Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Грецкие орехи хороши для профилактики диабета и артрита

Грецкие орехи хороши для профилактики диабета и артрита
logo

Золотое правило здорового питания — рацион должен быть разнообразным. Сегодня мы расскажем, какие полезные продукты следует включить в своё ежедневное меню. Берите ручку, бумагу и записывайте.

История — легенды — традиции — интересные факты

По своей природе все орехи или семена могут быть размолоты или спрессованы и из них может быть выжато масло. Эти масла, по сути, являются жидким концентратом полезных свойств орехов или семян, из которых они сделаны, что, несомненно, представляет интерес для использования в рецептах ….или других способах использования. Некоторые масла обладают довольно сильным запахом и вкусом, без сомнения являясь напоминанием об орехе, из которого они были отжаты. Другие более нейтральны, если не сказать, совершенно нейтральны. Что отнюдь не означает невозможности использования их в кулинарии.

Масла грецкого ореха и фундука часто называют хрупкими (“fragile”), что означает, что они довольно быстро окисляются после того как бутылка открыта. Однако если поместить бутылку с маслом в холодильник после ее открытия, это может значительно замедлить процесс и сохранить свойства гораздо дольше. Этот же факт является причиной для относительно небольших упаковок (обычно 250 ml)….и цены:)

Миндальное масло может быть использовано для приготовления выпечки, а также в качестве масла для кожи, и как основа для грима клоунов, если его смешать с диоксидом титана (продается в аптеках).

Масло из виноградных косточек не похоже на остальные. Оно нейтрально …практически без вкуса и запаха, но также обладает и некоторыми интересными свойствами: оно не дымит, если используется для жарки и впитывает другие запахи. Эту особенность интересно использовать для приготовления масел с травами или специями.

Полезные свойства

Все эти масла содержат известные полиненасыщенные жирные кислоты ряда Omega 6 и Omega 3, которые широко известны благодаря их влиянию на сердечнососудистую систему. Масла также богаты витамином E (антиоксидант).

Различные исследования свидетельствуют о том, что очень полезно съедать горсть орехов каждый день. В том числе это способствует и стабилизации веса в случае, если у вас несбалансированное питание.

Некоторые ученые считают, что миндаль обладает так называемым «компенсирующим» эффектом в том случае когда вы решили отказаться от курения …

Рецепты – как использовать

Ореховые масла — это натуральный и полезный «источник вкуса»! Добавляйте эти масла всюду, где хотите добавить интересную нотку вкуса: в салаты и каши, к мясу животных и дичи, поливайте им мороженное, добавляйте при выпечке в кондитерские изделия и продолжайте экспериментировать!

Масло грецкого ореха или фундука: вкусная заправка для простого салата …тертая морковь. Просто сбрызните небольшим количеством лимонного сока и добавьте масло грецкого ореха или фундука вашу только что натертую морковь и перемешайте …настоящее наслаждение:)

Масло миндального ореха: используйте его чтобы частично заменить сливочное масло или маргарин (по весу) при приготовлении печенья или бисквитов ….они получат миндальный привкус.

Смешайте с диоксидом цинка или титана (порошок можно купить в аптеке) и используйте полученную белую «краску» приготовив грим клоуна и развеселив детей. Как снять такой макияж? Довольно просто ….используйте миндальное масло и ватный тампон или салфетку:)

Масло виноградных косточек: если у вас есть набор для фондю, попробуйте приготовить фондю по-бургундски (Fondue Bourguignone), окуная кусочки сырого мяса в кипящее масло из виноградных косточек и готовьте его по своему вкусу от сырого с румяной корочкой до горячего и очень хорошо прожаренного. Поставьте недалеко также несколько мясных соусов и овощей, приготовленных на пару. Обычные правила фондю все также справедливы ….упавший кусок равен штрафному очку …:) Используя природную нейтральность масла из виноградных косточек и его способность поглощать запахи, вы также можете приготовить его с травами, специально для фондю, или жарить на нем мясо или рыбу.

Атмосфера – повод

Любой день, любой момент когда хочется порадовать себя и близких чем-то вкусным и полезным. Начиная c салатов, продолжая основными блюдами и заканчивая десертами и сладким. А если захотите, то можно и в косметических целях использовать ….применений множество:)

Особый выбор особых масел ждет Вас в интернет-магазине Oliva&Co.

Шпинат

Листья шпината богаты омега-3 и фолиевой кислотой, которые способствуют профилактике сердечных заболеваний. Каждый день съедайте один стакан свежего или 1/2 стакана приготовленного шпината.

Чем можно заменить: капуста, китайская капуста, салат ромейн.

Как употреблять: сделайте салат со шпинатом или добавьте зелень в яичницу, украсьте пиццу или смешайте с соусом Маринара.

Йогурт

В йогурте содержатся пробиотики, которые служат отличным дополнением полезным бактериям в организме, способствующим укреплению иммунитета. Но пробиотики есть не во всех йогуртах, поэтому читайте этикетки и ищите надпись «живые и натуральные культуры». В день следует съедать 1 стакан йогурта, богатого кальцием и белком.

Чем можно заменить: кефир, соевый йогурт.

Как употреблять: в йогурт можно добавлять различные ягоды, орехи, семена и мёд. Он станет прекрасным завтраком или десертом. Йогурт без добавок можно использовать как заправку для салатов.

Все о пользе льняного масла для здоровья. Какие болезни предотвращает и лечит, что ценного в составе продукта, как правильно принимать масло.

Содержание:

  1. Льняное масло для сосудов и сердца
  2. Льняное масло при диабете
  3. При желудочно-кишечных расстройствах и недугах
  4. Чем полезно льняное масло астматикам
  5. Полезные свойства льняного масла от артрита
  6. Другие целебные свойства
  7. Как принимать льняное масло

Лечение льняным маслом люди практикуют издавна. Даже официальная медицина советует принимать этот пищевой продукт для профилактики и терапии целого ряда заболеваний. В чем же целебный секрет льняного масла?

Источником его выступают семена льна — растения, чьи стебли с древнейших времен используют в ткачестве. Подарок природы в лечебных целях употребляют в пищу и применяют наружно. Известны его противовоспалительные, заживляющие, иммуноукрепляющие свойства. Жидкость богата витаминами, микроэлементами, в ее составе немало биологически активных веществ, полезных для здоровья.

Продукт содержит значительное количество полиненасыщенных кислот: олеиновую Омега-9, линолевую Омега-6 и линоленовую Омега-3. Тот баланс, которым они представлены в составе льняного маслица, уникален. Такого сочетания нет ни в других растительных маслах, ни в рыбьем жире. Именно благодаря Омега-веществам льняное масло имеет специфический запах, по которому легко определить его чистоту и высокое качество.

Льняное масло - полезные свойства для здоровья

Льняное масло для сосудов и сердца

Употребление продукта способствует тонусу сосудистых стенок и падению уровня холестерина в крови. Всего одна ложка масла в день способна предотвратить изнашивание сердечно-сосудистой системы и не допустить преждевременного старения печени, легких и головного мозга. У кого проблемы с давлением, должны знать: природное лекарство понижает и систолическое, и диастолическое. Все это уменьшает вероятность наступления инсульта, ишемии, а также образования тромбов.

Льняное масло при диабете

Больные диабетом могут существенно улучшить действие инсулина, если начнут часто употреблять полезное творение природы. Есть реальные случаи, когда питание этим продуктом приводило в остановке развития недуга.

При желудочно-кишечных расстройствах и недугах

Даже малым количеством льняного масла удается снять воспаление в желудке и поджелудочной. Продукт регулирует функции кишечника, очищает его, так как наделен мягким слабительным свойством. Врачи рекомендуют прием натурального лекарства после операций — для повышения иммунитета и скорейшей реабилитации.

Чем полезно льняное масло астматикам

Доказано, что частое употребление полезного масла значительно уменьшает количество приступов. В некоторых случаях астматики вообще отказываются от медикаментов.

Полезные свойства льняного масла от артрита

Как употреблять льняное масло - полезные свойства

Риск развития этого заболевания минимален у поклонников льняного маслица. Если же артрит уже поразил человека, то в лечение просто необходимо включить ценный продукт. Терапевтический эффект потрясающий! Больные места смазывают маслом, делают с ним компрессы, растирки. Исследования показали, что 65% больных ревматоидным артритом смогли сократить прием противовоспалительных препаратов и даже полностью отказаться от них.

Другие целебные свойства

Древнейший лекарь поможет работе почек, улучшит обмен веществ, снимет отеки и поможет похудеть. Он успокаивает нервную систему. А в сочетании с овощами, содержащими бета-каротин, улучшает зрение.

Как принимать льняное масло

Запомните главное правило: не подвергать термической обработке. Продукт употребляется только в натуральном и нерафинированном виде — как самостоятельно, так и в сочетании с другими маслами. Неплохое «содружество» у него с оливковым, ореховым, кукурузным, сливочным. Как можно чаще целебную жидкость надо использовать в приготовлении пищи: заправлять салаты, готовые холодные и горячие блюда, класть в домашний майонез, фруктовые закуски. Можно смело смешивать его с животными белками: йогуртом, кефиром, творогом, сыром.

Курс лечения маслом должен быть длительным: внутрь не менее 2-х месяцев. Оптимальная суточная дозировка — 1-2 столовые ложки. Наружно лучше на ночь: повязки, смазывания, растирания.

Чем полезны семена льна, а также польза брокколи для фигуры и целебные свойства петрушки. Лучшие продукты для щитовидки и полезные виды капусты. Шотландский суп кок-э-лики, суп из тыквы и имбиря и сборная солянка по классике.

Но представьте, если эта польза удвоится?

Такое возможно, если дать орехам прорасти.

Сама идея потребления проросших орехов зародилась тысячи лет назад.

Она популярна в неплотоядных культурах, где орехи являются основным продуктом питания, и практикуется до сих пор.

Проросшие грецкие орехи, в большинстве случаев, вкуснее и гораздо полезнее сырых или жареных. Проросшие ядра лучше перевариваются и выводятся из организма. Они по-прежнему превосходно подходят в салаты и имеют приятный запах.

Кроме этого, они

• укрепляют костные ткани;• очищают кровь от шлаков;• нейтрализуют токсины в кишечнике;• укрепляют иммунитет;• улучшают работу мозга;• предотвращают артрит и катаракту;• регулируют сердечный ритм и кровоток.

Именно поэтому пророщенные орехи называют уникальным средством омоложения! Они особенноактуальны для людей в возрасте.

Как приготовить?

1. Для этого понадобится килограмм спелых грецких орехов, которые уже упали с дерева.

Тщательно промыть под проточной водой (скорлупу убирать нельзя, без нее орех не прорастет). Залить в кастрюле очищенной или отстоянной водой комнатной температуры и поставить в какое-нибудь солнечное место в доме.

Держать две недели и менять воду через день. По истечении срока заморозить и употребить за неделю, иначе проростки могут испортиться.

2. Существует способ и быстрее, но пользы от него значительно меньше.

Замочить точно также, но сократить время до примерно двух суток.

Затем достать из воды и поставить в холодильник медленно сушиться при низкой температуре.

Это также изменит состояние ядра из безжизненного в живое, но свойства такого ореха будут слабее, по сравнению с первым методом.

Принимать три плода утром и три — после ужина.

Кроме самого ядра, очень ценятся своими свойствами ореховые перегородки и это достойно отдельной статьи.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность грецких орехов

Сегодня не секрет, что содержится в грецких орехах, и насколько они калорийны. По разным сведениям, калорийность продукта в 100 г составляет от 650 до 850 калорий. Пусть такая высокая энергетическая ценность вас не пугает, так как состав плода замечательно сбалансирован и витаминами А, С, группой В, Е, К, РР. Насыщенность ядер жирными кислотами просто фантастическая. В составе можно увидеть собрание микро- и макроэлементов, несколько видов кислот. Богаты ядрышки белками – 15−16 г и углеводами – 11 г на 100 г чистого веса.

Сколько грецких орехов можно есть в день

Грецкий орех: польза и вред для организма мужчины, женщины и ребёнка

Многих любителей диет беспокоит высокая калорийность продукта, поэтому их волнует вопрос, сколько грецких орехов можно съедать в день. В норме для женщин можно съесть до 10 орехов, детская дозировка составляет 7 штук. Взрослый здоровый мужчина при отсутствии противопоказаний может съесть 12 орешков.

Грецкий орех: польза и вред для организма человека

Прежде чем рассматривать пользу продукта для женщин, мужчин и детей, ознакомимся с общими противопоказаниями.

ВНИМАНИЕ!

Людям, имеющим повышенную восприимчивость к растительным белкам, увлекаться таким продуктом опасно — возможна аллергическая реакция!

Итак, вот перечень болезней, при которых грецкие орешки – табу:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • колит;
  • панкреатит;
  • проблемы со свёртываемостью крови;
  • дерматит;
  • крапивница;
  • диатез.

Грецкий орех: польза и вред для организма мужчины, женщины и ребёнка

Польза и вред грецких орехов для женщин

Женский организм, особенно после 30 лет, нуждается в корректировках на беременность, грудное вскармливание и склонность к набору лишнего веса. Женщинам можно успешно вписать в свой рацион ядрышки грецких орехов для пользы организма, получив необходимые вещества для здоровья.

Грецкий орех: польза и вред для организма мужчины, женщины и ребёнка

Выше мы делали подсчёт количества орешков, главное, чтобы их общая масса не превысила 100 г. В противном случае перенасыщение белком может вызвать аллергию, что особенно опасно для беременных. Для беременных нормы употребления вкусных ядрышек другие: 2 штуки в день несколько раз в неделю. Не рекомендовано есть плоды грецкого ореха при склонности к запорам и кожных высыпаниях.

Польза и вред грецких орехов для мужчин

Мужчинам нужно знать, чем полезны им грецкие орехи, рекомендованные ещё с юного возраста. Их состав способствует регуляции тестостерона и стимулирует функцию простаты, положительно влияя на потенцию. Чтобы продукт с такой высокой жирностью хорошо усвоился, лучше добавить к нему мёд или кефир и съедать на завтрак.

Грецкий орех: польза и вред для организма мужчины, женщины и ребёнка

Чем полезен грецкий орех для организма ребёнка

Хоть у многих родителей есть маниакальное желание впихнуть в своего ребёнка больше всего калорийного и мегаполезного для того, чтобы чадо росло здоровым, с орехами этот номер не пройдёт. Педиатры вообще не рекомендуют угощать детей орешками до двухлетнего возраста. Введение такого тяжёлого продукта в меню дошкольника должно быть постепенным, начиная с 1 штучки в день. До 6−7 лет достаточно будет 4 штук в день, а после 7 лет − максимум 5.

Детям-аллергикам орехи давать опасно из-за возможного приступа. Для детского организма небольшое количество орехов полезно насыщением необходимыми веществами и элементами. В результате ребёнок активен, любознателен, что обеспечивается влиянием ядрышек на мозговую активность.

Полезные свойства грецких орехов и противопоказания при различных заболеваниях

При постоянно повышенном холестерине или гипертонии орехи послужат тем лекарством, которое нормализует здоровое состояние человека. Такой высококалорийный продукт при умеренном употреблении способен предотвратить ожирение. Ореховое лакомство считается антиоксидантом и источником энергии. В результате регулярного приёма в пищу улучшается деятельность мозга, память, и становится крепче нервная система.

При лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы

Грецкий орех: польза и вред для организма мужчины, женщины и ребёнка

Большое количество кислот, магний и калий нормализуют давление в сосудах, помогая сердечной мышце. Ореховое питание поможет при атеросклерозе и его профилактике.

При заболеваниях печени и почек

При заболеваниях печени и почек грецкий орех окажет благотворное влияние на состояние организма и поспособствует облегчению состояния.

Грецкий орех: польза и вред для организма мужчины, женщины и ребёнка

Для чего полезен грецкий орех при болезнях желудочно-кишечного тракта

Люди, страдающие от повышенной кислотности, могут есть плоды ореха с полной уверенностью, что проблема отступит на второй план. В меню включают 100 г плодов на 20 дней.

При воспалительных процессах в организме

Витамин Е, которого в орешках немало, благотворно действует на источник воспаления. Противопоказаниями при внутренних воспалениях может считаться язва желудка, панкреатит и гастрит.

Для поддержания организма в тонусе и улучшения мозговой деятельности

Состав орешков помогает повысить работоспособность и прогнать хандру. Этому поспособствует цветочный мёд, смешанный с перемолотыми ядрышками. Такую сладкую и полезную пасту полезно запить соком из фруктов.

Грецкий орех: польза и вред для организма мужчины, женщины и ребёнка

Какая польза от грецких орехов при прочих заболеваниях

Развитие сахарного диабета II типа может быть предотвращено, благодаря витамину Е и Омега-3, которых в орешках предостаточно. В ходу масло грецкого ореха, которое является бичом злокачественных образований. Людям, имеющим малокровие, обязательно нужно употреблять железо, поэтому в их рационе должно быть ежедневно несколько орешков. Благотворное влияние оказывает ореховое лакомство на костные ткани и процесс пищеварения.

Использование грецкого ореха в различном виде в народной медицине

Головная боль и бессонница лечатся ложкой мёда с растёртыми в нём 3 орехами на ужин. Ишемию сердца лечат ежедневным добавлением в меню 100 г орехов в 60 г мёда. Курс составляет 45 дней.

Грецкий орех: польза и вред для организма мужчины, женщины и ребёнка

Народная медицина рекомендует ядра ореха, изюм и курагу в равных частях смолоть и перемешать для ежедневного приёма по одной столовой ложке. Хранят лекарство в холодильнике. Вот другой рецепт здоровья при сахарном диабете: гречневая крупа и орехи смешиваются в пропорции 5:1 и отправляются в блендер. Вечером берут 1,5 ст. л. орехово-гречневой муки и заливают кефиром на 2 см. Натощак съедают эту кашицу, заедая одним тёртым яблочком. Весь день едят такую смесь за полчаса до еды. Курс лечения − 5 месяцев.

Вот видеорецепт ещё одной полезной настойки:

Полезные свойства масла грецкого ореха и противопоказания

Широкое использование масла грецкого ореха обязано его свойствам: в косметологии оно благотворно влияет на состояние кожи, омолаживая её. В медицине оно помогает выведению радионуклидов, понижает уровень холестерина, повышает иммунитет. Нашло масло дорогу и в кулинарию.

Грецкий орех: польза и вред для организма мужчины, женщины и ребёнка

Известен эффект масла при воспалении слизистых носа, туберкулёзе, артрите, колите, отитах, сахарном диабете, запоре, язвенных поражениях желудка и кишечника, заболеваниях печени и сердца, а также для нормализации процесса метаболизма. Мужчинам будет интересно, что масло также является афродизиаком, усиливающим кровообращение в малом тазу и стимулирующим выработку сперматозоидов. Наружное применение заживляет раны, ожоги и снимает воспаления. Рекомендовано людям с варикозным расширением вен. Масло грецкого ореха может принести не только пользу, но и вред, например, при индивидуальной непереносимости. Также не стоит использовать масло, если у вас рвота, отравление, температура, тошнота и болезни пищеварительной системы в острой стадии.

Полезные свойства листьев грецкого ореха и противопоказания

Немногие пользуются листьями грецкого ореха в лечебных целях, а ведь можно приготовить целебный отвар или настой. Из листьев делают замечательные по своим свойствам настои против дизентерии, дисбактериоза и расстройств желудка, проблем мочевыводящих путей.

Грецкий орех: польза и вред для организма мужчины, женщины и ребёнка

Отвар из листьев укрепляет дёсны и помогает при ангине. Противопоказано применение листьев ореха в любом виде при повышенной свёртываемости крови и тромбофлебите.

Полезные свойства перепонок грецкого ореха

Народная медицина утверждает, что у перегородок грецкого ореха много полезных свойств. Давайте разберёмся, чем же они полезны.

Грецкий орех: польза и вред для организма мужчины, женщины и ребёнка

Отвар из 0,5 стакана перегородок готовят в двух стаканах воды в эмалированной посуде. Требуется довести жидкость до кипения и убавить газ. Томить 10 минут. Отвару дают остыть, а потом процеживают и принимают каждый раз перед едой по глотку. Курс составляет 2−4 недели.

Известен лечебный эффект при конъюнктивите. Для этого нужно измельчить на кофемолке столько перегородок, чтобы получилось 0,5 стакана порошка. В кастрюлю наливают 1,5 стакана воды и доводят до кипения и потом томят 20 минут на медленном огне. Процеживают с помощью марли и в отваре вымачивают ватные диски. Смоченные диски нужно наложить на веки на 5 минут, процедуру повторяют два раза в день на протяжении недели.

Грецкий орех: польза и вред для организма мужчины, женщины и ребёнка

Польза и вред варенья из зелёных грецких орехов

Вареньем можно быстро активизировать иммунитет, помочь щитовидной железе и сосудам. Оценят такое непривычное лакомство люди с повышенным давлением, при физических нагрузках и общей усталости.

Грецкий орех: польза и вред для организма мужчины, женщины и ребёнка

Однако если чрезмерно увлекаться такой сладостью, то возможно появление лишнего веса.

Польза и вред от грецких орехов с мёдом

Польза подобного сочетания заключается в отсутствии термической обработки, а, стало быть, сохранения полного состава обоих компонентов.

Грецкий орех: польза и вред для организма мужчины, женщины и ребёнка

Медово-ореховое угощение придётся кстати во время простуды, воспалений органов дыхания, при тяжело протекающей болезни. Действенное такое средство для помощи в истощении, при переутомлении и депрессии, от бессонницы и головных болей. Для мужчин это чудодейственный способ преодолеть стресс, связанный с нагрузками. Чем полезны грецкие орехи с мёдом для женщин, так это тем, что сочетание таких компонентов прекрасно влияет на организм и состояние репродуктивных органов. Такое лакомство рекомендовано женщинам в период зачатия, беременности и послеродовой период.

Сколько стоит грецкий орех, и где его купить по выгодной цене

Грецкие орехи продаются во многих крупных и не очень магазинах по цене от 250 рублей и выше. Многие поставщики предлагают заказать оптом продукт со значительной скидкой. Иногда можно приобрести орешки у частных лиц, которые выращивают у себя на участках несколько ореховых деревьев.

Грецкий орех: польза и вред для организма мужчины, женщины и ребёнка

Какой вывод мы можем сделать о пользе грецкого ореха? Вкусное лакомство, которое прекрасно дополняет собой многие блюда и выпечку, является настоящим лекарством. Как и у любого лекарства, помимо пользы, есть и противопоказания, главное из которых – нельзя увлекаться орешками и есть их в большом количестве. В остальном, лечение таким продуктом будет вкусным и приятным.

Полезные свойства листьев вишни

Полезные свойства листьев вишни нашли свое применение в нетрадиционной медицине. Молодые листья, собранные весной, обладают противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим воздействием. Из них заваривают витаминный чай, делают настои и отвары. При заболеваниях почек листья применяют в совокупности с листьями ежевики, клевера, цветками пижмы. При малокровии – с листьями рябины.

Отвар из молодых листьев на молоке применяют при заболеваниях печени, гепатите, желчнокаменной болезни. При обильных кровотечениях эффективен настой из листьев и плодоножек.

Для лечения пригодны листья вишни, самостоятельно опавшие после цветения. Используются в свежем виде, на зиму их засушивают.

Семена вишни хорошо помогают при подагре. Их растирают и прикладывают к больным участкам тела. Однако, применяя вишневые косточки, следует помнить, что в них содержится синильная кислота – сильный яд, поэтому применять такое средство следует с осторожностью и в небольших количествах.

Из цветков получают лечебную воду, используемую при воспалениях глазного яблока.

Вишневый сок богат железом, кобальтом, медью, содержит салициловую кислоту. Такой состав делает его прекрасным антисептическим средством, уничтожающим возбудителей инфекционных заболеваний. Используется для активизации работы мозга, лечения артрита и профилактики атеросклероза.

Полезные свойства ягод вишни

Уникальными лечебными свойствами наделена мякоть вишни. Ягоды рекомендуется употреблять в пищу для повышения гемоглобина, снижения высокого давления, укрепления капилляров. Служат плоды и для профилактики инсультов, инфарктов, приступов стенокардии. Помогают при запорах, способствуют улучшению перистальтики кишечника, уничтожают стрептококки, стафилококки и других возбудителей дизентерии.

Рекомендуется эта ягода женщинам в первые месяцы беременности, так как в ней содержится фолиевая кислота, благотворно влияющая на развитие эмбриона и предотвращает возникновение анемии.

Употребляют плоды в разных видах: свежем, сушеном, замороженном. Большую пользу приносят свежие ягоды. Для повышения гемоглобина, и профилактики сердечно — сосудистых заболеваний рекомендуется ежедневно выпивать натощак стакан свежего вишневого сока. Для его приготовления лучше использовать несколько разных, крупноплодных сортов.

При менструациях и обильных кровотечениях, а также в качестве мочегонного средства заготавливают отвар из плодоножек. Для этого 2 ч. ложки сбора кипятят в стакане воды и настаивают в течение 12 ч. Отвар из плодоножек обладает вяжущим эффектом, поэтому может использоваться при заболеваниях десен. Настой из корней пьют при язве желудка. Отвар из коры устраняет боли при ревматизме, лечит судороги и неврозы. Из смолы вишневого дерева делают лекарства для лечения пищеварительного тракта.

Ветки и веточки вишни: полезные и лечебные свойства

Ветки вишни также имеют полезные свойства. Отвары из них рекомендуются при поносе, атонии кишечника, желтухе, хронических колитах. Благодаря своим лечебным свойствам веточки вишни применяются для снятия воспалений. Чай из них употребляют при воспалительных заболеваниях кишечника.

Польза замороженной вишни

Польза замороженной вишни также высока, как и свежей, а по вкусу она ничем не уступает последней. Ее калорийность составляет 48 кКал. В замороженных ягодах сохраняются все ценные вещества и витамины. Для того чтобы плоды долго хранились и не теряли свои полезные качества, важно правильно их заморозить. В промышленности применяют технологию мгновенной (шоковой) заморозки при температуре от -25 до -35°С. В домашних условиях ягоды замораживают в морозильной камере. Для этого собирают целые, здоровые, не испорченные ягоды, отделяют плодоножки, промывают, просушивают их на тканевой поверхности и перекладывают в контейнеры или целлофан. Замораживать плоды можно с косточками или без них. Ягоды с косточками остаются более сочными. Чем меньше времени пройдет с момента сбора плодов до заморозки, тем больше ценных веществ в них сохранится. Заморозку производят порциями массой 600-700 г. Срок хранения 12 месяцев. Повторной заморозке продукт не подлежит.

Замороженная вишня используется в качестве начинки для пирогов, а также служит украшением многих десертных блюд. Из замороженных ягод варят варенье и делают компоты. В процессе варки такие ягоды впитывают большое количество сахарного сиропа, поэтому варенье из них получается нежным и сочным.

Польза сушеной вишни

Вишня употребляется и в сушеном виде. На сегодняшний день она является одним из самых популярных сухофруктов. Польза сушеной вишни для здоровья очень велика. Этот продукт обеспечивает организм питательными веществами, бета-каротином, витаминами, минералами, природными сахарами, антиоксидантами. Витамины в сушеных ягодах содержатся в таком же количестве, как и в свежих.

Употребление сушеной вишни уменьшает риск заболеваний сахарным диабетом, снижает уровень холестерина в организме, способствует снижению веса, повышает иммунитет. Благодаря высокому содержанию кверцетина она является профилактическим средством различных заболеваний сердца. Феноловые вещества уменьшают размер опухоли при раковых заболеваниях. Мелатонин нормализует сон, улучшает память, замедляет процесс старения организма, повышает концентрацию внимания. Съеденная горсть сушеных ягод вишни восполняет суточную норму магния и кобальта.

Сушеная вишня обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому является одним из ингредиентов многих блюд, соусов, десертов, напитков, добавляется в чай.

Засушить ягоду можно в домашних условиях. Самым простым способом является сушка на солнце. Когда плоды немного подсохнут, нужно удалить косточки и дать им досохнуть. Хранить в тканевом мешочке в сухом, темном месте. Сушеные ягоды вишни не теряют свои полезные свойства на протяжении 12 месяцев. Их калорийность составляет 52кКал.

Польза и вред вишни, противопоказания

Однако вишня несет в себе не только пользу, но и вред. Ее употребление следует сократить при сахарном диабете, заболеваниях желудка и кишечника. Об опасных свойствах вишни необходимо знать людям, страдающим ожирением, поскольку этот продукт повышает уровень глюкозы в крови и может вызвать сахарных диабет. Чтобы вишня не причинила вред, ее полезные свойства и противопоказания следует обсудить с врачом. Противопоказана детям до 1.5 лет.

Каждый знает, что орехи полезны. Но по разным причинам рацион большинства из нас включает мало этих вкуснейших продуктов или не включает вовсе. В семечках и орехах содержится мало калорий, а польза огромна: такая пища – настоящая сокровищница витаминов, минералов и полезных жиров.

Если до этого вы не употребляли орехи или ели их недостаточно, начинайте это делать. Можно постепенно, по одному виду и небольшими порциями, вместе с нарастанием бодрости и физических сил увеличивая дозировку.

Единственное ограничение в данном случае – наличие аллергии; если у вас её нет, читайте статью – и уже сегодня съешьте горсточку орехов!

1. Миндаль

На самом деле этот продукт не орех, а семя миндального дерева. Небольшие вкусные ядра привнесут в ваш организм белок и клетчатку, необходимые для построения мышечной системы, а также цинк, кальций, калий, магний, железо, медь и фосфор.

Миндаль – прекрасный источник большинства витаминов B-группы, влияющих на нейромышечную функцию и здоровье пищеварительного тракта.

Употребляя всего десяток орешков в день, можно значительно повысить производительность мозга и улучшить память.

2. Кешью

Орешек в форме почки или искривлённого овала – на самом деле тоже семя одноимённого дерева, располагающееся внизу его плодов. Находящиеся в кешью полезные вещества дарят употребляющему их человеку заряд бодрости и сопротивляемость болезням, помогают бороться с симптомами диабета второго типа и предменструального состояния.

Ежедневное употребление этих орешков, даже в небольших дозах, снижает уровень холестерина и улучшает работу сердца и сосудов.

3. Чиа

Семена чиа помогают при таких заболеваниях, как артрит и артроз, приём их в пищу – отличная профилактическая мера против развития болезней сердца, сосудов, печени и желудочно-кишечного тракта, а также диабета.

Помимо этого, чиа способствует улучшению самочувствия, повышению работоспособности и разгону метаболизма, а значит, быстрому избавлению от подкожного жира и лишнего веса.

4. Тыквенные семена

Принимая семена тыквы в пищу, можно значительно укрепить иммунитет, уменьшить количество холестерина в организме и содержание сахара в крови. Употребление семян притупляет болевые ощущения во время приступов артрита и способствует снижению общей тревожности и избавлению от подавленности и депрессии.

Ещё один стимул к употреблению этого продукта – профилактика раковых заболеваний, проблем с сердцем и мужской половой функцией.

5. Семена подсолнечника

Самые популярные «семечки» насчитывают в составе множество полезных ингредиентов, в том числе жиры и витамин E – один из лучших антиоксидантов, препятствующих старению. Употреблять их стоит хотя бы ради предотвращения астмы, головных болей и сердечных приступов.

Да и в целом на функционирование сердца и сосудов семена подсолнечника влияют крайне положительно, нормализуя давление и борясь с возникновением атеросклеротической болезни.

6. Грецкий орех

Продукт не случайно напоминает мозг: именно работу этого немаловажного органа орехи стимулируют, попутно оздоровляя весь организм, поднимая настроение и улучшая память. Ещё грецкие орехи противостоят развитию диабета и онкологии.

Чтобы без всяких усилий привести в норму давление, уровень холестерина и избавиться от лишнего веса, достаточно съедать в день примерно тридцать граммов грецких орехов.

Какими бы ни были ваши предпочтения, добавьте в рацион орехи – и укрепите здоровье!

Вверх