Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Гусиный паштет — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гусиный паштет.

Гусиный паштет — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гусиный паштет.
logo

10 рецептов фуаграСлово «фуа-гра» у многих из нас на слуху, и наряду с лягушачьими лапками, круассанами, рататуем и прочим ярко ассоциируется с французской кухней. Но в действительности мало кто пробовал это изысканное блюдо, не говоря уж знании рецептов его приготовления.

Отчасти это связано с его достаточно высокой стоимостью, ведь блюдо издавна считается символом гастрономической роскоши. Но до чего же иногда хочется почувствовать себя истинным аристократом и узнать, чем так восхищаются эти гурманы-французы, а также приготовить фуагра по их рецептам в домашних условиях!

Паштет из печени – подготовка продуктов

Собираясь приготовить печеночный паштет в домашних условиях, вы должны со всей ответственностью подойти к выбору основного ингредиента – печени. Печень может быть какой угодно, хоть куриной, хоть свиной, самое главное, чтобы она была свежей. В полной мере можно оценить качество только охлаждённого продукта, а вот на замороженной печени вы вряд ли сумеете разглядеть какие-нибудь подозрительные признаки её не первой свежести. Свежая печёнка должна иметь однородный насыщенный цвет и приятно пахнуть. Её поверхность должна быть гладкой, без налёта, слизи, пятен и повреждений. Лучше всего остановить свой выбор на печени молодого животного, она всегда гораздо мягче, да и как таковой горечи в ней не бывает. После вымачивания печень необходимо очистить от желчных протоков, плёнок и прожилок, только при этом условии у вас получится действительно вкусный печеночный паштет.

Паштет из печени – полезные советы опытных кулинаров

1. Печеночный паштет можно не только намазывать на хлеб. Также им можно фаршировать блинчики, помидоры и яйца. Эти оригинальные закуски отлично разнообразят ваш праздничный стол. 2. Можно намазать паштет из печени на крекеры или галеты и использовать в качестве лёгкой закуски для фуршета. 3. Отлично оттенит вкус печеночного паштета белое сухое вино. 4. Старайтесь съедать за один приём не более пятидесяти грамм паштета. Это не только вкусный и полезный, но и достаточно жирный продукт, избыток которого может не самым лучшим образом отразиться на вашем пищеварении.

Как сделать паштет из печени

Печеночный паштет легко приготовить дома. Чтобы сделать вкусный паштет, есть некоторые секреты приготовления, которых следует придерживаться:

  • Из говяжьей печени перед приготовлением снимают пленку, для этого её нужно обдать кипятком.
  • Чтобы свиная и говяжья печень не горчила, её вымачивают около 1 часа в молоке, соленой воде или обычной воде с добавлением ложечки соды.
  • Чтобы готовый паштет получился более сочным, к перемолотой печенке прибавляют немного сливок, молока, свиного жира или шкварок.
  • Чтобы паштет получился более однородным, все твердые составляющие пропускают через мясорубку 2-3 раза.
  • Чтобы вкус паштета получился нежным, изысканным, овощи для паштета нужно поджарить в сливочном масле.
  • Необычный вкус у паштета будет, если добавить яйца, грибы, твердый сыр, зелень или корень пастернака, петрушки, чеснок, тыкву.
  • Паштет после измельчения продуктов можно запечь в духовке, потушить на сковороде под крышкой, или готовить в мультиварке.

Как сделать паштет из куриной печени?

Приготовленная куриная печенка сладковата на вкус, поэтому добавляем в паштет различные пряности и спиртное.

Для куриного паштета нужно:

  • 500 г куриной печени
  • 2 небольшие луковицы
  • 2-5 зубцов чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • 2 ст. ложки коньяка
  • 1 чайн. ложку желатина, замоченного в 0,5 стакана воды
  • Соль, молотый мускатный орех и черный перец по своему вкусу

Приготовление:

  • Из промытой печенки вырезаем остатки жилок и желчи и выбрасываем.
  • Лук режем полукольцами, зубцы чеснока перерезаем на несколько частей, поджариваем на сковороде со сливочным маслом.
  • Лук и чеснок достаем из сковороды, а на неё выкладываем небольшие кусочки печенки и жарим до корочки, охлаждаем.
  • Желатин замачиваем в половине стакана холодной кипяченой воды на полчаса.
  • Печенку пропускаем на мясорубке 2 раза.
  • Прибавляем к фаршу сливки, коньяк, соль со специями, вымешиваем и формируем колбаску.
  • Замоченный желатин ставим на огонь, и, помешивая, растворяем его, не доводя до кипения.В желатин опускаем маленькие веточки зелени, кольца вареной морковки или несколько гвоздичек (пряность), заливаем паштет и ставим на 1 час в холодильник, затем можно подавать на стол.
  • Паштет можно сделать и без желатиновой «шубки», а просто залить жиром, но так он меньше хранится, а покрытый желатином можно хранить больше недели.

Как сделать паштет из свиной печени с грибами?

Для паштета из печени с грибами нужно:

  • 500 г свиной печени;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 5-6 шампиньонов;
  • 2 морковки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 лавровых листика;
  • соль, перец черный и душистый, мускатный орех (молотые) по своему вкусу.

Приготовление:

  • Овсяные хлопья заливаем молоком и даем набухнуть 10 минут.
  • Свиную печень моем, вырезаем жилки, нарезаем кусочками, лук и морковь тоже подготавливаем, а затем все пропускаем на мясорубке.
  • Грибы моем и мелко нарезаем.
  • Яйца взбалтываем.
  • Смешиваем перемолотую печень с овощами, взболтанные яйца, хлопья с молоком, соль и приправы, кусочками грибы.
  • Глубокую форму застилаем фольгой так, чтобы свисали края за борта формы, заливаем на фольгу печеночную смесь, а сверху лавровые листья, вверху концы фольги соединяем и ставим печься при 180°C полчаса. Паштет можно приготовить и в рукаве.
  • Выключаем духовку, даем в форме паштету полностью остыть, а затем можно доставать из фольги и пробовать.

Как сделать паштет из говяжьей печени?

Очень вкусным получается такой паштет с молоком.

Для паштета нужно:

  • 500 г говяжьей печени;
  • по 1-2 моркови и луковицы;
  • 100 г свиного сала;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 3-4 ст. ложки масла сливочного;
  • черный перец молотый и соль на свой вкус.

Приготовление:

  • С печени срезаем пленки, жилки и выбрасываем, а саму печень разрезаем на небольшие кусочки и промываем.
  • Сало режем на мелкие кубики и поджариваем, пока не вытопится жир.
  • Лук чистим и мелко режем, поджариваем на жире, вытопившемся из сала 2-3 минуты.
  • Морковь моем, чистим, натираем на терке и прибавляем к луку, жарим 3-5 минут, мешая.
  • Прибавляем к луку и моркови кусочки печени и жарим, помешивая около 10 минут. Даем остыть, а затем пропускаем на мясорубке 2 раза.
  • Прибавляем к массе соль, пряности молотые, сливочное масло и молоко, и вымешиваем до однородности.
  • Даем постоять в холодильнике около 1 часа, и можно подавать к столу.

Итак, мы научились готовить вкусный паштет из разных видов печени.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-sdelat-pashtet-iz-pecheni

Как сделать печеночный паштет в домашних условиях

Как сделать печеночный паштет в домашних условиях?

Женщины часто любят радовать своих родных изысканными и вкусными блюдами.

Печеночный паштет станет отличным дополнением к завтраку или закускам.

Он обладает приятным и насыщенным вкусом. Также паштет считается низкокалорийным продуктом. 

Как же приготовить паштет из печени в домашних условиях? Для этого нам потребуется совсем немного времени и ингредиентов.

Приготовленный в домашних условиях хранится не более недели, но обязательно в холодильнике. При соблюдении этих условий вкус закуски не станет менее насыщенным и продукт не испортится.

Рецепты паштета из печени

Каждая хозяйка готовит печеночный паштет по-своему, добавляя любимые ингредиенты, экспериментируя с новыми.

Известно большое количество разнообразных интересных рецептов приготовления печеночного паштета, но, для начала, мы рекомендуем ознакомиться с классическими вариантами исполнения закуски.

Это поможем вам в будущем с легкостью экспериментировать и придумать свой собственный рецепт.

  1. Классический рецепт паштета
  2. Паштет из говяжьей печени
  3. Паштет в мультиварке

Классический рецепт паштета из куриной печени

Приготовив пошагово блюдо следуя этому рецепту вы получите отличную закуску к столу, которая порадует ваших гостей и близких. Паштет из куриной печени буквально тает во рту.

Для приготовления нам потребуется:

  • масло — 5 ст.л.;
  • молотый черный перец — 1/4 ч.л.;
  • куриная печень — 250 грамм;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • сливочное масло — 150 грамм;
  • лук — 1 шт.

Необходимо заранее разморозить мясо. Начинаем с нарезки лука на мелкие кубики. Далее необходимо натереть морковь.

Печень моем, режем на мелкие кубики и поджариваем на 1 ст.л. масла в течение пяти минут.

Горячему мясу даем время остыть, добавляем к нему остальные ингредиенты, и взбиваем с помощи блендера или пропускаем через мясорубку.

Далее добавляем в полученную массу необходимое количество сливочного масла, соли, перца и тщательно перемешиваем.

Полученное блюдо отправляем в холодильник и уже через полчаса можно будет приготовить бутерброды с приготовленным паштетом.

Как сделать вкусную пиццу в домашних условиях. Пицца – итальянское блюдо, которое популярно …«Подробнее»

Паштет из говяжьей печени

Помимо ароматности и привлекательности паштет из говяжьей печени насыщен большим количеством витаминов.

Такая закуска не только вкусная, но и полезная.

Паштет получается очень нежным.

В приготовлении этого варианта закуски важен тщательный выбор ингредиентов.

Для приготовления потребуется:

  • лук — 2 шт.;
  • молотый перец — 3/4 ч.л.;
  • говяжья печень — 1 килограмм;
  • чеснок — 1 зуб;
  • копченая свиная грудка — 250 грамм;
  • соль — 2 ч.л.;
  • коньяк — 1/3 стакана;
  • свиное сало — 4 ломтика.

Свиную грудку и печень необходимо сварить.

Приготовленное мясо пропускаем через мясорубку, добавляем соль/перец, коньяк и тщательно перемешиваем.

Полученную массу перекладываем в форму для запекания, покрывая сверху ломтиками сала.

Емкость накрываем фольгой и ставим на противень, в который налита горячая вода.

Запекать необходимо в течение полутора часов в предварительной разогретой до 190 градусов духовке.

Как сделать пельмени в домашних условиях своими руками: рецепт. Старшее поколение для создания …«Подробнее»

Печеночный паштет в мультиварке

Еще один интересный рецепт быстрого приготовления закуски.

Потребуется совсем немного времени — около часа.

Процесс приготовления затянется лишь в том случае, если вы будете использовать телятину или свинину.

Быстрее всего приготовить паштет в мультиварке можно из печени курицы или индейки, потому как такое мясо не нужно вымачивать.

Рецепт паштета из свиной печени

Рецепт базового домашнего паштета, приготовленного в домашних условиях, имеет множество вариантов. Я представлю только  один, не претендуя на авторство. Просто любой рецепт я переиначиваю на свой лад.  Так что, если кто-то увидит совпадения со своим паштетом — пишите, укажу автора первоисточника.

Необходимые продукты

Печень свиная                                                                                                               1 кг

Смалец ( свиной, утиный, куриный, гусиный)                                                  100 грамм

Лук репчатый                                                                                                                3 большие головки

Масло сливочное                                                                                                          100 грамм

Лавровый лист                                                                                                              1 штука

Перец горький                                                                                                              1 небольшой стручок

Перец черный молотый                                                                                            1 чайная ложка

Укроп                                                                                                                                1 пучок

Как приготовить

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Если у вас есть время и терпение, то далее лук можно карамелизовать — пештет получится вкуснее. И не только из свиной, но и из  утиной,  гусиной и говяжьей печени — тоже.  А уж куриный паштет из печени, приготовленный с карамелизованным луком, — просто сказка. Используйте этот прием — не пожалеете! Для этого на сковороде растопить примерно 30-40 грамм жира,  Обжарить лук на среднем огне, помешивая, до светло-светло-золотистого цвета, долить 1 столовую ложку воды, накрыть крышкой и тушить до полного выпаривания воды.

Опять долить чуть-чуть воды, накрыть крышкой и повторить операцию. Делать так до тех пор, пока лук не приобретет восхитительный карамельный цвет и аромат. В идеале — минут 30-40, но можно остановиться и на 20-25.

Если возиться с луком не охота, то его можно просто обжарить до уверенного золотистого цвета на среднем огне.

В отдельной сковороде или сотейнике разогреть остатки жира, свиную печень нарезать  средними кубиками.

Обжарить, помешивая, на сильном огне  2-3 минуты, Убавить огонь и жарить, помешивая, около 10 минут, добавить по ходу черный перец, лавровый лист и в самом конце — соль.

Соединить печень с готовым луком,

тушить все вместе  еще примерно 2-3 минуты, положить нарезанный укроп, сливочное масло, размешать и выключить огонь.

Немного остудить, измельчить любым способом — в процессоре, блендером или в мясорубке. Я прокручиваю в электрической мясорубке через самую мелкую решетку 3 раза.

Разложить печеночный паштет  в удобные емкости. Часть можно отправить на хранение в морозилку. Для этого я чаще всего использую  литровые ведерки из-под майонеза.  Сверху можно залить паштет топленым маслом и так просто хранить в холодильнике около недели.  Паштет,  рецепт которого я представила, очень удобен на завтраки и перекусы в рабочий обед.

Мои замечания

  • Лук и печень можно обжарить в одной посуде.  Разогреть жир, добавить нарезанный  полукольцами лук, обжарить его до светло-золотистого цвета, добавить нарезанную кубиками свиную печень, готовить на среднем огне около 15 минут, добавить специи, масло. Далее — измельчить любым удобным способом.
  • Смалец  можно заменить  на топленое масло, смесь оливкового и сливочного масла. Подсолнечное  масло дает привкус, который мне не нравится — я  его не  применяю в этом рецепте.

Паштет из свиной печени с черносливом и виски

Ингредиенты

  • 1 кг свиной печени.
  • 80 г свиного смалеца.
  •  100 г сливочного масл.а
  •  250 г сливок 33-35%.
  • 3 большие головки репчатого лука
  • 100 г хереса.
  • 1 чайная ложка мускатного ореха натертого.
  • 1 чайная ложка натертого имбиря.
  • 1 чайная ложка перца черного, сильно раздавленного.
  • 30 штук чернослива хорошего качества.
  • 100-150 мл виски.
  • 1 маленький стручок горького перца.
  • Половина чайной ложки сухого или 1 чайная ложка зелени тимьяна или чабера.
  • Соль

[/ul_marker_pan]

  1. Чернослив освободить от косточек, замочить в хересе на сутки.
  2. Разогреть смалец, поджарить до золотистости лук, нарезанный полукольцами, добавить свиную печень, нарезанную кубиками, обжариваем на сильном огне 2-3 минуты, убавляем огонь и готовим, помешивая, около 10-15 минут, кладем масло, горький перец.
  3. Наливаем, херес, в котором замачивался чернослив, готовим на маленьком огне еще 5 минут, солим, добавляем мускатный орех, имбирь, сухой тимьян, как следует раздавленный ножом, положенным плашмя, перец (можно не мучиться и просто помолоть), вливаем сливки, доводим до кипения и выключаем, кладем свежую зелень тимьяна или чабера (только листики), если вы не клали сухую травку.
  4. Немного остужаем и измельчаем  любым удобным способом до самой нежной консистенции, в процессе измельчения добавляем виски.
  5. Готовый печеночный паштет   плотно укладываем в подходящую посуду, перемежая слои паштета и чернослива.
  6.  Для хранения и красоты сверху заливаем топленым маслом или желе из хереса или из черной смородины. Конечно же, подобную «вкусность» можно сотворить из куриной, утиной и любой другой печени!

Мои замечания

  • Херес заменяем любым десертным вином, виски — коньяком или бренди, чернослив — сухой вишней или клюквой. Вкус будет совершенно другим, но тоже будет очень вкусно! При замачивании вишни и клюквы надо добавить в вино сахар — примерно десертную ложку.
  • По моему скромному мнению к черносливу лучше всего  подходит виски, к вишне — коньяк , к клюкве —  водка Finlandia Cranberrу и коньяк.

Желе из хереса ( портвейна, марсалы, мадеры) для заливки печеночного паштета

  • 300 мл хереса.
  • 200 мл воды.
  • 12 г быстрорастворимого желатина.

Замочить желатин в прохладной кипяченой воде на 10 минут, нагревать на маленьком огне до полного растворения желатина, постепенно вливая херес. Залить полученным жидким желе формы с паштетом.

Желе из черной смородины с вином для заливки  печеночного паштета

  • 400 г свежей или замороженной черной смородины.
  • 100 мл красного сухого вина.
  • 12 г быстрорастворимого желатина.
  • 3-4 чайные ложки сахара.

Желатин на 10 минут замочить в вине. Черную смородину пюрировать в блендере, особо настырные могут после этого протереть пюре через сито. Вино с желатином нагревать на маленьком огне до полного растворения желатина, добавить смородиновую массу. На данном этапе уже можно заливать паштет , а можно, дождавшись, когда масса будет густоты киселя, взбить ее на очень высокой скорости миксером  (10-15 минут!) и тут же залить формы  с паштетом.

 

Рецепт паштета из печени с айвой и грибами

Состав продуктов

Свиная печень                                                                 1 кг

Смалец                                                                               80 грамм

Масло сливочное                                                           200 грамм

Лук репчатый                                                                 3   большие головки

Айва                                                                                   2 штуки

Грибы  белые сухие                                                       50 грам

Перец черный                                                                 1 чайная ложка

Белое вино                                                                       100 грвмм

Тимьян или чабер

Розмарин ( опционально)

  1. С айвы срезать кожуру и вырезать сердцевину. Не выбрасывать — они нам еще пригодятся!
  2. Растопить 40 грамм смальца, обжарить на нем до прозрачности нарезанный тонкими полукольцами лук, положить айву, нарезанную  тонкими дольками. Готовить, пока лук и айва не приобретут красивый карамельный цвет. Не забываем помешивать!
  3. В другой посуде растапливаем оставшиеся 40 грамм смальца, а в нем — примерно столовую ложку сливочного масла. Обжариваем нарезанную кубиками печень до готовности.
  4. В середине готовки (примерно через 10 минут) добавить размоченные белые грибы, и вино. Смешиваем  свиную печень с луково-айвовой смесью, солим, перчим, добавляем нарезанные травки, масло.
  5. Измельчаем любым способом до желаемой консистенции. Заливаем паштет  желе из муската с айвой. К свиной печени просто необыкновенно подходят «ароматные» соседи!

Желе из айвы и муската для заливки

  • 400 мл вина (любой мускат).
  • 100 мл отвара из кожуры и семенных коробочек айвы.
  • 12 г быстрорастворимого желатина.
  • Половина чайной ложки сахара.

Мои обобщающие замечания

  • Мне самой больше всего нравится заливать паштет просто топленым маслом.
  • Сочетание паштет (из свиной, куриной, индюшиной, утиной, гусиной печени) +что-то кисло-сладкое — весьма удачно. Но слой желе слишком тонок. Поэтому я предпочитаю паштет — отдельно, а желе или соус — отдельно.
  • К любому паштету, в том числе и  из свиной печени, очень подходит луковый мармелад,  луково-апельсиновый джем, натуральное желе из малины, брусники, морошки, клюквы, смородины (красной и черной),
  • Если нужен будет рецепт конфитюров и желе — пишите!
  • Подавать паштет можно на хлебе, гренках, крекере. Крутонах из белого и черного хлеба, в готовых или собственноручно испеченных корзиночках и тарталетках,  на валованах, сырных вафлях.

Если у кого-то появится желание приготовить паштет по моим рецептам и прислать мне фото — буду весьма благодарна, а фотографии  размещу в этой статье с указанием автора. В этой статье будут появляться и мои фото к рецептам данной статьи. А пока  вот такие фотографии:

Паштет  по базовому рецепту практически всегда «проживает» у меня в морозилке. Даже, если у вас нет в наличии изысканного алкоголя или специй, его быстро можно «апгрейдить» до праздничного варианта, если в качестве соуса подать к нему любой кисло-сладки домашний джем, ну, хоть из абрикосов, или густой сироп из абрикосового варенья, фейхоа протертые с сахаром. Гости обычно сначала в шоке от подобного сочетания, но потом с большим удовольствием уплетают за обе щеки.

Совсем скоро, 11 декабря — Международный день танго, то мне хочется подарить вам, дорогие мои читатели,  прекрасную милонгу в исполнении блистательных Julio Balmaceda & Agustina Berenstein:

Всегда Ваша

Все статьи блога

Советы опытных пп-шников

Всё просто, согласитесь! Зато потом сколько всего вкусненького можно сделать: намазывать на хлебцы, использовать как начинку для лаваша или несладкого овсяноблина.

Можно даже приготовить по-настоящему праздничную закуску, начинив паштетом половинки вареных яиц или “лодочки” болгарского перца.

Если не боитесь калорий, добавьте к любому рецепту во время измельчения горсть орешков — интересно получится.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня на сайте wkusniashka.ru я хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить паштет из говяжьей печени.приготовить паштет из говяжьей печени

Печень — ценный питательный продукт. В говяжьей печени высокое содержание витаминов  А и группы В и жизненно важных микроэлементов. Печень можно тушить,жарить, приготовить котлеты,салаты, торты…

приготовить паштет из говяжьей печени

Ингредиенты:

  • печень говяжья — 700 гр.,
  • сало (можно свежее,у меня соленое ) — 100 гр.,
  • лук репчатый — 1 шт. ( 150 гр. ),
  • морковь — 2 шт. небольших ( 150 гр. ),
  • чеснок — 2 зубчика,
  • масло сливочное — 100 гр.,
  • перец черный молотый,
  • соль — по вкусу,
  • масло подсолнечное — для жаренья.

как сделать из печени паштет

Для приготовления паштета можно взять любую печень: свиную, конскую, куриную,гусиную.У нас будет паштет из говяжьей печени.

1. Печень хорошо промоем, очистим от пленок ( пленку подрезать ножом и она легко снимается ). Чтобы избавиться от горечи, замочим печень в холодной воде, минимум на 30 минут. Печень обсушим и нарежем на кусочки.

2. Лук чистим, режем полукольцами.

3. Морковь помоем,почистим и нарежем кружочками.

4. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, кладем лук.

5. Выкладываем в сковороду морковь.

6. Кусочки печени  обваливаем в муке и  на сковороду.

7. Все хорошо перемешиваем,перчим, добавляем воду и тушим 20 минут. Солим в конце готовки, чтобы сохранить аминокислоты, которые содержатся в печени.

8. Добавляем сало. Соленое сало нарезаем мелко кубиками и выкладываем его к готовой,остывшей печени( если у вас свежее тушим его вместе с печенью ). И добавляем измельченный чеснок.

9. Приготовленную печень пропускаем через мясорубку и еще раз хорошо перемешиваем в миксере.

10. Вазочку или другую емкость застилаем пищевой пленкой и выкладываем домашний паштет из говяжьей печени, ставим в холодильник.

11. Паштет из печени переложим на блюдо,украсим и подадим к столу. Паштет намазываем на кусочки хлеба,батона — это очень вкусная,питательная, полезная закуска.

Теперь вы знаете как приготовить паштет из говяжьей печени. А также вы можете приготовить очень вкусные печеночные оладьи.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями,нажмите на кнопочки.

Также на эту тему. Вы можете почитать:

Как приготовить пигодиПостное блюдо из фасолиРецепт свиного рулетафаршированные баклажаны в духовкеЗапеканка с кабачкамиВкусная капуста на зиму. Рецепт с фото

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Гусиная печень

Венгрия является одним из крупнейших мировых поставщиков фуа-гра. В стране эта национальная еда считается культовой и называется «либамай». Попробовать ее можно практически в каждом ресторане Будапешта. Поэтому, если вы раздумываете, что привезти из Венгрии из продуктов, прежде всего обратите внимание на этот деликатес.

В магазинах гусиная печень продается в консервированном виде. Баночка фуа-гра в собственном соку (145 граммов) стоит от 5 000 Ft, а паштет из гусиной печени обойдется в 3 500-4 000 Ft. Купить продукт можно в любом из венгерских супермаркетов (Tesco, Lidl, CBA).

Салями Pick

Еще один удачный вариант того, что привезти из Будапешта из еды, – это салями, знаменитая венгерская колбаса, произведенная по специальной технологии. Наиболее известным и популярным продуктом в этой категории является Pick, которому оригинальный вкус придает особый состав специй и их оптимальное соотношение. Этот вид салями производится в Сегеде, городе на юге страны, и даже по венгерским меркам считается деликатесом.

Купить вкусный сувенир, покрытый слоем благородной белой плесени, можно на рынке, в супермаркетах или в специализированных магазинах, например, в Szalámibolt (Ráday u. 24a). Салями весом 400 грамм стоит около 2 000 Ft.

Марципаны

Еще одной «визитной карточкой» Венгрии является один из национальных десертов – марципан. Это миндально-сахарная масса, из которой делают забавные статуэтки и целые скульптурные композиции, настоящие чудеса кондитерского искусства! Их можно привезти в подарок как детям, так и взрослым.

Рецептов приготовления марципанов в Венгрии много, но в их состав обязательно должны входить сладкие миндальные ядра и горький миндаль – так вкус лакомства раскрывается особенно ярко. Небольшую красочную фигурку можно приобрести по цене от 300 до 1 000 Ft. Продаются сладкие подарки в каждой кондитерской, а хранить их можно очень долго.

Большой выбор марципановых сувениров представлен в магазине Szabó Marcipán Shop, который находится в Будапеште (Hess András tér 3).

Токайские вина

Даже те туристы, которые равнодушны к алкоголю, наверняка знают, какое вино лучше всего привезти из Венгрии. Страна может похвастаться богатой винодельческой культурой, а известное далеко за ее границами токайское вино считается беспроигрышным вариантом шикарного национального подарка.

Легенда утверждает, что в число ценителей благородных и изысканных токайских вин входили Гете, Вольтер и Гайдн.

Производят знаменитое вино в регионе Токай из винограда, созревшего и подвяленного в естественных условиях. Ягоды собирают только после того, как под лучами солнца они превратятся в изюм. Именно поэтому напиток, который зачастую называют «вином королей», имеет характерный привкус изюма со специфическими медовыми нотками.

В Будапеште токайское вино стоит от 1 000 Ft в зависимости от объема и разновидности. Например, большой выбор представлен в специализированных заведениях Будапешта, таких как Bortársaság (Lanchid utca 5), – стоимость токайского вина в нем начинается от 2 250 Ft.

Палинка

Палинка – еще один национальный продукт Венгрии, на производство которого страна имеет эксклюзивные права. Этот крепкий алкоголь делают методом перегонки из самых разных фруктов или ягод (слив, груш, яблок, вишен, абрикосов, винограда, смородины) без использования искусственных ингредиентов. В итоге палинка получается натуральной и очень крепкой (от 40%). Как правило, ее подают уже после еды, когда приходит время десерта.

Приобрести аутентичный продукт можно в крупных супермаркетах и небольших магазинчиках, как продуктовых, так и сувенирных. Стоимость одной бутылки в зависимости от объема составляет от 3 000 до 6 000 Ft. В Hunny Palinka & Gift в Будапеште (Országház u. 15) есть возможность попробовать разные виды палинки и купить понравившийся сорт.

Бальзам «Уникум»

Горький ликер, настоянный на целебных травах, является одним из самых знаменитых национальных алкогольных напитков Венгрии. Производит его семейная компания Zwack по старинному рецепту, который держится в строжайшем секрете и передается семьей из поколения в поколение на протяжении более 200 лет.

В производстве бальзама используется больше 40 видов лечебных трав и применяется особая технология. В результате получается крепкий спиртной напиток насыщенного коричневого цвета и густой консистенции с лекарственно-травяными нотками и приятным жгучим вкусом. Его можно пить до и после еды, а также добавлять в напитки.

«Уникум» выпускается в оригинальных круглых бутылках разного объема и стоит от 1 000 до 5 600 Ft. Купить его можно в любом магазине или супермаркете.

В специализированном магазине при музее Zwack Unicum Museum в Будапеште (Dandar utca 1) цены на бальзам ниже, чем в других местах. К тому же посетителям музея при наличии билета предоставляется приятный бонус в виде 5-процентной скидки на продукцию.

Паприка

Завершает список популярных венгерских сувениров паприка. Пожалуй, это самый известный «хунгарикум» – таким термином обозначают традиционные продукты, предметы особой гордости народа и своеобразные символы страны. Особенно ценной в Венгрии считается калочайская (kalocsa paprika) и cегедская паприка (szegedi paprika). Она придает национальной еде поистине уникальный вкус.

Купить приправу можно везде – от продуктового магазинчика до Центрального рынка Будапешта (Vámház krt. 1-3). В качестве подарка лучше выбрать паприку в красивой упаковке: тканевом мешочке, фарфоровой емкости или подарочной коробке.

При покупке обязательно обратите внимание на степень остроты специи: она может быть разной. В зависимости от жгучести паприки различается и ее цвет.

Сухую молотую паприку можно привезти как презент ценителям вкусной кухни, а также всем тем, кто любит готовить. Стоит знаменитая приправа от 350 до 1 700 Ft.

Расскажите друзьям:

Share on VK

Больше по теме

7 популярных венгерских десертов

Как правильно оставлять «на чай» в Венгрии

Какие вина попробовать в Венгрии

Уличная еда в Будапеште

Что можно приготовить из гуся в походных условиях: суп

В походных условиях можно порекомендовать суп из дикого гуся.

Ингредиенты: дикий гусь, лук – 2 шт., морковь – 1 шт., картофель – 2 шт., капуста – 100 г., помидор – 1шт., растительное масло – 30 г., соль, перец.

Разрезаем тушку дикого гуся на части, складываем в казан, заливаем водой и устанавливаем его над огнем. Доводим до кипения и варим 30 минут. Разрезанную луковицу бросаем в котел. После этого варим суп в течение 1ч. 30 мин.

Пока суп варится, делаем поджарку из оставшихся овощей. Ставим сковородку на угли, наливаем масло и жарим предварительно нарезанные лук, морковь и затем помидор. Отставляем готовую поджарку.

После варки гуся в течение 2-2,5 часов, вытаскиваем мясо, охлаждаем его и отделяем мясо от костей. В оставшийся бульон добавляем нарезанную капусту и картофель. Варим до готовности, забрасываем обратно мясо гуся, добавляем поджарку, соль и перец по вкусу. Варим в течение 10-15 минут. Суп готов.

Приготовление дикого гуся в домашних условиях

Как правильно приготовить дикого гуся с яблоками.

Рецепт гуся с яблоками Один из наиболее простых способов приготовления дикого гуся в домашних условиях – гусь с яблоками.

Ингредиенты: дикий гусь, 2 кг яблок. Берем промаринованную тушку дикого гуся, солим снаружи и внутри, фаршируем нарезанными яблоками, зашиваем.

Нужно перевязать тушку шпагатом таким образом, чтобы прижать ножки и крылышки. Укладываем на противень спинкой вниз. При желании можно намазать кожицу соусом или майонезом. Жарим на сильном огне в течение 2 часов.

Гусь будет готов, если ножка свободно двигается в суставе, а сок приобрел золотистый цвет.

Во время приготовления поливаем гуся попеременно вытапливаемым жиром и водой. Оставшиеся яблоки выкладываем на противень с гусем и запекаем их, поливая жиром. Такое блюдо можно подавать и на Новый год.

Как приготовить дикого гуся в духовке.

К простым рецептам приготовления гуся относится и дикий гусь, фаршированный картофелем.

Ингредиенты: дикий гусь, 0,5 кг картофеля, 50 г. сливочного масла.

Зашиваем разрез в тушке гуся Подготовленную тушку гуся обжариваем в течение 1,5-2 часов и затем фаршируем обжаренным картофелем, добавляя внутрь сливочное масло. Зашиваем разрез. Жарим в духовке на сильном огне 20 мин., поливая выделяющимся соком.

Вкусным рецептом в домашних условиях является дикий гусь, тушенный в горшочках с овощами.

Ингредиенты: гусь, 5 картофелин, 3 луковицы, 2 моркови, 1 столовая ложка жира, соль.

Разрезанную тушку дикого гуся обжариваем в жире на сковороде до образования румяной корочки. После этого кладем куски мяса в глиняные горшочки, добавляем нарезанные кусочками картофель и морковь. Засыпаем заранее поджаренным на жире луком. Заливаем водой или бульоном, солим по вкусу и тушим в духовке 30-40 минут.

Не менее вкусен дикий гусь, приготовленный в белом вине.

Ингредиенты: дикий гусь, стакан белого вина, 250 г сливочного масла, стакан бульона, соль, перец.

Подготовленную тушку дикого гуся солим со всех сторон и помещаем в гусятницу. Жарим в духовке 1,5-2 часа, поливая водой и выступившим жиром. Когда гусь покроется румяной корочкой, следует слить остатки жира и добавить в противень бульон и белое вино. Дожариваем гуся до полной готовности.

Поистине царским рецептом является приготовление паштета из печени дикого гуся. Здесь понадобится уже 2-3 охотничьих трофея, но и блюдо того стоит.

о приборах ночного виденияХотите охотиться ночью? Наша статья о приборах ночного видения поможет вам.

Прочесть об осенней охоте на тетерева вы сможете здесь.

Об осенней охоте на уток: http://oxotniki.net/ohota/na-utku/okhota-na-utku-osenyu.html.

Ингредиенты: 2-3 гусиные печенки, 100 г сливочного масла, столовая ложка сушеных грибов, перец и соль по вкусу.

Аккуратно поджариваем гусиную печень, чтобы она не подгорела. Заранее замачиваем грибы и оставляем их на ночь. После этого отвариваем их. Измельчаем обжаренную печень и приготовленные грибы в домашнем комбайне. Добавляем соль и перец по вкусу. Выкладывает паштет на тарелку и сверху смазываем слегка расплавленным сливочным маслом. Запивать паштет лучше рюмочкой коньяка.

Польза и вред

Паштет – популярное блюдо, которое мы привыкли употреблять на завтрак, подавать на фуршетах и торжествах. Но насколько оно полезно и как часто можно включать его в меню?

Польза

Домашний гусиный паштет, приготовленный из натуральных продуктов, содержит множество полезных элементов. Витамины, минералы, питательные вещества, все это можно получить, употребляя паштеты.

Благодаря наличию жиров в составе блюдо получается очень сытное, и надолго насыщает организм. К тому же небольшое количество жира полезно для организма, придает коже упругость и разглаживает морщины.

Такое блюдо рекомендуют употреблять в небольшом количестве один или два раза в неделю, ведь в составе гусиной печени содержатся уникальные аминокислоты, которые тяжело получить из других продуктов питания.

Вред

Но, как и все продукты питания, гусиный паштет нужно употреблять в меру. Это калорийное блюдо, в большинстве случаев его подают с мучными изделиями, поэтому чрезмерное употребление может привести к проблемам пищеварения и ожирению.

Очень важно соблюдать сроки и правила хранения гусиного паштета, опять-таки, из-за наличия жира, который быстро портится и окисляется. Также следует тщательно выбирать паштет в магазинах, избегая слишком дешевой продукции с синтетическими добавками в составе.

Как приготовить гусиный паштет в домашних условиях

Для приготовления самого простого гусиного паштета нужно подготовить такие продукты:

  • гусиная печень и мясо;
  • гусиный жир или сливочное масло;
  • лук;
  • чеснок.

Вместо жира или сливочного масла можно использовать растительное, нерафинированное масло без запаха. Кроме мяса и печени при приготовлении паштета используют и другие субпродукты, а также грибы, оливки, морковь, орехи, вареные яйца, зелень и специи. Иногда в паштеты добавляют коньяк или бренди, так блюдо получает интересный аромат и привкус.

Для приготовления паштета подойдут как свежие, так и замороженные мясные продукты, которые перед приготовлением размораживают на нижней полке холодильника. Обязательно наличие блендера или мясорубки, с помощью которых получают пастообразную однородную структуру паштета.

После того, как все продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению:

  • мясо промыть, удалить сухожилия;
  • гусиную печень очистить от желчных протоков и пленки, выдержать в молоке 40-60 минут для мягкости;
  • мясо и печень порезать и потушить до готовности;
  • отдельно обжарить лук, чеснок и другие ингредиенты, если они присутствуют в рецепте;
  • смешать все в чаше блендера, добавить специи и измельчить;
  • если паштет получается сухим в него добавляют сливки, бульон или сметану и прогревают несколько минут на среднем огне.

Рецепт

Гусиное мясо жирнее куриного, поэтому домашний гусиный паштет более насыщенный и питательный. Рецепт его прост, не требует много времени и продуктов на приготовление. Его можно дополнить любыми ингредиентами на свой вкус.

Нам понадобится:

  • 250-300 граммов печени;
  • 200-250 граммов мяса гуся;
  • 60 граммов жира;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Подготовить печень и мясо, промыть, очистить от сухожилий и протоков.
  2. Растопить жир, выложить измельченный лук, чеснок и потушить до мягкости.
  3. Добавить к овощам мясо и печень, порезанные на некрупные куски.
  4. Готовить 20 минут, снять с плиты и немного остудить.
  5. Смешать все в чаше блендера, приправить специями и измельчить до гладкости.
  6. Можно перетереть паштет через сито, так он будет нежнее и воздушнее.

Правила выбора паштета

Магазинные паштеты тоже отличаются приятным вкусом и способны выручить, когда времени на домашнее приготовление совсем не хватает. Такие паштеты принесут пользу и разнообразят застолье, главное выбрать правильный, качественный продукт.

  1. В первую очередь необходимо изучить состав продукта. Натуральный паштет содержит не менее 55% мяса и печени, все остальное это лук, жир, пряности и другие овощи. Недопустимо содержание сои, крахмала, красителей, усилителей вкуса и запаха.
  2. Очень просто проверить наличие сои и крахмала в уже открытом паштете. Соя придает продукту неоднородную структуру с вкраплениями мелких крупинок, тогда как натуральный паштет имеет однородную консистенцию. Также наличие крупинок может говорить о том, что в составе содержатся измельченные кости или хрящи. Определить, есть ли в составе крахмал, можно, капнув на паштет йодом, синий окрас будет свидетельствовать о наличии крахмала.
  3. Цвет качественного гусиного паштета бежевый либо немного сероватый. Яркие коричневые или розовые цвета говорят о присутствие красителей.
  4. Обязательно обратить внимание на срок годности и дату изготовления. Паштет в металлической банке может храниться 2 года без добавления консервантов, а если производители решили сэкономить и выбрали полимерную упаковку, срок хранения будет составлять 2-4 недели. Если на упаковке указан больший срок, это значит, что он содержит консерванты в значительном количестве. От такого продукта лучше отказаться.
  5. На самой таре не должно быть ржавчины, потеков, вмятин и царапин.

Сроки и правила хранения

Домашний гусиный паштет желательно употребить сразу после приготовления. Если это невозможно, и вы приготовили больше, чем смогли сразу съесть, нужно позаботиться о том, чтобы правильно хранить продукт в холодильнике.

Паштет можно выложить на пищевую пленку и свернуть в виде рулета, или поместить в стеклянную посуду с крышкой. Покупной паштет тоже необходимо сразу переложить в стеклянную или фарфоровую посуду, чтобы он не окислился от металла.

Еще один способ хранения – пастеризация. Такой продукт можно хранить уже несколько месяцев.

Что касается магазинного паштета, сроки хранения зависят от упаковки:

  • в полимерной упаковке паштет хранится 14-30 дней;
  • в жестяной таре 2-3 года;
  • открытый паштет может находится в холодильнике не дольше 5 дней, если его переложить в стеклянную посуду;
  • при комнатной температуре держать паштет можно не более 3-4 часов.

Правила подачи

Гусиный паштет служит идеальной закуской, сытным завтраком и дополнением к различным блюдам. Обычно его подают с белым или ржаным хлебом, но существуют и другие варианты подачи и использования паштета.

  1. В качестве закуски гусиный паштет намазывают на тосты, чесночные домашние гренки, крекеры, наполняют им тарталетки и профитроли.
  2. Начинают гусиным паштетом грибы, кальмары, отварные яйца, перепелки.
  3. Делают начинку в пироги, пирожки, блины, равиоли и вареники.
  4. Готовят слоеные салаты, рулеты со сливочным маслом и яичным омлетом.
  5. Используют в качестве прослойки в блинный или кабачковый торт.

Подача зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Можно положить гусиный паштет в красивую тарелку, украшенную зеленью, листьями салата и оливками, или сразу намазать на хлеб и подавать в виде канапе или небольших бутербродов, в порционных небольших формочках со сливочным маслом или выложить паштет в виде фигурок, например, ежика, этот вариант обязательно понравится детям. Экспериментируйте и удивляйте гостей и родных оригинальной и аппетитной подачей этого вкусного блюда!

Первый этап: обработка тушки

Тем, кто предпочитает делать всё своими руками, советуем ознакомиться, как правильно ощипать забитую птицу перед приготовлением. Для начала её обязательно следует обескровить и только потом уже приступать к процедуре. Ощипать птицу можно по-разному:

  • сухим способом;
  • методом ошпаривания.

Первый вариант годится в том случае, если после обработки хозяева собираются хранить мясо ещё некоторое время в холодильнике. После второго — желательно использовать тушку сразу. Несомненно, избавиться от перьев ошпаренного гуся гораздо легче, но вот мясо потом приобретает красный цвет, так что выбирайте сами, что для вас лучше.

Удалив остатки перьев и волосков с помощью пинцета, или просто подпалив их, приступаем к разделыванию тушки. Поскольку планируется использовать птицу целиком, необходимо отрезать всё лишнее:

  • лапы по суставу;
  • крылышки до локтевого сгиба;
  • голову по второму позвонку шеи;
  • сальные железы, жировики возле шеи и в разрезе брюшной полости;
  • удалить трахею, пищевод, гогочущую трубку и потроха.

По окончании обработки тушку промывают и замачивают в тёплой воде с добавлением маринада на несколько часов, чтобы мясо размягчилось, стало сочным, нежным и равномерно просолилось. Маринад можно составить самостоятельно из всякого рода специй, соли и сахара, белого вина, уксуса или лимона. Для ориентира — на каждый кг веса птица берётся 1ч.л. крупной соли.

В качестве альтернативы есть другой способ замариновать гуся:

  • проколоть кожицу шампуром в нескольких местах, не задевая мяса;
  • натереть со всех сторон смесью из соли, перца, ягод брусники, молотых прованских трав;
  • оставить пропитаться на ночь, сутки или даже двое в холодильнике.

Подсохшая за это время корочка станет хрустящей и румяной при выпечке, а мясо приобретёт желанную мягкость!

Вверх