Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Инжир — лечебные свойства и применение в медицине

Инжир — лечебные свойства и применение в медицине
logo

Фиговое дерево, смоковница или инжир?

Названия вышеназванных деревьев знакомы многим, однако обозначают ими одно и то же растение – инжир. Он родом из Малой Азии (современная Турция), хотя в наши дни распространен и во многих регионах планеты (Средиземноморский регион, Ближний Восток, Средняя Азия, Кавказ, Крым и даже Индия).

Инжир можно назвать деревом отчасти. По виду это скорее кустарник, однако, очень раскидистый и ветвистый, и достигает в высоту до 10 метров.

С древности инжир считается священным деревом.  Много раз упоминается о нем и в Библии. Именно из листьев этого растения Адам и Ева «сделали» свою первую одежду (фиговые листочки). Многие ученые считают,  запретный плод был также инжиром, смоквой, или фигой, но не яблоком. Просто европейцы не могли себе представить плод инжира, и решили что это яблоко.

Во всем мире известно около 400 видов инжира. В России инжиром можно насладиться в сыром виде на юге страны и на северном Кавказе. В основном же большинству россиян  он знаком как сладкий сушеный инжир (так же как изюм и финики). Кстати, вкусовые свойства инжира сильно отличаются в свежем и сушеном виде. Свежий инжир, как правило с мякотью фиолетового оттенка, очень нежен и совсем не такой сладкий, как в сушеном виде.

Витаминовая… фига!

Прелесть инжира в том, что его легко сохранить на зиму. Полезные свойства инжира сохраняются в любом в виде. Его плоды очень питательны и вкусны (около 340 ккал в 100 граммах продукта), имеют желтоватый или красноватый цвет, и с маленькими яблочками их могли перепутать с легкостью. Впрочем, встречаются и ягоды фиолетового цвета. Плоды инжира не могут храниться свежими, так что их после сбора сразу вялят и сушат на солнце. Кстати, в сушеном инжире больше фруктозы и глюкозы чем в сыром.

Состав плодов инжира весьма богат. Приведем перечень основных составляющих, в % по массе:

  • вода (83);
  • глюкоза, фруктоза, сахароза, (11,6);
  • пектиновые вещества (5,4);
  • клетчатка (2,5);
  • белки (0,7);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная — 0,5);
  • витамины А, В1, В2, В 6, С;
  • натрий (0,18%);
  • калий (0,2%);
  • железо (0.3%).

Польза инжира

Современная медицина давно оценила свойства инжира: из веществ, входящих в его состав, в наши дни создаются многие лекарственные препараты. Этот полезный плод используется, прежде всего, в лечении заболеваний сердечных сосудов, тромбофлебитов и тромбозов, в значительной степени способствует кроветворению.

Инжир полезен особенно при проблемах с сердечнососудистой системой, так как в нем содержится много калия. Этот элемент снимает излишнее напряжение кровеносных сосудов, расслабляя их и расширяя. Инжиру также отведена важная роль  в профилактике лечения венозной недостаточности, он полезен при гипертонии.

Полезные свойства инжира во многом обязаны фицину — ферменту, понижающему свертываемость крови и способствующему рассасыванию сосудистых тромбов. Эфирные масла плодов инжира способны поддерживать состав крови в норме, не давая ей загустеть, и для этого даже не нужно пить «разжижающий» аспирин: инжир – лучшее лекарство. Ешьте всего по одному плоду в день в течение месяца, и через месяц повторите курс. Эффект не заставит себя ждать.

Отвар плодов инжира на молоке применяют  для компрессов и полосканий при простуде простудных заболеваниях, кашле, коклюше, ангинах, воспалительных процессах дыхательных путей.  На 1 стакан молока достаточно всего 2—3 плодов инжира. Сваренный напиток принимать теплым на ночь.

Инжир также полезен при анемии и заболеваниях печени и селезенки.

Считается, сок инжира при употреблении внутрь «вымывает» из почек песок и камни, рекомендован он и при опухолях, гнойниках и нарывах. Также предупредим – сушеный инжир обладает легким слабительным свойством.

Таким образом, перечень полезных свойств инжира действительно дает основание называть этот плод по-настоящему лекарственным растением!

Польза и полезные свойства инжира

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Для организма мужчин

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц, которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Инжир полезен для потенции, профилактики инфарктов и инсультов, при отеках ног и варикозе

Можно ли кушать детям?

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей, станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой, необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день.

Полезность при беременности и лактации

Беременным женщинам употреблять инжир можно, если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Однако если женщина сильно набирает вес, лучше употреблять свежий инжир, калорийность которого невелика.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию, поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.

При беременности и лактации, детям инжир также полезен, так как содержит железо и фолиевую кислоту

Вред и противопоказания

Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции на инжир встречаются редко, поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.

Не стоит есть инжир, если у вас подагра, сахарный диабет, язва или панкреатит

Сколько и как правильно есть?

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим, если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился

Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Польза листьев инжира

Листья инжира имеют противораковые и антибактериальные свойства. А также они приводят в норму уровень холестерина и сахара в крови.

Людям, у которых уже есть диабет, советуют пить чай из листьев инжира, поскольку некоторые ученые считают, что это поможет им полностью вылечиться.

Кроме того, листья инжира хороши для регулирования уровня триглицеридов, то есть жира в организме.

С помощью этих листьев вы даже можете избежать появление язвы, вам просто нужно жевать один лист инжира с утра. Эта привычка поможет вам настроить вес вашего тела.

Следуйте инструкциям по приготовлению чая из листьев инжира, чтобы укрепить свое здоровье.

Почитайте про ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АВОКАДО!

Рецепт чая из листьев инжира

Ингредиенты: вода (1 литр), несколько листьев инжира.

Подготовка: разогреть воду до кипения и добавьте фиговые листья. Оставьте их кипятить в течение 15 минут, затем удалите их из огня и остудите.

Пейте этот чай из инжира каждый день, и, кроме всего прочего, вы сможете предотвратить или вылечить респираторные заболевания, такие как бронхит.

Полезные свойства инжира

Полезные свойства инжира обусловлены химическим составом его плодов. Вещества, из которых они состоят, проделывают немалую работу внутри человеческого организма, попадая в него. И свежий, и сушёный инжир — это кладезь всевозможных витаминов и элементов, которые налаживают работу многих органов и систем:

  • глюкоза обладает мощнейшими антитоксическими свойствами;
  • фруктоза способна контролировать уровень сахара в крови;
  • органические вещества помогают повреждённым клеткам и тканям регенерироваться и восстанавливаться;
  • дубильные вещества могут остановить воспалительные процессы и успокоить раздражённые участки;
  • белки — активные участники всех процессов, происходящих в организме;
  • жиры — незаменимый источник энергии;
  • витамины (в инжире много каротина, PP, B1, B3, C) активизируют иммунную систему;
  • минеральные вещества (в инжире есть много натрия, калия, кальция, магния, фосфора) стимулируют обменные процессы.

Стоит отметить, что калорийность свежего инжира составляет ничтожно малое количество — всего 49 ккал, так что его можно использовать в рамках всевозможных диет и не бояться набрать лишних килограммов. Кардинально отличается от него сушёный инжир: его калорийность составляет 214 ккал. Объясняется это тем, что в сухих плодах этого уникального растения содержание фруктозы и глюкозы в 1,5 раза больше, чем в свежих, а белка — и вовсе в 5 раз. Польза инжира широко используется как в медицине, так и в косметологии.

Применение инжира в косметологии

Полезные свойства инжира широко применяются и в сфере косметологии, так как он обладает омолаживающими свойствами:

  • разглаживает морщины;
  • делает кожу невероятно упругой;
  • дарит контуру лица чёткость;
  • прекрасно очищает загрязнённые поры, избавляя от чёрных точек;
  • кожа становится подтянутой;
  • используется как отличный увлажнитель, так как способен надолго удерживать в клетках драгоценную влагу;
  • останавливает дальнейшие угревые высыпания;
  • облегчает состояние проблемной кожи при прыщах.

Сегодня у многих брендовых, ведущих косметических фирм можно найти целые линии средств, основную ноту в которых играет именно инжир. Это и шампуни с бальзамами для волос, и крема с масками и скрабами для кожи лица и тела, и укрепляющие средства для ногтей. Если же под рукой есть пара свежих плодов инжира, можно сделать из них эффективные маски для лица и волос собственноручно, прямо в домашних условиях. Однако, говоря о пользе инжира, нельзя забывать и о том вреде, которые он может нанести организму. Если не учитывать противопоказания к его употреблению, можно серьёзно пошатнуть здоровье.

Инжир: противопоказания и вред

Конечно, несколько изредка съеденных плодов инжира не могут нанести вреда здоровью. Но если увлечься им и потреблять его плоды в неограниченных количествах, начать худеть с его помощью и включить его в свой ежедневный рацион, можно за это поплатиться. Инжир имеет ряд противопоказаний, при которых его потребление в пищу должно быть строго ограничено. К таким противопоказаниям относятся:

  • панкреатит;
  • диабет;
  • ожирение;
  • заболевания желудка;
  • подагра.

Зная пользу и вред инжира, вы сможете беспрепятственно наслаждаться его необыкновенным вкусом и обратить себе во благо его лечебные свойства. Несмотря на то, что Христос проклял бедную смоковницу, она продолжает помогать людям своими плодами.

Польза

Плод инжира должен использоваться в пищу с особой осторожностью, так как помимо полезных свойств,он имеет некоторые противопоказания к применению и может нанести вред здоровью.Употребление соцветий оказывает положительное действие на функционирование и состояние пищеварительной системы.

Вяленый инжир содержит большое количество клетчатки, благодаря которой из кишечника значительно быстрее выводятся вредные токсины со шлаками. Достаточно скушать несколько штучек за полчаса до трапезы и пищеварительная система начинает работать намного активнее и организм значительно быстрее и легче усваивает питательные вещества.

Польза инжира для организма может стать бесценна, так как при условии его регулярного употребления укрепляется иммунитет, поддерживается прочность костной ткани. Но лечение рекомендуется проводить месячными курсами, после чего делается небольшой перерыв и можно вновь повторить процедуру.

Варенье из инжира  полезно людям, которые занимаются интеллектуальным трудом, так как происходит стимулирующее воздействие на мышление. Существует мнение, что этот вид сухофруктов помогает организму справиться с негативным действием ядов.

Рекомендуется употреблять соцветия при различных недугах:

  • при повышенной температуре, наиболее ярко польза инжира проявляется в том случае, если приготовить из него отвар. Он оказывает сильное жаропонижающее действие благодаря обильному потоотделению. Чтобы сделать такой отвар, нужно взять 2 ст. л. сушеных соцветий и залить стаканом кипящей воды;
  • помогает быстро избавиться от ангины, устраняет воспаление ротовой полости;
  • оказывает сильное мочегонное действие, поэтому его рекомендуется употреблять при повышенных показателях артериального давления;
  • полезен инжир для почек, нормализует функционирование желудка;
  • в составе сухофруктов находится много калия и они становятся бесценны при болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • разжижается кровь, поэтому рекомендуется при наличии склонности к появлению тромбов;
  • сухофрукты вызывают легкое слабительное действие, благодаря чему быстро устраняются запоры;
  • незаменима польза для кроветворения, понижается сердцебиение;
  • рекомендуется к употреблению при различных недугах, связанных с работой сердца, а также при заболеваниях селезенки, анемии.

Польза инжира для женщин

Этот продукт просто незаменим для представительниц прекрасной половины человечества, ведь благодаря его регулярному употреблению, можно поддерживать не только красоту, но и молодость. Инжир значительно облегчает течение менструации, быстро снимая неприятные симптомы. С этой целью рекомендуется каждый день съедать всего по 3 плода и в женском организме поддерживается правильный баланс химических элементов.

Польза этих сухофруктов бесценна для девушек, которые любят загорать, так как благодаря регулярному употреблению соцветий, кожа становится намного чувствительней к ультрафиолетовым лучам. В результате загар ложится ровным слоем. Из инжира можно делать разнообразные маски, при условии регулярного использования которых кожа становится более гладкой и упругой.

Инжир при беременности

Этот плод имеет уникальные волокна, оказывающие положительное действие на состояние пищеварительной системы беременной женщины. Всего 8 плодов содержат примерно 10 г клетчатки, а также магний, калий и фосфор. Эти элементы оказывают положительное действие на процесс формирования у плода зубных зачатков.

Польза инжира для мужчин

Этот продукт может стать незаменим для представителей сильного пола. В инжире содержатся полезные вещества, которые помогут мужчинам вылечится от такого неприятного заболевания, как импотенция. Для этого нужно взять 2 плода, замочить в стакане молока и оставить на ночь. Утром готовое средство надо выпить, а мякоть сухофруктов съесть. При регулярном употреблении инжира появится возможность предотвратить развитие простатита.

Читайте также:

  • Чем полезны финики

    ? Какие они имеют противопоказания и есть ли вред? 

  • Перечень одних из самых полезных продуктов вы найдёте

    в этой статье

  • Полезные свойства клубника

    : почему её рекомендуют доктора?

Вред и противопоказания

Несмотря на массу полезных качеств  инжир  может нанести  вред организму, если плоды или отвар употреблять в неограниченных количествах. Поэтому полезно внимательно изучить имеющиеся противопоказания:

  • запрещен при сахарном диабете;
  • соцветия содержат большое количество щавелевой кислоты, из-за чего не рекомендуются к употреблению при диагностировании подагры либо склонности к этому заболеванию;
  • при наличии различных заболеваний пищеварительной системы, имеющих воспалительный характер, так как продукт содержит большое количество клетчатки;
  • нельзя есть сушеный инжир при проблемах в работе поджелудочной железы, чтобы не спровоцировать обострение;
  • с особой осторожностью можно принимать при язве, гастрите.

Видео о инжире

Этот вид сухофруктов обладает массой полезных качеств и может стать ценным источником витаминов для человеческого организма. Но употреблять его нужно осторожно, чтобы не испортить собственное здоровье, о чем более подробно рассказано в следующем видео.

Инжир разрешено кушать всем, но только в разумных количествах. Потому что только от вас будет зависеть, пользу или вред вы получите от его употребления. Ведь с его помощью можно нормализовать работу практически всех систем организма и сбросить парочку лишних килограммов. Но при наличии противопоказаний стоит сначала проконсультироваться со специалистом.

Бронхит

Листья фиги являются прекрасным природным средством, которое помогает облегчить симптомы респираторных заболеваний, бронхит, кашель. Также его используют в качестве альтернативной терапии для уменьшения выраженности заболевания у страдающих астмой.

Если вы страдаете от простуды, сопровождающейся кашлем, не ждите ухудшения состояния и осложнений — приготовьте чай из инжировых листьев с медом, пейте – и выздоравливайте!

Сексуальная дисфункция

В течение многих лет листья фигового дерева рекомендовались как естественный способ нормализации половой функции, а также при бесплодии. Чем полезен чай из листьев инжира в данном случае, за счет каких свойств? Растительный афродизиак улучшает сексуальную активность и выносливость благодаря содержащимся в нем витаминам и минералам.

Укрепление костей

В листьях смоквы выявлено высокое содержание кальция, который является одним из самых необходимых веществ для улучшения состояния костей и снижения риска потери плотности костной ткани. Кроме того, они содержат фосфор, который стимулирует построение костей и помогает в восстановлении после травмы.

Предотвращение ишемической болезни сердца

Листья этого дерева содержат омега-3 и 6 жирные кислоты, которые уменьшают риск сердечного приступа. Кроме того, если регулярно пить чай из листьев инжира, польза будет и в том, что целебный напиток поможет естественным образом снизить уровень триглицеридов, которые являются одной из наиболее распространенных причин проблем с сердцем.

Состав инжира и калорийность

В инжире много витаминов группы В, РР, С , бета-каротина, органических кислот, ферментов, пектинов, макро- и микроэлементов, больше всего из которых калия, кальция, натрия, железа, йода, магния и фосфора, а также белков и углеводов (сахаров).

Несмотря на сладкую сущность свежего, инжира калорийность у него небольшая, всего 49 ккал.В сушеных плодах фиги очень много белков и сахаров, калорийность возрастает до 214 ккал. Но их тоже, как и свежий инжир, можно использовать худеющим, они обладает послабляющим действием.полезные свойства инжира для организма

Полезные свойства инжира свежего

Итак, чем полезен инжир для организма?

  • В листьях и плодах инжира есть вещество кумарин, известное в медицине как антикоагулянт непрямого действия, имеет антитромботический эффект (разжижает кровь как аспирин), используется при варикозном расширении вен, гипертонической болезни, аритмиях, тахикардии (сердцебиении), препятствует образованию тромбов.
  • Плоды еще имеют вещества, снижающие холестерин.
  • Поскольку у него много витаминов, он является антиоксидантом и плодом, который используется для лечения и профилактики многих болезней, в том числе вирусных и бактериальных, отличное потогонное средство при повышенной температуре.
  • Хорошо зарекомендовал себя отвар из инжира при бронхите, воспалении легких, как дополнительное отхаркивающее, жаропонижающее средство, принимают также при бронхиальной астме.
  • Недавно ученые обнаружили в инжире свойства, которые предупреждают развитие рака молочной железы.
  • При недостаточности кальция и калия в организме, употребляя плоды смоковницы в пищу, можно пополнить его запасы, да и ваша сердечная мышца скажет вам «спасибо» за такую вкусную подпитку калием. Несомненным плюсом является способность инжира укреплять сосудистые стенки капилляров, вен и артерий.
  • Инжир — очень сытный и калорийный в сухом виде, поэтому при физических, умственных и эмоциональных нагрузках его стоит принимать, он улучшает память, придает энергию и силу, улучшает пищеварение.
  • Плоды, богатые железом, показаны при анемии, так как повышают уровень гемоглобина в крови и способствуют кроветворению.
  • Отвар инжира на молоке лечит ангину.
  • Плоды известны также своим слабительным действием и входят в состав некоторых слабительных препаратов.
  • Присутствует и небольшой мочегонный эффект.

Отдельно надо сказать о полезных свойствах инжира для женщин. Благодаря его существенным регенеративным свойствам, плод смоковницы принято считать омолаживающим, придающим энергию и очень востребованным в косметологии.

Инжир увлажняет, питает и очищает кожу, разглаживая морщинки, препятствует ломкости ногтей и волос.польза листьев инжира и плодов

Польза листьев инжира

Листья входят в состав препаратов, лечащих облысения и при нарушениях пигментации кожи. Настой из листьев принимают при колитах, хронически гастритах, бронхитах и бронхиальной астме.

В свежих листьях есть млечный сок, который выводит бородавки и даже татуировки.

Вино из инжира очень вкусное и тоже полезное в небольших количествах. В нем также имеются антиоксидантные свойства, улучшает аппетит и различные полезные вещества.

Как выбирать и хранить инжир

К сожалению, плод очень быстро спеет и впрок его не наберешь. Можно купить килограмм и сразу всей семьей съесть. В холодильнике хранится в лучшем случае три дня, и то, если покупать чуть недозрелый.

Есть фиолетовые темные сорта и зеленые, у темных обычно более насыщенный сладкий вкус. При выборе же зеленых разновидностей стоит обращать внимание, начали ли они трескаться на попке (спелые). И обращать внимание на запах, чтобы не пахли перебродившим вином — если это так, значит, уже начали пропадать.

С сухими фруктами попроще — может храниться до полугода при правильном хранении, впрочем, такая вкуснятина редко залеживается. Часто этот сухофрукт добавляют в витаминные иммуностимулирующие смеси, типа смеси академика Амосова.

Противопоказания инжира (вред)

Так же как и у практически всякого растительного вещества, у инжира, кроме пользы, есть и вред — противопоказания к применению.

  • Запрещается употреблять инжир при сахарном диабете (можно только при начальных стадиях и только свежие плоды), больным подагрой и рекомендуется лишь в небольших количествах при избыточном весе.
  • Могут появиться боли и дискомфорт в животе после употребления смоковницы и при воспалительных заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Инжир рекомендовано есть и детям, и взрослым, и беременным, и пожилым людям. Если бы все знали о наличии такой большой пользы для организма инжира, употребляли бы его намного чаще. Этот восточный фрукт может быть не только приятным на вкус, но и обладать целым рядом полезных для организма свойств.

Питательная ценность

Что вы знаете о пищевой ценности инжира? Одна чашка свежего инжира содержит 3 плода средней величины (вместе с кожицей). Это около 110 калорий, которые распределяются исключительно между углеводами (29 г) и белками (1 г).  Никаких жиров, холестерина и натрия. В одной порции также присутствует витамин C (3 мг), кальций (52 мг) и калий (348 мг).

Всего в 50 г фиговых плодов содержится 3 % дневной нормы витамина B6, 3,3 % калия, 3 % марганца, небольшое количество железа и 5,8 % диетического волокна. Столь внушительное количество волокнистых структур обеспечивает здоровье пищеварительного тракта и предотвращает запоры.

Согласно «Журналу сельскохозяйственной и пищевой химии» за октябрь 2006 года, в инжире наблюдается высокий уровень антиоксидантов. Причем сорта с более темной кожицей отличают максимальные дозы этих веществ.

Как и свежий продукт, сушеные плоды не содержат жиров. Причем 2 сушеных экземпляра по калорийности уступают одной порции свежих фруктов приблизительно на 10 калорий (всего 100 калорий). Но нужно учитывать, что порция сушеного продукта весит всего 38 г по сравнению со 150 г свежего. При этом набор питательных веществ постоянен, меняются лишь концентрации.

В консервированном инжире еще меньше калорий: всего 80. В нем также меньше калия, кальция и витамина C.

Полезные свойства

Все питательные вещества в составе инжира работают сообща, чтобы предоставить наиболее полный набор полезных для человека свойств.

Для крепких костей

Ежедневное потребление инжира – отличный способ насытить организм кальцием. В нем особенно нуждаются кости для сохранения прочности и повышенной плотности. Дефицит кальция первым делом сказывается на опорно-двигательном аппарате, кости становятся ломкими, существенно повышается вероятность перелома.

С возрастом организм все хуже усваивает кальций, тем больше необходимы его натуральные источники. Инжир в этом смысле – хороший выбор.

От высокого кровяного давления

Насыщенные калием плоды помогают в поддержании кровяного давления на здоровом уровне. Современный рацион изобилует обработанными продуктами питания, в каждом из которых присутствуют порой лошадиные дозы натрия.

Диспропорция натрия и калия в организме ведет к гипертонии, которая плохо поддается лечению и быстро возвращается при неправильном питании. Включение в рацион инжира – это первый шажок на пути к достижению баланса.

Одна из новых научных истин гласит, что ежедневное употребление богатых волокном фруктов среди женщин, переживших менопаузу, является эффективной профилактической мерой против рака молочной железы.

В среднем онкологические риски снижаются на 34 %. Инжир по наличию в мякоти диетического волокна действительно хорош, поэтому подходит для превентивной терапии раковых заболеваний.

Фиговые листья

Кроме самих плодов, своими свойствами готовы поделиться с человеком листья. Недавние медицинские изыскания доказали их заживляющие и другие ценные качества.

Они съедобные и очень полезные, подходят для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, поскольку уменьшают уровень холестерина и увеличивают реакцию клеток на инсулин.

В теории благодаря фиговым листьям можно снизить дозировку инсулина у диабетиков, хотя про четкий план лечения, одобренный официальной медициной, говорить рано.

Возможный вред

Свежие плоды содержат оксалаты, которые оказывают давление на почки и способствуют формированию камней в желчном пузыре, особенно у людей со слабой мочевыделительной системой.

Сушеный инжир обрабатывают содержащими серу веществами, которые могут спровоцировать приступ у астматиков.

Инжир обыкновенный

ИнжирFicus carica. Семейство тутовые Moraceae

Сырье: соплодия.

Сбор: в период зрелости.

В качестве пищевого продукта и в ме­дицинских целях используют соплодия женских особей инжира. Соплодия употреб­ляют свежими, для длительного хранения их сушат, а также перерабатывают на ва­ренье и компоты.

Применение в народной медицине

С давних пор народная медицина применяет инжир как слабительное и мочегонное средство. В инжире много клетчатки, поэтому не следует употреблять его при острых воспалительных заболеваниях же­лудочно-кишечного тракта, а из-за повы­шенного содержания сахара — при сахарном диабете. Инжир противопоказан также при подаг­ре, поскольку содержит много щавелевой кислоты. В то же время инжир, который богат калием, полезен при заболеваниях сердечно сосудистой системы. В плодах инжира содержится фермент фицин, оказыва­ющий разжижающее действие на кровь, поэтому их можно использовать при сосу­дистых тромбах. Свежие соплодия употреб­ляют при малокровии.

Приготовление инжира

Для лечения кашля инжиром используют следующий рецепт: берут 1.5 литра молока и 1 соплодие инжира, заливают водой и кипятят в течение получаса. После охлаждения лекарство настаивают 2-3 часа. Принимают перед сном 1 стакан.

Лечебные свойства инжира

Что содержится во вкусных плодах

Наверное, почти каждый слышал о древнем лекаре Авиценне? Так вот, этот целитель был уверен, что с помощью инжира можно побороть даже такие страшные заболевания, как проказу, язву и корь! В современной медицине плодам также нашли применение и применяют в приготовлениях всевозможных препаратов, сиропов и даже крема. Сушеный инжир нередко используется и в косметологии, благотворно воздействуя на волосы и кожу.

Кратко перечислю, какие элементы содержатся в плодах:

  • витамины В и С;
  • кислоты жирные;
  • кислота сиринговая и галловая;
  • кальций;
  • железо;
  • клетчатка;
  • магний;
  • фосфор.

Наверное, интересует и калорийность инжира? Она не очень высока, но если боретесь с жировыми складками на талии, то не советую слишком увлекаться вкусным лакомством. В 100 гр. сухого инжира – 210 ккал.

Благодаря богатому составу, плод быстро насыщает организм, и можете смело запасаться пакетиком продукта перед работой – он подействует не хуже огромного бутерброда, причем пользы будет намного больше. Часто беременным женщинам даже врачи советуют прибегнуть к помощи инжира – он избавит от токсикоза более эффективно, чем медикаментозные препараты.

Знакомимся с полезными свойствами

Вот и приступили к самому интересному – полезным свойствам вкусного лакомства. Как утверждают диетологи, благодаря огромному количеству клетчатки, сухие плоды способствуют пищеварению. Положительный момент в употреблении инжира – он быстро выводит токсины и шлаки. Можете ускорить пищеварение, если перед каждым приемом еды возьмете за правило съедать небольшую горсточку любимых плодов.

Хочу заметить – постоянное его потребление, как и поедание в больших количествах, не рекомендуется, обязательно делайте маленькие перерывы.

В борьбе с различными заболеваниями тоже можете использовать сладкий продукт. Непременно введите в свой рацион сухие плоды, если такие проблемы со здоровьем:

  • воспаление в ротовой полости;
  • ангина;
  • болезни почек, желудка;
  • высокая температура;
  • высокое постоянное давление;
  • склонность к образованию тромбов;
  • частые запоры.

Важный совет – непременно употребляйте инжир, когда проблемы с сердцем и кровеносной системой. Некоторые вещества, в большом количестве содержащиеся в плодах, способны снимать спазмы сосудов, что не под силу даже дорогим медикаментозным препаратам.

Свежими плодами можете попробовать вывести бородавки. Применение простое – соком смазывать несколько раз в день безобразные, приносящие дискомфорт наросты, и уже через несколько недель будете наслаждаться здоровым чистым видом кожи.

Приятная новость для мужчин, активно занимающихся спортом – перед тренировкой непременно съедайте хорошую горсть, и усталости не почувствуете очень долго – некоторые элементы в плодах бодрят и повышают жизненные силы.

Это же касается и огородников – перед тяжелым физическим трудом на грядках непременно полакомьтесь любимым продуктом.

Кому не стоит увлекаться

Несмотря на все достоинства, не обойтись здесь и без немногих предостережений, о которых должны непременно узнать. Не прибегайте к целебной силе плодов, если у вас сахарный диабет – даже малые количества приведут к осложнениям.

При болезнях кишечника тоже поберегитесь – лучше исключить из ежедневного рациона плоды, богатые таким количеством кислот.

Не забывайте и о калорийности сухих плодов, страдаете от ожирения, лучше любимое лакомство отложить до оптимальных времен, иначе диета будет совершенно бесполезной.

Хочу дать полезный совет и нашим читательницам-кулинарам. В своих экспериментах на кухне, во время которых будете использовать инжир, не смешивайте эти плоды с молочными продуктами. Белок, который содержится в сметане или молоке воздействует на фрукты, и они станут горькими, что непременно скажется на вкусовых качествах вашей выпечки.

Предупрежу любителей свежих плодов – даже если посчастливится приобрести лакомство, непременно осмотрите его еще в магазине – нередко предложат испорченный продукт, поскольку сроки хранения у него очень короткие, всего несколько недель. Вместо удовольствия получите расстройство желудка и испорченное настроение.

Иногда на высушенном лакомстве в глаза может броситься неприятный сизоватый налет. Не беспокойтесь – не испорченный продукт, а всего лишь глюкоза, которая кристаллизировалась, стала причиной появления похожего на плесень налета. Ешьте такой инжир без опаски – вреда он не причинит.

Видите, как много может содержаться в таких маленьких и неприметных плодах? Лакомьтесь без опаски, ведь принесут они организму только пользу. Не забывайте, впрочем, и о противопоказаниях – не всегда полезное идет во благо.  Всего доброго!

Советуем почитать

Инжир – что это такое, и в каком виде используется для питания

Инжир – это плод субтропического дерева семейства Тутовых. Само дерево может вырастать в высоту до 12 м. Родиной его считается Древняя Кария. Одним из первых государств, которое начало культивировать инжир, была Аравия. Позднее он стал активно выращиваться в Сирии, Финикии и Египте.

У этого плода есть множество различных названий. Чаще всего его называют фигой, фиговым деревом, смоковницей или смоквой, винной ягодой или же смирнской ягодой. Название «винная ягода» он получил благодаря большому содержанию сахаров и возможности изготавливать из него очень вкусное вино.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены

Его выращивают на Кавказе и в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средиземноморье и Средней Азии. Это довольно высокие деревья с тёмно-серыми стволами. Листья этого растения достаточно крупные, на длинных черешках. На ощупь слегка шероховатые, а снизу слегка опущенные. Тыльная сторона листа гораздо темнее той, что обращена к солнцу. В черешках и листьях смоковницы содержится млечный сок.

Некоторые плоды по форме напоминают груши, а некоторые – проросший репчатый лук. Всё зависит от сорта инжира. Цвет его может варьироваться от жёлто-зелёного до насыщенно-фиолетового или даже тёмно-синего. Это тоже зависит от сорта и степени зрелости плода. Неспелые смоковницы не съедобны, они очень горькие, кожица у них твёрдая и содержит млечное молочко.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены

По размеру плоды могут быть с грецкий орех или крупнее. Спелый инжир на вкус может быть умеренно или приторно-сладким. Мякоть его мягкая, с очень большим количеством мелких семян.

Многие задаются вопросом: что же такое инжир? Это фрукт или ягода? Любопытно будет узнать, что это и не то, и не другое. Технически, это соцветие, внутри которого располагается огромное количество других мелких цветков-семян.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены

Свежий и сушёный инжир: калорийность

Для чего полезен инжир? Давайте ответим на этот вопрос. Инжир чрезвычайно богат на различные микроэлементы и витамины. В его состав входят:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • натрий;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • клетчатка.

В сушёном инжире содержание полезных веществ на 100 г продукта значительно выше, чем в свежем. К тому же в засушенных плодах даже содержатся жиры. Любопытно также и то, что калорийность сушёного инжира гораздо больше, чем свежего:

  • в свежем виде 100 г инжира содержит 74 ккал;
  • в консервированном виде 100 г инжира содержит 53 ккал;
  • в сушёном виде 100 г инжира содержит 257 ккал.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены

Инжир вяленый: польза и вред для организма

Давайте рассмотрим пользу и вред сушёного инжира для организма.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены

Чем полезен свежий и сушёный инжир для женщин

Полезные свойства инжира были известны не одно тысячелетие назад. Для женщин польза сушёного инжира заключается в содержании большого количества полезных веществ. Он помогает улучшить метаболические процессы организма. Врачи рекомендуют употреблять инжир во время менструаций. Он помогает восстановить баланс микроэлементов в организме.

При беременности также следует включить инжир в рацион. Он содержит достаточно большое количество фолиевой кислоты, просто необходимой для нормального течения беременности. Также он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и препятствует появлению метеоризма. За счёт содержания большого количества железа он помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови и справиться с анемией.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены

Инжир – прекрасный антидепрессант. После употребления даже нескольких плодов вы почувствуете улучшение настроения. Его рекомендуют кушать при реабилитации после травм или операций, он хорошо восстанавливает физические и эмоциональные силы. Кроме того, он богат кальцием, что помогает восстановиться после травм. Также его можно употреблять на ночь для нормализации сна.

Можно использовать инжир и в косметических целях. Самый простой рецепт использования – это разрезать плод на две части, протирать кожу лица свежей половинкой по массажным линиям, а через 10−15 минут умыться тёплой водой без мыла.

Если вам нужно быстро убрать неприятный запах изо рта, достаточно в течение нескольких минут пожевать небольшое количество сушёного инжира. Не стоит есть его слишком много, поскольку это может привести к набору нежелательных килограмм. Если у вас ещё и проблемы с уровнем сахара, то нужно ещё внимательнее относиться к его употреблению. Этот плод очень богат сахарами, особенно в сушёном виде.

Полезные свойства инжира для мужчин

Чем полезен сушёный инжир для мужчин? Благодаря содержанию большого количества калия, он помогает уменьшить жировые отложения, особенно в области живота. Он улучшает кровообращение и помогает регулировать перистальтику кишечника.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены

Ещё в древние времена инжир считался плодом любви. Он является достаточно мощным афродизиаком. Благодаря содержанию марганца, магния и цинка способен положительно влиять на мужскую репродуктивную систему. А также он служит прекрасным профилактическим средством от многих «мужских» заболеваний. Не стоит употреблять много инжира сразу, поскольку это может привести к диарее.

Польза и вред для детей

Для детского организма инжир также полезен благодаря богатому минеральному составу. Он укрепляет иммунитет, помогает справиться с анемией. Отличное средство профилактики болезней печени, в частности, гепатита и желтухи.

Инжир помогает справиться с детскими проблемами, связанными с кишечником. Благодаря его лёгким слабительным свойствам и способности улучшать перистальтику. Свежий инжир помогает справляться с бактериями в ротовой полости и, соответственно, с болезнями зубов.

Не стоит принимать инжир людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку плоды содержат большое количество сахаров. Также не следует употреблять тем, кто страдает подагрой и имеет проблемы с обменом мочевой и щавелевой кислоты в организме.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены

Полезные свойства и противопоказания при заболеваниях организма

Как используют свойства инжира при болезнях дыхательной системы

Инжир применяют как средство от кашля и ангины. Для этого можно приготовить следующее средство:

  • в стакан холодного молока добавьте несколько штук инжира и оставьте на 30 минут;
  • прокипятите вместе с плодами несколько минут;
  • в закрытой посуде настаивать 20 минут.

Сваренный в молоке инжир тоже можно есть.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены

Применение полезных качеств инжира при сердечно-сосудистых патологиях

При лечении сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют включать в ежедневный рацион несколько свежих плодов инжира. Благодаря высокому содержанию калия он помогает нормализовать сердечный ритм. Используется как профилактическое средство от тромбов. Снижается риск возникновения артериальной гипертонии. Высокое содержание железа помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови, тем самым позволяя справиться с анемией.

Лечение инжиром желудочно-кишечного тракта

Инжир налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает справляться с запорами и дизентерией. Плоды, особенно сушёные, богаты клетчаткой. Сочетание с лёгким слабительным действием помогает им мягко и эффективно прочищать кишечник.

Содержание особых ферментов позволяет инжиру не только чистить кишечник, но и выводить из организма токсины. Не стоит употреблять инжир при язвенных и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. В этом случае полезная клетчатка может только навредить.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены

Применение инжира при заболеваниях печени и желчного пузыря

Инжир известен высоким содержанием железа и своими кроветворными свойствами. Регулярное его употребление помогает справиться с анемией и способствует очищению печени.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены

Как употреблять сушёный инжир для похудения

Благодаря тому, что в инжире содержится много полезных веществ, он необычайно полезный. Но также способствует усилению чувства насыщения. В процессе похудения он полезен ещё и тем, что может заменить обычные конфеты. Чашка зелёного чая и 2 таких сухофрукта – прекрасный перекус, который подарит порцию серотонина, гормона счастья. Калий, содержащийся в плодах, помогает выводить из организма лишнюю воду.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены

В каких медицинских препаратах содержатся компоненты инжира

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены

Препарат «Псоберан» делается из листьев инжира. Он применяется при кожных заболеваниях. Выпускается в виде таблеток и спиртовой настойки.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены

Слабительное «Регулакс». Сочетает в себе полезные свойства сухого инжира и слив. Выпускается в виде жевательных подушечек в индивидуальных упаковках из фольги. Производится в Германии.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены

Как правильно есть сушёный и свежий инжир

Свежий инжир обычно едят целиком, но без хвостика. Некоторые очищают его от кожицы, но можно есть и с ней. Иногда плод разрезают плод на две части и выбирают сердцевину ложкой. Сушёный инжир можно на несколько минут опустить в воду, чтобы он стал не таким сухим. В любом случае каждый фрукт нужно помыть перед употреблением. Чтобы не было неприятных последствий, рекомендуют есть за один раз не больше 2−3 плодов.

Как правильно есть свежий инжир, расскажет сайт Agronom.guru.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены

Польза и вред варенья из инжира

Инжирное варенье обладает всем набором полезных свойств:

  • мочегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • слабительное;
  • очистка кишечника;
  • кроветворительное.

Поэтому польза и вред варенья из инжира такие же, как и у свежих и вяленых плодов. Оптимальным количеством варенья в сутки считается 30−50 г. Такое количество точно не принесёт никакого вреда, а только одно удовольствие.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены

Выращивание инжира в домашних условиях

Фиговое дерево само по себе достаточно неприхотливо. Оно может расти на каменистых или бедных почвах и даже на каменных стенах. Стоит отметить, что инжир является близким родственником комнатного фикуса. В домашних условиях дерево, конечно, не вырастет до 12 м, а остановится на двух. К тому же плодоносить будут далеко не все сорта. Лучше всего выбирать такие сорта, как:

  • сочинский;
  • фиолетовый сухумский;
  • солнечный;
  • медовый или белый;
  • оглобша;
  • далматский;
  • кадота.

Вырастить инжир дома можно. Наиболее проверенным способом является покупка черенка дерева, уже приспособленного к домашним условиям. Также можно начать с самого начала, проращивая семена и постепенно пересаживая их в более просторные горшки. Семечки проращивать необходимо в грунте, состоящем из песка и перегноя в пропорции 50:50.

Главное требование инжира к окружающей среде – тёплый воздух. Температура в помещении должна быть не менее +23…+25°С. Дерево, выросшее из саженца, начинает плодоносить на 2−3 год, а выросшее из семечка – на 4−5 год. Не стоит пересаживать растение в более просторный горшок до первого плодоношения. Это может привести к ускорению его роста и отсрочит время появления первых плодов.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены

Вверх