Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Икра из кабачков — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кабачковую икру.

logo

Собралось много кабачков и вы не знаете куда их деть? Приготовьте из них икру. Этот овощ неприхотлив в переработке и работать с ним — одно удовольствие. Его нежный вкус по праву обеспечил блюду почетное звание в рейтинге самых популярных закусок.

Недавно мы обсуждали, как правильно приготовить кабачковую икру по ГОСТ и лично убедились, что это очень просто. Также ранее мы познакомились с несколькими быстрыми и вкусными рецептами икорки. На самом деле, на этом кабачковая история не заканчивается. Рецептов приготовления, на сегодняшний день, существует множество. Пока вы готовили ее по предыдущим рецептикам, я приготовила вашему вниманию новые, не менее вкусные и легкие варианты.

За основу можно брать только основные ингредиенты или сочетать их с другими овощами и интересными специями. В этой статье я постараюсь уместить самые разнообразные варианты заготовки этой закуски.

Икра из кабачков по ГОСТу СССР в домашних условиях

Настоящая икра, которую пробовал каждый, чье детство и юность прошло в СССР. Без добавок в виде майонеза, муки и усилителей вкуса. Настоящая, советская икорка с грибным привкусом. Помните? Давайте вспомним вместе.

Ингредиенты:

  • кабачки и патиссоны поровну — всего 4,5 килограмма;
  • 350 грамм постного масла;
  • 300 грамм моркови;
  • укроп, петрушка, сельдерей и пастернак (вся зелень, кроме укропа, вместе с корешками) — 90 грамм;
  • 250 грамм лука;
  • 3 грамма черного и душистого перчика;
  • 45 грамм соли (обязательно без добавок);
  • 250 грамм томатной пасты;
  • 25 грамм сахарного песка

Этапы приготовления:

Чтобы приготовить икорку по ГОСТ, все овощи предварительно нужно нарезать небольшими кружочками и обжарить. Коренья тоже нужно подвергнуть этой процедуре, предварительно измельчив средними брусками.

1.Кабачки и патиссоны первыми отправляются в масляную жаровню. Жарить нужно до золотистости с каждой стороны.

2. То же самое проделать с морковью, луком и кореньями.

3. Соединить все жареные ингредиенты в одной посуде. Теперь их нужно пробить блендером, чтобы масса стала однородной. Если блендера у вас нет, можете воспользоваться мясорубкой. Добавить в взбитые овощи соль, сахарный песок и томатную пасту. Старательно размешать.

Для любого вида заготовок лучше использовать обычную соль, без йода и прочих добавок. Она сгодится для приготовления повседневной пищи. Заготовкам такая соль может навредить и крышки могут вздуться раньше времени.

4. Добавить мелко нарубленную зелень. Установить на плиту и дождаться закипания. Дать покипеть буквально 2-3 минуты. Будьте осторожны, смесь активно «стреляет».

5. Разложить по чистым банкам при температуре 90 градусов по Цельсию. Банки слегка завернуть крышками и поставить стерилизоваться в кипящей воде. Время зависит от размера банок. Так, на 1 литр, время стерилизации составляет 1 час и 40 минут.

6. Аккуратно извлечь заготовки из кастрюли и дать «отдохнуть» под теплым укрытием, вверх дном до следующего утра.

Затем банки полностью готовы к хранению в прохладном помещении.

Так, без добавления консервантов, мы приготовили настоящую СССРовскую икорку. Секрет хранения в том, что стерилизация в банках была достаточно долгой, а последующее укрытие теплой материей обеспечило равномерное остывание.

Лучший рецепт кабачковой икры через мясорубку

Этот рецепт я считаю одним из самых лучших. Ведь приготовить его очень просто — овощи прокрутить в мясорубке и проварить массу. Мы добавим сюда сладкий перчик. Он обеспечит особый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма очищенных кабачков;
  • горький перец на ваше усмотрение и вкус;
  • полстакана сахарного песка;
  • 400 грамм помидорной пасты;
  • 10 средних красных перца сладких (можно использовать и другие цвета);
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты;
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • 100 грамм очищенного чеснока;
  • 400 грамм масла постного без запаха.

Этапы приготовления:

1.Перец лучше брать красный. Во-первых, такой перчик очень сладкий и сочный, а во-вторых, он обеспечит блюду аппетитный и красивый цвет. Его нужно очистить от сердцевины. Чтобы избавится от прилипших к стенкам семян, промойте их под струей воды. Порезать на удобные для мясорубки кусочки.

2. Кабачок тоже порезать средними брусочками и прорубить через мелкую насадку мясорубки.

3. То же самое сделать с перцем, чесноком и острым перчиком.

4. Перелить в жаропрочную посуду, добавить томатную пасту, сахарный песок, масло и соль. Все старательно размешать, чтобы цвет был равномерный и однородный.

5. Водрузить посуду с овощной массой на огонь и, на максимальной мощности, дождаться первых вскипаний. После появления булькающих пузырьков, огонь убавить чуть ниже среднего. Прикрыть (неплотно) крышкой и потомить 45-50 минут.

6. За 1-2 минуты до снятия с плиты, добавить уксусную кислоту, перемешать и немедленно приступить к фасовке. Банки обязательно должны быть чистыми и обработанными. Закатать или закрутить крышками.

Некоторые убирают банки на хранение сразу же после закатывания. Я же советую дожидаться полного остывания. При этом лучше перевернуть их на крышки и укрыть теплой материей. Такая нехитрая процедура не только убережет вас от ожога, когда вы будете переносить горячие банки в подвал, но и положительно скажется на качестве продукта и сроке хранения.

Вот так просто и быстро мы наготовили вкуснейшую икру на зиму.

Простой и вкусный рецепт икры из кабачков (получается лучше, чем в магазине)

Если хотите приготовить икру, лучше, чем в магазине, добавьте в нее майонеза. Он придает такой нежный вкус и аромат, что устоять невозможно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков (можно готовить и молодые, и старые);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 килограмм моркови;
  • 4 столовых ложек сахара;
  • 4-5 столовых ложек томатной пасты;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • килограмм лука;
  • 3 столовые ложки 9%-ного уксуса.

Этапы приготовления:

1.Кабачки измельчить на маленькие кубики.

Если вы варите икру из молодых цукини, то пускать в ход их можно, просто предварительно помыв и удалив хвостик. Более зрелые плоды рекомендуется чистить.

3. Морковь и лук тоже мелко накрошить.

4. Все овощи нужно потушить по очереди. Сначала кабачок. Как только он выделит сок и 3-4 минуты покипит в нем, нужно переложить кабачок в другую миску.

5. В этой же жаровне поджарить морковь. После того, как она слегка подрумянится, ее отправить к кабачкам. На замену ей придет лук с чесноком. Их тоже поджарить 5-7 минут.

6. Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Соединить овощное пюре в одной посуде, добавить соль и сахарный песок. Размешать и потушить после вскипания 30 минут.

7. Для тех, кто предпочитает более нежную, кремообразную консистенцию, предлагаю переработать массу блендером. После этого нужно добавить помидорную пасту, майонез и снова установить на огне.

8. Осталось проварить еще 20-30 минут. Как только вы посчитаете, что икра готова, нужно залить уксус и потомить еще 1-2 минуты.

9. Сразу приступим к закатыванию банок. Их, как мы уже знаем, обязательно нужно стерилизовать. Икорку заложить до самого верху, оставляя буквально 0.5 сантиметра до края. Банки крепко закатать.

Рецепт икры не на зиму (чтобы сразу есть)

Обычно, запасенной на зиму икры нам хватает вплоть до следующего урожая. В моей семье кабачковую икорку кушают очень хорошо, поэтому, как только заканчиваются запасы, я готовлю блюдо для мгновенного поедания. Получается очень вкусно. Можно подавать к гарнирам или просто намазать на хлеб.

Ингредиенты:

  • килограмм цукини (взвешивать без сердцевины и кожуры);
  • 2 дольки чеснока;
  • 2-3 луковицы;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 2 морковки;
  • половина чайной ложки соли.

Этапы приготовления:

1.Кабачки нарезать маленькими кубиками. Не зацикливайтесь на аккуратности, в конечном итоге все овощи мы превратим в пюре.

2. Мелко нарезать лук, протереть или тоже порезать морковку. Чеснок подавить в прессе.

3. В жаровню добавить и разогреть немного масла. Сначала поджарить там лучок, затем отправить к нему морковку, а затем и кабачки с чесноком. Как только масса выделить сок и он слегка выпарится, добавьте все остальные ингредиенты.

4. Через 5 минут тушения, попробуйте на количество соли. По необходимости, урегулируйте вкус. С момента попадания на сковороду кабачков, массу протушить примерно 20 минут. Затем проверьте, стали ли они мягкими. Молодые овощи быстро провариваются, а более взрослые готовятся дольше. Как только блюдо будет готово, нужно снять с огня.

5. Массу перебить в блендере. Остудить 2-3 часа, а затем убрать в холодильник на это же время. Некоторые не могут устоять и кушают икру прямо в горячем виде. Это тоже очень вкусно.

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой

Не секрет, что томатная паста придает блюдам особый вкус и аромат. Сейчас я покажу вам рецепт кабачковой икорки с помидорной пастой. При желании, можно заменить этот ингредиент на перебитые в блендере помидоры или томатный сок.

Ингредиенты на 1 килограмм кабачков:

  • по 300 грамм лука и морковки;
  • немного растительного масла;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%;
  • 1 болгарский перчик;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • по столовой ложке сахарного песка и соли;
  • полголовки чеснока.

Этапы приготовления:

1.Морковку нарезать брусочками ножом или с помощью овощерезки. Поджарить на масляной жаровни до тех пор, пока она не зарумянится.

2. Затем подложить к ней измельченный лук, чесночок и сладкий перец (мелко нарезать). Потомить 5 минут и добавить томатную пасту.

3. Как только паста «разойдется» по овощам, нужно положить кабачок, измельченный кубиками. Если он у вас молодой, то кожицу можно не счищать.

Проверить старая кожура или нет у кабачка просто. Достаточно провести ногтем по поверхности. Из молодого овоща сразу же выделятся капли жидкости.

4. Потушить 20 минут. На этом этапе посмотрите на состояние ваших овощей. Некоторые кабачки могут активно выделять воду, а какие-то вообще ее не отдавать. Если в жаровне образовалось много сока, то протушите без крышки до выпаривания. Если же, наоборот, жидкости мало, добавьте немного масла или просто воды, чтобы смесь не подгорела.

5. Добавить все остальные ингредиенты (за исключение уксуса) и потомить еще 15-20 минут.

6. Над получившимся овощным соте поработать блендером. Этого, при желании можно и не делать, если вас устраивает именно такой вид заготовки.

7. Если вы готовите салат на зиму, то после взбития блендером, нужно потомить смесь до вскипания на огне. После этого добавить уксус и сразу выключить плиту. Готовый продукт распределить по банкам и укупорить их.

Все гениальное просто. Так и вкуснейшая овощная икра, которая давно плотно вошла в нашу жизнь, готовится без больших усилий. Не раз сталкивалась с начинающими домохозяйками, которые еще не готовили такую заготовку. Они были уверены, что сделать ее тяжело и нужно иметь огромную выдержку и опыт. На самом деле, и я когда-то так думала. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Так я и поняла, что приготовить эту вкуснейшую закуску можно в два счета.

На этом кабачковая тема еще не закрыта, поэтому совсем скоро я подготовлю для вас новые и интересные рецепты. А пока удачных вам заготовок и долгого хранения!

Самый простой рецепт

Каждая хозяйка сможет приготовить такую икру в домашних условиях.

Понадобятся:

  • кабачки – около трех килограммов (обычно уходит пара среднего размера овощей);
  • лук – примерно полкилограмма;
  • стакан растительного масла;
  • около килограмма моркови;
  • стакан томатной пасты;
  • столовая ложка муки;
  • пучок зелени;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление займет минут сорок:

  1. Кабачки заранее положить в разогретый духовой шкаф минут на сорок. Достать, убрать с них кожуру, перекрутить на мясорубке. Все положить в емкость, тушить примерно полчаса.
  2. Остальные овощи вымыть, почистить, нарезать кубиками, положить на разогретую сковороду. Обжаривать в растительном масле. Долго не жарить. Как только овощи станут мягкими, перетереть и отправить к кабачкам. Добавить томатную пасту, специи и тушить на медленном огне минут сорок. Дольше не стоит — выварятся все витамины из овощей. Тушить до готовности.
  3. Муку обжарить, добавить к будущей кабачковой икре, тушить минут пять.
  4. Минут за пять до готовности добавить мелко порубленную зелень.
  5. Заготовку разложить по стерильным банкам, поставить на водяную баню минут на сорок. В данном рецепте нет уксуса, а готовится все на зиму, поэтому надо тщательно пропарить банки.

Осталось закатать банки крышками, оставить до полного остывания и убрать на хранение.

Из кабачка с помидорами

Для этого рецепта лучше использовать свежие овощи.

Горький перец на зиму: 6 жгучих рецептов

Понадобятся:

  • пара средних кабачков;
  • три крупные моркови;
  • две-три крупные луковицы;
  • полкилограмма помидоров;
  • зелень;
  • пара сладких перцев;
  • стакан растительного масла;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени по вкусу;
  • соль, специи по вкусу;
  • столовая ложка уксуса.

Рецепты кабачковой икры на зиму

Готовить надо по следующей технологии:

  1. Все овощи помыть. Кабачки, лук почистить от кожуры и убрать семена.
  2. Все перекрутить на мясорубке, но по отдельности — в разные емкости.
  3. В сотейник налить растительное масло, опустить лук, на медленном огне потушить минут пять.
  4. Добавить помидоры немного потушить, перемешать с луком.
  5. Добавить морковь, снова минут пять потушить.
  6. К тушеной массе выложить перекрученные кабачки и сладкий перец.
  7. Все тушить на медленном огне минут сорок.
  8. Минут за десять до готовности добавить мелко нарубленную зелень, специи, выдавленный чеснок.
  9. В конце приготовления добавить уксус.
  10. Разложить все по стерильным банкам и отправить на водяную баню и «парить» примерно полчаса.
  11. Закатать крышками и оставить до полного остывания.

Когда банки остынут, убрать их в кладовую. Этот рецепт хорош тем, что овощи готовятся недолго и сохраняют полезные компоненты. 

Вкусная икра для детского питания

К детскому питанию нужно отнестись более ответственно, особенно если это касается детей в возрасте до трех лет. Пища не должна быть пережаренной и слишком острой. Еда должна быть вкусная и полезная.

Понадобятся:

  • пара молодых кабачков среднего размера;
  • три крупные моркови;
  • три головки лука;
  • четыре крупных мясистых помидора;
  • пара сладких крупных перцев;
  • пучок зелени (укропа и петрушки);
  • половина стакана растительного масла;
  • соль по вкусу.

Вкусные и простые рецепты салатов из баклажанов на зимуРецепты кабачковой икры на зиму

Готовить по следующей схеме:

  1. Все овощи помыть и почистить.
  2. Морковь, перец, кабачки, лук натереть по отдельности на крупной терке.
  3. Помидоры на минуту опустить в кипяток и потом быстро снять кожицу, сам помидор мелко порезать.
  4. В сотейник выложить кабачки, сладкий перец, поставить на медленный огонь и тушить минут двадцать.
  5. Лук, помидоры, морковь тушить отдельно минут пятнадцать.
  6. Лишнюю жидкость у кабачков слить, иначе икра будет жидкой.
  7. Все овощи соединить, посолить и тушить до готовности.
  8. Минут за десять до полной готовности добавить мелко порубленную зелень.

Если планируется делать икру на зиму, то ее нужно уже в готовом виде разложить по небольшим банкам и стерилизовать минут двадцать.

Надо учитывать возраст детей. Если все готовится для малышей, а икра получилась зернистой, то тогда за пять минут до готовности следует перемолоть ее в блендере до однородного состояния. Снова довести до кипения и только потом разложить по чистой таре.

Бутерброды и супы

В икре содержится очень много витаминов группы В, Р и витамина С. Самое большое ее достоинство – это содержание пектинов и ликопинов. Эти вещества способны бороться с токсинами и выводить холестерин. Поэтому, чтобы было больше пользы для организма, нужно употреблять ее правильно.

Самый любимый вариант для большинства – это бутерброды с икрой. Едят их с удовольствием, как дома, так и на природе. Желательно, чтобы такое блюдо было на столе в первой половине дня. Сделать их можно в разных вариантах. Также это удачная добавка к куриному бульону.

Понадобятся:

  • сто граммов икры;
  • два ломтя свежего хлеба;
  • порция куриного бульона с зеленью.

Патиссоны на зиму: популярные рецептыРецепты кабачковой икры на зиму

Готовится такой легкий обед просто:

  1. Налить в тарелку готовый куриный бульон. Посыпать мелко нарубленной зеленью.
  2. Нарезать хлеб, слегка обжарить с двух сторон на растительном масле.
  3. Положить сверху кабачковую икру, с помощью вилки создать волны.
  4. Сверху положить пару веточек петрушки или другой зелени.

Добавка к спагетти

Продукт уникален и прекрасно сочетается с любыми блюдами. Вечером икра идеально сочетается с белками, например, с отварной куриной грудкой или с рыбой, приготовленной на пару. В дневное время лучше употреблять его с крупами, макаронами. Заряд бодрости будет обеспечен на весь день. Приготовление займет минут пятнадцать:

  1. Спагетти отварить, красиво уложить в виде «воронки» на тарелку.
  2. В центр положить домашнюю кабачковую икру.
  3. Украсить веточками из зелени.

Из напитков удачно подойдет компот из сухофруктов. Если это ужин, то вместо макарон на тарелку можно положить отварную куриную грудку, но без гарнира. В икре достаточно овощей, поэтому она сама может заменить полноценный гарнир.

Полезный фитнес-салат

Тем, кто старается всегда быть в форме и тщательно следит за фигурой, понравится рецепт салата с кабачковой икрой.

Понадобятся:

  • домашняя кабачковая икра;
  • пара свежих огурцов;
  • пучок любой зелени;
  • перчик чили;
  • оливковое масло.

Рецепты кабачковой икры на зиму

Технология приготовления очень простая:

  1. Огурцы помыть, порезать брусками.
  2. Мелко порубить перец чили.
  3. Нарвать руками зелень.
  4. В салатник уложить огурцы, сверху – икру, перец чили.
  5. Полить оливковым маслом.
  6. На самый верх — порванную зелень.

Маринованные кабачки на зиму: минимум усилий, максимум удовольствия

Диетический полезный салат готов. Можно употреблять его в любое время суток.

Домашняя кабачковая икра (видео)

Кабачковая икра — не только популярное и любимое блюдо у россиян, но и один из полезнейших продуктов. Готовить ее несложно, а заготовки можно использовать по-разному. Главное – проявить фантазию.

5 лучших рецептов кабачковой икры без уксуса на зиму!

Рецепт №1, кабачковая икра с корнем сельдерея

Ингредиенты для приготовления блюда

  • Кабачки – килограмм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Сельдерей – 50 граммов
  • Помидоры – 500 граммов
  • Специи и соль с сахаром – по вкусу
  • Масло подсолнечное — полстакана

Консервируем заготовку на зиму с любовью!

Нарезав кабачки кружочками, отправим их в раскаленное подсолнечное масло. Остудив, перемелем в мясорубке. Затем мелко нарежем лук, морковку и корень сельдерея. Каждый ингредиент обжариваем отдельно. Перетрем помидоры, добавим массу в промолотые кабачки, смешанные с остальными компонентами.

Перемешаем и, добавив сахар, соль, специи, тушим на малом огоньке, перемешивая. Когда выпарится вся влага, в горячем виде кладем в простерилизованные баночки, а потом поллитровые стерилизуем полчаса, а литровые – на десять минут дольше. Закручиваем крышками.

Рецепт №2, кабачковая икра с томатным соусом

Продукты, необходимые для приготовления

  • Кабачок — 3 килограмма
  • Лук – 3-4 штуки
  • Томатная паста — 300 граммов
  • Чеснок – 4-5 долек
  • Соль – 1-1.5 столовой ложки
  • Черный молотый перец – по вкусу

Делаем заготовки на зиму с пользой

Нарезав кабачки и лук, жарим их, но каждый отдельно.

Затем, перемолов все это в мясорубке, посолим, поперчим, добавим мелко нашинкованный чеснок и томатную пасту. Доведем до кипения и разложим горячей в простерилизованные банки, накрыв крышечками. Затем отправим банки в кастрюлю с горячей водой и простерилизуем х. Литровые банки стерилизуются полтора часа, и только потом закатываются. Хорошо бы укрыть их чем-то теплым, и пусть постоят до самого утра, и только потом отправить их на полки.

Рецепт №3, кабачковая икра с морковкой

Что нужно для приготовления блюда?

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Морковка – 300 граммов
  • Перец горький – 1 штука
  • Чеснок – 4 зубца
  • Лук – 2 штуки
  • Подсолнечное масло — 8 столовых ложек
  • Соль — по вкусу

Приготовление блюда с подробным описанием

Все овощи вымоем хорошенько. Лук, чеснок, перец и морковку очистим.

Нарежем мелко кабачки – сначала вдоль, потом на кубики. Морковка режется на кружочки. Чеснок с луком меленько рубятся. А горький перец отдельно измельчим. Все овощи смешаем, положим в сковороду, посолим и зальем маслом, потом водой (буквально чуть-чуть). Тушим с полчаса, пока не овощи не будут мягкими. После чего массу пропустим через сито и отправим в сковородку. Еще протушим массу, не забывая размешивать, минут пять. Нам останется расфасовать икру в стерилизованные банки и, накрыв их крышечками, простерилизовать с полчаса. И только потом закрутить ключом крышки.

Рецепт №4, кабачковая икра с яблоками, морковью, перцем и помидорами

Ингредиенты для приготовления

  • Кабачки – 1.5 килограмма
  • Помидоры – 1.5 килограмма
  • Морковь – 1 килограмм
  • Лук – 0.5 килограмма
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец сладкий – 3 штуки
  • Яблоки – 1-2 штуки
  • Перец горький – полстручка
  • Лук и сахар – по вкусу
  • Подсолнечное масло

Как сделать блюдо на зиму правильно?

Промыв и очистив все ингредиенты, нарежем произвольно и перемелем в мясорубке. Затем, все вместе соединив в миске и долив с полстакана масла, отправим вариться. Процесс будет длиться часа 2-3, пока икра не обретет специфичную густоту. Приправим икру солью и сахаром (по вкусу), разложим ее в стерильные банки и сразу же укупориваем. Такую консервацию можно держать в любом темном и прохладном месте.

Рецепт №5, кабачковая икра с грибами

Необходимые продукты

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Грибы – 400 граммов
  • Помидоры – 4-5 штук
  • Лук — 2-3 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 1 штука
  • Укроп – пучок
  • Болгарский перец – 2 штуки
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Сахар и соль – по вкусу
  • Красный и черный молотый перец – по вкусу
  • Масло подсолнечное

Консервируем кабачковую икру правильно!

Промоем все овощи. Кабачок, перец и морковку натрем на крупной терке. Лук нарежем полукольцами. А с помидор снимем кожицу (облив кипятком предварительно) и бросим в блендер или через мясорубку промелем. Грибы режутся кубиком или соломкой. Раскалим масло, поджарим шампиньоны до зарумянивания. Убрав их со сковороды, положим сюда, долив масла, лук и жарим минуты 3, сюда же кладем морковку, продолжая жарить все четверть часа. Сюда же введем кабачки, тушим еще четверть часа на маленьком огне. добавим перец с помидорами, и столько же еще тушим, пока масса не станет однородной. Грибы и томатпасту вводим в середине готовки. Все это солим по вкусу, сахарим и перчим, затем сюда же кладем измельченные укроп, горький перец, чесночок и вводим сок лимона. Перемешаем все, прокипятим и разложим по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Если боитесь, что до зимы не достоит, капните в массу минут за пять до готовности немного уксуса.

Оцените автора —

Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт через мясорубку

Овощи для икры нужно предварительно подготовить. Делается это обычно тремя способами: они прокручиваются через мясорубку, измельчаются в блендере до состояния пюре или просто нарезаются кусочками.

В этом рецепте используется традиционное перекручивание через мясорубку. Эта зернистая консистенция больше всего напоминает вид и вкус той самой кабачковой икры из детства.

Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Сахарный песок — 0,5 стакана (стакан 200 мл)
  • Томатная паста — 200 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан (200 мл)
  • Перец черный молотый, лавровый лист

Приготовление:

1. Кабачки и морковь моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Если кабачки молодые, то срезать кожуру с них не нужно, достаточно отрезать хвостики.

Овощи не обязательно прокручивать отдельно, можно сразу вместе, так даже лучше перемешается.

2. Лук нарезаем не крупными кусочками и соединяем все овощи в толстостенной глубокой кастрюле.

3. Кастрюлю ставим на огонь, доводим овощи до кипения, после чего накрываем крышку и тушим смесь 1,5 часа, периодически помешивая.

4. Затем отправляем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, пару щепоток перца, пару листиков лаврушки, томатную пасту и подсолнечное масло.

Огонь убавляем до минимума, и тушим овощи еще 1,5 часа под крышкой и периодически помешивая.

5. Кастрюлю снимаем с огня и еще горячую икру разливаем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их по шейку.

Чтобы банки не треснули, они должны быть горячими. Или, как вариант, можно в банки положить металлические чайные ложки и вытащить их перед закатыванием.

6. Затем банки закрываем или закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего храним в прохладном темном месте.

Подсолнечное масло создает защитную пленку и не дает овощам забродить. Но если вы сомневаетесь что правильно стерилизовали банки, то перед разливкой икры, добавьте в кастрюлю пару столовых ложек 6% уксуса и перемешайте.

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры как в магазине (по ГОСТу)

А этот рецепт можно назвать традиционным, т.к. в нем использовано именно то количество ингредиентов, которое рекомендовалось советским ГОСТом. Именно поэтому количество указано в граммах и для приготовления понадобятся кухонные весы.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачок (очищенный) — 1 кг
  • Морковь (очищенная) — 60 г
  • Лук репчатый (очищенный) — 40 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 10 г
  • Перец черный — щепотка
  • Томатная паста (30 %) — 100 г
  • Уксус — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Очищенные от кожуры и семян кабачки нарезаем кусочками и обжариваем на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до размягчения.

Не нужно ждать появления золотистой корочки, это может испортить конечный вид блюда, нам нужно только получить аромат жареных овощей.

2. Морковь натираем на мелкой терке, лук измельчаем и обжариваем их вместе также до мягкости.

3. Кабачки вместе с морковкой и луком складываем в кухонный комбайн или чашу блендера и перебиваем их до состояния пюре.

4. Получившееся пюре выкладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и доводим смесь до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут, периодически помешивая.

5. Предварительно вымытую банку опускаем в кипящую воду (чтобы банка погрузилась в нее наполовину) и кипятим (стерилизуем) ее вместе с металлической крышкой около 15 минут.

6. Через 30 минут снимаем икру с огня, добавляем в нее уксус, размешиваем и выкладываем в стерилизованную горячую банку.

Банку нужно заполнить по самое горлышко, стараясь чтобы в ней не осталось воздуха.

7. Закрываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Готово. Банку храним в темном прохладном месте.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой «пальчики оближешь»

Один из самых любимых народных рецептов- с майонезом и томатной пастой. Одно из лучших вкусовых сочетаний. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы 1 баночку, чтобы оценить этот великолепный вкус.

Ингредиенты на 12 пол литровых банок:

  • Кабачки — 6 кг
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Майонез — 500 г
  • Томатная паста — 500 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Срезаем с кабачков кожуру и хвостики, нарезаем их не крупными кубиками и складываем в большую алюминиевую (или просто толстостенную) кастрюлю. Кастрюлю ставим на средний огонь, ждем когда кабачки начнут закипать, а затем убавляем огонь до минимума, закрываем крышку и тушим 2 часа, периодически помешивая.

2. Через 2 часа, когда кабачки хорошо разварятся, перебиваем их погружным блендером до состояния пюре.

С огня при этом кастрюлю снимать не нужно, главное делать все аккуратно, чтобы не разбрызгать овощи по кухне.

3. Лук также нужно перебить блендером до пюреобразного состояния.

4. Теперь отправляем лук в кастрюлю, и туда же засыпаем все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло и уксус. Хорошо все перемешиваем и продолжаем варить икру на медленном огне под крышкой еще 45 минут, периодически помешивая.

5. Готовую горячую икру перекладываем в заранее стерилизованные банки, наполняя их по плечи.

Закрываем банки металлическими крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Видео о том, как приготовить икру на зиму в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то обязательно обратите внимание на этот вкусный и не сложный рецепт.

Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем

Если одних только кабачков в икре вам кажется недостаточным, то ее можно разнообразить наличием других овощей (имею в виду помимо традиционных лука и моркови)- помидорами и болгарским перцем. Получится настоящее лето в банке.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1,2 кг кабачков
  • 2 морковки
  • 2 головки лука репчатого
  • 1 болгарский перец
  • 400 г помидоров
  • 1 ст.л сахара
  • 1-2 ст.л лимонного сока
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л томатной пасты
  • Соль — 1 ст.л.
  • черный перец, кориандр — по вкусу
  • 60 мл растительного масла

Приготовление:

1. Все овощи перекручиваем через мясорубку используя насадку с отверстиями в 7 мм.

Вместе перекрутить можно только кабачки с перцем, все остальные овощи- по отдельности.

2. Подготовленные овощи поочередно отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.

В первую очередь выкладываем морковь, потому что она самая твердая. Когда она немного размягчится, добавляем к ней лук и продолжаем пассировать овощи на среднем огне 3-4 минуты.

3. Затем добавляем кабачки и перец (предварительно слив лишнюю жидкость). Продолжаем жарить, периодически помешивая, ориентируясь в этот раз по мягкости кабачков.

4. Следующим ингредиентами идут перекрученные помидоры, соль, перец, приправы по вкусу, сахар и лимонный сок. Перемешиваем и продолжаем жарить, периодически помешивая до готовности.

5. Готовность икры проверить очень легко: нужно лопаточкой раздвинуть овощи по центру сковороды и если в освободившееся пространство не вытекает жидкость, значит икра готова.

6. Остается только добавить к ней чеснок, выдавленный прессом, размешать и еще горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

И оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.

Икра из кабачков на зиму с чесноком без уксуса и без стерилизации

В этом рецепте нет уксуса или лимонной кислоты, которые обычно выступают в роли антисептиков. Здесь эту функцию берет на себя чеснок. Любителям «ядреного» обязательно понравится.

Ингредиенты на 5 банок объемом 0,5 л:

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук (белый горький) — 1 кг
  • Томатная паста — 120 г
  • Морковь — 1 кг
  • Крупная каменная соль — 1,5 столовых ложки
  • Подсолнечное масло — 150 мл
  • Сахар — 50 гр
  • 8-10 крупных долек чеснока
  • Пучок укропа
  • 1/3 чайной ложки молотого перца

Количество ингредиентов приведено для уже подготовленных (очищенных и измельченных) овощей.

Приготовление:

1. Нарезанные не крупными кубиками кабачки обжариваем на открытой сковороде до момента появления золотистой корочки.

При этом кабачки готовим небольшими порциями, а не высыпаем в сковороду горкой. Они должны именно обжариваться, а не тушиться.

2. А вот нашинкованный лук обжариваем весь и сразу в одной сковороде. Его мы жарим до прозрачности.

3. Натертую морковь тоже обжариваем до мягкости, а потом соединяем все овощи в одной большой миске и перемешиваем.

4. После чего пропускаем получившуюся овощную массу через мясорубку с мелкими отверстиями.

5. Затем кладем ее в толстостенную глубокую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорала.

Через 30 минут добавляем в икру соль, сахар, томатную пасту, измельченную зелень и выдавленный прессом чеснок. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще минут 10.

6. Через указанное время выключаем плиту и раскладываем еще горячую икру по заранее стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

7. И оставляем их остывать перевернутыми под одеялом. После храним в темном прохладном месте.

Фото рецепт кабачковой икры, приготовленной кусочками

Ну и последний на сегодня рецепт- кабачковая икра с овощами кусочками. Кто-то может сказать, что это уже больше похоже на лечо, т.к в нем очень много овощей и они не достаточно измельчены для икры, не буду спорить. Но считаю, что данный вариант все же должен находиться именно в этой подборке.

Ингредиенты на 5 пол литровых банок:

  • Морковь — 700 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий — 500 г
  • Кабачки — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Баклажаны — 500 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 0,5 ст.л.

Приготовление:

1. Все овощи моем, чистим и нарезаем не крупными, приблизительно одинаковыми кубиками.

2. В глубокую толстостенную посуду (например казан) выливаем подсолнечное масло и обжариваем в ней лук до золотистого цвета.

3. Следом отправляем остальные овощи, хорошо перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне под закрытой крышкой.

4. Затем убираем крышку, убавляем огонь до минимума и варим 1 час 15 минут, периодически помешивая.

5. После этого времени добавляем выдавленный прессом чеснок, соль и уксус, перемешиваем и варим еще 15 минут.

Теперь икра готова и ее нужно разложить по заранее стерилизованным банкам (до самого верха) и закатать крышками.

После чего, не переворачивая, обернуть их одеялом и оставить остывать. После чего хранить в прохладном темном месте.

Вот такая вот интересная подборочка получилась. И начиная с нее мы потихоньку начнем переходить от повседневных блюд к зимним заготовкам. Осень уже скоро и пора озаботиться приготовлением запасов.

И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Классический рецепт кабачковой икры

Икра из кабачков на зиму готовится довольно просто. Любой желающий сможет ее приготовить, не имея особых кулинарных навыков.Ингредиенты: Свежие кабачки — 3 килограмма. Желательно, чтобы кабачки были молодыми. Старые готовятся дольше. Морковь — 1 килограмм Лук репчатый — 1 килограмм Томатная паста — 2 столовые ложки. Она должна быть густой. Если томатная паста жидкая, то по ГОСТу она не может называться пастой. В ее составе не должно быть никаких продуктов кроме соли, воды и собственно помидоров. Соль — 1,5 столовых ложки Сахар — 1 столовая ложка Лимонная кислота — 1 столовая ложка Растительное маслоКак приготовить икру из кабачков: Перед приготовлением кабачки необходимо обработать. Снять с них кожуру, очистить от сердцевины. Если кабачки молодые, сердцевину трогать необязательно. Нарезанные кружочками кабачки обжарить до тех пор, пока они не станут румяными. Выложить обжаренные кабачки в тарелку. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Кстати, чтобы нарезать лук таким способом, нужно после очищения его от шелухи разрезать пополам от корешка. Обычно хозяйки сразу срезают корешки с обеих сторон. При резке лука полукольцами этого делать не стоит. Обжарить лук и морковь на той же сковороде, что и кабачки, пока они не станут мягкими. Дать овощам остыть и слегка измельчить с помощью блендера. Если блендера нет, можно использовать мясорубку. Измельченные овощи выложить в кастрюлю, добавить все остальные ингредиенты. Довести до кипения и варить около 15 минут. Банки простерилизовать и уложить в них горячую икру. Закрутить крышки и укутать одеялом, пока банки с икрой не остынут. Кабачковая икра с яблоками Этот оригинальный рецепт наверняка придется по вкусу любителям острого.  Приготовление: Для начала необходимо подготовить 3 килограмма кабачков, 3 яблока и 5 сладких перцев. Помыть, очистит от кожуры, удалить семена. Прежде чем покупать сладкий перец, стоит посмотреть нет ли на его поверхности каких-либо повреждений. Перец должен быть твердым. Если он сморщенный, лучше его не брать. Такой продукт уже несвежий и содержание витаминов в нем резко уменьшается. Три килограмма помидоров ошпарить кипятком, чтобы кожица легко снималась. Нарезать и прокрутить в мясорубке. Выложить овощи в кастрюлю. Добавить к ним 2 килограмма тертой моркови, 1 килограмм нашинкованного лука, 100 грамм измельченного чеснока и острый перец. Варить не менее трех часов на медленном огне, пока икра не станет густой. За несколько минут до конца приготовления добавить соль и сахар по вкусу. Разложить в стерилизованные банки и закрутить крышки. Хранить банки с икрой нужно в прохладном месте. Например, в погребе.

Кабачковая икра с грибами

Это очень интересный и необычный вариант приготовления кабачковой икры.  Приготовить кабачковую икру с грибами совсем несложно. Нужно предварительно обработанные кабачки в количестве одного килограмма, 2 болгарских перца и 1 морковь потереть на крупной терке. Две луковицы нашинковать полукольцами. Прокрутить в блендере 4 помидора без кожицы. Грибы можно нарезать произвольно. Лучше всего подойдут шампиньоны. Взять нужно 400 грамм. Обязательно посмотреть, чтобы на шампиньонах не было никаких вкраплений. Такие точки говорят о несвежести продукта. На ощупь они должны быть упругими. Вялые грибы также свидетельствуют об их залежалости. На разогретую и смазанную маслом сковороду выложить грибы и посолить. Жарить грибы до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Для этого нужно их обжаривать, не прикрывая крышкой. После этого добавить еще масла и обжаривать до золотистой корочки. Для обжаривания лучше всего подойдут грибы крупных размеров. Грибы переложить в любую другую емкость и выложить на сковороду лук. Его нужно посолить и добавить черный перец. Обжаривать около 3 минут. Добавить к луку морковь и жарить еще 15 минут. Далее добавить к овощам кабачки и жарить еще 6 минут. Добавить сладкий перец и помидоры. Готовить еще 20 минут, пока икра не станет мягкой и однородной. Чем старее кабачки, тем дольше они будут готовиться. Примерно через 10 минут после начала тушения добавить грибы и столовую ложку томатного соуса. Перемешать и добавить измельченный пучок укропа и 3 головки чеснока. Посолить и добавить сахар по вкусу. Поперчить и вылить столовую ложку сока лимона. Все перемешать. После окончания приготовления дать настояться под крышкой еще 15 минут. В стерилизованные банки выложить икру и закрутить крышки.

Рецепт диетической икры из кабачков

Какая девушка не мечтает, чтобы еда была не только вкусной, но и диетической. Рецепт диетической кабачковой икры настолько прост, что его может повторить любой желающий… Ингредиенты:Кабачки — 1,5 килограмма Морковь — 0,5 килограмма Лук репчатый — 300 грамм Сладкий перец — 4 штуки Чеснок — 4 зубчика Соль Растительное маслоКак приготовить диетическую кабачковую икру:Порезать морковь кубиками и выложить в кастрюлю с водой. Благодаря тому, что овощи будут тушиться, а не обжариваться на сковороде с маслом, икра получится менее калорийной. Кастрюлю поставить на огонь и варить минут 15. Нарезанные таким же образом кабачки и перец добавить к моркови. Продолжать варить еще 10 минут. Нарезанный полукольцами лук, обжарить на сковороде. Чтобы совсем не использовать масла можно взять керамическую сковороду на которой можно готовить без добавления масла. Добавить обжаренный лук к овощам, перемешать и измельчить в блендере. Можно воспользоваться мясорубкой. К выбору лука тоже следует подойти со всей ответственностью. Некачественный, может испортить все блюдо. Лук — далеко не маловажный овощ. На ощупь он должен быть твердым. Если лук продавливается или шелуха неровная и лишена блеска, это говорит о не качественности плода. Икру выложить в кастрюлю, добавить чеснок и выпаривать около 40 минут. Разложить в заранее приготовленные банки.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

Мультиварка стала настоящей помощницей на кухне. Трудно представить себе современную хозяйку без этого чуда техники. С ее помощью можно приготовить различные блюда. Они получаются более вкусными, чем при готовке обычным способом. Происходит это за счет того, что емкость для приготовления блюд нагревается не только снизу, но и по бокам. Получается эффект приготовления в русской печи. С помощью мультиварки можно приготовить и икру из кабачков. Способ приготовления икры в мультиварке: Налить в чашу мультиварки совсем немного растительного масла. Выложить в нее мелко нарезанный лук в количестве трех штук и измельченную на мелкой терке морковь. Можно для этого воспользоваться блендером. Поставить мультиварку на режим выпечки на час. Пока тушится лук и морковь нужно почистить 4 крупных кабачка или 6-7 маленьких. Нарезать их кубиками. Посолить и оставить на 20 минут, чтобы они дали сок. После этого кабачки отжать и выложить к луку и моркови. Иногда овощи следует перемешивать. Спустя полчаса добавить хмели-сунели, укроп, кинзу и чеснок. Перемешать и оставить вариться еще 10 минут. После приготовления добавить столовую ложку виноградного уксуса. Не стоит его использовать если есть аллергия на красный виноград. При гастрите виноградный уксус так же противопоказан. А вот для тех, у кого недостаток калия в организме, этот продукт будет весьма кстати. Разложить икру по стерилизованным банкам.

Икра из кабачков с карамелизированным луком

Некоторым может показаться, что рецепты кабачковой икры довольно скучны. Но если проявить фантазию и добавить различные продукты, несвойственные для обычной икры, получатся весьма оригинальные рецепты.Ингредиенты: Кабачки — 600 грамм Лук репчатый — 1 штука Помидоры — 300 грамм Чеснок — 1 головка Соль и перец по вкусу Уксус бальзамический — 100 грамм Масло растительноеКак приготовить оригинальную кабачковую икру:На приготовление этого рецепта уйдет всего 40 минут. Результат будет потрясающим. Все овощи необходимо крупно нарезать и выложить на смазанный маслом противень. Можно положить пергаментную бумагу, смазанную маслом. Чеснок тоже необходимо смазать маслом и срезать его верхушку. Посолить, добавить перец и отправить к овощам. Все ингредиенты посолить и полить бальзамическим уксусом. Духовку предварительно разогреть и поставить в нее противень. Готовить до тех пор, пока лук не карамелизируется. При желании можно не добавлять помидоры в духовку, а выложить их свежими в готовую икру. После того, как икра остынет, нужно слегка прокрутить ее в блендере. Охладить в холодильнике. Икра готова. Благодаря добавленному бальзамическому уксусу, икра получается сладкой. Кстати, раньше бальзамический уксус применяли не как приправу к пище, а в лечебных целях. Правильный бальзамик должен быть темного цвета, на вкус немного сладкий. Консистенция у настоящего бальзамического уксуса густая. Есть некая тягучесть. Чем выдержаннее бальзамик, тем он полезнее. Иногда выдержанность может достигать 50-ти лет. Это очень дорогой продукт, но польза его неоценима. Без бальзамического уксуса не может обойтись ни один приличный ресторан.

Как приготовить кабачковую икру рассказала Екатерина Эктова.

Кабачковая икра на зиму – с майонезом — нежно

Чтобы приготовить кабачковую икру с майонезом на зиму, возьмите соус с большим процентом жирности: он даст маслянистую густую консистенцию. Можно использовать и продукт из деликатесной серии, который снизит питательность закуски. А вот почти обезжиренные разновидности не подойдут.

Нам нужны такие ингредиенты:

  • кабачков — 3 кг;
  • лука — 0,5 кг;
  • раст. масла — 150 г;
  • томат. пасты и майонеза — по 250 г;
  • черного перца — 0,5 ч. л.;
  • сахара — 0,5 ст.;
  • соли — 2 ст. л.;
  • 1 лавровый лист.

Главное правило вкусной икры — правильно выбранные кабачки. Нам нужны плоды до 20 см, свежие, молодые. Такой продукт можно использовать полностью без среза кожицы и удаления семян, что облегчает процесс приготовления блюда.

Кабачки и лук нарезаем, загружаем в мясорубку, измельчаем. Можно использовать блендер. Консистенция должна быть кашицеобразной. Добавляем к массе майонез, масло, пасту.

Ингредиенты соединяем, перемешиваем, варим. По истечении часа солим, перчим, засыпаем сахар, закладываем лавровый лист. Кипятим минут 15. Теперь икра готова к перемещению в стерилизованную тару, закатке и хранению.

Краснодарская — необычно

Икра «Краснодарская» кабачковая отличается способом приготовления. Результат — мелкозернистая структура готового блюда. Чтобы получить более однородную консистенцию, можно массу пюрировать блендером.

Нам нужны:

  • кабачков — 2 кг;
  • лука и раст. масла — по 0,5 кг;
  • перца болгарского, помидоров, моркови — по 1 кг;
  • чеснока — 300 г;
  • сахара — 150 г;
  • соли — 70 г;
  • уксуса — 30-40 г;
  • 2-3 пучка петрушки.

Кабачки трем на терке, если они сильно текут — отжимаем. С луком и морковью поступаем аналогично. А вот перец измельчаем в соломку. Помидоры режем на части и измельчаем на мясорубке с зеленью, чесноком.

В томатно-чесночную массу засыпаем сахар, соль, вливаем уксус. Сначала отправляем в сотейник лук (7-10 мин.), затем морковь (5 мин.), томат, кабачки, перец. Кипятим еще 45-50 минут.

С перцем болгарским — ароматно

Вот чем хороша кабачковая икра на зиму с болгарским перцем, так это необычным вкусом. Вроде бы знакомое блюдо, а звучит по-новому. Перец для него можно брать любого цвета. Такая закуска отлично сочетается с гречневым пловом, пюре и котлетами.

Из продуктов нужны:

  • кабачков — 3 кг;
  • болгарского перца — 10 шт.;
  • сахара — 0,5 ст.;
  • томат. пасты и раст. масла — по 400 г;
  • соли — 2 ст. л.;
  • чеснока — 100 г;
  • уксуса — 1 ст. л.

Овощи моем, чистим, измельчаем в мясорубке. Все складываем в кастрюлю, заправляем пастой, маслом, солим, засыпаем сахар. Варить икру нужно где-то минут 40 под крышкой и еще 20 без нее для испарения влаги. За 5 минут до конца варки заливаем уксус.

По ГОСТу — традиционно

Раньше хозяйки передавали рецепты из рук в руки. В советские времена многие спрашивали друг друга, как приготовить кабачковую икру, как в магазине, по ГОСТу? Теперь такой желанный способ приготовления доступен всем. Блюдо легко создать и дома, нужно всего лишь соблюсти пропорции и технологию.

На банку в 650 гр нам понадобится:

  • кабачков — 1,5 кг;
  • лука — 60 г;
  • моркови — 90 г;
  • томатной пасты — 120 г;
  • белых кореньев (сельдерея, петрушки, пастернака) — всего 25 г;
  • соли — 1 ст. л.;
  • сахара — 1,5 ч. л.;
  • раст. масла — 4 ст. л.;
  • перец горошком.

Кабачки моем, срезаем кожицу. Большие семечки (если нам достались большие взрослые кабачки) достаем ложкой. Главный овощ и лук режем кубиком, морковь с кореньями трем на терке. Последних берем в таких пропорциях: пастернака 12-13 г, остальных по 6 г.

Берем толстостенную емкость, начинаем обжаривать. Кабачки и лук с морковью, кореньями жарим отдельно. Все ингредиенты смешиваем, пюрируем, отправляем на сковороду, тушим 25 минут. Засыпаем размолотый перец, еще через 15 мин. закладываем пасту, соль, сахар, даем икре потушиться еще 5 минут и засыпаем размолотый перец.

В процессе приготовления икры обращайте внимание на цвет. Идеальный оттенок — светло-коричневый. Красноватый тон сообщает о большом количестве томатов, темно-коричневый — о пережаренной зажарке. По консистенции масса должна быть однородной, в меру густой.

Каждая хозяйка может дополнить рецепты кабачковой икры на зиму своими ингредиентами: баклажанами, зеленью, яблоками, сливами. Овощной смеси подойдут такие приправы: орегано, базилик, тимьян и розмарин. Кабачки и томаты сами по себе сладковаты, поэтому пробуйте закуску и регулируйте количество соли, сахара.

Вверх