Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Грудка гриль – вкус и запах летнего пикника. Рецепты маринадов и способы приготовления грудки гриль в домашних условиях: пошагово

logo

Содержание

  • Что готовить на гриле: 15 простых и изысканных рецептов
    • 1. Куриные ножки в соево-медовом маринаде
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • 2. Свинина в остром маринаде
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • 3. Бургеры с говяжьей котлетой
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • 4. Куриные грудки с овощами в фольге
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • 5. Говяжий стейк в маринаде из соевого соуса и кетчупа
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • 6. Свиные рёбрышки в маринаде из соевого соуса, имбиря и горчицы
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • 7. Сосиски с болгарским перцем в фольге
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • 8. Бутерброды с сыром и колбасой
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • 9. Маринованная картошка
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • 10. Кукуруза с маслом и травами
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • 11. Стейки из цветной капусты
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • 12. Лосось в лимонно-чесночном маринаде
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • 13. Лосось в соево-медовом маринаде
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • 14. Целая рыба, фаршированная лимоном, чесноком и петрушкой
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • 15. Тако с пряными креветками и капустой в сметанном соусе
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • Читайте также
  • Вкуснейшие рецепты для гриля / Едальня
  • Рецепты блюд приготовленных на гриле с фото, пошаговые на Webspoon.ru
    • Рецепты блюд на гриле
  • Готовим вкусные блюда на гриле. Несложные и оригинальные рецепты
    • Сочные овощи с пряными травами
    • Ароматное мясо
    • Нежная курочка
    • Салат из мяса-гриль
    • Пикантная рыбка
    • Фрукты на шпажках
  • Рецепты для гриля и барбекю с фото
      • Как жарить лосося на гриле: пошаговый фото рецепт
      • Как приготовить идеальный бургер на гриле
      • Лучшие блюда из летних овощей и фруктов
      • Рецепты летних гарниров
      • Цветная капуста на банке с пивом, жареная на гриле, и дип с голубым сыром
      • Рататуй с баклажанами на грилем
      • Целый цукини на гриле с базиликовой винегретной заправкой
      • Идеальная кукуруза в початках на гриле с зелёным сливочным маслом
      • Жареные креветки и радичио на гриле
      • Картофельный салат на гриле с паприкой
      • Фаршированные перцы халапеньо на гриле
      • Жареная курица с зелёной фасолью на гриле
      • Креветки на гриле с салатом из авокадо, редиса и кудрявой капусты
      • Жареный батат с ароматом копчения
      • Жареные на гриле пирожные смор
      • Лепёшка с грибами и трюфельным сыром на гриле
      • Шашлычки из курицы в лимонном соке и перцев шишито
      • Теплый салат из фасоли с креветками на гриле
      • Жареный на гриле черный окунь с апельсинами
      • Кростини с колбасками на гриле и луком в бальзамическом сиропе
  • На гриле Рецепты приготовления с фото пошагово.
  • Овощи на гриле: 8 ароматных рецептов |
    • Рецепт 1: запеченные овощи с грибами на гриле
    • Рецепт 2: овощи с медом на гриле в духовке (пошагово)
    • Рецепт 3: маринованные овощи гриль на мангале (с фото)
    • Рецепт 4: кабачки и томаты на гриле (пошаговые фото)
    • Рецепт 5, простой: овощи-гриль и шампиньоны на сковороде
    • Рецепт 6: овощи на гриле в домашних условиях
    • Рецепт 7: овощи-гриль в духовке с красным луком
    • Рецепт 8, пошаговый: грибы и овощи на гриле

Содержание

Рецепты блюд приготовленных на гриле с фото, пошаговые на Webspoon.ru

Рецепты блюд на гриле

С появлением современных духовок, рецепты на гриле приобрели невероятную популярность. Многие хозяйки успели убедиться в том, что готовить блюда на гриле – это здорово, вкусно и легко. Рецепты, приготовленные на гриле в духовке, напоминают рецепты на костре – ароматные и не утратившие слишком много полезных свойств. Такие блюда — это не только традиционный шашлык или курица, но и запеченные овощи, рыба и даже фрукты, а также множество других интересных рецептов. Такие блюда отличаются насыщенным ароматом, румяной аппетитной корочкой и легким привкусом дымка. Всех этих характеристик готовых блюд можно достичь, зная элементарные основы приготовления рецептов на костре. Рецептов гриль мангал имеет невероятное множество, но ведь далеко не все живут в собственном доме, и имеют возможность регулярно готовить по рецептам на мангале. Но, учитывая возможности современных духовок, у поваров и домохозяек теперь есть возможность хоть каждый день баловать себя и свою семью блюдами по этим рецептам.

Данная подборка включает в себя рецепты приготовления на гриле, которые легко освоит не только опытный кулинар, но и новичок в кулинарном искусстве. Рецепты для гриля с фото и пошаговой инструкцией к приготовлению лишний раз подтверждают то, что каждый рецепт здесь действительно был проверен. Не обязательно обладать даром приготовления рецептов на костре, чтобы как можно чаще наслаждаться блюдами гриль не только в ресторане.

Рецепты приготовления на мангале предусматривают размещение пищи на решетку и приготовление непосредственно над углями и прочими источниками тепла. Поэтому, если в духовке есть функция гриль, то обязательно нужно ею однажды воспользоваться, чтобы узнать, насколько могут быть вкусными и ароматными блюда на гриле. В технологии приготовления таких рецептов важна толщина кусочков, которыми нарезан тот или иной продукт. Как правило, оптимальный размер кусочков пищи для блюд на гриле составляет приблизительно 5 сантиметров. Для рецептов на мангале лучше предварительно удалить из мяса кости, а если нужно запечь на костре крупный кусок мяса или рыбы, то следует сделать на нем продольный надрез и немного развернуть. Единственная опасность, которая может окончательно испортить рецепт блюда на гриле, заключается в длительности приготовления рецептов на костре. Следует как можно тщательнее следить за степенью приготовления блюда, чтобы не упустить тот момент, когда оно будет готово, чтобы не пересушить.

Эта подборка уникальных рецептов приготовления на мангале поможет приготовить вкусно любое блюдо. Здесь вы найдете рецепты на гриле из овощей, рыбы, мяса, птицы на любой вкус и к любому столу. Каждый рецепт содержит настолько подробные инструкции, что приготовить блюда по ним сможет даже тот, кто первый раз подошел к грилю.

webspoon.ru

Куриные шашлычки на шпажках в духовке

В мою кулинарную книгу

Для того, чтобы отведать шашлыка, не обязательно выезжать на природу. Да-да, дома тоже можно приготовить шашлык, и для этого существует несколько способов. Самый простой, на мой взгляд, это просто приготовить шашлык духовке. Куриные шашлычки на шпажках в духовке – очень вкусно и просто. Именно об этом блюде и пойдет речь.

Безусловно, разница в приготовлении шашлыка на природе и дома велика и из-за этого вкус у блюд будет тоже разный. В основном, за счет того, что шашлык, приготовленный на мангале, имеет специфический аромат дымка от огня, на котором готовился. С домашним шашлыком так не получится.

Но все равно в домашних условиях можно приготовить достойное блюдо, максимально приближенное к полноценному шашлыку. Для этого мясо, а в моем случае куриное филе, также замачивается в маринаде, маринуется, нанизывается на шампуры (в моем случае деревянные шпажки) и готовится на весу, но в духовке. Куриные шашлычки на шпажках в духовке в результате всех вышеперечисленных манипуляций получаются красивыми, аппетитными, нежными и ароматными. Подавать куриные шашлычки следует прямо на шпажках, это создаст во время трапезы особую атмосферу уюта, расслабленности, а свежая зелень и различные соусы, которые также следует подать к куриным шашлычкам, превратят простое домашнее блюдо из курицы буквально в праздник вкуса и настроения!

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе (примерно 600 г)
  • 30 мл соевого соуса
  • 1 ст.л. меда
  • 0,5 лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень для подачи

Куриные шашлычки в духовке, рецепт с фото пошагово

Куриное филе (или куриную грудку) следует тщательно вымыть и нарезать крупными кубиками. Каждый такой кубик – будущий куриный шашлычок.

Теперь преступаем к приготовлению маринада для куриных шашлычков, которые будут готовиться в духовке. Отмеряем 30 мл соевого соуса – это будет основа маринада. В него добавляем столовую ложку меда и сок половинки лимона.

Очищаем пару зубцов чеснока и при помощи чесночного пресса добавляем чеснок в соевый соус.

Обратите внимание на то, что маринада очень мало, чуть более 30 мл. Но, как только вы зальете им куриное мясо, окажется, что этого количества маринада более чем достаточно.

Тщательно перемешиваем кубики куриного филе с маринадом и оставляем мясо мариноваться на пару часов на столе или на ночь в холодильнике. После пары часов маринования вы сможете заметить, что куриное филе слегка изменило цвет и структуру, мясо станет очень нежным.

Нанизываем куриные шашлычки на деревянные шпажки. Кстати, деревянные шпажки следует заранее замочить в воде на 30 минут, это позволит им дольше продержаться в духовке при высокой температуре.

У меня из одного куриного филе весом 600 г получилось 4 порции куриных шашлычков. Шпажки с куриным шашлыком следует установить на любой подходящей форме для запекания так, чтобы мясо оставалось на весу.

Отправляем куриные шашлычки на шпажках в духовку и запекаем их при 200 градусах 30 минут, при этом пару раз придется достать форму и “пошевелить” шпажки, чтобы куриные шашлычки успели зарумяниться со всех сторон. Если у вас в духовке есть режим “Гриль”, то он как раз пригодится для приготовления этого блюда. Или же можно воспользоваться режимом “Верх-Низ”, что также позволит куриным шашлычкам красиво зарумяниться.

Куриные шашлычки на шпажках в духовке готовы. Остается украсить их свежей зеленью (у меня петрушка) и подумать над соусами. Подавайте куриные шашлычки на шпажках с кетчупом, сырным соусом или горчично-майонезным соусом. В любом случае будет вкусно и интересно!

vkusno-blog.ru

Шашлык из курицы в духовке. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Шашлык из курицы в духовке – блюдо простое и недорогое. Оно относится, скорее всего, к той категории рецептов, которые называют «гости на пороге». Конечно, если мариновать куриное филе несколько часов, оно получится сочнее. Но нужно быть поистине настоящим гурманом и иметь необычайно тонкий вкус, чтобы отличить мясо, которое мариновалось 1 час, от маринованного 3 часа. Иногда я оставляю курицу в маринаде только на то время, которое нужно для разогрева духовки.

Шашлык из курицы в духовке

Румяные бока шашлыку, конечно же, сделает гриль, а если его нет, то советую готовить курицу в рукаве для запекания, и температуру в духовке немного увеличить.

  • Время подготовки: 1-3 часа
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для приготовления шашлыка из курицы в духовке:

  • 800 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки сладкой паприки;
  • маленький пучок петрушки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 10 г мелко поваренной соли без добавок.

Способ приготовления шашлыка из курицы в духовке.

Охлаждённое куриное филе нарезаем большими кусками. Курица готовится быстро, поэтому, чтобы мясо сохранило сочность, мельчить не нужно, размер кубиков примерно 3 сантиметра.

Нарезаем куриное филе

Начинаем мариновать шашлык. Одним из главных ингредиентов маринада является вовсе не уксус, как многие привыкли считать, а луковый сок. Процесс измельчение лука достаточно «жесток», но любым доступным способом придётся натереть мелко головку репчатого лука и смешать с курицей. Блендер в этом случае незаменимый помощник.

Добавляем измельчённый репчатый лук

Зубчики чеснока давим ножом, нарезаем мелко. Кстати, если вы используете блендер, то лук и чеснок можно превратить в кашицу вместе.

Измельчаем чеснок

Мелко рубим маленький пучок петрушки. Посыпаем кусочки мяса сладкой молотой паприкой и рубленой зеленью.

Хорошо перемешиваем мясо и специи, чтобы луковый сок, чеснок и перец впитались в курицу.

Добавляем сушеную паприку и рубленную зелень

Теперь добавляем качественное растительное или оливковое масло. Куриное филе – не самая сочная часть птицы, чтобы оно получилось нежным, нужен жир. Тщательно перемешиваем мясо с маслом, тем самым сохраняем мясные соки.

Добавляем растительное масло и перемешиваем

На этом этапе солим шашлык мелкой поваренной солью без добавок. Обматываем миску несколькими слоями пищевой плёнки и убираем в холодильное отделение на 1-3 часа.

Солим шашлык, укрываем пищевой плёнкой и маринуем 1-3 часа

Нанизываем кусочки куриного филе на шампуры. У меня для домашнего приготовления шашлыков есть изготовленные по индивидуальному заказу небольшие шампуры, которые отлично помещаются в духовку. Шампуры, на которых готовят мясо на костре, довольно длинные, уместить их в обычную плиту бывает проблематично.

Вместо железных шампуров можно использовать деревянные шпажки, предварительно замоченные в холодной воде на несколько часов (чтобы не сгорели в духовке).

Нанизываем кусочки куриного филе на шампуры

Противень застилаем двумя слоями пищевой фольги для запекания, шампуры с шашлыком располагаем так, чтобы мясо было на весу и не касалось противня.

Духовку нагреваем до 230 градусов, запекаем сначала в обычном режиме 15 минут, затем устанавливаем режим «гриль» и подрумяниваем мясошашлык ещё 5-6 минут, переворачиваем, чтобы бока подрумянились равномерно.

Шашлык из курицы в духовке

К столу шашлык из курицы подаём сразу, с пылу с жару. Приятного аппетита!

www.botanichka.ru

  • Как сделать бумажные помпоны своими руками для украшения зала – Как сделать помпоны из бумаги своими руками. Помпоны из гофрированной бумаги пошагово Как сделать бумажные помпоны своими руками для украшения зала – Как сделать помпоны из бумаги своими руками. Помпоны из гофрированной бумаги пошаговоКак сделать бумажные помпоны своими руками для украшения зала – Как сделать помпоны из бумаги своими руками. Помпоны из гофрированной бумаги пошагово
  • Губы распечатать – Раскраска губы скачать и распечатать Губы распечатать – Раскраска губы скачать и распечататьГубы распечатать – Раскраска губы скачать и распечатать
  • 2 года др – 2 , 2 года др – 2 ,2 года др – 2 ,
  • Загадки для квеста на улице – 14 шифров для квеста. Загадки для квеста на улице – 14 шифров для квеста.Загадки для квеста на улице – 14 шифров для квеста.
  • Приглашение на день рождения черно белые распечатать – Приглашения День Рождения Приглашение на день рождения черно белые распечатать – Приглашения День РожденияПриглашение на день рождения черно белые распечатать – Приглашения День Рождения
  • День рождения мальчика 13 лет – 13 День рождения мальчика 13 лет – 13День рождения мальчика 13 лет – 13

Цыплёнок «а-ля табака» в духовке

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 2 часа

Кол-во порций: 2 шт.

Рецепт подойдет на: пикник, обед.

Готовим цыплёнка табака в духовке

Сегодня готовим «цыпленка а-ля табака» в духовке. Выбрать для этого блюда нужно домашнюю молодую птицу весом 600-700 г. Отойдём немного от классического рецепта. Используем масляный маринад из пряностей с чесноком. Можно взять любой набор трав и пряностей, я рекомендую кориандр и хмели-сунели. В случае, если вы едете на пикник, тушку следует подготовить дома, замариновав её, а жарить уже на открытом огне.

Если готовить цыплёнка к столу, мариновать нужно 2-3 часа. В начале приготовления мясо поместите под слой фольги, а потом, включив режим с обдувом, готовьте птицу в открытом виде для получения румяной корочки. Мясо получается сочным и нежным. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять тушку цыплёнка (у меня 2), масло подсолнечное; для маринада — чеснок, горчицу, масло подсолнечное, хмели-сунели, кориандр, соль, перец,

Сначала приготовить маринад. Пряности, кориандр и хмели-сунели, высыпать в пиалу, очистить чеснок, нарубить мелко. Добавить к пряностям чеснок и соль.

К сухой смеси добавить масло и горчицу. Тщательно перемешать.

Маринад готов. Этого количества будет достаточно для 2 тушек весом по 640 г.

Тушку цыплёнка вымыть. Разрезать вдоль по грудинке.

Развернуть тушку цыплёнка. Накрыть пищевой плёнкой и легко отбить молоточком.

Перевернуть тушку цыплёнка. Снова накрыть её пленкой и легко отбить с другой стороны.

Форму для выпечки смазать маслом.

Тушку цыплёнка смазать маринадом с 2 сторон. Выложить в форму. Накрыть плёнкой и поставить в холодильник на 2 часа.

Подготовленную тушку цыплёнка вынуть из холодильника. Снять плёнку. Накрыть форму с тушкой фольгой. Поставить в горячую духовку. Запекать цыплёнка под фольгой 30 минут при температуре 180°C. И продолжить запекание без фольги на режиме с обдувом ещё 30 минут при той же температуре.

По сигналу форму с цыплёнком вынуть. Проверить готовность блюда с помощью шпажки. Наличие прозрачного сока свидетельствует о готовности блюда.

Готовые тушки разложить на тарелки. Подавать к столу с зеленью и овощами. Или уложить тушки в контейнер, если блюдо приготовлено на пикник.

webspoon.ru

Цыпленок табака рецепт на сковороде гриль

Для создания этого вкуснейшего грузинского блюда вам потребуется затратить не более 1 часа времени, что согласитесь немного. В нашем пошаговом рецепте с фото мы подробно расскажем, как приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом в домашних условиях. Это изысканное угощение прекрасно подойдет для тихого семейного ужина или для встречи голодных родных и друзей.

О каком блюде мы думаем в первую очередь, когда вспоминаем о тёплом кавказском заведении, в котором пахнет пряностями, зеленью, томатами и слышны задорные и дружелюбные голоса местных жителей? Я считаю, о Цыплёнке табака. Цыплёнок имеет своё специфичное название, вводящее в заблуждение. Некоторые считают, что название «табака» напрямую связано со способом приготовления. Конечно же, нет. Дело в сковородке, на которой его готовили на родине. Курица в этом блюде должна быть «расплющенной», плоской, а крышка «табака» является очень тяжёлой, тем самым равномерно прожаривая цыпленка, и придавая красивый вид. После нескольких (вполне удачных) экспериментов я пришла к выводу, что приготовление цыплёнка табака на сковороде может быть не таким сложным процессом.

Как приготовить цыпленка табака на сковороде

Приготовление птицы по-классическому фото-рецепту предполагает использование специальной сковороды с винтовым прессом. Именно она придает блюду отличительный приплюснутый вид. Для приготовления молодой курочки на кавказский манер понадобится соль и черный молотый перец. Именно этими приправами натирают цыпленка перед отправкой на сковородку для обжаривания. Это основные секреты, соблюдая которые, у вас получится правильно и вкусно приготовить цыпленка табака в домашних условиях.

  • Цыплёнок — 1 тушка;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление цыпленка табака на сковороде с прессом

Разрезаем грудку курицы посередине по длине тушки и разворачиваем её. Хорошо промываем цыпленка.

Курицу помещаем в пакет и отбиваем ее молотком. После этого вынимаем цыплёнка и маринуем, для дальнейшей жарки. Натираем его со всех сторон солью и перцем.

Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Обсыпаем чесноком обе стороны курицы.

Берём сковороду для гриля, ставим на огонь, сбрызгиваем маслом. Перекладываем цыпленка на сковороду.

Главная фишка в приготовлении цыпленка табака – это плоский вид тушки. Поэтому необходима специальная сковородка с винтом — так готовят цыпленка табака по классическому рецепту. В нашем случае мы возьмем сковороду гриль, на которую нужно поставить сверху какой-нибудь груз. У меня это довольно своеобразно. (На доску можно просто поставить кастрюлю с водой или обычный чайник).

Чтобы цыпленок хорошо прожарился, каждую сторону держим на среднем огне двадцать пять минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы вкусно приготовить блюдо.

Нужно следить, чтобы ничего не пригорало, и цыплёнок Табака сохранял красивый, золотистый поджаренный цвет.

Вот такой великолепный «Цыплёнок Табака» у нас получился. Приятного аппетита.

sovkysom.ru

Как приготовить цыпленка табака на сковороде в домашних условиях: рецепт с пошаговым фото

Одно из наиболее известных блюд кавказской кухни — цыпленок табака, который можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Ароматное, вкусное, нежное блюдо, не требующее длительной предварительной подготовки и термической обработки.

Как приготовить цыпленка табака под прессом в сковороде

Для этого важно найти хороший тяжелый груз, чтобы цыпленка расплющить. Грузинские и абхазские хозяйки имеют специальную сковороду с тяжелой крышкой и винтовым прессом, которая называется «тапак». Но если такой посуды нет, то подойдет любая большая и тяжелая керамическая сковорода или обычная с толстым дном. А с ролью крышки, для обеспечения пресса, справится кастрюля или банка наполненная водой, кирпичи, гири, и прочие предметы, в прочем, все, что можете придумать.

Как видите, не в обиду кулинарным мастерам готовки данного яства, ничего сложного и замысловатого в приготовлении рецепта цыпленок табака на сковороде под прессом нет. Вам не потребуется богатый опыт, поскольку блюдо весьма легко готовится, а мясо получается нежным благодаря определенному способу подготовки.

Данный рецепт предполагает быстрый способ приготовления. Однако при наличии времени, тушку можно предварительно замариновать в ароматных травах и пряностях. Подойдет для данного кушанья такие специи и травы как: чеснок, кинза, кунжут, сумах, чабрец, пажитник, красный перец… Также в продаже имеются специальные смеси специй, предназначенные для цыпленка табака. Сколько времени мариновать? Каждый определяет сам, хотя согласно канонам, время маринования обычно составляет около 10-12 часов, но многие обходятся и часом.

Цыпленка табака по грузинскому рецепту традиционно употребляют с чесноком, а праздничная подача предполагает соус, приготовленный из протертой ежевики, смешанной с толченым чесноком и кинзой.

Опытные повара настаивают, что для данного кушанья необходим молодой деревенский цыпленок, вес которого не более 300-500 г. Но за неимением таких можно использовать бройлерных цыплят. Их вес немного больше до 800-1000 грамм, но вкус будет тоже превосходным. Также нельзя не сказать, что сегодня используют даже целую курицу, либо ее определенные части, получается также вкусно. Поэтому если вы не стремитесь четко соблюдать каноны приготовления, то можете специальных цыплят не искать.

Цыпленок табака на сковороде под прессом, грузинский рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

Цыпленок – 1 штука

Сливочное масло – для жарки

Соль с молотым перцем – по вкусу

Для того, чтобы сделать цыпленка табака, его нужно правильно подготовить, чем мы сейчас с вами и займемся.

1. Тушку помоем, по необходимости выпотрошим и удалим оставшиеся перышки. Положим на спину и вдоль грудки сделаем надрез, чтобы ее развернуть. Тушка должна принять плоскую форму и лежать на сковороде одним пластом.

2. Цыпленка уложим в полиэтиленовый пакет, чтобы не забрызгать кухню, и кухонным молоточком отобьем с двух сторон, разбивая косточки и хрящики. Он должен стать совсем ровным и плоским.

3. В небольшой миске смешаем соль с перцем и этой смесью со всех сторон обмажем тушку.

4. На широкой чугунной сковороде с толстым дном растопим сливочное масло (можно использовать растительное или оливковое масло) и выложим птицу. Сверху установим груз и будем жарить на среднем огне около 15 минут.

5. После перевернем на обратную сторону и также установим гнет. Жарить нужно до готовности, ориентировочно 15 минут.

6. Готового цыпленка табака подавайте к столу в горячем виде прямо со сковороды. Обычно одна птица идет на одного едока, если подавать ее без гарнира, а только с овощным салатом. Едят ее, конечно, руками.

Учитывая, что сейчас летняя пора и многие проводят выходные на даче, предлагаю посмотреть видео как приготовить цыпленка табака на мангале.

vkysnayakyxnya.ru

Цыпленок табака на сковороде

Цыпленок табака (тапака) — популярное блюдо по мотивам грузинской кухни. В оригинале птица готовится в специальной сковороде «тапа», оснащенной плоской крышкой, под тяжестью которой курица хорошенько прожаривается внутри, а снаружи покрывается хрустящей корочкой. Однако изобретательные хозяйки, воспользовавшись подручными средствами, придумали другой хитрый способ, позволяющий получить аналогичное блюдо.

Таким образом, чтобы приготовить цыпленка табака в домашних условиях, вовсе необязательно приобретать специальную посуду, достаточно применить обычную сковороду (или сковороду гриль, как в нашем случае), а в качестве груза использовать любую емкость, наполненную водой.

Ингредиенты:

  • цыпленок — 1 кг;
  • растительное масло — 30-50 мл;
  • чеснок — 2 зубца;
  • соль, специи — по вкусу.
  • kulinarnia.ru

Как приготовить цыпленка табака?

Цыпленок табака — блюдо грузинской кухни, представляет собой цыпленка или же молодую курицу, которую готовят в сковороде со специальной крышкой, носящей название «тапака», также эта сковородка имеет винтовой пресс.

Именно от этого названия крышки и произошло название блюда – цыпленок табака. Но, увы, не у каждого есть такая сковородка в доме, далее приведем несколько советов, которые помогут вам приготовить прекрасного цыпленка табака без специальных приспособлении.

Цыплята или же молодая бройлерная курица (но не несушка!),

Аджика (готовая) – 5 ч. ложек или по вкусу,

Сливочное масло и растительное масло (в равных пропорциях),

Чеснок – 5 зубчиков,

Соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить цыпленка табака (тапака):

Это классический грузинский рецепт цыпленка или курицы табака, мы же сегодня немного отступим от рецептуры и приготовим цыплят табака маринованных в вине.

При приготовлении этого блюда очень важно подобрать хороший груз, который поможет, как следует расплющить тушку цыпленка. Вот некоторые советы по приготовлению цыпленка табака или тапка в домашних условиях:

Правильно выбрать цыпленка, птица должна быть молодой, иначе даже при долгом мариновании старая курица в итоге получится жесткой и невкусной;

Обжаривать тушку курицы следует на смеси из сливочного и растительного масел (в равных количествах),

Предварительное маринование цыпленка делает мясо более нежным и ароматным;

Готовить мясо следует в сковородке с толстыми стенками, в идеале это чугунная сковорода;

Вместо того чтобы мариновать цыпленка, вы можете разрезав его вдоль просто слегка отбить молоточком и натереть специями.

Правильное приготовление цыпленка табака

Для начала нужно тщательно промыть тушку (или тушки) птицы, затем обсушить ее с помощью салфетки или полотенца. Также внимательно осмотрите тушку, удалите все оставшиеся перышки.

Затем вам понадобиться острый большой нож, с помощью которого вам нужно будет разрезать цыпленка вдоль всей грудки. Отбить цыпленка молоточком для отбивных. Чтобы по сторонам не летели брызги, практичнее накрыть птичку пакетом или пищевой пленкой.

Зубчики чеснока следует почистить и пропустить через чеснокодавку.

Затем в тушке цыпленка следует сделать небольшие надрезы в нескольких местах и в получившиеся кармашки следует положить измельченный чеснок.

Теперь куриную тушку следует натереть готовой аджикой, если нравится — еще какими-нибудь специями, солью и черным молотым перцем.

Затем перекладываем в глубокую чашку, накрываем крышкой и оставляем мариноваться минут на 30 – 45.

Или же дать цыплятам постоять в маринаде из белого столового вина (можно даже подготовленные тушки оставить в таком маринаде на ночь в холодильнике).

Теперь нужно подготовить сковороду или жаровню, в которой будем готовить цыпленка табака. Для этого ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло и растительное, примерно ложки по 2 – 3.

Теперь, когда смесь из масел разогрелась, следует выложить маринованного цыпленка на сковородку, выкладываем цыпленка шкуркой вверх.

Затем нужно накрыть сковороду плоским блюдом или крышкой (меньшей, чем диаметр сковородки) и сверху поставить груз. В качестве груза можно использовать любой тяжелый металлический предмет, обычную стеклянную банку (трехлитровую), которую нужно наполнить водой.

В своем пошаговом фото рецепте приготовления цыплят табака я использую кастрюлю с водой.

Курицу нужно обжарить с двух сторон, обжариваем по 25 минут с каждой стороны. Маленьких цыплят, как у меня, весом по 400 грамм – гораздо меньше.

Готового цыпленка табака выкладываем на плоское блюдо, сервируем, свежей зеленью, овощами. Прекрасным гарниром для такого мяса будет отварной рис или картофельное пюре. По желанию можно приготовить любой соус и подать его в небольшой чашечке.

Три цыпленка я хорошенько поджарила до хрустящей корочки, а три тушки обжарила слегка и потушила их в вине, в котором цыплята табака мариновались.

Для этого мне еще понадобились несколько зубчиков чеснока и пара веточек розмарина. В сковороду, где жарились цыплята табака, отправляем раздавленный чеснок и розмарин и доливаем вино.

Пару минут кипятим и складываем тушки цыплят. Тушим под крышкой 10 минут. Приготовленные таким способом молодые цыплята табака получаются очень нежными и сочными.

www.prostonews24.ru

Цыпленок-табака на сковороде под прессом

Чтобы приготовить вкусного цыпленка-табака (тапака), понадобится набор ароматных специй и сковорода с толстыми стенками и дном. В Грузии используют тапу — посуду со специальной завинчивающейся крышкой. Но в домашних условиях цыпленка-табака можно пожарить и на обычной чугунной сковороде, придавив птицу сверху тяжелым грузом.

До того, как готовить цыпленка-табака на сковороде под прессом, его надо как следует помариновать — не меньше 10-12 часов, только тогда он вберет в себя вкус и аромат специй, получится невероятно сочным и вкусным, с аппетитной корочкой. Для жарки старайтесь выбрать птицу небольшого размера, весом 400-500 г, можно взять домашнего цыпленка или бройлера, в любом случае получится очень вкусно!

Время приготовления: 40 минут

  • цыпленок – 1 шт. весом 500 г
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • смесь итальянских трав – 2-3 щеп.
  • сванская соль – 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
  • цедра лимона – 1 ч. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • петрушка – 0,5 пуч.
  • Как приготовить цыпленка-табака на сковороде

    Сначала подготавливаем птицу: обрабатываем горелкой, чтобы убрать остатки перьев, промываем в холодной воде и обсушиваем.

    Разрезаем цыплят вдоль по грудке, оставив область спинки цельной.

    С помощью молоточка для отбивания мяса (плоской стороной) проходимся сверху, размягчая мясные волокна. Цыпленок должен стать более плоским, чтобы вся его площадь соприкасалась с дном сковороды при жарке. При этом важно сохранить целостность кожи.

    Готовим маринад. Я использовала бальзамический уксус, растительное масло, смесь итальянских трав и перцев, сванскую соль и лимонную цедру. Все соединила в миске и тщательно перемешала до однородности.

    Тушку смазала со всех сторон получившимся маринадом. Завернула в рукав (можно в пакет) и отправила в холодильник на 12 часов для маринования.

    Спустя указанное время разогрела сковороду докрасна, влила в нее немного растительного масла и выложила цыпленка — кожей вниз. Сверху накрыла плоской тарелкой и придавила тяжелым грузом. Поставила на средний огонь и обжаривала по 20 минут с каждой стороны. В качестве пресса можно использовать, например, кастрюлю или банку с водой.

    В итоге получился румяный цыпленок, хорошо прожаренный как снаружи, так и внутри.

    Осталось смазать сверху чесноком и травами. Для этого я слила жир, который остался после обжаривания птицы, и добавила в него пару зубчиков измельченного чеснока и рубленую петрушку. Все тщательно перемешала и полила табака со всех сторон. Подавать блюдо следует сразу же после приготовления, в горячем виде. Можно дополнить блюдо острым томатным или сметанным соусом.

    volshebnaya-eda.ru

    • Цыплята

    Вверх