Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Голубцы в сметанном соусе – капустники с секретом. Рецепты голубцов в сметанном соусе: запеченных, тушеных, жареных

logo

Содержание

  • Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
    • Голубцы в томатно-сметанном соусе – рецепт в духовке
    • Вкусные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
  • Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе: рецепты с фото
    • Голубцы по-домашнему — невероятно вкусное блюдо
    • Состав:
    • Приготовление:
  • Голубцы в сметанном соусе – капустники с секретом. Рецепты голубцов в сметанном соусе: запеченных, тушеных, жареных
    • Голубцы в сметанном соусе – общие принципы приготовления
    • Рецепт 1: Голубцы в сметанном соусе с индейкой
    • Рецепт 2: Запеченные голубцы в сметанном соусе
    • Рецепт 3: Тушеные голубцы в сметанном соусе
    • Рецепт 4: Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке
    • Рецепт 5: Голубцы в сметанном соусе с томатом
    • Рецепт 6: Голубцы в сметанном соусе в мультиварке
    • Рецепт 7: Голубцы в сметанном соусе с гречкой
    • Голубцы в сметанном соусе – полезные советы и хитрости

Десерты

Традиционным польским десертом являются сладкие пироги (польск. ciasta), чаще всего — дрожжевые, а также разнообразные рулеты с маком, изюмом, орехами и сухофруктами, мазурки, яблочные, творожные пироги и пряники. Одним из любимых польских лакомств являются пончики, начиненные повидлом из дикой розы.

Спиртное

Водка (польск. wódka) является наиболее типичным польским спиртным напитком. К самым оригинальным водкам относится зубровка, в которую опускают стебельки травы из Беловежской пущи, которую едят зубры. В свою очередь гданьская водка Goldwasser обогащена крупицами золота 22-й пробы.

Пиво также является традиционным польским слабоалкогольным напитком. Пивоварни в таких городах как Живец, Варка или Эльблонг имеют вековые традиции приготовления этого напитка. В холода поляки охотно пьют подогретое пиво или вино с добавлением меда и приправ из душистых кореньев. Из более крепких алкогольных напитков достойны внимания фруктовые наливки или травяные настойки.

Региональные деликатесы

Силезская кухня отличается обилием блюд из картофеля. Типичное для Силезии блюдо — клецки из картофельного теста с добавлением сырого тертого картофеля. Популярны также блюда из белокочанной и красной капусты (красную капусту обычно тушат с добавлением копченой корейки). Среди сладких деликатесов особого внимания заслуживают силезские «маковки» (польск. makówki) — десерт из растертого мака с добавлением мёда, изюма, орехов и сухофруктов. Сладкую массу, уложенную на тонкие ломтики сладкого хлеба или печенья, заливают горячим молоком, затем охлаждают и подают к столу. Многие блюда силезской кухни по составу напоминают кухню великопольскую. Знатоки и ценители вкусной еды особую слабость питают к так называемым «картачам» (польск. kartacz) — разновидности пельменей со сложной начинкой из мяса с грибами или капусты с грибами.

В горных районах Малой Польши (Татры, Бескиды) популярностью пользуется тушеная в пиве свинина с добавлением специй и овощей. Из супов жители района Бескид предпочитают «жур» на сыворотке и «квасницу» — разновидность капустника с большим количеством свиного мяса, в том числе — копченого. Атрибутом кухни польских горцев, живущих в районе Татр и Подгале (Подхале) являются овечьи сыры «бундза» (польск. bundz) и «осцыпка», а также печеная баранина. В этих местах также популярна квасница, приготовленная на бульоне из свиной головы, которая подается с горячим отварным картофелем, уложенным в отдельную глубокую посуду.

Мазурская и померанская кухня знаменита своими рыбными супами (польск. zupa rybna).   

Салат картофельный с фасолью

Фасоль промывают и замачивают в холодной воде в течение 12 ч. Варят в той же воде до мягкости и солят. Вымытый картофель отваривают, охлаждают, снимают кожицу и нарезают небольшими кубиками. Вареную фасоль соединяют с нарезанным картофелем, добавляют мелконарезанный лук, сметану и перемешивают, заправляют солью, сахаром, уксусом, горчицей. Готовый салат укладывают в салатник, посыпают сверху мелконарезанным зеленым луком и украшают листиками салата.    Картофель 137, фасоль 21, лук репчатый 24, сметана 50, горчица 7, соль 2, перец 0,01, сахар 2, уксус 3, лук зеленый 13, салат зеленый 5. Выход 230. 

                                      Борщок свекольный

Из костей и овощей с добавлением грибов варят бульон. За 15—20 мин до окончания варки закладывают слегка пассированный репчатый лук. Отдельно варят свеклу в кожуре, очищают, натирают на крупной терке, добавляют ее в процеженный бульон и кипятят. Борщок заправляют чесноком, растертым с солью и сахаром, и свекольным квасом, доводят до кипения и процеживают. Прозрачный процеженный и обезжиренный борщок подают с пирогами из слоеного и дрожжевого теста. Оставшееся после приготовления борщка мясо используют как начинку для ушков, пирогов и др. Свекольный борщок приготовляют также на бульоне из ветчины, копченой свиной грудинки и колбасы.   Мясо с костью 109, свекла 131, грибы сушеные 5, чеснок 2, лук репчатый 12, квас свекольный 125, бульон 375, сахар 3, лист лавровый 0,1, соль. Выход 500.

Приготовление свекольного кваса. Свеклу очищают, нарезают ломтиками, кладут в керамическую или стеклянную посуду и заливают теплой кипяченой водой. Затем добавляют кусочки ржаного хлеба с корочкой, накрывают марлей и ставят в теплое место (18—20°) для брожения. Через несколько дней квас процеживают. Свеклу можно залить водой еще раз.  Свекла 1000, вода 2000, хлеб 50. Выход 2000.  

                                      Судак по-польски

Из приправ и овощей готовят отвар, процеживают его и солят. Подготовленную рыбу нарезают на порции, укладывают в сотейник, заливают отваром и после закипания варят на слабом огне 20 мин. Гарнир — отварной картофель, политый сухарным соусом. При подаче рыбу кладут на гарнир и поливают соусом польским. Соус можно подать и отдельно. Оформляют зеленью петрушки и ломтиками лимона.    Судак 234, овощи для отвара (морковь 10, петрушка 10, сельдерей 98, лук репчатый 10), лист лавровый 0,01, перец 0,01, соль 3, соус польский 50, гарнир — картофель отварной 150, соус сухарный 25. Выход 350.  

                           Салат из фруктов смешанный

Фрукты промывают, удаляют сердцевину и косточки. Яблоки, груши, сливы нарезают мелкими кубиками, виноградины пополам. Заправляют сахаром, лимонным соком, укладывают в вазе и заливают виноградным вином (можно вино заменить взбитыми сливками). Сверху посыпают рублеными орехами.    Яблоки 23, груши 22, сливы 22, виноград 32, сахар 15, сок лимонный б, вино 20, орехи (миндаль) 12. Выход 140.  

                                      

                                                   

                               Заключение

Путешествие по различным странам мира накладывает свой отпечаток. Не задумываясь, мы начинаем

вводить рецептуры приглянувшихся нам блюд свой рацион. По другому воспринимать те или иные продукты, экспериментировать с видами тепловой обработки и получать другие вкусы.

По кулинарии страны можно определить ее историю и культуру, определить пристрастия.

Вкусное мясо по-тайски

Очень оригинальное сочетание молока и соевого соуса делает мясо мягким, сочным и очень вкусным. А болгарский перец и чеснок придает этому блюду такой аромат, что устоять просто невозможно.

  • Говядина — 300-400 гр.,
  • Болгарский перец — 2 шт.,
  • Молоко — 125 гр.,
  • Соевый соус — 2 -3 ст.л.,
  • Лук репчатый — 1-2 шт.,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Имбирь — 1 шт.,
  • Соль, перец,
  • Масло растительное — 20 мл.
  • Приготовление:

  • Мякоть говядины нарезаем мелким кубиком или небольшими брусочками. Читать полностью »
  • Открытый пирог с мясом в духовке

    Очень вкусный и быстрый в приготовлении открытый пирог с мясом в духовке. Вообще начинка может быть любой: сосиски, грибы или даже рыба. Все зависит от того, что вы предпочитаете или что есть у вас сейчас в холодильнике

    Для теста:

  • Мука пшеничная — 1,5 стакана,
  • Сливочное масло — 100 гр.,
  • Сметана — 2 ст.л.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Соль.
  • Для начинки:

  • Мясо (сосиски, ветчина, грибы и т.д.) — 300 гр.,
  • Сыр твердый — 200 гр.,
  • Сливки — 200 гр.,
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Насыпаем муку на стол, добавляем масло и рубим в мелкую крошку. Читать полностью »
  • Вкусный жульен с картошкой, курицей и грибами

    Вкусный жульен с картошкой, курицей и грибами. Благодаря картошке и сметане это блюдо получается более сытным, сочным с насыщенным вкусом и ароматом. Обязательно попробуйте приготовить, у вас все получится!

  • Куриное филе — 300 гр.,
  • Шампиньоны — 300 гр.,
  • Картошка — 4 шт.,
  • Сметана — 150-200 гр.,
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Соль, перец,
  • Масло растительное.
  • Шампиньоны чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Читать полностью »
  • Яичный рулет с фаршем внутри

    Простой и очень вкусный яичный рулет с куриным фаршем внутри. Весьма нестандартное и необычное блюдо, которое обязательно оценят по достоинству ваши домочадцы.

    Для приготовления рулета:

  • Яйца — 3 шт.,
  • Майонез — 150 гр.
  • Начинка:

  • Фарш мясной (куриный) — 300 гр.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Сначала готовим наш рулет. Твердый сыр (любой) натираем на мелкой терке. Добавляем яйца и майонез, перемешиваем. Читать полностью »
  • Рулет из лаваша с мясным фаршем

    Сытный и питательный рулет из лаваша с мясным фаршем, помидорами, сыром и еще разной вкуснятиной. Он получается не только ярким и красивым, но и очень вкусным. Такой рулет из лаваша можно подать просто, как закуска или отдельное блюдо для ужина.

  • Лаваш армянский — 1 уп.,
  • Фарш мясной — 300 гр.,
  • Морковка- 1 шт.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Сыр твердый — 120 гр.,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Листья салата,
  • Зелень,
  • Майонез,
  • Соль, перец.
  • Быстрые «беляши»

    Очень вкусные и быстрые в приготовлении «беляши» покорили меня и мою семью с первого взгляда. Рецепт проще простого, продукты совсем недорогие, а вкус просто замечательный. Действительно напоминают по вкусу беляши.

    Для теста:

  • Мука — 0, 5 стакана,
  • Кефир — 2 стакана,
  • Сахар — 0,5 ч.л.,
  • Соль — 0,5 ч.л.,
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Фарш — 500 гр.,
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Кефир немного разогреваем до теплого состояния. Читать полностью »
  • Жульен в блинных мешочках

    Жульен — отличное блюдо, как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Недавно нашла рецепт приготовления жульена в блинных мешочках. Конечно я не удержалась и пошла готовить. Мои ожидания были оправданны, это не просто вкусно, а невероятно вкусно. Даже мои маленькие привереды уплетали за две щеки.

  • Куриное филе — 400 гр.,
  • Грибы (шампиньоны) — 250 гр.,
  • Сыр твердый — 100 гр.,
  • Сметана — 150 гр.,
  • Молоко — 0,5 ст.,
  • Мука- 2 ст.л.,
  • Масло сливочное — 2 ст.л.,
  • Блины — 7-10 шт.
  • gotovkabistro.ru

    Что можно быстро приготовить на обед?

    Обед — не только важный, но и всегда желанный прием пищи, потому что в середине дня можно позволить себе плотно поесть без страха за фигуру. Если утренний и вечерний прием пищи необходимо тщательно продумывать, потому что завтрак запускает организм, а ужин может стать причиной стремительного набора лишнего веса, то обед может быть практическим любым.

    Тем не менее, чаще всего мы едим в спешке. Нам не хватает времени для приготовления полноценного обеда, из-за чего прием пищи превращается в быстрый перекус. Чтобы не есть первое, что попадется под руку, возьмите на вооружение несколько вариантов быстрых и вкусных обедов, на приготовление которых вы затратите не более одного часа.

    Быстрые мясные блюда

    В холодильнике оказался кусок мяса, но вы не знаете, что из него приготовить? Попробуйте одно из следующих вкусных блюд, которые готовятся буквально за считанные минуты.

    Бефстроганов из говядины — вкуснейшее обеденное блюдо!

    Бефстроганов

    Говядина по-строгановски считается очень быстрым блюдом. Главный секрет — в качестве говядины. Важно выбрать нежную говяжью вырезку, которая при жарке не становится жесткой. Мясо необходимо хорошо отбить и нарезать поперек волокон тонкими полосками, обжарить в течение десяти минут на растительном масле на среднем огне, затем влить жирную сметану.

    Теперь вам остается посолить мясо и тушить его под крышкой в течение тридцати минут. Это базовый рецепт бефстроганов. В зависимости от наличия свободного времени и дополнительных ингредиентов, можно также добавить к мясу репчатый лук и грибы. На гарнир к говядине по-строгановски подходит картофельное пюре, отваренный рис или макаронные изделия.

    Мясные котлеты

    Для приготовления котлет подойдет любое красное мясо, которое у вас есть. С помощью мясорубки или кухонного комбайна заранее превратите мясо в фарш и заморозьте. В нужный момент вытащите его из морозилки и позвольте нагреться, добавьте яйцо, немного размоченного мякиша белого батона, соль и специи. Обжаривайте котлеты на растительном масле до золотистой корочки.

    По желанию можно обвалять котлеты в панировочных сухарях. Также можно вложить в них «сюрприз» — кусочек сливочного масла, твердого сыра или отваренные и почищенные перепелиные яйца. Котлеты из фарша можно есть как с картофелем и разнообразными крупами, так и с овощными салатами.

    Рагу из мяса

    Свинину, говядину или баранину нарежьте тонкими полосками или небольшими плоскими кусочками. Обжаривайте на разогретой сковороде в течение двадцати минут. Затем добавьте нарезанные соломкой овощи: болгарский перец, помидор, репчатый лук, картофель или баклажан. Чем больше овощей, тем ароматнее получится рагу. Добавьте специи и тушите под крышкой 20 минут. Рагу можно есть как самостоятельное блюдо.

    Быстрые блюда из птицы

    Если у вас есть мясо курицы или индюшки, то обед займет минимальное количество времени, поскольку белое мясо готовится значительно быстрее, чем красное, и получается, как правило, более нежным.

    Аппетитные куриные ножки с запеченным картофелем

    Запеченные куриные ножки

    Вам понадобятся голени, бедра или четвертинки курицы. Хозяйки часто маринуют ножки для усиления вкуса, но без такой манипуляции можно обойтись. Помойте ножки под проточной водой, посолите, натрите чесноком и смажьте небольшим количеством майонеза, смешанного с кетчупом. Отправьте ножки в духовку на полчаса при температуре 195 градусов. Сочные ножки с хрустящей корочкой можно подавать с отваренным или запеченным картофелем, рисом, гречневой кашей.

    Шницель из индюшатины

    Если у вас нет мяса индюшки, можно заменить его куриным филе. Разрежьте мясо вдоль на два тонких куска. Слегка отбейте молотком, посолите и приправьте специями. Подготовьте три отдельные тарелки: с мукой, слегка взбитыми вилкой яйцами и панировочными сухарями. Каждый шницель обмакните сначала в муку, потом в яйцо и сухари, затем обжарьте на среднем огне в большом количестве растительного масла. Промокните мясо бумажной салфеткой для впитывания лишнего жира.

    Куриные наггетсы в пивном кляре

    Срежьте мясо с куриных ножек и прокрутите его в мясорубке на крупной решетке. Добавьте соль и специи по вкусу. Приготовьте кляр: яйца взбейте вилкой до появления пены, добавьте немного муки и свежего пива. Сформируйте из фарша небольшой шар, диаметром 3-4 см, обмакните его в кляр и обжарьте в большом количестве растительного масла до светло-коричневого цвета. Дайте стечь жиру и сразу же подавайте на стол.

    Быстрые рыбные блюда

    Практически у каждой хозяйки в холодильнике имеется замороженная рыба. Её можно использовать для приготовления быстрых обедов. Если же в вашем распоряжении свежая рыба, блюда получатся еще более полезными.

    Нежный, слегка подрумяненный лосось в сметанном соусе

    Лосось в сметанном соусе

    Соус в этом рецепте получается очень вкусным, и сложно поверить, что состоит он всего из нескольких ингредиентов. Филе или стейк лосося тщательно промойте, обсушите салфеткой и добавьте специи. Приготовьте соус: сметану высокой или средней жирности смешайте с мелко нарезанным зеленым луком, натертой морковью и порубленными на пластинки шампиньонами.

    Посолите и поперчите. Лосось выложите на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки, и полейте соусом. Запекайте полчаса при температуре 195 градусов или двадцать минут в режиме гриля. Если подать лосось с овощным салатом, то получится диетическое и очень вкусное блюдо.

    Окунь в томатном соусе

    Для рецепта необходимо взять филе морского окуня, промыть, обсушить и нарезать его небольшими кусками. На сковороде с растительным маслом обжарить в течение пяти минут нарезанный полосками сладкий перец, помидор и 1/3 стручка жгучего перца. Добавить филе рыбы и обжаривать еще пять минут. Затем влить томатный соус, посолить и тушить десять минут. За неимением гарнира можно накладывать тушенную рыбу прямо на ломтики свежего багета.

    Рыбные котлеты

    Для приготовления котлет можно использовать абсолютно любую рыбу. Сочетание белой и красной рыбы придаст блюду особую сочность и нежность. Прокрутите рыбное филе в мясорубке, добавьте яйцо и специи. Влажными руками сформируйте котлетки и обжаривайте их на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.

    Можно также приготовить рубленные котлеты. Для этого рыбное филе порубите ножом на средние кусочки, добавьте яйца, немного муки, рубленный укроп и специи. Масса должна напоминать тесто для оладушек. Выкладывайте массу в разогретое растительное масло и обжаривайте до золотистой корочки.

    Блюда из морепродуктов

    Даже в условиях ограниченного времени можно приготовить изысканный обед, используя деликатесные морепродукты.

    Пикантный рис с морковью и мидиями

    Рис с мидиями

    Это быстрый и очень сытный обед, которым можно накормить всю семью. Вам потребуется длиннозерный рис, овощи и мясо мидий (свежее или замороженное). Мясо мидий промойте несколько раз под проточной водой, удалите волосяную щетку и обсушите салфеткой. Рис отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности.

    На сковороде с растительным маслом обжарьте нарезанную тонкой соломкой морковь, болгарский перец и кубики помидора. Добавьте мидии и обжаривайте на среднем огне четыре минуты. Затем добавьте рис и кусочек сливочного масла. Перемешайте и томите под крышкой пять минут. Перед подачей сбрызните блюдо соком лимона.

    Фаршированные кальмары

    Тушки кальмаров служат прекрасной оболочкой для разнообразнейших начинок. Промойте выпотрошенные тушки под проточной водой, аккуратно снимите пленку, отрежьте хвост и голову. Приготовьте омлет из яиц с добавлением шампиньонов, репчатого лука и сыра.

    Нафаршируйте тушки омлетом, сверху их посолите и поперчите. Запекайте в духовке пятнадцать минут при температуре 200 градусов, или обжарьте на сковороде до золотистой корочки со всех сторон. Можно подавать с салатом или как самостоятельное блюдо.

    Оладушки из креветок

    Для рецепта подойдут как мелкие, так и крупные креветки. Смешайте в глубокой миске помытые и очищенные креветки, немного порубленной зелени петрушки, муку, яйца, соевый соус и специи. По вкусу можно добавить консервированную кукурузу. Обжаривайте оладьи в раскаленном растительном масле до золотистого цвета. Лучшим гарниром для оладушек является отваренный рис.

    Блюда из овощей

    Несмотря на диетичность и легкость, обед из овощей может оказаться вполне сытным, если добавить к нему немного мясных ингредиентов.

    Фаршировка шампиньонов — дело несложное и недолгое!

    Фаршированные шампиньоны

    Необходимо выбрать грибы большого размера. Куриное филе пропустите через крупную решетку мясорубки, добавьте специи и немного рубленной зелени. Промойте шампиньоны и аккуратно извлеките ножку, не повредив шапку. Положите в каждый гриб начинку, сверху затрите твердым сыром. Запекайте шампиньоны в духовке тридцать минут при температуре 170 градусов. Подавайте с картофельным пюре или свежим салатом.

    Котлеты из кабачков

    Такие котлетки могут заменить мясо в период поста. На крупной терке натрите кабачки, морковь и картофель. Добавьте яйца, немного муки и любимые специи, а также свежий или гранулированный чеснок для усиления аромата. Мокрыми руками сформируйте небольшие котлетки и обжаривайте их на растительном масле до светло-коричневого цвета. Подавайте со сметаной как самостоятельное блюдо.

    Картофельная запеканка с грибами и сыром

    Предварительно отварите картофель, почистив и нарезав его пластинками средней толщины. На разогретой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте порезанные шампиньоны в течение десяти минут. В смазанную сливочным маслом форму выложите слой картофеля, грибы, добавьте жирную сметану и посыпьте рубленной петрушкой. Сверху опять выложите картофель, грибы, посыпьте все натертым сыром. Запекайте при 200 градусах 10 минут.

    Как видите, быстро приготовить сытный и весьма изысканный обед — не проблема, даже если в режиме рабочих будней вы ничего не успеваете. Экспериментируйте и выберите для себя оптимальный перечень блюд, которыми вы сможете периодически радовать свою семью, тратя на обеды минимальное количество времени.

    slygod.com

    Диетическое питание для больных сахарным диабетом II типа

    В случае заболевания сахарным диабетом второго типа основной упор в вопросе питания определяется тем, что больной должен похудеть либо попытаться не набрать лишний вес. Из этого следует, что диета для больных сахарным диабетом второго типа должна быть низкокалорийной, а при наличии ожирения не более 10001200ккал в день.

    Естественно, таким больным нужно иметь представление, какие конкретно продукты повышают и не повышают сахар крови, как пересчитать съеденные углеводы в хлебные единицы, и в обязательном порядке знать калорийность употребляемых в пищу продуктов.

    Количество продуктов, содержащих 100ккал:

    огурцы, кабачки, салат 400800 грамм,

    морковь, свекла, грибы 300 грамм,

    овощи (не считая картофеля, бобовых, кукурузы) 300 грамм,

    яблоки, груши 200 грамм либо два средних плода,

    банан 120 грамм либо один средний,

    апельсины 250 грамм либо один плод,

    мандарины 45 штук,

    персики 2 штуки,

    абрикосы 45 штук,

    арбуз 300 грамм,

    орехи 15 грамм,

    картофель вареный 2 штуки средние,

    крупы (каши) 4 столовые ложки с верхом,

    макароны 45 ложек,

    хлеб тёмный 2 куска,

    кефир, молоко (обезжиренные) 1 стакан,

    сливки 20 2,5 столовые ложки,

    сливки 10 4,5 столовые ложки,

    сметана 20 2 столовые ложки,

    сметана 30 1,5 столовые ложки,

    творог (нежирный) 4 столовые ложки,

    сыр (нежирный) 40 грамм,

    сырок глазированный 12 сырка,

    масло сливочное, майонез, маргарин 15 грамм,

    масло растительное 10 грамм,

    говядина и свинина (постные) 70 грамм,

    куриное мясо (без жира и кожи) 90 грамм,

    печень, почки, сердце, язык 90 грамм,

    колбасы копченые 25 грамм,

    колбасы вареные (сосиски) 3545 грамм,

    яйцо 1 вещь,

    рыба речная 160 грамм,

    рыба морская 70 грамм,

    икра 40 грамм,

    какао 50 грамм,

    соки 1 стакан,

    пиво 12 стакана,

    кока-кола 1 стакан,

    вино сухое 125 грамм,

    вино сладкое 65 грамм,

    шампанское (сухое) 100 грамм,

    водка 35 грамм.

    Советы для больных сахарным диабетом второго типа

    Возможно имеется столько же белков, как и здоровым людям; жиры в ограниченном количестве, лучше растительного происхождения; углеводы дробными порциями. В случае избыточного веса низкокалорийная диета и подсчет килокалорий, вводимых с пищей.

    Контролировать уровень холестерина в крови направляться так же шепетильно, как и уровень сахара крови. Допустимые нормы холестерина: 3,35,2 ммольл; допустимое увеличение уровня холестерина не выше 6,4 ммольл. направляться сократить животный жир: сметану и творогупотреблять обезжиренные; молоко с содержанием жира 0,5; сливочное масло -15-20 грамм в сутки; мясо и рыба нежирные, приготовленные на несколько либо отварные, без добавления жира в ходе изготовление какого-либо блюда; яйцо одно в сутки, а лучше одно в два дня, поскольку содержит большое количество холестерина.

    Сократить мучные изделия при приготовлении блинов, пирогов, пельменей применять ржаную муку либо смесь ржаной и пшеничной муки.

    Употребляйте в пищу диабетические продукты. Их описание представлено выше.

    Отличия питания больного сахарным диабетом первого типа от питания больных сахарным диабетом второго типа.

    В первую очередь, различия пребывают в большем разнообразии продуктов и блюд. Возможно имеется арбуз, дыню, время от времени картофель, банан, ананас. Возможно мучные изделия блины, оладьи, пельмени и без того потом. Возможно имеется больше углеводов при дополнительной подколке инсулина.

    А при сахарном диабете второго типа довольно много ограничений в выборе продуктов: сладкое, картофель фактически исключается, крупы употребляются по минимуму, главный акцент делается на овощи без содержания крахмала, вегетарианские супы, растительное масло и без того потом.

    Особенности питания детей, больных сахарным диабетом

    Задача организации верного питания детей, больных сахарным диабетом, обеспечить обычное физическое, интеллектуальное и половое развитие.

    В отличие от взрослых, дети нуждаются в существенно большем количестве энергии в расчете на 1кг массы тела и, что особенно принципиально важно, имеют высокую потребность в белках основном стройматериале, снабжающем рост и физическое развитие ребенка.

    Из питания больных сахарным диабетом детей всецело должны исключаться легкоусвояемые углеводы. Дабы дети не приучались к сладостям, не нужно кормить их и сахарозаменителями. Просто принципиально важно обеспечить должное поступление с пищей продуктов, содержащих углеводы и богатых клетчаткой, что благоприятно действует на процессы пищеварения, углеводный обмен, снижает уровень глюкозы в крови.

    Детям без ограничений рекомендуются овощи с низким содержанием углеводов: капуста, помидоры, огурцы, баклажаны, репа, брюква, сельдерей, ревень и другие.

    Жиры должны составлять приблизительно 2530 общей каллорийности пищи. 5-10 должны составлять жиры растительного происхождения. Из жиров животного происхождения предпочтение направляться отдавать сливочному маслу.

    Белки должны составлять 2,54 г на 1кг массы тела ребенка, причем добрая половина из них должна быть животного происхождения.

    Выстроить верную диету больных сахарным диабетом детей очень принципиально важно. Нужно учитывать возраст ребенка, его физическое развитие, активность, массу тела, режим дня и учебной нагрузки.

    Ребенок, больной сахарным диабетом, не требует отдельного стола, питание его дома должно быть максимально приближено к питанию всех членов семьи. Но достигнуть этого возможно только тогда, в то время, когда все члены семьи принимают условия питания больного сахарным диабетом, в первую очередь, исключают из своего рациона легкоусвояемые углеводы.

    Все это принципиально важно, в первую очередь, в психологическом замысле, дабы ребенок не ощущал своей обделенности. Семья обязана приспосабливаться как раз к диете больного ребенка, тем более что такая диета по существу предотвращает развитие ожирения, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Следовательно, питаться так, как рекомендуется для больных сахарным диабетом, не вредно и членам семьи больного ребенка.

    направляться обеспечить нередкий (56 раз в день) прием пищи с учетом времени введения инсулина и его большого действия. Шестикратный прием пищи детей при сахарном диабете есть наиболее физиологичным и рациональным. Распределение пищи наряду с этим предлагается следующее: первый завтрак 25 дневной энергетической и сахарной ценности пищи; второй завтрак 1015; обед 25; полдник 5-10; первый ужин 25; второй ужин 5-10.

    Ребенок должен ощущать себя полноценным членом семьи. В другом случае у него развиваются обидчивость, раздражительность, замкнутость, нарушения сна, угнетенное состояние, что отрицательно скажется на его поведении в семье, успеваемости в школе, взаимоотношениях с товарищами.

    В случае если нарушается режим питания ребенка и нерегулярно либо с неправильной дозировкой вводится инсулин, это ведет к отрицательному влиянию на интеллектуальное развитие ребенка. Часто трансформации интеллекта смогут быть необратимыми.

    Не забывайте! Тщательное лечение и введение адекватных соответствующей диете доз инсулина являются главными в обеспечении обычного развития ребенка!

    В жизни человека смогут встретиться самые различные эмоциональные и физические нагрузки, инфекции, вынужденные отклонения от диеты и режима физической нагрузки и пр. Исходя из этого больной сахарным диабетом и его ближайшие родственники, родители больного ребенка должны быть теоретически и фактически подготовлены в вопросах сахарного диабета, мочь постоянно принимать верные решения. Не смотря на то, что такая подготовка не исключает необходимости обращаться к доктору.

    По окончании обнаружения сахарного диабета у ребенка (равно как и у взрослого) доктор обязан выдать больному паспорт либо карточку больного сахарным диабетом, где записываются личные советы по назначенной диете и дозы сахароснижающих препаратов.

    Пользуясь нижеприведенными таблицами и рекомендациями по взаимозаменяемости продуктов, больной (его родители, в случае если это ребенок) может регулировать питание, не выходя за пределы данных рекомендаций.

    Разгрузочные дни для больных сахарным диабетом и ожирением

    При лечении больных сахарным диабетом и ожирением обязательным есть соблюдение субкалорийной диеты, при которой обеспечен отрицательный энергетический баланс.

    В случае если понижение веса происходит менее 0,5кг в неделю, то 12 раза в неделю направляться проводить разгрузочные дни с определенным числом продуктов на сутки. Это возможно потребление в течение дня 11,5кг яблок, или 1,52 кг свежих огурцов, или 600г нежирного творога, возможно 200г нежирного творога и 500мл кефира, или 300г вареного нежирного мяса и 200300г свежих овощей (не считая картофеля), или 200г риса и 500г яблок.

    Используются кроме этого овсяные дни (200250г овсяных хлопьев либо 150200г овсяной муки, вареные на воде без соли); овсяно-овощные (200250г овсяных хлопьев и 500600г овощей, бедных углеводами, по 250300г на обед и ужин).

    В разгрузочные дни пищу нужно принимать 56 ежедневно. Нужно учесть, что разгрузочные дни продемонстрированы лишь при условии, в случае если в остальные дни недели больной выполняет диету, снабжающую отрицательный энергетический баланс.

    Не забывайте! Не нужно проводить разгрузочные дни пара раз кряду. В дни пищевой разгрузки по советы доктора дозу инсулина либо сахароснижающих пилюль направляться уменьшать (до половины вводимой!) для предупреждения гипогликемии!

    При сахарном диабете голодание. а также и при ожирении, противопоказано.

    Салат из репчатого лука и яблок

    Состав: лук репчатый 1 шт. яблоко 1 шт. сметана 1 ст. л. соль по вкусу.

    Луковицу ополаскивают водой и мелко нарезают. Два яблока натирают либо мелко нарезают. Все смешивают и заливают сметаной.

    Салат из зеленого лука с яйцом

    Состав: зеленый лук 300г, яйцо 2 шт. сметана 3 ст. л. соль по вкусу.

    Вымытый зеленый лук мелко нарезают и перемешивают с мелко нарезанными яйцами. Заправляют сметаной и солят.

    Салаты из моркови и чеснока

    Вариант 1. Состав: морковь (вареная свекла) 1 шт. чеснок 2 дольки, майонез (сметана) -1 ст. л.

    Натирают на небольшой терке свежую морковь, перемешивают с мелко нарезанным или раздавленным в чесночнице чесноком, после этого перемешивают с майонезом (сметаной).

    Таким же образом подготавливается салат из вареной свеклы и чеснока.

    Вариант 2. Состав: морковь 1 шт. чеснок 2 дольки, орехи (очищенные) 5 шт. майонез (сметана) 1 ст. л.

    Натирают на небольшой терке свежую морковь, перемешивают с мелко нарезанным или раздавленным в чесночнице чесноком. Грецкие орехи измельчают и перемешивают с морковью и чесноком. После этого додают майонез (сметану).

    Салат из моркови и яблок. Вариант 1

    Состав: морковь 1 шт. яблоко 1 шт. майонез 1 ст. л. зелень петрушки, соль, ксилит по вкусу.

    Очищенные морковь и яблоко натирают на большой терке, перемешивают и заправляют майонезом, солью, ксилитом. Украшают зеленью петрушки либо сельдерея.

    Салат из моркови и яблок. Вариант 2

    Состав: морковь 1 шт. яблоко 1 шт. чеснок 23 дольки, майонез 2 ст. л.

    Очищенные морковь и яблоко натирают на большой терке, смешивают с натертым чесноком и заправляют майонезом.

    Салат из моркови, яблока и редьки

    Состав: морковь, редька и яблоко по 1 шт. чеснок 2 дольки, растительное масло 3 ст. л. соль по вкусу.

    Морковь, яблоко и редьку натирают на большой терке, перемешивают, додают измельченный чеснок, присаливают и заправляют растительным маслом.

    Салат из помидоров с чесноком

    Состав: помидоры 1 шт. чеснок 2 дольки, сметана 1 ст. л. соль и перец по вкусу.

    Свежие помидоры нарезают кружочками, додают мелко нарезанный чеснок, поливают сметаной.

    Салат из помидоров, фаршированных огурцами и хреном

    Состав: помидоры 2 шт. огурцы 1 шт. хрен 1 ст. л. зелень, сметана 1 ст. л. соль по вкусу.

    Отбирают ровные целые помидоры, нарезают. Перемешивают с мелко нарезанными огурцами и укропом. Сметану перемешивают с тертым хреном. Смесью заправляют подготовленные овощи, посыпают зеленью.

    Салат весенний

    Состав: укроп и зеленый лук по 200г, яйцо 3 шт. сметана 100мл, соль.

    Укроп и зеленый лук мелко нарезать, добавить натертые вареные яйца, посолить, добавить сметану, перемешать.

    Салат весенний с чесноком

    Состав: одуванчик 50г, крапива и первоцвет по 30г, чеснок 3 дольки, майонез либо растительное масло 2 ст. л. яйцо 112 шт. соль по вкусу.

    Мелко нарезают листья одуванчика (по окончании вымачивания в подсоленной воде), крапивы и первоцвета, солят и перемешивают. Додают мелко нарезанный чеснок. Поливают растительным маслом либо майонезом. Сверху посыпают яйцом, сваренным вкрутую.

    Салат из хрена с морковью

    Состав: морковь 1 шт. приправа из хрена 2ч. л. зелень, ксилит 5г, соль по вкусу.

    Морковь натирают, смешивают с приправой из хрена, заправляют ксилитом. При подаче на стол посыпают зеленью.

    Салат из грибов с хреном

    Состав: грибы белые сушеные 50г, сметана 2 ст. л. приправа из хрена 2 ст. л. соль по вкусу.

    Грибы замачивают на 34 часа и отваривают. Сливают отвар, шинкуют и солят. Сметану перемешивают с тертым хреном и поливают данной смесью грибы.

    Салат из петрушки и яблок

    Состав: корень петрушки 100г, яблоко 1 шт. сметана 2 ст. л. ксилит 2г, лимонный сок и соль по вкусу.

    Натирают корень петрушки, перемешивают с мелко нарезанным яблоком, заправляют сметаной, додают соль, ксилит, лимонный сок.

    Салат из петрушки, одуванчиков и моркови

    Состав: петрушка 50г, листья одуванчика 60г, морковь 1 шт. сметана 1 шт. укроп, соль по вкусу.

    Морковь натирают на большой терке, петрушку мелко нарезают, смешивают с мелко нарезанными страницами одуванчика (по окончании вымачивания в подсоленной воде), перемешивают со сметаной и, посыпав укропом, подают к столу.

    Салат из петрушки и моркови

    Состав: корень петрушки 100г, морковь 1 шт. сметана 1 ст. л. ксилит, укроп, соль и лимонный сок по вкусу.

    Петрушку и морковь натирают на большой терке и перемешивают со сметаной. Соль, ксилит, лимонный сок додают по вкусу. Посыпают укропом.

    Салат из петрушки, помидоров и лука

    Состав: петрушка 50г, помидор 1 шт. репчатый лук 1 шт. сметана 1 ст. л. укроп, соль по вкусу.

    Мелко шинкуют зелень петрушки, нарезают дольками помидоры, кружочками лук. Перемешивают со сметаной, посыпают укропом.

    Салат из петрушки, цикория и огурца

    Состав: петрушка 50г, листья цикория 30г, огурец 1 шт. сметана 1 ст. л. соль, укроп и растительное масло по вкусу.

    Мелко нарезают петрушку и листья молодого цикория, смешивают с мелко нарезанным огурцом, додают растительное масло и соль.

    Салат из сельдерея и креветок

    Состав: сельдерей 100г, картофель 1 шт. огурец 1 шт. зеленый горошек 3 ст. л. вареные креветки 100г, майонез 1 ст. л. укроп, соль, ксилит по вкусу.

    Отварные сельдерей, картофель и свежие огурцы мелко нарезают, смешивают с нарезанной мякотью шеек вареных креветок. Додают зеленый горошек и заправляют майонезом, ксилитом, солью. Посыпают зеленью.

    Салат из сельдерея и грибов

    Состав: сельдерей 60г, картофель 1 шт. грибы 60г, яйцо 1 шт. майонез 2 ст. л. зелень, соль и перец по вкусу.

    Отваренные сельдерей и картофель нарезают ломтиками, а отваренные грибы соломкой. Все перемешивают и заправляют майонезом, солью, перцем, посыпают зеленью и яйцом.

    Салат из сельдерея с яблоками и хреном

    Состав: яблоки 2 шт. сельдерей 30г, хрен 30г, простокваша 100мл.

    Натирают на большой терке неочищенное яблоко и сельдерей в соотношении 3:1, кладут в простоквашу. Заправляют солью и мелко натертым хреном.

    Салат из редьки и свеклы

    Состав: редька и свекла по 100г, чеснок 23 дольки, майонез 3 ст. л. соль.

    Редьку и свеклу натирают на небольшой терке, додают измельченный чеснок и заправляют майонезом.

    Салат из редьки с клюквенным соком

    Состав: редька 2 шт. клюквенный сок 2 ст. л. растительное масло 1 ст. л. соль по вкусу.

    Редьку натирают, поливают клюквенным соком, додают растительное масло. Перемешивают, солят, настаивают полчаса-час и подают к столу.

    Салат из редьки с капустой

    Состав: редька 2 шт. белокочанная капуста по объему, как редьки, молотые ржаные сухари 3ч. л. растительное масло 1 ст. л.

    Нарезают небольшими кубиками редьку, прибавляют столько же нарезанной белокочанной капусты, после этого мелко молотые сухари и заправляют растительным маслом. Солят по вкусу.

    Подают на стол, посыпав свежей зеленью.

    Салат из белокочанной капусты

    Состав: капуста 150г, морковь 1 шт. майонез 1 ст. л. свежая зелень, соль по вкусу.

    Капусту нарезают узкими полосами, опускают в кипящую воду на 23 минуты, откидывают на дуршлаг, обдают холодной кипяченой водой. Морковь трут на большой терке. Все перемешивают. Подают к столу в охлажденном виде, заправив майонезом и посыпав свежей зеленью.

    Салат из капусты и свеклы

    Состав: капуста 150г, свекла 1 маленькая, растительное масло 1 ст. л. соль, ксилит и лимонная кислота по вкусу.

    Капусту тонко нарезают, солят, отжимают, смешивают с нарезанной вареной свеклой. Додают ксилит, разведенный в воде с лимонной кислотой либо соком лимона, заправляют растительным маслом.

    Салат из квашеной капусты с луком-пореем

    Состав: квашеная капуста 250г, лук-порей 70г, семена укропа либо тмина, растительное масло 1 ст. л. соль и перец по вкусу.

    Квашеную капусту откидывают на дуршлаг и позволяют стечь рассолу. Лук-порей очищают, шепетильно моют, режут весьма мелко. Капусту перемешивают с луком, семенами укропа либо тмина, заправляют растительным маслом, солью и перцем.

    Салат из капусты с апельсином

    Состав: капуста 250г, апельсиновый сок ИЗ стакана, апельсин 1 шт. большое кислое яблоко 1 шт. майонез 23 ст. л.

    Капусту тонко шинкуют, мнут руками и сбрызгивают апельсиновым соком, какое-то время держат в прохладном месте. Нарезают апельсин, додают тертое яблоко, все перемешивают с майонезом.

    Салат из цветной капусты

    Состав: цветная капуста 150г, растительное масло 1 ст. л. вареное яйцо 1 шт. зелень, зеленый лук, соль и ксилит по вкусу.

    Цветную капусту отваривают в подсоленной воде, разбирают на соцветия, поливают растительным маслом. Додают соль, ксилит, зелень, сверху посыпают яйцом.

    Салат из краснокочанной капусты

    Состав: краснокочанная капуста 200г, хрен 10г, сметана 1 ст. л. долька лимона, ксилит, перец и соль по вкусу.

    Капусту шинкуют узкими полосами, опускают на пара мин. в кипящую воду, охлаждают, заправляют солью, тертым хреном и майонезом либо растительным маслом по вкусу. Подают в охлажденном виде.

    Салат из краснокочанной капусты с яблоками

    Состав: капуста 150г, яблоко 1 шт. репчатый лук 112 шт. растительное масло 1 ст. л. соль, ксилит, лимонная кислота по вкусу.

    Капусту шинкуют, заливают маленьким числом кипящей воды, солят, додают лимонную кислоту и нагревают, непрерывно помешивая. В то время, когда капуста осядет, ее откидывают на дуршлаг и охлаждают. Очищенный репчатый лук мелко нарезают. Яблоко натирают на большой терке. Перемешивают, заправляют ксилитом, растительным маслом. Перед подачей на стол посыпают мелко нарезанной свежей зеленью.

    Салат из капусты кольраби с овощами

    Состав: капуста кольраби 150г, помидор 1 шт. репчатый лук 1 шт. зелень, сметана либо растительное масло 1 ст. л. соль по вкусу.

    Капусту нарезают небольшой соломкой. Мелко режут головку репчатого лука, помидор, укроп. Смешивают нарезанную капусту с помидорами и ставят в холодное место на полчаса. Смешивают салат с приготовленным луком и зеленью, заправляют сметаной либо растительным маслом.

    Салат из капусты кольраби и яблок

    Состав: капуста кольраби 150г, яблоко 1 шт. сметана либо растительное масло 1 ст. л. зелень, соль, ксилит по вкусу.

    Очищенную капусту кольраби и яблоки с кожурой мелко шинкуют, додают зелень петрушки, ксилит, соль, растительное масло, перемешивают и сразу же подают на стол.

    Салат из капусты кольраби и болгарского перца

    Состав: капуста кольраби 150г, болгарский перец 1 шт. репчатый лук 1 шт. растительное мало 1 ст. л. зелень, соль и лимонная кислота по вкусу.

    Капусту нарезают соломкой, репчатый лук полукольцами. Болгарский перец очищают от зерен и мелко нарезают соломкой. Смешивают все овощи, солят по вкусу и додают лимонную кислоту и свежую зелень. Заправляют растительным маслом и подают к столу.

    Салат из лука-порея и вареной спаржевой фасоли

    Состав: лук-порей 75г, спаржевая фасоль (сорт стручковой фасоли) 50г, петрушка, растительное масло 1 ст. л. соль по вкусу.

    Листья молодого лука-порея мелко нарезают, смешивают с мелко нарезанными стручками отваренной и охлажденной спаржевой фасоли. Додают мелко нарезанную зелень петрушки, растительное масло либо майонез.

    Салат из спаржевой фасоли и грибов

    Состав: спаржевая фасоль 100г, грибы (шампиньоны) 100г, репчатый лук 1 шт. майонез 3 ст. л.

    Обжарить грибы с луком до готовности. Отварить фасоль в кипящей подсоленной воде. Остудить. Смешать, заправить майонезом. При жажде возможно добавить самую малость ветчины.

    Салат из репчатого лука и яблок

    Состав: репчатый лук 1 шт. яблоки 2 шт. сметана 1 ст. л. соль по вкусу.

    Луковицу ополаскивают водой и мелко нарезают. Два яблока натирают либо мелко.

    Салат из свеклы и огурцов

    Состав: свекла 1 шт. соленый огурец 1 шт. чеснок 2 дольки, сметана 3 ст. л. соль по вкусу.

    Свеклу отваривают, чистят и трут на большой терке. Мелко нарезают соленые огурцы, измельчают чеснок, додают в свеклу, солят и заправляют сметаной.

    Салат из свеклы и яблок

    Состав: свекла 1 маленькая, яблоко 1 шт. укроп, петрушка, сметана 1 ст. л. соль, лимонная кислота по вкусу.

    Вареную свеклу нарезают соломкой, а яблоко кубиками, перемешивают, заправляют солью, лимонной кислотой, сметаной. Посыпают зеленью, украшают веточками петрушки.

    Салат из свекольной ботвы

    Состав: свекольная ботва 100г, зеленый салат 30г, петрушка, укроп, растительное масло 1 ст. л. яйцо 1 шт.

    Мелко нарезают свекольную ботву, зеленый салат, мало укропа и петрушки, додают подсолнечное масло и мелко порубленное вареное яйцо.

    Салат из топинамбура (земляная груша) и редиса

    Состав: топинамбур 200г, редис 200г, сметана 2 ст. л. соль по вкусу.

    Топинамбур и редис натирают на большой терке в равных долях, солят и заправляют сметаной.

    Салат из топинамбура с помидорами

    Состав: топинамбур 200г, помидоры 2 шт. чеснок 2 дольки, майонез 2 ст. л.

    Топинамбур натирают на большой терке, помидоры мелко режут, додают толченый чеснок, солят и заправляют майонезом. Перед подачей на стол посыпают свежей зеленью.

    Салат из топинамбура с яблоками

    Состав: топинамбур 150г, яблоко 1 среднее, сметана 1 ст. л. зелень петрушки и укропа, соль.

    Топинамбур натирают на большой терке, додают измельченное яблоко, заправляют сметаной. Сверху посыпают зеленью.

    Салат из кабачков

    Состав: кабачок 200г, лук 1 шт. помидор 1 шт. сметана 3 ст. л. зелень, цедра лимонная по вкусу.

    Кабачок моют и натирают на большой терке, смешивают с мелко нарезанной луковицей, рубленой зеленью, тертой лимонной цедрой и заправляют сметаной.

    Салат из пастернака с яблоками

    Состав: пастернак 100г, яблоко 1 шт. майонез 1 ст. л. лимонная кислота, укроп и соль по вкусу.

    Корнеплоды пастернака натирают на большой терке, смешивают с натертым яблоком, сбрызгивают лимонной кислотой, перемешивают, заправляют майонезом, солью, посыпают рубленым укропом.

    Салат из тыквы

    Состав: тыква и соленый огурец по 100г, сметана 2 ст. л.

    Тыкву и соленый огурец натереть на большой терке и заправить сметаной.

    Салат английский

    Состав: отварное куриное мясо 150г, корень сельдерея 100г, соленый огурец 1 небольшой, отварные шампиньоны 50г, сметана (майонез) 3 ст. л. горчица 1ч. л.

    Охлажденное отварное куриное мясо нарезают узкими ломтиками, шампиньоны отваривают и вместе с огурцом нарезают кусочками, сельдерей соломкой. Перемешивают и заправляют сметаной с горчицей (либо майонезом).

    Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов

    Состав: соленые грибы 100г, картофель 2 шт. соленый огурец 1 шт. зелень укропа, майонез 3 ст. л.

    Соленые грибы, отварной картофель и соленые огурцы мелко нарезают, заправляют майонезом и посыпают измельченной зеленью укропа.

    Закуска из огурцов, фаршированных свеклой и хреном

    Состав: огурец 1 шт. свекла 1 шт. хрен 1 ст. л. зелень, сметана 1 ст. л.

    Выбирают большой огурец, разрезают его вдоль, вынимают мякоть. Перемешивают ее с натертыми свеклой и хреном. Фаршируют половинки огурцов, поливают сметаной, посыпают мелко нарезанным укропом.

    Говядина отварная

    Состав: говядина 250г, репчатый лук 1 шт. морковь 1 шт. каждая капуста 200г, лавровый лист, зелень, соль по вкусу.

    Мякоть говядины заливают холодной водой, быстро доводят до кипения, после этого варят на не сильный огне. Остужают в бульоне и нарезают тоненькими ломтиками. Подавая на стол, дополняют овощным ассорти.

    Студень из говядины

    Состав: говядина 0,5кг, морковь 3 шт. лук 3 шт. желатин 30г, чеснок, зелень, соль, лавровый лист, перец душистый по вкусу.

    Говядину вместе с костями моют, заливают холодной водой и варят на не сильный огне 45 часов. За час до готовности додают лук и морковь. Мелко рубят, отделив от костей. Снова заливают бульоном, солят, додают специи, кипятят 1520 мин., перед окончанием варки вливают замоченный желатин и растертый чеснок. Разливают в формочки. Подают с зеленью и хреном.

    Паштет мясной

    Состав: говядина 250г, морковь 1 шт. лук 2 шт. масло сливочное 60г, зелень, соль, специи по вкусу.

    Мясо отваривают, нарезают ломтиками, тушат 1015 мин. с поджаренным луком. Пропускают через мясорубку 23 раза, в один момент додавая масло, вареную морковь, соль, специи. Формируют в виде рулета, охлаждают. Подают на стол, украсив зеленью.

    Телятина с зеленым горошком

    Состав: телятина 500г, горошек зеленый 100г.

    Отваривают телятину, остужают и нарезают узкими пластинами. Выкладывают на тарелку, додают консервированный зеленый горошек.

    Язык отварной

    Состав: язык 200г, зелень, соль по вкусу.

    Язык моют, заливают холодной водой и варят на не сильный огне. Перекладывают в холодную воду и снимают кожицу. Кипятят еще 1015мин. Охлаждают и нарезают ломтиками. Возможно подать к нему натертый хрен чистый либо со сметаной.

    Язык заливной

    Язык 250г, желатин 10г, лимон, огурец, зелень, яйцо для украшения.

    Язык заливают холодной водой и на не сильный огне варят до готовности. Перекладывают в холодную воду и снимают кожицу. Кипятят еще раз 1015 мин. и из бульона и желатина готовят желе. На дно блюда наливают мало желе, охлаждают. Сверху кладут ломтики языка. Украшают зеленью, лимоном, яйцом, сваренным вкрутую, огурцом. Заливают сверху желе.

    Курица заливная

    Состав: куриное мясо 300г, бульон 250мл, яйцо 2 шт. дольки лимона, огурец 1 шт. зелень, желатин 10г, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

    Курицу отваривают и остужают в бульоне, позже отделяют мясо от костей. Растворяют в бульоне предварительно замоченный желатин. Бережно выкладывают мясо в формочку, украшают яйцом, лимоном, свежим огурцом, зеленью, заливают бульоном с желатином и охлаждают.

    Яйца фаршированные

    Состав: яйцо 2 шт. ветчина 30г, укроп, петрушка, чеснок, майонез 1 ст. л. соль по вкусу.

    Круто сваренные и охлажденные яйца разрезают вдоль пополам. Вынимают желтки, протирают их, смешивают с фаршем из вареной ветчины и мелко нарезанной зелени, чесноком. Фаршем наполняют яйца, заливают майонезом.

    Яйца, фаршированные луком

    Состав: яйцо 4 шт. репчатый лук 1 шт. сметана 3 ст. л. зелень петрушки и укропа, горчица и соль по вкусу.

    Яйца варят вкрутую, разрезают пополам вдоль, вынимают желтки. Репчатый лук мелко нарезают и пассеруют, додают сметану, горчицу и соль по вкусу. После этого все смешивают с протертыми через сито желтками. Приготовленной массой наполняют белки, выкладывают их на блюдо, посыпают зеленью петрушки и поливают сметаной.

    Икра из сушеных грибов

    Состав: грибы сушеные 78 шт. лук 2 шт. чеснок 34 дольки, зелень петрушки и укропа, уксус 3-ный 10мл, соль и перец по вкусу.

    Сушеные грибы замачивают в воде на 45 часов, отваривают, два раза пропускают через мясорубку, перемешивают с жареным луком, додают мало грибного бульона и тушат на не сильный огне 1520 мин.. Заправляют уксусом, солью, перцем, толченым чесноком, мелко нарезанным луком, петрушкой и укропом.

    Вверх