Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Гранат — лечебные свойства и применение в медицине

Гранат — лечебные свойства и применение в медицине
logo

Гранат на Востоке называют королем фруктов не только за вид плодоножки в форме короны, но и за его полезные и лечебные свойства. Ученые ботаники классифицируют гранат как ягоду. В его плотной кожуре  находится от 400 до 900 сочных кисло-сладких семян красного цвета с косточками диаметром от 9 до 18 сантиметров, употребляемых в пищу человеком.

Калорийность граната и его пищевая ценность

Гранат питает организм человека многими полезными веществами и микроэлементами, обладая низкой калорийностью. В 100 граммах плода содержится около 72 калорий, а в 100 граммах свежевыжатого гранатового сока — всего 64 калории. Если один плод весит приблизительно 200 грамм, то съев его целиком, человек получит всего 144 калории, что полезно людям с лишним весом.

Гранат является низкокалорийной ягодой

Несмотря на малую калорийность, гранат отличается значительной пищевой ценностью. В 100 граммах зерен граната содержится: 14-15 грамм углеводов, по 0,6-0,7 грамм белков и жиров. Плод граната обладает уникальным набором из 15 аминокислот, из которых 7 содержатся только в мясе, поэтому гранат полезно принимать в пищу вегетарианцам.

Благоприятно воздействуют на человека витамины, содержащиеся в гранате:

  • витамин А – природный антиоксидант; улучшает зрение, здоровье кожи и волос, влияет на состояние костей;
  • витамины группы В участвуют во всех обменных процессах организма и снимают синдром хронической усталости;
  • витамин Е благотворно воздействует на зрение и курирует все восстановительные процессы в организме человека;
  • витамин С усиливает иммунитет;
  • витаминная группа РР укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, блокирует образование холестериновых бляшек.

Гранат  является и кладезем микроэлементов. В его составе содержится:

  • фосфор;
  • калий, магний и натрий;
  • железо и йод;
  • кальций.

В плоде граната присутствует уникальное вещество — пуникалаген, являющийся мощным антиоксидантом и содержится комплекс дубильных веществ.

Противопоказания и вред граната

При большом количестве полезных свойств граната, имеется ряд противопоказаний его применения, которые следует учитывать, чтобы не навредить здоровью.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. В гранате содержится яблочная, щавелевая и лимонная кислота. Людям, имеющим гастриты с повышенной кислотностью, и язвенную болезнь, гранат и его сок могут раздражать стенки желудка и кишечника.
  • Изжога. Чрезмерное употребление граната увеличивает выделение желчного сока в желудок. В случае повышенной кислотности из-за этого может возникнуть жжение в пищеводе или желудке. Чтобы избежать изжоги, рекомендуется перед употреблением граната выпить стакан чистой воды. Это уменьшит концентрацию желудочного сока.

Гранат противопоказан для людей страдающими заболеваниями ЖКТ

  • Аллергические реакции. Гранат для некоторых людей является сильным аллергеном. Даже, если аллергии не наблюдалось ранее, она может быть вызвана большим употреблением гранатов. Чтобы избежать аллергических реакций следует употреблять не более 2 плодов в день.
  • Запоры. При слабой перистальтике кишечника у человека могут возникать запоры, которые усугубятся при употреблении гранатов и его сока из-за наличия в них большого количества дубильных веществ.
  • Геморрой и трещины в заднем проходе. Излишнее употребление граната и сока из него может вызвать необратимые проблемы и болевые ощущения при освобождении кишечника.
  • Сахарный диабет. Это заболевание исключает прием в пищу сладких сортов граната. В этом случае можно употреблять наполовину разбавленный сок из кислых сортов этого плода без добавления сахара.
  • Пониженное артериальное давление. Гранат способствует снижению артериального давления. Людям с диагнозом — гипотония следует ограничить себя в употреблении его плодов и гранатового сока.
  • Состояние зубной эмали. При слабой зубной эмали, кислоты, содержащиеся в гранате, ускоряют ее разрушение.

Чтобы не допустить разрушение эмали зубов надо, после  того как покушали гранат, прополоскать рот водой или зубным ополаскивателем. Гранатовый сок безопасно пить через коктейльную трубочку.

Полезные свойства граната и его применение в народной медицине

Наукой и вековой практикой народной медицины доказано, что правильное употребление граната благоприятно воздействует на большинство людей.

Мякоть зерен граната способна улучшить самочувствие при недугах и даже препятствовать их появлению.

  • При заболеваниях сердечнососудистой системы гранат способствует укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов и нормализует артериальное давление при гипертонии.
  • Людям с нездоровыми почками и желчным пузырем полезно иметь в рационе сладкие плоды граната. Это действенное природное мочегонное и желчегонное средство. Оно не вымывает из организма калий, в отличие от медицинских препаратов.
  • Гранат полезен при истощении организма и анемии. Он повышает уровень гемоглобина в крови.

Мякоть граната помогает выводить радиоактивность из организма

  • По исследованиям ученых, постоянное употребление мякоти граната препятствует возникновению онкологических болезней и выводит радиацию из организма.
  • Эстрогены, что содержатся в гранате, нормализуют гормональный баланс у женщин во время климакса, уменьшают менструальные боли и способствуют избавлению от головной боли.
  • Употребление граната мужчинами способствует улучшению потенции, и, ускоряя циркуляцию крови, благотворно влияет на эрекцию.

Косточки

Некоторые люди игнорируют гранат из-за большого количества косточек в плоде и не подозревают, что они являются эффективным общеукрепляющим и лечебным средством.

  • Перемолов косточки граната можно сделать натуральное лекарство от головной боли и для снижения артериального давления.
  • Измельчив косточки и соединив их с медом, получите болеутоляющее средство при сильных зубных болях. Его следует прикладывать на десну в виде аппликаций.

Гранатовые косточки полезны при снижении уровня гемоглобина в крови, гипертонии, нарушениях сна, депрессивных состояниях, кожных заболеваниях

  • Несколько съеденных за день косточек граната — хорошее средство для улучшения перистальтики кишечника и его очищения.
  • Косточки граната помогают привести в норму гормональный фон, поэтому его сочные зерна следует кушать зернышками.
  • Употребление перемолотых косточек граната повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Соком, изготовленным из косточек граната, лечат заболевания почек и печени.

Съев гранат, не стоит выбрасывать его кожуру. Засушив и измельчив ее, вы получите лекарство от возникших проблем со здоровьем.

Полезных веществ в корочках граната вдвое больше, чем в соке и зернах

  • В кожуре граната содержатся алкалоиды, позволяющие выводить глистов из организма.
  • Благодаря содержанию танина, порошок из корок граната имеет сильно вяжущие свойства и способен вылечивать энтероколит и диарею.
  • Порошок из кожуры хорошо зарекомендовал себя как присыпка при царапинах и трещинах на коже.
  • Полоскание, изготовленное из кожуры, вылечивает стоматит и кровоточивость десен.
  • Отвары кожуры граната хорошо помогают при простуде и полосканиях при ангине.
  • Ополаскивание волос отваром кожуры граната активизируют их рост, придают им здоровый вид и блеск.

Перегородки

Съев гранат, засушите перегородки, находившиеся между зернышками. Так получится лекарство, которое можно применять для успокоения нервной системы в виде чая, заваренного из перегородок. Оно поможет снять нервное напряжение и успокоиться  при стрессах, тревожном состоянии и различных волнениях. Отвар из перегородок также эффективен при возникновении диареи.

Широкое применение нашел гранатовый сок в народной медицине.

  • Больным вирусными респираторными заболеваниями и ангиной, сок из граната понижает температуру, облегчает кашель и способствует выработке защитных функций организма.
  • При ожогах гранатовый сок разбавленный водой, снижает боль и раздражение обожженного участка кожи.
  • Людям, соблюдающим диету, разведенный пополам с водой сок граната, улучшит обмен веществ и активизирует пищеварение.
  • В гранатовом соке содержится антиоксидантов больше чем в зеленом чае. Его необходимо употреблять людям, чья робота подвержена повышенному уровню радиации.
  • Маски с гранатовым соком, составленные в равной пропорции со сметаной позволяют удалить с лица угревую сыпь, пигментацию и веснушки.

Сок граната очень полезен гипертоникам и людям, страдающим от отеков, поскольку обладает мочегонным эффектом и способностью понижать артериальное давление

Полезные свойства сохраняются в свежевыжатом соке граната. Его не трудно приготовить самостоятельно. Для этого надо выполнить ряд последовательных действий:

  1. Разделить плод на две равные части.
  2. Наполнить емкость водой и опустить в нее половинку плода с вынутыми из нее косточками.
  3. Когда зернышки упадут на дно, а перегородки всплывут, надо собрать их с поверхности воды.
  4. Слить воду, а зернышки пропустить через соковыжималку.

Пейте сок, разбавив чистой водой в равных долях.

Гранат при беременности и кормлении грудью

Врачи часто рекомендуют гранат и сок из его зерен беременным женщинам. Эта вкусная ягода может заменить ряд медицинских препаратов, которые нельзя принимать будущим мамам при различных отклонениях при протекании беременности.      

  • Снижение гемоглобина наблюдается у большинства беременных женщин. Благодаря наличию природного минерала железа, гранат восполняет его недостаток в организме.
  • Многим женщинам кисло-сладкие ягоды граната помогают преодолевать токсикоз. Они выводят из организма токсины, благодаря содержащемуся в них пектину, что способствует избавлению от тошноты и рвоты.
  • Вяжущие компоненты граната обволакивают желудок и улучшают работу пищеварительной системы и аппетит.
  • При головной боли будущим мамам не рекомендуется принимать лекарства. Съедая в день по одному гранату, можно избежать головной боли или снизить ее интенсивность.
  • Гранат укрепляет иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие, что позволяет избежать вирусных заболеваний или ослабить их течение.

Гранат при беременности является источником большого количества витаминов

  • Страдающим от отеков будущим мамам, обладающий мочегонным действием гранат, выводит из организма излишнюю жидкость.
  • Гранат насыщает рацион питания сложными углеводами и клетчаткой, необходимым для женщины, находящейся на поздних сроках и в тоже время благодаря низкой калорийности не приводит  к увеличению веса.
  • Наряду с мясными продуктами является источником  гемоглобина, важного для хорошего развития кровеносной системы ребенка и здоровья женщины.

Беременной  женщине следует учесть, что употреблять в пищу можно только зерна граната. Кожура и перегородки, содержащие токсичные вещества могут навредить здоровью будущей маме.

Когда нельзя есть гранат беременной женщине

У граната есть противопоказания, которые обязательно нужно знать беременным женщинам. Следует воздержаться от приема в пищу граната и гранатового сока или максимально ограничить их количество при наличии:

  • изжоги, характерной для многих беременных, особенно в последнем триместре;
  • запоров, которыми часто страдают будущие мамы;
  • пониженного давления, чтобы избежать кризиса;
  • ослабленной зубной эмали, в большей степени подверженной разрушению в период беременности от кислот, находящихся в составе граната;
  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • аллергии на гранаты.  

Как есть гранат при кормлении грудью

При кормлении грудью плоды помогают повысить иммунитет, поддерживают уровень гемоглобина, но употреблять их необходимо умеренно

Женщина, кормящая грудью ребенка, должна, прежде всего, учитывать реакцию малыша на этот фрукт, чтобы не принести вреда его здоровью.

До достижения ребенком трех месяцев, принимать женщине гранаты в пищу не рекомендуется!

В последующем периоде лактации употребление граната может привести:

  • к аллергическим реакциям у ребенка;
  • к запорам у малыша;
  • вздутию живота от газов и коликам.

Если вы не можете долго воздерживаться от употребления любимого фрукта, то приучайте организм малыша к нему постепенно, съедая по несколько зернышек в день.

В это время следите за состоянием ребенка. Если у него не наблюдается аллергии и других негативных реакций — можно увеличивать дозу, доводя ее до одного фрукта в день. Однако употреблять гранат каждый день не рекомендуется. Отдайте предпочтение свежевыжатому соку, разбавленному пополам водой.

Рецепты народной медицины из граната

Из поколения в поколение знахарями передавались рецепты народной медицины с использованием граната от многих болезней. Приведем самые популярные из них.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Снять воспаление тонкой и толстой кишок поможет отвар, для изготовления которого следует взять: 50 грамм спелых зернышек, 20 грамм высушенных корок и 200 миллилитр воды. Этот состав прокипятить полчаса на слабом огне. Остывший отвар процедить и употреблять по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Водный настой сухих гранатовых корок уже через 2–3 часа устранит болезненные ощущения при диарее и закрепит кишечник

Взрослым людям при диарее следует высушенные корки граната смолоть в порошок и принимать после еды по щепотке 3 раза в день.

Детям развести пополам с водой гранатовый сок и употреблять 2-3 раза в день после испражнений. Этот рецепт поможет даже при дизентерии  остановить размножение дизентерийных палочек и болезнетворных микробов.

При простуде и вирусных заболеваниях

При  ангине, фарингите и стоматите поможет отвар из гранатовых корочек. Для приготовления отвара берется 20 грамм перемолотых корок, которые заливаются 200 миллилитрами воды. Затем их кипятят полчаса, процеживают и в полученный отвар добавляют кипяченую воду, доводя его объем до стакана. Отваром полощут горло или рот.

Для избавления от паразитов

Кора гранатового дерева — эффективное средство против гельминтов. Для приготовления лекарства берут 40-50 грамм измельченной коры и заливают 400 миллилитрами холодной воды. Полученный состав настаивается 6 часов. Далее его необходимо кипятить на маленьком огне до половины первоначального объема. Отвар надо охладить, процедить и пить маленькими дозами на протяжении часа. Через 1 час, надо выпить слабительное, а спустя 4 часа сделать клизму.

Для отвара и настоев используют как засушенные, так и свежие корки граната

Подобным образом можно сделать отвар из кожуры граната. Тогда берут 50-60 грамм кожуры на 0,5 литра холодной воды и настаивают 7 часов, а далее готовят по предложенной выше схеме.

Для  снижения веса

Для снижения веса существует рецепт из смеси косточек граната с оливковым маслом, которая снижает чувство голода и ускоряет метаболизм. Следует взять две столовые ложки измельченных гранатовых косточек и смешать их с двумя столовыми ложками оливкового масла. Употреблять состав по 1 чайной ложке за 30 минут до еды в течение 30 дней без перерыва.

Неоценима польза граната в жизни человека. Богатство витаминов, микроэлементов и жирных кислот делают его незаменимым средством для народной медицины. Гранат помогает укреплять здоровье, бороться с недугами и предохраняет от онкологических заболеваний. Он широко применяется в косметологии, используется в кулинарии, привнося свой неповторимый вкус в салаты, соусы к мясу, выпечку и десерты. Из него делают пунш и вкусное вино. В свежем виде и соке гранат доставляет нам не только наслаждение вкусом, а придает бодрости и хорошего настроения!

Лечебные свойства

Поднять давлениеВ гранате содержится много микро и макроэлементов, витаминов, дубильных веществ, клетчатка, фитонциды. Этот фрукт обладает следующими полезными свойствами:

  1. Оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие.
  2. Является природным антиоксидантом и уменьшает гипоксию тканей.
  3. Нормализует кровообращение, укрепляет сосудистую стенку, улучшает ее проницаемость.
  4. Стимулирует метаболизм, уменьшает содержание холестерина, расщепляет жировые отложения.
  5. Положительно влияет на процессы пищеварения.
  6. Повышает гемоглобин, обладает антисептическим действием.

Гранат является низкокалорийным, легко усваивается, не вызывает расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Является хорошим дополнением к диетам, его применение рекомендуется в период беременности.

Народная медицина

При заболеваниях сердечно — сосудистой системы гранат используют в следующем виде:

  1. Свежевыжатый сок. Разводят 1 к 1 кипяченой водой, пьют по 50 мл 3 раза в сутки на протяжении 14 — 21 дня. Курс лечения повторяют каждые 3 месяца.
  2. Настойка на перепонках. 1 ч. л. сухой смеси заливают 100 мл водки. Настаивают 5 дней, затем бьют по 1/2 ч.л. на ночь 2 недели.
  3. Отвар из корок. Высушенные шкурки ставят на водяную баню, добавляют один стакан воды. Потом накрывают крышкой и настаивают 2 часа. Употребляют внутрь по 1/3 стакана утром.

Этот способ уменьшает частоту приступов стенокардии, улучшает тонус сосудистой стенки, профилактирует возможные осложнения. Сок граната часто используют для того, чтобы поднять давление при астенических состояниях. Его с аккуратностью надо использовать при гипертонической болезни. В этом случае принимают сок под контролем артериального давления.

Повысить гемоглобин в кровиГранат благоприятно влияет на кровеносную систему. Он стимулирует выработку эритроцитов, повышает содержание железа. Его с успехом применяют для того, чтобы повысить гемоглобин, нормализовать уровень лейкоцитов, улучшить качество крови в целом. Для этого достаточно съедать один плод несколько раз в неделю или выпивать по 200 мл гранатового сока. В результате повышается жизненный тонус и улучшается общее состояние организма.

При эндокринных заболеваниях гранат можно использовать при диабете 2 типа, гипо и гипертиреозе, токсическом зобе. Настойка, сок или отвар способны понизить сахар в крови, нормализовать гормональный фон, улучшить обменные процессы в организме. Необходимо помнить, что прием граната необходимо сочетать с медикаментозной терапией. Только комплексное лечение поможет добиться хороших результатов.

При заболеваниях желудка гранат можно употреблять при гастритах, диарее или синдроме раздраженного кишечника. Корки граната обладают противовоспалительным действием, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов. Такой настой необходимо употреблять через 20-30 минут после еды, потому что он может раздражающе действовать на слизистую желудка.

Противопоказания

С осторожностью следует употреблять гранат в следующих ситуациях:

  • обострение хронических заболеваний;
  • имеющаяся индивидуальная непереносимость фруктов;
  • наличие в анамнезе гастроэнтерологических болезней и аллергических реакций.

Употребление гранатового сока, отваров или настроек благотворно влияют на функции многих органов. Его нужно применять после консультации с врачом и не отказываться от традиционных методов лечения.

Раскрываем тему более детально:

  • Полезные отходы
  • Кому полезно авокадо?
  • Полезные свойства кизила, рябины, облепихи
  • Душистый орегано
  • Чем полезны огурцы

Чем полезен фрукт гранат

Чем полезен фрукт гранат? В его мякоти содержатся необходимые организму человека аминокислоты, являющиеся строительным материалом для клеток. В химическом составе мякоти содержится мощный антиоксидант пуникалагин. Уровень антиоксидантов в гранате в несколько раз выше, чем в зеленом чае, чернике или цитрусовых. Богат плод этого растения и дубильными веществами, которые содержатся в его соке и корочке, поэтому сок и настойку коры употребляют при диарее, ангине, заболеваниях десен.

Полезные свойства граната позволяют использовать его при многих заболеваниях. Регулярное употребление плодов выводит радиацию из организма и замедляет развитие раковых опухолей. Полезен фрукт и при простуде. Его сок хорошо утоляет жажду, повышает иммунитет, помогает снизить высокую температуру, облегчает кашель.

Полезные свойства гранатового сока

Полезные свойства гранатового сока помогают людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы нормализовать повышенное артериальное давление, необходимо ежедневно выпивать стакан сока. Замечено, что любители этого фрукта реже страдают сердечными заболеваниями. Кроме того, периодическое употребление фрукта в пищу препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета.

Большую пользу приносят белые перепонки, содержащиеся в плоде. Их засушивают и добавляют в чай. Такое средство снимает нервное напряжение, успокаивает нервную систему, нормализует сон.

При ожоге рану смазывают соком, разведенным водой, после чего пораженную поверхность присыпают измельченной кожурой, которая позволит снять боль.

Полезные свойства кожуры граната

Полезными свойствами обладает кожура граната. Засушенная кожура является эффективным противоглистным средством. Для того чтобы приготовить лечебный настой нужно 50 г измельченной кожуры залить 500 г холодной воды. Настаивать 6-7 часов. Затем настой кипятят на медленном огне 10-15 мин. Полученный отвар процеживают и остужают. Жидкость пьют небольшими порциями в течение часа.

Благодаря своим уникальным свойствам фрукт гранат широко используется в косметологии. Лосьон с экстрактом этого растения применяют для устранения веснушек и пигментных пятен.

Включив в рацион этот фрукт, можно восстановить гормональный баланс в организме. Женщинам сок граната облегчит боль при менструациях и улучшит самочувствие при климаксе, поможет расслабиться, устранит раздражение, снимет головную боль. Для мужчин плод короля фруктов также полезен, поскольку регулярное его употребление повышает мужскую потенцию.

Польза фрукта гранат

Польза фрукта гранат заключается еще и в том, что этот плод выводит токсины из организма, улучшает обмен веществ, активизирует работу пищеварительной системы. В медицине известны полезные свойства косточек граната, которые содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. В косточках граната содержится клетчатка, способствующая очищению кишечника. Зерна не перевариваются, но помогают другой пище выйти из организма естественным путем. Достаточно в день съедать несколько штук. Для того чтобы достать зерна, нужно срезать верхнюю часть плода, надрезать кожуру и замочить зерна в емкости с водой. После этого можно разломить плод и зерна с легкостью выпадут сами.

Полезные свойства косточек граната

Ценные свойства косточек граната обусловлены высоким содержанием в них витамина Е и полиненасыщенных кислот. Доказано, что если употреблять ежедневно гранат с косточками, можно понизить артериальное давление и устранить головную боль.

Полезные свойства фрукта гранат

Полезные свойства фрукта гранат сделали его лучшим источником витаминов и микроэлементов для беременных женщин. В этот период женский организм испытывает недостаток железа, что может привести к анемии. Чтобы этого избежать, врачи рекомендуют при беременности употреблять плоды или гранатовый сок. Достаточно выпивать по полстакана сока ежедневно за 30 мин до приема пищи. Однако следует помнить, что частое употребление этого фрукта вызывает изжогу и запоры.

Благодаря своим целебным свойствам гранат является лечебным продуктом при сахарном диабете, так как регулярное употребление зерен или гранатового сока способствует понижению сахара в крови.

Корки граната обладают противовоспалительными и другими полезными свойствами. Отвары из кожуры применяют при заболеваниях почек, печени, суставов, глаз, ушей и других органов. Лечебным настоем обрабатывают раны и больные участки.

В научной медицине используется кора корней, кора стволов дерева и ветви граната. Препараты из коры назначают против ленточных глистов. В народной медицине отвар коры используется для лечения колитов, малярии и простудных заболеваний.

Отвары из коры граната следует применять с осторожностью, поскольку в ней содержатся токсины. При передозировке возможны такие симптомы, как повышение давления, головокружение, головная боль, отравление.

Фрукт гранат: польза и вред

Фрукт гранат приносит большую пользу, но при неправильном и чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Частое употребление сока приводит к повреждению зубной эмали, поэтому лучше пить его разбавленным. Гранатовая диета нередко вызывает запоры. Людям, склонным к аллергии на яркие фрукты и овощи, вводить гранат в рацион нужно с осторожностью, поскольку этот фрукт может вызвать обострение аллергии.

Полезные свойства корки граната

Кора и кожура граната содержат алкалоиды, которые при накоплении в организме приводят к отравлению. Первые симптомы отравления: головокружение, слабость, судороги, помутнение в глазах, иногда повышение давления. В этом случае необходимо вызвать врача.

Не рекомендуется плод при реактивном панкреатите, язве желудка, гастрите, так как содержит большое количество кислот.

Пользу и вред фрукта гранат в полной мере может оценить лишь врач, поэтому прежде чем включить его в свой рацион, лучше проконсультироваться со специалистом.

Свойства зеленого граната

Ценными веществами и витаминами богаты зрелые плоды, тогда как полезные свойства зеленого граната весьма сомнительны.

Для того чтобы фрукт принес пользу, важно правильно его выбрать. Спелые плоды на ощупь достаточно плотные. Мягкие гранаты либо повреждены при транспортировке, либо подморожены. Такие фрукты быстро портятся.

Кожура созревшего граната суховата и плотно прилегает к зернам. У несозревшего плода кожица гладкая и слегка зеленоватая.

Химический состав граната

Чтобы оценить пользу граната, необходимо ознакомиться с составом. Витаминный фрукт содержит:

  • витамины А, Е, РР, представленные в большом объеме;
  • витамин С;
  • ценнейшие фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • сахара растительного происхождения;
  • пиридоксин и бета-каротин;
  • тиамин и рибофлавин;
  • фитонциды;
  • танин;
  • органические кислоты — яблочную, щавелевую, борную и другие;
  • моносахариды и дисахариды;
  • дубильные и азотистые вещества;
  • пектины;
  • железо, хром, кальций;
  • калий, марганец и натрий.

Пищевая ценность и калорийность граната

Гранат — низкокалорийный продукт, от употребления которого никогда не будет вреда для фигуры. В 100 г мякоти присутствует всего лишь 56 калорий. При этом углеводы представлены в количестве 14,5 г, белки — всего 0,7 г, и еще меньше фрукт содержит жиров — только 0,6 г.

Польза граната для здоровья

Гранат высоко ценится в рецептах здорового питания и народной медицины. Полезные свойства состоят в том, что этот фрукт:

  • укрепляет сосуды — гранат полезен для сердца;
  • положительно влияет на состав крови — гранат повышает гемоглобин;
  • выступает профилактикой туберкулеза и дизентерии;
  • повышает устойчивость иммунитета и в целом укрепляет силы организма;
  • защищает от простудных заболеваний и вирусов;
  • благотворно воздействует на сердечную систему и щитовидную железу;
  • понижает давление — польза граната для крови особенно ценна для гипертоников;
  • оказывает антивоспалительный эффект.

Еще одно ценное свойство граната — это способность выводить из организма радиоактивные вещества и любые другие токсины и устранять их вред. В этом заключается польза граната для печени.

Для женщин

Гранат обладает свойствами, особенно ценными для представительниц прекрасного пола. Польза граната для организма женщины состоит в том, что фрукт облегчает состояние при болезненных месячных и помогает отрегулировать гормональный фон в период климакса. Витамины и микроэлементы в гранате улучшают здоровье кожи и волос.

Для мужчин

Очень велика польза граната для мужского здоровья — витамин В12 в составе улучшает кровообращение и положительно влияет на потенцию. Польза граната для организма мужчины выражается и в том, что плоды укрепляют, повышают выносливость и энергичность. Гранат полезен для сердца и защищает мужчин от инфарктов.

С какого возраста гранат можно давать детям

Свежий витаминный фрукт окажется безусловно полезен для ребенка — используют гранат для повышения гемоглобина, для укрепления иммунной сопротивляемости. Но вводить его в рацион можно не раньше 1 года жизни. Продукт часто вызывает аллергию и наносит вред.

Предлагать малышам нужно не мякоть, а свежевыжатый сок фрукта, разбавленный водой. Плоды разрешается давать только после 7 лет. При аккуратном употреблении часто помогает гранат от поноса для детей.

Внимание!

Перед тем, как впервые угостить малыша гранатом, необходимо поговорить с педиатром и убедиться, что это не причинит ребенку вреда.

Можно ли гранат беременным и кормящим мамам

Фрукт крайне рекомендован к употреблению во время вынашивания младенца. Польза граната для беременных в том, что он защищает женщину от простуд, способствует нормальному развитию плода, улучшает обмен веществ у матери, помогает справиться с тревожностью и придает сил. Гранат при беременности на ранних сроках помогает справиться с токсикозом, а гранат при беременности в третьем триместре избавляет от сильных отеков.

А вот с гранатом при лактации стоит быть поосторожнее — возможен вред для младенца. Лучше возвращать его в рацион через несколько месяцев после родов и для начала попробовать всего 3 – 4 зернышка фрукта. Если у грудничка не проявится аллергии, то постепенно дозировку можно увеличить.

Польза граната для похудения

Гранат является одним из лучших диетических продуктов. Свойства фрукта ускоряют метаболизм и способствуют выводу шлаков, гранат приглушает чувство голода.

При крепком здоровье можно устраивать даже разгрузочные дни на гранатах. Польза плодов граната позволит без вреда для организма сбросить килограммы.

Полезен ли гранат при диабете

При сахарном диабете употреблять гранат не только можно, но и нужно. Сахара в составе продукта растительные, и даже они нейтрализуются витаминами, аминокислотами и солями. Поэтому плоды не приносят вреда здоровью.

Гранат полезен при диабете в количестве 1 спелого натурального плода в день. В большем количестве фрукт пойдет во вред.

Польза косточек граната

Ценные для человеческого организма свойства содержатся не только в мякоти, но и в косточках граната. В них присутствует клетчатка, способствующая здоровой перистальтике. Польза косточек граната состоит в том, что в них есть гормоны роста, особенно полезные для женщин в период климакса.

Читайте также:  Чем полезен манго

Польза гранатовых косточек в том, что их регулярное употребление в отварах и настоях помогает избавиться от мигреней и хронической усталости.

Лечебные свойства кожуры и перепонок граната

Пользу способна принести кожура экзотического фрукта, а также перепонки, отделяющие друг от друга зернышки. Домашние напитки на основе перепонок и кожуры используются для лечения:

  • нервных расстройств;
  • воспалительных заболеваний полости рта;
  • раздражений и травматических повреждений кожи.

Гранатовая кожура благотворно воздействует на кожу, снижая ее жирность, и помогает бороться с угрями и прыщами. Из корок фрукта готовят антигельминтные отвары.

Полезные свойства листьев граната

Еще одна ценная часть граната — это листья. При использовании в напитках их полезные свойства:

  • улучшают пищеварение;
  • снимают воспаления;
  • подавляют аппетит, отчего способствуют похудению.

Листья часто применяются в составе косметических средств, поскольку оказывают очищающее воздействие на кожу. При наружном применении сок из гранатовых листьев способствует заживлению ссадин, ранок и царапин на коже.

Рецепты народной медицины

Вкусный и полезный гранат активно используется в рецептах домашней медицины. Корки, косточки и мягкие зерна фрукта применяют для приготовления целебных напитков и составов для наружного применения.

Отвар из корок граната

Самый популярный лечебный напиток — отвар — максимально раскрывает пользу гранатовых шкурок.

  • Несколько вымытых гранатов очищают от корок, потом с кожуры срезают белую мягкую часть, а оставшееся сырье сушат в прохладном темном месте.
  • Сушеные гранатовые корки измельчают в кофемолке или при помощи ступки.
  • Полученный порошок заливают горячей водой и держат на водяной бане четверть часа.
  • После этого еще 40 минут отвар настаивают под закрытой крышкой.

Затем напиток остужают, процеживают и употребляют по необходимости. Способ применения и дозировка зависят от конкретного заболевания. Например:

  • гранат от глистов пьют с утра на пустой желудок, а через 2 часа принимают слабительное;
  • при диарее нужно трижды или четырежды в день выпивать по чайной ложечке отвара;
  • во время простуды пьют по 1 чайной ложечке трижды в день;
  • при больном горле или стоматологических заболеваниях польза отвара гранатовых корок проявится при полосканиях — их проводят несколько раз в день.

Спиртовая настойка на гранате

От простуды и воспалительных недугов особенно хорошо помогает настойка, сделанная на спирту или на водке. Готовят ее так:

  • несколько гранатовых плодов очищают, отделяют зерна, а потом выжимают, чтобы оставить только маленькие косточки;
  • кожуру граната нарезают мелкими кусочками, а косточки перетирают ступкой в отдельной посудине;
  • сырье перемешивают, добавляют натертую лимонную цедру, засыпают в стеклянный сосуд;
  • сверху заливают водкой или спиртом;
  • добавляют в настойку щепотку корицы;
  • плотно закрывают крышку или пробку и убирают сосуд в темное место.

Средство настаивается на протяжении 20 дней, при этом ежедневно сосуд с настойкой нужно доставать и перетряхивать, чтобы польза гранатовых косточек и корок проявила себя в настойке как можно сильнее. После того, как средство будет готово, его процеживают. Пьют настойку в очень небольших количествах, чтобы не получить вред — не более 1 большой ложки 1 или 2 раза в сутки, незадолго до того, как поесть.

Спиртовая настойка служит отличным общеукрепляющим средством — ее можно принимать 2 – 3 недели подряд в качестве профилактики простуд. Также ее свойства помогают при уже начавшихся респираторных заболеваниях. Настойкой можно дезинфицировать ссадины и порезы.

Настой из корок граната

Польза гранатовой кожуры для организма проявляется не только в отварах, но и в настоях — полезные свойства сохраняются в полном объеме. Кожуру предварительно высушивают, потом заливают крутым кипятком и настаивают под крышкой на протяжении 5 часов. После этого средство нужно процедить.

Настой применяют в основном для полосканий при боли в горле и ангине.

  • Если добавить в готовое средство 1 маленькую ложечку перемолотого имбиря, то получится хорошее средство от сухого кашля, которое поможет разжижить мокроту.
  • Гранатовым настоем часто протирают ранки на коже — средство не только оказывает обеззараживающий эффект, но и помогает остановить кровотечение.

Полезные свойства настой сохраняет недолго — через 3 суток придется заварить новое средство.

Чай с корками граната

Польза гранатовых корок для организма проявится, если заварить на их основе ароматный и вкусный чай.

  • Распространенный метод заваривания — добавление нескольких сухих или свежих корок в готовый черный чай. Гранатовые корки хорошо сочетаются с лимоном, лекарственными травами и мятой, пить чай можно как с сахаром, так и с медом.
  • Сделать гранатовый чай можно и на основе одних только корок. Для этого их необходимо залить кипятком и выдержать около четверти часа, а потом процедить и добавить молоко, мед или пряности для придания аромата и вкуса.

Польза чая из гранатовых корок состоит в том, что напиток является идеальным профилактическим и лечебным средством от зимних простуд.

Помимо напитка на корках, существует чай из лепестков граната — заваривают его обычно на основе традиционного черного чая, а лепестки добавляют в готовый напиток. Польза чая из цветков граната состоит в том, что он благотворно влияет на состояние желудка, укрепляет иммунитет и хорошо воздействует на нервную систему. Полезен чай из граната при гастрите.

Читайте также:  Семечки яблок: польза и вред

Порошок из гранатовых косточек

Полезные вещества, содержащиеся в семенах граната, полноценно раскрывают свои качества, если перемолоть их в мелкий порошок. Предварительно косточки нужно 6 часов просушить в духовке при 120 градусах.

После этого домашнее средство можно использовать для лечения:

  • зубной боли

    — 4 больших ложки порошка перемешивают с 2 большими ложками жидкого меда, выдерживают смесь 10 минут, а затем тщательно разжевывают ее, чтобы паста равномерно покрыла всю полость рта;

  • — половину столовой ложки порошка разводят в стакане ананасового сока и пьют трижды в день.

Масло косточек граната: свойства и применение

Из семечек граната получают не только порошок, но и целебное масло — хотя купить его можно только в аптеке, дома приготовить средство не получится. Свойства масла помогают от повышенного давления, снижают вредный холестерин, оказывают благотворное воздействие при диабете и ожирении.

При внутреннем применении несколько капель средства пару минут держат под языком, а потом проглатывают — так вещество быстрее и лучше всасывается в кровь. Наружно масло используют в составе косметических средств — оно насыщает кожу витаминами и слегка омолаживает.

Как используют гранат в косметологии

Польза зерен граната и корок активно применяется в домашних косметологических рецептах. На основе сырья делают маски и скрабы, крема и лосьоны, бальзамы-ополаскиватели для волос.

Маски и скрабы для кожи лица

Польза граната состоит в том, что он регулирует уровень жирности кожи лица, оказывает очищающее, увлажняющее и омолаживающее действие.

Чтобы глубоко очистить кожу, удалить омертвевшие частички кожи и увлажнить эпидермис, нужно:

  • смешать 3 чайные ложечки измельченных гранатовых косточек с 2 чайными ложечками меда;
  • распределить по лицу бережными массажными движениями на 20 минут.

Максимальный эффект свойства маски принесут, если делать ее дважды в неделю.

Гранат для красоты волос

Полезные вещества, присутствующие в гранате, не только укрепляют волосы, но и придают им мягкость и объем. Пользуется популярностью такой рецепт:

  • косточки и кожуру граната, полученные из четвертинки плода, измельчают в блендере;
  • к ним добавляют по 1 чайной ложечке льняного масла, глицерина и кукурузного крахмала;
  • затем в смесь добавляют несколько капель витамина D;
  • затем маску тщательно перемешивают, распределяют по волосам на полчаса, а потом смывают.

Волосы после такой маски приобретут необыкновенную мягкость.

Как правильно есть гранат

Главное правило употребления фрукта очень простое — гранат нельзя есть натощак, при сильном голоде. Свойства плода окажут раздражающее действие на желудок. Также необходимо знать, как правильно чистить экзотический фрукт.

Как правильно чистить гранат

Чтобы при очистке гранат не брызгался соком и не пачкал пальцы и одежду, нужно сделать следующее:

  • отрезать у вымытого граната верхнюю и нижнюю выступающую часть;
  • сделать четыре аккуратных надреза на кожуре со всех сторон плода, стараясь не задеть зернышки;
  • опустить гранат в емкость с холодной водой и разломить его руками по сделанным надрезам.

После этого зернышки фрукта прямо в воде отделяют от кожуры и перепонок и позволяют им опуститься на дно посуды. Дальше останется только вынуть кожуру и аккуратно слить воду через дуршлаг.

Можно ли есть гранат с косточками

Семена граната очень полезны, поэтому в небольших количествах их можно употреблять внутрь даже в неизмельченном виде. Полностью они не переварятся, однако и вреда не будет, а кишечник сможет усвоить ценную клетчатку.

Есть мякоть с косточками нужно очень осторожно — они твердые и могут принести вред, поцарапав слизистую или повредив зубную эмаль.

Сколько можно съесть граната в день

Польза и вред граната для организма человека зависят от нормы употребления. Чтобы фрукт не принес вреда, употреблять его нужно в количестве не более 1 среднего плода в сутки.

Вред граната и противопоказания

Гранат может приносить организму вред. Употреблять его нельзя при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • повышенной чувствительности зубной эмали;
  • острых желудочных недугах — запрещен свежий гранат при гастрите и язве;
  • геморрое;
  • болезнях поджелудочной железы — следует исключить гранат при панкреатите;
  • остром пульпите.

Гранат повышает или понижает давление? Свойства фрукта оказывают эффект, снижающий давление — поэтому при гипотонии употреблять его нужно с осторожностью, возможен вред.

В период приема сильнодействующих лекарств нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления граната — фрукт может нейтрализовать действие некоторых медикаментов.

Как выбрать спелый и сладкий гранат

Приобрести качественный, вкусный и полезный фрукт очень просто.

  • Прежде всего, нужно смотреть на массу — чем увесистее плод, тем он вкуснее.
  • Рекомендуется слегка надавить пальцами на кожуру, чтобы убедиться, что гранат не слишком мягкий и не чрезмерно жесткий.
  • Кожура должна быть яркой, однородной и гладкой — без трещин, вмятин и темных пятен.

Чем ярче гранат — тем вкуснее и полезнее он окажется.

Как правильно хранить гранаты в домашних условиях

Гранат — фрукт, который может храниться на протяжении нескольких месяцев и не терять своих свойств. Но держать его нужно только в холодильнике, при низких температурах не выше 2 градусов, обернутым плотной бумагой.

Если гранат содержится в сухости и холоде, то в зависимости от сорта он может храниться от полугода (сладкий гранат) до 10 месяцев (кислый гранат).

Заключение

Польза и вред граната — вопрос его аккуратного и грамотного употребления. Если нет строгих противопоказаний, и не превышаются допустимые суточные нормы, то гранат будет очень полезен для всего организма.

Была ли Вам данная статья полезной?

Для похудения

«Экстракт гранатовой листвы способствует подавлению аппетита, одного из главных виновников ожирения, когда рацион характеризуется высоким содержанием жиров», – пишет Ли Чжун Ду из Университета Цинхуа в Пекине.

Вплоть до сегодняшнего времени внимание ученых было сосредоточено на плодах граната. Новое исследование, опубликованное в «Международном Журнале Ожирения» изменило данную ситуацию и сместило фокус научной мысли в сторону гранатовых листьев.

Воздействие экстракта этих листьев проверяли на мышах, в меню которых входили насыщенные жирами компоненты, вызывающие ожирение и гиперлипидемию (повышенную концентрацию жиров в крови).

Подопытных животных разделили на 2 группы, одной из которых кроме основного рациона давали экстракт гранатовых листьев (PLE) по 400-800 мг/кг ежедневно в течение 5 недель.

В сравнении с контрольной группой мышей, повышение веса в которой за время эксперимента перевалило за 20 %, среди хвостатых жертв науки, получавших PLE, результаты оказались потрясающе здоровыми.

В листьях граната содержатся вещества, способствующие быстрому и более качественному расщеплению жиров в пищеварительном тракте, а также запускающие особые ферментативные процессы, подавляющие аппетит. Вот вам и еще одно эффективное средство для похудения.

Польза для пищеварения

Чай, заваренный с листьями граната, травники советуют принимать при расстройствах желудка на уровне легкого дискомфорта. Разумеется, при сильной боли и других выраженных симптомах нужно обратиться за медицинской помощью.

Благодаря мощным антибактериальным свойствам сок, полученный из гранатовых листьев и зерен, особенно хорош в лечении дизентерии – инфекционного заболевания, сопровождающегося сильной болью и диареей.

Паста из листьев

Из этого растительного сырья можно приготовить лечебную пасту. Листья сушат, измельчают и смешивают с небольшим объемом жидкости.

Такую пасту используют для лечения конъюнктивита и других глазных инфекций. Для максимальной эффективности ее следует наносить на пораженные участки так часто, как это возможно.

Серьезных побочных эффектов при лечении пастой из гранатовых листьев выявлено не было.

Рецепты лечения

  1. При желтухе, заболеваниях печени, рвоте, сбое пищеварения соберите листья, промойте и высушите в тени. Далее измельчите до состояния порошка. Принимайте по 3 г дважды в день.
  2. При бессоннице измельчите высушенные листья граната. Теперь добавьте 3 г полученного порошка в 200 мл воды и держите на огне, пока жидкость не уварится до одной четверти от первоначального объема. Пейте перед сном для скорейшего засыпания.
  3. Для борьбы с морщинами 1 литр сока из гранатовых листьев варят на слабом огне в половине литра кунжутного масла, пока вся жидкость не испарится. Полученное в итоге масло обладает сильным антивозрастным эффектом благодаря высокой концентрации активных компонентов. Используйте это масло регулярно.
  4. При экземе соком, выжатым их листьев граната, смазывают пораженные участки кожи.
  5. От кашля хорошо помогает листовой отвар. Кроме гранатовой зелени, вам понадобятся бутоны граната, листья тулси и черный перец (2-3 горошины). Все эти ингредиенты надо отварить в воде в течение нескольких минут. Теплый отвар процеживают и пьют. Можете почитать про чай из листьев тулси.
  6. От боли в ушах спасет смесь сока из свежей гранатовой листвы и кунжутного масла в равных пропорциях. Закапывают несколько капель в каждое ухо.
  7. В случае язвочек в ротовой полости 20-25 г листьев граната измельчают, бросают в воду (400 мл) и варят до сведения объема к одной четверти. Затем отвар фильтруют и полоскают им горло.

Как видите, листья граната не менее полезны, чем привычные для нас плоды. Лично меня особенно заинтересовал диетический эффект этой зелени вкупе с мощными антивирусными свойствами.

Вверх