Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Горечавка — лечебные свойства и применение в медицине

Горечавка — лечебные свойства и применение в медицине
logo

Горечавка легочная

Горечавка легочная (обыкновенная) – многолетнее растение, которое можно встретить на лугах, в разреженных лесах, на окраинах болот и озер Украины, России, Белоруссии и Средней Азии. Растение достигает в высоту 15-65 см.

[содержание]

Горечавка

Горечавку легко узнать по крупным ярко-синим цветкам, которые имеют воронкообразную форму. Также можно найти фото экземпляров более редкого фиолетового окраса. Они обычно одиночные и цветут с июля по октябрь. Также отличительной чертой этого растения является прямой неразветвленный стебель с лилейно-ланцетной формой листьев.

Лечебные свойства горечавки легочной

Мнение специалиста

Иван Кузнецов

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать?

Узнать больше

Благодаря своим лекарственным свойствам горечавка на протяжении многих столетий используется в народной медицине. В корне этого удивительного растения ученые обнаружили горькие гликозиды, сахара и алкалоиды, жирное масло, дубильное вещество, пектин, инулин, витамин С. Горечавка легочная обладает такими целебными свойствами:

  • помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит;
  • облегчает течение острых вирусных инфекций и гриппа;
  • является отличным средством для поддержания иммунитета в сезон простудных заболеваний, обладает общеукрепляющим действием;
  • является природным спазмолитиком, в народной медицине настой горечавки используют в качестве примочек для снятия болевых ощущений при ссадинах и ушибах;
  • в акушерской практике используется для усиления родовой деятельности;
  • имеет седативное действие;
  • помогает сбить высокую температуру тела, обладает противосудорожным эффектом;
  • имеет ярко выраженное противовоспалительное действие;
  • применяется как средство против глистов;
  • широко используется в стоматологической практике как антибактериальное средство.

В Средние века этим лекарственным растением целители лечили чуму и туберкулез. Его отвар очень ценится в народной медицине за то, что он помогает восстановить аппетит и облегчить состояние больного человека.

Но не только народная медицина использует горечавку в лечебных целях. В аптеках можно найти большое количество препаратов на основе этого растения, которые помогают справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, анемией, поднять иммунитет.

Как правильно собрать и заготовить горечавку

Заготавливать корни растения принято в осеннее время. Собрав необходимое количество сырья, его тщательно промывают проточной водой и раскладывают на полотенце. Когда лишняя влага уйдет, нарезают на мелкие части. Сушить корешки необходимо в хорошо проветриваемом помещении, периодически потряхивая поддон.

Хранить заготовку лучше в матерчатых мешочках из натуральных материалов. Срок хранения корешков — 3 года, затем они теряют свои целебные свойства.

Рецепты применения горечавки легочной

Для приготовления отвара высушенные части корневища нужно перемолоть на кофемолке. На 1 порцию необходимо взять 1 ст. л. порошка и 200 мл воды. Варят отвар в течение 10 минут, а затем оставляют настояться еще на полчаса. Затем отвар процеживают через ситечко и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Рецепт приготовления настоя так же прост. Следует взять 1 ст. л. измельченных корней горечавки и залить их стаканом кипятка. Настой необходимо поставить в прохладное место и оставить на ночь. Принимать это лекарственное средство нужно по полстакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Порошок, приготовленный из высушенных корней, можно использовать для лечения гноящихся ран. Для этого необходимо смешать пол чайной ложки порошка из корешков горечавки и такое же количество измельченных цветков ромашки аптечной. Полученной смесью необходимо посыпать рану пару раз в день.

Если у вас имеются проблемы с пищеварением и отсутствие аппетита, порошок из горечавки можно принимать внутрь на кончике ножа перед едой.

Противопоказания

Перед применением горечавки легочной желательно получить консультацию врача, так как возможен риск возникновения аллергических реакций. Использование этого лекарственного растения для внутреннего приема имеет ряд противопоказаний. Настои и отвары не стоит применять людям, страдающим повышенным кровяным давлением, язвой желудка, беременным и кормящим женщинам.

Описание лечебной травы

В культуре горчанка может вырастать до 1,5 м. Растение обладает мощным корнем и толстым прямостоячим, внутри полым, стеблем. Листья крупные, продолговато-овальные, заостренные на концах. Листовые пластинки голубовато-зеленого окраса украшены ярко выделяющимися дуговыми жилками. Нижние листья располагаются на небольших черешках и собраны в розетку. Верхние — сидячие с супротивным расположением.

Зацветает генциана в июле и только на 3-4-й год. Желтые цветки собраны пучками (от 3 до 10) в пазухах листьев. Плод — продолговато-ланцетная коробочка, содержащая большое количество мелких семян. Раскрывается она по швам на 2 створки. Плодоносит растение в первой половине осени.

Лекарственным сырьем являются корни горчанки желтой, собранные у растения не моложе 4-5 лет. Их заготавливают поздней осенью после увядания травянистой части растения. Для того, чтобы растительное сырье не утеряло свои лечебные свойства, сушат его сразу после сбора. Сушить корни необходимо при температуре +50…+60°С, поэтому удобнее использовать сушилки. Благодаря своевременной и правильной сушке сырье сохраняет максимальное количество биологически активных веществ. Готовые к использованию корни имеют специфический, слабо выраженный пряный аромат и очень горький вкус. Готовое сырье можно хранить в течение 5 лет.

Читайте также:  Новый сорт капусты — бок-чой

Галерея: горечавка желтая (25 фото)

Состав и полезные свойства

Лечебные свойства корня горечавки обусловлены содержанием в нем определенных химических веществ. Основными ценными компонентами являются горькие гликозиды (генциомарин, генциопикрин, амарогенцин). Присутствуют в нем такие природные азотсодержащие органические соединения, как генцианаль и генцианин. Также в корнях выявлено наличие мощных натуральных антиоксидантов — катехинов. Содержат они и сахарозу, углевод камедь, пектины, аскорбиновую кислоту, жирные и эфирные масла. Корень растения имеет желтую окраску, потому как содержит красящие вещества (изогентизин, гентизин).

Корневище широко используется как противомикробное и противовоспалительное средство. Приготовленные на его основе средства обладают жаропонижающим и желчегонным свойствами. Горечавка оказывает тонизирующий эффект на сердечную мышцу, усиливая ее сокращение.

Научно доказано, что при употреблении ее в крови увеличивается количество лейкоцитов и эритроцитов.

Препараты, в состав которых входит трава горчанка, проявляют глистогонное действие по отношению к Тохосаrа canis.

Горечь, содержащаяся в ее корневище, стимулирует секрецию желудочных желез и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, тем самым улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Средство оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает его защитные силы и улучшает общее состояние.

Применение в медицине

В современной медицине препараты, действующим веществом которых является горечавка, назначают для лечения заболеваний органов пищеварительной системы. Особенно широко применяются при гастрите с пониженной кислотностью и при таком серьезном заболевании, как ахилия, которое развивается из-за недостатка в желудочном соке соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Генциана используется для устранения дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Показана она и при нарушениях функций печени и желчного пузыря.

Читайте также:  Польза люцерны посевной

Горечавку в виде экстракта и настойки из корней рекомендуется принимать пациентам с ослабленным вследствие серьезной болезни иммунитетом. Лекарственное средство помогает организму быстрее восстановиться после перенесенного оперативного вмешательства. Препараты, в состав которых входит эта трава, довольно часто используют при расстройствах нервной системы и анемии (малокровие).

Горечавка в народных рецептах

Широко трава применяется в народной медицине. Отвары и настои из ее корня готовятся не только для повышения аппетита, но и для устранения изжоги, колик, запоров, кашля. Показаниями к их применению являются простудные заболевания, диатез и даже половые расстройства.

Отвар горечавки является действенным средством в борьбе с ревматизмом, подагрой и артритом. Для его приготовления нужно 3 ч. л. сухого корня залить 700 мл воды и томить на слабом огне 15 минут. Дать настояться 2 часа. Принимать средство 2 раза в день перед едой по полстакана.

При малярии и туберкулезе легких применяют настойку горчанки. Для такого лекарственного средства необходимо 50 г сухого сырья залить 500 г водки и дать настояться в течение 7 дней. При приеме 30 капель настойки развести в 50 мл воды.

При заболеваниях пищеварительной системы и для повышения аппетита можно принимать чай на основе корня горечавки. Для его приготовления понадобится 1 ч. л. сухого корня, которую нужно залить 250 мл воды и кипятить не более 5 минут. Пить чай перед едой.

Для лечения кишечных заболеваний можно использовать сбор из корней горечавки, тысячелистника, золототысячника. Нужно взять 3 ч. л. смеси, залить 700 мл кипятка и кипятить 10 минут. Отвару дать остыть, процедить и принимать в течение дня вместо чая.

Лечебные свойства растения помогают избавиться от глистов. При данном недуге пьют настой, приготовленный из 2 ст. л. корня, залитого кипятком (200 мл). Принимать его необходимо утром и вечером по 100 мл.

Читайте также:  Живокость: описание, места произрастания и целебные свойства растения

Эффективно помогает справиться с потливостью ног отвар, приготовленный из 3 частей коры дуба и 5 частей корня горечавки. Полученную смесь кипятить в течение 10 минут. Делать такие ванночки рекомендуется ежедневно перед сном.

Народная медицина рекомендует использовать отвары и настои горького корня для лечения гноящих ран, язвенных поражений. Это средство способно эффективно бороться с различного рода воспалениями на кожном покрове. Также горчанка известна как эффективное средство при кровотечениях.

Противопоказания к применению

Прием горчанки противопоказан в период беременности и грудного вскармливания. Строго запрещено применять лекарственное растение больным с язвой желудка и 12-перстной кишки. Применение требует осторожности у больных, страдающих гипертонией. Не рекомендуется траву употреблять людям с повышенной чувствительностью к компонентам, входящим в ее состав.

Препараты, содержащие горький корень, имеют минимум побочных эффектов. Выражаются они в таких проявлениях, как аллергические реакции, головокружение и головные боли.

Горечавка нашла свое применение как декоративное растение для альпинариев. При правильно подобранном месте посадки и надлежащем уходе она оправдывает все надежды своего владельца. В азиатских странах горечи растения используют для изготовления косметических препаратов. В Европе ее корни применяют в пивоварении и ликеро-водочном производстве.

Бадан толстолистный

Одно из растений, без которого я не возвращаюсь с Алтая — Бадан толстолистный.

Произрастает он обычно на берегах высокогорных озер, на перевалах, в расщелинах скал и вообще на любой скалистой породе.

Бадан иначе называют Монгольский чай или Чигирский чай. Ведь он является одним из древнейших лекарственных растений, целебные свойства которого давно используются в народной медицине монгольскими, китайскими и тибетскими лекарями.

В этих странах чай из бадана издавна является традиционным напитком, он напоминает черный чай, но с более терпким и вяжущим вкусом и ароматом.

Заготавливают прошлогодние сухие, невзрачные на вид, черные листья, которые уже прошли естественную ферментацию и потеряли основную часть своих алкалоидов.

Также чай из бадана называют Чабан чай или чай пастухов. Кочуя по высокогорным степям, скотоводческие племена Алтая и Монголии издревле пили этот целебный и восстанавливающий силы напиток.

Бадан обладает ярко выраженной противомикробной активностью, считается природным антибиотиком, хорошо тонизирует, не поднимая давление, придает сил и укрепляет иммунитет, обладает кровоостанавливающими и сосудоукрепляющими свойствами, прекрасный уросептик.

«Хан-Алтай» — с почтением называют свой край алтайцы. И это, действительно, священная, уникальная земля. Она живая.

Там как будто еще сохранилась магия. Алтайцы верят, что у каждой реки, у каждого дерева или у каждой горы есть свой дух — ээзи. Они им поклоняются и с великим уважением относятся ко всему живому.

Уже с первых минут пребывания на Алтае, ты словно пропитываешься таким отношением, ощущением и начинаешь все воспринимать немного иначе.

Словно становишься частью чего-то большего. Здесь сливаешься с природой, возвращаешься к своей сути.

Лапчатка кустарниковая

Другое распространенное на Алтае лекарственное  растение — это Лапчатка кустарниковая или Курильский чай.

Целые заросли этого кустарника с ярко-желтыми цветами можно встретить там почти повсеместно. Это растение используют с древних времен также в Китае и Монголии.

Курильский чай упоминается в старинном тибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши». В восточной медицине целебный напиток используют для лечения заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Также Курильский чай используют при гипертонии, для укрепления иммунитета, при различных заболеваниях печени, сосудов и мочеполовой системы.

Собираются листочки — пятилистники и цветы. Осторожно принимать людям с пониженным давлением, ведь лапчатка может понизить его еще сильнее.

Шлемник обыкновенный

Не менее часто встречается еще одно уникальное растение — Шлемник обыкновенный.

Первые упоминания о полезных свойствах Шлемника встречаются в трактате тибетской медицины «Чжуд-Ши», написанном более 25 веков назад.

В настоящее время лечение препаратами на основе этого растения практикуют в китайской медицине.

Шлемник называют также Синим Зверобоем. Он совершенно не имеет противопоказаний и обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью.

В период сильных физических и умственных нагрузок растение предохраняет нервную систему от повреждений и оказывает мягкое тонизирующее действие.

Кроме этого, Шлемник способствует улучшенному питанию клеток мозга и мышц кислородом, повышая их работоспособность. Расширяя сосуды и увеличивая их эластичность, растение способствует снижению артериального давления и облегчению течения гипертонии. Это же свойство травы делает ее отличным средством для профилактики инсультов.

Шизонепета многонадрезная

Одно из моих любимых алтайских растений — Шизонепета многонадрезная. Особенно много ее растет в долине реки Чулышман.

Она не может не привлекать внимание. Сине-фиолетовые колоски-венчики с сильным пряным запахом видны и чувствуются издалека.

В ней содержится очень много эфирных масел, обуславливающих ее сильный запах, в частности, тимол и карвакрол, те же, что содержатся еще и в Тимьяне.

И в чай ее нужно добавлять совсем немного, иначе она перебьет аромат и вкус других трав.

Она обладает успокаивающим, откашливающим, обезболивающим, ранозаживляющим, противоопухолевым, противопаразитарным, антисептическим, жаропонижающим, противовоспалительным и понижающим давление действием. Издревле используется в китайской и алтайской народной медицине.

Уснея бородатая

В кедровых лесах часто можно встретить лишайник, который очень похож на длинные патлатые водоросли, свисающие почему-то с деревьев. Это Уснея бородатая.

В медицинской практике уснея применяется с давних времен. Основным действующим веществом уснеи бородатой являются усниновая кислота и горечи.

Усниновая кислота это сильный природный антибиотик, обладающий антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и обезболивающим свойством.

В уснее содержится также много йода, аскорбиновой кислоты и других полезных веществ, поэтому в народной медицине она применяется при лечении самых различных заболеваний.

Солодка голая

Солодка голая или Лакричник — еще одно часто встречающееся на Алтае лекарственное растение.

Используются обычно корни растения, которые обладают сладковатым вкусом и характерным ароматом. Известную сладость Лакрицу делают именно из нее.

Солодка широко применяются в медицинской практике в качестве отхаркивающего, обволакивающего, смягчающего кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Препараты солодки обладают иммуномодулирующим, противовирусным, спазмолитическим, противовоспалительным свойством, проявляют гипотензивное, капилляроукрепляющее, антибактериальное, противоопухолевое действие. Также солодка стимулирует кору надпочечников.

Горечавка

Высоко в горах и на перевалах можно встретить нежные, очень красивые бледно-желтые и ярко-синие цветы. Это Горечавка.

Впервые применять настои и отвары из горечавки стали еще в Древнем Египте в качестве эффективного средства для лечения желудочных заболеваний и в Древнем Риме при судорогах, сильных ушибах, при укусах ядовитых животных, а также в качестве средства для лечения чумы.

В Средние века горечавка использовалась для лечения туберкулеза, чумы, горячки, диареи, а также в качестве результативного противоглистного средства.

В горных странах из корней горечавки изготавливали горькие алкогольные напитки.

Фармакологические свойства этого растения прежде всего определяются наличием горьких веществ — гликозидов, оказывающих положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и возбуждающих аппетит.

Соссюрея

Другое высокогорное растение — Соссюрея или Горькуша. Соссюрея известна в тибетской народной медицине, а также народов Сибири и Забайкалья.

Растение чаще всего применяется при эпилепсии, лихорадке, диарее, туберкулезе, новообразованиях, кровотечениях различного типа.

Эдельвейс

Заповедный и окутанный легендами Эдельвейс растет на высокогорных плато Алтая. У многих народов он является символом любви и счастья.

Принести цветок любимой девушке было верхом смелости и мужества, так как он растет высоко в горах, на самой кромке вечного снега и лишь самые смельчаки могут добраться до него, чтобы подарить потом возлюбленной.

Эдельвейсы повышают иммунитет, оказывают противовоспалительное действие, но есть более эффективные растения для этих целей. Эдельвейсов в мире так мало и они такие волшебные, что рука не поднимется собирать их в лекарственных целях.

Пион уклоняющийся

В лесах Алтая, на полянах или лесных опушках можно встретить цветущий массово Пион уклоняющийся или Марьин корень.

Это разновидность пиона, который выращивают у нас в цветниках, садах, только корень дикого пиона имеет характерный сильный запах и обладает сильными успокаивающими свойствами.

В Китае пион используется в составе противоопухолевых сборов. В монгольской медицине — при болезнях почек и печени.

Широко использует целебные свойства пиона тибетская медицина: его применяют при лечении нервных заболеваний, простуд, желудочно-кишечных болезней, при малярии, лихорадке, нарушениях обмена веществ, болезнях почек, дыхательных путей и легких.

Родиола Розовая, Копеечник забытый, Левзея софлоровидная

Визитная карточка Алтая — лекарственные растения, которые относят к группе адаптогенов — при регулярном применении они способны адаптировать организм к вредным воздействиям окружающей среды.

Они обладают сильным иммуномодулирующим свойством, повышают умственную и физическую работоспособность, тонизируют (поэтому противопоказаны людям с повышенным давлением).

Из корней этих растений делают спиртовую настойку или отвар. К сожалению все они относятся к исчезающим видам и занесены в Красную книгу.

Добыча их запрещена, но везде на алтайских ярмарках можно встретить торговцев этими целебными корешками.

Вот некоторые из этих растений — Родиола Розовая или Золотой корень, Копеечник забытый или Красный корень, Левзея софлоровидная или Маралий корень.

Родиола четырехраздельная

К этой же группе адаптогенов относится и Родиола четырехраздельная или Красная щетка. Но она считается больше женским растением, поскольку обладает еще и гормональным действием, применять ее следует с осторожностью.

Много еще  есть лекарственных алтайских растений и трав, все и не перечислить. Да и своими глазами лучше все это увидеть. Прикоснуться к ним, поздороваться, заварить ароматный чай.

Сезон там длится обычно с мая и до сентября и каждый месяц разные травы зацветают. Так что поезжайте, не пожалеете!

здоровье

Лечебные свойства и применение золототысячника лекарственного

Ценность растения проявляется в его действии на человеческий организм. Горькие гликозиды (генциопикрин, эритаурин, эритроцентаурин и др.), ал­калоиды (0,6-1%), главным из которых является генцианин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, флаваноиды, слизи, эфирное масло, смолы норма­лизуют секрецию пищеварительных желез. Золототысячник — одно из сильных растений для лечения дисбак­териоза. Тирлич-трава издревле ис­пользовалась для устранения «бродильни» в животе, при лечении брюшного тифа, холеры, чумы. Превосходит по действию вахту трехлистную (три­листник). Только все препараты из зо­лототысячника применяются до еды!

— Для лечения заболеваний легких, мочевого пузыря, при геморрое приме­няется в сборе: в равных частях сме­шать медуницу, подорожник, шалфей и золототысячник. Взять столовую лож­ку сбора на стакан кипятка, добавить столовую ложку меда, вскипятить. Пить маленькими глотками (по 2-3) 5-6 раз в день в течение 2 дней. Остаток опять заливают и снова кипятят, опять так же пьют. Можно пить неделю, до завер­шения выделения из трав желтого от­вара. Курс лечения — 2 месяца.

(Если вы знаете какие-то ещё лечебные свойства и применения золототысячника лекарственного, поделитесь ими в комментариях — прим. ред.)

Золототысячник применяется при ахилии желудка, запорах, метеоризме, изжоге, при заболеваниях печени, не­достаточной секреции желчи. Вместе с вербеной лечит болезни поджелудоч­ной железы. Незаменим при гастрите с повышенной кислотностью желудоч­ного сока, изжоге, скоплении газов в кишечнике. Помогает при болезнях сердца (лучше с диаскореей кавказс­кой), при головных болях (результат усилится с плакун-травой и шикшей), малокровии (в сборе с медуницей, са­бельником), как средство, восстанав­ливающее силы, после заболеваний, сопровождающихся длительным лихо­радочным состоянием (в сборе с крас­ной щеткой), при желтухе (с расторопшей), малярии, диабете (с диаскореей и манжеткой) и при алкоголизме.

О лечении алкоголизма хочу сказать особо. Уже много лет идут хорошие от­зывы о лечении алкоголизма вот таким старинным рецептом:

— 2 ст. ложки травы золототысячни­ка залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 1-2 часа, пить по трети стакана 2-3 раза в день. Ника­кой тяги не будет уже через 10 дней.

Или смесь: 8 г золототысячника и 20 г полыни. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на малом огне 10 минут. Настоять час. Пить по четверти стакана 3 раза в день.

— Гастриты, язвы желудка и двенад­цатиперстной кишки хорошо лечатся золототысячником: 10 г травы на 200 мл кипятка, настоять 30-40 минут. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за 25-30 минут до еды.

Травница Климова О.В.

Статья обновлена: 2017-01-15

Оцените статью:

(9 оценки)

Загрузка…

Описание растения

Описание горечавки желтойВнешний вид представителей семейства сильно отличается друг от друга. Они могут иметь высоту от 2 до 150 см, цветки бывают окрашены в синие, фиолетовые, пурпурные и желтые тона. Генциана представляет собой высокое травянистое растение с голым прямостоячим полым стеблем высотой до 1,5 м. Мощная корневая система состоит из многоглавого короткого (5-7 см) корневища и мясистых вертикальных маловетвистых стержневых корней, которые имеют морщинистую буровато-коричневую поверхность и красновато-желтую мякоть.

Крупные (до 30 см в длину и 15 см в ширину) зеленовато-голубоватые заостренные листья у основания собраны в плотную розетку, на побегах листовые пластинки более мелкие и сидят в междоузлиях супротивно. Цветки у горечавки большие до 4 см в диаметре, обоеполые, правильной формы, собраны в соцветия-полумутовки по 3-13 шт., располагаются на вершине стебля и в пазухах верхних листьев. Лепестков от 3 до 12, чаще 5-6, венчик окрашен в желтовато-золотистый цвет. Бледно-желтая чашечка меньше почти в 2 раза.

Цветение начинается в июле на 3-4 год жизни растения. Плоды в виде коричневатых продолговатых коробочек с большим количеством мелких сплющенных семян созревают в начале осени.

Посадка и размножение

Для выращивания горчанки следует выбирать открытые светлые участки, защищенные от холодных ветров северного и северо-западного направлений. Растение переносит незначительное затенение, но прямые солнечные лучи для него предпочтительнее. Почва требуется плодородная, рыхлая, легкая и хорошо дренированная с нейтральной кислотностью.

Истощенные, бедные, слишком кислые и тяжелые грунты для этой культуры не подойдут. Болотистые и переувлажненные сырые места для нее тоже не годятся. Хотя горечавка любит влагу, избыточное переувлажнение она не выносит.

Размножается эта лечебная трава исключительно семенным способом. У взрослых экземпляров на корневище можно увидеть розеточные побеги, поэтому их иногда делят. Но приживаемость саженцев крайне низкая, поэтому этим способом пользуются редко. Высеивать лучше свежесобранные семена, всхожесть у них сохраняется в течение 1 года.

Читайте также:  Антуриум Шерцера: уход, размножение, возможные проблемы

Для прохождения естественной стратификации посев производят под зиму, в конце сентября или начале октября. В этом случае всходы можно ожидать уже в мае. Возможна и весенняя посадка, только семенной материал предварительно придется 2-3 месяца подержать в холодильнике при температуре около +3…+5°С.

Место для горечавки желтой нужно тщательно подготовить. Грунт глубоко перекапывают (0,3-0,4 м), выбирают все сорные растения и удобряют компостом (3-4 ведра на 1 м²). Можно добавить немного извести, если почва кислая. На подготовленную грядку высеивают мелкие семечки и присыпают тонким слоем рыхлой земли или перегноя (не более 1 см). Влажность субстрата должна составлять около 60-80 %. Грядки с сеянцами нужно располагать в тени притенять.

Уход за растением

Всходы требуют постоянной равномерной влажности, поэтому еще до появления первых ростков почву на грядах прикрывают слоем мха сфагнума и усиленно поливают в сухую погоду. Всходы у этого растения чрезвычайно мелкие и растут медленно. Посадки нужно постоянно пропалывать, т. к. сорняки мешают развиваться сеянцам.

В первый год 2-3 пары листьев горечавки образуют только маленькую прикорневую розетку высотой не более 1-2 см. В конце лета молодые растения прореживают или пикируют. Весной следующего года их подкармливают любым минеральным комплексным удобрением. На постоянное место рассаду высаживают на 3 год. Между отдельными экземплярами оставляют не менее 0,5-0,6 м. Цветение происходит после 4-5 лет, иногда и позже.

Болезни и вредители

При нарушении режима полива и застое влаги на посадках могут появиться слизни и улитки, которые поедают листки и цветки горечавки. Вредителей собирают вручную и устанавливают различные ловушки. Иногда заводится тля, которую приносят муравьи. Для борьбы с насекомыми применяют чесночный и луковый отвар, молотую корицу, деготь и другие средства. Трипсы оставляют на листве точки и обесцвеченные участки, личинки нематод могут поражать молодую поросль. Чтобы избавиться от них, используют инсектицидные препараты.

Читайте также:  Аралия высокая в интерьере садового участка

Серо-коричневые пятна на бутонах и зеленой массе свидетельствуют о поражении серой гнилью. Необходимо уничтожить все заболевшие растения и провести профилактическую обработку соседних посадок фунгицидами. Темные пустулы на листве появляются при заражении ржавчинным грибом. Больную траву удаляют и сжигают. Культуру на это место нельзя высаживать несколько лет. При пятнистости листьев, когда кончики становятся желто-коричневыми с обрамлением фиолетового оттенка, эффективно опрыскивание бордоской жидкостью (1 %).

Лекарственное применение

Лечебные качества растения широко применяются в традиционной и народной медицине. Используется только корень горечавки желтой. Применение препаратов, созданных на основе этого растения, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Повышается слюноотделение, улучшается аппетит и стимулируется выработка желудочных ферментов. Отвары и настои травы генциана помогают при гастрите, изжоге, метеоризме. Особенно эффективны подобные препараты при хронических расстройствах секреторной деятельности.

Находят применение противовоспалительные и антимикробные свойства этого растения. Отвар корня горечавки используется для компрессов, примочек, а также для обработки ран, ссадин, трофических язв. Препараты на его основе обладают хорошими желчегонными и жаропонижающими свойствами. Лекарственные сборы, в состав которых входит горчанка, используют при простудных и некоторых воспалительных заболеваниях.

Трава оказывает тонизирующее воздействие на сердечную мышцу, а также укрепляет организм, повышает иммунитет и улучшает общее самочувствие. При регулярном употреблении горького корня увеличивается количество эритроцитов и лейкоцитов в составе крови, поэтому лекарства из него применяются при анемии.

Во времена средневековья горечавку использовали при лечении туберкулеза, чумы и малярии. Горькие настойки широко применялись при нарушениях работы ЖКТ, подагре, различных расстройствах, анорексии и чувстве тяжести в желудке. Народная медицина по сей день лечит ими заболевания печени и желчного пузыря, аллергию, артрит, ревматизм, цингу, желудочные колики и запоры.

Читайте также:  Популярные сорта гейхеры

Однако гипертоникам, беременным женщинам, людям страдающим язвенной болезнью и индивидуальной непереносимости от употребления этой лекарственной травы следует воздерживаться. При употреблении средств с ней возможны головные боли и аллергические реакции.

В других областях горечавку желтую тоже применяют. Ее высаживают и в качестве декоративного растения в цветочных композициях и альпинариях. В странах Азии используют горький корень для приготовления косметических средств. В Европе экстракт растения после ферментации добавляют в ликеры, настойки, наливки и аперитивы.

Горечавка желтая Горечавка желтая Горечавка желтая Горечавка желтая Горечавка желтая Горечавка желтая Горечавка желтая Горечавка желтая Горечавка желтая Горечавка желтая

Смотрите также:

Гастродия высокая

Женьшень

Кирказон слабый

Сассапариль голый

Горечавка трexцветкoвaя (Gеntiаnа triflоrа Раllаs.)

Горечавка трexцветкoвaя произрастает на болотах, высокогорных и заболоченных лугах, каменистых осыпающихся склонах, и представляет собой травянистое лекарственное растение со стелющимся разветвляющимся корневищем. Высота стеблей достигает 40-80 см. Цветы расположены на вершине стебля, крупные, бокалообразные, ультрамариновые. В России Горечавка встречается на Сахалине и в Восточной Сибири. Зацветает в августе, иногда в сентябре. Горечавка трехцветковая получила название благодаря соцветиям, распускающимся по три в одной связке.

В традиционной медицинской практике лекарственная трава почти не применяется, несмотря на то, что обладает обширным перечнем полезных свойств. В народной медицине по большей части используется наземная часть (трава), из которой приготавливают отвары, а также включают ее в сборы трав и разнообразные фиточаи. Корни используются реже, чем трава, но, тем не менее, они довольно популярны в качестве народных средств лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также входят в состав желудочно-кишечных сборов.

Состав и свойства. Горечавка трехцветковая.

Все составляющие содержат в своем составе флавоноиды, горечи и алкалоиды, а в траве содержится аскорбиновая кислота.

Горечавка трexцветкoвaя применяется для заживления ран, остановки кровотечений, снятия воспалительных процессов, а также является цитопротекторным, желчегонным, антиоксидантным, повышающим аппетит народным средством.

Горечавки трехцветковая, обладает желчегонным и гепатопротекторным свойствами, стимулирует ход восстановления и деления клеток печени, способствует нормализации тканей желчных протоков.

Показания к употреблению. 

Отвар травы следует принимать при болях в желудке, глистах, нарушениях режима сна и бодрствования, повышенной утомляемости, обмороках, подагре.

В народной медицине Тибета трава и соцветия успешно применяются при неврастении, гастрите, расстройствах в работе ЖКТ, холецистите; листья применяются как наружное средство в лечении загноившихся ран.

В корейской и японской народной медицине трава нашла применение в качестве выводящего токсины народного средства при отравлениях, а также для улучшения памяти, при гипертонии, лихорадке, ревматическом артрите, энцефалите, для нормализации работы ЖКТ при диарее.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Учитывая выраженный желчегонный эффект, лекарственную траву следует применять с осторожностью при желчнокаменной болезни, чтобы не спровоцировать застревание камней в желчных протоках. 

Способ применения. Горечавка трехцветковая.

Для приготовления отвара одну столовую ложку травы следует залить 250мл кипятка, дать настояться 2 часа, профильтровать. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Для приготовления спиртовой настойки: 1 часть травы залить 10 частями 38-процентного спирта, настоять 7-10 дней, принимать по 25-30 капель 3 р. в день за полчаса до приема пищи.

Лекарственная трава также успешно применяется в составе травяных сборов, направленных на лечение заболеваний ЖКТ и печени. 

Не является лекарственным средством и БАД.

При заказе каменного масла, любых лечебных трав, травяных сборов на сумму от 500 рублей высылаем товар наложенным платежом по регионам России!

горечавка трехцветковаяЕсли хотите воспользоваться 10% скидкой, на главной странице, в перелистывающемся окне «Акции и скидки» найдите номер купона и введите его цифры при заказе товара в корзине. 

Промокод: 88888

Описание и распространение

Описание аира обыкновенного (Acorus calamus L.): растение относится к семейству Аирные (Acoraceae).

Это многолетнее травянистое растение с ветвистым толстым корневищем, усеянным многочисленными мелкими корнями снизу. Поверхность корневища буровато-жёлтая, на изломе белая, губчатой консистенции.

Стебель до 1 м высотой, трёхгранный, с длинными острыми листьями, охватывающими друг друга своими основаниями. Листья линейно-мечевидные. Цветочная стрелка у растения аир обыкновенный прямая, заканчивающаяся выше соцветия так называемым покрывалом. Соцветие — плотный початок, цветки зеленовато-жёлтой окраски с шестилистными околоцветниками.

Плоды — много семенные, кожистые, сухие, продолговатые ягоды красного или зелёного цвета, снизу окружённые остатками околоцветника.

Цветёт в июне-июле. В России и Западной Европе это растение заносное, не плодоносит, т. к. отсутствуют насекомые, опыляющие его.

Размножается в основном вегетативно — корневищами.

Листья и корневища аира обыкновенного, обладающие полезными свойствами, характерного пряно-горького вкуса, душистые.

Посмотрите, как выглядит аир обыкновенный на этих фото:

Распространение: растёт на большей части европейской территории России, Сибири и дальнего Востока. Аир растёт на низких местах, по берегам рек, озёр, болот. В настоящее время встречается редко.

В России находится в Красных Книгах Вологодской, Иркутской, Омской, Ростовской и Тюменской областей, Республики Марий Эл, Тыва.

Выращивание: части корневища высаживают весной на глубину 20 см на заболоченном участке сада, в полутени. Почва должна быть глинистой и плодородной. Осенью аир не размножают, т. к. не выживают молодые коренья зимой. В районах, где зимняя температура ниже -25°С, растению необходимо укрытие на зиму. Растущий в водоёме аир, укрытый льдом, лучше зимует. Листья осенью не удаляют, они служат дополнительным укрытие на зиму. Перезимовавшие листья осторожно удаляют весной.

Можно выращивать растение в горшках. Дренажный слои в горшке не нужен. Из почв лучше выбрать глину с добавлением ила или перегноя. Летом растение содержат на улице, а на зиму вносят в комнату. Земля в горшке должна быть постоянно хорошо увлажненной, но застой воды нежелателен.

Далее вы узнаете о лечебных свойствах, противопоказаниях и рецептах применения аира обыкновенного.

Целебные свойства и применение корневищ аира в народной медицине

Используемые части растения: корневища аира, эфирное масло.

Высокие полезные свойства аира объясняются наличием в корнях дубильных веществ, катехиновых танинов, камеди, крахмала (до 20%), гликозидов, аскорбиновой кислоты (до 150 мг%), пальмитиновой кислоты, йода (1,2-1,9 мг%) и эфирных масел (эвгенола, и др.). Специфический запах аира, а также многие лечебные свойства обусловлены эфирными маслами. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет в среднем 2,2%, в триплоидных — 3,1%, в тетраплоидных — 6,8% (плоидность — число одинаковых наборов хромосом, находящихся в ядре клетки или в ядрах клеток многоклеточного организма). Носителем запаха является азарин.

Также лечебные свойства растения аир обусловлены содержанием в различных частях таких веществ, как:

  • аирная кислота;
  • азулен;
  • азарон — в эфирном масле корневища до 82%;
  • анетол — корневище;
  • борнеол — эфирное масло из корневища;
  • валериановая кислота — корневище;
  • евгенол (эвгенол) — эфирное масло;
  • изоэлемицин -эфирное масло;
  • камфора (камфара) — в эфирном масле из корневища 5%;
  • карвакрол — корневище;
  • карвон — корневище;
  • кверцетин (кверцитин);
  • линалоол — эфирное масло из корневища;
  • ментол – эфирное масло из корневища;
  • метилевгенол — корневище;
  • пиперитон — эфирное масло из корневища;
  • терпинеол — эфирное масло из корневища;
  • тимол — эфирное масло из корневища;
  • холин;
  • цинеол — эфирное масло из корневища.

Кроме того, полезные свойства корневищ аира объясняются наличием в них смолы, слизи, аскорбиновой кислота (до 150 мг%) и пальмитиновой кислоты, крахмала (до 20%) и йода (1,2-1,9 мг%).

Время сбора: август-сентябрь.

Сбор: в лекарственных целях используются корневища аира, которые заготавливают осенью и в начале зимы, когда понижается уровень воды или весной. Собранные корневища моют в холодной воде, корни и листья обрезают и выбрасывают в компостные ямы, корневища провяливают на воздухе несколько дней, после чего длинные корневища разрезают на куски длиной 15-20 см, толстые расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой. Можно применять и тёпловую сушку, но при температуре не выше 25-30°C, т. к. эфирное масло, содержащееся в корневищах, при более высокой температуре улетучивается, в результате чего качество сырья снижается. Хорошо высушенные куски корневищ должны не гнуться, а ломаться. На изломе имеют беловато-розовый цвет, изредка с жёлтым или зеленоватым оттенком. Целебные свойства сырья аира сохраняются 2-3 года.

Горький гликозид акорин повышает возбудимость вкусовых рецепторов, в связи, с чем повышается аппетит, усиливает отделение желудочного сока, особенно соляной кислоты, повышает выделение желчи, тонус желчного пузыря и диурез.

Применение корня аира внутрь рекомендовано в качестве горечи для возбуждения аппетита при гастрите, протекающем с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, гепатитах и холециститах, при болях в желудке и кишечнике, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обладает противовоспалительным действием, используется как отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей.

Употребляется от диареи при гастритах.

Порошок аира, принятый «на кончике ножа», подавляет самую упорную изжогу. Однако нельзя жевать корень вместо приёма порошка, т. к. у некоторых это вызывает сильную рвоту.

Экстракт аира снижает давление.

Корень аира в народной медицине используется при заболеваниях желчного пузыря и почек, при различных женских болезнях, при подагре, ревматизме, рахите.

Используют его и как средство, улучшающее зрение и слух.

Аир назначают в виде полосканий при ангине, зубной боли, при альвеолярной пиорее (пародонтозе) и неприятном запахе изо рта.

Наружно применяется для сидячих ванн при женских болезнях.

Раньше в медицине аир применяли как мочегонное, при судорогах, хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, при сердцебиениях.

Хозяйственное назначение: в качестве пряности высушенные корневища можно использовать вместо мускатного ореха, лаврового листа, имбиря и корицы.

Из него готовят чай, возбуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и улучшающий деятельность желчного пузыря.

В небольших количествах аир добавляют при приготовлении различных супов, бульонов, соусов, блюд из капусты, жареного мяса и картофеля, при консервировании рыбы, вносится в компоты из яблок, груш и ревеня, при приготовлении различных сладких блюд, фруктовых супов и фруктовых салатов, как отдушка кондитерских изделий и хлеба.

Корневище варят в сиропе и делают цукаты, которыми лакомятся как конфетами или добавляют в кондитерские изделия.

Эфирное масло и корневища применяют в производстве различных напитков.

В Польше листья добавляют в тесто для придания хлебу аромата.

В Индии аир используется как приправа к мясу, птице и рыбе.

Здесь вы можете посмотреть фото аира, лечебные свойства которого описаны выше:

Вверх