Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Гималайская соль: польза и вред модного пищевого продукта. Чем полезная розовая гималайская соль, не вредна ли она?

logo

В пакистанской провинции вот уже много лет добывают гималайскую соль. Польза и вред этого продукта стали предметом спора ученых. Настоящая соль, добываемая в Гималаях, — ценнейший пищевой продукт, который помогает справиться со многими недугами. Давайте обсудим это подробнее.

Гималайская розовая соль пищевая: польза и вред

Если углубиться в историю, то с момента образования уникальной гималайской соли прошло около 600 миллионов лет. Этот продукт образовался благодаря природе. В то время на территории гор был океан Тетис. В результате соединения с вулканической лавой образовалась пищевая соль гималайская. Польза и вред этого продукта изучаются до сих пор.

Ввиду такого способа образования соль имеет розоватый оттенок. Ее полезные свойства кроются в компонентном составе. Ученые установили, что примерно 15% компонентов приходится на минеральные вещества, а остальное – натриевый хлорид, то есть поваренная обычная соль.

Только вот по своим качествам гималайская соль отличается от привычной поваренной. Эти вещества имеют разную кристаллическую структуру. В составе гималайской соли есть такие минеральные компоненты:

  • стронций;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • бром;
  • солевые примеси серной кислоты.

Целительная сила соли

Добыча гималайской соли ведется вдали от цивилизации, благодаря этому продукт можно считать кристально чистым и натуральным. Даже пищевая соль, добываемая в толще океанов, не сравнится по своей чистоте с гималайской. В океане все равно есть примеси и вредные выбросы.

Ученые установили ряд полезных свойств гималайской соли. К их числу следует отнести:

  • нормализацию водного и солевого баланса;
  • насыщение организма жидкостью;
  • обеспечение должного электролитного обмена;
  • улучшение усвояемости минеральных и витаминизированных веществ;
  • поддержание в норме уровня гормонов;
  • улучшение функционирования щитовидной железы;
  • нормализацию уровня сахара и артериального давления;
  • очищение организма от вредных веществ, токсинов и шлаков;
  • нормализацию кислотно-щелочного баланса;
  • улучшение функционирования нервной системы;
  • устранение последствий стрессов;
  • профилактику остеопороза;
  • оказание успокоительного воздействия;
  • нормализацию сна.

Без такой пищевой добавки, как соль, очень сложно получать гастрономическое удовольствие от вкушаемой пищи. Если обычная каменная соль задерживает выведение излишней жидкости из организма, то гималайская розовая, напротив, способствует этому.

Вот почему многие женщины ввели в свой рацион эту пищевую добавку с целью коррекции массы тела.

Гималайскую соль можно употреблять в пищу с целью профилактики различных заболеваний, в частности, почек. При частых запорах также рекомендуется этот горный продукт. Конечно, назвать такую соль лекарственным средством нельзя, но при систематическом употреблении ее в пищу вы вскоре заметите положительный результат:

  • укрепится костная ткань;
  • улучшится иммунитет;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • укрепятся мышцы.

Читайте также: Что такое ГМО?

О вреде в деталях

Все врачи утверждают, что соль – это белая смерть. Такое высказывание касается не только поваренной, но и морской, йодированной соли. Несмотря на огромную пользу гималайской соли, употреблять в пищу в большом количестве такой горный продукт категорически запрещено.

Врачи считают, что предельно допустимая норма в сутки составляет не более 4 г. Это при условии добавления соли в пищу. В чистом виде за сутки можно съедать 0,5-1 г описываемой пищевой добавки.

Если злоупотреблять таким продуктом, то можно сильно подорвать свое здоровье. Со временем уменьшится количество кальция в организме, появится отечность и будет наблюдаться расстройство пищеварительных процессов.

Категорически противопоказано вводить гималайскую соль в рацион людям, которые страдают следующими патологическими состояниями и недугами:

  • нарушенной кровяной свертываемостью;
  • туберкулезом;
  • воспалительными процессами в острой стадии развития.

Совет! Если вы впервые используете такую пищевую добавку, обратите внимание на сигналы своего тела. При аллергической реакции на какой-либо компонент может появиться сыпь на кожных покровах, а также покраснение, сопровождающееся отечностью и зудящими ощущениями.

Как уберечь себя от подделки?

Купить гималайскую соль можно в любом магазине. Вот только наряду с подлинными продуктами нередко в продаже встречаются контрафактные добавки. Как отличить гималайскую соль?

Во-первых, обратите внимание на сведения об изготовителе. Подлинная соль добывается в Пакистане. Во-вторых, в таком сырье не должно быть никаких пищевых добавок и красителей.

Совет! Вы можете определить подлинность соли в домашних условиях. Проведите простой эксперимент. В стакан с водой насыпьте немного соли и оставьте на сутки. Если соль настоящая, то вода останется кристально чистой и прозрачной. Розоватый оттенок будет свидетельствовать о том, что в процессе производства использовались химические вещества, в том числе и красители.

Особенности применения

Самая распространенная сфера горной соли – это кулинария. Ее измельчают и добавляют в пищу, чтобы подчеркнуть вкус любимых блюд. Как использовать гималайскую соль можно еще? Бытует мнение, что она очищает воздух, насыщает его кислородом. Вы можете установить кусочек соли в качестве декоративного элемента или приобрести соляную настольную лампу.

Свою эффективность гималайская соль проявила в борьбе с влажностью и грибковыми микроорганизмами. Этот продукт слегка подсушивает воздух и избавляет его от микробов.

Нередко применяется гималайская соль для бани. Как использовать такой продукт? Из горной соли строят помещение бани. Конечно, затраты на возведение такого строения огромны, но при нагревании соль будет благотворно влиять на органы дыхательной системы, кожные покровы.

Чтобы сократить расходы, можно приобрести несколько кусков гималайской соли и поставить их на камни. Под воздействием высокой температуры и пара соль будет очищать воздух, а также оказывать оздоровительное воздействие на организм.

Еще гималайскую соль добавляют в косметические средства собственного приготовления, например, в скрабы. С ее помощью можно очистить кожные покровы, избавиться от угревой сыпи. Люди, страдающие синуситом или гайморитом, применяют этот горный продукт для проведения ингаляционных процедур.

Читайте также:

  • Салат с фасолью на зиму
  • Вред фасоли для женщин и мужчин
  • Соль пищевая, поваренная: калорийность на 100 гр

Несмотря на огромную пользу гималайской соли, злоупотреблять этим продуктом все-таки не стоит. Помимо 84 минеральных элементов, в соли содержится натриевый хлорид, который в больших количествах негативно влияет на наш организм. Обращайте внимание на качество продукта. Поддельная соль не несет в себе никакой пользы. Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Советуем почитать

Полезные свойства и противопоказания гималайской розовой соли

До появления современной медицины люди долгие века использовали соль в лечебных целях, например гималайскую розовую, которую собирают в сердце Гималайских гор в Пакистане.

Depositphotos.com. grafvision.

Ее добывают вручную, без использования взрывчатых веществ, затем сушат на солнце. Характерный красновато-розоватый оттенок продукту придают следовые количества оксида железа.

Бывает разного размера и структуры – от мелкозернистой рассыпчатой до крупной кристаллической.

Является продуктом древних морских отложений времен Юрского периода (более 250 000 млн. лет назад).

Древние цивилизации использовали гималайскую соль для хранения рыбы и мяса и называли ее «белым золотом» (намек на активное участие в торговле).

Какие минералы содержит?

Доктор Джанет Стар, популярный американский эксперт по здоровому питанию, знакомит нас с биофизическими исследованиями этого чудесного продукта. Кристаллы розовой соли содержат 84 необходимых человеку питательных веществ. Это прекрасная альтернатива поваренной соли.

Ключевые микроэлементы в составе кристаллической розовой соли: кальций, магний, калий, медь и железо, фосфор, бор и хром, фтор и йод, марганец и молибден, селен и цинк.

Некоторые компоненты в больших количествах токсичны, но совершенно безопасны, когда речь идет о гималайской соли. Это, например, свинец, плутоний и мышьяк. Другие необычные для пищевых продуктов составляющие: алюминий и платина, сера, золото и олово, радий и бериллий, уран и титан.

В чем польза?

Австрийские ученые провели удивительно подробное исследование полезных свойств розовой соли. Участники эксперимента ежедневно пили ее слабый раствор. Это привело к поразительным результатам: люди стали лучше спать, у них появилось больше энергии, улучшилась концентрация, окреп иммунитет.

Меньше респираторных заболеваний, более четкая и слаженная работа всех органов и систем, укрепление волос и ногтей. Некоторые испытали на себе диетический эффект розовой соли.

  1. Гигиена ротовой полости. Добавьте немного соли в воду, дайте кристалликам раствориться. Используйте полученный раствор для полосканий.

    Это хороший способ борьбы с неприятным запахом изо рта, болью и кровоточивостью десен. Оптимальное количество процедур: 3-4 в день. Поможет раствор гималайской соли и при сильной зубной боли. Он вытягивает гной, а также убивает бактерии, вызывающие воспаление.

  2. Против акне. Использовать розовую соль можно и в лечении угревой сыпи.

    Она «вытягивает» из кожи токсины и обладает превосходными очищающими и отшелушивающими свойствами. Гималайская соль входит в состав самых разнообразных косметических продуктов, например мыла и скраба для лица.

  3. Профилактика простуды и гриппа. Ученые определили, что кристаллы розовой соли содействуют борьбе с  респираторными заболеваниями, укрепляют иммунитет.

    Для этого необходимо приготовить солевую микстуру: поместите несколько кристалликов гималайской соли в бутылку с чистой водой (340 мл), позвольте отстояться в течение 24 часов. Принимайте по 2-3 ст. л. в день.

  4. От синусита и сухого кашля помогут избавиться паровые ингаляции с чайной ложечкой соли, добавленной в кастрюльку кипящей воды.

    Процедура стандартная: следует подышать над горячим паром 15-30 минут.

  5. Для похудения. Приведенный выше рецепт подходит и для похудения. Розовая соль улучшает обмен веществ, нормализует водно-солевой баланс, сжигает излишки жира в организме.
  6. От боли в суставах рекомендуется принимать теплые ванны с добавлением ½ чашки солевого раствора.
  7. Ранозаживляющие свойства.

    Смоченными в воде кристалликами гималайской розовой соли протирают порезы и царапины для скорейшего заживления.

  8. Препятствует обезвоживанию. Избыточное потребление поваренной соли приводит к ее накоплению в организме. Самостоятельно наше тело может вывести всего 0,25 г хлорида натрия в день. Причем на каждый грамм соли нам необходимо 23 г клеточной воды.

    Как следствие – нарушение водного баланса, обезвоживание клеток, целлюлит, камни в желчном и мочевом пузыре, подагра, артрит и ревматизм. В отличие от поваренной, гималайская соль содержит все необходимые электролиты, препятствующие обезвоживанию.

Depositphotos.com. geo-grafika.

Кроме того, концентрированный раствор розовой соли облегчает боль от ушных инфекций, менструальные спазмы, ослабляет течение псориаза и экземы, «гасит» вспышки герпеса на коже.

Согласно статье в «Tucson Examiner», кристаллы гималайской соли помогают нормализовать сон, укрепляют кости, предотвращают мышечные судороги, стабилизируют сахар в крови, насыщают клетки гидроэнергией.

Вред и противопоказания

Как бы ни были привлекательны для вас полезные свойства гималайской розовой соли, следует помнить, что подобно поваренной эта соль содержит много хлорида натрия, вызывающего гипертонию и целый ряд других опасных заболеваний.

Безопасная среднесуточная норма: одна полная чайная ложка гималайской соли в день при отсутствии в рационе других мощных источников хлорида натрия.

Источник: http://www.poleznenko.ru/gimalajskaya-rozovaya-sol.html

Гималайская соль: польза и вред модного пищевого продукта. Чем полезная розовая гималайская соль, не вредна ли она?

Натуральная гималайская соль – ценный пищевой продукт. Если каменная соль действительно добыта в Пакистане, ее состав уникален.

Польза гималайской соли

Добывается продукт в ограниченном количестве на соляном месторождении в Пакистане. Количество ежегодно извлекаемого из копей продукта достигает 325 тыс. тонн.

Поскольку вулканическая соль залегает вдали от проявлений индустриальной цивилизации, то она остается первозданно чистой. Даже морская соль, которая считается очень полезной из-за высокой минерализации, добывается из загрязненного выбросами океана.

Однако польза гималайской соли чистотой не исчерпывается. Продукт благотворно влияет на здоровье человека в целом:

• обеспечивает клетки оптимальным количеством жидкости, регулируя водно-солевой обмен;

• поддерживает нормальный обмен катионов (хлор, органические кислоты) и анионов (натрий, калий), то есть обеспечивает оптимальный электролитный баланс;

• облегчает усвоение минералов и витаминов, поступающих с пищей;

• поддерживает в норме функцию щитовидной железы благодаря высокому содержанию природного йода;

• нормализует такие важные показатели здоровья, как гормональный фон, артериальное давление и содержание сахара в крови;

• способствует очищению клеток от токсинов;

• улучшает работу кишечника, слегка слабит и оказывает мочегонный эффект;

• поддерживает нормальный уровень кислотности организма (баланс pН);

• профилактирует остеопороз, что особенно важно для женщин;

• укрепляет нервы, делает сон спокойным, минимизирует последствия стресса;

Употребляя гималайскую соль, можно стимулировать процесс похудания за счет стойкого снижения отечности тканей. Сравните: обычная каменная соль, напротив, задерживает воду и мешает похудеть.

Безусловно, розовую соль из Гималаев нельзя считать лекарством, однако о ее полезных для организма свойствах нужно знать и использовать. например при склонности к запорам или образованию камней в почках можно заменить обычную поваренную соль розовой гималайской солью. Вреда от такой замены не будет точно, а состояние здоровья изменится в лучшую сторону.

В гималайской соли множество натуральных минералов и микроэлементов, которые необходимы организму для слаженной работы всех его систем. Подсаливая пищу именно этим видом соли, можно укрепить кости, нервы, мышцы, иммунную защиту.

Как использовать гималайскую соль

Уникальную природную соль можно использовать не только как замечательный пищевой продукт с необычными свойствами. Да, ей можно заправлять салаты, первые и вторые блюда, делать соленья. Но помимо кулинарии, гималайская соль применяется в альтернативной медицине и косметологии.

Розовую соль применяют в медицинской практике в виде ванн, компрессов, ингаляций со следующими целями:

• расшлаковка организма и релакс, неврологические заболевания (ванны);

• ускоренная регенерация тканей при гнойниках и воспалениях (компрессы);

• облегчение дыхания при ОРВИ (ингаляции).

Как средство домашней косметологии гималайская соль используется в виде обертываний, в составе масок и скрабов. Эффект от применения таких средств отличный: поры очищаются, кожа омолаживается, уходят отеки, возвращается здоровый цвет лица.

Солевые ламы из розовой соли хороши как дополнительное средство очищения воздуха в жилом помещении от грибков, микробов, бактерий, а также ионизации. Считается, что такая лампа восстанавливает положительную энергетику в доме и вообще полезна для здоровья.

Стоит гималайская соль дороже обычной. Но она окупится сторицей. Она делает нашу еду не только вкусной, но и очень полезной: оздоравливает, помогает излечить некоторые недуги, укрепляет иммунитет.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/gimalaiskaia-sol-polza-i-vred-modnogo-pishchevogo-produkta-chem-poleznaia-rozovaia-gimalaiskaia-sol-ne-vredna-li-ona/

Омоложиваемся с помощью щелочного балансинга

Есть такая система питания, называется макробиотика. Это японская система (читай здесь), разработанная Сагэн Итидзука в 1897 г. В середине 20 в. его дело продолжил Джордж Осава. Так вот, она внесла огромный вклад в современную систему оздоровления и осознанного питания.

Основной принцип здесь заключается в том, что одни продукты окисляют (или закисляют) организм, что, понятное дело, приводит к быстрому износу отдельных компонентов сложной системы нашего организма (читай, старению), а другие, так называемые щелочные, стимулируют щелочные процессы в организме, останавливая это самое окисление.

Итак, здоровая среда нашего организма характеризуется оптимальным балансом рН 7,35-7,45.

А вот повседневная, привычная еда характеризуется архиповышенной кислотностью, потому как все привычные нам продукты, такие, как животные белки, клейковина, сахар, жареные продукты, полуфабрикаты, готовые продукты, пищевые продукты, выращенные с гормонами, антибиотиками и пестицидами, распадаются в нашем организме на кислоты, которые при переизбытке ведут к различным воспалениям и заболеваниям. Так что привычное всем питание ни разу не является омолаживающей наш организм процедурой🙂, а с точностью до наоборот.

Также старящими «процедурами», которые провоцируют повышение кислотности, являются стресс и свободные радикалы, другими словами, негативные или просто очень сильные эмоции и экология!

Таким образом, для того, чтобы остановить окисление и воспаление организма, нам необходимо увеличивать потребление щелочных продуктов.

Так, например, если вы переборщили с алкоголем и жаренными продуктами, максимизируйте щелочные продукты в своем рационе в ближайшие дни, другими словами, добавьте лимоны, зеленые листовые, зеленый чай.

Это, кстати, одна из основных причин моды на зеленые смузи (об их пользе здесь), спирулины и т.д.

Этот список нам поможет:):

1. Наиболее щелочные: сельдерей, инжир, травяные чаи, агар-агар, дыня, арбуз, кайенский перец, лайм, манго, корень кудзу, папайя, морские водоросли, виноград, кресс водяной, лимон, спаржа.

Относительно щелочные: свежие зеленые бобы, свекла, брокколи, капуста, бананы, миндаль, яблоки, абрикосы, спаржа, зелень, фруктовые соки, чеснок, цветная капуста, дайкон, киви, нектарины, персики, свежий имбирь, грейпфрут, зеленый чай, травы, изюм, салат, виноград, перец, ананас, картофель, тыква, редис, малина, клубника, грибы, шиитаке, батат, сладкая кукуруза, турнепс, яблочный уксус, овощные соки.

3. Незначительно щелочные: оливки, оливковое масло, артишоки, сироп коричневого риса, мисо, мандарины, вишня, кокос, огурцы, брюссельская капуста, козье молоко, мед, лук-порей, грибы, редис, томаты, морская соль, лук, апельсины, соленья, кунжут, шою, тофу, соевые бобы, соевый сыр, соевое молоко, специи, пророщенные злаки, темпех, рис, уксус.

4. Нейтральные: сливки, коровье молоко, йогурт, сыворотка, сливочное масло, растительные масла (кроме оливкового).

5. Незначительно кислотные: яйца, семена тыквы, кунжут, ячмень, масло, шпинат.

6. Относительно кислотные: мед (не дикий), голубика, сыры, кокосовая стружка, яйца, рыба, фруктоза, овес, коровье молоко (гомогенизированное), козье молоко (гомогенизированное), паста, сушеные бобы (кроме соевых), орехи (кроме миндаля), рожь, кетчуп, кленовый сироп, горчица, картофель (очищенный), креветки, рис (коричневый и басмати), чай, пшеничный хлеб.

Наиболее кислотные: белый хлеб, пироги, шоколад, кофе, алкоголь, газированные напитки, подслащенные фруктовые соки, искусственные подсластители, говядина, свинина, мясо птицы, рыба, кукурузные хлопья, клюква, креветки, сладкий йогурт, мороженое, джем, ягнятина, кленовый сироп, паста, арахис, соленья, белый рис, морепродукты, сахар, столовая соль, черный чай, грецкие орехи, белый уксус, пища из цельной пшеницы.

Что конкретно мы делаем для того, чтобы остановить окисление и восстановить щелочной баланс, читаем в следующей статье:).

Всем хорошего дня! Побольше изумрудной зелени и солнечных лимонов на вашем столе!:)

Спасибо: Саймон Браун, «Современная макробиотика».

Источник:

24 травы — щелочной сбор Караваева

Как известно, всё, что нас на самом деле старит — это наш стресс и негативные эмоции, следствием которых всегда является избыточное выделение в теле кислоты, сжигающей изнутри организм. Чем больше наш организм в течение жизни подвергается окислению, тем быстрее он стареет и дряхлеет.

Как ни парадоксально это звучит, одним из основных ядов для нас является кислород. Было доказано, что если человек занимается медитацией и меняет ритм своего дыхания на более редкое и поверхностное во время своих практик, он таким образом омолаживает себя.

Обратным процессом окислению является ощелачивание организма, замена кислоты в обменных процессах щёлочью, которая может выполнять во многом аналогичные функции, что и кислота, но при этом не разрушает организм. Поэтому ощелачивание организма называют путём к бессмертию физического тела.

По проведённым исследованиям учёных щелочной сбор Караваева из 24 трав является идеальным средством для оздоровления и омолаживания.

Сбор содержит набор микроэлементов, отсутствующих в нашем ежедневном пищевом рационе и способствует ощелачиванию организма.

Читайте также:  Строительство московского океанариума: освободите узников вднх! — вегетерианство

Опытным путём было доказано, что если пить сбор в течение 8 лет, из тела выводятся абсолютно все вредоносные микроорганизмы, глисты, грибки и паразиты.

Но даже при меньшем сроке употребления щелочного сбора, пользу его нельзя недооценивать. Ведь если рассмотреть процесс употребления пищи с точки зрения анатомии тонких тел, он состоит в соприкосновении эфирного тела человека и эфирных тел (т.е.

слабых электромагнитных полей) тех продуктов, которые он употребляет.

Когда вы пьёте 24 травы, вы сообщаете своему телу те необходимые ему здоровые вибрации, которые несут в себе эти травы, открываете для организма источник здоровья, которого он лишён в городской среде.

Как готовить и пить:

Засыпать 10 чайных ложек на 1.2 литра кипящей воды, пару минуть прокипятить и выключить. Дать 2-3 часа настояться. Потом настой можно поставить в холодильник, но перед употреблением разогреть или разбавить горячей водой.

Пить 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды.

Курс употребления этих трав такой же как и у всех других: пьёте травы 2-3 месяца, затем делаете 1 месяц перерыв.

Смотрите подробную инструкцию с фото на нашем сайте Небесный чай.

Купить Сбор Караваева 24 трав

Мы готовим сбор для себя и знакомых, но готовы также выслать его и вам за разумное вознаграждение нашего труда. Напишите нам на email: denis@vseedino.ru для уточнения деталей.

Состав сбора:

1 Берёзовые почки 2 Бессмертник песчаный цветы 3 Валериановый корень 4 Душица обыкновенная трава 5 Дягиль лекарственный корни 6 Зверобой трава 7 Золототысячник трава 8 Календула лекарственная цветы 9 Крапива листья 10 Крушина кора 11 Липа цветы 12 Мать-и-Мачеха обыкновенная листья 13 Мята перечная листья 14 Одуванчик лекарственный корень и листья 15 Подорожник большой листья 16 Пустырник трава 17 Ромашка аптечная цветы 18 Сосновые почки 19 Сушеница топяная трава 20 Тысячелистник трава 21 Чабрец трава 22 Шалфей лекарственный трава 23 эвкалиптовый лист

24 Александрийский лист

Источник:

Ощелачивающая еда — источник здоровья!

Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! 

И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург  получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. 

Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. 

Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. 

При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода.

При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.

К сожалению, при современном темпе жизни и постоянном снижении качества (натуральности!) продуктов питания, у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. 

Закисление организма идет накопительно, по нарастающей. 

Организм стареет.

Сначала — быстрая частая усталость, учащаются всевозможные простудные недомогания, далее — болезни, хронические болезни и т.д.

Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс.

Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет.

Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.

Что дают нам эти знания для практического применения? 

Если у Вас рН меньше 7 – можете быть уверены в том, что в вашем организме создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. 

Изменить такое положение дел в силах каждому человеку! 

Наверное, всем понятно, что кислотно-щелочной дисбаланс — в первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). 

Конечно, кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию. 

Для здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20.  Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.

К счастью, выбор меню зависит только от Вас. 

Но здесь есть ловушка!

Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» — лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а некислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Для примера — совершенно «некислые» яйца, мясо, рыба, белый хлеб – главные виновники закисления организма!

Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко — поэтому ощелачивающие продукты полезны всем.

В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.

Условные обозначения:

0 — слабое окисление или ощелачивание,

00 — среднее окисление или ощелачивание,

000 — сильное окисление или ощелачивание,

0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

odnoklassniki.ru

Источник:

Вверх