Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Грейпфрут – «коварный» продукт. Мнение врача о пользе и вреде грейпфрута

Грейпфрут – «коварный» продукт. Мнение врача о пользе и вреде грейпфрута
logo

Грейпфрут – это вечнозеленое субтропическое дерево и его плоды. Происходит с Барбадоса – островного государства в Карибском море, между двумя Америками. Плоды внешне и по структуре копируют апельсин, но крупнее, до полкилограмма весом. Сходство закономерно, поскольку цитрус получился от спонтанного скрещивания двух фруктов – помело и апельсина. Насчитывается два десятка сортов, по цвету кожуры и мякоти различают желтые (белые) и красные (розовые) плоды. Экземпляры с розоватой кожурой слаще и ароматнее желтых. Название «грейпфрут» означает «виноградный плод». Так плоды, растущие на деревьях гроздьями, окрестили торговцы с Ямайки. Урожай фруктов собирают с февраля. Мировые поставщики – Китай, США, Мексика, Израиль. Исследователи выяснили, что от таких плодов как грейпфрут польза и вред избирательны.

Состав грейпфрута полезные витамины и микроэлементы

Набор микро- и макроэлементов плюс витамины в грейпфруте создают комплекс, выделяющий его пользу в семействе цитрусовых. Мякоть фруктов содержит производные сахаров, углеводы, клетчатку, протеин, кислоты, жиры. Энергетическая ценность грейпфрутов невелика, но их потребление создает ощущение сытости. За это качество фрукт хвалят все худеющие.

Витамины

Плоды имеют репутацию витаминной бомбы. Здесь и витамины A, группы B (1, 2, 9), C (больше, чем у лимона), D, PP. Количество и разнообразие таково, что 100-150 граммов мякоти фрукта удовлетворяют суточную потребность. Это наследство, полученное от одного из «родителей», – помело.

По концентрации аскорбиновой кислоты (витамина С), польза грейпфрута сопоставима с апельсином. Но пользы грейпфрут приносит больше за счет фруктозы и других природных сахаров.

Микроэлементы

Фрукт содержит комплекс микро- и макроэлементов: магний, железо, калий, кальций, натрий, йод, фтор, цинк. Есть пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислоты.

Его отличие от других цитрусовых – наличие нарингина. Это вещество сосредоточено в кожуре и полупрозрачной пленке, обрамляющей дольки. Придает плоду горьковатость. Именно нарингин приносит организму уникальную пользу:

  • отлаживает пищеварение;
  • усиливает воздействие инсулина;
  • повышает усвояемость глюкозы;
  • нейтрализует плохой холестерин;
  • тормозит онкологию.

Ему помогают в этом клетчатка, пектины, фитонциды, эфирное масло, флавоноиды, минеральные соли, органические кислоты. Действует одинаково на жирную, острую, сладкую пищу. Грейпфрут приносит пользу здоровым людям, его советуют сидящим на диетах, диабетикам, гипотоникам. Максимум пользы от свежего фрукта, но он хорош в любом виде.

Калорийность грейпфрута

На вопрос, сколько калорий в грейпфруте 1-й штуке, однозначного ответа нет. Средняя величина – 29-35 калорий в 100 граммах мякоти. Точная цифра зависит от сорта и степени спелости плода:

  1. красные – 34,6;
  2. розовые – 34,3;
  3. светло-желтые – 32,4.

В свежем соке фрукта от 31 до 38 калорий, в зависимости от способа отжима.

Меньше всего калорий у желтых плодов, но это не должно вводить в заблуждение. Клетчатки, польза которой незаменима при похудении, там тоже меньше. Рассчитывая количество калорий, следует понимать, что в плоде на 450-470 граммов мякоти будет 360-380 граммов. Остальное кожура.

Чем полезен грейпфрут для организма

Полезные свойства грейпфрута являются целебным источником витаминов для людей независимо от состояния их здоровья.

Общее лечебное воздействие

Лечебные свойства плода благотворны для почти всех систем и органов человека:

  • активирует кровообращение, улучшает состав и качество крови;
  • делает стенки сосудов крепче, эластичнее, предотвращает возникновение холестериновых бляшек;
  • снижает холестерин в крови, что жизненно важно для людей с больным сердцем (красная мякоть полезнее желтой);
  • предотвращает образование камней;
  • при диабете приносит пользу как профилактическое средство номер один: половинка фрукта с каждым приемом пищи снижает в крови уровень глюкозы, инсулина, поддерживает оптимальный углеводный обмен;
  • уменьшает кровоточивости десен;
  • повышает кислотность желудка, поэтому полезен тем, у кого она понижена;
  • регулирует артериальное давление;
  • приносит пользу людям с проблемами ЖКТ, устраняет запоры;
  • ставит барьер онкологии;
  • нормализует функционирование печени, очищает ее; при печеночных патологиях фрукт кушают умеренно, в количествах, определенных доктором.

читайте также:  Что такое тамаринд, польза и вред индийского финика

Профилактика здоровья

Пользу ощущают и здоровые люди:

  1. Эфирные масла цитруса регулируют количество жидкости в организме, расщепляют жиры, активируют выработку желудочного сока. Просто поднимают тонус организма.
  2. Полезное свойство грейпфрута – делать волосы и ногти крепче, привлекательнее. Соком ежедневно натирают ногти, из мякоти готовят смесь для волос.
  3. Экстракт семян уничтожает микробы, грибок.
  4. Фрукт выводит шлаки, токсины.
  5. Укрепляет иммунитет, делает менее болезненным период климакса.
  6. Особенную пользу получают люди, занятые тяжелым физическим или напряженным умственным трудом.

Для преодоления депрессии бывает достаточно нескольких долек фрукта или стаканчика сока.

Польза сока и кожуры

Пользу приносит свежевыжатый сок этого цитруса. Его могут пить люди любого возраста, включая малышей и пожилых. Не противопоказан диабетикам. Пастеризованные напитки с сахаром вредны из-за очень большой калорийности.

Ученые обнаружили в грейпфруте полсотни микроэлементов, тормозящих онкологию.

Кожура фрукта приносит пользу как антисептик, антиоксидант, очиститель:

  • в ней сосредоточены пектин и волокна;
  • добавляется в обычный чай для аромата и детоксикации;
  • мощный антисептик при порезах, укусах насекомых;
  • лечит псориаз;
  • пленка на дольках фрукта действует как лекарство при печеночных патологиях; при здоровой печени это превентивное средство: препятствует проникновению вируса гепатита, подавляет ферменты,
  • блокирующие действие лекарств;
  • сухой кожурой устраняют изжогу;
  • косметологи советуют использовать ее для пилинга: эффект будет деликатным, но основательным.

Но требуется внимательность: часто внешнюю кожуру обрабатывают для сохранения товарного вида плодов. Тогда о пользе речи нет: она просто опасна.

Польза грейпфрута для женщин

Нормализация работы организма, торможение старения – вот в чем полезен грейпфрут для женщин, прежде всего. Состав и свойства делают их союзниками дамы любого возраста:

  1. Фрукт обладает мягким мочегонным эффектом, избавляя от избытка жидкости, снимая отечность.
  2. Организм очищается от шлаков, токсинов.
  3. Пользу приносит масло: 12-15 капель на 50-60 литров воды создают аромат, благоухание. Принятие такой ванны повышает тонус и настроение.
  4. Пектин способствует уменьшению «плохого» холестерина. Снижается угроза сердечных проблем.
  5. Ощутима польза фрукта в период менопаузы. Симптомы климакса облегчаются, последствия сглаживаются.
  6. Фрукт оценили косметологи. Его компоненты задействованы в средствах по уходу за кожей. Она отбеливается, уходит веснушчатость, мелкая пигментация. Особо ценят пользу грейпфрута дамы бальзаковского возраста: увядающая кожа оживает, морщины разглаживаются.
  7. Можно приготовить «маску красоты» самостоятельно. Марлю пропитывают соком фрукта, кладут на лицо до высыхания. Подходит женщинам любого возраста, особенно с жирной или проблемной кожей.
  8. Установлена польза сока при избавлении от целлюлита. Жесткой щеткой его втирают в проблемные места полмесяца. При необходимости через недельку повторяют.

Однако жительницам жарких регионов, поклонницам шоколадного загара более четверти плода за день кушать не нужно. Иначе риск возникновения рака груди увеличивается на треть.

Одного плода грейпфрута в день достаточно, чтобы женский организм получил полный комплект микроэлементов.

Аромат экзотического фрукта, делает ее неизъяснимо привлекательной для противоположного пола.

Грейпфрут при беременности

Врачи выяснили, как влияет грейпфрут при беременности.

Польза оказалась комплексной:

  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся во фрукте, позитивно сказывается на формировании и развитии плода.
  • Создается канал для поставки организму ребенка питательных веществ.
  • Предотвращается или уменьшается токсикоз.

В результате вещества, поступающие в организм матери с пищей, усваиваются полностью.

Грейпфрут для мужчин

В пользе грейпфрута для мужчин сегодня никто не сомневается:

  1. Фрукт незаменим при похмельном синдроме. Стакан свежего сока, выпитый утром натощак, реанимирует организм.
  2. Мужчины любят мясо, острые, перченые продукты, провоцирующие скачок холестерина, а с ним давления. Цитрус обнуляет данные процессы.
  3. Мужская зона риска – пиво. Фрукт помогает быстрее избавиться от «пивного живота» всем, кто ведет активный образ жизни.
  4. Польза фрукта для заядлых курильщиков очевидна: ежедневно выпиваемый стакан сока тормозит возникновение рака легких.

читайте также:  Есть ли сорт граната без косточек, где растёт и чем полезен

Забота о себе уже не чисто дамское занятие. Многие мужчины, особенно причисляющие себя к метросексуалам, трепетно относятся к внешнему виду и личным физическим кондициям. Грейпфрут в их рационе – постоянный компонент.

Грейпфрут для похудения

Грейпфрут справедливо считается продуктом для похудения номер один. Рекламируется как мощный жиросжигатель, хотя это не так. За похудение отвечают нарингенин и клетчатка. Но они не сжигают жир, а мешают накапливаться. Нарингенин воздействует на ферменты печени, благодаря чему подавляется аппетит, активируется усвоение глюкозы. Польза клетчатки – в улучшении работы кишечника. Она также тормозит поглощение углеводов кровью, выводит шлаки.

Человеку помогают худеть все компоненты грейпфрута: мякоть, кожура, сок, аромат.

Мякоть, сок

Апробировано несколько способов и условий, как избавиться с помощью грейпфрута от лишних килограммов:

  1. Фрукт утоляет голод, поэтому его желательно потреблять за 30-35 минут до еды. Протеин усвоится полнее, будут исключены переедание, перекусы. Ощущение сытости сохранится дольше.
  2. Если завтрак (либо ужин) заменяется грейпфрутом, к обеду берут малокалорийные продукты: запеченную курицу, рыбу, овощной салат.
  3. Максимальная польза от грейпфрута, съеденного вечером, поскольку почти весь жир формируется за ужином. Можно сделать фрукт не дополнением к вечерней трапезе, а основным или единственным блюдом. Спокойный крепкий сон плюс хорошее настроение утром гарантированы. Тело будет казаться почти невесомым.
  4. Полезно делать сок, коктейли, смузи из грейпфрута или сочетания его с другими ягодами, фруктами, добавлять в салаты.

Начинают диету с трех-четырех дней, доведя до полумесяца. Если это кажется невыполнимым, польза будет и от единичных разгрузочных дней, в которых только завтрак либо ужин заменяются цитрусом.

У грейпфрута есть противопоказания, ограничения. Поэтому консультация с врачом, диетологом для желающих сесть на диету обязательна.

Эфирное масло грейпфрута для похудения используют наружно или как пищевую добавку.

Наружное применение масла – это массаж, обертывание, ванны:

  • Для массажа масло смешивают с другим растительным. Массируют нужные зоны после водных процедур.
  • При обертывании масло (7-12 капель) добавляют к основному компоненту: водорослям, шоколаду, глине, меду.
  • Польза ароматизированных ванн. 9-12 капель растворяют в основном веществе, выливают смесь в ванну с водой.

Как пищевая добавка используются масла, разрешенные к употреблению в пищу. Об этом сообщает инструкция или информация на упаковке/этикетке флакона.

Чтобы подавить голод, достаточно накапать 5-7 капель на кусочек хлеба. Это допустимо даже для сидящих на диете. Знатоки ценят у грейпфрутового масла свойства ароматизатора. Экзотичным продуктом облагораживают салаты с привычными растительными маслами.

Фрукт используется в ароматерапии. Он – любимец поклонников экзотических ароматов. Вдыхание паров притупляет чувство голода. Заодно изгоняет депрессию, которую многие привычно «заедают» калорийными вкусняшками.

Чем опасен грейпфрут

Грейпфрут приносит пользу, его приятно кушать. Но это продукт тропический, не каждый организм европейца его воспринимает.

Среди тех, кому грейпфрут запрещен, кому нельзя есть плоды, люди со следующими проблемами здоровья:

  1. Болезни желудка. Повышенная кислотность, гастрит, колит, язвенные патологии ЖКТ.
  2. Непереносимость цитрусовых. У таких людей аллергия на грейпфрут гарантирована. Особенно опасно это для детей, поэтому им на пробу дают дольку-другую.
  3. Болезни мочеполовой системы: (пиело)нефрит, (холе)цистит,
  4. Гепатит.
  5. Опасен при повышенном давлении. У человека учащается сердцебиение, появляется головокружение.

Осторожности требует сок фрукта: он разрушает зубную эмаль. Даже если зубы здоровы, пить лучше через трубочку. Или после полоскать рот. Сок может раздражать слизистую оболочку ротовой полости.

Фрукт несовместим с некоторыми лекарствами:

  • обезболивающие;
  • антибиотики;
  • антидепрессанты;
  • антиаритмические;
  • снижающие давление;
  • уменьшающие холестерин;
  • противозачаточные гормональные;
  • противоопухолевые.

читайте также:  Как правильно есть маракуйя, чем полезен фрукт для организма

«Виноват» фуранокумарин, содержащийся в мякоти фрукта. Он способен обнулить действие препаратов перечисленных групп.

Запивать лекарства соком грейпфрута нельзя: они могут быть несовместимы либо компоненты фрукта вызовут эффект передозировки лекарства.

Если человек постоянно принимает или намерен принимать какой-либо препарат, консультация с лечащим врачом о потреблении грейпфрута обязательна.

Описание фрукта

Грейпфрут – это природный гибрид апельсина и помело. Он растёт на вечнозелёных деревьях, относится к роду цитрусовых семейства рутовых. Впервые этот фрукт обнаружили на острове Барбадос и назвали «запретным плодом». Современное название цитрус получил от того, как он растёт на дереве. Плоды вырастают рядышком и напоминают гигантскую гроздь винограда.

На сегодняшний день насчитывается около 20 видов плодов. Условно их можно поделить на 3 основные цветовые группы: белый, розовый и красный грейпфрут. По структуре он очень похож на апельсин, но вкус более кислый и с горчинкой, а ещё плоды немного большего размера. Вес может достигать 500-600 грамм. Кожура у плода толстая. Если она с красноватым оттенком, такой фрукт на вкус считается слаще.

Где растет грейпфрут

Как было сказано выше, впервые грейпфрут обнаружили на острове Барбадос в 1750 году. Сейчас фрукт растёт во многих странах с субтропическим климатом: Ямайка, США, Израиль, Индонезия, Грузия, Китай, Бразилия, юг России. Самый большой урожай плодов собирает США (около 70% всемирного урожая), на втором месте Израиль (11%).

Сколько калорий в грейпфруте

Калорийность грейпфрута варьируется от 30 до 35 калорий на 100 грамм продукта. Он считается лидером по низкому содержанию калорий в фруктах.  Больше калорий в розовых грейпфрутах, а меньше – в белых. Но и клетчатки в белых плодах тоже меньше. Так в свежем, очищенном от кожуры плоде, весом 400 грамм будет 120-140 калорий. Такой низкий показатель объясняется тем, что фрукт на 90% состоит из воды. Свежевыжатый сок имеет 30-38 калорий, они варьируются от отжима.

Витамины и минералы

Грейпфрут содержит большое количество витаминов и минералов. Его даже называют «витаминная бомба». Витамина С в нём больше, чем в лимоне и 100 грамм цитруса обеспечивают суточную дозу аскорбиновой кислоты. Ни для кого не секрет, что витамин С считается природным антиоксидантом. Он укрепляет иммунитет, препятствует старению кожи, способствует восстановлению клеток костей, зубов, тканей, а ещё снижает риск образования раковых клеток. Кроме аскорбиновой кислоты витамина С есть ещё такие витамины в грейпфруте: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, витамины группы В, А, Р.

Также в состав фрукта входит никотиновая кислота, бета-каротин, ретинол, рибофлавин, фолиевая кислота и пантеновая, пиридоксин, разные микро- и макроэлементы. Ещё немаловажным компонентом является нарингин, который входит в состав белой плёнки фрукта. Это он придаёт гибриду горьковатый привкус. Но зато и он заставляет ЖКТ работать на полную и очищает его. В косточках грейпфрута содержатся бактерицидные вещества, которые помогают при лечении заболеваний кожи. Также фрукт богат клетчаткой и пектинами.

Баланс БЖУ у цитруса немного отличается, в зависимости от цвета мякоти.

  • Белки составляют 0,7 г. на 100 г. фрукта в красных и белых плодах, а в розовых 0,55г.
  • Жиров содержится 0,1 г. в белых, 0,15 г. в розовых и 0,2 г. в красных плодах на 100г.
  • Углеводы составляют 6 г. в красной мякоти, 8,4 г. в белой и 14,2 г. в розовой мякоти грейпфрута за 100г.

Чем опасен грейпфрут

К сожалению, цитрус не идеален. Существуют противопоказания к его употреблению.  Есть случаи, когда грейпфрут может нанести большой вред. Чтобы такого не случилось, нужно быть осторожными и при наличии хотя бы одного из нижеперечисленных пункта, от фрукта придётся отказаться.

  1. Если у человека есть предрасположенность к повышенной кислотности желудка, то фрукт употреблять не стоит. Он имеет свойство её повышать ещё больше.
  2. Аллергическая реакция на цитрусовые.
  3. Язвенная болезнь желудка сможет только усугубиться, если есть грейпфруты. Это же касается таких болезней, как гепатит, гастрит, холецистит, колит, нефрит, энтерит.У фрукта есть особенность вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами. В нём содержится вещество фуранокумарин. Действие одних он может нейтрализовать, и оно не поможет при болезни, а действие других наоборот усилить, что приведёт к передозировке. Например, нейтрализуются многие оральные контрацептивы. Поэтому перед покупкой лекарств стоит проконсультироваться с врачом имеют ли они взаимодействие с грейпфрутом, если он присутствует в вашем рационе питания.
  4. Если у вас артериальная гипотония и вы принимаете лекарства, то коварный фрукт способен нейтрализовать их действия.
  5. Хоть плод и помогает при кровоточивости дёсен, но при этом пагубно влияет на зубную эмаль. Поэтому любителям этого фрукта стоит ополаскивать рот после приёма цитруса, а сок и вовсе лучше пить через трубочку.
  6. При повышенном давлении в период приёма лекарств тоже следует отказаться от фрукта, так как это чревато побочными эффектами.
  7. При проблемах с печенью грейпфрут можно употреблять, но проконсультировавшись с врачом не раздражает ли он слизистые оболочки.
  8. В Америке провели исследование которое показало, что женщины в период менопаузы и подвергающиеся большому излучению солнца увеличивают появление рака на 35%, съедая больше четвертинки фрукта в день.

В завершении хочется сделать вывод, что польза каждой дольки, косточки и цедры этого волшебного фрукта огромная. Но лишь в том случае, если нет никаких противопоказаний к его применению.

Грейпфрут, как подношение больному

Всем привет!

Да, конечно, у природы нет плохой погоды, даже если безрадостность хмурой осени усиливает вид оголившихся деревьев. Но вид убранных огородов, банок с солениями, вареньем и иных огородных и лесных деликатесов на полках погреба создаёт иллюзию некой стабильности в перспективе преодолеть без потерь предстоящее трудное время.

Когда после выходных пришёл на работу, то секретарь директора разнесла по кабинетам весть о том, что нашего главного инженера увезла «скорая» и ему уже сделали операцию. Это известие лишило нас ощущения стабильности, которое было в наших душах при виде убранных огородов и полок с запасами провианта.

Троих, в их числе и меня, делегировали в больницу, чтобы оказать моральную поддержку коллеге, оказавшегося на больничной койке. Побывав на муниципальном рынке, купили кое-что из фруктов и замешкались возле продавца цитрусовых, который настойчиво советовал дополнить покупку для больного двумя плодами ярко-оранжевого окраса.

Покупками распоряжалась женщина из отдела, которым руководил собственно главный инженер и она, как любая хозяйка, постаралась и нам, мужчинам, объяснить, в чём же польза этих плодов ярко-оранжевого окраса. Тогда-то и узнал, что это грейпфрут, что в переводе с английского означает «виноградный плод», и у нас в продаже бывает жёлтого, розового и зелёного окраса.

К сожалению это были мои первые, чисто визуальные и запоздалые, сведения об этом заморском плоде, из-за которого позже пришлось засесть за литературу и разобраться, насколько мы оказались виноваты в том, что случилось в больнице. Неохотно, но нас допустили к коллеге, и, обменявшись стандартными для таких случаев фразами, мы, оставив ему на тумбочке принесённые фрукты, распрощались.

Как оказалось, что прощались мы в тот день с коллегой, сами не ведая того, навсегда. Уже утром следующего дня на работу нам сообщили, что коллега умер. Директор нас троих пригласил к себе и объяснил, что врач, оперировавший главного инженера, считает, что смерть наступила из-за несовместимости лекарств, с грейпфрутовым соком.

Уже у себя в кабинете мы, отвергая возможность наступления смерти из-за сока грейпфрута, всё больше склонялись к пониманию, что врачи просто списывают свою ошибку на нас. Но эти дни и особенно во время похорон все трое мы были в нервном напряжении. Однако это событие не вышло за пределы узкого круга и постепенно стало забываться.

Какие витамины в грейпфруте: сколько содержит

FermoVed.ru » Садоводство » Цитрусовые » Грейпфрут » Витамины в грейпфруте

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Грейпфрут – цитрусовое дерево семейства рутовых. Его плоды похожи на апельсин, но отличаются горьковатым привкусом. Важные витамины в грейпфруте — А, В2, С, Р, а также эфирные масла, Фруктовые кислоты, легкая клетчатка.

Витамины в грейпфруте

Состав грейпфрута

Грейпфрут – гибрид, полученный путем скрещивания помело и апельсина. Характерный вес плода всех видов этого цитруса — от 250 до 550 гр. Фрукт богат витаминами, важными для организма человека. Людям, которые едят этот фрукт регулярно, не грозит авитаминоз.

Чаще всего грейпфрут едят сырым, но иногда из него готовят салаты, используют для приготовления соков и джемов. Также применяют в косметологии, кондитерском и ликеро-водочном производстве.

Содержание витаминов (мг) в 100 г:

  • A – 0.0018;
  • В1 – 0.52;
  • В3 – 0.21;
  • В6 – 0.038;
  • B2 – 0.027;
  • В9 – 2.95;
  • В5 – 0.026;
  • С – 44.75;
  • E – 0.32.

Содержание минералов (мг) в 100 г:

  • калий – 182.4;
  • магний – 10.5;
  • кальций – 22.5;
  • фосфор – 18.6;
  • натрий – 12.2;
  • железо – 0.56;
  • фосфор – 18.6.

Пищевая ценность:

  • вода – 87.65 г;
  • углеводы – 6.45 г;
  • органические кислоты – 2.2 г;
  • белки – 0.78 г;
  • жиры – 0.24 г.

Полезные свойства грейпфрута

Употребление фрукта замедляет процесс старения

Грейпфрут содержит витамины и активные микроэлементы, благодаря чему полезен при:

  • борьбе с лишним весом
  • онкозаболевании;
  • ССД болезни;
  • диабете;
  • ожирении;
  • заболевании почек.

100 г плода — половина суточной нормы витамина С, необходимой для взрослого человека. Регулярное употребление фрукта замедляет процесс старения, помогает избавиться от высыпаний на лице и получить ровный цвет кожи. Грейпфрут полезно употреблять для профилактики простудных заболеваний.

Этот цитрус богат антиоксидантами: биофлавонидами и пектинами. Они выводят шлаки и токсины, снижают количество сахара и холестерина. Витамин РР помогает справиться с хронической усталостью и бессонницей. Витамин D особенно необходим детям и пожилым людям.

Эфирные масла, клетчатка и кислоты укрепляют сосуды и улучшают их эластичность. Низкий гликемический индекс помогает снизить уровень сахара в организме естественным путем. Это помогает людям, которые болеют сахарным диабетом, сократить количество инъекций инсулина.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой полезнее есть красные грейпфруты. В них содержится антиоксидант липокен – он эффективно уменьшает уровень холестерина. Цитрус стоит есть в первой половине дня.

Польза грейпфрутового сока

Соки также полезны. Они бывают свежевыжатыми, прямого отжима и восстановленными. В одном плоде калорийность достигает 90 ккал. Сок полезен для стимуляции пищеварения. Полезно употреблять его утром перед едой.

Также сок из этого цитруса полезен при таких заболеваниях:

  • цинге;
  • малокровии;
  • колите;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • ОРЗ;
  • метеоризме.

ГРЕЙПФРУТ ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? грейпфрут полезные и вредные свойства, чем богат грейпфрут?

Грейпфрут…Взрыв вкуса,кладезь витаминов и т.д. …

Грейпфрут — особенности и польза

Противопоказания

В некоторых случаях этот плод способен навредить организму. Он противопоказан при язве, панкреатите и при повышенной кислотности желудка. Также стоит отказаться от этого фрукта женщинам, которые употребляют оральные контрацептивы, потому что этот цитрус снижает их эффект.

Заключение

В грейпфруте содержится много витаминов и минералов, необходимых человеку для поддержания иммунитета. Употребление этого фрукта — хорошая профилактика многих заболеваний, в том числе онкологических. Но есть ряд противопоказаний, которые зависят от состояния здоровья.

Источник:

Отпуск для ног: полезные упражнение и процедуры для венозных сосудов ног

Вы задумывались о том, что нужно делать, чтобы ноги оставались здоровыми? Что полезно для вен на ногах? Ведь мы на них проводим весь день. Мы постоянно куда-то спешим – работа, учеба, поездки…И к вечеру, такой интенсивный образ жизни в первую очередь откликается усталостью и чувством тяжести в нижних конечностях, а иногда и отеками. Это могут быть признаки сосудистых заболеваний вен нижних конечностей или их начальная стадия развития. Поэтому крайне важно уделять внимание состоянию здоровья в целом, а ногам в особенности. Большое значение имеет профилактика варикоза. Для здоровья ног в домашних условиях можно выполнять ряд несложных манипуляций, они восстановят тонус вен и придадут сил всему организму.

Упражнения для профилактики и что полезно при варикозе ног?

Лучшие методы профилактики варикоза вен нижних конечностей заключаются в корректировке образа жизни: принципов проведения свободного времени, организации рабочего процесса, правил питания и пр.

Основным способом борьбы с заболеванием является повышение физической активности – она предупредит застойные процессы. Нагрузка должна быть умеренной и дозированной. Лечебная гимнастика – лучший выход из положения! Она займет всего 20 минут в день, но благоприятно скажется на состоянии сосудов и улучшит кровообращение в нижних конечностях. Очень полезно выполнять упражнение «Велосипед» для сосудов ног. Заключается оно во вращении ногами, лежа на спине (15-20 подходов). Также одним из наиболее популярных гимнастических упражнений является «Березка» – голова, шея и плечи находятся на полу, тело зафиксировано в вертикальном положении (можно придерживать руками), выполнять 5-7 минут. Полезно совершать махи ногами (это упражнение называется «Ножницы») и растяжку ног в конце комплекса гимнастических упражнений. Можно даже просто лежать с поднятыми вверх ногами. Многие сейчас задумались, полезно ли поднимать ноги вверх? Безусловно – держать ноги вверх полезно! В таком положении стабилизируется кровеносное давление в нижних конечностях, и спадают отеки.

Еще один вопрос, который может возникнуть при выборе физической нагрузки – полезен ли бег при варикозе ног? В целях предотвращения появления и на начальной стадии заболевания – да. Также, если позволяют условия, после бега хорошо ходить босиком. Особенно полезно пройтись босиком по траве или песку.

Есть отдельные меры для профилактики варикоза у женщин – им рекомендуется носить обувь на каблуке не более чем 4 см. Полезная обувь ног, прежде всего, комфортная: по размеру, не узкая, желательно из натуральных материалов, с супинатором.

Мероприятия, предупреждающие сосудистые заболевания, всегда состоят из комплекса методов. Так эффективными средствами в борьбе с усталостью ног служат венотонизирующие крем, мазь или гель. Для профилактики варикоза прекрасно подходит «НОРМАВЕН®» крем для ног. Его многокомпонентный натуральный состав действует в разных направлениях: уменьшает болевой синдром, снимает воспаление и отечность, обладает тонизирующим эффектом, ускоряет процессы регенерации и увлажняет кожу ног. Эффективность средства доказана клинически, поэтому крем полезен и беременным. Также, важно принимать контрастный душ для вен и сосудов на ногах. Как правильно это делать, и в какое лучше время принимать контрастный душ для ног? Правила приема душа: быть в состоянии спокойствия, ополоснуть ноги теплой водой, затем постепенно увеличить температуру воды до горячей, затем резко включить холодную. Такие чередования проделать 3-5 раз. Процедуру выполнять в конце дня, перед сном.

Что касается питания, то есть продукты, полезные при варикозе ног и борьбе с ним. Чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми веществами стоит употреблять в пищу продукты богатые растительной клетчаткой, сухофрукты, бобовые, морепродукты, пророщенную пшеницу и пр.

Профилактика варикоза ног включает в себя и различные препараты. Так, «НОРМАВЕН®» комплекс венотонизирующих витаминов и растительных экстрактов послужит дополнительным источником компонентов, необходимых для поддержания эластичности и прочности кровеносных сосудов.

Видео: как снять усталость ног

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник — JitZdorovo

Полезные ванночки для ног

Чем ванна полезна для ног, и полезно ли парить ноги в горячей воде? Теплые и контрастные ванночки ног являются одним из самых действенных способов снятия усталости и хорошим способом предупреждения болезни вен. Греть ноги действительно полезно. А парить, при наличии признаков заболеваний сосудов, нельзя!

Существуют различные ванночки для ног. Есть с горчицей, есть рецепты ванночек с уксусом, с добавлением масла для ванночек ног и пр. Ниже приведены самые эффективные процедуры. Определить какая ванночка ног лучшая можно только самостоятельно.

Ванночка для ног с перекисью водорода

Сделать расслабляющую ванночку можно с помощью перекиси водорода. На 4 литра теплой воды добавляют 2 таблетки перекиси. Время приема процедуры: 5 минут.

Ванночка для ног пищевой содой

Принятие такой ванночки возможно не чаще, чем 1 раз в неделю. На 3-5 литров воды 38 градусов тепла разбавляется 200 грамм соды. Время принятия процедуры: 10-15 минут.

Ванночки для ног с солью

Чем полезна морская соль для ног? Она способствует уменьшению отечности и восстановлению нормального оттока жидкости. Рецепт для приготовления ванночки: 2 литра тёплой воды и 200 грамм соли. Время принятия ванночки: 10-15 минут. Курс приема не ограничен.

Парафиновые ванночки для ног

Косметический парафин согревает кожу, способствует проникновению лечебных кремов. Сначала ступни погружают в растопленный парафин, затем оборачивают в махровое полотенце. Время: до 20 минут. После можно сделать массаж ног самостоятельно или при помощи массажера. Чем полезен массажер для ног? Он позволяет сделать эффективный расслабляющий массаж ступней и икр, что предотвратит застойные явления в венах ног. Его можно использовать в завершение любой из процедур.

normaven.ru

Продукты при варикозе (варикозном расширении вен): разжижающие кровь, полезные, запрещенные, вредные

Сбалансированное питание и диета при расширении вен необходимы для достижения положительного лечебного эффекта, а также в качестве профилактики возникновения заболевания.

Правильно составленный рацион питания поможет уйти от избыточного веса, что повлечет уменьшение нагрузки на венозную и сосудистую систему двигательного аппарата человека (стопы, ноги, бедра). Нужные продукты при варикозе также позволят разжижить кровь и улучшить ее циркуляцию и отток из проблемных областей организма.

Полезные продукты при варикозном расширении вен

Пациентам, страдающим расширением вен, очень полезно включать в меню те продукты, которые имеют в своем составе много микроэлементов, питательных веществ, основных витаминов группы С, Е, А (больше всего их имеется в цитрусовых, болгарском перце, морковке, растительных маслах).

Основными продуктами питания при варикозном расширении вен диетологи и флебологи считают овощи:

  • Капуста. Способствует снижению количества холестерина в крови. Она принадлежит к категории низкокалорийной пищи. Это кладезь полезных углеводов, диетический овощ, способный утолять голод. Капуста обладает уникальным эффектом очищения организма от вредных веществ и шлаков.
  • Морковь. Это источник витамина А. Обладает отменными свойствами очищения крови, выводит из организма токсины и вредные химические соединения. Наличие йода и клетчатки способствует быстрому сбросу веса.
  • Перец болгарский (красный, желтый). Содержит витамин С в большом количестве. Больше всего его концентрируется у основания плодоножки. Способствует укреплению и сохранению прочности капилляров, положительно влияет на сосудистую сетку (предотвращает образование синяков), благодаря присутствию в перце вещества под названием рутин.
  • Томаты. Относятся к продуктам, полезным при варикозе. Содержат в себе комплекс полезных веществ и витаминов, которые способствуют сжиганию излишек жира в организме, и участвуют в процессе восстановления кровеносной системы. Самыми полезными являются свежие помидоры.
  • Зрелая хурма (ноябрь месяц). Богата витаминами С и Р. Очень сытный фрукт, который врачи рекомендуют употреблять при расширении вен.
  • Продукты, разжижающие кровь при варикозе

    Варикоз — ужасная «чума XXI века». 57% больных умирают в течение 10 лет от.

    При наличии заболевания кровь в венах сгущается, появляется незначительная вязкость. Это может привести к образованию тромбоза (частички крови слипаются между собой, образовывая сгустки-тромбы). Это чревато блокированием клапанов кровеносных сосудов и вен.

    Меню при варикозе обязательно должно включать продукты, разжижающие кровь:

  • Малина. В состав ягод малины входит ряд органических кислот (яблочная, лимонная, салициловая), глюкоза, клетчатка, эфирные масла, а также витамины группы А, В, С, РР. Малина богата минералами и микроэлементами (медь, кобальт, железо, магний, кальций). Главными полезными веществоми при заболевании являются кумарины (снижают уровень протромбина, способствуют повышению свертываемости крови) и антоцианы (укрепляют капилляры).
  • Яблоки при варикозе. Такой способ лечения недуга является одним из давних народных средств. В состав яблок входят лимонная, борная и яблочная кислоты, а также аскорбиновая кислота (витамин С), которые способствуют хорошему кровообращению и разжижению крови.
  • Чеснок и лук. Согласно исследованиям учёных, регулярное потребление в пищу этих овощей, будет способствовать разрушению существующих тромбов. Этот процесс также благоприятно воздействует на разжижение крови в целом.
  • Ягоды и фрукты при варикозе. Разжижению крови также способствуют свойства некоторых ягод (клюква, смородина, черешня, земляника, вишня). Позитивно влияют плоды цитрусовых (грейпфруты, лимоны).
  • К продуктам, которые полезны при заболевании, относятся оливковое и льняное масло, рыбий жир, горький шоколад, мед, какао.
  • Продукты, запрещенные при варикозе

    При наличии сосудистых заболеваний категорически не рекомендуется употреблять в меню жирную и копченую пищу, колбасу, маринованные овощи и фрукты, консервы, жирное мясо, сливки, куриные бульоны, холодец. Они сужают сосуды, что препятствует нормальному оттоку крови.

    Также запрещенными продуктами при варикозе, сгущающими кровь, являются чечевица, бананы, шиповник, манго.

    Алкогольные напитки и пиво также следует исключить из своего рациона, поскольку они способствуют задержанию жидкости в организме, что затрудняет отток крови по венозной системе.

    Ксения Стриженко: «Как я избавилась от варикоза на ногах за 1 неделю? Это недорогое средство творит чудеса, это обычный. «

    varikoz.org

    Что можно, а что под запретом при варикозе

    Варикозное расширение вен – это заболевание, которому подвержены миллионы людей во всем мире. Коварный недуг не щадит ни подростков, ни людей пожилого возраста. Главная причина развития варикоза – это неадекватная оценка состояния своей венозной системы и отсутствие профилактических мероприятий для предотвращения развития патологии.

    Сегодня мы ответим на самые популярные вопросы наших пользователей. Расскажем, что можно при варикозе, а что категорически не рекомендуется.

    Спорт и лечебная физкультура полезна при любом заболевании, однако нагрузки должны быть адекватными. При заболевании вен и сосудов очень полезны виды спорта, которые способствуют улучшению кровообращения в нижних конечностях. При патологии вен и сосудов очень полезны гимнастические упражнения и плавание в бассейне.

    Эффективное упражнение: Крутить воображаемые педали ногами в воздухе

    Легкий бег, велотренажер, йога, аэробика, фитнес, спортивные танцы пойдут только на пользу. А вот игровые виды спорта (футбол, баскетбол, волейбол) оказывают на сосуды длительную нагрузку. Заниматься такими видами спорта нужно в специальных компрессионных чулках и только после консультации с врачом.

    Под запретом: тяжелая атлетика, легкая атлетика с прыжками и ускоренным бегом, степ-аэробика, упражнения с нагрузкой на ноги.

    Можно! Даже полезно. Езда на велосипеде улучшает венозный отток крови от ног обратно к сердцу, тем самым избавляя вены от застоя крови. Кроме того, работают мышцы голени, сердечно-сосудистая система получает кислород.

    Крутить педали нужно без фанатизма! Езда не должна быть скоростной.

    Перед поездкой необходимо сделать упражнения для разминки суставов. Не забывайте пить при этом достаточное количество жидкости.

    Если нет двух колесного друга под рукой, то велосипед можно заменить на велотренажер в спортзале.

    Противопоказанием служат запущенные стадии варикозной болезни: трофические язвы, тромбофлебит и тромбоз.

    В зависимости от стадии протекания заболевания массаж при варикозном расширении вен не противопоказан. Массажные процедуры очень хорошо устраняют болевые симптомы, снимают напряжение, улучшают отток крови, устраняют судороги и онемение.

    Лучше всего доверить выполнение массажа профессиональному врачу. Самомассаж ног эффективен только при начальных проявлениях венозных заболеваний.

    Не рекомендуется массаж при остром тромбофлебите и гнойных ранах на коже. При варикозной болезни запрещено применять тепловое воздействие на сосуды и пользоваться вибромассажерами.

    Можно, при условии навыка наложения бинтов. Эластичное бинтование подразумевает правильную технику наложения бандажа, с обеспечением достаточно высокого давления при ходьбе. Зачастую пациенты при бинтовании ног допускают множество ошибок, что приводит скорее к противоположному эффекту лечения. Поэтому эластичное бинтование выполняет врач в стационаре, а в домашних условиях лучше носить компрессионное белье.

    Допускает только после консультации с врачом. Абсолютным противопоказанием к ношению компрессионных изделий является острый экссудативный дерматит.

    Разрешается прием флеботропных препаратов во 2 и 3 триместрах беременности. Это очищенная микронизированная флавоноидная фракция, диосмин или троксерутин. Обязательная консультация с врачом перед началом курса. Абсолютным противопоказанием приема венотонизирующих препаратов является период грудного кормления.

    Можно! Половой варикоз необходимо лечить точно так же, как варикозное расширение вен на нижних конечностях. Самым эффективным считается склеротерапия мелких вен на половых органах.

    Курение при варикозном расширении под запретом. Это первая причина развития осложнений и быстрого прогрессирования заболевания.

    В заключении хотелось бы отметить, что варикозное расширение вен может проявиться в любом возрасте. Достаточно не соблюдать элементарные нормы профилактики.

    При варикозе под запретом: ношение обуви на высоком каблуке, узкая и сдавливающая одежда, злоупотребление алкоголем, табак, жаркие бани и сауны, горячие ванны, жирная, острая и соленая пища, длительные статические нагрузки на ноги, малоподвижный образ жизни.

    Очень полезно: пешие прогулки на свежем воздухе, упражнения для улучшения кровообращения, контрастный душ для ног, лежать на спине с приподнятыми ногами, продукты с витамином B1,K,P, овощи и фрукты, черные ягоды, противоварикозный чай.

    varikoz03.com

    Что полезно для глаз, а что вредно?

    Что такое зрение, что полезно для глаз, а что наоборот приводит к усталости и снижению остроты? Зрение – это одно из пяти внешних чувств, позволяет воспринимать окружающий мир через специальный орган – глаз. Если у человека все в порядке со зрением, это свидетельствует о его хорошем здоровье. Способность видеть не только позволяет человеку ориентироваться в пространстве, но и получать удовольствие от увиденного.

    Поддержать здоровье глаз можно с помощью правильного питания

    Зрение – это огромная ценность для человека, которую нужно беречь в течение всей жизни. Оно очень важно для нормального развития мозга ребенка с самого его рождения. С его помощью человек получает до 90% от всей окружающей его информации.

    К сожалению, многие люди не ухаживают за глазами так, как надо, и уже к 30 – 35 годам у них начинает портиться зрение.

    Наибольший вред приносят не катаклизмы природы. Мы сами самые опасные враги своего зрения.

    Неподвижное сидение за монитором и постоянное смотрение в одну точку не так безопасны для зрения, как считают многие. Существует даже специальный термин “компьютерный зрительный синдром” (КЗС) – последствия долгой работы за компьютером. Это жжение, затуманивание зрения, покраснение белков глаз, быстрое утомление при чтении.

    Чаще всего встречается такой вид КЗС, как астенопия. Для нее характерны покраснение век и глазных яблок, резь в глазах и слезотечение. Особенно быстро астенопия развивается у людей, уже имеющих какое-либо заболевание глаз, к примеру, дальнозоркость или астигматизм.

    У людей, много времени работающих за компьютером, может развиться и синдром сухого глаза – недостаточное увлажнение роговицы. Начинается светобоязнь, жжение, ощущение «песка» под веками. Усугубляют симптомы сухой воздух, пыль и табачный дым.

    Негативно влияют на здоровье глаз алкоголь и курение табачных изделий. Отравляющие вещества, содержащиеся в табачном дыму, повреждают зрительный нерв и сетчатку глаза.

    У курящих людей чаще встречается нарушение цветовосприятия, то есть человек перестает четко различать цвета. При долгом «хроническом» курении может произойти даже полная потеря зрения. Это называется «табачной» слепотой.

    Алкоголь пагубно действует на участки мозга, отвечающие за зрительное восприятие. Это называется алкогольной интоксикацией зрительного нерва.

    • Возрастные изменения
    • Боль в глазах и быстрая утомляемость могут возникнуть из-за возрастных изменений. Врачи называют это пресбиопия – ухудшение зрения на близком расстоянии. Что в этом случае будет полезно для глаз? Зрение легко можно скорректировать подбором очков либо линз.

      Регулируемые очки для идеального зрения! Скидка 50%

      Также оказывает плохое воздействие на зрение. Во время чтения глазам приходится воспринимать очень много мелких деталей, поэтому они быстро устают, может возникнуть головная боль, покраснение слизистой оболочки глаза. Ни в коем случае нельзя читать в транспорте, при тряске, или лежа. Это очень вредно.

      Длительное чтение вредит зрению

      • Недостаток влаги
      • Использование батарей, обогревателей и других отопительных систем приводят к пересыханию слизистой глаз, что выражается зудом и покраснением. Если глаза страдают от недостатка влаги, надо стараться пить больше жидкости в течение дня. Устранить неприятные симптомы так же помогут специальные капли, искусственные слезы, они свободно продаются в аптеках.

        Чтобы глаза не страдали от перенапряжения и усталости, нужно позаботиться об освещении рабочего места. Свет должен быть ровным, дневным, и не слепить глаза. Нужно обязательно давать глазам отдых, каждый час выделять 5 минут для того, чтобы дать глазам расслабиться.

        Ученые давно доказали, что недосыпание нередко является причиной серьезных заболеваний глаз. Симптомы, на которые следует обратить внимание – ощущение дискомфорта в глазах и нечеткое изображение. Для полноценного отдыха глаз надо спать не меньше 8 часов в сутки.

    Что полезно для глаз?

    Офтальмологи советуют смотреть время от времени на зеленый цвет, он очень полезен для глаз, успокаивающе действует на зрительные рецепторы и нервную систему в общем. Можно поставить около компьютера какое-нибудь комнатное растение, и периодически переводить на него взгляд.

    Занятия физкультурой увеличивают работоспособность мышц глаза и укрепляюще действуют на склеру. Легкая атлетика, плаванье, катание на лыжах помогут обрести здоровье не только глаз, но и организма в целом.

    Спорт необходим и полезен

    Правильное питание и витамины – залог здоровья. Для глаз наиболее всего полезны черника, орехи, пивные дрожжи, бобовые и нежирная свинина. В них содержится витамин В2, который повышает остроту зрения. При его нехватке происходит воспаление слизистой оболочки глаз, начинается слезотечение.

    При признаках дефицита витамина А может появиться куриная слепота, некоторое сужение поля зрения. Витамин А содержится только в говяжьей печени, сливках, яйцах, сыре, сливочном масле, то есть в продуктах животного происхождения. Также в рационе обязательно должны присутствовать отвар шиповника, молоко, белокочанная капуста, морковь, зелень петрушки, укропа и шпинат.

    Не стоит забывать и о гигиене глаз. Каждый вечер, приходя домой, какова бы ни была усталость, надо обязательно снимать макияж, так как спать с накрашенными глазами очень и очень вредно. Подойдет для этого нагретое подсолнечное масло, оно не только поможет с очищением кожи, но и будет полезно для тонкой и нежной кожи вокруг глаз. Мужчинам будет достаточно два раза в день промыть глаза теплой водой.

    Не надо забывать о пользе упражнений и гимнастики для глаз. При работе за компьютером каждый час следует делать перерыв и выполнять специальные упражнения:

    1. Сесть лицом к окну, попеременно переводить взгляд с ближнего предмета на дальний.
    2. Поднять глаза, посмотреть вверх на воображаемую точку, затем медленно опустить вниз.
    3. Сделать то же самое, смотреть попеременно на точки справа и слева.
    4. Посмотреть на воображаемую точку в левом углу, затем перевести на правый.

    При выполнении таких упражнений нужно двигать только глазами, голова остается без движения. Повторять их надо 2-3 раза, с перерывами около одной минуты.

    Зрение играет в нашей жизни очень большую роль, ее нельзя недооценивать. Каждому человеку необходимо следить за ним, знать, что полезно для здоровья глаз и как правильно за ними ухаживать. Все зависит только от вас!

    proglazki.com

    Что полезно для почек человека

    Организм человека представляет собой настолько сложную систему взаимодействующих между собой органов, что нарушение работы любого из них чревато тяжелыми и часто необратимыми последствиями. Благодаря изменениям, произошедшим в процессе эволюции, человек получил определенную защиту в виде парного строения жизненно важных органов. Почка, являясь одним из таких органов, способна выполнять двойную работу в случае потери второй.

    Несмотря на огромную нагрузку (почки фильтруют более 180 литров крови в сутки) они представляют собой очень нежный механизм, требующий бережного к себе отношения. Для того чтобы не подвергать мочевыделительную систему чрезмерным нагрузкам, необходимо знать, что полезно для почек человека, а чего следует избегать.

    Принципы здорового питания

    Принцип здорового питания включает в себя разносторонний подход, заключающийся, с одной стороны, в употреблении продуктов, способных обеспечивать всем необходимым потребности всего организма и пищу полезную непосредственно для почек, а с другой стороны, исключение негативного влияния вредных продуктов.

    Нарушение работы любых систем организма обязательно сказывается на работе почек. Например, заболевания пищеварительного тракта тесно взаимосвязано с регуляцией белкового и солевого обмена, что становится косвенной причиной развития мочекаменной болезни.

    Жареная еда содержит много жира и вредных канцерогенных веществ

    Поэтому, список полезных продуктов, должен состоять из перечня богатых микроэлементами фруктов и овощей, а также содержащих незаменимые аминокислоты рыбных и мясных продуктов. Однако, следует помнить, что как бы ни был разнообразен рацион, все продукты лишь в том случае сохраняют все полезные вещества, если приготовлены они на пару, отварены или запекаются в духовке.

    Какие продукты любят почки?

    Рассматривая полезные продукты для почек, следует учитывать один немаловажный факт – не все, что полезно для здорового органа, одинаково полезно для органа, пораженного какой-либо патологией.

    Таблица: Польза и вред продуктов для почек

    Содержание полезных веществ

    Витамины А,Е, железо, калий

    Оказывает легкое мочегонное, общеукрепляющее и литолитическое действие

    Каротин (витамин А), эфирные масла

    Оказывает выраженное литолитическое, мочегонное и спазмолитическое действие

    Употребление большого количества укропного сока может вызвать обструкцию мочевыводящих путей при мочекаменной болезни

    Щавель, сельдерей, петрушка

    Каротин (витамин А), минеральные вещества

    Оказывают мочегонное, общеукрепляющее и тонизирующее действие на гладкомышечную ткань мочевыводящих путей, укрепляют тонус сосудистой стенки

    Способствуют образованию уратных камней, вследствие закисления мочи

    Витамины А, С, Е, пектин

    Способствуют выведению токсинов из почек, пре п ятствуют образованию мочевой кислоты, улучшаю т о бменные процессы

    Калий, магний и другие минеральные вещества

    Отлично стимулируют работу почечного аппарата, способствует выведению мелких конкрементов, предотвращает развитие гипокалемии

    Противопоказан при почечной недостаточности

    Рыба, рыбные блюда

    Калий магний, фосфор, медь, кальций, витамин D

    Оказывает общеукрепляющее действие на тонус почечных артерий, работу гладкой мускулатуры мочевыводящих путей

    Противопоказаны при почечной недостаточности и мочекаменной болезни

    Как правило, питание для почек не требует существенных ограничений в рационе и должно проходить под девизом «все хорошо в меру». Особенно остро, в данном контексте, стоит вопрос употребления соли.

    Соль нельзя отнести к списку полезных продуктов, так как чрезмерное ее употребление значительно затрудняет работу почек. Однако, нельзя полностью исключить соль из привычного набора продуктов, поскольку она также играет определенную роль в обменных процессах, помогая поддерживать электролитный баланс и предотвращая обезвоживание.

    Возникает естественный вопрос, какое количество соли допустимо употреблять в сутки? Если в работе почек нет существенных отклонений и диагностированных заболеваний, допустимое количество составляет 4-5 грамм. Заболевания почек различного характера накладывают строгое ограничение на количество съедаемой соли. Оно не должно превышать 3 грамм в сутки.

    Говоря о том, какие продукты полезны для почек, нельзя забывать о мясе. Несмотря на то, что белки являются основным строительным материалом для всех тканей организма, образующиеся в процессе полураспада азотистые шлаки, с большим трудом удаляются почками из кровотока.

    Для восполнения потребности в белковой пище целесообразно употреблять:

    Часто самые обычные продукты содержат в себе массу полезных веществ

    Ни одна клетка в организме не может полноценно функционировать без участия витаминов. Почки, являясь паренхиматозным органом, обильно снабженным кровеносными артериями и артериолами, а также осуществляющими свою деятельность посредством клубочковой фильтрации, в достаточно сильной степени зависят от количества поступающих в организм витаминов.

    В организме витамины выполняют следующие функции:

  • поддерживают тонус сосудистой стенки;
  • стимулируют иммунные свойства организма;
  • усиливают регенеративные свойства тканей;
  • оказывают антиоксидантное действие.
  • Таблица: Витамины для почек

    Вверх