Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Грибной крем-суп – популярные рецепты. Как правильно сделать грибной крем-суп в мультиварке, со сливками или с сыром

Грибной крем-суп – популярные рецепты. Как правильно сделать грибной крем-суп в мультиварке, со сливками или с сыром
logo

Крем-суп из шампиньонов: рецепты первых блюд

Крем-суп из шампиньонов – наваристое, густое первое блюдо, которое не только очень вкусное и питательное, но и весьма полезное для пищеварительной системы человека. Как правило, такие блюда готовят для ресторанных меню. Однако воспользовавшись предлагаемыми советами в данной статье, можно приготовить такое лакомство в домашних условиях, причём сделать это достаточно просто. Крем-суп можно украсить обжаренными грибами, зеленью, гренками, оливками, маслинами, дольками лимонов и помидорами черри.

Рецепты с пошаговым описанием будут для каждой хозяйки как нельзя кстати, чтобы знать, как правильно приготовить грибной крем-суп из шампиньонов на своей собственной кухне.

Классический вариант вкусного классического крем-супа из шампиньонов

Вариант классического крем-супа из шампиньонов является своего рода «фундаментальным». Однако не запрещается исключать, добавлять или варьировать количество ингредиентов в рецептуре.

  • 400 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл сливочного масла;
  • 500 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 150 мл сливок;
  • 50 г сыра;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • Соль.

Приготовьте вкусный крем-суп из шампиньонов, придерживаясь поэтапного описания процесса.

  1. Лук и шампиньоны очистить (со шляпок грибов снять плёнку) и мелко измельчить ножом.
  2. Нагреть в сковороде сливочное масло, всыпать сначала лук и обжарить 5 мин.
  3. Добавить грибы и продолжить обжаривать 15 мин. на среднем огне, при регулярном помешивании деревянной лопаточкой. Несколько грибов можно разрезать пополам и обжарить отдельно, а затем добавить в суп, как украшение.
  4. Всыпать по вкусу соль, перемешать и ввести муку, рассыпав её равномерно по всей поверхности.
  5. Тщательно размешать и обжарить всю массу 5-7 мин.
  6. Залить горячей водой, перемешать тщательно венчиком и проварить 10 мин. на слабом огне до загустения.
  7. Погружным блендером измельчить массу до однородной консистенции, посолить, если требуется по вкусу.
  8. Влить сливки и добавить порезанный кубиками твёрдый сыр, перемешать и оставить на минимальном огне ещё минут 5, пока сыр расплавится.
  9. При подаче украсить блюдо, положив в каждую тарелку по несколько порезанных долек шампиньонов.

Рецепт приготовления простого крем-супа из шампиньонов на овощном бульоне

Рецепт приготовления простого крем-супа из шампиньонов сможет освоить даже начинающий кулинар, главное – записать весь процесс в свою кулинарную книгу.

  • 500 мл овощного бульона;
  • 500 г шампиньонов;
  • 150 мл жирной сметаны;
  • ¼ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • Растительное или сливочное масло;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль.

Простой крем-суп из шампиньонов для удобства молодым хозяйкам разделён по этапам.

Как сделать крем-суп из шампиньонов с луком на курином бульоне

Крем-суп из шампиньонов, приготовленный на курином бульоне, получается очень насыщенным, но в то же время лёгким и приятным на вкус.

  • 500 мл куриного бульона;
  • 400 г грибов;
  • 3 луковицы;
  • 150 мл сливок 15% жирности;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль;
  • Сухарики с чесноком – для подачи.

Как вкусно сделать крем-суп из шампиньонов, узнайте из предлагаемого рецепта.

  1. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в масле до золотистого оттенка.
  2. Очистите шампиньоны, сняв со шляпок плёнку, промойте и нарежьте пластинками.
  3. Всыпьте к луку, перемешайте и жарьте 10 мин. до готовности грибов.
  4. Дайте массе остыть и, воспользовавшись блендером, измельчите до однородной консистенции.
  5. Выложите содержимое чаши блендера в горячий куриный бульон и дайте закипеть.
  6. Влейте сливки, посолите по вкусу, перемешайте и доведите до кипения, но не варите.
  7. Подавайте суп в порционных тарелках с добавленными в каждую чесночными сухариками.

Пошаговый рецепт крем-супа из шампиньонов с курицей в мультиварке

Этот крем-суп из шампиньонов и курицы можно сделать в мультиварке, которая сохранит все полезные и питательные вещества в блюде. «Умная помощница» возьмёт всю основную функцию работы на себя, чем облегчит вам труд.

  • 400 г грибов;
  • 300 г куриного филе;
  • 2 картошки;
  • 200 мл сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • По 1 моркови и лука;
  • 4 ст. воды;
  • Зелень и соль – по вкусу;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления крем-супа из шампиньонов поможет справиться с процессом.

  1. Чеснок очистить и пропустить через пресс, зелень помыть и измельчить ножом.
  2. В чашу мультиварки выложить сливочное масло, включить режим «Жарка».
  3. Как только масло расплавится, всыпать порезанное кусочками куриное филе, немного посолить и обжарить в течение 10 мин.
  4. Выложить к мясу зелень и чеснок, перемешать и оставить с открытой крышкой на 2 мин.
  5. Картошку и лук очистить, картофель промыть, всё порезать кубиками и отправить в мультиварку.
  6. Грибы и морковь очистить, измельчить кубиками и тоже выложить в чашу.
  7. Посолить по вкусу, влить воду, включить программу «Варка на пару» и готовить 30 мин.
  8. После сигнала дайте супу настояться в режиме «Подогрев» 15 мин.
  9. Измельчить суп с помощью блендера, влить сливки и подавать к столу.

Сливочный крем-суп из шампиньонов на говяжьем бульоне

Сливочный крем-суп из шампиньонов готовится достаточно просто, однако результат получается просто потрясающим.

  • 500 г грибов;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • 2 ч. л. крахмала картофельного;
  • 400 мл говяжьего бульона;
  • Соль;
  • Тонкие дольки лимона – для подачи.
  1. Очищенные от плёнки грибы нарезаются пластинками, лук и чеснок измельчаются произвольно.
  2. Растапливается в глубоком сотейнике сливочное масло, всыпается лук, чеснок и грибы.
  3. Обжариваются до золотистого цвета, всыпается крахмал, вливается бульон и всё тщательно перемешивается.
  4. Проваривается 5-7 мин. на слабом огне, присаливается, добавляется мускатный орех и вливаются сливки.
  5. Масса из шампиньонов со сливками перебивается в пюре, превращаясь в крем-суп, который затем доводится до кипения, но не кипятится.
  6. Готовое блюдо украшается дольками лимона и подаётся к столу.

Рецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками и кедровыми орехами

Грибной крем-суп, приготовленный из шампиньонов со сливками и кедровыми орехами – изысканное блюдо для любых торжеств.

  • 500 г грибов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. жареных кедровых орехов;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 400 мл любого бульона;
  • 200 мл сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль, молотый чёрный перец, орегано – по вкусу;
  • Зелень петрушки – для подачи.

Рецепт приготовления крем-супа из шампиньонов со сливками и кедровыми орехами описан пошагово.

  1. Грибы очистите, нарежьте пластинками, лук и чеснок после очистки от верхнего слоя, порежьте кубиками.
  2. Разогрейте в сковороде растительное масло, и добавьте сливочное.
  3. Обжарьте лук и чеснок 5 мин., введите грибы.
  4. Когда грибы немного станут румяными, снимите сковороду с огня.
  5. Растопите небольшой кусочек сливочного масла в отдельной сковороде, всыпьте муку и обжарьте до золотистого цвета.
  6. Влейте бульон, перемешайте от комочков и доведите до кипения (жидкость будет похожа на кисель).
  7. Добавьте овощи с грибами, посолите, поперчите, всыпьте орегано и измельчённые орехи.
  8. Перемешайте, снова доведите до кипения, проварите 2-3 мин., снимите с огня и немного дайте остыть.
  9. Блендером измельчите всю массу, влейте сливки и поставьте сковороду снова на огонь.
  10. Присолите по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня, добавьте при подаче зелень петрушки.

Ароматный крем-суп-пюре из шампиньонов со сливками и  брокколи

Нежный и ароматный крем-суп из шампиньонов и брокколи – отличный вариант для сытного обеда всей семьёй.

  • 300 г грибов;
  • 400 г брокколи;
  • 400 мл овощного бульона;
  • 1 ст. сливок 10% жирности;
  • Свежий базилик;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • Масло растительное – для жарки.

Для удобства приготовление крем-супа из шампиньонов с брокколи описано по этапам.

  1. Грибы после предварительной очистки порезать тонкими пластинками.
  2. Выложить в горячую сковороду с разогретым маслом, обжарить до готовности и посолить по вкусу.
  3. Брокколи отварить в воде, слить жидкость, оставив немного бульона для супа.
  4. К грибам добавить брокколи и порезанный базилик, посолить немного, добавить молотый перец и перемешать.
  5. С помощью блендера измельчить до состояния пюре, влить сливки и на минимальном огне дать массе закипеть.

Легкий крем-суп из шампиньонов с молоком

Попробуйте для ужина приготовить лёгкий крем-суп из шампиньонов с молоком. Такое блюдо обязательно понравится всем вашим родным и близким.

  • 600 мл молока;
  • 3 лука;
  • 600 г грибов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • Соль;
  • Зелень петрушки.

Как правильно приготовить крем-суп из шампиньонов на молоке, расскажет детальное описание рецепта.

  1. Луковицы и дольки чеснока почистить, порезать: лук кольцами, чеснок слайсами.
  2. С грибов снять плёнку, промыть и нарезать кусочками.
  3. В сковороде растопить ½ часть сливочного масла, выложить грибы и обжарить 10-12 мин.
  4. В отдельной сковороде на второй половине масла обжарить чеснок и лук 5-7 мин.
  5. В кастрюлю выложить грибы, сверху лук с чесноком, немного присолить.
  6. Влить 300 мл молока, хорошо перемешать и на среднем огне варить 5 мин.
  7. Влить ещё 300 мл молока, снова посолить по вкусу и проварить ещё 10 мин.
  8. Снять с плиты, измельчить всю массу погружным блендером до однородного состояния, добавить тёртый сыр.
  9. Варить на минимальном огне при постоянном перемешивании до загустения, примерно 10 мин.
  10. При подаче украсить веточками или листиками зелёной петрушки.

Рецепт грибного крем-супа из шампиньонов с луком и сыром

Достойное место среди супов занимает грибной крем-суп из шампиньонов с сыром. Блюдо будет полезным для всех членов семьи, включая детей старше 7 лет.

  • 600 г грибов;
  • 700 мл любого бульона;
  • 200 г картошки;
  • 100 г лука;
  • Соль;
  • 200 г сыра мягких сортов;
  • Масло растительное;
  • Пучок укропа.

Рецепт приготовления крем-супа из шампиньонов с сыром готовится по этапам, описанным ниже.

  1. Картофель очистить, нарезать кусочками и отварить в бульоне до готовности.
  2. Сыр натереть на тёрке, добавить к картошке в бульон и перемешать.
  3. Грибы очистить, порезать кусочками и обжарить вместе с измельчённым луком в растительном масле 10 мин.
  4. Выложить грибы и лук в картофель, посолить по вкусу.
  5. С помощью блендера измельчить суп до кремового состояния, довести до кипения и сразу снять с плиты.
  6. Украсить крем-суп при подаче измельчённой зеленью укропа.

Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром и беконом

Этот рецепт крем-супа из шампиньонов с плавленым сыром и беконом считается во французской кухне одним из самых вкусных.

  • 600 г грибов;
  • 800 мл грибного бульона;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. сливок 20%;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 6 полосок бекона;
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.

Как правильно готовить крем-суп из шампиньонов с беконом?

  1. Шляпки грибов отделить от ножек (ножки пойдут на бульон).
  2. Шляпки измельчить, луки, чеснок и морковь очистить, помыть и порезать кубиками.
  3. На сливочном масле обжарить все эти ингредиенты до готовности.
  4. В другой сковороде обжарить полоски бекона, не дав ему пережариться.
  5. В грибы и овощи всыпать по всей поверхности муку, перемешать.
  6. Ножки грибов отварить в воде с солью и смесью перцев.
  7. Бульон вместе с ножками вылить в сковороду с грибами и овощами, проварить 10 мин., перебить блендером.
  8. Влить сливки, перемешать и довести до кипения.
  9. Снять с плиты, посыпать порезанными кубиками бекона и подать к столу.

Рецепт нежного крем-супа из шампиньонов и картошки

Крем-суп из шампиньонов и картошки имеет удивительный вкус и нежную консистенцию. Ни в одной кухне мира нет равнодушных людей к этому блюду. Такой суп считается лёгким, но в тоже время оставит сытым.

  • 400 г грибов;
  • 200 г картошки;
  • 1 лук;
  • 1 л воды;
  • 200 мл сливок;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • Зелень и соль – по вкусу.

Приготовьте крем-суп из шампиньонов и картошки по рецепту с пошаговым описанием.

  1. Очистить картошку, помыть и порезать небольшими кубиками.
  2. Залить водой, варить до готовности, в конце варки посолить по вкусу.
  3. Очистить лук, помыть и нарезать кубиками, обжарить в сливочном масле до подрумянивания.
  4. Ввести порезанные кубиками грибы, обжарить 10 мин.
  5. Грибы и овощи добавить в картофель и варить на слабом огне 10 мин.
  6. Вынуть шумовкой овощи и грибы, и измельчить с помощью блендера.
  7. Снова выложить в кастрюлю с бульоном, добавить сливки.
  8. Как только появится признак закипания, снять с огня, разлить в тарелки и украсить измельчённой зеленью.

Рецепт крем-супа из шампиньонов с картофелем на овощном бульоне

Крем-суп из шампиньонов с картофелем считается ароматным и сытным блюдом, хотя готовится без мяса. Такое изысканное блюдо сможет порадовать ваших домочадцев нежным вкусом и приятным запахом, а обычный приём пищи превратить в праздник.

  • 500 г грибов;
  • 300 г картофеля;
  • 1,2 л овощного бульона;
  • По 100 г моркови и репчатого лука;
  • 70 г сливочного масла;
  • 300 мл сливок 20% жирности;
  • Зелень (любая) – для подачи;
  • Соль и чёрный молотый перец регулируйте по вкусу.

Рецепт приготовления крем-супа из шампиньонов с картофелем на овощном бульоне описан в деталях.

  1. Очистить картофель и морковь, порезать большими кусочками и отварить в 1,2 л воды до готовности.
  2. Лук очистить, порезать полукольцами и пожарить в сливочном масле до зарумянивания.
  3. Всыпать предварительно очищенные, промытые и порезанные слайсами шампиньоны.
  4. Посолить немного, поперчить, перемешать и вместе обжарить с луком 10 мин. За 5 мин. до назначенного времени влить несколько ст. л. бульона, чтобы масса не пригорала.
  5. Выловить шумовкой из бульона картофель и морковь, выложить в чашу блендера.
  6. Туда же выложить грибы с луком и измельчить до кремового состояния.
  7. Вылить из блендера всю массу в бульон, перемешать, посолить, влить сливки, на среднем огне довести крем-суп до кипения и сразу выключить огонь.
  8. Разлив в порционные тарелки крем-суп, украсить при подаче рубленой зеленью, которая вам больше нравится.

Крем-суп из грибов шампиньонов и цукини (с видео)

Крем-суп из грибов шампиньонов с цукини имеет свои положительные свойства, так как сохраняет все питательные вещества в своём составе. Такое сытное и ароматное первое блюдо будет полезным для всех членов семьи. Кроме того, блюдо быстро готовится и так же быстро съедается.

  • 300 г грибов;
  • 200 г цукини;
  • 600 мл бульона (любого);
  • 1,5 ст. л. муки пшеничной;
  • 250 мл сливок;
  • Соль и оливковое масло;
  • 1 шт. лука шалот;
  • ¼ ч. л. молотого белого перца;
  • Зелень петрушки;
  • 100 мл сухого белого вина.

Предлагаем посмотреть видео приготовления крем-супа из шампиньонов с цукини.

  1. Лук очистите, нарежьте мелко и обжарьте на масле до мягкости.
  2. Добавьте порезанные кусочками грибы, а также очищенные и порезанные кубиками цукини.
  3. Обжарьте до полного испарения жидкости в глубоком сотейнике.
  4. Влейте сухое вино, перемешайте и протушите на среднем огне, пока алкоголь не испарится.
  5. Посыпьте по всей поверхности муку, тщательно перемешайте и жарьте 5 мин.
  6. Влейте бульон, дайте закипеть и проварите 20 мин. на слабом огне под закрытой крышкой.
  7. Снимите с плиты, дайте немного охладиться и измельчите блендером в кремовую массу все овощи и грибы.
  8. Верните всё в сотейник, посолите, добавьте молотый перец, соль по вкусу и влейте сливки.
  9. Перемешайте тщательно и доведите суп до кипения, но не дайте полностью закипеть.
  10. При подаче в каждую порционную тарелку положите по щепотке измельчённой зелени петрушки.

Как готовить крем-сум из шампиньонов с белой фасолью

Можно разнообразить повседневное меню семьи и, воспользовавшись предлагаемым рецептом, приготовить грибной крем-суп из шампиньонов с белой фасолью. Такое блюдо обычно бывает редкостью, однако, у него масса преимуществ. Поэтому возьмите на вооружение этот вариант и смело готовьте для своей семьи сытный и вкусный обед.

  • 500 г белой фасоли;
  • 400 г грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Масло оливковое – для обжаривания;
  • 800 мл любого бульона;
  • Зелень – для подачи;
  • 200 мл сливок;
  • Соль и чёрный молотый перец – по своему вкусу.

Рецепт с фото поможет приготовить крем-суп из шампиньонов с белой фасолью правильно.

  1. Фасоль залить на ночь холодной водой и оставить, чтобы набухла.
  2. Отварить в подсоленной воде 40-50 мин. воду слить, а фасоль выложить в кипящий бульон и снова проварить 10 мин.
  3. Нагреть в сковороде оливковое масло, выложить порезанный кубиками лук и обжарить до золотистого цвета.
  4. Грибы промыть, порезать кусочками и высыпать к луку, обжарить всё вместе в течение 10 мин. на среднем огне.
  5. Фасоль, лук и грибы выложить в чашу блендера и измельчить до кремовой консистенции.
  6. Выложить всё в бульон, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и отварить 5-7 мин.
  7. Влить сливки, довести крем-суп до момента кипения и снять с огня.
  8. Оставить настаиваться минут 7, разлить в порционные тарелки и сверху украсить любой рубленой зеленью.

Поделиться статьей:

Рекомендуем к просмотру:

Крем-суп из белых грибов: рецепты первых блюдКрем-суп из белых грибов: рецепты первых блюд

Сливочный суп из шампиньонов: рецепты первых блюдСливочный суп из шампиньонов: рецепты первых блюд

Суп из шампиньонов с плавленым сыром: рецепты первых блюдСуп из шампиньонов с плавленым сыром: рецепты первых блюд

Супы из шампиньонов с лапшой: рецепты первых блюдСупы из шампиньонов с лапшой: рецепты первых блюд

Куриные супы с шампиньонами: рецепты первых блюдКуриные супы с шампиньонами: рецепты первых блюд

Супы из подосиновиков: рецепты первых блюдСупы из подосиновиков: рецепты первых блюд

Супы с грибами и картофелем: рецепты первых блюдСупы с грибами и картофелем: рецепты первых блюд

Супы из груздей: рецепты первых блюдСупы из груздей: рецепты первых блюд

Диетический грибной крем-суп из шампиньонов: готовим без сливок

Если вы решили сбросить пару кило, не расстраивайтесь, что вам не попробовать такой изысканный деликатес, как грибной крем-суп. Ведь, по сути, практически все ингредиенты в нём, кроме сливок и плавленого сыра, относятся к диетическим. Смотрите, как легко можно решить эту проблему.

Время приготовления: 1 ч.

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • белки – 9,2 г;
  • жиры – 8,6 г;
  • углеводы – 6 г;
  • калорийность – 137 ккал.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны — 200 г;
  • куриный бульон — 600 мл;
  • нежирное молоко — 300 мл;
  • сливочное масло — 40 г;
  • лук — 100 г;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • зелёный лук — 50 г;
  • крахмал — 20 г;
  • сушёный тимьян — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Грибы переберите, удалите порченые. Если повреждена нижняя часть плодоножки, срежьте её. Шампиньоны тщательно вымойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Порежьте их на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и порубите на мелкие кубики.
  3. В кастрюле с толстым дном растопите кусочек сливочного масла. Обжарьте на нём лук.
  4. Как только он станет полупрозрачным, добавьте измельчённые стебли сельдерея и тимьян. Немного посолите и поперчите. Тушите на малом огне около 15 минут.
  5. После этого присоедините к луку измельчённые шампиньоны, перемешайте и тушите под крышкой ещё минут 15, периодически помешивая.
  6. Отдельно закипятите молоко и дайте ему повариться с момента закипания 5 минут.
  7. Влейте молоко в кастрюлю с грибной зажаркой, добавьте бульон. И то, и другое должно быть горячим. Отрегулируйте огонь на минимум, дождитесь закипания и с этого момента варите 10 минут.
  8. Снимите суп с огня, дайте ему немного остыть и превратите в пюре погружным блендером. Затем верните кастрюлю на плиту и снова доведите до кипения.
  9. Примерно в 50 мл воды разведите крахмал. Влейте эту смесь тоненькой струйкой в кастрюлю с супом, при этом интенсивно помешивая. Вы можете увеличить количество крахмала в зависимости от того, насколько густой суп желаете получить.
  10. Варите суп, непрерывно помешивая, пока он не начнёт густеть.
  11. Посолите, поперчите, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться около получаса. При подаче посыпьте измельчёнными перьями зелёного лука.

Совет: более низкокалорийными, чем шампиньоны, являются лисички и рыжики. Вы можете использовать для супа грибы этих сортов, просто шампиньоны можно без труда найти в любом магазине или на рынке, чего не скажешь об остальных грибах.

Крем-суп без блендера: миссия выполнима?

Довольно сложно представить современную хозяйку без полного арсенала кухонной техники, почётное место среди которой в силу своей востребованности занимает блендер. Но оказывается, такие хозяйки есть и их много. Что же им делать, сейчас расскажем.

Важно: если собираетесь готовить грибной крем-суп без использования блендера, нарежьте все ингредиенты как можно мельче.

Для начала не впадать в панику. Хоть грибной крем-суп и должен иметь однородную консистенцию, это вовсе не критично, если в нём будут попадаться мелкие кусочки, к примеру, грибов, лука или картофеля.

А теперь зайдите на свою кухню, оглянитесь по сторонам и вы увидите, что не блендером единым можно получить крем-суп нужной вам консистенции.

К примеру, с этой миссией неплохо может справиться миксер. Более того, суп, взбитый миксером, будет иметь не только кремовую, но и более воздушную и нежную консистенцию.

Другая палочка-выручалочка при отсутствии блендера — толкушка для картошки пюре. Чтобы измельчить ею твёрдые ингредиенты супа максимально эффективно, перед тем как делать это, выловите их шумовкой из бульона или отбросьте на дуршлаг. Когда жидкость с них полностью стечёт, разомните всё толкушкой в однородную смесь и верните в суп.

Совет: овощи, которые идут в зажарку (лук и морковь, если она есть в составе), тушить лучше в 2 раза дольше. Но при этом, чтобы они именно размякли, а не поджарились или, что ещё хуже, подгорели, подливайте в процессе тушения по чуть-чуть воды и готовьте под крышкой.

Таким же образом можно приготовить блюдо по вышеуказанному рецепту в мультиварке. Для этого подойдёт любая: «Редмонд», «Панасоник». Только обязательным условием будет наличие программы «Тушение».

Готовить крем-суп просто, даже когда под рукой не всегда есть нужные инструменты. Это ещё один аргумент в пользу этого ароматнейшего и вкуснейшего блюда. Так что если до сих пор не готовили грибной крем-суп, поспешите исправить эту непростительную ошибку!

Приятного аппетита!

Рецепт грибного супа с вермишелью и картофелем

В принципе, аппетитные супы можно сварить практически из любых грибов. Но самыми лучшими считаются белые, шампиньоны и подосиновики. Чем «мясистее» дар природы, тем насыщеннее аромат. Однако и опята с лисичками тоже подойдут. Главное, это правильно их подготовить и придать еще больше вкуса.

Как это сделать? Сначала отварить грибы, а потом слегка обжарить на сливочном масле с луком! Сами сразу почувствуете разницу!

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Грибы – 5-8 шт.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Вермишель – 1,5 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Берем любимые свежие или размороженные грибы. Хорошо их очищаем, промываем и, если они большого размера, разрезаем на части. Отправляем в слегка подсоленную воду вариться не менее получаса. Лучше минут 40.

2. За это время чистим овощи и нарезаем их: картофель и лук кубиками, а морковь соломкой при помощи терки.

3. Картофельную нарезку пока оставляем в чаше с водой, чтобы она не потемнела, а морковно-луковую смесь отправляем на разогретую сковороду с маслом и пассеруем 3-5 минуты, чтобы овощи чуть-чуть размягчились.

4. Откидываем отваренные грибы на дуршлаг, а бульон процеживаем и снова ставим на плиту.

5. Сливаем воду из чаши и высыпаем картофельные кубики в кастрюлю с грибным бульоном. Варим их до полуготовности 10-15 минут.

6. В овощную обжарку закидываем обтекшие и слегка остывшие грибочки и обжариваем их вместе минут 10.

7. Перемещаем содержимое сковороды к варящемуся картофелю и всыпаем вермишель «паутинку». Хорошенько перемешиваем и продолжаем варить до готовности мучного продукта – 5-7 минут. В течение этого времени проверяем суп на соль, добавляем ее, закидываем лавровый лист и сдабриваем щепоткой молотого черного перца.

Молотый можно заменить на 3-5 штук горошин черного перца.

8. При подаче на стол можно добавить рубленную зелень и ложечку сметаны.

Приятного аппетита!

Как приготовить грибной суп-пюре из лесных грибов

Супы-пюре очень нежные по своей текстуре и понравятся даже детям. Особенно, если в них добавить свежие хрустящие сухарики. Можно даже приготовить их самим с чесночным вкусом или воспользоваться заводскими кириешками со вкусом охотничьих колбасок или шашлыка.

Грибы можно взять любые, но блюдо получится просто шикарным, если использовать ассорти из свежих лесных грибов.

А чтобы это жидкое кушанье было более ароматным, рекомендую использовать не просто воду, а заранее приготовленный овощной или мясной бульон.

Ингредиенты:

  • Ассорти из лесных грибов – 0,5 кг.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Бульон – 1 л.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 2/3 ст. л.
  • Сушеные травы (майоран, чабер) – по 1 ч. л.
  • Тимьян – ½ ч. л.
  • Хлебные сухарики – по вкусу.

Читайте также:  Рецепты грибного супа с различными грибами и ингредиентами

Приготовление:

1. Лесные грибы хорошо вымачиваем в холодной воде (желательно воду сменить хотя бы 2-3 раза,  чтобы если в них есть червячки – они выползли и всплыли). Промываем и обсушиваем в дуршлаге. Затем отбираем несколько красивых штук и пока откладываем в сторону. Остальные нарезаем кубиками или любой другой произвольной формы. Главное, чтобы они приготовились потом равномерно.

2. Картошку нарезаем полутора сантиметровыми брусками или в виде кубиков.

3. Переливаем бульон в кастрюлю и пересыпаем в него грибную и картофельную нарезки. Ставим на средний огонь и после закипания всыпаем сушеные приправы. Даем продуктам повариться около 25 минут.

4. Измельчаем луковицу на небольшие кусочки. Отложенные грибы лучше всего нашинковать в виде красивых ломтиков, чтобы в обжаренном виде украсить ими верх нашего суп-пюре.

5. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем на нем грибочки с луком до полной готовности. Можно их чуть-чуть присолить в процессе жарки.

6. К этому времени наши овощи уже почти сварились и жидкость немного выпарилась. Отключаем газ и при помощи блендера доводим содержимое кастрюли до состояния однородной консистенции. Обязательно подсаливаем.

7. Осталось только влить сливки, еще раз хорошенько взбить суп-пюре и потушить на слабом огне 3-5 минут. Затем разливаем готовую вкуснотищу по тарелкам, посыпаем сухариками и украшаем сверху обжаренными грибочками с луком.

Приятного аппетита!

Грибной суп из шампиньонов с беконом

В любое время года можно купить свежие шампиньоны. Так зачем же отказывать себе в удовольствии полакомиться зимним морозным вечером супом с ароматом ранней осени?

Если вы предпочитаете низкокалорийные блюда, то этот рецепт сможет вас порадовать. А для придания грибам мясного духа добавим несколько ломтиков обжаренного бекона, аромат которого разбудит аппетит даже у сытого человека.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Бекон – 150 гр.
  • Шампиньоны – 6-8 шт.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. л. + 2 ст. л.
  • Зелень укропа – 1 пучок.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 2 шт.
  • Соль, паприка – по вкусу.

Приготовление:

1. Переливаем воду в кастрюлю и ставим ее нагреваться. Тем временем картофелины средних размеров нарежем на кусочки, которые удобно кушать целиком. Высыпаем их в воду и после закипания варим четверть часа. Добавляем лаврушку с горошинками перца, а через 5 минут вылавливаем их и выкидываем.

2. Крошим одинаковыми по форме ломтиками бекон с морковью и луком. Разогреваем сливочное масло (2 ст. л.) на сковороде и обжариваем около 8 минут, чтобы овощи успели размякнуть.

3. Свежие шампиньоны хорошо промываем, обсушиваем и крошим одинаковыми кусочками. В другой сковороде разогреваем оставшееся масло (2 ст. л.) и обжариваем на нем в течение 5 минут грибную нарезку. В процессе добавляем паприку и щепотку соли.

4. Затем соединяем обе обжарки в общую массу и тушим вместе еще минуты 3.

5. Мелко рубим зелень укропа и отправляем его вместе с беконно-овощной поджаркой в суп. Подсаливаем и продолжаем варить еще 5 минут.

Если вы любите более наваристые и густые супы, то допустимо перемолоть блендером часть гущи супа (примерно 1 поварешку) и вернуть густую кашицу обратно в жидкий состав.

6. Отключаем нагрев плиты и даем настояться под крышкой в течение четверти часа. Подаем со свежей зеленью и густой свежей сметанкой.

Читайте также:  Рецепты грибного супа с различными грибами и ингредиентами

Приятного аппетита!

Крем-суп грибной с шампиньонами

Кремообразная консистенция со сливочно-грибным вкусом. Что приходит на ум после такого описания? Скорее всего рисуется аппетитный крем-суп. Ведь именно сочетание шампиньонов с луком и сливками, перемолотое блендером, и дает нежную текстуру.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Куриный бульон – 0,5 л.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло, мука, подсолнечное масло – по 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
  • Чесночные гренки – по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы хорошенько промываем и крошим на четвертинки (если небольшие шляпки) либо кусочками произвольной формы. Луковицы средних размеров нарезаем в виде кубиков.

2. В глубокую сковородку наливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем луково-грибную нарезку в течение 20 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Обязательно подсаливаем и приправляем молотым перцем в процессе тушения.

3. Измельчаем овощи при помощи блендера в густую кашицу, стараясь получить однородную консистенцию. Для лучшего перемалывания можно влить треть бульона.

4. На средний огонь ставим сотейник и растапливаем в нем масло. Всыпаем муку и постоянно перемешивая, обжариваем, как для соуса «бешамель», пару минут.

5. Добавляем остатки бульона и овощную массу. Хорошо перемешиваем и даем закипеть. Через 7 минут вливаем сливки, солим и позволяем еще раз закипеть.

6. Оставляем крем-суп настояться 10 минут под крышкой, а потом разливаем его по порционным тарелка и посыпаем гренками.

Приятного аппетита!

Суп с грибами и сыром в мультиварке

Для любителей легкого и одновременно наваристого супа подойдет первое блюдо из шампиньонов с плавленым сыром. Можно варить и в обычной кастрюле, но в мультиварке получится гораздо ароматнее и вкуснее за счет томления в закрытом пространстве.

А чтобы получилось более насыщенно, сыр можно использовать со вкусом лесных грибов или даже добавить кубик прессованного грибного бульона.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 350 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Зелень укропа – ½ пучка.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Плавленый сыр – 2 шт.
  • Кубик грибного бульона – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

1. Морковку измельчаем при помощи терки, а лук крошим ножом четверть кольцами.

2. Наливаем подсолнечное масло в чашу мультиварки и обжариваем в режиме выпечки морковно-луковую нарезку.

3. Тем временем нарезаем картофель сантиметровыми брусками, а грибы пластинками или такими же кусочками, как клубни.

4 Отправляем грибную нарезку в овощную поджарку и тушим 15 минут, периодически перемешивая.

5. Добавляем картофель и перемешиваем. Из пластиковой упаковки выкладываем плавленый сыр (минимум 3 ст. л.) и заливаем водой. Солим и хорошенько перемешиваем. Добавляем лаврушку. И варим 40 минут.

Кстати, если у вас под рукой плавленые сырки, то можно использовать их. Только предварительно измельчаем их на терке или нарезаем мелкими кусочками, чтобы они скорее растворились. И высыпать сырную стружку стоит за 5-10 минут до готовности супа.

6. Рубим зелень укропа и высыпаем ее вместе с бульонным кубиком в томленую грибную вкуснотищу. Даем настояться 5-10 минут и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Для пюрированных крем-супов вместо картофеля можно использовать вареный горох или рис. Сливки легко заменить на сметану или густую ряженку.

Грибной суп вкусен сам по себе. Но отличным дополнением к нему может стать сметана, обжаренные на сливочном масле или запеченные в духовке домашние сухарики, зелень, хрустящие луковые колечки в кляре, а также свежий черный или белый хлеб.

Приятного аппетита!

Видео — Популярный суп, который сводит всех с ума!

Приятного аппетита и грибного удовольствия на первое!

Рецепты приготовления грибных супов из замороженных опят

Супы из опят не только насыщены грибным ароматом, но еще и полезные. Они оптимально подойдут как диетическое питание, поскольку в 100 г конечно продукта будет не более 150 ккал.

Классический грибной суп из опят

Это наиболее простой, привычный суп из опят. Для рецепта понадобится минимум продуктов (из расчета на литр воды):

  • 300-400 г замороженных опят;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • луковица и морковь – по 1 небольшой штуке;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи добавляются по вкусу;
  • также при подаче можно использовать сметану, зелень и сухарики – по своему усмотрению.

Технология приготовления супа из любых замороженных грибов начинается с разморозки. Сделать это нужно правильно:

  1. Сначала опята выкладывают в обычную камеру холодильника (можно положить в самый низ).
  2. После того, как грибы немного оттают, можно достать и оставить при комнатной температуре.
  3. Затем грибы тщательно промывают и укладывают в дуршлаг. Можно слегка обмакнуть салфеткой или дождаться, пока вся жидкость стечет.

Если времени совсем мало грибы можно разморозить в кастрюле с водой, поставленной на слабый огонь. Доводить до слишком горячей температуры не нужно – примерно до +60оС (палец должен слегка обжечься).

После того, как опята разморожены, их можно порезать красивой соломкой или оставить целиком, если плодовые тела незначительных размеров.

Далее последовательность действий такая:

  1. Опята закладываются в кастрюлю и ставятся на огонь.
  2. В это же время нужно порезать картофель кубиками и варить примерно полчаса в той же кастрюле.
  3. Лук нарезается, а морковь натирается на крупных ячейках терки, поле чего они обжариваются вместе.
  4. После того, как овощи поджарились, их тоже вводят в кастрюлю. Готовность супа определяют по готовности картофеля.
  5. Добавляют все специи (перец, лавровый лист и другие по своему усмотрению) и дают настояться супу еще 10 минут.
  6. Украшают сметаной и зеленью.

Суп из замороженных опят (видео)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Нежный суп с плавленым сыром

В этом рецепте понадобятся точно такие же ингредиенты, но также необходимо взять:

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками

  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 кусочка плавленого сыра любого вкуса.

Технология в данном случае сильно отличается:

  1. Сначала жарят лук и морковь на растительном масле.
  2. Туда же добавляют размороженные грибы, после чего тушат до тех пор, пока они не станут полностью готовыми.
  3. Затем кипятят литр воды в кастрюле.
  4. Туда кладут кусочки заранее нарезанного картофеля и поджарку.
  5. Когда картофель будет готов, в суп добавляют разбитое и размешанное яйцо.
  6. А при подаче посыпают тертым плавленым сыром и зеленью.

Пряный суп с опятами

А такое блюдо отлично подойдет любителя острых специй и ароматных, насыщенных супов. Понадобятся продукты (на литр супа):

  • грибов – 300 г;
  • лук – 3 маленьких головки;
  • морковь – 1 средняя;
  • картофель – 3 средние штуки;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • специи: гвоздика, кориандр, перец черный и лавровый лист, а также соль – по вашему усмотрению: именно они и составят портрет блюда.

Рецепт очень похож на самый простой суп из опят:

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

  1. Сначала варятся грибы и картофель.
  2. Лук и морковь тушатся отдельно на масле, туда же отправляются все специи.
  3. Затем все соединяют и варят еще 10 минут.
  4. Украшают зеленью и добавляют сметану при подаче.

Вкусные супы из свежих опят

В летний и осенний сезон достать свежие опята – не проблема, а сварить суп из них – настоящее удовольствие. Вот несколько простых рецептов приготовления.

Суп с опятами и вермишелью

На 1,5-2 литра воды понадобятся такие продукты:

  • 300-400 г опят;
  • 3 картофелины;
  • луковица и морковь – по 1 штуке;
  • вермишель – 4 столовые ложки;
  • специи и зелень – по вашему усмотрению.

Варим, как обычный суп:

  1. Сначала отваривают промытые и нарезанные грибы с картофелем (кубиками).
  2. Отдельно зажаривают лук и морковь на растительном масле.
  3. Когда вода в супе закипит, кидают вермишель.
  4. Когда суп снова закипит, добавляют зажарку и специи, после чего кастрюлю отодвигают от огня и настаивают 10 минут.

Сырный суп с опятами (видео)

Суп-лапша с опятами

Куриный суп-лапша – это классическое блюдо, которое чаще приготавливается именно с грибами. Причина в том, что куриное филе само по себе имеет не столь выраженный вкус, поэтому опята вносят в блюдо свою звонкую ноту.

Понадобятся такие продукты (на 1,5-2 литра воды):

  • куриное филе и грибов – по 300 г;
  • картофель – 4 штуки;
  • вермишель – 4 столовые ложки;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • специи и зелень – по вашему усмотрению.

Рецепт состоит из таких этапов:

  1. Сначала приготавливают куриный бульон. Мяса варят до кипения, затем огонь снижают и при слабом кипении варят еще полчаса, снимая всю пену.
  2. Затем вводят грибы и картофель, а параллельно делают зажарку из лука и моркови.
  3. После этого закладывают вермишель, доводят до готовности и кладут специи.
  4. Настаивают 10 минут и разливают по тарелкам. Такой суп нужно есть только горячим.

Суп с опятами и фрикадельками

А это – отличный вариант, если хочется основательно подкрепиться. Понадобятся простые и доступные продукты (на 1,5- 2 литра воды):

фарш куриный или смешанный (одинаковые количества свинины и говядин); также можно добавить немного несоленого сала для сочности – 400 г;

  • опята – 300 г;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • зелень и специи – по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. Сначала варят грибы и картофель.
  2. Тем временем фарш приправляют специями и солью и делают фрикадельки чуть больше ногтя.
  3. В кипящую воду отправляют фрикадельки.
  4. А пока они варятся – жарят лук и морковь.
  5. Затем все смешивают вместе, добавляют специи и настаивают 10 минут.

Как приготовить крем-суп из опят со сливками

Кремовый суп – это очень вкусное, питательное блюдо, которое заслуживает отдельного рецепта. Продукты понадобятся самые доступные (на половину литра воды, 2 порции):

  • опята – 400 г;
  • сливки жирности не менее 20% — 1 стакан;
  • морковь и лук – по одной небольшой штуке;
  • мука – щепотка;
  • сливочное масло – столовая ложка.

Рецепт приготовления достаточно простой и займет не более 45 минут:

  1. Сначала отваривают грибы – доводят до кипения и варят еще 5-7 минут.
  2. Пока варятся опята, можно обжарить морковь и лук на сливочном масле. Овощи нужно довести до полной готовности.
  3. Затем овощи, сваренные грибы, муку и сливки пропускают через блендер, чтобы получилась мелкая кашица.
  4. Затем эту смесь добавляют в бульон, оставшийся от грибов, и согревают до кипения, после чего заправляют зеленью, специями и настаивают в течение 5-10 минут.

Вместо муки можно положить картофель, сваренный заранее и измельченный на блендере.

Рецепт супа-пюре с замороженными опятами

Приготовить крем-суп можно и из мороженых грибов. Понадобится немного продуктов (на пол-литра воды):

  • грибов 350-400 г;
  • картофель – пара средних или 1 большая;
  • луковица – небольшая;
  • сливки жирные (не менее 20%) – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • перец и специи – по вашему вкусу (отлично подойдут имбирь, лавровый лист);
  • зелень – пара щепоток.

Технология приготовления следующая:

  1. Сначала нужно разморозить грибы – сделать это необходимо при обычной комнатной температуре. Варить их не нужно, потому что они уже были приготовлены и заморожены. Если требуется разморозить быстро, можно положить ненадолго в кастрюлю с водой и нагреть, не доводя до кипения.
  2. Далее нужно отварить картофель, в воду добавить немного соли и специй. Отварить нужно до полной готовности.
  3. Затем мелко нарезается лук и обжаривается на сливочном масле. Поджарить необходимо до полуготовности.
  4. Затем картошку и грибы нужно поместить в чашу блендера и измельчить, превратив в кашицу.
  5. Эту массу нужно поместить в кастрюлю, в которой варился картофель, и варить до закипания, после чего сразу выключить.
  6. После этого вливаются сливки, добавляются все специи, и суп настаивается в течение 10 минут.
  7. При подаче сервируют зеленью.

Грибной суп из опят с сыром в мультиварке (видео)

Таким образом, вкусные, питательные и оригинальные супы можно приготовить не только из свежих опят. Применение правильных технологий обеспечивает высокое качество блюда и позволяет получить настоящее кулинарное вдохновение.

Приятного аппетита!

Вверх