Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Фрикасе из курицы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фрикасе из курицы.

Фрикасе из курицы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фрикасе из курицы.
logo

Что такое фрикасе? Фрикасе – это мясо в белом соусе с овощами. Это традиционного французское блюдо, в основе которого лежит тушение продукта особым способом. Обычно для приготовления fricassee используют крольчатину или курицу, но существуют рецепты, где фигурируют телятина, свинина и даже рыба. Для получения белого соуса чаще всего используют сливки. Чаще всего встречаются рецепты фрикасе из курицы, поскольку именно мясо этой птицы пользуется у кулинаров наибольшей популярностью.

На заметку! Для приготовления фрикасе используют мясные части курицы, где практически не содержится жир.

Фрикасе из курицы классический рецептФрикасе — блюдо, состоящее из белого мяса, которое готовится в нежном белом соусе. В качестве главного ингредиента обычно применяется курица или индейка, а соус готовится на основе молочных сливок. Зачастую применяются дополнительные компоненты: грибы, спаржа, зеленый горох и многое другое.

Сегодня готовим популярное фрикасе из курицы по классическому рецепту. Быстро обжарим филе птицы,  добавим шампиньоны и потушим все вместе в белоснежном соусе.  Мясо, приготовленное по такой технологии, получается очень мягким и «тающим».

Ингредиенты:Фрикасе из курицы состав

  • куриное филе — 300 г;
  • свежие шампиньоны — 150 г;
  • сливки (от 20%) — 100 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • мускатный орех — ½ ч. ложки;
  • куриный бульон или питьевая вода — 100-150 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Фрикасе из курицы классический рецепт с фото

Как приготовить фрикасе из курицы с грибами

[ad#first]

[ad#second]

  1. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем филе, предварительно нарезанное продолговатыми некрупными кусочками. Помешивая, жарим куриное мясо на сильном огне 2-3 минуты. Кусочки филе должны побелеть со всех сторон.Фрикасе из курицы с грибами
  2. Далее сбрызгиваем курицу соком лимона и добавляем шампиньоны, нашинкованные тонкими пластинами. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на сильном огне, не забывая активно перемешивать.Фрикасе из курицы с грибами рецепт
  3. Как только выпарится вся влага, посыпаем смесь грибов и курицы солью, молотым перцем и мукой. Для аромата добавляем мускатный орех или другие пряности на ваше усмотрение. Энергично перемешиваем.Как готовить фрикасе из курицы
  4. Следом вливаем половину порции сливок. Добавляем куриный бульон или простую воду так, чтобы ингредиенты почти полностью оказались покрыты жидкостью. Уменьшаем температуру до минимума, плотно накрываем сковороду крышкой и тушим курицу вместе с грибами порядка 10-12 минут.Фрикасе из курицы рецепт
  5. Оставшуюся порцию сливок соединяем с яичным желтком и перемешиваем до однородности.Как приготовить фрикасе из курицы
  6. Подготовленную заправку вливаем к почти готовому фрикасе. Доводим белый соус до кипения и продолжаем томить курицу с грибами на медленном огне под крышкой еще 3-5 минут. В конце снимаем пробу, добавляем соль/перец при необходимости.Фрикасе из курицы рецепт с фото
  7. Подаем фрикасе из курицы с грибами в сопровождении гарнира. В данном случае лучше всего отварить рис и дополнить блюдо зеленью и овощами.Фрикасе из курицы

Приятного аппетита!

  • Пирог с вишней

  • Кабачковая икра

  • Лимонный торт

  • Пирог с малиной

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами

Количество порций – 3.

Время приготовления – 1 час.

Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами является самым распространенным для данного блюда. Он достаточно легкий и быстрый, а также экономичный. Несмотря на это, фрикасе из курицы с овощами, приготовленное по классическому рецепту, получается просто восхитительным. Блюдо имеет прекрасный вкус и непревзойденный аромат. Теперь не нужно идти в ресторан, чтобы отведать фрикасе, насладиться ужином во французском стиле легко прямо у себя дома.

Для справки! Для приготовления фрикасе из курицы можно использовать любые овощи. Однако замороженные и свежие овощи в одном блюде сочетаются плохо.

Ингредиенты

Чтобы приготовить фрикасе из курицы с овощами по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • желток яйца – 1 шт.;
  • сливки – 130 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 5 г;
  • лимонный сок −  ст. л.;
  • соль, лавровый лист, перец черный молотый и горошком.

Способ приготовления

Чтобы приготовить блюдо правильно, представлен классический рецепт фрикасе из курицы с фото:

  • Прежде всего, нужно заняться куриной грудкой. Ее следует отварить в слегка подсоленной воде в течение 40 минут. В кастрюлю, в которой варится мясо курицы, выложить луковицу, морковь, лавровый лист, черный перец горошком. Слегка остудить куриную грудку и нарезать мясо небольшими кусочками.
  • Отварную морковь измельчить полукольцами.
  • В сковороде растопить сливочное масло.
  • Высыпать на сковороду с растопленным сливочным маслом муку. Обжарить ее в течение 1 минуты. Не стоит забывать постоянно помешивать муку.
  • Медленно налить на сковороду куриный бульон, постоянно помешивая ее содержимое. В противном случае мука возьмется комочками. После получения однородной массы довести ее до кипения и добавить сок лимона. Посолить и поперчить соус.
  • На сковороду с соусом выложить мясо и морковь. Затем добавить зеленый горошек. Он может быть свежий либо замороженный, но предварительно отваренный.
  • Куриный желток взбить со сливками. Вылить полученную смесь на сковороду к остальным ингредиентам, перемешать и довести до кипения.
  • На заметку! Для приготовления фрикасе из курицы чаще всего используют сливки с жирностью 10%.

    Аппетитное фрикасе из курицы с овощами, приготовленное по классическому рецепту готово. Можно выкладывать блюдо на тарелки и подавать с гарниром.

    Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе

    Количество порций – 6.

    Время приготовления – 1 час 30 минут.

    Сочетание грибов и белого куриного мяса давно признано кулинарами одним из лучших. А если подать их еще в сливочном соусе, получится нежное и вкусное блюдо, от которого останутся в восторге все гости без исключения. Но к чему слова, если во всем можно убедиться на собственном опыте? Достаточно запастись нужными продуктами и можно приступать к активным действиям.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом, потребуются следующие ингредиенты:

    • куриное филе – 1 кг;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • грибы – 200 г;
    • морковь – 150 г;
    • чеснок – 10 г;
    • сливки – 150 мл;
    • белое сухое вино – 75 мл;
    • вода – 75 мл;
    • мука – 15 г;
    • соль, перец, специи.

    На заметку! Для приготовления фрикасе из курицы под сливочным соусом можно использовать любые грибы. Но, в связи с большей доступностью, чаще всего применяют шампиньоны.

    Способ приготовления

    Готовить фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом нужно по такому рецепту:

  • Куриное филе нарезать ломтиками. Обвалять в муке.
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить 1 минуту на сковороде с добавлением сливочного масла.
  • Затем к луку добавить филе и обжарить до золотистого цвета.
  • На сковороду выложить морковь, натертую на терке. Затем высыпать измельченные грибы и чеснок, пропущенный через пресс. Полить вином, смешанным с водой в равной пропорции. Посолить, поперчить, добавить специи. Тушить около 40 минут, пока куриное филе не станет мягким. За 5 минут до готовности добавить сливки.
  • Фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом готово. Блюдо идеально сочетается с отварным рисом.

    На заметку! Сухое вино и сливки всегда можно заменить лимонным соком и сметаной. Но после ее добавления не стоит долго тушить мясо, поскольку сметана может свернуться.

    Рецепт фрикасе из курицы с болгарским перцем

    Количество порций – 6.

    Время приготовления – 1 час 30 минут.

    Оригинальное фрикасе из курицы с болгарским перцем – отличный вариант для праздничного стола. Готовить это блюдо достаточно быстро, поэтому оно здорово выручает, когда гости практически стоят на пороге. Фрикасе из курицы можно готовить не только на сковороде. Если запечь блюдо в духовке, оно получится более полезным и менее калорийным. А сырная корочка, которой покрыто куриное мясо, делает фрикасе более вкусным и привлекательным на вид.

    Ингредиенты

    Для приготовления фрикасе из курицы с болгарским перцем используют такие продукты:

    • куриное филе – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • майонез – ст. л.;
    • сливки – 400 мл;
    • твердый сыр – 100 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • соль, перец, специи.

    Способ приготовления

    В помощь начинающим кулинарам предлагается рецепт фрикасе из курицы с фото:

  • Куриное филе помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками. Добавить растительное масло, соль, перец и специи по вкусу. Тщательно перемешать. Оставить мясо на 10 минут.
  • Приготовить сливочный соус из майонеза и сливок. Можно добавить молотую паприку и специи по вкусу.
  • Выложить в жаропрочную форму лук, нарезанный полукольцами, затем – филе курицы. Болгарский перец очистить от семян и нарезать полукольцами. Выложить по контуру мяса, а сверху филе и овощи полить сливочным соусом.
  • Предварительно разогреть духовку до температуры 180 градусов. Поставить форму с блюдом в духовку и выпекать около часа.
  • Достать форму их духовки, посыпать мясо сверху твердым сыром, натертым на терке. Выпекать еще 15 минут, увеличив температуру до 200 градусов.
  • На заметку! Не рекомендуется повышать температуру в духовке, иначе сырная корочка начнет пригорать и станет твердой, а мясо при этом останется сырым.

    Готово! Теперь остается слегка остудить блюдо и раскладывать по тарелкам.

    На заметку! Для приготовления фрикасе из курицы можно использовать болгарский перец любого цвета, но красный делает внешний вид блюда более привлекательным.

    Как приготовить фрикасе из курицы в мультиварке?

    Количество порций – 3.

    Время приготовления – 40 минут.

    Благодаря мультиварке, приготовить фрикасе из курицы удается намного быстрее, чем на сковороде или в духовке. В данном рецепте необычно сочетаются грибы и зеленая фасоль, что делает вкус блюда оригинальным. Приготовить фрикасе из курицы в мультиварке удается быстро и без хлопот.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать фрикасе из курицы в мультиварке, стоит подготовить следующий набор ингредиентов:

    • куриное филе – 0,5 кг;
    • зеленая фасоль замороженная – 250 г;
    • сметана – 100 г;
    • сушеные грибы – 50 г;
    • желток яйца – 1 шт.;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • вода – 1 л.;
    • соль, черный молотый перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Рецепт приготовления фрикасе из курицы в мультиварке:

  • В чашу мультиварки выложить вымытое под проточной водой куриное филе. Залить водой и выставить режим «Мультиповар». Достаточно тушить мясо 10 минут с момента закипания.
  • Вынуть куриное филе из воды и нарезать кусочками. В бульон, который остался в чаше мультиварки после варки мяса, выложить грибы и зеленую фасоль. Грибы перед этим следует замочить на 10 минут в воде и промыть. Зеленую фасоль нарезать средними кусочками. В таком же режиме тушить данные ингредеинты в течение 5 минут.
  • Грибы и фасоль достать шумовкой из чаши мультиварки. Смешать бульон со сметаной и куриным желтком. Посолить и поперчить. В чашу прибора выложить измельченное куриное мясо, фасоль и грибы. Залить все сливочным соусом.
  • Снова выставить режим «Мультиповар» и тушить 15 минут. Фрикасе из курицы готово.
  • Подавать фрикасе из курицы, приготовленное в мультиварке, можно практически с любым гарниром. Больше всего в качестве него подходит рис или отварной картофель.

    Фрикасе из курицы с грибами: принципы приготовления

    Это блюдо не требует каких-либо особых навыков и по плечу даже неопытному кулинару. Да и времени оно занимает немного. Готовить фрикасе из курицы с грибами можно с добавлением практически любых овощей:

    · картошки;

    · кабачков;

    · фасоли;

    · моркови;

    · гороха;

    · и т.д.

    Неприхотливо это блюдо и в отношении приправ: все специи, сочетающиеся с мясом, будут здесь уместны.

    Технология приготовления очень проста:

    1. Мясо немного поджаривается в небольшом количестве постного масла.

    2. Отдельно или вместе с курицей жарится резаный лук.

    3. После этого выкладываются грибы, также обжариваются на крупном или среднем огне. К блюду добавляются специи, перец и другие острые приправы (все, кроме чеснока, вкус которого теряется при долгой термической обработке, из-за чего его нужно класть в самом конце).

    4. Почти готовая смесь заливается сливками, сметаной или специально приготовленным белым соусом и томится на небольшом огне от 2 до 10 минут.

    Фрикасе из курицы с грибами: как приготовить классический рецепт

    Старинный французский рецепт этого блюда отличается необыкновенной нежностью вкуса и мягким, тающим во рту мясом.

    Ингредиенты:

    · 600 г грудки;

    · 300 г шампиньонов;

    · 200 мл нежирных сливок;

    · 2 яйца;

    · 300 г воды;

    · 2 ст. ложки муки;

    · и столько же – лимонного сока;

    · немного сливочного масла;

    · а также соль и любые специи по вашему желанию.

    Способ приготовления:

    1. Курицу нарежьте на кусочки.

    2. Помешивая, обжарьте в масле при максимальном огне несколько минут, пока мясо не побелеет.

    3. Добавьте шампиньоны, сдобрите лимонным соком и, не забывая мешать, поджарьте всё вместе сперва на сильном, потом – на немного убавленном огне. Жидкость из грибов должна выпариться.

    4. Добавьте в сковороду соль и специи, влейте воду и половину сливок. После чего накройте блюдо плотной крышкой и дайте потомиться минут 5 – 10.

    5. А тем временем отделите от яиц желтки, тщательно смешайте их со сливками, влив получившийся соус к почти готовому фрикасе, подержите еще несколько минут на медленном огне.

    Фрикасе из курицы с грибами: пошаговый рецепт со сладким перцем и шампиньонами

    Этот это блюдо, благодаря своему нежному вкусу, украсит не только обычный обед, но и праздничное застолье.

    Ингредиенты:

    · 2 – 3 куриных грудок (около 500 г);

    · 300 г свежих шампиньонов;

    · 1 крупная болгарская перчина;

    · 2-3 зубчика чеснока (можно и больше, если любите остренькое);

    · 2 ст. ложки постного масла без запаха;

    · 100 г густых сливок или крем-фреша;

    · и 200 г сливок жирностью не более 20%;

    · свежая петрушка – пучок или чуть меньше;

    · а также чёрный перец порошком и соль.

    Способ приготовления:

    1. Для начала, нужно подготовить для жарки мясо. Нарежьте грудки небольшими кубиками, сложите их в глубокую ёмкость и посыпьте специями. Туда же отправьте мелко резанную зелень и тщательно всё перемешайте.

    2. Заправьте мясо крем-фрешем и отправьте в холодное место на пару часов.

    3. Когда куриное филе настоится, займитесь овощами. Нашинкуйте шампиньоны тонкими пластинками, а болгарский перец – мелкими кубиками.

    4. Перец обжарьте в масле до тех пор, пока он не подзолотится (на это потребуется минут 5).

    5. После этого выложите в сковороду грибы и мясо вместе с заправкой. Перемешайте и жарьте на огне средней мощности 10 – 15 минут. Необходимо, чтобы шампиньоны прожарились и стали мягкими.

    6. После этого залейте всё нежирными сливками, накройте крышкой и тушите на самом маленьком огне 10 минут.

    Фрикасе из курицы с грибами: как приготовить блюдо по испанскому рецепту

    Попав в Испанию, фрикасе из курицы с грибами претерпело некоторые изменения; вкус его, впрочем, от этого только выиграл!

    Ингредиенты:

    · 500 г куриного филе;

    · 400 г грибов;

    · 2 крупных луковицы;

    · 400 г нежирных (лучше 10%, не больше) сливок;

    · небольшой кусочек сливочного масла;

    · 5 ст. ложек масла подсолнечного;

    · 2-3 чесночных зубчика;

    · 0,5 ч. ложки приправы чили;

    · 2 ст. ложки муки;

    · а также немного соли, чёрного перца и грибной приправы.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте все ингредиенты: мясо – кубиками, грибы – пластинками. Лук нашинкуйте как можно тоньше, желательно — полукольцами. Чеснок измельчите в чеснокодавке и перемешайте с чили.

    2. На раскалённой сковороде смешайте оба вида масла и обжарьте в нём мелкие филе курицы на сильном огне. На это потребуется 1 – 2 минуты.

    3. После этого огонь немного убавьте, выложите к мясу лук и жарьте, помешивая, пока он не приобретёт золотистый оттенок.

    4. Добавьте в сковороду грибы. Перемешайте смесь и тушите в собственном соку 5 — 7 минут.

    5. Когда грибы станут мягкими, посолите и поперчите блюдо, добавьте грибную приправу и 2 ложки просеянной муки. И, перемешав, обжарьте на крупном огне.

    6. Выложите в сковороду чесночную смесь, залейте всё сливками и дайте закипеть. Тушить не нужно, иначе блюдо утратит часть своего пикантного вкуса. Переложите испанское фрикасе из курицы с грибами в красивый салатник и подавайте на стол!

    Куриное фрикасе: как приготовить полезное блюдо с грибами и фасолью

    Особенность этого блюда в том, что оно содержит практически все необходимые человеческому организму микроэлементы и витамины. Готовится оно не более 40 минут, в то время как подавать его можно как в качестве второго горячего блюда, так и в виде холодной закуски.

    Ингредиенты:

    · полкило куриных грудок;

    · репчатый лук (1 крупная луковица или две мелких);

    · 200 г свежих (можно свежезамороженных) грибов;

    · 150 г зелёной стручковой фасоли;

    · 170 г густой сметаны;

    · 2 ст. ложки соевого соуса;

    · немного постного масла;

    · а также соль и приправы по вашему желанию.

    Способ приготовления:

    1. Мелко порежьте филе и жарьте в масле 20 минут на небольшом огне. Если собираетесь использовать приправы для мяса, добавлять их нужно в конце этого срока, когда курочка поджарится.

    2. Грибы и лук нашинкуйте небольшими кусочками, выложите их к мясу и готовьте вместе еще 2 – 3 минуты. Если грибы были заморожены, предварительно их нужно залить тёплой водой и дождаться, когда они станут мягкими.

    3. Порезанные кусочками стручки фасоли высыпите поверх смеси. В отличие от грибов, они должны быть мороженными. Присолите.

    4. Полейте всё соевым соусом, перемешайте и, накрыв плотной крышкой, оставьте на небольшом огне на 5 минут. Учтите, что блюдо должно тушиться, а не жарится, поэтому можно добавить немного воды.

    5. После этого добавьте измельчённый чеснок, вылейте сметану и, перемешав, дождитесь закипания. Вкусный и питательный обед готов!

    Куриное фрикасе с грибами и кукурузой: как быстро приготовить вкусный ужин

    Это блюдо достаточно трудоёмкое, но зато его необычный вкус не оставит равнодушным даже самых придирчивых гурманов.

    Ингредиенты:

    · 1 куриная тушка;

    · 200 – 300 г грибов (можно и больше, в зависимости от ваших предпочтений);

    · лук: 1 маленькая луковица и 1 среднего размера;

    · несколько зубчиков чеснока;

    · 100 г сметаны;

    · 30 г масла подсолнечного;

    · соль со специями;

    · и 1 банка консервированной сладкой кукурузы.

    Способ приготовления:

    1. Тушку разделайте; для блюда понадобится только грудка и обрезки с хребта. Остальное мясо можно убрать в морозильную камеру.

    2. Хребет и шкурку залейте литром воды, добавьте очищенную целую луковицу и поставьте варить на 40 минут.

    3. Подготовьте все продукты для фрикасе из курицы с грибами. Мелкими кусочками порежьте куриную грудку и грибы, лук нашинкуйте тонкими полукольцами. В отдельную ёмкость сложите измельчённый чеснок: он потребуется ближе к концу процесса.

    4. В казанок или кастрюлю налейте масло – немного, так, чтобы оно покрыло дно тонким слоем.

    5. Обжарьте на среднем огне лук таким.

    6. Когда он приобретёт золотистый цвет и станет мягким, выкладывайте грибы. Их нужно подержать пару минут на сильном огне, после чего убавить температуру и ещё несколько минут жарить.

    7. Лишь после этого в сковороду можно добавить мясо. Жарьте его, помешивая, несколько минут на сильном огне.

    8. Выложите в казан кукурузу, туда же отправьте чеснок, и снова всё обжарьте 1 – 2 минуты.

    9. После этого залейте всё готовым бульоном, уберите огонь до минимума и, не накрывая крышкой, тушите 10 минут.

    10. И последний шаг: добавьте в почти готовое блюдо сметану с приправами, дайте закипеть и через 2 минуты выключайте. Лучше всего теперь накрыть казан плотной крышкой и дать куриному фрикасе «дойти» 10 – 20 минут. Но можно и сразу подавать к столу.

    Куриное фрикасе с кабачками и грибами: как быстро приготовить фрикасе из курицы в микроволновке

    Это необычное блюдо с пикантным кисло-сладким вкусом готовится очень быстро. При этом его вкусовые качества так высоки, что его можно подавать к праздничному застолью и даже использовать для приёма важных гостей. А главное, при его приготовлении кабачки, богатые витамина, не теряют своих полезных свойств!

    Ингредиенты:

    · 500г курятины;

    · 125 мл куриного бульона;

    · 2 небольших морковины;

    · 1 среднего размера цукини;

    · 100 – 150 г шампиньонов;

    · 1 ст. ложка жирных сливок или сметаны;

    · 100 г белого вина;

    · соль, молотый чёрный перец и приправы на выбор;

    · 1 ч. ложка бальзамического уксуса;

    · также потребуется термостойкая стеклянная ёмкость с плотной крышкой.

    Способ приготовления.

    1. Курицу нарежьте небольшими кусочками.

    2. Сложите её в выбранную посуду, залейте бульоном и отправьте в микроволновую печь на 8 минут. Режим работы аппарата выставляйте максимальный.

    3. Вытащите мясо из печи, перемешайте и поставьте дотушиваться ещё на 8 минут.

    4. Тем временем нужно подготовить овощи. Кабачок нашинкуйте мелкими брусками или кубиками. Крупно потрите морковь. Грибы лучше резать пластинками.

    5. С помощью шумовки вытащите из бульона мясо и сложите его в другую ёмкость. А на его место отправьте морковь. Её нужно готовить минут 7, не больше.

    6. К размягчившейся моркови добавьте остальные овощи и приправами; туда же влейте вино. И поставьте в СВЧ-печь еще на 8 минут. Для фрикасе из курицы с грибами и кабачками лучше использовать настоящий бальзамический уксус. Если же найти эту приправу не удалось, можно заменить её уксусом яблочным и какой-нибудь кисло-сладкой приправой – например, паприкой.

    7. Тем временем, на скороде приготовьте соус: муку пассируйте на среднем огне, добавьте к ней немного бульона и размешайте.

    8. Остаётся последний шаг: мясо, овощи и мучной соус нужно смешать в одной ёмкости и отправить на 5 минут в микроволновку для окончательного слияния всех оттенков аромата и вкуса. Экзотическое кушанье, достойное стоять рядом с лучшими блюдами французской кухни, готово!

    Фрикасе из курицы с грибами: советы

    Для того чтобы фрикасе из курицы с грибами получилось вкусным и не отнимало много времени, можно воспользоваться некоторыми хитростями:

    · Хотя традиционно фрикасе из курицы с грибами готовится из грудки, для блюда подходят любые части куриной тушки. Для этого с мяса необходимо снять шкурку и отделить его от костей.

    · Идеальные грибы для этого кушанья – шампиньоны, вёшенки или боровики. Но при их отсутствии, подойдут и опята, и маслята, и грузди. Просто их придётся прожарить немного дольше.

    · Если вы решили добавить в готовящееся мясо вино, используйте белые или сухие сорта.

    · Любые консервированные продукты, добавляемые во фрикасе, обязательно обжаривайте или тушите. Без термической обработки они испортят вкус блюда.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Похожие статьи:

    Фрикасе: классические рецепты с курицей, кроликом, шампиньонами, спаржей. Как быстро приготовить фрикасе по классическим рецептам

    Фрикасе из курицы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фрикасе из курицы.

    Фрикасе из свинины – просто, незатейливо, сытно! Рецепты фрикасе из свинины с овощами, грибами, фасолью, сливками

    Фрикасе в сливочном соусе – простое блюдо французской кулинарии. Варианты приготовления фрикасе в сливочном соусе с грибами, овощами и сыром

    Фрикасе из курицы классический рецепт

    Фрикасе из курицы (классический рецепт приготовления) – это на удивление очень простое блюдо французской кухни, которое готовится за считанные минуты, а получается ну …очень вкусно. Нежнейшее куриное филе в сочетании со сливками придает блюду особенно нежный и изысканный вкус. Подавать фрикасе можно как с гарниром так и без – тут уж выбор за вами.frikase-iz-kuricy

    Ингредиенты:

  • куриное филе – триста грамм;
  • сливки (10-20%) – двести грамм;
  • сливочное масло – одна столовая ложка;
  • мука – одна столовая ложка;
  • молотый мускатный орех – половина чайной ложки;
  • соль – по вашему вкусу;
  • черный молотый перчик – по вашему вкусу.
  • Процесс приготовления:

    frikase-iz-kuricy 1.Подготовьте куриное филе. Его нужно промыть и порезать небольшими продолговатыми брусочками.

    frikase-iz-kuricy 2.Теперь поставьте на огонь сковороду и разогрейте ее. Положите на нее кусочек сливочного масла и дождитесь, пока оно растает.

    frikase-iz-kuricy 3.Смешайте подготовленные кусочки куриного филе с мукой и аккуратно выложите их на раскаленную поверхность сковороды.

    frikase-iz-kuricy 4.Обжаривайте мясо минуты две или три на большом огне. Не забывайте помешивать кусочки. Сигналом их приготовления должен стать цвет мяса – в результате жарки оно должно побелеть.

    frikase-iz-kuricy 5.После этого добавьте в сковороду черный молотый перчик и соль по вашему вкусу. Всыпьте указанное количество молотого мускатного ореха. Теперь осталось влить в сковороду сливки.

    frikase-iz-kuricy 6.Хорошо перемешайте содержимое сковороды. Дождитесь, пока соус закипит. После уменьшите огонь под сковородой до минимума. Неплотно накройте крышкой сковородку и так тушите мясо минут пятнадцать-двадцать. За это время соус должен немного загустеть, а мясо станет нежным, очень мягким и сочным.

    frikase-iz-kuricyКуриное фрикасе готово. Подавайте его к столу горячим. На гарнир обычно подают рис с овощами или очень мягкое картофельное пюре. Такое мясо хорошо подойдет для детского меню, но в этом случае уменьшите количество специй. Приятного аппетита!

    moiris.ru

    Фрикасе из курицы — пошаговый рецепт с фото

    Фрикасе из курицы очень часто меня выручает, когда надо приготовить вкусное блюдо для званого обеда или ужина. И даже несмотря на то, что рецепт приготовления очень простой, его вполне можно отнести к праздничным блюдам. Готовлю я фрикасе всегда из филе курицы, и мне очень нравится делать его в духовке, так у меня появляется свободное время для приготовления различных салатов и закусок. А еще я люблю добавлять в него немного тертого твердого сыра, и после запекания в духовке фрикасе получается с прекрасной и аппетитной сырной корочкой. Да и сырный аромат совсем не вредит готовом блюду, а только идет ему на пользу. Так, как мы готовим филе курицы в белом соусе из сливок, то мясо получается очень сочное и очень нежное. Фрикасе нужно подавать прямо в той форме, в которой вы его готовили и отдельно подать гарнир.

    Ингредиенты:

    • филе курицы 3 — 4 шт
    • 2 луковицы
    • 2 — 3 ст ложки растительного масла
    • соль, перец по вкусу
    • ароматные приправы
    • 350 — 400 мл сливок любой жирности
    • 1 — 2 ст ложки майонеза
    • 100 гр тертого сыра
    • красный болгарский перец

    Способ приготовления

    Филе курицы нарезаем небольшими порционными кусками, добавляем растительное масло и любимые приправы, солим, перчим, перемешиваем и оставляем так минут на 10. За это время на дно формы, где мы будем готовить фрикасе, выкладываем порезанный лук и сверху подготовленное куриное мясо.

    Для приготовления белого соуса смешиваем сливки с майонезом и добавляем сухую паприку и любимые пряности.

    Заливаем курицу соусом, по краю размещаем порезанный болгарский перец.

    Запекаем все в хорошо разогретой духовке до 180 С около 50 — 60 минут. Не делайте температуру высокой, нам надо, чтобы фрикасе хорошо протушилось, а не запеклось сверху.

    Теперь посыпаем все тертым сыром, увеличиваем температуру духовки до 200 С и запекаем фрикасе около 15 минут, до красивой румяной корочки. Приятного аппетита.

    Похожие рецепты

    ivkusnoiprosto.ru

    Рецепт фрикасе из курицы | Кулинарные заметки Алексея Онегина

    Уверен, про фрикасе из курицы слышали все, но вот пробовали ли?.. Часто рецепт фрикасе сводят к банальному «курица в сливках», в то время как настоящее фрикасе по классическому рецепту — это нежное мясо курицы в деликатном белом соусе, где сливки важны, но играют далеко не первую скрипку. Да, от фрикасе не стоит ждать яркого, взрывного вкуса, поэтому на первый план выходит игра вкусовых оттенков и полутонов, а также качество исходных продуктов. Фрикасе из обычной магазинной курицы получается весьма бюджетным блюдом, но если вам удастся раздобыть фермерскую птицу, которая свободно паслась на свежем воздухе, такое фрикасе будет достойно праздничного стола.

    Фрикасе из курицы

    Фрикасе из курицы - фотоФрикасе из курицы - фотоСложностьСложность

    Сложность средняя

    ВремяВремя

    Время 20 минут + 40 минут

    Ингредиенты

    4 порции

    1 курица

    1,2 кг. куриных окорочков

    2 ст.л. муки

    1 луковица

    1 морковка

    1 стебель сельдерея

    горсть мелких шампиньонов

    150 мл. белого вина

    500 мл. куриного бульона

    несколько веточек петрушки и тимьяна

    2 лавровых листа

    100 мл. сливок 22%

    2 куриных желтка

    несколько веточек эстрагона

    1 ст.л. сливочного масла

    Разрежьте курицу или куриные окорочка на порционные куски, а морковку, лук и сельдерей нарежьте мелким кубиком (во французской кухне такая нарезка называется «мирпуа»). Приправив куски курицы солью и черным перцем, запанируйте их в муке, стряхните ее излишки и на среднем огне обжарьте во вместительном сотейнике на смеси растительного и сливочного масла. Курица должна обжариться со всех сторон, но задачи получить золотистую корочку (как требует, например, рецепт говядины по-бургундски) нет, скорее наоборот. Обжарив курицу, переложите ее на отдельную тарелку.

    Фрикасе из курицы - фотоФрикасе из курицы - фото

    Убавьте огонь, если нужно — добавьте в сотейник еще немного масла, и обжарьте в нем мелко нарезанные овощи, постоянно их помешивая. Через 5 минут, когда овощи размякнут, но, как и курица, еще не успеют изменить цвет, добавьте шампиньоны (мелкие выглядят симпатичнее, но их можно заменить более крупными грибами, разрезав их на 2 или 4 части). Продолжайте обжаривать и помешивать содержимое сотейника еще около 5 минут. Влейте вино, увеличьте огонь, дайте вину закипеть и деглазируйте сковороду, лопаткой оттирая от дна сотейника все, что успело к нему пристать. Верните куски курицы в сотейник и влейте куриный бульон (который можно заменить овощным), добавьте петрушку, тимьян и лавровый лист.

    Фрикасе из курицы - фотоФрикасе из курицы - фото

    Когда жидкость в сотейнике закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите фрикасе из курицы около получаса. Когда курица будет готова, выбросьте петрушку, лавровый лист и тимьян, а в отдельной миске взбейте сливки и крупные желтки. Продолжая взбивать, понемногу добавьте несколько ложек бульона, в котором тушилась курица, затем влейте смесь в сотейник. Добавьте листики эстрагона, размешайте, прогрейте соус, проверьте его на соль и перец, а затем подавайте к столу.

    PS: Если не взбивать желтки и сливки, добавляя к ним бульон, а сразу бухнуть все в сотейник, соус может свернуться. По той же причине лучше вводить смесь сливок и желтков непосредственно перед подачей. Если вы готовите фрикасе из курицы, чтобы подать на следующий день, уберите сотейник в холодильник после того, как протушите курицу в бульоне, а на другой день разогрейте содержимое сотейника и завершите рецепт.

    arborio.ru

    Фрикасе из курицы » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

    Рецепт фрикасе из курицы был подарен мировой кулинарии Французскими крестьянами. А значит сложным, это блюдо, быть не может. Конечно, перекочевав в рестораны Парижа, а позже и всего мира оно взяло в себя изысканные специи, обросло историями. Однако суть, осталась по сей день.

    Читайте, как приготовить фрикасе из курицы в стиле «Вкусно и Просто» или по-Коржавински.

    Ингредиенты для фрикасе из курицы:

    курица (у меня окорочка местного производства)

    сливочное масло для жарки

    перец красный, чёрный

    мускатный орех (по вкусу и наличию, тогда будет совсем по-французски)

    мука в достаточных количествах

    вино белое, бульон или обычная горяча вода

    чеснок по вкусу

    Рецепт приготовления фрикасе из курицы:

    Перед манипуляциями со сковородой нужно всё подготовить, ибо происходит этот процесс очень быстро.

    Курицу режем на кусочки. У меня они довольно крупные.

    В муку добавляем перец чёрный, красный. Можно просто немного мускатного ореха. Хорошо перемешиваем.

    Чеснок мелко рубим. Скажу прямо, это не классический вариант.

    На среднем огне разогреваем сковороду с кусочком сливочного масла.

    Кусочки курицы обваливаем в муке со специями.

    Выкладываем курочку на сковороду.

    Обжариваем со всех сторон. В идеале, без изменения цвета. Если немного подрумянилось, на мой вкус не критично.

    Обжаренную курицу выкладываем на тарелку.

    При необходимости добавить ещё немного сливочного масла и обжарить в нём чеснок. Также, без изменения цвета.

    Складываем курятину в сковороду с чесноком. Добавляем 250 мл. белого вина. Бульона. Да и чего греха таить, с водой получается просто великолепно! В общем, кто не понял, можно просто добавить в сковороду стакан воды.

    Тушить под крышкой сорок минут. После чего посолить и дать немного настояться.

    Подавать к столу с различными гарнирами… С чем у нас принято подавать курицу!? С картофельным пюре конечно: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/mash/ ! Однако пока есть свежие овощи, я предпочитаю употреблять их в сыром виде. Приятного аппетита!!!

    vkusno-i-prosto.ru

    Фрикасе из курицы классический рецепт с гарниром

    Здравствуйте, уважаемые читатели. У меня сразу к вам животрепещущий вопрос. После прочтения статьи ответьте, пожалуйста — это классический рецепт фрикасе из курицы? Или всё же переходя из поколения в поколение, от одного гениального кулинара к другому, он претерпел некоторые изменения. Знаете, как сломанный телефон. Пока дойдёт до потребителя, что-то добавится, убавится, другое исказится.

    Хотя вы тоже вряд ли сможете со стопроцентной уверенностью утверждать, что он классический, раз сами ищете, как приготовить рецепт фрикасе. Единственное я знаю точно — блюдо всем очень понравится. Нежное куриное филе в сливочном соусе с гарниром из грибов и овощей. Как можно на это спокойно реагировать, тем более, когда перед вашими глазами аппетитные влекущие пошаговые фото!

    Не появилось неуемное желание приготовить угощение? У меня да! Что-то там во мне внутри пустота какая-то сразу образовалась от всего этого. Прямо громогласное эхо по желудку прокатилось. Хоть я уже и приобщился к вкуснятине, но не откажу себе в удовольствии сделать это ещё разок.

    Рецепт куриного фрикасе

    Ингредиенты:

    • куриная грудка 500 грамм;
    • мука 2 ст. л. с небольшой горкой;
    • стакан куриного бульона;
    • сливки 10% 500 мл;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 яйца;
    • сметана 1 стакан;
    • шампиньоны 250 грамм;
    • 1 сладкий перец;
    • 1 луковица;
    • растительное масло;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • соль.

    Пусть меня не ругают приверженцы консервативной кухни. Все-таки не могу удержаться от того чтобы не внести в классический рецепт приготовления известный мне, свои дополнения. Рассчитываю, изменения придутся вам по вкусу.

    Начинаю с обработки курицы. Кого интересует подробный мастер-класс по разделке птицы, рекомендую обратить своё внимание вот на эту статью. В ней всё подробно, пошагово расписано.

    1. По сути, мне понадобится лишь куриная грудка, которую следует обмыть холодной водой и обсушить салфеткой.брусочки из куриного филе
    2. После чего нарезаю филе на брусочки толщиной в пару сантиметров.нарезанная луковица и зеленый перец
    3. Затем подготавливаю овощи, а именно режу репчатый лук полукольцами. Болгарский перец четвертинками.шампиньоны на разделочной доске
    4. Грибы также промываю водой и произвольно крошу на средние по размеру части.положить филе курицы в сковороду
    5. Начинаю обжаривать курицу на растительном масле. Температура нагрева плиты при этом чуть выше среднего.сливочное масло растапливается на среднем огне
    6. Одновременно разогреваю сливочное масло.всыпать две ложки муки в масло
    7. Всыпаю в него муку.влить сливки в обжаренную муку
    8. Интенсивно перемешивая слегка обжариваю её на среднем огне. Убавляю огонь, вливаю сливки и, не переставая помешивать, варю сливочный соус.сливочный соус для курицы
    9. Должна получиться вот такая довольно густая и белоснежная подливка, как на фотообжаренное куриное филе
    10. Тем временем куриная грудка уже поджарилась.жареную грудку положить в сливочный соус
    11. Выкладываю аппетитные кусочки в ни менее привлекательный соус.влить бульон в соус с курицей
    12. Вливаю куриный бульон. Если нет бульона, вы вполне можете заменить его обычной водой.перемешать бульон и белый соус
    13. Перемешиваю, а далее уменьшаю нагрев. В моем случае переключаю на 3 из 9 степеней разогрева плиты. Оставляю курицу в таком положении томиться, потом к ней ещё вернусь, а сам займусь приготовлением гарнира.

    Гарнир из грибов и перца

    1. Обжариваю лучок на растительном масле.грибы смешать с луком
    2. Добавляю к нему грибы, продолжаю жарку в течении 5 минут.добавить к грибам болгарский перец
    3. Затем кладу в грибы с луком, зелёный болгарский перец. Накрываю сковороду крышкой, убавив огонь, довожу блюдо до готовности.выложить в грибы и овощи сметану
    4. Примерно за пять минут до окончания солю и заправляю грибочки сметаной.

    Курица всё же раньше

    Возвращаюсь к курице в сливках. Снимаю пробу. Филе уже стало нежным и сочным. Осталось сделать последний шаг. Вот так пошагово я и подобрался к кульминации рецепта.

    Отделяю яичные белки от желтков. Обязательно помойте яйца перед тем как разбить скорлупу! Размешиваю желтки вилкой.

    Выключаю конфорку. Выдавливаю в ароматную сливочную курочку через пресс чеснок.

    Выливаю желтки, солю и перемешиваю.

    Накрываю крышкой и оставляю блюдо, чтобы прогрелось в течение ещё 5 минут.

    Далее следует не хитрая сервировка. Сначала накладываю гарнир, сверху покрываю его соблазнительным деликатесом.

    Листочек салата на вершину угощения будет весьма кстати. Ну, вот и всё друзья, прошу к столу!

    Шипит на сковородке масло, кусает бледное филе. А пахнет блюдо просто классно, на то оно и фрикасе! Уже побулькивают сливки, грибочки жарятся чуток. В сметной нежатся заливке, настал конец готовки в срок. А дальше классика финала — тарелки, вилки на столе. И так на сердце грустно стало, что мало сделал фрикасе.

    С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

    ablexur.ru

    Вверх