Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Гемоглобин во время беременности — повышенный, пониженный, норма

Гемоглобин во время беременности — повышенный, пониженный, норма
logo

гемоглобин во время беременности

Беременность — удивительное время, женский организм перестраивается, появляются новые доселе неведомые ощущения, мир окрашивается новыми красками. Женщина готовится стать матерью. Первым делом беременная идет становиться на учет к гинекологу, ей заводят обменную карту, в которую будут вноситься все данные касательно течения беременности и результаты анализов. В каждом триместре беременная сдает общий анализ крови, где одним из важных показателей является гемоглобин, снижение которого приводит к анемии. Низкий уровень гемоглобина может причинить немало беспокойств будущей маме, да и на ребенке это отражается не лучшим образом. Давайте разберемся, как справиться и не допустить анемии.

Опасность снижения гемоглобина

Гемоглобин – это вещество-переносчик кислорода ко всем органам и тканям, входит в состав эритроцитов. Нормальный уровень гемоглобина при беременности 120-160 г/л. Далее различают степени анемии: 90-110 г/л – легкая форма анемии, 80-90 г/л – малокровие средней тяжести, менее 80 г/л – тяжелая форма.

О том, что уровень гемоглобина падает, женщина может определить еще до сдачи анализа. Этот процесс сопровождает ряд симптомов: слабость, отдышка, головокружение, обмороки, бледность и сухость кожи, выпадение волос – это основные признаки анемии.

Опасность анемии кроется в возможных негативных проявлениях – это может привести к раннему токсикозу, к гестозам во время беременности, возможны риски выкидыша, преждевременных родов. Также при длительной анемии у ребенка может развиться гипотрофия – снижение массы тела.

• Важно знать: Профилактика гестоза во время беременности

Без паники

Проясним один вопрос. Снижение гемоглобина во время беременности – это естественный процесс. Почему?

При беременности в организме женщины изменяется содержание воды и солей. Объем циркулирующей крови увеличивается на 30-50 % и организму приходится приспосабливаться к растущей нагрузке. Каким образом это происходит? Он пытается помочь сердцу протолкнуть больший объем крови за счет её разжижения и расслабления сосудов. Разжижение крови – увеличение доли жидкого компонента в крови – плазмы, приводит к физиологическому снижению гемоглобина во время беременности. Концентрация эритроцитов в крови снижается при разжижении крови, а как мы уже знаем гемоглобин входит в его состав. Таким образом, наш организм приспосабливается.

У женщин, которые склоны к анемии риск развития ее во время беременности возрастает. Поэтому о профилактике анемии нужно позаботиться еще в период планирования беременности.

Лечение или профилактика?

Ни для кого не секрет, что болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Конечно, в женской консультации вам  пропишут медикаментозное лечение. Когда я была беременна, уровень моего гемоглобина снизился до 100 г/л и мне выписали железосодержащие таблетки. Притом аптечными препаратами лечение анемии, как правило, довольно длительный процесс. Так вот, начала я принимать эти таблетки и смогла выдержать только неделю. После них я час чувствовала во рту вкус испорченного шоколада, подташнивало и у меня выработалась стойкая неприязнь к этому препарату. Но как, же быть? Гемоглобин поднимать все-таки надо и я выяснила как можно позаботиться о себе без медикаментозного вмешательства.

• Еще интересно: Составляем беременное меню по аюрведе

Едим в удовольствие

Для профилактики железодефицитной анемии нужно ежедневно есть мясо или птицу, рыбу и печень. Во фруктах и крупах тоже содержится железо, но оно усваивается только на 5-10 %.

И все же нужно взять на заметку такие фрукты и овощи как: тыква, свежая и квашеная капуста, шпинат, зелень, морковь и морковный сок, кислые яблоки, гранат.

Железо содержится также в гречке.

Но есть одно но. Железо не усваивается с кальцием. Поэтому гречку с молоком есть нельзя, так организм не получит ни кальция, ни железа. Для того, что б железо хорошо усваивалось, нужно есть железосодержащие продукты за два часа до или за два часа после приема пищи содержащей кальций.

Также организму необходимы вещества которые будут помогать железу усваиваться. Лучший в этом деле витамин С, также он помогает усваиваться фолиевой кислоте. Суточная потребность в витамине С для адекватного усвоения железа 75мг. Такое количество витамина содержится в чашке – капуста брокколи, цветная и брюссельская капуста, апельсиновый, клюквенный, ананасовый или грейпфрутовый сок, свежая клубника.

• Читайте еще: Отеки во время беременности — что вам необходимо знать

Дефицит витамина В12 также может повлиять на снижение гемоглобина. Для профилактики включаем в рацион молочные продукты, яйца и мясо.

В ежедневном рационе беременной женщины ежедневно должны присутствовать свежие фрукты и овощи. В них содержится фолиевая кислота, которая тоже присутствует в построении гемоглобина.

Также важны ежедневные прогулки на свежем воздухе. Я взяла все эти рекомендации себе на заметку и через месяц уровень моего гемоглобина был 119 г/л.

Давайте заботиться о своем здоровье. И тогда гемоглобин во время беременности не будет доставлять вам лишнего беспокойства.

Нормы анализа крови при беременности: краткое содержание статьи

  • Значимыми гематологические изменениями в течение беременности являются физиологическая анемия, нейтрофилия, умеренная тромбоцитопения, повышение факторов свертывания крови и снижение фибринолиза.
  • К 6-12 неделям беременности объем плазмы крови повышается примерно на 10-15 %. Самые быстрые темпы увеличения объема плазмы крови отмечаются в период с 30 по 34 недели беременности, после чего объем плазмы изменяется незначительно.
  • Количество эритроцитов начинает увеличиваться на 8-10 неделях беременности и к концу беременности увеличивается на 20-30% (250-450 мл) относительно нормального уровня для небеременных женщин к концу беременности Значительное увеличение объема плазмы относительно увеличения количества гемоглобина и объема эритроцитов приводит к умеренному снижению уровня гемоглобина (физиологическая анемия беременных), что наблюдается у здоровых беременных.
  • У беременных женщин возможно незначительное снижение количества тромбоцитов по сравнению со здоровыми небеременными женщинами.
  • Количество нейтрофилов начинает расти на втором месяце беременности и стабилизируется во втором или третьем триместрах, в это время количество лейкоцитов. Абсолютное количество лимфоцитов не изменяется.
  • Уровень некоторых факторов свертывания крови меняется в течение беременности.

В данной статье описаны гематологические изменения, происходящие во время беременности, наиболее важными из которых являются:

  • Повышение объема плазмы крови и уменьшение гематокрита
  • Физиологическая анемия, низкий гемоглобин
  • Повышенные лейкоциты при беременности
  • Нейтрофилия
  • Умеренная тромбоцитопения
  • Повышение прокоагулянтных факторов
  • Уменьшение фибринолиза

Анализы, упоминаемые в статье

Общий анализ крови Подсчет ретикулоцитов Гемостазиограмма
АЧТВ Протромбиновое время Антитромбин III
Протеин С Агрегация с ристоцетином Сывороточное железо
Ферритин Трансферрин Фибриноген
Антигрупповые антитела Резус-антитела Эритропоэтин

Как сдать анализы крови и получить скидку 5%? Зайдите в интернет-магазин лабораторий ЦИР!

Объем плазмы крови

К 6-12 неделям беременности объем плазмы крови повышается примерно на 10-15 %. Самые быстрые темпы увеличения объема плазмы крови отмечаются в период с 30 по 34 недели беременности, после чего объем плазмы изменяется незначительно. В среднем объем плазмы крови увеличивается на 1100-1600 мл в триместр, и в результате объем плазмы за беременность увеличивается до 4700-5200 мл, что на 30 до 50% выше объема плазмы у небеременных женщин.

В течение беременности активность ренина плазмы крови имеет тенденцию повышаться, при этом уровень предсердного натрийуретического пептида несколько снижается. Это говорит о том, что увеличение объема плазмы вызвано недостаточностью сосудистой системы, к которой приводит системная вазодилатация (расширение сосудов во всем организме) и увеличение сосудистой емкости. Так как изначально увеличивается именно объем плазмы крови, то его воздействие на почечные и предсердные рецепторы приводит к противоположным воздействиям на гормональный фон (снижение активности ренина плазмы и увеличение натрийуретического пептида). Эта гипотеза также подтверждается наблюдением, что повышение потребления натрия не влияет на дальнейшее увеличение объема плазмы крови.

После родов объем плазмы сразу снижается, но вновь повышается через 2-5 дней, возможно из-за увеличения секреции альдостерона, происходящей в это время. Затем объем плазмы вновь постепенно снижается: через 3 недели после родов он все ещё повышен на 10-15% относительно нормального уровня для небеременных женщин, но обычно полностью приходит норме через 6 недель после родов.

Эритроциты при беременности, СОЭ при беременности

Количество эритроцитов начинает увеличиваться на 8-10 неделе беременности и к концу беременности увеличивается на 20-30% (250-450 мл) относительно нормального уровня для небеременных, в особенности у женщин, принимавших препараты железа во время беременности. Среди беременных, не принимавших препараты железа, количество эритроцитов может увеличиваться только на 15-20%. Продолжительность жизни эритроцитов немного снижается в течение нормальной беременности.

Уровень эритропоэтина при нормальной беременности повышается на 50% и его изменение зависит от наличия осложнений беременности. Повышение эритропоэтина в плазме приводит к увеличению количества эритроцитов, которые частично обеспечивают высокие метаболические требования в кислороде в течение беременности.

У женщин, не принимающих препараты железа, средний объем эритроцитов снижается во время беременности и в третьем триместре в среднем составляет 80-84 фл. Однако, у здоровых беременных и у беременных с умеренным дефицитом железа средний объем эритроцитов увеличивается примерно на 4 фл.

СОЭ при беременности увеличивается, что не имеет диагностического значения.

Анемия при беременности, гемоглобин при беременности, гематокрит при беременности, низкий гемоглобин при беременности

Снижение гемоглобина при беременности

Значительное увеличение объема плазмы относительно увеличения количества гемоглобина и объема эритроцитов приводит к умеренному снижению уровня гемоглобина (физиологическая анемия или низкий гемоглобин у беременных), что наблюдается у здоровых беременных. Самая большая разница между темпами роста объема плазмы крови и количества эритроцитов в материнском кровотоке, формируется в течение конца второго, начале третьего триместра (снижение гемоглобина обычно происходит в 28-36 недель беременности). Концентрация гемоглобина повышается благодаря прекращению увеличения объема плазмы и продолжения повышения количества гемоглобина. Наоборот, отсутствие появления физиологической анемии является фактором риска мертворождения.

Анемия при беременности

Установление четкого определения анемии у беременных женщин достаточно сложно, т.к. оно складывается из связанных с беременностью изменений в объеме плазмы крови и количества эритроцитов, физиологическими различиями в концентрации гемоглобина между женщинами и мужчинами и частотой использования препаратов железа при беременности.

  • Центр профилактики и контроля заболеваний определил анемию, как уровень гемоглобина меньше, чем 110 г/л (гематокрит меньше 33%) в первом и третьем триместрах и менее, чем 105 г/л (гематокрит менее 32%) во втором триместре.
  • ВОЗ определила анемию у беременных, как снижение гемоглобина меньше 110 г/л (11 г/дл) или гематокрит меньше 6,83 ммоль/л или 33%. Тяжелая анемия беременных определяется уровнем гемоглобина меньше 70 г/л и нуждается в медицинском лечении. Очень тяжелая анемия определяется уровнем гемоглобина меньше 40 г/л и нуждается в неотложной медицинской помощи в связи с риском застойной сердечной недостаточности.

Женщины со значением гемоглобина ниже этих уровней считаются анемичными и должны подвергаться стандартным анализам (общий анализ крови с оценкой мазка периферической крови, подсчет ретикулоцитов, сывороточное железо, ферритин, трансферрин). Если при обследовании отклонений не выявлено, то гемоглобин, сниженный до уровня 100 г/л можно считать физиологической анемией с большим разнообразием факторов, влияющих на нормальный уровень гемоглобина у конкретного человека.

Хроническая тяжелая анемия наиболее распространена у женщин в развивающихся странах. Снижение материнского гемоглобина ниже 60 г/л приводит к уменьшению объема амниотической жидкости, вазодилатации мозговых сосудов плода и изменение частоты сердечного ритма плода. Также повышается риск преждевременных родов, самопроизвольных выкидышей, рождения детей с низким весом и мертворождения. Кроме того, тяжелая анемия (гемоглобин меньше 70 г/л) повышает риск материнской смертности. Нет данных, что анемия повышает риск врожденных аномалий плода.

Тяжелая хроническая анемия обычно связана с недостаточным запасом железа (из-за недостаточного потребления с пищей или кишечных глистных инвазий), дефицитом фолатов (из-за недостаточного потребления и хронических гемолитических состояний, таких как малярия). Таким образом, предупреждение хронической анемии и улучшение исход беременности возможно при применении пищевых добавок и использовании мер контроля за инфекциями.

Проведение переливания крови и эритроцитарной массы (в тех местах, где доступно безопасное переливание крови) является разумным агрессивным лечением тяжелой формы анемии, особенно если есть признаки гипоксии плода.

Признаки физиологической анемии беременных исчезают через 6 недель после родов, когда объем плазмы возвращается к норме.

Потребность в железе

При одноплодной беременности потребность в железе составляет 1000 мг за беременность: примерно 300 мг для плода и плаценты и, примерно, 500 мг, если таковые имеются, для увеличения количества гемоглобина. 200 мг теряется через кишечник, мочу и кожу. Так как у большинства женщин нет адекватного запаса железа для обеспечения потребностей во время беременности, то железо обычно назначают в составе мультивитаминов, или как отдельный элемент. В целом, у женщин, принимающих препараты железа, концентрация гемоглобина выше на 1 г/дл, чем у женщин, не принимающих железо.

Потребность в фолатах

Ежедневная потребность в фолатах для небеременных женщин составляет 50-100 мкг. Повышение количества эритроцитов во время беременности приводит к увеличению потребностей в фолиевой кислоте, что обеспечивается увеличением дозы фолиевой кислоты до 400-800 мкг в сутки, для предотвращения дефектов нервной трубки у плода.

Тромбоциты при беременности

В большинстве случаев, количество тромбоцитов во время неосложненной беременности остается в пределах нормы для небеременных женщин, но так же у беременных женщин возможно и снижение количества тромбоцитов по сравнению со здоровыми небеременными женщинами. Количество тромбоцитов начинает расти сразу после родов и продолжает увеличиваться в течение 3-4 недель, пока не вернется к нормальным значениям.

Тромбоцитопения при беременности

Наиболее важное в акушерстве изменение в физиологии тромбоцитов при беременности — это тромбоцитопения, которая может быть связана с осложнениями беременности (тяжелая преэклампсия, HELLP-синдром), медикаментозными расстройствами (иммунная тромбоцитопения) либо может являться гестационной тромбоцитопенией.

Гестационная или случайная тромбоцитопения протекает бессимптомно в третьем триместре беременности у пациенток без предшествующей тромбоцитопении. Она не ассоциирована с материнскими, плодными или неонатальными осложнениями и спонтанно разрешается после родов.

Лейкоциты при беременности

При беременности наблюдается лейкоцитоз, в основном связанный с повышением циркулирующих нейтрофилов. Количество нейтрофилов начинает расти на втором месяце беременности и стабилизируется во втором или третьем триместрах, в это время количество лейкоцитов увеличивается с 9*10^9 /л до 15*10^9/л. Количество лейкоцитов снижается до референсного интервала для небеременных женщин к шестому дню после родов.

В периферической крови у беременных женщин может быть небольшое количество миелоцитов и метамиелоцитов. По данным некоторых исследований наблюдается увеличение количества юных форм нейтрофилов во время беременности. Тельца Доли (голубое окрашивание цитоплазматических включений в гранулоцитах) считаются нормой у беременных женщин.

У здоровых женщин при неосложненной беременности не происходит изменений абсолютного количества лимфоцитов и нет значительных изменений в относительном количестве Т- и В-лимфоцитов. Число моноцитов обычно не изменяется, число базофилов может немного снижаться, а число эозинофилов может несколько повышаться.

Факторы свертывания крови и ингибиторы

При нормальной беременности происходят следующие изменения уровней факторов свертывания крови, приводящие к физиологической гиперкоагуляции:

  • Из-за гормональных изменений при беременности снижается активность общего протеин S антигена, свободного протеин S антигена и протеина S.
  • Устойчивость к активированному протеину С повышается во втором и третьем триместрах. Данные изменения были выявлены при проведении тестов первого поколения с использованием чистой плазмы крови (т.е. не лишенной фактора V), однако этот тест редко применяется клинически и имеет лишь исторический интерес.
  • Фибриноген и факторы II, VII, VIII, X, XII и XIII повышаются на 20-200%.
  • Повышается фактор фон Виллебранда.
  • Повышается активность ингибиторов фибринолиза, TAF1, PAI-1 и PAI-2. Так же заметно повышается уровень PAI-1.
  • Уровни антитромбина III, протеина С, фактора V и фактора IX чаще всего остаются без изменений или повышаются незначительно.

Конечный результат данных изменений — повышение тенденции к тромбообразованию, увеличение вероятности венозных тромбозов в течение беременности и, особенно, в послеродовый период. Наряду с сокращением миометрия и повышением уровня децидуального тканевого фактора, гиперкоагуляция защищает беременную от чрезмерного кровотечения во время родов и отделения плаценты.

АЧТВ остается в норме в течение беременности, но может немного снижаться. Протромбиновое время может укорачиваться. Время кровотечения не изменяется.

Сроки нормализации активности свертывания крови в послеродовый период могут варьировать в зависимости от факторов, но все должно вернуться в нормальные рамки через 6-8 недель после родов. Гемостазиограмму не нужно оценивать ранее, чем через 3 месяца после родов и после завершения лактации для исключения влияния факторов беременности.

Влияние факторов приобретенной либо наследственной тромбофилии на беременность является сферой для исследований.

Послеродовый период

Гематологические изменения, связанные с беременностью, возвращаются в нормальные рамки через 6-8 недель после родов. Скорость и характер нормализации изменений, связанных с беременностью, конкретных гематологических показателей описаны выше в разделе, посвященном каждому параметру.

Гематологические осложнения при беременности

  • Железодефицитная анемия.
  • Тромбоцитопения.
  • Неонатальная аллоиммунная тромбоцитопения.
  • Приобретенная гемофилия А.
  • Венозные тромбозы.
  • Резус- и не резус-аллоиммунизация. Для диагностики проводится анализ на резус-антитела и антигрупповые антитела.
  • Проявление ранее нераспознанного нарушения свертывающей системы, такое как болезнь фон Виллебранда, наиболее часто манифестирует у женщин в период беременности и родов. Для скрининга болезни фон Виллебранда сдается анализ для оценки агрегации тромбоцитов с ристоцетином.
  • Апластическая анемия.

Теги: общий анализ крови  анемия  беременность  железо  тромбоциты  эритроциты  лейкоциты  

Назад в раздел

Норма гемоглобина при беременности

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина.

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Как повысить гемоглобин при беременности

Как повысить гемоглобин при беременностиКакие есть продукты повышающие гемоглобин при беременности?

  1. Печень. По содержанию железа печень стоит на первом месте среди других, повышающих гемоглобин продуктов. Печень также содержит большое количество микроэлементов, витаминов и аминокислот для кроветворения.Но печень не стоит употреблять в больших количествах, так как она содержит экстрактивные вещества, создающие нагрузку на почки и печень будущей мамы. К тому же, если беременная женщина страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или в крови у нее повышен холестерин, ей лучше вообще отказаться от употребления этого продукта, так как печень содержит много холестерина.
  2. Говяжий язык.Говяжий язык очень богат железом. В ста граммах языка содержится больше суточной нормы витамина В12, который препятствует развитию железодефицитной анемии у будущих мам. Также в языке содержится почти половина суточной нормы цинка, способствующего образованию гемоглобина.В отличие от печени, говяжий язык – очень диетический продукт, который легко усваивается и переваривается.
  3. Красное мясо.К красному мясу относят мясо говядины, индейки, телятины. Красное мясо – не только источник железа, но и полноценного белка. Животный белок участвует в синтезе гемоглобина.Наиболее ценным красным мясом считается мраморная говядина, в ней содержится очень много аминокислот, необходимых для кроветворения.
  4. Рыба.Рыба в отличие от мяса богата такими редкими микроэлементами, как селен, медь, никель и кобальт. Эти элементы также необходимы для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.При покупке рыбы важно помнить, что у рыбы качественной жабры розового цвета, а чешуя плотно прилегает к телу рыбы.Чтобы максимально сохранить пользу рыбы, ее лучше готовить на пару не более 20 минут.
  5. Морская капуста.Морская капуста не только улучшает состав крови, но и понижает уровень холестерина.Конечно, морская капуста по содержанию железа сильно уступает животным продуктам, но все же она очень полезна, так как кроме железа содержит в себе еще один очень главный элемент – йод.
  6. Гречневая крупа.Гречка содержит большое количество белков, участвующих в построении гемоглобина. Белок гречки близок по составу к животным белкам, поэтому будущим мамам стоит внимательнее присмотреться к этому продукту и не пренебрегать его употреблением.Чтобы усилить кроветворный эффект, лучше при приготовлении в гречку добавлять не сливочное масло, а растительное.
  7. Гранат.Гранат содержит в себе не только железо, но и полезный витамин С, который помогает усваиваться железу.При употреблении гранатов и гранатового сока стоит соблюдать меру, в особенности тем беременным женщинам, у которых повышенная кислотность желудка и запоры.

Пытаясь поднять уровень гемоглобина при беременности при помощи железосодержащих продуктов, стоит всегда помнить, что есть такие продукты, которые мешают всасываться железу. К ним относятся все виды чая, шпинат, молоко и молочные продукты, бобовые, отруби. Поэтому употреблять эти продукты стоит отдельно от железосодержащих желательно как минимум с двухчасовым интервалом.

К тому же не стоит во время лечения анемии употреблять препараты кальция, так как кальций мешает всасыванию железа.

Похожие статьи

Тонкости беременности

Многоплодная беременность

Депрессия во время беременности

Слабость при беременности

Как меняется кровь при беременности?

С наступлением беременности организм будущей мамы начинает работать с двойной силой, ведь необходимо обеспечить малышу питание и полноценное развитие всех систем.

У женщины происходят изменения в составе крови: она становится более вязкой, объём плазмы увеличивается, а концентрация гемоглобина снижается за счёт того, что мама отдаёт ребёнку много железа.

Процесс этот считается закономерным и не должен вызывать опасений, если снижение показателей в первой половине беременности не ниже 110 г/литр. О том, какие изменения происходят в организме мамы в этот период, читайте в статье 1 триместр беременности>>>.

Нормой гемоглобина у будущих мам считается 110-130 г/литр. В случаях, когда этот показатель ниже в период беременности, диагностируется железодефицитная анемия.

Выделяют лёгкую степень анемии во время беременности (от 100 до 110 г/л), среднюю – от 70 до 100 г/л и тяжёлую – ниже 70 г/л.

  • Анемия 1-й степени для беременной женщины и ребёнка не опасна, но нужно обязательно обращать внимание на свое питание и корректировать ситуацию естественными способами;

Проще всего гемоглобин удаётся повысить, скорректировав питание и включив в рацион железосодержащие продукты.

Как повысить гемоглобин и питаться во время беременности, читайте книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Обратите внимание! С 28 недели беременности происходит естественное снижение гемоглобина за счет увеличения объема крови. Показатель гемоглобина может быть 105 мг/л. Если опускается ниже, то нужно корректировать по принципам, описанным в книге по питанию беременных.

Причины снижения гемоглобина в период беременности

  1. Анемия во время беременности чаще возникает у женщин, имеющих к ней предрасположенность, то есть они всегда (до беременности) отличались пониженным уровнем гемоглобина;
  2. Многоплодная беременность: организм женщины истощается быстрее, «запас» железа тоже должен быть больше;
  3. Неполноценное питание. Если в рационе будущей мамы недостаточно продуктов, богатых железом, то может возникнуть анемия;
  4. Сильный токсикоз. Вследствие рвоты и потери аппетита, организмом женщины не усваиваются важные питательные вещества, в том числе железо (читайте статью по теме: Рвота при беременности>>>;
  5. Кровотечения. Любые кровопотери ведут к тому, что уровень гемоглобина становится ниже;
  6. Острые, хронические, инфекционные заболевания внутренних органов;
  7. У повторнородящих женщин анемия развивается чаще, чем у тех, кто ждёт первого ребёнка;
  8. Небольшой интервал между беременностями. Если после предыдущих родов не прошло трёх лет, то организм женщины ещё не успел как следует восстановиться;
  9. Приём некоторых медицинских препаратов;
  10. Стрессы, недостаток отдыха.

Как ощущается снижение гемоглобина?

Симптомами анемии при беременности могут быть:

  • повышенная утомляемость, сонливость;
  • головокружение, головные боли (актуальная статья: Головная боль при беременности>>>);
  • появление шума в ушах;
  • одышка;
  • учащение пульса;
  • холодные конечности;
  • бледность и сухость кожи;
  • волосы и ногти становятся ломкими.

О других симптомах читайте в развернутой статье:  Анемия при беременности>>>

При небольшом снижении гемоглобина никаких признаков может не ощущаться.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности?

Чтобы оценить опасность сложившейся ситуации, нужно учитывать степень анемии. При незначительном падении гемоглобина (до 100 г/литр), угрозы для малыша и мамы нет. Но при более серьёзных отклонениях, степень опасности возрастает и возникает необходимость в срочном принятии мер.

Последствия низкого гемоглобина при беременности для ребёнка и матери:

  1. сильный недостаток железа может привести к кислородному голоданию плода и недополучению им полезных веществ;
  2. может возникнуть угроза выкидыша ;
  3. поздний токсикоз (смотрите статью Гестоз при беременности>>>);
  4. отслойка плаценты;
  5. преждевременные роды;
  6. слабая родовая деятельность;
  7. кровотечение при родах;
  8. повышенная восприимчивость малыша к различным инфекциям после родов.

Возможность возникновения подобных последствий является серьёзным основанием для того, чтобы тщательно следить за уровнем гемоглобина и лечить анемию.

Как поднять уровень гемоглобина?

Существует несколько вариантов того, как повысить низкий гемоглобин при беременности.

  • Употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием железа (например, Гранат при беременности>>>);
  • По назначению врача принимать железосодержащие препараты;
  • Скорректировать образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессов, выделять больше времени на сон и отдых, снизить физическую нагрузку.

Питание при низком гемоглобине

Сначала стоит попробовать обойтись без медицинских препаратов, сделав своё питание более качественным. При планировании своего рациона важно знать несколько фактов о железе и придерживаться ряда правил:

  1. Помните о том, что надо употреблять не только блюда с высоким содержанием железа, но и продукты и вещества, которые помогают ему усваиваться в организме;

Таковыми являются витамин С, В9 и В12. Среди продуктов, ускоряющих всасывание железа, можно выделить квашеную капусту, цитрусовые фрукты, бананы, сливы, груши, овощи (кроме листовых зелёных овощей).

  1. Продукты, препятствующие усвоению железа организмом нужно либо ограничить в употреблении, либо не сочетать их в один приём с железосодержащей пищей;

Среди них – кальций, злаки, кукуруза, зелёные листовые овощи, молочные продукты (в частности, сыр, молоко). Такие напитки, как чай, кофе, какао тоже тормозят всасывание железа.

  1. Существует два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо присутствует в пище животного происхождения: в мясе и рыбе. Усваивается оно лучше всего. Негемовое железо содержится в растительной пище: гречке, фасоли, горохе, чечевице.

Что нужно кушать при низком гемоглобине при беременности?

  • Мясо (говядина, курица, кролик);
  • Субпродукты (язык, почки). Печень богата железом;
  • Жирная рыба;
  • Морепродукты, чёрная и красная икра (актуальная статья: Рыба и морепродукты при беременности>>>);
  • Гречка. Наиболее полезно её не варить, а запаривать;
  • Фасоль;
  • Рожь;
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Картофель, запечённый с кожурой;
  • Семечки тыквы;
  • Грибы (в сушёных содержится намного больше железа, чем в свежих);
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • Гранатовый сок;
  • Черника;
  • Яблоки (содержание железа выше в сушёных плодах).

Лечение анемии с помощью железосодержащих препаратов

Довольно часто при анемии врачи назначают препараты железа в форме таблеток, растворов, сиропов, инъекций.

Среди них: витамин В (кобаламин), Сорбифер Дурулес, Актиферин, Мальтофер, Феррум-Лек, Ферроплекс, Конферон, Тардиферон.

Важно! Ни в коем случае не назначайте сами себе никакие лекарства, подбор средства должен осуществлять врач, с учётом ваших особенностей и ситуации.

Всегда внимательно изучайте инструкцию. Приём данных препаратов не сочетается со многими другими лекарственными средствами, в частности с некоторыми антибиотиками, препаратами кальция и др.

Проблема всех препаратов железа, что они провоцируют запоры, а в беременность с этим и так зачастую случаются проблемы. Подробнее о запорах при беременности>>>

Запоры приводят к возникновению геморроя, который может доставлять мучительные ощущения. Поэтому, в первую очередь, пробуйте поднять железо при помощи изменений в своем питании + добавляйте в питание  растительные сиропы, о которых прочтете в книге «Секреты правильного питания для будущей мамы».

Проблема низкого гемоглобина при беременности довольно распространённая. Если внимательно относиться к себе и к малышу, правильно питаться и поддерживать оптимистичный настрой, то её можно эффективно решить.

Читайте также:

  • Герпес на губах при беременности
  • Простуда при беременности
  • Какие анализы сдают при беременности?

Что такое уровень Д-димера и зачем его определять?

Этот вопрос возникает у многих пациентов сети женских консультаций МЕДОК, особенно у наших пациенток — женщин во время беременности, поскольку врач в обязательном порядке назначает беременным такое исследование.

Анализ на Д-димер сравнительно молодой – впервые его начали выполнять в 90-е годы прошлого столетия, однако на сегодняшний день он является крайне информативным.

Анализ на Д-димер обычно назначается пациентам перед различными операциями, при сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваниях, при варикозном расширении вен, при перинатальной диагностике и, конечно же, неоднократно во время беременности.

Итак, давайте вместе разбираться, что же такое Д-димер. Для этого постараемся ответить на основные вопросы, которые обычно задают врачам пациенты сети женских консультаций МЕДОК по поводу этого распространенного исследования.

  • Что такое Д-димер?
  • Как образуется Д-димер в крови?
  • Как сдается анализ на Д-димер?
  • Как подготовиться к исследованию?
  • Каковы причины повышенного содержания Д-димера в крови?
  • Что происходит с показателями Д-димера при беременности?
  • Каковы нормы показателя Д-димера во время беременности?
  • О чем говорит повышенный Д-димер во время беременности?
  • Как осуществляется обследование беременных женщин на уровень Д-димера?
  • Как осуществляется лечение при повышенном Д-димере?
  • Как можно понизить уровень Д-димера в домашних условиях?
  • Возможна ли профилактика повышения уровня Д-димера во время беременности?
  • О чем свидетельствует пониженный уровень Д-димера?
  • Каковы основные причины пониженного Д-димера во время беременности?
  • Как повысить уровень Д-димера в крови?
  • Как можно повысить уровень Д-димера в домашних условиях?
  • Каковы негативные последствия выраженного снижения Д-димера?
  • Зачем сдавать анализы на уровень Д-димера при ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении)?

Что такое Д-димер?

Д-димер – это продукт распада фибрина, входящего в состав тромба.

Повышенное содержание в крови Д-димера означает склонность человеческого организма к образованию тромбов или указывает на другие проблемы, связанные со свертываемостью крови.

Как образуется Д-димер в крови?

Принцип образования в крови Д-димера следующий:

  1. В крови человека в растворенном виде постоянно присутствует вещество фибриноген. При различных повреждениях тканей кровеносных сосудов фибриноген переходит в другую форму – фибрин, который не растворяется в крови.
  2. Фибрин, в свою очередь, закрывает поврежденную область своеобразной сетью из длинных нитей;
  3. Эта сеть из нитей задерживает эритроциты и тромбоциты, которые образуют тромбы, т. е. кровяные сгустки, препятствующие дальнейшей кровопотере;
  4. После того, как поврежденная ткань окончательно заживает, начинается процесс распада тромба, который называется фибронолиз.
  5. Д-димер – это один из элементов распавшегося тромба.

Но при различных нарушениях в организме этот механизм может давать сбой. При определенных обстоятельствах и состояниях тромбы способны образоваться и в просвете здоровых сосудов, что влечет за собой непроходимость крови по сосудам и другие серьезные заболевания.

У здорового человека средний уровень содержания Д-димера в крови не должен превышать 500 нг/мл. Эти показатели касаются мужчин и небеременных женщин, и несколько варьируется в зависимости от норм, принятых в различных лабораториях.

Как сдается анализ на Д-димер?

Анализ на уровень Д-димера производится путем взятия образца крови из вены.

Как подготовиться к исследованию?

Забор крови проводится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа. Если исследование на уровень Д-димера назначается на фоне приема препаратов, влияющих на свертывание крови, необходимо предупредить об этом врача и отметить это в направлении.

Каковы причины повышенного содержания Д-димера в крови?

Д-димер начали определять относительно недавно – в 90-е годы прошлого века.

На сегодняшний день определение Д-димера в крови широко применяется в отделении экстренной медицинской помощи. Если пациент поступает в отделение в тяжёлом состоянии с подозрением на тромбоэмболию, этот анализ помогает быстро определить, есть ли в организме тромбоз.

Среди причин, которые влияют на повышение уровня Д-димера в крови, выделяют патологические и непатологические.

Среди патологических причин отмечаются следующие нарушения:

  • тромбоэмболии (артериальные и венозные);
  • коронарный синдром;
  • различные виды внутренних кровотечений;
  • повреждения, связанные с травмами;
  • различного рода инфекционные и воспалительные процессы, в том числе и сепсис крови; злокачественные новообразования в организме;
  • проблемы со свертыванием крови.
  • тромбоз глубоких вен организма;
  • болезни печени;
  • заболевания почек;
  • синдром ДВС (т.е. диссеминированного внутрисосудистого свертывания).

Значительное повышение Д-димера возможно в случае тяжёлой патологии, называемой синдромом диссеминированного внутрисосудистого свёртывания.

При таком серьезном нарушении в крови образуется огромное число микроскопических тромбов, которые забивают все мелкие сосуды в организме.

Среди непатологических причин повышения Д-димера отмечают следующие нарушения и состояния:

  • пожилой возраст. После 80 лет уровень Д-димера в крови значительно повышается;
  • послеоперационные и посттравматические состояния;
  • инвазивные манипуляции;
  • курение;
  • беременность.

При этих состояниях уровень Д-димера в крови повышен из-за активного фибринолиза. Но не следует забывать, что непатологические состояния также увеличивают риск возникновения тромбоза. Для правильной диагностики заболевания требуется проверить другие показатели.

Что происходит с показателями Д-димер при беременности?

В первом триместре беременности показатели Д-димера обычно немного понижаются. Такое незначительное понижение показателей связано с ранним токсикозом.

Зато после трёх месяцев беременности показатели Д-димера начинает неуклонно расти, достигая своего максимума перед родами. Такое увеличение показателей обусловлено тем, что во время родов женщина теряет определённое количество крови (если роды тяжёлые или патологические, то кровопотеря может быть достаточно большой), поэтому организм увеличивает свою способность к свёртыванию крови, чтобы избежать гибели от ее потери.

Поэтому и содержание Д-димера в крови также увеличивается по мере увеличения срока беременности.

Однако, несмотря на измененные показатели, свертывающая система крови во время беременности находится в состоянии баланса.

Каковы нормы показателя Д-димера во время беременности?

Норма Д-димера при беременности значительно колеблется в зависимости от срока:

В качестве нормативов можно привести следующие параметры по триместрам:

  • в первом триместре этот показатель колеблется в пределах от 300 до 500 нг/мл;
  • во втором триместре – от 500 до 900 нг/мл;
  • в третьем триместре – от 650 до 1500 нг/мл.

Естественно, данные цифры являются достаточно условными из-за того, что в разных лабораториях могут выдать различные результаты, несколько отличающиеся друг от друга. Это зависит от чувствительности конкретного анализатора и от особенностей той или иной лаборатории.

Как бы то ни было, норм Д-димера, строго установленных именно для беременных женщин, не существует. В медицине принято считать, что в первом триместре этот показатель должен повышаться в полтора раза по сравнению с его показателями до беременности, во втором триместре — в два раза, и в третьем — в три, соответственно.

О чем говорит повышенный Д-димер во время беременности?

По уровню Д-димера в крови можно установить, существует ли у пациентки риск наличия тромбообразования (наличия сгустков крови).

Повышенный Д-димер свидетельствует, как правило, еще и о склонности организма беременной женщины к тромбофилии, так как происходят изменения в функционировании системы гемостаза. Самым безобидным проявлением повышенного Д-димера становятся отеки ног и голеней, вызванные расширением вен.

Дело в том, что Д-димер при беременности уже повышен физиологически, и это считается нормальным явлением, однако возрастание его уровня не должно превышать допустимые нормативы, приведенные выше.

Высокий (выше нормы для определенного срока беременности) Д-димер является патологическим состоянием и означает, что пациентка имеет явные проблемы со свертывающей системой крови. Такое состояние является опасным как для матери, так и для будущего ребенка.

Причины повышения Д-димера у беременных женщин:

  • Сахарный диабет;
  • Заболевания почек;
  • Поздний гестоз;
  • Инфекционные заболевания;
  • Заболевания печени;
  • Преждевременная отслойка плаценты.

Повышение Д-димера при беременности выше положенной нормы может привести к крайне негативным последствиям:

  • самопроизвольному аборту (на раннем сроке);
  • неразвивающейся беременности;
  • преждевременной отслойке плаценты;
  • гестозу;
  • тромбозу пуповинных сосудов;
  • тромбозу и тромбофлебиту;
  • тромбозу лёгочной артерии (это осложнение самое серьёзное, поскольку может привести к гибели женщины и ребенка).

В связи с этим женщина с повышенными показателями Д-димера должна находиться под постоянным наблюдением лечащего врача.

Высокие показатели Д-димера – опасное состояние во время беременности, поэтому при необходимости женщину госпитализируют в стационар для проведения соответствующего лечения.

Чтобы держать ситуацию под контролем и при необходимости своевременно осуществить соответствующую терапию, врачи назначают сдачу анализов на определение Д-димера несколько раз в течение всего срока беременности.

Первый анализ, проведенный на раннем сроке беременности, даёт представление об исходном уровне Д-димера, а анализы, выполненные впоследствии, и анализ непосредственно перед родами показывают, нет ли опасности развития тромбоза и готов ли организм к родам.

Как осуществляется обследование беременных женщин на уровень Д-димера?

Объем обследования определяется индивидуально для каждой пациентки. В некоторых случаях достаточно только регулярного контроля показателей коагулограммы и Д-димера. В тяжелых случаях обследование проводится совместно с гематологом.

Как осуществляется лечение при повышенном Д-димере?

Для лечения (снижения уровня Д-димера)используют следующие препараты:

  • Фраксипарин (антикоагулянт прямого действия). Препарат вводят только подкожно в область живота или бедра в течение 7 дней под контролем анализов;
  • Реополиглюкин. Препарат вводят внутривенно в виде капельниц.
  • Дополнительно для улучшения кровотока в плаценте можно вводить раствор актовегина или курантила.

Актовегин и курантил назначают беременным женщинам достаточно часто. Они способствуют расширению мелких кровеносных сосудов, что приводит к лучшей проходимости крови и меньшему риску образования тромбов.

Однако основными функциями данных препаратов считаются улучшение кровоснабжения всех тканей организма, особенно плаценты, матки, почек и других органов малого таза. Кроме того, благодаря тому, что при приеме данных препаратов улучшается кровоснабжение, усиливается питание всех тканей кислородом, который так необходим растущему организму будущего ребенка.

Однако следует учитывать тот факт, что неправильно проведенное лечение (особенно это касается самолечения) может вызвать и обратный результат. То есть слишком большое снижение уровня Д-димер может привести к проблемам со свертываемостью крови.

Побочным эффектом антикоагулянтов является возможность возникновения различных кровотечений. При назначении и приеме данных лекарственных средств всегда следует быть очень осторожным.

Поэтому решение о назначении необходимых препаратов может принять только врач, лечение обычно направлено не на снижение уровня Д-димера, а на устранение причины, вызвавшей его повышение.

Как можно понизить уровень Д-димера в домашних условиях?

В домашних условиях возможно понизить уровень Д-димера, употребляя в пищу следующие продукты:

  • свежие овощи (огурцы, помидоры, чеснок, свекольный сок, картофель)
  • фрукты (малину, лимоны, землянику, черный и красный ),
  • шоколад горьких сортов,
  • клюквенный морс, какао, морепродукты.
  • Хороший результат снижение уровня Д-димера показало применение различных лекарственных трав (отвара корня пиона, сока алоэ и каланхоэ в свежем виде).

Однако использовать травы для лечения следует только после консультации с врачом.

Кроме всего прочего, врачи могут посоветовать в качестве дополнения к основной терапии ежедневно выпивать большое количество воды. Это также приводит к разжижению крови, а, следовательно, и к ее лучшей проходимости по кровеносным сосудам, что способствует уменьшению образования тромбов.

Возможна ли профилактика повышения уровня Д-димера во время беременности

При планировании и наступлении беременности очень важны профилактические меры для предотвращения роста уровня Д-димера в крови. Основные меры профилактики повышения уровня Д-димера:

  1. Еще на этапе планирования беременности желательно посещение генетика. Это объясняется тем, что тромбоз, значительно осложняющий протекание беременности, является наследственным заболеванием. Генетик, изучив историю болезней родственников с обеих сторон, сможет рассчитать возможные риски осложнений при вынашивании ребенка;
  2. Необходимо правильно питаться. О важности правильного питания знают все, но на практике часто об этом забывают. От того, что мы питаемся, во многом зависит и наше самочувствие, и наш внешний вид. Старайтесь употреблять больше гречневой каши, рыбы, и — в умеренных дозах — шоколада. Именно эти продукты богаты цинком и железом, благотворно влияющими на качество и состав крови человека;
  3. Занимайтесь умеренными физическими нагрузками (при отсутствии противопоказаний). Усиленное поступление кислорода в клетки организма способствует увеличению уровня гемоглобина в крови.

О чем свидетельствует пониженный уровень Д-димера?

Говорить о пониженном уровне Д-димера у беременных достаточно сложно, ведь в период вынашивания ребенка показатель, напротив, возрастает, что является физиологическим явлением. Кроме того, до сих пор не существует общепринятых норм при беременности: вышеприведенные нормативы показателей по сути дела являются относительными.

Сниженный показатель в гораздо меньшей степени привлекает внимание специалистов, нежели значительное его повышение, т.к. не способен приводить к таким серьезным осложнениям, поэтому его уменьшение в небольших количествах не требует дальнейшего обследования и лечения.

Если же при беременности Д-димер понижен значительно (к примеру, не превышает норм для небеременных женщин), то такое состояние может говорить о выраженном нарушении свертывающей системы в крови. В таком случае беременная в обязательном порядке направляется к гематологу для полного обследования и, при необходимости, лечения.

Каковы основные причины пониженного Д-димера во время беременности?

Если содержание Д-димера в крови снижено, ухудшается и ее свёртываемость, что в свою очередь может вызвать длительные кровотечения. Причина данного состояния может быть как врождённой, так и приобретенной в результате различных заболеваний.

Причины, из-за которых может понизиться уровень Д-димера:

  • Сильный токсикоз у беременных.
  • Недостаток витаминов В и С.
  • Тяжёлые поражения печени, такие как цирроз и острый гепатит.
  • Послеродовые осложнения.
  • Приём андрогенов и анаболиков.
  • Злокачественные заболевания крови.
  • Нарушение питания.

Как повысить уровень Д-димера в крови?

Лекарственные средства, необходимые для повышения уровня Д-димера, должен назначать врач, так как выбор препаратов напрямую связан с причиной снижения показателей.

Как можно повысить уровень Д-димера в домашних условиях?

Существует ряд продуктов, употребление которых приводит к повышению уровня Д-димера: картофель, гречка, бананы, грецкие орехи, шпинат, яйца, соя, все виды капусты (исключая морскую), различные злаки.

Может помочь употребление лекарственных трав (листьев свежей крапивы, зверобоя и тысячелистника). Однако применение лекарственных трав возможно только после консультации со своим лечащим врачом.

Каковы негативные последствия выраженного снижения Д-димера?

В период вынашивания ребенка опасен не сам факт снижения показателей Д-димера, а то, что этот факт указывает на нарушение способности крови быстро сворачиваться. В таком случае у женщины значительно возрастает риск сильного кровотечения во время родов, что может привести даже к смертельному исходу.

Зачем сдавать анализы на уровень Д-димера при ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении)?

При ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении) обычно проводят процедуру так называемой суперовуляции. Целью этой процедуры является стимуляция созревания нескольких фолликулов в яичниках. Это повышает шанс на успешное ЭКО. Для этого применяют большие дозы гормонов, стимулирующих яичники.

Однако высокие уровни эстрогенов в организме могут спровоцировать тромбоз. Для контроля над ситуацией и необходимо регулярное исследование уровней Д-димера, как маркера тромбоза.

Необходимо продолжать определять Д-димер и после процедуры ЭКО, так как синдром гиперстимуляции яичников может развиться и после начала беременности.

Следует провести лабораторные анализы, поскольку уровень Д-димера после переноса эмбриона в полость матки может резко увеличиваться. В норме после переноса эмбриона уровень Д-димера, как правило, повышен, но незначительно.

Итак, в период беременности анализ на определение уровня Д-димера следует сдавать несколько раз в обязательном порядке, так как результаты анализов и их сравнение в динамике позволяют лечащему врачу сделать выводы или о наличии или отсутствии повышенного риска тромбообразования или же о нарушении свертываемости крови и о риске кровотечения во время родов.

Результаты анализов позволяют врачу вовремя назначить соответствующее лечение и сохранить здоровье матери и будущего ребенка.

Какая норма гемоглобина у женщин

Для того чтобы узнать уровень гемоглобина в крови нужно сдать общий анализ крови. Нормальным показателем гемоглобина в крови для женщин это 120 — 140 грамм на литр. Для мужчин показатели идут немного выше 135 — 160 грамм на литр.Отклонение от нормы может свидетельствовать о заболеваниях в организме. Уровень гемоглобина может незначительно меняться в течение месяца, например, в период менструации, так как при месячных женщина теряет от 10 до 25 мг. железа.

Гемоглобин может быть ниже или выше нормы. Уменьшение в нашей крови эритроцитов (гемоглобина) называется анемией или малокровием. Ткани и органы при пониженном гемоглобине начинают страдать от недостатка кислорода. И конечно же в первую очередь страдает головной мозг, нервная система, а затем уже снижается иммунитет.

Гемоглобин всегда можно повысить продуктами питания. Об этом вы можете прочитать моей в статье на блоге «Народные знания» здесь. У нас уже есть обширная статья на эту тему и я не хочу здесь повторяться. Но, хочу сказать, что бывают разные случаи и иногда без помощи врача просто не обойтись.

Норма гемоглобина во время беременности

Конечно же говорить какая норма гемоглобина женщины во время беременности сложно, говорить можно только с учетом того, каков срок беременности, как протекает сама беременность. Считается, что нормальная норма гемоглобина для беременных 120-160 г/л, но это только средние показатели, показатели могут варьироваться.

Если гемоглобин в крови при беременности 90 -110 г/л, то это легкая форма анемии.

Если уровень гемоглобина 80 — 90 г/л, это средняя форма анемии.

Если менее 80 г/л, это тяжелая форма анемии.

Когда я была беременная у меня гемоглобин был 100 г/л, доктор посоветовала мне повысить гемоглобин с помощью продуктов питания. А вот у моей соседки по палате гемоглобин был 80 г/л, доктор сказала, что здесь без лекарств не обойтись. Ведь низкий гемоглобин может спровоцировать как задержку роста и развития плода так и преждевременные роды, поэтому гемоглобин обязательно нужно повышать.

Скажу честно, что мне за неделю удалось повысить гемоглобин только продуктами со 100 до 130 г/л, я кушала мясо, как сказала мой врач, что мясо нужно кушать только в виде отбивной или шашлыка, причем можно и свинину и говядину, так как при длительной тепловой обработке железо в мясе разрушается. Еще знаю, что очень хорошо повышает гемоглобин говяжья печень, это я уже неоднократно проверяла на себе.

Но, бывают конечно случаи, когда гемоглобин не возможно повысить с помощью продуктов питания, то здесь уже без помощи врача не обойтись, потому что это может свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме. Также я кушала гранат, морковь и пила морковный сок. Все эти продукты помогли мне повысить гемоглобин в крови до нормы. Но, хорошо то, что во время беременности женщинам часто приходится кровь на анализ сдавать, так что гемоглобин всегда будет под контролем врача гинеколога и в случае отклонения от нормы вы сразу получите советы и рекомендации от врача.

Вверх