Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Фруктоза: что это такое, состав, калорийность? В чём польза и возможный вред фруктозы, как её правильно употреблять

Фруктоза: что это такое, состав, калорийность? В чём польза и возможный вред фруктозы, как её правильно употреблять
logo

Здесь вы узнаете все подробности про сахарозаменитель под названием стевия: что это такое, какие польза и возможный вред для здоровья от ее употребления, как применяют в кулинарии и многое другое. Она использовалась как подсластитель и как лекарственная трава в разных культурах во всем мире на протяжении веков, но в последние десятилетия приобрела особую популярность как заменитель сахара для диабетиков и при похудении. Стевия была дополнительно изучена, проводились исследования для того, чтобы выявить ее лечебные свойства и противопоказания к применению.

Допустима ли фруктоза при диете?

Если вы боитесь поправиться, потому тщательно избегаете продуктов, в которых содержатся жиры, можете расслабиться и напрочь забыть об этом! Наберете вы в весе с годами или нет, на самом деле зависит вовсе не от количества потребляемых жиров.

При том не имеет значения даже то, насыщенные они или ненасыщенные. Причиной лишних килограмм выступает избыток углеводов и белков.

К данным выводам ученые пришли сравнительно недавно, потому утверждение о том, что самый заклятый враг тонкой талии — это жирная пища, отныне можно смело считать устаревшим и неоправданным стереотипом.

Впервые об этом заявила профессор Нина Фороун вместе со своими коллегами из Кембриджского института, специализирующегося на изучении обмена веществ. Они наблюдали за питанием свыше 90 тысяч мужчин и женщин в течении целых 10 лет.

Стоит отметить, что все участники исследования являются жителями шести разных стран Европы, а это значит, что их рационы питания были кардинально разными.

Однако Фороун настаивает, что результаты данного исследования — вовсе не повод употреблять жирную пищу в неограниченных количествах, так как проблема может быть далеко не только в лишнем весе.

В частности жирное является очень вредным, так как дает организму много холестерина, который, в свою очередь, разрушает стенки сосудов. Это может привести к нарушениям работы сердца и мозга, а также дальнейшему развитию серьезных (вплоть до неизлечимых) заболеваний.

Внимание!

Однако о вреде жирной пищи, наверное, каждый из нас и без того уже давно знает. Потому большее внимание все же предлагаем уделить вопросу о том, какие углеводы и в каких количествах можно включать в свое меню.

Ввиду исследований, подтверждающих данный факт вреда углеводов для фигуры, конечно же, стоит задаться вопросом: каким же образом в таком случае нужно откорректировать свой рацион, чтобы избежать избыточного веса? В частности следует разобраться, какими продуктами заменять сахар, ведь он приносит фигуре, пожалуй, больше всего вреда.

Уместна ли фруктоза при диете?

В данной статье мы бы хотели акцентировать внимание именно на фруктозе, так как многие профессиональные диетологи настоятельно рекомендуют заменять этим продуктом сахар. Но есть ли в этом смысл? И от чего еще нужно в первую очередь отказаться, чтобы избежать набора веса? Попробуем разобраться.

Итак, специалисты из Кембриджского института утверждают, что первым делом нужно сократить до минимума потребление спиртных напитков, полуфабрикатов и еды из фаст-фуда.

Также нужно следить за тем, чтобы все ваши порции были совсем небольшими по объему. И, конечно же, не стоит избегать физических нагрузок.

Правильное питание и регулярная физическая активность — вот и есть верный и простой рецепт красоты, здоровья и стройности!

Ежедневная норма жиров, присутствующих в вашем рационе питания, не должна превышать 30%.

При этом получать данное питательное вещество рекомендуется из рыбы (лосось, форель, скумбрия), растительных масел (льняное, оливковое, рапсовое), а также орехов (фисташки, грецкие, миндаль и т. д.).

Проще говоря, рекомендуется делать акцент на полезных полиненасыщенных жирах, а не тех, которые содержатся в колбасах, сосисках, жареной картошке, майонезе и т. д.

Как уже было отмечено, многие диетологи уверены, что фруктоза — достойная замена сахару во время диетического питания. На сегодняшний день становится ясно, что данное мнение является тоже совершенно ошибочным.

Биохимики из Калифорнийского университета провели небольшое исследования, которым сумели доказать, что употребление фруктозы приводит не только к образованию лишних жиров на теле, но еще и к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

При этом не стоит забывать, что фруктозу добавляют в огромное количество блюд и напитков. В частности в больших количествах она содержится в сладких газировках, шоколаде, йогуртах и т. д.

По истечению десяти недель диеты, основанной на пище и напитках с фруктозой, вокруг печени, сердца и других внутренних органов добровольцев было замечено образование большого количества жировых клеток. Кроме того, появились и первые признаки нарушения работы пищеварительной системы, которые приводят к сахарному диабету и инфаркту.

Таким образом, само собой, можно смело заявить, что фруктозой явно не стоит заменять сахар ни во время диеты, ни во время повседневного питания. Однако это не значит, что сладкое и десерты отныне станут для вас запретом.

Вы можете использовать натуральный мед, чтобы подсластить чай, кефир, молочный коктейль, запеченные яблоки и т. д. Также можно добавлять немного корицы в напитки и блюда — она придаст сладковатый вкус и пикантный аромат.

При этом и мед, и корица способствуют улучшению обменных и пищеварительных процессов, потому они пойдут лишь на пользу как вашему организму в целом, так и вашей фигуре!

Источник: https://vfigure.ru/populyarnye-stati/drugie-populyarnye-stati/dopustima-li-fruktoza-pri-diete.html

Выбираете диету? Считайте фруктозу!

Многие люди, сидящие на диете, отказывается совсем не от тех продуктов, от которых следовало бы отказаться. Возможно, желающие похудеть должны отказываться в первую очередь от фруктозы, а не от богатых крахмалом продуктов, таких как хлеб, рис и картофель.

Существует достаточное количество доказательств того, что употребление крахмалосодержащих продуктов, в отличие от сладостей, не способствует набору лишних килограммов и развитию метаболического синдрома.

Ученые университета Флориды под руководством доктора Ричарда Джонсона (Richard Johnson) проанализировали результаты нескольких недавних работ по изучению взаимосвязи между ожирением и употреблением фруктозы.

Они пришли к выводам, что картофель, макаронные изделия и рис относительно безопасны по сравнению с обычным сахаром, а для оценки ассоциированного с развитием ожирения риска употребления углеводов следует использовать фруктозный индекс.

В основе многих диет, в том числе низкоуглеводных, лежит гликемический индекс, соответствующий выраженности подъема уровня глюкозы в крови при употреблении того или иного продукта. Т.к. в организме крахмал расщепляется до глюкозы, подобные диеты обычно ограничивают употребление таких продуктов, как рис и картофель.

Молекула сахарозы (обычного сахара) состоит из молекул моносахаров глюкозы и фруктозы, причем последняя, судя по всему, является наиболее опасным участником этого тандема.

Употребление большого количества фруктозы приводит к сильному увеличению уровня мочевой кислоты в организме, что подавляет способность инсулина регулировать использование и накопление клетками углеводов и других питательных веществ.

Это способствует развитию ожирения, метаболического синдрома и диабета 2 типа. Впервые роль мочевой кислоты в развитии этих патологий продемонстрирована авторами в экспериментах на крысах в 2005 году.

Картофель, макаронные изделия и рис относительно безопасны по сравнению с обычным сахаром, а для оценки риска употребления углеводов следует использовать фруктозный индекс

Ученые не считают употребление фруктозы единственной причиной эпидемии ожирения, в которой виноваты также слишком высокая калорийность пищи, слишком большое количество низкосортного «фаст-фуда» и продуктов с высоким содержанием жира. Однако, в отличие от другой «нездоровой» пищи, фруктоза может обладать уникальной способностью индуцировать развитие устойчивости к инсулину и других симптомов метаболического синдрома.

Согласно опубликованным данным, диета с низким гликемическим индексом способствует снижению риска развития диабета и заболеваний сердца, однако этот эффект вполне может быть обусловлен тем, что придерживающиеся диеты люди непреднамеренно ограничивают употребление фруктозы, в том числе отказываясь от сахара.

Фруктоза содержится в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях, кетчупе, фруктах, сахаре и других продуктах, в том числе популярном а Америке заменителе сахара – богатом фруктозой кукурузном сиропе.

При этом фруктоза яблок так же опасна, как фруктоза кукурузного сиропа.

Яблоки более полезны и содержат мало сахара, однако употребление их большого количества за один присест может привести к недопустимому повышению уровня глюкозы в организме.

В ближайшем будущем ученые планируют проверить на добровольцах эффективность диеты с низким содержанием фруктозы.

Они считают, что для адекватной дифференцировки продуктов питания по степени их «полезности» необходимо разработать специальный фруктозный индекс.

При этом, при подборе диеты имеет смысл ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием кукурузного сиропа или сахара, однако фрукты, в любом случае, должны оставаться важной частью рациона.

Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/beauty-gid/id-12092/

Фруктоза или сахар, что лучше при похудении

Внимание к собственному здоровью является основой красоты и долголетия. Пожалуй, именно поэтому сегодня особой популярностью пользуются разнообразные диеты.

Они помогают разгрузить организм, очистить его от шлаков и токсинов, вернуть утраченную фигуру или восстановить нормальный обмен веществ.

Кроме специальной системы питания и ограничения по ряду продуктов, перед человеком возникает и еще один вопрос – что лучше выбрать для употребления в пищу – сахар или фруктозу?

В чем отличия

Специалисты отмечают, что простой заменой сахара на фруктозу проблему снижения веса не решить.

Не многие знают, что сахароза, то самое белое кристаллическое вещество которое мы называем сахаром, является дисахаридом и, по сути своей, состоит из двух молекул: одной из которых является молекула глюкозы, а другой – фруктоза.

Хотя нужно отметить, что чистая фруктоза слаще обычного сахара приблизительно в 1,5 раза, и поэтому ее необходимо добавлять в пищу в меньших количествах.

Внимание!

Фруктоза, в отличие от сахара, обладает низким гликемическим индексом и не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови.

Фруктоза обладает изумительной способностью попадать в клеточки организма человека без использования дополнительного транспорта.

То есть фруктоза не требует инсулина для своего усвоения, в отличие от глюкозы, которая без этого гормона не может сама попасть во внутриклеточное пространство.

Это очень важно для людей больных сахарным диабетом, у которых как раз гормона-инсулина и не хватает в организме.

Что же касается выбора между сахаром и фруктозой при формировании той или иной диеты с целью сбросить лишние килограммы, то, как было сказано раньше,  какой бы подсластитель вы не выбрали – это мало повлияет на результат.

Объясняется это просто – калорийность сахара и фруктозы одинаковы, разве что из-за чуть большей сладости фруктозы вы будите употреблять незначительно меньше.

О диетах

На самом деле диета – это тяжелый труд над собой, и, как и в любой работе, добиться результата, не затратив усилий невозможно. Нельзя рассчитывать на то, что питаясь одними, к примеру, яблоками лишние килограммы уйдут сами собой, а организм очистится от шлаков.

Для того, чтобы не нанести вред своему здоровью необходимо точно знать сколько энергии необходимо в день вашему организму.

Необходимо подсчитать сколько килокалорий тратится на подержание жизненно важных функций или, так называемый, основной обмен, а сколько на непосредственное выполнение типичной для вас работы.

Исходя из полученных цифр, определяют суточные затраты энергии, и составляют диету, которая не только будет их покрывать, но и будет богата всеми жизненно важными витаминами и микроэлементами.

Любая даже самая жесткая диета по калорийности не должна быть меньше того количества энергии, которое ваш организм тратит на основной обмен, ведь по сути эти калории идут на обеспечение таких жизненно важных функций как, к примеру, дыхание, сокращения сердца или поддержание постоянной температуры тела.

Неправильно рассчитанные диеты, которые исключают практически полностью употребление какой-либо пищи (например, монодиеты), могут лишь нанести вред вашему организму. На просторах интернета размещено множество разнообразных схем питания и диет, но ко всем ним необходимо относится с долей осторожности, ведь многие из них не учитывают возраст и текущее физиологическое состояние.

Так, если у вас есть какое либо заболевание в острой фазе (даже обычная простуда), то начинать диету ни в коем случае нельзя, а если вы уже ограничиваете свое питание, то от похудения следует отказаться, хотя бы до выздоровления. Объясняется это тем, что во время болезни организму требуется существенно больше энергии. Она тратится как раз на борьбу с недугом, и ее нехватка может ослабить иммунитет и вызвать осложнения.

По теме:  Можно ли во время диеты пить молоко

Важно! Некоторые хронические заболевания также могут быть противопоказанием для диеты. Потому в подобных ситуациях диете должна предшествовать консультация с лечащим врачом и специалистом по диетологии.

Так или иначе, наилучшей диетой будет та, которая подобрана вам индивидуально и учитывает все особенности вашего организма, и для того, чтобы достигнуть желаемого результата, конечно, необходимо строго придерживаться рекомендаций.

Помните, что стройность фигуры и крепкое здоровье  организма зависят не от того, какой вид сладостей вы едите или что насыпаете в чай – сахар или фруктозу, а от правильного и сбалансированного по калориям и полезным веществам питания в целом.

Источник: http://o-polze.com/fruktoza-ili-sahar-chto-luchshe-pri-pohudenii/

Эффективна ли фруктоза при похудении? | Блог психолога Дарьи Родионовой

Некоторое время назад среди худеющих и следящих за фигурой и здоровьем был настоящий ажиотаж вокруг фруктозы. Сейчас это повальное увлечение «диетическими» сладостям значительно снизило свои обороты, но иногда всё же встречаются девушки, свято верящие в диетичность фруктозы.

Давайте разберёмся, что это за зверь такой и как он влияет на нашу фигуру!

Фруктоза — самый сладкий из сахаров. Фруктоза содержит столько же калорий на 100гр, сколько и сахар, но она слаще сахара в два раза.

Логично предположить, что, если заменить сахар на фруктозу, то мы будем есть её в два раза меньше. Соответственно будем потреблять в два раза меньше калорий и конечно же начнём худеть.

Но так ли это на самом деле? Только ли калории определяют успех процесса похудения или есть что-то ещё более важное?

Фруктоза содержится во фруктах и ягодах, мёде, некоторых овощах. Вместе с глюкозой она входит в состав сахарозы. При этом глюкоза является универсальным источником энергии для организма, а вот фруктоза усваивается совершенно иначе.

Когда фруктоза поступает в организм в своем природном виде, то есть в виде ягод и фруктов, то вместе с ней мы получаем и растительные волокна. Растительные волокна (балластные вещества) регулируют процесс усвоения сахаров. Проблема в том, что в пищевой промышленности фруктоза используется в чистом виде, без сопутствующих балластных веществ, что лишает её пользы.

В то время как глюкоза преобразуется в универсальную энергию и/или хранится в виде гликогена в мышцах и печени, фруктоза перерабатывается только в печени, после чего обычно трансформируется в жир. Жирные кислоты, выбрасывающиеся печенью в кровь в виде триглицеридов, могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Поскольку фруктоза не умеет «кормить» мышцы и мозг, то очень легко получить избыток фруктозы, которая будет отложена именно в жир.

Кроме того, фруктоза не стимулирует выработку двух важнейших гормонов, регулирующих энергетический баланс организма — инсулина и лептина. То есть фруктоза не даёт чувства насыщения!

Почему же при всех этих ужасах фруктоза рекомендуются для диабетиков?В отличие от глюкозы она, как было сказано выше, не способствует выделению инсулина поджелудочной железой.

Поэтому для людей, страдающим сахарным диабетом, фруктоза может служить на пользу.

Однако и диабетикам следует быть очень осторожными при приёме фруктозы, так как при некоторых условиях она может повысить уровень сахара в крови и привести к резкому ухудшению здоровья. Здоровым же людям фруктозу лучше и вовсе не употреблять.

Таким образом, фруктоза — это не диетический продукт. Она не только никак не способствует похудению, но и мешает ему!

Хотите узнать, как есть сладости без вреда для фигуры?Пишите мне на почту ask@bezsportzala.com или в соцсеть и мы подберем удобное время консультации =)

Источник: http://bezsportzala.com/fruktoza/

Фруктоза не способствует похудению

Фруктоза — это натуральный сахар, самый сладкий из всех сахаров. Очень часто можно прочитать рекомендации желающим похудеть заменить сахар фруктозой.

Объясняется это обычно тем, что раз фруктоза в 1,2 — 1,8 раза более сладкая, чем сахар, то и потребляется она в меньшем объеме.

Это — опасное заблуждение, которое может нанести серьезный вред не только желающим похудеть, но и всем людям. Фруктоза не способствует похудению, но может стать причиной ожирения.

Преимущества фруктозы

Фруктоза содержится в овощах, фруктах и меде. Эти продукты сочетаются с здоровым образом жизни. 

Фруктозу можно хранить на протяжении продолжительного периода времени. Применение фруктозы в пищу дает возможность сохранять ее вкусовые качества. При применении фруктозы в выпечке можно заметить, что она ей придает вкусный запах и мягкий коричневый цвет.

Риск развития кариеса снижается на 20 — 30%. Фруктоза не аллергична.

Фруктоза может стать причиной ожирения

Хотя фруктоза является натуральным сахаром, тем не менее она может быть причиной диабета, ожирения и болезни печени. Более того, в соответствии с медицинскими исследованиями, фруктоза препятствует организму в усвоении меди.

Мы знаем, что глюкоза является универсальным источником энергии. В отличии от нее, фруктозу не поглощают инсулино-зависимые ткани и она без участия инсулина проникает из крови в клетки тканей. Но, кроме сперматозоидов, фруктозу не используют никакие другие клетки нашего организма.

Определенная часть фруктозы попадает в печень и превращается в глюкозу, чем так же, хоть и гораздо меньше, поднимает уровень сахара в крови. Фруктоза быстрее, чем глюкоза превращается в жир.

Когда фруктоза попадает в организм, она, в отличие от глюкозы, не взаимодействует с  энзимом фруктокиназой-1, который способствует переработке углеводов в энергию. Благодаря ему, сложные углеводы превращаются в гликоген и накапливаются в мышцах и печени.

Только тогда, когда все «запасники» заняты, а углеводы все поступают, они начинают откладываться в жировые запасы. Фруктоза же сразу всасывается жировыми клетками.

Прочие неприятности от фруктозы

Американские гастроэнтерологи утверждают, что именно фруктоза виновата в трети случаев возникновения синдрома раздраженного кишечника. Имеются в виду поносы, запоры, боли в животе, метеоризм.

Кроме этого, ученые из Балтимора провели исследования и выяснили, что действие глюкозы и фруктозы в гипоталамусе человека разное: глюкоза вызывала чувство насыщения, а фруктоза — увеличивала аппетит.

Таким образом, фруктоза не только не способствует похудению, но и может стать причиной ожирения. Особое внимание стоит обратить на сладкие напитки, которые содержат фруктозу. Уже доказано, что она в гораздо большей степени способна вызвать ожирение, чем другие подсластители.

Источник: http://dietpohudenie.ru/fruktoza-pohudenie.html

Фруктоза: польза и вред

Фруктоза считается самым сладким моносахаридом, который встречается в природе. Она содержится в меде, фруктах и овощах. Фруктоза вместе с глюкозой составляют обычный столовый сахар.

Свойства фруктозы

К основным свойствам фруктозы относится то, что она всасывается кишечником медленнее, чем глюкоза, а катаболизируется значительно быстрее.

Фруктоза имеет не очень высокую калорийность: 56 грамм фруктозы содержат 224 калории и дают такое же ощущение сладости, как 100 грамм обыкновенного сахара – в котором содержится 400 калорий.

Фруктоза причиняет не настолько серьезный вред зубам. Гликемический индекс 100 граммов фруктозы равен всего 19, в то время как гликемический индекс такого же количества сахара равен 68.

Значит ли всё это, что фруктоза пригодна для похудения, и что для употребления фруктозы не существует никаких противопоказаний?

Полезна ли фруктоза при похудении?

Фруктоза в 1,8 раз слаще сахара, и это заставляет многих людей использовать её в качестве заменителя сахара — чтобы не употреблять лишних калорий.

Но недавние исследования американских ученых показали, что фруктоза, несмотря на свою низкую калорийность, откладывается в виде жира быстрее, чем простой сахар.

Употребление сахара посылает нашему мозгу сигнал о том, что организм получил пищу – в результате чего чувство голода удовлетворяется. Фруктоза такого удовлетворения не вызывает.

Кроме этого, фруктоза оказывает влияние на различные гормоны (инсулин, лептин, грелин) – что повышает вероятность ожирения.

Таким образом, в диетах для похудения фруктоза не всегда приносит пользу и эффективность. Что касается вреда – он может оказаться очень ощутимым.

Вредна ли фруктоза для здоровья?

Люди, которые употребляют много фруктозы и часто пьют покупные фруктовых соки, где она содержится в очень больших количествах, сталкиваются с повышенной опасностью возникновения рака прямой кишки.

Кроме того, даже в свежевыжатых соках содержится до пяти ложек фруктозы на стакан – факт, который может привести к повышению веса и диабету.

Учитывая эти нежелательные свойства фруктозы, ученые рекомендуют пить в день не более 150 мл любого фруктового сока.

Именно поэтому следует ограничивать потребление сахаров во всех видах – включая фруктозу. Даже фрукты не должны употребляться в неограниченных количествах. Уменьшите потребление фруктов с высоким гликемическим индексом – таких, как бананы и манго. Не ешьте более 2-х порций фруктов в день, однако безбоязненно включайте в свой рацион овощи: не менее 3-4 порций ежедневно.

Фруктоза при диабете

По причине её низкого гликемического индекса потребление фруктозы (в логичных количествах) не является проблемным для людей, страдающих диабетом типа I (инсулинозависимых).

Чем именно фруктоза оказывается для них лучше сахара? В данном случае польза фруктозызаключается в том, что для её переработки нужно очень небольшое количество инсулина – приблизительно в 5 раз меньше, чем это необходимо для глюкозы. Важно отметить, что фруктоза не может справиться с гипогликемией, поскольку продукты на фруктозе не вызывают быстрого повышения уровня сахара в крови.

В отношении диабетиков типа-II (которые обычно и страдают ожирением) — им употребление фруктозы может принести определенный вред, и поэтому они должны ограничить свою дневную норму этого подсластителя не более чем 30 граммами.

Исходя из всего изложенного видно, что фруктоза может принести как пользу, так и вред, а вопрос о том, что же лучше – фруктоза или сахар – не всегда решается в пользу первой.

Источник: http://WomanAdvice.ru/fruktoza-polza-i-vred

Выбираете диету? Считайте фруктозу!

Существует достаточное количество доказательств того, что употребление крахмалосодержащих продуктов, в отличие от сладостей, не способствует набору лишних килограммов и развитию метаболического синдрома.

Ученые университета Флориды под руководством доктора Ричарда Джонсона (Richard Johnson) проанализировали результаты нескольких недавних работ по изучению взаимосвязи между ожирением и употреблением фруктозы.

Они пришли к выводам, что картофель, макаронные изделия и рис относительно безопасны по сравнению с обычным сахаром, а для оценки ассоциированного с развитием ожирения риска употребления углеводов следует использовать фруктозный индекс.

Похудеть поможет черешня

В основе многих диет, в том числе низкоуглеводных, лежит гликемический индекс, соответствующий выраженности подъема уровня глюкозы в крови при употреблении того или иного продукта. Т.к. в организме крахмал расщепляется до глюкозы, подобные диеты обычно ограничивают употребление таких продуктов, как рис и картофель.

Молекула сахарозы (обычного сахара) состоит из молекул моносахаров глюкозы и фруктозы, причем последняя, судя по всему, является наиболее опасным участником этого тандема.

Употребление большого количества фруктозы приводит к сильному увеличению уровня мочевой кислоты в организме, что подавляет способность инсулина регулировать использование и накопление клетками углеводов и других питательных веществ.

Это способствует развитию ожирения, метаболического синдрома и диабета 2 типа. Впервые роль мочевой кислоты в развитии этих патологий продемонстрирована авторами в экспериментах на крысах в 2005 году.

Ученые не считают употребление фруктозы единственной причиной эпидемии ожирения, в которой виноваты также слишком высокая калорийность пищи, слишком большое количество низкосортного «фаст-фуда» и продуктов с высоким содержанием жира.

Однако, в отличие от другой «нездоровой» пищи, фруктоза может обладать уникальной способностью индуцировать развитие устойчивости к инсулину и других симптомов метаболического синдрома.

Согласно опубликованным данным, диета с низким гликемическим индексом способствует снижению риска развития диабета и заболеваний сердца, однако этот эффект вполне может быть обусловлен тем, что придерживающиеся диеты люди непреднамеренно ограничивают употребление фруктозы, в том числе отказываясь от сахара.

Фруктоза содержится в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях, кетчупе, фруктах, сахаре и других продуктах, в том числе популярном а Америке заменителе сахара – богатом фруктозой кукурузном сиропе.

При этом фруктоза яблок так же опасна, как фруктоза кукурузного сиропа. Яблоки более полезны и содержат мало сахара, однако употребление их большого количества за один присест может привести к недопустимому повышению уровня глюкозы в организме.

В ближайшем будущем ученые планируют проверить на добровольцах эффективность диеты с низким содержанием фруктозы.

Они считают, что для адекватной дифференцировки продуктов питания по степени их «полезности» необходимо разработать специальный фруктозный индекс.

При этом, при подборе диеты имеет смысл ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием кукурузного сиропа или сахара, однако фрукты, в любом случае, должны оставаться важной частью рациона.

Источник: http://www.justlady.ru/articles-123820-vybiraete-dietu-schitayte-fruktozu

Как фруктоза влияет на организм

Все о пользе и вреде этого сахара.

Что такое фруктозаФруктоза в ненатуральных продуктахЧто происходит, когда фруктоза попадает в организм

Фруктоза превращается в жир.

Она перерабатывается в печени, а если ее становится слишком много, она становится жиром и выбрасывается в кровь в виде триглицеридов, которые являются самым главным источником энергии для клеток.

Однако их повышенное количество может вызвать риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития атеросклероза и инфаркта миокарда. Помимо этого существуют и другие причины ограничить употребление фруктозы.

Фруктоза разжигает аппетит. Изначально считалось, что она отличный сахарозаменитель для тех, кто сидит на диете. Ведь у нее более низкий гликемический индекс, чем у сахара.

Однако в реальности фруктоза — не лучший помощник при похудении. Дело в том, что она препятствует возникновению чувства насыщения.

Внимание!

Поэтому, съев одно печенье на фруктозе, мы сразу тянемся за вторым, и нам хочется есть еще больше.

Фруктоза наносит вред печени. Большое количество негативно действует на печень и может привести к ее жировой болезни, а также нарушению восприимчивости к инсулину. На самом деле фруктоза влияет на печень практически так же, как алкоголь, который, как известно, является печеночным токсином.

Ее избыток может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания и метаболический синдром. По сути, это комплекс обменных и гормональных нарушений, происходящий на фоне ожирения. Причем не внешнего, а внутреннего, когда жир откладывается на внутренних органах. Первый внешний признак — отложения в районе живота, проверить это очень легко, измерив талию.

Для женщин тревожный признак — объем более 80 см, для мужчин — 94 см.

Фруктоза вызывает заболевания. В результате ее переработки вырабатываются так называемые конечные продукты гликации, способствующие целому ряду хронических заболеваний: атеросклерозу, диабету, болезни Альцгеймера и другим. Кроме того, они наносят окислительное повреждение и способствуют росту воспалительных клеток.

Сколько фруктозы можно употреблять в день

Сколько фруктозы можно употреблять в день

Источник: https://www.passion.ru/news/zdorove/kak-fruktoza-vliyaet-na-organizm-22-03-2016.htm

Можно ли фруктозу на диете

Врачи России шокированы заявлением Михаила Боярского, который утверждает что победил диабет в одиночку!

Фруктозу в составе продуктов можно часто встретить в качестве сахарозаменителя.

Оглавление:

а также её иногда рекомендуют в некоторых диетах людям, желающим похудеть, мотивируя это тем, что имея одинаковую калорийность с сахаром, она почти в 2 раза его слаще. И если для производителей использование данного моносахарида является экономическим расчётом, то использование его в составе диет, является просто заблуждением, грозящим усложнить человеку процесс похудения.

Дело в том, что, даже употребив в 2 раза меньше калорий с фруктозой, похудение не наступит, поскольку ощущение сытости во многом приходит только после того, как клетки организма получили определённое количество глюкозы.

А ошибочное использование фруктозы при диете приводит к тому, что большая её часть переходит в жир, и только 20% — в глюкозу.

То есть, человек вместо того, чтобы похудеть, толстеет и при этом остаётся голодным, потребляя большее количество готового продукта для насыщения.

Кроме того, использование данного моносахарида в диетах нецелесообразно ещё потому, что питание с постоянным его высоким содержанием, нарушает обмен лептина – гормона, чья основная функция заключается в регулировании количества жира в организме и аппетита, в результате чего у человека в процессе похудения по таким методикам, наблюдается постоянное чувство голода.

Андрей: «Я снижаю сахар в крови с помощью наклеек на пупок. Наклеил — сахар упал!»

О том, что от фруктозы толстеют, сделали свой вывод учёные из Калифорнийского института питания и специалисты Дэвиса и Филадельфии, которые в ходе исследований сделали вывод о её вреде и ответственности за то, что многие люди поправляются, становятся невосприимчивыми к инсулину и имеют различные метаболические нарушения.

В отличие от хранящейся в организме в виде гликогена глюкозы, фруктоза сохраняется в виде жира, от чего люди продолжают толстеть. Кроме того, данный моносахарид не участвует в выработке лептина и инсулина.

Инсулин способен увеличивать расход энергии и замедлять усвоение пищи, а его содержание в крови после еды является показателем сытности и сигнализирует мозгу о насыщении. Отсутствие выработки инсулина приводит к тому, что насыщения нет и человек, не желая поправиться, приходит к противоположному результату – толстеет.

Также инсулин стимулирует производство лептина, который в свою очередь не даёт поправиться, регулируя производство и запасание жира.

Поэтому если человек ставит себе цель потолстеть, то диета с этим видом сахарозаменителя самое то. Если цель — не поправиться, а похудеть, стоит подумать о другом источнике углеводов.

Наталья: «Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана. «

Источник: http://galaktika-rnd.ru/teorija/mozhno-li-fruktozu-na-diete.html

Фруктоза: польза и вред. Можно ли заменить сахар фруктозой

Диетологи часто рекомендуют использовать в еде фруктозу вместо сахара. Чем и в каких случаях полезна фруктоза, можно ли использовать ее на диете – в нашем материале.

Что такое фруктоза и чем отличается от сахара

Сегодня широкое распространение получила фруктоза – не что иное, как моносахарид, применяемый в качестве заменителя сахара.

Этот продукт в чистом виде содержится во многих фруктах и ягодах, и даже в некоторых овощах. В отличие от сахара фруктоза обладает более выраженным вкусом, но при этом меньшим количеством калорий.

Если в 100гр обычного сахарного песка содержится 399 ккал, то во фруктозе – на 30% меньше.

В виде кристаллического порошка фруктоза используется не так давно по причине сложной техники ее изготовления. В промышленности этот продукт производится из растительного сырья и по своим качествам приравнивается к аптечным лекарственным препаратам.

Применение фруктозы

Фруктоза широко используется в кулинарии не только в качестве подсластителя, но и для того, чтобы придать выпечке пышность. Как заменитель сахара кристаллическая фруктоза применяется также в напитках и десертах. А благодаря тому, что этот продукт усваивается медленно, он идеально подходит в период физических нагрузок.

В качестве заменителя сахара фруктоза рекомендуется больным диабетом и людям, страдающим лишним весом. Кроме того, этот моносахарид используется в медицине как препарат, необходимый при нехватке в организме глюкозы, проблемах с печенью и даже отравлениях. Применение фруктозы обширно, хотя по поводу ее плюсов и минусов специалисты спорят до сих пор.

Польза фруктозы

Как бы ни спорили ученые о качествах фруктозы, ее польза для организма неоспорима. Прежде всего, моносахарид полезен в естественном виде – то есть, в продуктах питания. Употребляя фруктозу в ягодах и фруктах, мы получаем вещества, которые участвуют в процессе регулирования сахара в крови, препятствуя его переизбытку в организме.

Для полости рта фруктоза тоже полезна, она снижает риск воспалительных заболеваний, в том числе и кариеса. Более того, этот полезный продукт не вызывает аллергических реакций и укрепляет иммунитет. Что касается применения фруктозы в кулинарии, то благодаря отсутствию в моносахариде искусственных консервантов блюда сохраняют свой цвет.

Вред фруктозы

Моносахарид следует употреблять умеренно, поскольку его переизбыток может нанести вред организму. Злоупотребление фруктозой приводит к ряду проблем со здоровьем. Ее опасность в том, что она вызывает привыкание, и с этим нужно быть осторожным. Иначе есть риск заработать сбой в обмене веществ и нормальной работе отдельных органов.

Человека, «подсевшего» на фруктозу, начинает постоянно мучить голод, он употребляет больше пищи, что может привести к избыточному весу. Кроме того, заменитель сахара в больших количествах мешает усваиваться в организме меди, а это уже грозит дефицитом гемоглобина, развитием анемии, а также другими не менее негативным последствиями.

Фруктоза и диета

В диетическом питании заменитель сахара является одним из самых распространенных продуктов. Специалисты рекомендуют всем, кто борется с лишним весом, заменять сахар именно фруктозой. Но не переусердствовать, поскольку моносахарид поможет похудеть только в адекватных количествах. С ее помощью пища усваивается быстрее, и организм работает слаженней.

Внимание!

Диетологи советуют употреблять фруктозу в ее натуральном виде (в ягодах и фруктах), но и сахар полностью исключать из рациона не стоит (если для этого нет противопоказаний). Никаких особых запретов в применении этого моносахарида нет, главное – грамотное использование заменителя сахара, от этого зависит положительный результат. Помните, что всего должно быть в меру, в том числе и фруктозы.

Источник: http://igiuv.ru/krasota-i-zdorove/1464-fruktozy-polza-i-vred-mozhno-li-zamenit-saxar-fruktozoj.html

Фруктоза: полезная сладость или сладкий яд?

В 1969 г. в Финляндии впервые появился в продаже белый кристаллический порошок, который тут же стал пользоваться огромной популярностью у любителей сладостей. Ведь порошком оказалась фруктоза – природный сахар, содержащийся в меде, ягодах и фруктах, приятный на вкус и снижающий калорийность подслащенной пищи.

Фруктоза — панацея от ожирения?

Казалось бы, решение проблемы ожирения найдено, ведь, несмотря на то, что калорийность фруктозы такая же, как у сахара (380 кКал на 100 г), она слаще его в 1,73 раза. Значит, потребление сладкого можно снизить почти в два раза, всего лишь заменив сахар на фруктозу.

За 40 лет, прошедших после начала коммерческого использования фруктозы, на ее основе были созданы натуральные подсластители, которые активно используются в производстве еды и напитков вместо сахара. Но количество полных людей во всем мире не только не снижается, но неуклонно растет.

Неужели виновата фруктоза? Попробуем разобраться.

Как известно, при достижении в организме определенного уровня глюкозы, мозг получает сигнал о насыщении, и человек перестает есть. Так происходит при потреблении человеком обычного сахара, в котором соотношение глюкозы к фруктозе примерно равное.

Совсем иные процессы происходят при попадании в организм чистой фруктозы, ведь лишь малая ее часть превращается в глюкозу. Остальное печень полностью превращает в жир. Часть фруктозы, превратившаяся в жир, никак не влияет на ощущение сытости.

Полученные жиры печень начинает отсылать в кровоток в виде триглицеридов, повышенный уровень которых – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. С возросшим потреблением фруктозы медики связывают нарушение жирового обмена и энергетического баланса в организме.

Концентрированная фруктоза изменяет не только метаболизм углеводов, но и мочевой кислоты, что может привести к подагре. Есть основания считать, что лишнее потребление фруктозы вызывает устойчивость организма к инсулину, что приводит к диабету 2 типа, но эта теория требует дополнительных доказательств.

Ожирение – не единственная проблема

Совсем удручающие результаты получены при исследовании свойств фруктозы в экспериментах над животными. Оказалось, что она вызывает не только ожирение. Печень экспериментальных крыс, содержащихся на фруктозной диете, подверглась жировому перерождению, подобно клеткам печени алкоголиков, страдающих циррозом.

Американские нейробиологи из университета штата Джорджия доказали, что фруктоза негативно влияет на память у крыс и хомяков.

Недавние исследования в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес) свидетельствуют, что фруктоза активно используется раковыми клетками поджелудочной железы для дальнейшего роста и распространения.

Видимо, совсем не зря власти нескольких американских штатов, включая Нью-Йорк и Калифорнию, ввели налог на подслащенные безалкогольные напитки, ведь лечение ожирения, заболеваний сердца, рака и диабета требует серьезных затрат.

Все ли так страшно?

«Нет!» — воскликнут сторонники фруктозы, и будут по-своему правы. Они не согласны с тем, что в эпидемии ожирения виновата одна лишь фруктоза, ведь роль неправильного питания и неподвижного образа жизни в появлении этой проблемы уж никак не меньше.

С ними согласны и эксперты из Комиссии по Продовольствию при Всемирной организации здравоохранения, специалисты по сельскому хозяйству из Организации объединенных наций.

Не нашли взаимосвязи между потреблением фруктозы и появлением большого количества чрезмерно полных людей ученые из университета штата Вирджиния и университета Мэриленда.

Сторонники фруктозы подвергают сомнению и результаты экспериментов на животных. Во-первых, животные не могут являться идеальными моделями человеческого метаболизма, а во-вторых, в лабораторных условиях применяется фруктоза в нефизиологически высоких концентрациях, становясь единственным углеводом в рационе подопытных животных.

Бесспорная польза фруктозы состоит в том, что она на 20-30% по сравнению с сахаром снижает риск развития кариеса и воспалительных заболеваний в полости рта. Считается, что она помогает печени переработать алкоголь и превратить продукты его неполного распада в безвредные вещества.

Фруктоза прекрасно зарекомендовала себя в кулинарии. Она усиливает ароматы блюд. Способность фруктозы быстро поглощать влажность и медленнее, чем сахар, отдавать ее окружающей среде, улучшает качество, структуру и увеличивает срок годности приготовленных с ней продуктов питания (например, выпечки).

И пока ученые спорят, что полезнее фруктоза или сахар, мы вспомним слова Парацельса: «Нет вредных веществ, есть лишь вредные концентрации».

Наверно, лучше отставить в сторону стакан с подслащенным напитком или концентрированным соком, купленным в магазине.

А вот умеренное употребление свежих фруктов вряд ли вызовет энергетический дисбаланс и жировые отложения. Ведь в них, кроме фруктозы, много других, безусловно, полезных веществ.

Татьяна Быкова

Источник: http://www.diet-time.ru/fruktoza

Можно ли есть фрукты на диете?

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами на связи блог > В этом выпуске мы поговорим о том что, можно ли есть фрукты на диете? Поговорим о спорном продукте питания, о фруктах! Все знают что фрукты очень полезны, ведь мы же должны есть полезную еду.

А если посмотреть с обратную сторону медали, ведь фрукты это простые углеводы. И при чем простые углеводы. Тем более когда мы сидим на диете или сушке, то мы так или иначе следим за потреблением простых углеводов.

Ведь мы так упорно пытаемся избавиться от подкожного жира! Так все таки, есть фрукты или не есть? Давайте в этом сейчас и разберемся! Друзья, в этой статье написано какие продукты надо есть чтобы похудеть 

Многие знают что во фруктах есть и витамины и минералы, они безусловно полезны! Фрукты не считаются вредной едой, за место там какой-нибудь конфетки, лучше скушать яблочко или апельсин. Тоже сладко, а сколько пользы!

Но еще фрукты содержат в себе углеводы, при чем в достаточно большом количестве. Как быть? И можно ли есть фрукты на диете? В простых углеводах содержится глюкоза, фруктоза, сахароза. Пойдут ли они нам на пользу?

Углеводы которые содержатся во фруктах представлены моносахаридами. В разных фруктах их разное соотношение. Почему важно делить на фруктозу и глюкозу? Все просто друзья, глюкоза и фруктоза усваиваются совершенно по разному.

Фруктоза в отличии от глюкозы не требует участия инсулина, и по этому ее без всяких опасения могут употреблять люди страдающие диабетом. Но главное то что как фруктоза и глюкоза может быть усвоена.

Для глюкозы есть три пути

  1. Сразу в кровь, для обеспечения организма.
  2. Запастись в виде гликогена
  3. Или отправиться в жировое депо

Первые две позиции будут одинаковы, как для глюкозы так и для фруктозы. А вот в запасе гликогена и будет принципиальное различие. Глюкоза пополняет запасы гликогена и накапливается в печени и в мышцах. А фруктоза только в печени.

Тое сть избыток глюкозы не страшен, если у вас пустые гликогеновые депо. Если у вас активный образ жизни, тяжелые тренировки ваши мышцы имеют высокую способность накапливать гликоген.

По тому что ваши мышцы в зависимости от их обьема и тренированости могут запасать 300-500 гр гликогена. А печень всего 50 гр, избыток глюкозы не страшен, как избыток фруктозы. Ведь фруктоза всегда пойдет в жир!

Совсем не зависит от того сколько энергии вы потратите и не зависимо от того на сколько тяжелая ваша тренировка. По этому если вы будите поедать фрукты в больших количествах, то вас не спасут даже тяжелые тренировки.

Вот так вот друзья, так что сидя на сушке или на диете, или вы придерживаетесь правильно питания, с фруктами надо осторожничать. Вроде бы казалось, так полезны чем больше скушаю тем больше пользы, а вот и нет.

Избыток фруктозы от поедания фруктов перебазируется в жир, а нам ведь этого не надо. Кушать фрукты безусловно можно, НО только осторожно! Норма фруктозы в день это всего 50 гр. По этому друзья, заглядывайте в табличку содержания сахаров в фруктах и ягодах.

Так вот друзья, исходя из вышесказанного, Лучшие фрукты это (ОВОЩИ) вот их то можно есть сколько угодно! А со сладким, нужно осторожничать! Ну вот и все друзья, надеюсь статья была вам полезна, и вы узнали  можно ли есть фрукты на диете, сушке или правильном питании.

Внимание!

Если у вас остались вопросы, задавайте. С удовольствием отвечу. Ну а мы еще не раз вернемся к темам здорового питания. Если вам не трудно, поддержите сайт, поделитесь контентом с друзьями, не будьте равнодушны. Это лучшая награда за проделанную работу! Спасибо. До встречи в следующих выпусках!

Источник: http://power-n.ru/pravila-pitaniya/mozhno-li-est-fruktyi-na-diete.html

Можно ли потолстеть от фруктозы?

Многие худеющие с осторожностью относятся к фруктозе. Имея невысокий гликемический индекс, она является разновидностью сахара, поэтому бытует мнение, что она способствует набору веса.

Однако некоторые ученые убеждены, что никаких особых побочных действий, которые влияют на вес, она не имеет.

Чтобы обнаружить потенциальные «изъяны» фруктозы, ученые провели эксперимент.

Добровольцам на протяжении нескольких дней предлагался рацион схожей калорийности (повышенной или нормальной), но с различным содержанием фруктозы.

Разницы в динамике веса между участниками двух групп, получавшими рацион одинаковой калорийности, обнаружить не удалось. Поэтому можете не бояться использовать свои вкусные рецепты из-за данного компонента. Следовательно, при одинаковой калорийности фруктоза действует, как и другие углеводы: когда калорий в норме — вес не изменяется, если больше — то и стрелка весов уходит вправо.

В последнем случае количество фруктозы не имеет значения. Но вес будет расти быстрее, если количество калорий будет увеличено за счет фруктозы. По мнению ученых, в наборе веса не так виновата фруктоза, сколько лишние калории.

Источник: http://www.vamdieta.ru/potolstet-fruktoza/

Что такое стевия?

Стевия – это трава южноамериканского происхождения, листья которой благодаря сильной сладости используются для производства натурального сахарозаменителя порошкообразной или жидкой формы.

Листья стевии примерно в 10-15 раз, а экстракт листьев в 200-350 раз слаще по сравнению с обычным сахаром. У стевии почти нулевая калорийность и она не содержит углеводов. Это сделало ее популярным вариантом подслащивания множества продуктов и напитков для тех, кто хочет похудеть или находится на диете с низким содержанием углеводов.

Как выглядит стевия – фото

Общее описание

Стевия – небольшая многолетняя трава, принадлежащая к семейству Астровые (Asteraceae) и роду Stevia. Ее научное название – Stevia rebaudiana.

Некоторые другие названия стевии – медовая трава, двулетник сладкий.

Существует 150 видов этого растения, все из них родом из Северной и Южной Америки.

Стевия вырастает на 60-120 см в высоту, у нее тонкие, разветвленные стебли. Она хорошо растет в условиях умеренного климата и в некоторых частях тропических регионов. Стевию выращивают в коммерческих масштабах в Японии, Китае, Таиланде, Парагвае и Бразилии. Сегодня Китай – ведущий экспортер этой продукции.

Почти все части растения сладкие, но больше всего сладости концентрируется в темно-зеленых зубчатых листьях.

Как получают стевию

Растения стевии обычно начинают свою жизнь в теплице. Когда они достигают 8-10 см, их высаживают в поле.

При появлении маленьких белых цветов стевия готова к уборке.

После сбора урожая листья сушат. Сладость выделяется из листьев с помощью процесса, который включает в себя замачивание их в воде, фильтрацию и очистку, а также сушку, в результате чего получается кристаллизованный экстракт листьев стевии.

Сладкие соединения – стевиозид и ребаудиозид – выделяются и экстрагируются из листьев стевии и далее перерабатываются в форму порошка, капсул или жидкости.

Какой запах и вкус у стевии

Сырая необработанная стевия часто с горьким вкусом и неприятный запахом. После переработки, отбеливания или обесцвечения она приобретает мягкий, лакричный привкус.

Многие из тех, кто пробовал подсластитель из стевии, не могут не согласиться с тем, что у него горькое послевкусие. Некоторые даже считают, что горчинка усиливается, когда стевия добавляется в горячие напитки. Привыкнуть к этому немного сложно, но можно.

В зависимости от производителя и формы стевии этот привкус может быть менее выраженным или вообще отсутствовать.

Вверх