Крем-суп из шампиньонов: рецепты первых блюд
Крем-суп из шампиньонов – наваристое, густое первое блюдо, которое не только очень вкусное и питательное, но и весьма полезное для пищеварительной системы человека. Как правило, такие блюда готовят для ресторанных меню. Однако воспользовавшись предлагаемыми советами в данной статье, можно приготовить такое лакомство в домашних условиях, причём сделать это достаточно просто. Крем-суп можно украсить обжаренными грибами, зеленью, гренками, оливками, маслинами, дольками лимонов и помидорами черри.
Рецепты с пошаговым описанием будут для каждой хозяйки как нельзя кстати, чтобы знать, как правильно приготовить грибной крем-суп из шампиньонов на своей собственной кухне.
Классический вариант вкусного классического крем-супа из шампиньонов
Вариант классического крем-супа из шампиньонов является своего рода «фундаментальным». Однако не запрещается исключать, добавлять или варьировать количество ингредиентов в рецептуре.
- 400 г грибов;
- 2 луковицы;
- 50 мл сливочного масла;
- 500 мл воды;
- 200 мл молока;
- 150 мл сливок;
- 50 г сыра;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- Соль.
Приготовьте вкусный крем-суп из шампиньонов, придерживаясь поэтапного описания процесса.
- Лук и шампиньоны очистить (со шляпок грибов снять плёнку) и мелко измельчить ножом.
- Нагреть в сковороде сливочное масло, всыпать сначала лук и обжарить 5 мин.
- Добавить грибы и продолжить обжаривать 15 мин. на среднем огне, при регулярном помешивании деревянной лопаточкой. Несколько грибов можно разрезать пополам и обжарить отдельно, а затем добавить в суп, как украшение.
- Всыпать по вкусу соль, перемешать и ввести муку, рассыпав её равномерно по всей поверхности.
- Тщательно размешать и обжарить всю массу 5-7 мин.
- Залить горячей водой, перемешать тщательно венчиком и проварить 10 мин. на слабом огне до загустения.
- Погружным блендером измельчить массу до однородной консистенции, посолить, если требуется по вкусу.
- Влить сливки и добавить порезанный кубиками твёрдый сыр, перемешать и оставить на минимальном огне ещё минут 5, пока сыр расплавится.
- При подаче украсить блюдо, положив в каждую тарелку по несколько порезанных долек шампиньонов.
Рецепт приготовления простого крем-супа из шампиньонов на овощном бульоне
Рецепт приготовления простого крем-супа из шампиньонов сможет освоить даже начинающий кулинар, главное – записать весь процесс в свою кулинарную книгу.
- 500 мл овощного бульона;
- 500 г шампиньонов;
- 150 мл жирной сметаны;
- ¼ ч. л. молотого чёрного перца;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- Растительное или сливочное масло;
- Зелень – по вкусу;
- Соль.
Простой крем-суп из шампиньонов для удобства молодым хозяйкам разделён по этапам.
Как сделать крем-суп из шампиньонов с луком на курином бульоне
Крем-суп из шампиньонов, приготовленный на курином бульоне, получается очень насыщенным, но в то же время лёгким и приятным на вкус.
- 500 мл куриного бульона;
- 400 г грибов;
- 3 луковицы;
- 150 мл сливок 15% жирности;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Соль;
- Сухарики с чесноком – для подачи.
Как вкусно сделать крем-суп из шампиньонов, узнайте из предлагаемого рецепта.
- Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в масле до золотистого оттенка.
- Очистите шампиньоны, сняв со шляпок плёнку, промойте и нарежьте пластинками.
- Всыпьте к луку, перемешайте и жарьте 10 мин. до готовности грибов.
- Дайте массе остыть и, воспользовавшись блендером, измельчите до однородной консистенции.
- Выложите содержимое чаши блендера в горячий куриный бульон и дайте закипеть.
- Влейте сливки, посолите по вкусу, перемешайте и доведите до кипения, но не варите.
- Подавайте суп в порционных тарелках с добавленными в каждую чесночными сухариками.
Пошаговый рецепт крем-супа из шампиньонов с курицей в мультиварке
Этот крем-суп из шампиньонов и курицы можно сделать в мультиварке, которая сохранит все полезные и питательные вещества в блюде. «Умная помощница» возьмёт всю основную функцию работы на себя, чем облегчит вам труд.
- 400 г грибов;
- 300 г куриного филе;
- 2 картошки;
- 200 мл сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- По 1 моркови и лука;
- 4 ст. воды;
- Зелень и соль – по вкусу;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления крем-супа из шампиньонов поможет справиться с процессом.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс, зелень помыть и измельчить ножом.
- В чашу мультиварки выложить сливочное масло, включить режим «Жарка».
- Как только масло расплавится, всыпать порезанное кусочками куриное филе, немного посолить и обжарить в течение 10 мин.
- Выложить к мясу зелень и чеснок, перемешать и оставить с открытой крышкой на 2 мин.
- Картошку и лук очистить, картофель промыть, всё порезать кубиками и отправить в мультиварку.
- Грибы и морковь очистить, измельчить кубиками и тоже выложить в чашу.
- Посолить по вкусу, влить воду, включить программу «Варка на пару» и готовить 30 мин.
- После сигнала дайте супу настояться в режиме «Подогрев» 15 мин.
- Измельчить суп с помощью блендера, влить сливки и подавать к столу.
Сливочный крем-суп из шампиньонов на говяжьем бульоне
Сливочный крем-суп из шампиньонов готовится достаточно просто, однако результат получается просто потрясающим.
- 500 г грибов;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 мл жирных сливок;
- Щепотка мускатного ореха;
- 2 ч. л. крахмала картофельного;
- 400 мл говяжьего бульона;
- Соль;
- Тонкие дольки лимона – для подачи.
- Очищенные от плёнки грибы нарезаются пластинками, лук и чеснок измельчаются произвольно.
- Растапливается в глубоком сотейнике сливочное масло, всыпается лук, чеснок и грибы.
- Обжариваются до золотистого цвета, всыпается крахмал, вливается бульон и всё тщательно перемешивается.
- Проваривается 5-7 мин. на слабом огне, присаливается, добавляется мускатный орех и вливаются сливки.
- Масса из шампиньонов со сливками перебивается в пюре, превращаясь в крем-суп, который затем доводится до кипения, но не кипятится.
- Готовое блюдо украшается дольками лимона и подаётся к столу.
Рецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками и кедровыми орехами
Грибной крем-суп, приготовленный из шампиньонов со сливками и кедровыми орехами – изысканное блюдо для любых торжеств.
- 500 г грибов;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лук;
- 2 ст. л. жареных кедровых орехов;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 400 мл любого бульона;
- 200 мл сливок;
- 2 ст. л. муки;
- Соль, молотый чёрный перец, орегано – по вкусу;
- Зелень петрушки – для подачи.
Рецепт приготовления крем-супа из шампиньонов со сливками и кедровыми орехами описан пошагово.
- Грибы очистите, нарежьте пластинками, лук и чеснок после очистки от верхнего слоя, порежьте кубиками.
- Разогрейте в сковороде растительное масло, и добавьте сливочное.
- Обжарьте лук и чеснок 5 мин., введите грибы.
- Когда грибы немного станут румяными, снимите сковороду с огня.
- Растопите небольшой кусочек сливочного масла в отдельной сковороде, всыпьте муку и обжарьте до золотистого цвета.
- Влейте бульон, перемешайте от комочков и доведите до кипения (жидкость будет похожа на кисель).
- Добавьте овощи с грибами, посолите, поперчите, всыпьте орегано и измельчённые орехи.
- Перемешайте, снова доведите до кипения, проварите 2-3 мин., снимите с огня и немного дайте остыть.
- Блендером измельчите всю массу, влейте сливки и поставьте сковороду снова на огонь.
- Присолите по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня, добавьте при подаче зелень петрушки.
Ароматный крем-суп-пюре из шампиньонов со сливками и брокколи
Нежный и ароматный крем-суп из шампиньонов и брокколи – отличный вариант для сытного обеда всей семьёй.
- 300 г грибов;
- 400 г брокколи;
- 400 мл овощного бульона;
- 1 ст. сливок 10% жирности;
- Свежий базилик;
- Соль и молотый чёрный перец;
- Масло растительное – для жарки.
Для удобства приготовление крем-супа из шампиньонов с брокколи описано по этапам.
- Грибы после предварительной очистки порезать тонкими пластинками.
- Выложить в горячую сковороду с разогретым маслом, обжарить до готовности и посолить по вкусу.
- Брокколи отварить в воде, слить жидкость, оставив немного бульона для супа.
- К грибам добавить брокколи и порезанный базилик, посолить немного, добавить молотый перец и перемешать.
- С помощью блендера измельчить до состояния пюре, влить сливки и на минимальном огне дать массе закипеть.
Легкий крем-суп из шампиньонов с молоком
Попробуйте для ужина приготовить лёгкий крем-суп из шампиньонов с молоком. Такое блюдо обязательно понравится всем вашим родным и близким.
- 600 мл молока;
- 3 лука;
- 600 г грибов;
- 2 дольки чеснока;
- 70 г сливочного масла;
- 50 г твёрдого сыра;
- Соль;
- Зелень петрушки.
Как правильно приготовить крем-суп из шампиньонов на молоке, расскажет детальное описание рецепта.
- Луковицы и дольки чеснока почистить, порезать: лук кольцами, чеснок слайсами.
- С грибов снять плёнку, промыть и нарезать кусочками.
- В сковороде растопить ½ часть сливочного масла, выложить грибы и обжарить 10-12 мин.
- В отдельной сковороде на второй половине масла обжарить чеснок и лук 5-7 мин.
- В кастрюлю выложить грибы, сверху лук с чесноком, немного присолить.
- Влить 300 мл молока, хорошо перемешать и на среднем огне варить 5 мин.
- Влить ещё 300 мл молока, снова посолить по вкусу и проварить ещё 10 мин.
- Снять с плиты, измельчить всю массу погружным блендером до однородного состояния, добавить тёртый сыр.
- Варить на минимальном огне при постоянном перемешивании до загустения, примерно 10 мин.
- При подаче украсить веточками или листиками зелёной петрушки.
Рецепт грибного крем-супа из шампиньонов с луком и сыром
Достойное место среди супов занимает грибной крем-суп из шампиньонов с сыром. Блюдо будет полезным для всех членов семьи, включая детей старше 7 лет.
- 600 г грибов;
- 700 мл любого бульона;
- 200 г картошки;
- 100 г лука;
- Соль;
- 200 г сыра мягких сортов;
- Масло растительное;
- Пучок укропа.
Рецепт приготовления крем-супа из шампиньонов с сыром готовится по этапам, описанным ниже.
- Картофель очистить, нарезать кусочками и отварить в бульоне до готовности.
- Сыр натереть на тёрке, добавить к картошке в бульон и перемешать.
- Грибы очистить, порезать кусочками и обжарить вместе с измельчённым луком в растительном масле 10 мин.
- Выложить грибы и лук в картофель, посолить по вкусу.
- С помощью блендера измельчить суп до кремового состояния, довести до кипения и сразу снять с плиты.
- Украсить крем-суп при подаче измельчённой зеленью укропа.
Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром и беконом
Этот рецепт крем-супа из шампиньонов с плавленым сыром и беконом считается во французской кухне одним из самых вкусных.
- 600 г грибов;
- 800 мл грибного бульона;
- 2 лука;
- 1 морковь;
- 2 ст. сливок 20%;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 г сливочного масла;
- 1,5 ст. л. муки;
- 6 полосок бекона;
- Соль и смесь перцев – по вкусу.
Как правильно готовить крем-суп из шампиньонов с беконом?
- Шляпки грибов отделить от ножек (ножки пойдут на бульон).
- Шляпки измельчить, луки, чеснок и морковь очистить, помыть и порезать кубиками.
- На сливочном масле обжарить все эти ингредиенты до готовности.
- В другой сковороде обжарить полоски бекона, не дав ему пережариться.
- В грибы и овощи всыпать по всей поверхности муку, перемешать.
- Ножки грибов отварить в воде с солью и смесью перцев.
- Бульон вместе с ножками вылить в сковороду с грибами и овощами, проварить 10 мин., перебить блендером.
- Влить сливки, перемешать и довести до кипения.
- Снять с плиты, посыпать порезанными кубиками бекона и подать к столу.
Рецепт нежного крем-супа из шампиньонов и картошки
Крем-суп из шампиньонов и картошки имеет удивительный вкус и нежную консистенцию. Ни в одной кухне мира нет равнодушных людей к этому блюду. Такой суп считается лёгким, но в тоже время оставит сытым.
- 400 г грибов;
- 200 г картошки;
- 1 лук;
- 1 л воды;
- 200 мл сливок;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- Зелень и соль – по вкусу.
Приготовьте крем-суп из шампиньонов и картошки по рецепту с пошаговым описанием.
- Очистить картошку, помыть и порезать небольшими кубиками.
- Залить водой, варить до готовности, в конце варки посолить по вкусу.
- Очистить лук, помыть и нарезать кубиками, обжарить в сливочном масле до подрумянивания.
- Ввести порезанные кубиками грибы, обжарить 10 мин.
- Грибы и овощи добавить в картофель и варить на слабом огне 10 мин.
- Вынуть шумовкой овощи и грибы, и измельчить с помощью блендера.
- Снова выложить в кастрюлю с бульоном, добавить сливки.
- Как только появится признак закипания, снять с огня, разлить в тарелки и украсить измельчённой зеленью.
Рецепт крем-супа из шампиньонов с картофелем на овощном бульоне
Крем-суп из шампиньонов с картофелем считается ароматным и сытным блюдом, хотя готовится без мяса. Такое изысканное блюдо сможет порадовать ваших домочадцев нежным вкусом и приятным запахом, а обычный приём пищи превратить в праздник.
- 500 г грибов;
- 300 г картофеля;
- 1,2 л овощного бульона;
- По 100 г моркови и репчатого лука;
- 70 г сливочного масла;
- 300 мл сливок 20% жирности;
- Зелень (любая) – для подачи;
- Соль и чёрный молотый перец регулируйте по вкусу.
Рецепт приготовления крем-супа из шампиньонов с картофелем на овощном бульоне описан в деталях.
- Очистить картофель и морковь, порезать большими кусочками и отварить в 1,2 л воды до готовности.
- Лук очистить, порезать полукольцами и пожарить в сливочном масле до зарумянивания.
- Всыпать предварительно очищенные, промытые и порезанные слайсами шампиньоны.
- Посолить немного, поперчить, перемешать и вместе обжарить с луком 10 мин. За 5 мин. до назначенного времени влить несколько ст. л. бульона, чтобы масса не пригорала.
- Выловить шумовкой из бульона картофель и морковь, выложить в чашу блендера.
- Туда же выложить грибы с луком и измельчить до кремового состояния.
- Вылить из блендера всю массу в бульон, перемешать, посолить, влить сливки, на среднем огне довести крем-суп до кипения и сразу выключить огонь.
- Разлив в порционные тарелки крем-суп, украсить при подаче рубленой зеленью, которая вам больше нравится.
Крем-суп из грибов шампиньонов и цукини (с видео)
Крем-суп из грибов шампиньонов с цукини имеет свои положительные свойства, так как сохраняет все питательные вещества в своём составе. Такое сытное и ароматное первое блюдо будет полезным для всех членов семьи. Кроме того, блюдо быстро готовится и так же быстро съедается.
- 300 г грибов;
- 200 г цукини;
- 600 мл бульона (любого);
- 1,5 ст. л. муки пшеничной;
- 250 мл сливок;
- Соль и оливковое масло;
- 1 шт. лука шалот;
- ¼ ч. л. молотого белого перца;
- Зелень петрушки;
- 100 мл сухого белого вина.
Предлагаем посмотреть видео приготовления крем-супа из шампиньонов с цукини.
- Лук очистите, нарежьте мелко и обжарьте на масле до мягкости.
- Добавьте порезанные кусочками грибы, а также очищенные и порезанные кубиками цукини.
- Обжарьте до полного испарения жидкости в глубоком сотейнике.
- Влейте сухое вино, перемешайте и протушите на среднем огне, пока алкоголь не испарится.
- Посыпьте по всей поверхности муку, тщательно перемешайте и жарьте 5 мин.
- Влейте бульон, дайте закипеть и проварите 20 мин. на слабом огне под закрытой крышкой.
- Снимите с плиты, дайте немного охладиться и измельчите блендером в кремовую массу все овощи и грибы.
- Верните всё в сотейник, посолите, добавьте молотый перец, соль по вкусу и влейте сливки.
- Перемешайте тщательно и доведите суп до кипения, но не дайте полностью закипеть.
- При подаче в каждую порционную тарелку положите по щепотке измельчённой зелени петрушки.
Как готовить крем-сум из шампиньонов с белой фасолью
Можно разнообразить повседневное меню семьи и, воспользовавшись предлагаемым рецептом, приготовить грибной крем-суп из шампиньонов с белой фасолью. Такое блюдо обычно бывает редкостью, однако, у него масса преимуществ. Поэтому возьмите на вооружение этот вариант и смело готовьте для своей семьи сытный и вкусный обед.
- 500 г белой фасоли;
- 400 г грибов;
- 2 головки репчатого лука;
- Масло оливковое – для обжаривания;
- 800 мл любого бульона;
- Зелень – для подачи;
- 200 мл сливок;
- Соль и чёрный молотый перец – по своему вкусу.
Рецепт с фото поможет приготовить крем-суп из шампиньонов с белой фасолью правильно.
- Фасоль залить на ночь холодной водой и оставить, чтобы набухла.
- Отварить в подсоленной воде 40-50 мин. воду слить, а фасоль выложить в кипящий бульон и снова проварить 10 мин.
- Нагреть в сковороде оливковое масло, выложить порезанный кубиками лук и обжарить до золотистого цвета.
- Грибы промыть, порезать кусочками и высыпать к луку, обжарить всё вместе в течение 10 мин. на среднем огне.
- Фасоль, лук и грибы выложить в чашу блендера и измельчить до кремовой консистенции.
- Выложить всё в бульон, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и отварить 5-7 мин.
- Влить сливки, довести крем-суп до момента кипения и снять с огня.
- Оставить настаиваться минут 7, разлить в порционные тарелки и сверху украсить любой рубленой зеленью.
Поделиться статьей:
Рекомендуем к просмотру:
Крем-суп из белых грибов: рецепты первых блюд
Сливочный суп из шампиньонов: рецепты первых блюд
Суп из шампиньонов с плавленым сыром: рецепты первых блюд
Супы из шампиньонов с лапшой: рецепты первых блюд
Куриные супы с шампиньонами: рецепты первых блюд
Супы из подосиновиков: рецепты первых блюд
Супы с грибами и картофелем: рецепты первых блюд
Супы из груздей: рецепты первых блюд
Диетический грибной крем-суп из шампиньонов: готовим без сливок
Если вы решили сбросить пару кило, не расстраивайтесь, что вам не попробовать такой изысканный деликатес, как грибной крем-суп. Ведь, по сути, практически все ингредиенты в нём, кроме сливок и плавленого сыра, относятся к диетическим. Смотрите, как легко можно решить эту проблему.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- белки – 9,2 г;
- жиры – 8,6 г;
- углеводы – 6 г;
- калорийность – 137 ккал.
Ингредиенты
- свежие шампиньоны — 200 г;
- куриный бульон — 600 мл;
- нежирное молоко — 300 мл;
- сливочное масло — 40 г;
- лук — 100 г;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- зелёный лук — 50 г;
- крахмал — 20 г;
- сушёный тимьян — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления
- Грибы переберите, удалите порченые. Если повреждена нижняя часть плодоножки, срежьте её. Шампиньоны тщательно вымойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Порежьте их на небольшие кусочки.
- Репчатый лук очистите от шелухи и порубите на мелкие кубики.
- В кастрюле с толстым дном растопите кусочек сливочного масла. Обжарьте на нём лук.
- Как только он станет полупрозрачным, добавьте измельчённые стебли сельдерея и тимьян. Немного посолите и поперчите. Тушите на малом огне около 15 минут.
- После этого присоедините к луку измельчённые шампиньоны, перемешайте и тушите под крышкой ещё минут 15, периодически помешивая.
- Отдельно закипятите молоко и дайте ему повариться с момента закипания 5 минут.
- Влейте молоко в кастрюлю с грибной зажаркой, добавьте бульон. И то, и другое должно быть горячим. Отрегулируйте огонь на минимум, дождитесь закипания и с этого момента варите 10 минут.
- Снимите суп с огня, дайте ему немного остыть и превратите в пюре погружным блендером. Затем верните кастрюлю на плиту и снова доведите до кипения.
- Примерно в 50 мл воды разведите крахмал. Влейте эту смесь тоненькой струйкой в кастрюлю с супом, при этом интенсивно помешивая. Вы можете увеличить количество крахмала в зависимости от того, насколько густой суп желаете получить.
- Варите суп, непрерывно помешивая, пока он не начнёт густеть.
- Посолите, поперчите, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться около получаса. При подаче посыпьте измельчёнными перьями зелёного лука.
Совет: более низкокалорийными, чем шампиньоны, являются лисички и рыжики. Вы можете использовать для супа грибы этих сортов, просто шампиньоны можно без труда найти в любом магазине или на рынке, чего не скажешь об остальных грибах.
Крем-суп без блендера: миссия выполнима?
Довольно сложно представить современную хозяйку без полного арсенала кухонной техники, почётное место среди которой в силу своей востребованности занимает блендер. Но оказывается, такие хозяйки есть и их много. Что же им делать, сейчас расскажем.
Важно: если собираетесь готовить грибной крем-суп без использования блендера, нарежьте все ингредиенты как можно мельче.
Для начала не впадать в панику. Хоть грибной крем-суп и должен иметь однородную консистенцию, это вовсе не критично, если в нём будут попадаться мелкие кусочки, к примеру, грибов, лука или картофеля.
А теперь зайдите на свою кухню, оглянитесь по сторонам и вы увидите, что не блендером единым можно получить крем-суп нужной вам консистенции.
К примеру, с этой миссией неплохо может справиться миксер. Более того, суп, взбитый миксером, будет иметь не только кремовую, но и более воздушную и нежную консистенцию.
Другая палочка-выручалочка при отсутствии блендера — толкушка для картошки пюре. Чтобы измельчить ею твёрдые ингредиенты супа максимально эффективно, перед тем как делать это, выловите их шумовкой из бульона или отбросьте на дуршлаг. Когда жидкость с них полностью стечёт, разомните всё толкушкой в однородную смесь и верните в суп.
Совет: овощи, которые идут в зажарку (лук и морковь, если она есть в составе), тушить лучше в 2 раза дольше. Но при этом, чтобы они именно размякли, а не поджарились или, что ещё хуже, подгорели, подливайте в процессе тушения по чуть-чуть воды и готовьте под крышкой.
Таким же образом можно приготовить блюдо по вышеуказанному рецепту в мультиварке. Для этого подойдёт любая: «Редмонд», «Панасоник». Только обязательным условием будет наличие программы «Тушение».
Готовить крем-суп просто, даже когда под рукой не всегда есть нужные инструменты. Это ещё один аргумент в пользу этого ароматнейшего и вкуснейшего блюда. Так что если до сих пор не готовили грибной крем-суп, поспешите исправить эту непростительную ошибку!
Приятного аппетита!
Рецепт грибного супа с вермишелью и картофелем
В принципе, аппетитные супы можно сварить практически из любых грибов. Но самыми лучшими считаются белые, шампиньоны и подосиновики. Чем «мясистее» дар природы, тем насыщеннее аромат. Однако и опята с лисичками тоже подойдут. Главное, это правильно их подготовить и придать еще больше вкуса.
Как это сделать? Сначала отварить грибы, а потом слегка обжарить на сливочном масле с луком! Сами сразу почувствуете разницу!
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Грибы – 5-8 шт.
- Картошка – 2-3 шт.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Вермишель – 1,5 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Берем любимые свежие или размороженные грибы. Хорошо их очищаем, промываем и, если они большого размера, разрезаем на части. Отправляем в слегка подсоленную воду вариться не менее получаса. Лучше минут 40.
2. За это время чистим овощи и нарезаем их: картофель и лук кубиками, а морковь соломкой при помощи терки.
3. Картофельную нарезку пока оставляем в чаше с водой, чтобы она не потемнела, а морковно-луковую смесь отправляем на разогретую сковороду с маслом и пассеруем 3-5 минуты, чтобы овощи чуть-чуть размягчились.
4. Откидываем отваренные грибы на дуршлаг, а бульон процеживаем и снова ставим на плиту.
5. Сливаем воду из чаши и высыпаем картофельные кубики в кастрюлю с грибным бульоном. Варим их до полуготовности 10-15 минут.
6. В овощную обжарку закидываем обтекшие и слегка остывшие грибочки и обжариваем их вместе минут 10.
7. Перемещаем содержимое сковороды к варящемуся картофелю и всыпаем вермишель «паутинку». Хорошенько перемешиваем и продолжаем варить до готовности мучного продукта – 5-7 минут. В течение этого времени проверяем суп на соль, добавляем ее, закидываем лавровый лист и сдабриваем щепоткой молотого черного перца.
Молотый можно заменить на 3-5 штук горошин черного перца.
8. При подаче на стол можно добавить рубленную зелень и ложечку сметаны.
Приятного аппетита!
Как приготовить грибной суп-пюре из лесных грибов
Супы-пюре очень нежные по своей текстуре и понравятся даже детям. Особенно, если в них добавить свежие хрустящие сухарики. Можно даже приготовить их самим с чесночным вкусом или воспользоваться заводскими кириешками со вкусом охотничьих колбасок или шашлыка.
Грибы можно взять любые, но блюдо получится просто шикарным, если использовать ассорти из свежих лесных грибов.
А чтобы это жидкое кушанье было более ароматным, рекомендую использовать не просто воду, а заранее приготовленный овощной или мясной бульон.
Ингредиенты:
- Ассорти из лесных грибов – 0,5 кг.
- Сливки – 1 стакан.
- Бульон – 1 л.
- Картошка – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Соль – 2/3 ст. л.
- Сушеные травы (майоран, чабер) – по 1 ч. л.
- Тимьян – ½ ч. л.
- Хлебные сухарики – по вкусу.
Читайте также: Рецепты грибного супа с различными грибами и ингредиентами
Приготовление:
1. Лесные грибы хорошо вымачиваем в холодной воде (желательно воду сменить хотя бы 2-3 раза, чтобы если в них есть червячки – они выползли и всплыли). Промываем и обсушиваем в дуршлаге. Затем отбираем несколько красивых штук и пока откладываем в сторону. Остальные нарезаем кубиками или любой другой произвольной формы. Главное, чтобы они приготовились потом равномерно.
2. Картошку нарезаем полутора сантиметровыми брусками или в виде кубиков.
3. Переливаем бульон в кастрюлю и пересыпаем в него грибную и картофельную нарезки. Ставим на средний огонь и после закипания всыпаем сушеные приправы. Даем продуктам повариться около 25 минут.
4. Измельчаем луковицу на небольшие кусочки. Отложенные грибы лучше всего нашинковать в виде красивых ломтиков, чтобы в обжаренном виде украсить ими верх нашего суп-пюре.
5. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем на нем грибочки с луком до полной готовности. Можно их чуть-чуть присолить в процессе жарки.
6. К этому времени наши овощи уже почти сварились и жидкость немного выпарилась. Отключаем газ и при помощи блендера доводим содержимое кастрюли до состояния однородной консистенции. Обязательно подсаливаем.
7. Осталось только влить сливки, еще раз хорошенько взбить суп-пюре и потушить на слабом огне 3-5 минут. Затем разливаем готовую вкуснотищу по тарелкам, посыпаем сухариками и украшаем сверху обжаренными грибочками с луком.
Приятного аппетита!
Грибной суп из шампиньонов с беконом
В любое время года можно купить свежие шампиньоны. Так зачем же отказывать себе в удовольствии полакомиться зимним морозным вечером супом с ароматом ранней осени?
Если вы предпочитаете низкокалорийные блюда, то этот рецепт сможет вас порадовать. А для придания грибам мясного духа добавим несколько ломтиков обжаренного бекона, аромат которого разбудит аппетит даже у сытого человека.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Бекон – 150 гр.
- Шампиньоны – 6-8 шт.
- Картошка – 4-5 шт.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. л. + 2 ст. л.
- Зелень укропа – 1 пучок.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый горошком – 2 шт.
- Соль, паприка – по вкусу.
Приготовление:
1. Переливаем воду в кастрюлю и ставим ее нагреваться. Тем временем картофелины средних размеров нарежем на кусочки, которые удобно кушать целиком. Высыпаем их в воду и после закипания варим четверть часа. Добавляем лаврушку с горошинками перца, а через 5 минут вылавливаем их и выкидываем.
2. Крошим одинаковыми по форме ломтиками бекон с морковью и луком. Разогреваем сливочное масло (2 ст. л.) на сковороде и обжариваем около 8 минут, чтобы овощи успели размякнуть.
3. Свежие шампиньоны хорошо промываем, обсушиваем и крошим одинаковыми кусочками. В другой сковороде разогреваем оставшееся масло (2 ст. л.) и обжариваем на нем в течение 5 минут грибную нарезку. В процессе добавляем паприку и щепотку соли.
4. Затем соединяем обе обжарки в общую массу и тушим вместе еще минуты 3.
5. Мелко рубим зелень укропа и отправляем его вместе с беконно-овощной поджаркой в суп. Подсаливаем и продолжаем варить еще 5 минут.
Если вы любите более наваристые и густые супы, то допустимо перемолоть блендером часть гущи супа (примерно 1 поварешку) и вернуть густую кашицу обратно в жидкий состав.
6. Отключаем нагрев плиты и даем настояться под крышкой в течение четверти часа. Подаем со свежей зеленью и густой свежей сметанкой.
Читайте также: Рецепты грибного супа с различными грибами и ингредиентами
Приятного аппетита!
Крем-суп грибной с шампиньонами
Кремообразная консистенция со сливочно-грибным вкусом. Что приходит на ум после такого описания? Скорее всего рисуется аппетитный крем-суп. Ведь именно сочетание шампиньонов с луком и сливками, перемолотое блендером, и дает нежную текстуру.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Куриный бульон – 0,5 л.
- Сливки – 1 стакан.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло, мука, подсолнечное масло – по 2 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
- Чесночные гренки – по вкусу.
Приготовление:
1. Грибы хорошенько промываем и крошим на четвертинки (если небольшие шляпки) либо кусочками произвольной формы. Луковицы средних размеров нарезаем в виде кубиков.
2. В глубокую сковородку наливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем луково-грибную нарезку в течение 20 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Обязательно подсаливаем и приправляем молотым перцем в процессе тушения.
3. Измельчаем овощи при помощи блендера в густую кашицу, стараясь получить однородную консистенцию. Для лучшего перемалывания можно влить треть бульона.
4. На средний огонь ставим сотейник и растапливаем в нем масло. Всыпаем муку и постоянно перемешивая, обжариваем, как для соуса «бешамель», пару минут.
5. Добавляем остатки бульона и овощную массу. Хорошо перемешиваем и даем закипеть. Через 7 минут вливаем сливки, солим и позволяем еще раз закипеть.
6. Оставляем крем-суп настояться 10 минут под крышкой, а потом разливаем его по порционным тарелка и посыпаем гренками.
Приятного аппетита!
Суп с грибами и сыром в мультиварке
Для любителей легкого и одновременно наваристого супа подойдет первое блюдо из шампиньонов с плавленым сыром. Можно варить и в обычной кастрюле, но в мультиварке получится гораздо ароматнее и вкуснее за счет томления в закрытом пространстве.
А чтобы получилось более насыщенно, сыр можно использовать со вкусом лесных грибов или даже добавить кубик прессованного грибного бульона.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 350 гр.
- Картошка – 4 шт.
- Зелень укропа – ½ пучка.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Плавленый сыр – 2 шт.
- Кубик грибного бульона – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
1. Морковку измельчаем при помощи терки, а лук крошим ножом четверть кольцами.
2. Наливаем подсолнечное масло в чашу мультиварки и обжариваем в режиме выпечки морковно-луковую нарезку.
3. Тем временем нарезаем картофель сантиметровыми брусками, а грибы пластинками или такими же кусочками, как клубни.
4 Отправляем грибную нарезку в овощную поджарку и тушим 15 минут, периодически перемешивая.
5. Добавляем картофель и перемешиваем. Из пластиковой упаковки выкладываем плавленый сыр (минимум 3 ст. л.) и заливаем водой. Солим и хорошенько перемешиваем. Добавляем лаврушку. И варим 40 минут.
Кстати, если у вас под рукой плавленые сырки, то можно использовать их. Только предварительно измельчаем их на терке или нарезаем мелкими кусочками, чтобы они скорее растворились. И высыпать сырную стружку стоит за 5-10 минут до готовности супа.
6. Рубим зелень укропа и высыпаем ее вместе с бульонным кубиком в томленую грибную вкуснотищу. Даем настояться 5-10 минут и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Для пюрированных крем-супов вместо картофеля можно использовать вареный горох или рис. Сливки легко заменить на сметану или густую ряженку.
Грибной суп вкусен сам по себе. Но отличным дополнением к нему может стать сметана, обжаренные на сливочном масле или запеченные в духовке домашние сухарики, зелень, хрустящие луковые колечки в кляре, а также свежий черный или белый хлеб.
Приятного аппетита!
Видео — Популярный суп, который сводит всех с ума!
Приятного аппетита и грибного удовольствия на первое!
Рецепты приготовления грибных супов из замороженных опят
Супы из опят не только насыщены грибным ароматом, но еще и полезные. Они оптимально подойдут как диетическое питание, поскольку в 100 г конечно продукта будет не более 150 ккал.
Классический грибной суп из опят
Это наиболее простой, привычный суп из опят. Для рецепта понадобится минимум продуктов (из расчета на литр воды):
- 300-400 г замороженных опят;
- картофель – 3-4 штуки;
- луковица и морковь – по 1 небольшой штуке;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи добавляются по вкусу;
- также при подаче можно использовать сметану, зелень и сухарики – по своему усмотрению.
Технология приготовления супа из любых замороженных грибов начинается с разморозки. Сделать это нужно правильно:
- Сначала опята выкладывают в обычную камеру холодильника (можно положить в самый низ).
- После того, как грибы немного оттают, можно достать и оставить при комнатной температуре.
- Затем грибы тщательно промывают и укладывают в дуршлаг. Можно слегка обмакнуть салфеткой или дождаться, пока вся жидкость стечет.
Если времени совсем мало грибы можно разморозить в кастрюле с водой, поставленной на слабый огонь. Доводить до слишком горячей температуры не нужно – примерно до +60оС (палец должен слегка обжечься).
После того, как опята разморожены, их можно порезать красивой соломкой или оставить целиком, если плодовые тела незначительных размеров.
Далее последовательность действий такая:
- Опята закладываются в кастрюлю и ставятся на огонь.
- В это же время нужно порезать картофель кубиками и варить примерно полчаса в той же кастрюле.
- Лук нарезается, а морковь натирается на крупных ячейках терки, поле чего они обжариваются вместе.
- После того, как овощи поджарились, их тоже вводят в кастрюлю. Готовность супа определяют по готовности картофеля.
- Добавляют все специи (перец, лавровый лист и другие по своему усмотрению) и дают настояться супу еще 10 минут.
- Украшают сметаной и зеленью.
Суп из замороженных опят (видео)
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Нежный суп с плавленым сыром
В этом рецепте понадобятся точно такие же ингредиенты, но также необходимо взять:
Также рекомендуем прочитать:
Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 кусочка плавленого сыра любого вкуса.
Технология в данном случае сильно отличается:
- Сначала жарят лук и морковь на растительном масле.
- Туда же добавляют размороженные грибы, после чего тушат до тех пор, пока они не станут полностью готовыми.
- Затем кипятят литр воды в кастрюле.
- Туда кладут кусочки заранее нарезанного картофеля и поджарку.
- Когда картофель будет готов, в суп добавляют разбитое и размешанное яйцо.
- А при подаче посыпают тертым плавленым сыром и зеленью.
Пряный суп с опятами
А такое блюдо отлично подойдет любителя острых специй и ароматных, насыщенных супов. Понадобятся продукты (на литр супа):
- грибов – 300 г;
- лук – 3 маленьких головки;
- морковь – 1 средняя;
- картофель – 3 средние штуки;
- чеснок – несколько зубчиков;
- специи: гвоздика, кориандр, перец черный и лавровый лист, а также соль – по вашему усмотрению: именно они и составят портрет блюда.
Рецепт очень похож на самый простой суп из опят:
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
- Сначала варятся грибы и картофель.
- Лук и морковь тушатся отдельно на масле, туда же отправляются все специи.
- Затем все соединяют и варят еще 10 минут.
- Украшают зеленью и добавляют сметану при подаче.
Вкусные супы из свежих опят
В летний и осенний сезон достать свежие опята – не проблема, а сварить суп из них – настоящее удовольствие. Вот несколько простых рецептов приготовления.
Суп с опятами и вермишелью
На 1,5-2 литра воды понадобятся такие продукты:
- 300-400 г опят;
- 3 картофелины;
- луковица и морковь – по 1 штуке;
- вермишель – 4 столовые ложки;
- специи и зелень – по вашему усмотрению.
Варим, как обычный суп:
- Сначала отваривают промытые и нарезанные грибы с картофелем (кубиками).
- Отдельно зажаривают лук и морковь на растительном масле.
- Когда вода в супе закипит, кидают вермишель.
- Когда суп снова закипит, добавляют зажарку и специи, после чего кастрюлю отодвигают от огня и настаивают 10 минут.
Сырный суп с опятами (видео)
Суп-лапша с опятами
Куриный суп-лапша – это классическое блюдо, которое чаще приготавливается именно с грибами. Причина в том, что куриное филе само по себе имеет не столь выраженный вкус, поэтому опята вносят в блюдо свою звонкую ноту.
Понадобятся такие продукты (на 1,5-2 литра воды):
- куриное филе и грибов – по 300 г;
- картофель – 4 штуки;
- вермишель – 4 столовые ложки;
- лук и морковь – по 1 штуке;
- специи и зелень – по вашему усмотрению.
Рецепт состоит из таких этапов:
- Сначала приготавливают куриный бульон. Мяса варят до кипения, затем огонь снижают и при слабом кипении варят еще полчаса, снимая всю пену.
- Затем вводят грибы и картофель, а параллельно делают зажарку из лука и моркови.
- После этого закладывают вермишель, доводят до готовности и кладут специи.
- Настаивают 10 минут и разливают по тарелкам. Такой суп нужно есть только горячим.
Суп с опятами и фрикадельками
А это – отличный вариант, если хочется основательно подкрепиться. Понадобятся простые и доступные продукты (на 1,5- 2 литра воды):
фарш куриный или смешанный (одинаковые количества свинины и говядин); также можно добавить немного несоленого сала для сочности – 400 г;
- опята – 300 г;
- картофель – 4 штуки;
- лук и морковь – по 1 штуке;
- зелень и специи – по вашему усмотрению.
Технология следующая:
- Сначала варят грибы и картофель.
- Тем временем фарш приправляют специями и солью и делают фрикадельки чуть больше ногтя.
- В кипящую воду отправляют фрикадельки.
- А пока они варятся – жарят лук и морковь.
- Затем все смешивают вместе, добавляют специи и настаивают 10 минут.
Как приготовить крем-суп из опят со сливками
Кремовый суп – это очень вкусное, питательное блюдо, которое заслуживает отдельного рецепта. Продукты понадобятся самые доступные (на половину литра воды, 2 порции):
- опята – 400 г;
- сливки жирности не менее 20% — 1 стакан;
- морковь и лук – по одной небольшой штуке;
- мука – щепотка;
- сливочное масло – столовая ложка.
Рецепт приготовления достаточно простой и займет не более 45 минут:
- Сначала отваривают грибы – доводят до кипения и варят еще 5-7 минут.
- Пока варятся опята, можно обжарить морковь и лук на сливочном масле. Овощи нужно довести до полной готовности.
- Затем овощи, сваренные грибы, муку и сливки пропускают через блендер, чтобы получилась мелкая кашица.
- Затем эту смесь добавляют в бульон, оставшийся от грибов, и согревают до кипения, после чего заправляют зеленью, специями и настаивают в течение 5-10 минут.
Вместо муки можно положить картофель, сваренный заранее и измельченный на блендере.
Рецепт супа-пюре с замороженными опятами
Приготовить крем-суп можно и из мороженых грибов. Понадобится немного продуктов (на пол-литра воды):
- грибов 350-400 г;
- картофель – пара средних или 1 большая;
- луковица – небольшая;
- сливки жирные (не менее 20%) – 200 мл;
- соль – щепотка;
- перец и специи – по вашему вкусу (отлично подойдут имбирь, лавровый лист);
- зелень – пара щепоток.
Технология приготовления следующая:
- Сначала нужно разморозить грибы – сделать это необходимо при обычной комнатной температуре. Варить их не нужно, потому что они уже были приготовлены и заморожены. Если требуется разморозить быстро, можно положить ненадолго в кастрюлю с водой и нагреть, не доводя до кипения.
- Далее нужно отварить картофель, в воду добавить немного соли и специй. Отварить нужно до полной готовности.
- Затем мелко нарезается лук и обжаривается на сливочном масле. Поджарить необходимо до полуготовности.
- Затем картошку и грибы нужно поместить в чашу блендера и измельчить, превратив в кашицу.
- Эту массу нужно поместить в кастрюлю, в которой варился картофель, и варить до закипания, после чего сразу выключить.
- После этого вливаются сливки, добавляются все специи, и суп настаивается в течение 10 минут.
- При подаче сервируют зеленью.
Грибной суп из опят с сыром в мультиварке (видео)
Таким образом, вкусные, питательные и оригинальные супы можно приготовить не только из свежих опят. Применение правильных технологий обеспечивает высокое качество блюда и позволяет получить настоящее кулинарное вдохновение.
Приятного аппетита!