Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Готовим вкусный финский суп: рецепты. Финские супы из свежей, жареной, копчёной и консервированной красной рыбы

logo

Салат Оливье популярен во всем мире, особенности в нашей стране. Первый салат был создан французским поваром Люсьеном Оливье, после чего появилось множество рецептов: с колбасой, говядиной, с кальмарами, крабами, яблоками, грибами, с красной или черной икрой и т. д.

Все варианты рецептов начинаются с одних и тех действий: овощи следует заранее отварить и охладить.

Рекомендации:

Для того, чтобы картофель лучше чистился от кожуры, его следует после приготовления залить холодной водой на 5 минут. Затем воду слить, клубни охладить.

Яйца варят двумя способами:

  1. Их кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, ставят на огонь, доводят до кипения, после чего варят вкрутую 10 минут. Затем горячую воду слить, залить сваренные в крутую куриные яйца холодной водой. Это позволит легче очистить от скорлупы.

  2. Куриные яйца осторожно ложкой опускают в кипящую воду, варят 10 минут. Затем их охлаждают в холодной воде для того, чтобы легко снять скорлупу.

С мясом говядины

Удачная замена колбасы – мясо говядины. Это сытно и полезно, т. к. говядина содержит много полезных веществ.

Для этого блюда заранее подготавливают овощи.

  1. Морковку (67 г), 3 картофельных клубня необходимо тщательно помыть, отварить так, чтобы клубни не разварились.

  2. Говядину (134 г) также отваривают отдельно: в кастрюлю с кипящей водой кладут кусок мяса говядины, варят примерно 1,5-2 часа.

  3. В воду, в которой варится мясо, солят, добавляют лавровый лист, любые приправы: кориандр молотый, хмели-сунели, имбирь и т. д. Затем готовое мясо говядины охлаждают.

  4. Овощи нарезают на мелкие кубики: морковь, клубни картофеля, мясо, 3 вареных куриных яиц, по 100 г свежих и соленых огурцов, 50 г лука.

  5. Ингредиенты складывают в отдельной миске.

  6. Добавляют 113 г зеленого горошка, 12 г петрушки или  укропа, перемешивают с майонезом, после чего салат подают в отдельной тарелке на стол.

Настоящий французский рецепт

В XIX веке много лет популярный рецепт оставался великой тайной. Французский повар Оливье долгое время держал в секрете свой рецепт, не раскрывая его никому. После него многие пытались восстановить оригинальный рецепт. Однако некоторые детали так и не смогли восстановить, в особенности знаменитый соус. В настоящее время предполагается, что в качестве заправки служил соус Провансаль.

  • 3 шт. мяса рябчиков;

  • 30 шт. раков;

  • 1 язык телячьего;

  • 4 шт. картошки;

  • 2 свежих огурцов;

  • 100 г маринованных каперсов;

  • 85-110 г черной икры;

  • 6 шт. перепелиных яиц;

  • 210 г маринованных огурцов;

  • 195 г листьев салата.

  • Для соуса:

  • 125 мл оливкового масла;

  • 3 желтка;

  • 10 мл винного уксуса;

  • 1 ч. л. дижонской горчицы;

  • перец, сахар, соль — по вкусу.

В наш современный век не так легко найти мясо рябчиков, однако его допустимо заменить на мясо перепелок.

Птицу разделывают на части, моют и отваривают в воде с добавлением лаврового листа и травяных приправ до готовности.

Раковые шейки или креветки отваривают 7 минут. Перепелиные яйца, клубни картофеля варят до готовности, после чего охлаждают.

Язык тщательно моют и отваривают в течение 2 часов.

С охлаждённого перепелиного мяса снимают шкурку, отделяют кости от мякоти, измельчают его.

Телячий сваренный язык чистят, режут на кубики. То же самое проделывают с раками или креветками.

Картошку, огурцы, перепелиные яйца, маринованные каперсы – нарезать на кубики.

Салатные листья порезать. Смешать подготовленные ингредиенты, после чего вводят черную или любую красную икру, соус «Провансаль» и подают к столу.

Соус Провансаль немного напоминает наш обычный домашний майонез. Разница лишь в горчице дижонской, которую чаще всего добавляют для салатных соусов. В домашнем рецепте вместо винного уксуса добавляют обычный уксус или лимонный сок.

Для приготовления соуса Оливье:

Желтки взбить блендером, добавляя постепенно оливковое масло. Взбивание не прекращают, вводят винный уксус, соль, сахар по вкусу, перец, горчицу. Все ингредиенты взбивают блендером, после чего соус будет готов к применению в салаты.

С кальмарами постный рецепт

Продукты:

  • 500 г кальмаров;

  • 10 шт. картошки;

  • 2 луковицы репчатого;

  • 170 г кукурузы консервированной;

  • соль по вкусу;

  • перец черный молотый;

  • 5 ст. л. масла оливкового;

  • зеленый лук.

Приготовление:

Сырые клубни картофеля чистят от кожицы, отваривают их в отдельной кастрюле.

Кальмары почистить от кожицы, сварить их в подсоленной воде. Кальмары варят 5 минут, после чего рыбу вынимают и охлаждают.

Луковицы чистят, моют, нарезают полукольцами, после чего заливают кипятком на 3 минуты. Затем его процеживают через сито.

Все приготовленные продукты порезать, смешать в отдельной чаше. Добавляют кукурузу, ошпаренный, репчатый лук.

Насыпают немного соли с перцем. Заправляют оливковым маслом, салат перемешивают.

Салат Оливье с кальмарами посыпают нарезанными зелеными перьями лука, подают на стол украсив овощами.

С креветками и копченой курицей

Ингредиенты для салата с креветками:

  • 110 г морковки;

  • 130 г креветок;

  • 250 г куриной копченой грудки;

  • 4 шт. яиц;

  • 200 г зеленого горошка;

  • 1 луковица;

  • 154 г маринованных огурцов;

  • соль по вкусу;

  • 250 г картошки;

  • 50 мл майонеза;

  • 50 мл сметаны;

  • листья салата;

  • свежий укроп.

Приготовление:

Морковку с клубнями картофеля помыть в нескольких водах, отварить в мундире, затем охладить. Свежие креветки также отваривают в кастрюле с водой, после чего необходимо их тщательно почистить от панциря, измельчить кубиками.

Нарезать вареные картошку с морковью, репчатый лук, консервированные огурцы, куриную грудку, яйца.

Добавляют в салат измельченные салатные листья, нарезанная мелко зелень укропа, зеленый горошек, соль, сметану с майонезом, перемешивают.  В  оливье вводят креветки, размешивают и подают на стол.

Оливье с семгой и свежим огурцом

Ингредиенты салата с семгой:

  • 324 г малосольной семги;

  • 4 шт. яиц;

  • по 73 г свежих и маринованных огурцов;

  • 243 г горошка зеленого;

  • 100 г репчатого лука;

  • 5 клубней картошки;

  • перец молотый черный;

  • 145 мл майонеза.

Приготовление салата оливье с огурцами и малосольной семгой:

Картошку в мундире, а также куриные яйца отварить, охладить, почистить, порезать кубиками.

Также кубиками измельчают лук, свежие и маринованные огурцы, малосольную семгу.

Вводят горошек, соль с перцем черным молотым и майонезом.

Продукты перемешать, подать к столу.

Оливье с яблоками и колбасой

Ингредиенты:

  • 250 г колбасы варёнки;

  • 5 шт. картофеля;

  • 109 г морковки;

  • 65 г лука репчатого;

  • 3 шт. огурцов маринованных;

  • 3 шт. яиц;

  • 1 яблоко;

  • 0,5 банки зеленого горошка;

  • майонез.

Картошку и морковь варят заранее, после чего остужают и измельчают на кубики.

Яблоко моют, очищают от семечек и кожицы.

Затем его измельчают на кубики.

Все остальные ингредиенты измельчают ножом, добавляют горошек с майонезом, солят.

Затем блюдо тщательно перемешивают, подают на стол.

Салат Оливье по-вегетариански

Оливье — вегетарианский рецепт салата будет интересен всем любителям вкусно поесть, поскольку блюдо приправляется жареным адыгейским сыром с пряностями.

  • 5 шт. клубней картофеля;

  • 124 г морковки;

  • 300 г соленых огурцов;

  • 230 г консервированного горошка;

  • 350 г сыра адыгейского;

  • Зелень (укроп с петрушкой);

  • 0,5 ч. л. азиатских специй – асафетиды;

  • 1⁄2 ч. л. молотого черного перца;

  • 1⁄2 ч. л. куркумы;

  • оливковое масло;

  • соль — по вкусу.

Приготовление вегетарианского оливье:

Данный вариант популярного салата готовится не совсем стандартным способом, благодаря которому блюдо получается вкусным и незаурядным блюдом.

Картофель, морковь тщательно моют в теплой воде. Затем на противне запекают вместе с кожурой в духовке до готовности, после чего овощи остужают, чистят, измельчают мелкими кубиками.

Отдельно на сковороду налить оливковое масло, добавить нарезанный адыгейский сыр, поставить на огонь, слегка обжарить, добавив к нему куркуму, измельченную зелень.

В чаше перемешивают картошку с морковкой, огурцами, консервированным горошком, травяными пряностями, а также вводят расплавленный сыр.  

Вместо адыгейского сыра допустимо использовать пармезан или моцареллу. В конце салат приправляют майонезом.

Салат тщательно размешать и подать в салатнице на стол.

Салат оливье с шампиньонами

В составе данного блюда вместо колбасы добавляют обжаренные на сковороде шампиньоны.  Благодаря грибам салат получается оригинальным и не похожим на классический рецепт.

  • По 4 шт. клубней картошки, яиц, соленых огурцов;

  • 250 г консервированного горошка;

  • 2 шт. моркови;

  • 64 г репчатого лука;

  • 245 г свежих шампиньонов;

  • майонез.

Приготовление:

Для салата необходимо заранее подготовить продукты: варят и охлаждают – куриные яйца, клубни картошки, морковку, после чего все мелко нарезают.

Измельченные шампиньоны обжарить на растительном масле вместе с луком до золотистости.

Все ингредиенты перемешать, приправив майонезом. Выложить в салатницу, подать на стол.

Салат оливье со сметаной, печеной курицей и горчицей

Вкус праздничному блюду придаст куриное запеченное мясо в рукаве.

Продукты:

  • 350 г картофеля;

  • 650 г куриного филе;

  • 85 г репчатого лука;

  • 150 г моркови;

  • 145 г соленых огурцов;

  • 2 стебля сельдерея;

  • 230 г мороженого горошка;

  • 55 мл соевого соуса;

  • 1 ст. л. сахарного песка;

  • 110 г сметаны 20 %;

  • 53 мл растительного масла;

  • 2 ст. л. дижонской горчицы;

  • по 10 г свежего укропа и петрушки;

  • черный молотый перец и соль – по вкусу;

  • сливочное масло.

Инструкция приготовления:

Куриное филе заранее запекают в духовке: курицу маринуют на полчаса в маринаде из смешанного сахара с соевым соусом и растительным маслом.

После этого мясо кладут в рукав для запекания. Завязывают рукав с двух сторон лентами. 

Затем необходимо в нескольких местах проткнуть рукав ножом, потом ставят в горячую духовку запекают 1 час при температуре 220 градусов.

Готовое мясо освобождают из пакета, охлаждают.

Как правильно запечь курицу в рукаве – рецепт с пошаговыми фото.

Картошку с морковкой, отваренных в мундире, чистят, после чего нарезают кубиками.

Нарезанный сельдерей слегка обжаривают на растительном масле.

Горошек после закипания воды варят 1 минуту, после чего процеживают, затем охлаждают.

Сметану смешивают с укропом, петрушкой, с горчицей.

Измельченные овощи размешать в отдельной миске: 6 шт. яиц с жаренным сельдереем, кубиками куриного филе, солёными огурцами и сметанным соусом. Салат тщательно размешивают и подают на стол.

Оливье рецепт со свежим огурцом и колбасой

Состав рецепта:

  • 530 г картошки в мундире;

  • 350 г свежих огурцов;

  • 100 г колбасы полу копчёной;

  • 100 г колбасы варенки;

  • 145 г морковки;

  • стакан горошка, консервированного;

  • 4 куриных яиц;

  • 1 стакан майонеза;

  • 20 г зеленого лука;

  • 20 г укропа (зелени).

Пошаговая инструкция:

Приготовление весеннего блюда практически не отличается от стандартного классического оливье, кроме свежих огурцов.  

Все овощи нарезают на кубики.

В отдельной чаше смешивают морковь, картошку, зелень лука и укропа, яйца с майонезом, вареную и полу копчёную колбасы,свежие огурцы, горошек.

Приправляют солью, размешивают, подают на стол.

Салат оливье с ветчиной и ананасами

Ингредиенты:

  • 210 г курицы;

  • 110 г ветчины;

  • соль по вкусу;

  • 200 г картошки;

  • 100 г консервированного ананаса;

  • 1 отварная морковь;

  • 70 г репчатого лука;

  • 120 г майонеза;

  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Курицу помыть под проточной водой, отварить в подсоленной воде до готовности, после чего охладить, порезать на мелкие кубики.

Ветчину, очищенную морковь, картошку, лук, ананас, нарезают мелко на кубики.

Все ингредиенты соединить в миске и посолить по вкусу, добавить перец и майонез.

Оливье с сыром

В этом рецепте адыгейский сыр со специями и морской капустой придаст салату совсем иной вкус, чем в классическом рецепте. Он такой же вкусный и сытный, т. к. некоторые овощи запекают в духовке.

Для рецепта:

  • 1 кг картофеля;

  • 450 г моркови;

  • 1 банка консервированного горошка;

  • 160 г адыгейского сыра;

  • 60 г маслин или оливок без косточек;

  • 145 г морской капусты;

  • 3 шт. свежих огурцов;

  • 224 мл майонеза домашнего;

  • 250 мл сметаны;

  • 1 ч. л. куркумы;

  • 1⁄2 ч. л. молотого перца;

  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Морковь с картофельными клубнями моют в теплой воде, отваривают в мундире, охлаждают, чистят от кожуры, нарезают кубиками.

Отдельно сыр, огурцы нарезают кубиками, оливки или маслины – полукольцами, морскую капусту – мелко нарезают.

Все продукты смешивают в отдельной чаше, добавляют сметану и майонез, куркуму, молотый перец, солят и перемешивают.

Подают на стол, украшая зеленью и овощами.

Оливье с печенью трески

Этот рецепт немного отличается. Вместо майонеза добавляют масло трески. В сочетании с картошкой, колбасой и сухариками из черного хлеба получается изумительное блюдо.

Нужны такие продукты:

  • банка консервированной печени трески;

  • 200 г зеленого консервированного горошка;

  • 3 шт. яиц;

  • 245 г колбасы;

  • 2 шт. картошки;

  • 2 шт. маринованных огурцов;

  • 1 корнеплод морковки;

  • 1 пучок зелени лука;

  • 2 кусочка черного хлеба.

Приготовление:

Картофель, морковь и яйца заранее отваривают, охлаждают и нарезают на кубики.

С консервированного горошка сливают рассол и добавляют к нарезанным овощам. Затем вводят нарезанные мелко перья зеленого лука и кубики яиц с маринованными огурцами.

Все ингредиенты смешивают в одной миске и добавляют масло из банки печени трески.

Кусочки серого хлеба мелко нарезают, слегка обжаривают на оливковом масле на раскаленной сковороде.

Потом хлеб кладут на тарелку, сверху перекладывают салат, украшают кусочками печени трески.

С этим рецептом читают:

Картофель фаршированный для праздничного стола — вкусные и оригинальные рецепты

Салат Оливье Классический рецепт

Салат Суши слоями — легкий рецепт

Слоеный салат с грибами шампиньонами

Как приготовить жульен с грибами — пошаговые рецепты в домашних условиях

Как приготовить открытый пирог с рыбой из слоеного теста

Как приготовить слоеный пирог с рыбными консервами в духовке

Картофель фаршированный – оригинальные рецепты для праздничного стола

Швеция

Подробности

Швеция— это «Вольво» и «Абба», «Карлсон, который живёт на крыше» и церемонии присуждения Нобелевских премий. Главный принцип жителей Швеции: добротность во всём и максимальные удобства для человека— и на работе, и на отдыхе. И не в последнюю очередь Швеция славится своей кухней— простой, сытной и столь похожей на русскую.

Географическое положение

Швеция — государство, расположенное в Северной Европе, в восточной и южной части Скандинавского полуострова. На западе Швеция граничит с Норвегией, на северо-востоке — с Финляндией, а с востока и юга ее омывают воды Балтийского моря и Ботнического залива. На юге проливы Эресунн, Каттегат и Скагеррак отделяют Швецию от Дании. В состав Швеции входят два крупных острова в Балтике — Готланд и Эланд.

Климат

Умеренный. Температура летом редко поднимается выше +22°С (в горных районах до 17°С). Зимой на большей части территории страны температура не опускается ниже -16°С, лишь на севере нередки морозы ниже -22°С. Осадков выпадает от 500-700 мм. в год на равнинах до 1500-2000 мм. на западных склонах гор. Влажные морские воздушные массы с северной Атлантики и Балтийского моря нередко приносят достаточно переменчивую погоду с осадками и ветрами, особенно в межсезонье.

Валюта

Шведская крона (Skr, SEK), равная 100 эре. В обращении находятся банкноты достоинством в 1000, 500, 100, 50, 20 и 10 крон и монеты в 10, 5, 1 крону и 50 эре. С 1 января 2005 года старые шведские кроны в 20, 100 или 500 крон, а также монеты в 50 эре, изымаются из обращения.Характерной особенностью является повсеместное округление цен до 0,5 кроны. Валюту можно обменять в обменных пунктах, а также в гостиницах, в крупных супермаркетах, на почте или в банках, но обычно курс там несколько ниже, а комиссия — выше, чем в обменных пунктах. В некоторых обменных пунктах стоимость услуги выражается в процентах от суммы обмена («comission»), в других установлена фиксированная плата за операцию независимо от суммы («fee»). Курс обмена и величина комиссии должны быть всегда вывешены перед обменным пунктом. Кредитные карты и дорожные чеки принимаются повсеместно.Банки открыты в будние дни с 9.30 до 15.00 (иногда до 18.00), некоторые банки в центре Стокгольма — с 9.00 до 17.30, но в пятницу они заканчивают работу раньше. Без выходных работают обменные пункты в аэропортах, на вокзалах, морских причалах и почтамтах. Банкоматы работают круглосуточно.

Официальный язык

Государственный язык — шведский, принадлежащий скандинавской ветви германских языков. На севере страны — лапландский. В туристической сфере повсеместно принят английский.

Чаевые

Чаевые официально принято давать только таксистам за хорошее обслуживание (стоимость услуг уже включена во все счета), но обычно не более 10%. Во многих заведениях, в зависимости от качества обслуживания, все-таки принято просто оставлять сдачу или округлять сумму до целого.

Таможенные правила

Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Вывоз иностранной валюты не ограничен, национальной — не более 6 тыс. крон в банкнотах достоинством не более 1 тыс. крон.Для граждан стран, не входящих в Европейский Союз, разрешен беспошлинный ввоз до 1 л. ликеров или до 2 л. крепленого вина, до 2 л. столового вина, до 15 л. пива, до 200 сигарет или 100 маленьких сигарет, или 50 сигар, или 250 гр. табака, до 500 гр. кофе и 100 гр. чая, до 50 гр. духов, до 250 мл. лосьона после бритья, а также другие товары личного пользования стоимостью до 1700 шведских крон. Шампанское приравнивается к крепким алкогольным напиткам. Возрастные ограничения для провоза крепких напитков — 20 лет, для пива — 18 лет, для табачных изделий — 16 лет.Запрещены к ввозу продукты питания (за исключением чая и кофе), животные и растения без специальных разрешений, наркотики и допинговые средства, а также мобильные телефоны, не соответствующие требованиям шведской телефонной сети (ввоз может быть разрешен при условии уплаты таможенной пошлины и налога на импорт в размере 30% стоимости).Без специального разрешения не могут быть вывезены оружие, легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества, предметы искусства и стратегические продукты и материалы.

Кухня

Шведская национальная кухня сформировалась под влиянием природных условий этой страны и несет явный отпечаток народных скандинавских традиций. Издавна шведы используют в своей кулинарии те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение, поэтому широко применяются соленья, маринады, копчения, а также обильно применяются жиры и сахар. Для поджаривания и тушения шведы часто вместо масла используют свиное сало или шпик. Также традиционно слабое применение приправ и специй. Другая особенность — пристрастие к достаточно простой и однообразной, но очень сытной «домашней кухне».Основу кухни, как и во многих скандинавских странах, составляют рыбные блюда. Любое застолье принято начинать с закуски с обязательной соленой сельдью, сельдью в горчице, в вине, с луком, «сельдь с душком», филе сельди с белым соусом, сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном, бутерброд с селедкой, сельдь в маринаде «гласмэстарсиль» и другие, за которыми следуют другие рыбные блюда, соленая и копченая рыба. Крайне популярны ракообразные, икра, лосось в разнообразных видах, вареная морская щука «лютфиск» и речная рыба во всевозможных комбинациях. Лишь после рыбы принято менять тарелки и переходить к другим блюдам.Часто рыбные блюда сопровождаются салатами из картофеля (вроде салата из свеклы с колбасой и картофелем «пит и панна») и вареных овощей, сваренными вкрутую яйцами с различными соусами, сытные супы (в том числе знаменитый пивной суп «елебрад» или суп из устриц «нассельсуппа-мед-егг»), различные грибы («кантареллер»), отварной картофель и т. д.Среди молочных блюд большой популярностью пользуются сыры, простокваша и йогурт. Также постоянно на столе присутствуют пудинги, серый хлеб, сухие хлебцы различных сортов и формы и разнообразные варенья из местных ягод (некоторые из них даже идут в качестве своеобразного соуса ко многим мясным блюдам).Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из свинины, оленины и дичи. Интересны свиной рулет «фласкруладер», острая свиная колбаса «истербанд», рубленая оленина «ренстек», паштет «леверпаштей», большие пельмени «коттбуллар», рождественский окорок, жареная лосятина «унстект альг», холодное мясо и бутерброды (в основном на основе белого хлеба) с разнообразной начинкой.Из напитков шведы предпочитают кофе (достаточно «слабый») и минеральную воду. В стране производится множество высококачественных алкогольных напитков — водка, виски, ликеры и настойки на местных травах и ягодах, пиво и т. д., но по-прежнему популярны различные пунши и грог.

Вверх