Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Испанские булочки – нежные, с начинкой и без. Утро начинается с испанских булочек: с заварным кремом, изюмом, орехами, корицей

logo

Большая Балканская игра начинается

На Балканском полуострове начинается очередной этап противостояния между Россией и Западом. В этот раз яблоком раздора стала Македония, которая готовится к проведению очень важного референдума, который, возможно, откроет для нее дверь в Евросоюз и НАТО.

Совсем скоро небольшая балканская страна, известная сейчас и когда она была в составе Югославии как Македония, скорее всего станет Северной Македонией. Референдум о смене названия республики намечен на 30 сентября. Ряд партий, включая партию «Единая Македония», единственную партию, по данным Politico, которая открыто поддерживает Россию, объявили об его бойкоте.

Власти страны придают смене названия очень большое значение, потому что оно откроет ей дорогу в НАТО и Евросоюз.

Македония вступила бы в эти организации раньше, если бы не противодействие Греции, которая утверждает, что право на название «Македония» принадлежит только ее северной провинции.

Долгие и трудные переговоры между Афинами и Скопье, похоже, устранили это препятствие, но только в том случае, если македонцы в последний день сентября проголосуют за добавление к названию слова «Северная».

Референдум очень важен также для Брюсселя, который, как утверждают еврочиновники, хочет сделать из Македонии «нормальную» страну, и Москвы, которая после вступления в прошлом году в НАТО Черногории, не хочет, чтобы Североатлантический альянс получил на полуострове еще один плацдарм.

В Брюсселе, по обыкновению, обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства и утверждают, что российское посольство в Скопье, возглавляемое послом Олегом Щербаком, имеет в своем штате пять профессиональных рыцарей плаща кинжала и ведет подрывную деятельность.

На лицо привычная и растянувшаяся на два десятилетия схватка между Россией и Западом за Балканы. Однако от бурных событий девяностых годов прошлого века и нулевых этого ее отличает одно обстоятельство – участие третьей стороны, которой является Китай.

В Македонии немало политиков, пишет Politico, считающих, что Россия, хотя и преследует, конечно, собственные интересы, помогает еще и Китаю, интересам которого ее интересы, по крайней мере, не противоречат, и даже действует на китайские деньги.

Пекин хочет в рамках проекта «Один пояс, один путь» построить дорогу через Балканский полуостров между Центральной Европой и Грецией, где у китайцев есть порт Пирей. По мнению сторонников китайского следа, Запад «мутит воду» в Македонии с единственной целью – сорвать планы Поднебесной и, конечно, России.

При любом исходе референдума Брюссель и Вашингтон останутся в выигрыше, потому что на пути китайского мегапроекта возникнут большие препятствия: в случае победы противников смены названия в Македонии возникнет хаос и начнется острый политический кризис, а в случае их поражения она вступит в НАТО, что Пекин тоже не устраивает.

Два других маршрута дороги через Балканы пролегают через Болгарию и Албанию, которые вступили в альянс в 14 и 9 лет назад соответственно. 

Китай действительно осторожно и не спеша укрепляет свое экономическое влияние на Балканах в целом и в Македонии в частности. У России, считает Politico, цель иная, политическая — не дать Македонии перейти в западный лагерь, а если это не получится, помешать ей добиться успеха на пути интеграции в объединенную Европу.

Сделать это, кстати, учитывая развитие событий в других балканских странах, вступивших в ЕС, будет не так уж и трудно. Трудно предположить, что Еврокомиссию и Белый дом с Госдепом США действительно заботит судьба македонцев. Они интересуют их точно в такой же мере, как судьба болгар, румын, черногорцев, т.е.

исключительно как противовес продвижению России на запад Балканского полуострова и выхода ее к Адриатическому морю, и экономическому наступлению КНР.

Источник:

Балканская весна сменилась НАТОвскими заморозками

03 Июля 2017 10:15 / Международная политикаФото: www.globallookpress.com

Практический весь прошедший год в славянских странах Балканского полуострова люди активно протестовали против навязываемого им западного Нового мирового порядка. Однако не найдя иного полюса силы, югославянская фронда захлебнулась, а полуостров окончательно угодил в тиски НАТО

Где-то на подкорке национального самосознания представителей пестрого соцветия жителей Балканского полуострова, находящихся, порой, в довольно непростых взаимоотношениях друг с другом, записано — есть большая северная Россия. И эта большая Россия спасала их не раз.

От кровожадных османов, от методично и массово уничтожавших их немцев, и даже от самих себя, выступая в качестве арбитров ожесточенных споров славян между собой. И не только славян.

На северный народ столетия спустя падения цитадели Константинополя традиционно уповали и греки, в свое время подарившие нам Свет Веры.

Редкие думы о будущем и пророчества прославленных греческих святых обходились без слов о том, что славные русы придут, сгонят с имперского трона узурпаторов и осквернителей агарян и воздвигнут крест над Святой Софией.

Балканская надежда

И об этих пророчествах вспоминалось даже тогда, когда вместо крестов пришедшие русы ставили серпы и молоты, красные флаги, свергали монархов, устраивали реквизиции, национализации, экспроприации и прочие прелести классовой борьбы.

Чья-то любовь не выдержала проверку подобными испытаниями, и пообещавший свободу и свободную любовь Микки Маус со «Сникерсом» в руке оказался слаще и желаннее. У кого-то же родовая память оказалась сильнее.

В итоге, большинство, поболтавшись в объятьях нового чувства, осознали, что забавный парень с большими ушами не обещает никакой иной любви, кроме платной, за сущие центы, в известном квартале, в лучшем же случае — мытье клозетов за те же центы, но во имя великой американской мечты.

Вот и вспомнилось, несмотря на еще видимые рубцы от прошлых расстрелов, ссылок и кулаков охранителей социалистической законности, подзабытое: про бои плечом к плечу с эсесовскими головорезами у стен родных городов, памятник Алеше, песни у костра в «Артеке» и героический профиль «краснокожего» серба Гойко Митича, в пух и прах бившего мировых колонизаторов на заре их подлой империалистической деятельности. А самое главное — про собственную независимую промышленность, пенсии и социальные гарантии, возможность работать и получать достойную зарплату на своей земле, а не в немецких кабаках или барах испанских прибрежных курортов.

Источник:

Герань балканская посадка и уход в открытом грунте

Многие привыкли считать герань сугубо комнатным растением, однако, это не совсем так. Существует садовая герань, которая хорошо растет на открытых дачных земельных участках. Имеется множество её видов. Герань балканская (Крупнокорневищная) – один из них. Давайте познакомимся с ее особенностями, способами размножения и ухода.

Описание растения

Крупнокорневищная герань – многолетнее растение. В природе произрастает на Балканах, Альпах и Карпатах, отсюда ее еще называют – герань балканская.  Отличительная черта балканской герани – крупное корневище, достигающее полтора сантиметра в диаметре.

Листья от него отходят на расстояние до 20 см. Высота растения около полуметра. Цвести кусты начинают в первый летний месяц. Период цветения составляет около тридцати дней. Соцветия имеют разные оттенки: от бледно-розового до пурпурно-красного. Диаметр цветков – 3 см.

Время созревания семян — конец июля, август. Листья ярко-зеленые широкие, обладают заметным ароматом, разделены на пять – семь частей, края зубчатые. В осеннюю пору приобретают нарядный окрас.

Крупнокорневищную герань используют в альпинарии, где она разрастается вокруг камней.

Размножение герани

Посадить и ухаживать за балканской геранью достаточно просто, так как она неприхотлива, одинаково хорошо переносит как тенистые места, так и богатые солнцем. Размножить герань можно следующими методами:

  1. делением корневища куста – культура хорошо себя чувствует в новой почве и быстро образует еще корни;
  2. выращиванием из семян – менее затратный, но более трудный способ. Растение обычно начинает цвести на второй год.

Для герани посадка саженцев проводится через каждые 25–30 см. Через год они разрастутся и образуют красивый густой покров. Нужно помнить, что через 8–10 лет после посадки растения его необходимо «омолодить»:

  1. по весне, до периода цветения, выкапываем культуру;
  2. удаляем застарелые корневища, оставляем только молодые с образовавшимися почками;
  3. высаживаем растение в новое углубление.

Как ухаживать за геранью

Балканская герань отлично подходит для тех садоводов, которые любят свои зеленые сады, но обделены временем по уходу за своими растениями. Как правило, её не подвергают обрезке.

Цветы, которые уже отцвели, конечно, можно убрать, однако это необязательно делать, так как они сникают, опускаются под листву и их становится не видно.

Из-за того, что кусты очень густо смыкаются, под ними фактически не образовывается сорной травы, следовательно, растения не нужно полоть.

Герань крупнокорневищная благоухает приятным, с нотками свежести юга мускусным запахом, насыщенным фитонцидами и эфирными маслами.

Данным свойством растение оберегает себя и соседнюю флору по садовому участку от различных заболеваний и вредителей. Цветок не нужно укрывать на зимний период, он хорошо переносит холод.

Практически всё что требуется по уходу за растением — это вовремя его поливать.

Балканская герань в ландшафтном дизайне

Этот кустарник – прекрасное украшение любого земельного участка. Хорошо смотреться на клумбах и цветниках, где его высаживают на переднем плане.

Здесь кусты герани выступают отличным фоном для больших цветов: кореопсиса, энотеры, василька подбеленного, лапчатки. Альпийская горка – прекрасное место для высаживания этого многолетника вместе с другими разновидностями растений.

Из-за своей формы в виде шара, геранью можно обрамлять садовые дорожки и ограждения.

Итак, герань Балканская – великолепное неприхотливое растение, которое станет украшением любого дачного или садового участка.

Источник:

Балканская

Балканская кухня — кухня народов Балканского полуострова.

Описание

Кухня Балкан имеет особые, специфические элементы, такие как пристрастие к свинине, приправы из перца, непременное присутствие супа в каждой трапезе.

Географическое расположение Балканского полуострова обусловило наличие общих элементов между кулинарными традициями балканских стран и кухнями соседних культур. Таким образом, «Балканская кухня» является скорее сборным понятием, чем отдельной кухней.

На Балканском полуострове частично или полностью расположены: Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Греция, Италия, Македония, Румыния, Сербия, Словения, Турция, Хорватия, Черногория и частично признанное государство Косово.

Специфика кухни

Балканская кухня в основном состоит из плотных и сытных блюд, что объясняется суровыми зимами и коротким вегетационным периодом этого региона. Один прием пищи может включать в себя несколько крахмалосодержащих блюд: к примеру, варёный картофель и лапша могут быть поданы совместно в качестве гарнира к основному блюду, при этом сопровождаясь хлебом или булочками.

Всевозможные корнеплоды, такие как свекла, морковь, картофель и репа, наряду с кочанной и цветной капустой составляют основу кухни всех Балканских стран. Фаршированные перцы и овощные пирожки можно встретить в каждой стране Балканского полуострова. Сезонные грибы собирают и сушат, используя их в качестве главного ингредиента многих блюд.

Продукты переработки зерна пшеницы, ржи, овса широко распространены ввиду того, что эти зерновые культуры быстро спеют и долго хранятся. Некоторые страны также возделывают виноград для его потребления в свежем виде, высушивания изюма и его переработки в варенье, сиропы и вина.

Культивация оливковых деревьев и кукурузы встречается достаточно часто, что является признаком влияния средиземноморской культуры.

История

Уже в средневековой повести о воеводе Дракуле, проживавшем в Мутьянской (Венгерской) земле, приводится описание пиршественных столов, уставленных тиссайской стерлядью, дунайскими сомами, царскими индейками и запеченными по-королевски поросятами. С тех же времен сохранилась у балканских народов пристрастие к мясу, особенно к свинине.

Пряности

Приправы в балканской кухне обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение — оттенить основные вкусовые качества продукта. Обязательное условие — только свежие ингредиенты.

Зеленый сладкий перец используется в салатах, красный острый — в приправах. Приготовление приправ на Балканах является особым ритуалом: зрелый красный перец, удалив из него сердцевину, сначала сушат, а затем размалывают.

Бытует поверье, что перец сулит здоровье и даже, наравне с чесноком, отгоняет разную нечисть.

Источник:

Рецепты

1 Октября 2018

Невероятно вкусное, несмотря на свою простоту, блюдо. Яйца пашот с натуральным йогуртом и ароматным маслом. Необычное, просто сказочное сочетание.

28 Сентября 2018

Маффины с кукурузной крупой, сыром и шпинатом к завтраку, на пикник, в дорогу или в ланч-бокс. Просто и практично.

27 Сентября 2018

Быстрые 3 пасты для бутербродов на завтрак, пикник или в дорогу. Чешская помазанка с яйцами, паста из авокадо и творога и паста из сливочного сыра и ветчины.

26 Сентября 2018

Ароматная и сочная ветчина из куриных грудок, как альтернатива традиционной ветчине к бутербродам, салатам или просто в качестве закуски. Вкусно и диетически.

25 Сентября 2018

По-детски простой рецепт овощных маффинов или башен с сыром, к завтраку, в ланч-бокс ребенку в школу или себе на работу.

21 Сентября 2018

Очень простой в приготовлении, бисквитный яблочный пирог с ревенем и грецкими орехами. Нежный и легкий словно облачко.

Читайте также:  Свети-стефан — остров-отель открывает свои двери после реконструкции | черногория

19 Сентября 2018

Моя интерпретация грузинского классического блюда чахохбили, в этом рецепте с курицей. Ароматное и сытное блюдо с густым соусом.

17 Сентября 2018

Самый вкусный кукурузный хлеб который приходилось мне пробовать, запеченный с овощами и двумя видами сыра.

14 Сентября 2018

Изысканный салат со вкусом Франции, сладкий инжир, кремовый сыр камамбер и яркая заправка на основе глазури из винного уксуса и зернистой горчицы.

12 Сентября 2018

Салат, вкус которого мысленно относит в Италию. Сочные помидоры, упругие шарики моцареллы, хрустящие гренки из чиабатты, душистый базилик и выразительная бальзамическая заправка.

10 Сентября 2018

Салат, с нотками вкуса Испании, с сочными помидорами, ярким сыром Манчего, хрустящим миндалем, оливками и благородным хамоном.

7 Сентября 2018

Простое, несмотря на изысканность, и очень вкусное блюдо. Кальмары фаршированные ароматным салатом из булгура, тушеные в простом томатном соусе.

5 Сентября 2018

Классическое блюдо с Северо-Востока США, клембейк, или тушеные морепродукты с овощами с ведущей ролью мидий.

3 Сентября 2018

Нежный, по-моему, девичий, торт на миндальных бисквитах со сливочно-заварным кремом с черникой. Не сложно и очень вкусно!

31 Августа 2018

Мичелада — мексиканский, очень освежающий, пикантный коктейль на основе пива и томатного сока с настоящим латиноамериканским характером.

29 Августа 2018

Такос, мексиканский фаст-фуд, это не что иное как тортильяс с вкусной начинкой. В этот раз такос с креветками, ярким соусом и пикантным салатом.

27 Августа 2018

Сытный мексиканский говяжий суп-бульон с большим количеством овощей и ароматными дополнениями, делают его необычным.

24 Августа 2018

Яркий, ягодный коктейль с малиной и ежевикой, очень простой в приготовлении, с настоящим летним вкусом.

22 Августа 2018

Невероятно вкусные спагетти приготовленные из цуккини вместо обычных макарон, с курицей, вялеными помидорами и кремовым соусом.

20 Августа 2018

Невероятно нежный и кремовый сырник без выпекания с белым шоколадом и голубикой с нотками апельсина на вкусной шоколадной основе.

Страницы: 1 2 3 4 5 … 84 След.

Источник:

8 традиционных турецких блюд, которые стоит попробовать

До недавнего времени Турция была одним из популярнейших направлений для отдыха, как у наших соотечественников, так и европейцев. Сейчас ситуация несколько изменилась, но эта страна продолжает привлекать своим замечательным климатом, прекрасными пляжами, захватывающими достопримечательностями и вкусной едой. Что же стоит попробовать, побывав в Турции?

Пахлава / Baklawa

Пахлава — сладкое блюдо, являющееся излюбленным лакомством всех приверженцев турецкой, балканской и армянской кухни. Она представляет собой несколько слоев тонкого теста, перекладываемого маслом.

Основной же начинкой выступают различные добавки в виде измельченных орехов, фисташек и корицы. А сверху все это облито медовым сиропом. Турецкая пахлава — обязательный десерт для каждого любителя сладостей.

Ичли кёфте / Icli Kofte

Ичли кёфте (İçli Köfte) – традиционное турецкое блюдо: маленькие, жареные пирожки, отличающиеся особой формой, внутри которых находится говядина, ягнятина или мясо верблюда — с луком и крупой булгур.

Такую смесь заворачивают в заранее приготовленное тесто, формируя небольшие, круглые пышки. А потом все это жарится в раскаленном масле.

На вкус такая выпечка отличается нежностью и не слишком большим количеством жира.

Джаджик / Cacik

Джаджик (сасик, cacik) — холодный турецкий суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Это даже не суп, а скорее прохладительное. Джаджик – идеальная еда для жаркой погоды! Джаджик похож на нашу окрошку на кефире. Турецкий джаджик немного другая версия греческого блюда джаджик .

В Турции джаджик — это суп на основе йогурта, с добавлением зеленого огурца, мяты и острого красного перца. Такое сочетание приводит к образованию нежного и невероятно освежающего блюда, которое отлично сочетается с тяжелой и жирной турецкой кухней.

В отличие от греческого аналога, джаджик может подаваться как отдельное блюдо.

Кадаиф / Kadayif

Кадаиф — совершенная и деликатная турецкая сладость, тает во рту и дает ощущение настоящего блаженства. Это еще один очень сладкий балканский десерт, основой которого выступает сахар и карамель.

Так же как и пахлава, он делается из нескольких слоев тонкого теста, переложенного маслом и всякими вкусными начинками. Разница между этими блюдами состоит в том, что кадаиф сочетает в себе сладкий вкус сиропа и кислоту свежего лимонного сока.

Именно поэтому такой десерт считается легким.

Лахмаджун / Lahmacun

Лахмаджун — традиционное блюдо, которое часто называют «турецкой пиццей». На вид может показаться, что ничего особенного, но вы попробуйте! Это очень вкусно! Оно представляет собой открытый, тонкий пирог, начиненный фаршем из ягненка с добавлением помидоров и других свежих овощей.

Подается это с лимонным соком и считается замечательной восточной альтернативой вездесущей пицце, как американской, так и итальянской.

В Турции к нему относятся больше как к разновидности фаст-фуда, поэтому тут можно встретить множество молодых людей, которые едят его прямо посреди уличной суеты.

Манты / Manti

Манты — еще одно блюдо, характерное как для традиционной турецкой и балканской, так и для кавказской кухни.

Турецкие манты представляют собой миниатюрные изделия, которые начиняются ягнятиной, а подаются с натуральным йогуртом и специями, такими как острый перец и чеснок.

Когда-то традиция предписывала делать их настолько маленькими, чтобы можно было за один раз набрать в ложку около 40 штук, однако сейчас их делают значительно крупнее.

Мерджимек кофтеси / Mercimek koftesiМерджимек чорбасы / mercimek corbasi

Находясь в Турции, также обязательно стоит попробовать два блюда на основе чечевицы. Мерджимек кофтеси — вегетарианское блюдо, однако идеально подойдет и как закуска перед основной частью трапезы.

Традиционно, его главным компонентом выступает специальная крупа булгур, однако ее с успехом можно заменить и кус-кусом. Добавление чечевицы с поджаренным луком и помидорами придает блюду достаточно оригинальный вкус, который непременно стоит оценить.

Чечевичные котлеты Mercimek Koftesi — вегетарианские фрикадельки, сделанные из чечевицы, зеленого лука и томатной пасты.

А Мерджимек чорбаси — суп из красной чечевицы, настолько популярный в Турции, что его едят в любое время дня — на завтрак, обед, ужин или в качестве закуски между приемами пищи. Он подается с добавлением моркови, перца и лука.

Приправляют это блюдо жгучим перцем и, конечно же, лимонным соком. Такое сочетание вкусов приводит к тому, что в отличие от нежного и освежающего Джаджика, это блюдо ощущается намного острее.

Турецкий суп из красной чечевицы — это густой, питательный и сытный измельченный в блендере суп-пюре. Готовый суп приправляют специями и соком лимона.

• Рубрика: еда, Турция

Источник: https://www.fresher.ru/2016/06/13/8-tradicionnyx-tureckix-blyud-kotorye-stoit-poprobovat/

No related posts.

Вверх