Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Грудка в мультиварке: целиком, кусочками, фаршированная, в виде суфле и на пару. Всё что вы хотели узнать о рецептах приготовления куриной грудки в мультиварке

logo

Великолепные и популярные грибы шампиньоны доступны для употребления круглый год, и за нежный вкус любимы практически всеми. История свидетельствует, что культивируемые шампиньоны впервые появились около тысячи лет назад в Италии и быстро распространились по всему миру. В 17 веке первыми из европейцев занялись выращиванием шампиньонов французы. Поэтому, наверное, их название ассоциируется с французским языком, «champignon» — гриб.

Он хорошо растет на влажной почве и неплохо в подземных помещениях. Современные технологии поставили выращивание шампиньонов на поток, этот процесс практически полностью автоматизирован, и, как следствие, их производство весьма доходно.

На сегодняшний день во всех кухнях мира можно встретить блюда, где в качестве ингредиента присутствуют шампиньоны. Калорийность этих грибов небольшая и составляет лишь 27,4 килокалорий на 100 грамм. Это увеличивает количество любителей блюд, приготовленных из них, так как основная часть потребителей – женщины.

Вполне закономерно, что количество калорий в шампиньонах волнует в первую очередь людей, которые следят за своим весом и тех, кто желает похудеть. Для страха нет причин! Даже калорийность жареных шампиньонов, приготовленных на масле, составляет всего 43 килокалории на 100 грамм продукта.

Худеющим, которым важна калорийность жареных шампиньонов, да и любителям вкусно покушать, можно приготовить очень вкусный салат из французской кухни (только если сделать скидку на присутствие в нем скромного количества картофеля).

Горсточку нарезанных мелкими дольками шампиньонов следует обжарить в масле. Затем до золотистой корочки обжарить ломтики всего двух отваренных картофелин. Выложить в салатницу, добавить нарезанные ломтиками один огурец и 2 редиски, а также мелкими кубиками зеленое яблоко — половинку. Плюс мелко порубленные несколько веточек укропа, базилика, петрушки и 2 зубчика чеснока. Ингредиенты смешать, заправив маслом, поперчив и посолив. Подать к столу, пока шампиньоны и картофель еще не остыли.

И другие блюда из шампиньонов отличаются своей низкой калорийностью.

В великолепном деликатесном супе-пюре, где основной ингредиент шампиньоны, калорийность по стандартному рецепту составляет всего 52 килокалории на 100 грамм блюда.

Один из рецептов супа-пюре:

300 грамм свежих или замороженных грибов обжарить с луком, посолить, добавив немного грибной приправы для аромата и соевого соуса для вкуса. Взбить в блендере и переложить в кастрюльку, куда добавить стакан молока и по вкусу для густоты и сладости жирные сливки. Варить буквально две минуты, перелить в глубокую миску, положив белые сухарики сверху и сбрызнув немного чесночным маслом. Так просто, и блюдо готово!

А эти цифры для тех, кого интересует, сколько калорий в шампиньонах, приготовленных без обилия дополнительных ингредиентов: вареные шампиньоны – калорийность не превышает 30 килокалорий на 100 грамм, консервированные шампиньоны – калорийность не более 25 килокалорий на 100 грамм.

Помимо низкой калорийности шампиньоны, прежде всего, славятся содержанием в своем составе обилия полезных веществ. Это ценные белки, органические кислоты, минеральные вещества, витамины E, PP, D и группы B, которые в наш просвещенный век не нуждаются в объяснении их благотворного влияния на организм человека.

Для приверженцев бессолевой диеты шампиньоны просто находка из-за низкого содержания в них натрия, а отсутствие в составе этих грибов сахара позволяет диабетикам лакомиться таким вкусным и сытным продуктом.

Еще один важный аспект: шампиньоны оказывают эффективное воздействие на организм человека, повышая его иммунитет. Благодаря исследованиям биологов, в них обнаружены вещества, увеличивающие количество противовирусных белков, вырабатываемых клетками в период защиты, а также восстановления тканей.

Вот такие они, шампиньоны, сочетающие низкую калорийность и множество полезных свойств.

Калорийность продукта

Грибы Калорийность (на 100 г)
свежие 27 кКал
вареные 21 кКал
жареные 50 кКал
тушеные 54 кКал
запеченные 30 кКал
консервированные 12 кКал
на пару 27 кКал
на гриле 36 кКал

Пищевая ценность и химический состав

В 100 г грибов содержится:

  • 27 кКал,
  • 4,3 г белков,
  • 1 г жиров,
  • 0,1 г углеводов.

Шампиньоны – это продукт, богатый белками, поэтому он может заменить колбасы, сосиски и мясо без ущерба человеческому организму. В состав грибов входят витамины А, группы В, С и Е, жирные кислоты, фосфор, железо, цинк, кальций, магний и прочее. Большой химический состав и правильное сочетание витаминов и микроэлементов отличает шампиньонов от подобных продуктов. Их низкая калорийность позволяет употреблять их при соблюдении диеты для избавления от лишних килограммов.

Шампиньоны в похудении

Этот натуральный продукт обладает полезными свойствами, делая его незаменимым тем, кто пытается сбросить лишние килограммы. Вот основные преимущества употребления грибов:

  • шампиньоны низкокалорийные и состоят из 90% воды, поэтому их применение никак не скажется на фигуре;
  • большая концентрация белка поможет укрепить мышцы и распрощаться с жировой массой;
  • продукт отлично утоляет голод и содержит небольшое количество жиров;
  • растительные волокна, которые входят в состав грибов, улучшают обменные процессы;
  • при похудении шампиньоны насыщают организм полезными веществами, поэтому человек не будет испытывать нехватку витаминов, минералов и микроэлементов;
  • исключено отложение жира, потому что грибы не провоцируют этот процесс;
  • несколько килограммов можно потерять, если заменить главную трапезу 150 г продукта. При его постоянном употреблении прежний вес не возвращается.

Чтобы избавиться от лишних килограммов шампиньоны варятся, запекаются, маринуются или готовятся на гриле. Грибы полностью совместимы с картофелем, овощами, сметаной, зеленью, крупами, салом, растительным и сливочным маслом. Также их можно употреблять с сыром и мясом, но крайне нежелательно есть с сахаром, молоком, фруктами, орехами и творогом. Грибная диета включает обильное питье воды – до 2 л в день и прием не более 300 г грибов.

Как выбрать и хранить

Грибы являются очень ценным продуктом, но только в том случае, если их правильно выбрать.

  1. У грибов должна быть гладкая поверхность, свежий внешний вид.
  2. Закрытая шляпка при ножке свидетельствует о субтильном привкусе. Раскрытая шляпка с коричневыми пластинами снизу показывает, что шампиньон имеет более выразительный аромат и вкус.
  3. Поверхность грибка должна быть сухой и сочной, но никак не засохшей.

От способа хранения продукта зависят его вкусовые качества и срок годности. Вот несколько советов о том, как правильно сохранять грибы.

  1. Шампиньоны с рынка или магазина в оригинальной упаковке сберегается в холодильнике не более недели.
  2. Если грибы будут еще использоваться после открытия упаковки, но нужно их положить в холодильник в бумажный пакет. Не рекомендуется пользоваться герметичной тарой, потому что водный конденсат, который часто появляется в ней, ускоряет порчу продукта.
  3. Не нужно морозить свежие грибы. Но при качественной обработке замороженные шампиньоны можно сохранять до месяца в холодильнике.

Разведение и виды

Шампиньоны выращиваются экстенсивным и интенсивным способом. Первый вариант обусловлен разведением грибов в природных условиях, но не стоит ожидать большого урожая. Интенсивный метод характеризуется высоким урожаем, потому что продукт взращивается в искусственных условиях. Для домашнего выращивания требуется прохладное помещение без сквозняков, где можно регулировать влажность.

Для разведения грибов понадобятся ящики, полки или мешки. Ящики выбираются деревянные с предварительной обработкой от плесени. Не рекомендуется использовать метод взращивания шампиньонов на полках, потому что существует риск заражения вредителями и заболеваниями из-за воды, которая стекает с верхних полок. Самым эффективным считается способ выращивания грибов в мешках. Даже при заражении мешка, болезнь не распространиться на другой урожай.

Существует огромное количество сортов шампиньонов, но вот самые популярные из них:

  1. Шампиньон двуспоровый. Гриб имеет гладкую округлую шляпку, диаметром в 3-8 см. Мякоть сочная и плотная, на изломе красного или розового оттенка. Ножка с видимым кольцом, 3-4 см в ширину и 3-10 см в высоту. Существует 3 вида двуспорового гриба: кремовый, белый и коричневый, где первый вид встречается лишь в культуре, а остальные – в естественных условиях.
  2. Шампиньон обыкновенный. Этот сорт более популярен под названием настоящий шампиньон. Его шляпка достигает 8-15 см в диаметре и имеет полушаровидную форму, где края загнуты внутрь. Мякоть белого цвета, но с красным оттенком на изломе. Ножка 1-2 см в ширину и 5-9 см в высоту.
  3. Шампиньон полевой. Этот вид гриба часто называют тротуарным или лошадиным. Шляпка мясистая, 8-20 см в диаметре белого или кремового цвета. Плотная мякоть, но с возрастом она становится сладковатой, желтого или белого цвета, мягкая. Ножка расширенная и гладкая, 1-1,5 см в ширину и 6-10 см в высоту. В основании ножки мякоть не становится желтого цвета.

Шампиньоны. Здравствуйте:) Сколько калорий в варёных шампиньонах ?) И толстеют от них?

  1. Очень мало!!! Так что ешь грибы смело!
  2. Как говорила моя бабушка, «гриб и огурец в попе не жилец».
  3. Не толстеют.

  4. от грибов не толстеют.тем более от исскуственно выведеных шампиньонов.
  5. если есть в меру, то точно не потолстеешь
  6. калорий мало, но они трудноперевариваемые. грибы надо есть редко- нагрузка на печень.
  7. Елки-палки! Сколько ТОЧНО — я не знаю! Но знаю ТОЧНО: грибы ОЧЕНЬ ДОЛГО перевариваются, и для того, чтобы их переварить, организм тратит очень много калорий! Кроме того, они чистят вас, как щетка! выводят все ненужное.
  8. Да вроде в грибах их м нет, там есть углеводы, и то в малых колличествах, так что грибы можно кушать сколь захочешь, единственное, что они очень плохо перевариваются и усваиваются)))))))))

Шампиньоны, калорийность и польза шампиньонов

Шампиньоны, как известно, деликатесный продукт. Эти грибы обладают отменными вкусовыми качествами и удивительным ароматом, который они не утрачивают даже после высокотемпературной обработки. Из шампиньонов научились делать великое множество разных блюд, они успешно сочетаются с мясом, с рыбой, с овощами и с прочими продуктами. Их можно употреблять свежими, можно сушить, мариновать и консервировать.

Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Шампиньоны. Здравствуйте:) Сколько калорий в варёных шампиньонах ?) И толстеют от них?

  1. Очень мало!!! Так что ешь грибы смело!
  2. Как говорила моя бабушка, «гриб и огурец в попе не жилец».
  3. Не толстеют.

  4. от грибов не толстеют.тем более от исскуственно выведеных шампиньонов.
  5. если есть в меру, то точно не потолстеешь
  6. калорий мало, но они трудноперевариваемые. грибы надо есть редко- нагрузка на печень.
  7. Елки-палки! Сколько ТОЧНО — я не знаю! Но знаю ТОЧНО: грибы ОЧЕНЬ ДОЛГО перевариваются, и для того, чтобы их переварить, организм тратит очень много калорий! Кроме того, они чистят вас, как щетка! выводят все ненужное.
  8. Да вроде в грибах их м нет, там есть углеводы, и то в малых колличествах, так что грибы можно кушать сколь захочешь, единственное, что они очень плохо перевариваются и усваиваются)))))))))

Шампиньоны, калорийность и польза шампиньонов

Шампиньоны, как известно, деликатесный продукт. Эти грибы обладают отменными вкусовыми качествами и удивительным ароматом, который они не утрачивают даже после высокотемпературной обработки. Из шампиньонов научились делать великое множество разных блюд, они успешно сочетаются с мясом, с рыбой, с овощами и с прочими продуктами. Их можно употреблять свежими, можно сушить, мариновать и консервировать.

shamp Шампиньоны, калорийность и пользаШампиньон вмещают в себе 88-92% воды, ряд белков и углеводов, органические кислоты, минеральные компоненты. Из их витаминного состава можно отметить витамины PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B. Минералы представлены железом, фосфором, калием, цинком, который, кстати, важен для иммунитета человека. По количеству фосфора шампиньоны могут составить конкуренцию рыбопродуктам.

При таком богатом составе, которым обладают шампиньоны, калорийность таких грибов совсем невелика, что позволяет включать их в разнообразные диеты, не лишая себя, таким образом, необходимых нам веществ. Малое содержание натрия дает возможность использовать грибы шампиньоны в бессолевых диетах. Еще эти грибы хороши для страдающих диабетом – в них практически отсутствуют сахар и жиры.

По количеству витаминов группы B шампиньоны опережают свежие овощи. Более всего в них рибофлавина (B2) и тиамина (B1), помогающих бороться с головными болями и мигренью. Еще один компонент – пантотеновая кислота – поможет преодолеть усталость. Данный вид грибов способствует здоровью кожи. Всё это свидетельствует о том, сколь полезными могут быть такие грибы, как шампиньоны.

Шампиньоны, калорийность:

Для тех, кто любит шампиньоны, у нас есть хорошие новости. Данный вид грибов фигуре не повредит – благодаря небольшой энергетической ценности, которой обладают шампиньоны.

Калорийность шампиньонов составляет всего – 27,4 ккал на 100 гр. продукта

Что, согласитесь, совсем немного.

Как приготовить это блюдо в домашних условиях?  Довольно просто. Вот один из рецептов:

Шампиньоны жареные:

  • Шампиньоны – 8 штук
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  • Сливки – 2 столовых ложки
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный (молотый) – ? чайной ложки
  • Петрушка или укроп (зелень) – по вкусу

Шампиньоны предварительно промывают, отрезают ножки, со шляпок счищают пленки. Большие шляпки можно нарезать кусочками необходимых размеров. Грибы обжаривают в масле на сильном огне, заправив их солью и перцем, и добавив мелко нарезанную зелень.

Когда шляпки сделались мягкими, вливают сливки (или сметану). Все необходимо прокипятить, сбрызнув лимонным соком.  Готовое блюдо можно подавать с вареным или жареным картофелем, или же с рисом. Так что ешьте на здоровье. Тем боле, что низкая калорийность шампиньонов не испортит Вам фигуру.

Салат «мечта»

«Парижские грибы» — так называли парижские садоводы шампиньоны, которые росли у них на лужайках. Ведь именно они первыми в Европе начали выращивать эти грибы ещё в 17 веке. Как только было подмечено, что шампиньоны можно выращивать в благоприятном для них климате, у некоторых богатых вельмож специально для этого были оборудованы целые подвалы. Ведь шампиньоны были дорогостоящим удовольствием, которое многим было просто не по карману и позволить его себе могли только избранные. Со временем этот деликатес приобрёл мировую славу и признание, а его цена стала более доступной. Шампиньон и сегодня наиболее часто используемый гриб для приготовления всевозможных деликатесов. Низкая калорийность шампиньона позволяет использовать его в меню при разных диетах, даже бессолевой. Вкусные блюда из шампиньонов могут позволить себе даже люди страдающее диабетом, ведь в грибе совершенно нет сахара и жиров. А витаминов группы В (В1, В2) в «парижских грибах» несравненно больше чем в свежих овощах. Пантотеновая кислота, которая содержится в шампиньоне, помогает снять усталость. Так что может быть лучше на обед или тем более на ужин чем салат с шампиньонами «Мечта»?

Салат «Мечта»: классический рецепт

Для того чтобы приготовить салат с завораживающим названием «Мечта» вам понадобиться:

  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г копченой курицы;
  • 4 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 100 г зеленого консервированного горошка;
  • 2 огурца;
  • 50 г петрушки;
  • 200 г майонеза;
  • соль.

Поскольку для приготовления салата «Мечта» нам понадобится варёный картофель, варёные яйца и варёные грибы, то с этого мы и начнём наше приготовление.

Шампиньоны тщательно промойте и отварите. После того, как они остынут, порежьте на небольшие кубики.

Картофель аккуратно очистите от кожуры и также порежьте на кубики.

С яйцами проделайте то же самое – очистите и порежьте кубиками.

Копчёную курицу и огурца, как вы уже догадались, ждёт та же участь – нарезание кубиками.

К нашим «кубикам» отправляем консервированный горошек, несколько штук оставляем для украшения салата, а также мелко изрубленную зелень и майонез. Всё хорошенько перемешиваем, выкладываем в красивую салатницу, украшаем зеленью и зелёным горошком. Или проявляем своё творчество и фантазию. Салат «Мечта» готов к подаче на стол.

Салат «Мечта»: диетический рецепт

Все мы уверены, что всё то, что полезно, обязательно должно быть не вкусно. Оно должно быть пресным, совершенно не солёным, без всяких специй, а об калорийных блюдах так речь вообще не идёт. Оказывается это не совсем так. Возьмём, к примеру, шампиньоны.

Калорийность свежих шампиньонов – 27,4 ккал/100 г, вареных — 33 ккал/100 г, а жареных — 32 ккал/100 г. Странно, но калорийность маринованных шампиньонов ещё меньше – всего 25 ккал/100 г. Так почему бы в нашем салате «Мечта» не заменить вареные грибочки – маринованными.

Поскольку у нас в салате копчёная курица, то маринованные грибы будут просто перебивать её вкус. А если копчёную курицу заменить отварной куриной грудкой, то мы убьём сразу два зайца:

  1. сбалансируем вкус салата
  2. понизим его калорийность.

Поскольку салат «Мечта» довольно сытный салат, то менять майонез на заправку из оливкового масла с лимонным соком будет просто неуместно. Такая заправка или любая другая приготовленная по схожему рецепту больше подойдёт для салатов со свежими овощами.

Нашей «мечте» о стройной фигуре поможет комбинирование майонеза со сметаной. Если вместо 100 г майонеза использовать 100 г сметаны, то калорийность салата можно снизить на 18%. А салат «Мечта» от такой маленькой хитрости совершенно не пострадает.

Если вы внимательно посмотрите на таблицу, то заметите, что нам удалось понизить калорийность салата «Мечта» на 25%, при этом, не меняя компонентов салата, а только способы их приготовления (копчёную курицу – на отварную, а варёные грибы – наоборот, на маринованные).

Классические ингредиентыКоличество продуктов, гКалорий в блюдеКалорий в 100 гИзмененные ингредиентыКоличество продуктов, гКалорий в блюдеКалорий в 100 гвареный картофель30024682вареный картофель30024682шампиньоны вареные2006633шампиньоны маринованые2005025копченая курица200428214отварная куриная грудка200266133яйцо172275160яйцо172275160зеленый  горошек  консерв.1005555зеленый горошек консерв.1005555огурец2003015огурец2003015петрушка502345петрушка502345майонез2001248624майонез100624624сметана100206206Итого:1422237114221775Калорийность классического салата, ккал/100г

167Калорийность диетического салата, ккал/100г

Шампиньоны калорийность

Шампиньоны калорийностьШампиньон распространенный гриб на кухне почти любого жителя Европы, стран Америки и Африки. Из них делают разнообразные блюда, гарниры, супы и т.д. Знать калорийность шампиньона в сыром виде необходимо каждому гурману. Калорийность шампиньонов свежих составляет всего 28 Ккалорий на 100 гр., исходя из этого показателя можно считать этот гриб низкокалорийным.

Прекрасная новость для всех любителей шампиньонов – грибы очень полезны для здорового образа жизни и для поддержания фигуры, поскольку по праву являются низкокалорийным продуктом. Полезные свойства шампиньонов обусловлены высоким содержанием ценных белков, минеральных веществ, органических кислот и витаминов группы В, а также витаминов D, Е и РР.

В грибах много воды – приблизительно 90%, также в них содержатся необходимые для иммунной системы организма – железо, калий, цинк и фосфор, по содержанию которого грибы не уступают морепродуктам.

Кстати, сделанный из шампиньонов крем-суп или суп-пюре считается деликатесом. Уж очень он по вкусу самым привередливым любителям покушать. Калоринйость супа из шампиньонов по стандартному рецепту достигает 52 Ккалорий на 100 гр., а одна порция 156 Ккалорий. А специально фанатам жареных грибов напомним, что калорийность жареных шампиньонов на масле почти 43 Ккалорий на 100 гр..

Шампиньоны калорийностьЕсли Вы сторонник бессолевой диеты, то шампиньоны должны обязательно входить в Ваш рацион, т.к. в них очень низкое содержание натрия. Диабетики, и те не отказывают себе в удовольствии полакомиться шампиньонами, поскольку в них полностью отсутствуют жиры и сахар.

Многочисленные полезные свойства грибов заключаются еще и в том, что витамины группы В, содержащиеся в этом продукте помогают избавиться от головных болей, а пантотеновая кислота «прогоняет» усталость. На состояние кожи шампиньоны также оказывают положительное влияние.

Чуть ниже приведен список калоирйности шампиньонов на 100 гр. продукта:

  • шампиньоны консервированные  25 Ккал
  • шампиньоны вареные 30 Ккал
  • маринованные шампиньоны  24 Ккал

Ест множество видов шампиньонов: токсичные используются в промышленности, а невредные для человека в кулинарии. В шампиньонах невредных для людей в пищу находятся около двух десятков аминокислот, которые жизненно необходимы организму человека. Еще в соке гриба содержаться антибиотики.

Рецепт шампиньоны вареные. Калорийность и химический состав.

Создан пользователем Татьяна Шоничева

Ингредиенты

Состав рецепта

Кол-во, г

1Шампиньоны500 г

Масса ингредиентов: 500 грамм.

Масса готового блюда: 500 грамм.

Описание

Химический состав на 100 грамм

Нутриент

Пищевая ценностьКалорийность27 кКалБелки4.3 грЖиры1 грУглеводы0.1 грВода91 грПищевые волокна2.6 грВитаминыБэта-каротин0.01 мгВитамин A (РЭ)2 мкгВитамин B1 (тиамин)0.1 мгВитамин B2 (рибофлавин)0.45 мгВитамин B5 (пантотеновая)2.1 мгВитамин B6 (пиридоксин)0.05 мгВитамин B9 (фолиевая)30 мкгВитамин C7 мгВитамин E (ТЭ)0.1 мгВитамин PP (Ниациновый эквивалент)5.6 мгМакроэлементыКальций4 мгМагний15 мгНатрий6 мгКалий530 мгФосфор115 мгХлор25 мгМикроэлементыЖелезо0.3 мгЦинк0.28 мгЙод18 мкгХром13 мкгФтор14 мкгМолибден3 мкгКобальт15 мкг

Диаграмма нутриетного баланса

    Другие рецепты и продукты пользователя Татьяна Шоничева

  • Рецепт капуста тушеная
  • Рецепт капуста тушеная
  • Рецепт суп гороховый из нута
  • Рецепт нут вареный
  • Рецепт лосось запеченый
  • Рецепт индейка с грибами
  • Рецепт говядина отварная
  • Рецепт соевые бобы
  • Рецепт суп грибной
  • Рецепт курица
  • Рецепт креветки в гриле
  • Рецепт овощной салат
  • Рецепт лосось отварной
  • Рецепт картофелб в мундире
  • Рецепт осетрина в гриле
  • Рецепт осетрина отварная
  • Рецепт шампиньоны тушеные
  • Рецепт салат овощной 1
  • Рецепт капуста квашеная
  • Рецепт капуста с грибами
  • Рецепт печень говяжья

actibo.ru

шампиньоны Диетические свойства шампиньонов:

Приходилось ли Вам, читатель, пробовать грибы шампиньоны? Этот сорт грибов очень популярен в кулинарии, поэтому многим интересно узнать, велика ли энергетическая ценность данного продукта. Многие желали бы избавиться от лишних килограммов или боятся набрать их, однако многие  также не хотели бы ради этого совершенно отказываться от своего любимого кушанья – грибов.

Итак, в нашей сегодняшней публикации мы узнаем, какую имеют шампиньоны калорийность, какова польза шампиньонов, а так же возможно ли включать их в рацион при соблюдении диет.

Шампиньоны, как известно, деликатесный продукт. Эти грибы обладают отменными вкусовыми качествами и удивительным ароматом, который они не утрачивают даже после высокотемпературной обработки. Из шампиньонов научились делать великое множество разных блюд, они успешно сочетаются с мясом, с рыбой, с овощами и с прочими продуктами. Их можно употреблять свежими, можно сушить, мариновать и консервировать.

Шампиньон вмещают в себе 88-92% воды, ряд белков и углеводов, органические кислоты, минеральные компоненты. Из их витаминного состава можно отметить витамины PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B. Минералы представлены железом, фосфором, калием, цинком, который, кстати, важен для иммунитета человека. По количеству фосфора шампиньоны могут составить конкуренцию рыбопродуктам.

При таком богатом составе, которым обладают шампиньоны, калорийность таких грибов совсем невелика, что позволяет включать их в разнообразные диеты, не лишая себя, таким образом, необходимых нам веществ. Малое содержание натрия дает возможность использовать грибы шампиньоны в бессолевых диетах. Еще эти грибы хороши для страдающих диабетом – в них практически отсутствуют сахар и жиры.

По количеству витаминов группы B шампиньоны опережают свежие овощи. Более всего в них рибофлавина (B2) и тиамина (B1), помогающих бороться с головными болями и мигренью. Еще один компонент — пантотеновая кислота — поможет преодолеть усталость. Данный вид грибов способствует здоровью кожи. Всё это свидетельствует о том, сколь полезными могут быть такие грибы, как шампиньоны.

Сколько калорий в шампиньонах?

Для тех, кто любит шампиньоны, у нас есть хорошие новости. Данный вид грибов фигуре не повредит – благодаря небольшой энергетической ценности, которой обладают шампиньоны.

Калорийность шампиньонов свежих невысока и составляет:

27 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) шампиньонов свежих в гр. на 100 грамм:

Белки — 4,3

Жиры – 1,0

Углеводы – 1,0

Что, согласитесь, совсем немного.

А какая калорийность шампиньонов, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности шампиньонов, на 100 гр. продукта:

Продукт Калории, в ккал
калорийность шампиньонов жареных 50,0
калорийность шампиньонов вареных 20,5
калорийность шампиньонов тушеных 53,8
калорийность шампиньонов запеченных 30,0
калорийность шампиньонов на гриле 36,0

А пищевая ценность шампиньонов, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности шампиньонов (БЖУ), на 100 гр. продукта:

Шампиньоны Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
жареные 3,6 3,1 2,8
вареные 4,65 1,0 0,1
тушеные 4,0 3,2 2,0
запеченные 4,2 1,3 0,5
на гриле 3,2 1,0 3,2

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить это блюдо в домашних условиях?  Довольно просто. Вот один из рецептов:

Шампиньоны жареные:

  • Шампиньоны — 8 штук
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка
  • Сливки — 2 столовых ложки
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) – ¼ чайной ложки
  • Петрушка или укроп (зелень) — по вкусу

Шампиньоны предварительно промывают, отрезают ножки, со шляпок счищают пленки. Большие шляпки можно нарезать кусочками необходимых размеров. Грибы обжаривают в масле на сильном огне, заправив их солью и перцем, и добавив мелко нарезанную зелень.

Когда шляпки сделались мягкими, вливают сливки (или сметану). Все необходимо прокипятить, сбрызнув лимонным соком.  Готовое блюдо можно подавать с вареным или жареным картофелем, или же с рисом.

Чем полезны шампиньоны для похудения?

Можно ли использовать шампиньоны для того, чтобы сбросить лишние килограммы? Можно! Ведь низкая калорийность грибов позволяет использовать их как диетический продукт без отказа от необходимых белков, витаминов и микроэлементов. Кроме того, грибы быстро вызывают чувство сытости, что приводит к снижению массы продуктов, съедаемых за день.

В Британии провели исследование на добровольцах. Им 4 раза в неделю заменяли мясные блюда грибными. Участвовавшие в эксперименте быстро начали худеть и скинули от 5 до 9 кг за 5 недель наблюдений.

Кроме того:

Употребление шампиньонов никак не отразится на вашей фигуре, так как они на девяносто процентов состоят из воды и имеют очень низкую калорийность (в 100 г всего 27 ккал).

Шампиньоны содержат минимальное количество жиров и при этом довольно эффективно утоляют голод.

Содержат большой процент белка, а это отлично подходит для потери жировой массы и укрепления мышечной.

Если в течение месяца раз в день вместо основного приема пищи употреблять по сто пятьдесят граммов шампиньонов, то за этот период можно потерять, не напрягаясь, пару килограммов. И если после похудения регулярно употреблять грибы, то прежний вес, как правило, не возвращается.

В состав грибов входит большое количество растительных волокон. Они помогают улучшить метаболизм и приобрести ощущение сытости.

При похудении грибы обеспечивают организм достаточным количеством энергии, так как содержат много белка, витаминов и микроэлементов. Во время диеты организм не будет испытывать дефицита в полезных веществах.

Шампиньоны не провоцируют отложение жира.

Есть диета, которую  использовали некоторые американские знаменитости и довольно успешно. Суть диеты заключается в том, что нужно заменить один из дневных приемов пищи – обед или ужин, исключительно грибами (их нужно 200 г). Длительность такой диеты четырнадцать дней. Это позволит за этот отрезок времени потерять около четырех килограмм.

Противопоказания:

Злоупотреблять грибами не следует, особенно людям, имеющим такие заболевания как панкреатит, язвенная болезнь, пониженная кислотность желудка, проблемы с печенью, подагра. Потому как это все — таки, тяжелая пища. А детям, до двенадцатилетнего возраста, давать грибы вообще не рекомендуется. Заменив плотный обед или ужин на диетическое блюдо из шампиньонов, можно вкусно утолить голод и не получить взамен большое количество калорий.

prokalorijnost.ru

Шампиньоны тушеные

Отличный вариант для быстрого, вкусного и питательного ужина – тушеные грибы. Для приготовления вам понадобится:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • небольшой кусочек сливочного масла (10 грамм);
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Нарезанный мелко лук необходимо обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. К луку добавить тщательно промытые и нарезанные крупными кусочками шампиньоны, перемешать и жарить в течение 10 минут. После этого посолить, поперчить, влить в сковороду полстакана воды и сливочное масло. Тушить под крышкой еще минут 5-7.

Вот и все – подайте на гарнир картофельное пюре, макароны или гречневую кашу – и ужин готов!

Энергетическая ценность 100 грамм тушеных шампиньонов составляет 54 ккал.

Калорийность запеченных шампиньонов

Шампиньоны вкусны и полезны в любом виде. Попробуйте приготовить их в духовке, комбинируя с различными начинками.

Для приготовления такого блюда шампиньоны следует промыть под проточной водой и срезать у грибов ножки. Шляпка гриба заполняется начинкой по вашему вкусу и ставится в духовку, нагретую до 180 градусов на 10-12 минут.

Можно для начинки использовать мелко порубленные ножки грибов, отварное куриное мясо, твердый сыр и лук.

Калорийность 100 грамм готового блюда составит порядка 137 калорий.

Приготовленные на пару шампиньоны

Сохранить максимум полезных веществ продукта и оставить калорийность на самом низком уровне можно, приготовив шампиньоны на пару или в мультиварке. Грибы необходимо промыть, присолить и готовить на пару совсем недолго – от 5 до 10 минут.

Энергетическая ценность приготовленных таким способом грибов – 27 ккал на каждые 100 грамм.

Отличный вкус и свойства

Среди полезных свойств шампиньонов можно отметить следующие:

  • высокое содержание легкоусвояемого организмом взрослого человека белка;
  • содержание фосфора на уровне, позволяющем соперничать с рыбопродуктами;
  • возможность использования этих грибов в бессолевых диетах благодаря низкому содержанию натрия;
  • рекомендованы шампиньоны для включения в рацион питания диабетиков из-за отсутствия в составе продукта сахара и жиров;
  • высокое содержание витаминов группы В позволяет природным способом избавлять человека от головной боли и усталости;
  • шампиньоны оказывают положительное влияние на состояние кожи;
  • отлично помогают грибы в борьбе с повышенным холестерином и анемией.

Есть ли какие-либо недостатки у таких всесторонне полезных шампиньонов? Выращенные в искусственных условиях шампиньоны – продукт абсолютно безвредный для взрослых людей.

Полезные свойства шампиньонов

Шампиньоны – один из немногих видов грибов, который практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и детского возраста до 14 лет. Однако следует быть осторожными при употреблении их во время беременности и в период кормления грудью. Во всех остальных случаях данные грибы абсолютно безопасны, являются не только вкусной, но и полезной пищей, и это не только благодаря низкой калорийности шампиньонов.

Они отлично справляются с приступами головной боли, улучшают состояние кожи, внимание и память благодаря наличию в их составе лизина и аргинина. Также эти грибы обладают сильными антибактериальными и противоопухолевыми свойствами, нормализуют аппетит, укрепляют иммунитет, снижают риск появления атеросклероза и заболеваний сердца, регулируют уровень вредного холестерина в крови. Сушеные шампиньоны рекомендуют при гепатите и язвенной болезни. Благодаря малому количеству сахаров их можно употреблять при сахарном диабете и ожирении, а небольшое количество натрия позволяет употреблять их при бессолевой диете.

Помимо всего этого, в них содержится много незаменимых аминокислот и белка, поэтому эти грибы еще называют «вторым мясом». Данный факт свидетельствует о том, что шампиньоны чрезвычайно важны не только в диетическом питании, но и для спортсменов и вегетарианцев.

100diet.net

No related posts.

Вверх