Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Инжир с молоком от кашля: как приготовить вкусный напиток. Рецепты приготовления инжира с молоком от кашля

Инжир с молоком от кашля: как приготовить вкусный напиток. Рецепты приготовления инжира с молоком от кашля
logo

Инжир с молоком от кашляОсень вступила в свои права, а отопление еще не включили. В это время надо помнить, что простыть очень легко. Кашель является частым явлением при простуде. Бывает сложно быстро от него избавиться, а в некоторых случаях медикаментозные средства не дают хорошего результата.

Во многих семьях традиционные способы лечения сопровождаются с народными методами, которые бывают очень эффективными и причиняют меньше вреда организму. Одним из старых рецептов является инжир с молоком, который хорошо помогает избавится от кашля.

Полезные свойства инжира и молока

Что же такого интересного в этих двух продуктах и почему именно такое сочетание применяется не одну сотню лет? Все дело в том, что по отдельности инжир и молоко полезны для здоровья, а их совмещение позволяет усилить их свойства.

Чем полезен инжир при простуде

  1. Оказывает мощный противовоспалительный эффект.
  2. Способствует снижению температуры.
  3. Разжижает мокроту и улучшает ее отхаркивание.
  4. Благоприятно действует на состоящие бронхов, трахеи, носоглотки.
  5. Обладает потогонным свойством.
  6. Облегчает вывод токсинов из-за организма благодаря мочегонному действию.
  7. Усиливает иммунные способности организма.

Чем полезно молоко при простуде

Молочная составляющая лекарства во многом характеризуется также, как и фруктовая. Молоко является очень распространённым ингредиентом в рецептах, направленных на лечение простуды, воспалённой гортани, кашля.

  1. Прекрасно борется с воспалительными процессами и бактериями.
  2. Помогает снизить температуру.
  3. Нормализует обменные процессы в организме.
  4. Возмещает недостаток калия, который необходим для скорейшего выздоровления.
  5. Чистит организм от токсинов.
  6. Продукт включает в себя множество витаминном, микро- и микроэлементов, которые необходимы организму во время болезни при естественном снижении объёма съедаемой пищи.

Таким образом, лечебный напиток поможет быстро и безопасно вылечить простуду, кашель и восстановить голос.

Инжир и молоко: химический состав

Состав инжира

Инжир является калорийным продуктом (около 250 ккал в 100 гр.), в основном состоящим из углеводов (около 58 гр.). Количество белков около 3 гр., жиров в нём менее 1 гр. Продукт богат моно- и дисахаридами (около 50 гр. в 100 гр. инжира). В нём присутствуют кислоты, крахмал, клетчатка и вода.

Витамины:

  • A необходим для зрения, сохранения репродуктивной функции.
  • В1 стимулирует обменные процессы в организме, благоприятно влияет на ЖКТ.
  • В2 помогает многим элементам лучше усвоиться в организме.
  • Е стимулирует регенерацию тканей, обладает противотромбозными свойствами.
  • РР заботится о здоровье сосудистой системы, снижая риск атеросклероза.
  • Бета-каротин является провитамином А, который превращается в полноценный витамин при попадании в организм. Он важен для многих органов и систем. Например, для зрения, кожи, сердца, иммунитета, является антиоксидантом.

Микро- и макроэлементы:

  • Железо. Главное свойство элемента заключается в его участии в синтезе гемоглобина. Железо требуется для работы щитовидной железы и иммунной системы, кроме того оно является антиоксидантом.
  • Калий снижает утомляемость и активизирует силы. Его достаточное содержание в организме позволяет нормализовать пульс и давление.
  • Кальций помогает организму бороться с аллергенами, усиливает различные обменные процессы. Кроме того, он необходим для костной ткани и сердца.
  • Магний стимулирует функционирование мочеполовой, эндокринной, пищеварительной и сердечной систем.
  • Натрий предотвращает обезвоживание, активизирует обмен веществ.
  • Фосфор участвует в синтезе клеток и отвечает за крепость костей и зубов.

Состав молока (коровьего)

Продукт не менее богат витаминами и различными элементами. В нём также, как и в инжире, содержится витамин А, В1, В2, Е, РР. Из элементов калий, кальций, магний, фосфор. Энергетическая ценность молока составляет около 60 ккал.

Витамины:

  • В9 – элемент, который необходим для очищения печени и кишечника. Также обладает успокаивающими свойствами.
  • В12 участвуют в синтезе красных кровяных телец, необходим для правильной работы всей нервной системы.
  • С считается основным элементом, необходимым организму в период простуды, он усиливает иммунные способности и помогает быстрей избавиться от токсинов.
  • D требуется для усвоения кальция, влияет на работу кишечника, почек и мышечной системы.
  • K необходим для свёртываемости крови.

Микро- и макроэлементы:

  • Йод является важнейшим элементом, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы. В случае их дефицита наблюдаются различные нарушения в работе всего организма. В частности, ухудшается метаболизм, мозговая деятельность, повышается риск атеросклероза.
  • Кобальт необходим для обмена аминокислот и выработки кровяных телец. Этот элемент нужен для полноценного функционирования поджелудочной железы.
  • Марганец важен для пищеварительного тракта, центральной нервной системы, сердца и костей.
  • Медь требуется для обеспечения тканевого дыхания. Элемент принимает непосредственное участие в производстве некоторых ферментов и белков.
  • Молибден обладает детоксикационными свойствами, задерживает фтор в костной ткани, укрепляет эмаль зубов, стимулирует обмен аминокислот с содержанием серы.
  • Селен усиливает иммунитет.
  • Сера требуется белковым обменным процессам. Осуществляет защиту организма от токсинов.
  • Фтор является одним из строительных элементов костной ткани.
  • Холин является основным элементом клеточных мембран. Основной его ролью является поддержание работы нервной системы.
  • Хлор важен для поддержания необходимого водно-солевого баланса в организме и функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Цинк является одним из важных элементов для работы репродуктивной системы мужчин и женщин. Не менее важен для нервной системы и мозговой деятельности.

Инжир с молоком: польза для организма

Комплекс полезных веществ двух компонентов оказывает следующее действие:

  1. Помогает избавиться от начинающегося кашля.
  2. Понижает температуру.
  3. Облегчает вывод мокроты.
  4. Облегчает дыхание при воспалённой носоглотке.
  5. Снимает заложенность носа.
  6. Помогает при бронхите и трахеите.
  7. Лечит сухой кашель.
  8. Помогает избавиться от застарелого кашля.
  9. Возвращает голос.
  10. Улучшает сон.
  11. Возвращает аппетит.

Инжир для беременных женщин и детей

В особый период женской жизни выбор лекарственных средств для лечения простуды и кашля очень ограничен. Сочетание инжира и молока является абсолютно безопасным для будущей мамы и малыша. Кроме того, что напиток избавит от кашля, он улучшит настроение и сон, окажет благотворное воздействие на сердце и сосуды.

Инжир с молоком может оказать профилактическую помощь в период простудных заболеваний. Его рекомендуется пить при необходимости посещения поликлиник и больниц.

Врачи не пришли к выводу, с какого возраста средство можно применять для лечения детей. Некоторые считают, что не раньше 6-8 лет. Но есть мнения, что уже в год организм ребёнка достаточно подготовлен для того, чтобы усваивать инжир и молоко. Объём порции должен быть меньше, чем для взрослого и не превышать 50 мг для детей младше двух лет и 100 мг, начиная с 2,5 лет.

Инжир противопоказания

Несмотря на то что инжир с молоком является полезным для здоровья средством, которое помогает избавиться практически от любого кашля и укрепить организм, у него существует ряд противопоказаний. Среди них:

  • Аллергия на один из компонентов. Причём наиболее часто её вызывает молоко. Есть люди, которые не переносят лактозу или белок коровьего молока. Инжир же считается гиппоаллергенным продуктом.
  • Сахарный диабет. Это связано с высоким процентом содержания сахара в плодах. При наличии заболевания, необходимо отказаться от свежего и сушёного инжира.
  • Отравление и диарея. Из-за слабительных способностей инжира, проблема может усугубиться.
  • Подагра и заболевания почек. Противопоказание вызвано содержанием во фрукте щавелевой кислоты.

Следует обратить внимание на то, что сушеный инжир богат клетчаткой, раздражающий желудочно-кишечный тракт. Поэтому его чрезмерное употребление может обострить имеющиеся заболевания.

Инжир с молоком от кашля рецепты приготовления

Существуют множество рецептов для приготовления инжира с молоком. Иногда к ним добавляют и другие ингредиенты.

  1. Для самого простого понадобится стакан жирного коровьего молока и инжир (3-4 шт.). Для напитка одинаково хорошо подходят свежие и сушёные ягоды.

Инжир нужно положить в кастрюлю, влить молоко и поставить на минимальный огонь. Чем медленней напиток будет нагреваться, тем лучше. После того, как молоко закипит, инжир в нём должен провариться в течение 30 минут. Крышку открывать не следует. После того, как отвар будет снять с плиты, ее следует укутать, чтобы обеспечить лекарству медленное остывание.

Готовый напиток хранится в стеклянной банке. При желании, ягоды инжира можно перемолоть при помощи блендера. Лечебное средство рекомендуется хранить в холодильнике не более суток.

Принимать нужно пять раз в сутки по одной трети стакана, предварительно подогрев. Важно не перегреть, так как в горячем виде напиток пить не следует.

Такой рецепт очень эффективен при лечении сухого кашля. Видимое облегчение наступит уже на 2-3 сутки.

  1. Более быстрый способ приготовления напитка из инжира и молока, но не менее эффективный. Для него рекомендуется использовать свежие плоды. Одну штуку нужно пропустить через мясорубку, чистить его от шкурки не следует. Переложить в кастрюлю и влить один стакан молока. Смесь доводится до кипения и выключается. Напиток следует пить, когда он остынет до приемлемой температуры. Из-за косточек, которые могут быть опасны детям, рекомендуется лечебное средство сначала процедить.

Если под рукой есть только сушенные плоды, можно использовать и их. Инжир необходимо порезать на мелкие кусочки, залить молоком и довести до кипения, затем проварить в течение 5 минут. Когда напиток остынет до такой температуры, что его можно будет пить, следует сбить его блендером.

  1. Полезные для здоровья конфеты понравятся всем детям. Чтобы их сделать необходимо 4 шт. сушенного инжира, топленое масло (1 ст. л.), 1 стакан сахарного песка и 2 стакана молока. Инжир нужно тщательно перемолоть и выложить кастрюлю, влить молоко. Когда смесь закипит, проварить ее на минимальном огне около получаса.

Отдельно приготовить жженый сахар, расправив сахарный песок на медленном окне в металлической емкости. Индикатором его готовности станет темно-золотистый цвет. Затем его нужно соединить с топлёным маслом и хорошо смешать ингредиенты.

Смесь аккуратно ввести в молоко с инжиром, вливая тонкой струйкой. Все компоненты следует продолжить варить, пока смесь не станет густой. Затем её нужно разлить в формы и дождаться остывания.

  1. Безмолочный рецепт. Если человек страдает аллергией на молоко, он всё равно может использовать инжир для своего излечения. Например, можно приготовить сироп.

Для этого необходимо 8 шт. плодов инжира залить стаканом воды, довести до кипения и варить 20 минут на минимальном огне. Затем нужно влить еще один стакан воды и всыпать стакан сахара, продолжить варить до полного растворения сахара. Перед тем как снять смесь с плиты, в неё нужно добавить выжитый сок половины лимона и 1 ч. л. имбиря.

Принимать сироп следует 3 раза в день по 3-4 д. ложки. Для детей разовая порция должна составлять 1-2 д. ложки.

Лечение инжиром с молоком

Существует несколько вариантов лечения с помощью напитка:

  • Принимать вовнутрь в тёплом виде. Максимальная продолжительность курса составляет 1 месяц. Но большинство специалистов говорит, что, если через 2-3 дня никакого улучшения не наступает, следует выбрать другой способ лечения.
  • Для того, чтобы успокоить горло, средство можно использовать в качестве полоскания. Выполнять процедуру рекомендуется несколько раз в день. Полоскание также поможет восстановить голос.
  • Растирка для грудной клетки. После процедуры обрабатываемую зону следует тщательно укутать. Наносить средство следует несколько раз в день и обязательно на ночь.

Как выбрать инжир и молоко

Молоко для напитка следует выбирать наиболее жирное, так как оно обладает обволакивающим действием и смягчает горло.

При выборе сушенного инжира нужно отдавать предпочтение довольно мягким на ощупь плодам одинакового размера. Цвет должен быть светло-бежевый или светло-коричневый. Белый налёт указывает на сладость фрукта, а не на то, что он испортился. Сухой и неприятный на ощупь инжир говорит о его вышедшем сроке годности.

При выборе свежих плодов нужно обратить внимание на их целостность, так как любые повреждения сокращают срок хранения и могут содержать болезнетворные бактерии. Некоторые специалисты советуют для приготовления целебного напитка выбирать фиолетовые сорта инжира. Но при их отсутствии подойдут и зелено-желтые. Приобретать следует крупные плоды. Сладость мякоти говорит о зрелости, а неприятный кислый вкус указывает на то, что плод не дозрел.

Инжир с молоком является действенным способом для лечения кашля и простуды. Нужно помнить о наличии противопоказаний и высокой калорийности продукта.

Есть альтернативное народное средство, молоко с медом. Подробней можно прочитать в нашей статье «Молоко с медом при простуде и кашле.»

Диагностика

Для начала с кашлем после еды необходимо обратиться к пульмонологу. После тщательного осмотра и сбора анамнеза больной может быть направлен на дополнительные консультации к аллергологу, кардиологу, гастроэнтерологу, отоларингологу.

Для постановки диагноза проводится ряд исследований, включающих в себя:

  • рентгенографию органов грудной клетки;
  • ФГДС;
  • рентгенографию желудка;
  • иммунологические тесты;
  • спирографию;
  • стресс-тесты;
  • кардиографию.

Чтобы выяснить, почему после еды возникает кашель, важно обратиться к врачу. Диагностика состояния в таких случаях проводится комплексно, и включает в себя:

  • Первичный осмотр и фиксацию жалоб;
  • Сдача общего анализа крови и мочи. Результаты позволяют определить наличие воспалительных процессов в организме;
  • Рентген грудной клетки. Позволяет исключить проблемы с бронхами и легкими;
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Это исследование участков желудочно кишечного тракта изнутри с помощью эндоскопа. Процедура помогает обнаружить патологии строения и нарушения целостности тканей;
  • Иммунологические исследования, включая стресс тесты, для выявления аллергии;
  • Кардиография. Позволяет оценить состояние и правильность работы сердечной мышцы;
  • Спирография. Помогает выяснить размеры и состояние легких, а также исключить патологии их строения.

Первичная постановка диагноза проводится на основании анализа имеющихся симптомов. Но для уточнения диагноза и правильного лечения может потребоваться консультация нескольких специалистов. Обычно это терапевт, ЛОР, кардиолог, гастроэнтеролог, пульмонолог и аллерголог.

Кашель после еды: причины, виды, методы борьбы

Определить, почему после еды постоянно начинается сильный кашель, а также першит в горле, может помочь вид патологии. Так, регулярный кашель после еды бывает:

  • Сухой;
  • С мокротами, или влажный.

кашель

В редких случаях патология сопровождается рвотой. Кашель, возникающий в первые 15 минут после еды, и сопровождающийся рвотой, это один из основных признаков серьезных патологий желудочно-кишечного тракта:

  • Срастание просвета пищевода;
  • Рост опухоли;
  • ГРЭБ.

Когда в течение 2 часов после еды появляется кашель, сопровождающийся рвотой, то это проблемы с желудком. Такое явление обычно сопровождается изжогой, а рвотные массы имеют явный кислый привкус. Основные причины, почему спустя 3 и более часа после еды появляется кашель с рвотой, кроются в неправильной работе кишечника.

Возникающий после еды сухой кашель обычно свидетельствует о попадании пищи в дыхательные пути. В такой ситуации возможно частичное и полное перекрытие кусочком еды просвета дыхательных путей. Когда такое случается регулярно, стоит проверить состояние надгортанника и мышц ротовой полости, отвечающих за перекрытие входа в гортань во время проглатывания пищи.

Сухой кашель появляется после еды при наличии в организме инфекции дыхательных путей, гастрите или аллергии. Но нередко явление возникает у курильщиков, а также у здорового человека при неправильном питании.

К появлению после еды кашля с мокротой обычно приводят патологии дыхательных путей. При этом употребление пищи сопровождается вбрасыванием частичек еды с желудочным соком в дыхательные пути. В свою очередь бронхи пытаются избавиться от неестественного содержимого с помощью рефлекторных выталкивающих движений, кашля.

Рефлекторный выброс мокрот после еды возникает при таких патологиях:

  • Бронхиальна астма;
  • Эмфизема;
  • Бронхит;
  • Трахеит;
  • Пневмония;
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Нередко мокроты отходят после приема пищи у курильщиков со стажем.

Узнать истинную причину можно, если определить вид кашля. Характер этого симптома позволит дифференцировать локализацию заболевания и продолжительность течения процесса. Рекомендуем вам также ознакомиться с причинами без простуды.

Базовые виды кашля после еды:

  1. Кашель с мокротой.

    Он свидетельствует о поражении дыхательных путей. Как правило, прием пищи может стимулировать кашлевой рефлекс у людей с хроническими неспецифическими заболеваниями легких: хроническим бронхитом, ХОБЛом, эмфиземой и бронхиальной астмой. Вследствие этого происходит повышенный синтез и выделение слизи, которая выводится наружу в виде мокроты. Помимо хронических болезней, кашель после еды может возникнуть и при острых заболеваниях дыхательной системы, такие как бронхиты, трахеиты и пневмонии;

  2. Кашель с рвотой

    – это ошибочный термин, который не признается в клинической практике. Кашлевые движения, которые сопровождаются рвотой сразу после приема пищи, называются пищеводной рвотой. Это важный симптом, свидетельствующий о тяжелом заболевании. Частыми причинами являются: стеноз клапана пищевода, ГЭРБ или опухоль. В том случае, если после приема пищи проходит от 15 минут до 2-х часов, это свидетельство желудочной рвоты, которая сопровождается кислым вкусом во рту и изжогой. После 3-х часов возникает кишечная рвота;

  3. Сухой кашель

    – это симптом, который чаще всего является признаком аспирации (попадания пищи) в верхние дыхательные пути. Это состояние крайне опасно и требует немедленного оказания помощи, так как при последующем прохождении частиц по трахее в бронхи и легкие, может возникнуть грозное осложнение – аспирационная пневмония. Причины кашля до рвоты у взрослого описаны .

При любом виде рвоты, она может попасть в дыхательные пути и также вызвать аспирационную пневмонию с более тяжелым течением.

Предлагаем ознакомиться:  Как снять приступ сухого кашля

Как лечить насморк и кашель при прорезывании зубов, можно узнать в статье.

Мокрый кашель – это результат большого скопления мокроты в бронхах, легких и трахеи. Как правило, его развитие возникает после приступов сухого кашля. Если вовремя не определить причину мокрого кашля, то со временем он перейдет в хроническую форму.

Лечение и профилактика

Профилактика патологического состояния должна быть всесторонней. Она включает в себя такие соблюдение таких правил:

  1. Отказ от ношения тесной одежды, сдавливающей область горла, грудной клетки и живота.
  2. Устранение лишнего веса, поскольку при его наличии существенно ослабевает сердце, мышечные ткани недостаточно насыщаются кислородом, и появляется отдышка. Все это нарушает работу легких и мышц ротовой полости, способствуя попаданию пищи в дыхательные пути.
  3. Отказ от курения. Никотиновые смолы скапливаются в просветах бронхов, значительно усложняя дыхание. Для больных бронхиальной астмой курение, как активное, так и пассивное, представляет особую опасность из-за проблем с работой бронхов. Также никотин разрушает слизистую оболочку желудка.
  4. Не принимать горизонтальное положение тела ранее, чем спустя 1,5-2 часа после приема пищи. Это позволит избежать выброса желудочного секрета за пределы желудка.
  5. Избегать переедания.
  6. Регулярно, 2-3 раза в неделю, проводить влажную уборку в жилом помещении. Для больных аллергией и бронхиальной астмой влажная уборка должна проводиться через день, а в идеале ежедневно.

Независимо от причин возникновения патологии, важно правильно осуществлять прием пищи. Еда должна поглощаться неторопливо. При этом пищу необходимо тщательно пережевывать.

Медикаменты

С помощью этих лекарств уменьшается количество соляной кислоты в желудке, благодаря чему предотвращается или устраняется кашель. Они могут отпускаться в форме:

  • таблеток;
  • жевательных пастилок;
  • суспензий.

Кашель после еды, вызванный респираторными заболеваниями, лечится с помощью противовоспалительных таблеток и пастилок для рассасывания. Самыми эффективными считаются:

  • Доктор МОМ

    ;

  • Септолете Тотал;
  • Стрепсилс Интенсив;
  • Трахисан и пр.

Кашель, спровоцированный аллергией, купируется с помощью приема назначенного врачом антигистаминного и противоаллергического средства.

Без устранения основного источника недомогания рассмотренные препараты будут иметь лишь краткосрочный эффект.

Ингаляции при кашле

Начем с ингаляций. Этот, казалось бы, очень простой метод, является также одним из самых эффективных, но нужно знать правила. Условно можно выделить два типа ингаляций — холодные и горячие. К холодным относятся ингаляции, проводимые при помощи небулайзера, к горячим — вдыхание горячего пара, получаемого путем вдыхания паров вареного картофеля или паров горячей воды с добавлением эфирного масла.

  1. Надо помнить, что ингаляции, как холодные, так и горячие, нельзя делать при высокой температуре тела больного.

  2. Детям до 3-х лет горячие ингаляции противопоказаны из-за высокой вероятности осложнений.

  3. Детям от 3-х до 7 лет возможность проведения ингаляции горячим паром необходимо согласовывать с врачом.

  4. Время проведения ингаляций — 10-15 минут.

  5. В течения дня можно делать 2-3 ингаляции.

  6. При зеленых соплях, то есть когда уже заболевание вошло в бактериальную стадию, горячие ингаляции применять не рекомендуется.

Холодные ингаляции с небулайзером

Для проведения ингаляций необходимо иметь небулайзер. В качестве ингаляционного раствора может выступать самый обычный физиологический раствор, который можно приобрести в аптеке, либо приготовить самостоятельно, разведя в 1 стакане теплой кипяченой воды 1 чайную ложку соли без горки. Также можно делать раствор, смешивая в определенных пропорциях физраствор с лекарственными препаратами для ингаляций (например, с Амбробене при сухом кашле, с Беродуалом при влажном кашле.

Также в качестве ингаляционного раствора можно использовать процеженный отвар целебных трав, сбор из нескольких трав или моносостав, например, ромашковый отвар.

Холодные ингаляции после предварительной консультации с педиатром можно делать детям. При беременности также допустимо их использование после консультации в с врачом.

Горячие ингаляции

Ингаляция с картошкой

В качестве горячих ингаляций можно использовать обычный вареный в мундирах картофель. Для этого берем 3-4 картофелины, моем, кладем в неглубокую кастрюлю заливаем водой, чтобы картофель был полностью погружен, варим 20-35 минут после закипания. Сливаем воду. Ставим кастрюлю на стоп на огнеупорную поверхность, садимся рядом, накрываем голову и кастрюлю с вареным картофелем шерстяным покрывалом, дышим 10-15 минут. После ингаляции, опять же, если нет температуры, оставшийся картофель можно применить в качестве компресса.

Для этого картофель (можно вместе с кожурой), мнут вилкой, полученную мякоть формируют в виде котлетки и прикладывают на грудь и спину. Поверх компресса делают слой полиэтиленовой пленки и затем обматывают шарфом. Компресс желательно делать перед сном.

Ингаляция с горячей водой и эфирными маслами

Также для проведения горячей ингаляции можно взять неглубокую керамическую миску, наполнить ее горячей (сразу после закипания водой) и добавить 2-3 капли эфирного масла (лимон, апельсин, мята, мелисса и др.) Вдыхать пар, не накрываясь полотенцем, и не наклоняя голову слишком низко, в течение 5-7 минут.

Важно! Для горячих ингаляций используйте устойчивые поверхности, чтобы случайно не опрокинуть горячее содержимое посуды.

Также нужно помнить, что при ингаляции, как горячей, так и холодной, может закружиться голова. Поэтому важно во время процедуры сидеть не на табурете, а на стуле со спинкой, чтобы была возможность откинуться, ненадолго прервав процедуру.

Мази, растирки согревающие, компрессы

Про картофельный компресс мы говорили выше. Также в качестве согревающей мази можно использовать живичную мазь. Как и в случае с исландским мхом, она подходит и для внутреннего, и для наружного применения. Также можно воспользоваться вьетнамским бальзамом “Звездочка”, перцовым пластырем или горчичниками. Помним, что все согревающие компрессы на область груди возможны только в случае нормальной температуры тела. При их нанесении всегда избегаем область сердца. Не используем горчичники и иные жгучие средства в случае сердечно-сосудистых заболеваний, а также при беременности и у детей младшего возраста.

Творожные обертывания

Помогают и творожные обертывания, называемые также творожными горчичниками. Можно взять готовый творог и подогреть его в небольшом количестве молока. Но лучше всего сварить из молока (1 литр) и кефира (0,5 литра) домашний творог. Приготовленный, еще горячий творог отжимаем, формируем две лепешки и прикладываем одну на область груди, вторую — на спину в область между лопатками. Покрываем творожные лепешки пленкой и утепляем — обматываем грудь и спину шерстяным платком. Снимаем после полного остывания творога. Делать рекомендуется 2-3 раза в день.

Компресс с медом

Смажьте грудь и верхнюю часть спины медом, избегая область сердца. Сверху положите полиэтиленовую пленку и замотайте грудь и спину шерстяным шарфом. С компрессом лучше всего отправиться в постель, чтобы избежать случайного сквозняка.

Компресс с редькой, горчицей и мелом

Смешайте в равных пропорциях сок редьки, горчичный порошок и жидкий мел. Приготовленной кашицей натирают грудь и спину в области лопаток, избегая попадания на область сердца. Оставляют на ночь или, если процедуру проводят днем, выдерживают не менее 4 часов.

Компресс с медом на капустном листе

Капустный лист надсечь ножом или прокатать скалкой, чтобы выделился сок. Смазать лист медом и приложить медовой стороной на область груди, второй лист — на спину между лопаток. Сверху защитить пленкой и утеплить. Для того, чтобы лист не съезжал, можно обмотать вокруг листа бинт. Компресс рекомендуется делать на ночь.

Дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика замечательный способ, стимулирующий эвакуацию мокроты. Совсем маленькие детки дуть не умеют. Их можно этому научить в игровой форме. Например, учить задувать свечи. Или положить комочек ватки на стол и попросить подуть на него. Дети в возрасте от 5-6 лет и взрослые могут надувать шарики, дуть в дудочки, рожки.

Как видим, народных средств для лечения кашля в домашних условиях не так уж мало.

Лучше применять не одно какое-то средство, а действовать комплексно:

  1. выбрать подходящий травяной отвар;

  2. если позволяет ЖКТ, употреблять сироп из редьки или молочный напиток от кашля;

  3. выбрать подходящее антибактериальное средство растительного происхождения; делать согревающие компрессы, если они вам не противопоказаны;

  4. делать ингаляции;

  5. рассасывать пастилки;

  6. обязательно пить много воды;

  7. не забывать про дыхательную гимнастику.

Используя предложенные варианты лечения кашля в домашних условиях народными средствами в комплексе можно в достаточно короткое время добиться скорейшего выздоровления.

Лечебные свойства инжира

Инжир растет во многих странах Ближнего Востока. У нас его можно встретить на Кавказе или в Крыму. Этот плод известен еще с библейских времен.

Сортов инжира много, которые отличаются по цвету и форме плода. Что у них у всех общего – это их богатый полезными веществами состав. В плодах этой ягоды присутствуют такие витамины, как А, Е, К, витамины группы В. Много в них кальция, магния, меди, железа. Как и все растительные плоды содержится в инжире клетчатка.

К минусам этого вкусного плода можно отнести только высокое содержание сахаров и соответственно он имеет высокий гликемический индекс. Поэтому инжир рекомендуют употреблять с орехами или овощами у которых гликемический индекс низкий. Такое употребление позволяет более медленно всасываться сахарам в кровь.

Свежий или сушеный инжир всегда использовался в народной медицине. Наиболее известные способы лечение инжиров зубной боли, в качестве слабительного средства от запоров. Помогает он избавиться от токсинов, и даже укрепляет ногти. В Греции этот плод употребляют, чтобы увеличить мужскую силу. Полезен он и для спортсменов.

Инжир можно применять как натуральное средство:

Тем, кто страдает от анемии, так как он является хорошим источником железа;

При нарушении работы пищеварительного тракта, так как он богат клетчаткой;

Как продукт с щелочным ph он поможет избавиться от токсинов, которые накапливаются в организме;

Для улучшения здоровья костей, как богатый источник кальция (особенно сушеный инжир), что может служить хорошей профилактикой остеопороза;

Для лечения бородавок. Млечный сок инжира обладает противовирусными свойствами;

Для снижения высокого артериального давления благодаря калию в его в составе;

От сухого кашля, вызванного простудой, астмой, болью в горле;

Для снижения уровня сахара в крови пьют отвар листьев инжира.

Как видите, инжир не только продукт питания, но и обладает многими лечебными свойствами.

Лечение кашля инжиром

Лечить кашель инжиром можно несколькими способами. 5как было уже сказано выше, самый известный способ – это заваривание инжира с молоком. Но можно приготовить отвар, настойку, сироп с инжиром. Эти способы не менее эффективны. Применяют инжир также в комбинации с редькой.inzhir-ot-kashlya-retsept

Как приготовить сироп от кашля с инжиром

Для приготовления сиропа нужно взять несколько штук плодов инжира и сложить их в кастрюльку. Залить небольшим количеством воды, так, чтобы она только покрывала плоды.

Добавить сахар и поставить на плиту. Варить, помешивая, на слабом огне пока растворится весь сахар. Затем убавить огонь и варить пока не образуется сироп.

Вынуть из сиропа ягоды инжира, а сироп перелить в стакан. Принимать этот сироп маленькими глотками в течение дня.

Отвар инжира от кашля

Не всем приятен сладкий вкус сиропа. В этом случае можно приготовить отвар.

Для отвара нужно 8 штук инжира залить одним литром воды и проварить около 4 минут. Затем инжир удалить, а отвар пить как чай также небольшими глотками в течение дня.

Такой чай полезен и не болеющим людям. В сушеном инжире много полезных веществ, в том числе и антибиотические соединения, которые высвобождаются при заваривании.

Инжир с молоком от кашля

Для приготовления такого снадобья нужно взять 1 литр молока (лучше натурального с рынка) и 8 штук сушеного инжира.

Инжир хорошо промыть и нарезать кусочками. Залить молоком и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и проварить три, четыре минуты.

Затем снять с плиты, хорошо укутать кастрюлю и оставить настояться на несколько часов. Поле чего процедить.

Пить отвар инжира с молоком четыре, пять раз в день взрослым по 100 мл, детям – по одной столовой ложке. Перед приемом подогревать, так, чтобы было приятно пить.

Отвар инжира с молоком принимают в течение 7-10 дней при простуде, ангине, бронхите.

Можно заварить инжир проще. Подготовленные плоды измельчить в блендере и залить горячим молоком. Укутать и оставить на несколько часов. Затем процедить и принимать от кашля.

Настойка с инжиром от кашля

Спиртовую настойку можно принимать только взрослым. Для детей лучше готовить отвар инжира на молоке или воде.

Для приготовления настойки 100 грамм плодов залить 1 литром водки. Настоять 10 дней. В конце настаивания добавить немного сахара.

Инжир с редькой от кашля

Для приготовления нужно 1 черную редьку, 10 штук инжира и 10 столовых ложек натурального меда.

Редьку вымыть и очистить. Натереть на терке. Промытый инжир измельчить в блендере или мясорубке. Сложить все в кастрюльку или стеклянную банку. Добавить мед и оставить на сутки в холодильнике.

Принимать сироп по одной столовой ложке один раз в день (утром).

Этот сироп с инжиром, редькой и медом хорошо помогает при кашле, вызванном курением. При таком кашле можно приготовить также смесь инжира с медом. Для чего нужно измельченный инжир смешать в равном соотношении с натуральным медом. Принимать по чайной ложке утром и вечером.

Инжир дает организму много полезных веществ, в том числе и витамин С, в которых нуждается организм во время болезни. Кроме того, инжир обладает отхаркивающими свойствами, что помогает лучше отходить слизи из верхних дыхательных путей.

Плюс лечения инжиром еще и в том, что это натуральные средства, не имеет побочных явлений. Если у кого есть индивидуальная непереносимость меда или редьки, можно воспользоваться другими рецептами лечения кашля.

Его можно использовать для лечения кашля как взрослых, так и детей. Тем более детям обычно нравится такое вкусное сладкое лекарство.

При приготовлении сиропа с инжиром в конце варки можно добавить другие ингредиенты, обладающие противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, например, корицу, имбирь или сварить сироп на отваре лекарственных трав.

Отвар инжира с молоком и сироп с редькой хранить нужно в холодильнике. Кроме того, средство с редькой обязательно в закрытой банке, чтобы редька не потемнела.

Смесь инжира с медом, настойка и смесь с медом можно хранить при комнатной температуре.

Лечение кашля инжиром противопоказано:

При индивидуальной непереносимости какого-либо компонента;

При сахарном диабете;

Расстройствах кишечника и обострении заболеваний желудка;

С осторожностью к такому лечению нужно относиться при панкреатите. Перед применением проконсультироваться с врачом.

Народные рецепты паровых ингаляций от кашля

Паровые ингаляции относятся к действенным средствам при кашле. После процедуры рекомендуется выпивать стакан тёплого молока с мёдом и сливочным маслом.

№1. Содово-солевой раствор

В 1 л. тёплой воды примешайте по 1 ч. л. морской соли и питьевой соды. Залейте раствор в ингалятор или прогрейте до бурления. Дышите паром, сидя над кастрюлей, четверть часа.

№2. Сосновые шишки

Разломайте и измельчите 2 сосновые шишки. Залейте 0,5 л. крутого кипятка. Проварите полчаса на ленивом огне. Отфильтруйте и подышите над паром 10—12 минут.

№3. Картофель

Промойте несколько картофельных клубней и отварите в мундире. Немного остудите отвар и наклонитесь над ёмкостью. Дышите паром четверть часа.

№4. Листья эвкалипта

В 1 л. крутого кипятка закиньте 6 ст. л. эвкалиптовых листьев. Проварите 10 минут. Немного остудите отвар и подышите над паром.

№5. Еловая хвоя

Смешайте 0,5 л. горячей воды и 1 стакан свежей еловой хвои. Протомите на ленивом огне 6—8 минут. Отфильтруйте и подышите над кастрюлей 10 минут.

Существует много действенных народных средств, которые эффективно помогают от кашля. Воспользуйтесь популярными рецептами, чтобы быстро справиться с простудой.

Свойства инжира

Свежий инжирПолезных свойств у инжира немало. Эта южная ягода оказывает выраженное противовоспалительное, отхаркивающее, слабительное, мочегонное и жаропонижающее действие. Для приготовления различных лекарственных снадобий может быть использован как свежий, так и высушенный продукт. Некоторые специалисты считают, что сухие ягода более предпочтительны, так как концентрация полезных веществ в них выше.

В сухих плодах содержится много калия, который необходим для нормальной работы сердца и нервной системы. Богат продукт кальцием, фосфором, магнием и витаминами из группы В. Инжир в большом количестве содержит пищевые волокна, поэтому способствует быстрому выводу из организма токсических веществ и шлаков.

В свежем инжире много железа и разных витаминов. Благодаря уникальному составу этот продукт может быть использован для лечения многих заболеваний внутренних органов.

Срок пригодности инжира небольшой, поэтому нужно обращать внимание на свежесть продукта. Несвежие ягоды имеют прогорклый запах и излишне пересушенный вид.

Показания к потреблению инжира

Молоко с инжиромСвежий инжир – это вкусный продукт, которым любят полакомиться люди разного возраста. Но можно использовать ягоды и для приготовления лечебных составов, которые помогут при ряде патологий. Инжир в молоке может использоваться в таких случаях:

  • Для укрепления иммунитета у детей и взрослых. Такое средство может рекомендоваться часто и продолжительно болеющим людям как для лечения, так и в целях профилактики.
  • При сильном кашле, боли в горле разного патогенеза и осиплости голоса. Тёплое молоко, настоянное на ягодах, творит чудеса. Уже через пару часов после приёма первой порции снадобья симптомы заболевания значительно уменьшаются.
  • При высокой температуре. Если не хочется прибегать к лекарственным препаратам при повышенной температуре тела, можно отведать инжира или молока, настоянного на ягодках. Этот продукт оказывает выраженное потогонное действие, что особенно актуально при простудных заболеваниях;
  • Инжир отлично чистит кишечник от шлаков и токсинов. А как известно, загрязнённый кишечник – это первоисточник многих заболеваний.
  • Патологии сердца. В инжире содержится много калия, который способствует укреплению сердечной мышцы и нормализует работу важного органа.
  • При анемии. Может быть использован инжир и для быстрого лечения анемии у детей и беременных женщин.

Лечение сильного кашля инжиром с молоком настолько эффективное, что во многих случаях получается обойтись без приёма лекарственных препаратов. Нередко это средство рекомендуется врачами больным воспалением лёгких, в составе комплексной терапии. Такой напиток позволяет укрепить защитные силы организма и ускорить выздоровление.

Начинать принимать молочный напиток с инжиром можно только после одобрения врача. Нельзя забывать, что специалист должен полностью контролировать всё лечение.

Противопоказания

Камни в желчном пузыреДаже такое безобидное средство от кашля, как инжир с молоком имеет ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать. Запрещено лечиться снадобьем при:

  • сахарном диабете любого типа;
  • аллергии на экзотический продукт или молочные белки;
  • обострении заболеваний пищеварительного тракта;
  • при камнях в жёлчном пузыре.

Молочный напиток на основе инжира можно принимать совместно с лекарственными препаратами, которые прописал доктор. Не стоит отказываться от прописанного лечения и пить только приготовленное снадобье, при бронхите такое монолечение не будет эффективным.

Инжир оказывает лёгкое слабительное действие, поэтому при лечении может быть небольшое послабление стула.

Приготовить инжир с молоком от кашля можно по разным рецептам, которых в интернете можно найти великое множество, но они все основаны на базовом рецепте, который передаётся из поколения в поколение.

Молоко с инжиром

Приготовление молока с инжиромИнжир с молоком от кашля можно приготовить по классическому рецепту. Для приготовления берут три свежих или сушеных плода и 250 мл свежего молока. Готовят снадобье, придерживаясь такого рецепта:

  • Ягоды разрезают на мелкие кусочки и помещают в кастрюльку из нержавейки или стекла, заливают молоком.
  • Ставят кастрюлю на медленный огонь и доводят до кипения. Всё время помешивая.
  • После закипания огонь убавляют на минимум и оставляют состав томиться под крышкой около часа. За это время инжир отдаст все полезные вещества молоку.
  • После этого ёмкость снимают с огня и настаивают пару часов в тёплом месте.

На выходе получается коричневатый напиток со сладковатым вкусом и характерным запахом инжира. Перед применением плоды вынимают из молока или измельчают до состояния пюре блендером. Для лечения детей молочко желательно процедить, чтобы кусочки не попали в дыхательные пути при кашле.

Для приготовления лекарственного состава нужно брать инжир сиреневого цвета и свежее молоко. Пастеризованное молоко использовать нежелательно, так как в нём меньше полезных веществ.

Молочная настойка с инжиром

Сухой инжирТакое лекарственное средство хорошо помогает при непродуктивном и надрывном кашле. Уже спустя пару дней в полной мере проявляется отхаркивающий эффект снадобья. Мокрота разжижается и начинает легко откашливаться. Такое молоко с инжиром от сухого кашля хорошо подходит для взрослых и детей. Чтобы приготовить такое средство от кашля, придётся затратить немного времени.

Молочную настойку делают исключительно из сухих плодов инжира, берут один плод на стакан свежего молока. Молоко лучше купить домашнее или максимально жирное, так как жир хорошо обволакивает раздражённое горло. Готовят снадобье по такому рецепту:

  • Плоды мелко измельчают ножом и перекладывают в кастрюлю с двойным дном.
  • Заливают ягоды жирным молоком и ставят на медленный огонь.
  • Доводят смесь до кипения, а потом переливают в огнеупорную форму и ставят томиться в духовку на полчаса.
  • Спустя это время духовой шкаф выключают, но посуду со снадобьем не достают до остывания духового шкафа.
  • После остывания настойка готова к употреблению.

Дети принимают настойку по стакану в день. Этот объём нужно разделить на 2-3 приёма. Взрослые пьют по 0,5 литра молочной настойки в день, разделив объем на 3 приёма. Принимать молочную настойку нужно за час до приёма пищи. Хранят лечебный состав в холодильнике не больше 2 суток.

Перед приёмом нужное количество молочной настойки подогревают на паровой бане до комфортной температуры.

Ириски с молоком и инжиром

Ириски от кашляИриски с молоком, инжиром и сливочным маслом обязательно придутся по вкусу ребятишкам. Такие ириски быстро снимают раздражение горла, уменьшают кашель и способствуют лёгкому отхождению мокроты. По своему вкусу и консистенции такие конфетки напоминают магазинные ириски. Для приготовления необходимо взять 4 крупных сухих плода экзотического фрукта, столовую ложку хорошего сливочного масла, стакан сахара и два стакана жирного молока. Готовят ириски от кашля по такому рецепту:

  • Сухой инжир режут на кусочки, а затем перемалывают блендером до однородной консистенции.
  • Заливают инжирную массу молоком и ставят на медленный огонь, где снадобье томиться около получаса.
  • Одновременно с этим в чугунную сковороду насыпают стакан сахара и растапливают его до тех пор, пока он не станет карамельного оттенка.
  • Далее в карамельную массу добавляют сливочное масло и хорошо перемешивают. После этого вливают в сковороду инжирное молоко, выдерживают на огне около получаса, постоянно помешивая, и разливают в формочки.

Хранить ириски с инжиром необходимо в сухой стеклянной банке, с плотно притёртой крышкой. Конфетки можно рассасывать при приступах кашля или при боли в горле.

Инжирное молоко очень хорошо помогает при кашле, который вызван разными причинами. Но стоит помнить, что такое средство очень калорийное и способствует набиранию веса.

Как употреблять лекарство

Инжир в молокеЧтобы быстро избавиться от изнуряющего кашля, необходимо придерживаться правил употребления снадобья:

  1. Пить инжирное молоко необходимо до 5 раз в сутки, при этом одна доза составляет около 50 мл.
  2. Принимают лекарственное средство перед едой, предварительно целебный состав подогревают.
  3. Вываренные в молоке плоды необходимо съесть.
  4. Продолжительность курса лечения значительно варьируется и составляет от 10 дней до 1 месяца.

Молоко с инжиром при бронхите следует принимать не меньше 2 недель, совместно с лекарственными препаратами, которые прописал доктор. Молочный коктейль с инжиром можно принимать одновременно с муколитиками, бронхолитиками, противоаллергическими средствами и антибактериальными препаратами.

После нескольких дней хранения лечебное снадобье с молоком и инжиром становится более тягучим, но это совершенно не влияет на свойства средства.

Молоко с инжиром – это проверенное годами средство от кашля. Такое снадобье можно давать взрослым и детям, но только в том случае, если нет аллергии на коровье молоко или экзотический фрукт. Людям с непереносимостью белка можно готовить отвары на воде, в конце варки туда добавляют немного имбиря, лимонного сока и мёда.

При каком кашле применяют плод фигового дерева

Как правило, практически каждый фрукт и каждая ягода обладают целебными свойствами. Смоква – не исключение. Она обладает слабым потогонным, противовоспалительным действием, мочегонным эффектом, поэтому полезна не только при простуде, сопровождающейся сухим кашлем, но и при коклюше, болезнях сердечно – сосудистой системы, некоторых видах анемии, склонности к тромбозам, даже при бронхиальной астме. Лечебный и хороший вкусовой эффект дополняет молоко, лучше домашнее.

Важно! Несмотря на пользу фрукта, наличие целебных свойств инжир нельзя рассматривать как панацею от болезней: применение только данного продукта зачастую не приводит к желаемому результату. Поэтому при простудном заболевании следует обязательно посоветоваться с врачом. Возможно, вам потребуется противовоспалительная терапия. А завершит лечебный эффект — вкусный инжир с молоком.

Полезные свойства молока и инжира

Молоко и инжир в своём сочетании являются не только вкусными, но и дополняют друг друга в лечебных свойствах. Инжир от кашля помогает как взрослым, так и детям.

Свойства инжира:

  1. богат витаминами В, В6, В12, биологически активными веществами, которые помогают в борьбе с вирусными и другими инфекциями;
  2. наличие эфирных масел в плодах уменьшает воспаление;
  3. укрепляет иммунитет;
  4. снижает температуру тела;
  5. выводит шлаки и токсические продукты из кишечника.

Свойства молока:

  1. укрепляет защитные свойства организма;
  2. обладает противовоспалительным действием, гипоаллергенен;
  3. улучшает работу желудка и кишечника;
  4. положительно воздействует на нервную систему;
  5. является источником кальция в организме;
  6. благодаря содержанию линоленовых кислот и кальция, помогает избавиться от лишнего веса.

Как мы видим, свойства молока и инжира во многом похожи. Однако следует уточнить, что данные свойства присущи исключительно натуральному, домашнему молоку. Напиток из этих продуктов очень полезен и взрослым, и детям, и даже во время беременности. Далее разберем: как приготовить этот вкусный напиток и чем отличаются способы приготовления его для взрослых и малышей.

Вверх