Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Грейпфрут — лечебные свойства и применение в медицине

Грейпфрут — лечебные свойства и применение в медицине
logo

Грейпфрут – разносторонне полезный фрукт. Не только мякоть, но и другие части этого плода при умелом обращении способны принести человеку существенную выгоду. Более подробно почитать о составе грейпфрута вы можете в нашей предыдущей статье.

А сейчас нам хотелось бы рассмотреть основные области применения грейпфрута, а также его полезные и вредные свойства. Ведь даже кожура, семечки, а не только мякоть нашли себе применение во многих областях, например, таких как кулинария, косметология, медицине, аромотерапия, диетология.

Польза и вред грейпфрута

Среди других цитрусовых фруктов грейпфрут уверенно занимает лидирующие позиции по полезным свойствам. Содержащаяся в нем комбинация полезных веществ положительно отражается на состоянии здоровья человека. Ценители и почитатели этого плода, регулярно использующие его в пищу, гораздо реже имеют проблемы с пищеварением, кровоточивостью десен, повышенной кислотностью. Грейпфрут защищает организм человека от развития раковых заболеваний, нормализует сон.

Перечень его полезных свойств довольно велик, и запомнить его проблематично, но не будет лишним знать наиболее важные из них:

• стабилизирует давление • предотвращает развитие раковых заболеваний • улучшает обмен веществ • регулирует аппетит и избавляет от запоров. • омолаживает организм, борется с целлюлитом • повышает иммунитет • снижает сахар в крови • улучшает настроение, тонизирует • дезинфицирует раны

Польза и вред грейпфрута для здоровья

Проникаясь глубоким уважением к уникальным свойствам грейпфрута, следует помнить все же и о том, что он имеет и противопоказания. Поэтому, чтобы не причинить вред своему здоровью, надо пользоваться этим чудодейственным даром природы разумно.

Рассматривая влияние грейпфрута на здоровье, надо учитывать особенности организма каждого человека в отдельности. К примеру, если человек страдает гастритом с пониженной кислотностью, то ему грейпфрут будет полезен, потому что он повышает кислотность. По этой же причине грейпфрут противопоказан тем, у кого диагностированы язвы, гастриты с повышенной кислотностью и другие подобные заболевания.

Следовательно, употреблять в пищу грейпфрут следует обдуманно, особенно людям, имеющим проблемы со здоровьем.

Грейпфрут не желателен в рационе: • если повышена желудочная кислотность • при желудочной язве, гастрите, гепатите • при наличии аллергических реакций на цитрусовые фрукты

Важно так же помнить о том, что нельзя соком грейпфрута запивать лекарства для снижения артериального давления, противозачаточные таблетки и антидепрессанты, т.к. он снижает эффективность действия этих препаратов. Плохо взаимодействует свежевыжатый сок и со многими другими лекарствами, поэтому, чтобы избежать проблем, следует отказаться от этого напитка на время лечения.

А также нельзя употреблять его во время лечения, так как в плодах грейпфрута содержится фуранокумарин. Это вещество замедляет работу ферментов печени, в результате чего принятые человеком лекарственные препараты могут оказывать негативное воздействие, создавая эффект передозировки.

Особую осторожность при употреблении грейпфрута должны проявлять женщины в пору менопаузы, проживающие в солнечных регионах. Научно установлено, что излишнее количество эстрогена у женщин в пору менопаузы, выработке которого способствует плод, повышает риск заболевания раком молочной железы. При длительном и неумеренном употреблении грейпфрут отрицательно влияет на состояние зубной эмали. Чтобы избежать проблем с зубами, любителям грейпфрута надо чаще полоскать ротовую полость и не допускать длительного приема плода в пищу.

Грейпфрут польза и вред для здоровья женщин

Польза грейпфрута для женщин не вызывает сомнений.

Богатое содержание в его плодах полезных веществ, в том числе и антиоксидантов, замедляют старение клеток, продлевая женскую молодость и красоту. Женщины, в рационе которых круглый год присутствует этот экзотический плод, не знакомы с такой проблемой, как целлюлит. Как правило, у них упругая кожа и здоровый блеск волос.

Плоды грейпфрута без отходов используются в косметологии. Многие женщины самостоятельно приготавливают косметические маски из грейпфрута, улучшающие липидный обмен в кожном покрове и придающие коже гладкость и упругость. Благотворно действует на женский организм аромотерапия с маслом грейпфрута.

Вместе с тем, пытаясь извлечь из этого чудодейственного дара природы максимальную выгоду, следует помнить и о противопоказаниях. Британские исследователи утверждают, что у женщин, часто употребляющих этот фрукт в период постменопаузы, велик риск заболеть раком молочной железы.

Грейпфрут увеличивает у женщин выработку гормона эстрогена. Его повышенное количество может вызвать образование кисты или миомы. Важно помнить и о том, что плод усиливает действие некоторых лекарственных средств и препаратов в организме человека, что приводит к их передозировке. По этой причине женщинам, пользующимся гормональной контрацепцией, грейпфрут не рекомендован.

Бесспорно, плод грейпфрута очень полезен для здоровья, и пусть он будет частым гостем в вашем доме, но применять его в своем пищевом рационе или использовать как лекарственное средство, надо обдуманно и взвешенно.

Вред грейпфрута или противопоказания к применению

И если одновременно с грейпфрутовым соком принять статины (средства, понижающие холестерин), контрацептивы, антигистаминные, антидепрессанты и прочие, см. ниже список лекарств, который с каждым годом пополняется, то можно незапланированно забеременеть, войти в еще большую депрессию, вообщем,  не получить тот эффект,  на который рассчитывали в принципе.

А в исключительных случаях привести к смерти пациента!

Ответственен за это фуранокумарин, одно из веществ, содержащееся в мякоти грейпфрута, блокирующее по некоторым параметрам работу печени.

Поэтому и начинаю я сначала

о вреде грейпфрута и о его несовместимости с некоторыми лекарственными препаратами

Так же грейпфрут не стоит есть при функциональных нарушениях печени, при гастритах, язвенных процессах в желудке и 12-перстной кишке, холецистите, остром нефрите, особо чувствительной зубной эмали.

Ну, вот я вас изрядно напугала вредом грейпфрута, перехожу к пользе, также весьма значительной.

Польза грейпфрута

Чем же полезен грейпфрут для организма?

Состав грейпфрута

Как и все цитрусовые, грейпфрут содержит витамин С, Е, провитамин А, витамины РР, группу В.

А как же так необходимые нам микроэлементы — магний, калий, фосфор, кальций, йод, железо, кобальт, цинк, медь, марганец, фолиевую кислоту.

Содержащиеся в грейпфруте органические кислоты, фитонциды и эфирные масла стимулируют прилив бодрости, повышение работоспособности и укрепления защитных сил организма.

Калорийность грейпфрута — 35 ккал

За что грейпфрут сильно любят женщины, что этой райский цитрус, как иногда называют его, при удивительно низкой калорийности способен полноценно насыщать организм необходимыми ему для жизнедеятельности питательными веществами.

Говоря простым языком, включая в рацион грейпфрут, можно похудеть без напряга. А это запрос большого количества людей, как в интернете, так и в жизни.

А если есть потребность, то появляются — грейпфрутовая диета, специальные коктейли, смузи, очистительные дни на одних этих фруктах, вообще, появляется как таковая концепция — грейпфрут для похудения, чем же он так полезен для этого?

Масло грейпфрута

Довольно часто для избавления от лишних килограмм используют эфирное масло грейпфрута, хотя оно и довольно дорого, из 100 кг кожуры получают всего 1 л масла.

  • Его добавляют в массажные масла (5 капель на 15 мл базового масла);
  • используют, как ароматерапию — даже запах грейпфрута способен подавлять аппетит и поднимать общий тонус, настроение;
  • применяют для добавления в ванну, всего 5-6 капелек и 20 минут блаженства и вы уже не так хотите есть, а имеющиеся запасы жира начинают усиленно расходоваться;
  • его добавляют в кремы от целлюлита;
  • просто раскладывают корочки цитруса по комнатам, особенное внимание уделяя кухне и месту принятия пищи, как я уже писала, грейпфрутовый аромат притупляет чувство голода, снижается общая потребность организма к пище;
  • иногда для избавления от тяжести после еды на кусочек черного хлеба капают пару капелек эфирного масла, добавляют 5-6 капелек сока лимона.

Вообще, если не ставить себя в слишком строгие рамки с похудением, то для потери пары килограмм в месяц достаточно будет на 2-ой завтрак съедать половинку грейпфрута.

Грейпфрутовая диета

Разработана сия диета еще в 30-х годах ХХ столетия в Голливуде для быстрой потери лишнего веса.

Важно! Самые полезные свойства грейпфрута для похудения и для избавления от избытка холестерина сосредоточены именно в горьких пленочках на дольках, от которых предпочитают избавляться при еде.

Данная диета низкокалорийная, поэтому не стоит ее увлекаться и проводить более 2 недель, за это время можно потерять до 5 кг.

Но, естественно, что других полезных веществ, поступаемых с пищей, организм не досчитается.

Есть более короткая вариация (до 5 дней) грейпфрутовой диеты — с белками яиц, сваренными всмятку.

Суть ее в том, чтобы в день съедать 5 белков и 5 плодов среднего размера. Едят их поочередно, белок, потом через час грейпфрут, еще через час снова белок. И так далее.

Параллельно много пить, разрешена обычная вода и зеленый чай без сладких добавок.

Полезные лечебные свойства грейпфрута

  • Обладает этот цитрусовый и антиоксидантными свойствами, которые помогают нам дольше оставаться молодыми и полными сил.
  • Укрепляет сосудистую стенку.
  • Снижает уровень холестерина (более полезны для лечения и профилактики развития атеросклероза красные сорта).
  • Понижает артериальное давление и уровень глюкозы в крови.
  • Способствует очищениюи выведению шлаков.
  • Избавляет от запоров, стимулируя перистальтику.
  • Так же грейпфрут полезен людям с расшатанными нервами и слабой концентрацией внимания, истощенным и переутомленным.
  • Этот плод тонизирует организм в целом.
  • Уменьшает кровоточивость десен.
  • Повышает кислотность желудочного сока и улучшает работу печени.
  • Стимулирует ускорение обмена веществ.
  • Грейпфрутовый сок, принятый на ночь, поможет легче заснуть.

Полезные свойства грейпфрута в косметологии

Эфирное масло грейпфрута обладает антицеллюлитнымисвойствами.

Протирая же кожу кожурой от грейпфрута можно обеспечить питание и необходимый тонус увядающей коже на лице и шее.

Маски из грейпфрута помогают отбеливать кожу, выводя веснушки и пигментные пятна.

Как есть грейпфрут

Почему часто возникает этот вопрос? У этого цитруса белые оболочки около каждой дольки имеют горьковатый привкус, поэтому перед едой их снимают.

Так что самый простой способ употребления грейпфрута — очистить его от кожуры, разделить на дольки и очистить каждую дольку от горькой пленки.

Собственно, если бы худеете на грейпфрутах или просто любите этот цитрус, вы знаете о существовании специальной ложки для комфортного поедания разрезанного поперек долек плода.Она более тонкая в своей широкой части и с зазубренными краями.

Также есть способ не пользоваться соковыжималкой, а разрезав плод пополам и вырезав в середине 3-4 см мякоти, засыпав внутрь ложку сахара (ускоряет выделение сока), выдавить ложкой сок — он получается фреш с мякотью, как многие любят.

О выборе плодов

Также важно знать, что чем краснее плод и тяжелее, тем он вкуснее и сочнее, возможно эта информация приходится вам при выборе в магазине.

И уже традиционно в конце статьи добавляю видео о пользе и вреде грейпфрута:

В принципе, как бы страшно не описывали вред грейпфрута в Интернете, если не сочетать его применение с химическими веществами из аптечки, то получишь несомненную пользу, просто, как и в любом питании стоит соблюдать умеренность и разумность в применении.

А грейпфрутовая диета не должна превышать 14 дней, тогда она не навредит здоровью, стремящихся к стройности.

Химический состав

Для семян грейпфрута характерен высокий уровень антиоксидантов из группы биофлавоноидов. Эти натуральные соединения помогают нашему телу избавиться от токсичных свободных радикалов и образуют надежный щит против многих болезней, связанных с окислительным стрессом.

Особого внимания заслуживает антиоксидант гесперидин, укрепляющий иммунную систему. Семена грейпфрута богаты витамином C, токоферолом, лиминоидами, стеринами, лимонной кислотой и другими микроэлементами.

Как получают экстракт

Семена грейпфрута и мякоть (побочный продукт при производстве грейпфрутового сока) высушивают с последующим измельчением. Затем порошок растворяют в фильтрованной воде и путем отгонки удаляют из смеси пектин и пищевые волокна.

Оставшийся раствор сушат при низких температурах, чтобы получить концентрат. Далее его растворяют в глицерине, добавляют хлорид аммония и аскорбиновую кислоту и нагревают под давлением для прохождения каталитической реакции.

На заключительном этапе смесь охлаждают, фильтруют и подвергают воздействию ультрафиолета.

Как видите, процесс производства экстракта из грейпфрутовых семян достаточно сложный, поэтому и конечный продукт стоит недешево.

Польза по полочкам

Триада полезных свойств семян грейпфрута включает:

  • антиоксидантные,
  • противовоспалительные,
  • противомикробные.

Именно эти качества и делают экстракт из грейпфрутовых семян поистине универсальным лекарством от целого букета недугов.

Для пищеварительной системы

Большую часть пищеварительный расстройств, таких как запор, вздутие живота, диарея и прочее, провоцирует слишком быстрый рост болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Здесь на помощь придут противомикробные свойства семян грейпфрута.

Защита от микробов

Исследование подтвердило эффективность грейпфрутовых зернышек в лечении инфекций мочевыводящих путей. Предположительно 5-6 семян, принимаемых трижды в день, по своему действию эквивалентны другим антибактериальным препаратам.

Candida Albicans – зловредный дрожжеподобный грибок, который растет и размножается в пищеварительном тракте, вызывая при этом проблемы с пищеварением. В его уничтожении поможет экстракт семян грейпфрута.

Продукт  подходит и для лечения грибка ногтей, или онихомикоза. Можно принимать внутрь (после консультации с врачом), а можно наносить на пораженную область.

Исследование, опубликованное в «Журнале альтернативной и комплементарной медицины*», показывает, что экстракт уничтожает более 800 вирусных и бактериальных штаммов, 100 штаммов грибов и многих паразитов.

Вы вряд ли найдете другое, столь же мощное антимикробное средство широкого спектра действия, по эффективности не уступающее классическим антибиотикам.

От холестерина

Косточковые антиоксиданты повышают уровень «хорошего» холестерина и снижают уровень «плохого», защищают организм человека от инфаркта, инсульта и атеросклероза.

При сахарном диабете

Для людей, страдающих от диабета II типа, особенно важно наличие в составе семян антиоксиданта нарингенина, который увеличивает чувствительность клеток к инсулину.

Он также способствует потере веса, необходимой диабетикам, вынужденным постоянно поддерживать уровень сахара в крови на должном уровне.

Ингибируют некоторые виды рака

Лиминоиды, найденные в семенах грейпфрута, подавляют рост некоторых видов рака, включая рак груди, толстой кишки, легких, желудка и полости рта. Эти биологически активные вещества из числа фитонутриентов побуждают злокачественные клетки к самоуничтожению без вреда для здоровых.

Бонусы худеющим

Семена грейпфрута ускоряют метаболизм и контролируют аппетит, тем самым способствуя похудению. В пользу диетических свойств продукта говорит способность улучшать пищеварение и усвояемость питательных веществ в желудочно-кишечном тракте.

В борьбе с гингивитом

Будучи натуральным антибиотиком, экстракт из семян грейпфрута может применяться для борьбы с заболеваниями десен.

Для профилактики и лечения гингивита измельчите семена и втирайте полученный порошок в десны. Или используйте готовые средства для гигиены полости рта с добавлением грейпфрутового экстракта.

Косметические свойства

Играют важную роль в улучшении состояния кожи и защите ее от повреждений за счет содержания линолевой кислоты, витамина E, флавоноидов и процианидинов. Последние защищают клетки эпидермиса от окислительного стресса, повышают эластичность и препятствуют преждевременному старению.

Семена грейпфрута эффективны при лечении различных кожных заболеваний, вызванных бактериями, вирусами, грибками и паразитами. Угри, экзема, кандидоз, бородавки и стригущий лишай – все эти проблемы можно решить с помощью чудесного цитрусового средства.

Продукт укрепляет корни волос, избавляет кожу головы от перхоти, способствует росту волос, делает их здоровыми и блестящими.

Побочные эффекты и противопоказания

  1. Как и любой другой фруктовый экстракт, он может вызывать аллергические реакции у некоторых людей.
  2. Другой побочный эффект связан со способностью семян грейпфрута ингибировать активность ферментов в тонком кишечнике и печени. В редких случаях это приводит к ухудшению пищеварения и повышению концентрации в крови лекарств.
  3. При взаимодействии с препаратами статина вызывает мышечную слабость.
  4. Беременные и кормящие женщины не должны употреблять экстракт грейпфрутовых семян в качестве пищевой добавки.
  5. Покупные экстракты семян грейпфрута часто содержат хлорид бензалкония, парабены и триклозан, каждый – со своими побочными эффектами.

Коммерческий продукт часто получают с использованием химических растворителей, которые уже в процессе производства меняют химическую структуру входящих в состав семян грейпфрута ценных соединений, то есть убивают большую часть полезных свойств исходного продукта.

Грейпфрут — кладезь витаминов

Удивительным фактом является то, что до сих пор ученые так и не выяснили как появился этот фрукт, потому что в диком виде его не удалось найти. Считается, что данный фрукт является ничем иным как гибридом апельсина и помело, причем произошла это мутация абсолютно случайно в природных условиях. Благодаря тому, что в основу грейпфрута было заложено два таких полезных фрукта, в нем соединилось множество разнообразных витаминов. В грейпфруте витамин С (что в принципе характерно для всех цитрусовых) сочетается с другими витаминами и минералами, вследствие чего создался целый ряд полезных веществ.

Грейпфрут обладает множеством уникальных свойств — его рекомендуют употреблять при беременности, во время простуды, в качестве эффективного противоцеллюлитного средства и так далее. Грейпфрут уже достаточно долго используется в парфюмерии, косметологии, кулинарии и медицине. Как уже упоминалось, происхождение грейпфрута до сих пор остается загадкой, а его произрастание категорически отличается от остальных цитрусовых.

Плоды грейпфрута растут гроздьями по несколько штук. Кожура у плодов весьма толстая, а на вкус они кисло-сладкие с небольшой горчинкой. Полезными свойствами обладает не только само ядро, из кожуры, к примеру, добывают эфирное масло, которое применяют в медицине, косметологии и кулинарии.

Состав и свойства плодов грейпфрута

Плоды грейпфрута обладают уникальными свойствами. Например, если в состав диеты входит грейпфрут, вы не только сбросите парочку лишних килограмм, а еще и насытите организм витаминами и минералами, которые вдобавок окажут омолаживающее и оздоровительное действие на организм. Плоды грейпфрута считаются диетическим продуктом, так как в 100 граммах данного продукта насчитывается всего 35 Ккал. Плоды содержат легкие растительные жиры, углеводы, белки, природные сахара, фитонциды, органические кислоты, пищевые волокна и, конечно же, целый ряд витаминов и минералов. Итак, теперь более подробно витаминно-минеральном составе этого великолепного фрукта:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин РР;
  • Бета-каротин;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Йод;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Фтор;
  • Пектины.

Пектины и эфирные масла, которые содержаться в плодах, прекрасно взаимодействуют с углеводами, вследствие чего оказывают положительное действие на организм, а особенно на укрепление иммунной системы. Витамина С в грейпфруте ничуть не меньше, чем в остальных цитрусовых, а вот количество натуральных сахаров значительно превышает их количество в том же апельсине.

Именно поэтому грейпфрут широко используют для того, чтобы сбросить лишний вес. Свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывает тонизирующее действие на пищеварительную систему, а также укрепляет иммунитет. Также грейпфрутовый сок весьма полезен при повышенных физических и умственных нагрузках, так как он помогает снять усталость и стресс.

Употребление грейпфрута помогает побороть бессонницу. Он очень полезен для тех людей, которые ведут сидячий или малоподвижный образ жизни. Грейпфрутовый сок отлично способствует очищению кишечника, а также снижает уровень «вредного» холестерина. Сок грейпфрута может уменьшить кровоточивость десен и оказать хорошее антибактериальное действие. У этого фрукта полезными свойствами обладают даже косточки, так как в них находится много полезных микроэлементов, которые способны положительно повлиять на организм. Данные микроэлементы способны с легкостью избавить вас от бактерий, грибков и вирусов, которые негативно сказываются на вашем здоровье.

Грейпфрутовая диета

Из-за того, что плоды грейпфрута относятся к мало-калорийным продуктам, они очень полезны как для людей, желающих похудеть, так и для людей, страдающих избыточным весом или ожирением, которое возникло вследствие какой-либо болезни. Грейпфрутовая диета также отлично подходит для людей, которые страдают сахарным диабетом. Регулярное употреблению в пищу данного фрукта значительно снижает кровеносное давление, сахар в крови, а также уменьшает потребность организма в инсулине. В пищеварительном процессе грейпфрут выступает в роли универсального средства, способного эффективно расщеплять жиры, регулировать аппетит и вес. Исходя из этих свойств, специалисты рекомендуют употреблять перед едой половину грейпфрута. Грейпфрутовая диета особенно хорошо подходит для зимнего времени, поскольку именно в это серое и холодное время организм как никогда нуждается в витаминах. Длится подобная диета на протяжении одной недели, ни в коем случае нельзя превышать это время. Принцип диеты достаточно прост и выглядит следующим образом:

  • каждый день необходимо съедать по два грейпфрута;
  • обязательно нужно употреблять белковую пищу (нежирное мясо, рыбу, творог, сыр, яйца);
  • не забывайте чередовать продукты питание, единственное что необходимо употреблять каждый день — это грейпфрут;
  • также допускается употребление салатов из свежих фруктов или овощей, которые не содержат крахмал;
  • пить рекомендуется травяной или зеленый чай, но только без сахара, допускается добавление меда и только;
  • запрещено употреблять жирное или жаренное, лучше готовить на пару, гриле или отваривать продукты;
  • последний прием пищи должен быть не позже семи часов вечера;

При помощи данной диеты можно с легкостью сбросить три или четыре килограмма за неделю, а если она будет сопровождаться физическими нагрузками, то килограмм десять-пятнадцать исчезнут бесследно. Не рекомендуется применение такой диете людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, язвами или гастритом.

Свойства грейпфрутовой кожуры

Как уже упоминалось ранее, в грейпфруте полезна каждая его часть, начиная от косточек и заканчивая кожурой. Из грейпфрутовой кожуры путем прессования и отпаривания добывается эфирное масло. Благодаря обширному списку полезных свойств оно применяется во многих сферах жизнедеятельности. Экстракт грейпфрута добавляется в лосьоны, при помощи которых отбеливаются веснушки и пигментные пятна на коже. Эфирное масло грейпфрута применяется в косметологии и парфюмерии. Оно оказывает положительное влияние на кожу и омолаживает ее. Его можно использовать как в чистом виде, так и в составе масок, кремов и гелей. Данное масло способствует омоложению клеток кожи, тем самым борясь с возрастными изменениями. Также кожуру грейпфрута можно заваривать в качестве обычного чая. Такой чай не дает жиру откладываться в тканях, к тому он очень приятен на вкус, не говоря о его пользе.

Профилактика и лечение заболеваний

Многие знают, что грейпфрут весьма полезен для диабетиков, но это далеко не все, с чем он может бороться. Из-за большого содержания в грейпфруте гликозидов и клетчатки, он оказывает положительное действие на пищеварительную систему, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает выработку желчи, а также предотвращает возникновение атеросклероза.

Особенно полезен данный фрукт женщинам в возрасте климакса, так как он способен нормализовать гормональный фон и артериальное давление. Еще в древние времена грейпфрут использовали как эффективное средство при отравлениях или для дезинфекции ран. На сегодняшний день спектр применения данного фрукта значительно увеличился.

Противопоказания

Не смотря на большой список положительных качеств, у грейпфрута также имеются и противопоказания. Не рекомендуется употребление данного фрукта людям с повышенной чувствительностью к кислотам, так как он может вызвать расстройство кишечника и изжогу. Также не рекомендуется употребление грейпфрута детям до трех лет, так как в этом фрукте высокое содержание аллергенов. То же самое касается и взрослых, у которых наблюдается аллергическая реакция на цитрусовые.

Похожие материалы:

Полезные свойства айвы. Применение в медицине и косметологииПолезный свойства айвы открыли еще очень давно. Айва — это маленький кустарник (деревце), который входит в семейство розовоцветных. Свое название данный фрукт получил благодаря городу Сидон (сейчас он называется Ханья), который находится на Крите, острове …

Полезные свойства кунжута и кунжутного маслаПолезные свойства кунжута, также именуемого как сезам, дошли до нас из древних времен. Уже тогда кунжут пользовался огромной популярностью и упоминался во многих таинственных легендах и преданиях. Кунжут относится к однолетним растениям, а его плоды …

Как правильно заварить шиповник. Рецепты настоевПолезные свойства шиповника практически не исчисляемы. В нем содержится огромное количество полезных для здоровья веществ. Их концентрация гораздо выше, чем во многих лекарственных растениях. Многие думают, что полезными свойствами обладают только сами плоды, но это …

Фейхоа: полезные свойства, применение в кулинарии и медицинеФейхоа является тропическим плодом, который еще мало изучен. Известно, что данное растение берет свои истоки в Южной Америке. Плоды фейхоа имеют запах земляники и ананаса, а вкус у них кисло-сладкий (также напоминает землянику, киви и …

Полезные свойства авокадоПолезные свойства данного плода были открыты тысячи лет назад древними ацтеками. Авокадо также называют Персеей американской, относящейся к вечнозеленым плодовым растениям семейства Лавровых. Мякоть авокадо богата на витамины и минеральные вещества. Данное растение и его …

грейпфрутгрейпфрутовый сокполезные свойства цитрусовых

Автор статьи: Инга Грушева

Изображения: Интернет

Используя данную информацию на других ресурсах в сети Интернет, обязательно оставляйте активную ссылку на сайт just-my-beauty.com

Постоянная ссылка на данную статью: http://just-my-beauty.com/zdorove/poleznye-svojstva-grejpfruta.html

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля выделены

добавить комментарий

Как использовать масло грейпфрута

Ароматерапия

масло грейпфрута свойстваСейчас особенно популярным стало лечение при помощи ароматических средств.  Свойства эфирного  масла грейпфрута в ароматерапии очень значительны. Оно применяется при депрессиях, нарушениях сна, вирусных заболеваниях, болезнях ЖКТ, профилактике артрозов и атеросклерозов,  гипертонии, способствует восстановлению организма после тяжелых болезней и операций. Капните 3-4  капели этого вещества на аромалампу и вдыхайте свежие ароматы грейпфрута.

Косметология

Эфирное масло грейпфрута используется многими косметологами. Оно применяется  в массажах и обертываниях, добавляется в крема и помады,  наносится на волосы и кожу. При регулярном использовании масла грейпфрута кожа становится подтянутой и  нежной, исчезают морщины и рассасываются шрамы и рубцы на коже. Добавьте 4-5 капель в ваш повседневный крем и нанесите на лицо. Шрамы и рубцы следует смазывать чистым маслом грейпфрута в течение месяца.

Масло грейпфрута для волос

Для восстановления секущихся кончиков следует использовать эфирное масло грейпфрута.  На влажные чистые волосы нанесите 1 чайную ложку вещества, оберните волосы целлофаном и накройте  голову теплым полотенцем. Через 20 минут все разверните и вымойте волосы теплой водой с шампунем.

Эта маска  так же подойдет, как для жирных, так и для сухих волос одинаково. Грейпфрут нормализует липидный обмен в коже головы, и волосы становятся сильными и здоровыми. Они  не будут быстро жирнеть и ломаться.

Ароматическая ванна

Ванна с маслом грейпфрута поможет вам расслабиться после тяжелого дня, придаст бодрость и жизненный тонус.  Капните в теплую воду 7-8 капель средства, смешайте его с водой и  побалуйте себя благоухающей ванной.

Грейпфрут для похудения

Масло грейпфрута  способствует быстрому расщеплению жиров: обмен веществ ускоряется,  выводятся шлаки и токсины,  лишняя жидкость, исчезают отеки и вес снижается.

Рецепты  с маслом грейпфрута для похудения.

  1. Утром натощак выпейте полстакана теплой воды с добавлением  дольки лимона и 8 капель масла грейпфрута. Хорошо очищает организм, придает легкость и энергию.
  2. После еды съешьте коробку хлеба, предварительно капнув на нее 4 капли грейпфрутового масла. Это способствует быстрому перевариванию пищи.
  3. Приготовьте с эфирным маслом грейпфрута вечерний коктейль. В стакан кефира или простокваши капните 4 капли средства. Снижает вечерний аппетит.

Для поддержания веса в норме следует  каждый день добавлять в пищу и напитки несколько капель масла грейпфрута, не превышая дозу в 10 – 13  капель масла в сутки.

Для избавления от целлюлита масло грейпфрута используется в массаже и обертываниях. Эти процедуры можно проделывать в домашних условиях.  Нанесите его на проблемные места, возьмите силиконовую баночку для массажа и водите ей по этим местам. Обертывание проделывает при помощи пищевой пленки. Наносим грейпфрут на проблемные зоны, например, ноги, оборачиваем ноги пищевой пленкой,  надеваем эластичные шорты  и  двигаемся, можно занимать домашней работой или отправится на пробежку на 1 час.  После этого принимает контрастный душ. После регулярного применения  такого обертывания, целлюлит начнет постепенно исчезать.

Масло грейпфрута и народная медицина

В народной медицине грейпфрутовое эфирное масло чаще всего используется при заболеваниях ЖКТ.

  1. При заболеваниях желчного пузыря принимать 1 ч.ложку меда с добавлением 2 капель масла 2 раза в денно до еды.
  2. При заболеваниях поджелудочной железы делают компресс на левое подреберье: марлю смачивают в теплой воде с растительным и 5 каплями грейпфрута. Накладывают компресс на 30 минут один раз в день.  Этот компресс способствует рассасыванию кист в поджелудочной и лечении панкреатита.
  3. Для очищения печени следует пить на ночь 1 ч. ложку растительного с 3 каплями масла грейпфрута через день в течение 14 дней.

Масло грейпфрута  используется разными способами ,но все они оказывает значительное и многогранное действие на организм.  Именно это оно может предотвратить страшные заболевания и внести гармонию в нашу жизнь.

Похожие записи

  • Эфирное масло грейпфрута для лицаЭфирное масло грейпфрута для лица
  • Применение эфирного масла грейпфрутаПрименение эфирного масла грейпфрута
  • Масло жасмина: свойства и применениеМасло жасмина: свойства и применение
  • Применение масла мяты в различных сферах косметологииПрименение масла мяты в различных сферах косметологии

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут богат витаминами. Его здорово употреблять в зимне-весенний период, когда у многих наблюдается гиповитаминоз. Благодаря этому он пользуется популярностью среди людей, которые медикаментозному лечению предпочитают натуральное.

Многие называют грейпфрут настоящим кладезем органических кислот, пектина, эфирных масел и других очень полезных для человеческого организма веществ.

Большое количество нарингина, например, содержится в горькой на вкус кожуре грейпфрута, именно поэтому многие советуют кушать фрукт вместе с этой кожурой.

Для пищеварительной системы этот фрукт — настоящая панацея, он не только стабилизирует уровень холестерина, но и благоприятно воздействует на процессы пищеварения.

Близкий родственник грейпфрута, вкусный, сочный цитрус — помело

, узнайте о полезных свойствах этого фрукта.

Любимая дыня — как выбрать, употреблять и хранить, а также польза дыни в этой статье: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/ovoshi/dynya-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html.

Еще одно полезное свойство грейпфрута — его влияние на настроение человека. Люди, которые часто употребляют данный фрукт, являются более счастливыми и довольными жизнью нежели те, которые грейпфрут не любят.

Такой цитрус спасет вас от плохого настроения или депрессии.

Грейпфрут при похудении

Многие представительницы прекрасного пола в курсе, что грейпфрут крайне благоприятно влияет на обмен веществ в организме, сжигание жиров, поэтому его часто употребляют с целью похудения. Но для того, чтобы сбросить лишний вес, нельзя кушать одни только грейпфруты, так вы себе только навредите, ведь в этом цитрусе содержится большое количество кислоты, которая не должна попадать на голодный желудок.

Диета с грейпфрутом не требует никаких ограничений, ее суть заключается в одном лишь — каждый день съедать хотя бы половинку этого плода после каждого приема пищи. Не нужно ставить рекорды по поеданию грейпфрутов, не нужно объедаться ими до отвала и надеяться, что завтра станете на 5 килограмм меньше, потому что не станете. Если вы будете есть грейпфрут после завтрака, обеда, ужина и легких перекусов, то результат не заставит себя ждать.

Такая методика похудения была изучена диетологами из Сан-Диего. Они провели опыт на группе участников и были впечатлены результатами. Всего через четыре месяца люди, которые ели грейпфрут каждый день, похудели на два килограмма и более, а те, кто этого не делал, никаких изменений в своей фигуре не наблюдал.

Доктора пришли к выводу, что эффект появился благодаря тому, что в грейпфруте содержится большое количество глюкозы и инсулина, а эти уменьшают количество сахара в крови, именно поэтому такой фрукт часто рекомендуют употреблять диабетикам.

Быть может вам кажется, что два килограмма за целых четыре месяца — это не так уж и много, но если учесть, что делать по сути ничего не нужно, ограничивать себя в пищи тоже, а как раз наоборот — добавить в свой рацион что-то новое, то такие результаты являются просто отличными.

Плюсы грейпфрута при похудении

Поговорим о других причинах огромной пользы грейпфрута для желающих похудеть.

  • Грейпфрут является низкокалорийным фруктом, он дарит чувство сытости, насыщает организм полезными веществами, но не увеличивает вес человека.

    Калорийность: 39 кк на 100 грамм

  • Этот фрукт является популярным благодаря содержанию флавонидов, которые способствуют сжиганию жиров.
  • Грейпфрут приводит в норму деятельность печени, а это значит, что полезные вещества, которые попали в организм, усваиваются гораздо быстрее, а также сжигаются лишние калории.
  • Данный цитрус имеет сильный мочегонный эффект, а потому быстро ликвидирует все шлаки в организме, также грейпфрут выводит соли. Такое свойство фрукта — это хороший удар по целлюлиту.
  • Грейпфрут приводит в норму обмен веществ, если вы регулярно употребляете этот плод, запор вам не грозит. Для похудения это свойство является крайне полезным.

При помощи многочисленных опытов ученым удалось доказать диетические свойства грейпфрута, которые проявляются лишь при регулярном употреблении фрукта в пищу.

Также при похудении очень полезно пить стакан свежевыжатого грейпфрутового сока за 20 минут до еды, это ускорит обмен веществ.

Для чего еще используют грейпфрут

На самом деле грейпфрут полезен не только при похудении или сахарном диабете. Этот фрукт применяется в разных аспектах жизнедеятельности человека.

  • Как оказалось, этот фрукт полезен не только для внутреннего употребления, он также замечательно подходит для изготовления разнообразных косметических средств.
  • Активно используют грейпфрут в кулинарной области. Там этот фрукт может послужить прекрасным соусом для мяса.
  • Цедра грейпфрута будет полезной, чтобы избавить от изжоги. Если вас часто беспокоит эта проблема, высушите корки данного фрукта, но перед этим натрите их на терке. Потом при возникновении изжоги нужно принимать одну чайную ложку такой стружки в день. Цедра избавит вас от боли в желудке.
  • Полезные свойства этого цитруса бесконечны, в его составе есть пектин, который понижает уровень холестерина, а потому этот фрукт часто просто незаменим для людей, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Очередное крайне полезное свойство грейпфрута заставит купить этот фрукт многих представительниц прекрасного пола — облегчение периода климакса.

Вот такие весьма необычные способы применения грейпфрута в жизни.

Попробовав использовать этот фрукт именно с одной из таких целей, вы сами убедитесь насколько он вкусный и полезный.

Грейпфрут при беременности

Грейпфрут не из тех фруктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, но беременным лучше отказаться от употребления этого плода, а если уж очень сильно хочется, необходимо свести употребление данного цитруса к минимуму.

Две-три дольки в день — это допустимое количество грейпфрута для беременной женщины.

Такая порция подарит организму достаточное количество полезных веществ и витаминов, которые окажут лишь благотворное влияние на будущего малыша.

Беременных часто мучает изжога, которую может ликвидировать грейпфрут, а также этот фрукт будет полезен тем, что очищает кровь, что очень важно при токсикозе.

Однако при всех своих положительных свойствах имеет грейпфрут и отрицательное влияние, которое проявляется при чрезмерном увлечении этим цитрусом. Он усиливает нагрузку на печень и почки, а еще приводит к дисбалансу желудочного сока в организме.

Противопоказания и вред грейпфрута

Несмотря на ряд полезных свойств фрукта, многие продолжают твердить, что от употребления грейпфрута лучше отказаться.

В первую очередь это касается людей с язвой, а также тех, у кого повышена кислотность. Ведь в данном фрукте содержится большое количество кислоты, витамина С в нем даже больше чем в лимоне.

Нельзя кушать грейпфрут женщинам, которые употребляют противозачаточные таблетки. Опять же из-за кислоты действие таблеток может аннулироваться, а также этим женщина может причинить серьезный вред своему здоровью.

Никогда не совмещайте поедание грейпфрута и прием лекарств, понижающих артериальное давление. Фрукт ликвидирует эффект медикаментов, что может не самым лучшим образом сказаться на здоровье человека.

Не рекомендуется употреблять данный цитрус, если у вас имеются проблемы с печенью. Частое поедание грейпфрута большими порциями может привести к повышению чувствительности зубов, а также к разрушению зубной эмали.

Грейпфрут — это хорошо, он полезен и имеет отличный вкус, но хорошего, как говорится, понемножку. Не забывайте о мере поедания этого фрукта.

Осторожно! Химия!

Многие люди любят кушать грейпфрутовую корочку или собирать цедру и делать из нее чай. Но вам стоит знать, что фактически везде, где производится выращивание грейпфрутов на продажу, данные фрукты обрабатываются средствами против вредителей и болезней. А все химические вещества, которыми кропят грейпфрутовые деревья, откладываются в кожуру фрукта.

Поэтому лучше отказаться от грейпфрутового чая в пользу собственного здоровья.

Ведь кроме химических ядов против вредителей нередко фрукты опрыскиваются специальным веществом для длительного хранения и эта химия обычным ополаскиванием кожуры совершенно не смывается.

Калифорнийские ученые недавно провели исследования, результат которых показал, что женщины, которые едят в день больше чем половинку грейпфрута, более подвержены риску рака молочных желез. То есть делаем логический вывод — всего четвертинка грейпфрута может принести настолько серьезный вред.

Но не стоит забывать о том, что СМИ любят побаловать нас сенсациями, которые не всегда являются до конца правдивыми. Эти результаты исследований на самом деле касаются лишь тех женщин, которые находятся в периоде менопаузы и проживают в условиях жаркого климата, то есть ежедневно находятся под жаркими прямыми солнечными лучами. Поэтому ничего особо странного и удивительного в этом нет.

Ведь учеными давно доказан тот факт, что эфирные масла цитрусовых фруктов повышают риск заболеваний кожи, если наносить их менее, чем за 2 часа до выхода на солнце.

Как выбрать грейпфрут и как правильно хранить

Сделать выбор в пользу правильного, спелого и вкусного грейпфрута оказывается не так-то просто. Для того, чтобы купить грейпфрут, в котором содержится огромное количество всего полезного, выбирайте молодой цитрус, такой фрукт очень сочный и вкусный.

Вкус грейпфрута зависит от количества содержания в нем бета-каротина, а это проявляется в расцветке кожуры фрукта — у хорошего грейпфрута она яркая, насыщенного цвета.

Как правильно готовить фруктовые и овощные соки

, полезные свойства и противопоказания к их употреблению.

Чем полезна голубика, кому ее употреблять не рекомендуется: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/golubika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html.

Не стоит также отвергать фрукты с коричневым или зеленым оттенком. Основным критерием при выборе такого плода должна быть степень его спелости, мягкость. Смотрите на то, чтобы грейпфрут был неповрежденным и тяжелым по весу. От кожуры такого цитруса излучается сильный приятный кисло-сладкий запах. Наиболее полезным считается грейпфрут красного цвета.

Грейпфрут может не понравиться вам из-за того, что вы его неправильно почистили. Если знать, как это сделать правильным образом, уже вскоре вы полюбите этот плод.

Прежде всего хорошо помойте фрукт. Затем возьмите острый нож и сделайте 2-3 продольных надреза, это обеспечит легкое очищение грейпфрута от кожуры. После того, как от кожуры фрукт освобожден, нужно разделить его на дольки, одновременно убирая перегородки. Ну вот и все, теперь вы можете приступать за поедание этой вкусности.

Если же тратить столько времени на очистку грейпфрута вы не хотите, есть альтернатива. Разрежьте цитрус на несколько частей и кушайте чайной ложечкой. На сегодняшний день в магазинах можно найти специальный прибор для очистки грейпфрута от кожуры, им это делать гораздо быстрее и проще.

Свежие спелые плоды грейпфрута не стоит долго хранить. Лучше всего класть их в холодильник на нижние полки или в специальные емкости для овощей и фруктов. Даже не очень спелые плоды можно хранить не более 10 дней, после этого срока полезные свойства плода теряются, как теряется и вкус.

Рецепты с грейпфрутом

Такой плод можно употреблять не только как самостоятельный продукт, но и в составе определенных блюд. Вот несколько рецептов.

  • Салат. Подберите фрукты, которые по вашему мнению хорошо будут сочетаться в салате. Порежьте их одинаковыми по размеру кусочками, а теперь добавьте пару кусочков грейпфрута. После этого заправьте салат лимонным соком. Грейпфрут в таком случае подарит блюду совершенно другой вкусовой оттенок.
  • Смузи. Возьмите охлажденный грейпфрут, разрежьте его на две половины и ложечкой выберите мякоть. Кладем эту мякоть в блендер, затем отправляем туда несколько кубиков льда и одну-две столовых ложки меда (если вы не любитель меда, его можно заменить сахаром). Теперь хорошенько взбиваем массу и наслаждаемся вкусом охлаждающего, вкусного и очень полезного напитка. К тому же это на пользу вашей фигуре.

Экспериментируйте, придумывайте новые рецепты и укрепляйте здоровье при помощи грейпфрута. 

Грейпфрут имеет много полезных свойств, однако в употреблении этого продукта нужно знать меру.

Если вы включите этот цитрус в свой рацион, ваш организм еще за это «Спасибо» скажет.

Помогает избавиться от лишних килограммов

Как выяснилось в ходе исследования, проведенного Исследовательским центром лечебного питания в клинике Скриппса в Сан-Диего (США), люди, в рационе которых был грейпфрут или его сок, теряли лес.

Ученые разделили 90 добровольцев на три группы. Первая ела половину грейпфрута перед каждым приемом пищи по три раза в день. Вторая – выпивала грейпфрутовый сок. В рационе третьей группы грейпфрута не было. В итоге оказалось, что участники первых двух групп потеряли в среднем по 1,5 кг в течение 12 недель, а вот в третьей группе вес испытуемых остался прежним. Также людей в «грейпфрутовых» группах более низкий уровень инсулина в крови.

СОЧЕТАЙТЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ С ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ

Видеокурс интенсивных тренировок от голливудского эксперта Джима Барсены

  • Повышает чувствительность к инсулину

В грейпфруте содержатся такие антиоксиданты, как нарингенин. Они улучшают чувствительность к инсулину, помогая поддерживать здоровый вес. Нарингенин, согласно научным исследованиям, стимулирует печень к «сжиганию» жира. Грейпфрут помогает снизить уровень инсулина так же эффективно, как и противодиабетическое средство метформин.

  • Контролирует аппетит

Когда чувствительность к инсулину высокая, организм сам контролирует уровень сахара в крови. Его клетки становятся более восприимчивыми к веществам, поступающим из пищи. В итоге все, что мы съедаем, более эффективно используется в качестве «топлива» для получения энергии.  То есть данный фрукт способствует контролю над аппетитом.

  • Хорошее пищеварение

Грейпфрут помогает поддерживать желчеобразование, а содержащаяся в нем клетчатка улучшает процессы пищеварения. Он эффективен при проблемах со стулом (при запорах).

  • Избавляет от «плохого» холестерина

В грейпфруте присутствует пектин, который позволяет выводить из организма холестерин. Как показало исследование, проведенное в Еврейском университете в Иерусалиме, употребление всего одного красного грейпфрута ежедневно в течение 30 дней снижает ЛПНП (липопротеины низкой плотности) на 20,3% и триглицериды — на 17,2%. Употребление тех же доз желтого грейпфрута снижает ЛПНП на 10,7%, а триглицеридов — на 5,6 %.

Вверх