Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Горчица: польза и вред, калорийность. Всем знакомая горчица приносит нашему организму только пользу или вред тоже?

logo

А вы знаете, какое масло ускоряет обмен веществ и помогает избежать растяжек и обвислой кожи? Какое сжигает жир и нормализует сахар? А какое снижает аппетит и тягу к вредным перекусам? Ответы в статье!

Содержание

Свернуть

  • Польза масел для похудения
  • Варианты использования
  • Прием внутрь
  • Ароматерапия
  • Масляные обертывания
  • Массаж с маслами
  • Ванна с аромамаслами
  • Виды масел для похудения
  • Растительные
  • Амарантовое
  • Виноградных косточек
  • Горчичное
  • Грецкого ореха
  • Зародышей пшеницы
  • Касторовое
  • Каштана
  • Кокосовое
  • Конопляное
  • Кунжутное
  • Льняное
  • Миндальное
  • Облепиховое
  • Оливковое
  • Персиковое
  • Подсолнечное
  • Расторопша
  • Репейное
  • Рукколы
  • Тыквенное
  • Эфирные
  • Апельсиновое
  • Грейпфрута
  • Имбирное
  • Камфорное
  • Кедровое
  • Корицы
  • Можжевельника
  • Мяты
  • Пачули
  • Пихтовое
  • Тмина
  • Чайного дерева
  • Другие виды
  • Арахисовое
  • «Зеленый хлыст»
  • Каменное
  • Кофе с маслом
  • Сливочное
  • Заключение
  • Отзывы и результаты похудевших
  • Отзывы врачей и специалистов

Стремление к стройности вынуждает многих людей с избыточным весом искать универсальное средство для избавления от лишних килограммов. Понимая вред и негативные последствия применения химических препаратов или слишком жестких ограничений в рационе, все больше худеющих обращается к натуральным продуктам, лучшими из которых на сегодня признаны растительные масла. Они различаются между собой составом, способом использования и воздействием на организм, но обязательно позволяют добиться существенных успехов в борьбе с лишним весом, если следовать правилам их применения.

масла для похудения

Польза и вред сливы. Какие бывают сорта слив: описание с фотографией

Слива очень любимый многими фрукт, а появилась она на свет в результате естественного скрещивания терновника и алычи. В природе встречается большое количество сортов и видов данного растения, которые отличаются не только по размеру и цвету, но и по текстуре и вкусу. Познакомимся с пользой сливы поближе.

Химический состав сливы

Фрукт насыщен очень важными для человека минералами и витаминами. Также в состав сливы входят белки, углеводы, жиры, моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола, макро- и микроэлементы.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, никель, цинк, фтор, хром.

Съедобные, условно съедобные, декоративные

Как уже говорилось выше, сортов слив существует очень много. Как правило, их разделяют на 3 категории:

1. Съедобные. Из названия понятно, что их можно есть. Плоды достаточно крупные, с мягкой текстурой, приятные на вкус. Съедобные сорта слив были получены в основном искусственным путем.

2. Условно съедобные. К ним принято относить дикорастущую сливу. Плоды растения съедобны, но не очень приятны на вкус. Размер фрукта небольшой.

3. Декоративные. Эту сливу используют не для еды, а в качестве украшения садов. Они очень красиво цветут и имеют необычную форму листьев.

Какие бывают сорта слив

Слива домашняя (плоды крупные, яйцевидной формы, имеет цвета: желтый, красно-желтый, красный или фиолетовый): Авалон, Ангелина Буретт, Анна Шпетт, Виктория, Герман, Джубили, Царь, Авалон, Джубили, слива кубанская, Эскалиур и др.

Слива домашняя

Итальянская слива и ренклод (плоды средние, круглая форма, имеет цвета: желтый, зеленый): Große Grüne Reneklode, Reine Claude Verte, ренклод Count Althann’s.

Итальянская слива и ренклод

Мирабель (плоды маленькие, круглая форма, имеет цвет нежно фиолетовый) — гибрид сливы с алычой: Mirabelle de Nancy, Ruby, Golden Sphere.

Мирабель

Тернослива (плоды маленькие, имеет цвет темно-фиолетовый): Merryweather, Shropshire Prune, Farleigh, Langley.

Тернослива

Слива китайская (форма круглая, имеет цвет красноватый): Lizzie, Methley, Красный шар, Сухановская.

Китайская слива

Слива Медовая белая (плоды средние, круглая форма, имеет цвет желтый). и др.

Слива Медовая белая

Полезные свойства и польза сливы для здоровья

  • обладает слабительным действием,
  • лечит запоры,
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс,
  • снижает кислотность желудка,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • лечит язвы,
  • понижает давление,
  • избавляет от отеков,
  • нормализует метаболизм,
  • понижает уровень холестерина,
  • выводит лишние соли,
  • укрепляет печень,
  • заживляет раны,
  • успокаивает и расслабляет,
  • укрепляет нервную систему,
  • омолаживает,
  • придает упругость коже,
  • укрепляет волосы.

Противопоказания и вред

  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • подагра,
  • ревматизм.

Сливу детям стоит давать очень в небольших количествах, так как фрукт может вызвать у них различные кишечные расстройства, например, газообразование, диарея и желудочные боли.

Слива/сливовый сок выводит воду из организма, поэтому стоит пить больше воды, чем обычно. По этой же причине стоит быть аккуратным людям, болеющим подагрой и ревматизмом.

Народные средства лечения сливами

Слива используется в народной медицине.

При гипертонии, проблемах с почками. Пейте сливовый сок.

От депрессии, беспокойства. Ешьте по 200 г слив каждый день.

От запоров. Утром на голодный желудок съедайте по 10 шт. слив.

От камней в мочевом пузыре. Необходимо употреблять по 2 ч.л. смолы сливового дерева утром, днем и вечером.

Для выведения токсинов. После пробуждения натощак выпивайте 1 стакан свежевыжатого сока из сливы.

От стоматита. 20 г + 1 стакан кипяченной воды. 15 мин настоять, затем процедить. Полоскайте этим настоем рот 3-4 раза в день.

Полезные маски для лица из сливы

Смягчающая маска: сделайте пюре из плодов и нанесите на кожу лица. Подержите 15 мин, затем смойте теплой водой.

Тонизирующая маска: приготовьте свежевыжатый сливовый сок, окуните в него марлю или салфетку. Приложите ее и оставьте на 15-20 мин.

Маска от прыщей: пюре из 2 слив + 1 ч.л. сока чеснока + 2 ч.л. лукового сока. Обработайте смесью проблемные места.

Маска от морщин: из двух слив сделайте пюре, добавьте 1 ч.л. меда.

Слива поможет в борьбе с выпадением волос

От выпадения волос: 1 ст.л. измельченных листьев сливы + 1 стакан кипятка. Настоять 1 ч, затем процедить. Втирайте настой в корни волос.

Как выбрать сливы в магазине

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-slivy/

Слива. Полезные свойства и противопоказания.Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте уважаемые читатели. Я сегодня хотела поговорить о здоровом питании. На повестке дня такой фрукт как слива, полезные свойства и противопоказания сливы мы тоже с вами рассмотрим. Сегодня с детьми были на рынке и купили вкусных слив. Ведь слива не только вкусная, ароматная, но и обладает полезными и лечебными свойствами для нашего организма.

Да и к тому же я очень люблю свежие сливы, жаль только, что сезон свежих слив очень быстро заканчивается и нужно успеть полакомиться сливами вдоволь, ну если конечно у вас нет противопоказаний к употреблению слив. В этом году у нас действительно хороший урожай на сливы, я знаю в прошлом году их просто не было, то в этом их на каждом дереве много, да и на рынке их на каждом углу продают.

Сливы кушают как в свежем виде, так и варят из них джем, варенье, компот, готовят желе, маринуют сливы, из слив готовят различные десерты. . Мне несколько лет назад знакомая давала рецепт повидло из слив с какао, я готовила, этим повидлом можно торт смазывать, использовать как начину для пирожков, пирогов. Но, в этом году сливовое варенье я не готовлю, готовила клубничное, земляничное варенье, а сливы будет так кушать в свежем виде.

Сочные, сладкие, кисло-сладкие, синие, белые, фиолетовые, слив сейчас на любой вкус. Все конечно же зависит от сорта слив. Сезон созревания этого фрукта припадает на август-сентябрь. В это время мы вдоволь кушаем сливы и делаем из них различные заготовки на зиму.

Калорийность слив составляет всего 40 ккал на 100 грамм, как видите сливы довольно низкокалорийный фрукт, поэтому как нельзя лучше подойдет для разгрузочных дней.

Слива полезные свойства. 

  • Сливы полезно кушать при ревматизме, при нарушении обмена веществ.
  • Сливы содержат много калия, на 100 грамм 215 мг. Калий очень полезен для сердца, нервной системы, он участвует в передаче нервные импульсы при сокращении мышц.
  • Сливы помогают при застойных процессах в желчном пузыре и усиливают отделение желчи.
  • Сливы выводят холестерин из организма.
  • Сливы выводят из кишечника шлаки и токсины.
  • Полезные свойства слива проявляет при запорах. Слива обладает мягким слабительным действием.
  • Рекомендуется кушать сливы при гипертонии.
  • Сливы оказывают мочегонное действие на наш организм, таким образом помогают вывести из организма лишнюю жидкость и соли.
  • Слива не только легко переваривается, но и легко усваивается нашим организмом.
  • А компот из сушенных слив прекрасное средство при высокой температуре. А вот как бороться с простудой, вы можете узнать из моей статьи  «Как вылечить простуду народными средствами.»
  • Богаты сливы витаминами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, фруктозой, яблочной и лимонной кислотой, углеводами, витамином: А, С, РР, Е, В1, В2, В6.
  • Также сливы содержат такие микроэлементы как йод, цинк, фтор, кальций, марганец, хром, медь, фосфор.

Слива полезный фрукт, даже взять для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта. А еще сливы благодаря своему составу способствуют хорошей работе кишечника. Слива прекрасный, природный, можно сказать,  витамин.

Но давайте разберемся какие противопоказания имеет слива.

Слива противопоказания. 

  • Сливы противопоказаны при диарее.
  • Также их не стоит употреблять в пищу диабетикам, так как слива содержит много сахара.
  • При чрезмерном употреблении слив в пищу, у вас могут возникнуть боли в кишечнике, а также понос.
  • А если у человека есть такое заболевание как подагра, то врачи не рекомендуют пить сливовый сок.
  • С осторожностью сливы можно кушать и пить сливовый сок маленьким детям, так как это может вызвать урчание и рези в животе из-за своего слабительного эффекта.
  • О осторожностью употребляйте сливы при повышенной кислотности.
  • Слива противопоказана при индивидуальной непереносимости фрукта или аллергии на сливы.

Сколько можно съесть слив в день?

Я не стараюсь злоупотреблять сливами. Хотя знаю людей, которые могут сливы есть килограммами. Я ем 5-6 слив в день, это без ущерба для здоровья. Так как сливы очень хорошо чистят кишечник, а кишечники у всех разные, одни уже через 10 минут бегут в туалет, другие через несколько часов, а третьи съедят днем килограмм, и могут сходить в туалет только вечером .

Слива полезный, вкусный, сочный, сладкий фрукт. Полезные свойства и противопоказания вам известны.  Если у вас нет особых противопоказаний к употреблению слив, кушайте их на здоровье. Но, как говорится, все хорошо в меру.

Источник: https://narodnayamedicina.com/sliva-poleznye-svojjstva-i-protivopokazaniya/

Слива — полезные свойства, калорийность

Ароматная и сладкая слива прославилась многими целебными качествами. Польза сливы обусловлена наличием богатого витаминного и минерального комплекса, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Состав сливы

В темных плодах содержаться витамины А, группа витаминов В (В1, В2, В6), С, Е, Р и РР, а также такие микроэлементы как железо и магний, калий и кальций, марганец и медь, фосфор, йод и хром. Причем наличие в сливах фосфора значительно больше, чем в грушах и яблоках. Калорийность сливы составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.

В зависимости от климатических условий, условий выращивания и сорта, которых известно несколько сотен, содержание сахара в сливах варьируется в пределах 9 – 17 % в виде фруктозы, сахарозы и глюкозы. В плодах сливы также присутствуют такие органические кислоты, как лимонная и яблочная, салициловая и щавелевая. Кроме этого имеются дубильные, пектиновые и азотистые вещества.

Рецепт пирога со сливами (видео)

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/319-polza-slivy-chem-polezna-sliva.html

Слива полезные свойства и противопоказания. Употребление в лечебных целях

Слива полезные свойства – употребление в пищу

Слива обязательно должна быть в рационе каждого человека. Богатый состав этого фрукта не просто обогащает организм витаминами и аминокислотами, но и может послужить лекарством от многих болезней.

Слива полезные свойства

Сливу используют не только в пищу в свежем виде, она отлично подходит для консервации, приготовления соков и высушивания. Её особенностью является то, что даже после обработки она сохраняет свои полезные свойства полностью (например, чернослив).

Чем полезна слива – Чернослив

Чем полезна слива:

  • низкая калорийность, 42 ккал на 100 г, делает её диетическим продуктом;
  • в плодах и листьях сливы содержится кумарин – вещество, предотвращающее образование тромбов и расширяющее коронарные сосуды;
  • набор витаминов в составе: А, В, С, РР – способствует повышению иммунитета и исключает возникновение авитаминоза;
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая и салициловая) незаменимы для человека и положительно влияют на процессы жизнедеятельности;
  • калий помогает вывести из организма избыток воды и соли;
  • железо и фосфор незаменимы для людей, страдающих сердечными заболеваниями, такими как гипертония, слива способствует снижению давления и укреплению сосудов, повышению их эластичности;
  • высокое содержание клетчатки благоприятно влияет на процесс пищеварения, а компоты из сливы или чернослив мягко расслабляют кишечник (являются легким слабительным);
  • пектины, входящие в состав сливы, снижают уровень холестерина в крови и очищают сосуды.

Употребление в лечебных целях

Слива полезные свойства

Слива полезные свойства которой помогают бороться со многими заболеваниями, употребляется как в свежем виде, так и в высушенном, и имеет следующее лечебное воздействие на организм:

  • мякоть сливы или чернослив при регулярном употреблении борются с вялостью кишечника и частыми запорами;
  • при болезнях почек рекомендуется регулярно употреблять продукт, поскольку мочегонный эффект способствует выведению солей и налаживает обмен веществ;
  • высокое содержание калия влияет на способность передавать нервные импульсы, поэтому слива должна присутствовать в рационах спортсменов для улучшения моторики, также помогает бороться со стрессами и нормализовать сон, поднимает настроение;
  • незаменимые аминокислоты усиливают аппетит и стимулируют выделение желчи, тем самым активирует перистальтику;
  • слива помогает в процессе кровообразования и стимулирует синтез эритроцитов, разжижает кровь и очищает сосуды, борется с анемией и малокровием;
  • сок листьев сливы обладает антибактериальным воздействием, поэтому они используются для заживления ран;
  • настои из цветков этого фрукта помогают при воспалении почек и мочевого пузыря;
  • компот с содержанием сливы в сыром или сушеном виде – отличное средство при простуде, является жаропонижающим и облегчает кашель;
  • кальций, марганец и медь, входящие в состав, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Чем полезна слива – плоды

Это лишь краткий перечень того, чем полезна слива. Её можно употреблять как взрослым, так и детям. Но нужно следить за количеством съеденного, чтобы не вызвать проблем с кишечником.

Противопоказания

Слива полезные свойства – Сливовый сок

Слива при определенных заболеваниях может иметь негативное влияние на организм. Она обладает следующими противопоказаниями:

  • слабительный эффект негативно влияет на желудочно-кишечный тракт младенцев, поэтому в период лактации употреблять в пищу не рекомендуется;
  • при повышенной кислотности желудка или воспалительных процессах пищеварительного тракта слива может вызывать обострения и усложнения;
  • в детский рацион этот фрукт следует вводить очень осторожно, чтобы не вызвать боли в желудке и сильную диарею;
  • сладкий вкус сливы обосновывается высоким содержанием сахара, поэтому сливовый сок противопоказано употреблять при диабете;
  • мочегонный эффект способствует выведению избытка жидкости из организма, что может вызвать осложнения при подагре и ревматизме;
  • существует индивидуальная непереносимость к компонентам или аллергия на сливы.

Этот продукт можно употреблять ежедневно, если нет никаких противопоказаний. Чтобы не навредить здоровью, допустимо съедать 6-7 штук в день. Для начала рекомендуется проверить реакцию организма 1-2 плодами. При отсутствии осложнений в течение нескольких дней можно увеличивать объем потребления продукта.

Слива способна противостоять многим болезням и воспалительным процессам. Её состав необычайно богат на витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но помимо пользы существуют и определенные противопоказания. При нормированном потреблении слива будет иметь лишь положительное воздействие на организм.

Источник: https://vsadu.ru/post/sliva-poleznye-svojstva.html

Польза сливы: что скрывает ягода-рекордсмен?

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Как вы думаете, в чём заключается польза сливы? Слива наиболее известна как средство для улучшения работы кишечника, а о других её свойствах многие и не догадываются.

Между тем слива – это бесценный продукт-рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Да, да, те самых, о которых сегодня говорят буквально со всех сторон.

Давайте узнаем, чем ещё полезна слива, и какими поразительными свойствами она обладает.

к оглавлению

Замедляет старение

В настоящее время омолаживающие свойства приписывают многим продуктам. Но то, что слива действительно замедляет старение, – это доказанный факт.

Количество антиоксидантов в сливе, а уж тем более в производном от неё черносливе, превышает все мыслимые и немыслимые значения (концентрация полезных веществ в сушёной чёрной сливе больше просто потому, что в ней мало воды).

Кстати, за океаном слива признана полезной вполне официально: в американском рейтинге продуктов-антиоксидантов слива занимает почетное первое место, намного опередив все остальные продукты.

Факт первый: пьедестал почёта по содержанию антиоксидантов.

Из-за обилия антиоксидантов употребление сливы полезно для повышения уровня иммунитета и профилактики онкозаболеваний.

Факт второй: профилактика онкологических заболеваний.

к оглавлению

Защищает сердце и сосуды

Она действительно укрепляет и защищает сердце — отчасти благодаря калию, который входит в её состав, а отчасти благодаря магнию, которого там тоже немало. Да и пищевые растительные волокна – такие, например, как пектин, тоже вносят свой вклад.

Факт третий: защита и укрепление сердца.

Сливовые ягоды способны защитить и от одного из самых опасных заболеваний – атеросклероза, т.к. прекрасно укрепляют сосуды, и опять же благодаря пектину.  Пектин — это водорастворимое волокно, которое связывает холестерин, выводит его из организма человека и не даёт ему откладываться на стенках сосудов.

Факт четвёртый: профилактика атеросклероза.

к оглавлению

Улучшает пищеварение

Происходит это за счет пектина – клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, в сливах содержатся органические кислоты и растительные ферменты, которые так же нормализуют пищеварение.

Однако не стоит забывать, что слива обладает слабительным действием. Поэтому существует «золотая середина», своеобразная норма для её употребления ежедневно без опасения и с пользой  для здоровья можно съедать 5-6 слив.

Этого достаточно, чтобы, с одной стороны, получить все полезные вещества, но при этом послабляющий эффект не будет слишком выражен. Особенно осторожно к количеству слив следует подходить будущим мамам — дли них слабость кишечника нежелательна, т.к. он может привести в тонус матку (подробнее о правильном питании для беременных).

Кстати, бытует мнение, что сливовые косточки тоже полезны — они якобы очищают кишечник. На самом деле для кишечника это как инородное тело — здоровому кишечному тракту вреда оно не нанесёт (впрочем, как и пользы), а вот больному может существенно навредить.

к оглавлению

Снижает риск инфаркта

Она уменьшает риск образования тромбов, т.к. в сливе содержатся кумарины. Они снижают свёртываемость крови и мешают образовываться тромбам. Поэтому слива эффективна для профилактики инфаркта.

К тому же, пектин снижает уровень холестерина в крови, а это тоже профилактика инфаркта миокарда.

Факт пятый: защита от инфаркта миокарда.

А ещё слива помогает избавиться от отеков, т.к. она богата калием, а этот микроэлемент выводит лишнюю жидкость из организма человека.

Пригодится слива и тем, кто хочет похудеть: калорийность её невысока — всего 49 калорий, а ведь это довольно сладкая ягода. Да и её положительное воздействие на пищеварительную систему полезно для худеющих.

Итак, слива:

  • омолаживает;
  • укрепляет иммунную систему;
  • служит профилактикой многих онкологических заболеваний, инфаркта, атеросклероза;
  • улучшает работу сердца и пищеварение;
  • выводит ненужную жидкость из организма…

Как видите, полезные свойства сливы поистине удивительны. Не ягода, а просто клад

Источник: http://mygrace.ru/polza-produktov/polza-slivy.html

Характеристика сливы как лечебного продукта

Слива – это темно синий фрукт с приятным вкусом, который пришел к нам из Кавказа, Малой Азии и Северного Ирана. Сейчас этот фрукт распространен во всех странах с умеренным климатом. Плод сливы – это овальная ягода, с гладенькой кожурой и косточкой внутри. Традиционный цвет сливы – это фиолетово-синий, но встречаются сливы и желтого, и алого цвета. Вкус у фрукта очень сладкий и сочный. Плод сливы родом из семейства косточковых, вишни, персики и абрикосы – это ближайшие ее родственники. В мире известно около 100 сортов этого фрукта.

Использование в кулинарии

Сливу можно употреблять в пищу как в свежем, так и сушеном виде, в качестве чернослива. Чернослив является прекрасной начинкой для конфет, тортов и прочих десертов. Также этот продукт, обладая необычным вкусом, очень часто добавляется в мясные блюда, салаты, гарниры.

Свежие же сливы довольно часто употребляются для консервации, из них делают очень вкусное варенье, джемы. Из них также получаются вкусные соки, кисели, компоты.

Благодаря высокому содержанию витамин и минералов, употребление сливы в пищу благотворно влияет на нормализацию работы всего организма. Витамин Р, содержащийся в данной ягоде, снижает давление, делает кровяные сосуды крепче. Слива имеет слабительное свойство, поэтому ее рекомендуют тем, кто страдает атонией кишечника, запорами. Сушеные сливы избавят от ненужного холестерина в крови.

Еще одним очень важным свойством сливы является то, что она выводит излишки воды и соли из организма, поэтому она поможет при гипертонии и заболеваниях почек.

Если человек страдает ревматизмом или нарушением обмена веществ, то этот сладкий и ароматный фрукт также рекомендуется к употреблению.

Сухие плоды обладают ранозаживляющим свойством, поэтому из них часто делают примочки и отвары для борьбы с раздражителями.

Калий, который входит с состав слив, помогает для поддержания сердечнососудистой системы, а также он является участником процесса передачи импульсов в нервной системе. Он влияет на правильное желчеотделение и мочеиспускание.

Кумарины, которые находятся и в листьях сливы, и в ее плодах, предупреждают появление тромбов в сосудах, помогают избавиться от тромбозов.

Частое употребление слив помогает укрепить печень и очистить кровь.

Сушеные плоды сливы являются одним из средств в борьбе с высокой температурой.

Сливовый сок приводит в норму кислотность желудка, помогает в борьбе с язвой. Он также поможет справиться с усталостью и бессонницей. Его рекомендуется употреблять для повышения аппетита. Сливовый сок утром перед едой поможет очистить организм от вредных веществ.

Сливы являются очень полезными для зрения, их рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний глаз.

Помимо этого сливовый отвар принимают при стоматите и кровоточивости десен.

Вред слив и противопоказания

Не рекомендуется употреблять сливы в пищу при повышенной кислотности желудка.

Больным ожирением и сахарным диабетом также стоит отказаться от употребления этого фрукта, так как в нем очень высокое содержание сахара.

Грудным и маленьким детям также не стоит давать сливы, поскольку они могут привести к диспепсии или повышенному газообразованию.

Источник: http://xcook.info/product/sliva.html

Полезные свойства и калорийность сливы

Слива — растение плодовое, род Слива, семейство Сливовые. Это растение получено путем многих селекционных экспериментов, но сейчас считается незаменимым фруктовым деревом.

Взрослое дерево достигает 15 метров в высоту и имеет широкую и густую крону с направленными вверх ветвями. Плодоносить слива начинает по-разному, но не позже 5 года жизни. Известно около 100 видов этого фрукта.

В зависимости от сорта они бывают фиолетового, зеленого, красного, желтого, синего цвета. Соответственно отличается вкус мякоти, ее плотность и аромат. Кисло-сладкая на вкус, мягкая, сочная, мелко-жилистая. Все сливы внутри имеют косточку. Она хорошо отделяется от мякоти. Слива в большинстве имеет яйцевидную форму, реже круглую. Кожица тонкая, гладенькая, с легким сизым напылением или восковым покрытием. Эти фрукты часто атакуют паразиты (в виде гусениц), рекомендовано перед употреблением хорошо промыть и разлепить сливу, чтобы увидеть все ли чисто внутри.

Слива — очень плодородное растение, считается одним из самых полезных сезонных фруктов, которые помогут восполнить нехватку витаминов и микроэлементов для крепкого здоровья. Плод сливового дерева вкушают как в сыром виде, так и в приготовленном.

В кулинарии его применяют для приготовления вкуснейших джемов, варенья, компотов, морсов, соков, наливок, вин, мороженого, гарнира под мясо, во фруктовых и мясных салатах. Еще слива очень популярна в сушенном и вяленом виде и имеет название чернослив.

Важным остается тот факт, что после приготовления, этот фрукт сохраняет практически все полезные вещества и свойства в своем составе.

Калорийность (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
3,2 2,7 38,4 49

витаминов в сливе (100 г)

Витамины мг (мкг)
А 9 мкг
Е 0,5 мг
С 11 мг
В1 0,07 мг
В2 0,05 мг
В5 0,15 мг
В6 0,09 мг
В9 1,6 мкг
РР 0,7 мг

Наличие макро- и микроэлементов (100 г)

Макро- и микроэлементы мг (мкг)
Калий 215 мг
Кальций 21 мг
Кремний 5 мг
Магний 8 мг
Натрий 17 мг
Сера 5 мг
Фосфор 21 мг
Хлор 2 мг
Железо 0,6 мг
Йод 5 мкг
Кобальт 1 мкг
Марганец 0,12 мг
Медь 0,08 мг
Молибден 9 мкг
Никель 16 мкг
Фтор 3 мкг
Хром 5 мкг
Цинк 0,2 мг

Полезные свойства сливы (красная, желтая, синяя)

  • Плоды сливового дерева ускоряют обмен веществ, полезны для снижения веса;
  • Витамин С в составе сливы поможет укрепить иммунитет, употребляют в пищу для профилактики сезонных простудных заболеваний;
  • Наличие кислот в сливе, способствует образованию желудочного сока что очень полезно при пониженной кислотности, еще она отлично улучшает и повышает аппетит;
  • Красная и синяя слива способна побороть анемию и улучшить свертываемость крови. Все остальные сорта тоже содержат железо, но в меньшей концентрации;
  • Слива также полезна своим омолаживающим эффектом, поможет разгладить кожу лица, прекрасно осветляет, борется со свободными радикалами;
  • Для выпадающих волос часто рекомендуют делать маску для волос на основе мякоти желтой сливы, она способна укрепить, придать эластичность и шелковистость;
  • Приносит неоценимую пользу при частых запорах, но стоит с осторожностью прибегать к слабительным свойствам, дабы потом не лечить понос;
  • Слива полезна наличием витаминов группы В, которые позитивно влияют на состояние нервной системы;
  • Высокое содержание калия в сливе укрепит сердечную мышцу, нормализует артериальное давление;
  • Подходит для профилактики заболеваний ротовой полости, укрепляет десна.

Полезные свойства сушеной сливы

  • чернослив способен выводить холестерин из крови;
  • ускорить метаболические процессы в организме;
  • отвар из чернослива обладает мочегонным свойством;
  • чай из сушеных слив полезен при повышенной температуре, частых простудных заболеваниях;
  • чернослив имеет в своем составе все полезные свойства что и свежий фрукт, только сушенная слива сможет порадовать ваш организм витаминной бомбой даже в зимнее время.

Польза от листьев сливового дерева

  • из листьев сливы готовят примочки, мази и настои полезны для лечении ран, болей в суставах, кожных заболеваниях (подагре);
  • настои из листьев способствуют уменьшению риска образования тромбов;
  • чай на основе сушеной листвы полезен для очистки организма от шлаков.

Вред и противопоказания

  • может нанести вред больным с гастритом, повышенной кислотностью и язвенной болезнью;
  • противопоказана к употреблению при сахарном диабете;
  • с осторожность нужно употреблять беременным (приводит к вздутию живота, поносу), так и кормящим мамам. Может у ребеночка вызвать колики, аллергические реакции;
  • непоправимый вред нанести косточка сливы, так как содержит синильную кислоту (может привести к отравлению), перед консервацией или сушкой фрукта обязательно нужно вынуть косточку.

Источник: http://veganpost.ru/frukty/sliva-poleznye-svojstva

Горчица при грудном вскармливании — Мамины новости

Сегодня мы поговорим об особенностях питания женщины в период лактации, об ограничениях на некоторые продукты, и в частности, о специи, которая придает пище некую остринку.

Многие не имеют понятия о допустимости такого любимого многими продукта, как горчица при грудном вскармливании, и часто не уверены, правильно ли поступают, отказываясь от нее. Поскольку компоненты пищи, которую употребляет кормящая, попадают в организм новорожденного, нужно знать, какие продукты допустимы, а какие крайне нежелательны.

Питание играет немаловажную роль для поддержания хорошего самочувствия и устойчивого эмоционального фона женщины. Многие женщины страдают от ограничений в питании, прежде всего, эмоционально, им кажется, что они не могут ощутить полноту жизни, воздерживаясь на месяцы от любимых блюд.

Попробуем разобраться, как в данном случае, обстоят дела с таким непростым, но для кого-то незаменимым продуктом, как горчица при ГВ.

Возможный вред горчицы в период лактации

Педиатры сходятся во мнении, что введение горчицы в рацион женщины в первые полгода после родов крайне нежелателен.

Помимо этого, она может изменить вкус грудного молока не в лучшую сторону. (Известны случаи отказа младенцев от груди в связи с употреблением кормящей острых приправ и овощей, к которым относится горчица).

Злоупотребление этой приправой может привести к раздражению и дальнейшему воспалению органов пищеварительной системы, что неблагоприятно скажется и на качестве грудного молока и на самочувствии кормящей в целом.

Польза горчицы для мамы во время ГВ

Рассматривая вопрос, можно ли горчицу при грудном вскармливании,  в пользу этого продукта можно сказать следующее:

  • Горчица успешно борется с вирусами, бактериями
  • Является природным антисептиком,
  • Ускоряет обмен веществ,
  • Выводит токсины из организма,
  • Обладает противогрибковым действием, т.е. выпроводит из маминого организма всех непрошеных «гостей».

Данная приправа содержит:

  • Множество витаминов, среди которых витамин D – необходимый малышу для полноценного развития его опорно-двигательного аппарата, и содержащийся в очень немногих продуктах.
  • Также семена горчицы богаты эфирными маслами – источниками незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которые играют важнейшую роль в обмене веществ.
  • Содержащийся в горчичном масле витамин PP улучшает усвояемость углеводов.
  • Бета-ситостерин препятствует образованию тромбов и склеротических бляшек.
  • Хлорофиллы поддерживают баланс лейкоцитов и эритроцитов в крови.
  • Горчичное зерно более чем на 25% состоит из белка, содержит такие жизненно важные элементы, как калий, магний, цинк.

Есть или не есть горчицу во время грудного вскармливания

Единого научного мнения относительно того можно горчицу при грудном вскармливании или нет, не существует. Известно, что в период лактации, женщина начинает лучше чувствовать свое тело и его природные потребности.

Сторонники интуитивного питания полагают, что если женщине упорно хочется какого-то продукта, то стоит прислушаться к своему организму, даже если традиционная медицина относится настороженно, а то и вовсе негативно к тому или иному продукту.

Вполне возможно, что кормящей не хватает каких-то конкретных веществ, компонентов, витаминов или микроэлементов, необходимых для здоровья, и они есть именно в горчице.

Если вы будете регулярно прислушиваться к своему организму и давать ему именно то, в чем он нуждается, вероятность переборщить с тем или иным продуктом, существенно уменьшится.

Лучше съесть куриную грудку с ложкой качественной французской горчицей, чем банку варенья с органическим заменителем сахара, которое сейчас вам ни к чему, но оно же в списке разрешенных продуктов!

С какого времени можно есть горчицу

В этот период желудочно-кишечный тракт грудничка еще очень слабый и не сформировавшийся.

Попадание острой пищи на слизистую оболочку может вызвать кишечные колики у новорожденного. У полугодовалого же малыша пищеварительная система считается полностью сформировавшейся. Именно с этого возраста, как правило, деткам начинают давать прикорм.

В любом случае только методом проб и ошибок можно выяснить, вызывает ли горчица аллергические реакции у вашего малыша. Пищевая аллергия может проявиться в течение 24 часов после попадания продукта в организм.

Если малышу не подошло горчичное молочко, аллергическая реакция может возникнуть и со стороны кожных покровов (высыпания, шелушение, зуд) и со стороны желудочно-кишечного тракта (запор, диарея, колики).

Понаблюдайте за ребенком: если его организм «одобрил» употребление мамой горчицы при грудном вскармливании, то вводите ее в рацион, разумеется, небольшими порциями, постепенно, продолжая наблюдать за обратной связью.

Источник:

Можно ли горчицу при грудном вскармливании?

Горчица – острая столовая приправа, которую подают к мясу и рыбе, а также используют для приготовления соусов и заправок для овощных блюд. Если употреблять горчицу в небольших порциях, то вреда для здоровья человеку она не принесет, но, все же, ограничения для ее приема есть, и они касаются беременных и кормящих женщин.

Чем чреват прием горчицы кормящей матерью в первые месяцы после родов?

Самым небезопасным ингредиентом в составе горчицы является уксус, в котором содержится определенный процент уксусной кислоты. Она вызывает раздражение пищеварительного тракта, может вызывать заболевания желудка и кишечника у новорожденного.

В состав горчицы в зависимости от рецепта также могут входить разнообразные специи – корица, гвоздика, перец. Если кормящая женщина ест горчицу, вкус этих продуктов может отражаться на качестве и вкусе грудного молока. Ребенок может отказаться брать грудь в этом случае.

Еще одна причина, по которой желательно исключить горчицу из рациона кормящей женщины в том, что в этой столовой приправе промышленного производства содержатся в большом количестве консерванты, ароматизаторы, красители.

У грудничка еще слабо развит желудочно-кишечный тракт, а пищевые добавки пагубно влияют на него и весь детский организм в целом. Они могут стать причиной возникновения аллергических проявлений на коже ребенка. К их числу относятся покраснения, сыпь, зуд, шелушения.

А переработка и вывод из маленького организма этих веществ оказывает большую нагрузку на печень и почки грудничка.

Медики также говорят о том, что пищевые добавки, попав в организм кормящей женщины, притормаживают процесс выработки молока, его становится меньше, ухудшается его качество.

Нельзя, но очень хочется… Что делать?

Если мама, кормящая младенца грудью, все же, собирается съесть блюдо с горчицей как быть с кормлением? Если ребенок на смешанном вскармливании, то кормление грудью можно на 10-12 часов (а именно за такое время горчица полностью переварится организмом женщины и выведется из него) заменить смесями.

Если же малыш полностью на грудном вскармливании, то до приема горчицы следует сцедить достаточный запас грудного молока на несколько кормлений. Его сохраняют в стерильных бутылочках в холодильнике, и при надобности подогревают до нужной температуры.

То молоко, которое вырабатывается у женщины в период после приема горчицы, следует сцеживать и выливать.

Когда можно начинать кормящей женщине принимать горчицу?

Вводить в рацион горчицу кормящая мама может не ранее того времени, когда малышу исполнится 6 месяцев и это при условии, что у ребенка ранее не проявлялось никаких проблем с работой желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций, дерматитов.

Вводить горчицу в свое меню женщина должна буквально по одной капельке. После приема блюда в течение 3 суток нужно наблюдать за реакцией малыша. Если проблем с животиком, стулом у малыша не возникло, на его коже не проявились высыпания и покраснения можно позволить себе иногда лакомиться любимой специей, желательно домашнего приготовления, но только иногда, и только в разумных пределах!

Источник:

Горчичное масло

В природе есть много различных растений, и у каждого из них индивидуальные качества. Например, Восточный Китай «подарил» человечеству горчицу. Со временем она перешла в Восточную Европу, Индию, а в нашу страну попала, как сорняк, случайно.

Горчица – продукт всегда распространенный.

Его использовали известнейшие повара, медики и косметологи всех времен. А уже в  VIII веке приобрело известность горчичное масло. Оно было составляющим меню императрицы Екатерины II.

С этого времени пользу горчичного масла начали изучать все придворные врачи, его начали культивировать крестьяне.

Горчичное масло производится путем холодного отжима из семян горчицы разных сортов (белой и черной). Масло из семян черной горчицы золотистого цвета, оно имеет приятный вкус и аромат. А готовый продукт, изготовленный из белой горчицы, немного темнее, для него характерен острый вкус.

В своем составе горчичное масло имеет витамины А, Е, D, Р, F, витамины группы В, а также гликозиды, фитонциды, полиненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, хлорофилл,. Кроме того, в этом растительном масле есть очень полезная линолевая кислота «Омега-6». Она вместе с Омега-3 кислотами улучшает пищеварение,      сердечно-сосудистую деятельность, поддерживает идеальный баланс гормонов.

Существует также доказательство  того, что она выводит шлаки и токсины, укрепляя иммунитет. Эти жирные кислоты в комплексном сочетании способствуют:

  • улучшению работы органов пищеварения, нормализации жирового обмена;
  • улучшению сердечно-сосудистой деятельности — предотвращает отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, повышая эластичность сосудов и снижая вязкость крови;
  • поддержанию нормального баланса гормонов;
  • улучшению функций эндокринной, нервной и половой систем;
  • нейтрализации неблагоприятного воздействия на организм человека солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и шлаков.

Находящийся в составе горчичного масла витамин Е – сильный антиоксидант, который замедляет образование мелких морщин и процесс старения, улучшает деятельность половой и сердечно-сосудистой систем, снижает в организме уровень холестерина. Витамин D способствует нормализации соотношения фосфора и кальция. Витамин А – обеспечивает поддержание зрения.

Горчичное масло – поистине природный антибиотик, ему свойственно бактерицидное, противовирусное, антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее и обезболивающее действие.

Этот продукт благоприятно воздействует при расстройствах работы кишечника и пищеварительной системы.

Масло горчицы полезно гипертоникам, как средство профилактики атеросклероза, так как оно повышает сосудистую эластичность и очищает от бляшек стенки сосудов.

Масло горчицы желательно включать в пищевой рацион маленьких детей (особенно это касается больных рахитом), а также кормящих и беременных женщин, пожилых людей из-за содержания в нем различных биологически активных веществ.

Оно способствует повышению репродуктивной функции человека, поэтому рекомендуется употреблять тем, кто планирует малыша. Горчичное масло полезно для тех людей, у которых понижен уровень гемоглобина.

После перенесенной операции или тяжелой болезни прием такого масла оказывает положительное воздействие на иммунную систему, ускоряя выздоровление.

Еще с давних времен завоевало популярность применение масла горчицы в кулинарии, особенно это касается французской кухни. Оно прекрасно сочетается с розмарином, шпинатом и базиликом, поэтому это прекрасное добавление в салаты. Горчичное масло является диетическим продуктом, поэтому оно будет полезно для тех людей, которые стремятся сбросить вес. 

Благодаря высокой стойкости к окислению, срок хранения продукта велик – примерно два года.

  1. Хотя и горчичное масло – очень полезный продукт, есть такие ситуации, при которых принимать его противопоказано. Например, масло горчицы только навредит при такой патологии, как гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока или язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
  2. Кроме того, отмечено негативное воздействие горчичного масла на миокард, поэтому перед его приемом обязательно проконсультируйтесь с кардиологом.
  3. Чтобы горчичное масло оказывало только пользу для человека, необходимо принимать его в правильной дозировке. Это должно быть не больше, чем 40 грамм масла в сутки. Но если Вы имеете аллергию на горчицу или же любой вид орехов, то принимать горчичное масло нужно с максимальной аккуратностью. Иногда масло горчицы может вызвать желудочное расстройство, в этом случае нужно остановить употребление этого продукта.

Источник:

Польза масел для похудения

Ценность натуральных масел определяется их сложным и разнообразным составом, благодаря которому каждое из них обладает собственными уникальными свойствами. Для борьбы с избыточной массой тела лучше всего подходят те, которые помогут справиться с дискомфортом во время похудения – успокоиться, расслабиться, избавиться от чувства голода и вместе с тем наладить все протекающие в организме процессы, ответственные за нормализацию веса.

В состоянии психоэмоционального напряжения многие люди склонны «заедать» стресс, поглощая без разбора все, что оказывается под рукой. Чаще всего это высококалорийные и вредные для организма продукты, которые ведут к появлению лишних килограммов. Предупредить такую ситуацию или выйти из состояния стресса могут помочь эфирные масла, оказывающие быстрое успокаивающее и расслабляющее действие.

Кроме того, многие люди с лишним весом не могут, а некоторые просто не хотят, придерживаться строгого режима питания. На протяжении дня они постоянно что-то едят и перекусывают, продолжая это даже поздним вечером и ночью. Правильно подобранные эфиры, которые быстро проникают в кровь и активизируют обменные процессы, способны вовремя устранить такое безудержное стремление «что-то пожевать». Для этого достаточно всегда иметь при себе аромакулон с таким маслом и вдыхать его аромат при появлении желания перекусить.

Еще одной распространенной причиной избыточной массы тела является лишняя жидкость, накопившаяся в организме и нарушающая обменные процессы. В данном случае полезными будут растительные масла с мочегонным эффектом, которые обеспечат целый ряд положительных действий:

  • предупредят развитие отеков;
  • восстановят водно-солевой баланс;
  • выведут токсины;
  • нормализуют обмен веществ.

Более того, если одновременно с похудительным, использовать и масло для кожи, то это поможет не только убрать лишнее, но и одновременно подтянуть, омолодить кожные покровы, устранить проявления целлюлита, предупредить появление растяжек и других проблем.

Важно понимать, что растительные масла могут принести пользу для похудения только при условии, что будет использоваться качественный продукт холодного отжима в сочетании с правильным питанием, умеренными, но достаточно интенсивными физическими нагрузками и грамотно выстроенным режимом отдыха.

В целом, вариантов применения натуральных масел для борьбы с лишним весом достаточно много. Просто надо знать их возможности и всегда соблюдать правила использования.

Заключение

Выбрав рациональное питание, обеспечив организму соответствующую физическую нагрузку и дополнительно воздействуя на избыточный вес натуральными маслами, можно быстро, эффективно и комфортно привести свою фигуру в норму. Для этого очень важно правильно принимать масла внутрь – добавлять в салаты, готовые блюда или пить в чистом виде, а также вдыхать их ароматы, делать массажи, обертывания или принимать ванну. Эти доступные и простые в применении средства могут стать отличными помощниками в похудении. Нужно только подобрать то, что нравится и подходит, а затем терять килограммы без вреда для здоровья.

Отзывы врачей и специалистов

Ирина Демчук, врач-диетолог, г. Челябинск

Оливковое масло – это кладезь здоровья, что подтверждается многими научными исследованиями. Но для похудения его нужно принимать очень осторожно, в строго прописанных дозах, поскольку высокая калорийность этого продукта может свести на нет все старания. Полезнее всего выпивать ложечку масла оливы по утрам, чтобы запустить процессы обмена веществ и сжигания жиров.

Валерий Померанцев, фитнес-инструктор, Москва

Всем своим клиентам категорически рекомендую не отказываться от полезных жиров во время похудения – это очень важно для сохранения здоровья и красоты тела. Лучше всего пить какое-то одно масло курсами. Например, очень хорошие отзывы о кокосовом масле – многие мои клиентки пьют его по утрам вместо завтрака и довольны результатом. Кроме того, обязательно следует использовать эфирные масла для разнообразных вспомогательных процедур – массажей, обертываний, втираний, иначе после потери веса кожа просто обвиснет или на ней появятся растяжки. Также полезно вдыхать специальные аромамасла, которые уменьшают аппетит, поднимают настроение, придают бодрости и сил для тренировок.

Вверх