Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Гречка с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гречку с мясом.

Гречка с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гречку с мясом.
logo

Гречка с фаршем – отличное повседневное блюдо на второе, сочетающее в себе мясо и гарнир одновременно, что удобно для занятых женщин. Такое блюдо всегда получается ароматным, сочным и вкусным. Это старинное блюдо русской кухни,  своего рода русский плов.

  • Тип блюда:

    второе блюдо

  • Калорийность:

    140 ккал

Из всех круп гречка наиболее богата витаминами и минеральными веществами, их содержание в ней самое разнообразное. Это ценный диетический продукт.

Когда есть фарш, часто ломаешь голову, что приготовить из него – котлеты, голубцы и т.д. Этот рецепт отлично решает эту проблему, позволяя без лишних усилий приготовить вкусное и полезное блюдо в будний день, к тому же еще диетическое и сытное, что важно для худеющих.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 г.

  • фарш – около 400 г.

  • лук – 2 шт.

  • морковь – 2 шт.

  • томатная паста – 2-3 ст.л.

  • чеснок, лавровый лист по желанию

  • соль, перец по вкусу

  • горячая вода —  около 400 мл

  • немного масла для жарки

Рецепт не строгий, вместо фарша можно использовать любое нарезанное мясо, а в соус добавлять различные овощи в зависимости от сезона. Испортить блюдо практически невозможно, надо очень постараться :)

Замечу, что томатную пасту лучше использовать ту, в состав которой входит  только томатная паста, без загустителей и прочей химии. Сейчас это не проблема, выбор есть.

Приготовление:

  • Режем мелко лук, трем на крупной терке морковь.
  • В разогретый сотейник с небольшим количеством масла выкладываем лук, морковь и фарш. Обжариваем их минут 5, помешивая, после добавляем томатную пасту, еще раз перемешиваем гречка с фаршем
  • Выкладываем туда же промытую гречку и заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрывал всю гречку (обычно в пропорции 1:2). Добавляем соль и тушим на маленьком огне под крышкой до готовности гречки гречка с фаршемгречка с фаршем
  • В конце добавляем молотый черный перец, лавровый лист и измельченный чеснок, если есть желание. Перемешиваем и даем постоять гречке минут 5.
  • Блюдо готово и его можно подавать к столу, украсив зеленью.

Гречка с фаршем всегда получается сочной, вкусной и сытной, не требует соусов и подливок. Это простой и удобный повседневный рецепт, не занимающий много времени и усилий.

Из гречки с мясом можно готовить другие простые блюда, например,

«Гречку с мясом в горшочках»,  а также печь «Вкусные оладьи из гречневой каши» и даже готовить «Удивительный десерт из гречки с курагой и имбирем»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

P.S. Инь и Янь по-кошачьи, почти :)

Миниатюра к статье Восхитительная гречка с фаршем по-купеческиМиниатюра к статье Восхитительная гречка с фаршем по-купечески

Любители круп мечтают узнать, как готовить гречку вкусно. Ведь гречка — продукт, полезный для здоровья. В ней содержатся белки, микроэлементы, витамины. Из этой крупы готовят разнообразные питательные и вкусные блюда.

Содержание статьи:

  • Классический рецепт на гарнир
  • Вкусная гречневая каша с грибами и фаршем
  • Оригинальный рецепт в горшочках
  • Комментарии

Польза гречки многократно изучалась диетологами и с достоинством прошла все испытания. Здравомыслящие люди даже не пытаются оспорить ее. Гречневая крупа питательный, полезный и вкусный продукт, который широко применяется в диетическом питании. Если добавить в кашу немного сливочного масла и сахара, получится настоящая пища богов.

Классический рецепт на гарнир

  1. Взять одну часть крупы — подойдет стакан или чашка. Если качество вызывает сомнения, обязательно переберите ее. Часто в ней могут присутствовать мелкие камешки и прочий мусор. Ради экономии времени, можно просто ее промыть, сильно взбалтывая. В этом случае легкий мусор всплывет, а тяжелые камушки окажутся на дне.
  2. Воды взять в 2,5 раза больше. К примеру, если положили в казанок или кастрюлю стакан гречки, потребуется добавить 2,5 стакана чистой воды.
  3. В емкость, нагретую на огне, всыпать крупу. На протяжении нескольких минут периодически мешать до появления легкого приятного запаха. После залить водой в пропорции, указанной выше, посолить, дать закипеть.
  4. Огонь уменьшить и варить до готовности. На это потребуется 20 минут.

После этого казанок снимается с огня и закутывается. Можно использовать махровое полотенце. В таком состоянии он должен простоять около 30 минут.

Вкусная гречневая каша с грибами и фаршем

Бытует мнение, что европейцам гречка не нравится. Это не так. Возможно, жители Европы едят кашу не так часто, однако, готовят в домашних условиях они ее очень даже вкусно. Наглядным доказательством выступает словенский рецепт запеканки из гречки, шампиньонов или вешенок и молотого мяса.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая — 350 г;
  • грибы — 200 г;
  • говяжий фарш — 200 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 75 г;
  • сметана — 200 мл;
  • одно яйцо;
  • 1 ст. л. томатного пюре;
  • два зубчика чеснока;
  • одна головка лука;
  • немного рубленой зелени петрушки.

Как готовить:

  1. Гречку отварить. Для этого в кастрюлю засыпается крупа, добавляется в 2,5 раза больше чистой воды и соль. Варить рекомендуется 20 минут на медленном огне.
  2. Шампиньоны очистить, мелко нарезать. После отправить на сковороду и обжарить на сливочном масле.
  3. На второй сковороде обжарить накрошенный лук, добавить говяжий фарш и, помешивая, обжарить. В этот момент солить и перчить.
  4. Спустя 10-15 минут заливаем немного воды и потушить все до мягкости. После докладываем толченый чеснок, тушеные грибы, петрушку, томатное пюре. Все хорошо перемешиваем и тушим три минуты.
  5. В форму, хорошо смазанную маслом, выкладываем половину каши, поверх тушеную говядину с грибами и луком, далее покрываем оставшейся гречкой.
  6. Яйцо и сметану хорошо перемешать, залить полученной подболткой кашу. Форму отправить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  7. Вкусная гречневая каша готова к подаче на стол.

Видео рецепт

Оригинальный рецепт в горшочках

Трудно отыскать человека, который сможет отказаться от гречневой каши с мясом птицы, телятиной или свининой.

Ингредиенты:

  • крупа;
  • мясо;
  • вода;
  • растительное и сливочное масло;
  • морковь;
  • лук;
  • специи (перец и лавровый лист).

Приготовление:

В один стандартный горшочек высыпаем полстакана гречки и вливаем стакан воды. В зависимости от количества людей, можно легко рассчитать количество крупы. Мяса на одного едока берем по 200 грамм.

  1. Мясо нарезать произвольными кусочками среднего размера, обжарить до корочки. Добавить мелко порезанные лук и морковь, обжаривать, пока овощи не зарумянятся.
  2. Хорошо промытую гречку всыпать в горшочки, добавить перец, соль, лавровый лист. Залить водой, разложить в горшочки смесь мяса с овощами.
  3. Накрыв крышечками, горшочки отправить в духовку. Чтобы вода не брызгала, а пар беспрепятственно выходил, между горшочком и крышкой оставить небольшую щелочку.
  4. Помните, горшочки должны нагреваться постепенно, поэтому их рекомендуют ставить в холодную духовку. Как только вода закипит, температуру можно увеличить до 200 градусов. Через сорок минут блюдо будет готово.

Гречневая каша по-купечески в горшочках

Из гречневой крупы готовят полезные блюда. Эксперты в области медицины рекомендуют ее употреблять людям, которые испытывают физические и моральные нагрузки. Каша насытит организм, поможет восстановить силы.

Загрузка ...

 Загрузка …

Самой полезной считается зеленая гречневая крупа. В ней содержится больше витаминов и минералов, она легче усваивается организмом, термическую обработку не проходит, поэтому она сытнее обработанной.

Потребуется:

  • Курица — любые части
  • Лук — 4-5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Гречневая крупа — 3 стакана
  • Вода — 6 стаканов
  • Растительное масло — для жарки
  • Соевый соус — для предварительного маринования курицы (по желанию)
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — любые по желанию (я не добавляю)
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить сытную гречку с курицей на сковороде:

Я уже указала, что предварительно курочку мне захотелось промариновать в соевом соусе. Вообще, я очень люблю готовить курицу просто в соевом соусе без добавления соли. Получается всегда великолепно. Сегодня я просто буквально немножко дала полежать кусочкам курицы в соевом соусе, который потом я добавила в само блюдо. И так, просто вооружившись глубоким казаном, наливаем на дно растительное масло и включаем огонь. В нагретое масло выложить кусочки курицы и обжарить с начала с одной стороны…жарим курицу

затем с другой стороны до румяной корочки. Это у нас занимаем не более 5 минут.жарим курицу

Как только мы перевернули кусочки курицы, сверху выкладываем измельчённый репчатый лук и морковь. Сегодня мне захотелось овощи порезать довольно крупно. Добавляем пару лавровых листов и сюда же выливаем оставшийся соевый соус — буквально у нас его было 50-70 мл. Он придаст блюду свой вкус.гречка с курицей

Накрываем казан крышкой и на медленном огне даём минут 7-10 потомиться овощам и птице.гречка с курицей

Затем всыпаем промытую ядрицу и заливаем водой (в соотношении 1 стакан крупы + 2 стакана воды). Доводим массу до кипения и делаем огонь минимальным. Я отставляю казан на самую маленькую конфорку с минимальным огнём. Накрываем сверху казан крышкой и даём дойти крупе до полной готовности. для этого нам потребуется ещё около 20-40 минут. Всё зависит от силы кипения. Мне хватило буквально 30 минут.гречка с курицей

Вот такая получилась вкусная и разваристая греча и курица совсем не успела развалиться. А это главное, чтобы у нас не получилась каша-малаша…гречка с курицей

Раскладываем гречку с курицей по тарелкам, по желанию украшаем свежей зеленью и подаём взрослым и детям. Вкусное, сытное, полезное и очень быстрое второе блюдо порадует всех и не заставим маму долго стоять у плиты.гречка с курицей

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Советы и секреты

Чтобы правильно приготовить  куриное филе с гречкой, недостаточно взять только эти два ингредиента, так получится пресно и невкусно. Соль можно использовать, но только в минимальном количестве, а лучше и вовсе от нее отказаться. Специи также разрешены далеко не все. Если прованские травы, куркума и карри способствуют нормализации пищеварения и потому относятся к категории разрешенных, то практически все остальные рекомендуется исключить из рациона.

Объясняется это тем, что задача многих приправ и специй – вызвать аппетит, а значит и объем съедаемой порции будет значительно большим. Также многие готовые смеси в своем составе имеют консерванты и химические добавки, которые категорически запрещено употреблять любому человеку.

Гречка с филе в мультиварке может приобрести более насыщенный вкус и аромат благодаря добавлению овощей, свежей зелени, лимонного сока, горчицы, сметаны или сливок, а также сыра. Можно добавить немного оливкового или льняного масла.

Рецепты гречки с курицей в мультиварке могут постоянно присутствовать в вашем рационе. Используйте разрешенные продукты, экспериментируйте со специями, и каждый раз будет получаться по-новому. Только помните, что использование масла, не томление, а жарка продуктов, а также применение запрещенных при ПП добавок в разы повысит калорийность готового блюда.

Чтобы гречка получилась вкусной

Чтобы гречка получилась вкусной и нежной – воды добавляйте 1:3 ( 1 часть гречки, 3 части воды), на семью из трех человек я обычно беру 3 чашки воды на 1 чашку гречки и получается в самый раз.

Если варите гречку без мяса, тушенки, безо всего, чтобы она получилась вкусной – добавьте в нее либо приправу «10 овощей» и растительное масло (если пост), либо поджаренный на масле лучок и морковку, либо сливочное масло (если скоромная пища). Ну, а с мясом гречку как сварить или с грибами – это уже отдельная тема.

Сначала пусть закипит вода, а затем добавляйте туда крупу, закипит, посолить – и сразу под крышку на медленный огонь. Масло добавляете в самом конце варки, если кладете приправу – за 5 минут примерно до конца варки..

Вот такие простые секреты дадут вам возможность сварить гречку вкусно и насладиться вкусным и полезным продуктом. К такой гречке в пост прекрасно подойдет полезнейший салат с черемшой — вкусно и полезно!

помидор с черемшойГречка с грибами, луком и морковью

гречка с грибами

Очень вкусное и полезное постное блюдо, которое часто в пост готовим.

Итак, нам понадобятся:

  1. гречка – 1 чашка;
  2. грибы шампиньоны (можете заменить другими, которые любите) – 300 г свежих;
  3. вода – 3 чашки;
  4. лук – 1 шт;
  5. 1 морковка.

Как готовить:

Наливаем в казанок 3 стакана воды, кладем туда 0,5 ч л соли и ждем закипания. Тем временем гречку перебираем, и засыпаем в кипящую воду. Огонь уменьшаем и варим ее на медленном огне под крышечкой.

Тем временем разбираемся с грибами. Моем, чистим и нарезаем средним кубиком или тонкими пластинками, как любите.

Совет: если нарежете тонкими пластинками и хорошенько обжарите на сковороде, гречка будет более насыщенной и вкусной. Если нарежете кубиком и слишком обжарите, вкус у гречки будет более нежный и мягкий.

Далее на сковороду наливаем масло, нагреваем, нарезаем кубиком лук, обжариваем до легкой розоватости, отправляем на сковороду грибы, как обжарятся —  натертую морковку.

обжарить грибы

Совет: если нет грибов, просто обжарьте на маслице лучок. добавьте сушеную или свежую зелень и приправки и все это закиньте в гречку. будет тоже очень вкусно!

Их хорошенько обжариваем вместе с луком, прям так до чуток засушенного состояния, они тогда вкуснее в каше и ароматнее будут.

Затем все это пересыпаем в кашу, перемешиваем, досаливаем (грибы то не солили), и накрываем крышкой, пусть потомится все вместе минут так 10. Затем укутаем полотенцем еще минут на 10 и все, наша постная гречка с грибами готова – можно начинать истреблять блюдо! Под консервированные помидорчики каша особенно хороша.

Гречка с грибами, рецепт с капустой

с грибами и капустойТак же можно в пост приготовить гречку с грибами и капустой с добавлением томатной пасты. Все так же, только свежую капусту сначала нашинковать и потушить. А потом все это вместе с грибами смешать и к кашке нашей добавить. Тоже весьма недурно получается и постное меню здорово разнообразит. К тому же, что немаловажно – полезно.

Совет: К постному столу постоянно добавляем молотые семена льна, польза от них велика, всякие орехи молотые, семена кунжута – тоже весьма полезны и насыщают в пост, когда от многого отказываешься, полезными веществами, рекомендую.

Каша с яйцом и луком – очень нежно!

с луком и яйцом

Это способ приготовления вкусной гречки вычитала у Вильяма Похлебкина, и он прижился в нашей семье. Очень вкусная каша получается, нежная и сытная, рекомендую испробовать и вас.

Продукты:

  • 1 чашка гречки;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 3 чашки воды;
  • Соль, кусочек масла.

гречка и лукяйцо и масло

В воду сразу же отправьте соль, всыпьте гречку, закипит — огонь сведите к минимуму, под закрытой крышкой пусть минут 5 кипит, а мы тем временем подготовим остальные продукты.Яйца отварить до крутого состояния, нарезать в кубик, лук пошинковать, обжарить, все вкинуть в гречку, закрыть крышечкой и пусть там помлеет минут еще 10. Очень вкусно!

Гречка с рисом

гречка с рисом

Если вы задумались, как вкусно сварить гречку на гарнир, мой совет, попробуйте соединить ее с другими крупами. Это создает новый вкус и свежие ощущения. Например, с пшеном или рисом наши зернышки заиграют новыми красками, и порадуют вам своим вкусом.

Ингредиенты:

  1. Гречка – 0,5 чашки;
  2. Рис – 0,5 чашки;
  3. Вода — 3 чашки;
  4. Соль, масло.

Приготовление:

Гречку с рисом промыть, залить водой, поставить на огонь. Когда закипит — сделать огонь минимальным, под закрытой крышечкой поварить минут 10, затем открыть, присолить, можно добавить специи, масло и перемешать. Через 5 минут кашка готова, дать ей настояться немного, приготовить салатик и можно подавать. А еще — можете к такой каше сделать соус, который украсит ее и придаст новые оттенки вкус.

Первый — смешайте сметану с кетчупом, добавьте капельку майонеза для игры вкуса, можно добавить сушеный базилик и кориандр. Второй соус — сметанку смешать с рубленой зеленью и измельченным чесноком, присолить.

Каша по старинному рецепту

Опять вернемся к Похлебкину, он советует варить кашку таким образом:

Обжарить зерна на сковороде, что придаст им особый аромат.

обжарить гречкуЗатем налить в казанок воду, сразу же добавить соль и масло (он объясняет это как-то там заумно, что таким образом кашка получится вкуснее и полезнее). Так, собственно, любую кашу он советует готовить —  главное, в закрытой посудине и пар чтобы не выходил.

завернуть в полотенце

Затем взять крышку, обернуть ее полотенцем и накрыть казанок. Как закипит, сразу огонь уменьшить и не открывать 15 минут. Каша должна пройти паром, тогда она будет вкуснее. Честно скажу — особой разницы не заметила. Мои любимые рецепты — с яйцами и луком, с грибами и с мясной подливкой.

Можете испробовать все варианты приготовления вкусной гречки, которые мы вам привели здесь, я лично на себе все рецепты испытала, все хороши, выбирать вам.Делилась секретами с вами Ольга

Что потребуется для приготовления гречки с мясом:

  • мясо — 400 грамм (любое)
  • гречневая крупа — 2 стакана (мерить стаканами для мультиварки)
  • лук — 2 штуки
  • болгарский перец — 1 штука
  • морковь — 1-2 штуки
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • специи по вкусу.

Как приготовить гречку с мясом в мультиварке:

Готовим гречневую кашу в мультиварке Гречку необходимо промыть несколько раз, пока она не станет чистой. Залить гречку водой и отставить в сторону на некоторое время.

Приготовим подливу с мясом Мясо промыть, убрать косточки, сухожилия и нарезать на небольшие ломтики. В мультиварке включить режим «жарка», добавить мясо и жарить в растительном масле 15-20 минут. Через 5 минут добавить специи по вкусу, перемешать и продолжить обжаривать мясо. Морковь и лук очистить, мелко порезать. Перец тоже нарезать мелкими кубиками и добавить к мясу вместе с луком и морковью, обжарить всё несколько минут.

Готовим гречку с мясом в мультиварке Сверху мясной подливы ровным слоем выложить гречку и залить четырьмя стаканами кипятка (мерить стаканами для мультиварки). Выбрать режим «гречка», и оставить блюдо готовиться. По желанию можно положить кусочек сливочного масла, так получится более нежный вкус.

Когда раздастся звуковой сигнал, гречневую кашу можно будет разложить по тарелкам и насладиться её вкусом и ароматом. К гречке с мясом отлично подойдет томатный соус и салат с овощами.

Домашнее всегда вкуснее

Но даже самая качественная тушенка из магазина не идёт ни в какое сравнение с домашней! Поэтому, если есть возможность, заготовьте несколько баночек этого аппетитного мяса. Вот видео с самым простым способом приготовления:

А можно сделать ещё проще и удобнее! Именно про этот сюрприз и была речь вначале.

Домашняя тушёнка из гречки с мясом

Все эти рецепты, конечно, замечательны, но что вы скажете про уже готовую домашнюю кашу с тушенкой в банке? Согласитесь, идея замечательная! Такие консервы могут заменить полноценный приём пищи. Достал в любой момент баночку, открыл, погрел, добавил малосольный огурчик или квашеный помидорчик — и можно кушать!

Как приготовить гречку с тушенкой в кастрюле, сковороде, мультиварке, на костре и про запас

Процесс приготовления достаточно простой, однако длительный. Заготовить такой продукт можно впрок в любых количествах и хранить в прохладной кладовой до полугода.

Информация о рецепте

  • Кухня:
  • Тип блюда:

    вторые блюда

  • 3 ч 30 мин

Ингредиенты на 2 банки по 750 мл:

  • крупа гречневая — 350 г
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • морковка — 1-2 шт.
  • мясо (утиные грудки) — 500-600 г
  • соль — 1,5 ч. л.
  • чёрный молотый перец —
  • лавровый лист — 2 шт.
  • мясной бульон (вода) — 2-3 ст.
  • растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

Для начала необходимо мясо порезать средними кусочками. Для такого рода тушёнки используйте жирное мясо, чтобы готовое блюдо не получилось сухим и пресным. Можно брать свинину с сальными прослойками, курицу. У меня в этот раз у меня жирная утиная грудка.

Очищенный лук с морковкой ополосните. Лук нашинкуйте полукольцами или кубиками. Тонкой соломкой нарежьте или натрите морковку.

На хорошо прогретую сковороду налейте растительное масло (50 мл) и отправьте потом на неё кусочки мяса, пусть выжаривается сало. На сильном огне обжаривайте мясо до румяной корочки (но не до полной готовности). Если будете жарить мясо на медленном огне, все соки из него вытекут и кусочки получатся сухими на вкус.

К обжаренному мясу отправьте морковку с луком и готовьте ещё около 5 минут. Теперь в сковородку кладём соль, чёрный молотый перец и лавровый лист. Мясо перемешайте и снимайте с плиты.

Гречневую крупу промойте холодной водой, откиньте на сито.

Простерилизуйте заранее банки, крышки обдайте кипятком. Приступайте к наполнению банок мясом и крупой. На дно баночек положите несколько ложек мяса, лавровый лист.

Крупу разделите на 2 части и засыпайте в банки порционно, чередуя с мясом.

Важно помнить при заполнении банок гречкой, что она достаточно хорошо увеличивается в размере при варке. Утрамбуйте ложкой гречку.

Сварите заранее мясной или костный бульон

и залейте его в банки. Вместо бульона можно использовать обычную воду или развести мясной бульонный кубик в воде.

Крышками закручивайте банки с ингредиентами для тушёнки.

Подготовьте глубокую кастрюлю для стерилизации тушёнки. На дно положите полотенце, поставьте сверху банки и залейте тёплой водой по горлышко банок. Простерилизуйте в течение 3 часов, не допуская сильного кипения воды.

Готовую тушёнку ставьте вверх дном и укройте полотенцем. Остывшую заготовку храните в прохладной кладовой.

С уважением, Эльби

Из такой консервации можно легко сварить гречневый суп. Вскипятите литр воды, бросьте 2 картофелины кубиками, через 15 минут — половину банки, ещё через 7 минут выключайте, посоли и добавив зелень.

Советы опытных хозяек

  • Чтобы кушанье было ароматнее, крупу можно прокалить на горячей сковороде 5-7 минут, постоянно помешивая.
  • Уже сваренное блюдо храните обязательно в холодильнике — 2 суток оно будет оставатьсятаким же вкусным и свежим.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Миниатюра к статье Гречка приготовленная с тушенкой: рецепты на любой вкус!Миниатюра к статье Гречка приготовленная с тушенкой: рецепты на любой вкус!

Гречка с мясом и овощами в мультиварке, рецепт:

Очищенную луковицу мелко порежьте.

Морковь натрите на крупной терке.

Свинину вымойте, промокните тканевой салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера.

Налейте немного масла на дно чаши, выложите порезанные овощи и мясо, посыпьте солью, перцем и тщательно размешайте.

Закрыв крышку, установите программу «Выпечка» продолжительностью 30 минут.

После окончания программы промойте гречку и выложите ее в мультиварку к свинине и овощам.

Хорошо перемешайте продукты пластиковой лопаточкой, при необходимости слегка подсолив.

Налейте в чашу мультиварки воды, чтобы ее уровень был примерно на 0,5 см выше уровня продуктов.

Закройте крышку и включите программу «Рис» (или «Гречка», если такой режим есть в вашей модели мультиварки). Время приготовления прибор рассчитает автоматически, а вам останется лишь разложить готовое блюдо по тарелкам.

Гречка с мясом и овощами в мультиварке готова! Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Похожие рецепты:

Филе индейки с гречкой в мультиварке.Плов с говядиной в мультиварке.Гречневая каша в мультиварке с грибами.Гречневая каша с мясом в мультиварке.Рис с овощами в мультиварке.Каша со злаками «5 злаков» в мультиварке.Тушеная капуста с рисом и мясом.Плов с копчёной колбасой в мультиварке.

Rating: 5.0, from 1 vote.

Please wait…

Хитрости на заметку!

Хорошим хозяйкам известно, что вкусная подлива – это залог успеха любого гарнира. Ведь умело приготовленный соус способен преобразить даже самую обыденную кашу, сделав ее более ароматнее и сочнее.

Вот несколько хитростей по приготовлению удачной подливы:

  1. Посуду нужно брать обязательно толстостенную, чтобы мелко нарезанные овощи не подгорали, а жидкость не выкипала быстро;
  2. Очень часто в подливу, чтобы она была гуще и нежнее, добавляется мука. Для того, чтобы при приготовлении такой подливки не было мучных комочков, необходимо муку сначала развести в небольшом количестве жидкости (воде, бульоне, сливках), а потом добавить смесь в блюдо. После добавления муки подливу нужно постоянно помешивать, чтобы опять же не образовывались комочки;
  3. Муку можно сначала обжарить на масле до нежно-золотистого цвета. Это придаст подливе легкий ореховый привкус;
  4. С целью придания изысканного аромата в соус можно добавить вино и немного потушить;
  5. Чтобы подливка получилась более изысканной и ароматной, в нее под конец приготовления добавляют различные пряности и специи (смеси перцев (черный, зеленый, белый, розовый), перец душистый, красный жгучий перец, лавровый лист, пряные травы: розмарин, тимьян, базилик, орегано и другие).

Итак, одним из залогов успеха гарнира из гречки является подлива. Именно она делает основное блюдо более изысканным, ароматным, сочным и питательным.

Для гречки подойдут самые разнообразные подливы: сытные мясные (свинина или говядина), с курицей или фаршем, диетические овощные, изысканные грибные, приготовленные на бульоне (мясном, овощном или грибном), с добавлением поджаренной муки, с томатом или сметаной.

Главное при приготовлении этой заправки – не забывать, что она является не просто дополнением к гарниру, а отдельным блюдом, требующим внимания и творческого подхода.

Хочется представить еще вариант вкусной грибной заправки с мясом для гречневой каши.

Описано не только приготовление подливы, но и самой гречки.

Смотрим и запоминаем:

Оценить статью:

Вконтакте

Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

Как приготовить тушеную курицу с овощами

Как просто, быстро и вкусно запечь картофель в мультиварке

Как вкусно приготовить фунчозу с курицей

Как приготовить куриные котлеты с капустой

Как вкусно пожарить куриные бедра на сковороде

Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту с яйцом

Приготовление гречки с овощами в мультиварке

Очищаю и нарезаю мелко луковицу и три зубчика чеснока.

Мелко рубим лук и чеснок

Включаю мультиварку, выставляю режим «жарить». Нарезанные овощи отправляю в кастрюльку мультиварки и слегка обжариваю на оливковом масле до прозрачности.

Жарим овощи до прозрачности в оливковом масле

После закладываю морковь и сладкий перец, нарезанные маленькими кубиками, и все овощи вместе, помешивая, обжариваю еще в течение 2-3 минут.

Добавляем морковь и перец

Затем добавляю томатную пасту, подливаю чуть-чуть воды, солю, перчу и тушу.

Вливаем томатную пасту к овощам

Времени на это нужно совсем немного, необходимо, чтобы зажарка из овощей закипела. Последней всыпаю гречку, заливаю все теплой водой,

Засыпаем гречневую крупу

перевожу мультиварку в режим «тушение» на 30 минут — этого времени достаточно, чтобы гречка дошла до готовности и стала рассыпчатой, но не сухой.

Гречка с овощами готова

Из такого количества продуктов выходит довольно приличное количество гарнира, — шестерых человек можно точно накормить, поэтому, когда будете готовить, имейте это в виду. Гречка с овощами отлично подойдет в качестве дополнения к различным блюдам из мяса, а так же разнообразит меню постящихся людей и тех, кто на диете.

Рецепт гречневой каши с овощами в мультиварке

Гречка приготовлена в мультиварке PHILIPS HD3077/40

Состав:

  • 200 гр гречки
  • 500 мл воды (это приблизительное количество)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль по вкусу(я кладу 2/3 ч. л.)
  • специи:
    • зерна горчицы – 1 ч. л. (я люблю черную горчицу, но это не принципиально)
    • асафетида – 1/4-1 ч. л. (в зависимости от концентрации)
    • куркума – 1/2-1 ч. л.
    • имбирь молотый – 1/2 ч. л.
    • черный перец молотый – 1/2 ч. л.
    • кориандр молотый – 1/2 ч. л.
    • мускатный орех – 1/6-1/4 ч. л.
    • черная соль – 1/3 ч. л.

*все специи я набираю с горкой, несмотря на то полная ложка или нет

Как приготовить вкусную гречку – рецепт:

  1. Гречневую крупу промываем и просушиваем (я промываю в дуршлаге и ставлю стекать, периодически помешивая, чтобы она просушилась. Можно промокнуть салфетками).

    промытая гречка Промываем гречку

  2. Заранее подготавливаем специи.

    специи для гречкиНеобходимые специи

  3. В толстодонную кастрюлю или казанок (глубокую сковороду) наливаем масло и добавляем семена горчицы.

    обжариваем горчицуОбжариваем горчицу

  4. Когда семена начнут потрескивать, добавляем остальные специи, размешиваем их лопаткой (ложкой).

    добавить остальные специиДобавляем остальные специи

  5. Высыпаем гречневую крупу. (Не нужно ждать обжарки специй, потому что в конечном итоге они просто сгорят.) Жарим гречку 1-3 минуты, постоянно помешивая. Гречка начнет трескать и частично белеть.

    обжариваем гречкуОбжариваем гречку

  6. Когда практически вся она покроется трещинами, вливаем кипяток. Готовьтесь к тому, что в вашей посуде мгновенно взорвется Хиросима, так что держите нос повыше от кастрюли ;). Воды наливаем немного больше, чем при приготовлении каши привычным для вас способом.
  7. Прикручиваем огонь, накрываем гречку крышкой.

    вкусная гречка рецептГотовим вкусную гречку

  8. И уже через 10-15 минут любуемся, что у нас получилось. Если на ваш взгляд гречка еще не готова, можете добавить еще немного воды. Зерна не будут сильно развариваться.

    вкусная гречка готоваВкусная гречка готова

Наша вкусная гречневая каша готова! По вкусу она напоминает гречку в курином бульоне. Такую гречку очень вкусно есть с кетчупом, любым томатным соусом, горчицей, лобио илифасолью в томатном соусе, салатом. Ее так же можно добавлять в фарш для голубцов или фаршированных перцев.

Но если у вас язва или гастрит, то исключите имбирь и уменьшите количество черного перца.

Сейчас я на нее “подсела”, готовлю себе каждый день :). Надеюсь, что понравится и вам ;).

вкусная гречка Вкусная гречка со специями

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!

Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 645

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер

оценка: 4,63 из 5 ( голосов)

Loading…

Как приготовить идеальную гречневую кашу?

Идеальная гречневая каша - фотоСложность

Сложность

Время

10 минут + 3 часа

Ингредиенты

4 порции

2 ст. гречки

3 ст. воды

соль

сливочное масло

Какой, по-вашему, должна быть идеальная гречневая каша? На мой взгляд, ответ очевиден: масляная, рассыпчатая, ароматная, с набухшими, но не разварившимися зернами. Вот такую гречневую кашу мы с вами сегодня и приготовим. Залейте гречку водой, сварите в течение 20 минут, приправьте маслом и солью — каша готова!

Ну а теперь, когда нас больше не читают те, кто думает, что идеальную гречневую кашу и впрямь можно сварить за считанные минуты, будем говорить всерьез: правильно сварить гречку — несложно, но времени потребуется больше. Для удобства разобьем весь процесс на три этапа.

I. Промойте гречку

Пересыпьте гречку в миску, залейте проточной водой и промойте, стараясь вымыть руками как можно больше пыли, и попутно выискивая камушки, которые могли попасться среди гречки: от них лучше избавляться сразу. Слейте воду, добавьте новую и повторите этот процесс раз пять — до тех пор, пока стекающая вода не станет настолько прозрачной, что ее можно будет пить. Откиньте гречку на сито и дайте стечь оставшейся воде.

Идеальная гречневая каша - фото

II. Прокалите гречку

Гречку прокаливают для того, чтобы готовая каша получилась более рассыпчатой, а попутно крупа приобретает более насыщенный, ореховый аромат. Иногда при прокаливании добавляют масло или яичные белки, но мне нравится прокаливать гречку на сухой сковороде. Возьмите большую сковороду, поставьте ее на огонь выше среднего и высыпьте на нее гречку. Как бы хорошо вы ни обсушили гречку после промывания, на ней все равно останется немного воды. Обжаривайте гречку на сухой сковороде, постоянно помешивая, и вы сможете четко поймать тот момент, когда вся вода испарится — зерна гречки внезапно перестанут липнуть друг к другу, начнут рассыпаться по дну сковороды с тихим сухим шелестом. Тут уж не зевайте: прокаливайте зерна еще 3-4 минуты, постоянно помешивая, гречка должна быть в движении, не липнуть ко дну, а как почуете этот ни с чем не сравнимый ореховый аромат — снимайте сковороду с огня.

Идеальная гречневая каша - фото

III. Сварите гречку

В отсутствие русской печи лучший инструмент для варки гречки — духовка, лучшая посуда — горшок, керамический или чугунный. Подойдет, конечно, и любая кастрюлька, но горшок предпочтительнее: из-за низкой теплопроводности керамики каша в горшке не варится, а медленно томится. Засыпьте гречку в такой горшок, добавьте щепотку соли, залейте горячей водой и закройте крышкой. Поставьте горшок в духовку, разогретую до 180 градусов, немедленно убавьте температуру до 110 градусов и оставьте горшок в духовке часа на три. После этого гречка готова, но неплохо бы оставить горшок в духовке после ее выключения, чтобы он медленно остывал внутри. Подавайте вашу идеальную гречневую кашу со сливочным маслом, а если это кажется вам слишком простым решением, вот несколько идей о том, что можно добавить в кашу, чтобы сделать ее вкуснее:

  • Обжарьте в масле грибы, добавьте рубленое крутое яйцо и мелко нарезанную зелень.
  • Растопите нарезанное сало, и обжарьте в нем нарезанный мелко репчатый лук.
  • Подайте гречку как гарнир к любым блюдам с подливкой.
  • Залейте горячим молоком и добавьте ложку сахара — любимая еда моего детства!
  • Вместо воды используйте молоко, бульон или отвар из-под грибов.

А у вас есть ваши любимые способы поедания гречневой каши?

Для приготовления котлет из гречки вам понадобится:

  • мясной фарш – 0,5 кг
  • гречневая крупа (сырая)- 1 неполный стакан
  • лук – 1 шт. среднего размера
  • картофель – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • мука для панировки
  • растительное мало для жарки
  • соль, перец молотый по вкусу

Как приготовить котлеты из гречки с фаршем?

Гречневую крупу желательно перебрать, промыть и сварить в подсоленной воде (1 ст. гречки на 2,5 ст. воды), варить как обычно вы варите гречневую кашу. Или же если остались остатки гречневой каши со вчерашнего ужина, то можно и ее использовать.  Сваренную гречку  два раза пропустить через мясорубку. Очистить лук, картофель и тоже пропустить через мясорубку. Смешать все перемолотые продукты с готовым мясным фаршем, вбить 2 сырых яйца и хорошо перемешать. Не забывайте посолить и добавить специи по вкусу. Из готового фарша сформировать котлетки продолговатой формы, панировать в муке, потом обмакнуть в взбитое яйцо и жарить на разогретом растительном масле до готовности, переворачивая, чтобы котлетки прожарились со всех сторон. Сложить в огнеупорную посуду и протушить при закрытой крышке или поставить на 15 мин. в духовку.

Будет вкусно, если подавать котлеты из гречки  со сметаной или с томатным соусом. Как гарнир прекрасно подходят любые овощные блюда, например, рататуй.

Приятного аппетита!

Вверх