Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Гречка на молоке – лучшие и проверенные рецепты вкусной и сытной каши. Как правильно варить гречку на молоке

logo

Гречневая каша — вкусное и питательное блюдо. Идеально как для завтрака, так и для ужина. Как готовить гречку правильно, чтобы блюдо было рассыпчатым и невероятно ароматным? Узнаем в нашей статье. Мы подскажем несколько вкусных рецептов гречневой каши, приготовьте любой из них своей семье.

Содержание статьи

  1. Рецепт рассыпчатой гречневой каши на воде
  2. Гречка с помидорами, луком и морковкой
  3. Запеканка из гречневой каши с рыбным филе
  4. Гречневая каша с овощами
  5. Гречневая каша с грибами и луком
  6. Видео-рецепт: Гречневая каша в мультиварке — быстро и просто

Сегодня блюда из гречки – это не только вкусная и полезная каша с маслом или каша без масла, на воде или на молоке. С гречкой готовят вкусные гречаники, всевозможные салаты и супы, рагу.

Гречневая крупа прекрасно сочетается с овощами, мясом, печенью, паштетами. Как утверждают шеф-повара, фантазии приготовления блюд из гречки нет предела.

Несколько необычных и очень-очень вкусных рецептов из гречки мы прямо сейчас вам раскроем.

Рецепт рассыпчатой гречневой каши на воде

Блюда из круп присутствуют в рационе практически каждого человека. Они особенно подходят для плотного и питательного завтрака, сытного ужина, а также в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Кроме того, без гречневой крупы в постные и разгрузочные дни просто не обойтись.

Именно гречка по праву названа королевой злаков. Она богата железом, растительными белками и кальцием, укрепляет иммунитет и нормализует метаболизм. Отыскать ее можно в любом магазине и супермаркете. Нередко ее фасуют в индивидуальные пакетики, рассчитанные на одну или две порции. Готовить гречку таким способом практично и удобно. Тем не менее она раскрывает свой неповторимый вкус лишь в процессе традиционной варки.

Не всем хозяйкам удается приготовить рассыпчатую гречневую кашу на воде. Все дело в небольшом секрете – предварительном обжаривании зерен на сковороде. Эта хитрость позволяет достичь поразительных успехов в работе с таким, казалось бы, незаурядным рецептом.

Для приготовления гречневой каши понадобится (выход – 4 порции):

  • 210 г гречневой крупы (1 стакан);
  • 250 мл воды;
  • 50 г масла (сливочного);
  • соль;
  • подсолнечное масло (для обжаривания).

Как варить гречневую кашу на воде, чтобы она была вкусной и рассыпчатой:

Гречневая каша

Обязательно переберите крупу и удалите из нее все примеси. Так вы избежите неприятного сюрприза во время приема пищи.

Очищенные зерна промойте под теплой проточной водой. Повторите процедуру 6–7 раз. Когда вода станет прозрачной, слейте ее.

Гречневая каша на водеКак промыть гречкуКак готовить гречку

Возьмите сковороду и поставьте на сильный огонь, чтобы она нагрелась. Вылейте на нее немного подсолнечного масла и высыпьте всю крупу.

Гречка на сковородеРассыпчатая гречневая каша

Обжаривайте зерна 10–15 минут на среднем огне, но не более того, иначе они почернеют.

Интересный факт! Во многих рецептах рекомендуется обжаривать гречку на сухой сковороде, не добавляя при этом масла. Однако было замечено, что тогда крупа просто темнеет и подпрыгивает на раскаленной сковороде словно попкорн. А благодаря маслу она приобретает красивый золотистый цвет.

Вкусная гречка

По прошествии отведенного времени, пересыпьте гречку в кастрюлю и залейте ее двумя стаканами воды. Поместите ее на медленный огонь и накройте крышкой. Когда вода начнет закипать, добавьте немного соли.

Как варить гречку на воде

Важно! Не стоит слишком часто открывать крышку и помешивать содержимое. Тем самым вы нарушите целостность зерен и каша может выйти вязкой.

Рассыпчатая гречневая каша на водеГречка с грибамиГречка с овощамиГречка с мясом

Когда выкипит вся вода, выключайте плиту. Отрезав кусочек сливочного масла, положите его в кашу и накройте крышкой.

Гречка с масломГречневая каша на воде с маслом

Оно придаст блюду особый нежный вкус. Чтобы каша дошла, накройте кастрюлю крышкой и заверните в полотенце.

Следует знать! Если вся жидкость уже испарилась, но вам кажется, что гречка еще не совсем готова, то можете влить немного горячей воды и довести ее до полной готовности.

Гречневая каша на воде с овощами

Насыпав кашу в порционную тарелку, вы можете подать ее с мясной подливой, куриной котлетой или же овощным салатом.

Гречневая каша на воде с мясом

Гречка с помидорами, луком и морковкой

Калорийность этого блюда составляет около 70 Ккал в ста граммах готового продукта.

Что понадобится, чтобы получилась вкусная гречка с помидорами:

  • крупа гречневая – стакан;
  • лук белый (лучше брать салатный, но можно любой репчатый) – 1 средняя головка;
  • морковь – один крупный корнеплод;
  • томаты свежие – 3 плода среднего размера;
  • зубок чеснока;
  • по вкусу соль;
  • ложка подсолнечного масла;
  • кипяток – 250-300 мл.

Как готовится гречка с помидорами — пошаговый рецепт с фото:

На заметку! Лучше всего, если гречку с помидорами и луком готовить в толстостенной сковороде или казане, если такой посуды нет, подойдет любая сковородка.

Гречку промойте, залейте на 5-7 минут водой холодной, отставьте в сторону.

На крупной терке натрите очищенный лук и морковь.

Лук можно измельчить ножом, но на терке быстрее и отлично подходит такой вариант в данном случае.

Через чесночницу пропустите подготовленный зубок чеснока.

Поставьте на огонь сковороду или казан, влейте 1 ложку столовую масла подсолнечного (можно заменить сливочным), разогрейте.

Всыпьте в разогретую посуду все подготовленные овощи, обжарьте в течение пяти-семи минуток. Не забывайте постоянно мешать продукты лопаткой, иначе могут пригореть и испортить весь вкус блюда из гречки.

Пока овощи прожариваются, с помидоров снимите кожицу, нарежьте их небольшими кубиками или произвольными дольками. Через 5-7 минут обжаривания всыпьте в сковороду к овощам. Перемешайте, накройте крышкой. Тушите на самом-самом малом огне 2 минутки.

Слейте с гречки воду, если на поверхности есть неочищенные черные крупинки, их соберите. Вскипятите воду.

Всыпьте крупу в сковороду, залейте кипятком. Перемешайте продукты. Закройте крышкой, тушите, не открывая блюдо, 15 минут.

Спустя указанное время приготовления гречка должна вобрать в себя воду и разбухнуть. Откройте крышку, проверьте блюдо на готовность, попробовав его. Если гречка с помидорами и луком готова, посолите кашу по вкусу.

Перемешайте аккуратно все ингредиенты, выключите огонь. Накройте ароматную вкуснятину еще примерно на три минутки крышкой и вкусная гречневая каша с помидорами и луком готова.

Гречка с помидорами будет готова, когда в сковороде или казане выпарится вся вода. Жидкости в каше быть не должно. Если жидкость есть, продолжите готовить блюдо до полного ее испарения.

Подавать вкусную гречневую кашу можно отдельным блюдом или в сочетании с мясом, рыбой, паштетом, печёнкой.

Гречка с рыбой в духовке

Запеканка из гречневой каши с рыбным филе

Калорийность такого блюда из гречки составит около 115 Ккал в сто граммах готового продукта. Делать запеканку с гречневой крупой и рыбой будем в духовке.

Чтобы получилась вкусная гречневая запеканка, нужно взять продукты:

  • 1,5 стакана гречки;
  • 500 грамм любого свежего или замороженного рыбного филе (выбирайте рыбу на свой вкус, гречка прекрасно сочетается с любой, обычно лосось или любая красная рыба);
  • 400 грамм йогурта натурального, без сахара;
  • 100-120 грамм любого твердого сыра (15-30% жирности);
  • 70-100 грамм овсяной крупы (цельнозерновая или молотая);
  • оливковое масло или растительное пару ложек;
  • по вкусу перец, соль;
  • муку любого сорта для обжарки рыбного филе;
  • воду.

Как делается гречневая запеканка с рыбой в духовке — рецепт по шагам:

Гречку промываем, всыпаем в кастрюлю, добавляем воду, немного соли. Варим до полуготовности.

Рыбное филе порезать на небольшие произвольные части, обвалять в слегка подсоленной муке. Поджарить с двух сторон на масле оливковом или растительном.

Оставшуюся муку (ложка-полторы у вас, скорее всего, останется) положить на сковороду без масла.Ппомешивая поджаривать, пока продукт не станет светло-коричневого цвета.

Как только мука поменяет цвет, добавьте к ней прямо в сковороду йогурт. Перемешайте, погрейте мучной соус хорошенько. Но не доводите его до кипения.

Возьмите глубокую форму из жаропрочного стекла или любую другую, где будет готовиться рыбная запеканка с гречкой. Смажьте хорошенько дно маслом (оливковое или растительное).

Уложите на дно формы для запекания слоями: сначала гречку, затем сверху рыбку. Залейте продукты приготовленным теплым (не нужно остужать) мучным соусом. Так как гречневая запеканка в духовке готовится, разогрейте духовку до 200 градусов.

Поставьте блюдо запекаться на 20-25 минут.

Пока запеканка из гречневой каши готовится, натрите на крупной или мелкой (как душе угодно) терке сыр.

Когда гречневая запеканка с рыбкой будет готова, отключите духовку, откройте ее, посыпьте блюдо тертым сыром и оставьте в открытом, не включенном духовом шкафу на 5 минут.

Вкусная запеканка из гречки с рыбой под соусом в духовке готова! Подавайте на стол горячей!

Гречневая каша с помидорами и морковью

Гречневая каша с овощами

Очень вкусное и полезное блюдо, калорийность которого примерно 85-90 Ккал в ста граммах готового блюда. Кушать можно гречневую кашу с овощами, как в обед или на ужин, так и утром. Записывайте самый простой и вкусный рецепт гречневой каши с овощами, он вам обязательно пригодится.

Для приготовления гречки с овощами потребуется:

  • 1,5 стакана гречки;
  • репчатого лука 2 головки;
  • 2 морковки;
  • 6-7 кочанчиков брюссельской капусты;
  • зубок чеснока;
  • один лавровый листок;
  • специи и соль (берете по своему вкусу);
  • масло (оливковое или растительное).

Как делать гречку с овощами — простой и вкусный рецепт:

Гречку промыть, залить на 10 минут теплой (лучше горячей) водой, чтобы крупа только покрылась. Чеснок очистить, ножом измельчить. Лук нарезать половинками колец. Морковку очистить, натереть на крупной терке или порезать мелко кубиками, соломкой, кружочками (делайте на свой вкус). Кочанчики брюссельской капусты разрезаем на 4 части. Если слишком маленькие они, то можете разрезать пополам.

Взять кастрюльку или казанок, можно глубокую чугунную (любую толстостенную) сковороду. Добавить треть стакана воды, нагреть (не кипятить).

Выложить в посуду с водой овощи, добавить лавровый лист, специи любые по вкусу и соль. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить 10 минут.

Времени на приготовление гречневой каши с овощами может понадобиться немного больше или меньше указанного. Пробуйте овощи при готовке, и будете знать, готово рагу или нет.

Добавить к тушеным овощам гречу вместе с водой, в которой она стояла. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить на малой огоньке еще минут пятнадцать или двадцать. Готовить кашу до полного испарения воды, жидкости быть не должно.

Вкусная и рассыпчатая гречка с овощами готова! Кушать можно, как горячим (теплым), так и в холодном виде.

Гречка с грибами в горшочке

Гречневая каша с грибами и луком

Гречку в России любят все и готовят ее по-разному. Блюдо можно готовить в любой день, просто когда захочется чего-то необычного, оно вкусное и ароматное. Более того, сытное и полезное. Всем известна польза гречки и это почти единственный продукт, который можно есть людям с некоторыми заболеваниями.

Если готовить гречку в горшочке, не в духовке, а в русской печи, то получится ни с чем не сравнимое блюдо. Но мы даем рецепт приготовления только в духовом шкафу.

Для приготовления этой необычной гречневой каши нам нужно взять:

  • полтора стакана гречки;
  • 300 грамм грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 куриные бедра;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • 1 черешок сельдерея;
  • специи;
  • зелень 3-4 веточки.

Как готовить гречневую кашу с грибами и луков в духовке — рецепт в горшочках:

Кажется, что нет ничего лучше чем самые простые продуты из которых можно приготовить по истине кулинарный шедевр. Это блюдо подают к обеду или к ужину. Приготовить гречку в духовке быстро и просто, только нужно немного фантазии и вы получите благодарность всей семьи.

Овощи необходимо почистить и вымыть. Затем их нужно обсушить с помощью разового кухонного полотенца. Лук нужно порезать на полукольца, а морковь на тоненькие ломтики. Пережариваем лук вместе с морковью. Сельдерей нужно мелко нарезать, а грибы нарезаем на пластинки. Отправляем все это на сковороду к луку с морковкой. Обжариваем все вместе несколько минут.

Куриные бедрышки моем и нарезаем маленькими кусочками. Кладем кусочки курицы на сковородку и обжариваем с грибами и овощами.

Крупу необходимо перебрать и удалить черные зернышки, затем промыть и выложить ее на сковороду и перемешать. Перчим, солим и жарим еще 5 минут. Теперь можно раскладывать гречку вместе с овощами и грибами в горшочки. Наполнять горшочки нужно до половины и налить в них воды таким образом, чтобы вода была поверх гречки на 2 сантиметра.

Духовку разогреть заранее до 180 градусов и поставить в нее горшочки, накрыв их крышкой. Блюдо должно стоять в духовке примерно 40 минут.

Затем достать один горшочек, и посмотреть не осталось ли в нем воды и если вода испарилась, а гречка увеличилась в объеме, блюдо можно вынимать из духового шкафа.

Каждый горшочек с гречкой перемешаем, добавив в него немного сливочного масла и мелко порезанной зелени.

Подавать блюдо нужно прямо в горшочке и поставить на стол порезанные огурцы и помидоры. Получился вкусный и сытный обед.

Действенный рецепт гречневой диеты :

В некоторых случаях возникает необходимость быстрого сброса веса. Для удобства занятых людей при необходимости быстро похудеть поможет диета с гречкой и кефиром. При разумном использовании она будет еще и заботиться о сохранении здоровья.

Характеристика продуктов

Выбор гречки в качестве компонента монодиеты идеален благодаря массе полезных свойств этого продукта. Есть возможность использовать наиболее простой и удобный для занятого человека рецепт гречневой диеты.

Клетчатка гречки способствует быстрому очищению кишечника, лечит запоры, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний) совершенно необходимы для работы сердца, печени и почек. Витамины группы В способствуют поддержанию нервной системы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Внимание!

Рутин выводит лишнюю жидкость, а это и способствует снижению веса в кратчайшие сроки. До 10 кг уйдет где-то за 1-2 недели при таком рационе. Однако это еще не все о гречневой диете.

Чтобы легче переносить ограничение в еде, сочетайте пареную гречку с приемом кефира – он добавит организму необходимые полезные вещества, и употребляйте достаточное количество воды в сутки.

Количество гречки не ограничено

Однако при некоторых хронических заболеваниях (в том числе артериальной гипотонии, сахарном диабете) при добавлении сахара, соли в умеренных дозах вы можете делать гречневые разгрузочные дни — что не менее полезно и при разумном применении также эффективно. При монодиетах занятия спортом должны быть аэробными (бег и ходьба).

Варианты термической обработки

Не менее важно, какой рецепт гречневой диеты выбрать. Если у вас чувствительный желудок, то более предпочтительной будет вареная гречка. Питательные вещества будут легче усваиваться. Запаренную гречку лучше делать в термосе. Промытую крупу заливают кипятком на ночь и все. В таком виде гречка лучше очищает организм.

Вы кушаете, когда хотите и сколько хотите. Таким образом, диета переносится гораздо легче. Соль и сахар в классическом варианте не добавляются. Однако это может быть причиной слабости и недомогания. Ряд диетологов все же допускают добавление их в гречку в малых количествах.

Сливочное масло добавлять не рекомендуется, но возможен вариант с растительным маслом один раз в неделю.

Гречка с молоком

Кроме каши с кефиром есть еще рецепт гречневой диеты с молоком, когда 150 г крупы варятся на молоке. Процесс похудения проходит медленнее, зато не противопоказан при панкреатите, заболеваниях желудка. Разнообразить монотонное меню разрешается 1-2 раза за 5-6 дней несколькими сухофруктами, чаем, медом и капустой.

Блюда из гречки для хорошего настроения

Еще один рецепт гречневой диеты вы можете приготовить, если сил не хватает на классические 1-2 недели употребления только этого продукта. Или использовать для оздоровления своего рациона. Приготовьте дрожжевое тесто с использованием молотой гречневой муки и выпекайте на сковородке. Кроме этого, очень вкусно и не калорийно можно приготовить голубцы с начинкой из гречки.

Используйте вышеперечисленные советы и достигайте поставленной цели. Самое главное, не лениться и стремиться быстро похудеть. Диета вам в помощь!

Источник: https://www.syl.ru/article/96433/deystvennyiy-retsept-grechnevoy-dietyi

Гречневая диета с молоком

Гречка и молоко – это почти самые распространенные продукты. Они стали для нас настолько обыденными и привычными, что мы удивляемся существованию молочно-гречневой диеты для похудения.

Гречневая диета с молоком: ее суть, эффективность, польза и вред для организма

Популярная супер-эффективная гречневая диета оказалась не всем под силу. Поэтому ее пытаются разнообразить всевозможными дополнительными продуктами. Так появились гречнево-овощная, гречнево-кефирная, гречнево-яблочная, гречнево-овсяная и другие комбинированные диеты. Объектом нашего внимания стала гречневая диета с молоком, или гречнево-молочная диета.

Основные положения диеты

Суть ее заключается в том, что в рацион вносится некое разнообразие в виде молока. Оно само по себе содержит все главные питательные вещества (белки, жиры и углеводы) в оптимальном количестве.

Для диеты используется молоко средней или низкой жирности, так как оно менее калорийно. И полезнее молоко с минимальным сроком хранения. Если Вы видите на коробке или бутылке молока, что его можно хранить в течение недели и больше, то лучше не брать его.

В нем не будет никакой пользы, а скорее всего – наоборот.

Вот основные полезные свойства молока:

  • Содержит кальций, который легко усваивается организмом.
  • Содержит белки, необходимые для полноценной работы иммунной системы.
  • Содержит незаменимые аминокислоты.
  • Нормализует состояние нервной системы.
  • Снижает кислотность желудка при гастритах, язвенной болезни, борется с изжогой.
  • Богато витаминами группы В, магнием, калием, натрием, фосфором.
  • Оно идеально сбалансировано по многим критериям.
  • Обладает приятным и любимым с детства вкусом.

Вариант диеты №1

Питаться на протяжении всей диеты предстоит гречневой кашей на молоке (без соли). Крупу сначала заваривают – заливают кипятком на несколько часов (лучше на ночь), а потом добавляют в нее молоко. Есть гречнево-молочную кашу нужно несколько раз в день (пять-шесть) небольшими порциями. Пить можно чай и кофе без сахара, а также много чистой воды.

Однако вариант с кашей на молоке не совсем рационален. Ведь в этом случае нарушается один из самых главных принципов многих диет – раздельного питания.

Гречка – это углевод, а молоко, как мы уже сказали, содержит и белки, и жиры. То есть в любом случае произойдет смешивание несовместимого – белков и углеводов.

Это замедлит процессы обмена веществ, что-то начнет откладываться про запас. И эффективность такой диеты резко упадет.

Вариант диеты №2

Мы предлагаем Вам воспользоваться другим вариантом гречневой диеты с молоком (также без добавления соли). Он предполагает раздельное употребление гречки, приготовленной на воде путем запаривания, и молока. Вот примерное меню на день:

  • Завтрак – порция гречки, чашечка кофе без сахара.
  • Второй завтрак – стакан молока.
  • Обед – порция гречки, зеленый чай.
  • Полдник – стакан молока.
  • Ужин – порция гречки, отвар шиповника.
  • Перед сном – стакан молока.

Смысл такого питания заключается в том, что белки с углеводами не будут смешиваться. Интервал между молоком и гречкой должен составлять порядка двух-трех часов.

Эффективность, противопоказания

Не стоит сидеть на гречневой диете с молоком более десяти дней. И гречка, и молоко содержат много необходимых веществ, но все же они не могут покрыть потребности во всех нутриентах и витаминах. Что касается эффективности диеты, то при втором варианте Вы сможете потерять около пяти килограмм за неделю.

Противопоказания к диете:

  • Непереносимость лактозы.
  • Период беременности и лактации.
  • Тяжелые хронические заболевания сердца, почек, печени.
  • Сахарный диабет.
  • Острые заболевания или обострения хронических.

Таким образом, гречневая диета с молоком – это отличная модификация жесткой гречневой диеты. Да, эффективность ее чуть ниже, однако ее легче перенести и не сорваться. Тем более, что быстрое похудение может привести к плачевным последствиям и обратному набору веса. Поэтому, если Вы любите молоко и хотите похудеть, присмотритесь к данной диете.

Источник: http://ecozozh.ru/pokhudenie/108-grechnevaya-dieta-s-molokom.html

Гречневая диета рецепты

Суп молочный гречневый

Как готовить суп молочный гречневый: гречневую крупу промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Посолить, добавить горячее молоко, сахар и варить до готовности.

При подаче к столу в тарелку положить кусочек сливочного масла.Что нужно для молочного гречневого супа: крупа гречневая 30 г, вода 300 мл, молоко 250 мл, сахарный песок 2 г, масло сливочное 5 г.

Гречневая диета рецепты каши

Каша гречневая рассыпчатая с молоком

Как готовить кашу гречневую рассыпчатую с молоком, рецепт для гречневой диеты: крупу перебрать, промыть, засыпать в подсоленную воду и варить до загустения. Доварить кашу на водяной бане. В глубокую тарелку выложить готовую кашу и залить кипяченым молоком.

Что нужно: крупа гречневая 50 г, вода 100 мл, молоко 20 мл.

Приготовление каши для гречневой диеты (применимо к диете 5)

Гречку приготавливаем на весь следующий день: в 0,5 кг гречневой крупы наливаем 1,5 литра кипятка и заворачивают посуду с гречкой до утра в одеяло – варить крупу нельзя.

Столько гречневой каши вам с избытком хватит на первый день, в дальнейшем готовим по ощущениям (в конце диеты и 100 грамм гречки будет достаточно).

Наутро каша будет похожа на обычную гречневую кашу – ее и надо есть на протяжении 14 дней – если вода не полностью впитается, излишки слить и в следующий раз наливайте чуть меньше кипящей воды.

Гречневая каша с тыквой

Что понадобится на несколько порций:

  • Гречневая крупа – 300 мл стакан;
  • Тыква – 200 граммов;
  • Вода – 2,5 стакана для рассыпчатости гречневой каши;
  • Не много соли (для диетического питания можно не солить);
  • Растительное масло.

Как готовить гречневую кашу с тыквой:

   Гречневая каша полезна, полезность её увеличивается при добавлении тыквы. Гречка нужна при анемии, сосудистых проблемах, а тыква эффективно чистит печень, насыщает организм бета-каротином. Гречневая каша с тыквой и простое вкусное блюдо!

  • Гречневую крупу промыть в холодной воде
  • Тыкву очистить от кожуры
  • Тыкву мелко порубить на кубики или, как нравится
  • В чашку нужно поместить промытую гречку и кусочки тыквы. Добавить 2,5 стакана воды, чтобы каша получилась рассыпчатой.
  • Готовим на плите приблизительно в течение 20 минут на слабом огне.
  • Когда каша готова, оставим её томиться под крышкой на ещё горячей выключенной плите.

Источник: http://xn——6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/grechnevaya-dieta-recepty/

Гречка для похудения

Гречневая каша всегда была одним из самых любимых продуктов среди худеющих. Секрет прост: гречка способствует похудению, поскольку позволяет быстро наедаться и долго чувствовать насыщение, из-за того что сложные углеводы, из которых она преимущественно состоит, долго усваиваются. Из-за этого худеющим удается избежать ложного голода и эффективно снижать вес.

Полезна ли гречка для похудения?

О пользе гречки для похудения можно говорить довольно долго. Эта крупа позволяет не только почистить кишечник от шлаков и токсинов, но и восстановить естественный обмен веществ, усиливая темпы похудения.

Кроме этого, диета на таком сытном и вкусном продукте может быть достаточно длительной для того, чтобы получить надежные, стойкие результаты и не набрать вес повторно.

Для многих будет актуально и то, что гречка вполне доступна, и такое похудение не будет стоить больших затрат.

Польза гречки при похудении

Гречка по праву признана одной из самых полезных круп. Она богата не только массой витаминов и минералов, но и растительным белком, который делает этот продукт поистине уникальным.

Отнюдь не в каждом злаке на 100 грамм продукта приходится 10 грамм белка.

Это говорит не только о том, что это незаменимый продукт для вегетарианцев, но и о том, что диеты на гречневой каше не будут приводить к дисгармонии в организме.

Как готовить гречку для похудения?

Приготовить блюдо на весь день можно с вечера. Перед тем, как заварить гречку для похудения, стоит либо подготовить термос, либо кастрюлю и одеяло, которое будет ее согревать. Само приготовление очень простое.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа промытая – 1 стакан;
  • крутой кипяток – 3,5 стакана.

Приготовление

Крупу поместите в термос или кастрюлю и залейте кипятком. Сразу после этого плотно закройте крышкой. Если используете не термос, а кастрюльку, то утеплите ее и оставьте на всю ночь. К утру у вас будет готова полезная гречка для похудения, рецепт которой невероятно прост. Кстати, соль лучше не добавлять – только натуральные приправы.

Гречка для похудения

Гречневую кашу можно использовать самыми разными способами. Рассмотрим некоторые рецепты, которые отлично подойдут как для монодиеты, так и для разнообразного меню:

  1. Гречка с медом для похудения. Этот вариант подойдет исключительно для завтраков и обедов. К приготовленной вышеописанным способом гречневой каше добавьте чайную ложечку меда. Можно добавить немного измельченных орешков.
  2. Гречка с молоком для похудения. Этот вариант можно использовать для любого приема пищи. Важно использовать молоко с жирностью не более 1.5%, так вам будет проще добиться положительных результатов. Приготовленную указанным способом гречку залейте молоком и перемешайте. Блюдо готово!
  3. Гречка с овощами для похудения. Для дополнения гречки подойдут любые, не крахмалистые овощи: капуста, брокколи, морковь, лук, томаты, огурцы, болгарский перец,баклажаны, кабачки, цукини. Разумеется, их нельзя жарить – только тушить или запекать.

Этими блюдами стоит замещать ваши обычные приемы пищи, что позволит снизить дневную калорийность рациона и поможет избавиться от лишних кило, без мучительного чувства голода. Как и при любой диете для похудения, следует отказаться от сладкого, жирного и мучного для достижения оптимальных результатов.

По теме:  Жиросжигающая диета для мужчин

Гречневая диета для похудения: результаты

Если вы соблюдаете ограничения и 1-2 приема пищи в день замещаете гречневой кашей, то вы должны худеть с нормальной скоростью от 0.8 до 1.5 кг в неделю. Такое похудение не принесет вреда вашему организму. Диету можно продолжать до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса.

Источник: http://WomanAdvice.ru/grechka-dlya-pohudeniya

Каша гречневая молочная

Доктор мед. наук Жангабылов А.К. «Рецептура блюд диетического питания» 1988г.

Рецепт: Гречневая крупа 50г. Молоко 150г. Вода 60г. Сливочное масло 5г. Соль 1,5г. Выход 280г.

Химический состав: белки – 8,5г, жиры – 8г, углеводы – 37,8г, калорийность – 246,3ккал.

Каша гречневая молочная приготовление:

Гречневую крупу перебрать, промыть. Молоко с водой довести до кипения, засыпать гречневую крупу, добавить соль и варить до загустения каши. Затем кастрюлю плотно закрыть крышкой и оставить на плите на слабом огне для упревания каши до готовности.

При подаче к столу в кашу положить кусочек сливочного масла.

Каша гречневая молочная рекомендуется для диет № 1, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15-рациональное питание

Для диет № 7, 8,10, 10с готовить без соли.

Примечание:Полезные свойства гречки: Есть несколько видов гречневых круп: ядрица – цельные зерна без оболочек, продел — зерна с частью оболочек, мелкодробленые зерна без оболочек.

Гречневая крупа содержит 10-13% белка, 2% жира, 68-72% углеводов (крахмала), витамины группы В – В1, В2, микроэлементы (железо, фосфор, кальций), лимонную, яблочную, цитриновую органические кислоты. В гречке больше витаминов группы В, аминокислоты метионина в составе белков, чем в других крупах.

Метионин относится к липотропным веществам, которые предупреждают жировое перерождение печени. Калорийность гречневой крупы – 330ккал. Гречневую крупу применяют в диетах при заболевании печени, атеросклерозе, сахарном диабете и других заболеваниях, при которых требуется увеличение в диете липотропных веществ.

Продел разваривается быстрее ядрицы, однако из него не получается рассыпчатая каша и его используют для вязких, полувязких каш и супов. Блюда из мелкодробленой крупы включают в строгие механически щадящие желудочно-кишечный тракт диеты. Очень хорошо гречка усваивается с молоком.

По физиологическим нормам питания каждый человек должен употреблять ежегодно 7-8кг гречихи (данные академика Николайчук Л.В.).

  • ‹ Предыдущий рецепт
  • 317 из 770
  • Следующий рецепт ›

Источник: http://e-znahar.ru/content/kasha-grechnevaya-molochnaya

Диета на гречке с молоком как приготовить | Гречка и гречневая каша, рецепты и диета

Диета на гречке с молоком относится к разряду «щадящая». Кроме того, диета на гречке с молоком считается одним из самых эффективных режимов, которые рассчитаны на неделю.

Сами по себе продукты, входящие в состав этой диеты – то есть молоко и гречка – очень полезны для организма. Гречневая крупа содержит массу полезных веществ – витамины группы В и Р,рутин, а также минеральных веществ – йод, фосфор, кальций, соли железа. Кальций необходим человеку для укрепления костей, зубов, ногтей.

Витамин В благотворно влияет на кровообращение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Гречневая крупа очищает организм и укрепляет сосуды. Кроме того, в гречке содержится большое количество растительного белка, поэтому можно отказаться от потребления животного белка. Молоко также очень полезно: оно содержит витамины А, В1, а кроме этого, лактозу.

Все вместе это благотворно влияет на почки и работу сердца.

Диета на гречке с молоком не только избавляет от лишнего веса, но и оздоравливает весь организм, выводя из него шлаки и токсины. Такой рацион улучшает обмен веществ, ведь гречка помогает с легкостью усваивать белок.

Если вы решили использовать диету на гречке с молоком, то нужно верно выбрать гречневую крупу в магазине. Гречневое зерно должно быть крупным, ровным, коричневого цвета.

Важно правильно приготовить гречку. Прежде всего, крупу нужно перебрать, удалив испорченные зерна, Промыть крупу холодной водой, засыпать промытую крупу в кастрюлю и залить кипящей водой.

Уровень воды должен быть на 3-4 сантиметра выше уровня гречки. Варить гречневую крупу на небольшом огне примерно 15 минут. Слить лишнюю воду и залить гречку молоком. Довести до кипения и варить крупу в молоке еще 4-5 минут.

Молоко для этого следует выбрать низкокалорийное. Соль и сахар в это блюдо добавлять не нужно.

Внимание!

Ограничение на количество пищи в течение дня отсутствует. За один прием можно потреблять 200-250 грамм готовой гречки. Однако последний прием пищи должен происходить не менее чем за 4 часа до сна. В течение дня можно и нужно пить достаточно большое количество воды – до 2-х литров. Это помогает вывести шлаки из организма. Конечно же, вода не должна быть газированной.

Смотрите также диета на гречке и овощах, отзывы.

Этот рацион может быть кому-то довольно жестким, и поэтому не рекомендуется придерживаться ее длительное время. Первый раз эту диету можно использовать 7 дней. В дальнейшем, ее можно применять раз в месяц. В последующем, можно увеличить количество дней на этой диете. Максимальный срок– 14 дней.

Если строго придерживаться этой диеты, то можно значительно похудеть – на 5-7 килограмм за 7 дней.

Не менее важен вопрос: Как правильно выйти из такой диеты? Понятно, что если сразу наброситься на еду, поглощая все блюда без разбора, то буквально за несколько дней все ушедшие килограммы вернутся. Поэтому выходить из этого рациона надо осторожно и поэтапно. На следующее утро после окончания диеты можно сварить яйцо и выпить сладкого чая.

Этого будет вполне достаточно, поскольку за время диеты желудок привык к небольшому количеству пищи и уменьшился в размерах. В последующие несколько дней надо подсчитывать калории употребляемых в пищу продуктов. В первые два-три дня надо ограничиться 600 калориями в день.

Далее в течении 10 дней количество калорий увеличиваем до 1500 калорий в день, стараясь не превышать эту цифру.

Использовать диету на гречке с молоком можно не чаще одного раза в месяц. Это необходимо для того, чтобы организм оправился от стресса и продолжал нормально функционировать.

Гречневая диета подходит для людей всех возрастов.

Но, как и у всех диет, направленных на оздоровление организма и борьбу с лишними килограммами, у этого рациона есть свои ограничения. Пользоваться таким режимом нельзя беременным женщинам и кормящим матерям, а также с осторожностью применять тем, чей желудочно-кишечный тракт плохо реагирует на молоко.

Всем остальным такая диета на гречке с молоком принесет несомненную пользу. Пишите свои рекомендации и отзывы нашим читателям.

Источник: http://grechkaikasha.ru/dieta-na-grechke-s-molokom-kak-prigotovit/

Отзывы о диете с гречневой кашей

Остановимся на том, что дает нам гречневая каша, перед тем, как ответить на вопрос, можно ли похудеть с помощью гречки. Сегодня многих интересует один и тот же вопрос, можно ли похудеть на гречке. Часто задается вопрос, можно ли похудеть, если утром есть гречку.

Итак, если вы решили с завтрашнего дня сесть на гречневую диету, тогда вам необходимо будет вечерком проделать следующие процедуры. Но, для того чтобы получать из гречки все самое необходимое вашему организму, нужно знать, как правильно ее приготовить.

Согласно отзывам каждый прием пищи должен включать столько гречневой каши с молоком, сколько достаточно для получения насыщения.

Калорийность приготовленной гречки невелика, так что бороться с чувством голода худеющим предлагается за счет количество пищи – кашу можно есть в любых количествах. Если вам покажется этого мало, можете увеличить количество гречневой крупы (это не принципиально).

Ну диета смотрится очень аппетитно, и главное, что таки стоит её попробовать поскольку молоко в сочетании с гречкой творит чудеса. Диета на гречке с молоком – просто супер! Мне удалось похудеть на пять килограмм за две недели, теперь делаю перерыв и с нетерпением жду новых результатов.

Добавить ко всему этому можно кофе, в небольших количествах и без сахара, а также вожу чай и кефир с низким содержанием жира. В день вы можете съедать сколько угодно гречки.

Многие дамы периодически ограничивают свой рацион ради поддержания своего веса в норме.

И нередко они задаются вопросом, а можно ли есть каши на диете? Не сведут ли они к минимуму результаты? Не менее важен вопрос: Как правильно выйти из такой диеты? Понятно, что если сразу наброситься на еду, поглощая все блюда без разбора, то буквально за несколько дней все ушедшие килограммы вернутся.

Такой вид диеты очень полезен для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса без малейшего ущерба для своего здоровья. Всегда, когда у меня возникало чувство голода, я просто садилась и ела, в других своих диетах я не могла себе такого позволить.

У некоторых после длительного соблюдения подобного рациона могут возникнуть многочисленные проблемы со здоровьем. Не советую браться за такие эксперименты тем, кто не имеет достаточного опыта в применении диет. Если вы новичок, то обращайтесь к врачу за помощью и консультацией. Это принесет вам необходимые плоды. Начните уже сегодня, подберите информацию и садитесь на диету. Никогда не откладывайте на потом то, что лучше сделать сегодня.

Ограниченный рацион не позволяет человеку насытиться в полной мере. Постоянно хочется съесть что-то запрещенное. Ведь если вам не подойдет данная диета, то результат может быть не тем, который вы ожидаете и хотите.

Гречневая диетадовольно старая диета, но она до сих пор остается популярной и используется как для похудения, так и для очищения организма. Обычно со словом диета у нас ассоциируется похудение, но это верно далеко не всегда.

А еще этой диетой хорошо настраивать организм для дальнейшего похудения и привыкать не есть сладкое и жирное. Есть несколько видов диет. Например, есть диета, при которой вы употребляете лишь один продукт.

Обычно те, кто сидел на данной диете, получили необходимый результат, очистили организм и были довольные.

Белок в небольшом количестве содержится и в молоке, и в каше, но его не достаточно для восполнения потребностей организма. В ней содержится целый комплекс витаминов и минералов, который способствует восполнению дефицита сразу по многим направлениям.

Есть и белковые диеты, это вариант, когда вы употребляете в основном белки и отказываетесь от углеводов. В диетическом питании очень важно максимально сократить потерю витаминов и микроэлементов, ведь в некоторых случаях их бывает недостаточно.

Учитывая, что в ней просто огромное количество различных питательных веществ можно назвать этот продукт идеальным для диетического питания.

Варить гречневую крупу на небольшом огне примерно 15 минут. Слить лишнюю воду и залить гречку молоком. Варить гречневую крупу необходимо в соотношении с водой 1 к 2 на медленном огне под плотной крышкой, не помешивая. Вы уже знаете, как заварить гречку для диеты.

Внимание!

Но здесь есть еще один маленький нюанс – когда вы заливаете крупу кипятком, воду нужно слить через 2-3 минуты и залить новой порцией кипятка. Довести до кипения и варить крупу в молоке еще 4-5 минут. Молоко для этого следует выбрать низкокалорийное.

Возьмите стакан гречневой крупы и залейте его двумя стаканами крутого кипятка.

А вот в эффекте молочной гречневой каши очень сомневаюсь. Вы едите одну гречневую кашу. Организму это может не пойти на пользу. Гречневая каша нуждается еще и в правильном ее потреблении. Гречневую кашу по праву считают одной из самых полезных. Дано рецепт как именно приготовить правильно гречневую кашу, что бы не утратить её ценностей.

Источник: http://domotilak.ru/otzyvy-o-diete-s-grechnevoy-kashey/

Худеем с диетой на гречке. Правильное меню диеты на гречневой каше

Знакомая с детства, диета на гречке поможет сформировать идеальную фигуру. Она еще раз доказывает, что желание похудеть не всегда требует огромных физических и моральных затрат.

Вся правда о диете на гречке

Гречку, от других круп отличает широкий спектр целебных веществ. К ним относятся: железо, цинк, магний, фосфор, кальций и другие.

Наличие витаминов группы В укрепляет и поддерживает красоту волос и ногтей. Витамин Р позволяет избавиться от таких «возрастных» проблем, как варикозное расширение вен, гипертония и высокий уровень холестерина в крови. Однако самое главное, что привлекает в гречке – это низкое содержание углеводов (30/100 г) и небольшая калорийность, всего 169 ккал на 100 грамм.;

Даже те, кто уже «сидит» на какой-либо диете, могут включить в свой рацион гречку. Сбалансированность и легкая усвояемость делают ее незаменимой.

Читайте так же Гречневая диета для быстрого похудения

А диета на гречке с молоком поможет сбалансировать рацион, не увеличив максимальное дневное потребление энергии. Не задумываясь, можете смело добавить ее в свой список монодиет.

Как запарить гречку для диеты?

Однажды решив попробовать диету на гречке, первой проблемой, с которой вы столкнетесь, станет приготовление. Если уверены, что знаете, как запарить вкусную гречневую кашу по многочисленным рецептам мам и бабушек, забудьте о них — они не пригодны для диеты.

Обратимся к советам диетологов: традиционный способ варки добавляет калорий, а также уничтожает большую часть микроэлементов.

ЗАПАРИВАЕМ ГРЕЧКУДля диетического блюда вам понадобится 1 стакан гречневой крупы, который нужно залить 200 мл воды. Крупу накрыть тарелкой и оставить на ночь, а утром слить оставшуюся жидкость.

Каша, запаренная таким образом, гораздо ценнее для организма: она выводит накопившиеся шлаки и токсины из крови, а также дает больше энергии.

Употребляя это сытное блюдо, вы гарантированно избежите переедания.

Диета на гречке: особенности похудения

Существует целый ряд хитростей, улучшающих эффект похудения на гречке.

Рассмотрим их подробнее:

  • Запарить гречку для похудения. Описанный выше рецепт имеет одну хитрость, о которой знают немногие: через 2-3 минуты, надо слить кипяток и залить гречку новым, но, на 5-10 градусов холоднее, что сделает кашу нежнее.
  • Исключить соль. Для любой диеты добавление соли или сахара – верный провал! Они затрудняют процессы обмена веществ, и гречка теряет все свои продуктивные свойства.
  • Никаких соусов. Исключите любые добавки и усилители вкуса.
  • Количество съедаемой порции не должно превышать объема ваших ладоней. Частота приемов пищи не ограничена, главное соблюдать 30-минутные паузы.

Во время диеты мы особенно нуждаемся в подпитке витаминами и минералами, поэтому необходимо дополнять рацион поливитаминами. Это позволит сохранить тонус и поддержать форму.

Диета на гречке на 3 дня

Если нужно похудеть быстро, буквально за 3 дня, при этом, не обременяя себя тяжелыми нагрузками, обратите внимание на эту диету на гречке. Она прекрасно подходит и для тех, кто практикует «разгрузочные» периоды.

Трехдневная диета – один из самых легких и безопасных для организма способов избавиться от накопившихся токсинов и шлаков.

Запомните три важных правила:

  • О том как запаривать гречку для похудения мы уже писали выше. Количество потребления неограниченно.
  • Выпивать не менее литра жидкости в сутки.
  • По окончании 3-х дней важно не наброситься на сладкое, а поддерживать режим правильного питания.

Вот и все, результаты оправдают себя незамедлительно!

Диета на гречке с молоком

Большинство диет на гречке предполагает «запаривание», но не варку.

Рецепт приготовления не сложен:

  • Очистить и промыть крупу в холодной воде.
  • В кастрюлю с водой поместить 1 стакан гречки.
  • Довести до кипения.
  • Снизить температуру и кипятить в течение 15 минут.
  • Слить кипяток и залить гречку молоком с низким процентом жирности.
  • Снова увеличить огонь и довести кашу до кипения.
  • Варить пару минут.

Калорийность полученной каши не зашкаливает, всего 110 ккал на 100 г. Как показывает практика, диета на гречке с молоком эффективно снижает вес, а также доставит удовольствие любителям этого, знакомого нам еще с детства, кушанья.

Диета на вареной гречке: особенности и противопоказания

Таким образом, сочетание диеты и вареной гречки – лучший способ корректировки фигуры, безопасный для здоровья.

Как и любая диета, гречневая имеет некоторые ограничения: от нее лучше воздержаться беременным и кормящим мамам и тем, кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом, особенно, в хронической форме. 

Всем же остальным такая «разгрузка» пойдет только на пользу.

Источник: https://onadiet.ru/dieta-na-grechke-grechnevoj-kashe-menyu

Вверх