Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Губит людей не пиво, или Алкоголь способен повысить иммунитет человека

logo

Поднимаете бокал за здоровье? Все зависит от того, как часто и в каких количествах вы пьете. Действительно, ученые доказали (и на данный момент это окончательно), что люди, и особенно пожилые, которые пьют алкогольные напитки умеренно, имеют меньше шансов умереть от хронических заболеваний, по сравнению с людьми, которые пьют чрезмерно или воздерживаются от алкоголя.

Как сообщает Los Angeles Times, ссылаясь на данные предыдущих исследований, «умеренные алкоголики» в среднем живут на восемь лет дольше, чем трезвенники, и с меньшей вероятностью умирают от рака. Кроме того, у людей, которые позволяют себе 3-4 бокала вина в неделю, меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. При этом шансы умереть от рака у тех, кто пьет слишком много, примерно на 45% выше, чем у умеренно пьющих.

Алкоголь и смертность

Недавно путем метаанализа, в ходе которого ученые проанализировали данные 333 247 взрослых, удалось подтвердить теорию о связи между алкоголем и смертью. Выяснилось, что почти для всех людей небольшие дозы алкоголя и правда лучше, чем полное его отсутствие.

Но какое количество алкоголя следует считать правильным? Ученые говорят об умеренно пьющих как о мужчинах, которые потребляют не более 14 порций алкоголя в неделю, и женщинах, которые потребляют 7 порций алкоголя в неделю или меньше. При этом необходимо, чтобы женщины выпивали не более 4 порций в течение двух часов, а мужчины — не более пяти порций в течение того же времени. В противном случае, риски моментально увеличиваются.

Проблема исследований, касающихся количества потребляемого алкоголя, заключается в том, что люди довольно часто скрывают, сколько они пьют на самом деле. Так что красивые цифры, свидетельствующие о том, что 40% россиян отказались от алкоголя, следует считать достоверными лишь с допустимой погрешностью.

Норма алкоголя по версии ВОЗ

Важно отметить, что Всемирная организация здравоохранения, ссылаясь на связь алкоголя с раком, рекомендует отказаться от спиртосодержащих напитков, невзирая на экспериментальные данные. И это может быть разумно, учитывая, что 3,3 миллиона смертей (а это 5,9% смертей по всему миру) на 2012 год были прямо или косвенно связаны с употреблением алкоголя.

Помимо повышения рисков несчастных случаев и насилия, чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск развития онкологических заболеваний (особенно — рака молочной железы, колоректального рака и рака полости рта) путем увеличения количества воспалений, нарушения гормонального баланса и подавления иммунной функции.

Женщины и мужчины: есть разница

То, как алкоголь влияет на здоровье в разных дозах, на данный момент не совсем понятно. Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление алкоголя может снизить артериальное давление, улучшить функцию кровеносных сосудов и, если речь идет о вине, активизировать образование в организме химических веществ, блокирующих токсины.

Новое исследование, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology, предполагает, что воздействие алкоголя на организм человека имеет некоторые различия по признаку пола, возраста и этнической принадлежности. Например, исследователи говорят о том, что чрезмерное увлечение алкоголем неизменно приводило к повышению риска смертности у мужчин от всех причин и от рака, но подобный радикальный эффект у женщин увидеть не удалось.

Умеренность также обеспечивала бонусы для здоровья европейцев и латиноамериканцев, но не афроамериканцев. А защитные эффекты алкоголя были сильнее выражены у людей в возрасте от 60 лет и старше (по сравнению с людьми в возрасте от 40 до 59 лет), в то время как в группе от 18 до 39 лет умеренное потребление алкоголя вообще никак не влияло на уровень смертности.

Не торопитесь

«Требуется по крайней мере час, чтобы печень обработала большой бокал пива, стандартный бокал вина или стопку крепкого алкоголя», — предупреждает в интервью Medical Daily диетолог Кейт Айоб (Keith Ayoob). Все это означает, что даже пара напитков в течение часа может оказать драматическое воздействие на метаболические процессы и скорость сжигания жира в организме. Об этом, в частности, говорят результаты исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, которое показало, что в организмах людей, которые пьют больше одного алкогольного напитка в час, жир в течение следующих 2 часов сжигается на 73% медленнее.

Выбирайте тщательно

«Легкое» пиво, «слабоалкогольное» пиво и «низкоуглеводное» пиво звучат как привлекательные варианты для людей, которые следят за фигурой. Однако важно понимать, чем они отличаются друг от друга. Так, светлое пиво действительно может содержать меньше спирта и/или калорий, в то время как низкоуглеводный напиток, скорее всего, содержит лишь немного меньше углеводов.

Что касается пива с пометкой light, то это может быть: а) маркетинговый ход б) пиво с пониженным содержанием алкоголя, которого, впрочем, потребляют обычно больше, что приводит к увеличению общей калорийности рациона. В то же время эксперименты показывают, что темное пиво обычно пьется медленнее за счет горьковатого вкуса, что, вероятнее всего, заставит вас выпить меньше.

Пейте воду

Лучший способ сохранить ясность ума и не навредить диете — выпивать по одному стакану воды между алкогольными напитками. Во-первых, это наполнит желудок, так что вы съедите (и выпьете) меньше. А во-вторых, позволит вам чувствовать себя лучше (в том числе, утром), поскольку алкоголь любого типа достаточно быстро обезвоживает организм, что сказывается, помимо прочего, и на состоянии кожи, и на скорости опьянения. «Чтобы обеспечить оптимальную гидратацию и восполнить недостаток воды в организме, вам необходимо выпить количество, равное объему алкогольного напитка», — добавляет Кейт Айоб.

Внимание на стакан

Форма пивного стакана, как показывают исследования, влияет на наше алкогольное поведение. В 2015 году ученые провели эксперимент, который позволил говорить о том, что люди пьют больше, если пиво разливают в изогнутые или разноцветны стаканы. Кроме того, им удалось установить, что когда пиво наливают в стакан с отметками о количестве выпитого, то скорость питья увеличивается до 10 минут (по сравнению с 9,1 минуты — без отметок).

Ешьте белок

Недавнее исследование показало, что потреблять белок с газированными напитками — не лучшая идея. Между тем, когда речь заходит об алкогольных напитках, все может быть как раз наоборот. Дело в том, что белковая пища имеет термический эффект 20-30%, то есть, именно такой процент калорий задействуется для ее переваривания. Таким образом, богатые белком продукты до или во время питья могут контролировать уровень алкоголя в крови. А также, по данным ряда исследований, снижать скорость абсорбции (поглощения) алкоголя, одновременно увеличивая скорость его элиминации (выведения).

Ну, а если вы как раз думаете: «Пить или не пить?», то выбирайте второй вариант. Потому что именно он поможет вам не просто снизить риски, но полностью устранить их.

Вверх