Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Ирга — лечебные свойства и применение в медицине

Ирга — лечебные свойства и применение в медицине
logo

С приходом лета многие стремятся насытить свой организм витаминами и другими полезными веществами. Добиться желаемого результата очень просто — нужно пополнить свое меню разнообразными фруктами, ягодами и овощами. Лето подходящий период,  ведь изобилие этих продуктов удивляет. Чтобы ваш организм в осенне-зимний период не нуждался в витаминах статья о том, чем полезны цветы ирги лечебные свойства и противопоказания — как применять будет как нельзя кстати.

К огромному сожалению, в наше время еще не выращивают это чудо-растение в промышленных масштабах, поэтому шансы попробовать ее очень маленькие. Но тем, кому все-таки посчастливилось вырастить у себя на дачном участке иргу или же просто купить на рынке зрелую ягоду обязательно нужно запомнить, в чем же заключатся польза иргы.

Ученные и медики называют ее – амеланхиер, растет она на дереве кустарного типа. Это растение достигает 5 метров, относится она к семейству яблоневых. Цветет ирга удивительно, красивыми бежевыми, белыми или красными цветами. Зрелый плод имеет не большой размер от 5 до 15 см, цвет ягоды красный или насыщенно синий. Созревание ягоды наступает в конце июля – средине августа.

Ирга имеет массу полезных свойств. В ее состав входят витамины группы В, С и РР. Кроме этого она содержит огромное количество пектина, каротина, органических кислот и микроэлементов. Каротин это природный антиоксидант, он замедляет процессы старения клеток и позволяет им регенерироваться. Каротин защищает организм от возникновения инфекционных заболеваний и от вредного воздействия электромагнитных излучений. Пектин нормализирует уровень холестерина в крови, способствует полноценной работе сердечно-сосудистой системы, и является отличным профилактически средством от варикоза и атеросклероза. Витамины укрепляют иммунную систему и сосуды, тем самым уменьшают риск возникновения инфаркта.

Сок ягод помогает лечить ангину, а отваром из коры можно промывать раны и ожоги. Кроме этого ирга разжижает кровь, снижает артериальное давление, помогает при бессоннице и нервных расстройствах. Отвар из зрелых ягод является мощнейшим антисептическим средством, поэтому им можно полоскать рот при пародонтозе и стоматите.

Важно, что ирга не имеет противопоказаний, однако учитывая тот факт, что она снижает давлении ее не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением. Используют иргу в медицине и кулинарии. Ее можно употреблять в свежем виде, готовить компоты, соки, варенья и морсы. Ягоды ирги можно сушить, а зимой варить компот. В медицине применяют кору, цветы и листья, сушат их осенью или летом, а используют в основном зимой, когда организм нуждается в дополнительных витаминах. Для укрепления иммунитета можно приготовить настойку, стеклянную емкость на ¾ заполняют ягодами и заливают водкой. Настаивают 3 дня в прохладном месте, процеживают через марлю или сито. Пить нужно по 3-4 ложки ежедневно, хранится такая настойка не более 10 дней.

Если у вас появится малейший шанс попробовать иргу – не упустите его, это настоящий кладезь витаминов.

Возможно вам также понравится:

Похожих постов не нашли.

Внешний вид и ореол распространения растения

Ирга относится к кустарниковым декоративно-садовым растениям рода яблоневых, семейства розоцветных. Научное название этого растения – «аmelanchier», на языке кельтов означает «медовая». Также можно встретить такое название, как «барыня», которое больше распространено в народе.

Ирга Круглолистная

Существует почти два десятка различных сортов этого растения. Это высокий кустарник с листьями густо-зеленого цвета. Плоды ирги – красно-фиолетовые круглые ягоды небольшого размера, сладкие на вкус. Созревание их приходится на середину лета. Продолжительность жизни этого дерева-кустарника в среднем составляет 60 лет.

Растет ирга в Северной части Африки, Америке, центральной и южной части Европы, а также в Японии. В России кустарник можно встретить во многих регионах, но наиболее распространен он в Крыму и на Кавказе.

Состав и полезные свойства ирги для организма человека

Ягоды ирги широко используются в лечебных и профилактических целях. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека.

  • Фитостерины, входящие в состав ягоды, оказывают противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, снижают хрупкость и ломкость капилляров и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.
  • Благодаря пектинам, содержащимся в ирге, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит, из организма выводятся токсины и канцерогены. Отвар из этих ягод также способствует снятию стресса и усталости, нормализует работу нервной системы. Кроме того, ирга – отличный иммуномодулятор.
  • Витамин С помогает бороться с инфекциями, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
  • Биофлавоноиды (витамин Р) помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предупреждают образование тромбов и поддерживают работу сердца при ишемической болезни и гипертонии.

Витамин Р очень редко встречается в составе продуктов питания. Игра – одно из немногих растений, где это вещество содержится в достаточном количестве, и полезное воздействие ягоды на организм человека во многом обусловлено наличием этого компонента.

  • Рибофлавин (витамин В2) активно участвует в обменных процессах, нормализует работу сальных желез и необходим для поддержания нормального зрения.

Ягоды отличаются низкой калорийностью (43 кКал), за счет чего активно используются в программах по коррекции веса.

В народной медицине нашли применение не только ягоды, но и листья, кора и цветы ирги. Отвары из этих компонентов обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и бактерицидным эффектом.

Вред и противопоказания: кому нельзя употреблять иргу?

Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета (ягода богата углеводами, что может привести к резкому росту показателей глюкозы в крови);
  • ожирение (чрезмерное потребление ягод может привести к повышению массы тела);
  • пониженное артериальное давление (компоненты, содержащиеся в плодах, способствуют снижению АД);
  • склонность к кожным высыпаниям (ирга может вызывать сильные реакции у лиц, страдающих аллергией);
  • низкая свертываемость крови (вещества, входящие в состав ягоды, способствуют разжижению крови).

Ирга противопоказана для людей с пониженным артериальным давлением

В детском возрасте употребление ирги не должно превышать 50 гр в сутки, в противном случае есть риск появления аллергии.

Собирать ягоды можно в отдалении от автодорог и промышленных комплексов. Ирга отличается высокой способностью впитывать в себя токсины и тяжелые металлы.

Применение ирги в народной медицине

В народной медицине ирга нашла широкое применение. Отвары, чаи и целебные настои готовятся на основе плодов, соцветий, листьев и коры этого растения.

Применяют иргу в следующих случаях:

  • заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
  • отравления и заболевания органов ЖКТ;
  • повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
  • заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
  • профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
  • низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • восстановление организма после болезни;
  • гнойные раны, ожоги и ссадины.

Сок из ягод ирги рекомендуется к применению в виде полосканий при ангинах

В перечисленных случаях можно употреблять ягоды в свежем виде, принимать сок ирги, разведенный с водой в пропорции 1:1, или готовить настойки. Из цветов и листьев готовят лечебные чаи, а для наружного применения при лечении ран и ожогов необходим компресс из отвара коры растения.

Ирга помогает не только облегчить состояние при различных заболеваниях, но и насыщает организм полезными веществами, а также оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект.

Когда ирга может навредить?

Даже здоровый человек, употребляющий иргу в общеукрепляющих целях, может нанести вред своему здоровью при избыточном потреблении этого продукта. Что может произойти в этом случае?

Кроме всего прочего, ирга обладает сильным успокаивающим действием. Чрезмерное потребление сока, настойки или чая может привести к сонливости, упадку сил и снижению внимания.

Также могут появиться признаки аллергии даже у лиц, не страдавших ранее от подобных проявлений.

При употреблении ирги в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами нарушается работа пищеварительной системы, что приводит к дискомфорту, вздутию и диарее.

Детям можно употреблять в пищу не более 50 гр ягод в сутки, норма для взрослого человека составляет 100-150 гр.

Рецепты отваров и чаев с листьями и ягодами

Народная медицина предлагает огромное количество способов приготовления лечебных снадобий на основе ягод, цветов, листьев или коры ирги. При наличии проблем со здоровьем или для восполнения баланса полезных микроэлементов в организме можно воспользоваться одним из приведенных рецептов.

Цветочный настой

Для приготовления настоя цветки ирги необходимо высушить

Настойку готовят на основе водки, но те, кто не переносит алкоголь, могут заменить ее водой. Для приготовления лечебного средства потребуется сделать следующее:

  • насыпать в небольшую кастрюлю или литровую банке 2-3 столовых ложки засушенных цветов;
  • залить 2 стаканам водки или кипятка;
  • если используется спиртное, настаивать напиток нужно в течение 3 суток, в случае с кипятком – дождаться остывания, предварительно укутав емкость с настойкой;
  • когда напиток настоится, его необходимо процедить.

Настойку употребляют 3 раза в день, принимая по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Ягодный сок

Сок из ягод ирги

Сок из ягод можно употреблять в свежем виде, разбавляя водой, или законсервировать. Готовят консервированный сок таким образом:

  • ягоды тщательно промывают и дают стечь лишней воде;
  • толкут при помощи пестика до состояния пюре;
  • выжимают сок в соковыжималке или вручную, используя марлю;
  • разводят соком более кислой ягоды (поскольку в ирге высокое содержание сахара, можно добавить клюквенный, вишневый или смородиновый сок);
  • разогревают, но не доводят до кипения, и закатывают в банки горячим.

Перед тем, как приступить к консервированию, банки нужно окатить кипятком. Пить сок рекомендуется по 50-100 гр перед приемом пищи.

При расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта употреблять сок не рекомендуется. В этих случаях подойдет чай из цветов или листьев ирги, а также отвар коры.

Ягодная настойка

Настой из ягод ирги

Для приготовления целебной настойки из ягод ирги, потребуется стеклянная банка и качественная водка. Готовят напиток таким способом:

  • ягоды доводят до пюреобразного состояния при помощи пестика;
  • банку на ¾ заполняют растолченной массой;
  • наливают водку, оставляя незаполненным пространство на 3-4 см от горлышка сосуда;
  • настаивают 2-3 суток в темном прохладном месте;
  • процеживают и выбрасывают остатки ягод.

Хранить такую настойку лучше в холоде. Принимать лечебное средство рекомендуется 3 раза в день, по столовой ложке перед едой.

Чай на основе листьев

Чай из зеленых листьев ирги обеспечит крепкий здоровый сон

Для приготовления чая лучше использовать свежие листья, но в крайнем случае подойдут и засушенные.

Несколько листиков ирги заливают крутым кипятком и дают настояться 15-20 минут. Можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Таким же способом готовится и цветочный чай.

Лучше употреблять чай по вечерам, он прекрасно успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.

Отвар из коры

Отвар из коры ирги применяют при диарее

Отвар предназначен не только для внутреннего, но и для наружного применения. При помощи компрессов можно лечить гноящиеся раны, а также обрабатывать ожоги. Для приготовления средства необходимо:

  • измельчить кору при помощи кофемолки;
  • насыпать в кастрюлю 2 столовые ложки получившегося порошка и залить 2 стаканами кипятка;
  • поставить посуду на слабый огонь и варить лечебное средство в течение 15-20 минут;
  • остудить напиток и процедить через сито или марлю;
  • добавить 1 стакан прохладной кипяченной воды.

Принимают настойку 3-5 раз в день по ½ стакана. Если средство готовится для наружного применения, разводить его водой не нужно.

Как и любое лекарственное растение, ирга может оказать неоценимую пользу организму человека при правильном употреблении, а может и навредить. По этой причине необходимо соблюдать правила приготовления лечебных средств и контролировать их дозировку.

Ирга — что это такое, описание растения, фото

Ирга (другое название коринка, данное народом за сходство в сушеном виде с этим сортом винограда) — это высокий кустарник из семейства Розовых с многими полезными свойствами. Пользуется необычайной популярностью в России, так как растёт и плодоносит там, где не выживают другие плодовые растения.

Ирга обыкновенная круглолистная нетребовательна к почвам и теневынослива, хотя обильные урожаи даёт на солнечных участках. Кустарник быстро растёт, очень красив, когда цветёт. Часто иргу высаживают вместо забора в виде живой изгороди. Зацветает растение в мае, а плоды можно есть уже в конце июня.

Сладкие красивые ягоды ирги (см. на фото) нравятся и детям, и взрослым, хотя они несколько приторные. Иногда в садоводческих источниках читала, что вкус ирги напоминает вкус черники, по мне, так ничего общего, у черники  более отчетлива кислинка. Ну, как говориться, на вкус и цвет…

А вот если я вам скажу, что чисто ботанически ирга — яблоко, поверите? Этакое сизое яблочко, не более полутора сантиметров в диаметре… Собственно, об этом странном факте мне сообщила Википедия,так что предлагаю принять данные к сведению и продолжить говорить о плодах дерева или кустарника ирги, как о ягодах… В бытовом смысле это более приемлемо.

Полезные свойства ирги — ягоды

Чем полезна ирга для организма?

Как лекарственное растение ирга используется относительно недавно, хотя её лечебная ценность доказана официальной медициной. Полезными свойствами обладают кисти цветов, спелые ягоды, кора и листья. Их применяют в свежем и сушёном виде.

  • Улучшает пищеварение;
  • укрепляет стенки сосудов, показана при атеросклерозе, варикозном расширении вен;
  • имеет кардиотонический и гипотензивный эффект;
  • улучшает качество сна и ускоряет засыпание;
  • сок применяется при расстройстве кишечника;
  • понижает свертываемость крови, что полезно при тромбозах, как профилактика инфарктов;
  • иммуностимулирующее и общеукрепляющее витаминное средство;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • очищает организм от токсических веществ, в частности, радионуклидов, снижет влияние на организм электромагнитных полей;
  • также противовоспалительные, ранозаживляющие и вяжущие свойства;
  • имеет седативное действие, оказывает благотворное действие на нервную систему;
  • благотворно влияет на состояние органов зрительной системы, предупреждает катаракту;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Польза ирги — цветов и листьев

Сухие цветы и листья можно заваривать вместе с ягодами как чай и пить понемногу в течение дня.

Из них делают чаи и настои, помогающие при гипертонии, нарушениях работы сердца, бессоннице. Настой готовят из расчёта 3 столовых ложки на 500 мл кипятка. Через три часа принимают по 15 мл несколько раз в день под контролем артериального давления.

Отвар листьев используется наружно для промывания гнойных ран, ожогов. Также таким отваром смачивают бинты и накладывают на области варикоза.

Отвар из коры

Кору дерева заготовляют ранней весной до начала сокодвижения. Потом режут небольшими кусочками и высушивают. Обладает закрепляющим, вяжущим, выраженным противовоспалительным свойством. Ее используют при воспалении слизистой желудка, диарее, колите.

Сухую измельчённую кору ирги (30 гр) заливают кипятком (500 мл) и кипятят 20 минут. Пьют по 30 гр три раза в день.

Если настоять чайную ложечку лекарственного сырья на стакане кипятка, да потомить полчаса на водяной бане, то  это средство поможет в виде полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла.

Приготовление настойки из ирги

Полулитровую банку на три четверти наполняют ягодами ирги и заливают до крышки водкой. Настаивать в сухом и темном помещении 3 дня. Принимать по чайной ложке 4 раза в день для укрепления иммунитета и как поливитаминное средство при авитаминозах.ирга польза и противопоказания

Состав, калорийность, применение ягоды ирги в народной медицине

Самое большое лекарственное применение и лечебные свойства имеют плоды ирги. Тёмно-сизые ягоды содержат много фруктозы и глюкозы, пектины, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин (витамин А), витамины РР и Е, а также некоторые микроэлементы — медь, кобальт, железо, марганец и йод.

В состав плодов входят вещества, которые выводят из крови лишний холестерин, различные токсины и соли тяжёлых металлов. Употребление ирги благотворно влияет на общее состояние организма, успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, предупреждает тромбообразование, укрепляет и расширяет сосуды.

Калорийность ирги невысока —  45 ккал на 100 гр. Ее можно вводить в рацион худеющих бех опаски. А смесь иргового сока с соком черной смородины уже и усилит эффект похудения.

Сизые ягодки хорошо помогают при пародонтозе. Для этого используют как выжатый сок, так и настой.

Сок из свежих ягод применяют как полоскание при стоматите, ангине, воспалении дёсен. Один стакан ягод разминают, заливают кипящей водой (300 мл), настаивают и полощут рот не менее трёх раз в день.

Также ягодный напиток используется при расстройстве кишечника в качестве вяжущего средства. Аналогичный эффект можно получить, если пить отвар коры кустарника или его листьев.

Собирают винную ягоду, так еще называют героиню нашей нынешней статьи, по мере созревания. Из нее готовят варенье, компоты, кисели, джемы, замораживают в морозильнике на зиму.

Сушёная ирга  (хранится не более 2 лет без потери полезных свойств) используется вместо изюма и добавляется в кондитерские изделия, является натуральным пищевым красителем, а сок из ирги является ценным лечебным напитком.

Сок из ягод ирги стоит выдавливать не сразу после сбора, а выждать недельку. Ягода «настоится», дозреет и сока будет на выходе ощутимо больше.

Из ягод делают прекрасное домашнее вино. Все виды заготовок сохраняют полезные свойства растения и могут использоваться, как добавки к лекарственным сборам и чаям.

Ягодный чай из сухих плодов и трав

Ягоды ирги — 30 гр, ягоды рябины черноплодной — 30 гр, траву мяты перечной — 10 гр заливают 1 литром горячей воды, выдерживают час и пьют во второй половине дня. Мяту можно заменить мелиссой лимонной.

Напиток сниметнапряжение и тревожность, мягко понизит артериальное давление, подготовит организм ко сну.

Используют плоды кустарника и в косметологии, размятые ягоды ирги входят в состав многих масок, благодаря которым кожа становится более упругой, гладкой.

Противопоказания ирги, вред

Описав пользу ирги, нельзя не упомянуть вред или противопоказания. Изредка встречается индивидуальная непереносимость. И, пожалуй еще, гемофилия (так как снижает свертываемость крови).

Ягоды в большом количестве могут вызвать сонливость, поэтому при пониженном давлении и в ситуациях, требующих высокой концентрации внимания, применять с осторожностью.

Не стоит сочетать описываемую ягодку с молоком, может случиться понос.

Ирга: полезные свойства и противопоказания

Состав, полезные свойства и калорийность

45 ккал на 100 г продукта – такова энергетическая ценность ирги. Она чуть более калорийна, чем некоторые другие виды ягод, но всё ещё остаётся диетическим продуктом. При этом основную калорийность ирге придают углеводы – 12 г на 100 г продукта. Из-за этого ирга не избавит от голода на долго, но станет хорошим перекусом или добавкой к другим блюдам.

Славится ирга за большое число антиоксидантов в своём составе. Из них в ягоде представлены аскорбиновая кислота и каротин. Благодаря этому в США рекомендуют есть иргу для профилактики раковых заболеваний. Ещё антиоксиданты

  • помогают поддерживать иммунитет человека,
  • борются с депрессией,
  • способствуют быстрой регенерации клеток и
  • помогают нервной системе при лечении болезни Альцгеймера.

В ирге большое содержание пектина, который благотворно влияет на стенки сосудов и сердечную мышцу, а также снижает уровень холестерина в крови. Жителям крупных городов эта ягода помогает выводить из организма соли тяжёлых металлов и вредные токсины.

Из витаминов в ягоде представлены группа B, витамины С, P и E. Кроме аскорбиновой кислоты содержится много яблочной, а также различные дубильные вещества. Из микроэлементов преобладают медь, свинец и кобальт.

Ягода сохраняет свои полезные свойства как в свежем виде, так и в приготовленном (в выпечке, десертах, варенье и т.д.).

Противопоказания

В небольших количествах (около горсти в день) у ирги нет противопоказаний.

  • Но она обладает способностью понижать давление, поэтому лучше не злоупотреблять этой ягодой при гипотонии.
  • Из-за расслабляющего эффекта не рекомендуется есть ягоду, если в ближайшие несколько часов требуется повышенная концентрация внимания.

Ягода ирга: польза и вред

Ягода ирга: чем полезна для организма

Ирга оказывает комплексное положительное влияние на весь организм в целом. Особенно полезна она при наличии различных заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта и гипертонии.

Женщины оценят свойство ирги по предотвращению старения организма, а в особенности кожи.

Пектин делает ягоду полезной при заболевании атеросклерозом.

В традиционной китайской медицине ирге приписывают свойство кроветворения, поэтому она полезна для тех, кто страдает малокровием, недавно перенёс операцию или имеет проблемы с сосудами. Врачи США признают пользу ирги для женщин в послеродовой период для более быстрого восстановления.

Благодаря высокому содержанию витаминов, заготовленная ягода помогает бороться с авитаминозом в конце зимы и начале весны. Все витамины и микроэлементы хорошо усваиваются.

  • C — поддерживает крепкий иммунитет,
  • E — отвечает за красоту кожи, волос и ногтей,
  • а P — укрепляет стенки сосудов и помогает нормально функционировать печени.

Где растёт и когда созревает ягода

Ирга растёт в виде куста или дерева (в зависимости от вида и условий произрастания), она с лёгкостью переносит суровые зимы до -40 градусов и не страдает от нехватки или избытка солнечного света, засухи или избытка влаги. Благодаря этим признакам она распространена практически повсеместно. Её можно встретить и в Сибири, и в центральной полосе России, и даже в холодных районах Северо-Западного федерального округа.

Созревают ягоды постепенно, начиная с конца июня. Спелая ягода имеет тёмно-синий или фиолетовый цвет, и именно в таком виде её можно собирать. Красные незрелые ягоды имеют менее выраженный вкус и не такой богатый витаминный состав. Спелая ирга сладкая, из-за содержания кислот имеет небольшую кислинку. Чем более благоприятны условия, тем раньше созревает ирга. В северных регионах ягоды полностью спеют лишь к концу августа, а в жаркое южное лето собрать весь урожай можно и к концу июля.

Что можно приготовить из ирги

Рецепт варенья из ирги

Кроме ягод и сахара при приготовлении варенья используют воду и лимонную кислоту. Если отталкиваться от 1 кг ирги, то на такое количество понадобится 3 г кислоты, 1 стакан воды и 1 кг сахара. При приготовлении сначала варят сахарный сироп: сахар и воду смешивают в кастрюле и доводят до кипения. В горячую смесь добавляют заранее промытые и просушенные ягоды и снова доводят до кипения. Варят, постоянно помешивая, около 25 минут, а иначе ирга сильно разварится. За 5 минут до готовности добавляют лимонную кислоту, которая выступает в роли консерванта.

Готовый продукт можно хранить в холодильнике около месяца, но чаще всего его закатывают. Для этого чистые банки и крышки изнутри обливают кипятком, а потом кладут по горлышко горячее варенье. Закрывают крышками, переворачивают и укутывают в полотенце. Банкам дают постоять в таком виде 2 дня, а потом убирают на полку, где оно и будет храниться дальше.

Как сушить иргу

Сушёные ягоды едят просто так, добавляют в каши, чаи и компоты.

Ягоды надо собрать с дерева и промыть в воде, чтобы убрать налёт. Затем разложить на полотенце и оставить на несколько часов, пока они полностью не высохнут. Если нет специального дегидратора, который предназначен для сушки фруктов и овощей, то есть два подручных способа.

  • Согласно первому, ягоды в один слой кладут на противень и отправляют в духовку при температуре около 50 градусов. Дверца остаётся приоткрытой, чтобы ягоды не сгорели и беспрепятственно выходила лишняя влага. Сушка займёт около 5 часов, но точное время зависит от размера ягод и типа духовки.

    Готовая ягода не сжимается при надавливании, из неё не идёт сок.

  • Второй способ – сушка на солнце. На противень или деревянный настил кладут газеты или бумагу, а сверху в один слой укладывают ягоды. Сушат так 3-4 дня на открытых солнечных лучах, поэтому этот способ подходит для деревни или дачи. Чтобы на ягоды не садились мухи, сверху кладут старый постиранный тюль или марлю.

Варенья и салаты: необычные рецепты с арбузом

А что же можно приготовить из ежевики? — Рецепты вкусностей: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/ezhevika-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya.html.

Ирга для заморозки

Чтобы ягоды не слипались, они должны быть полностью сухими и замороженными на разделочной доске или протвине. При подготовке промытые ягоды подсушивают на полотенце, а потом отправляют выложенными в один слой в морозилку. Через 4-5 часов иргу можно пересыпать в пакет и убрать в камеру на долгое хранение. Если так сразу сделать с сырыми ягодами, то они слипнутся и при разморозке могут потерять свою форму.

Замороженные ягоды используют для выпечки, желе или молочных коктейлей.

Как выглядит ирга: фото и описание видов

Ирга — быстрорастущий многоствольный кустарник, достигающий 2-2,5 м высоты. В естественных условиях произрастает в Крыму и на Кавказе на скалистых солнечных склонах, по опушкам леса, среди кустарников. В Европе ирга введена в культуру 350-400 лет назад, а в США и Канаде — более ста лет.

Многие садоводы-любители уже выращивают иргу на своем участке, а еще большее число их интересуется особенностями выращивания этого растения, ценностью ягод. Внимание садоводов привлекает зимостойкость, неприхотливость и обильное ежегодное плодоношение ирги, устойчивость к болезням и вредителям.

Как видно на фото, у кустарника ирга листья простые, темно-сизо-зеленые, кора коричнево-серая, цветки белые, обоеполые, собранные в соцветия-кисти:

Фотогалерея

Плоды сочные, пресно-сладкие 8-15 мм в диаметре, синевато-черные с нежной кожицей и восковым налетом по 6-12 шт. в кисти. По внешнему виду плоды похожи на черную смородину.

В период обильного цветения в конце апреля — начале мая она очень декоративна. Цветки без повреждения выдерживают весенние заморозки до-5°С. Сам куст в зимнее время выносит морозы до -30 ?С, без окучивания и укрытия.

Плоды ирги очень вкусны и полезны, в любительских садах южного региона России созревают уже в конце мая, одновременно с ранними сортами земляники и жимолости съедобной.

Начиная с конца мая их, убирают в течение июня в 3-4 приема. Несобранные плоды на ветках высыхают и не опадают до октября. Охотно поедаются птицами.

В садах встречаются три вида ирги: ольхолистная, канадская, кроваво-красная. Все они обладают ценными пищевыми, лечебными и декоративными качествами.

Ниже представлены фото и описание ирги всех этих видов.

Ольхолистная — представляет собой многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой корой. Листья эллиптические, почти округлые, осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет. Цветки белые, с едва уловимым ароматом. Плоды пурпурные, сладкие, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г. При хорошем уходе может дать до 10 кг ягод с одного куста.

Канадская — древовидный кустарник с тонкими поникающими ветвями высотой до 5 м. Молодые листья розоватые, пурпурные или медные, осенью темнокрасные или оранжевые.

Посмотрите на фото, как выглядит ирга канадская — цветки у этого кустарника крупные, в соцветии рыхлые:

Фотогалерея

Плоды сладкие, с мясистой темно-розовой мякотью, весом до 1 г. Максимальная урожайность — до 6 кг ягод с куста.

Кроваво-красная — стройный кустарник высотой до 3 м с восходящей кроной. Листья ярко-зеленой окраски, осенью меняют свой цвет на оранжевый. Цветки крупные, с удлиненными лепестками. Плоды массой до 0,7 г, сладкие, ароматные, приятные на вкус, темные — Почти черные. Урожайность до 5 кг ягод с одного куста.

Как размножить иргу: посадка и уход (с фото)

Размножается ирга корневыми отпрысками, делением куста и семенами. В молодом возрасте переносит затенение.

Корневая система мочковатая, мощная, проникает в почву до 2 м, поэтому проявляет достаточную засухоустойчивость и неприхотливость к почвам.

Перед тем как размножить иргу, подготовьте посадочные ямы  размером 0,4 х 0,4 ?0,4 м и добавьте туда органические и минеральные удобрения. После посадки при уходе за иргой кусты обрезают на треть.

Обильно поливают и мульчируют перегноем или опилками. Лучшее время посадки — осень. Живет это растение до 40 лет, а плодоносить ежегодно и обильно начинает уже с 3-4 лет, к 5-7 годам достигает периода полного плодоношения.

В процессе того как выращивать иргу, необходимо удалять у плодоносящих кустов слабые, поврежденные ветви, излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более двух молодых побегов.

Также нужно укорачивать чрезмерно длинные побеги. Посаженные с восточной стороны участка кусты ирги защищают сад от господствующих восточных ветров.

Ирга отзывчива на хороший уход, при подкормках и поливах хорошо растет и дает большой урожай, до 8-10 кг с одного куста.

Осенью наше внимание привлекут кусты ирги в своих ярких осенних одеждах. Окраска листьев у нее неповторима.

Они образуют внутри кустов, в затенении, гамму желтых тонов в переходе к оранжевому. На свету мы видим все переходы от красно-оранжевой окраски к пурпурной и фиолетово-бурачной с остатками зелено-малахитовых участков около жилок.

Перед тем как посадить иргу, учитывайте, что ваш участок часто буду посещать пчелы.

Этот ягодный кустарник — неплохой медонос.

Пчелы охотно садятся на цветки ирги, которые дают им ранний весенний взяток, правда, больше пыльцой, чем нектаром.

В культуре ирга распространена пока не очень широко.

А ведь она неприхотлива, успешно переносит резко континентальный климат и при этом дает устойчивые и высокие урожаи плодов.

К почве малотребовательна. При выращивании ирги отведите кустарникам солнечное место, в затененных местах они плодоносят заметно хуже, хотя у 5-10-летних растений это проявляется не так резко.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за иргой на приусадебных участках:

Фотогалерея

Чем полезна ирга и рецепты из ягод

Пищевая и лечебная ценность ягод этого растения очень высока. Чем же полезна ирга и как её можно использовать?

В плодах содержатся сахара, органические кислоты, витамин С, каротин. На вкус они сладкие, ароматные, с нежной кожицей. Широко употребляется в пищу как в свежем виде, так и в переработанном: из них можно готовить натуральные, но лучше купажированные соки, компоты, варенье, повидло.

Собранные плоды долго храниться не могут. Обычный срок хранения 2-3 дня, за это время они должны быть переработаны или высушены. Сушить плоды можно на солнце. В теплые солнечные дни они высыхают за 2-3 дня. Из сушеных плодов готовят компоты, кисели, начинку для пирогов.

Чтобы приготовить сок из свежих плодов, их следует перебрать, удалив подпорченные, вымыть и подвялить (подвяливание повысит их сахаристость и улучшит аромат). Затем плоды пропускают через соковыжималку. Полученный сок нагревают до температуры +80…+85 ?С и разливают в горячие бутылки или банки и сразу же укупоривают. Приготовленный по этому рецепту сок из ягод ирги обладает малой кислотностью, поэтому в него часто добавляют сок более кислых ягод.

Варенье из ирги делают из расчета: на 1 кг плодов 300 г сахара. Из ирги получают отличного качества вино.

В народной медицине находят применение не только плоды ирги, но также листья и кора, содержащие много дубильных веществ. Из сушеных листьев и коры готовят отвары, которые используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Заготавливают листья весной или в начале лета, до того как растение отцветет, а кору — весной, во время движения сока, обычно при прореживании кустов. Сушат листья и кору под навесами с хорошей вентиляцией.

Ирга – описание

Ирга относится к роду Яблоневых семейства Розовые. Всего насчитывается 19 видов этого растения. Примечательно, что все из них производят съедобные плоды. В России этот кустарник чаще используют в декоративных целях и для подвоя низкорослых плодовых деревьев.

Распространение

Где растет ирга? Этот кустарник достаточно неприхотлив к условиям произрастания. Это свойство позволило ему распространиться практически по всему миру. Он встречается в Северной Америке, Северной Африке, на Кавказе, в Крыму, Японии, Центральной и Южной Европе. В России пользу его ягод недооценивают, сажая его в качестве декоративного растения.

В лесу часто можно встретить одичавшие кустики, выросшие из семечка. Своеобразными «сеятелями» выступают птицы. Жесткие семечки без вреда для себя проходят по кишечнику пернатых и таким образом распространяются на довольно дальние расстояния. Перелетные птицы еще больше способствуют этому.

Внешний вид

В России чаще всего встречается круглолистная ирга. Она одна из самых высокорослых в своем семействе. Имеет плотные широкие листья округлой формы, прямые ветви. Плоды синего цвета с сизым оттенком и сладковатым вкусом. Цветы сосредотачиваются в основном на верхушке побегов, они собраны в виде кисти, которые имеют до 10 соцветий. Обильное цветение начинается в конце апреля. Заканчивается оно уже в середине июня.

Плоды ирги – полезные свойства и применение

В качестве лечебного средства используются ягоды. Их заготавливают в конце июля, начале августа. Свои полезные качества плоды сохраняют даже после термической обработки, поэтому из них варят варенье, делают пастилу, сушат, выжимают сок. Рассмотрим более подробно, где применяется ирга, ее полезные свойства и противопоказания.

Польза для здоровья

Итак, чем же знаменита ягода ирга? Чем она полезна для здоровья? На этот вопрос лучше всего ответить, посмотрев на ее состав.

Химический состав ягод:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • медь;
  • свинец;
  • кобальт;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • сахара.

Такое богатое содержание биологически активных веществ обеспечило ягодам славу поливитаминного средства. Пектины помогают выводить из организма токсины и продукты распада, снижают уровень холестерина. Каротин благоприятно влияет на зрение. В период простуд и эпидемий гриппа поможет аскорбиновая кислота, которую в большом количестве содержит ирга. Ее полезные свойства для человека давно известны. Это повышение иммунитета, усиление регенерации поврежденных тканей, укрепление нервной системы.

Читайте также

Фрукт на пять звездочек – карамбола!

Полезные свойства ягод:

  • антимикробное
  • антиоксидантное
  • противоопухолевое
  • иммуностимулирующее
  • общеукрепляющее
  • успокаивающее
  • тонизирующее
  • вяжущее.

Также плоды ирги способны понижать артериальное давление, сохраняют острое зрение, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему.

Применение

Ягоды применяют при лечении следующих заболеваний:

  • ангины;
  • стоматита;
  • авитаминозов;
  • бессонницы;
  • атеросклероза;
  • варикозного расширения вен;
  • инфаркта миокарда;
  • вегетососудистой дистонии;
  • депрессии;
  • диареи;
  • болезней почек и печени.

Как правило, ягоды употребляют внутрь в виде отваров, настоев, варений. Местно используются примочки из сока. Его также принимают внутрь при кишечных расстройствах по четверти стакана 3 раза в день, предварительно растворив в нем ложку меда.

Противопоказания

Перед применением любого средства необходимо посоветоваться с медицинским специалистом. Иначе будьте готовы испытать на себе последствия, которые может принести неправильное применение такого лекарственного растения, как ирга. Польза и вред от применения этой ягоды учитываются при назначении врачом. Самолечение чревато расстройством пищеварения, проявлениями аллергии, гипотонией, отравлением.

Противопоказания для применения:

  • гипотония;
  • острый период инфекции;
  • индивидуальная непереносимость.

Побочные эффекты от передозировки не выявлены, однако, учитывая седативное действие ягод на организм возможно появление сонливости, вялости.

Совет! Перед тем как принимать сок в качестве лекарства, посоветуйтесь с врачом. Возможно, он вам противопоказан.

Рецепты приготовления

Ягода ирга богата сахаристыми веществами, поэтому хорошо консервируется. Приведем здесь наиболее популярные способы заготовки, которым подвергается ирга, рецепты ее приготовления.

Компот

Компот из ирги обладает приятной кислинкой и хорошо тонизирует. Для его приготовления ягоды ошпаривают в течение 3 мин. кипятком, затем раскладывают по простерилизованным банкам и заливают сахарным сиропом. Готовый компот накрывают крышкой и герметично закатывают при помощи специальной машинки.

Читайте также

Яблочный и бананово-яблочный смузи

Варенье

Для приготовления варенья ягоды берутся в равной пропорции с сахарным песком. Для того чтобы оно не подгорело, добавляется вода. Варево периодически помешивают, проверяя готовность по капле сиропа. В готовом варенье она не растекается на гладкой поверхности. Этот вид заготовки не требует герметичной закупорки, однако все же рекомендуется хранить его в холодильнике для предупреждения брожения.

Морс

Для приготовления морса ягоды промывают и разминают при помощи вилки. Затем отжимают из них сок. Полученные выжимки используют для приготовления отвара, прокипятив их на медленном огне в течение 15 мин. Стакан сахара растворяют в литре кипяченой воды, добавляют сок и процеженный отвар. Через 12 часов морс готов.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:

(голосов: 20, средняя оценка: 4,05 из 5)

Загрузка…

Состав

В чем польза ирги становится более понятно, изучив ее состав. Ирга содержит одни лишь углеводы, без белков и жиров. В ее состав входят:

  • сахара;
  • пектины;
  • витамины C, P, A, В;
  • каротин;
  • кумарины;
  • бета – ситостерин;
  • микроэлементы цинк, кобальт, свинец, медь;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • антоцианы;
  • яблочная кислота;
  • стеарины;
  • флавонолы;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • жирные масла.

Иргу можно назвать кладовой, в которой хранятся все еще не до конца известные сокровища. Содержание каротина и других антиоксидантов в ней позволяет восстановить иммунитет, повысить устойчивость ко многим трудноизлечимым заболеваниям и состояниям (онкологические и инфекционные недуги, стресс).

Это волшебное растение, благодаря своему составу, можно назвать природным аналогом сильнейших антибиотиков.

В корне многих серьезных заболеваний (в т.ч. онкологических и болезни Альцгеймера) лежит постоянное накопление смертоносных продуктов – антиоксидантов. А ведь именно это скромное растение может заменить дорогостоящие химические препараты, разработанные для борьбы со многими коварными болезнями человечества.

Рутин в медицине служит традиционным средством по укреплению сосудов и болезней сердца. Это витамин устраняет их ломкость, восстанавливает эластичность, борется с холестериновыми бляшками.

По содержанию витамина С ирга опережает таких чемпионов, как смородина, яблоки или слива.

Содержание пектинов позволяет ирге выводить из организма токсические соединения (холестерин, радионуклиды, токсины, соли тяжелых металлов), стоя на страже многих недугов сердца и сосудов.

Калорийность

Калорийность ирги соответствует 45 калориям (на 100 грамм ягод), Содержание углеводов составляет 12 грамм на 100 г плодов.

Польза и полезные свойства ирги для здоровья человека

Довольно трудно перечесть все те целебные свойства ирги, которые прекрасно восстанавливают или улучшают здоровье. Плоды этой ягоды могут быть использованы при таких недугах:

  • В рационе пожилых людей для укрепления кровеносных сосудов и профилактики сосудистых заболеваний (инсульт, атеросклероз, инфаркт).
  • Как защиту при электромагнитном излучении или вредных экологических факторах, для устойчивости к инфекционным заболеваниям.
  • Для профилактики глазных недугов (в т.ч. катаракты);
  • Для повышения стрессоустойчивости организма, при депрессивных состояниях и бессоннице, при нервных перегрузках на работе.
  • При заболеваниях полости рта и десен.
  • От гипертонии и нарушения сердечного ритма..
  • При тромбофлебитах и варикозном расширении вен.
  • Для лечения заболеваний желудка и кишечника (колитов, гастритов, диареи).
  • Для предупреждения варикозного расширения вен, особенно пожилым людям.
  • При лечении всех видов ангины.
  • При «куриной слепоте» для улучшения сумеречного зрения.
  • При заболеваниях почек и печени.
  • Листья и кору используют наружно для улучшения регенерации тканей при гнойных ранах.
  • Средство предупреждения и лечения простудных недугов.
  • Отваром коры и листьев пропитывают компрессионные повязки при варикозе или флебите.

Обычно ягоды ирги используют свежие или сушеные, в виде сока, варенья. Сок используют для примочек, полосканий горла или обработки ран. Внутрь сок ирги применяют по одной четвертой стакана 3 раза в день, (если не противопоказано, то можно с ложкой меда).

Польза для мужчин

Диетологи считают иргу особенно полезной для мужчин за шестьдесят. Ведь мужчины у нас живут меньше женщин, и одной из причин этого служит факт, что многие из них мало заботятся о своем здоровье смолоду. Особенно часто, еще не старые мужчины, страдают и умирают от сосудистых недугов (инсульт, атеросклероз, инфаркт). Нередко половые расстройства мужчин в этом возрасте также случаются из-за плохого функционирования сосудов. Именно ирга способна кардинально помочь оздоровить весь немолодой организм, улучшить сон и аппетит, и укрепить здоровье мужчин в целом.

Польза для женщин

Женский организм сталкивается с множеством физиологических и психологических проблем, незнакомых мужчинам. В отличие от мужчин, теряющих свое здоровье чаще из-за вредных привычек, женщины обычно расходуют свои силы на кого угодно, лишь бы только не на себя. Со временем силы и здоровье уходят, и особенно это ощущается в зрелом и пожилом возрасте.

Благодаря использованию ирги, женщины могут восстановить организм после кровотечений, часто происходящих во время климакса. Скачки давления и перепады настроения в этот период, также чудесно купируются использованием этой ягоды.

Заболевания вен, атеросклероз, ухудшение памяти в пожилом возрасте являются именно теми недугами, помочь которым прекрасно берется ирга.

Польза при похудении

Ирга очень вкусная, сладковатая ягодка и содержит массу полезнейших веществ. Употреблять ее можно и тем людям, которые ограничивают употребление сахара. Небольшая калорийность ирги позволяет готовить из нее вкусные десерты, которые к тому же, не перенасыщают организм глюкозой. Даже после кулинарной обработки ценность ирги не меняется. Кисели, компоты, соки, плодовые вина, пастилу, желе, муссы с иргой можно смело есть, получая не пустые калории, а кладезь сбалансированных и полезных веществ для своего здоровья.

Польза и вред при беременности

Многие женщины при подготовке к материнству страдают целым «букетом» различных неприятных симптомов. Это могут быть такие проявления, как:

  • скачки артериального давления;
  • нарушения сна, излишняя раздражительность;
  • боль, отек, расширение вен нижних конечностей;
  • простудные заболевания, при которых противопоказано большинство лекарств, в том числе, и антибиотики.

И тут прекрасно помогает это скромное неприхотливое растение, как будто специально созданное, чтобы облегчать страдания женщин в период вынашивания малыша.

Однако, ирга не всегда полезна для беременных и при грудном вскармливании. Поэтому, надо знать, в каких случаях ее использование противопоказано, чтобы не стать причиной вреда будущей матери или ее малышу.

Нельзя употреблять иргу в таких случаях:

  • при склонности к аллергиям;
  • при пониженном давлении.

Вред и противопоказание продукта для человека

Ирга, конечно же, прекрасный плод, и очень полезный. Существуют все же противопоказания для ее применения, хотя их и совсем не много.

  • Содержание антоцианов наделяет иргу сильными аллергическими свойствами. Поэтому, при аллергических реакциях употребление этой ягоды противопоказано.
  • Очень аккуратно применяют иргу для детей. Чтобы не дать толчок развитию аллергии или диатеза, иргу вводят в рацион детей после 5 лет и в количестве не более 50 грамм в начале приема.
  • При пониженном артериальном давлении.
  • При сахарном диабете 2 типа ирга запрещена из-за высокого содержания глюкозы.
  • При большом количестве употребления эта ягода может привести к не планируемому набору лишнего веса.
  • При выполнении работ, требующих точности, высокого внимания и сопровождающимся риском несчастных случаев (работа на высоте, с опасным оборудованием, при езде на автомобиле). В таких случаях иргу лучше есть на ночь, когда организм отдыхает.
  • Несовместимо применение ирги с молоком из-за возможности вызывать расстройство желудка. Молочные белки в комплексе с дубильными веществами ирги могут образовывать вещества, провоцирующие диарею.
  • Нельзя использовать ягоды ирги, если кустарник рос в регионе, где почва загрязнена токсичными соединениями или солями тяжелых металлов. Ягода имеет особенность накапливать ядовитые вещества, находящиеся в почве.
Вверх