Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Готовим лечо с томатной пастой : простое или изысканное? Лучшие варианты, пошаговые рецепты лечо из томатной пасты и овощей

logo

Настолько пришлась многим по душе, что сейчас ее готовят хозяйки любой страны мира. Существуют сотни самых разных рецептов его приготовления, но всех их объединяет наличие в составе трех главных компонентов: перца сладкого, томатов и лука. Однако можно попробовать сделать лечо с томатной пастой.

Простейший способ

Выглядит такое лечо не совсем обычно. Ведь для его приготовления используются всего лишь 2 килограмма и соус, приготовленный из следующих продуктов: 0,5 килограмма томатной пасты, вода, 35 грамм соли, 10 горошин 125 грамм сахара, пара листочков лавра, 0,5 стакана любого масла растительного и 30 грамм 9% столового уксуса.

Схема приготовления лечо с томатной пастой такая:

  1. Сделать соус. Для этого в просторной емкости пасту развести с обычной водой так, чтобы общий объем жидкости составил 1,5 литра. Добавить сахар, масло, специи, соль, поставить на сильный огонь и закипятить.
  2. Перец хорошо промыть, очистить полностью от семян и порезать произвольно крупными кусками. Забросить их в соус и варить, постоянно помешивая, минут 15.
  3. Залить уксус, все вместе прокипятить еще 5 минут.
  4. Готовый продукт разложить в банки, закатать, плотно укутать и оставить в таком положении до окончательного остывания.

Смесь получается нежной, мягкой и очень аппетитной.

Вариации русских хозяек

Русские хозяйки всегда стремились внести изюминку в любой стандартный рецепт. В данном случае они придумали делать лечо с и морковкой.

В связи с этим несколько изменился набор исходных компонентов: на 3 килограмма перца требуется 1 килограмм морковки, литровая банка томатной пасты, 250 грамм сахара, 35 грамм соли и по 1 стакану масла растительного и 9% уксуса.

Готовится новая смесь следующим образом:

  1. Все продукты по рецептуре, за исключением овощей, смешать в отдельной кастрюле и довести до кипения на среднем огне.
  2. Промытый и освобожденный от семян перец нарезать соломкой среднего размера. Морковь очистить и измельчить. Для этого лучше использовать крупную терку.
  3. Подготовленные овощи забросить в кипящую смесь и поварить минут 8-10.

С лучком еще вкуснее

Каждый продукт по-своему меняет блюдо. Репчатый лук, например, делает лечо с томатной пастой более нежным, ароматным и не таким резким. А если добавить еще несколько помидорчиков, то продукт на вкус будет еще приятнее.

Для такого варианта подойдет следующее соотношение ингредиентов: 3 килограмма перца сладкого, по 1 килограмму лука репчатого и моркови, пол-литровая банка пасты томатной и 0,5 килограмма помидоров, 0,5 стакана сахара, 100 грамм масла растительного, 60 грамм соли и 5 веточек гвоздики.

Готовить нужно будет по следующей технологии:

  1. Овощи промыть и измельчить: морковь — на терке, помидоры порезать на 6 частей, лук — полукольцами, а перец — соломкой.
  2. Подготовленные продукты выложить в эмалированную емкость. Добавить сахар, соль, масло, гвоздику, полученную смесь поставить на огонь. Чтобы масса не пригорала ее нужно постоянно помешивать.
  3. Через 35 минут после закипания добавить пасту томатную, варить еще полчаса до готовности.

Из приготовленного продукта получится прекрасная холодная закуска.

Упрощенный вариант

Есть рецептура, по которой аналог венгерского блюда готовится вообще без особых хлопот.

Основные компоненты этого не совсем обычного лечо: томатная паста, перец и специи. Подробнее перечень продуктов выглядит следующим образом: 1 баночка (500 грамм) томатной пасты, 3 килограмма болгарского перца, ½ стакана любого масла растительного, 110 грамм сахара, 35 грамм уксуса и немного соли.

Весь процесс приготовления занимает не более часа. Для этого надо:

  1. Перец промыть, удалить сердцевину, а затем порезать крупными кусками на 4-6 частей.
  2. Приготовить соус из масла, сахара, пасты и соли.
  3. Перец уложить в кастрюлю, залить томатной массой, а потом поставить на огонь и довести до кипения. После этого пламя сделать поменьше, дать продуктам покипеть еще минут 15.
  4. Потом добавить уксус. И через 5 минут готовое лечо можно закатывать в заранее простерилизованные банки.

Уже через 5 дней оно будет полностью готово. И в таком состоянии простоит всю зиму.

Специфика болгарской кухни

У каждого народа есть свои особенности. Это заметно не только по образу жизни людей и их манере одеваться. Все привычки и обычаи как нельзя лучше характеризует национальная кухня. К примеру, болгарское лечо с томатной пастой совсем не похоже на то, что готовят наши хозяйки. Это не привычная для нас смесь из тушеных овощей, а аккуратные кусочки сладкого перца в ароматной заливке. Для приготовления такого деликатеса понадобится: 2 килограмма перца, 125 грамм сахара, 800 грамм пасты и 20 грамм соли.

Готовить это блюдо надо так:

  1. Промытые стручки перца очистить от всего лишнего (плодоножек и семян), а затем нарезать ровными тонкими полосками.
  2. Пасту томатную смешать с водой в равных количествах, добавить оставшиеся компоненты (сахар, соль). Приготовленную массу вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести медленно до кипения.
  3. В кипящий маринад выложить перец, тушить минут 20 на слабом огне. За это время перец пустит сок и одновременно пропитается ароматной заливкой.

Горячую массу можно сразу раскладывать по банкам любой емкости, закатывать и отправлять для охлаждения на 1-2 суток, плотно укутав в теплое одеяло.

Для любителей острых блюд

Как мы уже говорили, приготовление лечо с томатной пастой можно осуществлять разными способами. Для любителей остренького можно предложить следующий вариант.

Из продуктов понадобится: 1 килограмм пасты томатной, 20 грамм соли, 2½ килограмма перца сладкого, по 0,5 стакана масла растительного и столового уксуса, 100 грамм сахара, по 1 чайной ложке паприки и перца чили.

Готовится очень просто:

  1. Перец порезать полосками.
  2. Остальные компоненты смешать и довести до кипения в широкой кастрюле.
  3. Засыпать в кипящую массу перец, поварить 5 минут на небольшом огне. Лечо готово.

Теперь его можно закатывать и отправлять на хранение. Блюдо удивительно быстро готовится, а кушать его можно уже через 3 дня. Понадобится время, чтобы продукт настоялся и приобрел свойственный ему вкус. Потом его можно кушать в виде подавать к мясу или использовать как добавку к горячему блюду.

Пикантный салатик

Невозможно перечислить все заготовки лечо с томатной пастой. Тем, кому противопоказаны острые добавки и приправы, подойдет рецепт с перцем и морковкой.

Понадобится всего лишь: полтора литра воды, соль, масло растительное, сахар, 3 столовые ложки пасты томатной, морковь и перец сладкий.

Готовится все в порядке очередности:

  1. Пасту развести с обычной водой. Взять сахар с солью в соотношении 1:2 и масло. Все продукты перемешать, вылить в широкую емкость и медленно довести до кипения.
  2. Промытую морковь нарезать соломкой, а перец полосками. Продукты проварить поочередно в кипящей массе, чтобы они немного размякли, но не раскисли, а оставались хрустящими. В противном случае получится просто овощное месиво.
  3. Все ингредиенты соединить вместе, добавить перец горошком, немного гвоздики, лавровый лист и покипятить 2-3 минуты.

Перед закатыванием листики лавра необходимо обязательно вынуть, чтобы не придавать горечь салату.

Из чего готовят лечо

В последнее время все большей популярностью пользуются овощные блюда: свежие салаты, сочные закуски или ароматные тушеные смеси. Среди них на общем фоне явно выделяется лечо. Это блюдо хотя бы один раз в своей кулинарной практике готовила любая хозяйка. О нем узнают с детства и любят потом всю жизнь. Придуманное венгерскими поварами, блюдо постоянно совершенствуется: находятся новые варианты и нестандартные решения. Чаще всего это касается рецептуры. Как известно, основные ингредиенты для лечо — это перец и помидоры. Но со временем список компонентов заметно расширился. Лечо стали готовить с баклажанами, луком, морковкой и кабачками, а вместо помидоров использовать томатную пасту. Это позволило взглянуть на само блюдо с другой стороны. Если изначально в состав лечо входили мясные продукты: копченое мясо, жареный шпик или домашняя колбаса, то со временем эта смесь превратилась в чудесную холодную закуску и даже самостоятельное блюдо. В его составе менялся набор овощей и специй, но сохранялась простая и понятная всем технология приготовления. И теперь лечо уверенно можно считать международным блюдом.

1 Порция 15 минут

Описание

Лечо с томатной пастой на зиму – одна из самых популярных зимних закусок, которой каждый год запасаются многие хозяюшки. Рецептов приготовления этой заготовки масса, но мы хотим выделить именно данный способ ее создания. С использованием томатной пасты вам удастся в разы быстрей приготовить вкусное лечо, так как этот ингредиент не требует предварительной подготовки, как помидоры.

Сделать лечо в домашних условиях можно из любого сорта перцев. Некоторые хозяйки предпочитают готовить это вкуснейшее блюдо даже из перца горького. Однако в таком случае закуска выходит острой, и есть ее прямо ложкой просто-напросто невозможно. Если вы хотите приготовить для своей семьи болгарское лечо, то его нужно делать строго из перца болгарского. Обязательно используйте уксус при готовке этого салата, так как он позволит обеспечить консервацию длительным сроком хранения.

В качестве дополнительных овощей зачастую используют морковь и репчатый лук, но это не является пределом, так как перечное лечо запросто можно сделать даже с кабачками. У каждого человека свои вкусовые предпочтения, поэтому и готовится данная закуска по-разному.

Итак, предлагаем внимательно изучить приведенный ниже простой пошаговый рецепт с фото и приступить к готовке!

Готовим заготовки на зиму. Очень вкусное лечо из перца с томатной пастой, рецепт которого стал настоящим спасением для меня

Да, лечо – замечательная подливка со сладким перцем, однако, в нашей гипердинамичной жизни не всегда хватает достаточно времени на его приготовление. Основную часть и без того дорогого времени занимает приготовление томатного сока из помидоров, а если учесть, что крутить приходится два раза: помидоры, а потом еще и жмых (чтобы не пропало ни капельки сока), то получается двойное выполнение работы. Рецепт лечо с томатной пастой стал настоящим спасением для меня, поскольку время приготовления сократилось раз в пять.

Ингредиенты

5 банок по 580 мл:

Перец болгарский 2 кгтоматная паста 500 грвода 500 млсахар 150 грсоль 1 ст.лрастительное масло 200 млуксус 9% 100 мл

Приготовить продукты. Перец намыть и очистить от семян.

В большой кастрюле соединить томатную пасту, воду, соль, сахар. Хорошо перемешать и поставить на огонь.

Нарезать перец (не мелко).

Как только закипит томатная смесь, влить масло и выложить перец. Хорошо перемешать, довести до кипения. С момента закипания варить 20 минут.

В конце варки влить уксус, хорошо перемешать и снять с огня.

Разложить лечо по стерильным банкам.

Закрутить крышки и поставить банки крышками вниз. Укутать баночки в плед и оставить на пару дней до полного остывания. Хранить заготовки в тёмном, прохладном месте.

Сезон заготовок на зиму наступил, пора стерилизовать баночки и готовить вкусняшки. С удовольствием делюсь рецептом приготовления болгарского перца в томатной пасте на зиму. Перчики получаются просто пальчики оближешь — не острые и хрустящие. Соус получается просто обалденным, им можно поливать гарниры, мясо и рыбу.

Для приготовления болгарского перец в томатной пасте на зиму нам потребуется:

перец болгарский — 2 кг;

томатная паста (лучше взять хорошего качества, густую) — 500 г;

сахар — 150 г;соль — 1 ст. л.;

вода — 500 мл;

масло растительное — 200 мл;

уксус 9% — 100 мл.

Перец вымыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать перец крупными полосками.

Хорошо перемешать перец с маринадом и варить 20 минут с момента закипания на среднем огне.

По истечении времени влить в кастрюлю уксус, хорошо перемешать и снять с огня.

Закрыть банки винтовыми крышками и перевернуть кверху дном. Из этого количества продуктов получается 5 банок по 780 мл. Завернуть наши баночки в плед и оставить до полного остывания. Хранить заготовки в тёмном, прохладном месте. Аппетитные, вкусные болгарские перцы в томатной пасте зимой станут отличным дополнением ко многим блюдам.

Лечо с томатом часто готовят для дальнейшего консервирования. Это — отличный вариант поздней консервации. Но лечо можно готовить и небольшими порциями, блюдо выполняет функцию соуса к различным гарнирам, мясу, или отдельного блюда.

Главное — добавить нужное количество томатной пасты. Без нее лечо не будет иметь насыщенный вкус и красивый цвет. А остальные ингредиенты могут быть какими угодно. Использовать для блюда следует свежие овощи и большое количество томатной пасты.

Лечо с томатной пастой — общие принципы приготовления

Как можно судить из названия, основной ингредиент в лечо — это, собственно, томатная паста. Само по себе лечо представляет собой томатный соус с консистенцией чуть гуще супа. Помимо томата в него можно добавлять практически любые овощи. А еще — отваренный рис или фасоль. Большинство рецептов настолько просты, что приготовить их сможет даже начинающий кулинар. Зато насыщенный вкус и аромат с лихвой оправдает время, затраченное на приготовление.

Многие рецепты готовятся с пассировкой из лука и других овощей. Данный прием позволяет добиться красивого цвета лечо, а также — яркого вкуса. В приведенных ниже рецептах будет указано количество продуктов для небольших порций. Если вы желаете консервировать лечо, его следует разливать в стерилизованные банки еще горячим. Также перед консервированием блюдо следует тушить на полчаса дольше, чем указано в рецептах.

Лечо с томатной пастой, помидорами и баклажанами

Рецепт пикантного и оригинального лечо

Ингредиенты

Три средних баклажана;

Три крупных помидора;

Полтора стакана томатной пасты;

Чеснок — небольшая головка;

Сахар — столовая ложка.

Способ приготовления

1. Нарезаем баклажаны крупным кубиком.

2. С томатов снимаем кожуру, предварительно окунув их на несколько секунд в кипяток.

3. Нарезаем кубиком и их.

4. Ставим сковороду на огонь и наливаем растительное масло. Когда оно раскалится — выкладываем баклажаны и пассируем их до золотистого цвета.

5. Выкладываем в эту же сковороду томатную пасту, все тщательно размешиваем и еще 5 минут обжариваем на слабом огне.

6. Выкладываем все в кастрюлю, туда же кладем и нарезанные томаты. Добавляем около 1 литра воды, солим по вкусу.

7. Тушим полчаса. Добавляем нарезанный чеснок, черный перец, сахар и тушим несколько минут.

Лечо с томатной пастой и кабачками

Простой и изысканный рецепт.

Ингредиенты

Молодые кабачки или цукини — 2 килограмма;

Две большие луковицы;

Томатная паста — стакан;

Чеснок — 1 небольшая головка;

Соль, черный перец.

Способ приготовления

1. Кабачки режем крупным кубиком.

2. Лук очищаем и режем толстыми полукольцами.

3. Томатную пасту разводим в 2-х литрах воды, разбавленную пасту выливаем в кастрюлю. Ставим на огонь до закипания.

4. Ставим сковородку и разогреваем в ней масло, выкладываем нарезанный лук. Пассировку добавляем к лечо. Солим.

5. Тушим овощи около получаса, затем добавляем очищенный и нарезанный чеснок и молотый перец, тушим еще 10 минут.

6. В этот вид лечо можно добавить мелко нарезанную петрушку, но если собираетесь консервировать блюда на зиму, этого лучше не делать, а добавить зелень непосредственно перед подачей.

Томатное лечо со свеклой и сельдереем

Можно использовать в качестве дополнения к заправке в борщ.

Ингредиенты

Две крупные свеклы;

Небольшой корень сельдерея;

Три крупные луковицы;

Две средние моркови;

Томатная паста — 5 столовых ложек;

Чеснок — 5 зубчиков;

Три крупных свежих томата;

Сахар — полторы столовые ложки;

Уксус — 2 ложки;

Растительное масло для обжарки.

Способ приготовления

1. Очищаем свеклу, нарезаем соломкой. Это же делаем с остальными овощами.

2. Лук нарезаем полукольцами. Ставим на плиту две сковороды, обе нагреваем и наливаем растительное масло. Так будет быстрее, но можно использовать и одну сковороду, обжаривая овощи поочередно.

3. Выкладываем на одну сковородку нарезанный лук и сельдерей.

4. На другую сковороду кладем морковь и свеклу.

5. Пассируем свеклу с морковью 20 минут, при этом постоянно перемешивая, чтоб ничего не пригорело.

6. Сельдерей и лук обжариваем 10 минут.

7. Готовим небольшую емкость с кипятком, окунаем в него томаты на 5 секунд, затем снимаем с них кожуру. Нарезаем кубиком.

8. К обжаренной свекле с морковкой добавляем половину всего количества томатной пасты. Перемешиваем все, добавляем сахар и уксус, стакан воды. Все тщательно перемешиваем и тушим несколько минут. Добавляем уксус и тушим. Потребуется 7-10 минут.

9. В кастрюлю перекладываем лук, сельдерей и остальные овощи.

10. Оставшийся объем томатной пасты перемешиваем в двух литрах воды, выливаем все в кастрюлю, перемешиваем и солим. Доводим до закипания, после чего поочередно можно добавлять овощи.

11. Выкладываем нарезанные кубиком томаты.

12. Все тушим 20 минут.

13. Чеснок нарезаем мелкой соломкой, добавляем к лечо, тушим еще немного, добавляем черный перец.

Лечо с томатной пастой и фасолью

Сытное и изысканное блюдо из простых продуктов.

Ингредиенты

Фасоль — стакан;

Томатная паста — стакан;

5 крупных плодов болгарского перца;

Три луковицы;

3 крупные морковки;

Чеснок — 3 зубчика;

Сахар — столовая ложка;

Уксус — 2 ложки;

Черный перец.

Способ приготовления

1. Замачиваем фасоль на ночь, затем промываем и отвариваем до полной готовности с добавлением соли. Варим фасоль от 1-го до 2-х часов в зависимости от сорта. Когда она будет готова — отставляем в сторону, жидкость не сливаем.

2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

3. Чистим морковь и режем соломкой.

4. Болгарский перец тоже чистим и нарезаем соломкой.

5. Ставим сковороду на огонь, хорошо разогреваем и наливаем масло. Выкладываем нарезанный лук и пассируем до золотистого цвета.

6. В пассировку добавляем сахар, уксус, все обжариваем, постоянно перемешивая на протяжении двух-трех минут. Затем туда же выкладываем томатную пасту, помешивая, пассируем все еще пару минут. Добавляем в сковороду примерно пол-литра воды и тщательно все перемешиваем.

7. Переливаем заготовку в емкость, где будет тушиться лечо. Добавляем еще 2 литра воды, солим, ждем закипания.

8. Затем выкладываем в емкость нарезанную морковь и болгарский перец. Тушим все примерно 40 минут, пока овощи не станут мягкими.

9. Добавляем в лечо готовую фасоль и тушим все еще 20 минут. После этого заправляем блюдо чесноком и черным перцем, при необходимости — добавляем еще соли.

10. Тушим все еще 10 минут.

Лечо из томатной пасты и риса

Питательное, простое и вкусное блюдо.

Ингредиенты

Рис — 1,5 стакана;

Три сочных болгарских перца, лучше брать разноцветные;

Две луковицы;

Морковь — 0,5 кг;

Около килограмма помидор;

Перец красный;

Корень сельдерея свежий — примерно 200 грамм;

Чеснок — 5 зубчиков;

Сахар — 1 ст.л.

Способ приготовления

1. Рис несколько раз промываем, замачиваем на пару часов.

2. Еще раз промываем и варим, предварительно посолив, до полной готовности.

3. Перец болгарский очищаем и нарезаем соломкой. Сельдерей подготавливаем точно так же.

4. С томатов очищаем кожицу. Нарезаем кубиком.

5. Морковь чистим, режем полукольцами. С луком делаем то же.

6. Лук, сельдерей и морковь пассируем на растительном масле.

7. Добавляем в пассировку сахар и томатную пасту. Обжариваем 5 минут, добавляем в сковородку немного воды и тушим еще 5 минут.

8. В кастрюлю кладем рис, заливаем тремя литрами воды, выкладываем пассировку с томатной пастой.

9. Доводим будущее лечо до кипения. Когда закипит — добавляем уксус, нарезанные томаты, специи с чесноком.

Лечо из томатной пасты, цветной капусты и цукини

Оригинальный вариант знакомого блюда, можно консервировать.

Ингредиенты

Цветная капуста — килограмм;

Цукини желтые и зеленые — килограмм;

Томатная паста — половина пол-литровой банки;

Три-четыре луковицы;

Сахар — столовая ложка;

Смесь перцев;

Чеснок — 3 зубчика.

Способ приготовления

1. Разделяем цветную капусту на небольшие соцветия. Отвариваем в подсоленной воде на протяжении 10 минут. Отбрасываем в дуршлаг.

2. Цукини нарезаем небольшими кубиками.

3. Лук режем крупными полукольцами. Сковороду разогреваем, выкладываем лук и пассируем до получения золотистого оттенка.

4. К луку добавляем половину томатной пасты, сахар и, помешивая, пассируем смесь на слабом огне. Когда томатная паста даст яркий аромат — наливаем в сковороду пол-литра воды, тушим еще несколько минут.

5. Ставим на огонь казан, в котором будет тушиться лечо. Наливаем на дно немного растительного масла и выкладываем цукини с отваренной цветной капустой. Добавляем немного соли и постоянно помешивая, пассируем овощи до золотистого цвета.

6. Затем выливаем в казан пассированный лук с томатной пастой, заливаем все тремя литрами воды и доводим до кипения.

7. После закипания тушим под крышкой в течение 10 минут. Затем добавляем нарезанный чеснок и смесь перцев, солим. Тушим еще 5 минут.

8. Перед подачей можно добавить свежую зелень.

Лечо с томатом, спаржей брокколи и шпинатом

Полезное блюдо с ярким вкусом.

Ингредиенты

Спаржа — пол килограмма;

Помидоры черри — 7-8 шт.;

Брокколи — пол килограмма;

Томатная паста — стакан;

Шпинат — 300 гр.;

Базилик свежий — небольшой пучок;

Лук репчатый — 300 гр.;

Чеснок — 5 зубчиков;

Сахар — ложка.

Способ приготовления

1. Спаржу нарезаем. Ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь, доводим до кипения, забрасываем спаржу и отвариваем 5 минут. После этого спаржа должна стать мягкой. Затем ее следует крупно нарубить.

2. Промываем шпинат, заливаем кипятком и накрываем. Оставляем на 10 минут.

3. Помидоры черри опускаем в кипяченую воду на несколько секунд. Затем отбрасываем в дуршлаг, разрезаем на половинки, снимаем кожицу.

4. Брокколи разделяем на соцветия, 5 минут бланшируем в кипящей воде.

5. Лук очищаем, нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле.

6. Базилик нарезаем и добавляем к луку, пассируем 2-3 минуты.

7. Перекладываем все овощи в кастрюлю вместе с пассировкой. Заливаем двумя литрами воды, добавляем томатную пасту и все перемешиваем. Солим. Добавляем сахар и тушим все 1 час. В конце добавляем мелко нарезанный чеснок и тушим 5 минут.

    Естественно, овощное лечо с томатом отлично сочетается со свежей зеленью. Добавлять ее следует в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

    Чтоб цвет был насыщенным, а лечо имело изысканный вкус, сахар желательно добавлять к пассировке при обжаривании овощей. Он карамелизуется вместе с луком, и блюдо никогда не будет казаться постным.

    Не следует натирать овощи для этого блюда на терку, даже такие, как морковь и свекла. Крупная соломка — именно тот способ нарезки, который сделает лечо красивым на вид и обеспечит яркий овощной вкус.

    И не нужно жалеть чеснок для различных вариантов лечо с томатом. Он в любом случае не испортит блюдо.

Вареные грибы в готовом томатном соусе

Грибная заготовка с классическим сочетанием. Лук и томаты: кто откажется от прекрасного ансамбля?! Не сомневайтесь: очень вкусно — будет!

Нам нужны:

  • Вареные грибы —1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг (режем полукольцами)
  • Томатный соус — 500 г (готовый)
  • Масло растительное без запаха — 100 мл
  •  Уксус столовый (9%) — 80-100 мл
  • Сахар — 80-100 г
  • Соль — по вкусу (у нас уходит не более 1 ст. ложки)
  • Лавровый лист и черный перец горошком — по вкусу

Важные детали.

  • Выход консервации — 2,5-2,8 литра
  • По специям: у нас уходит 1-2 листика и до 5 горошин.
  • Томатный соус выбирайте любимый. Кому-то краснодарский — хит всех времен, а другие любят грузинский или кетчупы поострее.

Как приготовить.

Варим грибы как обычно. У нас польские. Хорошенько промываем в потоке воды, погружаем в холодную воду и на плиту. Хватит 40-50 минут на умеренном кипении. Сливаем воду и режем на средние кусочки — на один укус, как видно на фото.

На разогретую с маслом сковороду выкладываем лук и обжариваем до мягкости.

Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю и перемешиваем. Варим смесь на среднем огне (слабое бульканье) — 30 минут.

Горячую закуску выкладываем по банкам, закрываем, укутываем и ждем остывания. Хранить можно прямо в квартире.

Самый простой рецепт с томатной пастой

Сварить, обжарить, протушить в соусе, закатать горячими. Вот и все хлопоты!

Нам нужны:

  • Грибы (любые, например, опята) — 1 кг
  • Паста томатная — 200 г
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Вода — ½ стакана
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком и гвоздика — по вкусу

Важно учесть.

  • Выход консервации — 1-1,2 л
  • Грибы используем свежие, без повреждений.
  • По специям: гвоздики 3-4 шт, не больше. Она может способствовать взрыву банок. Мы не замечали, но так гласит народная молва.

Как мы готовим.

Возьмем опята. Хорошенько промываем в проточной воде. Кладем в холодную воду и варим после закипания 30 минут. Откидываем на дуршлаг.

Соединяем соль, сахар, воду в небольшой мисочке. А в большом сотейнике обжариваем грибочки на масле. Добавляем к ним томатную пасту, раствор соли и сахара, специи.

Перемешиваем и даем протушиться на медленном огне — 40-50 минут. Не забываем помешивать. Если жидкость быстро выпаривается, подливаем по чуть-чуть.

За 10 минут до конца тушения добавляем специи, за 3 минуты — уксус. Перемешиваем и раскладываем прямо с плиты в стерильные банки. Крышку на горлышко, герметично закрыли — остывать под одеяло. Если крышки обычные под закаточный ключ, то переворачиваем. Как остыло, убираем на хранение.

Поставить эту консервацию лучше всего в темное прохладное место. Шкаф в подвале, погребе или на закрытой, но неотапливаемой лоджии.

Грибы с луком в томатном соке на зиму

Нам нужны:

  • Вареные грибы — 3 кг
  • Томатный сок — 500 мл (покупной)
  • Масло растительное — 400 мл
  • Лук репчатый — 1 кг (режем полукольцами)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление.

Складываем в большой сотейник все компоненты, кроме лаврушки.  Добавляем ½-1 стакана воды.

Наша задача — проварить смесь на небольшом огне — 40-45 минут, регулярно перемешивая.

За 5 минут до конца уваривания кладем специи. Раскладываем по банкам прямо с огня, удалив лавровый лист. Закатываем и ждем, как остынет под одеялом. Храним в прохладе.

Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму

Нам нужны:

  • Любые грибы (уже сваренные) — 2,5-3 кг (взвешиваем готовыми!)
  • Лук белый репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Уксус (9%) — 230-250 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Томатная паста — 500 мл

Важно учесть.

  • Выход консервации — около 5 литров. Хотите меньше, пересчитайте все овощи пропорционально.

Как мы готовим.

Грибные кусочки должны быть примерно равного размера. Крупные образцы можно порезать по размеру тех, что помельче. Кстати, эта заготовка очень вкусная и в миксе — из разных грибов.

Лук режем по вкусу, как на суп или в послойный зимний салат. Морковь трем на крупную терку. Можно и Бернером — на самую тонкую соломку.

Делаем элементарное тушение овощей — до мягкости. Для этого кладем луковую нарезку в разогретое масло — 2 минуты, помешивая. Затем засыпаем морковь — еще 3-4 минуты. Наша цель — не обжарить, а только размягчить.

Соединяем в большом сотейнике все ингредиенты, кроме уксуса. Его лучше залить за 7-10 минут до конца тушения. Хорошенько перемешиваем.

Теперь нужно протушить смесь на небольшом нагреве — 40 минут. Горячую заготовку — по стерилизованным банкам, закрыли и дали остыть. Как видите по фото, хлопоты похожи на все, что мы уже делали выше. Но с морковью рецепт получается более сытным, сладким и красивым. Чего и просит душа в краткий зимний день!

Грибы в соусе из помидоров со сладким перцем

Тоже простейший вариант, полный вкуса и аромата. Особый цимис: возможность переработать в консервацию овощи с личного огорода.

Участвуют сочные помидорки любой внешней кондиции. Из них мы сделаем пюре для заливки. Добавим туда болгарский перец, чесночок и хмели-сунели. Протушим, расфасуем, дадим остыть. Мммм, пальчики оближешь! Но уговорите себя дождаться холодов. Эта прелесть — на зиму.

Нам нужны:

  • Грибы свежие — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Перец сладкий — 2 шт. (средние)
  • Чеснок — 2 головки (средние)
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки + с горкой (пробуйте!)
  • Уксус — 50 мл
  • Приправа хмели-сунели — 1 пакетик

Видео презентация рецепта по фото в кратком ролике на полторы минуты.

Грибной салат с баклажанами в томате

А вот в этом видео рецепте и не разберешь, что вкуснее. Синенькие дружат с грибочками как ничто другое! Поэтому блюдо получается насыщенным и солидным. Это идеальный салат на зиму, готовый к подаче. Открыл баночку — половина обеда на столе, еще и с летним акцентом.

Нам нужны:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Грибы — 1 кг
  • Репчатый лук — 500 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки (в размер крупного куриного яйца)
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар 1-2 ст. ложки
  • Красный перец (молотый) — ½ ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) — 2,5 ст. ложки

Приготовление тоже простое.

Любители видео формата оценят пошаговый краткий ролик с крупными планами.

P.S. Лайфхак: что готовить из разных даров леса

Без сомнения, каждая хозяйка легко управится с грибами и без оглядки на знаменитых кулинаров. Блюда мам и бабушек остаются для нас вкусом детства, поэтому они выигрывают в любом забеге деликатесов.

И все же стоит иногда прислушаться к советам знаменитых шеф-поваров. Поэтому ниже мы публикуем для вас полезную памятку. Грибной сезон не так уж долог. Желаем вдохновения в поиске лучших решений!

Ну как: уже определились, какой вариант приготовить? Грибы в томатном соусе на зиму — рецепты практически обязательные для дружной семьи. Пользуйтесь алгоритмами с фото, а если что-то непонятно, оставляйте отзывы и вопросы в комментариях.

И не забывайте об осторожности. Используйте только те подарки леса, которые хорошо знаете. И пусть ваши грибные заготовки получаются идеально из года в год!

Нам очень интересно, понравилась ли Вам статья. Делитесь Рецептом с Друзьями и Оставляйте Комментарии. Спасибо!

Миниатюра к статье Грибы в томатном соусе на зиму: 6+ рецептов на любой вкусМиниатюра к статье Грибы в томатном соусе на зиму: 6+ рецептов на любой вкус

Икра кабачковая на зиму – с томатной пастой

Кабачковая икра – очень бюджетная и вкусная заготовка, особенно, когда не знаешь, что делать с кабачками, которых в августе-сентябре поспевает огромное количество. Приготовленная по этому рецепту – она получается очень вкусной и очень нежной.

Ингредиенты:

  • Кабачки  –  1,5 кг
  • Лук – 4 шт
  • Морковь – 3 шт
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Масло растительное рафинированное –  125-150 г
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 25 г (по вкусу)
  • Томатная паста – 150 г
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Уксус 9% –  25 мл

Как приготовить вкусную икру из кабачков в домашних условиях:

1. Мелко нарезаем репчатый лук. Натираем на крупной терке морковь. Измельчаем чесночок.

2. Подготовленные овощи обжариваем в кастрюле с толстым дном, предварительно разогрев растительное масло. Готовим на среднем огне, периодически помешивая в течение 10 минут.

3. Подготовим кабачки. Моем, снимаем с них кожицу. Нарезаем мелкими кубиками.

Чтобы икра не была водянистой, из кабачков можно удалить лишний сок. Для этого: порезанные кабачки чуть-чуть присолим, размешаем,через 15 минут отожмем выделившийся сок.

4. К обжаренным овощам добавляем соль, сахар, измельченные кабачки.

5. Перемешиваем и тушим на среднем огне 30 минут.

6. По истечении времени добавляем черный перец по вкусу, томатную пасту. Хорошенько перемешиваем и тушим еще 10 минут.

7. Так как мы будем икру из кабачков закатывать на зиму, добавляем уксус 9 %. Перемешиваем, пробуем и добавляем соль, сахар, перец черный – по-вкусу.

8. Готовую смесь измельчаем блендером до однородной массы.

9. Икру отправляем на плиту. Кипятим, накрыв ее крышкой, так как она очень бурно кипит и брызгается  :)) на медленном огне.

10. Горячую кипящую икру из кабачков раскладываем по баночкам. Баночки и крышки заранее простерилизуем.

11. Закрываем кабачковую икру на зиму. Используем стерилизованные банки и крышки. Добавляем пару капель уксусной эссенции под крышку. (Из расчета на 3 литра готовой икры – 1 ст. ложка 70 % уксусной эссенции).

12. Баночки переворачиваем, укутываем в полотенце, одеяло. Оставляем до полного остывания.

Кабачковая икра готова! У нас получилось четыре поллитровые баночки и даже осталось чуть-чуть, чтобы снять пробу!

Икра получилась очень вкусная, ароматная и густая, красивого цвета!

Холодной зимой намазать на хлебушек такую икру – получить большое удовольствие! Пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

К содержанию.

Икра из кабачков, как в магазине

Кабачки очень любим всей семьей, в любом виде. Но особенно всем нравится кабачковая икра, которая, как говорится, “как в детстве, из магазина”. Такую сейчас не купишь, можно только приготовить.

Приготовление такой заготовки на зиму – очень простое не отнимает много времени.

Ингредиенты:

  • Кабачки- 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Соль – 1-1,5 ст. л (по вкусу)
  • Сахар, черный, красный перец – по вкусу
  • Томатная паста – 3 ст. л
  • Уксус 9 % – 2 ст.л
  • Уксусная эссенция 70 % под крышку – 1 ст. л.  на 3 литра кабачковой икры
  • Растительное масло – для обжарки

1. Нарезаем кабачки. Если кабачки молоденькие, семечки оставляем, у зрелых – сердцевину убираем.

2. Измельчаем лучок.

3. Морковь натираем на терке.

4. Все овощи обжариваем в глубокой сковородке, предварительно разогрев растительное масло. Высыпаем в сковороду кабачки, тушим до готовности.

5. Выкладываем обжареные кабачки в любую удобную емкость.

6. До мягкости обжариваем лучок.

7. Выкладываем в миску.

8. Измельченную морковь тушим на сковороде до мягкости.

9. Все овощи перекручиваем на мясорубке: измельчаем лук, морковь, кабачки.

10. Чтобы овощи для икры были еще мельче, можно использовать блендер.

11. Ставим на огонь и тушим овощи до готовности 10-15 минут.

Чтобы икра не подгорела – используем рассекатель огня.

12. Добавляем соль, сахар, перец, томатную пасту – по вкусу.

13. Пробуем на вкус. Нужно учитывать, что после остывания блюдо будет иметь другой, менее выраженный вкус – менее соленый и не такой перченый. В конце варки добавляем уксус.

14. Банки подготавливаем заранее. Стерилизуем их, например, в посудомойке. :))

15. Раскладываем горячую кипящую кабачковую икру в баночки, добавляем под крышку уксусную 70 % эссенцию. Из расчета 1 ст. л. на 3 литра готовой продукции.

Уксус – прекрасный консервант. Благодаря этому ингредиенту наша консервация замечательно сохраняется на зиму. Если вы пользуетесь 70% уксусной эссенцией – будьте осторожны, можно получить ожог. Также храните ее в недоступном для детей месте.

16. Закрываем наши баночки на зиму с помощью закаточного ключа.

Получилось приблизительно 7 пол-литровых баночек вкуснейшей кабачковой икры! И на пробу осталось!

Приятного аппетита!

К содержанию.

Рецепт икры кабачковой – кусочками

Овощи  для кабачковой икры можно порезать, тогда в готовом виде – она будет кусочками, а не однородной массой. Такая заготовка на зиму готовится очень просто и получается очень вкусной.

Ингредиенты на 2,5 литра кабачковой икры:

  • Кабачки – 1 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Болгарский перец крупный – 4 шт
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1 ст. л
  • Уксус 9 % – 1 ст. л
  • Растительное масло – 1 ст.л
  • Уксусная 70 % эссенция – под крышку при закатывании (на 1 литр готовой икры – 1/3 ст. л)

1. Кабачки нарезаем кубиками. Если они зрелые – снимаем кожуру, убираем семечки. Молодые – просто измельчаем. Помидоры и болгарский перец нарезаем соломкой. Также измельчаем чесночок.

2. Помидоры выкладываем в кастрюлю. Ставим на плиту, добавляем соль, сахар. Аккуратно перемешиваем и прогреваем .

3. После того, как помидоры закипят, варим их 10 минут, периодически помешивая.

4. В помидорную массу добавляем болгарский перец, кабачки. Вливаем растительное масло.

5. После того, как кабачки дадут сок – тушим овощи 40 – 60 минут. За 5 минут до готовности добавляем рубленный чеснок.

6. Периодически помешиваем – аккуратно, чтобы наша овощная смесь не превратилась в “кашу”. Вливаем уксус за пару минут до готовности. Пробуем на вкус.

7. Накрываем крышкой, доводим  до кипения и снимаем с огня.

8. В горем виде разливаем в стерилизованные банки и закрываем на зиму. Под крышки (также стерилизованные) добавляем 70 % уксусную эссенцию.

Так как при готовке уксусная кислота испаряется, нужно добавлять уксусную 70% эссенцию при закатывании под крышку, тогда ваша заготовка на зиму – гарантированно не вздуется и порадует зимой прекрасным и ароматным вкусом кабачков.

9. Переворачиваем наши баночки, укутываем и оставляем до полного остывания.

10. Готовую консервацию можно хранить даже при комнатной температуре.

Наша заготовка на зиму готова! Получилось 4 баночки, которые вы видите в кадре, общий объем банок примерно 2,5 л.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Диетическая кабачковая заготовка на зиму без обжарки

Приготовим очень полезную кабачковую диетическую икру. Готовить будем в рукаве, в духовке. Обычно, так мы готовим курицу, утку, гуся, добавляя различные овощи. Но также этот способ прекрасно подходит для запекания овощей. Получается очень вкусно, быстро и полезно. Такая заготовка прекрасно подходит для диеты. К тому же это блюдо можно готовить как на зиму, так и не на зиму.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 2 шт
  • Морковь – 2-4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Соль – по вкусу
  • Уксусная 70 % эссенция под крышку – на 3 литра готовой икры идет 1 ст. ложка

Как приготовить вкусную кабачковую икру без обжарки:

1. Нарезаем колечками кабачки.

2. Также измельчаем морковь.

3. Шинкуем лучок.

4. Произвольно измельчаем помидоры.

5. Берем рукав для запекания. Завязываем с одной стороны. И постепенно помещаем в рукав все овощи. Начинаем с кабачков.

6. Добавляем морковь, лук.

7. Выкладываем в рукав помидоры.

8. Вливаем растительное масло.

9. Также добавляем соль. Можно использовать любые специи – на Ваш вкус!

10. Завязываем рукав с другой стороны, и аккуратно всё перемешиваем. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

11. Готово! Аккуратно разрезаем рукав, чтобы не обжечься паром.

При больших объемах заготовок на зиму – используем мясорубку, а затем погружной или стационарный блендер, чтобы масса для кабачковой икры была однородной.

12. Перекладываем в блендер наши овощи. Сок, который выделился в процессе запекания, не добавляем.

13. Измельчаем наши запеченные овощи.

14. Если наша овощная масса получилась густоватой, то можно влить сок, который получился в процессе запекания.

16. Если мы делаем заготовку на зиму, то овощную массу ставим в духовку,  разогретую до 180 градусов, на 5 – 10 минут или разогреваем ее в кастрюле или другой удобной посуде – кипятим 5-10 минут, до желаемой густоты. И так же, как и в предыдущих рецептах, раскладываем в горячем виде по стерилизованным баночкам. Накрываем стерилизованными крышками, предварительно добавляя под крышку уксусную 70 % эссенцию. (На 3 литра кабачковой икры – 1 ст. ложку). Переворачиваем баночки, укутываем под одеяло или полотенце, и оставляем до полного остывания.

Ну а если мы готовили кабачковую икру не на зиму – подаем к столу!

Приятного аппетита!

К содержанию.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с майонезом

Существует разные рецепты кабачковой икры –  с томатной пастой или помидорами, из кабачков с луком, из кабачков с морковью и луком. В этом – готовим без моркови, с майонезом.  Хоть я и не сторонник майонеза, от соблазна не устояла и решила приготовить на пробу эту домашнюю заготовку из кабачков. Ну, что вам сказать?.. Вкусная получилась икра заморская кабачковая с майонезом!

Всё зависит от вкусовых предпочтений. Наверное – кабачковая икра по любому рецепту получается очень вкусной. :))

Ингредиенты на 2,5 литра кабачковой икры:

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук репчатый – 500 г
  • Томатная паста – 150 г
  • Майонез – 200 г
  • Растительное масло – 8 ст. л
  • Соль- 2 ст. л
  • Сахар – 2 ст. л
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Уксус 9 % – 1 ст. л
  • Уксусная 70 % эссенция под крышку – на 3 литра готовой икры – 1 ст.л

Как сделать самую вкусную икру кабачковую с майонезом на зиму:

1. Измельчаем кабачки и лук на мясорубке.

2. Тушим овощи 1 час.

3. Вливаем растительное масло.

4. Добавляем майонез, томатную пасту.

5. Кладем черный молотый перец, соль, сахар.

6. Все перемешиваем.

7. Кипятим икру 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая. За несколько минут до окончания варки вливаем 9% уксус. Уксус добавляем по вкусу. Так как он уже содержится в майонезе, уксус можно не добавлять.

8. Готовую кабачковую икру разливаем в баночки. Баночки и крышки стерилизуем заранее. Под крышку добавляем уксусную 70% эссенцию. Закатываем на зиму.

Баночки переворачиваем, укутываем в теплое одеяло. Оставляем до остывания.

Открываем баночку зимой – кушаем на здоровье!

Приятного аппетита!

К содержанию.

Рецепт кабачковой икры через мясорубку

Приготовление с помощью мясорубки – несравнимо ускоряет процесс приготовления кабачковой икры. Все овощи прокручиваем через мясорубку. А затем тушим до готовности в глубоком казане или кастрюле. В мясорубку можно отправлять овощи как обжаренные, так и сырые.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 400 г
  • Помидоры – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Томатная паста – 2 ч. л
  • Соль – 2 ч. л
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л
  • Уксусная эссенция 70 % под крышку – 1 ст. л.  на 3 литра кабачковой икры

1. У помидора надрезаем кожицу.

2. Опускаем в кипяток на минуту, далее опускаем в холодную воду.

3. Очищаем и нарезаем помидор.

Чтобы кабачковая икра была  аппетитного рыжего цвета – в состав включаем морковь, помидоры (или томатную пасту), можно добавлять тыкву, болгарский перец красного или желтого цвета.

4. Очищенный молоденький кабачок нарезаем кусочками.

5. Также измельчаем лучок.

6. Очищенную морковь нарезаем крупными колечками.

7. Все овощи измельчаем через мясорубку.

8. Добавляем соль, перец, томатную пасту, растительное масло.

Овощи для кабачковой икры измельчаем – до или после тепловой обработки, в зависимости от рецепта. Кабачки с овощами можно целыми запекать в духовке, а потом пюрировать. А можно измельченные ингредиенты обжарить на сковороде, а потом объединить и тушить все наши овощи вместе.

9. Тушим в удобной нам глубокой посуде 40 минут – 1 час. Можно использовать мультиварку. Пробуем на вкус.

10. Раскладываем в стерилизованные баночки. Накрываем стерилизованными крышками, капнув под них  70 % уксусную эссенцию. Закатываем на зиму. Переворачиваем баночки, укутываем, оставляем до полного остывания.

Кабачковую икру тушим до нужной густоты, нежности и мягкости – и только затем закатываем на зиму.

Пробуем кабачковую икру!

Подаем к столу с картошечкой, жаренным мясом или просто с черным хлебушком! А кабачковую икру в баночках убираем до зимы. Хранить можно даже при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Вверх