Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Грудное молоко содержит более 700 видов бактерий

Грудное молоко содержит более 700 видов бактерий
logo

31 марта 2013

Испанские ученые составили «карту» бактериальной микрофлоры в грудном молоке, которое зачастую является основным источником питания для новорожденных. Результаты исследования показали большое микробное разнообразие, чем первоначально предполагалось. Молоко матери является одним из факторов, определяющих, какая бактериальная флора будет развиваться у ребенка. Тем не менее, состав и биологическая роль этих бактерий у детей оставались неизвестными. Группа экспертов из Технологического института агрохимии и продовольствия (IATA-CSIC) и Исследовательского центра здравоохранения (CSISP-GVA) Испании использовала методику, основанную на массовом секвенировании ДНК, чтобы определить набор бактерий, содержащихся в грудном молоке.

Для исследования специалисты взяли образцы грудного молока, которое собиралось в течение 1,5 лет после рождения детей, а также молозива. Выяснилось, что в образцах находится более 700 видов различных микроорганизмов. Наиболее распространенными бактериями оказались Weissella, Leuconostoc, Streptococcus, Staphylococcus и Lactococcus. Кроме того, было установлено, что в молоке у матерей с лишним весом содержится меньшее разнообразие бактериальных видов. «На количество и качество микрофлоры также влияет способ родов», сообщила старший научный сотрудник Мария Кармен Колладо.

У матерей, которые рожали путем кесарева сечения, молоко было и не так богато микроорганизмами, как и у матерей с вагинальными родами. Данные результаты позволяют предположить, что гормональное состояние матери во время родов играет не последнюю роль в формировании бактериальной флоры. «Отсутствие сигналов физиологического стресса, а также гормональные сигналы, характерные для родов, могут повлиять на микробный состав и разнообразие бактерий в грудном молоке», утверждают авторы. Ученые полагают, что их работа открывает новые возможности для разработки детского питания, которое поможет улучшить здоровье.

Loading ...

 Loading …

Пройти другие опросы

  • Грипп у детей: симптомы и лечение

    Грипп у детей: симптомы и лечение

  • Профилактика простуды у детей до года

    Профилактика простуды у детей до года

  • Противопростудное средство

    Противопростудное средство

Этапы выработки грудного молока: промежуточная фаза

Если молозиво является самой первой пищей малыша, а зрелое молоко — его основным питанием в течение длительного времени, то переходное молоко — это своего рода мостик между ними.

Их следует рассматривать как три разных этапа выработки молока, а не три вида молока. Основные компоненты остаются неизменными на протяжении всего грудного вскармливания, меняется только их количество в зависимости от обстоятельств. В переходный период состав молока претерпевает наиболее значительные изменения, и это происходит каждый день в соответствии с меняющимися потребностями ребенка. 

Молоко изменяется, потому что содержит биоактивные компоненты, включая клетки, гормоны и полезные бактерии. Переход к зрелому молоку происходит не одномоментно: состав изменяется постепенно и в точном соответствии с потребностями развития малыша.3,4

«Основное влияние на состав молока оказывает объем его выработки у матери, — говорит профессор Хартман. — Состав молока при низком и более высоком уровне выработки различается».

Переходное молоко: увеличение количества

По мере роста ребенку требуется больше пищи и другое соотношение питательных веществ. Количество молока, вырабатываемого в этот период, тоже существенно увеличивается. У Вас может вырабатываться 600–700 мл в сутки,5 что является весьма внушительным объемом по сравнению с тем небольшим количеством молозива, которое вырабатывалось в первые дни.

«Состав молока у всех млекопитающих различается в зависимости от потребностей детенышей»

Ваша грудь сейчас находится в режиме «наращивания выработки»: организм учится вырабатывать молоко в том количестве, которое необходимо ребенку. Грудь становится более зрелой, как и молоко. По сравнению с молозивом в переходном молоке содержится больше жиров и лактозы — натурального сахара, который дает ребенку энергию.2

«Уровень лактозы резко повышается в первые два-три дня после родов, — рассказывает профессор Хартманн, — Изменения происходят и в составе жиров: увеличивается содержание жирных кислот со средней длиной цепи — C10 и C12. Они представляют собой легко перерабатываемый источник энергии и обладают противовирусными свойствами. Кроме того, в этот период сильно снижается уровень натрия и хлорида, так что молоко имеет очень низкое содержание солей».

Белки: правильное соотношение

Содержание белков в грудном молоке тоже не остается неизменным. В человеческом молоке присутствует два типа белков: казеин и сыворотка. Под воздействием кислоты в желудке ребенка казеин превращается в твердую массу (творог) и дает ощущение сытости на более длительное время. Он также обладает антимикробными свойствами. Сыворотка же богата антителами и остается жидкой, поэтому легко усваивается, что особенно важно для новорожденных. По мере укрепления желудочно-кишечного тракта ребенка соотношение казеина и сыворотки в молоке постепенно изменяется. Если в молозиве оно составляет около 90:10, то через месяц достигает 60:40, а через год грудного вскармливания устанавливается баланс на уровне 50:50.6

Такое соотношение белков является идеальным для человека, поскольку наше тело растет относительно медленно, а мозг постоянно увеличивается и усложняется. Кроме того, это способствует поступлению всех необходимых аминокислот, которые требуются ребенку для здорового развития мозга, глаз и других органов.

Количество сывороточного белка в молоке человека значительно выше, чем у других млекопитающих. В коровьем молоке соотношение сыворотки и казеина противоположное: 20:80 (поэтому оно не подходит для кормления детей до года).7

«Молоко создано для выполнения определенной задачи, — продолжает профессор Хартманн, — Некоторые компоненты присутствуют в любом молоке — например, белки и жиры, — но если посмотреть, какие это белки и какие жиры, становится понятно, какому животному принадлежит молоко. Состав молока у всех млекопитающих различается в зависимости от потребностей детенышей».

Изменение защитных свойств переходного молока

Хотя Ваш ребенок еще совсем мал, уже в первые пару недель у него начинает развиваться собственная иммунная система, и теперь он чуть меньше нуждается в Вашей непосредственной защите.

В соответствии с этим изменяется концентрация защитных ферментов и антител в грудном молоке. Содержание некоторых веществ, в частности лактоферрина (защитного фермента) и секреторного иммуноглобулина А (антитела), снижается, а других веществ, таких как антибактериальный фермент лизоцим, наоборот, увеличивается.8

«Содержание белков в молоке снижается примерно в это же время, — рассказывает профессор Хартманн, — Синтез защитных белков происходит теми же темпами, но они сильнее разбавляются из-за увеличения выработки молока».

Концентрация минералов, таких как цинк, медь и магний, которые поддерживают развитие иммунной системы ребенка, также снижается по мере укрепления иммунитета.9

Когда грудное молоко становится полностью зрелым

Во время переходного периода состав грудного молока значительно меняется. К концу первого месяца оно становится полностью зрелым. Это означает, что ребенок сможет им питаться и дальше по мере своего роста. Состав молока больше не будет сильно меняться, сколько бы Вы ни продолжали грудное вскармливание — несколько месяцев, год или более.

Хотите узнать больше? Читайте нашу бесплатную электронную книгу «Удивительные факты о грудном молоке» или статью о зрелом молоке.

Литература

1 Pang WW, Hartmann PE. Initiation of human lactation: secretory differentiation and secretory activation. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 2007;12(4):211-221. — Панг У.У., Хартманн П.И., «Инициация лактации у кормящей матери: секреторная дифференциация и секреторная активация». Ж Маммари Гланд Биол Неоплазиа. 2007;12(4):211-221. 

 2 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors.Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. — Баллард О., Морроу А.Л., «Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы». Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74. 

3 Munblit D et al. Colostrum and mature human milk of women from London, Moscow, and Verona: determinants of immune composition. Nutrients. 2016; 8(11): 695. — Мунблит Д. и соавторы, «Молозиво и зрелое грудное молоко женщин Лондона, Москвы и Вероны: основные факторы иммунного состава». Нутриентс.  2016; 8(11): 695.

4 Pons SM et al. Triacylglycerol composition in colostrum, transitional and mature human milk. Eur J Clin Nutr. 2000;54(12):878-882. — Понс С.М., «Триацилглицерол в молозиве, переходном и зрелом женском молоке». Юр Дж Клин Нутр.  2000;54(12):878-882.

 5 Neville MC et al. Studies in human lactation: milk volumes in lactating women during the onset of lactation and full lactation. Am J Clin Nutr. 1988;48(6):1375-1386. — Невилл М.С. и соавторы, «Исследование женской лактации: количество молока у лактирующих женщин в начале и на пике периода лактации». Ам Ж Клин Нутр. 1988;48(6):1375-1386.

6 Kunz C, Lönnerdal B. Re-evaluation of the whey protein/casein ratio of human milk. Acta Paediatr. 1992;81(2):107-112. Кунц С, Лоннердал В. Акта Педиатр.1992;81(2):107-112. — Кунц С., Лённердал Б., «Новая оценка содержания белка/казеина молочной сыворотки в грудном молоке». Акта Педиатр. 1992;81(2):107-112.

7 Martin CR et al. Review of infant feeding: key features of breast milk and infant formula. Nutrients. 2016;8(5). — Мартин С.Р. и соавторы, «Обзор проблем младенческого вскармливания: основные особенности грудного молока и детских смесей». Нутриентс. 2016;8(5). 

 8 Lönnerdal B et al. Longitudinal evolution of true protein, amino acids and bioactive proteins in breast milk: a developmental perspective. J Nutr Biochem. 2017;41:1-11. — Лённердал Б. и соавторы, «Лонгитюдная эволюция истинных протеинов, аминокислот и биологически активных протеинов грудного молока: перспективы развития». Ж Нутр Биохем.  2017;41:1-11.

 9 Casey CE et al. Studies in human lactation: zinc, copper, manganese and chromium in human milk in the first month of lactation. Am J Clin Nutr. 1985;41(6):1193-1200. — Кейси С.И. и соавторы, «Исследование женской лактации: цинк, медь, магний и хром в грудном молоке в первые месяцы лактации». Ам Дж Клин Нутр.   1985;41(6):1193-1200. 

Что такое коровье молоко?

Кажется, простой вопрос. Но именно ответ на него обозначает причины, по которым молоко является сомнительным продуктом питания.

Коровье молоко – секрет молочных желез самки млекопитающего животного, в данном случае коровы, предназначенное для питания детеныша – теленка. Оно начинает вырабатываться после родов в результате выработки гормонов (пролактина и окситоцина), точно так же, как и у других млекопитающих, в том числе и человека.

Вскоре после рождения теленка у коровы забирают и начинают кормить заменителями молока. Телочек выращивают на замену их матерям, которые через 3-4 года «работы» погибают или же отправляются на убой; часть бычков в скором времени превратится в телятину, а другая часть чуть позже – в говядину. Соски коровы после ее разлучения с теленком продолжают искусственно стимулировать с целью получения молока и употребления его в пищу человеком. Интенсивная стимуляция приводит к выработке молочными железами коровы количества молока, в 10 раз большего, чем вырабатывалось бы в естественных условиях.

Таким образом, говорить о природности, натуральности употребления молока очень сложно. Ни один биологический вид не питается молоком другого вида животных. Конечно, человек – существо особое, и многие его неестественные действия давно стали частью цивилизованной жизни, но и молоко является необычным продуктом.

Коровье молоко сбалансировано по составу для его природного потребителя, теленка, удваивающего свой вес в течение 47 дней. В натуральных условиях теленок питается молоком 180 дней, после чего переходит на питание травой. Для увеличения длительности (до 300 дней) и количества выработки молока коровам вводят синтетический гормон роста, отрицательно влияющий на здоровье коровы и ее телят (беременных коров тоже доят). Казалось бы, нужно искать фермерский продукт, где о коровах заботятся и не пичкают «химией». Но даже идеально чистое молоко из-под «деревенской» коровки, пасущейся на траве, содержит гормоны роста, витамины и минералы, необходимые именно теленку в первые месяцы жизни. Для человека, как взрослого, так и для ребенка, количество полезных веществ не является сбалансированным и оптимальным. И как раз по этой причине польза молока всё чаще подвергается сомнению – как учеными, так и обывателями.

Химический состав коровьего молока

Цельное коровье молоко имеет следующий химический состав (на 100 г продукта):

Компонент

насыщенные

мононенасыщенные

полиненасыщенные

Углеводы (лактоза)

Ретинол (вит.А)

Тиамин (вит.В1)

Рибофлавин (вит.В2)

Кобаламин (вит.В12)

0,44 мкг

Витамин D

Белки, жиры и углеводы – обязательные составляющие питания человека, а про важность витаминов и минералов знает каждый из нас. Проблема в том, что не все вещества из коровьего молока человек (даже маленький ребенок) может усвоить. Мы уже не воспринимаем коровье молоко и продукты из него, как физиологическую жидкость, выделяющуюся у другого биологического вида, но факт продолжает оставаться фактом – молоко создано природой не для человеческого младенца и не для человека вообще, а для теленка.

Можно ли давать коровье молоко детям до года?

Коровье молоко является одним из самых аллергенных продуктов. Уже упомянутый выше академик Уголев говорит о кормлении младенцев коровьим молоком следующее:

«С точки зрения теории сбалансированного питания имитаторы женского молока на основе коровьего – прекрасный заменитель. Небольшие различия в химическом составе не имеют значения. Но с точки зрения теории адекватного питания в первые месяцы жизни ребенка такая замена неудовлетворительна, а в первые дни крайне опасна. Эта опасность обусловлена тем, что непосредственно после рождения имеет место интенсивный эндоцитоз, который заключается в поглощении кишечными клетками макромолекул и доставке их во внутреннюю среду организма. Этот механизм заключается в улавливании рецепторами поверхности кишки различных типов молекул, затем их быстрой концентрации в области так называемых окаймленных ямок и погружении в цитоплазму в виде везикул. Такой механизм обеспечивает множество разнообразных эффектов, в том числе поступление иммуноглобулинов из организма матери в организм ребенка. Однако если молоко матери заменить на молоко представителей млекопитающих других видов, то с помощью того же механизма эндоцитоза во внутреннюю среду организма будут поступать чужеродные антигены, т.к. в раннем возрасте иммунного барьера в ЖКТ еще не существует. В этом случае возникает ситуация, которая многими иммунологами оценивается, как крайне отрицательная, так как за счет естественного механизма обеспечивается поступление во внутреннюю среду организма ребенка огромного количества чужеродных белков».

Аллергия на коровье молоко не всегда проявляется явно, ее действие часто имеет накопительный эффект. Поэтому педиатры категорически запрещают давать детям до года коровье молоко – только грудное молоко или адаптированную молочную смесь.

С какого возраста ребенку можно коровье молоко и молочные продукты?

Полный запрет на употребление молока ребенком до года не означает, что в первый день рождения нужно начинать кормить ребенка молоком и кашами на молоке. Коровье молоко является очень тяжелым продуктом и не несет малышу никаких незаменимых веществ. Материнское молоко вместе с полноценным питанием обеспечат кроху всеми нужными ему витаминами и микроэлементами.

Если никакие доводы о вреде молока не являются для вас вескими и вы убеждены, что без коровьего молока ребенку не обойтись, все-таки помните о том, что молоко сложно усваивается. Постарайтесь не давать молоко ребенку младше 2-3 лет – ограничьтесь молочными смесями и кисломолочными продуктами. Начинайте с небольшого количества молока и не давайте ребенку больше 2 стаканов молока в день.

Немного об истории коровьего молока в детском питании

До ХVIII века молоко животных никто не использовал для кормления младенцев. Матери кормили своих детей грудью, а в тех редких случаях, когда это было невозможно (либо если женщина принадлежала к так называемому «высшему свету»), обращались к помощи кормилиц. В настоящее время использование донорского молока считается чем-то сверхъестественным – женщины боятся того, что кормилица будет больна, сомневаются, ведет ли она здоровый образ жизни и т.п. Но много ли мы знаем об образе жизни коровы, молоко который считаем нормальным употреблять? И это не говоря уже о том, что состав женского донорского молока в любом случае более сбалансирован для ребенка, чем состав молока коровьего и даже молочная смесь.

Молоко – очень полезный продукт. Но – материнское молоко. Употребление молока животных не соответствует физиологии человеческого младенца и приносит вред его здоровью. Разумеется, организм пытается в какой-то степени приспособиться к неестественному питанию, но делает он это себе в ущерб. Если вы не хотите верить этой информации, попробуйте проверить ее на практике. Многие мамы замечают улучшение здоровья детей после исключения из их рациона молочных продуктов. Здоровья вам и вашим детям!

Специально для lovingmama.ru

Читайте также:

Сколько кормить грудью?

Нормы роста и веса детей по данным ВОЗ

Нужно ли давать детям витамин Д?

Жареное детям: можно или нет?

Ребенок не ест мясо

Нужно ли лечить молочные зубы у детей?

Чем заменить сахар?

Совместный сон с ребенком: за и против

Полезные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

Полезное мороженое из банана

Что дает младенцу грудное молоко?

Молоко животных содержит все необходимые вещества для быстрого физического развития и наращивания мышечной массы. Подавляющее большинство млекопитающих способны стоять на ногах уже через несколько часов после рождения.

Новорожденные дети долго учатся ходить и ухаживать за собой. Физическое развитие не является приоритетным для человека. Все силы организма уходят на формирование мозга и нервной системы. В решении этой задачи материнское молоко играет самую важную роль.

Согласно результатам последних исследований, женское молоко содержит более 1000 веществ, большинство которых невозможно синтезировать. Кормление грудью позволяет дать малышу не только белки, жиры, углеводы и витамины, но также гормоны, ферменты, иммунные факторы. Новорожденный съедает вместе с молоком около 700 видов бактерий, которые поселяются в его организме и налаживают работу органов пищеварения. Формирование микрофлоры кишечника заканчивается только к 13 годам. Кроме полезных микроорганизмов, грудное молоко содержит небольшую долю вредных бактерий. Они тренируют детскую иммунную систему, подготавливая ее к более сильным возбудителям.

Состав и соотношение ингредиентов в материнском молоке постоянно меняется и подстраивается под запросы ребенка. На здоровье положительно влияет грудное вскармливание, до какого возраста оно бы не продолжалось.

На основе белка (лактоферрина), полученного из женского молока, изготавливают лекарства, останавливающие рост опухолей и предотвращающие появление метастазов. Лактоферрин помогает остановить размножение бактерий, грибков и вирусов. Белок грудного молока обладает противоаллергенным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Ценное вещество позволяет предупредить развитие атеросклероза и сахарного диабета.

Лактоферрин угнетает жизнедеятельность микроорганизма (Streptococcus pneumoniae), который вызывает опасное для маленьких детей заболевание — пневмонию. Подобное действие ингредиент грудного молока оказывает на тяжело поддающийся лечению золотистый стафилококк, устойчивый ко многим видам антибиотиков.

Количество лактоферрина в грудном молоке резко увеличивается, когда малыш достигает двухлетнего возраста.

Детская рвота

Так сложилось, что отправления у детей явление достаточно распространенное. Рвота – это своеобразный защитный механизм организма от всевозможных токсических веществ, неправильных продуктов, некоторых видов медицинских препаратов, стрессовых ситуаций. Детская рвота может быть вызвана:

нарушением работы ЖКТ малышазаболеваниями центральной нервной системы

В период пищевого отравления малыша рекомендуется одновременно с прохождением необходимого курса лечения и правильное питание, которое будет направлено на поддержание и восстановление организма.

Режим питания во время открытия рвоты

Если же рвота у вашего чада происходит одновременно с диареей и повышенной температурой тела, то следует не забывать, что при этом происходит большая потеря жидкости в организме ребенка. Поэтому, первая задача при рвоте и образовавшейся диарее – обеспечить ребенка водой.  Таким образом, диета при отравлении, в первую очередь, включает в себя обильное питье. Есть детей можно не заставлять, а вот поить — обязательно. Для поддержания водного баланса детского организма при диарее и рвоте можно поочередно поить: черным и травяным чаем (отвар шиповника в данном случае подойдет идеально), минеральной или просто подсоленной водой. Употребление компотов из сухофруктов также позволит восстановить водный баланс организма и дефицит калия. Однако многие дети не любят такие компоты, поэтому в данной ситуации также стоит ориентироваться на вкусовые предпочтения ваших малышей. При этом поить ребенка необходимо в течение суток. Кормить ребенка можно только лишь после устранения рвоты. Для того, чтобы точно определить, чем кормить ребенка при поносе, в первую очередь, следует выяснить первопричину диареи и рвоты.

Чем лучше кормить ребёнка | Мнение экспертов Роскачества

Цивилизация приносит много полезных открытий, в том числе в приготовлении еды. Но вместе с тем появляется много продуктов-заменителей, улучшителей, подкислителей, подсластителей, красителей и другой вредной «химии», которую добавляют в еду. Чаще всего такую, прямо скажем, отравляющую пищу выбирают дети. Им просто нравится вкус, запах и яркая упаковка. Что именно нельзя детям, и как приучить их к правильному питанию?

Задача взрослых – не только объяснить, что стоит есть, а от чего нужно держаться подальше, но и сформировать у ребенка правильные привычки питания. Чего нельзя есть детям и как приучить их к здоровой пище, рассказывает Роскачеству и aif.ruдиетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина .

Это надо исключить из детского меню

Чипсы. Ежедневные чипсы легко добавляют ребенку 3–4 килограмма веса за год. Но проблема тут не только в жировой массе. Состав добавок, которые используют в приготовлении картофельных или кукурузных чипсов, в сочетании с канцерогенами приводит к сбою в обмене веществ. Это, в свою очередь, плохо влияет на развитие внутренних органов.

Газировка. Про газированные напитки написано много, но ни обилие сахара в них, ни список химических соединений на этикетке детей не останавливают. Впрочем, родителей тоже. Но стоит разумному взрослому хоть раз вдумчиво прочесть состав газированного напитка, любви к этому благу цивилизации у него заметно поубавится. Ожирение – самое безобидное, к чему приводит регулярное употребление газировки. Последствия ужасают: от заболеваний органов пищеварения до диабета и даже рака. А меж тем жажду сладкие напитки не утоляют, через полчаса снова хочется пить.

Сосиски и колбасы.  Их современные дети любят больше, чем овощи и фрукты. Но дети тут, в общем-то, не виноваты. Это еда быстрого приготовления, мы сами ее покупаем, чтобы не стоять у плиты. Получается экономия времени в обмен на здоровье ребенка. Не бывает сосисок без вредных веществ и обилия жира! Если только это не фермерский или домашний продукт.  В обычных сосисках по большей части есть крахмал, эмульсии, вкусоароматические добавки, нитритно-посолочная смесь и много других веществ, отрицательно влияющих на формирование детского организма.

Роскачество напоминает, что, если вы хотите накормить ребенка сосисками, обращайте внимание на продукцию со Знаком качества – например, по стандарту Российской системы качества сосиски «Молочные» , претендующие на Знак качества, не должны содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132.

Фастфуд. Уж сколько раз твердили миру, что гамбургеры, картошка фри, жареные пирожки, беляши и пончики пользы не приносят никому, кроме их изготовителей и продавцов! Канцерогены, огромное количество жира, несочетаемые продукты, безумное количество калорий на один обед – вот что такое быстрое питание.

Шоколадные батончики с «нугой, карамелью и кокосовой стружкой». К сожалению, состав у них заметно отличается от рекламного в пользу обилия «химии» и жира. В них гигантское количество калорий, идущих в основном в жир на боках и бедрах. Кстати, голод они утоляют ненадолго, наесться ими не получится.

Магазинные соусы и майонезы . Тут проблема в обилии вкусоароматических добавок, в большом количестве жира и, что самое неприятное, в уксусе. При хранении в пластиковой упаковке он провоцирует выделение опасных канцерогенов из тары в соус. При постоянном употреблении канцерогены накапливаются в детском организме, приводя к различным заболеваниям.

Крабовые палочки и креветки. Они не так безобидны, как мы привыкли думать. Первые делаются из дешевых сортов рыбы – к сожалению, не всегда хорошего качества. В них довольно много крахмала . При этом для товарного вида и запаха в крабовые палочки добавляют ароматизаторы и красители. А креветок довольно часто выращивают в специальной воде с антибиотиками.

Пирожные, торты и булочки есть, конечно, можно. Но очень осторожно. Чем продукция дешевле, тем больше в ней ароматизаторов и красителей. Плюс огромное количество жира и сахара в любой выпечке, ведущее к нарушению метаболизма и кислотно-щелочного баланса, а в итоге – к ожирению.

Желейный мармелад, яркие леденцы на палочке, «резиновый» зефир и другие новомодные сладости с сахаром состоят из загустителей, подсластителей, ароматизаторов, наполнителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Надеюсь, аппетит уже пропал и с этой секунды вы будете обходить прилавки с такими товарами за полверсты.

Ни в коем случае нельзя предлагать детям сладости в качестве поощрения за съеденный обед. Иначе сладость становится более привлекательной, а обед ненавистным.

Супрун призвала украинок публично кормить грудью детей

Грудное вскармливание — природный процесс, поэтому украинцам нужно привыкать к тому, что этот этап ухода за ребенком может совершаться даже в публичных местах. Об этом рассказала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. На своей странице в Facebook она опубликовала пост, в котором напоминает, как важно для младенца получать материнское молоко с первых часов жизни. «Это лучший старт, который позволяет развиваться здорово и полноценно», — написала Супрун. Она навела пример волонтерок из фотопроекта #FEEDME, которые присоединились к кампании и кормили детей на публике, чтобы привлечь внимание к данной теме. «В Украине многие женщины боятся или стесняются кормить детей грудью, особенно в публичных местах. Это происходит из-за недостатка информации, распространенные мифы о грудном вскармливании и до сих пор неполное принятие обществом этого природного процесса», — заявила и. о. министра. Так, по словам Супрун, не все знают, что у детей нет графика кормления. Поэтому матери должны делать это по требованию малыша, соответственно существует необходимость делать это в любом месте, когда пожелает ребенок. «Мы не должны стесняться того, что бесценно для здоровья детей!» — подытожила Супрун. Источник: Обозреватель

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

автор-авторович

Конечно можно кормить где угодно, но несложно ведь прикрыться!

Гость

Где они откопали эту гниду сволочную Супрун , эти пришедшие на крови гниды !

Гость

А еще очень естественно справлять нужду,давайте будем делать это,где нас прихватит ! Да пусть кормят,кто им не дает! Только сиськи свои вываливать напоказ не надо. И если мамка отойдет со своим чадом в укромное место или просто отвернется,я думаю,ничего ребенку не угрожает.

Гость

Для 05 августа 2018, 19:24. А тебя, типа, уже накормили?

Гость

Она говорит правильно, но ее слова идут вразрез с нашими жизненными правилами.

гость

У ЭТОГО СУЩЕСТВА ВООБЩЕ МОЗГИ «ПОЕХАЛИ» ! ТВАРЬ МАСОНСКАЯ !

гость

Куями накормите эту суку в публичном месте.

Как кормить малыша после 1 годика

После года, как правило, ребенка уже не кормят грудью. И на завтрак, вместо привычного маминого молока, малыш получает кефир или простоквашу. Но, каждая мама знает, что  ребенку необходим полноценный завтрак. Какое же?

Каким должно быть питание ребенка после 1 года

Прежде всего, рацион ребенка должен состоять из полноценной и разнообразной пищи. Он должен состоять из белков, жиров и углеводов. Питание должно быть насыщенным витаминами и минералами. Белки являются наиболее важными для детского организма, так как они влияют на рост и развитие малыша. Вместе с жирами ребенок получает витамины А, В и Е, которые защищают его иммунную систему. Углеводы участвуют в обмене белков и жиров и прибавляют детскому организму энергии.

Какие продукты нужны малышу после 1 года

прежде всего, ребенок должен употреблять молоко и молочные продукты;растительные и молочные жиры;мясные продукты;рыбу;яйца;зерновые продукты и продукты из теста;бобовые;фрукты;овощи.

Молочные продукты для здорового питания малыша после 1 года:

творог — самый важный продукт для ребенка. Суточная норма творога для ребенка составляет 70 грамм.Творог можно давать ребенку через день, но уже двойную порцию, по 140 грамм. Если ребенок не ест творог просто так, можно приготовить специальные творожные блюда, например запеканку, пудинг, позже можно делать сырники;твердый сыр лучше использовать как добавку, потрите его и можете добавить в макароны, картошку и прочие блюда;сливочное масло – можно добавлять в основные блюда, а можно просто намазать на хлеб. Суточная норма не должна превышать 12 грамм в день.нежирная сметана или сливки – сметану можно добавлять в первые блюда, а сливки в качестве заправки или соуса.

Какие мясные блюда должен употреблять ребенок после года:

Детское питание, прикорм: чем кормить ребенка, полезные продукты

Развенчиваем семь самых популярных мифов о детском питании.

С советских времен детей учили: «Будешь плохо кушать – не вырастешь». А правило «первое, второе и компот» было незыблемым. Однако научные исследования вносят коррективы в наше представление о правильном питании, в том числе и о том, что на самом деле полезно для ребенка. Мы собрали 6 устоявшихся мифов о детском питании, которые давно пора развенчать.

Миф 1. Утро начинается с манной каши

Все мы выросли на манной каше, с нее начиналось утро у бабушки или в детском саду. А сегодня ученые утверждают: манная каша как минимум бесполезна. В ней практически нет витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Кроме того, это очень тяжелая пища. А в манной каше содержится фитин, который мешает усвоению из других продуктов цинка, кальция и витамина Д. Поэтому кормить малыша до года манкой точно не нужно.

Миф 2. Мороженое – путь к ангине

«Нельзя, горло застудишь!» – говорили нам родители, запрещая вкусное молочное лакомство. А сегодня многие педиатры, в том числе известный доктор Евгений Комаровский, разрешают есть мороженое при ангине и тонзиллите, только раз в день и маленькими кусочками. Холод сужает сосуды, жиры блокируют бактерии, миндалины очищаются, раздражение в горле проходит. Аминокислоты, минеральные соли, витамины и ферменты ускоряют обмен веществ и повышают тонус. Только посмотрите состав, важно, чтобы на первом месте стояли сливки или натуральное молоко и не было добавок в виде орешков и изюма.

Миф 3. Без «первого» нельзя

Сегодня считается, что лучше обойтись без мясного бульона или супа. И уж тем более не стоит кормить ребенка супом, на поверхности которого плавает жир, – это очень вредно. Когда-то верили, что суп – лучшая помощь при гастритах. На деле людям с повышенной кислотностью это блюдо и вовсе противопоказано. Кроме того, в мясе содержится много биологически активных веществ, которые переходят в бульон и дают узнаваемый мясной вкус. Но они же могут и навредить. Например, пурины приводят к возбуждению нервной системы, образуется избыток мочевой кислоты, которая ведет к отложению кристаллов в почках и суставах. Именно поэтому мясо и мясной суп не рекомендуется часто есть детям и пожилым людям. Да еще мясо иногда обрабатывают гормонами и антибиотиками, у ребенка возникает аллергия.

Гороховый суп ребенку: с какого возраста можно давать + рецепт

Родителям важно знать, с какого возраста можно давать гороховый суп детям и сколько, чем он полезен для растущего организма, и какой рецепт выбрать.

Фото: Depositphotos.com. Автор: mukhin.

Чем полезен?

Все бобовые, в том числе горох, богаты белком, витаминами и микроэлементами, необходимыми для развития ребенка. Но этим польза горохового супа для детей и подростков не ограничивается:

способствует функциональному развитию головного мозга;активизирует работу нервной системы, избавляет от капризов и нервозности;придает сил и энергии, поэтому рекомендуется физически активным детям;является источником качественного растительного белка и альтернативой мясу в семьях вегетарианцев;обязательный ингредиент супа – морковь – служит дополнительным источником бета-каротина;наличие лука помогает защитить малыша от инфекций и укрепляет иммунитет;маскирует присутствие полезных овощей, которые не нравятся многим детям;рекомендуется при дерматите , вызванным дефицитом пиридоксина;благотворное влияет на сердечно-сосудистую систему;содержит микродозы селена – сильного антиоксиданта.

Возрастные рамки

В детский рацион суп из гороха вводят постепенно, начиная с нескольких ложек. При этом необходимо следить за реакцией организма на новый продукт. Для пробы достаточно 1-2 ст. л. Если все прошло хорошо, в следующий раз можно давать на несколько ложек больше, постепенно доводя количество до полноценной порции.

Первое знакомство с гороховым супом должно состояться не раньше 1 года. Но многие российские педиатры разрешают давать детям гороховый суп исключительно после 2 лет. Все дело в способности гороха вызывать повышенное газообразование, что ложится двойной нагрузкой на незрелую пищеварительную систему годовалого ребенка.

Во избежание побочных эффектов у детей, горох для супа измельчают (в блендере или при помощи вилки) до состояния пюре. Так пища лучше усвоится, а желудочно-кишечный тракт малыша легче переварит грубую клетчатку.

Давать ребенку первые блюда на основе бобовых культур можно только в 2-2,5 года. И это должен быть диетический суп-пюре.Классический рецепт подойдет для детей постарше – начиная с 4 лет.Вариант с зеленью и специями предлагают маленькому гурману не раньше 6 года жизни.

Важно учитывать имеющиеся медицинские противопоказания. Гороховый суп может нанести вред детскому организму при проблемах с работой желудка и поджелудочной железы.

MedWeb — Диета при диатезе: чем кормить детей от 0 до 3 лет

Питание при диатезе должно быть особым. Важно исключить из детского рациона потенциальные аллергены, чтобы не провоцировать развитие заболевания. Как их выявить?

Аллергический диатез у детей  проявляется примерно у 30–60% малышей первых двух лет жизни. Для 75–90% этих детей он становится лишь эпизодом, у 10–25% в будущем могут развиться аллергические заболевания .

Во избежание появления и обострения диатеза родителям необходимо проанализировать рацион ребенка , исключив из него потенциальные аллергены: они не должны попадать в организм ребенка вместе с пищей.

Типы продуктов по аллергенным свойствам

Высокоаллергенные продукты К этому типу продуктов относят яйца, рыбу, икру и другие морепродукты, пшеницу, рожь, морковь, помидоры, перец, цитрусовые, ананасы, киви, манго, гранаты, хурму, дыню, клубнику, землянику, малину; натуральный кофе, шоколад и какао, грибы, орехи, мед.

Среднеаллергенные продукты Данным типом продуктов считаются коровье молоко, сливочное масло, говяжье и куриное мясо, гречка, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, вишня, черника, черная смородина, шиповник.

Низкоаллергенные продукты Этим типом продуктов являются кисломолочные продукты, индюшатина, кроличье мясо, постная свинина, рафинированное растительное масло, пшенная, перловая и кукурузная крупы, капуста цветная и белокочанная, кабачки, огурцы, петрушка, укроп, яблоки зеленого и белого цветов, груши, красная и белая смородина.

Питье при детском диатезе – натуральные соки, разведенные водой в пропорции 1/3. Они должны быть изготовлены из плодов и ягод, не вызывающих аллергической реакции. Кисели не рекомендуются из-за высокого содержания в них сахара и крахмала.

Чем кормить индюков — рацион питания, чем кормить индюшат

Индюки относятся к типу домашних птиц, которых откармливают в качестве мясных животных. Ведь их мясо и яйца содержат много питательных веществ – иногда даже больше, чем у куриц и уток. Поэтому фермеры и дачники должны знать чем кормить индюков, чтобы птицы с рождения росли здоровыми и набирали массу.

Чем кормить индюков

Содержание статьи

Рацион питания птицы

Питания взрослых птиц должно подчиняться определенным нормам, благодаря которым они смогут расти равномерно без вреда для здоровья. Условно приемлемые для рациона продукты можно определить таким образом:

зерновые разных видов – около 65% рациона;

Зерновые

перемолотые травы – 5%;специальные кормовые дрожжи – 4%;

Кормовые дрожжи

известняк – 3,5% (необходим при образовании яичной скорлупы);

Известняк

мелко перемолотая рыбная мука – 3%;

Рыбная мука

мел – 3%;подсолнечный жмых – 1%;

Подсолнечный жмых

костная мука – 1%;

Костная мука

предварительно смешанные сухие корма (премикс) – 1%;соль – 0,5%.

Основные параметры и виды продуктов

Тип питанияПериод кормленияВеснаЛетоОсеньЗимаЗерновые (пшеница, ячмень, кукуруза)170150150160Пшеничные отруби30203040Подсолнечный жмых20101015Мясокостная мука8-10765Зелень (люцерна, разнотравье)100-150200-250100-Сахарная свекла, морковь, тыква150-160200Измельченное сено, травяная мука50—50Измельченная ракушка, мел10101010Пищевая соль1111

Цифры таблицы не значат, что вы обязательно должны кормить животных именно таким количеством именно таких продуктов. Нормы могут меняться в зависимости от возраста, пола каждой особи в индивидуальном порядке.

Для лучшего набора веса используют кормовые мешанки – смесь из нескольких типов пищи

Вот примерный рецепт:

измельченные кукуруза, ячмень и овес – 20%, 40% и 20% соответственно;пшеничные отруби – 15%;жмых подсолнечника – 5%.

Смесь нужно подсолить, добавить около 100 граммов вареного картофеля или корнеплодов, смягчить бульоном и перемешать. Оптимальное время подачи – обед.

Составляющие кормов

Как стерилизовать грудное молоко

молокоУходноворожденный

Стерилизация молока – способ термической обработки, во время которого погибают болезнетворные микробы и бактерии. В связи с тем, что под воздействием высокой температуры разрушаются не только вредные, но и многие полезные вещества, стерилизацию грудного молока нужно проводить только при наличии особых показаний, после консультаций с врачами.

Инструкция

  1. Обратитесь к врачам за консультацией по вопросу необходимости стерилизации вашего грудного молока (врач установит, насколько это необходимо как временный вариант) либо использования сцеженного донорского грудного молока (при недостатке или отсутствии грудного молока у матери). Сцеженное донорское молоко стерилизуют. Стерилизация грудного молока – это крайняя мера, так как при данной процедуре происходит разрушение полезных веществ: витаминов, микроэлементов, пребиотиков, ферментов, иммуноглобулинов. Все эти полезные вещества необходимы ребенку для формирования иммунитета.
  2. При наличии необходимости стерилизации молока обработайте емкость для стерилизованного молока (лучше, если это будет стеклянная тара, но возможны и специальные пластиковые бутылочки для грудничков).
  3. Разлейте сцеженное грудное молоко по бутылочкам, из которых впоследствии вы будете кормить ребенка.
  4. Налейте в эмалированную кастрюльку воды столько, чтобы бутылочка с молоком комфортно стояла в этой кастрюльке и не плавала.
  5. Поставьте бутылочку с молоком в кастрюльку, включите газовую конфорку.
  6. Как только начнется бурное кипение, убавьте газ.
  7. Держите бутылочки с грудным молоком в кипящей воде в течение пяти – восьми минут.
  8. Выключите газовую конфорку.
  9. С помощью полотенца осторожно выньте из эмалированной кастрюльки бутылочку со стерилизованным грудным молоком.

Как мерить температуру младенцу

Диагностика температуры тела у грудных детей имеет немаловажное значение, ведь малыши еще не могут сказать, что и где у них болит. Современная медицина предлагает несколько возможностей проведения этой процедуры, поэтому вы сможете найти именно ту, которая не вызовет у вашего ребенка негативной реакции.

Как сделать многоразовые подгузники

Многоразовые подгузники не раздражают кожу малыша в отличие от магазинных одноразовых. Многие мамы стали покупать их для своих маленьких детей, но для экономии денежных средств многоразовые подгузники можно сделать самим.

Посев грудного молока на стерильность – это бактериологический анализ, основная цель которого заключается в определении типов и количества различных микроорганизмов, присутствующих в молоке кормящей женщины. В настоящее время посев грудного молока на стерильность является весьма популярным методом диагностики, который назначается женщинам с целью выявить имеющиеся в нем микроорганизмы. Причем необходимость выявления микроорганизмов в грудном молоке основана на подозрении, что именно они провоцируют различные нарушения нормального самочувствия у ребенка – от икоты и до поноса.

Для выполнения посева кормящая женщина должна сцедить примерно 5 – 10 мл молока в специальную стерильную емкость, после чего отдать его в бактериологическую лабораторию. Затем на различные питательные среды, содержащие необходимые для роста и развития бактерий вещества, наносят несколько капель молока. Собственно процесс распределения молока по поверхности питательной среды и называется посевом. После посева молока в специальную лабораторную посуду (чашки Петри), ее убирают в термостат, в котором поддерживается оптимальная для роста микроорганизмов температура в 37,0oС. Через 5 – 7 дней на питательной среде вырастают колонии микроорганизмов, присутствующих в грудном молоке женщины.

Как правильно сцеживать молоко в домашних условиях

Данные колонии при помощи специальных методик идентифицируются врачом-бактериологом, и подсчитывается их количество в специальных единицах – КОЕ/мл.

Наиболее часто по результатам посева молока на стерильность в нем выявляются различные разновидности стафилококков, например, S. epidermidis, S.aureus и т.д. Однако это вполне естественно, поскольку стафилококки являются представителями нормальной микрофлоры кожного покрова, и в молоко попадают с поверхности сосков, куда открываются протоки молочной железы. Стафилококки являются представителями условно-патогенных микроорганизмов, которые в норме попадают в молоко и постоянно живут в протоках молочных желез, не доставляя каких-либо неприятностей ни матери, ни ребенку. Однако при снижении иммунитета стафилококки способны спровоцировать мастит у кормящей матери и гнойничковые поражения кожи у младенца.

В настоящее время распространено мнение, что стафилококки или любые иные микроорганизмы, имеющиеся в молоке матери, провоцируют расстройства пищеварения у ребенка, например, колики, газики, жидкий, пенистый и зеленый стул, частые срыгивания, плохую прибавку веса и т.д. Однако это заблуждение, поскольку микробы, имеющиеся в молоке, не причиняют вреда младенцу вследствие следующих причин:

  • Организм матери вырабатывает антитела против микробов, попадающих в ее молоко с поверхности кожи, поэтому ребенок получает одновременно и бактерию, и защиту от нее;
  • Условно-патогенные микробы из грудного молока обезвреживаются соляной кислотой в желудке младенца;
  • Условно-патогенные микробы, имеющиеся в грудном молоке матери, могут попадать в организм ребенка с многочисленных окружающих предметов, собственного кожного покрова и из воздуха, поскольку мы живет не в стерильной атмосфере. Собственно в молоко матери данные микробы попадают точно такими же путями.

Поэтому наличие в молоке женщины условно-патогенных микробов, которые в норме имеются на коже, слизистых оболочках и в воздухе, является нормой.

Вообще посев молока на стерильность не производится ни в одной развитой стране мира, поскольку грудное молоко не стерильно! Согласно данным проведенных исследований было доказано, что в молоке женщин содержится до 700 разновидностей различных бактерий, которые необходимы для заселения кишечника ребенка нормальной микрофлорой, а также для становления процессов пищеварения. Причем было выяснено, что грудное молоко содержит больше всего бактерий из следующих видов:

  • Weissella;
  • Leuconostoc;
  • Staphylococcus;
  • Streptococcus;
  • Lactococcus;
  • Veillonella;
  • Leptotrichia;
  • Prevotella.

Посев грудного молока на стерильность является обоснованным только в двух случаях:1. Развитие мастита у кормящей матери, когда необходимо выяснить, какой именно микроорганизм стал причиной инфекционно-воспалительного процесса;2. Тяжелые гнойничковые заболевания кожного покрова у младенца, не поддающиеся терапии в течение месяца.

Если у матери нет мастита, а у ребенка отсутствуют гнойнички на коже, то посев молока на стерильность не нужен. Мать может продолжать грудное вскармливание младенца, а при наличии каких-либо жалоб следует выяснять их истинную причину, а не пытаться «обвинять» во всем молоко с содержащимися в нем бактериями.Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К.Координатор проекта по контенту.

Вернуться к началу страницы

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

16 июня, 2014

Что значит посев грудного молока на стерильность?

Для ребенка в первые месяцы жизни самым ценным продуктом является грудное молоко. Именно в нем содержаться все самые полезные и необходимые вещества для полноценного развития и роста. Кроме того, грудное молоко стерильно.

Но, к сожалению, в последнее время весьма часто встречаются случаи, когда в молоке обнаруживаются бактерии. Они проникают в грудное молоко через трещинки кожи в соске.

Как стерилизовать молокоотсос

Все прекрасно понимают, что вредные микроорганизмы размножаются именно в благоприятной среде, на более уязвимых участках тела.

Поэтому многие мамы прибегают к стерилизации своего молока.

Стерилизация грудного молока – это, прежде всего, его термическая обработка, благодаря которой погибают все болезнетворные и вредные бактерии. Необходимо отметить, что высокая температура при стерилизации приводит не только к гибели вредителей, но и к разрушению тех ценных веществ, в которых нуждается малыш. В связи с этим молоко теряет свое качество. В несколько раз снижается количество витаминов, гибнут иммунные клетки, ферменты становятся менее активными. Поэтому прежде чем что-либо предпринимать, необходимы консультации и рекомендации врачей.

Но если все же такая мера, как стерилизация грудного молока, неизбежна, то для подобной процедуры понадобятся:

Вопрос о том, как стерилизовать грудное молоко, является актуальным среди современных мам. Но не стоит забывать, что стерилизация – мера нежелательная, за исключением самых крайних случаев. Грудное молоко само по себе является весомым соперником в борьбе с вредными бактериями. Чтобы избежать подобных проблем, каждая женщина должна выполнять определенные требования в целях профилактики: употреблять поменьше сладкого, смазывать соски специальными маслами для предотвращения попадания в них микроорганизмов и различных бактерий.

С помощью полотенца осторожно выньте из эмалированной кастрюльки бутылочку со стерилизованным грудным молоком.

Как мерить температуру младенцу

Диагностика температуры тела у грудных детей имеет немаловажное значение, ведь малыши еще не могут сказать, что и где у них болит. Современная медицина предлагает несколько возможностей проведения этой процедуры, поэтому вы сможете найти именно ту, которая не вызовет у вашего ребенка негативной реакции.

Как сделать многоразовые подгузники

Многоразовые подгузники не раздражают кожу малыша в отличие от магазинных одноразовых. Многие мамы стали покупать их для своих маленьких детей, но для экономии денежных средств многоразовые подгузники можно сделать самим.

Вверх