Содержание
- Вкусные пошаговые рецепты горлодера с чесноком и помидорами на зиму
- Чем полезен, к каким блюдам можно подавать
- Подготавливаем нужные ингредиенты
- Способы заготовок горлодера
- Классический
- С морковкой на зиму
- С добавлением кабачков
- С зеленых помидор
- Пряный с перцем и травами
- С чесноком и яблоками
- С чесноком и свеклой
- С добавлением болгарского перца
- С огурцами
- Как сохранить горлодер на зиму
- Заключение
- Топ 10 вкусных пошаговых рецептов приготовления горлодера с чесноком на зиму для длительного хранения
- Чем полезен, к каким блюдам подают
- Острый горлодер с чесноком и хреном
- Рецепт приготовления
- Из зеленых помидор
- Способ готовки
- Приготовление
- Рецептура приготовления
- Горлодер с чесноком – ядрёная закуска на праздник и на каждый день. Интересные рецепты приготовления горлодера с чесноком от профессионала
- Горлодер с чесноком – общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Горлодер с чесноком классический
- Рецепт 2: Горлодер с чесноком и хреном
- Рецепт 3: Горлодер с чесноком и болгарским перцем
- Рецепт 4: Горлодер с чесноком дамский
- Рецепт 5: Горлодер с чесноком и жгучим перцем
- Рецепт 6: Горлодер с чесноком и яблоками
- Рецепт 7: Горлодер с чесноком и сливами
- Рецепт 8: Горлодер с чесноком из зеленых помидоров
- Рецепт 9: Горлодер с чесноком ароматный
- Рецепт 10: Горлодер с чесноком и свеклой
- Рецепт 11: Горлодер с чесноком без томатов
- Горлодер с чесноком – хитрости и полезные советы
- Лучшие рецепты горлодера на зиму
- Как делать горлодер
- Как приготовить горлодер вкусно – полезные советы хозяйкам
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Нюансы изготовления
- Особенности сохранения горлодера
- Как сделать горлодер из помидоров с чесноком
- Горлодер на зиму без стерилизации
- Рецепт горлодера с хреном, чтобы не забродил
- Рецепт горлодера без чеснока (томаты и хрен с перцем)
- Рецепт горлодера из помидор чеснока и хрена
- Горлодер на зиму без хрена – пряный
- Горлодер с чесноком без варки
- Заключение
Топ 10 вкусных пошаговых рецептов приготовления горлодера с чесноком на зиму для длительного хранения
Рецепт горлодера достаточно прост, и приготовить его дома не составит труда. Он является необычно вкусной «приправой-закуской» к блюдам. Отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами, салатами, вареным картофелем. Идеально подходит для зимнего сезона вместе с закатанными огурцами и помидорами. Хранится на протяжении нескольких лет в холодном помещении.
Рассмотрим популярные рецепты соуса, а также способы длительного хранения в домашних условиях.
Чем полезен, к каким блюдам подают
Горлодер имеет много полезных свойств, которые напрямую зависят от чеснока и хрена.
Хрен является хорошим антимикробным средством. К его главным свойствам относится защита организма от различных инфекционных заболеваний, способствует профилактике ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) или заболеваний верхних дыхательных путей. Великолепно способствует очищению крови и снижению уровня сахара.
Чеснок также характеризируется антимикробным влиянием. Соус лучше употреблять, когда он настоялся 2-3 недели.
Несмотря на все перечисленные выше полезные характеристики данной добавки к еде, ею не следует злоупотреблять. Поскольку горлодер – достаточно острое блюдо, чрезмерное его употребление приводит к неприятным последствиям.
Употребляется соус практически со всеми продуктами. Все зависит от вашего вкуса. Наиболее часто горлодер подается на стол со «вторыми» блюдами.
Острый горлодер с чесноком и хреном
Как было описано выше, хрен отличается рядом позитивных свойств: убивает микробы. Поэтому такая закуска хранится долгое время.
Ингредиенты для создания такой вариации горлодера:
- 3 килограмма помидоров.
- 300-400 грамм хрена.
- 500 грамм чеснока.
- 50 грамм сахара.
- Соль, перец.
Рецепт приготовления
В первую очередь подготавливается хрен, который, как известно, плохо и сложно измельчается. Поэтому его замачивают в воде на некоторое время, чтобы он немного «забродил», после чего с легкостью щеткой удастся снять кожуру.
Далее, для изготовления горлодера, необходимо мелко нарезать чеснок с помидорами и перемешать это с хреном. Досыпать соль, сахар; некоторые добавляют щепотку молотого перца, и вылить массу в банку.
Из зеленых помидор
Хренодер из зеленных помидор очень вкусный. Ниже описано, как готовить такой соус пошагово.
Продукты:
- 1 килограмм зеленых помидор.
- 300 грамм чеснока
- 200 грамм хрена.
- 50 грамм масла.
- Соль, сахар, перец по вкусу.
Способ готовки
Вначале яблоки очищаются от кожуры. Сердцевина с косточками извлекается. Из помидоров также лучше удалить кожуру. Подготовить хрен, предварительно замоченный в воде.
Все продукты измельчить и перемешать. Засыпать соль. Сахар добавляется, если чувствуется горечь или кислинка.
Помните, что острота данного блюда раскроется через пару суток, поэтому не переборщите. Лучше всего поставить в холодное помещение.
Приготовление
Продукты очищаются и мелко нарезаются. После этого перемешать и засыпать соль, сахар и перец.
Поставить для сбережения в холодильник или закатать в банку на длительное хранение.
В такой горлодер добавляется болгарский перец, для большей остроты, или грецкие орехи – для пряности.
Рецептура приготовления
Вначале каждый овощ отделяется от кожуры, а у перца удаляются семена. Продукты измельчают и перемешивают. Если вам показалось, что помидоры имеют кислый привкус – добавьте сахара по желанию.
После того, как все продукты перемешаны, их раскладывают в банки.
Из-за того, что в вышеприведенном виде рецепта не используется хрен, соус покрывается плесенью. Чтобы избежать подобного, под крышку наливается пара капель растительного масла.