Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Изготовление облепихового масла в домашних условиях: просто и быстро. Лучшие рецепты натурального облепихового масла

Изготовление облепихового масла в домашних условиях: просто и быстро. Лучшие рецепты натурального облепихового масла
logo

Блюда из облепихи

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Облепиха на зиму – рецепты приготовления настоящих домохозяек!

Все знают, что облепиха на зиму, рецепты приготовления которой не сложные, является такой полезной и вкусной. Можно приготовить джем, варенье, желе, сок, компот, морс, вино, также сделать заготовки с лимоном, медом, орехами, а закатать без варки или нет, решать только вам. Чтобы все вкусности оказались на вашем столе, читайте статью полностью, ведь секретов достаточно много…

  1. Облепиха на зиму – рецепты заготовок ягоды целиком
  2. Облепиха на зиму без варки – сохраняем витаминыОблепиха на зиму рецепты
  3. Сок на зиму
  4. Рецепты варенья
  5. Облепиховое вино

Облепиха на зиму рецепты подготовка облепихи на зиму — на фото

Облепиховое масло в домашних условиях

Облепиховое масло в домашних условиях Облепиховое масло в домашних условиях

Облепиха

Масло облепихи – ценное лечебное противомикробное, болеутоляющее и ранозаживляющее средство, которое обволакивает больные ткани человека и активные вещества, содержащиеся в масле, начинают залечивать ранки, язвочки и другие повреждения организма.

Облепиховое масло богато витаминами, микроэлементами и другими полезными органическими, биологически активными веществами.

В его состав входят токоферолы, фосфолипиды, каротиноиды, жирные кислоты (пальмитиновая и пальмитолеиновая), стерины, витаминами А, С, К, Р и группы В.

В масле, приготовленном из облепихи, содержатся марганец, железо, кобальт, никель, ванадий, медь, кремний и даже серебро!

Облепиховое маслоприменяют при ожогах, пролежнях, обморожении, пародонтозе и других заболеваниях полости рта, в том числе – простуде, при язве и даже онкологических заболеваниях органов пищеварения, эрозиях шейки матки и других гинекологических воспалениях и ранках, в лечении глазных заболеваний, гипертонии, помогает восстановиться клеткам печени и лечит другие недуги.

Обратите внимание на то, что масло облепихи может быть противопоказано при холецестите, заболеваниях поджелудочной железы, индивидуальной непереносимости и в некоторых других случаях, так что – долой самолечение, даешь консультации у доктора!

Приготовление облепихового масла в домашних условиях

Выход: около 0,5 литра масла из 9 кг ягод. Зависит от сорта облепихи и тщательности обработки.

Масло для заливки – оливковое, миндальное, можно обычное растительное рафинированное

Посуда для настаивания масла – эмалированная или стеклянная, по форме – широкая и низкая (чтобы удобно было вычерпывать масло с поверхности настоя. Плотно закрывающаяся (например, эмалированный контейнер для холодца с пластиковой крышкой)

Облепиха

посуда для хранения – непрозрачная, защищающая от света.

Способ приготовления облепихового масла

  • Отобрать спелые, неповрежденные ягоды (нажмешь – брызжет сок), промыть, подсушить на полотенце. Выстелить противень пергаментом и подсушивать ягоды, выложенные в 1 слой в духовке при температуре 40-50 С (можно приоткрыть дверцу и иногда помешивать их деревянной лопаточкой). Ягоды готовы, когда они сухие и твердые. Это может занять 1-1,5 часа;
  • Посушенные ягоды пропустить через кофемолку. Чем мельче – тем лучше (больше выход масла);
  • Молотую облепиху выложить в емкость. Масло подогреть примерно до 40-50 градусов и залить им ягоды, чтобы оно слегка покрывало облепиху. Закрыть емкость крышкой. Настаивать при теплой комнатной температуре 7 дней.
  • Потом, не тормоша емкость с облепихой (чтобы не перемешивать продукты), снять ложечкой или пипеткой оранжевый слой (это и есть ценное облепиховое масло!).

Особенности приготовления облепихового масла и советы

Посуда для приготовления масла

Если у вас нет подходящей, плотно закрывающейся посуды, можно поместить для настаивания молотую облепиху в обычную кастрюлю, накрыть крышкой и заклеить ее скотчем.

Варианты сушки ягод

Если на улице жарко – ягоды можно подсушивать не в духовке, а выставить в тень и подвяливать их до подсыхания.

А если, напротив, у вас уже горячие батареи отопления, то можно сушить облепиху на радиаторах, предварительно накрытых полотенцем, но это уже экзотический вариант.

И помните, что на солнце в облепихе разрушается часть витаминов, поэтому при переработке и хранении ей необходимо затемнение.

Усиление концентрации полезных веществ масле

Если вы хотите получить более концентрированное облепиховое масло: можно разделить сушеные ягоды на 3 равные части, сначала приготовить масло из первой части, затем подогреть полученное масло до 40-50 градусов и залить вторую часть ягод, и настаивать еще неделю. Потом, снова собрать выделившееся масло. И проделать эту операцию уже с третьей частью молотой сушеной облепихи еще раз. Смолоть ягоды можно непосредственно перед приготовлением.

Пастеризация

Готовое масло рекомендуется пастеризовать. То есть, слить в чистую бутылочку или баночку, прикрыть чистой крышкой, поместить в кастрюльку, дно которой выложено тряпочкой (для устойчивости банки). Залить в кастрюлю воды – уровень по плечики банки и не доводя до настоящего кипения, а только до слабого колыхания воды (примерно 80 градусов) пастеризовать минут 5 с момента прогревания воды.

Эта операция позволяет сохранить масло подольше.

Срок хранения и в чем хранить

Облепиховое масло не теряет своих лечебных свойств около 1 года. Иногда и дольше.

Масло, которое необходимо для постоянного использования, можно отлить в маленький непрозрачный аптечный пузырек, а остальное масло – хранить в большой емкости отдельно. В темном и прохладном месте.

Успехов вам и здоровья!

Источник:

Облепиха на зиму – рецепты заготовок ягоды целиком

Что можно сделать из солнечных плодов? Рецептов из облепихи для зимних заготовок масса – компоты, соки, варенье и джемы, морсы, масло и даже вино! Чтобы сохранить все полезные свойства облепихи по максимуму, солнечные ягоды лучше заготавливать целиком. Вот несколько способов, как это можно сделать:

Хранение плодов на холоде – для этого способа не потребуется много времени, а ягода облепихи сохранится до весны, не теряя своих полезных качеств. Обрезанные побеги дерева раскладывают в один слой или развешивают в помещении с температурой от 0 до +4 °С. Побеги – это молодые веточки, обсыпанные плодами и имеющие несколько листочков на кончике, а не здоровые ветки целиком;

Заморозка – солнечные капельки прекрасно сохраняются в условиях холода, а чтобы сберечь целостность ягоды и полезные свойства облепихи, перебранные плоды поместите в пакеты или пластиковую тару и поставьте в морозилку. При необходимости просто достаньте пакет и используйте по назначению;

В сахаре – чтобы в зимний период наслаждаться вкусом свежего урожая, пересыпьте облепиху с сахаром в соотношении один к одному и поставьте в холодильник. В таком виде ягода простоит до весны. Из облепихи джемы, желе, морсы, компоты получаются просто восхитительными, а можно приготовить варенье, мармелад, добавлять в выпечку или просто есть ложкой;

Сушеные плоды – для заготовки необходимы целые ягоды, но когда собирать облепиху с максимальным количеством полезных веществ? Конечно в начале созревания, до наступления морозов. Сушка естественным способом – плоды моют, высушивают и раскладывают на горизонтальную поверхность в затемненное место. Если есть возможность, заготовьте урожай при помощи электросушки, выставив температуру +40 °…+45 °С;

Залитые водой – не мытые (!) плоды облепихи раскладывают в стерилизованную тару и заливают остывшим кипятком, бутыли закатывают и ставят в холодильник. Обязательное условие – ягода должна быть собрана не более 24 часов назад;

Облепиха на зиму без варки – сохраняем витамины

Готовим облепиховое варенье без варки, нам понадобится 1 кг облепихового пюре и 800 гр сахара. Чтобы перетереть облепиху для варенья в пюре, можно воспользоваться мясорубкой, блендером, кухонным комбайном или соковыжималкой. В блендере и мясорубке сырье перерабатывается целиком, выходит очень полезно, но не очень вкусно. Используя насадку для выдавливания сока, большинство полезных элементов выкидывается со жмыхом – результат противоположный.

Лучше всего воспользоваться электрической соковыжималкой и выставить программу сока с мякотью. Оставшийся жмых необходимо перетолочь и прогнать повторно. Таким образом, количество отходов значительно сокращается, а вкус превосходен.

Смешиваем облепиховое пюре с сахаром и мешаем до полного растворения. Укладываем массу в тару для хранения и отправляем в холодильник или погреб до зимы. Ягода не любит прямой солнечный свет. Спустя некоторое время варенье расслоится на сироп, пюре и масляное желе. Перед приготовлением морсов, мороженого, запеканок или выпечки массу нужно просто перемешать. Неплохим способом сохранить все полезные элементы являются рецепты облепихи с сахаром.

Сок на зиму

Существуют четыре разновидности сока из облепихи – с мякотью и без, с сахаром либо без сахарного песка, рассмотрим каждый рецепт приготовления.

Без добавления сахара – облепиху, промытую и очищенную от мусора, прогоняют через соковыжималку и пастеризуют при температуре +85 °С. Далее тара переворачивается вверх дном и укутывается. Через несколько дней облепиховый сок можно отправлять в кладовку на зиму.

Сладкий сок из облепихи – 600 гр отобранных и промытых солнечных капелек пропустить через мясорубку. Сделать сироп – на литр воды понадобится 400 гр сахара, довести до кипения. Смешать плоды с приготовленным сахарным сиропом и залить в литровую банку, пастеризовать на медленном огне 20 минут.

Без мякоти – измельчите урожай облепихи удобным методом и выжмите весь сок. Отложите получившуюся жидкость в холодильник. Жмых снова прокрутите на мясорубке или пропустите через блендер, залейте небольшим количеством воды и оставьте на 20-30 минут, после чего снова необходимо отжать массу. Процесс следует повторить 2-3 раза. Получившийся сок соединить с тем, который в холодильнике и довести до кипения. Разлить по банкам в горячем виде, пастеризовать 20 минут. После всех манипуляций закрутку можно убрать в погреб.

Сок из облепихи с мякотью – 3 кг урожая бланшируют в течении 2-3 минут, готовят сироп из 1 л воды и 750 гр сахара. В перетертую ягоду вливают кипящий сироп и закручивают в бутыли.

Чтобы разнообразить рецепты из облепихи на зиму, в предложенные варианты можно добавить любые другие ягоды – ежевику, клубнику, смородину.

Рецепты варенья

Основной рецепт варенья из облепихи

Самый устойчивый способ хранения варенья из облепихи – пастеризация. Благодаря ей, лакомство не засахаривается, не покрывается плесенью и не взрывается. Для приготовления необходимы ягоды и сахар в пропорции 1:1. Чистые, сухие, перебранные от мусора и порчи плоды, укладываем в эмалированную или медную кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 5- 6 часов. По истечении срока, ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем. Через некоторое время облепиха начнет пускать сок, если этого не происходит – добавьте немного воды. Увариваем массу до густоты, остужаем и разливаем в подготовленную тару. Варенье можно убирать в прохладное место.

Быстрое варенье из облепихи –Пятиминутка – для приготовления нужны следующие ингредиенты: 1 кг плодов, 1,2 сахара, 300 мл воды. Чистую ягоду засыпаем в таз, добавляем воды, доводим до кипения и варим 5 минут. Массу процеживаем, добавляем сахар и снова кипятим 5 минут. Варенье остужаем и распределяем в подготовленную тару и герметично закатываем на зиму.

Джем из облепихи – составляющие берутся в пропорциях 1:1:1, урожай смешивается с жидкостью и сахаром, томится на огне до полного растворения. После на сильном огне масса доводится до готовности. Во время варки постоянно снимается пенка. Готовый джем переливают в чистые сухие банки и пастеризуют 15 минут для пол-литровых банок и 20 – для литровых.

Варенье из облепихи в мультиварке – 1 кг промытого сырья помещаем в чашу мультиварки, заливаем 150 мл водички и 1300 гр сахарного песка, готовим в режиме «Тушение» около часа. Варенье нужно изредка перемешивать и удалять появившуюся пенку с поверхности, остывшую массу фасуем в емкости для хранения и закручиваем на зиму.

Варенье из замороженной облепихи – промыть 1 кг замороженной ягоды и дать стечь. Оставить на пару часов до полной разморозки. Отдельно приготовить сахарный сироп (на 1.5 кг песка – 800 мл воды). Перекладываем плоды в жидкость и оставляем на 4 часа. Доводим массу до кипения, варим до прозрачности, закручиваем. Храним в кладовке или погребе.

Варенье из облепихи с медом и орехами – в тару наливаем 1 см воды и засыпаем подготовленное сырье (около 1 кг ягод), доводим до кипения и протираем массу сквозь сито. В полученную смесь добавляем 400гр сахара и оставляем на 60 минут. В это время чистим и крупно режем орехи. Смешиваем все ингредиенты, добавляем 100 г меда, варим до полного растворения сахара и герметично закупориваем.

Для улучшения вкуса и пополнения витаминов, можно сделать заготовку облепихи на зиму с медом и лимоном, рецепт приготовления тот же, только вместо орехов берется сок лимона. Соотношение воды с соком 2:1, этот рецепт облепихи на зиму здорово помогает при простуде. Облепиха с медом сохраняется на протяжении года.

Облепиховое вино

Из облепихи на зиму можно делать компоты, соки, а можно – вино, оно получается красивого солнечного цвета, оригинальное на вкус и способно украсить любой стол. Нам понадобится 15 кг плодов, 5 кг сахара и 1.5 л воды.

Немытые ягоды измельчаем при помощи подручных средств: миксер, мясорубка, блендер. Перетираем через мелкое сито или марлю, по необходимости добавляем жидкость (по принципу сладкого сока). Разливаем жидкость в пятилитровые канистры, в каждую насыпаем по 250 г сахарного песка, накрываем горлышко марлей на 3 -4 дня в зависимости от температуры в помещении. Дважды в день снимаем пенку.

Сливаем получившуюся смесь в одну тару, растворяем в 1.5 л водички 1 кг сахара и вливаем туда же. Заготовка должна настояться 12 дней. В этот период в емкость небольшими порциями добавляется остаток сахарного песка. Спустя положенный срок, снять с поверхности масло и профильтровать вино минимум 3 раза. Установить затвор, разместить бутыль в помещении, где температура воздуха находится в пределах +15 °С на 4 месяца. Осадок нужно убирать дважды.

Готовое вино из облепихи расфасовать по бутылкам и закупорить, хранить в темном месте. Оригинальное вино из облепихи согреет душу и тело долгими зимними вечерами, украсит любой праздничный стол.

Рецепты облепихи на зиму достаточно многообразны, их можно дополнять различными компонентами и подгонять под свои вкусовые предпочтения. Варенья, джемы, соки, морсы, великолепный облепиховый чай, мармелад и пастила… Постоянным остается одно: несомненная польза солнечной ягоды, будьте здоровы!

Облепиха на зиму – сироп, компот и прочие удовольствия!

Огромное количество ярких ягод на облепиховом кустарнике вызывает неподдельный восторг – вот он, рог изобилия, в котором собраны все необходимые человеческому организму микро-, макроэлементы и витамины. 50 граммов свежих ягод в день хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах! А на зиму найдется множество способов заготовить этот продукт.

Огромное количество ярких ягод на облепиховом кустарнике вызывает неподдельный восторг – вот он, рог изобилия, в котором собраны все необходимые человеческому организму микро-, макроэлементы и витамины. 50 граммов свежих ягод в день хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах! А на зиму найдется множество способов заготовить этот продукт.

Содержание

  1. Облепиха – все есть польза, все есть вред!
  2. Заготовка облепихи – консервация пользы
  3. Сок, сироп, компот – все взаимосвязано!
  4. Варенье из облепихи с медом или сахаром – рецепты на зиму
  5. Компот, желе и другие блюда – рецепты сладостей
  6. Облепиховая чайная церемония – с пользой для тела!

1 Облепиха – все есть польза, все есть вред!

По количеству витамина Е облепиха–абсолютный лидер среди ягод. На 100 граммов продукта приходится целых 5 мг этой группы веществ при суточной потребности человека от 5 мг до 10 мг в сутки. По количеству витамина С (200 мг) облепиха наравне с черной смородиной, а бета-каротина она содержит вдвое больше, чем шиповник – 10 мг, при средней суточной потребности в 6 мг. Не будем перечислять все 15 микроэлементов и 10 витаминов, которые в большом количестве содержит облепиха, скажем одно – их сочетание очень сбалансировано.

Рекомендуем ознакомиться

Спелые ягоды невероятно повышают защитные силы организма, и как говорят многие врачи, нет таких болезней, которые бы не лечила облепиха. Она обладает противоопухолевым действием, стимулирует и нормализует работу сердца и артериальное давление, дает мощный заряд энергии нашей печени, очищает кровь и уничтожает ряд микробов, улучшает работу желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Все бабушки, мамы и особо ответственные папы знают, что такое облепиховое масло. Это прекрасное ранозаживляющее и болеутоляющее средство, которое так выручает при детских травмах и ожогах. Оно совершенно не печет, смягчает рану и ускоряет процесс заживления. Впрочем, это масло применяется и при лечении куда более серьезных заболеваний – язвенной болезни, лучевых поражениях кожи, недугах крови, старческой катаракты и заболеваниях уха, горла, носа. В гинекологии им лечат все виды воспалений женских органов – к слову, в древности облепиховое варенье, сироп и желе давали молодоженам, чтобы поскорее зачали ребенка. Это же средство сохранит здоровый вид кожи и волос – масло рекомендуют втирать в кожу головы.

Однако не стоит забывать о мерах осторожности, особенно если вы пробуете облепиху и производные блюда (варенье, сок, компот, желе, джем) первый раз – следует понять, нет ли у вас аллергии. Очень осторожно употреблять эти ягоды следует и людям с повышенной кислотностью желудка, остром холецистите или заболеваниях поджелудочной. Лучше всего в таких случаях пить разведенный кипяченой водой компот.

2 Заготовка облепихи – консервация пользы

Огромная польза ягод облепихи несколько омрачена проблемами, связанными со сбором этого замечательного продукта – острые колючки доставят вам массу хлопот. К счастью, селекционеры активно работают над выращиванием сортов без колючек – для средней полосы России очень хорошо подойдут такие сорта, как Этна, Чуйская, Золотой початок, Самородок, Отрадная, Оранжевая. Некоторые селекции еще и проявляют повышенную устойчивость к заболеваниям.

Наденьте перчатки из ткани или резины поплотнее и приступайте к сбору. Если ваша цель – приготовить наиболее полезное средство от зимнего авитаминоза, то и готовить ничего не придется. Наверняка у вас есть холодильник с большой просторной морозильной камерой, или, что еще лучше, отдельная морозилка. Хранить замороженные ягоды – лучший способ доставить летние витамины в зимний рацион питания. Главный секрет заморозки в том, чтобы с момента сбора до помещения в морозилку не прошло и двух часов – чем дольше ягоды будут находиться на свету, тем больше витаминов вы потеряете. Собрали, избавились от листиков и веточек, при необходимости помыли, просушили полотенцем и в камеру! Постарайтесь по минимуму помять ягоды.

Расфасуйте ягоды по контейнерам или целлофановым кулечкам таким образом, чтобы их удобно было хранить и доставать при случае, и всю размороженную порцию можно было полностью съесть за раз.

Если разобраться, хранить ягоды в морозилке лучше всего тем, кто хочет есть свежие ягоды или собирается добавлять ее в качестве компонента для свежевыжатого сока. Современные холодильники используют преимущественно сухую заморозку, это позволяет не травмировать ягоды в процессе разморозки – из них не будет вытекать вода. Чтобы разморозить порцию облепихи, просто выньте ее из морозильника и переставьте на нижнюю полку холодильника или на стол в кухне. Не торопитесь – пусть температура ягод не спеша выровняется до комнатной. Только в этом случае они сохранят упругость, вкус и аромат. Если не успеваете съесть размороженную облепиху, можете сделать из нее джем или желе.

3 Сок, сироп, компот – все взаимосвязано!

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете «сбивать» давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония — главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия. чтобы ваше давление всегда было 120/80.

Облепиха на зиму заготавливается по самым разным рецептам, но начнем мы именно с сиропа. В этом случае можно обойтись без термической обработки, а значит, сохранить максимум возможной пользы. Итак, собранные ягоды следует помыть и разложить их на хлопчато-бумажном полотенце, которое впитает лишнюю влагу. Вручную получить сок из облепихи довольно сложно, разве что очень долго мять ягоды деревянной ложкой или ступкой в металлическом сите. Куда проще воспользоваться соковыжималкой, пусть даже не самой мощной.

Очень важно правильно подобрать скорость отжима – ваша задача отделить мякоть и кожуру от косточек. В кожуре очень много витаминов, поэтому выбрасывать ее никак нельзя. На правильно выбранной скорости в отделение для сока попадет много мякоти, мелко перемолотая кожура и частички косточек. В отделе для жмыха должно быть не более 15% от изначального объема. Если жмых получается очень влажным, можно еще раз попробовать получить из него сок – немного подавите его толкушкой, очистите ситечко в соковыжималке и еще раз прокрутите жмых.

Жмых не выбрасывайте! Из него можно сварить компот или сироп для приготовления желе. Сироп можно делать не очень сладким – все равно он пастеризуется. Потом его можно будет использовать для приготовления оригинального соуса или мясного блюда. Не забудьте процедить его перед тем, как залить в баночки.

Сок, который был отжат из ягод, следует засыпать сахаром – на один литр сока килограмм сахара. Сахар должен полностью раствориться – если помешивать, это произойдет очень быстро. В заранее простерилизованные баночки разлейте приготовленный сироп. Хранить этот ценнейший продукт можно в холодильнике или погребе. Разные блюда получат совершенно новый вкус в сочетании с этой приправой – сироп можно использовать для приготовления морсов, компотов (прекрасные энергетические напитки!), в качестве топика для мороженного или сырников, пропитывать пироги или просто лакомиться сладеньким за чаепитием.

Приготовить компот из сиропа очень просто – на стакан сиропа добавьте такое же количество воды. Эту смесь следует прокипятить, и когда компот остынет, можно по вкусу добавить меда или смешать с сахаром. Важно мед добавлять именно в остывшую жидкость, так он сохранит всю свою пользу.

4 Варенье из облепихи с медом или сахаром – рецепты на зиму

Рецепты облепихи с медом и сахаром – не редкость. Самый простой вариант блюда – перетереть ягоды и послойно, чередуя с медом или сахаром, сложить в баночки. Очень важно прикрыть горлышко кусочком бумаги, некоторые рекомендуют смочить его в коньяке, чтобы избежать возникновения плесени. Есть этот полуфабрикат можно и в таком виде, но большинство делает из него компоты или другие блюда. Многие предпочитают на зиму заготавливать джемы и варенья – их легче хранить и можно сразу употреблять по назначению.

Если у вас есть глиняный горшок, можете действовать по этому рецепту – в горшок вылейте полтора стакана воды, туда же отправьте полкилограмма меда и килограмм ягод. Закройте крышкой и поместите в разогретую до 80°С духовку на 5 часов.

Если важна скорость, то облепиха с медом на зиму готовится всего каких-то полчаса. 2 стакана меда на порцию предварительно разогрейте на небольшом огне, дайте закипеть и высыпьте ягоды. Эту смесь нужно варить не больше 20 минут, после чего варенье можно консервировать.

Очень вкусное варенье получится и без меда – рецепты с сахаром ничуть не хуже. Заранее подготовьте сироп – 1,5 кг сахара растворяют в 1,5 стаканах воды и кипятят. Сироп должен немного остыть, после чего его выливают в емкость с ягодами (1 кг). Делать это следует на ночь, чтобы они как следует потомились. Утром перекипятите смесь и снова подождите около 4 часов. Повторив процедуру еще несколько раз, сварите ягоды до полной готовности и распределите по стерилизованным баночкам.

5 Компот, желе и другие блюда – рецепты сладостей

Компот – очень удобный способ заготовки облепихи. Компот можно делать уже готовым к употреблению или концентрированным, можно сочетать облепиху с другими фруктами и экспериментировать с сахаром, поскольку сам по себе напиток только из облепихи не очень вкусный.

Литровые баночки лучше всего использовать для концентратов, трехлитровые – для уже готовых напитков. Банки следует заполнять плодами по вашему усмотрению, но не меньше, чем на 1/3 от объема. Чтобы приготовить сироп, на 1 литр воды растворяют 400 г сахара. Залив сиропом содержимое банок, их следует пастеризовать – литровые пастеризуют около 15 минут, для трехлитровых время увеличивают еще на 10 минут.

Если же банок мало, можно закатать только сок – как и в случае с сиропом, ягоды отжимают через соковыжималку, и на 1 литр полученной жидкости добавляют 200 граммов сахара. Доведите сок до кипения и разлейте по баночкам, которые следует тут же закатать. Учтите, что сок, как и сироп, в процессе хранения расслоится на 3 фракции – снизу будет густой слой прозрачной жидкости, посредине масса из мякоти, похожая на желе, и сверху всегда собирается ценнейшее облепиховое масло. Сок перед употреблением обязательно как следует взбалтывайте, чтобы все компоненты смешались.

Многие блюда можно приготовить с облепихой, но дети особенно будут рады вкусному желе. Лучше всего его приготовить из концентрированного компота или сока. На 1 литр сока следует добавить еще 400 граммов сахара (если сок ранее был приготовлен с добавлением сахара, если без сахара – то 600), и уварить эту смесь в течение 15 минут.

Дальше следуют стандартные действия по приготовлению желе – желатин заливают теплой водой и оставляют до набухания, а затем добавляют набухшую смесь в кипящий сироп. Следует дать желатину полностью раствориться, после чего еще раз доводят сироп до кипения и разливают по формочкам или тарелочкам. Когда желе остынет до комнатной температуры, формочки можно поместить в холодильник до полного остывания.

6 Облепиховая чайная церемония – с пользой для тела!

Напоследок – рецепты приготовления вкуснейшего облепихового чая. Самый простой – взять стакан облепихи (вот и пригодилась замороженная!), отложить 2 столовые ложки в сторону, а остальное размять деревянной ложкой. Затем размятые плоды залить кипятком, дать настояться до 10 минут. Осталось процедить настой, залить его в стеклянный чайник (уж очень красивый цвет – нельзя прятать!) и добавить для красоты в чай целые ягоды.

Более сложная вариация такого чая – с приправами и апельсином. Цедру апельсина аккуратно натираем на терке и затем очищаем плод от белой корки, нарезаем кружочками. Половинку лимона также нарезаем кружочками или дольками. Добавить эти компоненты к облепихе, подготовленной как в предыдущем рецепте, а также корицу и бадьян и залить кипятком – хватит 1 литра. Очень вкусно распивать такой чай с медом.

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем. в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

33 cекрета заготовки «золотой ягоды» — облепихи на зиму

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую капельку-ягодку столько витаминов и полезных веществ, что по оздоровительному воздействию облепиха давно заняла своё «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта.

Если облепиха уже подмигивает вам своим оранжевым глазом — пора, пора открывать личные филиалы природной аптеки, пополняя запасы витаминных компотов. соков и варенья. А уж парочку самых лучших рецептов мы вам по секрету… только больше ни-ко-му!

Если у вас облепихи много — нужно обязательно постараться сохранить хотя бы часть ее в натуральном виде и приготовить как можно больше всяческих заготовок — всё-таки полезное разнообразие всегда лучше, чем однообразие — даже полезное) А если ягод немного — в нашей подборке наверняка отыщется то, что вам больше всего понравится. Ну а если вы еще не успели украсить свой участок этой красивой и полезной культурой, принять решение вам помогут статьи Облепиха: посадка, выращивание, уход иОблепиха — королева нашего сада.

Как можно хранить ягоды облепихи

Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами.

Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4 °С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный.

Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4 °C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.

В высушенном виде

Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке при температуре +40. +45 °С либо при помощи инфракрасных обогревателей.

Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого нужно ягоды сегодняшней сборки просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4 °C. Предварительно ягоды не моют.

В морозильнике

Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры — и на быструю заморозку.

А зимой достать горсть ягод — и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно — и полезно!

Заготовки из облепихи

Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» — без тепловой обработки, так и с ней. Причём удивительно: подавляющее большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Но нужно обращать внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация! Они отличаются температурой воздействия: при пастеризации она не превышает +85. +90 °С. Начнём с «сырых заготовок».

Сырое варенье

«Сырое» варенье — один из самых щадящих для витаминного состава способов заготовки. Сырое — значит не подвергаемое термической обработке (его ещё называют «холодным»).

Понадобится:

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,300 г

Приготовление:

  1. Промытые и подсушенные (на салфетке, полотенце) ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в простерилизованные банки на 3/4 объёма.
  2. Сверху ягод до самого края банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить на холод.

Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску свежих ягод.

Протёртая облепиха

Понадобится:

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,0-1,5 кг

Приготовление:

  1. Спелые промытые и высушенные ягоды перемешать с сахаром и растолочь (растереть) деревянным пестиком.
  2. Полученную облепихово-сахарную массу уложить в подготовленные банки, накрыть сверху бумагой, а поверх бумаги прижать крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

Облепиху можно протереть и с другими компонентами — например, с яблоками или с боярышником. Тогда после отваривания яблок (бланшировки ягод боярышника) их перетирают и смешивают с перетёртыми ягодами облепихи. Такие заготовки необходимо пастеризовать в течение 20 минут (для банок 0.5 л) и 25-30 мин (для банок 1 л), чтобы они хранились долго.

Рецепт облепихи, протёртой с яблоками:

Рецепт облепихи, протёртой с ягодами боярышника:

  • Облепиха протёртая — 1 кг
  • Боярышник протёртый — 0.6 кг
  • Сахар — 0.5 кг

Сок из облепихи

Сок из ягод облепихи готовят прямым прессованием размельчённых ягод или пропуская их через соковыжималку. В зависимости от предпочтений, его можно сделать с мякотью или без мякоти, с сахаром и без сахара.

Cостав облепихового сока — это целая кладовая здоровья. Он включает много ценных ненасыщенных жирных кислот, больше 10 витаминов, 15 важных микроэлементов, и при всём том его калорийность совсем невелика — 52 ккал. Вот скажите, кому не нужен такой живительный напиток? Да к тому же, приготовление сока из облепихи — не такая уж и сложная процедура.

Рецепт 1: «Сок без сахара»

Понадобится:

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Вoда — 0.35 л

Приготовление:

  1. Измельчить или протереть ягоды облепихи и хорошо отжать.
  2. Полученный сок поставить на холод, а отжимки ещё раз размять (измельчить), добавить тёплой (+40 °С) воды из расчёта 1/3 массы отжимок, перемешать, настоять в течение 20-30 минут и заново всё отжать. Можно повторить эту процедуру 2-3 раза.
  3. Весь полученный сок процедить через двойной слой марли, нагреть до +75 °С и, ещё раз процедив в горячем состоянии, разлить в банки и поставить на пастеризацию (+85 °С). Банки 0,5 л пастеризуют 15 минут, банки 1 л — 20 минут, после чего сразу закатывают.

Рецепт 2: «Сок без сахара»

Ягоды облепихи пропускают через соковыжималку. пастеризуют при +85 °С (как в рецепте 1) и сразу закатывают

Рецепт 3: «Сок облепихи с сахаром»

Отжать сок из ягод (по рецепту 1 или рецепту 2), добавить горячий сахарный сироп в соотношении 60% сока на 40% сиропа, пастеризовать и сразу закатать. Сироп: 1 л воды и 0,4 кг сахара.

Рецепт 4: «Сок с мякотью»

Понадобится:

  • Облепиха протёртая — 5,5 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 2 л

Приготовление: Ягоды облепихи промыть, бланшировать в в кипящей воде 2-3 минуты, протереть через сито (из нержавейки или волосяное), добавить горячий сахарный сироп, разлить по банкам, пастеризовать и сразу же закатать.

Купажирование

При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики. аронии. ирги. черники. Пропорции — по вкусу, желанию, возможностям. Сахар — тоже по вкусу. Смесь соков залить в стерилизованные банки, пастеризовать 10 минут (1 л) 17-20 минут (2 л), 25 минут (3 л банки).

Пюре — та самая заготовка, которая делается сравнительно легко, зато зимой замечательно используется для приготовления чая, соусов или просто в качестве витаминной добавки.

Рецепт 1: «Пюре из облепихи»

Понадобится:

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 600-800 г
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

  1. К ягодам добавить воду (из расчёта в 10 раз меньше, чем масса ягод), прогреть до +60 °С и протереть через сито.
  2. Добавить сахар, перемешать, прогреть при температуре +90 °С в течение 5 минут, быстро заложить в стерилизованные и прогретые банки и закатать.

Рецепт 2: «Облепиховое пюре»

Понадобится:

  • Облепиха протёртая — 1 кг
  • Сахар — 0.8-1.0 кг

Приготовление: Вымытые и просушенные ягоды протереть через сито, добавить сахар, перемешать, прогреть до +70°С, разложить в прогретые стерилизованные банки, пастеризовать 20 минут (0,5 л) или 25-30 минут (1 л) и сразу закатать.

В ягодах облепихи (как и в её коре) содержится серотонин, называемый «гормоном счастья». Вы только представьте себе, какой чудесный подарок сделаете своей семье, «накатав» на зиму компотов радости! Они и витаминами поддержат организм в зимнее время, и оптимизма прибавят.

Компот «Сентябрьский»

Понадобится:

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1,2 л

Приготовление: Чуть недозревшие ягоды промыть, обсушить, засыпать в стерилизованные подогретые банки, залить горячим сахарным сиропом и поставить на пастеризацию при температуре +90°С: банки 0,5 л — на 10-12 минут, 1 л — на 15-17 минут.

Компот «Концентрированный»

  • Сироп: на 1 л воды — 0,4 кг сахара.

Промытые ягоды облепихи уложить в банки до плечиков, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать (так же, как как компот «Сентябрьский»)

Варенье, джем

Варенье из облепихи

Варенье из облепихи — вкусный и очень полезный продукт. Готовое варенье имеет приятный ананасный запах, красивый оранжевый цвет и оригинальный вкус. Вариантов его приготовления несколько — с перетиранием ягод и без, с пастеризацией и без нее.

Понадобится:

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг

Приготовление:

  1. Немного недозревшие ягоды промыть, пересыпать сахаром и выдержать 5-6 часов в прохладном помещении.
  2. Пустившую сок облепиху поставить на плиту и варить после закипания в один приём до готовности, снимая пену.
  3. Разложить в подготовленные банки и сразу герметично укупорить.

Понадобится:

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 0,5 л

Приготовление:

  1. Спелые ягоды промыть и высушить.
  2. Приготовить сироп. Сразу же, пока сироп горячий, высыпать в него ягоды и оставить на 4 часа, чтобы они настоялись.
  3. Слить полученный сироп и в течение 10 минут кипятить его. Пока он не остыл, положить в него ягоды и варить до готовности (ягоды станут почти прозрачными).
  4. Готовое варенье быстро разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из облепихи можно сделать и в домашней хлебопечи. Достаточно предварительно растворить сахар (на медленном огне или оставив на 5-6 часов пересыпанную сахаром ягоду, чтобы пустила сок) и отправить в хлебопечь на режим «Варенье». Можно добавить в облепиховую массу дополнительный ингредиент — например, лимонный сок.

В следующем видеофрагменте — ещё один вариант приготовления варенья из облепихи

Очень вкусен джем из облепихи. Его можно подать к чаю как самостоятельное угощение или к выпечке, запеканкам и тостам.

Рецепт джема «Янтарный»

Понадобится:

  • Облепиха -1 кг
  • Сахар — 0,8 кг
  • Яблочный сок с мякотью — 200 г

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты и, когда ягоды остынут, перетереть их через мелкое сито.
  2. В облепиховое пюре добавить сахар и оставить на 2 часа для желирования.
  3. Добавить в пюре яблочный сок с мякотью, перемешать и варить при непрерывном помешивании, не доводя до кипения, 15 20 минут.
  4. Разложить джем в горячие банки, поместить в воду, нагретую до +80 °С и пастеризовать: банки 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 20 минут.
  5. Сразу после пастеризации банки закатать. Хранить джем в тёмном прохладном месте.

Джем из облепихи приобретёт совсем другое «звучание», если в процессе варки ягодного пюре (без яблочного сока) на 2-3 минуты опустить в него 4-5 листочков мяты или уже в конце варки добавить 3-4 столовые ложки лимонного сока.

Ещё один рецепт приготовления джема из ягод облепихи — в следующем видео

Желе из облепихи

Кто не любил в детстве фруктовые желе. Вкусные, прозрачные или полупрозрачные желейные фигуры, выложенные на блюдца… а если ещё и в полосочку… а если ещё и ягодка внутри! Просто чудо, как хороши такие лакомства в детстве. Хотя, почему только в детстве? Кто мешает нам сегодня сделать желе из облепихи? Тем более, готовится оно достаточно просто. А получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень-очень полезным.

Для приготовления желе нужно взять по 1 кг ягод и сахара. Ягоды прогреть, чтобы дали сок (не добавляя воды), протереть пестиком через сито, затем перемешать с сахаром, довести до кипения и оставить на 6-8 часов на желирование. После этого размешать и разлить по баночкам. Хранить можно под капроновыми крышками в квартирных условиях.

Некоторые дачники советуют добавлять к перетёртой или пропущенной через соковыжималку облепихе, кроме сахара, ещё любое желирующее вещество (желфикс, желатин и другие). В следующем видео профессиональный садовод Иванова Валентина Филипповна расскажет, как приготовить из облепихи вкусное желе

Облепиховое масло

Хоть это и не пищевой продукт, заготовить его на зиму хотя бы в небольшом количестве надо обязательно. Это чудесное целительное снадобье, которое содержит уникальный поливитаминный комплекс и является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

Масло из мякоти ягод и из косточек разное по составу и по цвету. Более эффективным считается «косточковое». Приготовить облепиховое масло в домашних условиях довольно несложно, это можно сделать несколькими, различающимися между собой способами. Выбирайте наиболее для вас подходящий:

Способ 1: масло из ягод и косточек Ягоды измельчить и растереть. Отжать сок.

Сок. При отстаивании сока наверху образуется слой масла, его аккуратно собирают в приготовленную посуду.

Жом. Не выбрасывать! Промыть и высушить при температуре ниже +60°С (в домашних условиях это можно сделать на батарее отопления). Затем измельчить через мясорубку или кофемолку и залить подогретым до +60°С подсолнечным маслом (рафинированным, не дезодорированным) или оливковым в соотношении 1:2 так, чтобы масло покрывало смесь. Тщательно размешать и оставить. Через 5-7 суток собрать всплывшее масло и залить им следующую порцию измельчённого жома. Если процедуру повторить 3-4 раза, облепиховое масло станет более концентрированным. Последнюю порцию снятого масла нужно слить в банку или бутыль тёмного стекла, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Способ 2: облепиховое масло из сока

  1. Зрелые ягоды измельчить пестиком, залить тёплой (+40°С) водой, прогреть до +90°С и пропустить через соковыжималку.
  2. Полученный сок пастеризуют. После суточного отстаивания снимают верхний густой оранжевый слой, заливают его подсолнечным маслом и оставляют на 3-4 дня, чтобы отстоялось. Затем снимают сверху масло.

Оставшуюся смесь можно ещё 3-4 раза заливать тёплой водой и снова давать отстаиваться. Каждый раз будет подниматься масло, правда, в меньшем количестве.

Конечно, приготовленное в домашних условиях облепиховое масло вряд ли может соперничать с маслом промышленного изготовления. Но и плюсов в «своём» масле немало — знаете, из чего и как сделали)

В следующем видео Игорь Гутов предлагает свой рецепт изготовления облепихового масла

Важные советы

  • Собирайте ягоду после первых заморозков. Облепиха, как и калина, после этого становится слаще и сочнее, такую ягоду легче консервировать.
  • Тщательно перебирайте собранный урожай, в нём не должно быть плесневелых или сухих плодов.
  • Сначала тщательно промойте ягоду под проточной водой, а после обдайте кипятком.
  • Не используйте алюминиевую посуду для приготовления напитка из облепихи.
  • Отжимать сок из ягоды лучше до добавления сахара.
  • При изготовлении напитка из мороженой ягоды её надо вначале полностью разморозить.
  • Перед употреблением чистый сок лучше развести небольшим количеством кипячёной воды.
  • При консервировании по возможности не используйте металлические крышки, не имеющие специального покрытия.

Натуральный облепиховый сок без сахара

1 способ

Для этого рецепта подойдет как свежая, так и замороженная облепиха.

  1. В обоих случаях подготовленную ягоду надо измельчить с помощью блендера.
  2. Всю массу выкладываем в эмалированную или стеклянную ёмкость, заливаем теплой кипячёной водой из расчета: 1 стакан воды на 1 кг ягоды.
  3. Подогреваем до температуры не выше 50оС. Снимаем с огня и отжимаем.
  4. Нагреваем до 90оС, но не кипятим.
  5. Разливаем по чистым баночкам и стерилизуем в зависимости от объёма: 0,5 л 10 мин, а 1 л 15 мин.
  6. Теперь герметично закрываем и ставим в сторонку, чтобы остыли.

Такой напиток можно хранить где угодно, желательно не дольше 6 месяцев. Без стерилизации – в прохладном месте не более 2-3 недель.

Совет: жмых откладываем, не выкидываем – из него можно сделать лекарственное облепиховое масло или заморозить, а после использовать по мере необходимости для начинки в пироги, для приготовления настоя, чая, киселя или компота.

2 способ

Второй способ во многом подобен первому. Мы также можем использовать свежую или замороженную облепиху. Легче всего пропустить ягоду через соковыжималку, а жмых залить водой, прогреть до 60оС, отжать через марлю и смешать с соком.

На 1 кг ягоды берем 400 мл воды. Разливаем полученный напиток по подготовленным баночкам и стерилизуем 10-15 минут в зависимости от ёмкости.

Совет: если делать сок из облепихи через соковыжималку, то лучше добавлять туда какие-нибудь сочные фрукты: яблоки или груши.

Заготовка на зиму с сахаром

Ягодный нектар пастеризованный

  1. Перебранную и промытую облепиху опустите в кипящую воду на несколько минут. Воды берите столько, чтобы она едва покрывала ягоду. Откиньте облепиху на дуршлаг.
  2. Воду, в которой бланшировалась ягода, снова доведите до кипения, класть сахар тут можно по вкусу. Варите сироп, пока сахар полностью не растворится.варим сироп
  3. Ягоду протрите через сито, соедините получившееся пюре и сироп, как показано на фото.протираем
  4. Перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите, разлейте нектар по чистым банкам, накройте крышками, поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода была «по плечики» банки и пастеризуйте еще 15-20 минут на несильном огне, после чего закройте банки крышками уже герметично, переверните и поставьте в укромное место, накрыв тёплой тканью.фото

Примечание. К такому нектару можно добавить приготовленное заранее желе из земляники, протертой с сахаром. Получается очень вкусная, ароматная и полезная смесь.

Концентрированный сок с сахаром

Такой напиток делают без воды, но с большим количеством сахара. Перед употреблением его просто разводят водой как минимум вдвое.

На 2 кг ягоды понадобится 1,2-1,5 кг сахара. Всё зависит от сорта облепихи. Если она очень кислая, то количество сахара нужно увеличить.

Ягоду промываем, обсушиваем и измельчаем в кухонном комбайне или с помощью блендера.

Совет: если нет ни того, ни другого, можно истолочь пестиком или использовать скалку: ягоду расстилают тонким слоем на кухонной доске и давят скалкой, как если бы раскатывали кусок теста.

Выдавить сок можно с помощью марли. В стеклянную или эмалированную кастрюльку заливаем полученный сок и добавляем сахар. Провариваем минут 10 и разливаем по стерильным баночкам, закрываем, переворачиваем и накрываем теплой мягкой тканью минимум на 6 часов.

Такой концентрат перед употреблением надо обязательно разбавлять водой. Лучше не закатывать их в большие, литровые банки, а использовать маленькие баночки. Хранить можно даже при комнатной температуре.

Яблочно-облепиховый напиток

Облепиха прекрасно сочетается с яблоками, особенно сладких и пресноватых сортов. На 2 кг яблок берут 0,5 кг облепихи, 1 л воды и 1 стакан сахара. Количество сахара можно изменять по вкусу.

  1. Яблоки моем, удаляем серединку, режем небольшими кусочками.
  2. Облепиху кладем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Отжимаем с помощью соковыжималки сок, причем закладываем яблоки и облепиху одновременно. Можно обойтись и без соковыжималки, а пропустить ягоду и яблоки через мясорубку со специальной насадкой.
  3. Из воды и сахара варим сироп.
  4. Соединяем сок с сиропом, доводим до кипения и тут же разливаем по банкам.
  5. Для надёжности можно простерилизовать минут 5-10. Храним в прохладном месте.

Такой сок можно пить, практически не разбавляя.

Напиток из облепихи с мятой на меду

  1. Сначала приготовим сок из облепихи любым удобным способом.
  2. Затем завариваем мяту: 1-2 столовые ложки мяты заливаем 1 стаканом крутого кипятка, накрываем и даём настояться минут 15-20, а после процеживаем; на 1 литр облепихового сока нужно стакан мятного отвара и 100 г мёда.
  3. Сок и приготовленный отвар смешиваем с медом и подогреваем, но не кипятим, нужно протомить напиток минут 5-7 на слабом огне. Кто любит послаще, можно ещё немного добавить мёда.
  4. Полученный таким образом напиток надёжно укупориваем и ставим на хранение в прохладное тёмное место.
Вверх