Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Имбирь с лимоном и мёдом от простуды:проверенно временем. Рецепты использования имбиря с лимоном и мёдом при простуде

Имбирь с лимоном и мёдом от простуды:проверенно временем. Рецепты использования имбиря с лимоном и мёдом при простуде
logo

Имбирный корень добавляют  не только в чаи, первые и вторые блюда, но также и  в варенье,  к примеру,  можно приготовить  пикантное варенье из кабачков с имбирем. Это растение  добавит любому блюду  пикантный вкус, а также легкий лимонный аромат. Популярными являются рецепты  варенья из лимона, апельсина, яблок и других фруктов с имбирем, также в их состав может  миндаль или  орехи.

Также следует отметить пользу имбирного варенья, а именно его способность повышать иммунитет человека, выводить токсины из организма. Его рекомендуют принимать как для профилактики  простудных заболеваний, так и для их лечения.

Помимо этого такое варенье является полезным и для кровеносных сосудов, оно обладает способностью разжижать кровь, стимулировать  и усиливать ее циркуляцию. Также благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбирном корне можно решить проблему укачивания в транспорте, морской болезни, также оно является очень полезным для беременных женщин: снимает симптомы токсикоза.

Предлагаем Вам приготовить очень ароматное  и вкусное яблочное  варенье с имбирем янтарного цвета.

Имбирный чай для похудения

На основе имбиря можно приготовить много напитков, которые не только вкусные, но и помогут бороться с извечной женской проблемой – лишним весом. Корень богат клетчаткой и углеводами, в нем содержатся различные витамины и соли минеральных веществ, которые способствуют ускорению обмена веществ в организме и сгоранию жира. Процесс похудения медленный, но надежный, о чем говорят положительные отзывы. Если пить чай с имбирем перед едой, то чувство голода ослабевает, а соответственно и калории лишние в организм не поступают. Но будьте осторожны с таким способом, потому что чай может раздражать желудок и вызывать изжогу.

Имбирный чай для похудения рецепт

Для получения одного литра этого лечебного чая, необходимо взять корень имбиря в количестве 1 ст.л. и 1 зубок чеснока. Измельчить их и залить кипятком, поместить в термос для заваривания. Оставить настаиваться на непродолжительное время. Потом достать из чая нашу заварку. Чай с имбирем для похудения использовать на протяжении целого дня.

Для избавления от избыточного веса используют имбирь в сочетании с отваром из лекарственных трав (земляничник, мелисса, мята).

Чай из апельсина и имбиря для похудения

Смешать в блендере корень имбиря, листья мяты и чуточку измельченного кардамона. Эту смесь залить кипятком и поставить в теплое место на полчаса. Профильтровать раствор, добавить к нему в равных количествах сок лимона и апельсина. Если вы любите мед, обязательно добавьте в чай. Пить охлажденным, тогда проявится весь букет вкусов.

Тем, кто имеет проблемы с мочевым пузырем, рекомендуется употреблять для чая дополнительно листья брусники.

Чтобы чай принес ожидаемый похудательный эффект, необходимо соблюдать несколько правил:

1. Введите имбирь в ваше меню на каждый день.

2. Пока привыкнете к вкусу, на чашку чая добавляйте для сглаживания вкуса дольку лимона.

3. Мед необходимо добавлять к негорячему чаю или есть ложкой вприкуску.

4. Этот чай нежелательно использовать вечером незадолго до сна, так как он повышает тонус и придает бодрость.

5. Когда чай готов, из него удаляют заварку, иначе он будет терпким.

6. За день можно выпивать не больше чем два литра чая.

7. Имбирь, который будет использоваться для заваривания чая, нужно мелко измельчать, так его полезные вещества будут лучше переходить в жидкость.

8. Чай лучше употреблять через 1-1,5 после приема пищи.

А вот заваривать чай лучше утром и хранить в термосе, что позволяет принимать его на протяжении всего дня, не затрачивая на это дополнительное время.

Теперь вы знаете не только о полезных свойствах имбирного чая, но и много прекрасных рецептов, как заварить чай с имбирем.

style=»display:inline-block;width:336px;height:280px» data-ad-client=»ca-pub-9170475706340624″ data-ad-slot=»4011139166″>

Предыдущая статья: Модный маникюр весна лето 2012

Следующая статья: Как правильно падать в гололед, без травм и переломов

Варенье из яблок с имбирем

 Необходимо:

  • яблоки – 1 кг
  • лимон – 1шт
  • сахар -800г ( 4 ст.)
  • корень имбиря — 5-6 см
  • вода — 1 1/3 стакана

Приготовление:

Для начала очистите яблоки от  кожуры и семенных коробочек, нарежьте их  ломтиками толщиной 1 см. Снимите цедру с лимона  на мелкой терке и выжмете  2 ст.л. лимонного  сока, сбрызните им  яблоки, для того чтобы они  не изменили цвет. Достаньте шумовкой кусочки яблок и переложите их в миску. Сироп доведите до бурного кипения и кипятите около 5 минут. Затем  яблоки верните в кастрюлю, быстро еще раз доведите до кипения.

После этого простерилизуйте  банки, разложите в них  горячее варенье и закатайте. Добавьте лимонную цедру с сахаром и тертый имбирный корень в большую кастрюлю с толстым , нагревайте на среднем огне до растворения сахара (часто помешивайте). Добавьте яблоки и готовьте на небольшом  огне  примерно 2 часа без крышки. Помешивать такое варенье нужно  часто, и довольно аккуратно.

Полезный совет

Для того чтоб банки стояли лучше, их желательно простерилизовать в течение 10 минут  в кипящей воде, уже с завинченными крышками.

За счет своих полезных свойств, а также необычайному вкусу имбирный корень в последнее время завоевал любовь и уважение многих. А  варенье из лимонов и имбиря – является примером вкусной и очень полезной сладкой заготовки, которая разнообразит рацион питания,  а также оздоровит организм в  зимний период, повысит иммунитет.

Рецепт варенья из лимона с имбирем

Необходимо:

  • 200 г. имбирного корня;
  • 1 лимон (крупный)
  • 420-450 г сахара

Приготовление:

Имбирный корень  помойте, очистите от кожицы, нарежьте пластинками, толщиной 2-3 миллиметра. Лимон помойте, просушите,  нарежьте тоненькими кусочками вместе с цедрой. Смешайте подготовленный  лимон, сахарный песок и   корень имбиря, перемешайте. Оставьте данную смесь  немного постоять и приступайте к дальнейшей готовке,  когда подтает сахар.

Поставьте эту сладкую лимонно-имбирную заготовку на сильный огонь и варите  непрерывно помешивая до того момента, пока корень имбиря не станет полупрозрачным и мягким. За тем  как варенье сильно закипит, варите его еще 5минут,  интенсивно  и тщательно и перемешивайте деревянной лопаточкой.

Разливайте лимонно-имбирное варенье  в стерилизованные баночки горячим. Также хотелось бы отметить, что закатывать машинкой такое варенье не обязательно, достаточно закрутить стерильными металлическими крышками. На завершающем этапе приготовления варенье необходимо  для самостерилизации  укутать. После того как банки остынут, вынесите их в погреб или уберите  в прохладное место.

Это  варенье из лимонов и корня имбиря будет Вам незаменимым помощником при простуде, а также боли в горле : тонзиллите или ангине. Если хотите, можете заменить лимон апельсином, или даже свежим кабачком. Смотрите так же: имбирь с лимоном и мёдом — рецепт здоровья

Когда приходит осенняя пора и вследствие дождей, прохладной погоды наш организм ослаблен и  подвержен простудным заболеваниям укрепить его может необычайно вкусное варенье из апельсинов  с имбирем.

Имбирное варенье с апельсинами и имбирем

Необходимо:

  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 3  апельсина
  • 1 лимон
  • 1 яблоко
  • 100 г корня имбиря

Приготовление:

Для начала необходимо приготовить сироп. Для этого насыпьте сахар в кастрюлю и отправьте на плиту, подождите, пока закипит. В то время как сироп варится, займитесь апельсинами. Чтобы варенье не имело горький привкус   почистить их  необходимо правильно. Очень аккуратно снимите верхний  оранжевый слой кожуры, старайтесь не затронуть белый слой, который находится под цедрой апельсина. Так как  именно он горчит. Цедру нарежьте тонкой соломкой.

После чего тщательно вырежьте  дольки апельсина.

Сколько варить имбирное варенье с лимоном?

И тоже следите, чтобы не попались соединяющие их пленочки. Далее подготовленные апельсиновые дольки и цедру отправьте в кипящий сироп.

Пришло время взяться за обработку лимона. Для того чтобы это варенье стояло долго, и хранилось целую зиму необходимо обязательно добавить при его приготовлении  лимонную цедру, лимон или лимонную кислоту.

Лимон  не нужно очищать  таким же  тщательным образом, как апельсины. Достаточно его хорошенько помыть, разрезать на тонкие полудольки и положить в кастрюлю. Для того чтоб варенье получилось не жидким необходимо нарезать и добавить яблоко. Этот фрукт по вкусу также  можно заменить  абрикосами, персиками, тыквой или даже добавить кабачки.

Приготовление апельсинового варенья с имбирем не займет у Вас много времени. Ему необходимо прокипеть буквально 5 минут, после чего добавьте  самый последний, но в то же время не менее важный ингредиент – имбирь. Перед этим очистите растение, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, доведите до кипения и выключите огонь.

Вот и все, варенье готово! Можете наслаждаться полезным и вкусным апельсиново — имбирным вареньем с восхитительным вкусом. Также вы можете переложить варенье в стерилизованные банки, закатать крышками и поставить его в холодное место.

Предлагаю простой способ заготовки имбирного корня без потери его полезных свойств. Из личного опыта утверждаю, что приготовленный таким образом имбирь удобен в использовании и хранится в холодильной камере не просто долго, а очень долго.

Уже несколько лет я готовлю для разнообразных домашних целей (как кулинарных, так и лечебных) имбирную кремообразную пасту. Паста получается ароматная и нежнейшая — по консистенции она похожа на пышное желе.

Состав имбирной пасты: корень имбиря + лимоны вместе с цедрой + мёд. Соотношение ингредиентов примерно такое: мякоть имбирного корня (150 граммов); лимоны среднего размера (5-6 штук); натуральный мёд (500-600 граммов).

По сути, с помощью мёда я подвергаю имбирь настоящей консервации. Ведь давно известно, что натуральный качественный мёд является надёжным природным консервантом.

Как я готовлю имбирную пасту.

1) Очищенный имбирь вместе с лимонами дважды пропускаю через мясорубку. Обращаю внимание, что на тёрке качественно натереть имбирь не получится – будут мешать жёсткие имбирные волокна, они так и останутся впоследствии. Так что, тут годится только мясорубка. Косточки из лимонов я удаляю обязательно, они горькие.

2) Пропущенные через мясорубку имбирь и лимоны отправляю в удобную ёмкость и тщательно взбиваю смесь блендером.

Варенье из имбиря лимона и меда

В процессе взбивания постепенно добавляю мёд. И так – до образования однородной гладкой массы. У меня имбирная паста получается нежного лимонного цвета, потому что я использую белый липовый мёд.

В конце добавлю. Моя любимая имбирная паста настолько многофункциональна, что я вряд ли смогу перечислить все возможности её использования. Например, она мне помогает в приготовлении различных маринадов для мяса и рыбы, для соусов, разнообразной кондитерской выпечки и т. п. В случае простуды или гриппа эта имбирная смесь легко заваривается в термос для целебного горячего питья. Кстати говоря, иногда я люблю полакомиться этой замечательной ароматной пастой за чаепитием, вместо варенья — вприкуску из розетки))

Желаю автору вопроса, а также всем, кого заинтересовал мой рецепт, приятного аппетита и здоровья))

Как заготовить имбирь для длительного хранения?

Мне привезли имбирь в начале осени, на днях заметила что он стал пересыхать и сморщиваться. Жалко! Как заготовить имбирь для длительного хранения, без потери его полезных качеств?

Зима – период, когда велика вероятность подхватить простуду. Именно на зиму заготавливают в огромных количествах разнообразное варенье, которое очень хорошо помогает при болезни. Хочется поделиться некоторыми рецептами вкусного лекарства

Имбирное варенье при простуде.

Чудодейственными свойствами обладает варенье, в состав которого входит имбирь. Возможно, это оно не всем придется по нраву, поэтому лучше сначала сварить маленькую порцию для пробы. На вкус оно немного горьковатое, зато очень хорошо греет горло. В зимний период как раз то, что нужно! Основным компонентом данного варенья является корень имбиря. Непосредственно перед готовкой его очищают и режут на тоненькие пластики. Если есть кухонные весы, то пластики лучше взвесить. После того как мы почистили и нарезали имбирь нужно взять лимон. Конечно, можно готовить это варенье без лимона, но он дает дополнительные противопростудные свойства. Кстати, без дополнительного ингредиента также будет очень вкусно. Лимон необходимо вымыть, очистить и также тоненько нарезать, предварительно вынув из него все косточки. Имбирь перемешиваем с лимоном и отправляем все в кастрюльку. Теперь нужно отмерить нужное нам количество сахара. Обычно объем подсластителя равен, объему приготовленных ингредиентов. Засыпаем сахар в кастрюлю и начинаем варить. Во время варки не перестаем помешивать, потому что сахар может пригореть. Огонь делается достаточно сильным, варим, пока не закипит. Имбирь должен стать мягким и прозрачным. Когда варенье начнет сильно кипеть, его нужно тщательно перемешать. Интенсивно мешаем в течение пяти минут. Все, сладкое лекарство сварилось. Нужно подождать пока оно остынет полностью. Варенье имеет ярко желтый цвет, очень вкусное и красивое на вид.

Земляничное варенье при простуде.

При простуде очень хорошо поможет земляничное варенье. Земляника для такого варенья не варится. Вообще эта ягода полезна в любом виде, но лучше употреблять ее свежесобранной. Поэтому на зиму такую ягоду обычно замораживают. Витаминов в ней больше чем, например, в лимоне или яблоке. Чтобы сделать такое крайне полезное варенье нужно землянику просто пропустить через мясорубку и перемешать с сахаром.

Сколько варить имбирное варенье с лимоном?

Сахара должно быть в два раза больше чем ягод. Это варенье помогает избавиться от простуды при первых ее признаках. 

Варенье из сосновых, зеленых шишек.

Еще один рецепт необычного и очень полезного варенья, это варенье из сосновых молодых и еще зеленых шишек. В таком виде сосновый плод хорошо режется. Благоприятным периодом для сбора шишек является поздняя весна. После сбора шишки укладываются в кастрюлю и заливаются холодной водой, а затем ставим ее на огонь. Подождем, пока закипит, и высыпаем сахар из расчета один килограмм на литр воды. Варенье должно закипеть еще раз. После закипания, убавляем огонь и продолжаем варить дальше еще полтора часа. На поверхности образуется пенка, которую необходимо снимать. Когда шишки приготовятся, они станут красными из-за сиропа.

Хвойный эликсир.

Также есть еще один похожий рецепт приготовления хвойного эликсира. Шишки в кастрюле заливаются водой, и кипятится двадцать минут. Потом сутки наша смесь должна настаиваться. После чего можно убирать шишки, которые больше не пригодятся. Добавляем сахар в пропорциях один к одному. И продолжаем варить сироп в кастрюле еще полтора часа. У нас получится мед малинового оттенка, который очень красивый, полезный и обладает оригинальным вкусом. Консервированный он может храниться в банках достаточно продолжительное время. Также лечебными свойствами обладают и многие другие вида варенья. Очень хорошо помогает при простуде малиновое, клюквенное, клубничное, калиновое и варенье из крыжовника. Рецептов очень много, но самым проверенным лекарством от простудных заболеваний является малиновое варенье.

Домашние наливки. Рецепты.

Домашние наливки пользуются большой популярностью. Кроме того существуют также и домашние настойки. Не стоит путать настойки с наливками. При

В каждой стране есть свои особенные рецепты домашних заготовок. Они отличаются кулинарными пристрастиями населения страны, историческими особенностями развития и теми продуктами, которые выращивают в их климатической зоне. Если для русского апельсиновый джем – экзотика, то для испанца – обычный десерт к утреннему тосту.

Благодаря развитию торговых связей, даже самые экзотические продукты стали доступны почти каждому. Круглый год в магазине можно приобрести сладкие апельсины и мандарины, киви, имбирь и даже женьшень. Почему бы не разнообразить собственное меню и не приготовить что-нибудь необычное, причем не в сезон.

Домашними заготовками обычно занимаются летом, когда есть возможность купить самые свежие сезонные овощи, фрукты, зелень. Но наиболее вкусные цитрусовые поступают на рынки зимой. В канун новогодних праздников можно приготовить ароматный джем из апельсина, изюминкой в котором будет остринка и горчинка имбиря.

Ингредиенты:

  • 6 шт. крупных апельсинов;
  • 2 шт. лимонов;
  • 1 имбирный корень средних размеров;
  • 700 г сахара;
  • 150 мл воды.

Апельсины и лимоны измельчают вместе с кожурой в блендере или через мясорубку. Из сахара и воды готовят сироп. Воды можно взять 200 мл. Имбирь очищают от кожуры и измельчают на мелкой терке. Все ингредиенты выкладывают в эмалированный таз или кастрюлю, заливают сиропом и варят до загустения. Обычное время приготовления — 40-60 минут. Горячий джем разливают по простерилизованным банкам и закручивают крышками.

Варенье из имбиря и лимона

Чтобы сделать вкус десерта еще более многогранным, можно добавить в конце приготовления 0,5 ч. л. корицы или 30 мл коньяка.

Данный джем иногда получается с выраженной горчинкой, которую дают и имбирь, и кожура цитрусовых. Если такая пикантная нота не по вкусу, можно заранее убрать горечь из цитрусовых. Для этого апельсины и лимоны целиком вымачивают в теплой воде 8-10 часов. Далее воду меняют и ставят фрукты вариться 20 минут. После этого их измельчают, добавляют другие ингредиенты и варят джем до готовности.

Такая домашняя заготовка, как джем, – не просто вкусное дополнение к утренним тостам. Закрытый в небольшие красивые баночки и декорированный оригинальными этикетками в стиле хенд-мейд, он может стать приятным сувениром на Рождество, Новый год и любой другой праздник. Главное – приготовить его с душой и хорошими мыслями.

Лучшее натуральное средство для укрепления иммунитета — имбирное варенье с лимоном.

Варенье Имбирь Лимоны Мёд

В холодную пору года необходимо пристально следить за своим здоровьем, ведь осенью и зимой человек больше всего подвержен простудным заболеваниям. Для этого необходимо всеми способами укреплять свой иммунитет.

Для того чтобы ты не болел, «Так Просто!» подготовил рецепт настоящей витаминной бомбы — имбирного варенья с лимоном и мёдом. Это лакомство поможет тебе укрепить свое здоровье и здоровье близких.

Имбирное варенье с лимоном

  • корень имбиря
  • 3 лимона
  • 1/2 л мёда
  1. Нарежь лимоны кубиками и засыпь их в литровую банку, в которой ты будешь хранить варенье. Затем в этой же банке измельчи лимон блендером.
  2. Добавь к лимону натертый на терке корень имбиря.
  3. Залей массу мёдом и тщательно перемешай все ингредиенты.

Вот и всё! Это варенье не требует термической обработки, а хранить его можно достаточно долго, благодаря консервирующим свойствам мёда. Добавляй это средство в чай или просто употребляй по ложке ежедневно.

Обязательно попробуй укрепить иммунитет таким способом и не будь жадиной — расскажи об этом замечательном рецепте своим друзьям и подругам!

Варенье из имбиря и лимона: рецепт без термообработки

Варенье из имбиря © Depositphotos

Варенье из имбиря и лимона пригодится тебе не только как оригинальный десерт, но и как отличное профилактическое средство от простуд и болезней. Как приготовить имбирное варенье, тебе расскажет tochka.net.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Как приготовить имбирный чай для иммунитета

Явное преимущество этого варенья из имбиря, лимона и меда в том, что его не нужно варить. А значит, в нем сохраняется максимум полезных веществ и натуральных витаминов, которые помогут поднять иммунитет и настроение даже во время осенней хандры и зимних холодов.

Варенье из имбиря – ингредиенты:

  • 300 г корня имбиря,
  • 3 лимона,
  • 1 стакан меда.

Варенье из имбиря – приготовление:

  1. Корень имбиря тщательно помой, обсуши и мелко порежь. В этом случае имбирь можно не чистить.
  2. Лимоны также хорошенько помой, обсуши и порежь на кусочки, удалив косточки.
  3. Подготовленные имбирь и лимоны измельчи до однородного состояния при помощи блендера или пропусти через мясорубку.
  4. Затем добавь к лимонно-имбирной смеси жидкий мед и снова хорошенько перемешай.
  5. Варенье из имбиря с медом и лимоном готово к употреблению.
  6. Добавь варенье из имбиря в чай для поднятия иммунитета и настроения.
  7. Храни варенье из имбиря в стеклянных баночках в прохладном темном месте.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Варенье из груш с имбирем и корицей
  • Коктейль для похудения с имбирем

Смотри видеорецепт имбирь для похудения:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Варенье для иммунитета, которое не нужно варить!

А мед вообще – лекарство от всех болезней.

Имбирь с лимоном и медом для поднятия иммунитета, рецепт с фото

Узнайте как приготовить замечательный, укрепляющий иммунитет напиток из имбиря, лимона и меда. Пошаговый рецепт полезнейшей заготовки с кладезем витаминов.

Имбирь с лимоном и медом – этих три простых ингредиента помогут нам в зимнее время поддерживать иммунитет и оставаться здоровыми. Предлагаю хозяйкам на заметку свой простой рецепт, как заготовить на зиму витаминную заготовку, которая стимулирует поднятие иммунитета народными средствами.

В моем рецепте правильно подобраны пропорции ингредиентов и смесь получается не только полезная, но и очень вкусная. Используют имбирь с лимоном и медом как от простуды, так и для похудения. Пошагово сделанные фото станут кулинаркам верными помощниками.

Для приготовления витаминной заготовки я, обычно, выбираю тонкокорые лимоны среднего размера. В таких лимонах, чаще всего, намного меньше косточек, чем в лимонах с толстой кожурой. Определить насколько тоненькая корка у лимона можно визуально. Тонкокорые лимоны менее пористые, чем их «собратья» с толстой коркой.

Корень имбиря обязательно выбирайте свежий, и ни в коем случае не вялый. Правильно подобранный корешок отдаст полностью свой целебный сок нашей витаминной заготовке.

Пчелиный мед лучше брать цветочный или майский. Но главное, чтобы он еще не успел закристаллизоваться, иначе его будет сложно перемешать до однородности с имбирем и лимоном.

Как приготовить смесь лимон имбирь мед

Так как в кожуре имбирного корня тоже содержится масса полезных веществ, то корешок для приготовления нашей витаминной заготовки я очищать не буду. Нам нужно под проточной водой тщательно вымыть его от загрязнений. Делаю я это очень просто, с помощью специально заведенной для таких целей зубной щетки.

Лимоны я буду перемалывать вместе с кожурой, и чтобы кожура не горчила нам нужно ошпарить наши лимончики кипятком из чайника.

Затем, имбирный корень нарезаем небольшими кусочками.

У лимонов срезаем грубую кожуру на кончиках, разрезаем их на четыре части и удаляем, если есть, косточки.

Дальше, нам нужно сложить в чашу блендера сначала имбирь. Перемалываем имбирный корень в кашицу (начинаем с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость блендера).

Затем в блендер добавляем лимон и перемалываем все вместе.

Теперь, можно приступать к сборке нашей витаминной заготовки. Все ингредиенты складываем в большую миску и хорошенько перемешиваем.

Если мед у Вас слишком густой, то перед добавлением его нужно немного растопить на водяной бане (нагревать не сильно, мед может потерять полезные свойства).

Дальше, нашу витаминную заготовку просто расфасовываем в заранее простерилизованные банки, накрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник для хранения.

Хранить витаминную заготовку можно 3-4 месяца, но обычно мои домочадцы съедают ее быстрее.

Как употреблять имбирь с лимоном и медом

Для поддержания в норме иммунитета в зимний и весенний период взрослому нужно съедать 2-3 столовых ложки оздоравливающей смеси в сутки, а ребенку достаточно 2-3 чайных ложек. Так же, нашу имбирно-медово-лимонную заготовку очень вкусно добавлять в остывший (не горячий) чай.

Кушайте полезное сырое варенье их имбиря с лимоном на меду с удовольствием и будьте здоровы!

Смесь лимона, имбиря и меда от простуды — как приготовить имбирь с медом и лимоно, рецепт с фото пошагово

Имбирь с лимоном и медом — народное средство для поднятие иммунитета, похудения и от простуды Имбирь с лимоном и медом – этих три простых ингредиента помогут нам в зимнее время Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

WordPress ВКонтакте

Варенье из имбиря и лимона

Варенье из имбиря и лимона

Варенье из имбиря и лимона пригодится вам не только как оригинальный десерт, но и как отличное профилактическое средство от простуд и болезней.

Явное преимущество этого варенья в том, что его не нужно варить. А значит, в нем сохранится максимум полезных веществ и натуральных витаминов, которые помогут поднять иммунитет и настроение даже во время осенней хандры и зимних холодов.

Ингредиенты:

  • 300 г корня имбиря,
  • 3 лимона,
  • 1 стакан меда.

Приготовление:

  1. Корень имбиря тщательно помыть, обсушить и мелко порезать. В этом случае имбирь можно не чистить.
  2. Лимоны также хорошенько помыть, обсушить и порезать на кусочки, удалив косточки.
  3. Подготовленные имбирь и лимоны измельчить до однородного состояния при помощи блендера или пропустить через мясорубку.
  4. Затем добавить к лимонно-имбирной смеси жидкий мед и снова хорошенько перемешать.
  5. Варенье из имбиря с медом и лимоном готово к употреблению.
  6. Хранить варенье в стеклянных баночках в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Next post Back to Top

Лечение простуды народными средствами

Простуда и грипп – наиболее распространённые вирусные инфекции верхних дыхательных путей. Они чрезвычайно заразны, проявляются общей слабостью, температурой, заложенностью носа, кашлем и болью в горле.

Специфического лечения для простуды и гриппа не существует. Лечение направлено на общее укрепление иммунитета и облегчение симптомов, чтобы избежать развития более серьёзных и тяжёлых осложнений.

Чтобы помочь организму справиться с вирусной инфекцией применяют народные средства от простуды и гриппа. Они могут использоваться как самостоятельно, так и в дополнение к традиционному лечению.

В период сезонных вспышек простуды и гриппа натуральные препараты применяют для повышения иммунитета и снижения риска заражения инфекцией. К наиболее известным народным средствам против простуды относят ягоды калины и малины, корень имбиря, мёд, лимон и чеснок.

Лечебные свойства калины

лечение калинойКалина содержит большое количество натурального витамина С, потребность в котором возрастает во время простуды и гриппа. Наиболее эффективна калина от простуды ещё во время самых первых симптомов – общего недомогания и головной боли. Ягоды калины обладают сильным спазмолитическим действием, они помогают ослабить головную боль и облегчить кашель. Калина входит во многие народные рецепты, хорошо комбинируется с другими натуральными препаратами. При простуде и гриппе используют чай и отвар из ягод калины. Для этого подойдут свежие, замороженные или сушёные ягоды. Заваривают как обычный чай: достаточно залить 1 чайную ложку калины кипятком, дав чаю настояться несколько часов.

Препараты на основе калины можно применять во время беременности, но из-за выраженного расслабляющего действия, при сниженном тонусе матки и незадолго до родов лучше подобрать другие народные средства.

Малина при простуде и гриппе

Листья и ягоды малины содержат большое количество витамина С и природных антиоксидантов, обладают выраженным противовоспалительным и тонизирующим эффектом. Чай с малиной – отличное жаропонижающее средство, знакомое каждому. Лучше использовать свежие, замороженные или сухие ягоды, в них содержится максимальное количество витамина С. Но подойдёт и проверенный годами «бабушкин» рецепт: чай с малиновым вареньем. А вот магазинный джем лучше не брать, самой малины в его составе минимум.

Для заваривания чая на один стакан кипятка добавляют 1 столовую ложку ягод малины и несколько листов, настаивают 20 минут, процеживают и пьют чай тёплым. Детям можно подсластить его мёдом. Малину свободно комбинируют с другими народными средствами, например, с калиной или лимоном.

Имбирь при простуде и гриппе

Корень имбиря часто используют при простуде и гриппе, его лечебные свойства известны давно и научно доказаны. В 2013 году в Международном журнале профилактической медицины были опубликованы исследования, подтверждающие противовоспалительные и противомикробные свойства имбирного корня. Лечебные свойства имбиря объясняются наличием в его составе гингерола – мощного противомикробного агента. Кроме того, имбирь содержит большое количество антиоксидантов и цинка, которые повышают иммунитет во время простуды или гриппа, помогая организму бороться с вирусом.

Чай с имбирём помогает при влажном и сухом кашле, успокаивает боль в горле, ослабляет головную боль. Это крайне эффективное средство против простуды и гриппа. Его можно использоваться для лечения детей и женщин во время беременности. Помимо сильного противомикробного действия, он ослабляет тошноту и проявления токсикоза.

Для лечения используют свежий корень имбиря, ведь в нём содержится максимальное количество всех активных ингредиентов. Для наилучшего эффекта имбирь комбинируют с другими народными средствами, особенно с мёдом и лимоном, добавляют в зелёный чай и любые травяные смеси.

Лимон в борьбе с простудой

Лимон от простуды – доступное и всем известное народное средство, не нуждающееся в представлении. Лимонный сок содержит большое количество витамина С и эфирных масел, способствует повышению иммунитета, обладает сильным противовоспалительным эффектом. Чтобы не разрушить витамин С, лимон используют в свежем виде, а в чай добавляют когда вода уже немного остынет. Чай с лимоном обладает умеренным жаропонижающим действием, облегчает озноб и лихорадку во время простуды и гриппа. Его полезно пить на ночь, чтобы облегчить симптомы простуды и быстрее уснуть. В зимний период, когда риск заразиться максимально высокий, полезно добавлять лимон в чай или воду в качестве профилактики.

Чеснок при простуде и гриппе

Основной активный ингредиент в чесноке – аллицин, обладающий сильным противомикробным и иммуностимулирующим эффектом. Исследования показали, что регулярное употребление чеснока снижает вероятность заражения простудой практически на 60%. Чеснок против гриппа нужно использовать только в сыром виде, ведь аллицин разрушается во время термической обработки. Проще всего добавлять чеснок в различные блюда. Для наилучшего эффекта его нужно измельчить и дать настояться в течение 10–15 минут, чтобы повысить концентрацию аллицина. В день достаточно съедать всего 1–2 дольки чеснока.

А вот закапывать чесночный сок в нос или делать ингаляции не рекомендуется. Из-за местного раздражающего эффекта вместо лечения можно повредить слизистые верхних дыхательных путей, усугубляя инфекцию.

Мёд по праву считается одним из наиболее действенных народных средств. Он обладает выраженным противомикробным эффектом, стимулирует иммунитет, помогая организму бороться с инфекцией.

Мёд можно добавлять в чаи от простуды и гриппа, или настаивать на нём различные травы, ягоды и другие натуральные компоненты.

Во время простуды лучше всего использовать гречневый мёд, как наиболее богатый природными антиоксидантами. Мёд способен успокоить кашель и облегчить боль в горле, для чего его добавляют в тёплое молоко или чай. Особенно эффективно давать мед на ночь детям, чтобы улучшить их сон. Исследования показали, что мёд для купирования детского кашля даже эффективнее некоторых химических препаратов.

Лечение гриппа народными средствами

Лечение гриппа народными средствами в первую очередь должно быть направлено на повышение иммунитета и облегчения симптоматического проявления инфекции: температуры, общего недомогания, боли в горле, заложенности носа.

Народные средства от простуды широко используются в лечении беременных женщин. Многие химические препараты противопоказаны во время беременности, и тогда на помощь приходят натуральные и проверенные временем рецепты. Но заниматься самолечением недопустимо: перед началом лечения нужно всегда проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Один из самых популярных рецептов для лечения кашля и боли в горле это чай с имбирём, мёдом и лимоном. Такой чай не имеет противопоказаний к применению, если нет индивидуальной реакции на какой-нибудь из его компонентов.

Для приготовления чая понадобятся:

  • несколько кусочков свежего имбирного корня;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 2 чашки воды.

В небольшой кастрюле в воду нужно добавить имбирь и куркуму, довести до кипения и отваривать на слабом огне 8–10 минут. Затем процедить и перелить в чашку. Мёд и лимонный сок добавляют в самом конце, когда чай немного остынет. Если добавить их в кипяток, целебные свойства мёда и лимона снизятся. Чай нужно выпить тёплым, небольшими глотками, чтобы не раздражать больное горло. Готовый чай не хранится, его нужно пить сразу же после заваривания 1–2 раза в день на протяжении как минимум 2–3 дней.

Ещё один альтернативный рецепт для приготовления чая с имбирём это смешивание тертого имбиря, мёда и лимона. Для приготовления смеси понадобится:

  • 1 столовая ложка свежего тёртого имбиря;
  • 2 лимона среднего размера (разрезать на дольки);
  • ¼ чашки мёда.

В стеклянной банке тщательно перемешивают тертый имбирь с лимонными дольками и заливают мёдом так, чтобы он полностью покрыл имбирь и лимон.

Полученную смесь добавляют в тёплый чай или воду по 1 столовой ложке 2–3 раза в день, средний курс лечения 3–4 дня. Готовую смесь можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

Лечение гриппа в домашних условиях

Во время простуды и гриппа нужно обязательно употреблять большое количество витамина С. Исследования показывают, что чем больше его поступает в период болезни, тем быстрее наступает полное выздоровление. Для восполнения витамина С лучше всего использовать комбинацию разных растительных источников. Большое количество витамина С содержится в шиповнике, калине, лимоне и чёрной смородине, на основе которых заваривают чай, готовят отвар и кисель.

В дополнение к лечению народными средствами нужно обязательно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания и помочь организму в борьбе с инфекцией. Подойдёт не газированная вода, молоко, чай, отвары, соки, куриный бульон. Жидкость должна быть тёплая, ни в коем случае не обжигающе горячая или холодная. Это только сильнее раздражает больное горло. От употребления алкогольных напитков и кофе на время лечения нужно воздержаться: алкоголь и кофе обезвоживают организм, и могут серьёзно навредить.

Домашние средства от простуды борются с основными симптомами не хуже любых аптечных препаратов. Такие рецепты проверены временем и опытом, появляются научные подтверждения эффективности натуральных средств. Но от врачебной помощи тоже не стоит отказываться. Если симптомы простуды или гриппа сохраняются более 5 дней, а общее самочувствие ухудшается несмотря на лечение, нужно обязательно показаться врачу.

Показания к применению имбиря в лечебных целях

В терапевтических целях имбирь назначают от разных заболеваний:

  • простуды и насморк;
  • ОРВ;
  • кашель;
  • тонзиллит.

Чаще всего детям дают имбирь в виде вкусного чая, сиропа, сока. Возможно применение ингаляций и компрессов. Имбирь служит отличным средство для укрепления иммунитета, профилактики простуды и ОРВ, согревает в холодную погоду.

Ограничения

К сожалению, имбирь не во всех случаях можно давать ребенку. Напитки с имбирем могут стать источником аллергической реакции, вызывать бессонницу. Врачи назначают имбирь детям с двух лет,

Кроме перечисленного, имбирь нельзя давать детям, если имеются заболевания:

  • сердца;
  • пищеварительной системы;
  • желчного пузыря;
  • печени;
  • тромбоцитопении;
  • температуре.

Важно: До того, как давать ребенку корень имбиря, нужно проконсультироваться с педиатром.

Польза имбиря для организма, в частности при лечении

Лечебная сила имбиря объясняется его составом, в котором находится множество жизненно необходимых для человека полезных соединенй.

К основным полезным свойствам имбиря относятся:

  • снятие воспалений;
  • понижение жара;
  • утоление болевого синдрома;
  • укрепления устойчивости организма против микробов и инфекций;
  • антисептическое, антибактериальное и антивирусное действие;
  • отхаркивающее средство;
  • успокаивающее и расслабляющее воздействие на бронхи.

Как правильно выбрать имбирь

Для приготовления средств от кашля у ребенка следует применять свежий корень, который и вкуснее, и целебнее. Больше всего пользы от длинных корней.

Характерными признаками свежего корня имбиря являются:

  • кожура цвета беж с золотистым оттенком, ровная, гладкая, без дефектов и без видимых прожилок и волокон;
  • не слишком легкий и сухой;
  • без плесени и затхлого запаха;
  • длинный.

Советы по приготовлению имбиря от кашля

Для получения хорошего результата от применения имбиря могут пригодиться следующие рекомендации:

  1. Время кипячения воды для приготовления имбирного чая 10 -15 минут в открытой посуде.
  2. Тертый свежий корень можно заменить молотым сушеным, уменьшив порцию вдвое и прогревая воду дольше в 2 раза.
  3. Для заваривания имбиря может подойти термос, если дать хорошо настояться.
  4. Больным нужно пить имбирный теплым, небольшими глотками.
  5. При добавлении имбиря в чай это нужно делать еще в процессе заваривания.
  6. В больших количествах имбирь может вызвать изжогу, лучше употреблять маленькими дозами после еды.
  7. Чтобы сохранить больше полезных веществ, при чистке корня нужно срезать минимальный слой.

Как правильно хранить имбирь

Свежий корень хранится лишь несколько дней в холодном месте, но не в морозильнике. Хранить сухим, обернутым в пищевую пленку. Для более длительного хранения (3-4 недели) корень можно просушить на солнце, обернуть бумагой и положить в темное место. Вымоченный корень свежего имбиря может долго храниться в холодильнике, не теряя своих целебных и вкусовых свойств. Сушеный корень достаточно долго сохраняется при обычной комнатной температуре и 6 месяцев в холодном месте. До употребления нужно корень вымочить в обычной воде несколько часов.

Рецепты с имбирем от кашля для детей

Имбирный чай

Для его приготовления потребуется свежий или сухой корень имбиря. Имбирь измельчить, залить кипятком и настоять в закрытой посуде минут двадцать. Если у ребенка нет аллергии на мед или лимонный сок, добавить в получившийся напиток один или оба этих продукта. Давать ребенку после еды. Совсем маленьким детям разбавлять с другими напитками. Рецепт лучше всего действует против сухого кашля и простуды.

Имбирь от мокрого кашля

Если у ребенка мокрый кашель, тот этот рецепт подойдет лучше всего. Чтобы его приготовить, лучше использовать натуральное домашнее молоко и сушеный корень. В теплое молоко добавить молотый корень и довести до кипения. Если нет аллергии у ребенка, можно добавлять в напиток мед и куркуму. Смесь довести до кипения. Давать ребенку перед сном.

Сироп из имбиря от кашля для детей

Сироп из имбиря

Это рецепт хорошо подходит как иммуноповышающее и противовоспалительное средство, успокаивает сильные приступы кашля. Для приготовления сиропа нужно смешать в емкости воду, сахар и сок имбиря. Если нет аллергии, то вместо сахара можно положить мед. Смесь хорошо перемешать и довести до загустения на маленьком огне. Давать ребенку до еды.

Имбирное «лекарство» от кашля

Такое «лекарство» обычно нравится детям, поскольку является очень вкусным. Для его приготовления нужно смешать имбирь, мед и сок лимона и имбиря. Перед тем, как давать ребенку, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на мед и лимон. Давать в очень маленьких дозировках.

Паровые ингаляции

В чашу с нагретой водой капнуть имбирное масло. Наклонить голову ребенка над чашей на безопасном расстоянии, накрыть полотенцем и попросить подышать на паром.

Имбирь является очень полезным растением, с помощью которого можно лечить не только кашель, но и другие болезни, не считая того, что имбирь, сам по себе, положительно влияет на организм, обладая массой лечебных свойств.

Влияние на человеческий организм

Такое лечебное средство является мощным биостимулятором. За счет уникального состава оно воздействует на весь организм в целом. Отлично поднимает защитные силы организма. Такой продукт актуально употреблять во время сезонных эпидемий, в начале весны. Когда организм ослаблен после зимнего периода. А также полезно использовать витаминную смесь при первых признаках простуды: насморк, упадок сил и развивающийся кашель.

Имбирь с лимоном и медом воздействует на психоэмоциональное состояние организма, снимает нервное напряжение. Способствует облегчению после физических перегрузок. Положительно влияет на общее состояние организма, присутствует тонизирующий эффект. Помогает при регулярных головных болях.

Данное лекарственное средство заинтересует людей, которые имеют проблемы с лишним весом. Продукт корректирует и ускоряет обмен веществ, улучшает кровообращение. Оказывает положительное воздействие на гормональный фон, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Польза для малышей, подростков и будущих мамочек

Препарат гораздо полезнее любого покупного лекарственного средства, предназначенного для поднятия иммунитета. Свойства продукта отличаются высокой эффективностью. Он содержит только натуральные вещества природного происхождения. В отличие от множества лекарственных средств, приятную на вкус смесь ребенок станет употреблять с радостью.

Особенно актуально использование витаминных средств собственного производства при первых походах в дошкольное образование учреждение. Продукт отлично подходит для повышения иммунитета. В этот период детский организм в большей мере уязвим перед вирусами и бактериями окружающей среды. Именно в детском коллективе существует большая вероятность заразиться. Ведь до этого он находился только в тесном семейном кругу.

Использование лечебного продукта в значительной мере облегчит протекание возрастных кризисов у малышей. Маленьким детям имбирь помогает для снятия нервного напряжения. Вы заметите существенное снижение количества капризов и истерик. Улучшится качество сна. За счет регулирования и ускорения обменных процессов в детском организме, у ребенка улучшится аппетит. Полноценный сон и здоровое питание способствуют правильному развитию ребенка.

Применение такого препарата будет полезным для детей в подростковом возрасте. Составляющие продукта оказывают влияние на работу гормональной системы. Что в свою очередь исключает проблемы с кожей в подростковом периоде. Стоит отметить, употребление меда с имбирем это существенная польза для психического состояния подростка. Регулярное использование витаминной смеси поможет ребенку быстрее адаптировать в новой среде (смена места учебы, переезд на другое место жительства).

Можно ли использовать данное средство для поднятия иммунитета при вынашивании ребенка? Применение натурального препарата во время беременности это превосходный способ создать защиту от вирусов и бактерий для будущей мамочки.

Употребление такого лекарства на последних месяцах беременности и перед родами способно спровоцировать развитие аллергии у будущего ребенка. Поэтому беременной женщине следует быть осторожной при применении данного продукта.

Кому противопоказано

Несмотря на то, что средство изготавливается из полезнейших натуральных продуктов, оно имеет противопоказания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции на ингредиенты;
  • детский возраст до 3 лет;
  • острая стадия гепатита;
  • маточное кровотечение;
  • геморрой.

Рецепты приготовления чудодейственных смесей

Для создания природного лекарственного средства представлены некоторые рецепты:

Витаминная смесь — рецепт здоровья для каждого человека

Для создания 500 гр. лекарственной смеси потребуется:

  • 200 гр. имбирного корня;
  • лимон 2 шт.;
  • 150 гр. меда.

Корень имбиря необходимо измельчить с помощью мясорубки, блендера или натереть на терке. Волокнистую часть корня лучше убрать, она будет мешаться при употреблении смеси. Лимон перед измельчением следует хорошо помыть и насухо вытереть. Косточки следует убрать, но можно и оставить. Сильно на вкусовые качества они не повлияю, но могут придать легкую горчинку. Перемалывать лимон следует вместе с кожурой, в ней так же содержится масса полезных веществ.

Соединить все составляющие и хорошенько перемещать. Поместить в банку и залить медом, обязательно закрыть крышкой. Перед использованием смесь должна настояться в течение 3–7 дней. Приготовленный продукт следует в стеклянной банке в холодильнике или другом темном прохладном месте.

Смесь из имберя, лимона и медаСмесь из имбиря, лимона и меда для поднятия иммунитета необходимо кушать ежедневно в течение 15–20 дней. Эффективнее употреблять лечебную смесь за 30 минут до принятия пищи, запивая теплой водой. Количество, рекомендуемое для разового приема — 1 ч. л. Можно добавлять лекарство в чай.

Однако следует соблюдать определенные правила. Нельзя разводить смесь в кипятке, воздействие горячей температуры, теряются полезные свойства веществ. Не стоит увлекаться лечебным продуктом, трехразового приема в сутки вполне достаточно для проявления эффекта. В противном случае возможно проявление побочных эффектов: тошнота, рвота и аллергия.

Имбирный чайный напиток

Необходимые ингредиенты:

  • 5 ст. л. очищенного и измельченного имбиря;
  • 6 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. л. меда.

Натертый имбирный корень положите в чайник для заваривания подходящего размера, можно воспользоваться термосом. Залейте кипящей водой, оставьте для настаивания на 40–60 минут. Затем добавьте лимонный сок, и мед. Следите, чтобы температура напитка к этому времени была не выше 40⁰С. Принимать лекарственное средство следует по 100 гр. до 3 раз в день.

Напиток из имбиря лимона и меда это прекрасный рецепт для иммунитета. Он замечательно справляется с проявлениями простуды, способствует снятию симптомов. Является противовоспалительным и жаропонижающим средством. Прекрасно тонизирует, борется с усталостью.

Настойка для укрепления иммунитета

Для создания настойки потребуется:

  • 250 г. меда;
  • 250 г. имбиря;
  • 2 лимона;
  • 0,5 л минеральной негазированной воды (можно использовать дистиллированную или просто кипяченую воду);
  • специи по вкусу (гвоздика, кориандр, кардамон).

Перед тем как приготовить чудесный продукт, имбирь следует хорошо промыть. Затем измельчить вместе с кожурой. В ней так же содержится множество полезных витамин и микроэлементов для человеческого организма. Лимоны необходимо вымыть и обдать кипятком, затем перекрутить на мясорубке. Косточки можно не удалять, при использовании мясорубки основная масса косточек останется в мясорубке. Соединить все составляющие, поместить в емкость для настаивания.

Идеально подойдет стеклянная банка с закручивающейся крышкой подходящего объема. Или другая емкость с вакуумной крышкой. Оставить в темном прохладном месте для настаивания в течение суток. По истечении этого времени настойка готова к употреблению. Принимать ее следует по 1 ст. л. один раз в день. Лечебный курс составляет 2 недели.

Вы почувствуете значимую пользу от лимона и меда для вашего организма. Смесь прекрасно укрепляет иммунную систему организма. Выступает профилактическим средством от вирусных и бактериальных инфекций. Отлично борется со стрессом.

Допустимо к применению для детей от 3 лет, за счет приятного вкуса малыши с удовольствием станут употреблять витаминную смесь. Укрепляет и поддерживает здоровье человеческого организма. Положительно влияет на многие системы. Перед тем как принимать данную лекарственную смесь, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на компоненты продукта.

Перед началом приема пчелопродуктов обязательно проконсультируйтесь с врачом и убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты применяемого лекарства.

Употребляя такую смесь регулярно, в сочетании с постоянными физическими нагрузками, правильным питанием и здоровым образом жизни. Вы забудете о простудных заболеваниях и других проблемах со здоровьем.

Вверх