Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Горчичное масло: полезные свойства, противопоказания и состав. Оздоровительное и косметическое применение горчичного масла

Горчичное масло: полезные свойства, противопоказания и состав. Оздоровительное и косметическое применение горчичного масла
logo

Горчичное масло полезные свойства и противопоказанияПопулярность горчичного масла растет – с каждым годом ему находят все новые области применения. Эта маслянистая жидкость темно-желтого цвета используется в медицине, при приготовлении кулинарных блюд и производстве косметических средств. Произведенное из горчичного семени, горчичное масло обладает пикантным ароматом и несравненным вкусом. Особенно ценят его пищевые и целебные качества в Китае.

В зависимости от способа производства, горчичное масло имеет различную степень полезности:

  1. Путем холодного отжима горчичных семян (нерафинированное масло) – несет в себе максимум полезных свойств.
  2. Путем дробления семян горчицы, соединения их с водой и последующей дистилляции.
  3. Путем смешения горчичного экстракта с другими маслами.

 Горчичное масло польза и вред как принимать:

  1. Для красоты тела:
  • антибактериальные свойства горчичного масла помогают избавить от угревой сыпи и кожных инфекций, не вызывая при этом сухости и раздражения;
  • ускоряет процесс ранозаживления;
  • благодаря содержанию витамина Е обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей лучше любого солнцезащитного крема;
  • борется с пигментными пятнами, осветляет кожу;
  • содержащийся в нем аллилизотиоцианат способствует устранению грибков;
  • активизирует потоотделение и способствует расширению пор, что помогает при простуде и ускоряет выведение токсинов из организма;
  • ускоряет процесс регенерации клеток и замедляет старение;
  • обертывания и растирания горчичным маслом тоже пользуются популярностью: это улучшает доступ крови к проблемным зонам и предупреждает растяжки и целлюлит.

Особенно хороши эти процедуры в процессе похудения. Но не забывайте о возможной индивидуальной непереносимости масла!

  1. Для красивых и здоровых волос.

Эффективно как при внутреннем употреблении, так и при внешних процедурах. Втирания его в кожу головы окажут разогревающее действие, в результате улучшится циркуляция крови и питание волосяных луковиц. Если добавлять горчичное масло в шампунь или бальзам – улучшится цвет волос, появится блеск, прекратится их усиленное выпадение, активизируется рост здоровых волос и замедлится процесс поседения.

  1. В борьбе с «нежелательным соседством».

Горчичное масло польза и вред как принимать

Горчичное масло – натуральный и действенный репеллент. Оно отлично отпугивает насекомых, не оказывая при этом вреда человеку.

  1. Для работы ЖКТ.

Горчичное масло способствует выработке ферментов кишечника и желудка, нормализует микрофлору в кишечнике, ускоряет пищеварительные процессы, улучшает аппетит и перистальтику.

  1. Для сердца и сосудов.

Приводит в норму холестериновый баланс, снижая уровень «плохого» и повышая уровень «полезного» холестерина.

  1. Против онкозаболеваний.

В горчичном масле содержится мощный анти-канцероген – глюкозинолат, предотвращающий формирование злокачественных опухолей.

  1. Для суставов.

Делая компрессы и растирая суставы горчичным маслом, можно облегчить боли при артрите, миозите и растяжениях.

  1. Для лечения бронхолегочных заболеваний.

При бронхите и астме компрессы из горчичного масла или ингаляции с его добавлением расширяют бронхи и способствуют отхождению мокрот.

Растирание пазух носа усилит приток крови и очистит околоносовые пазухи.

Врачи рекомендуют принимать горчичное масло с большой осторожностью в дозировке – рекомендуется не более одной чайной ложки утром натощак.

Состав и калорийность горчичного масла

Для начала разберемся с его составом. В нем содержится больше 30 добавок, среди которых минеральные вещества (селен, калий, железо, магний, цинк, натрий, медь, кальций, фосфор), мононенасыщенные (около 60%) и полиненасыщенные омега-3 и омега-6 (21%) жирные кислоты, витамины А, группы В, С, D, Е.  Аллилизотиоцианат дарит горчичному маслу особую остроту вкуса, а глюкозинолаты обладают противомикробным действием. Именно в горчичном, в отличие от других растительных масел, соотношение омега-3 и омега-6 оптимально. Еще одно его преимущество – низкое содержание насыщенных жиров (всего 12%).

При употреблении берите в расчет калорийность продукта – в 100 граммах горчичного масла 884 ккал.

Вред горчичного масла и его противопоказания

  • Несмотря на широкий спектр его лечебных и оздоровительных свойств, горчичное масло имеет свойства, делающие его противопоказанным некоторым людям. Горчичное масло польза и вред как принимать
  • Аллергикам следует применять его с осторожностью – хотя горчичное масло не относится к числу аллергенов, индивидуальная непереносимость этого продукта все же может иметь место.
  • Люди с особо чувствительной кожей, прежде чем делать растирания или компрессы, должны сделать тест на чувствительность – горчичное масло может спровоцировать контактный дерматит.
  • Из-за входящего в состав глюкозинолата образуются сернистые соединения, создающие дополнительную нагрузку на почки, щитовидную железу, сердце, печень и раздражающие слизистые ЖКТ. Поэтому людям с такими заболеваниями, как миокарда, гастрит, язвы лучше не принимать горчичное масло внутрь.

Несколько рекомендаций по поводу использования горчичного масла:

  1. Маска для лица. Смещать кокосовое и горчичное масло и нанести на лицо массажными движениями, втирать в течение пяти минут, затем протереть лицо.

Такая процедура поможет бороться с кожными заболеваниями – угревой сыпью, псориазом, дерматитом, герпесом, себореей.

  1. Горчичное масло для волос — делаем маску: соединить горчичное, оливковое и кокосовое масло, нанести на волосы за несколько часов до мытья головы.
  2. При приготовлении блюд.

Может показаться странным, но в некоторых европейских странах употребление горчичного масла находится под строгим запретом – там его считают токсичным. В ряде государств оно разрешено только в качестве массажного масла. А вот в Индии и Бангладеш его с удовольствием добавляют в пищу и считают невероятно полезным. Несмотря на многочисленные исследования ученых, которые заявляли о высокой токсичности и опасности горчичного масла для беременных женщин, отрицательных последствий его употребления не наблюдалось, а ведь в Индии оно широко используется с давних времен.

В Россию горчичное масло пришло со времен Екатерины II, которая в 18 веке сделала его постоянной добавкой к деликатесам на своем столе. Сейчас широкого применения в русской кухне оно не имеет – лишь некоторые кулинары используют его в своих блюдах или для приготовления соусов и заправок. Хозяйки иногда применяют горчичное масло для консервирования заготовок на зиму. В местных магазинах найти его будет довольно трудно, а вот в индийской лавочке оно наверняка будет.

Частым гостем стола горчичное масло является во Франции и в азиатских странах. Особенно востребовано оно в Индии – пикантные овощные, рыбные и мясные блюда всегда готовят с добавлением горчичного масла. А вот французская кухня отличается горчичным ароматом преимущественно в супах, запеканках и салатах. Французские пекарни находят его оригинальным дополнением к выпечке, блинам и оладьям.

Помимо полезных свойств, пикантного вкуса и уникального аромата, горчичное масло гораздо в меньшей степени подвержено окислению, что позволяет хранить его более долгий срок (до года).

Видео о пользе и вреде горчичного масла

Как сделать горчичную маску для усиления роста волос

Хотите иметь красивые, густые, длинные и шелковистые волосы? А имеете тусклые, реденькие и медленно растущие? Оказывается, волосы могут сильно преобразиться, если за ними правильно ухаживать, пользуясь натуральной косметикой, приготовленной по народным рецептам. В Интернете можно найти множество рецептов масок для укрепления волос и стимуляции их роста, и среди них есть маски из горчицы. Горчица — продукт недорогой, но эффективный. В народе ее любят, и не только как приправу, но и как прекрасное косметическое средство. Маски на основе горчицы очень эффективны в борьбе с выпадением волос и для стимуляции их роста. 

Народные рецепты горчичных масок

Самая распространенная горчичная маска

1.У этой маски больше всего положительных отзывов. Как ее сделать?

В две столовых ложки горчичного порошка, добавляют две столовых ложки горячей воды, старательно растирают. После туда добавляют две столовых ложки растительного масла (можно на выбор: репейное, оливковое, репейно-касторовое, репейно-миндальное, какое больше предпочитаете или есть в наличии). Снова все хорошо размешивают. Добавляют две чайных ложки сахара и тщательно перемешивают. Последним добавляют один яичный желток. Белок тщательно отделяют, чтобы он не свернулся и не запутался в волосах.

2.Смесь наносят только на корни волос, потом собирают волосы в пучок и надевают на голову полиэтиленовую или резиновую шапочку, можно еще их укутать полотенцем.

3.Такую маску рекомендуют делать один-два раза в неделю, выдерживая от 30 минут до часа. Первый раз ее можно подержать 10-15 минут, и если она не очень жжет, время постепенно увеличить. Но, если у вас чувствительна кожа головы, то не стоит терпеть боль – достаточно выдержать маску на голове минут 15 и не доводить до ожогов. Эффект все равно будет.

4.Помните, что сахар усиливает жгучесть горчицы, поэтому, вместо двух ложек сахара, можно положить всего одну. Но, многим горчичная маска и с двумя ложками сахара не сильно жжет, и они чувствуют себя довольно комфортно в течение получаса и даже больше, лишь ощущают легкое и приятное жжение. Еще на жгучесть горчицы влияет и ее собственное качество.

5.Маску смывают теплой водой, используя любимый шампунь и обильно выполаскивают, так, чтобы не осталось в волосах частичек горчицы, дабы не пересушить волосы.

6.Многие заметили, после применения горчичной маски, не только ускоряется рост волос, а еще пробуждаются спящие луковицы – появляется молоденький пушок между старыми волосами, который впоследствии вырастает в зрелые, крепкие и блестящие волосы.

7.Многие заметили, что эта маска избавляет от перхоти, но у некоторых происходит в точности наоборот – она появляется, а причина этому – пересушенная кожа головы. И чтобы избежать этого, рекомендуют наносить питательные масла не только на кожу головы, но и на волосы, непосредственно перед тем, как будете использовать горчичную маску.

Рецепт горчичной маски для усиления роста волос на кефире

1.Для этой маски берут одну столовую ложку сухой горчицы и разводят ее в пол стакане кефира, добавляют в эту смесь одну чайную ложку меда и одну чайную ложку миндального или другого масла, все перемешивают и добавляют желток, и еще можно добавить несколько капель любимого эфирного масла. Все снова тщательно перемешивают до однородного состояния.

Рецепт горчичной маски с дрожжами

1.Разводят одну столовую ложку сухих дрожжей и одну столовую ложку сахара в двух столовых ложках молока, или кефира, можно в простокваше. Оставляют в теплом месте на полчаса, для брожения. После чего одну ложку сухой горчицы и ложку меда добавляют в забродившую массу и хорошо перемешивают.

2.Эту маску можно нанести не только на корни волос, а распределить по всем прядям.

Самая простая горчичная маска 

1.Ее очень легко слелать. Разведите в двух ложках горячей воды две ложки горчичного порошка, добавьте одну столовую ложку сахара или меда и пол стакана майонеза или сметаны, все хорошо перемешайте.

2.Маску смывайте теплой водой с шампунем, после мытья можно волосы выполоскать бальзамом ополаскивателемсделанным своими руками. 

Горчичные маски, особенно, подходят для тех, у кого жирные волосы. Им рекомендуют применять для мытья волос натуральный шампунь из горчицы. Горчица — отличное моющее средство с обезжиривающим эффектом. Поэтому, людям с сухим типом волос и чувствительной кожей, следует снижать концентрацию горчицы в масках и уменьшать время выдержки. Чтобы избежать пересушивания волос, перед применением горчичной маски, можно нанести на все локоны оливковое или другое питательное масло. А вот жирные волосы, после приминения горччной маски, долго будут чистыми и приятно пахнущими.

smogusam.ru

Польза масел для похудения

Ценность натуральных масел определяется их сложным и разнообразным составом, благодаря которому каждое из них обладает собственными уникальными свойствами. Для борьбы с избыточной массой тела лучше всего подходят те, которые помогут справиться с дискомфортом во время похудения – успокоиться, расслабиться, избавиться от чувства голода и вместе с тем наладить все протекающие в организме процессы, ответственные за нормализацию веса.

В состоянии психоэмоционального напряжения многие люди склонны «заедать» стресс, поглощая без разбора все, что оказывается под рукой. Чаще всего это высококалорийные и вредные для организма продукты, которые ведут к появлению лишних килограммов. Предупредить такую ситуацию или выйти из состояния стресса могут помочь эфирные масла, оказывающие быстрое успокаивающее и расслабляющее действие.

Кроме того, многие люди с лишним весом не могут, а некоторые просто не хотят, придерживаться строгого режима питания. На протяжении дня они постоянно что-то едят и перекусывают, продолжая это даже поздним вечером и ночью. Правильно подобранные эфиры, которые быстро проникают в кровь и активизируют обменные процессы, способны вовремя устранить такое безудержное стремление «что-то пожевать». Для этого достаточно всегда иметь при себе аромакулон с таким маслом и вдыхать его аромат при появлении желания перекусить.

Еще одной распространенной причиной избыточной массы тела является лишняя жидкость, накопившаяся в организме и нарушающая обменные процессы. В данном случае полезными будут растительные масла с мочегонным эффектом, которые обеспечат целый ряд положительных действий:

  • предупредят развитие отеков;
  • восстановят водно-солевой баланс;
  • выведут токсины;
  • нормализуют обмен веществ.

Более того, если одновременно с похудительным, использовать и масло для кожи, то это поможет не только убрать лишнее, но и одновременно подтянуть, омолодить кожные покровы, устранить проявления целлюлита, предупредить появление растяжек и других проблем.

Важно понимать, что растительные масла могут принести пользу для похудения только при условии, что будет использоваться качественный продукт холодного отжима в сочетании с правильным питанием, умеренными, но достаточно интенсивными физическими нагрузками и грамотно выстроенным режимом отдыха.

В целом, вариантов применения натуральных масел для борьбы с лишним весом достаточно много. Просто надо знать их возможности и всегда соблюдать правила использования.

Заключение

Выбрав рациональное питание, обеспечив организму соответствующую физическую нагрузку и дополнительно воздействуя на избыточный вес натуральными маслами, можно быстро, эффективно и комфортно привести свою фигуру в норму. Для этого очень важно правильно принимать масла внутрь – добавлять в салаты, готовые блюда или пить в чистом виде, а также вдыхать их ароматы, делать массажи, обертывания или принимать ванну. Эти доступные и простые в применении средства могут стать отличными помощниками в похудении. Нужно только подобрать то, что нравится и подходит, а затем терять килограммы без вреда для здоровья.

Отзывы врачей и специалистов

Ирина Демчук, врач-диетолог, г. Челябинск

Оливковое масло – это кладезь здоровья, что подтверждается многими научными исследованиями. Но для похудения его нужно принимать очень осторожно, в строго прописанных дозах, поскольку высокая калорийность этого продукта может свести на нет все старания. Полезнее всего выпивать ложечку масла оливы по утрам, чтобы запустить процессы обмена веществ и сжигания жиров.

Валерий Померанцев, фитнес-инструктор, Москва

Всем своим клиентам категорически рекомендую не отказываться от полезных жиров во время похудения – это очень важно для сохранения здоровья и красоты тела. Лучше всего пить какое-то одно масло курсами. Например, очень хорошие отзывы о кокосовом масле – многие мои клиентки пьют его по утрам вместо завтрака и довольны результатом. Кроме того, обязательно следует использовать эфирные масла для разнообразных вспомогательных процедур – массажей, обертываний, втираний, иначе после потери веса кожа просто обвиснет или на ней появятся растяжки. Также полезно вдыхать специальные аромамасла, которые уменьшают аппетит, поднимают настроение, придают бодрости и сил для тренировок.

Способы получения растительных масел

Растительное масло можно извлечь из семян (плодов) при помощи разных технологий, одна из которых — холодный отжим. Этот метод дает меньше количества готового продукта, чем остальные, поэтому преимущественно применяется на небольших производствах.

Его преимущество в том, что сырье здесь используется только лучшего качества, поэтому и полезных веществ больше. Семена проходят через маломощный пресс, внутри которого температура не превышает +40 oС. Отсюда и название: холодный отжим. Получается, что масло не подвергают воздействию ни температур, ни химии, поэтому пользы в нем больше, чем в других. Его отстаивают, пропускают через фильтры, фасуют.

Для крупного производства используются мощные быстродействующие прессы, различные растворители, которые несут вред здоровью человека. Экстрагирование – так называется недорогой химический способ. Очищенные измельченные семена обрабатываются бензином или прочими растворителями. Затем масло, смешанное с бензином, проходит несколько степеней очистки углекислотой и разными химическими веществами. Понятно, что такая технологическая обработка наносит вред полезным свойствам выпускаемого товара.

Что входит в состав растительных масел

В растительных маслах присутствуют многие важные питательные вещества. Одни из них – это жирные ненасыщенные кислоты, которые могут быть:

  • полиненасыщенные (ПНЖК)

    : оказывают большую пользу, усиливая обмен веществ, иммунную защиту, участвуя в выработке гормонов, но попадают в организм только извне, вместе с едой;

  • мононенасыщенные (ПНЖК)

    : снижают концентрацию холестерина, избыток которого приводит к камнеобразованию в желчевыводящих путях, накоплению на стенках сосудов склеротических бляшек. В малых количествах вырабатываются организмом. Наиболее известна польза олеиновой кислоты, по содержанию которой лидирует оливковое масло.

Жирные ненасыщенные кислоты несут огромную пользу организму — это своего рода кирпичики для строительства новых клеток, которые должны быть в рационе ежедневно. Они также нужны для поддержания нервной системы, ускорения процессов жиросжигания, укрепления стенок клеток, помощи в борьбе с болезнетворными микробами, вирусами, нейтрализации вреда окружающей среды. Если их не будет хватать, нарушатся многие биохимические процессы: от сбоев в работе иммунитета до ухудшения состояния кожных покровов.

В двух ложках подсолнечного масла содержится суточная доза витамина E: на медицинском языке – токоферол. Это жирорастворимый антиоксидант (антиокислитель), польза которого уникальна. Витамин E выполняет многие важные функции:

  • служит омолаживающим средством, которое часто используют в косметике, рекомендуют женщинам для сохранения внешности, молодости;
  • обогащает кровь кислородом: если витамина не хватает, человек начинает испытывать кислородное голодание и быстро устает;
  • многие другие.

Обычно врачи прописывают витамин Е в капсулах, но лучше его употреблять в составе неочищенного растительного масла, добавляя в салаты. Большинство овощей содержит жирорастворимые витамины, поэтому происходит взаимное обогащение от их совместного использования с маслами.

Внимание!

При жарке растительные жиры теряют все полезные свойства.

Польза растительных масел для организма

Нерафинированное растительное масло может помочь при первых симптомах простуды. Из него делают тепловые компрессы, капли от насморка, средства для растирания. Этот продукт обладает ранозаживляющими свойствами. Польза растительных масел для организма человека зависит от состава, соответственно, характеристики будут также разные:

  • подсолнечное нерафинированное

    : помогает при анемии, простудах, воспалениях в области рта, кишечнике, артритах, гинекологических проблемах, служит профилактикой атеросклероза;

  • оливковое

    : лечит остеопороз, заболевания желчевыводящих путей, печени, ЖКТ, а также рекомендуется при сахарном диабете, как ранозаживляющее средство. Считается самым полезным растительным маслом для женщин, — широко применяется в косметологии;

  • соевое рафинированное

    : используется для усиления обменных процессов, при патологиях почек и нервной системы, а также в гинекологии;

  • кукурузное нерафинированное

    : входит в состав диет для диабетиков, больных бронхиальной астмой, используется для предупреждения атеросклероза, лечения ЦНС, почек, рекомендовано для беременных кормящих женщин, детей;

  • арахисовое

    : необходимо для поддержания кроветворных процессов, функциональности эндокринной системы, имеет противораковую активность, используется при патологиях желчного и печени;

  • тыквенное

    : самое полезное растительное масло для мужчин — применяется при аденоме и простатите, а также анемии и варикозе, заболеваниях мочевыводящих, дыхательных, пищеварительных путей, имеет противоглистное и грибковое действие;

  • : питает клетки головного мозга, лечит АД, щитовидку, ЦНС, аллергию;
  • грецкого ореха

    : вводится в питание при слабом иммунитете, диабете, гипертонии, болезнях почек, сердечно-сосудистых патологиях, в том числе атеросклерозе;

  • кунжутное масло

    : лечит патологии дыхательных путей, в том числе бронхиальную астму, нарушения обменных процессов (подагра, диабет, остеопороз, зоб), болезни мочевыводящей системы; применяется в косметологии.

Внимание!

Максимальная польза проявляется при рассасывании растительного масла: так все полезные вещества сразу попадают в кровь.

Виды растительных масел и их свойства

Растительные масла можно классифицировать сразу по нескольким признакам: по сырью и способу изготовления. То есть, подсолнечное, оливковое, хлопковое, кукурузное и другие, — это один вид классификации. По степени очистки – это другой способ классификации: здесь все растительные жиры можно поделить на три основных группы:

  1. : сохраняют большинство полезных свойств. После отжима подвергаются только фильтрации;
  2. Нерафинированные

    : после фильтрации проходят гидратацию (насыщение водой для удаления растительных фосфолипидов, из-за которых масло может помутнеть) и нейтрализацию. Имеют меньше пользы и питательной ценности, но хранятся лучше;

  3. Рафинированные

    : бывают дезодорированными и вымороженными, подвергаются полной технологической очистке.

Сырые и нерафинированные растительные жиры не годятся для жарки. Для этих целей идеально подходит вымороженное масло, прошедшее очистку от примесей растительного воска, содержащегося в оболочке семян.

Какие растительные масла можно давать ребенку

Полезные растительные масла рекомендуются для употребления в пищу также и детям. В них есть необходимые для роста и развития питательные элементы. Например, соевое рафинированное служит заменителем рыбьего жира, а кунжутное — как богатый источник кальция. Приносит детям пользу и кукурузное, тыквенное, льняное масла. Их нужно добавлять в готовые каши, салаты, овощные пюре, супы.

Читайте также:  Вреден ли цикламат натрия (пищевая добавка Е952)

Полезные свойства растительных масел применяются также наружно, для компрессов и растираний во время простуд, бронхитов. В детском возрасте используют для изготовления каплей от насморка, заживления ранок, порезов.

Растительные масла при похудении

Диетологи не советуют сокращать до минимума в рационе растительные жиры, так как их польза невосполнима из другой пищи. В противном случае симптомами нездорового похудения станут бледная кожа, потеря ею эластичности, отсутствие блеска на волосах. Однако и злоупотреблять не стоит. Без вреда для внешности, но с пользой для здоровья можно употреблять 50 г в сутки.

Внимание!

Есть растительные жиры нужно в сыром, термически не обработанном виде. Добавлять в салаты или готовые блюда: так удастся сохранить полезные свойства.

Польза и вред растительного масла натощак

Если принимать растительное масло утром натощак, польза в разы возрастает. Полнее усваиваются питательные вещества, поскольку их лечебный эффект проявляется сильнее:

  • очищаются сосуды от холестериновых наслоений;
  • улучшается желчеотделение;
  • снижаются риски онкологии;
  • уходят шлаки;
  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется аппетит (в сторону снижения);
  • очищается печень, легкие.

Но прежде чем приступить к лечению, необходимо убедиться в том, что нет желчнокаменной болезни, обострений язвенной патологии ЖКТ. В обоих этих случаях масло противопоказано, так как может привести к приступу или оказать другой вред.

Польза растительных масел заключена в отсутствии холестерина в составе: это вещество присутствует в продуктах животного происхождения. Поэтому надпись на бутылке: «не содержит холестерин» — это не более, чем маркетинговый ход производителя.

Суточная норма потребления

Употребление в больших количествах растительного масла, даже самого полезного для организма, создает нагрузку на печень, желудок и другие пищеварительные органы. Удар может быть сильным, способным нанести вред человеку и вызвать развитие различных патологий, в том числе гастрит, панкреатит, холецистит. Поэтому суточная доза растительного жира, несущая пользу здоровью, должна колебаться в пределах 30 — 50 г в сутки.

Лечение растительными маслами

В народной медицине применяется для лечения преимущественно растительное масло холодного отжима, — в нем максимум полезных свойств. От состава исходного сырья и технологии приготовления зависит лечебная направленность. Наиболее популярны в народной медицине масла:

  • облепиховое;
  • льняное;
  • оливковое;
  • другие.

Сфера применения полезных для здоровья растительных масел весьма обширна. Они используются внутрь, наружно, как основа для приготовления масляных вытяжек растений, для проведения ингаляций.

Применение растительных масел в косметологии

Растительные масла широко применяются как в домашнем уходе за внешностью, так и в косметической промышленности. Полезные вещества, содержащиеся в них, оказывают оздоравливающее и омолаживающее воздействие на кожу, волосяной покров, ногтевые пластины.

Для ухода за кожей лица

Для ежедневного ухода за внешностью часто используются домашние средства. Рейтинг растительных масел по полезным свойствам для лица следующий:

  • оливковое (очищает, омолаживает);
  • миндальное (питает, увлажняет);
  • персиковых косточек (увлажняет, снимает раздражение);
  • абрикосовых косточек (снимает воспаление, шелушение);
  • жожоба (увлажняет, питает, устраняет сыпь);
  • кокосовое (омолаживает, поддерживает водный баланс);
  • арганы (полезно для сухого типа);
  • облепиховое (избавляет от морщин, пигментных пятен, прыщей).

Лечебные свойства растительных масел обеспечивают эффективный уход за внешностью, приносят пользу не только извне, но и изнутри.

Для красоты и здоровья волос

С целью укрепления и восстановления здоровья волос также принято использовать различные растительные масла. В перечень входят:

  • репейное (снимает сухость под волосяным покровом, укрепляет, ускоряет рост волос);
  • масло ши (придает блеск, шелковистость, защищает от ультрафиолетовых излучений);
  • оливковое (придает упругость, предупреждает сечение, ломкость);
  • жожоба (придает силу, блеск);
  • касторовое (укрепляет, стимулирует рост);
  • кокосовое (увлажняет, дает объем, блеск);
  • аргановое (восстанавливает, придает сияние).

Втирать в волосы нужно начиная с кончиков и постепенно передвигаясь к корням. Помассировать голову, расчесать локоны, оставить растительное масло на пятнадцать минут.

Для ногтей

При ломкости ногтевых пластин, для улучшения внешнего вида и состояния применяют полезные вещества, содержащиеся в растительном масле: миндальном, абрикосовом, персиковом, кунжутном, кедровом. А чтобы еще и ускорить рост, используют репейное, касторовое, оливковое. Оздоровительные процедуры проводят несколькими способами:

  • погружают ногти в масло на 5 — 10 минут;
  • наносят кисточкой на 15 минут;
  • перед сном смазывают и одевают перчатки.

Читайте также:  Кукурузные палочки: полезные свойства и противопоказания

Чтобы восстановить поврежденные ногтевые пластины, лечение проводится несколько раз в неделю, для профилактики – один раз.

Для ресниц, бровей и губ

Наиболее применяемые растительные масла для ухода за ресницами и бровями — касторовое, оливковое, миндальное, персиковое. Можно использовать как для питания, так и очищения от макияжа. Для ухода и роста наносить несколько раз в неделю. Польза от процедур будет заметна после первых лечебных сеансов, а через месяц ресницы станут пушистей, брови – ухоженней.

Кожица на губах тонкая, нежная, требует ухода, особенно в холодный период года. Растительные масла питают, увлажняют и заживляют. Применяется миндальное, какао, кокосовое, авокадо, зародышей пшеницы.

Растительные масла для массажа

Целебный состав делает растительные масла незаменимыми при проведении сеанса оздоровительного массажа или самомассажа. Польза таких процедур необходима для увядающей внешности. Кожные покровы увлажняются, смягчаются, питаются, нормализуются обменные процессы. Особенно полезно проводить после бани или сауны. Нужно хорошо изучить свойства растительных масел, чтобы правильно составлять смеси для проведения массажа:

  • Кунжутное

    : можно разбавлять кукурузным, горчичным (для общего массажа), самостоятельно использовать при растирке суставов. Хорошо снимает сухость и шелушение, отечность;

  • Горчичное

    : заживляет раны, лечит грибок, легочные заболевания, придает упругость, снимает пигментацию;

  • Зародышей пшеницы

    : имеет много жира, но при этом снимает излишнюю секрецию сальных желез, больше годится для сухого типа кожи, делает ее эластичней;

  • Кукурузное

    : используется в качестве растворителя для других видов;

  • Подсолнечное масло

    : малопроницаемый слой, поэтому нужно смешать с небольшим количеством миндального или кокосового;

  • Миндальное

    : улучшает состояние ЦНС, стимулирует рост мышц, удаляет отеки;

  • Оливковое

    : немного липкое, поэтому лучше добавлять в смеси;

  • Кокосовое

    : снимает высыпания, воспаления, придает тонус мышцам, снимает эмоциональное напряжение;

  • Пальмовое

    : подходит для молодой здоровой кожи;

  • Касторовое

    : применяется для массажа головы с целью стимулировать рост волосистой части.

Внимание!

Детям можно использовать кунжутное, тыквенное, оливковое масла, при этом исключить ароматические добавки, которые могут принести вред. Нужно с особой осторожностью массировать их спинку, ножки, ручки, ягодицы.

Вред растительных масел и противопоказания

При жарке разрушаются все полезные вещества. Оптимальная температура – 160 — 170 oC. Дымок, который появляется над поверхностью кипящего растительного масла, сигнализирует, что температурный режим нарушен, а пища, приготовленная таким образом, принесет только вред. Из полезной еда превращается в токсичную, образуются канцерогены, то есть те вещества, которые будут приводить к опухолевым образованиям, обострениям холециститов, панкреатитов, гастритов и так далее.

Внимание!

Идеальным для жарки считают кокосовое масло: благодаря принципиально иному составу, оно способно выдерживать высокие температуры, не выделяя при этом кислоты.

Массаж с применением растительного жира окажет вред:

  • при поражениях внутренних органов;
  • опухолях;
  • повышенной температуре;
  • варикозе;
  • фурункулезе;
  • экземах;
  • дерматите;
  • воспалении и кровоточивости кожных покровов;
  • лимфадените, солнечных ожогах.

Противопоказаний к употреблению растительного жира практически нет. Главное — не есть слишком много. Принесет пользу добавление в блюда не более двух столовых ложек в сутки.

Интересно! 

В ходе экспериментов учеными Гранадского университета была выяснена особенность подсолнечного масла оказывать вред на функции печени. Кроме того, среди грызунов, которых кормили оливковым, подсолнечным маслом и рыбьим жиром, положительные результаты на здоровье получили лишь те, которые питались оливковым.

Как выбирать и хранить растительные масла

Выбирая на рынке масло на розлив, необходимо из всего многообразия видов выбрать самое качественное. В первую очередь необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • нежелательно брать масло в пластиковых бутылках из-под сладких напитков. В них добавляют различные красители, ароматизаторы, которые так просто не вымываются и несут вред. Такую бутылку нужно мыть не менее десяти минут, чего, конечно, никто из продавцов делать не станет;
  • бутылка должна быть без царапин, в противном случае это будет обозначать, что тара используется не первый раз;
  • торговля должна проходить в помещении или под навесом, чтобы не попадали прямые солнечные лучи;
  • масло холодного отжима светлое и имеет запах семечек: в нем больше всего пользы при сроке хранения один месяц;
  • не должно быть осадка: это, как правило, измельченная шелуха, прочий мусор, который может иметь далеко не самые полезные свойства;
  • отсутствие горечи будет говорить в пользу выбранного товара;
  • предпочтительнее масло, хранящееся в затемненном стеклянном бутиле, новых пластиковых бутылках с герметичной крышкой или чистом бидоне из нержавейки;
  • пробовать и покупать товар нужно из одной и той же тары, чтобы не допустить подмену некачественным аналогом.

Наилучшая температура окружающей среды для сохранности нерафинированного масла – от +5 до +15 oС. Чтобы продлить его свежесть, можно добавить несколько сухих зерен фасоли.

Дополнительная информация – в видео:

Заключение

Польза и вред растительного масла зависит от многих факторов, которые нужно учитывать при лечении и употреблении внутрь. Это исходное сырье, способ его обработки, а также индивидуальные особенности пациента. Лучше воспользоваться консультацией специалиста, который поможет определиться со схемой лечения.

Была ли Вам данная статья полезной?

Вред масла авокадо

Это масло считается одним из самых безвредных среди всех растительных масел. Не стоит употреблять его при индивидуальной непереносимости самого авокадо. Также не нужно забывать о калорийности продукта. В период обострений заболеваний желчного пузыря и желчевыводящей системы перед употреблением масла лучше проконсультироваться с врачом.

Нерафинированное масло авокадо ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке, при использовании его для жарки продукт становится вредным для организма (это правило касается всех нерафинированных растительных масел).

Как хранить масло авокадо

Срок хранения масла авокадо невелик, невскрытую упаковку обычно можно хранить 6–9 месяцев в темном месте, температура должна быть не выше 18 градусов. После первого вскрытия бутылки масло советуют хранить в холодильнике (можно на дверке) не более 1 месяца. После каждого использования емкость с маслом необходимо герметично закрывать, чтобы минимизировать контакт с воздухом.

При хранении при температуре ниже 5 градусов может появиться небольшой хлопьевидный осадок, который при помещении масла в комнатную температуру полностью исчезает. Это абсолютно нормальное явление.

Познавательный видеоролик на тему «Масло авокадо для лица. Маски для лица с маслом авокадо»:

Для чего пьют растительное масло

Растительные масла обладают множеством полезных свойств, высокими вкусовыми качествами, питательностью и усвояемостью. Однако наиболее полезными считаются подсолнечное, оливковое и льняное масла, которые намного превосходят по питательности животные жиры. Для чего же их нужно пить и какой эффект они оказывает на организм человека?

Растительные масла являются основными источниками линолевой кислоты и витамина Е, а также самыми энергоемкими продуктами.

Полезные вещества в их составе нормализуют холестериновый обмен, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, старения и атеросклероза.

Витамины растительных масел поддерживают иммунитет, улучшают функцию половых и эндокринных желез, содействуют усвоению жиров и защищают клетки мозга от действия свободных радикалов.

Помимо этого, растительные масла препятствуют всасыванию холестерина в желудок и кишечник, регулируют жировой обмен, повышают эластичность кровеносных сосудов, улучшают состояние слизистой желудочно-кишечного тракта. Чтобы улучшить работу всего организма, нужно пить их натощак – в результате ненасыщенные жирные кислоты масел будут легко усваиваться и не начнут откладываться на стенках сосудов.

Целебные и косметические свойства растительных масел широко применяются в народной медицине, косметологии, приготовлении банных настоек и ароматерапии. Они помогают при лечении тромбофлебита, хронических заболеваниях желудка, печени и легких. Наиболее полезным считается очищенное рафинированное масло, которое используется как основа для многих мазей и растворов.

Оливковое масло излечивает от запоров, понижает уровень холестерина и улучшает работу поджелудочной железы. Соевое масло при регулярном употреблении снижает риск развития рака молочной железы на 50% и на 70% — риск развития рака простаты. Льняное масло заживляет язвы и трещинки на слизистых внутренних органов и улучшает пищеварение.

Однако при приеме растительных масел стоит помнить об их противопоказаниях. Нельзя бесконтрольно употреблять растительные масла людям, страдающим наличием камней в желчном пузыре.

Лучше принимать их по чуть-чуть, чтобы желчь вырабатывалась постепенно и в небольших количествах.

Также нужно быть осторожными с растительными маслами людям, которые имеют проблемы с кишечником (диарея), поскольку данные продукты обладают легким слабительным воздействием.

Распечатать

Для чего пьют растительное масло

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение.

Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник:

Полезные свойства растительных масел? На каком лучше жарить?

Растительное масло – продукт, полученный путем переработки сырья природного происхождения. Это редкий и незаменимый продукт питания, который с момента изобретения и до сих пор пользуется популярностью как среди хозяюшек, так и среди опытных кулинаров всего мира. Давайте разбираться в пользе и вреде растительного масла.

Важные характеристики: состав, витамины, калорийность

В состав любого растительного масла входят:

  • триглицериды – главная форма запаса жирных кислот (стеариновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой) в организме;
  • фосфолипиды – продукты обмена жиров, материал для строительства клеток;
  • воски – простые липиды, нерастворимые в воде, но растворимые в бензине;
  • стеролы – способствуют сохранению здоровой структуры клеток, блокируют холестерин;
  • свободные жирные кислоты – при нагреве быстро окисляются, делая вредным;
  • лецитин – строительный материал клеточных оболочек;
  • витамины группы A, B, D, E, F, K – способствуют укреплению иммунной системы, костей, мышц.

Плотность – около 0,9 г/см3, а его калорийность зависит от сырья, используемого в производственном процессе. В среднем, она составляет 899 Ккал в 100 гр. продукта. Пусть такое большое число Вас не пугает, ведь вряд ли Вы станете употреблять столько за один раз.

Распространенные пищевые растительные масла:

  1. Подсолнечное.
  2. Оливковое.
  3. Льняное.
  4. Топленое.
  5. Кукурузное.
  6. Рапсовое.
  7. Соевое.
  8. Горчичное.
  9. Облепиховое.
  10. Касторовое.
  11. Пальмовое.
  12. Кунжутное.
  13. Тыквенное.

Способы получения

Мы опустим сложные технологические подробности, чтобы описать Вам принципы получения растительного масла. К ним относятся:

1) Холодный отжим.

Семена проходят под прессом, а полученный продукт сразу же разливается по бутылкам. В нем сохраняется все: приятный аромат, витамины и полезные питательные вещества. Однако срок годности нерафинированного масла холодного отжима – 4 месяца, а рафинированного – до 10-12 месяцев.

2) Горячее прессование.

От холодного прессования отличается тем, что семена перед отправкой под пресс нагревают. Готовый продукт получается темнее и ароматнее. Количество белковых веществ в нем меньше, но срок его хранения больше. После прессования дополнительно осуществляются процессы гидратации, нейтрализации и фильтрации.

3) Экстракция.

Если прессование – это чисто механический способ, то экстракция подразумевает задействование химических методов. Прессованием невозможно извлечь все масло из семян, поэтому после него сырье отправляется на экстракцию.

Семена заливаются органическим растворителем гексаном, а когда выделяется масляная жидкость, гексан удаляется водяным паром и щелочью.

Чтобы получить дезодорированный продукт, полученное сырье проходит вакуумную обработку парами воды.

Сколько такое масло не обрабатывай, остатки бензина в нем все же содержатся. Не говоря уже об отсутствии в составе витаминов и полезных веществ.

Что такое рафинация и зачем она нужна?

Рафинация – это комплекс методов, позволяющий удалить из масла:

  • фосфолипиды, способные выпадать в осадок и портить товарный вид продукта;
  • несвязанные жирные кислоты;
  • пигменты, отвечающие за насыщенность цвета;
  • воски, придающие мутность при длительном хранении;
  • вкусовые и ароматические свойства.

Как мы уже отметили, наиболее полезны растительные масла холодного отжима. Однако нерафинированное, несмотря на свой богатый и ценный состав, быстро портится, мутнеет. Его нужно хранить в холодильнике и использовать в короткий срок, причем только как салатную заправку или компонент соуса, избегая воздействия высоких температур.

А вот рафинированное благодаря процессу удаления свободных жирных кислот пригодно как для тушения, так и жарки. Отсутствие вкуса лишь прибавляет ему преимуществ, ведь так оно не портит собственные вкусовые качества блюда. Но если по сроку годности рафинированное масло может храниться дольше нерафинированного, в сравнении витаминных составов оно незначительно проигрывает.

Источник:

Оливковое масло: 10 причин пить его на голодный желудок

Оливковое масло содержит много макроэлементов, жирных кислот и витаминов. Это очень ценный продукт для нашего здоровья.Мы собрали для вас список самых убедительных причин употреблять оливковое масло. Просто принимайте одну столовую ложку натощак и вы увидите, какие приятные перемены произойдут с вашим организмом.

Итак, зачем пить оливковое масло на голодный желудок?

  1. Оливковое масло защищает клетки от повреждений, которые приводят к раку. Также этот продукт улучшает проходимость толстой кишки и обеспечивает облегчение при запорах.

  2. Чтобы улучшить состояние кожи, волос, ногтей и костейОливковое масло также полезно для кожи, ногтей и волос. Оно смягчает, восстанавливает, питает, увлажняет и способствует росту ногтей и волос. Мы можем использовать его, как маску для волос или кожи, но оливковое масло будет более полезным, если принимать его по столовой ложке вовнутрь.

    Оливковое масло также полезно для кожи, ногтей и волос. Оно смягчает, восстанавливает, питает, увлажняет и способствует росту ногтей и волос. Мы можем использовать его, как маску для волос или кожи, но оливковое масло будет более полезным, если принимать его по столовой ложке вовнутрь.

  3. Печень выполняет очень важную функцию для нашего организма: она очищает все наши внутренние системы. Но иногда нам нужно помочь печени и очистить её от токсинов. Это легко делается помощью оливкового масла!Чтобы получить наилучшие результаты, смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и сок 1/3 лимона в стакане, а затем выпейте.
  4. Оливковое масло содержит огромное количество жирных кислот, которые представляют собой более здоровый тип жира, который может дать вам ощущение насыщенности. Это лучшая замена для сливочного и подсолнечного масла.

  5. Жирные кислоты в оливковом масле играют большую роль в различных иммунных функциях. Среди них — регуляция и поддержка иммунной системы и даже лечение аутоиммунных заболеваний.

  6. Существует 2 типа холестерина: LDL (плохой вид) и HDL (хороший вид). HDL вытесняет LDL. Как мы можем повысить уровень HDL в нашем организме? Один из способов — средиземноморская диета, которая включает зерно, овощи, фрукты и оливковое масло.

  7. Чтобы уменьшить воспаление Оливковое масло работает как ибупрофен, уменьшая воспаления в организме. Исследования показали, что 3,4 столовые ложки оливкового масла действуют так же эффективно, как 10% дозы ибупрофена. Но это лечение более естественно.
  8. Оливковое масло значительно снижает уровень холестерина и уровня глюкозы в крови. Это означает, что оливковое масло очень полезно для диабетиков и для нашей сердечно-сосудистой системы.
  9. Чтобы защитить мозг Оливковое масло помогает нашему мозгу, который нуждается в большом количестве кислорода (почти 20% от всего потребления) и страдает от свободных радикалов. Оливковое масло предотвращает болезнь Альцгеймера и умственное отставание, повышает память и снижает риск депрессии.
  10. Наконец, чтобы сделать грудь больше!Оливковое масло будет полезно, если вы хотите увеличить размер груди и сделать ее более упругой. Но вам нужно сделать это правильно: массируйте грудь круговым движением в течение 10-15 минут с помощью оливкового масла, начиная с внешней стороны и двигаясь внутрь. Приток крови ускорится, и ваши прелести будут расти и приобретут эластичность всего за месяц.

Также читайте: Как приготовить экологичный лак для ногтей в домашних условиях

Источник:

Уникальный состав

Лимон – дерево уникальное. Ценные вещества содержатся во всех частях этого растения: листьях, коре, плодах и даже кожуре. Причем именно в желтой кожице эфирного масла больше всего, что и позволяет добывать его в промышленных целях. При желании сделать это можно путем простого холодного отжима даже в домашних условиях, но выход будет очень небольшим.

В составе прозрачной маслянистой жидкости:

  • минеральные соединения – соли фосфора, железа, кальция, кремния;
  • органические кислоты – по большей части лимонная и яблочная;
  • пектины – именно за счет них лимонное масло является деликатным осветлителем;
  • каротин – вещество желто-оранжевой окраски, придающий маслу характерный цвет и необходимый для выработки витамина А;
  • витамины – по содержанию витамина С, который не зря считается эликсиром молодости, лимон на одном из первых мест среди других продуктов;
  • цитраль – вещество с мощными противовоспалительными свойствами;
  • линалоол – придает маслу характерный цитрусовый аромат, надолго задерживающийся в волосах;
  • терпен – имеет противовирусные, противогрибковые и антибактериальные свойства, помогает избавиться от заболеваний кожи головы;
  • лимонен – пахучее вещество, которое к тому же способно нейтрализовать свободные радикалы и даже замедлить рост раковых клеток.

Такой богатый состав позволяет эфирному лимонному маслу комплексно воздействовать на волосы, обеспечивая долгосрочный и очень хороший оздоровительный эффект.

Вверх