Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Грибные котлеты: рецепты и особенности грибной кулинарии. Гарниры и соусы для картофельно-грибных котлет

Грибные котлеты: рецепты и особенности грибной кулинарии. Гарниры и соусы для картофельно-грибных котлет
logo

Поскольку я на днях готовила борщ с белыми грибами, немного у меня их осталось. Не пропадать же добру. Решила приготовить еще одно блюдо из украинской кухни. Привлекло оно меня простотой продуктов и красивым исполнением. И как универсален картофель, из него можно приготовить столько разных блюд, не похожих ни внешне, ни по вкусу. Она бывает и гарниром, и закуской, и в супах. И всеми любима. Делюсь пошаговым фото-рецептом ее приготовления по-украински.

Картофельные котлеты с грибным соусом, кстати, еще и постное блюдо. А для людей, которые собираются соблюдать пост, это пригодится. Постная пища может быть очень-очень вкусной. Белый гриб хорошо усваивается организмом лучше других грибов и содержит витамины группы B.

Может пролистав этот рецепт вам покажется, что это очень сложно и долго. На самом деле это не так, готовится вроде легко, дольше было это все написать. Хотелось не упустить ни одной рекомендации.

На вкус это что-то вроде картофельного пюре с грибным соусом, только подача интереснее.

Ингредиенты:

  • 500 г. картофеля;
  • 4 яичных желтка;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки;
  • сушеные белые грибы 50 г.;
  • 2 столовые л. пшеничной муки;
  • 80 г. репчатого рука (2 небольших);
  • масло сливочное 40 г.;
  • вода 400-500 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залить сушеные грибы холодной водой. По истечении 15 минут воду поменять, тщательно перебирая грибы в руках. Нужно избавить от песка. Затем в новой чистой воде оставить их на 4 часа, чтоб набухли.
  2. Отварить картофель в мундирах. Я взяла разный сорт. Один белый рассыпчатый, а второй желтый. Но это вообще не принципиально. Готовьте из того что есть или нравится. Остудить, очистить от кожуры. Картофельные котлеты с грибным соусомПротереть картофель через сито. Картофельные котлеты с грибным соусомСмешать с яичными желтками, посолить.Картофельные котлеты с грибным соусомПолучим густую массу, которая отлично и легко лепится в руках.
  3. Вылепить из картофеля котлетки величиной в половину ладошки. Вот такие: Картофельные котлеты с грибным соусомОбвалять в панировочных сухарях. Картофельные котлеты с грибным соусомПроделайте это со всеми котлетками и выложите их на разделочную доску. Картофельные котлеты с грибным соусомОбжаривать их лучше все сразу в одной большой сковороде, потому что у панировочных сухарей есть свойство темнеть при жарке, что дает не очень привлекательный вид блюдам. Разогрейте растительное масло и обжарьте котлетки с каждой стороны по 2-3 минуты на умеренном огне.Картофельные котлеты с грибным соусом
  4. Дальше нужно разогреть духовку до 200 градусов. Противень выстлать пергаментной бумагой и переложить на него котлетки. Отправить в духовку котлеты на 12-15 мин. Вот такие получаются готовые котлеты:
  5. Картофельные котлеты с грибным соусомГрибы отварить о той самой воде, в которой они отстаивались. Варить примерно 40 минут без соли.
  6. Для приготовления соуса разогреть сливочное масло (20 г.) в небольшой кастрюльке. В нем обжарить минуту муку. Затем залить грибной бульон, в котором варили грибы. В целом в кастрюльке должно быть около 400-500 мл жидкости. Если грибного отвара мало, то добавьте воды. Тщательно размешать массу для соуса. Если будут комочки, то размешайте блендером. Так я и сделала, так как комочки маленькие были, мне их не удалось разбить вилкой. Возвращаем соус обратно в кастрюльку, варим около 20 минут до загустения, иногда помешивая.
  7. Грибы измельчаем блендером, но не сильно. Однородное пюре нам не нужно. Вкуснее, когда грибы небольшими кусочками. Лук нарезаем маленькими кубиками. Разогреваем на сковороде остальную часть сливочного масла (20г.), обжариваем лук минуты 4. Можете накрыть крышкой спустя 2 минуты, чтоб жидкость не испарялась и лук не пригорал. Добавить измельченные грибы, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
  8. Смешать обжаренные лук и грибами плюс смесь с кастрюльки. Соус готов. Его можно подать отдельно, а можно подлить к котлетам на тарелку сразу. При желании украсьте блюдо веточками петрушки.

Картофельные котлеты с грибами — вкусные и оригинальные рецепты простого блюда

Блюдо, которое способен приготовить каждый кулинар – картофельные котлеты с грибами. Рецептов этого угощения много, можно и большое семейство сытно накормить и гостей во время застолья удивить. Подают его без гарнира, в компании аппетитного соуса и овощного салата.

Грибной соус из сушеных грибов

Распечатать

Сегодня у нас простой рецепт, как приготовить соус из сушеных грибов. Получается не просто какой-то там грибной соус, а великолепный, невероятно ароматный, нереально вкусный и сытный грибной соус! Я его готовила к макаронам с куриной грудкой на ужин, но для этого блюда осталась лишь половина – не удержалась и слопала просто так с хлебом.

Думаю, не нужно рассказывать, что все блюда с сушеными грибами гораздо насыщеннее и более ароматные, чем те же, но со свежими, отварными или даже жареными грибочками. А уж если вам повезло и в закромах имеется пакетик с сушеными белыми грибами, вы необычайно богаты! На мой взгляд, это самые лучшие грибы.

Густоту этого грибного соуса вы можете регулировать исходя из своих вкусов и того, для каких целей он вам нужен. В данном случае после остывания получается очень густой соус, как намазка на хлеб. Если его подогреть, он, естественно, станет немного жиже. Если будете использовать этот грибной соус, как подливку, добавляйте не 250, а 300-350 миллилитров молока.

В рецепт приготовления вкусного соуса в домашних условиях входят следующие ингредиенты: сушеные грибы (у меня белые, но подойдут и любые другие), вода, молоко, пшеничная мука, сливочное масло, соль, а также по щепотке черного молотого перца и молотого мускатного ореха. Последним не стоит пренебрегать: мускатный орех придает соусу непередаваемые ароматические нотки.

Итак, первым делом нужно замочить сушеные грибы в холодной воде. Вообще, конечно, лучше всего дать им постоять пару часов, но я так долго не ждала — буквально минут 10. Кстати, я надеюсь, что у вас грибочки отборные, чистенькие и мыть их не нужно?

Ставим кастрюльку на плиту и варим на слабом огне после закипания минут 10. Лучше всего под крышкой, чтобы влага не сильно испарялась — она нам пригодится.

Теперь, когда сушеные грибы стали мягкими, их вместе с бульоном нужно измельчить в пюре. Если у вас есть погружной блендер, воспользуйтесь им — очень удобно. Я измельчала в стационарном блендере, так как погружной у меня сломался. Хотите, можете оставить незначительные вкрапления грибов, а при желании превратите все в относительно однородное грибное пюре.

Теперь готовим основу для нашего грибного соуса. По сути, это то же самое, что и для классического соуса Бешамель. Итак, в небольшую кастрюльку или сотейник (что-то я довольно часто пишу эту фразу…) кладем мягкое сливочное масло и пшеничную муку.

Ставим на плиту и на тихом огне при постоянном помешивании завариваем муку в масле. Должна получится такая непонятная масса кремового цвета.

Теперь туда же кладем грибное пюре, все перемешиваем.

Заранее хорошенько подогреем молоко — его нужно добавлять понемногу к остальным ингредиентам именно горячим. Тщательно перемешиваем массу после каждой (за 3-4 раза) порции молока.

В итоге соус будет постепенно густеть — минуты за 3-4 он будет готов. Не перестаем мешать, иначе может подгореть!

В конце добавляем соль, молотый черный перец и молотый мускатный орех. Все перемешиваем, пробуем на соль, если надо еще добавляем.

Грибной соус из сушеных грибов готов.

Перекладываем его в подходящую посуду и можно пробовать. Нет, не пробовать — кушать: одной дегустацией вы точно не обойдетесь. Он же такой вкусный и безумно ароматный!

Думаю, этот рецепт приготовления соуса из сушеных грибов вам понравился и вы обязательно повторите его для своей семьи. Домашние однозначно скажут спасибо!

Источник:

Как приготовить котлеты

Как приготовить котлеты

Котлеты бывают совершенно разными — из мясного фарша, из картофеля (см. драники), да можно сказать из всего!

Для приготовления котлет лучше всего использовать свежее мясо — телятину, говядину или курятину.

Кстати, а знаете ли вы, что впервые подобие котлеты было приготовлено во Франции? Действительно, первоначально котлета представляла из себя кусок говядины на косточке, хорошенько прожаренный на раскаленной сковороде.

Ну чтож, давайте приступим к нашему обзору самых вкусных рецептов приготовления котлет.

Как приготовить котлеты (домашние)

Нам потребуется:

  • говядина — 1 кг,
  • белый хлеб или батон — 200-250 г,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • яйцо — 2 шт,
  • молоко — 170 — 200 мл,
  • мука или панировочные сухари,
  • сливочное и растительное масло,
  • соль,
  • перец.

Как приготовить:

В тарелку положить нарезанный белый черствый хлеб без корок и залить молоком. Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до мягкости.

Говядину прокрутить на мясорубке. Добавить в фарш хорошо отжатый белый хлеб, обжаренный лук, желтки, соль, перец и хорошо перемешать.

Отдельно взбить белки и добавить их в фарш. Фарш аккуратно перемешать. Сформировать из фарша котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях. Котлеты выложить на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон на сильном огне до румяной корочки, затем убавить огонь, долить немного воды и тушить котлеты до готовности под крышкой.

Как приготовить куриные котлеты мы уже описывали тут, поэтому не будем заострять на них внимание.

Как приготовить котлеты («восточные»)

Нам потребуется:

  • Говядина — 400 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Ядра грецких орехов
  • Изюм
  • Мука
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное
  • Зелень петрушки или укропа
  • Перец черный молотый
  • Соль.

Как приготовить:

Лук очистить и пропустить вместе с мясом, ядрами грецких орехов, изюмом и зеленью через мясорубку. В фарш добавить 1 яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Из полученной массы сформовать котлеты, запанировать в муке, окунуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в растительном масле с обеих сторон.

Лимон нарезать ломтиками и украсить им котлеты перед подачей на стол.

Как приготовить котлеты (русские)

Нам потребуется:

  • Фарш мясной — 300 г
  • Картофель — 200 г
  • Белый хлеб — 50 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Перец черный молотый
  • Соль

Как приготовить:

Белый хлеб размочить в воде и отжать. Хлеб вместе с репчатым луком и свежим картофелем пропустить через мясорубку.

Полученную массу и яйцо добавить в мясной фарш, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Сформовать котлеты, запанировать их и обжарить в разогретом растительном масле.

Как приготовить котлеты (нежные)

Нам потребуется:

  • 500 г молотого мяса,
  • 100 г черствой булки,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 яйца,
  • 1/2 стакана молока,
  • 40 г сливочного масла или маргарина,
  • 40 г пшеничной муки,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

Чтобы приготовить котлеты по этому рецепту нужно фарш смешать с вымоченной и отжатой булкой, соединить с рубленым и поджаренным в масле луком, добавить яйца, взбитые с молоком, соль, перец. Все перемешать, разделить на 10-12 продолговатых котлет. Обвалять в муке, жарить до образования румяной корочки.

Все, это самые любимые нашими домохозяйками рецепты приготовления котлет. Мы будем рады любому отзыву по тому или иному рецепту. Оставляйте свои комментарии! Как приготовить котлеты вы теперь знаете!

Источник: tatwoman.ru

Вверх