Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Фундук: польза и вред, калорийность, в чем секрет продукта? Фундук – самый полезный продукт из семейства орехоплодных

Фундук: польза и вред, калорийность, в чем секрет продукта? Фундук – самый полезный продукт из семейства орехоплодных
logo

Одним из полезнейших продуктов на нашей кухне считаются орехи. Какие только эпитеты им не давали: «природные энергетики», «пища богатырей» и многое другое. Познакомимся лучше с этим чудо продуктом, его видами и свойствами.

Лесной орех: польза и вред. Калорийность лесных орехов

Россия – страна, богатая лесами. Здесь, на территории с умеренным климатом, широкое распространение получил листопадный многолетний кустарник, который знаком практически всем. Это лещина, или лесной орех. Плоды кустарника представляют собой небольшие гроздья, расположенные в своеобразной чашечке из листьев.

Лещина в истории человечества

Лесные орехи питательны и вкусны. По своей калорийности они превосходят мясо и рыбу. Кроме того, этот продукт очень полезен для человеческого организма, так как имеет в своем составе большое количество разнообразных микроэлементов, а также витаминов.

Лесной орех, польза и вред которого известны с незапамятных времен, наряду с грибами и ягодами является исконным лакомством россиян. Целыми семьями многие жители нашей страны выходят на сбор лещины. Чем привлекает людей лесной орех? Польза и вред этого уникального природного продукта использовались нашими предками для отвода молнии и сглаза. Помогала лещина в борьбе с грызунами и змеями. Во время святок в русских избах рассыпали орехи по всем углам. Люди считали, что они являются едой для душ, приходящих в дом.

Человечество очень давно знает о том, что такое лесной орех. Польза и вред этого растения были известны и чехам. Они считали, что если ветками лещины постучать по стенам жилища, то из него убегут мыши. Археологами скорлупа лесного ореха была найдена во время раскопок в слоях исторической эпохи под названием неолит.

А вот древние римляне и греки почитали лещину как священное растение. Они считали, что ветка этого кустарника способна указать на место, где зарыты несметные сокровища, прекратить наводнение, потушить огонь и избавить от многих недугов. Недаром орех у этих народов считался символом бессмертия и жизни.

О растении

Одним из самых известных видов орехов является именно лесной. Родиной этого кустарника считается Малая Азия и Кавказ. В настоящее время лещина (или орешник) произрастает в лесных зонах стран с субтропическим или умеренным климатом.

Стволы этого кустарника достаточно тонкие, но при этом могут вырасти до десяти метров в высоту. Листья орешника больших размеров, они имеют форму сердца с зазубринами по краям.

Плоды лещины могут быть либо круглыми, либо овальными. В диаметре такие орешки достигают приблизительно двух сантиметров. В тот период, когда идет созревание плода, его скорлупа достаточно мягкая и обладает нежно-зеленым цветом. С течением времени происходит ее затвердевание. Кроме того, цвет скорлупы меняется на темно-коричневый. Внутри происходит формирование очень вкусного ядра. Растут орехи гроздьями. Созревшие плоды достаточно твердые и немного сладковатые на вкус. При этом они очень питательны.

После сбора зрелые орехи в течение двух-трех дней держат под навесом. После с них удаляют травянистую часть. Подготовленные плоды необходимо немного посушить на солнце (от трех до пяти дней). Такие орехи хранятся при температуре от трех до десяти градусов достаточно длительный период (до года). Положить высушенные плоды можно и в холодильник. В таком случае срок их хранения может составить четыре года.

Лесной орех реализуется в торговых сетях. Там он называется фундуком. Данный продукт является окультуренной формой дикого вида лесного ореха. Отличается он от своего природного собрата только более крупным размером ядра.

Биохимический состав

Свойства лесного ореха проявляются благодаря его богатому составу. В ядре этого целебного продукта находится до восьмидесяти процентов растительных жиров. Идеальна в орехе пропорция аминокислот, белков и углеводов. Этот состав позволяет употреблять природный продукт тем, кто придерживается диеты.

Включая лесной орех в свой дневной рацион, человек получает все необходимые для нормального функционирования организма витамины. В их перечень входят А и В1, В2 и С, Д и Е. В ядрышках целебного продукта находится нужное для человека количество цинка и калия, фосфора и кальция, железа и натрия. Они нужны для нормальной работы костной, мышечной, гормональной, репродуктивной и нервной систем.

Из лесных орехов получают масло. Его идеально усваивает человеческий организм. В составе фундука находятся глицериды олеиновой и стеариновой, а также пальмитиновой кислоты. Эти полезные вещества способствуют нормализации уровня холестерина и сдерживают его избыточное формирование в организме. В ядрах ореха обнаружено специфическое вещество – паклитаксел. Этот компонент способен предотвратить развитие раковых клеток.

Калорийность

Лесной орех является не только полезным, но и весьма вкусным продуктом. В ста его граммах содержится 9,4 г углеводов, 16 г белков и 67 г жиров. Это составляет 704,6 калории. Как видим, лесной орех является весьма калорийным продуктом. Этот факт должны учитывать те люди, которые желают сбросить лишний вес или держать его под постоянным контролем.

Однако не стоит бояться включать в свой рацион орехи лесные. Калорийность этого продукта не исключает его использования в составе различных диет. В чем же кроется секрет фундука? Дело в том, что калорийность этих удивительных ядер делает их весьма сытными и способными заменить рыбу, хлеб и мясо. При этом орешки очень легко усваиваются организмом, и если их употреблять в ограниченном количестве, то они не повлияют на объем жировых отложений. В данном случае чем полезен лесной орех? Им можно заменить жирную пищу.

Фундук в составе диет

Итак, вы решили употреблять для похудения лесной орех. Польза и вред этого продукта должны быть учтены непременно. Кроме внушительного количества калорий в составе фундука находится большое количество разнообразных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому активное использование орехов для похудения даст дополнительный положительный эффект. Например, витамин Е, которым богаты лесные орехи. Польза этого элемента заключена в том, что он улучшает состояние волос и кожи. Также фундук способен снизить давление и активизировать деятельность головного мозга.

Стоит сказать о том, что калорийность лесных орехов сочетается с их способностью снимать стресс и поднимать настроение, укреплять нервную систему и улучшать пищеварительные процессы. Включение этого продукта в состав диет позволяет обеспечить организм тем объемом нужных для него микроэлементов и аминокислот, который необходим для активной деятельности.

Орехи при похудении могут быть включены в различные блюда, а также употребляться отдельно. В этот период диетологами рекомендуется обильное питье и снижение поступления в организм белка животного происхождения. Требуется и некоторое ограничение потребления рассматриваемого продукта (не более трехсот грамм).

Фундук при диабете

Чем полезен лесной орех для людей с повышенным уровнем сахара в крови? Прежде всего, своей калорийностью. Ведь этот показатель в восемь раз выше, чем у молока, и в полтора, чем у шоколада.

Достоинство фундука для больных диабетом заключено и в его удивительном составе. Все целебные компоненты, находящиеся в нем, способствуют защите организма от возникновения сосудистых патологий, а также замедляют рост уровня холестерина в крови. Именно поэтому врачи и диетологи всегда рекомендуют тем, кто болен сахарным диабетом, употреблять лесной орех. Польза и вред этого продукта также учитываются медиками. Они советуют на протяжении дня соблюдать определенные нормы потребления лесных орехов (не более пятидесяти грамм). Только в таком случае действие, оказываемое фундуком на организм пациента, страдающего от диабета, будет положительным. Злоупотребление орешком может обернуться головной болью из-за спазма сосудов. Тем, кто страдает от диабета, нельзя употреблять фундук поздно вечером и рано утром. Это связано с высокой калорийностью продукта. Организму нелегко будет справиться с такой пищей.

Читать так же:  8 лучших плодово-ягодные кустарника для сада на даче

Фундук при болезнях сосудов и сердца

Кардиологи своим пациентам также рекомендуют лесные орехи. Полезные свойства этого продукта кроются в мононенасыщенных жирных кислотах.

Эти компоненты не дают образовываться холестериновым бляшкам и улучшают состав крови. Данные свойства фундука позволяют снизить риск появления атеросклероза. Соли калия, также входящие в состав лесного ореха, удаляют лишнюю воду из организма. Это облегчает работу сердечной мышцы, так как снижает давление крови.

Кардиологи недаром советуют своим пациентам лесные орехи. Польза этого продукта заключена в высоком содержании кальция. Данный элемент укрепляет стенки гладкой мускулатуры и сосудов сердца, делая их эластичными и сильными. Не менее важным компонентом фундука является магний. Он нужен для хорошей проводимости нервных сигналов. Учитывая все это, сердечники обязательно должны включать лесной орех в свое меню.

Фундук при онкологии

Не только для профилактики, но и для лечения рака служат лесные орехи. Польза этого продукта в данном случае проявляется благодаря содержащемуся в нем паклитакселу. Это вещество активно борется с раковыми клетками. Еще одним достоинством лесного ореха является большое количество содержащегося в нем белка и витамина Е. Данные компоненты укрепляют организм человека. Витамин Е, кроме того, оказывает омолаживающий эффект. Этим он способствует продлению человеческой жизни.

Фундук для женщин

В некоторых случаях слабой половине человечества особенно необходимо употреблять лесные орехи. Полезные свойства этого продукта помогают предотвратить раковые заболевания груди и половых органов, усилить лактацию, улучшить структуру волос и кожи.

Фундук для мужчин

А какая польза от лесных орехов для сильной половины человечества? Фундук нужен в следующих случаях:

— для наращивания мышечной массы и в период усиленных физических нагрузок;

— для недопущения увеличения предстательной железы;

— для усиления репродуктивной функции.

Рекомендации медиков

Чем полезен лесной орех? Фундук помогает:

— восстановить организм после тяжелой болезни;

— при бронхолегочных заболеваниях хронического типа (для избавления от данных патологий орех перетирают с молоком);

— для повышения в крови уровня гемоглобина (в виде смеси ореха, изюма и меда);

— для улучшения мозговой деятельности;

— для устранения варикоза и тромбофлебита;

— для очищения печени и всего организма от шлаков.

Вред фундука

К сожалению, не все могут употреблять лесные орехи. Аллергия легко вызывается этим продуктом у тех, кто страдает от негативной реакции организма на сложноцветные растения. Не рекомендуется есть фундук при поносах и в период обострения заболеваний ЖКТ.

Некоторые проблемы возможны и при чрезмерном употреблении лесного ореха. Съеденный в большом количестве, этот продукт становится причиной появления тошноты, острого панкреатита и диареи.

Очень серьезно нужно отнестись и к качеству фундука. В орехах, пораженных плесенью, образуются афлотоксины. Именно поэтому необходимо соблюдать условия хранения этих целебных ядер. Они должны быть помещены в проветриваемый мешочек и лежать в сухом месте, где температура не превышает двадцати градусов.

Польза листьев лещины

С давних времен известно о том, что целебными являются не только плоды удивительного кустарника. Для излечения различных недугов можно применять и листья лесного ореха. Полезные свойства этой зеленой части растения используются при патологиях кишечника, желудка и печени. Кроме того, отвар и чай из листьев орешника являются великолепными противовоспалительными и общеукрепляющими средствами. Целебный напиток рекомендуют при астме, а также в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства.

Для приготовления настоя берут двадцать грамм сырья. Его следует залить стаканом кипятка. После четырех часов настаивания снадобье процеживают. Рекомендуется ежедневный четырехразовый прием в объеме четверти стакана.

Для приготовления отвара также берут 20 грамм сырья. Его заливают двумя стаканами воды и кипятят десять минут. После этого снадобье должно отстояться в течение получаса. Рекомендованный прием – 1/2 стакана два-три раза в день.

Чем полезен фундук

Орехи обязательно должны входить в рацион каждого человека.

Во-первых, они питательны, а во-вторых, содержат белок, полезные жиры, а также множество витаминов и минералов, так необходимых для нормального функционирования человеческого организма. К тому же некоторые вещества, входящие в состав множества из них, помогают отодвинуть процесс старения.

Есть такое мнение, что человек, который съедает по 60 г любых орехов в день пять дней в неделю, продлевает свою жизнь в среднем на два года. Предлагаем узнать все о полезных свойствах и противопоказаниях фундука.

Калорийность и химический состав

Фундук именуют также лесным орехом. Это плод крупноплодных видов кустарника лещина. Чтобы понять, что такое фундук, приведем его краткую характеристику. Он представляет собой небольшой (15-20 мм в ширину и 15-25 в длину) шаровидный, немного удлиненный орех желто-коричневого цвета с толстой скорлупой. Родиной ореха считают Кавказ и Малую Азию. Сегодня 75% лещины выращивается в Турции.

Фундук – это один из самых калорийных орехов: в 100 его граммах содержится 628 ккал. Его калорийность превышает питательность хлеба (264 ккал), жирной свинины (470 ккал) и шоколада (545 ккал). Пищевая ценность ореха:

  • белков – 16 г (9%);
  • жиров – 61,5 г (85%);
  • углеводов – 9,4 г (6%).

Орех богат по химическому составу. Ниже приводим перечень того, что содержится в фундуке.

Витамины:

  • А – 2 мкг;
  • группы В (1,2,5,6,9);
  • С – 1,4 мг;
  • Е – 20,4 мг;
  • К – 1,42 мкг;
  • РР – 5,2 мг;
  • бета-каротин – 0,01 мг;
  • холин – 45,6 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • Cu (медь) – 1125 мг;
  • К (калий) – 717 мг;
  • P (фосфор) – 299 мг;
  • Mg (магний) – 172 мг;
  • Cа (кальций) – 170 мг;
  • Mn (марганец) – 4,2 мг;
  • Fe (железо) – 3 мг;
  • Na (натрий) – 3 мг;
  • Zn (цинк) – 2,44 мг.

Также в небольших количествах присутствуют кобальт, фтор, селен.

Полезные свойства

Богатый химический состав фундука обуславливает ряд его полезных свойств:

  • иммуномоделирующие;
  • общеукрепляющие;
  • противораковые;
  • сосудоукрепляющие;
  • очищающие организм.

Он оказывает благоприятное влияние на такие системы человека:

  • кровеносную;
  • сердечно-сосудистую;
  • репродуктивную;
  • эндокринную;
  • нервную.

Орех улучшает мозговую деятельность, укрепляет волосы, кости, зубы, мышечную ткань.

Ядра фундука содержат примерно 60% масла, богатого глицеридами стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот. Данные кислоты не дают накапливаться холестерину в крови. Также употребление ядер, содержащих калий и кальций, способствует профилактике проблем с сосудами, снижению артериального давления.

Полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в достаточном количестве в ядре, защищают человеческий организм от атеросклероза, болезней сердца, очищают организм, в частности, печень и кишечник, укрепляют иммунитет. Поскольку в орехах мало углеводов, их рекомендуют поедать людям, придерживающимся диеты для похудения, болеющим диабетом. Фосфор, как один из элементов ядер, способствует укреплению костей, зубов и волос.

Читать так же:  Удобрение Нитрофоска: применение, состав

Орех рекомендуют кушать людям, склонным к тромбофлебитам, варикозу, трофическим язвам. За укрепление мышц, в том числе сердечной, отвечают витамины группы В, которыми богаты ядра. Благодаря наличию витамина Е и паклитаксела орех причисляют к продуктам, которые способны предотвращать развитие раковых клеток.

В сочетании с другими продуктами фундук также способен помогать при различных заболеваниях. Так, если приготовить смесь лесного ореха с молоком – выйдет чудесное лекарство от болезней верхних дыхательных путей. При смешивании с медом либо изюмом получается средство, при помощи которого можно быстро поднять гемоглобин в крови. Употребление фундука способно принести как пользу, так и вред для всех – женщин, мужчин, детей, пожилых людей. Женщинам советуют употреблять орехи во время лактации, поскольку они способны ее улучшать. Наличие витаминов А и Е хорошо влияет на красоту женского тела – на волосы, кожу. Также рекомендовано употреблять орехи на этапе зачатия ребенка – они налаживают репродуктивную функцию.

Есть много того, чем полезен фундук и для мужчин. Желающим нарастить мышечную массу необходимо ввести в рацион именно этот продукт. Для зрелых джентльменов он станет незаменимым при проблемах с предстательной железой либо потенцией (необходимо смешивать с козьим молоком).

Для растущего детского и подросткового организма лещину также необходимо вводить в меню. Она насытит его необходимыми витаминами и элементами, укрепит зубы и кости, активизирует умственную деятельность, стабилизирует нервную систему.

Пожилые люди вместе с фундуком получат отличное профилактическое средство против болезни Альцгеймера, проблем с сердцем, сосудами и капиллярами.

Скорлупа также обладает полезным действием. Есть несколько рецептов, применяемых в народном врачевании, которые помогают при следующих проблемах:

Из ядер фундука делают масло, которое также может похвастаться массой полезных свойств. Оно нормализует сердечную деятельность, оказывает противоглистное действие. В смеси со взбитым белком оно заживляет раны от ожогов.

Масло рекомендовано для употребления при активных умственных и физических нагрузках, стрессах. Его широко применяют в косметологии для избавления от акне, выпадения волос, целлюлита на коже.

Рецепты народной медицины

От бронхита и кашля. Ядра 50 орешков залить стаканом теплой воды, настоять 10 часов. Орехи растереть и оставить еще на три часа. Затем массу закипятить и пропустить через марлю. В массу добавить 1,5 столовых ложки меда, 5 столовых ложек сливок. После перемешивания получится ореховое молочко, которое нужно пить дважды в сутки по столовой ложке перед тем, как употреблять пищу.

Для лучшей лактации. Кормящей маме необходимо употреблять по 10-20 ядер в сутки, запивая их теплым зеленым чаем.

От паразитов. На протяжении трех недель ореховое масло принимают орально по столовой ложке 4 раза в сутки за 20 минут до еды.

От малокровия и упадка сил. Стакан ядер смешать в блендере с полстакана меда. Употреблять трижды в день до еды по столовой ложке, медленно рассасывая во рту.

От простатита. В скорлупу двух килограммов орехов наливают 3 л воды. Ставят на печь и кипятят три минуты, оставляют на паровой бане на четыре часа. После охлаждения процеживают. Хранить отвар нужно в холодильнике. Пить по паре столовых ложек в день на протяжении восьми недель. После перерыва, который должен составлять не менее двух недель, курс повторяют.

Рецепты домашней косметологии

Очищающая маска для лица. Треть стакана очищенной яблочной кожуры измельчить с помощью мясорубки либо в блендере и с помощью марли выжать из массы сок. ½ стакана лесного ореха измельчить и перетереть в ступке. Яблочную массу и фундук смешать. Смесь руками наложить на чистое лицо на 20 минут. Смыть прохладной водой.

Маска для упругости кожи. Столовую ложку орехового масла смешать с каплей эфирного масла ели, каплей эфирного масла кипариса и двумя каплями масла апельсина. Втирать в кожу до полного впитывания.

От акне. Столовую ложку орехового масла смешать с двумя каплями эфирного масла мускатного шалфея, тремя каплями масла эвкалипта. Протирать проблемные зоны.

Возможный вред

Вред лесной орех может нанести лишь в случае поедания его в больших количествах. Много кушать фундука и орехового масла не рекомендовано. Это может приводить к головным болям, которые появляются в результате спазмов сосудов головного мозга, к перегрузке кишечника и печени, аллергическим реакциям.

Совсем нельзя есть лесной орех тем, у кого тяжелая форма диабета, кто склонен к атипическому диатезу, имеет тяжелые болезни печени, а также индивидуальную непереносимость продукта.

Как выбрать при покупке

При выборе плодов лещины следует отдавать предпочтение тем, которые продаются в скорлупе. Очищенные – слишком быстро портятся, могут чаще поражаться грибками, к тому же теряют часть своих полезных веществ ввиду распада некоторых витаминов и микроэлементов. Важно выбирать орех, на скорлупе которого не будет темных пятен. Наличие их свидетельствует о грибковом поражении. Поедание таких лесных орехов не принесет пользу, а только вред, поскольку они могут стать причиной отравления и поражения печени.

Храниться фундук может не более полугода. Потом он усыхает. Поэтому при покупке необходимо быть внимательным к упаковке – она не должна выглядеть дешево, быть прозрачной, и к сроку годности продукта.

Если указано, что фундук может храниться год и более, от покупки его следует отказаться – вы имеете дело с недобросовестным производителем. Не стоит покупать орех в прозрачной упаковке – свет, попадающий на фундук, приводит к его быстрой порче.

В каком виде употреблять

Фундук можно употреблять как в сыром виде, так и в жареном. Жарить его лучше после того, как опустить орешки на 10 минут в кипяток, а затем просушить полотенцем. Так можно будет избежать появления пленки. Температура жарки – 75 градусов. Время приготовления – 15-20 минут. Полезно знать, что жареные орехи более калорийны, чем сырые – в 100 их граммах будет содержаться свыше 700 ккал.

Очень полезно смешивать плоды лещины с различными сухофруктами: курагой, изюмом, черносливом.

Как хранить в домашних условиях

В домашних условиях лесные орехи следует хранить не более полугода. Для очищенных ядер нужно выбрать непрозрачную герметичную емкость и поместить ее в помещение, в которое не проникает влага, и в котором поддерживается прохладная температура, можно в холодильник.

Фундук – очень полезный продукт, который способен стать как профилактическим, так и лечебным средством от многих заболеваний. При регулярном его употреблении следует не забывать о том, что в больших количествах он может приводить к нежелательным реакциям организма.

Лесной орех (фундук): калорийность, польза и противопоказания

Россия — страна необъятных лесов. Каких только деревьев и кустарников не встретишь в нашей стране, особенно в широтах с умеренным климатом. Большое распространение получил лесной орех (лещина, фундук) — многолетний кустарник семейства березовых. Плоды лещины — это удлинённые орехи в светло-зелёной «обёртке». Обычно они собраны в пучки по 2−5 штук или растут одиночно.

Читать так же:  Сорт клубники Кармен: фото, отзывы, описание, характеристики

История лещины

По сведениям археологов, история лесного ореха началась ещё в эпоху неолита. В Древней Греции и Древнем Риме лещине приписывали разные магические свойства и почитали как символ жизни. Считалось, что священное растение и от болезней избавит, и огонь потушит, и в поисках спрятанных богатств поможет.

В Чехии существовало поверье, что ветки лещины отгоняют от дома грызунов.

У русского народа лещина всегда была излюбленным лакомством, так же, как и другие лесные дары — ягоды и грибы. Орехи использовали в ритуалах на Святки, рассыпая их по углам жилища. Считалось, что они способны отогнать злых духов. Использовали их в борьбе против грызунов и змей.

Сейчас фундук тоже пользуется популярностью в гастрономии. Его добавляют в выпечку, салаты, украшают блюда. Лещина — кладезь витаминов и микроэлементов. Его пищевая ценность значительно выше, чем у рыбы и мяса.

Описание растения

Лещина произрастает в умеренных и субтропических климатических зонах. Исторической родиной кустарника считаются Кавказ и Анатолия (Малая Азия).

Куст состоит из множества тонких стволов с большими сердцевидными листьями с зубчиками по краям. Взрослое растение достигает в высоту до 10 метров.

Плод — односемянный, диаметром до 2 см, форма его может быть шаровидной или же удлинённой. В период созревания кожура ореха имеет светло-зеленоватый оттенок. К моменту окончания формирования плода его кожура становится коричневого цвета и затвердевает. Ядро орешка твёрдое, вкус — сладкий.

Собранный урожай оставляют на несколько дней. Затем очищают от плодовой обёртки и оставляют под солнечными лучами на 3−4 дня. Хранить орехи можно год при температуре от 3 до 10 градусов тепла. Срок использования можно продлить до 4 лет, если сложить высушенные зрелые плоды в холодильник.

В реализации лещину можно увидеть под другим названием — фундук. Это окультуренный вид лесного ореха. Отличается от дикого собрата только более крупным размером плода.

Биохимический состав и полезные свойства

Лесной орех имеет высокую ценность для организма человека. В его плоде содержится около 80 растительных жиров, а содержание углеводов, белков и аминокислот оптимально. Это позволяет есть продукт тем, кто желает похудеть.

Чем полезны лесные орехи, можно понять, если заглянуть в их состав. Ядро лещины насыщено витаминами A, B1, B2, C, D, E и полезными для организма минеральными веществами — железом, натрием, цинком, калием, фосфором и кальцием. Употребление фундука в пищу окажет содействие в работе многим системам человеческого организма:

  • Нервной.
  • Репродуктивной.
  • Гормональной.
  • Пищеварительной.

Кроме того, плод с полезными свойствами поможет укрепить мышцы и кости.

Те, кто хочет похудеть, должны ограничить в своём рационе лесной орех. Калорийность этого продукта высокая. В 100 г содержится 705 килокалорий. Содержание белков, жиров и углеводов на 100 г составляет — 9.4, 16 и 67 г соответственно. Но отказываться от вкусного продукта совсем не стоит, даже придерживаясь диетического питания. Орехи могут стать альтернативой рыбным и мясным блюдам.

Польза ореха в диетическом питании

Высокая калорийность лещины окупается большим содержанием микроэлементов и витаминов. Так, витамин E способствует улучшению состояния волос и кожи. Вещества, содержащиеся в нём, благотворно влияют на деятельность головного мозга и нормализуют давление. Высококалорийный продукт идеально помогает снять стресс и улучшить настроение.

В диетическом питании фундук используют в качестве добавки в основные блюда или отдельно. При этом стоит ограничить потребление животного белка и увеличить количество поглощаемой воды. Норма потребления ореха при диете — 300 г в день.

Помощник при лечении заболеваний

Фундук понижает сахар в крови, поэтому диабетикам полезно держать на своём столе лесной орех. Польза и вред лещины на сегодняшний день хорошо изучены. Она снижает рост холестерина в крови и защищает организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • Употреблять фундук только в обед или на полдник.
  • Есть не более 50 г в день.

Злоупотребление может плохо сказаться на сосудах головного мозга и вызвать головные боли.

Для сердечников этот продукт также будет иметь пользу:

  • Мононенасыщенные жиры, входящие в состав ореха, уменьшают плохой холестерин и не дают ему скапливаться в сосудах, образуя бляшки.
  • Калий способствует снижению кровяного давления и облегчает работу сердца, выводя лишнюю жидкость из организма.
  • Полезные свойства лесного ореха укрепляют сосуды, так как в нём содержится кальций.
  • Магний способствует улучшению работы нервной системы.

Рекомендуется употреблять фундук для профилактики и борьбы с онкозаболеваниями. Вещество в составе ядра ореха — паклитаксел — активно борется с распространением раковых клеток, а витамины способствуют улучшению состояния больного.

Благотворное влияние для женщин и мужчин

В умеренных количествах фундук принесёт пользу представителям обоих полов. Для женской половины общества его ценность заключается в предотвращении онкозаболеваний половых органов и молочных желез, улучшении лактации и состояния волос и кожи.

Следует употреблять фундук:

  • При усиленных физических нагрузках для увеличения мышечной массы.
  • Для улучшения репродуктивной функции.
  • При проблемах с предстательной железой.
  • При восстановлении организма после болезни.
  • В случае хронических заболеваниях бронхов и лёгких едят орех, растёртый с молоком.
  • Для увеличения гемоглобина в крови смешивают мёд, орех и изюм.
  • Чтобы улучшить головного мозга.
  • В борьбе с тромбофлебитом и варикозом.
  • При очищении организма от шлаков и токсинов.

Противопоказания к продукту

Отказаться от лакомства стоит при выявлении аллергической реакции на орех.

Переедание орехами может послужить развитию панкреатита, диареи и тошноты, поэтому при обострении желудочно-кишечных заболеваний придётся ограничить потребление орехи фундук. Польза и вред, калорийность лещины — факторы, которые надо учитывать при множестве болезней пищеварительной системы. Поэтому при проблемах с ЖКТ лучше посоветоваться с врачом, прежде чем ввести их в рацион.

Плесневелые орехи есть нельзя ни в коем случае. Испорченный орех содержит афлотоксины, угнетающие печень. Собранные плоды нужно хранить в тканевом мешочке в проветриваемом месте. Температура не должна превышать + 20 градусов.

Целебные свойства листьев

Упоминая о пользе фундука, нельзя обойти стороной и его листья. Заваренные листья лещины также обладают полезными свойствами для организма:

  • Оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие.
  • Используется как мочегонное средство.
  • Помогают при астме.
  • Применяется в качестве кровоостанавливающего средства.

Листья лещины полезны при болезнях печени и ЖКТ. Чтобы приготовить целебный настой, необходимо: 20 г измельчённого сырья залить 2 стаканами воды. Настаивать 4 часа, после процедить. Пить средство по ¼ стакана 4 раза в день.

Для отвара понадобится 20 г листьев, 400 мл воды. Залить листья водой, кипятить 10 минут. Дать постоять не менее 30 минут. Употреблять 3 раза в день по 0,5 стакана.

Источники:

http://fb.ru/article/156090/lesnoy-oreh-polza-i-vred-kaloriynost-lesnyih-orehov

http://agronomu.com/bok/3860-chem-polezen-funduk.html

http://zaryadka.guru/produktyi-pitaniya/lesnoy-oreh-funduk

Общие сведения

Сказочный подарок преподнесла людям природа – целебные плоды кешью. Удивительно мягкая нежная структура, необычно нежный «сливочно-кремовый» вкус чудесно сочетаются с набором ценных веществ, обеспечивающих полезные свойства кешью.

  • Кешью (род Анакардиум, также как и его «родственник» фисташки, из семейства Сумаховые) имеет не одно название: за́падный анака́рдиум, акажу, кажу, индийский орех.

Жаркие тропики Центральной и Южной Америки является родиной анака́рдиума. Жители Бразилии первыми обратили внимание на это удивительное растение. В XVI веке вечнозеленое дерево перекочевало в Индию, затем было завезено на территорию Африки. Позже прижилось в Индокитае и на Филиппинах. Высота дерева достигает 15 и более метров. В настоящее время этот плод успешно выращивают более чем в 30 странах и больше всего во Вьетнаме.

Зрелые плоды кешью имеют красный или оранжевый цвет и состоят из 2 частей: бобовидного семени в скорлупе и сладкой, сочной разросшейся плодоножки, имеющей форму яблока. Удивительное строение, конечно же, вызывает сомнения и соответствующий вопрос – «кешью: орех или не орех?»

Первая часть: кисло-сладкое яблоко кешью  — отменное сырье для джемов, мармелада, вин, ликеров. В его соке содержание витамина С в 6 раз больше, чем в лимоне. Но, к сожалению, нежная мякоть этого «яблока» быстро портится и съедобна всего несколько часов (после сбора с дерева), поэтому употребляется в свежем виде лишь в местности, где растет кешью.

Вторая часть, по мнению ботаников, является семенем (плодом) в оболочке и скорлупе зеленого цвета, которое расположено под «яблоком». К «орехам» его относят из-за близкого состава и свойств, также как, например, бобы «арахис», семена «кедра», семена «фисташки», костянку «кокос» и т.д. Орехами называются лишь плоды семейства Ореховые. Все плоды, имеющие твердую кожуру, относят к орехоплодным культурам.

Природа позаботилась о защите этих «семян» акажу от птиц и животных, так как между твердой скорлупой и оболочкой находится ядовитое вещество кардол (фенольная смола), при попадании на тело человека способное вызвать ожоги.

Такая особенность плода накладывает определенный отпечаток на процесс его разделывания: этим в Бразилии занимаются настоящие профессионалы, но даже многолетний опыт не гарантирует безопасность работы. Поэтому вы никогда не найдете на прилавках современных супермаркетов и рынков акажу в скорлупе. Продаваемое кешью в магазинах никакой угрозы для жизни и здоровья людей не представляет, так как в процессе тепловой обработки это ядовитое вещество удаляется с поверхности плодов.

Применение кешью в народной медицине

В народной медицине тропических стран лекарственными считаются все части растения:

  • • Отвар на основе обжаренной скорлупы и шелухи считается эффективным средством от змеиных укусов. Это известное во всем мире противоядие, рекомендованное для употребления внутрь («несколько капель с водой»). Отвар (но в более концентрированном виде) можно использовать для дополнительной обработки раны.• Порошок коры назначается при малярии, пониженном давлении.• Для снятия зубной боли, воспаления десен растираются орехи и совместно с медом накладываются на больные места.• Измельченные высушенные листья — прекрасная замена зубной пасты.• Настой скорлупы используется в виде компрессов при заболевании кожи псориазом, дерматитом, трещинах на коже стопы ног, бородавках (обезболивает, лечит пораженные участки).• Препараты из корней выручают при запорах.• Для профилактики и лечения онкологических и других заболеваний рекомендуется в течение одного месяца принимать утром за 30 минут до еды ореховое «молоко» (30 г кешью растереть в ступке, постепенно добавить 100 мл теплой кипяченой воды).

Кешью для похудения

Богатый химический состав кешью и низкий порог аллергенности – неоспоримое преимущество этих орехов. Кроме того, индийский орех усваивается организмом за короткий промежуток времени (то есть быстро подавляет чувство голода). В конечном итоге уменьшается принимаемое количество пищи и, соответственно, калории. Поэтому его часто вводят в различные диеты для снижения веса. Суть их заключается в исключение всех форм белка кроме той, что содержится в смеси орехов.

  • Диета по трехдневной методике — это питание 5 раз в день; порция 100 грамм делится на равные части. Питье — маложирный кефир, вода.
  • Схема питания при продолжительности диеты 5 дней:• 1 прием (завтрак) — горсть орехов или 2 столовых ложки масла кешью с сельдереем;• 2 прием – огурец, несладкий чай;• 3 прием – отварное мясо или рыба;• 4 прием – чай без сахара.Приветствуется чистая вода.

Кешью при беременности

Природный комплекс ценных веществ, содержащийся в анака́рдиуме, очень благотворен для женщин, ожидающих ребенка:

  • 1. Налаживается пищеварение;2. Повышаются защитные силы организма;3. Приходит в норму давление;4. Нормализуется состав крови;5. Бактерицидные свойства предупреждают развитие инфекций;6. Стабилизируется работа нервной системы.

Орехи можно употреблять на протяжении всей беременности, противопоказанием кешью является лишь индивидуальная непереносимость. Но важно соблюдать осторожность: необходимо вводить орехи в рацион питания постепенно. Главное правило — ежедневно съедать не больше 30 грамм.

Масло кешью

Масло выжимается из качественного сырья при помощи пресса. Метод холодного отжима позволяет полностью сохранить целебные свойства плодов. Готовое средство выглядит как вязкая прозрачная жидкость с желтоватым оттенком.

Благодаря богатому содержанию полезных веществ (витамины, провитамины, минералы и т.д.) масло активно используется в современной медицине и косметологии. Оно обладает ранозаживляющим, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим, тонизирующим, омолаживающим действием.

В медицине масло индийского ореха входит в состав болеутоляющих и противовоспалительных препаратов. Его используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, кишечника, желудка, остеохондроза, ревматизма, артроза, артрита и т.д. Оно используется для обработки ран, трещин на поверхности кожи, способствуя их скорейшему заживлению. Специалисты рекомендуют применять его и для того, чтобы минимизировать проявления дерматитов, псориаза и других заболеваниях кожи.

В косметологии его успешно используют для восстановления и омоложения кожи, борьбы с признаками старения и увядания. Масло индийского ореха входит в состав питательных бальзамов и масок для волос, оно помогает бороться с их выпадением, сухостью и ломкостью. Это масло отлично зарекомендовало себя в уходе за руками: увлажняя и питая кожу, способствуя росту и укреплению ногтей.

Как выбрать кешью

Выбирая плоды, в первую очередь следует обратить внимание на их внешний вид: они должны быть целыми, крепкими, не разламываться при нажатии и не выделять неприятный затхлый запах.

Не стоит приобретать тусклые, потемневшие, засохшие или сморщенные плоды – такие признаки указывают о нарушении технологии производства, несоблюдении правил хранения орехов и потерю всех полезных свойств.

Важно проверить срок годности на упаковке.

Как хранить кешью

Лучший способ хранения — стеклянная посуда с герметичной крышкой или вакуумный контейнер. Без доступа воздуха свежесть не теряется долгое время. Оптимальная температура – 18 градусов, влажность не должна превышать 75 %. Не стоит забывать, что соседство с некоторыми продуктами плохо влияет на аромат и вкус.

В прохладном месте они сохраняют свою пользу около месяца, в холодильнике – до полугода, а в морозильной камере – целый год. После длительного хранения не стоит сразу употреблять плоды – внимательно осмотрите их на предмет целостности и наличие неприятного запаха.

Как транспортировать кешью

Тарой для перевозки служат запаянные жестяные банки, заполненные углекислым газом. Воздух из упаковки выкачивается. Разгерметизация считается браком.

Таким образом, мы выяснили –«Кешью: орех или не орех?», а также открыли практически все секреты, заключающиеся в его волшебных полезных и лечебных свойствах. Узнали, как еще используют за́падный анака́рдиум в странах с тропическим климатом, где растет кешью. К сожалению, в России он не растет, но в Азербайджане, бывшей республике СССР, его выращивают в небольших количествах.

Хочется еще раз отметить: кешью — не просто вкусный, но и невероятно полезный плод, который должен присутствовать в рационе каждого современного жителя планеты. Добавляйте его в любимые блюда, используйте в качестве самостоятельного продукта, заботясь о здоровье, красоте и молодости.

Уважаемые читатели, пожалуйста, поделитесь своим мнением, опытом, наблюдениями в комментариях, а также отправьте ссылку на статью своим друзьям в социальных сетях. СПАСИБО!!!Хорошего вам дня и УДАЧИ во всех начинаниях!!!

/Посетители — 373 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

ЧИТАЙТЕ — ЭТО ИНТЕРЕСНО:

  • Пигоди рецепт с фотоПигоди рецепт с фото
  • ЛЮДИ, РOДИВШИЕСЯ 3 ЧИСЛАЛЮДИ, РOДИВШИЕСЯ 3 ЧИСЛА
  • ЛЮДИ, РOДИВШИЕСЯ 16 ЧИСЛАЛЮДИ, РOДИВШИЕСЯ 16 ЧИСЛА
  • ЛЮДИ, РOДИВШИЕСЯ 30 ЧИСЛAЛЮДИ, РOДИВШИЕСЯ 30 ЧИСЛA
  • ОВОЩИ ПОД СОУСОМОВОЩИ ПОД СОУСОМ

Какие орехи можно есть при похудении?

Орехи богаты белками, способными насытить организм на достаточно длительное время, растительными жирами, которые организм усваивает легче, чем животные, а также массой полезных микроэлементов. Многие женщины задаются вопросом о том, можно ли есть орехи при похудении. На самом деле, при рациональном употреблении данного продукта, можно избавиться от лишних килограммов.

Польза орехов

Одним из самых полезных орехов является фундук. В 100 граммах продукта содержится 707 калорий. Но, несмотря на это, женщинам, интересующимся, какие орехи можно есть при похудении, стоит обратить внимание на эти орехи. Фундук отлично усваивается организмом, а потому набрать вес при его употреблении, довольно сложно.

По поводу того, можно ли есть грецкие орехи при похудении, стоит сделать уклон в их пользу. Они не только менее калорийны, чем фундук, но и являются надежными поставщиками минеральных солей и полезных жирных кислот, йода, и также витаминов С и Е.

Кешью — разновидность орехов, при употреблении которых повышается иммунитет и снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также нельзя забывать о кедровых орехах, арахисе и миндале — они способствуют снижению уровня холестерина в крови, налаживанию работы желудочно-кишечного тракта, очищению организма от шлаков и токсинов, улучшению состояния волос, кожи и ногтей.

Ореховая диета

Чтобы орехи при похудении принесли пользу, а не вред, нельзя употреблять их в неограниченном количестве. На ореховом разгрузочном дне допускается съесть всего 100 граммов любых орехов.

На протяжении дня важно много пить чистой воды — не менее 1,5 литров. За 1 день такой диеты можно избавиться в среднем от 1 килограмма лишнего веса.

И еще, для тех, кто задумывается о том, можно ли есть орехи вечером при похудении, стоит отметить, что делать этого ни в коем случае нельзя.

Источник: http://WomanAdvice.ru/kakie-orehi-mozhno-est-pri-pohudenii

Грецкие орехи похудении и диете, можно ли есть грецкие орехи при диете

Содержание статьи

Чтобы стать обладательницей идеальной фигуры, необходимо постоянно следить за своим питанием и сидеть на низкокалорийной диете. Из-за ограничений в питании, организм начинает испытывать дефицит в витаминах и минералах.

В результате этого имеется большая вероятность развития различных заболеваний. Чтобы предотвратить это, многие женщины начинают есть грецкие орехи при похудении.

Насколько они эффективны? И не замедляют ли они процесс снижения веса?

Состав грецких орехов

Большинство женщин отказывают от употребления грецких орехов из-за их высокой калорийности (на 100 грамм продукта приходится 700 ккал!). Однако это очень даже напрасно. Грецкие орехи при диете оказывают положительное воздействие на организм и даже помогают ему избавляться от ненавистных лишних килограмм.

Считается, что именно грецкие орехи являются самыми полезными среди всех видов орехов. В их составе находятся такие вещества, как жиры и жирные кислоты, которые способствуют лучшему усвоению витаминов и минералов в организме, что благотворно сказывается на обменных процессах.

Кроме того, в грецких орехах присутствует большое количество белков, которые являются неотъемлемой частью рациона любой диеты для снижения веса. Примером того является белковая диета Дюкана.

Именно белки способствуют росту мышечной массы. К тому же они являются очень «тяжелыми» для желудка.

Расщепление белков происходит очень долго, а потому, после их употребления человек еще долгое время не испытывает чувства голода.

В грецких орехах также присутствует много клетчатки, которая способствует улучшению работы пищеварительного тракта. В них также содержатся углеводы, которые необходимы организму для «подзарядки».

Что касается витаминов, то в составе грецких орехов их также предостаточно. Особенно много в них содержится витаминов группы В, Е, А и С. Также грецкие орехи имеют в своем составе огромное множество минералов, в числе которых цинк (кстати, он очень полезен мужчинам для поддержания половой функции), калий, фосфор и железо.

Даже после такого поверхностного изучения состава, думаем у вас не возникнет больше вопрос о том, можно ли есть грецкие орехи при диете. Можно и даже нужно.

Именно такой уникальный состав позволяет при минимальном употреблении данного продукта обеспечить организм всем необходимым.

А что касается веса, то грецкие орехи не повлияют на него, ну если, конечно, вы не будете употреблять их по килограмму в день.

Как грецкие орехи помогают похудеть?

Система снижения веса от орехов очень сложная и она в каком-то смысле наносит вред организму. Когда человек худеет, его нервная система постоянно испытывает напряжение. А это большой стресс для организма. Грецкие орехи помогают ему справиться с таким состоянием и способствует нормальной работе головного мозга.

Вещества, которые входят в состав грецких орехов, позволяют укрепить сердечнососудистую систему, улучшить кровообращение, а также ускорить процесс очищения клеток от продуктов распада, тем самым способствуя улучшению метаболизма.

Жиры, которые содержатся в этом продукте, помогают витаминам и минералам лучше усваиваться, что приводит к общему укреплению организма. Кроме того, грецкие орехи нормализуют выработку гормонов, поддерживая функциональность репродуктивной системы. А входящая в их состав клетчатка обеспечивает быстрое насыщение и утоление голода на длительный срок.

Если правильно употреблять грецкие орехи при поддержании диеты, то можно значительно ускорить обменные процессы в организме, что поспособствует активному избавлению от лишних килограмм.

В каком количестве следует есть грецкие орехи при похудении?

Грецкие орехи очень полезны. Но употреблять их на голодный желудок не стоит. Все таки это «тяжелый» продукт для организма, и прежде чем съесть его, нужно употребить немного овощей или фруктов.

Во время диеты грецкие орехи следует есть один раз в день по 20-30 грамм, запивая их любым свежевыжатым фруктовым или овощным соком. Важно употреблять этот продукт именно в утренние часы, так как он заряжает человека энергией. После 5-6 вечера организм уже не нуждается в энергии, так как он готовится к продолжительному отдыху, и просто отложит их в виде жира на запас.

Стоит отметить, что грецкие орехи противопоказаны людям, у которых имеются язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Также их нельзя употреблять при непроходимости кишечника и наличия каких-либо заболеваний, требующих хирургического вмешательства. Ешьте орехи правильно, и вы сможете не только избавиться от лишних килограмм, но еще и укрепить свое здоровье!

Видео о полезных свойствах грецких орехов

Источник: http://EveHealth.ru/mozhno-li-est-greckie-orekhi-pri-pokhudenii/

Вверх