Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Греческий салат — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить греческий салат

Греческий салат — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить греческий салат
logo

Без знакомства с национальной кухней не обходится ни одно заграничное путешествие. Если говорить о солнечной Элладе, то здесь вне конкуренции греческий салат. Кушанье готовят в каждом уголке планеты, причем как по традиционному рецепту классического греческого салата, так и с новыми вариациями.

Кулинарному шедевру, который так полюбили все страны мира, и посвящена статья. В материале осветим историю появления блюда, расскажем о том, какие продукты входят в греческий салат и поведаем секреты местных поваров. А также приведем десяток вкусных рецептов овощного кушанья, так что не останется никаких вопросов о том, как правильно приготовить греческий салат самостоятельно у себя дома.

Греческий салат

Ингредиенты для греческого салата

Чтобы приготовить дома греческий салат не потребуется долгих поисков редких деликатесов. Состав блюда предельно прост: все ингредиенты к греческому салату можно собрать в ближайшем супермаркете за 5 минут. Но по возможности лучше покупать компоненты для греческого салата у фермеров: натуральные овощи, заботливо выращенные на грядке, более вкусные нежели агропродукция крупных поставщиков.

Итак, что входит в греческий салат, который на родине именуют «Деревенским»? Да все то, что обычно ставят на обеденный стол жители любой деревеньки в Греции. А именно:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • сладкий лук;
  • оливки с косточкой;
  • сыр Фета.

Кроме того, в греческий салат с сыром и оливками добавляют еще специи: соль, перец, и орегано. Есть и еще пара тонкостей в том, как приготовить салат греческий. Так, для красоты входящие в греческий салат продукты укладываются на листья салата, а для насыщенного вкуса смесь поливается особой заливкой. В обычном рецепте греческий салат приправляют масло оливковое или сок лимонный, но встречаются и изысканные варианты.

Читайте также:  Греческий кофе и напиток Фраппе: рецепты и секрет приготовления

Заправка для греческого салата

Итак, неотъемлемая часть каждого греческого салата – заливка со специями.

Классический рецепт основывается на оливковом масле, к которому примешивают сок лимона или уксус. Но за годы греческое блюдо обзавелось множеством вариаций заливки. Например, заправку для салата можно приготовить из соевого соуса, белого вина или цедры апельсина. Терпкий вкус придаст овощам уксус яблочный и красный сок граната, а нотки сладости внесет в салат греческий мед, разбавленный оливковым маслом и горчицей.

Для пикантного вкуса в заправку для салата добавляют специи и травяные пряности. В классике предпочитают использовать орегано и базилик, ну а для домашних рецептов ограничений нет. Хозяйки добавляют в заправку перец, тимьян, петрушку, чеснок, соль и другие пряности. Все зависит от выбора повара и вкусовых предпочтений гостей.

И еще отметим, что, хотя подача приготовленного греческого салата происходит сразу перед употреблением, заливку для него желательно настаивать по нескольку часов. За это время пряности настоятся, и придадут соусу неповторимый аромат и насыщенный вкус.

Как красиво подать греческий салат

Выше в рецептах мы уже упомянули способы как красиво и необычно подать греческий салат. Но есть и другие варианты.

Повара как только не изгаляются: салат подается в лодочке из болгарского перца, листового салата или в кожуре авокадо. А еще из овощей выстраивают башенки, отделяя каждый слой кубиком Феты. Часто подают салат с хлебом или в лаваше.

В любом случае – греческий салат употребляют сразу после приготовления, т.к. свежие овощи не хранятся долго. Единственное исключение – это «горячий» вариант салата.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Как приготовить греческий салат – простые рецепты

Обладая некоторыми знаниями и придерживаясь инструкции, несложно понять, как готовить неповторимый греческий салат. В современной кулинарной отрасли существует множество его вариаций. Поэтому стоит ознакомиться с наиболее популярными методами приготовления.

Салат «Греческий» по традиционной рецептуре

  • маслины — 20 шт.
  • «Фетакса» — 210 гр.
  • томаты средние — 4 шт.
  • сладкий перчик — 2 шт.
  • масло из оливы — 95 мл.
  • каперсы — 5—7 шт.
  • лимонный фреш — 55 мл.
  • лук (фиолетовый сорт) — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.

1. Удалите с овощей несъедобные составляющие части. Нашинкуйте перчик тонкими брусками, помидоры — полукольцами, огурец — небольшими дольками. Очистите луковицу и порежьте тонкими кольцами.

2. Лук желательно ошпарить кипящей водой с целью предотвращения горечи. Соедините продукты в глубокой чашке. Порубите каперсы пластинками, а маслины — пополам, отправьте в общую чашку.

3. Соедините цитрусовый фреш с маслом, при необходимости введите любимые специи. Вымешайте состав. Заправьте салат готовым соусом, перемешайте. Далее необходимо нарезать сыр кусочками одного размера. «Фетаксу» выкладывают поверх всех составляющих салата.

Греческий салат с брынзой

  • томаты «Черри»— 9 шт.
  • маслины — 40 гр.
  • брынза свежая — 130 гр.
  • чернослив — 2 шт.
  • лук (красный сорт) — 40 гр.
  • огурцы — 2 шт.
  • масло из оливы — 85 мл.
  • болгарский перчик — 1 шт.
  • любимые пряности — учитывайте ваш вкус

Несложно догадаться, как приготовить такой греческий салат. Техника схожа со всеми вышеописанными вариациями рецептов в домашних условиях.

1. Отожмите сыр и порубите брусками. Отправьте чернослив в холодную воду для размачивания на пару часов.

2. Спустя заданное время обсушите продукт и измельчите ломтиками. Вымойте и порубите овощи по рецепту.

3. Томаты порежьте пополам. Лук нашинкуйте полукольцами. Полейте составляющие маслом и пряностями, сверху в хаотичном порядке разложите сыр.

«Греческий» с винным уксусом

  • свежие огурцы — 2 шт.
  • «Черри» — 6 шт.
  • сыр мягкий («Фета») — 145—165 гр.
  • листья пекинской капусты — 5 шт.
  • оливковое масло — 0,1 л.
  • специи (любые) — опирайтесь на ваш вкус
  • уксус винный — 35 мл.
  • маслины — 14—17 шт.

Чтобы понять, как приготовить нежнейший греческий салат, следует придерживаться обычной последовательности действий. Такой рецепт довольно прост.

1. Промойте некоторые продукты при необходимости. Пощипайте капусту произвольно, а томаты и огурцы измельчите кубиками. Отправьте все названные овощи на блюдо.

2. Нашинкуйте маслины кольцами. Приплюсуйте к овощной смеси. Сделайте заливную смесь из уксуса, масла и приправ. Заправьте блюдо и перемешайте. Украсьте «Фетаксой».

Греческий салат с редиской

  • огурец — 1 шт.
  • томат мясистый — 3 шт.
  • редиска — 6 шт.
  • сладкий перчик — 2 шт.
  • уксус (предпочтительно яблочный) — 45 мл.
  • масло растительное — 80 мл.
  • маслины — 14—17 шт.
  • сыр (например, «Фета») — 165 гр.

1. Тщательно промойте овощи. Редис следует порубить дольками небольшого размера. Нашинкуйте огурец слайсами, перец — соломкой, а помидоры — кубиками.

2. Сложите все составляющие в салатницу, приплюсуйте сюда порубленные на две секции маслины. Сделайте заливку из масла, пряностей и уксуса. Влейте в салат и размешайте. Сверху разложите кубики сыра.

«Греческий» с пекинской капустой

  • уксус (рекомендуется яблочный) — 35 мл.
  • пекинская капуста — 200 гр.
  • помидор — 120 гр.
  • сладкий перчик — 2 шт.
  • сыр (лучше «Фета») — 145 гр.
  • масло из оливы — 0,1 л.
  • маслины — 95 гр.
  • смесь пряностей — по вашему вкусу

Решая, как приготовить неповторимый греческий салат, стоит поэкспериментировать с компонентами в домашних условиях.

1. Вымойте листья капусты и разорвите их произвольным порядком. Подготовьте перчик и нашинкуйте в виде соломки.

2. Порубите свежие томаты кубиками равного размера. Разделите маслины пополам, при необходимости извлеките косточки. Сыр порубите маленькими кубиками.

3. Соедините все продукты, кроме «Феты». Сделайте заправку в отдельной чашке из масла, трав, пряностей, уксуса. Заправьте салат и вымешайте. Подавайте, присыпав ломтиками сыра.

Греческий салат с добавлением сливочного масла

  • масло из оливы — 95 мл.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • уксус — 20 мл.
  • сливочное масло — 65 гр.
  • черри — 6 шт.
  • сыр («Фета» либо «Фетакса») — 145 гр.
  • пекинская капуста — 65 гр.
  • маслины — 13 шт.

1. Ополосните овощи привычным образом и просушите. Порубите помидоры на 2 равные части. Нашинкуйте огурцы полукольцами. Разделите маслины пополам. Смешайте компоненты в глубокой чашке.

2. Разорвите листики салата и отправьте в общую чашку. Разогрейте твёрдое масло на паровой бане. Соедините его с оливковым, введите уксус и пряности. Заправьте таким составом салат. Нарежьте «Фетаксу» кубиками и присыпьте блюдо.

Греческий салат – чем заправлять?

Думая о том, как приготовить греческий салат, стоит позаботиться о правильной заправке. Её несложно приготовить в домашних условиях. Новый соус можно сделать только потому, если вы не желаете заправлять блюдо оливковым маслом.

1. Есть несколько универсальных рецептов приготовления вкусных соусов. Масло оливы в пропорции 2 к 1 можно смешивать с различными видами уксуса. Среди наиболее распространённых выделяют яблочный, винный и бальзамический.

2. В качестве альтернативы можно прибегнуть к ещё одному нехитрому рецепту. Смешайте 150 мл. масла оливы, 15 мл. лаймового сока, 30 мл. гранатового фреша, небольшое количество орегано и немного любимых пряностей на ваш вкус.

3. Можно приготовить майонезную заправку. Для этого следует соединить 30 мл. лаймового сока, 25 гр. майонеза, 60 мл. оливкового масла, 10 гр. цветочного мёда и 5 гр. петрушки. Учитывайте, что у соуса высокая калорийность.

Несложно понять, как правильно приготовить вкусный греческий салат. Для этого необходимо ознакомиться с простыми рецептами в домашних условиях. Пробуйте, экспериментируйте и вносите в состав новые компоненты. Радуйте близких и родных уникальными блюдами!

Классический пошаговый рецепт греческого салата с фото

Классический рецепт салата включает в себя лишь сыр, свежие овощи и правильный «дрессинг». Многие предпочитают полить его обыкновенным оливковым маслом, но этот способ относится к более простым. Если вы хотите как можно эффектнее преподнести это простое и удивительно популярное блюдо, нужно будет немного поиграться с вкусами заправки.

Ингредиенты:

• красный болгарский перчик – 1 крупный; • томаты крупные – 2 штуки; • огурчик свежий – 2 больших или 4 мелких; • листики зеленого салата – 1 пучок или 1\2 кочанчика пекинской капусты; • маслины и оливки (или что-то одно) лучше с удаленными косточками – 1 средняя баночка; • масло оливы нерафинированное; • лимонный сок; • «Фета» сливочный сырок – одна небольшая упаковка; • соль, черный перец; • душистые травы ( на ваш вкус ).

Как готовить?

Шаг 1. Тщательно вымойте все овощи, срежьте лишние части, из перцев удалите семена. Стоит отметить, что томаты для салата нужно использовать спелые, красные. От этого очень сильно зависит вкус и так как овощи являются основным ингредиентом, они должны быть высочайшего качества. Поэтому, салат все же стоит оставить в коллекции летних, ведь зимой он вас не согреет, а вкус привезенных овощей наверняка окажется не слишком многообещающим.

Шаг 2. Сразу возьмите красивую глубокую вазу для салата. Настоятельно рекомендуем вам остановить свой выбор на прозрачной посуде, так как именно она сможет наиболее красиво и ярко передать внешний вид и вкус салата и украсить собой праздничный стол.

Шаг 3. А теперь пришло время нарезать ингредиенты. Стандартно в салат идут овощи, нарезанные крупными кубиками. Конечно, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете нарезать все ингредиенты соломкой, тонкими ломтиками или же мелким кубом. Но мы все же рекомендуем придерживаться стандарта – кубики должны быть одинакового размера с целой маслиной. Итак, нарежьте огурцы, томаты, перцы и сыр. А вот листья салата лучше порвать на небольшие куски руками.

Шаг 4. Маслины резать не нужно, поэтому просто откройте банку и слейте жидкость – она нам однозначно больше не понадобится. Выкладывать салат слоями не нужно, так как вся красота как раз в цветастой поверхности. Поэтому спокойно выкладывайте все ингредиенты в вазу в любом порядке, только сыр нужно будет добавить в конце, потому что он очень мягкой текстуры и при перемешивании может весь размазаться на овощах.

Шаг 5. Пришло время чудес, приготовим самое вкусное – заправку. Возьмите небольшую соусницу или мисочку и смешайте в ней сперва сухие ингредиенты – соль, черный перец, травы. А потом залейте их столовой ложкой лимонного сока. Намного проще выжать сок из лимона будет, если подогреть его в микроволновой печи в течение 20-30 секунд, в зависимости от мощности вашей микроволновки. У вас получится паста, хорошенько размешайте ее, чтобы быть уверенными, что не образовалось никаких комочков.

Теперь начните подливать туда оливковое масло. Подливайте постепенно, постоянно помешивая, чтобы смесь не разделилась. Всего на данное количество овощей нужно около 3х-5ти столовых ложек масла, в зависимости от того, как сильно вы любите его маслянистый вкус.

Обязательно используйте масло высшего качества, ведь от этого зависит вкус салата. Оно должно быть нерафинированным и холодного отжима.

Шаг 6. Залейте овощи в вазе получившейся заправкой и тщательно перемешайте салат. Затем, сверху положите кубики сыра и снова перемешайте, но очень аккуратно и совсем немного. Салат готов, подавайте скорее к столу и радуйтесь полезному и вкусному украшению стола.

Приятного аппетита!

Классический рецепт греческого салата с сухариками

Как бы хорош ни был оригинальный рецепт, всегда хочется его хоть немного усовершенствовать, ведь правда? Например, многим хозяйкам греческий салат кажется недостаточно хрустящим, не хватает хороших углеводов. Поэтому, мы решили дать вам рецепт салата, в котором в привычный состав добавляются чесночные крутоны собственного приготовления, которые придают блюду сытности и пряности, благодаря чему он ничуть не теряет во внешнем виде, зато приобретает дополнительные плюсы.

Ингредиенты:

• красный болгарский перчик – 1 крупный; • томаты крупные – 2 штуки; • огурчик свежий – 2 больших или 4 мелких; • листики зеленого салата – 1 пучок или 1\2 кочанчика пекинской капусты; • маслины и оливки (или что-то одно) лучше с удаленными косточками – 1 средняя баночка; • масло оливы нерафинированное; • лимонный сок; • «Фета» сливочный сырок – одна небольшая упаковка; • соль, черный перец; • душистые травы ( на ваш вкус ). • 2 зубчика чеснока; • 3 толстых ломтика свежего батона или булки;

Как готовить:

Шаг 1. Давайте в первую очередь приготовим сухарики, ведь им нужно время, пока они подсушиваются в духовке, мы как раз успеем подготовить все остальные ингредиенты. Итак, почистите дольки чеснока, раздавите его боковой стороной большого, широкого ножа, а затем нарежьте на мелкие кусочки.

Растопите сливочное масло, смешайте его с чесноком и добавьте в смесь 1\2 чайной ложки соли. Затем, крупными кубиками ( размером с маслину) нарежьте кусочки хлеба и обильно смажьте их масляной смесью. Равномерно распределите на поддоне для выпекания хлеб и поставьте в разогретую до 70 градусов духовку. Выпекать сухарики нужно будет около 20-30 минут, но каждый 5-10 минут рекомендуем вам проверять их и слегка перемешивать – они ни в коем случае не должны подгореть.

Шаг 2. Тщательно вымойте все овощи и очистите от мятостей, загрязнений и мест, откуда их сорвали. Из перцев нужно удалить все семена. Не забывайте про высокое качество ингредиентов, оно очень важно.

Шаг 3. Подготовьте посуду. Нарежьте все овощи крупными кубиками, порвите листья пекинской капусты. В этом рецепте мы используем пекинскую капусту, чтобы придать салату схожесть с салатом «Цезарь», ведь мы используем похожие сухарики. Конечно, вы можете использовать и зеленый салат, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.

Нарежьте кубиками сыр. Вскройте баночки с маслинами и слейте жидкость.Шаг 4. Подготовим заправку. В соуснице смешайте перец, травы и соль, перетрите в пасту вместе со столовой ложкой лимонного сока. Постоянно помешивая, введите от трех до пяти столовых ложек оливкового масла.

Шаг 5. В вазу для салата выложите овощи и маслины, залейте заправкой и тщательно перемешайте. Добавьте сыр и снова слегка вмешайте его вглубь вазы. Сверху украсьте сухариками. Сделайте это как можно осторожнее, чтобы они не намокли и салат получился свежим и вкусным.

Подавайте к столу и не забудьте пожелать всем приятного аппетита!

Греческий классический салат с курицей

Как бы сильно мы не любили греческий салат, чего-то в нем постоянно не хватает… Вроде и сыр есть, и овощи, и масло… Но где же мясо? Если вы когда-нибудь задавались этим вопросом, то этот рецепт определенно написан для вас.

Несмотря на традиционную рецептуру, хранимую годами, нежное куриное филе прекрасно вписывается в «картину» блюда и дополняет его, делая более сытным и радуя мясоедов своим ароматом. Так как салат этот считается ресторанным, курицу готовить мы будем в лучших традициях – сочно обжарим филе до хрустящей, золотистой корочки, нарежем и лишь потом позволим ей пройти в наш шикарный салатик. Приступим?

Ингредиенты:

• куриное филе – 150 – 200 грамм; • зубчик чеснока для маринада; • красный болгарский перчик – 1 крупный; • томаты крупные – 2 штуки; • огурчик свежий – 2 больших или 4 мелких; • листики зеленого салата – 1 пучок или 1\2 кочанчика пекинской капусты; • маслины и оливки (или что-то одно) лучше с удаленными косточками – 1 средняя баночка; • масло оливы нерафинированное; • лимонный сок; • «Фета» сливочный сырок – одна небольшая упаковка; • соль, черный перец; • душистые травы ( на ваш вкус ).

Как готовить?

Шаг 1. Итак, приступим. Чтобы приготовить курицу как можно более насыщенной и нежной, мы ее замаринуем. Для этого, нужно сперва очистить чеснок и помыть куриное филе. Резать филе не нужно, это мы сделаем с уже готовым мясом. А вот чеснок нужно раздавить плоской стороной большого ножа и мелко нашинковать. Смешайте в небольшой мисочке пол чайной ложечки соли, чеснок, немного черного перца. Можно добавить приправу для курицы. Залейте смесь столовой ложкой лимонного сока и смажьте этой пастой филе. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на полчаса – час.

Шаг 2. А теперь промойте и очистите от загрязнений овощи. Удалите семена из перцев и срежьте «корешки» томатов и огурцов. Нарежьте овощи соломкой, в данном рецепте именно это будет наилучшим решением. Капусту все также порвите руками. Используем мы именно пекинскую капусту из-за ее отличной сочетаемости с куриным мясом. Ее можно заменить обычным салатом. Из банок с оливками слейте жидкость, нарежьте каждую оливку на 3-4 колечка. А вот сыр «Фета» мы все также режем крупными кубиками.

Шаг 3. Приготовьте заправку, смешав лимонный сок с солью и травами, помешивая залейте оливковое масло.

Шаг 4. Нужно обжарить курицу. Для этого разогрейте сковородку с толстым дном а сильном огне и смажьте ее поверхность маслом. Когда сковорода нагреется, выложите куриное филе и обжаривайте с каждой стороны как минимум 5 минут, каждая сторона должна покрыться золотистой, хрустящей корочкой. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть филе вилочкой. Если пойдет мутный или розоватый сок, нужно обжаривать дальше. Если же сока нет или он прозрачный, все хорошо, можно снимать курицу. Дайте ей остынуть 10-15 минут.

Шаг 5. Все также соломкой нарежьте остывшую хоть немного курицу. Выложите все овощи, оливку и мясо в вазочку, залейте заправкой и все тщательно перемешайте. Сверху добавьте сыр и снова слегка перемешайте, но не увлекайтесь слишком сильно.

Подавайте к столу как можно скорее. Приятного аппетита!

Греческий салат без маслин

Казалось бы, какой может быть греческий салат БЕЗ маслин? Ведь это его основа, можно сказать визитная карточка! Оказывается, ничего страшного в этом нет, нужно всего лишь изменить немного рецепт заправки и добавить другой, более насыщенный вид сыра. Но это совсем не плохо и не страшно, поэтому не спешите исправлять праздничное меню или переписывать все планы.

Ингредиенты:

• зеленый салат – 1 упаковка; • красный болгарский перец – 1 штука, крупный; • томаты свежие, спелые – 2 крупных; • соленые огурцы крупные, пряного посола – 2 штуки; • брынза; • растительное масло – 3 столовых ложки; • соль, травы, перец;

Как готовить?

Шаг 1. Как видите, чтобы заменить маринованные маслины, мы заменяем их соленым огурцом. Это отличное решение, чтобы восстановить кислотный и вкусовой баланс салата. Точно также можно заменить и томаты, если соленых огурцов не оказалось под рукой. Итак, вымойте и очистите от семян и «корешков» овощи, нарежьте крупными кубиками. Соленые огурцы тоже лучше слегка сполоснуть под струей холодной воды, чтобы смыть лишнюю соль с поверхности и нарезать также как и другие овощи.

Шаг 2. Мелкими кубиками нарежьте брынзу. Если вы не любите брынзу, можно вернуть любимую «Фету» на ее заслуженное место. Дело в том, что брынза обладает более ярким и соленым вкусом, что при устранении маслин и оливкового масла играет нам на руку. Вообще, почти в любом варианте приготовления можно использовать брынзу или, например, сыр сулгуни. Вот только тогда нужно изменить способ нарезки и нарезать именно мелкими кубиками, чтобы салат не отпугивал гостей своей чрезмерной соленостью.

Шаг 3. Подготовьте вазу и выложите в нее все овощи, порвите салат. Подготовьте заправку. Для этого смешайте соль, травы и перец с растительным маслом, залейте готовый салат заправкой. В данном варианте приготовления салата сыр можно добавлять в посуду вместе с овощами и смело все перемешивать, так как чтобы размазать брынзу, вам придется здорово постараться, не так ли? Тщательно перемешайте салат с заправкой и… Все! Ваш салат готов, подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Заправки для греческого салата

Думаете, приготовить заправку можно лишь одним, определенным способом? А вот и нет! Каким бы аутентичным не был салат, заправленный именно оливковым маслом, он гораздо интереснее получается, если использовать сложные рецепты заправки, состоящие из различных пряностей, соков, масел и прочего. Всего лишь такая простая и незначительная, как многим кажется, вещь как заправка может кардинально изменить все блюдо и мы хотим рассказать вам как, предложить разные варианты и идеи, обязательно попробуйте!

Давайте сперва выявим ряд ингредиентов, которые отлично подходят именно для этого салата. Ни для кого не секрет, что есть определенный принцип сочетаемости продуктов и далеко не каждый ингредиент для такого салата окажется удачным выбором.

1. Оливковое масло. От него, конечно, никуда не убежишь. Это основной ингредиент заправки и всегда подходит отлично.

2. Лимонный сок. И это для вас не сюрприз. Сочетая в себе мягкую кислоту и приятный, нежный вкус – лимонный сок идеально вписывается в овощной коктейль.

3. Горчица.

Почти любой ресторанный салат улучшается во вкусе, если добавить в него горчицу. Увлекаться, конечно, не стоит, но в небольших количествах она окажется той самой вишенкой на вершине торта.

4. Мед. Для многих удивительные свойства меда и его умение раскрывать тончайшие нотки вкуса продуктов кажутся легендой, но это на самом деле так. Почти для любого ресторанного соуса несколько капель меда – наилучшее решение, которым всегда пользуются опытные повара.

5. Бальзамический уксус. Бальзамический уксус – это труднодоступный в России продукт, но если он есть у вас на кухне – любой салат станет шедевром за считанные минуты. Что нужно сделать? Всего лишь добавить несколько капель на поверхность салата и перемешать! Его необычный вкус никого не разочарует.

6. Чеснок.

О вкусовых качествах чеснока не нужно даже рассказывать, их знают все. Разотрите один небольшой зубчик в соус и сможете достичь наилучших похвал от своих гостей. Но не стоит перебарщивать, это самая большая ошибка многих хозяек. Излишняя острота просто-напросто перекроет вкус всех остальных ингредиентов и испортит настроение и вам и детям, которые есть его и вовсе откажутся.

7. Базилик. Ох, сколько похвал слышим мы о свежих, ароматных листьях базилика. Несмотря на то, что применяются они по большей части в итальянской кухне, в небольших количествах они прекрасно подходят как добавка для различных заправок. Дело в том, что именно его насыщенный, горьковатый вкус отлично раскрывает свежие овощи.

8. Сушеные итальянские травы. А это небольшой, своего рода лайфхак. Просто держите среди своих специй сушеные травы и в небольших количествах добавляйте в любые салаты и вторые блюда – дух средиземноморья не заставит себя ждать.

Экспериментируйте со смешиванием этих ингредиентов в разных пропорциях и у вас всегда будет получаться новый, необычный и удивительно вкусный салат. Успехов вам!

Вам также будет интересно почитать:

  • Мясо с апельсинами рецепт с фотоМясо с апельсинами рецепт с фото
  • Как приготовить картошку по-деревенски? Рецепт картошки в духовке как в макдональдсеКак приготовить картошку по-деревенски? Рецепт картошки в духовке как в макдональдсе
  • Свинина запеченная в духовке в рукаве кускомСвинина запеченная в духовке в рукаве куском
  • Курица в соевом соусе в духовкеКурица в соевом соусе в духовке
  • Вкусный фаршированный перец в мультиваркеВкусный фаршированный перец в мультиварке
  • Салаты на скорую руку из простых продуктов — 10 вкусных пошаговых рецептов с фотоСалаты на скорую руку из простых продуктов — 10 вкусных пошаговых рецептов с фото
  • Салат из крабовых палочек с кукурузой и огурцом — 5 простых и вкусных рецептов с фотоСалат из крабовых палочек с кукурузой и огурцом — 5 простых и вкусных рецептов с фото

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

Классический греческий салат

Классический греческий салат, рецепт которого покорил наших домохозяек и едоков, сами греки называют «хориатики», то есть, деревенский. Это не столько блюдо, сколько принцип приготовления, а добавлять в него вы можете любые овощи. Главное — сыр, как основа греческой кухни и оливковое масло. Но есть и несколько важных принципов:

  • Все ингредиенты должны быть идеально свежими. То, что сохранилось со вчерашнего или позавчерашнего дня лучше обработать термически, а не добавлять в салат греческий. В идеале все должно выглядеть, как едва сорванное с грядки;
  • Овощи и прочие составляющие должны быть нарезаны крупно, можно и не перемешивать: пусть это сделают те, кто положит его на тарелку;
  • Сыр берем кислый (брынза, фета или любой козий), маслом поливаем не слишком обильно, а просто смазываем.

Для тех, кто никогда это блюда не готовил, напоминаем состав, популярный в наших широтах:

  • 2 помидора;
  • перец зеленый — 1 шт;
  • сыр (фета) – 300 г;
  • маслины (желательно крупные) — 10-15 шт;
  • огурцы — 2 шт;
  • масло оливковое — чайная ложка;
  • орегано (подойдет и другая зелень, например, кинза или базилик. Лучше брать сушеную;
  • лук красный;
  • соль.

Инструкция по приготовлению

  1. Перед тем, как приготовить греческий салат, огурцы очистите от кожуры, а перец почистите от перепонок и семечек.
  2. Режем все крупно, а масло добавляем по капле на каждом этапе.
  3. Из маслин убираем все косточки, а фету добавляем в последнюю очередь.
  4. Чтобы салат греческий был красивым, нож перед нарезкой сыра положите в теплую воду: так вы сможете нарезать фету ровно.
  5. Подавайте до того, как помидоры с огурцами пустят сок.

Салат греческий с курицей

Для него нам понадобятся:

  • Филе куриное — 0,4 кг;
  • помидоры (можно пару крупных, можно горсть черри);
  • маслины (пряный засол) — 150 г;
  • огурец — один;
  • фета – 150 г;
  • лук красный — 1 шт;
  • салат листовой — пучок;
  • душица;
  • перец и соль (лучше морская);
  • сок лимонный;
  • мед (лучше из акации);
  • масло оливковое – 2,5 ст.

Читайте также:  Готовим крабовый салат правильно: тонкости приготовления

Инструкция по приготовлению

  1. Курицу отвариваем и режем на средние кусочки.
  2. Овощи режем крупно (если у вас черри, их режут на две части и тонким ножиком).
  3. Листья традиционно рвем руками, лук режем тонкими колечками.
  4. Сыр добавить можно и целым ломтем.
  5. Из лимона, специй и меда готовим заправку.

Есть еще один вариант заправки для салата. Масло оливковое (100 мл) смешиваем с уксусом бальзамическим, базиликом, солью, орегано и перцем. Хорошо растираем. Лучше всего делать заправку до того, как приготовить греческий салат, чтобы она настоялась. Можно вместо заправки использовать и натуральный йогурт, без всяких ароматизаторов.

Впрочем, есть и особенный рецепт летнего блюда с йогуртом, очень освежающего и охлаждающего. Чтобы сделать его, запасаемся:

  • Огурцами (пара штук);
  • йогуртом (простоквашей) – 20 мл;
  • луком зеленым;
  • мятой;
  • маслом оливковым – 20 г;
  • соком лимонным (можно уксус).

Способ приготовления

  1. Овощи режем крупными кубиками, зелень мелко и смешиваем.
  2. Йогурт охлаждаем и добавляем уксус (сок), а также масло.
  3. Соль, перец –по настроению.
  4. Заправляем огурцы с зеленью.

Это интересно! Некоторые задаются вопросом, как приготовить греческий салат в пост. Сложностей здесь нет: достаточно заменить кислый сыр соевым, например, японским тофу.

Салат в лаваше

Греческий салат в лаваше — еще один любимый многими вариант. Перед тем, как приготовить греческий салат, позаботьтесь обо всех составляющих. Нам будут нужны:

  • Твердые помидоры – 4 шт;
  • кочан салата-латука;
  • пара зубчиков молодого чеснока;
  • 200 г маслин (без косточки);
  • 200 г феты;
  • 4 маленьких огурца;
  • 50 г оливкового масла;
  • перец сочный зеленый;
  • тонкий лаваш- 2 шт.

Способ приготовления

  1. Овощи моем, режем кубиками, маслины режем на две половинки.
  2. Латук разбираем на листочки,моем и рвем.
  3. Льем в миску масло и нарезанный мелко чеснок.
  4. Засыпаем перец, складываем крупно нарезанные овощи, сыр и маслины.
  5. Лаваш делим на 4 части и в каждую кладем по паре столовых ложек салата.
  6. Сворачиваем в трубочку и сразу подаем.

Салат с пикантной заправкой

Еще один интересный вариант. Хотя салат греческий, блюдо популярно в Израиле. Впрочем, там тоже любят средиземноморскую кухню. Как приготовить греческий салат с пикантной заправкой? Просто.Для самого салата вам будут нужны:

Читайте также:  15 рецептов из сочного кальмара и дополнительных полезных ингредиентов

  • Авокадо;
  • болгарский перец – по половинке желтого, зеленого и красного;
  • лук красный –половинка;
  • огурцы – один крупный;
  • маслины крупные – 20 шт;
  • помидоры черри — чашка;
  • фета — 100г;
  • салат (желательно ромен) — пучок.

Этот салат греческий готовят с заправкой. Для нее будут нужны:

  • Масло оливковое extra virgin- 40 мл;
  • сок лимонный фреш – 75 мл;
  • перец черный;
  • соль.

Инструкция приготовления

  1. Салат промываем в холодной воде, сушим и охлаждаем. Нельзя охлаждать его на просушив, так он будет мягким.
  2. Ягоды разрезаем на три дольки, овощи — кубиками.
  3. Салат рвем и выкладываем в большую миску. Туда же кладем нарезанную тонко красную луковицу.
  4. Далее кладем овощи и авокадо, но не перемешиваем. Это можно сделать только после добавления заправки.
  5. Осталось только встряхнуть миску и посыпать салат греческий фетой.

Салат «По кипрски»

У жителей этого острова есть свое мнение о том, как приготовить греческий салат. Итак, нам нужны:

  • Большие помидоры — 4 шт;
  • фета – 0,25 кг;
  • морская соль крупная;
  • уксус винный красный – 20 мл;
  • масло кунжутное — 2-3 ст.л;
  • орегано сушеный.

Инструкция по приготовлению

  1. Овощи режем на кружочки.
  2. Кладем в салатницу и поливаем уксусом.
  3. Посыпаем травой и солью.
  4. Фету режем, кладем на овощи. Настаиваем минут 30. Все просто.

А если заменить фету моцареллой, а орегано руколлой, получится итальянский вариант салата: почти капрезе, только в домашних условиях.

Другие варианты салата

Есть и другие блюда, в состав которых не входит сыр. Но кухня Эллады проста и здесь главное — свежесть продуктов. Вот один из вариантов фасолевого салата. Нам нужны:

  • Фасоль зеленая стручковая — полкило;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • масло (разумеется, оливковое) – 50-60 мл;
  • сок лимонный – с половины фрукта;
  • соль и перец.

Бобовые варим четверть часа в соленой водичке. Масло взбиваем с соком, фасоль заливаем им и посыпаем чесноком, нарзанным мелко.

Свекольный

Для него нужны:

  • Свекла (ботва обязательно);
  • уксус яблочный (можно и лимонный сок);
  • масло оливковое;
  • соль.

Читайте также:  Как приготовить салат Нептун: вкусное сочетание продуктов

Отрезаем ботву. Свеклу варим нечищеную, на слабом огне. Ботву в кастрюлю добавляем не порезав, причем вместе с листьями и черенками. Воду сливаем, овощам даем подсушиться. Ботву режем крупно, выкладываем в салатник. На нее помещаем свеклу, порезанную кружочками. Масло взбивается с уксусом, добавляем перец и соль.

Зимний вариант

Для него понадобятся:

  • Капуста пекинская (маленький кочан);
  • маслины без косточек (банка);
  • фета -250 г;
  • масло оливковое;
  • уксус (лимон тоже подходит);
  • зелень (один пучок).

Капусту промываем, режем соломкой. Кладем в салатник и не отжимаем. Фету режем и кладем к капусте. Даем стечь маслинам и нарезаем колечками. Режем зелень и с маслинами добавляем в салат. Заправляем соком и маслом. Соль можно и не класть.

Зеленый

Здесь нужны:

  • По пучку укропа и петрушки;
  • салат айсберг — кочан;
  • масло (исключительно оливковое);
  • яблоко;
  • маслины – 50 г;

Салат с зеленью перебираем, моем, ошпариваем кипятком и сушим, измельчаем блендером или просто трем. Яблоко трем и немного отжимаем, смешиваем с маслинами. Маслом заправляем так, как вам хочется.

С чечевицей

Берем для приготовления:

  • Зеленую чечевицу — половина стакана;
  • столько же красной чечевицы;
  • каперсы;
  • маслины — стакан (желательно без косточек);
  • оливковое масло;
  • орегано свежий;
  • зубчик чеснока;
  • лимонный сок;
  • петрушка.

Оба вида чечевицы варим, пока не станут мягкими. Сливаем воду. Каперсы с маслинами нарезаем и смешиваем с крупами. Сок лимона перчим и солим. Заливаем масло.Заправляем. Половину часа охлаждаем.

С грейпфрутом

Это идеальное дополнение к рыбным блюдам. нам нужны:

  • Оливки — 50 г;
  • пара грейпфрутов;
  • сыр мягкий — 200 г;
  • душица;
  • помидоры – пара штук;
  • масло оливковое.

Грейпфруты и помидоры режем кружками, сыр — кубиками. Маслинам даем стечь. Слоями кладем грейпфруты, сыр и томаты, оливками украшаем.Из душицы с маслом делаем соус, добавляем соль и перец. Смешиваем с салатом, половину часа настаиваем.

Греческие салаты – это прекрасный вариант правильного питания, который является еще и вкусным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх