Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Гречка с мясом в горшочке – рассыпчатая каша без хлопот. 6 лучших рецептов приготовления гречки с мясом в горшочке

Гречка с мясом в горшочке – рассыпчатая каша без хлопот. 6 лучших рецептов приготовления гречки с мясом в горшочке
logo

Гречневая каша — вкусное и питательное блюдо. Идеально как для завтрака, так и для ужина. Как готовить гречку правильно, чтобы блюдо было рассыпчатым и невероятно ароматным? Узнаем в нашей статье. Мы подскажем несколько вкусных рецептов гречневой каши, приготовьте любой из них своей семье.

Содержание статьи

  1. Рецепт рассыпчатой гречневой каши на воде
  2. Гречка с помидорами, луком и морковкой
  3. Запеканка из гречневой каши с рыбным филе
  4. Гречневая каша с овощами
  5. Гречневая каша с грибами и луком
  6. Видео-рецепт: Гречневая каша в мультиварке — быстро и просто

Сегодня блюда из гречки – это не только вкусная и полезная каша с маслом или каша без масла, на воде или на молоке. С гречкой готовят вкусные гречаники, всевозможные салаты и супы, рагу.

Гречневая крупа прекрасно сочетается с овощами, мясом, печенью, паштетами. Как утверждают шеф-повара, фантазии приготовления блюд из гречки нет предела.

Несколько необычных и очень-очень вкусных рецептов из гречки мы прямо сейчас вам раскроем.

Можно ли кормить курей гречкой и рисом?

Интересуют куры породы Ломан Браун. Можно ли их кормить гречкой и рисом? Елена.

Здравствуйте, Елена. Ваш вопрос достаточно интересный и немного необычный, так как крупы, как на наш взгляд, дорогие для кормления курей. Но все же на ваш вопрос есть обоснованный ответ. Итак, прежде всего, скажем, что порода Ломан Браун высокопродуктивная и скороспелая, поэтому куры нуждаются в хорошем питании. При этом им не следует давать цельное зерно, а лишь дробленное (за исключением пророщенной пшеницы).

Сырую гречку и рис скармливать птицам нельзя. Гречка сильно разбухает в зобе птиц, плохо влияет на пищеварение. Рис слишком крахмалистый и также разбухает. Эти виды круп курам можно давать только вареными в виде каш и то немного. Например, если остались отходы со стола, то их вполне можно отдать своим несушкам. Цыплятам гречку можно давать тоже только размолотую и в виде каши.

Самым лучшим кормом для кур породы Ломан Браун считается кукурузная крупа. Она подходит как молодняку, так и взрослым особям. Хорошо для набора массы давать ячмень, просо, клетчатку, белок в виде бобовых и, конечно же, зелень. Зерно должно составлять большую часть рациона птиц.

Из клетчатки наилучшим образом подойдет кормовая капуста, свекла, морковь, репа, вареный картофель. Если будет интересно, можете более детально почитать о рационе курей на нашем сайте, а также конкретно о породе Ломан Браун http://zoohoz.ru/kyri/loman-braun-735/. Удачи!

Сколько стоят несушки или даже любые куры?

Нужна ли цыплятам вакцинация от болезни Гамборо и Ньюкасла?

Не прихотлива порода кур для разведения в Беларуси

zoohoz.ru

Можно ли давать гречку курам

Пытаясь сделать рацион курей более сбалансированным и правильным, некоторые хозяева стараются добавлять в их корм крупы, чаще всего гречку.

Сомнения в том, что сама по себе гречневая крупа полезна, отсутствуют, потому как в ней в большом количестве содержится растительный белок, но вместе с тем в некоторых случаях ее домашней птице давать нельзя.

Так, употребление сырой гречки может закончиться для курицы весьма негативно, так как попав в желудок под воздействием желудочного сока зерна начнут набухать, из-за чего возникнут проблемы с пищеварением. Потому давать гречку курам можно только в вареном виде, но опять же полностью заменять ею корм не следует. Сваренную гречневую сечку или размолотую крупу можно давать и цыплятам, добавляя понемногу в корм. Заменять гречкой растительную клетчатку для улучшения пищеварения не следует, более ценнее для домашней птицы такие овощи, как морковь, капуста и зелень.

Несомненная польза гречки для кур в том, что в ее составе находится множество минералов – кальций, цинк, железо, калий и магний, а также витаминов В, среди которых фолиевая кислота, и витамин Е. Владельцы фермерских хозяйств утверждают, что употребление гречки курами, положительно влияет на их продуктивность (несут больше яиц) и их здоровье (быстрее прибавляют вес, меньше болеют инфекционными заболеваниями).

Самые интересные новости:

Можно ли давать собаке капусту

Капуста входит в список продуктов, которыми можно кормить собак. Однако это вовсе не означает, что…

Можно ли давать курам овес

Каждый хозяин, заводя кур, в первую очередь заботиться о том, чтобы они хорошо несли яйца…

Можно ли давать кроликам хрен

Далеко не редкость встретить людей, которые в качестве основного хобби для себя выбирают разведение домашних…

moznoli.ru

Немного о самой гречке

2. Гречневая крупа богата кальцием, йодом, витаминами групп Р и В.

3. Гречка – продукт калорийный, но организм получает от нее энергию постепенно. Поэтому располнеть от гречки очень сложно, если не есть ее килограммами.

Это интересно:

  • Как приготовить цыпленка в домашних условиях в духовке Как приготовить цыпленка в домашних условиях в духовке This message will be pushed to the admin’s iPhone instantly.Цыпленок «Табака» — очень вкусное блюдо, которое любят […]
  • Кормление цыплят наседкой Естественное выведение цыплят под наседкойСамый простой способ выведения цыплят – естественный, то есть под наседкой. Он не требует больших финансовых затрат, достаточно лишь знать […]
  • Чем кормить цыплятами бройлерами Особенности ухода и содержания цыплят бройлеров — чем их кормить Сбалансированное питание и хороший уход — это залог успешного развития и увеличения поголовья курей бройлерной […]

4. Гречневую кашу можно кушать в любом возрасте, она отлично усваивается организмом. Как пример, можно сказать, что детям с 6-ти месячного возраста вводят прикорм, который часто включает в себя гречневую кашу.

5. Клетчатка, содержащаяся в гречневой каше, очищает организм от шлаков и токсинов.

6. Гречка снижает риск заболевания склерозом и варикозным расширением вен, способствует укреплению организма.

Как и когда есть гречку для похудения

• Гречку можно запаривать даже в термосе и брать ее в таком виде на работу. В сочетании со свежими овощами получается полноценный и вкусный обед.

• Есть гречку нужно только в первой половине дня, ведь она усваивается долго. Если вы съедите порцию гречневой каши перед сном, то энергия, которую получает организм из еды, будет освобождаться ночью, а идти ей некуда, и она идет в запас (ненужный для нас жир). Вот такая получается система, поэтому на ночь гречку нельзя!

• Гречневая каша достаточно вкусная сама по себе, не нужно ее солить, сахарить и сдабривать маслом. Попробуйте есть натуральный продукт и почувствуйте его вкус, запах.

Гречка помогает чистить организм от шлаков, если проводить регулярно разгрузочные дни.

В день разгрузки можно:

• 0, 5 кг вареной гречневой каши;

Кефир и гречневую кашу нужно разделить на 4-5 равные по объему приема пищи. Воду можно употреблять в неограниченных количествах.

Такие разгрузочные дни помогают очистить кишечник и возобновить работу пищеварительной системы. На следующий день после разгрузочного не стоит сразу есть жареную курицу и прочие вредные продукты. Не засоряйте свой организм, выбирайте полезные продукты. Ешьте больше свежих овощей и нежирных молочных продуктов.

• пить много чистой воды;

• 4-5 приемов пищи в день;

• в день не более 1 фрукта;

• гречка должна быть в каждом приеме еды, кроме ужина;

• на ужин – стакан кефира.

• отварная куриная грудка;

• свежие овощи: морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец;

• из фруктов: яблоки, киви, грейпфрут;

• яйца (не более 2 штук в день);

• с гречкой можно готовить овощное рагу (болгарский перец и помидоры потушить, добавить гречневую кашу);

idunn.org

Выгуливаем цыплят правильно: основные правила выгула, безопасности

Выгул молодняка — одно из обязательных условий развития здорового и продуктивного стада. Организация этого процесса требует соблюдения определённых правил. Какой возраст оптимален для прогулок и как самостоятельно сделать загон и обеспечить безопасность цыплят — ответы на эти вопросы вы найдёте в нашем материале.

Какой возраст подходит для прогулок

При условии, что на улице тепло и сухо, первые прогулки цыплятам можно организовать уже по достижении ими пятидневного возраста. На улице птенцов обязательно размещать на солнечном месте. Эти прогулки должны длиться не более 2-3 часов.

Постепенно время пребывания на прогулке можно увеличивать. Уже в двухнедельном возрасте молодняк может находиться вне помещения с утра и до наступления вечерней прохлады.

Как правильно организовать прогулки

Клетки с молодняком нельзя размещать на голой земле. Цыплята могут надышаться пыли и начать болеть. Лучше, если выгул будет организован на траве, полях после уборки зерновых или в качестве настила будут использованы деревянные доски.

Размещая молодняк на свежем воздухе, обязательно стоит позаботиться о корме и достаточном количестве воды. Важно следить за тем, чтобы корм всегда оставался свежим, поскольку на улице любая пища портится гораздо быстрее.

Воду следует менять несколько раз в день, чтобы избежать развития кишечных инфекций у молодняка. Количество кормушек и поилок должно быть достаточным, иначе цыплята будут оставаться голодными.

Как обезопасить цыплят на прогулке

Цыплята должны оставаться в безопасности, ведь они в силу своего возраста и неопытности очень уязвимы.

Стоит помнить о следующих правилах, организовывая прогулки для молодняка:

  • молодые птенцы очень уязвимы к прямым солнечным лучам. Поэтому выгул должен быть оборудован навесом из досок либо фанеры. «Зонтиком» для цыплят может также служить куст — птенчики с удовольствием укроются в его тени от палящего солнца;
  • больных и слабых цыплят следует выпускать на прогулку отдельно от основного стада;
  • выгул должен быть полностью огорожен;
  • пока молодые птенцы полностью не покроются перьями, их не следует выпускать на сырую траву;
  • выносить на прогулку цыплят нужно в безветренную погоду. Это позволит уберечь их от заболеваний;
  • выгул должен быть организован таким образом, чтобы хищники не имели шансов добраться до стада.
  • Как сделать выгул для цыплят: видео

Как сделать загон для цыплят

Прежде чем приступать к сооружению загона, необходимо определиться:

  • с породой цыплят, так как каждая порода имеет свои габариты и скорость развития;
  • с численностью и возрастом стада;
  • с используемым материалом.
  • Вольер должен быть построен из прочных и качественных материалов. Важно, чтобы заграждение не имело острых и тонких деталей, которые могут быть опасны для молодняка.

    Инструмент и материалы

    Понадобятся следующие материалы:

    • лист шифера для крыши;
    • 8 досок (4 по 1500 мм и 4 по 1000 мм);
    • 4 бруса толщиной по 20 мм;
    • сетка или прочный текстиль;
    • молоток и гвозди;
    • шурупы и саморезы.
    • Пошаговая инструкция

      Сооружая вольер, выполняйте следующие действия:

  1. Скрепите доски между собой с помощью саморезов. Это будет каркас будущего загона.
  2. Используя брус, задайте высоту короба.
  3. Из деревянных реек сделайте раму.
  4. Набейте на рейки ткань, тщательно растянув, чтобы она не провисала.
  5. Обейте загон с солнечной стороны готовым каркасом из реек и ткани.
  6. Крышу для вольера сделайте из шифера и ткани. Шифер защитит в непогоду и укроет от палящего солнца. А ткань позволит нужному количеству солнечного света проникнуть в загон.
  7. Для изготовления калитки используйте остатки шифера.

Такой загон можно сделать и мобильным, то есть переносить его с места на место. Для этого деревянный каркас просто обтягивают тканью. Обустраивая загон таким образом, предусмотрите возможность свободного доступа в вольер для смены воды и корма.

Свежий воздух — жизненно необходим для молодняка птицы. К счастью, обустройство вольеров для выгула — не сложный процесс, который под силу почти каждому хозяину.

Видео: переносной домик для цыплят

Где жить цыплятам: отзывы

Цыплят нельзя сажать со взрослыми, их будут отгонять от кормушки и курочки, и петух. А взрослый петух вообще может оттоптать молодую курочку до гибели. Даже подросших цыплят до начала яйценоскости нельзя соединять со взрослыми. Заселять в птичник цыплят лучше после передержки помещения пустым, вообще без всякой птицы, как минимум месяц.

Делаю им сейчас курятник — почти готов. Потом выложу фото в соответствующей теме. Около курятника планируется выгул огороженный сеткой-рабицой. Еще думаю над специальным местом для дорощения подросших цыплят.

agronomu.com

посолить, когда закипит убавляешь огонь и пусть стоит до полного выкипания воды. МЕШАТЬ ГРЕЧКУ НЕЛЬЗЯ!

Гречку предварительно желательно перебрать — в ней могут попадаться камешки и растительный мусор.

Лучше всего варить гречку в толстостенной посуде, например в казанке.

Сухой и чистый казанок поставить на огонь, всыпать в него сухую гречневую крупу. Прогреть пару минут, перемешивая ложкой, до появления легкого приятного запаха.

Влить холодную воду, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15-20 минут.

После приготовления можно закутать в старое одеяло для упревания на 20-30 минут — будет очень вкусно.

Промыть гречку под холодной водой и слить воду.

Разогреть сковородку, высыпать гречку, пару минут прогреть гречку на сковородке (без масла) на тихом огне, — тогда после варки она будет рассыпчатой.

Налить в кастрюлю холодной воды — в 2,5 раза больше, чем гречки: на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды. Посолить воду.

Всыпать гречку в воду.

Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

Гречку варить на медленном огне, под крышкой, 20 минут.

доступно и «по русски»

*как и сколько варить

*чего и сколько добавлять

Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;)

otvet.mail.ru

Гречка — страшный враг жира?

Многие задаются вопросом: «Можно ли похудеть на гречке?» Для того чтобы ответить на него, рассмотрим химический состав гречневой крупы и ее калорийность.

В гречневой крупе содержится значительное количество белков и мало углеводов по сравнению с другими крупами. Меньше всего в гречке содержится жиров. Много в гречневой крупе клетчатки, которая, как писалось ранее, активизирует работу кишечника.

Из витаминов больше всего витамина В9, много витамина Е, витамина РР, витаминов В1 и В6. Из микроэлементов в гречке много железа.

Но организм усваивает всего 5% железа, которое содержится в крупе. Если вы будете использовать гречку для похудения, вы будете недополучать железа почти на 60%.

Будет наблюдаться нехватка витаминов и лизина с аргинином — незаменимых аминокислот. Нехватка аминокислот в организме приводит к появлению повышенного чувства голода. Поэтому сидеть на чистой гречке не стоит, нужно использовать гречнево-кефирную диету.

Калорийность 100 г гречневой крупы составляет всего 313 килокалорий. Поэтому при помощи гречнево-кефирной диеты можно значительно уменьшить количество потребляемых калорий. Такая диета обладает послабляющим действием и выводит лишнюю воду, что тоже способствует временному снижению веса.

Нужна ли гречка для похудения? Да, нужна. Но употреблять ее надо с умом. Гречневая крупа – отличный диетический продукт. Хорошо включать ее в ежедневный рацион питания, но диета на гречке дольше, чем на неделю/две нецелесообразна.

jhealth.ru

  • Цыплята

Рецепт рассыпчатой гречневой каши на воде

Блюда из круп присутствуют в рационе практически каждого человека. Они особенно подходят для плотного и питательного завтрака, сытного ужина, а также в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Кроме того, без гречневой крупы в постные и разгрузочные дни просто не обойтись.

Именно гречка по праву названа королевой злаков. Она богата железом, растительными белками и кальцием, укрепляет иммунитет и нормализует метаболизм. Отыскать ее можно в любом магазине и супермаркете. Нередко ее фасуют в индивидуальные пакетики, рассчитанные на одну или две порции. Готовить гречку таким способом практично и удобно. Тем не менее она раскрывает свой неповторимый вкус лишь в процессе традиционной варки.

Не всем хозяйкам удается приготовить рассыпчатую гречневую кашу на воде. Все дело в небольшом секрете – предварительном обжаривании зерен на сковороде. Эта хитрость позволяет достичь поразительных успехов в работе с таким, казалось бы, незаурядным рецептом.

Для приготовления гречневой каши понадобится (выход – 4 порции):

  • 210 г гречневой крупы (1 стакан);
  • 250 мл воды;
  • 50 г масла (сливочного);
  • соль;
  • подсолнечное масло (для обжаривания).

Как варить гречневую кашу на воде, чтобы она была вкусной и рассыпчатой:

Гречневая каша

Обязательно переберите крупу и удалите из нее все примеси. Так вы избежите неприятного сюрприза во время приема пищи.

Очищенные зерна промойте под теплой проточной водой. Повторите процедуру 6–7 раз. Когда вода станет прозрачной, слейте ее.

Гречневая каша на водеКак промыть гречкуКак готовить гречку

Возьмите сковороду и поставьте на сильный огонь, чтобы она нагрелась. Вылейте на нее немного подсолнечного масла и высыпьте всю крупу.

Гречка на сковородеРассыпчатая гречневая каша

Обжаривайте зерна 10–15 минут на среднем огне, но не более того, иначе они почернеют.

Интересный факт! Во многих рецептах рекомендуется обжаривать гречку на сухой сковороде, не добавляя при этом масла. Однако было замечено, что тогда крупа просто темнеет и подпрыгивает на раскаленной сковороде словно попкорн. А благодаря маслу она приобретает красивый золотистый цвет.

Вкусная гречка

По прошествии отведенного времени, пересыпьте гречку в кастрюлю и залейте ее двумя стаканами воды. Поместите ее на медленный огонь и накройте крышкой. Когда вода начнет закипать, добавьте немного соли.

Как варить гречку на воде

Важно! Не стоит слишком часто открывать крышку и помешивать содержимое. Тем самым вы нарушите целостность зерен и каша может выйти вязкой.

Рассыпчатая гречневая каша на водеГречка с грибамиГречка с овощамиГречка с мясом

Когда выкипит вся вода, выключайте плиту. Отрезав кусочек сливочного масла, положите его в кашу и накройте крышкой.

Гречка с масломГречневая каша на воде с маслом

Оно придаст блюду особый нежный вкус. Чтобы каша дошла, накройте кастрюлю крышкой и заверните в полотенце.

Следует знать! Если вся жидкость уже испарилась, но вам кажется, что гречка еще не совсем готова, то можете влить немного горячей воды и довести ее до полной готовности.

Гречневая каша на воде с овощами

Насыпав кашу в порционную тарелку, вы можете подать ее с мясной подливой, куриной котлетой или же овощным салатом.

Гречневая каша на воде с мясом

Гречка с помидорами, луком и морковкой

Калорийность этого блюда составляет около 70 Ккал в ста граммах готового продукта.

Что понадобится, чтобы получилась вкусная гречка с помидорами:

  • крупа гречневая – стакан;
  • лук белый (лучше брать салатный, но можно любой репчатый) – 1 средняя головка;
  • морковь – один крупный корнеплод;
  • томаты свежие – 3 плода среднего размера;
  • зубок чеснока;
  • по вкусу соль;
  • ложка подсолнечного масла;
  • кипяток – 250-300 мл.

Как готовится гречка с помидорами — пошаговый рецепт с фото:

На заметку! Лучше всего, если гречку с помидорами и луком готовить в толстостенной сковороде или казане, если такой посуды нет, подойдет любая сковородка.

Гречку промойте, залейте на 5-7 минут водой холодной, отставьте в сторону.

На крупной терке натрите очищенный лук и морковь.

Лук можно измельчить ножом, но на терке быстрее и отлично подходит такой вариант в данном случае.

Через чесночницу пропустите подготовленный зубок чеснока.

Поставьте на огонь сковороду или казан, влейте 1 ложку столовую масла подсолнечного (можно заменить сливочным), разогрейте.

Всыпьте в разогретую посуду все подготовленные овощи, обжарьте в течение пяти-семи минуток. Не забывайте постоянно мешать продукты лопаткой, иначе могут пригореть и испортить весь вкус блюда из гречки.

Пока овощи прожариваются, с помидоров снимите кожицу, нарежьте их небольшими кубиками или произвольными дольками. Через 5-7 минут обжаривания всыпьте в сковороду к овощам. Перемешайте, накройте крышкой. Тушите на самом-самом малом огне 2 минутки.

Слейте с гречки воду, если на поверхности есть неочищенные черные крупинки, их соберите. Вскипятите воду.

Всыпьте крупу в сковороду, залейте кипятком. Перемешайте продукты. Закройте крышкой, тушите, не открывая блюдо, 15 минут.

Спустя указанное время приготовления гречка должна вобрать в себя воду и разбухнуть. Откройте крышку, проверьте блюдо на готовность, попробовав его. Если гречка с помидорами и луком готова, посолите кашу по вкусу.

Перемешайте аккуратно все ингредиенты, выключите огонь. Накройте ароматную вкуснятину еще примерно на три минутки крышкой и вкусная гречневая каша с помидорами и луком готова.

Гречка с помидорами будет готова, когда в сковороде или казане выпарится вся вода. Жидкости в каше быть не должно. Если жидкость есть, продолжите готовить блюдо до полного ее испарения.

Подавать вкусную гречневую кашу можно отдельным блюдом или в сочетании с мясом, рыбой, паштетом, печёнкой.

Гречка с рыбой в духовке

Запеканка из гречневой каши с рыбным филе

Калорийность такого блюда из гречки составит около 115 Ккал в сто граммах готового продукта. Делать запеканку с гречневой крупой и рыбой будем в духовке.

Чтобы получилась вкусная гречневая запеканка, нужно взять продукты:

  • 1,5 стакана гречки;
  • 500 грамм любого свежего или замороженного рыбного филе (выбирайте рыбу на свой вкус, гречка прекрасно сочетается с любой, обычно лосось или любая красная рыба);
  • 400 грамм йогурта натурального, без сахара;
  • 100-120 грамм любого твердого сыра (15-30% жирности);
  • 70-100 грамм овсяной крупы (цельнозерновая или молотая);
  • оливковое масло или растительное пару ложек;
  • по вкусу перец, соль;
  • муку любого сорта для обжарки рыбного филе;
  • воду.

Как делается гречневая запеканка с рыбой в духовке — рецепт по шагам:

Гречку промываем, всыпаем в кастрюлю, добавляем воду, немного соли. Варим до полуготовности.

Рыбное филе порезать на небольшие произвольные части, обвалять в слегка подсоленной муке. Поджарить с двух сторон на масле оливковом или растительном.

Оставшуюся муку (ложка-полторы у вас, скорее всего, останется) положить на сковороду без масла.Ппомешивая поджаривать, пока продукт не станет светло-коричневого цвета.

Как только мука поменяет цвет, добавьте к ней прямо в сковороду йогурт. Перемешайте, погрейте мучной соус хорошенько. Но не доводите его до кипения.

Возьмите глубокую форму из жаропрочного стекла или любую другую, где будет готовиться рыбная запеканка с гречкой. Смажьте хорошенько дно маслом (оливковое или растительное).

Уложите на дно формы для запекания слоями: сначала гречку, затем сверху рыбку. Залейте продукты приготовленным теплым (не нужно остужать) мучным соусом. Так как гречневая запеканка в духовке готовится, разогрейте духовку до 200 градусов.

Поставьте блюдо запекаться на 20-25 минут.

Пока запеканка из гречневой каши готовится, натрите на крупной или мелкой (как душе угодно) терке сыр.

Когда гречневая запеканка с рыбкой будет готова, отключите духовку, откройте ее, посыпьте блюдо тертым сыром и оставьте в открытом, не включенном духовом шкафу на 5 минут.

Вкусная запеканка из гречки с рыбой под соусом в духовке готова! Подавайте на стол горячей!

Гречневая каша с помидорами и морковью

Гречневая каша с овощами

Очень вкусное и полезное блюдо, калорийность которого примерно 85-90 Ккал в ста граммах готового блюда. Кушать можно гречневую кашу с овощами, как в обед или на ужин, так и утром. Записывайте самый простой и вкусный рецепт гречневой каши с овощами, он вам обязательно пригодится.

Для приготовления гречки с овощами потребуется:

  • 1,5 стакана гречки;
  • репчатого лука 2 головки;
  • 2 морковки;
  • 6-7 кочанчиков брюссельской капусты;
  • зубок чеснока;
  • один лавровый листок;
  • специи и соль (берете по своему вкусу);
  • масло (оливковое или растительное).

Как делать гречку с овощами — простой и вкусный рецепт:

Гречку промыть, залить на 10 минут теплой (лучше горячей) водой, чтобы крупа только покрылась. Чеснок очистить, ножом измельчить. Лук нарезать половинками колец. Морковку очистить, натереть на крупной терке или порезать мелко кубиками, соломкой, кружочками (делайте на свой вкус). Кочанчики брюссельской капусты разрезаем на 4 части. Если слишком маленькие они, то можете разрезать пополам.

Взять кастрюльку или казанок, можно глубокую чугунную (любую толстостенную) сковороду. Добавить треть стакана воды, нагреть (не кипятить).

Выложить в посуду с водой овощи, добавить лавровый лист, специи любые по вкусу и соль. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить 10 минут.

Времени на приготовление гречневой каши с овощами может понадобиться немного больше или меньше указанного. Пробуйте овощи при готовке, и будете знать, готово рагу или нет.

Добавить к тушеным овощам гречу вместе с водой, в которой она стояла. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить на малой огоньке еще минут пятнадцать или двадцать. Готовить кашу до полного испарения воды, жидкости быть не должно.

Вкусная и рассыпчатая гречка с овощами готова! Кушать можно, как горячим (теплым), так и в холодном виде.

Гречка с грибами в горшочке

Гречневая каша с грибами и луком

Гречку в России любят все и готовят ее по-разному. Блюдо можно готовить в любой день, просто когда захочется чего-то необычного, оно вкусное и ароматное. Более того, сытное и полезное. Всем известна польза гречки и это почти единственный продукт, который можно есть людям с некоторыми заболеваниями.

Если готовить гречку в горшочке, не в духовке, а в русской печи, то получится ни с чем не сравнимое блюдо. Но мы даем рецепт приготовления только в духовом шкафу.

Для приготовления этой необычной гречневой каши нам нужно взять:

  • полтора стакана гречки;
  • 300 грамм грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 куриные бедра;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • 1 черешок сельдерея;
  • специи;
  • зелень 3-4 веточки.

Как готовить гречневую кашу с грибами и луков в духовке — рецепт в горшочках:

Кажется, что нет ничего лучше чем самые простые продуты из которых можно приготовить по истине кулинарный шедевр. Это блюдо подают к обеду или к ужину. Приготовить гречку в духовке быстро и просто, только нужно немного фантазии и вы получите благодарность всей семьи.

Овощи необходимо почистить и вымыть. Затем их нужно обсушить с помощью разового кухонного полотенца. Лук нужно порезать на полукольца, а морковь на тоненькие ломтики. Пережариваем лук вместе с морковью. Сельдерей нужно мелко нарезать, а грибы нарезаем на пластинки. Отправляем все это на сковороду к луку с морковкой. Обжариваем все вместе несколько минут.

Куриные бедрышки моем и нарезаем маленькими кусочками. Кладем кусочки курицы на сковородку и обжариваем с грибами и овощами.

Крупу необходимо перебрать и удалить черные зернышки, затем промыть и выложить ее на сковороду и перемешать. Перчим, солим и жарим еще 5 минут. Теперь можно раскладывать гречку вместе с овощами и грибами в горшочки. Наполнять горшочки нужно до половины и налить в них воды таким образом, чтобы вода была поверх гречки на 2 сантиметра.

Духовку разогреть заранее до 180 градусов и поставить в нее горшочки, накрыв их крышкой. Блюдо должно стоять в духовке примерно 40 минут.

Затем достать один горшочек, и посмотреть не осталось ли в нем воды и если вода испарилась, а гречка увеличилась в объеме, блюдо можно вынимать из духового шкафа.

Каждый горшочек с гречкой перемешаем, добавив в него немного сливочного масла и мелко порезанной зелени.

Подавать блюдо нужно прямо в горшочке и поставить на стол порезанные огурцы и помидоры. Получился вкусный и сытный обед.

Блюда из зайца — что приготовить из зайца

Заяц с яблоками 2.6

Заяц с яблоками

Это блюдо гурманы оценят по достоинству. Зайчатина — мясо диетическое и очень вкусное. А если его приготовить правильно, мясо зайца получается очень нежным и сочным. В приготовлении ничего сложного! …далее

Добавил: Владимир Братиков 09.09.2016

Шурпа из зайца 4.1

Шурпа из зайца

В Татарстане знают толк в еде и предлагаю рецепт шурпы из зайца. Получается довольно простой и сытный суп. Шурпа готовится на природе, лучше всего ее варить в казане, чтоб все было по фен-шую=) …далее

Добавил: Алексей Марчук 05.09.2014

Зайцы духовые 4.5

Зайцы духовые

Рецепт приготовления запеченного в духовке зайца с луком, морковью, сельдереем, говяжьим бульоном, розмарином, орегано и тимьяном. …далее

Добавил: Alteredego 07.11.2011

Заяц в сметане тушеный 4.5

Заяц в сметане тушеный

Заяц в сметане тушеный — простое домашнее блюдо с необычным и очень приятным вкусом. Тушеная зайчатина хорошо сочетается с гарнирами (к примеру, с картофелем пюре или макаронами). Рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 28.03.2017

Паштет из зайца

Паштет из зайца

Рецепт приготовления паштета из зайца с грибами и свиной печенью. …далее

Добавил: Jess 30.04.2014

Заяц тушеный 3.5

Заяц тушеный

Рецепт приготовления зайца, тушеного со сметаной, луком и морковью. …далее

Добавил: Dashunia 25.03.2012

Заяц жареный 4.4

Заяц жареный

Рецепт приготовления жареного зайца с морковью и луком. …далее

Добавил: Dashunia 25.03.2012

Заяц запеченный 3.8

Заяц запеченный

Рецепт приготовления зайца запеченного с сыром. …далее

Добавил: Dashunia 26.11.2012

Заяц жареный по-берлински 3.6

Заяц жареный по-берлински

Изысканное блюдо на праздничный стол. Рекомендую всем гурманам рецепт приготовления зайца жареного по-берлински! …далее

Добавил: Марина Щербакова 13.06.2015

Заяц в сметане 3.9

Заяц в сметане

Заяц в сметане — отличное традиционное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Готовится такой заяц проще простого, единственное — его надо будет хорошенько замариновать. Смотрим рецепт. …далее

Добавил: DianaV 16.12.2014

Мясо шестное 3.8

Мясо шестное

Это традиционное русское блюдо было известно нашим предкам много веков назад. Изначально это был единственный способ сохранить мясо на несколько месяцев или запастись питательной снедью на зиму. …далее

Добавил: Alteredego 15.01.2013

Зайцы рассольные 4.0

Зайцы рассольные

Старинное блюдо русской кухни. Идеально подходит для праздничного стола, поскольку позволяет голове оставаться светлой даже после изрядной дозы алкоголя. А утром оно станет бальзамом для вашей души! …далее

Добавил: Alteredego 11.02.2012

Заяц запеченный в духовке 2.8

Заяц запеченный в духовке

Для любителей разнообразия на кухне хочу предложить очень простой и невероятно интересный вариант, как приготовить зайца, запеченного в духовке в рукаве с потрясающе аппетитным и пикантным маринадом. …далее

Добавил: Марина Золотцева 19.04.2017

Заяц, тушенный с овощами 5.0

Заяц, тушенный с овощами

Все-таки дичь – это очень вкусно и необычно! Даже простая и любимая всеми тушеная картошка, приготовленная с зайцем, приобретает новые нюансы вкуса. …далее

Добавил: Оксана Горшкова 04.06.2018

povar.ru

Гречка по-купечески – 8 полезных рецептов

Содержание статьи

Гречневая каша – традиционное блюдо российской кухни, знакомое с детства. Гречку готовят с овощами и мясом, в духовке, на плите и в мультиварке. Такая каша полезна и калорийна, а значит, питательна.

Гречневая каша сочетается с продуктами из молока, особенно с кефиром. Это блюдо подойдет в качестве второго. В каше много белков и углеводов.

Гречка по-купечески со свининой в мультиварке

Время готовки гречки по-купечески со свининой – 55 минут. Рекомендуем брать молодую говядину.

Ингредиенты:

  • 700 гр. мяса;
  • луковица;
  • два перца сладких сортов;
  • морковка;
  • 4 ст. ложки томат пасты;
  • 3 мультичашки гречки;
  • два листика лавровых;
  • 3 щепоти хмели-сунели;
  • по 1 ч. ложки паприки и кориндра;
  • 5 мультичашек воды;
  • зелень свежая.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи и мясо небольшими кусочками.
  2. Обжарьте мясо в масле, в режиме «Жарка», в некоторых мультиварках есть режим «Глубокая жарка». Готовьте 10 минут, пока мясо не зарумянится и вложите в посуду.
  3. Обжарьте лук около 5 минут, до золотистого цвета и мягкости.
  4. К луку положите морковку с перцем, готовьте еще 5 минут, помешивая.
  5. К овощам добавьте мясо и томат пасту, посолите.
  6. В гречку по-купечески в мультиварке положите лавровые листики, крупу и специи. Перемешайте и залейте водой. Варите 35 минут в режиме среднего нагрева или в режиме «Плов».
  7. Готовую кашу посыпьте руленой зеленью.

Гречка по-купечески с куриной грудкой

Ароматная и рассыпчатая каша с курицей готовится 50 минут. Использовать можно кетчуп или томатную пасту. Каша получится вкуснее, если приготовить ее на бульоне.

Ингредиенты:

  • 500 гр. грудки;
  • стакан крупы;
  • луковица;
  • две ст. ложки кетчупа;
  • морковка;
  • пучок укропа;
  • два зубка чеснока;
  • два стакана бульона или воды;

Приготовление:

  1. Нарезанное средними кусочками мясо приправьте по вкусу.
  2. Нарежьте мелко луковицу, морковку пропустите через терку.
  3. Подготовленную крупу промойте и обсушите, используя бумажное полотенце.
  4. На большом огне обжарьте мясо 3 минуты, добавьте лук. Жарьте 2 минуты. Добавьте морковку, жарьте 5 минут на небольшом огне.
  5. Всыпьте к зажарке гречку. В отдельной емкости перемешайте кетчуп с водой или бульоном, влейте к гречке, размешайте.
  6. Посолите и добавьте измельченный чеснок, после кипения сбавьте огнь и варите кашу 25 минут под крышкой. Вода должна испариться.
  7. Готовую кашу оставьте 15 минут настояться и добавьте измельченный свежий укроп.

Как приготовить вкусно гречку: рецепты на каждый день

Сегодня поговорим о том, как приготовить вкусно гречку (рецепты), и какие блюда из нее можно готовить – самые популярные рецепты представлены в нашей коллекции ниже. Согласитесь, ведь уже столько времени гречневая крупа не перестает занимать лидирующие позиции на кухне хозяек. Достаточно питательная и вкусная, из нее можно приготовить много разнообразных блюд, очевидно, именно поэтому, она так популярна.

Как приготовить вкусно гречку

А вы знаете, как приготовить вкусно гречку? Казалось бы, что может быть проще – сварить обычную кашу, однако, если не знать некоторых хитростей, то ваша гречка может получиться совершенно безвкусной и сильно разваренной.

Для приготовления возьмем такое количество ингредиентов:

  • один стакан гречневой крупы;
  • два стакана воды;
  • около пятидесяти грамм сливочного масла;
  • соли добавим по вкусу.

Итак, для начала подготовим крупу. Вы ее должны тщательно перебрать. Нужно удалить весь мусор, камушки, чтобы во время еды ничто не скрипело у вас на зубах.

Затем крупу следует промыть. Промывать ее нужно в нескольких водах, в зависимости от количества плавучего мусора, который вы увидите.

Следующим немаловажным моментом для приготовления вкусной гречневой каши будет обжарка крупы. Возьмите сухую сковороду и выложите на нее гречку. Жарьте ее как семечки, до тех пор, пока она не начнет потрескивать. Это придаст вашей кашке замечательный аромат и вкус.

Крупа подготовлена. Теперь ее нужно сварить на плите. Но перед этим, поговорим о емкости, в которой будем это делать. В идеале у вас должен быть казанок.

Если такового не имеется, то подойдет любая кастрюлька с толстыми стенами и дном. Такая кастрюлька позволит равномерно распределять нагрев, что сделает кашу более вкусной.

Засыпаем в кастрюльку кашу, заливаем водой. Следует знать, что для того, чтобы сварить вкусную кашу, вы должны взять воды вдвое больше, чем крупы (к примеру, один стакан крупы и два стакана воды).

Это позволит вам не заглядывать постоянно в кастрюлю, чтобы проверить состояние каши, так как вариться она должна под закрытой крышкой.

Теперь ставьте кастрюлю на плиту, на сильный огонь, и ждите, пока закипит. После этого кашу следует посолить, добавить масло, и уменьшить огонь. На маленьком огне каша пусть потомится около пятнадцати минут.

После этого снимите кастрюлю с плиты и укутайте ее теплым одеялом. Так она должна настаиваться еще минут сорок. Крышку не открывать! Даже если в кастрюле еще и осталась вода, то после такого упаривания она полностью впитается.

Вот и все, каша готова. Осталось насыпать ее в тарелки и подать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить гречку в мультиварке

Приготовленная в мультиварке гречневая каша по вкусу ничем не отличается от той, которая приготовлена на плите. Плюс использования мультиварки в том, что смотреть за приготовлением вам не придется. Вот сейчас и расскажем, как приготовить гречку в мультиварке?

Вам понадобятся такие продукты:

  • один мультиварочный стакан гречневой крупы;
  • два мультиварочных стакана чистой воды;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • соли добавим по вкусу.

Перед тем как начать приготовление, переберите и промойте необходимое вам количество гречневой крупы. В результате крупа должна стать чистой.

Затем вы должны выложить промытую крупу в кастрюльку мультиварки. Все заливаем водой.

Для правильного приготовления помним, что воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Такое соотношение позволит вам не беспокоиться о том, что вода останется или что-то подгорит.

Перед тем, как закрыть крышку мультиварки, нужно все посолить и немного помешать.

Смотрите еще:  Рецепт приготовления из бедра индейки

Все, закрываем крышку и выбираем необходимый режим. У нас будет режим “Гречка”, и готовиться наша каша будет около часа.

По истечению времени, каша готова! Осталось ее разложить по тарелкам и добавить сливочного масла.

К такой каше хорошо подойдут мясные и рыбные блюда, овощные салаты и подливки. Такая каша будет вкусной и просто так. Приятного аппетита!

Котлеты из гречки: рецепт вкусного приготовления

Как известно, из гречневой крупы можно готовить не только каши, супы, но и котлеты. Они получаются очень своеобразными на вкус. Приготовим-ка котлеты из гречки, рецепт которых предложен ниже, очень вкусные и полезные.

Гречневые котлеты с творогом

  • творог – 250 грамм;
  • дробленная гречневая крупа – 200 грамм;
  • яйцо – два шт.;
  • стакан молока;
  • сахар – две столовые ложки;
  • сливочное масло – две столовые ложки.

Приготовление несложное. Сделаем начинку – в творог добавим половину сахара и одно яйцо, все перемешаем и разотрем ложкой. Если масса получилась сухой, то добавьте немного сметаны.

Теперь приготовим кашу. Возьмем кастрюльку и закипятим в ней молоко. Положим гречку и масло. Кашу следует варить на маленьком огне до готовности.

Когда каша остынет, разомните ее и добавьте последнее яйцо и оставшийся сахар. Теперь сформируйте из каши лепешки, положите в центр подготовленный творог, заверните края так, чтобы начинка была внутри.

Готовить такие котлетки следует на пару. Подавать к столу горячими, со сметаной. Приятного аппетита!

Гречневые зразы с начинкой из куриного филе и яиц

  • куриное филе – 500 грамм;
  • яйцо – четыре шт.;
  • чеснок – три зубчика;
  • гречка – два стакана;
  • лук – два шт.;
  • молоко – три-четыре столовых ложки;
  • зеленый лук;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу.

Для начала сделаем фарш. Нужно отварить для этого гречку (не забудьте посолить). Остудить.

Теперь перекрутите филе, отварную гречку и три зубчика чеснока.

Пожарьте лучок, чтобы он стал мягким, и тоже выложите его в фарш. Вбейте в него одно яйцо, поперчите, посолите и перемешайте. Ваш фарш не должен оставаться на руках, если он липнет, то добавьте в него молоко или сливки.

Теперь сварите яйца (три штуки) и порежьте их с зеленым луком. Все также посолите и поперчите.

Теперь формируйте зразы, накладывая внутрь начинку из лука и яиц. Обжарьте все на сковороде.

Зразы подаются горячими, лучше со сметанкой. Приятного аппетита!

Что приготовить из гречки: самые популярные рецепты

Блюд, которые можно приготовить из гречневой крупы достаточное количество, однако есть такие, которые известны и любимы всеми. Итак, что приготовить из гречки: самые популярные рецепты представлены в нашем обзоре.

Для начала, это, конечно же, традиционное приготовление гречки по-купечески.

  • один стакан гречневой крупы;
  • 350 грамм свинины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление блюда мы начнем с того, что промоем мясо и порежем его небольшими кусочками. Возьмите глубокую сковороду (так как дальше готовить будем в ней) и обжарьте его до полуготовности.

Теперь нужно почистить лук и морковь. Нарежьте мелко луковицу и потрите морковку. Все прожарьте на сковороде, отдельно от мяса.

Теперь добавьте к мясу овощи, залейте двумя стаканами воды. Все это должно закипеть и только после этого можно выложить в сковороду гречневую крупу. Все перемешиваем и закрываем крышкой.

Когда все закипит во второй раз, то гречку с мясом нужно посолить и поперчить. Крышку до конца не закрывайте и тушите кашу на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся вода.

Теперь нужно попробовать — достаточно ли соленая каша, и закрыть плотно крышкой сковороду. Плиту выключите, пусть каша постоит около десяти мину, запарится.

Вот и все, гречка по-купечески готова! Приятного аппетита!

Еще одно, не менее популярное блюдо – это гречневая каша с овощами. Сегодня мы ее приготовим по особому рецепту.

  • гречка – 1,5 стакана;
  • луковица;
  • морковка;
  • свекла;
  • болгарский перец;
  • помидор (или томатная паста, или сок);
  • кипяток – три стакана;
  • соль;
  • зелень.

Этот рецепт в приготовлении не очень сложен. Для начала почистим овощи. Лук, болгарский перец необходимо мелко порезать. Морковь, свеклу потереть. Помидор также порезать на кусочки.

Теперь берем казанок, наливаем в него растительное масло и ставим на плиту. Ложем туда лук и перец, немного прожариваем. Затем нужно выложить помидор и морковь. Также прожарить несколько минут.

Последней нужно положить свеклу. Все вместе овощи жарим минут пять. После этого положите в казанок подготовленную гречку и чуть обжарьте.

Теперь необходимо в казанок влить три стакана кипятка, добавить соль и довести до кипения. Накрываем плотно крышкой и на маленьком огне тушим минут двадцать.

Как только каша будет готова, добавьте в нее зелень и пусть постоит немного (минут десять). Вот и все, каша готова, можно подавать к столу! Приятного аппетита!

И последнее, третье по популярности блюдо – это гречневая каша с фаршем.

Для приготовления этого блюда нам понадобиться:

  • 200 грамм гречневой крупы;
  • 300 грамм фарша;
  • одна луковица;
  • перец, соль по вкусу;
  • растительное масло.

Почистите луковицу и обжарьте ее на сковороде. Подготовьте фарш. Для этого его нужно поперчить, посолить, по желанию положить специи. Тщательно его вымешать. Добавьте готовый фарш в сковороду и обжарьте вместе с луком. Постоянно помешивайте.

Когда фарш будет готов, выложите все в кастрюльку и положите туда подготовленную гречневую крупу. Залейте все водой. Кастрюльку следует плотно закрыть крышкой и готовить минут двадцать.

Вот и все, каша готова. К ней отлично подойдет салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Вверх