Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Гусь в духовке с картошкой – король на праздничном столе! Как можно приготовить гуся в духовке с картошкой целиком и кусочками

logo

Рецепты и секреты приготовления вкусного гуся в духовке

3002 просмотров

Большой запеченный гусь мгновенно становится королем праздничного стола. Он источает головокружительный аромат, который вмиг пробуждает аппетит. Хотя запекается птица долго, ожидание окупается с лихвой.

Общие принципы приготовления

Перед приготовлением мясо обязательно промывают. Его нужно осмотреть на наличие перьев, если они остались, вытащить их. Внутри промыть, затем воду убрать салфетками.

К гусю подходят многие ингредиенты как в качестве начинки, так и в виде маринада. Он хорошо сочетается с пряными травами, острым перцем и нежной горчицей. Потому маринады всегда можно дополнять продуктами на свое усмотрение.

Рецепты и секреты приготовления вкусного гуся в духовке

Гусь с яблоками в духовке

Ингредиенты Количество
гуся — 1 шт.
изюма — 60 г
сахара — 15 г
яблок — 15 шт.
соли — по вкусу
петрушки — 1 пучок

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

405 Ккал

Классический рецепт гуся с яблоками, который часто подается в Америке на праздники.

Как приготовить:

  1. Вымыть гуся, вытереть влагу салфетками, затем тушку внутри и снаружи натереть солью.подготовка гуся к запеканию
  2. Половину яблок следует вымыть, нарезать на четвертинки, вырезав семечки. Яблоки должны быть среднего размера.
  3. Залить изюм кипятком и под крышкой оставить его минут на пятнадцать. Затем воду слить, а ягоды смешать с дольками яблок и сахаром. Этой смесью нафаршировать птицу и зашить ее нитками.гусь с начинкой из яблок
  4. Переложить на противень спинкой вниз. Налить сюда же половину стакана воды и отправить запекаться на сильном огне. Когда верхняя часть станет золотистой, птицу нужно перевернуть на живот и продолжить готовить.
  5. Когда и спинка станет румяной, огонь нужно убавить до среднего. Каждые десять минут поливать птицу вытопившимся жиром. В общей сложности готовка занимает около трех часов. Проверять шпажкой на готовность.поливка птицы соком при запекании
  6. За пять минут до конца положить к гусю оставшиеся вымытые яблоки, тоже полить их жиром.
  7. Подавать тушку вместе с печеными яблоками, вытащив сперва нитки. Украсить рубленой петрушкой.

Совет: яблоки следует брать кисло-сладкие или кислые. Иначе мясо получится слишком сладким.

Как приготовить гуся в духовке в фольге

Фольга помогает мясу сохранить сочность, при этом румяная корочка все равно будет присутствовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 1 головка
яблок 3 шт.
масла подсолнечного 50 мл
соли по вкусу
гуся 1 шт.
лимонного сока 35 мл
специй по вкусу
пряных трав 10 г

Сколько по времени – 10 часов.

Какова калорийность – 359 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть гуся под проточной водой и затем вытереть насухо, внутри в том числе.
  2. Соль смешать со специями (обязательно нужна смесь перцев) и пряными травами. Можно потолочь все в ступке. Натереть этой смесью птицу.
  3. Взять половину всего чеснока и пропустить через пресс. Смешать еще с одной порцией специй и маслом, этой массой натереть гуся внутри.
  4. Оставить мариноваться на пятнадцать минут.
  5. Снять с яблок кожуру и вырезать сердцевину. Разрезать каждое на четыре части. Полить их лимонным соком и приправить.
  6. Яблочную начинку выложить в гуся довольно плотно, затем зашить. Поместить его на противень на двойной слой фольги. Небольшими кусочками фольги закрыть крайние части крыльев и ножек птицы. Сверху накрыть еще одним листом металла и плотно закрепить края. Оставить мариноваться часов на пять при комнатной температуре.
  7. Затем отправить его в духовку на два часа при 200 градусах, затем убавить температуру до 180 и готовить еще час-два.
  8. Когда птица будет готова, фольгу нужно снять, тушку полить дополнительно жиром, добавить чеснок, снова вернуть в духовку еще на полчаса для зарумянивания.

Совет: если гусь очень большой, ему потребуется больше времени для запекания. Примерно один час уходит на каждый килограмм веса птицы.

Гусь с картошкой в духовке

Очень питательное блюдо. Картошка и мясо хорошо пропитываются майораном и становятся ароматными.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофелин 12 шт.
гуся 1 шт.
специй по вкусу
чеснока 5 зубцов
майорана 7 г

Сколько по времени – 6 часов.

Какова калорийность – 314 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть тушку и замочить ее в воде на три часа. Вытащить, обсушить салфетками и натереть солью.
  2. С картошки счистить кожуру, вымыть плоды, разрезать их на четыре части. Посолить.
  3. Переложить картофельные дольки вместе со специями внутрь гуся. Сюда же добавить очищенные дольки чеснока. Сверху тушку тоже посыпать приправами.
  4. Накрыть фольгой, переложив в форму для запекания, и отправить в духовку.
  5. Запекать час при высокой температуре, затем снизить ее до 200 градусов и готовить еще два часа. Сразу подавать.

Совет: чтобы повторно разогреть блюдо, картошку нужно полностью вытащить из тушки и положить рядом в форму, где запекается птица. Так она прогреется быстрее и образует корочку.

Как запечь кусочками

Несложный способ приготовить гуся вместе с овощами в сотейнике.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного 45 мл
гуся 2 кг
луковиц 2 шт.
орегано 5 г
моркови 2 шт.
пива нефильтрованного 240 мл
тимьяна 5 г
соли 15 г
зерен горчицы 8 г
чеснока 3 зубца
перца молотого черного 5 г

Сколько по времени – 1 день 3 часа.

Какова калорийность – 337 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть тушку, вытереть ее насухо, все пеньки от перьев вытащить пинцетом. Разделить птицу на порционные кусочки.
  2. Масло смешать с солью, добавить сюда выдавленные через пресс дольки чеснока, а также добавить все указанные специи и пряности, в том числе зерна горчицы.
  3. Этой смесью следует натереть все кусочки птицы и убрать их в холодильник мариноваться на сутки под крышкой.
  4. Достать за полчаса до запекания. Если есть какой-то жир, то его нужно срезать, но не выбрасывать.
  5. Жир следует положить в сковородку и растопить, а затем обжарить все части гуся до румяности с обоих боков. Готовые кусочки переложить в кастрюлю.
  6. Лук нарезать соломкой без шелухи, а очищенную морковь крупно натереть. Эти овощи нужно обжарить в отдельной сковороде, приправить их. Переложить овощную смесь к мясу.
  7. Залить пивом и на маленьком огне тушить полтора часа. Периодически нужно переворачивать кусочки. Можно подавать с гарниром.

Совет: если жира на гусе было слишком мало, во время жарки мяса можно добавлять растительное масло. А вот свиной жир может испортить блюдо.

Как нафаршировать тушку гречкой

Чисто русский способ приготовления птицы. Получается очень интересный вкус!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли 7 г
гуся 3,5 кг
яиц 3 шт.
горчицы 5 г
луковиц 1 шт.
специй по вкусу
меда 5 г
гречки 280 г

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 387 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть тушку, убрать влагу, срезать крылья. Изнутри вытащить весь жир.
  2. Этот жир нужно растопить на сковороде.
  3. Полукольцами нарезать очищенную луковицу и переложить ее в сковороду, пассеровать.
  4. В это же время нужно отварить яйца и гречку. Можно крупу немного недоварить.
  5. Порубить яйца и смешать их с обжаренным луком и гречкой.
  6. Данной смесью начинить птицу и плотно ее зашить. Сверху смазать гуся смесью из горчицы и меда.
  7. Разогреть духовку. Положить гуся на решетку, снизу поставить противень или поддон.
  8. Запекать два с половиной часа при температуре 200 градусов.
  9. Каждые двадцать минут тушку следует поливать жиром, который скапливается внизу на противне.

Совет: если проткнуть гуся шпажкой в самом толстом месте, то выделится сок. Если он прозрачный, значит, птица полностью готова. Если есть розовый цвет, то нужно еще готовить.

Рождественский рецепт гуся с квашеной капустой

Максимально простой, но такой потрясающий рецепт. Он так и пахнет праздником!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
гуся 1 шт.
специй по вкусу
капусты квашеной 1500 г
розмарина 10 г
соли по вкусу

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 304 калории.

Как приготовить:

  1. Специи перетолочь в ступке (включая сюда соль и розмарин) и данной смесью натереть тушку гуся. Внутри тоже натереть.
  2. Внутрь утрамбовать квашеную капусту, зашить птицу с двух сторон.
  3. Положить гуся в рукав и отправить в духовку сначала при температуре в 220 градусов. Через двадцать минут снизить до 200 градусов, а еще через двадцать минут – до 180. Довести до готовности.

Совет: можно запекать и без рукава, но тогда нужно будет часто поливать птицу вытопившимся жиром.

Полезные советы

Чтобы придать новый и свежий вкус маринаду для гуся, достаточно вмешать в него немного тертого имбиря или апельсинового сока. Также можно просто добавить несколько веточек свежего розмарина или лимонника.

Мариновать гуся можно в смеси свежей зелени, соли и растительного масла. Но тогда маринование может затянуться и на двое суток. Мясо от этого по вкусу только выиграет. Также долгое пребывание в холоде обеспечивает лучшую хрустящую корочку после запекания. Этому способствует и маринование в вине или в соке черноплодной рябины.

Запеченный гусь – блюдо исключительно праздничное. Но если приготовить его в обычный день, птица сделает ваш обед или ужин необычным своим аппетитным видом и чудесным вкусом.

Как приготовить гуся целиком, чтобы он получился мягким и сочным

Как бы не казалось, что возни с гусиной тушкой будет очень много, все же понадобится минимум трудовых затрат, чтобы запечь в духовке «короля стола» целиком.

Самый простой способ – это натереть птицу солью из расчета 1 ч. л. на полкило мяса и дать ей постоять минимум пару часов. Для приятного пряного аромата можно также добавить любимые специи.

Нам понадобится:

  • Гусь – 3 кг.
  • Соль поваренная крупная – 6 ч. л.  (1 ч. л. на 0,5 кг птицы).
  • Молотый черный перец, специи для птицы – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом стоит полностью разморозить гуся. Трехкилограммовый экземпляр потребует почти половину суток в условиях комнатной температуры.

Если вы купили птицу в магазине, то не забудьте вытащить из нее пакетик с внутренностями. Они тоже заморожены и, оставаясь внутри, только замедлят оттаивание мяса.

2. Промыть и обсушить бумажным полотенцем тушку. Рядом с гузкой обычно расположено большое скопление жира. Его лучше сразу весь убрать, и можно будет использовать потом в приготовлении других блюд.

3. Также спицей, тонким ножом или бамбуковым тонким шампурчиком следует сделать проколы (по 3-5 штук) в местах подкожной жировой прослойки:

  • в боках,
  • в местах соединения грудки с крыльями,
  • над бедрышками,
  • в месте перехода грудки в спину.

Эти манипуляции позволят жиру, растопившемуся во время запекания, вытечь в посуду, а не пропитывать мясо.

4. Следующим этапом равномерно натереть птицу солью как сверху, так и внутри чистой полости. Оставить пару часов просаливаться в холодильнике.

Если боитесь, что крылья с лапами будут оттопыриваться в стороны во время нахождения в духовке, их можно вставить кончиками в небольшие прорези в коже. Связать или примотать кулинарным шпагатом к тельцу.

5. Любители пикантного вкуса могут сразу же вместе с солью обмазать всю поверхность специями. Однако рекомендую все же сдобрить приправами после просолки. Так любимые травы и перцы лучше смогут насытить своим ароматом гуся.

Кстати, еще более насыщенный вкус получится, если внутрь тушки положить целый лимон или яблоко. А начинка из гречки или картофеля впитает в себя излишки мясного сока и станет великолепным гарниром.

6. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее глубокий противень с подготовленным гусем на 2,5 часа.

Время запекания вы можете рассчитать исходя из веса птицы. На каждый килограмм требуется 45 минут.

Чтобы продукт хорошо пропарился, первые полтора часа в духовом шкафу лучше держать его, прикрыв сверху листом фольги. Или же ничем не накрывать, но каждый час переворачивать. Но в обоих случаях желательно поливать вытапливающимся жиром каждые 20 минут, чтобы поверхность не сохла и шкурка не подгорала.

7. Готового гуся останется только выложить на праздничный поднос и украсить зеленью, овощной нарезкой или картофельными дольками по-деревенски.

А если фаршировали его гречкой, или другой крупой, то и этот гарнир будет также хорош!

Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами

Казалось бы, цитрусы и гусиное мясо не могут быть совместимы. Если яблоками уже привычно фаршировать птицу, то какой же привкус дадут апельсины?

Однако у запеченного блюда получается невероятно вкусный праздничный аромат. Фруктовая нотка позволяет сделать мясо более сочным, мягким и с легкой кислинкой.

Горечь шкурки оранжевого плода никуда не исчезает, поэтому кожицу лучше всего убрать, если вам не нравится легкая пикантность.

В свою очередь очищенная мякоть отдает свой сок и становится своеобразным маринадом для гуся.

Нам понадобится:

  • Гусь – 3 кг.
  • Апельсин, яблоко – по 2 шт.
  • Мед, жидкая горчица – по 3 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Свежую или размороженную тушку осмотреть на наличие оставшихся перышек и удалить их. Полость очистить от внутренностей и излишков жира. Шею с головой можно оставить, но лучше убрать, потому что она, как и крылья, в процессе длительного запекания может просто засохнуть.

И это, конечно же, скажется на внешнем виде.

2. В чашке соединить жидкую горчицу с медом и солью. Хорошенько перемешать, чтобы получился однородный соус.

3. Хорошенько обмазать гуся внутри и снаружи ароматным маринадом и оставить пропитаться им в холодильнике хотя бы час. За это время горчица с солью смогут проникнуть в мясо, слегка пропитать и придать пикантную нотку.

Медовый слой потом в духовке придаст румяность шкурке, превратив ее в хрустящую корку.

4. С апельсинов снять кожуру и разделить их на дольки. Как правило, на них остаются белые волоконца и прожилки – их лучше всего удалить.

Яблочки разрезать на такие же по толщине пластинки, как разделенный цитрус. Кожицу можно оставить, а вот сердцевинку с семечками лучше всего вырезать.

Чтобы апельсиновые дольки не подсохли, а яблоки не почернели, их лучше всего подготавливать буквально перед тем, как приступите к фаршированию.

Кстати, если вы очень сильно ограничены во времени, то можно сильно не заморачиваться, и фрукты разрезать на четвертинки, не снимая верхний горчащий слой. Однако будет гораздо вкуснее, если приложить чуть больше усилий и сделать как описано выше.

5. Достаньте замаринованного гуся из холодильника и заполните его полость фруктовой нарезкой. Сильно плотно набивать не стоит, чтобы сок не побежал раньше времени.

6. Чтобы начинка не высыпалась, можно сколоть зубочистками или сшить края брюшка хлопковыми толстыми нитками.

7. Остается только выбрать способ запекания, который вам больше по душе.

Можно уложить гуся в глубокий противень и прикрыть фольгой на пару часов. Периодически поливать топящимся жиром и соком от фруктов.

Или же разместить начиненную тушку в рукаве и, закупорив края, разместить его в глубокой форме для запекания. За полчаса до готовности верх пакета можно разрезать, чтобы появилась зажаристая корочка.

Но в обоих случаях томить птицу стоит 2,5 часа при 180 градусах.

Перед подачей уберите зубочистки (нитки) и украсьте жареного гуся на свой вкус.

Вкусный рецепт гуся кусочками в маринаде из соевого соуса и меда

Не все берутся запекать птицу целиком. Порой бывает как-то привычнее разделать тушку на куски и уже с ними проводить всевозможные манипуляции. Да и духовки не у всех бывают большие. Многие предпочитают готовить мясо  в чудопечках или электрогриле.

Чтобы гусиная мякоть была нежнее, хозяйки маринуют ее, или же сначала тушат в пиве, вине или любом соусе, способном размягчить волокна. Потом, когда жидкость испарится, уже позволяют верхней корочке зарумяниться.

Нам понадобится:

  • Гусь – 1 тушка.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Жидкая горчица, мед, тертый имбирь – по 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Смесь перцев, специи для птицы, розмарин – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовить гуся. Разморозить его, очистить от внутренностей и жира на гузке, хорошенько промыть и удалить остатки перьев, если таковые наблюдаются.

2. Разрезать тушку на порционные куски примерно одинакового размера, чтобы они смогли равномерно приготовиться.

3. В глубокой чаше соединить специи, измельченный прессом чеснок, имбирь с медом, горчицей и соевым соусом.

Хорошенько взбить полученную смесь венчиком, чтобы она хорошенько перемешалась и стала практически однородной консистенции.

4. Нарезанные куски гусятины уложить в пакет для запекания и залить их насыщенным пряным раствором.

Закрыть горлышко и хорошенько встряхнуть, чтобы все части хорошенько обвалялись в соусе. Оставить их мариноваться в холодильнике от 4 до 24 часов, периодически встряхивая или переворачивая, чтобы мясо равномерно напитывалось.

Можно эти манипуляции проводить и без пакета. Разместить гусиные части в посуде для запекания и в ней мариновать.

5. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее посуду с подготовленными частями птицы и запекать 1,5-2,5 часа в зависимости от веса птицы.

6. Подавать со сметанным соусом, зеленью, запеченным картофелем или любым другим гарниром.

Отлично будет подать к птице белое сухое, или полусухое вино.

Как приготовить птицу в рукаве, чтобы она получилась очень мягкой

Почему в мультиварке или электрогриле приготовленное мясо кажется гораздо вкуснее и мягче? Потому что горячий воздух там циркулирует в замкнутом пространстве и за счет этого блюдо не просто зажаривается, а равномерно томится.

Как же в духовке создать подобные условия? Можно, конечно воспользоваться специальной жаропрочной посудой с крышкой. Но ведь не у всех есть такая большая утятница или гусятница, в которую войдет большая птица целиком.

Что же тогда делать? На помощь придет рукав для запекания! Если плотно закупорить его по краям, то создастся нужная нам оболочка. Она не выпустит пар и заставит его оставаться внутри оболочки до тех пор, пока мы сами не проколем пленку.

Попробуйте запечь гуся целиков в рукаве, и вы сможете почувствовать, что мясо стало сочное, мягкое и очень ароматное. Еще один плюс – шкурка не подгорит благодаря создавшейся внутри влажной горячей среде.

Нам понадобится:

  • Гусь – 3 кг
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Паприка, розмарин, майоран, красный и черный перец – по 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Можжевеловые ягоды (или мускатный орех) – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Промыть тушку и вырезать у нее гузочный жир. Поставить на плиту кастрюлю, опустить в нее птицу и залить водой так, чтобы уровень был выше минимум на 2 пальца.

Подсолить (1 ст. л.) и варить в течение часа после закипания, убирая пенку, на среднем огне. Полу-готовую гусятину вытащить из бульона и остудить.

2. Чесночные дольки пропустить через пресс и смешать их со специями и остатками соли. Выдавить в эту смесь сок из половинки лимона и тщательно перемешать.

Полученной пастообразной смесью хорошенько натереть заготовку и оставить минимум на 3 часа в холодильнике напитываться ароматными приправами.

3. Упаковать подготовленного гуся в рукав и потуже завязать его по краям.

Еще больше вкуса добавит фруктово-овощная начинка, которую можно положить во внутреннюю полость, как в предыдущем рецепте.

Упакованное лакомство разместить на противне и запекать в разогретой до 180 градусов духовке часа полтора.

Затем разрезать сверху пластиковую упаковку, вытопившимся мясным соком полить тушку, и оставить подрумяниваться еще минут 15-25 или же включить режим конвекции и дать горячему воздуху пообдувать блюдо 7-12 минут до появления хрустящей шкурки.

Также получится великолепный гарнир, если вместе с птицей в пакет для запекания сразу уложить картофель с яблоками, нарезанными крупными кусками.

4. Извлечь готовую птицу из рукава и уложить на празднично украшенный поднос или большую тарелку.

Яблоки лучше использовать с кислинкой. Кислота частично нейтрализует жир.

Быстрый способ приготовления гусятины в мультиварке

Не только в праздники, но и в обычный день хочется порадовать своих близких шикарным ужином из гусятины. Целого готовить слишком долго. А вот кусочками вполне быстро. И поможет в этом мультиварка, которая сможет потушить птицу в ее собственном соку.

Чтобы вытопившийся жир не пропадал даром, вместе с мясом в нем лучше всего сразу приготовить и морковную нарезку с луком, которая в большом количестве сумеет полноценно заменить гарнир. А в небольшом – станет отличной ароматной овощной подливкой.

Нам понадобятся:

  • Полу-тушка гуся – 1-1,5 кг.
  • Морковь, лук – по 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Вода – ½ стакана.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Половинку тушки хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать ее на одинаковые по величине куски.

2. В мультиварку влить масло и отправить в нее мясную заготовку. Установить режим выпекания на треть часа и потушить под закрытой крышкой. Это необходимо для того, чтобы вытопился жир.

3. Луковицы очистить от шелухи и нарезать крупными полукольцами или кубиками – как ваша душа пожелает. Не надо их делать слишком тонкими, потому что за время готовки овощ может превратиться в кашицу.

4. Морковь порубить небольшими брусками или же измельчить при помощи крупной терки.

Чем толще овощная нарезка, тем лучше выходит из нее гарнир. Чем тоньше, тем лучше выходит качество подливы.

5. Пересыпать луково-морковную заготовку к гусиным кусочкам и потушить вместе 20 минут.

6. Затем влить полстакана воды, подсолить, поперчить и приправить мелкорубленным чесночком. Перемешать и закинуть сверху лаврушку.

Оставить тушиться в закрытой мультиварке еще 40 минут.

Если нет свежего чеснока, его можно заменить щепоткой сушеного.

7. К этому времени мясо должно полностью приготовиться и стать мягким. Если же чувствуете, что оно немного не дошло до кондиции, то лучше оставить его еще минут на 15 потомиться в режиме подогрева или жарки, чтобы оно получше подрумянилось.

8. Такого гуся идеально подавать с домашними соленьями, овощными нарезками, гарнирами и кисло-сладкими соусами.

Видео о том, как приготовить вкуснейшего фаршированного гуся с мягкой мякотью на Рождество

А в этом рецепте можно будет посмотреть, как можно приготовить птицу на Рождество. Обычно для этого праздника ее фаршируют. Мы рассмотрели уже сегодня несколько способов, как это сделать  и вот еще один.

Этот способ предусматривает фаршировать гуся гречкой и шампиньонами. Вкуснятина!!!

Получается готово сразу и основное блюдо и гарнир. Очень удобно для подачи на праздничный стол.

Не только на Рождество можно использовать сегодняшние рецепты, но и на Новый Год, и другие праздники.

Хотелось бы еще сказать, что вы можете нафаршировать тушку и другими наполнителями, получив при этом ароматный слегка жирноватый, но просто потрясающий гарнир. А начинить полость гуся можно картошкой, рисом, кус-кусом, кисловатыми фруктами или овощами.

Кстати, не только маринадами можно насытить мясо. Пикантный аромат придает и шпигование чесночными дольками, черносливом или абрикосом.

Запекать можно не только в рукаве или в гусятнице, но и полностью завернув в несколько слоев фольги, чтобы не вытекал жир, и даже укутав пластом пресного теста.

Приятного аппетита и вкуснейшего гусиного мяса на вашем столе!

Первый этап: обработка тушки

Тем, кто предпочитает делать всё своими руками, советуем ознакомиться, как правильно ощипать забитую птицу перед приготовлением. Для начала её обязательно следует обескровить и только потом уже приступать к процедуре. Ощипать птицу можно по-разному:

  • сухим способом;
  • методом ошпаривания.

Первый вариант годится в том случае, если после обработки хозяева собираются хранить мясо ещё некоторое время в холодильнике. После второго — желательно использовать тушку сразу. Несомненно, избавиться от перьев ошпаренного гуся гораздо легче, но вот мясо потом приобретает красный цвет, так что выбирайте сами, что для вас лучше.

Удалив остатки перьев и волосков с помощью пинцета, или просто подпалив их, приступаем к разделыванию тушки. Поскольку планируется использовать птицу целиком, необходимо отрезать всё лишнее:

  • лапы по суставу;
  • крылышки до локтевого сгиба;
  • голову по второму позвонку шеи;
  • сальные железы, жировики возле шеи и в разрезе брюшной полости;
  • удалить трахею, пищевод, гогочущую трубку и потроха.

По окончании обработки тушку промывают и замачивают в тёплой воде с добавлением маринада на несколько часов, чтобы мясо размягчилось, стало сочным, нежным и равномерно просолилось. Маринад можно составить самостоятельно из всякого рода специй, соли и сахара, белого вина, уксуса или лимона. Для ориентира — на каждый кг веса птица берётся 1ч.л. крупной соли.

В качестве альтернативы есть другой способ замариновать гуся:

  • проколоть кожицу шампуром в нескольких местах, не задевая мяса;
  • натереть со всех сторон смесью из соли, перца, ягод брусники, молотых прованских трав;
  • оставить пропитаться на ночь, сутки или даже двое в холодильнике.

Подсохшая за это время корочка станет хрустящей и румяной при выпечке, а мясо приобретёт желанную мягкость!

Второй этап: начиняем тушку

Выпекать гуся целиком — это всё равно, что выпекать пирог. А всякий хороший пирог подразумевает оригинальную вкусную начинку. Приготовить её несложно из самых обычных продуктов, например:

  • яблоки, груши, айва;
  • овощи — картофель, морковь, лук, чеснок;
  • чернослив и другие сухофрукты;
  • гречневая каша с белыми грибами;
  • паштета из телячьей печени, белого хлеба и лука.

Не забывайте про любимые специи, а затем сбрызнуть начинку растительным маслицем. В рецептах, приведённых ниже, указаны более точные способы приготовления начинки и ингредиенты для неё.

Фаршировать гуся лучше непосредственно перед тем, как запекать в духовке, и обязательно зашить толстыми крепкими нитками крупными стежками, закрепив шов деревянными шпажками, чтобы вся эта вкуснятина не вываливалась в процессе. Кроме того, заполняя полость тушки, не особо увлекайтесь — максимум две трети, ведь начинка должна, во-первых, пропитаться соком птицы, во-вторых, может увеличиться в объёме.

Третий этап: как запекать гуся

Теперь самое главное — как приготовить гуся в духовке. В противень, на котором будет запекаться тушка, необходимо налить немного воды, чтобы стекающий жир не пригорал.

Замаринованную, зафаршированную птицу лучше сначала выпекать в максимально разогретом духовом шкафу в течение 10-20 минут, затем необходимо переключить на средний режим выпекания (180 градусов) и довести до готовности. В зависимости от размера и возраста гуся, время выпекания может занять от полутора до трёх часов.

В печках с конвекционным обдувом получается более равномерное и ускоренное выпекание, соответственно и продолжительность жарки укорачивается. Готовность испечённого блюда можно определить, проткнув ножку гуся — выделившийся сок хорошо пропечённого мяса должен быть прозрачным, без примеси крови.

[embedded content]

Рецепты

Рождественский гусь

Приготовление такого гуся открывает простор для кулинарного творчества. Существует множество рецептов на эту тему, но мы предлагаем попробовать самый традиционный вариант — классический, запечённый в духовке с яблоками. Этот простой способ зарекомендовал себя на протяжении многих столетий как самый оптимальный и годится для обычной размороженной или вымоченной в минеральной, подкисленной лимоном воде птицы.

Ингредиенты:

  • тушка — 4-5 кг
  • яблоки — 2 кг
  • айва — 1шт
  • морковь — 2шт
  • стебель лука-порея — 2шт
  • корень петрушки — 1шт
  • корень сельдерея — 1шт
  • луковица — 1-2шт
  • соль крупная — 4 ч.л.
  • Полезное:

  • чёрный молотый перец — 2 −3 ч.л.
  • гвоздика — 5шт
  • душистый перец — 5 горошин
  • лавровый лист — 3шт
  • крепкое сладкое вино — 150 мл

Очищаем айву от пушистого налёта и тщательно промываем, разрезаем на 8-10 долек и удаляем косточки. То же самое делаем с яблоками, берём несколько штук и делим каждый фрукт на 4 части.

Для гарнира нарезаем очищенную морковь, корень петрушки сельдерея на крупные ломтики, измельчаем луковицу и лук-порей.

Готовим маринад — наливаем в противень 750 миллилитров воды, добавляем вино, горошки душистого перца, лавровый лист и гвоздику.

Обработанную тушку натираем со всех сторон подготовленными специями: солью с чёрным молотым перцем. Начиняем брюшко начинкой: яблоками, айвой и закрепляем края кожи деревянными шпажками, или сразу сшиваем толстой нитью.

Кладём гуся брюшком вверх на подготовленный противень с маринадом и выкладываем туда же приготовленный гарнир с остатками начинки. В разогретую до 180-200 градусов Цельсия духовку отправляем получившееся произведение, и каждые полчаса поливаем его образовавшимся соком, переворачиваем и допекаем до полной готовности.

Через полтора часа укладываем возле гуся оставшиеся яблоки, предварительно очистив их, желательно целиком и без семечек, снова отправляем выпекать. Спустя минут 15 можно полить гуся и яблоки оставшейся жидкостью, при необходимости подливая воду в противень.

Через полчаса рождественский гусь с яблоками готов, осталось лишь выложить его на блюдо, украсить гарниром и подать к праздничному столу вместе с имеющимися солениями.

Запечённый гусь с черносливом

Ингредиенты:

  • тушка гуся — 3-4 кг
  • соль крупная — 3 ч.л.
  • чёрный молотый перец — 1 ч.л.
  • чернослив — 300 гр
  • коньяк — 100 мл

Для начинки замочить очищенный и промытый чернослив в небольшом количестве коньяка.

Промытую и обсушенную тушку птицы натереть изнутри и снаружи перцем и солью, заранее проколов кожицу в области грудки, брюшка и бёдер. Начинить разбухшим сочным черносливом, затем зашить нитками место брюшного разреза. Запекать такого гуся лучше в специальном пакете или рукаве, при этом один его угол надо срезать, чтобы образующийся во время готовки пар имел свободный доступ к выходу.

Выпекать по следующему рецепту:

  • разогреть духовку до 250 градусов по Цельсию;
  • выложить в противень фаршированного гуся в рукаве;
  • спустя 20 минут убавить нагрев до 180 градусов.

Через два часа гуся проверить: если выделившийся во время прокола сок прозрачен и внушает доверие, можно выложить готовое блюдо на стол, оформив по вкусу зеленью или гарниром.

Гусь, запечённый с картофелем и яблоками

Ингредиенты:

  • тушка молодого гуся — 1шт
  • яблоки — 3шт
  • картофель — 1кг
  • лук репчатый — 1шт
  • молоко — 0,5 стакана
  • булка — 1шт
  • петрушка — 1пучок
  • гусиные потроха — 300гр
  • соль крупная — по вкусу
  • чёрный молотый перец — по вкусу

Для начинки поджарить измельчённый зелёный лук, растопив кусочки гусиного жира на сковороде. Очищенные и нарезанные яблоки потушить вместе с луковой зажаркой. Замоченную булку в молоке раскрошить и добавить вместе с нарезанными потрохами гуся. Посолить и поперчить.

Обработанного в маринаде гуся начиняем получившимся фаршем, затем фиксируем нитками брюшко и шею и выкладываем на противень. Выпекаем по вышеописанной системе: в разогретой до предела духовке с последующим снижением температуры.

Не забывайте регулярно обливать птицу стекающим жирным соком, а под конец уложите рядом с ней гарнир: очищенные и нарезанные вчетверо несколько картофелин. Снова поставьте в духовку и выпекайте до готовности.

Данные рецепты, разумеется, не единственные — есть варианты приготовления с различными способами маринования гуся, с использованием экзотических фруктов и даже орехов.

Удачных кулинарных экспериментов!

[embedded content]

Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!

http://megaohota.ru/feed/

Related Post

Рецепты приготовления перепела в духовке…

Как сделать манок на рябчика своими руками и особе…

Как вкусно приготовить дикого кролика — лучшие рец…

Охота на косулю — интересное видео и полезные сове…

Что приготовить на Новый год 2018

Считается, то в год Собаки на праздничном новогоднем столе 2018 должны присутствовать много овощных салатов, сырные закуски, несколько горячих блюд из мяса, а так же птицы, куда же без горячего. В рецептах должно быть в первую очередь баранья нога запеченная в фольге и приправленная зеленью и овощной шашлык.

Нужны оригинальные рецепты на празднование Нового года 2018? Хочется найти вкусные и простые рецепты с фото? Среди большого разнообразия предложений стоит уделить внимание именно этим блюдам. Они совершенно необычны, но при этом чрезвычайно вкусны.

Приближается Новый год, конечно же, очень важно приготовить вкусные и красивые блюда. В этом разделе Вы найдете праздничные рецепты с фото. Рецепты нашего сайта, помогут вам сделать новогодний стол оригинальным и вкусным.

Красиво украшенная квартира или дом, высокая, имеющая аромат детства, ель, мандарины — все это неизменные атрибуты Нового года. Меню будет подготавливаться в каждой семье за несколько недель до праздника. Ведь нужно точно решить, что должно быть на столе, будет ли на столе мясо, какие салаты лучше приготовить, что выбрать из сладких блюд? Именно этим и занимаются хозяйки за несколько недель до нового года.

Считается, что праздничный стол должен ломиться от яств и лакомств, поэтому следует основательно подготовиться. Можно постараться и найти рецепты, которые будут вкусными, оригинальными и полезными.

Предлагаем самые лучшие рецепты на Новый год 2018. Простые и вкусные рецепты вы сможете подобрать для своего праздничного стола и порадовать своих близких.!

Желательно, чтобы на столе были вкусные салаты, и необычные закуски, и сладкий десерт, и горячее. Также следует подобрать напитки. Это достаточно трудоемкий процесс. Но оно того стоит.

Вкусные и простые рецепты блюд с фото на 2018 год наши блюда должны радовать не только вкусом и ароматом, но и внешним видом. Поэтому постарайтесь отнестись со всей серьезностью к этому занятию.

Считается, что от вашего настроения в Новый год будет зависеть и настрой на весь год, поэтому надо сделать так, чтобы и вы, и гости остались довольны.

Какие блюда в обязательном порядке должны украшать новогодний стол 2018, какое меню станет самым интересным и оригинальным, какую сервировку стола сделать? Попробуем разобраться в том, какие блюда следует поставить на стол, чтобы этот год стал для вас хорошим и удачным.

Новогодние Салаты в год Собаки

За что многие любят Новый год, так это за многочисленные салаты на новый год , которые поражают своим нежным вкусом и ароматом.

На столе в год Собаки должно быть много салатов из овощей. Можно приготовить привычную «Сельдь под шубой», а можно подать ее в необычном виде рулетиков. «Оливье» можно освежить добавив вместо мяса или колбасы, кальмаров. А можно поискать новогодние рецепты, которые предлагают оригинальное применение обычным продуктам.

Салаты также можно украсить. Например, написать с помощью майонеза «С Новым Годом» или выложить картинку Собаки или елки. Снеговик, новогодние часы, дед мороз — все это может быть в виде салатов. Фантазируйте и все у вас получится.

Новогоднее меню в 2018 год Собаки: Рыба и мясо

Считается, что на новогоднем столе 2018 должны быть горячие блюда приготовленные с травами. Баранья нога, запеченный барашек. Шашлык из баранины, очень вкусно, но и экозотично. Можно заменить баранину, на говядину или свинину.

Не забываем про рыбу. Какие именно рецепты с рыбой вы выберете, будет зависеть только от вас. Но лучше, если вы выберете семгу или форель. Ведь эта рыбка как раз подходит для новогоднего меню.

Можно как запекать в фольге, подавать с овощами, готовить на гриле или в кляре, или сделать, например, канапе с семгой или сырный суп с семгой. Так же есть много рецептов роллов. Это будет зависеть от вашей фантазии и предпочтений именно ваших гостей. Но и от мяса отказываться не стоит.

Можно красиво украсить приготовленное мясо в духовом шкафу овощами или специально приготовленным сырным соусом. Не забудьте про зелень. Укроп и петрушка будут просто незаменимы.

Новогодние закуски в год Собаки 2018

На праздничном новогоднем столе 2018 обязательно должно быть много закусок из свежих и натуральных продуктов. Именно такие блюда, которые излучают натуральность, любит Собака.

Поэтому закуски должны быть из свежих овощей. Не забывайте о зелени. Добавляйте ее везде, где это уместно.

Что еще интересно, надо отказаться от полуфабрикатов в новогоднем меню 2018 и желательно от консервированных продуктов тоже. Как уже говорилось, Собака любит свежую пищу.

Закуски можно сделать в виде новогодних игрушек, зайчика или снеговика. Чаще всего такие закуски в своем составе имеют яйца, крабовые палочки, майонез, куриное филе, которые отлично совмещаются с сыром и творогом. Обязательно используйте их в своих закусках.

Напитки:

Для новогоднего стола 2018 необходимо правильно подобрать напитки. Для Собаки лучше выбрать качественное вино в зависимости от того, какое меню будет у вас на столе.

Сладкие блюда

2018:

Торт, оригинально украшенный главными атрибутами Нового года, будет просто незаменим на новогоднем столе. Это может быть торт в виде рукавички, елки, часов, на которых просматривается бой курантов, деда мороза или снегурочки. Или же просто торт круглой или квадратной формы с красивой, доброй надписью. Выбирать вам, а Собаке понравятся любые сладкие блюда.

Вкусный новогодний стол 2018 года: что должно быть на столе?

Любителям овощей, сыра и творога будет приятно узнать, что эти продукты очень любит Собака.

Рецепт приготовления закусок и других блюд вы можете выбрать сами. Можно использовать зелень и творог как украшение или же приготовить полноценное блюдо.

Это может творожный пирог, запеченный в духовке или же сырные палочки. Выбор очень большой, а вы уже присмотритесь к тем рецептам, которые запали вам в душу.

Сервировка и украшение стола

Постарайтесь сделать так, чтобы не только квартира была украшена и выдавала ваши радостные эмоции, но и новогодний стол 2018.

Самое главное — ощущение чуда и волшебства. Можно поставить на стол свечи, выложить красиво мандарины и конфеты. Деревянные и войлочные новогодние игрушки в виде колокольчиков — вот что понравится козе. Не забывайте так же украшать блюда.

Посуду выбирайте скромную, но с яркими акцентами зелени. Серебро и дерево для сервировки — то что надо.

Такое примерное новогоднее меню будет актуальным. Но каждая хозяйка подготовит свои рецепты, которые порадуют ее семью и гостей. Счастливого Нового Года!

Предложенные нами простые рецепты на Новый год 2018 помогут помогут Вам приготовить самый вкусный и красивый новогодний стол 2018 .

Сколько бы времени ни оставалось к Новому году, всегда хочется быть подготовленному к такому празднику заранее. В первую очередь, это касается оформления торжественного застолья и приготовления самых вкусных блюд. Чаще всего хозяйки планируют подготовить к новогодней ночи что-нибудь эдакое, а в результате морочатся лишь с тем, что успевают купить в последнюю минуту. Чтобы на этот раз всё было по-другому, достаточно изучить несколько интересных советов о том, как сделать предстоящее торжество успешным и домашним. К тому же немаловажно понять как правильно сервировать новогодний стол, и сделать саму обстановку такой, чтобы действительно захотелось верить в чудо.

Особенности 2018 года Собаки

После Огненного Петуха на «вахту» защиты и направления приходит очередной символ — Жёлтая Собака. Говоря проще, на смену длительному периоду огненных страстей и бушующих эмоций, придёт спокойная и уравновешенная энергетика, с философской стабильностью и неспешностью. Для многих на первом плане окажется семья, дружеские ценности, верность, надёжность, комфорт, желание провести незабываемое время в кругу близких людей и наслаждение жизнью. Ещё Собака очень бережлива, практичная, умеет радоваться разным мелочам, быть благодарной и не придираться к несущественным деталям.

Мясо и его подача

Конечно же, чтобы подружиться с символом приходящего года, следует уделить должное внимание тому, что должно быть на новогоднем столе 2018 Земляной Собаки. Само застолье лучше сделать сытным и богатым, состоящим из большого количества вкусных и правильно оформленных блюд. Центральный элемент «программы» — мясо. Его можно подавать в салатах, нарезках, горячем или холодном виде, а также запечённое целиком, или же оформленное холодцом или привычным заливным.

Желательно использовать несколько видов мяса: говядину, баранину, курицу или утку. Свининой увлекаться не стоит, ведь собаки не слишком почитают жирную пищу. Основное блюдо должно подаваться к столу с небольшим количеством гарнира или вовсе без него. Очень интересное решение, преподнести мясо в виде охотничьего трофея.

Второстепенные лакомства

К сожалению, не все люди любят мясо, а некоторые и вовсе предпочитают не вкушать пищу убитых животных. В любом случае, рыба на столе считается не менее актуальной, за ранее названный продукт. Правда, для новогоднего стола не слишком подходят копчёные или солёные морепродукты, но для подобного повода можно запечь крупную рыбину в духовке с ароматными специями.

Некоторым собакам по душе сырые овощи, к тому же большинство из них с удовольствием пощипывают зелёную траву. Потому лёгкие салаты из огурцов, капусты, моркови или разнообразной зелени на столе будут очень даже кстати.

Не стоит забывать и о животных-гурманах, которым иногда хочется полакомиться сладкими фруктами, шоколадом, кисломолочными продуктами или ягодами. Говоря проще, на новогоднем столе совершенно нелишними окажутся десерты из домашних ингредиентов: ягодные смузи; мороженое; творожная выпечка; фруктовое желе.Коронным блюдом праздника может стать имбирное печенье или традиционный пирог.

Напитки и чего следует избегать даже под Новый год

Без напитков Новый год теряет существенную долю своего обаяния. Особенно, для мужчин. Традиционно к празднику готовят шампанское, но к аперитиву неплохо подойдёт вино, коктейли, коньяк, ликёр или водка. Не забудьте про соки, фреши и обычную минеральную воду.

Сами по себе собаки очень любят хорошее веселье, но не стоит слишком усердствовать и превращать новогоднюю ночь в разбор полётов. Помните, псы становятся злыми и неконтролируемыми, если кто-то перебирает меру.

Очень важно не только угодить, но и постараться не разозлить символ будущего года. Потому придётся проследить за тем, чтобы на столе не появилось никакого блюда в форме будущей хозяйки 2018 года. Оказывается, в собачий год подобное веяние среди хозяек считается совершенно не актуальным.

Что положить на стол?

Собаки по своей природе умеют находить выход из самой трудной ситуации, и никогда не обременяют себя пустыми заботами. Потому не стоит придумывать слишком заумных блюд. Приготовьте что-нибудь простое, вкусные и оригинальное. На сей раз важно, чтобы никто из гостей не остался голодным, а не как всегда — выкинуть большую часть салатов в мусорку, ведь к ним никто даже и не притронулся.

Чтобы все были довольны результатом и получили удовольствие от вкушения праздничной пищи, стоит заранее разделить обязанности между всеми участниками будущей вечеринки:

обсудить меню; определить блюда и расписать требующиеся для них ингредиенты; распределить кто за какое блюдо несёт персональную ответственность; остальные помогут при сервировке стола, нарезке салатов и формировании бутербродов.

Дабы заслужить особое расположение покровительницы будущего года, стоит приготовить к празднику что-нибудь из тыквы. Именно этот овощ считается земляным и жёлтым, как и символ 2018 года. К тому же заявленный продукт прекрасно сочетается с мясом и отлично подходит в качестве самостоятельного блюда. Но если кто-то не любит тыкву, или не понимает необходимости готовить её именно на Новый год — не беда. Можно обойтись и без неё. На самом деле никаких конкретных требований к праздничному меню нет, потому всегда можно отдаться полёту фантазии.

Сервировка праздничного стола

В результате становится понятным, что еда для новогоднего застолья в почёте незатейливая, наряды должны быть как можно более простыми, а макияж скромным. Так чем же блеснуть перед хозяйкой наступающего года, чтобы запомнитЬся Собаке и таким образом добитЬся её особого расположения? Возможно, стоит попытаться затронуть самые тонкие струны её души. Но для этого следует помнить, что столь доверчивое и простое животное пугается излишней манерности, ему претит вычурность и расстраивают изыски. Потому придётся сервировать новогодний стол так, чтобы все смогли почувствовать себя за ним, как дома.

Основой может стать прекрасный рустикальный стиль. В качестве скатерти отлично подойдёт грубое полотно из хлопка или льна, хотя в противном случае неплохо должна смотреться и дорожка посреди стола, с яркими салфетками под тарелки. На бокалах и рюмках не должно быть декора, тогда как посуду и вовсе лучше подбирать керамическую. Для фруктов и хлеба подойдут соломенные тарелки или специальные вазочки. Приветствуется использование любых элементов декора, созданных собственноручно. В качестве украшения для блюд можно использовать свежую зелень, парочку орехов, или же небольшие элементы из свежих овощей.

В завершение остаётся лишь добавить, что немаловажным атрибутом новогоднего застолья считается непринуждённая праздничная атмосфера, без которой всё торжество окажется неполным. Потому старайтесь, накапливайте соответствующее настроение и пусть встреча 2018 года станет одним из самых ярких воспоминаний уходящего периода правления Огненного Петуха.

В преддверии Нового 2018 года практически каждая хозяйка задумывается о новогоднем меню. Ведь хочется приготовить что-то новое, необычное, порадовать родных и близких, но и между тем угодить символу грядущего года.

Вверх