Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Икра кабачковая на зиму через мясорубку – нежная «заморская» закуска. Лучшие рецепты икры кабачковой на зиму через мясорубку

Икра кабачковая на зиму через мясорубку – нежная «заморская» закуска. Лучшие рецепты икры кабачковой на зиму через мясорубку
logo

Ранее мы с вами уже рассматривали много рецептов по приготовлению различных заготовок на зиму. Так же, если помните, был обзор на 14 рецептов баклажанной икры, которую готовили по разным способам. Теперь же предоставим вашему вниманию икру кабачковую: хотя и похожую по вкусу, но не такую острую, более щадящую для пищеварения.

Правильно приготовленная, она гораздо дешевле «заморской», но точно так же послужит украшением стола как в качестве овощного десерта, так и для лёгкого перекуса – особенно для сидящих на овощной диете.

Сразу важное уточнение: иногда в рецептах приготовления кабачковой икры встречается рекомендация прокручивать «молодые кабачки с кожурой и семенами», мотивируя это тем, что кожура и семечки у них нежные. Так вот – молодые кабачки с кожурой и семечками являются кабачками НЕЗРЕЛЫМИ. С сомнительной пищевой и вкусовой ценностью.

Так что лучше не мудрить, а дождаться полной спелости овощей и обработать как следует, то есть очистить от кожуры и удалить семена. Исключение – «ГОСТовский» рецепт, где использование молодых кабачков допускается.

Витаминная добавка в рацион

«Икра заморская диетическая», «солдатское варенье» — как только не называют этот вкуснейший продукт, приготовить который – дело одного-полутора часов, а овощи, из которых готовится икра кабачковая, стоят сущие копейки, так что консервов из кабачка можно с избытком заготовить на весь год и на большую семью.

Используя разные методики приготовления, можно получить икру с крупными фрагментам, больше похожими на овощное рагу, или, в случае использования блендера для измельчения компонентов, массу, похожую на пюре. Разное количество моркови и помидоров с томатной пастой даст широкую гамму оттенков жёлтого – от ярко-охристого до красно-оранжевого.

Продукт низкокалориен: на его 100 веса приходится всего от 96 до 102 Ккалорий. Так что годится он и для людей, сидящих на диете. Также икра кабачковая прекрасное средство для чистки сосудов, она эффективно снижает уровень холестерина.

Икра из кабачков через мясорубку

Нашу сегодняшнюю подборку будет открывать самый распространенный рецепт приготовления этого замечательного и вкусного салата. Готовить мы его будем при помощи обычной мясорубки, которая имеется на каждой кухне.

Ингредиенты:

  • 3 кг. очищенных кабачков
  • 10 шт. моркови среднего размера
  • лук репчатый — 10 шт. среднего размера
  • 10 шт. помидоров
  • 100 мл раст. масла
  • томатная паста — 2 стол. ложки
  • 1-2 (по вкусу) стол. ложки 9% уксуса
  • 5 ч. ложек соли
  • 3 ч. ложки сахара-песка
  • 2-3 зубчика чеснока

Приготовление:

1. Очистить кабачки от кожуры, извлечь семена. Нарезать на среднего размера кубики.

2. Нарезанный кубиками лук обжаривается на растительном масле до получения золотистого цвета.

3. Очищенная морковь нарезаем на кубики

и обжариваем вместе с луком.

Получившуюся зажарку перекручивается через мясорубку. И снова обжаривается на лёгком огне 10 минут при непрерывном помешивании.

4. Затем перекручиваются кабачки.

5. Вместе с кабачками перекручиваются и помидоры.

В нашем случае использовался блендер. Но если у вас его нет, то можно воспользоваться обычной мясорубкой.

6. В одной кастрюле с толстым дном все компоненты соединяются, в полученную массу добавляют соль, томатную пасту и растительное масло.

7. Тушат на медленном огне около часа, иногда помешивая. Нужно следить за уровнем горения конфорки, не допускать пригорания.

8. За 10-12 минут до окончания готовки добавляют раздавленный чеснок, уксус и сахар (если сахар добавить раньше – икра может пригореть даже на слабом огне).

Икра с добавлением сахара гораздо вкуснее. Но приготовление с ним имеет «подводные камни»: возрастает опасность забраживания икры. Используя в рецепте сахар, нужно или очень тщательно стерилизовать банки, либо добавлять лишние несколько капель 60% уксуса (или 50-70 мл. 9% уксусной эссенции).

9. Готовую икру разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Лучший рецепт кабачковой икры «Пальчики оближешь»

Для приготовления этой икры лучше использовать блендер. Он с лёгкостью превратит в пюре прошедшие первичную термическую обработку овощи, и даст однородную и красивую по цвету массу икры.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков
  • 150 гр моркови
  • 20 гр сахара
  • 100 гр репчатого лука
  • 190 гр томатной пасты
  • 10 гр соли
  • 100 гр растительного масла
  • Перец чёрный по вкусу
  • Чеснок – 1-2 зубка

Чеснок в этом рецепте – на любителя, обязательно вводить его в состав икры не нужно.

Как готовить:

1. Очищенные от кожуры и нарезанные кабачки обжарить на сковороде в растительном масле до полупрозрачного состояния и слегка золотистой корочки.

2. Очищенную, промытую морковь нарезать кубиками или кружками, обжарить так же, как кабачки, пробуя острием ножа или вилкой, дошли ли они до мягкого состояния.

3. Репчатый лук нашинковать и жарить до полупрозрачности (притомить).

4. Смешиваем всё приготовленное в одной кастрюле.

Затем перекладываем порциями в блендер и готовим однородную массу.

5. Полученный полуфабрикат икры ставим на слабый огонь, тушим 40 минут, начиная с момента закипания, и постоянно помешивая.

За 10 минут до окончания готовки вводятся соль, перец, сахар, томатная паста. Икра тушится ещё 20 минут под закрытой крышкой на минимальном огне, затем перекладывается в стерилизованные баночки.

Окончательную готовку проводить на самом малом огне! Томатная паста и сахар могут подгореть. По этой же причине не оставлять помешивание продуктов.

Кабачковая икра на зиму, как магазинная

Совет 1: для приготовления «ГОСТовской» икры лучше брать кабачки, которые созревают в августе-сентябре!

Совет 2: плоды лучше брать длиной не более 20 см. Из-за особенностей готовки «поросята» размерами больше могут горчить.

Кто помнит эту икру, сделанную по ГОСТу СССР, обязательно возьмётся изготовить её в домашних условиях. Кто не помнит, в силу молодости – настоятельно советуем взяться за готовку этого блюда, потому что в магазине такого больше не купишь!

Возможно, в будущем, какой-нибудь деловой человек возьмётся возродить славу этой чудесной закуски – тогда и вы внесёте свою лепту в его воссоздание, выступив в роли хранителя этого бесподобного рецепта.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 60 гр. корня петрушки
  • 180 гр. моркови
  • 240 гр. томатной пасты
  • 3 горошины душистого перца
  • 150 мл растительного масла
  • 1 стол. ложка соли
  • лук — 120 гр. репчатого лука
  • 1 крупный помидор
  • сахар — 2 чайн. ложки сахара
  • 3 горошины чёрного перца

Приготовление икры:

1. Обжарить очищенные от кожуры мелко нарезанные кабачки на сковородке до лёгкого золотистого цвета.

2. Нарезать квадратиками лук.

3. На крупной тёрке натереть корень петрушки и морковь.

4. Морковь и петрушку, томат и лук обжариваем и смешиваем в одной ёмкости с кабачками.

5. Всё это перемалывается блендером в пюре, тушится на слабом огне 20 минут с момента закипания.

6. Горошинки чёрного и душистого перца измельчаются в ступке, добавляются в икру.

7. Добавляется томатная паста, перемешивается с икрой блендером, тушится ещё 5 мин с момента закипания.

В самом конце добавляется 1 ст.л. уксуса.

8. Разложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками, хранить в погребе.

Видео о том, как сделать икру с майонезом и томатной пастой

Хотите получить поистине нежный вкус у кабачковой икры? Если да, то скорее берите ручку и записывайте как и что нужно сделать. Приятного просмотра!

Маленькие хитрости в приготовлении икры из кабачков

  • При закладке овощей разной степени плотности и твёрдости вниз кастрюли/тагана/мультиварки закладывают самые плотные фрагменты смеси. Им тушиться до готовности дольше.
  • Солить лучше на начальном этапе готовки – хотя соль и выгонит дополнительный сок из овощей, в процессе готовки при открытой крышке лишняя влага успеет испариться, но зато все вкусовые компоненты соединятся в непередаваемый букет.

Заключение

Хозяйки, занимающиеся домашним консервированием, прекрасно знают, что даже приготовленные по одному рецепту, но в разных партиях, домашние консервы имеют разные оттенки вкуса. Где-то передержали под плотной крышкой на пару минут, а вот в этой партии чуть-чуть переложили уксуса или специй. Итог – новый оттенок вкуса в только что отрытой среди зимы банке!

Что тогда говорить о кабачковой икре, приготовленной с разными ингредиентами? С добавлением майонеза, например? Или с добавлением тёртого кислого яблока вместо уксуса? Словом, кабачковая икра может по настоящему порадовать домашних – как непритязательных в пище, так и настоящих гурманов.

Икра кабачковая на зиму – с томатной пастой

Кабачковая икра – очень бюджетная и вкусная заготовка, особенно, когда не знаешь, что делать с кабачками, которых в августе-сентябре поспевает огромное количество. Приготовленная по этому рецепту – она получается очень вкусной и очень нежной.

Ингредиенты:

  • Кабачки  –  1,5 кг
  • Лук – 4 шт
  • Морковь – 3 шт
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Масло растительное рафинированное –  125-150 г
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 25 г (по вкусу)
  • Томатная паста – 150 г
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Уксус 9% –  25 мл

Как приготовить вкусную икру из кабачков в домашних условиях:

1. Мелко нарезаем репчатый лук. Натираем на крупной терке морковь. Измельчаем чесночок.

2. Подготовленные овощи обжариваем в кастрюле с толстым дном, предварительно разогрев растительное масло. Готовим на среднем огне, периодически помешивая в течение 10 минут.

3. Подготовим кабачки. Моем, снимаем с них кожицу. Нарезаем мелкими кубиками.

Чтобы икра не была водянистой, из кабачков можно удалить лишний сок. Для этого: порезанные кабачки чуть-чуть присолим, размешаем,через 15 минут отожмем выделившийся сок.

4. К обжаренным овощам добавляем соль, сахар, измельченные кабачки.

5. Перемешиваем и тушим на среднем огне 30 минут.

6. По истечении времени добавляем черный перец по вкусу, томатную пасту. Хорошенько перемешиваем и тушим еще 10 минут.

7. Так как мы будем икру из кабачков закатывать на зиму, добавляем уксус 9 %. Перемешиваем, пробуем и добавляем соль, сахар, перец черный – по-вкусу.

8. Готовую смесь измельчаем блендером до однородной массы.

9. Икру отправляем на плиту. Кипятим, накрыв ее крышкой, так как она очень бурно кипит и брызгается  :)) на медленном огне.

10. Горячую кипящую икру из кабачков раскладываем по баночкам. Баночки и крышки заранее простерилизуем.

11. Закрываем кабачковую икру на зиму. Используем стерилизованные банки и крышки. Добавляем пару капель уксусной эссенции под крышку. (Из расчета на 3 литра готовой икры – 1 ст. ложка 70 % уксусной эссенции).

12. Баночки переворачиваем, укутываем в полотенце, одеяло. Оставляем до полного остывания.

Кабачковая икра готова! У нас получилось четыре поллитровые баночки и даже осталось чуть-чуть, чтобы снять пробу!

Икра получилась очень вкусная, ароматная и густая, красивого цвета!

Холодной зимой намазать на хлебушек такую икру – получить большое удовольствие! Пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

К содержанию.

Икра из кабачков, как в магазине

Кабачки очень любим всей семьей, в любом виде. Но особенно всем нравится кабачковая икра, которая, как говорится, “как в детстве, из магазина”. Такую сейчас не купишь, можно только приготовить.

Приготовление такой заготовки на зиму – очень простое не отнимает много времени.

Ингредиенты:

  • Кабачки- 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Соль – 1-1,5 ст. л (по вкусу)
  • Сахар, черный, красный перец – по вкусу
  • Томатная паста – 3 ст. л
  • Уксус 9 % – 2 ст.л
  • Уксусная эссенция 70 % под крышку – 1 ст. л.  на 3 литра кабачковой икры
  • Растительное масло – для обжарки

1. Нарезаем кабачки. Если кабачки молоденькие, семечки оставляем, у зрелых – сердцевину убираем.

2. Измельчаем лучок.

3. Морковь натираем на терке.

4. Все овощи обжариваем в глубокой сковородке, предварительно разогрев растительное масло. Высыпаем в сковороду кабачки, тушим до готовности.

5. Выкладываем обжареные кабачки в любую удобную емкость.

6. До мягкости обжариваем лучок.

7. Выкладываем в миску.

8. Измельченную морковь тушим на сковороде до мягкости.

9. Все овощи перекручиваем на мясорубке: измельчаем лук, морковь, кабачки.

10. Чтобы овощи для икры были еще мельче, можно использовать блендер.

11. Ставим на огонь и тушим овощи до готовности 10-15 минут.

Чтобы икра не подгорела – используем рассекатель огня.

12. Добавляем соль, сахар, перец, томатную пасту – по вкусу.

13. Пробуем на вкус. Нужно учитывать, что после остывания блюдо будет иметь другой, менее выраженный вкус – менее соленый и не такой перченый. В конце варки добавляем уксус.

14. Банки подготавливаем заранее. Стерилизуем их, например, в посудомойке. :))

15. Раскладываем горячую кипящую кабачковую икру в баночки, добавляем под крышку уксусную 70 % эссенцию. Из расчета 1 ст. л. на 3 литра готовой продукции.

Уксус – прекрасный консервант. Благодаря этому ингредиенту наша консервация замечательно сохраняется на зиму. Если вы пользуетесь 70% уксусной эссенцией – будьте осторожны, можно получить ожог. Также храните ее в недоступном для детей месте.

16. Закрываем наши баночки на зиму с помощью закаточного ключа.

Получилось приблизительно 7 пол-литровых баночек вкуснейшей кабачковой икры! И на пробу осталось!

Приятного аппетита!

К содержанию.

Рецепт икры кабачковой – кусочками

Овощи  для кабачковой икры можно порезать, тогда в готовом виде – она будет кусочками, а не однородной массой. Такая заготовка на зиму готовится очень просто и получается очень вкусной.

Ингредиенты на 2,5 литра кабачковой икры:

  • Кабачки – 1 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Болгарский перец крупный – 4 шт
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1 ст. л
  • Уксус 9 % – 1 ст. л
  • Растительное масло – 1 ст.л
  • Уксусная 70 % эссенция – под крышку при закатывании (на 1 литр готовой икры – 1/3 ст. л)

1. Кабачки нарезаем кубиками. Если они зрелые – снимаем кожуру, убираем семечки. Молодые – просто измельчаем. Помидоры и болгарский перец нарезаем соломкой. Также измельчаем чесночок.

2. Помидоры выкладываем в кастрюлю. Ставим на плиту, добавляем соль, сахар. Аккуратно перемешиваем и прогреваем .

3. После того, как помидоры закипят, варим их 10 минут, периодически помешивая.

4. В помидорную массу добавляем болгарский перец, кабачки. Вливаем растительное масло.

5. После того, как кабачки дадут сок – тушим овощи 40 – 60 минут. За 5 минут до готовности добавляем рубленный чеснок.

6. Периодически помешиваем – аккуратно, чтобы наша овощная смесь не превратилась в “кашу”. Вливаем уксус за пару минут до готовности. Пробуем на вкус.

7. Накрываем крышкой, доводим  до кипения и снимаем с огня.

8. В горем виде разливаем в стерилизованные банки и закрываем на зиму. Под крышки (также стерилизованные) добавляем 70 % уксусную эссенцию.

Так как при готовке уксусная кислота испаряется, нужно добавлять уксусную 70% эссенцию при закатывании под крышку, тогда ваша заготовка на зиму – гарантированно не вздуется и порадует зимой прекрасным и ароматным вкусом кабачков.

9. Переворачиваем наши баночки, укутываем и оставляем до полного остывания.

10. Готовую консервацию можно хранить даже при комнатной температуре.

Наша заготовка на зиму готова! Получилось 4 баночки, которые вы видите в кадре, общий объем банок примерно 2,5 л.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Диетическая кабачковая заготовка на зиму без обжарки

Приготовим очень полезную кабачковую диетическую икру. Готовить будем в рукаве, в духовке. Обычно, так мы готовим курицу, утку, гуся, добавляя различные овощи. Но также этот способ прекрасно подходит для запекания овощей. Получается очень вкусно, быстро и полезно. Такая заготовка прекрасно подходит для диеты. К тому же это блюдо можно готовить как на зиму, так и не на зиму.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 2 шт
  • Морковь – 2-4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Соль – по вкусу
  • Уксусная 70 % эссенция под крышку – на 3 литра готовой икры идет 1 ст. ложка

Как приготовить вкусную кабачковую икру без обжарки:

1. Нарезаем колечками кабачки.

2. Также измельчаем морковь.

3. Шинкуем лучок.

4. Произвольно измельчаем помидоры.

5. Берем рукав для запекания. Завязываем с одной стороны. И постепенно помещаем в рукав все овощи. Начинаем с кабачков.

6. Добавляем морковь, лук.

7. Выкладываем в рукав помидоры.

8. Вливаем растительное масло.

9. Также добавляем соль. Можно использовать любые специи – на Ваш вкус!

10. Завязываем рукав с другой стороны, и аккуратно всё перемешиваем. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

11. Готово! Аккуратно разрезаем рукав, чтобы не обжечься паром.

При больших объемах заготовок на зиму – используем мясорубку, а затем погружной или стационарный блендер, чтобы масса для кабачковой икры была однородной.

12. Перекладываем в блендер наши овощи. Сок, который выделился в процессе запекания, не добавляем.

13. Измельчаем наши запеченные овощи.

14. Если наша овощная масса получилась густоватой, то можно влить сок, который получился в процессе запекания.

16. Если мы делаем заготовку на зиму, то овощную массу ставим в духовку,  разогретую до 180 градусов, на 5 – 10 минут или разогреваем ее в кастрюле или другой удобной посуде – кипятим 5-10 минут, до желаемой густоты. И так же, как и в предыдущих рецептах, раскладываем в горячем виде по стерилизованным баночкам. Накрываем стерилизованными крышками, предварительно добавляя под крышку уксусную 70 % эссенцию. (На 3 литра кабачковой икры – 1 ст. ложку). Переворачиваем баночки, укутываем под одеяло или полотенце, и оставляем до полного остывания.

Ну а если мы готовили кабачковую икру не на зиму – подаем к столу!

Приятного аппетита!

К содержанию.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с майонезом

Существует разные рецепты кабачковой икры –  с томатной пастой или помидорами, из кабачков с луком, из кабачков с морковью и луком. В этом – готовим без моркови, с майонезом.  Хоть я и не сторонник майонеза, от соблазна не устояла и решила приготовить на пробу эту домашнюю заготовку из кабачков. Ну, что вам сказать?.. Вкусная получилась икра заморская кабачковая с майонезом!

Всё зависит от вкусовых предпочтений. Наверное – кабачковая икра по любому рецепту получается очень вкусной. :))

Ингредиенты на 2,5 литра кабачковой икры:

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук репчатый – 500 г
  • Томатная паста – 150 г
  • Майонез – 200 г
  • Растительное масло – 8 ст. л
  • Соль- 2 ст. л
  • Сахар – 2 ст. л
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Уксус 9 % – 1 ст. л
  • Уксусная 70 % эссенция под крышку – на 3 литра готовой икры – 1 ст.л

Как сделать самую вкусную икру кабачковую с майонезом на зиму:

1. Измельчаем кабачки и лук на мясорубке.

2. Тушим овощи 1 час.

3. Вливаем растительное масло.

4. Добавляем майонез, томатную пасту.

5. Кладем черный молотый перец, соль, сахар.

6. Все перемешиваем.

7. Кипятим икру 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая. За несколько минут до окончания варки вливаем 9% уксус. Уксус добавляем по вкусу. Так как он уже содержится в майонезе, уксус можно не добавлять.

8. Готовую кабачковую икру разливаем в баночки. Баночки и крышки стерилизуем заранее. Под крышку добавляем уксусную 70% эссенцию. Закатываем на зиму.

Баночки переворачиваем, укутываем в теплое одеяло. Оставляем до остывания.

Открываем баночку зимой – кушаем на здоровье!

Приятного аппетита!

К содержанию.

Рецепт кабачковой икры через мясорубку

Приготовление с помощью мясорубки – несравнимо ускоряет процесс приготовления кабачковой икры. Все овощи прокручиваем через мясорубку. А затем тушим до готовности в глубоком казане или кастрюле. В мясорубку можно отправлять овощи как обжаренные, так и сырые.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 400 г
  • Помидоры – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Томатная паста – 2 ч. л
  • Соль – 2 ч. л
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л
  • Уксусная эссенция 70 % под крышку – 1 ст. л.  на 3 литра кабачковой икры

1. У помидора надрезаем кожицу.

2. Опускаем в кипяток на минуту, далее опускаем в холодную воду.

3. Очищаем и нарезаем помидор.

Чтобы кабачковая икра была  аппетитного рыжего цвета – в состав включаем морковь, помидоры (или томатную пасту), можно добавлять тыкву, болгарский перец красного или желтого цвета.

4. Очищенный молоденький кабачок нарезаем кусочками.

5. Также измельчаем лучок.

6. Очищенную морковь нарезаем крупными колечками.

7. Все овощи измельчаем через мясорубку.

8. Добавляем соль, перец, томатную пасту, растительное масло.

Овощи для кабачковой икры измельчаем – до или после тепловой обработки, в зависимости от рецепта. Кабачки с овощами можно целыми запекать в духовке, а потом пюрировать. А можно измельченные ингредиенты обжарить на сковороде, а потом объединить и тушить все наши овощи вместе.

9. Тушим в удобной нам глубокой посуде 40 минут – 1 час. Можно использовать мультиварку. Пробуем на вкус.

10. Раскладываем в стерилизованные баночки. Накрываем стерилизованными крышками, капнув под них  70 % уксусную эссенцию. Закатываем на зиму. Переворачиваем баночки, укутываем, оставляем до полного остывания.

Кабачковую икру тушим до нужной густоты, нежности и мягкости – и только затем закатываем на зиму.

Пробуем кабачковую икру!

Подаем к столу с картошечкой, жаренным мясом или просто с черным хлебушком! А кабачковую икру в баночках убираем до зимы. Хранить можно даже при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Готовим кабачковую икру в мультиварке (видео)

Вопрос – как приготовить кабачковую икру, особенно важен летом и осенью, в сезон свежих овощей. Это возможно сделать на сковороде, в духовке, в кастрюле, казане, мультиварке и даже микроволновке. Рассмотрим, как приготовить кабачковую икру в мультиварке. Такая икра готовится практически без добавления масла, что особенно ценят все, кто следит за своим здоровьем.

Хранится консервированная кабачковая икра от 0 до 20 градусов Цельсия не более двух лет. А вот открытая баночка хранится недолго – несколько дней в холодильнике.

Из всех рецептов, которые мы рассмотрели, можно найти тот, который станет любимым. Также можно придумать свой собственный фирменный. Большой объем кабачковой икры стоит заготавливать на зиму по проверенным рецептам и желательно по разным. :))

Кабачки прекрасно  гармонируют практически с любыми овощами, приправами и пряностями. Поэтому любой повар может проявлять фантазию, при этом практически не рискуя испортить вкус этой оригинальной закуски.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Самая вкусная кабачковая на зиму

Этим рецептом поделилась со мной свекровь. На каком-то празднике, на столе стояла вазочка с икрой. Выглядела она аппетитно, я была голодная. Рука так и потянулась намазать эту субстанцию на хлебушек. Икорка оказалась нежной, мягкой, тающей во рту. Теперь икра, приготовленная по этому рецепту, лидер в нашем списке заготовок на зиму. Попробуйте и вы.

Какие продукты нужны?

  • Кабачки – 2 кг
  • Красный сладкий перец – 2 штучки
  • Подсолнечное масло – 1 стаканчик
  • Томатная паста – 1 стакан
  • Сахар – половину стакана
  • Соль – 1 ст. л. без верха
  • Чеснок 4 дольки
  • Уксус – 1 ч. ложка

Как готовить?

Кабачок отмываем, очищаем и нарезаем кубиками

Перец очищаем от семян и разрезаем на кусочки. Кстати, если нет красного, можно использовать и желтый и зеленый и оранжевый. У меня черный.

Складываем все в чашу с толстым дном и варим 1 час

Пропускаем через блендер или мясорубку. Зависит от того, какой консистенции вы любите пюре. Если предпочитаете кусочки, то можно и не пропускать. Мама моя любит, чтобы была, как магазинная, поэтому, иногда перетирает через сито. Мне же это делать лень. Если вам нравится икра кусочками, то можно оставить так.

Я взбивала блендером до однородности.

Добавляем в массу чеснок из чеснокодавилки и варим еще 15 минут

В конце варки вылить в емкость с массой 1 ч. л. уксуса

Разложить горячими по банкам и пастеризовать 10 – 15 минут.

На даче мы это делаем в аэрогриле. Быстро и удобно. Банки мы только промываем с содой и просушиваем на солнце, но отдельно не подвергаем стерилизации.

И обязательно пару баночек мы съедаем сразу, пока икра не остыла.

кабачковая-икра-на-зиму-самая-вкусная

Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

Я всегда была противницей использовать в икре майонез. Но однажды в гостях меня угостили закуской, почти заморской икрой кабачковой. Оказалось, вкусно. Конечно, я взяла рецепт, и там оказался майонез. Но я же уже попробовала и мне понравилось.

Потребуются следующие продукты:

  • Кабачки 1,5 кг;
  • Морковка – 250 г;
  • Лучок – 250 г;
  • Подсолнечное маслице – 100 г;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахарок – четверть стакана;
  • Майонез -125 г;
  • Черный молотый перчик – 1ч.л.;
  • Паста из томатов – 170 г.

Как приготовить?

  1. Кабачки очищаем, нарезаем на кусочки и обжариваем на сковороде до прозрачности
  2. Морковь – трем на терочке, лук — шинкуем. Затем пассеруем на сковороде в масле лук, потом добавляем морковку
  3. Когда масса немного позолотится, собираем все овощи в одну чашу и увариваем в течение часа
  4. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты – соль, сахар, майонез, пасту и специи и держим на огне еще минут десять
  5. Готовую горячую икру раскладываем по банкам, закатываем и остужаем под одеялом. Все.

кабачковая-икра-с-майонезомc

Вкуснейшая кабачковая икра на зиму – рецепт как в магазине (по госту)

Вкус магазинной икры все же отличается от приготовленной в домашних условиях. Особенно, если вы помните вкус советской икры, сделанной по ГОСТу. Сегодня мы попытаемся ее воспроизвести. К сожалению, не всегда можно найти все составляющие рецепта. Например, коренья пастернака. Наличие белых кореньев придают немного грибной привкус кабачковой икорке.

Продукты по ГОСТу:

  • Кабачок очищенный — 1,5 кг;
  • Лук — репка – 500 г;
  • Морковка – 500 г;
  • Паста томата — 2 ст. ложки;
  • Большие зубчики чеснока – 4 штучки;
  • Сахар – половинка столовой ложки;
  • Соль – 0,75 ст. ложки;
  • Перчик молотый – 1 грамм или (черный перец в количестве 5 штук и 3 штучки душистого размельчить в ступке или кофемолке);
  • Белые коренья (сельдерей, пастернак, петрушка) – 1 ст. ложка;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст. л…

Этапы приготовления:

  1. Кабачок нашинковать кубиками и обжарить в масле до прозрачности;
  2. Лук измельчить кубиками, морковку натереть на крупной терке и обжарить до мягкости по отдельности под крышкой;
  3. Коренья натираем на терке и добавляем к моркови луку и еще потомим минут пять;
  4. Соединить в одной таре вместе с маслом, в котором томились овощи и под крышкой продержать на огне. Жарить овощи ни в коем случае не надо;
  5. Затем немного остужаем, чтобы не обжечься и пюрируем блендером содержимое;
  6. Выкладываем массу в казан и под крышкой доводим до кипения, кипятим в течение 15 минут. Проверяем, чтобы не пригорело;
  7. Добавляем перец и томатную пасту, смешиваем до получения однородного цвета. Солим и сахарим. Опять доводим до пузырьков и держим так в течение пяти минут;
  8. Чеснок давим в давилке и добавляем в бурлящую массу вместе с уксусом. Пять минут и икра по ГОСТу, как в магазине готова к дегустации.

Только дайте ей немного остыть, а то обожжетесь.

Если вы не нашли коренья, не страшно, можно использовать зелень петрушки. Только предварительно обжарьте ее с небольшим количеством масла до мягкости.

кабачковая-икра-на-зиму-как-магазинная

Простой рецепт икры из кабачков через мясорубку

Этот рецепт самый простой, и я его готовила, когда только вышла замуж и ничего не умела. За сложные варианты браться боялась. Продукты тогда, правда, покупные были, а не со своей дачи, но все равно вкусно. Мы потом на работу приносили свои баночки с икрой, дегустировали и делились рецептами.

Потребуется:

  • Кабачок (очищенный) – 1 кг;
  • Морковка – 2 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лучок репкой — 1 кг;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 8 ч. л.;
  • Перец – 4 – 5 горошин;
  • Подсолнечное масло – 1 бутылка.

Приготовление:

  1. Все продукты промыть, очистить и нарезать на кусочки, чтобы входили в мясорубку;
  2. Подготовленные овощи вперемешку перекрутить через мясорубку;
  3. Поставить емкость с получившейся массой на огонь и варить 20 минут (смотрите, чтобы не пригорело);
  4. Затем насыпьте соль, сахар, перец и налейте масло, перемешайте;
  5. Тушите на медленном огне 2 часа;
  6. Перелить горячими по стерилизованным баночкам и закрутить;
  7. Хранить только в холодильнике или холодном погребе;
  8. Для остроты можно добавить перчик – чили.

Выход банок получается при таком количестве 4- 5 штук 800-граммовых баночек.

икра-из-кабачков-простой-рецепт

Кабачковая икра на зиму — Пальчики оближешь

Название говорит само за себя – с этой икрой можно и пальчики свои откусить. Давайте приготовим вкуснющую икорочку и насладимся ее вкусом.

Нам потребуются продукты:

  • Кабачок — 1500 грамм (без семян и кожуры);
  • Морковка – 700 грамм;
  • Лучок – 400 грамм;
  • Томатная паста – полторы столовых ложечки;
  • Подсолнечное масло – 150 грамм;
  • Сахарок – три с половиной ст. ложки;
  • Соль – полторы ст. ложки;
  • Перчик черный — половинку чайной ложечки;
  • Воды — полстакана.

Как из них готовить?

  1. Очищаем кабачок от семян и кожуры и нарезаем кусочками;
  2. Лук шинкуем кубиками;
  3. Морковь трем на терке или пропускаем через шинковку в комбайне;
  4. Соединяем все продукты в казане или посуде с толстым дном, доливаем водички и доводим до кипения;
  5. Затем огонь снижаем до минимального и тушим 40 минут. Не забываем перемешивать;
  6. Если после истечения необходимого времени в казане осталось много воды, то лучше сольем ее;
  7. Взобьем массу блендером до однородной текстуры;
  8. Добавим масло, сахар, соль, перчик и пасту помидор и перемешаем;
  9. Ставим на огонь и после закипания увариваем еще 15 минут;
  10. Раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками и отправляем остывать под теплое одеяло перевернутыми.

Кабачковая икра с помидорами (очень вкусная)

Такую икорку можно сварить  и не на зиму, порциями. Потушили, съели, а при необходимости еще приготовили. Но не беспокойтесь, для зимнего хранения рецепт тоже подойдет.

Понадобится:

Кабачки — 1 кг

Лук репчатый — 200 г

Помидоры — 300 г (или томатная паста 2 ст.л.)

Подсолнечное масло — 100 г

Сахар — 1 ч.л.

Соль — 1 ч.л.

Лимон ½ шт.

Шинкуем луковицу и отправляем обжариваться в кастрюле с толстым дном (или казане).

В это время режем томаты, докладываем в кастрюлю.

Кабачок нарезаем некрупными кусочками и обжариваем на сковороде отдельно от остальных овощей.

Когда овощ станет мягким, добавим его в кастрюльку, плюсанем лаврушечки и потушим до готовности  овощной смеси. Жидкость должна выпариться.

После этого лавровый лист удалим, массу чуть остудим и пробъем блендером. Забросим соль, сахар, выжмем ½ часть лимона.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке

Для тех, кто любит диетические блюда и не любит стоять у плиты, подходит рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке. Здесь не надо стоять и постоянно помешивать блюдо, чтобы не подгорело. Дочь обзавелась этим предметом и теперь экспериментирует с приготовлением яств для своей семьи.

Нам потребуется:

  • Кабачок, лучше молодой – 3 кг;
  • Морковка две большие, весом, примерно грамм 250;
  • Лучок – 800 грамм;
  • 150 мл подсолнечного маслица;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • Половинку чайной ложки лимонной кислоты;
  • Молотый красный перчик – 1 ч. ложка;
  • Соли – полторы чайных ложечки;
  • 2 ст. л. сахарка;
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика.

Готовим:

  1. Овощи измельчим кубиками, морковь на терке;
  2. Отправим морковь и лучок для обжарки в чашу мультиварки вместе с 100 граммами масла, режим Поджаривания или Выпечки на 20 минут;
  3. Спустя минут 10 добавим кубики кабачка и после того, как закончился отмерянный 20 минутный интервал, ставим режим Тушение на час;
  4. Через 20 — 25 минут после начала тушения закладываем перчик, соль и сахар и перемешиваем;
  5. Еще спустя 20 минут выложим в чашу пасту из томата, остатки маслиц и чеснок, выдавленный чеснокодавилкой и лимонную кислоту;
  6. Массу чуть остужаем и взбиваем блендером, чтобы получить однородную структуру и держим еще 15 — 20 на режиме Тушение;
  7. Закрываем горячими в банки и остужаем в перевернутом виде под одеялом.

Если вы любите присутствие в икре кусочков, то этап с блендером можно пропустить.

Вот такие рецепты вкусной кабачковой икры на зиму я для вас приготовила. Советую испытать сразу несколько вариантов. Сделайте 2 – 3 рецепта, просто берите меньшее количество ингредиентов. А уж когда определитесь, какая икра для вас будет самой вкусной, то ее сделайте больше.

Икра из баклажан — самый вкусный рецепт на зиму

Делюсь с вами, самым изумительным рецептом «заморской» икорки, которую каждый год заготавливаю впрок. Но до конца зимы она не стоит, съедается все! Рецепту уже очень много лет, но для меня он всегда актуален, никогда не подводит! Берите себе в копилочку и готовьте с удовольствием!

Необходимые ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Первым делом промываем баклажаны. Далее нам нужно проткнуть каждый плод ножом в нескольких местах и выложить на противень. Отправляем овощи в разогретую духовку до 190С градусов. Запекаем до мягкости, это примерно 20-25 минут, в зависимости от величины плодов.

2. Пока синие пекутся, очищаем лук и морковь, чеснок очищаем от шелухи. У помидор вырезаем плодоножку и делим на пополам.

3. Синенькие испеклись, теперь даем время им остыть до теплого состояния, затем снимаем с них кожуру.

Многие кожуру не снимают, но я советую все-тики не полениться и снять, закуска получается тогда намного вкуснее.

4. Овощи почищены. Далее нам нужно их пропустить через мясорубку с мелкой решеткой в такой последовательности: лук, морковь, помидоры, баклажаны.

5. Каждый овощ складываем в отдельную емкость. Выглядит это примерно вот так:

6. Ставим казан на огонь, вливаем 200 мл растительного масла. Когда масло подогреется, перекладываем в казан морковь, следом лук и тушим на протяжении 10 минут, время от времени перемешивая.

7. Через 10 минут отправляем в казан томаты, хорошо перемешиваем. Когда закипят ставим температуру на минимум и тушим овощи на медленном огне 30 минут.

Казан крышкой не накрываем, но если овощи стреляют, можно прикрыть не до конца закрывая.

Периодически помешиваем, чтобы овощная смесь не пристала к казану.

8. По прошествии получаса добавляем баклажаны и тушим еще 30 минут не забывая перемешивать.  За 15 минут до окончания выдавливаем чеснок, через чеснокодаку.

9. Затем следом за чесноком добавляем соль и сахар. Обязательно пробуйте и корректируйте по своему вкусу.  Вливаем 80 мл 9% уксуса.

Если помидоры кислые добавляйте 60 мл столового уксуса. Если вы будете хранить в подвале его и вовсе можно не добавлять.

10. Тщательно перемешиваем и довариваем. В конце приготовления мешайте чаще, так как икра густая и может пригорать.

11. Снимаем казан с плиты и сразу раскладываем икру по стерилизованным банкам до самого верха, закрываем стерилизованной крышкой и закатываем специальным ключом. Закрываем столько банок, сколько у вас получиться. У меня вышло из указанного количества ингредиентов 7 полулитровых банок и небольшая пиала, которую мы с удовольствием опустошили за считанные минуты, так вкусно вышло!

Пока готовилась икра, я простерилизовала банки в микроволновки, налив на дно воды и включила на максимальную мощность. Крышки прокипятила в кипятке.

12. Накрываем баночки теплым одеялом и оставляем их до полного остывания. Переворачивать банки не нужно! Затем относим заготовки туда где вы храните консервацию.

Зимой по желанию в икру можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень. Попробуйте приготовить, вам обязательно придется по вкусу!

Баклажанная икра  из запеченных овощей как в детстве

Насколько мне известно хозяйки всегда  предпочитали готовить икру из баклажанов, предварительно запекая овощи. Заготовка действительно становится вкусней классической. От такой закуски очень трудно отказаться, она напоминает детство. Именно такую заготовку делали мама и бабушка из синеньких, теперь делаю и я из года в год.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 600 гр;
  • Перец сладкий — 450гр;
  • Лимонный фрэш— 10 мл;
  • Масло оливковое — 60 мл;
  • Чеснок — 10 гр;
  • Укроп — 10 гр;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

1. Баклажаны и перец хорошо промыть, выложить на полотенце, чтобы стекла вода. Затем выкладываем на противень и  запекаем в духовом шкафу при 200°Ϲ. Запекать нужно до тех пор, пока овощи на начнут обугливаться. На это уйдет около 40 минут.

2. Вынимаем овощи из духовки. Перекладываем в кастрюлю, закрываем крышкой  и даем время им остыть.

3. Затем с охлажденных запеченных плодов снимаем лишнюю кожицу.

4. После того как сняли кожицу у перца, нужно удалить семена и нарезать его полосами.

5. Далее нам нужно нарезать синие и перец кубиками.

5. Перемешиваем. Добавляем к ним приправы и специи по вкусу, нашинкованный укроп и влить сок лимона. Все тщательно перемешать.

6. Затем нужно дождаться полного охлаждения заготовки и расфасовать по стерилизованным банкам. Закатать и поместить в холодильник.

Кушайте с удовольствием!

Рецепт приготовления баклажанной икры в мультиварке без стерилизации

В мультиварке эта закуска получается почти такая как и в кастрюле или на сковородке. Однако при использовании данной помощницы мы экономим время и получаем в результате отменную икру.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Морковка — 350 гр;
  • Перец сладкий — 450 гр;
  • Лук — 250 гр;
  • Помидоры — 500 гр;
  • Чеснок — 20 гр;
  • Масло рафинированное;
  • Соль;
  • Специи.

Этапы приготовления:

1. Плоды нужно промыть, обсушить и перерезать небольшим кубиком. Сложить нарезку в большую миску, влить воду, чтобы она покрыла баклажаны. Посолить, поставить сверху гнет.

2. Далее мультиварку следует выставить в режим «Выпечка»/ «Жарка». Влить в чашу масло. Дождаться пока оно хорошо нагреется. Пока масло нагревается нужно обработать и измельчить репчатый лук. Всыпать его в чашу мультиварки, пассеровать 8 минут. Готовность определяется по колеру — он должен быть золотистым. Морковку вымыть, зачистить, перетереть крупной теркой. Всыпать в чашу к луку, перемешать. Готовить пять минут.

3. Затем нам нужно вымыть болгарский перец, перерезать на две половинки каждый. Вырезать хвостик, удалить семечки и внутренние перегородки. Перерезать перец кубиком и всыпать в мультиварочную чашу.

4. Следом ошпаренные, очищенные от кожицы помидоры перерезать мелким кубиком. Воду с баклажанов нужно слить и высыпать в чашу. Готовить все вместе примерно 8 минут, в зависимости от мощности кухонного агрегата.

5. В конце обжарки всыпать измельченные помидоры. Посолить, добавить специи. Добавить измельченный чеснок. Выставить мультиварку в режим «Тушение». Время — 50 минут (для мультиварок с малой мощностью).

6. За это время нужно простерилизовать банки, предварительно промыть их с содой. Крышки также нужно стерилизовать.

7. По окончанию цикла приготовления открыть крышку. Готовую икру расфасовать по банкам «под завязку». Прикрыть банки крышками и стерилизовать 40 минут. После чего банки закатать, остудить под пледом. Поместить после охлаждения на хранение в холод.

Зимой наслаждаемся невероятно вкусной закуской из летних овощей!

Вкусная икра из баклажанов «как грибочки»( лучший рецепт)

Можно заготовить на зиму простую икорку из синеньких, а можно приготовить икру со вкусом грибов, которых в ней, естественно нет. Вкус потрясающий и ваши близкие и гости не поймут в чем секрет.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг;
  • Чеснок — 90 гр;
  • Масло постное — 250 мл;
  • Уксус 9% — 350 мл;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 60 гр;
  • перец жгучий — 2 стручка.

Приготовление:

1. Баклажаны и острый перец тщательно вымыть. После этого хорошенько вымойте руки — протерев рукой глаза можно получить массу неприятных ощущений. От перца острота остается на руках.

2. Затем перерезать средним кубиком. Перец и обработанный чеснок измельчить. Можно использовать блендер или мясорубку либо нож, как вам будет удобно.

3. В кастрюльку влить воду, закипятить ее. Всыпать соль, дать ей раствориться полностью. Добавить синие и проварить в течении пяти минут.

4. Затем баклажаны скинуть в дуршлаг, отцедить воду по максимуму. Промыть банки, в которых будет храниться заготовка, с содой. Простерилизовать вместе с крышками.

4. В большом сотейнике или кастрюльке с толстым дном раскалить масло до голубого дымка. Закинуть в него баклажаны. Обжаривать три минуты. После этого всыпать измельченный чеснок и перец. Залить уксус и тщательно размешать содержимое. Сразу снять с плиты.

5. Расфасовать по банкам и герметично закрыть крышками закаточным ключом.  Храним заготовку в прохладном месте.

«Грибочки» готовы!

Икра из баклажан на зиму — рецепт как в магазине

Это рецепт именно той  икры, которую мы все любили, и которая продавалась в магазинах. Рецептура дана максимально приближенная к ГОСТу. Те, кто испытывает ностальгию по тем временам, будут полностью удовлетворен и наслаждаться вкусом, как в старые добрые времена.

Необходимо:

  • Баклажаны — 450 гр;
  • Морковка — 250 гр;
  • Перчик сладкий — 350 гр;
  • Помидоры — 350 гр;
  • Лук-репка — 250 гр;
  • Томатная паста — 120 г;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Масло постное.

Приготовление:

1. Первым делом займемся синенькими. Нам их нужно промыть и обсушить. Обрезать хвостики и разрезать вдоль на две части. Затем укладываем плоды на противень и помещаем в духовку выпекаться при 200°Ϲ на четверть часа.

2. По прошествии указанного времени противень достаем, даем время запеченным овощам немного остыть. Затем аккуратно снимаем кожицу, она снимается очень легко и большого усилия прилагать не нужно.

3. Морковь очищаем от кожуры, промываем и режем на кубики, мельчить не нужно. Лук зачистить от шелухи. Измельчить. У перца вырезать плодоножку, удалить семена и внутренние перегородки. Затем перерезать его полусоломкой. Помидоры вымыть, обсушить и перерезать мелким кубиком.

4. В сковородке нагреваем растительное масло и обжариваем подготовленные овощи в течение 12 минут. После этого добавляем к овощам томатную пасту, приправы, подливаем немного водички. Накрыть сковородку крышкой и тушим полчаса на самом слабом огне.

5. Затем нам необходимо переместить содержимое сковороды  в объемную миску или в чашу блендера и пюрировать.

6. Далее следует расфасовать полученную заготовку по стерилизованным емкостям. Закатать крышками и убрать в холодное место, а лучше погреб.

Икра из баклажан (синих) на сковороде кусочками без уксуса

Икру из «синеньких» можно совершенно без проблемно приготовить на сковороде. Главный момент в таком способе приготовления — сковородка должна быть с толстым дном и желательно с толстыми стенками. Если соблюсти это условие, икорка выйдет на славу!

Необходимо:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Морковка — 300 г;
  • Перчик болгарский — 700 г;
  • Лук — 250 г;
  • Помидоры — 500 г;
  • Перец жгучий — 50 г;
  • Масло рафинированное;
  • Соль;
  • Специи;
  • Чеснок — 20 г.

Этапы приготовления:

1. Баклажаны вымыть, обсушить. Перерезать кубиком. Посолить, выдержать под гнетом полчаса, чтобы убрать горечь.

2. Обработать морковку и лук. Лук мелко порубить, морковку перетереть крупно теркой. Спассеровать на раскаленном масле.

3. Баклажаны отжать и добавить в сковородку к овощам. Огонь уменьшить до средней отметки.

4. Теперь нам нужно снять кожицу с помидор. Для этого ошпариваем их кипятком, затем помещаем в холодную воду. Делаем надрез и вуаля — кожица очень легко очищается. Затем мелко рубим квадратиками.

5. У перца удалить плодоножку, семена и внутренние перегородки, перерезать мелко полосками.

6. Помидоры и перец добавить в сковороду к остальным овощам. Огонь выставить на максимум, чтобы быстро ушла влага из синеньких и томатов.

7. Минут через пять добавить измельченный горький перец, предварительно удалив из него семена и перегородки.

8. В конце приготовления посолить, поперчить, добавить специи и измельченный чеснок.

9. Готовую икру расфасовать по стерилизованным банкам, закатать и убрать в холод. Но закрываю не всю, обязательно оставляю на пробу родным.

Угощайтесь!

Простой и вкусный рецепт приготовления с майонезом в домашних условиях

Кроме обычных вариантов приготовления можно приготовить с добавлением майонеза. Получится очень вкусно и необычно. Лучше готовить в мультиварке, тогда получается просто улетное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны — 6 кг;
  • Лук — 3 кг;
  • Чесночок — 140 г;
  • Петрушка (зелень) — 150 г;
  • Майонез — 500 г;
  • Уксус — 100 г;
  • Масло постное — 350 мл;
  • Соль;
  • Перец.

Технология приготовления:

1. Перво наперво нам нужно вымыть плоды, обсушить, перерезать вдоль пополам. Сделать небольшие крестообразные надрезы. Засыпать солью, чтобы ушла горечь. Дать постоять полчасика. Затем снова синие промыть, посолить и поместить на противне в духовой шкаф. Запекать до полной готовности.

2. Затем из половинок баклажанов вынуть ложкой мякоть, поместить ее в блендер, добавить майонез. Пюрировать. Можно сделать это при помощи погружного блендера.

3. После этого икру посолить по вкусу, всыпать давленый чеснок и мелко нашинкованную зелень. Тщательно перемешать до единообразного состояния.

4. Расфасовать икру по банкам. Остудить. Затем убрать в кладовую либо погреб.

Попробуйте приготовить, очень вкусно!

Икра из кабачков и баклажанов – простой рецепт пальчики оближешь!

Овощная икра, которая никого не оставит равнодушным. Зимой просто находка. Ее хочется кушать ложками, а не просто намазать на ломтик хлеба.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Кабачки 0,5-1 кг.
  • Помидоры — 600 гр.
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 3 головки
  • Перец острый — 2 стручка
  • Сладкий перец — 5 шт.
  • Уксус 6% — 20 мл.
  • Масло растительное — 250 мл.

Процесс приготовления:

1. Овощи подготавливаем, промываем. Синие нарезаем кусочками, чтобы прокрутить через мясорубку.  Но перед этим, нам нужно замочить их на 15-20 минут в холодной соленой воде, чтобы ушла вся горечь.

2. Далее беремся за кабачок, чистим от кожуры и нарезаем брусочками среднего размера. Затем удаляем плодоножку и семена у сладкого перца, режем на полоски. Чеснок очищаем от шелухи, а горький перец режем колечками. Томаты режем на дольки.

3. Перекручиваем все овощи, которые мы подготовили, через мясорубку. Перекладываем овощную массу в кастрюлю, добавляем растительное масло, соль, сахар, перемешиваем хорошенько и отправляем на плиту на 50-60 минут. Периодически икру помешиваем, чтобы масса  на пригорела.

4. Тем временем простерилизуем банки и крышки.

5. Про прошествии часа добавляем уксус в баклажанно-кабачковую икру, даем прокипеть 5 минут . Обязательно попробуйте на вкус, может нужно добавить соль или сахар.

Важно! Количество соли и сахара регулируйте по собственному вкусу, у меня пропорции которые по вкусу лично мне.

6. Готовую икорку раскладываем по банкам, закрываем крышками и отправляем верх дном в дальний угол, накрыв теплым одеялом.

Когда баночки полностью остынут отнесите в кладовую или погреб.

Видео о том, как приготовить очень вкусную икру с баклажанами, помидорами, морковью и луком

Предлагаю запастись впрок очень вкусной баклажанной икоркой. Которая покорит абсолютно всех, а еще она готовится без уксуса с широким набором овощей.  А какой аромат стоит на кухне ммм….

Готовила по видео-ролику из ютуб и вам советую, икра получилась волшебная! Спасибо автору за рецепт!

Готовьте с удовольствием!

Вот и все дорогие мои! Статья подошла к концу!

А вы обязательно приготовьте такую закуску, это невероятно вкусно! Также в комментариях расскажите свой рецепт исполнения, нам очень интересно!

Если вам пришлась по душе моя статья, добавляйте ее в закладки, чтобы с легкостью найти. А так же не забудьте рассказать друзьям, нажав кнопки соц. сетей.

А  я с вами не надолго прощаюсь! До скорой встречи!

Вверх