Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Гречневые котлеты – отличный способ полюбить гречку. Рецепты гречневых котлет с грибами, фаршем, печенью, сыром и овощами

logo

Оглавление:

  • Как варить гречку
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Ключевые слова
  • Как приготовить вкусную гречку с мясом рецепт от Супер блюда
  • Ингредиенты для приготовления блюда «Жареная гречка с мясом » :
  • Процесс приготовления жареной гречки с мясом :
  • Гречневая каша: 5 супер рецептов на каждый день
  • Блюда из гречки
  • Этот супер рецепт гречки покорил целый мир!
  • Гречневые котлеты с фаршем, рецепт вкусных котле
  • Гречневые котлеты с фаршем
  • Гречаники с фаршем

Как варить гречку

  • соль – 1/2 ч. л.
  • масло растительное – 1,5 ст. л.
  • вода – 4 стакана
  • крупа гречневая (ядрица) – 2 стакана

Как приготовить вкусную гречку с мясом рецепт от Супер блюда

Мне кажется гречка – это такая каша, которую можно кушать каждый день. А чтобы как то разнообразить «меню с гречкой» предлагаю гречневую крупу поджарить вместе с луком, морковью и фаршем. Гречка получатся очень сочная, рассыпчатая и такая вкусная. Эта гречка хороша тем, что к ней не нужно придумывать разных подливок. В гречке уже есть и овощи и фарш.

Ингредиенты для приготовления блюда «Жареная гречка с мясом » :

— гречка – 250 грамм;

— горячая вода – 500 мл.;

— свино- говяжий фарш – 250 грамм;

— морковь – 100 грамм;

— масло для обжарки овощей.

Как приготовить жареную гречку с овощами?

Процесс приготовления жареной гречки с мясом :

Лук очищаем, моем. И на досточке нарезаем лук маленькими кусочками.

Морковь моем. Если морковь очень грязная, то ее можно замочить в холодной воде. Холодная вода так же может помочь вернуть моркови сочности. Очищаем морковь от верхней кожицы с помощью ножа. Чтобы сэкономить время нож должен быть острым. Так же можно очистить морковь ножом для овощей. Очищенную морковь натираем на терке.

Сковороду ставим на огонь и нагреваем, наливаем в сковороду оливкового масла. Кладем лук и немного обжариваем его.

Добавляем морковь и вместе с луком обжариваем.

Теперь берем фарш. Фарш готовим сами, прокрутив мясо через мясорубку. Или покупаем готовый фарш в мясной лавке. Фарш добавляем к луку и моркови. Все прожариваем.

Отмеряем нужное количество гречки. Если гречка очень грязная, то ее лучше перебрать. Крупу промываем от пыли и мусора. Вымытую гречку прожариваем в сковороде вместе с овощами и фаршем. Не забываем гречку мешать, чтобы она не сгорела.

В сковороду наливаем горячей воды и накрываем крышкой. Гречку солим, так же можно добавить специй. Варим до готовности.

Чтобы гречневая каша была рассыпчатой, воды нужно наливать в 2 раза больше чем гречке. И еще один секрет, если гречка теплая, то и залить гречку нужно теплой водой. Тогда гречка будет рассыпчатой и очень вкусной.

Смотрите еще:  Как приготовить томатный сок из помидор рецепт

Автор рецепта «Жареная гречка с луком и морковью» Таня Работягова

Этот супер рецепт гречки покорил целый мир!

Вот это я понимаю рецепт!

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 150 гр .
  • Фарш мясной — 250-300 гр .
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика .
  • Морковь — 1 шт ( небольшая ) .
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • На 3 порции .

Приготовление гречки по — купечески (с фаршем):

Гречку промыть, подсушить на сковороде, смазанной маслом. Обжарить мелко порезанный лук, фарш и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета.

Добавить томатную пасту, тщательно перемешать.

К мясу и овощам выложить гречку, залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить на медленном огне под крышкой. В готовую гречку по — купечески добавить мелко порезанный чеснок, перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист.

Гречневые котлеты с фаршем

Чтобы разнообразить каждодневное меню вовсе не обязательно тратить массу времени, сил и средств на приготовление какого-нибудь заморского блюда из мало кому известных ингредиентов. Ведь даже из самых доступных продуктов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Например, многие даже и не знают, что котлеты можно приготовить без фарша, например капустные котлеты, и при этом они обязательно будут вкусными. А можно и в сам фарш добавить какую-либо крупу, гречневую например, и вкус готовых мясных шариков будет особенным. Хорошо готовить такие котлеты, когда уже есть готовая гречневая каша. Гречневые котлеты могут готовиться как с фаршем, так и без него – и в первом, и во втором случае они получаются очень вкусными, но не похожими друг на друга. Так что можно смело фантазировать, готовя из одних и тех же ингредиентов совершенно разные блюда.

Ингредиенты для приготовления блюда « Гречневые котлеты с фаршем»:

— гречневая крупа – 1 ст.;

— фарш ассорти (из свинины и говядины) – 500 гр.;

— лук репчатый – 2 шт.;

— соль, специи (черный молотый перец, кориандр) – по вкусу;

— масло растительное – для жарки;

Рецепт приготовления гречневых котлет с фаршем:

Гречневую крупу перед началом приготовления необходимо перебрать (удалить все неочищенные ядрица), а затем обжарить на сковороде с толстым дном, чтобы она слегка подрумянилась. Затем добавляем в гречку пол чайной ложки соли, все перемешиваем и заливаем воду. Накрываем сковороду крышкой и варим на медленном огне 15-20 минут. Затем отключаем огонь и даем гречке настояться под крышкой еще 5 минут. Маслом не заправляем.

Тем временем очищаем и измельчаем лук. Разогреваем в другой сковород масло и обжариваем в нем лук так, чтобы он стал мягким и полупрозрачным.

В хорошо размятый фарш добавляем гречку и обжаренный лук. Добавляем яйцо, специи и перемешиваем. Не забываем присолить по вкусу.

Из готового фарша формируем небольшие котлетки, так как они должны будут хорошо прожариться. Обваливаем котлеты в муке со всех сторон.

На сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем котлетки сначала на сильном огне с обеих сторон, формируя тем самым аппетитную румяную корочку, а затем прикручиваем огонь и жарим уже под крышкой, не забывая периодически переворачивать.

Готовые котлетки отлично сочетаются как с кашами, так и с картофельным пюре.

Гречаники с фаршем

Удивительно вкусные гречаники с фаршем. Очень приятное на вкус сочетание гречки и мяса в виде фарша. Котлетки получаются сочные, ароматные и мягкие.

Все мы немножко лентяи, но как иногда хочется первое второе и третье, да еще и за пятнадцать минут. На этот случай Вам должны подойти обычные гречаники с мясом. Рецепт гречаников довольно прост и незатейлив. Почти каждый сможет приготовить его, при этом, не имея больших навыков в кулинарии. Гречаники с фаршем — это те же котлеты, но из гречки и фарша одновременно, поэтому два в одном обеспечено – и блюдо и гарнир сразу. А сколько пользы в этих красивых комочках. Только одна гречка содержит в себе множество витаминов и минералов. Три незаменимые аминокислоты и углеводы, которые насытят организм в случае больших физических нагрузок. А клетчатки в гречке намного больше, чем в том же очищенном рисе, в то время когда клейковины меньше. А этот факт должен быть замечен сторонниками здорового питания.

Для гречаников можно взять любой фарш: курица, говядина, свинина и т.д. Но так как гречка впитывает много жира, то свиной фарш будет в самый раз и при этом гречаники не будут сухими, а если мясо довольно жирное, то можем обмакнуть наши котлеты из гречки еще и в панировочные сухари. Тогда уж точно жира Вы не увидите. А для любителей комплексных блюд добавим еще в качестве начинки отварные яйца. Конечно же, если идет речь о фарше, то здесь обязательно должен быть лук – ведь он дополнительно добавит сочность и аромат нашим гречневым котлетам. Ну и, конечно же, черный молотый перец – царь приправ, особенно для мясных блюд. Ну как Вам такие супер гречаники с мясом и рецепт? Подходят? Тогда вперед радовать своих домочадцев новым изысканным рецептом, и комплементы не заставят себя ждать, а гречаники и рецепт с фото вам помогут!

Похожие статьи:

  • Гурули грузинское блюдо из курицы Гурули, грузинское блюдо из курицы 1 курица 1 стакан сухого красного вина 2 луковицы 3 стол.ложки грецких орехов 1,5 стол.ложки слив.масла 1 ч.л. молотого имбиря 1 ч.л. сушеной паприки 6 бутонов гвоздики пучок кинзы небольш.пучок петрушки соль по […]
  • Оливье рецепт по новому Оливье по-новомуПриближаются праздники, самые долгожданные и любимые. Елка, свечи, шампанское и конечно же — любимый Оливье. В каждой семье есть свой, проверенный годами рецепт этого салата. Я сегодня хочу поделиться одним из вариантов приготовления всеми […]
  • Рецепт запеканки в мультиварке с кефиром Запеканка на кефире в мультиваркеХочу поделиться одним из своих любимых рецептов, в котором вы узнаете, как приготовить запеканку на кефире в мультиварке быстро, просто и очень вкусно! Это прекрасное дополнение к чаю для всей семьи.ИНГРЕДИЕНТЫ Творог […]
  • Рецепт кекс с изюмом и лимоном Кекс с коньяком и лимономДля рецепта кекса вам потребуется: мука — 450г яйцо — 4 шт. сахар — 220г ванильный сахар — 2 ст.л. соль — 1 щепотка коньяк — 2 ст.л. лимон — 1-2 шт. сливочное масло — 220г пекарский порошок (разрыхлитель) — 3.5 […]
  • Мясо с шпинатом рецепт Мясо со шпинатомЭто хороший вариант для тех, кто ищет разнообразия во вкусе — сочное и пряное мясо с нежными листьями шпината. Вряд ли нужно перечислять полезные свойства шпината, так что рекомендую записать рецепт.ИНГРЕДИЕНТЫ Подсолнечное масло 3 Ст. […]
  • Как приготовить индюка рецепт с фото Индюк в духовкеЧаще всего целого индюка готовят к рождеству. Несомненно, это блюдо для большой компании и шумного застолья. Традиция эта пришла к нам из Америки, где индейка стала традиционным блюдом.ИНГРЕДИЕНТЫ Индейка 4 Килограмма целая Соль 10 […]

Что необычное приготовить из гречки?

Всех любителей вкусно поесть периодически интересуют новые блюда и рецепты, ведь круг доступных продуктов изменить трудно, а вот расширить кругозор знаний – намного проще. Вот, например, гречка – для нашего народа продукт обыденный и ничем не примечательный, а зря!

Ведь на самом деле из гречки можно приготовить целый спектр разнообразных блюд, это не просто гарнир, это ингредиент, который можно использовать самым неожиданным способом.

В пищу обычно употребляют несколько разновидностей гречневой крупы: ядрицу – целое зерно гречихи, которое обычно разваривается за 30-40 минут, и продел – половинку ядрицы, которое ничем не отличается от нее, но варится в два раза быстрее, что, порой, немаловажно. Также существуют производные крупы: гречневые хлопья и гречневая мука, которые не требуют варки, достаточно обдать их кипятком.

Гречка по праву заработала свой статус «царицы круп», ведь в ее составе содержится невероятное множество полезных веществ и микроэлементов, которые жизненно необходимы человеческому организму.

Это и витамины группы В, Е и РР, такие минеральные вещества, как йод, железо, фосфор, медь, помимо этого она богата клетчаткой, аминокислотами и полезными углеводами, а по своему белковому составу ее можно сравнить с мясом!

Но вместе со всем этим, гречка – диетический продукт, который рекомендуется тем лицам, которые хотят сбросить лишние килограммы, ведь она способствует правильному обмену веществ, который и влияет на быстрый процесс похудения.

Употребляя гречку в пищу, можно кушать и худеть, при этом всегда оставаться сытым, не зря в последнее время так популярны «гречневые» диеты.

Но, при всех ее достоинствах, большинство людей все, что умеют, это варить гречневую кашу, но даже и она далеко не у всех получается действительно вкусной.

А еще и, оказывается, существует множество рецептов, которые рассказывают, что можно вкусного приготовить из гречки, причем все эти блюда не требуют каких-то особых кулинарных навыков, все предельно просто. Не правда ли, интересно, кушать полезно и вкусно? Кстати, гречневая крупа – такой универсальный продукт, который отлично сочетается с самыми разными и, на первый взгляд, несочетаемыми вариантами. Ну что ж, давайте разбираться, для начала попробуем приготовить действительно вкусную гречневую кашу с грибами.

Рецепт гречневой каши с грибами и луком

Для приготовления такого блюда нам понадобится:

  • 150 г гречки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • соль, перец, растительное масло, зелень.
  • Для того чтобы гречневая каша получилась действительно вкусной, и в процессе принятия пищи мы не обнаружили в ней неприятных сюрпризов, для начала переберем ее. Затем помещаем в кастрюлю, хорошенько промываем и заливаем водой, обычно требуется приблизительно в два раза больше воды, чем самой гречки.

    Ставим кастрюлю на газ, доводим крупу до кипения, сводим огонь до минимума и в это время переключаем свое внимание на грибы. Шампиньоны тщательно промываем под водой, нарезаем ломтиками, учитывайте, что в процессе готовки грибы уменьшаются, поэтому ломтики делайте средней величины. Луковицы очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

    В это время на печке разогреваем сковородку с растительным маслом, в нее выкладываем лук до образования золотистой корочки, после чего туда же отправляем грибы, где обжариваем их в течение 8-10 минут.

    Как только вы выложили грибы, не забудьте их тут же посолить и поперчить, ведь они, как губка, впитывают на начальном этапе, а уже потом ужариваются и перестают воспринимать специи. Когда каша будет готова (обычно это видно по выкипевшей воде), добавляем в нее обжаренные грибы, закрываем кастрюлю крышкой, укутываем, и даем ей настояться в течение 2-х часов.

    На самом деле, из гречки можно приготовить все, что угодно – оладьи, котлеты, блины или даже суп! Блюда можно готовить на пару или запекать в духовке, от этого они станут еще полезнее.

    Рецепт котлет из гречки с сыром

  • 150 г гречневой крупы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 1-2 средних луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 1 морковь;
  • сливочное масло, сухари панировочные, сметана и масло подсолнечное.
  • Перебираем, промываем и варим гречку до полной готовности. Затем очищаем лук, морковь и чеснок от кожуры, все нарезаем мелкими полосками, можно порубать все в блендере.

    Затем смазываем раскаленную сковороду сливочным маслом и все хорошенько обжариваем до состояния готовности. В это время гречка должна остыть, когда это произойдет, отправляем ее в блендер и превращаем в пюре, можно оставить так, как есть, но так котлеты получатся нежнее.

    В полученную массу добавляем яйца, подготовленную зажарку, муку, специи, соль и травы (по вкусу). Всю массу хорошенько вымешиваем, вследствие чего получаем тесто для котлет.

    Сыр нарезаем небольшими брусочками, их величина зависит от размера ваших котлет. Берем лепешку смеси, обкатываем ее в панировочных сухарях, в центр укладываем кусочек сыра, закрываем его краями котлетки и еще раз обкатываем в панировочных сухарях. Обжариваются котлетки на подсолнечном масле до образования поджаристой корочки, на тарелочку выкладываем очень осторожно, чтобы сыр не вытек.

    Рецепт блюда «Оладьи» из гречневой каши

  • 250 г гречневой крупы;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 2 яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, сода, растительное масло.
  • Чаще всего в таких рецептах используют уже готовую гречку, которая часто остается, выбрасывать жалко, а доедать не хочется. Но можно и сварить принципиально для блюда, предварительно просеяв и перебрав. Яйца взбиваем с содой и солью, добавляем туда же гречневую кашу и муку, натираем на терке чеснок, отправляем к общей массе.

    Кстати, кому не нравится чеснок, можно его заменить обжаренным луком. Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Разогреваем сковородку, смазываем ее растительным маслом, а затем ложкой выкладываем на нее гречневую массу, также само, как в процессе приготовления обычных оладий. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. На стол лучше всего подавать со сметаной.

    Рецепт запеканки из гречки с мясом

    Для приготовления вам понадобится:

  • 300 г гречки;
  • 350 г мясного фарша (любого);
  • 250 г шампиньонов;
  • 100 г сыра;
  • 1 луковица;
  • сметана;
  • соль, перец, сливочное масло.
  • Варим гречку до состояния готовности, в это время очищаем лук, мелко нарезаем и обжариваем его на сливочном масле всего несколько минут, затем отправляем туда же нарезанные грибы, обжариваем еще в течение 5 минут.

    Сразу добавляем специи, после чего выкладываем на сковороду фарш, и, помешивая, обжариваем до готовности в течение 10-15 минут. Отдельно натираем сыр на терке и смешиваем с четырьмя столовыми ложками сметаны.

    Подготавливаем форму для запекания – выкладываем на нее слой фарша с грибами и луком, следующий слой – третья часть подготовленной сметаны с сыром, а сверху укладываем слой гречки. Все разравниваем, поливаем сверху оставшимся сыром и сметаной. Запекаем при температуре в 200 ° около 30 минут до образования красивой корочки

    brjunetka.ru

    Вкусные рецепты из гречки без мяса

    Кто-то любит гречневую кашу, кто-то — нет. Кто-то знает множество рецептов приготовления блюд из гречки без мяса, а кто-то — нет. Вам надоела простая гречневая каша? Родные просят приготовить что-то необычное? В таком случае, гречка — настоящая находка для вас! Из этой крупы можно приготовить разнообразные гарниры, запеканки, десерты и даже первые блюда. Да-да, с гречкой можно варить даже супы! Причем по вкусу они ничем не уступают тем, в рецепте которых использовался мясной бульон. Гречневая крупа насыщает наш организм витаминами и минералами. Она прекрасно подходит для диетического и вегетарианского питания, взрослым и детям.

    Для ароматного грибного супа из гречки без мяса мы используем:

  • грибы сушеные — 100 г;
  • картофель — 200 г (2-3 клубня);
  • лук репчатый — 50 г (1 небольшая луковица);
  • масло рафинированное растительное для обжарки овощей;
  • приправы, соль — по вкусу.
  • На этой странице вы найдете следующие рецепты:

    Способ приготовления супа без мяса

    Сушеные грибы несколько раз промываем и замачиваем в теплой воде на 15-20 минут. Сливаем жидкость и заливаем вновь чистую воду, оставив в ней грибы на 2 часа.

    Совет. Можно оставить промытые грибы замоченными на всю ночь. В этом случае настой перед использованием следует процедить через двойной слой марли. И, конечно, для супа лучше использовать белые грибы.

    Нарезаем размоченные грибы небольшими кусочками и отвариваем в процеженном настое в течение 20-30 минут.

    Картофель чистим от кожуры, нарезаем кубиками или другим привычным способом, промываем лишний крахмал и опускаем в кипящий бульон. Варим после закипания 5-7 минут.

    При необходимости перебираем, а затем промываем гречневую крупу в нескольких водах.

    Совет. Если вы хотите, чтобы гречка сварилась быстрей, промойте и предварительно замочите ее в чистой воде.

    Высыпаем крупу в кипящий бульон и варим еще 10-15 минут.

    Лук очищаем и мелко нарезаем: полукольцами, кубиками или как вам удобно. Очищенную морковь мелко режем или трем на терке с крупными ячейками.

    Обжариваем нарезанные овощи на сковороде в небольшом количестве масла на среднем огне около 10 минут до мягкости.

    Выкладываем поджарку в кипящий грибной бульон, а затем варим еще 10 минут.

    Солим суп и добавляем приправы по вкусу.

    Выключаем суп и оставляем настояться 10-15 минут.

    Наливаем в тарелку, добавляем нарубленную зелень и сметану по вкусу и угощаем родных.

    Совет. На следующий день настоявшийся грибной суп с гречкой становится еще вкусней.

    Гречка с овощами в духовке

    Большинство хозяек подает гречневую кашу на завтрак или в качестве гарнира к мясу. Но можно поступить более оригинально и приготовить полезное и вкусное блюдо — гречку с овощами, запеченную в духовке. По этому рецепту получается яркое, ароматное и сытное блюдо для всей семьи. Лучше для готовки использовать крупу-ядрицу, так как она сохраняет больше витаминов и является более полезной. Овощи можно взять самые разнообразные, замороженные или свежие.

    Чтобы приготовить гречку в духовке мы будем использовать:

  • крупа гречневая — 200 г (1 стакан);
  • овощной отвар или вода — 500 мл (2 стакана);
  • морковь — 50 г (1 штука);
  • репчатый лук — 50 г (1 луковица);
  • сладкий болгарский перец — 100 г (1 штука);
  • приправы, соль, перец — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для обжарки.
  • Время, требуемое для подготовки: 15-20 минут.

    Время приготовления: 40-50 минут.

    Общее время готовки: 60-80 минут.

    Количество: 8-10 порций.

    Рецепт приготовления полезного блюда из гречки в духовке

  • Гречневую крупу перебираем и промываем в несколько раз, меняя воду.
  • Совет. Чтобы получить более ароматное блюдо, перед приготовлением гречку следует обжарить на сковороде на маленьком огне 4-5 минут без добавления масла, при этом постоянно помешивая.

  • Чистим лук, нарезаем тонкими полукольцами или небольшими кубиками.
  • Очищенную морковь нарезаем небольшими брусочками или натираем на крупной терке.
  • Перец моем, очищаем от плодоножки и нарезаем кубиками.
  • Сковороду разогреваем с растительным маслом и обжариваем на ней морковь в течение 2-3 минут.
  • Добавляем в сковороду нарезанный лук и обжариваем еще 3-4 минуты, регулярно помешивая.
  • Последним добавляем на сковороду нарезанный болгарский перец и жарим еще 2-3 минуты.
  • Дно и стенки емкости для запекания смазываем маслом. На ее дно выкладываем обжаренные овощи.
  • Поверх овощей выкладываем слой промытой гречневой крупы. Разравниваем, солим, добавляем приправы.
  • Заливаем смесь теплым овощным отваром или водой.
  • Совет. Для того, чтобы блюдо из гречки получилось рассыпчатым, надо обязательно соблюдать соотношение воды и крупы. На одну часть гречки необходимо взять две части жидкости.

  • Закрываем форму крышкой или фольгой.
  • Совет. Если вы закрыли форму фольгой, то сделайте зубочисткой или спицей несколько небольших проколов для выхода горячего пара.

  • Помещаем емкость в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов, и запекаем 45-50 минут.
  • Готовую гречку аккуратно перемешиваем с овощами прямо в форме.
  • Перед подачей на стол рассыпчатую и ароматную гречку можно посыпать рубленной зеленью, добавить соус.
  • Запеканка из гречки

    Гречневая крупа может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Сытная и ароматная запеканка разнообразит ваш стол и решит вопрос: «Чтобы приготовить на ужин вкусного и полезного?».

    Для приготовления в духовке нежной запеканки из гречневой крупы мы используем:

  • вареная гречка — 500 г (2 стакана);
  • сыр (твердого сорта) — 200 г;
  • сливки или молоко — 100 мл (1/2 стакана);
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
  • приправы, перец, соль — по вкусу;
  • масло для смазывания емкости.
  • Время для подготовки: 30 минут.

    Время приготовления: 20-30 минут.

    Количество: 9-10 порций.

    Способ приготовления в духовке запеканки из гречки без мяса

  • Гречневую крупу перебираем, промываем и отвариваем до готовности.
  • Дно и стенки формы для запекания смазываем маслом.
  • Совет. Воспользуйтесь силиконовой кисточкой.

  • Половину крупы выкладываем в форму, чтобы она закрыла дно, и аккуратно разравниваем.
  • Половину сыра натираем на крупной терке и выкладываем ровным слоем на гречку.
  • Лук чистим и крошим мелкими кусочками. Выкладываем поверх сыра слой лука, солим, добавляем приправы и перец.
  • Зелень моем, обсушиваем, мелко рубим и выкладываем слоем поверх лука.
  • Следующий слой — оставшаяся вареная гречка. Аккуратно выкладываем ее и разравниваем.
  • В отдельной посуде перемешиваем яйца и молоко (или сливки).
  • Совет. Взбивать яйца с молоком не обязательно, достаточно просто перемешать.

  • Выливаем яично-молочную смесь поверх слоя гречи.
  • Оставшийся сыр также натираем на крупной терке и посыпаем им верх будущую запеканку.
  • Ставим емкость в разогретый духовой шкаф.
  • Готовим запеканку при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут, до тех пор, пока сырная корочка не зарумянится.
  • Готовое блюдо подаем к столу горячим, полив соусом.
  • Необычное печенье с гречкой

    Гречневая крупа — удивительный продукт. Кроме первых и вторых блюд из нее можно приготовить вкуснейшие десерты: блины, печенье, кексы, пироги. Приготовьте для ваших близких и друзей необычное печенье с оригинальным вкусом. Эти гречневые шарики так и тают во рту!

    Для приготовления печенья нам понадобится:

    • гречневая крупа (мука) — 200 г (1 стакан);
    • пшеничная мука — 200 г (1 стакан);
    • масло сливочное — 150 г (2/3 пачки);
    • сахарный песок — 100 г (1/2 стакана);
    • куриные яйца — 2 штуки;
    • мед — 50 г (2 столовые ложки);
    • сода — 1/2 чайной ложки;
    • ванилин — 1/3 чайной ложки.
    • Время для подготовки: 20 минут.

      Время приготовления: 30-40 минут.

      Количество: 15-20 порций.

      Рецепт приготовления гречневых шариков

      • Смешиваем в емкости пшеничную и гречневую муку.
      • Совет. Если у вас нет гречневой муки, то приготовьте ее сами. Промойте крупу, обжарьте ее на сковороде без масла 2-3 минуты и перемелите в кофемолке. Готовить такую муку лучше непосредственно перед употреблением: так сохраняется больше витаминов.

      • Добавляем в смесь сахар и предварительно размягченное сливочное масло. Тщательно перемешиваем компоненты.
      • Потом добавляем соду, мед, ванилин и яйца и еще раз перемешиваем.
      • Совет. Получившееся тесто не должно липнуть к рукам. В противном случае добавьте немного пшеничной муки.

      • Скатываем из теста небольшие шарики. Их размер — с грецкий орех.
      • Выкладываем заготовки на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки.
      • Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем печенье 20-25 минут при температуре 180 градусов.
      • Подаем ароматное гречневое печенье к чаю, кофе, какао, молоку.

    Просто и полезный рецепт из гречки

    Следующий рецепт из гречневой крупы удивляет своей простотой и пользой. Готовое блюдо имеет необычный цвет и оригинальный вкус: его можно подавать в горячем виде в качестве гарнира к мясу, и в холодном, — как самостоятельное блюдо.

    Для этого рецепта нам потребуется:

  • гречневая крупа — 200 г (1 стакан);
  • свекла — 100 г (1 небольшая);
  • репчатый лук — 50 г (1 головка);
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • измельченные грецкие орехи — 100 г;
  • приправы по вкусу.
  • Общее время готовки: 50-60 минут.

    Количество: 5-7 порций.

  • Отвариваем свеклу до готовности. Если отваривали в кожуре, то необходимо почистить.
  • Совет. Для сохранения большего количества витаминов и минералов свеклу можно запечь в духовке прямо в кожуре.

    1. Промытую гречку обжариваем на сухой сковороде 4-5 минут. Это придаст ей неповторимый аромат и сделает рассыпчатой при приготовлении.
    2. Чистим морковь и лук от кожуры.
    3. Лук мелко крошим, а морковь натираем на терке. Пассируем овощи в сотейнике в небольшом количестве масла.
    4. Выкладываем в емкость обжаренную гречневую крупу. Доливаем кипяток в пропорции 1 часть гречки : 2 части воды.
    5. Тушим на маленьком огне до готовности, не забывая помешивать.
    6. Свеклу трем на мелкой терке и выкладываем к гречке.
    7. Блюдо солим, перчим, добавляем любимые приправы, заправляем лимонным соком и еще тушим 3-4 минуты.
    8. Заправляем сметаной, зеленью, посыпаем дроблеными грецкими грецкими орехами и подаем к столу.

    Изысканное блюдо из гречки

    Еще одно блюдо, приготовленное из гречневой крупы, удивит даже опытных хозяек. Густой и ароматный соус прекрасно подчеркнет вкус основного блюда.

    Мы будем использовать:

  • молоко — 500 мл (2 стакана);
  • мука гречневая — 50 г (1/2 стакана);
  • масло сливочное — 50 г (1/4 пачки);
  • сыр Чеддер — 50 г;
  • сыр Пармезан — 50 г.
  • Время для подготовки: 10 минут.

    Время приготовления: 10-15 минут.

    Общее время готовки: 20-25 минут.

    Количество:4-5 порций.

    Рецепт приготовления сырно-гречневого соуса

  • В большой посуде размягчаем сливочное масло, оставив его на 2-3 часа в тепле или подогрев на водяной бане.
  • Добавляем в емкость гречневую муку и теплое, но не горячее, молоко.
  • Совет. Гречневую муку можно приобрести в магазине, а можно приготовить самому, перемолов в кофемолке крупу.

    Совет. Размер терки не имеет значение.

  • Помещаем смесь на плиту и, постоянно помешивая, нагреваем ее на маленьком огне.
  • Совет. Помешивать надо практически постоянно, чтобы смесь не подгорела.

  • Когда соус начнет загустевать, добавляем в него натертые сыры, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  • Подаем соус к мясу или курице.
  • Вы можете готовить по видео:

    edabez.ru

    Самые вкусные рецепты гречневых котлет!

  • Диетологи рекомендуют употреблять гречку как можно чаще. В ее состав входят все необходимые компоненты, витамины и минералы. Это низкокалорийный продукт, который отличается питательностью и отличным вкусом. Однако ежедневно есть гречневую кашу может быстро надоесть. Помимо гречневой каши и супа на основе крупы можно сделать необычные и вкусные котлеты с добавлением фарша, лука, грибов, сыра и других компонентов. В этой статье вы найдете, как приготовить котлеты из гречки, рецепты с фото простые и вкусные.

  • Простые котлеты из гречки

    Чтобы приготовить вкусные и простые котлеты из гречки, потребуется минимум времени и доступные компоненты. Для придания вкуса и аромата мяса в фарш следует добавить бульонный кубик.

  • Отварная гречка – 2 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 100 г.
  • Панировочные сухари.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Бульонный кубик.
  • Масло для жарки.
  • В состав котлет не входит мясо, однако благодаря добавлению бульонного кубика котлеты сложно отличить от мясных.

    Для начала следует отварить гречку, и дать ей остыть. Гречка должна получится рассыпчатой. При варке каши не следует добавлять соль и специи.

    В гречку добавьте сухое яйцо, бульонный кубик, чеснок и лук. Измельчите массу при помощи блендера. Готовый фарш по внешнему виду и консистенции должен напоминать мясной. При необходимости добавьте в него соль, перец и специи.

    Из готового фарша необходимо вылепить котлетки, обвалять в сухарях и обжарить. Практически все ингредиенты в фарше готовые, поэтому долго жарить котлетки не нужно.

    Котлеты из гречки с мясом

    Чтобы гречневые котлеты стали по-настоящему вкусными, в их состав можно добавить немного мяса. Котлеты из гречки с фаршем – полноценное блюдо, которое станет отличным завтраком, перекусом или отличным вариантом для ужина.

  • Гречка отварная – 300 г.
  • Куриный фарш – 300 г.
  • Лук – 150 г.
  • Сухари или мука.
  • Отварить гречку до готовности. Курицу измельчить при помощи мясорубки или блендера. Также можно использовать уже готовый фарш. Лук мелко нарубить. Вбить яйцо, посолить и поперчить. Подготовленную смесь измельчить при помощи погружного блендера.

    Сформировать из фарша котлетки, и обжарить их на сливочном масле, предварительно обваляв в панировочных сухарях. Чтобы котлетки получились более нежными и пушистыми, после жарки их можно потушить 3-5 минут.

    Ароматные котлетки с гречкой и морковью

    Гречневые котлетки получаться еще более вкусными, если в их состав добавить морковь. Она придаст блюду не только аппетитный желтый цвет, но и невероятный вкус и аромат. Чтобы цвет котлет был еще более золотистый, можно добавить немного карри.

  • Отварная гречка – 400 г.
  • Морковка – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Карри по вкусу.
  • Гречку следует отварить до состояния рассыпчатой каши. Морковь измельчить на мелкой терки, лук нашинковать. Смешать гречку, морковь, лук, яйца и специи. Их фарша сделать котлетки, обжарить на сливочном или растительном масле.

    Гречневые котлеты с грибами

    В период поста очень сложно приготовить вкусные блюда. Поэтому хозяйке приходится проявлять всю свою изобретательность. Котлеты из гречки с грибами – вкусное и питательное постное блюдо, которое понравится вашим гостям и даже детям.

  • Гречка – 1 стакан.
  • Сухие грибы – 50 г (при использовании свежих грибов количество увеличить в 4-5 раз).
  • Лук – 300 г.
  • Сухари.
  • Соль, перец и сушеные травы.
  • Масло.
  • Гречку промыть и сварить. Сухие грибы можно замочить на ночь, а можно залить водой и поставить в микроволновку на 5-7 минут.

    Лук измельчить и обжарить. Грибы также мелко нарезать, добавить в луку, обжарить 2 минут. Добавить немного воды и тушить, пока вода не испарится.

    Гречку и обжаренные с луком грибы пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. После чего сформировать котлетки и обжарить. Данное блюдо можно подавать с тушеной капустой или свежими овощами.

    Котлеты из гречки с творогом

    Удивительно нежные и вкусные котлетки. В состав входит творог, который придает их сочности и необычный вкус. Готовить такие котлетки следует на пару, что делает это блюдо невероятно полезным и низкокалорийным.

  • Гречка – 200 г.
  • Жирный творог – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сахар – 1/3 стакана.
  • Сливочное масло.
  • Нежирная сметана – 50 мл.
  • Для начала следует приготовить начинку для котлеток. Для этого смешайте творог с 25 г сахара и одним яйцом. Придайте ему однородного состояния. Чтобы масса получилась сочной, рекомендуется добавить в нее сметану.

    Сварите гречку. Однако вместо воды следует использовать молоко. Дайте каше остыть, после чего добавьте в нее яйцо и оставшийся сахар. Из гречки сформировать лепешку, внутрь которой следует положить творожную начинки. Сформировать котлетки так, чтобы начинка осталась внутри.

    Сладкие котлетки с творог рекомендуется готовить на пару. Однако если появилась хрустящая корочка, их можно обжарить и на сливочном масле, предварительно обваляв в сухарях. Подавать со сметаной.

    Оригинальные гречневые котлетки

    Если вы ищите котлеты из гречки рецепты с фото простые и вкусные, обратите внимание на это рецепт. С его помощью можно приготовить необычное и питательное угощение всего за несколько минут.

  • Укроп.
  • Мука.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Кукурузное масло.
  • Гречневую кашу сварить и дать остыть. Перекрутить на мясорубке лук, чеснок, зелень вместе с гречневой кашей. Добавить специи, муку и яйца. Чтобы добавить котлеткам сочности и нежности, можно дополнительно добавить немного майонеза или сметаны. Тщательно перемешать.

    Сформировать их фарша котлетки и обжарить их на растительном месте. Чтобы образовалась хрустящая корочка, предварительно можно обвалять котлетки в муке или сухарях. Подавать со сметаной и зеленью.

    kylinarnaya-kopilka.ru

    Первые блюда

    Правильное питание при гастрите должно предполагать полезные для пораженного органа первые блюда. Сюда относят диетические супы. Как приготовить их, рассмотрим далее.

    Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

    Рисовый суп

    Это блюдо не только просто готовить, но и очень полезно употреблять. Суп получается вкусным и сытным. Для приготовления необходимо запастись такими ингредиентами:

    • филе курицы – 200 г;
    • вода – 2 л;
    • рис – 50 г;
    • морковь, картофель, лук – по 1 шт.;
    • соль – по своему предпочтению.

    Принимаете обезбаливающие?

    Процесс приготовления основан на следующем:

    1. Отварить филе курицы и достать из емкости.
    2. Рис хорошенько промыть и отправить в кастрюлю, где варилось мясо.
    3. лука удалить шелуху и мелко нарезать. Морковь также почистить и нарубить на средней терке. Удалить с картофеля кожуру, помыть и нарубить соломкой.
    4. Все приготовленные овощи поместить в емкость с рисом.
    5. Продолжительность готовки рисового супа составляет 15 минут. Измельчить мясо и отправить к овощам и рису.
    6. Соль добавляется по вкусу.

    Питание при гастрите должны быть диетическим и правильным. Щи для этого случая – идеальное блюдо. Необходимые продукты:

    • белокочанная капуста – 200 г;
    • картофель, помидор, морковь, луковица – по 1 шт.;
    • подсолнечное масло;
    • соль.
    1. Картофель помыть, удалить кожуру, нарезать в виде соломки. Капусту порезать, морковь измельчить на терке, лук мелко порубить. Томат обработать кипятком, удалить кожуру, мелко нарезать или отправить в блендер.
    2. На плиту установить емкость с водой и сразу отправить в нее капусту и картофель.
    3. Диетическое питание не предполагает употребление жареных блюд, поэтому лук, морковь и помидор нужно потушить. Для этого на сковороду налить немного масла и положить продукты.
    4. По прошествии 10 минут с того момента, как закипела вода, можно отправлять в кастрюлю готовые овощи.
    5. Варить щи 15 минут, добавить соль и выключить плиту.

    А вот как получить вкусный суп с фрикадельками при гастрите можно наглядно увидеть из этого видео:

    Вторые блюда

    Как же красиво выглядит диетический стол на фото. А можно ли так вкусно и полезно питаться при гастрите? Конечно, да, только для этого нужно знать самые популярные рецепты диетических блюд.

    Рыбные котлеты на пару

    Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимы такие продукты:

    • судак – 200 – 300 г;
    • батон – 1/2;
    • молоко – 250 мл;
    • сливочное масло – 10 г;
    • соль.
    1. Рыбу очистить от внутренностей, снять с нее кожу, удалить кости и отправить в мясорубку.
    2. Поместить к полученному фаршу батон (предварительно его нужно будет вымочить в молоке).
    3. Все перемешать, добавить масло, соль.
    4. Выполнить из фарша котлетки, положить на решетки пароварки и установить на время 15-20 минут.

    Куринные биточки

    • фарш из куриного филе – 300 – 350 г;
    • батон – 12;
    • молоко – 250 мл;
    • соль.
    1. Добавить к фаршу батон, пропитанный в молоке, соль. Все перемешать.
    2. Сформировать биточки из фарша и отправить на противень без добавления масла.
    3. Установить температур в духовку 180 градусов и выпекать 30 минут.

    Бифштекс в духовке

    Заготавливает следующие ингредиенты:

    • мясо говядины – 200 – 300 г;
    • сливочное масло – 20 – 30 г;
    • соль, зелень петрушки.
    1. Мясо нарубить мелкими кусочками, добавить соль и отбить с двух сторон.
    2. Положить кусочки мяса в фольгу и завернуть. Уложить на противень с маслом.
    3. Отправить в духовой шкаф на 30 минут. Выпекать при температурном режиме 200 градусов. Подавать вкусный бифштекс к столу, присыпав блюдо зеленью.

    Бефстроганов с морковью

    Для приготовления блюда в магазине нужно будет запастись такими продуктами:

    • мясо говядины – 300 г;
    • масло сливочное – 20 г;
    • сметана – 250 мл;
    • морковь – 2 – 3 шт.;
    • соль.
    1. Мясо отправить в кастрюлю с водой и поместить на огонь. Когда оно будет готов, охладить и порезать в форме соломки.
    2. Морковь отварит, удалить кожу, измельчить на крупной терке.
    3. На дно емкости уложить сливочное масло, немного воды и выложить все ингредиенты слоями: морковь, мясо, соль, морковь, мясо, соль. Каждый слой промазать сметаной.
    4. Тушить блюдо на небольшом огне на протяжении 20 минут.

    Гречневая каша с черносливом

    • гречневая крупа – 250 г;
    • вода – 500 мл;
    • чернослив – 15 – 20 шт.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль.
    1. Для приготовления диетического блюда нужно использовать чернослив без косточек. Его поместить в кастрюлю и залить горячей водой.
    2. Подготовленную крупу промыть под холодной водой, поместить в кипящую воду и варить до готовности.
    3. В конце варки поместить чернослив.
    4. Отсудить, отправить в мясорубку, поместить масло, соль. Подавать этот кулинарный шедевр к столу в теплом виде.

    Вязкая рисовая каша с курагой

    • рис – 250 г;
    • молоко – 400 мл;
    • сахар – 25 г;
    • курага – 20 – 25 шт.;
    • соль.
    1. Довести до кипячения ½ л воды, поместить рис, соль, сахар.
    2. Варить на медленном огне, периодически, помешивая.
    3. Добавить 1,5 стакана молока и варить кашу еще полчаса.
    4. За несколько минут до готовности поместить курагу. Она должна быть заранее запарена и нарезана.

    Гастрит – это болезнь желудка, при котором очень важно соблюдать диету. Но это не значит, что не нужно себя баловать и отказывать в таком удовольствии, как десерты. Конечно, употреблять выпечку не рекомендуется. Но имеется множество рецептов очень вкусных диетических блюд. Чаще всего при гастрите готовят запеканку из творога, фруктов и ягод. Врачи советуют своим пациентам употреблять различные пудинги, кисели и зефир.

    Гастрит – это не приговор. Каждый желающий может питаться вкусно и полезно, если будет знать приведенные выше диетические рецепты при гастрите. Готовить очень просто, а вот порадовать свой желудок и поднять себе настроение у вас обязательно получится.

    Рацион питания при хроническом гастрите должен быть полноценным и сбалансированным. Многие привычные продукты приходится исключить из меню навсегда, в противном случае человек может вновь столкнуться с обострением симптомов и необходимостью питаться одними лишь вязкими кашами и безвкусными крем-супами. Но даже из разрешенных продуктов при гастрите можно готовить вкусные и каждый день разные вторые блюда. Их рецепты вы найдете в статье.

    Какие продукты можно использовать?

    Список продуктов, из которых можно готовить вторые блюда при гастрите, отнюдь не маленький. Безопасно употреблять:

    • мясо диетических сортов: курица, индейка, кролик, телятина, перепелиные тушки;
    • яйца (куриные или перепелиные);
    • овощи с нейтральными вкусами: картошка, морковка, тыква, патиссоны, кабачки, стручковая фасоль, огурцы (без кожицы), свекла;
    • фрукты: яблоки (после обработки: запекания, варки), груши, абрикосы, бананы;
    • сухофрукты: чернослив, курага, инжир вяленый, финики (не более 4 штук в сутки);
    • рыба диетических сортов и морепродукты (креветки, кальмары, мидии);
    • рис, гречка, овсяные хлопья, манная крупа;
    • сливочное масло (минимальное количество);
    • подсолнечное, оливковое масло;
    • молоко;
    • сыр маложирный, неострый, без добавок, сорта без плесени;
    • творог с низким % жирности;
    • сметана 10-15% жирности;
    • сливки нежирные;
    • йогурт (без наполнителей);
    • кефир, простокваша;
    • макаронные изделия;
    • мука (в небольшом количестве);
    • петрушка и укроп;
    • мед в небольшом количестве.

    Из этих продуктов и их комбинаций можно составить вкусные рецепты. К примеру, куриное филе при гастрите можно отварить, запечь в духовке, измельчить его в мясорубке и из фарша сделать паровые котлеты, мясное суфле, тефтели, приготовить диетическую лазанью, куриные биточки, колбаски домашнего приготовления, самодельные сосиски. И это еще не полный перечень блюд, которые можно приготовить из куриной грудки.

    Читайте: почему появляется вздутие живота и как его предотвратить.

    Рекомендуем прочитать, какие травяные чаи для поджелудочной железы можно принимать.

    При гастрите, в зависимости от кислотности желудка, нужно отказаться от употребления ряда продуктов. К запрещенным продуктам, как при гиперацидном, так и при гипоацидном гастрите являются:

    • крупы: перловка, пшено, кукурузная, ячневая, бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох);
    • жирное мясо: свинина, баранина, утка;
    • грибы;
    • молочные и кисломолочные продукты с большим % жира;
    • овощи с острыми вкусами, стимулирующие секрецию желудочного сока: свежий лук и чеснок, редька, редис, имбирь, щавель, шпинат, помидоры;
    • овощи и фрукты с большим количеством клетчатки: капуста, свежие яблоки, болгарский перец;
    • рыба с высоким % жира;
    • сало;
    • пряности, перец, соль в большом количестве.

    Паровые котлеты при гастрите

    Опубликовано: 29 июл в 15:10

    Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

    При таком заболевании, как гастрит, среди разрешённых диетических блюд присутствуют и котлеты. Единственное, что употребление этого блюда в пищу разрешено только тогда, когда болезнь находится вне фазы обострения.

    Существуют определённые правила приготовления котлет, применяя которые можно не остерегаться того, что повреждённой воспалением слизистой будут нанесены дополнительные травмы. Суть их заключается в следующем:

    • Мясо, предназначенное для приготовления, должно быть постных сортов (телятина, говядина, курица или кролик);
    • Соли для фарша берётся совсем небольшое количество, а перец и остальные специи строжайше запрещены;
    • Готовится блюдо на пару, так как при этом заболевании жареную пищу употреблять не рекомендуется.

    Большинство рецептов питания при гастрите основаны на том, чтобы пища была приготовлена на пару, но вкус их от этого практически не меняется, а зачастую становится лишь лучше. Да и вреда слизистой приготовленные таким образом блюда нанести не могут. Вот и котлеты, приготовленные без обжарки, являются одним из множества рекомендуемых при этом заболевании блюд.

    Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

    Готовить котлеты на пару при гастрите, можно не только из мяса, но также и из постной морской или речной рыбы, так как всё жирное находится под строжайшим запретом. Самыми подходящими для этого блюда сортами будут такие, как треска, минтай, судак.

    К тому же во время ремиссии гастрита, для приготовления этого вкусного и питательного блюда можно использовать способ запекания в духовке. Он также нашёл множество положительных отзывов

    Приготовление паровых котлет при гастрите

    Фаршевой основой для них должны стать нежирные сорта мяса. Чаще всего для этого блюда берётся куриное. Оно 2 раза прокручивается на мясорубке, чтобы фарш стал нежнее. Далее в него добавляется яйцо и размоченный в молоке ломтик белого хлеба. Хорошо добавить натёртую морковку и мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

    Все эти добавки в котлетный фарш делают продукт более легко перевариваемым для желудка, пострадавшего от гастрита. Соли добавляется совсем немного, а специи совсем исключаются. Из полученной массы сырыми руками формуются небольшие биточки и выкладываются в пароварку, где и доводятся до готовности.

    После того как блюдо готово, ему дают остыть, чтобы не нанести термической травмы ослабленной слизистой. Подавать его можно с негустым картофельным пюре. Помимо мясного и рыбного фарша можно приготовить котлеты для пациентов с гастритом и из овощей, или комбинации ингредиентов, например рыба — свёкла или мясо — картофель.

    По секрету

    • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
    • И эта постоянная изжога…
    • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
    • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

    Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

    Принципы питания при гастрите

    Рациональное питание при заболевании гастритом — основополагающий принцип для его эффективного лечения.

    Чтобы готовить пищу, не раздражающую слизистую желудка, важно знать несколько правил:

    1. Предпочтительно блюда не жарить, а варить, тушить и запекать, а также готовить на пару.
    2. Желательно, чтобы диетические блюда при гастрите не вызывали повышения кислотности желудочного сока. Поэтому нужно отказаться от наваристых мясных бульонов с высокой экстрактивностью, свести к минимуму употребление крепкого алкоголя, кофе, газировок и кислых соков. Это не значит, что от них нужно отказаться совсем, но разумно ограничить употребление стоит.
    3. Из рациона следует исключить продукты, которые могут травмировать стенки пищеварительного органа. Это вся грубая клетчатка — например, жесткое, жилистое мясо, брюква, репа, редис, хлеб с отрубями.
    4. В меню при гастрите обязательно нужно включать мясо — курицу, кролика, молодую нежирную говядину. Однако блюда из баранины, а также гуся и утку, особенно жареных, есть не стоит.
    5. Язвенникам подходит большинство овощей и фруктов, молочная и молочнокислая продукция, яйца, крупы.
    6. Для лечения гастрита хорошо подходят овощи с крахмалистым содержанием. Поэтому частыми гостями на столе могут стать блюда из картофеля. Если они будут правильно приготовлены, диетическое питание при гастрите может стать более разнообразным.
    7. Поскольку диета при гастрите разрешает больным овощи, можно готовить несложные салаты из огурцов, помидоров, сладкого перца, зелени, заправлять сметаной или ложечкой растительного масла.
    8. Температура приготовленного блюда не должна быть слишком высокой или низкой. Диетологи считают, что для полноценного усвоения и комфорта при переваривании для больных гастритом температура еды должна составлять 20-60°С.
    Вверх