Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Йогурт: польза для организма или вред пищеварительной системе? Факты о полезных и вредных свойствах йогурта, его калорийность

Йогурт: польза для организма или вред пищеварительной системе? Факты о полезных и вредных свойствах йогурта, его калорийность
logo

Содержание

  • Польза йогурта и выбор полезного продукта
    • Полезные свойства йогурта
    • Все ли йогурты одинаково полезны?
    • Как выбрать хороший йогурт?
  • О пользе и вреде йогурта
    • Химический состав йогурта
    • Вред кисломолочного продукта
    • Йогурт в кулинарии и для похудения
    • Норма употребления
    • Особенности хранения
  • Как выбрать самый полезный йогурт и не обмануться
    • Читайте состав продукта на этикетке
    • Проверяйте срок годности и свежесть йогурта
    • Следите, чтобы в составе не было «посторонних» ингредиентов
    • Ищите полезные бактерии
    • Обращайте внимание на белки, жиры и углеводы
    • Учитывайте сахар и наличие добавок
  • Йогурт: польза для организма или вред пищеварительной системе? Факты о полезных и вредных свойствах йогурта, его калорийность
    • Йогурт: в чем польза для организма?
    • Кому йогурт принесет пользу?
    • Йогурт: в чем вред для здоровья?
    • Калорийность йогурта
    • Йогурт для детей: полезен или вреден?
  • Домашний или магазинный: сравнительный анализ йогуртов
    • Что такое йогурт, и с чем его едят
    • Польза йогурта
    • 10 фактов о пользе натурального йогурта:
    • Магазинные йогурты — в чем их опасность?
    • Фрукты в йогурте — польза или вред?
    • Сколько может хранится йогурт?
    • Сладко, очень сладко!
    • Так какой же йогурт полезен?
  • Йогурт: польза и вред, полезные свойства и противопоказания
    • Польза для организма
    • Женщин
    • Мужчин
    • Детей
    • Кому не рекомендуется есть и как может навредить
    • Как выбрать при покупке
    • Как хранить в домашних условиях

Заключение

Рис древнейшая культура. Широко применяется для приготовления блюд, обладает лечебным свойствам, полезен беременным женщинам и малышам. В его состав входит масса витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Злаки практически не имеют противопоказаний.

Польза йогурта и выбор полезного продукта

Йогурт – это кисломолочный продукт, который получают из цельного молока путём добавления специальной закваски, состоящей из культур двух микроорганизмов: молочнокислой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Лактобактерии являются пробиотиками и составляют до 6% здоровой микрофлоры кишечника.

Полезные свойства йогурта

Кисломолочные продукты широко используются в детском питании, их рекомендуют беременным женщинам, а также пациентам, получающим антибиотики.

  • Оздоровление микробиоценоза кишечника. Молочнокислые бактерии подавляют размножение и рост болезнетворных микроорганизмов, уменьшают гнилостные процессы в толстой кишке.
  • Улучшение пищеварения. Кисломолочные продукты нормализуют переваривание пищи. У пациентов с хроническими заболеваниями кишечника уменьшаются диспепсические расстройства и боли в животе.
  • Повышение иммунитета. Полезные кишечные бактерии стимулируют защитные силы организма, помогают бороться с инфекцией.
  • Йогурт – легкоусвояемый продукт. Молочнокислые микроорганизмы перерабатывают лактозу в молочную кислоту, поэтому йогурт по сравнению с цельным молоком легче переносится и усваивается, не вызывает повышенного газообразования. Как правило, 150 мл напитка перерабатывается в организме за час.
  • Источник кальция – 100 г продукта содержит до 30,5 % от суточной нормы кальция, поэтому его полезно принимать пожилым людям для профилактики остеопороза.
  • Источник необходимых питательных веществ: жиров, белков, углеводов, витаминов группы В. Баночка йогурта содержит 10% дневной нормы белка. Энергетическая ценность продукта зависит от его жирности, количества белка и составляет от 62 до 165 ккал.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Все ли йогурты одинаково полезны?

Оздоравливающее действие продукта связано с пробиотиками. В зависимости от состава и технологии производства бывают:

  • Живые йогурты – 1 г качественного продукта содержит не менее 107 живых лактобактерий.
  • Пастеризованные йогуртные продукты. После сквашивания йогурт проходит термическую обработку, после которой погибают все микроорганизмы. Пастеризация увеличивает срок годности напитка, но лишает его полезных свойств пробиотика.

В Болгарии йогурт называют «кисело мляко» и считают одним из национальных продуктов, поэтому в его состав запрещено добавлять что-либо кроме молока и закваски.

Йогурты, которые производят в нашей стране, содержат сухое молоко, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы, вкусовые добавки. Некоторые из этих веществ могут вызвать проблемы со здоровьем.

Йогурты с повышенным содержанием глюкозы нельзя употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Красители иногда приводят к аллергическим реакциям.

Как выбрать хороший йогурт?

Ищите на упаковке информацию о составе продукта, условиях хранения и сроке годности. Часто эти сведения написаны мелким шрифтом.

  • Температура хранения «живого» йогурта составляет 2-6° С, термически обработанного – до 25° С. Хотите выбрать полезный продукт – ищите его на специальных холодильных стеллажах в магазине.
  • На упаковке присутствует слово «йогурт», «биойогурт», а не «йогуртный напиток» или «йогуртный продукт». Торговое название термически обработанной продукции часто бывает созвучно слову «йогурт», например «эрмигурт».
  • Обратите внимание на информацию о закваске и количестве молочнокислых бактерий (их должно быть не менее 107 в 1 г). Некоторые производители указывает название культуры микроорганизмов. Например, йогурт «Активия» фирмы Данон содержит Bifidobacterium Actiregularis.
  • Срок годности хорошего биойогурта не превышает 30 дней, и чем он меньше, тем полезнее продукт. Есть йогурты, которые хранятся не более 5-7 дней.
  • Дата изготовления не должна быть затерта или заклеена. Если не можете чётко ее прочитать, не исключено, что перед вами просроченный товар.
  • Чем меньше в составе продукта дополнительных компонентов, тем он полезнее. Качественный йогурт производят без консервантов, искусственных красителей и растительного белка.

Сотрудники Росконтроля проверяли йогурты известных торговых марок. Хорошо зарекомендовали себя:

  • «Чудо классический», компании Вимм-Билль-Данн
  • «Valio», ООО «Эрманн», Московская область
  • «Савушкин Оптималь», производство г. Брест.

В продукции фирмы Данон количество живых бактерий оказалось в 100 раз ниже нормы, в биойогурте «Сваля» превышена доза сахара, а «Снежок» содержит консерванты и пальмовое масло.

Рекламная информация об уникальных свойствах и пользе йогуртов известных торговых марок не всегда бывает правдивой. При покупке йогурта будьте внимательнее, отдавайте предпочтение продукции местного производства с небольшим сроком годности.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/chem-polezen-yogurt.html

Виды, состав и калорийность

Шелковица относится к цветущим растениям семейства тутовые. Включает в себя около 16 видов лиственных деревьев, не только дикорастущих, но и культивируемых во всем мире. Плоды этих растений представлены в виде кисти сочных зерен, имеющих кожицу, мякоть и мелкое зернышко.

Из множества видов и сортов выделяют черную, белую и красную шелковицу.

Калорийность и энергетическая ценность продукта

Калорийность 100 г шелковицы зависит от количества сахара в ягодах и колеблется в пределах 43 — 51 ккал.

Белки 0,7 г
Жиры 0
Углеводы 12,7 г

Плоды растения состоят на 88 % из воды и не содержат жиры. Поэтому считаются продуктом диетического питания для людей с нарушенным обменом веществ.

Химический состав

Ягоды шелковицы богаты полезными веществами, основные из которых указаны в таблице.

ВИТАМИНЫ
название количество основная польза для организма
А 3,33 мг способствует улучшению зрения, укреплению иммунной системы
В1 0,04 мг необходим для правильного обмена веществ, благотворно действует на работу нервной системы
В2 0,02 мг витамин здоровья и красоты, без которого не сможет нормально работать ни одна система организма
С 10 мг участвует в синтезе коллаген и выполняет важные функции в организме, в том числе предотвращает авитаминоз
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Магний 51 мг принимает участие в процессе регенерации клеток организма
Калий 350 мг регулирует количество жидкости в организме, является лучшей профилактикой болезней сердца, уменьшает риск высокого кровяного давления
Кальций 24 мг участвует в процессах свертывания крови, благотворно действует на работу сердечно-сосудистой систем
Натрий 16 мг поддерживает водно-солевой баланс в клетках организма, нормализует нервно-мышечную работу и функции почек
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Селен 0,6 мкг повышает иммунитет, выступает как один из основных антиоксидантов, что защищают организм от действия свободных радикалов, поддерживает обмен веществ
Цинк 0,12 мг активно участвует в процессе обновления клеток кожи, образовании коллагеновых волокон
Железо 1,85 мг участвует в переносе кислорода ко всем тканям и клеткам, в создании и проведении нервных импульсов по нервным волокнам
Медь 60 мкг поддерживает необходимый для жизнедеятельности биохимический состав крови

Также химический состав отличается наличием природного антиоксиданта – ресвератрола, служащего естественной защитой от грибков и бактерий.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава плодов растения.

Польза ягод шелковицы

Уникальный химический состав делает шелковицу одним из ценных продуктов, который применяют в профилактических целях и при лечении множества заболеваний.

Обладая целебными свойствами, благотворно действует практически на весь организм человека поскольку:

  • повышает иммунитет, усиливая сопротивляемость организма к простудным болезням и различного рода инфекциям;
  • помогает при таких болезнях ротовой полости и горла, как стоматит, пародонтоз;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы, оказывая лечебное действие при болезнях желудка и кишечника;
  • снимает напряжение, избавляет от депрессивного состояния и приводит в порядок нервную систему;
  • является эффективным помощником при ишемической болезни сердца, тахикардии, аритмии, тахикардии;
  • нормализует артериальное давление и благоприятствует нормальному функционированию кровеносной системы;
  • выводит из организма шлаки и других вредные вещества;
  • способствует быстрому излечению болезней почек, благодаря мочегонному действию;
  • борется с бессонницей, возвращая качественный, восстанавливающий силы сон;
  • дарит заряд бодрости и много хорошего настроения.

Такой колоссальный спектр свойств делает шелковицу незаменимой в рационе человека.

Противопоказания к применению продукта

Как бы ни были богаты полезными веществами плоды растения, они, как и все продукты имеют противопоказания.

  1. Следует принимать с осторожностью больным сахарным диабетом, поскольку продукт способен увеличить сахар в крови;
  2. Лучше отказаться от приема людям, страдающим гипертонией, поскольку в составе ягод находятся вещества, способные резко понизить артериальное давление;
  3. В период обострения болезней органов пищеварительной системы следует отказаться от употребления сладкой ягоды, во избежание раздражения воспаленных слизистых оболочек.
  4. Чрезмерный прием ягод может привести к расстройству желудка, вызвав вздутие живота или диарею;
  5. В жаркую погоду употребление продукта должно быть уменьшено в два раза, так как под воздействием солнца он может вызвать сердечный приступ;
  6. При индивидуальной непереносимости организма и возможности развития аллергических реакций.
  7. Нельзя плоды запивать холодной водой и не употреблять их натощак, чтобы не спровоцировать процессы брожения в желудке.

Поэтому, несмотря на такую реальную пользу плодов шелковицы, всё-таки нужно учитывать, что в некоторых случаях прием этого продукта может причинить вред здоровью. Важно помнить о противопоказаниях и употреблять в количестве, соответствующем суточной норме.

Для взрослого человека суточная норма продукта составляет 300-400 г, а для детей младше 14 лет – в два раза меньше, от нормы взрослого.

Применение белой, черной и сушеной шелковицы

В зависимости от вида, основные полезные свойства растения и действие его на организм может быть разным.

Белой шелковицы:

  • при проблемах с сердцем, болезнях почек, что сопровождаются отеками;
  • для поддержки нормальной работоспособности печени;
  • в целях профилактики рахита в детском возрасте;
  • натуральное решение для мужчин, имеющих проблемы в половой жизни;
  • важный компонент правильно сбалансированного рациона человека;
  • является диетическим продуктом с низким содержанием калорий.

Черной шелковицы:

  • для лечения простуды, гриппа и ОРВИ;
  • один из способов лечения расстройства желудка и кишечника: недоспевшие плоды избавят от изжоги, спелые – действенны при отравлениях как натуральное обеззараживающее средство, а перезревшие – имеют мочегонное и слабительное свойство;
  • экстракт используют в приготовлении средств косметики.

Сушеных ягод:

  • в кулинарии для изготовления вкусных начинок для булочек и пирожков;
  • в лечебных целях для усиления кроветворения;
  • чай хорош при простуде, поскольку он вызывает повышенное потоотделение;
  • в нетрадиционной медицине настой из сушеных ягод поможет при заболеваниях горла, а отвары — в качестве эффективных средств для возобновления сна при бессоннице;
  • является прекрасным способом избавления от дисбактериоза.

Изысканное лакомство в кулинарии

Особенный сладковатый вкус с легкой кислинкой и мясистая сочная мякоть предоставили шелковице возможность занять свое место в кулинарии. Сладкую, вкусную ягоду:

  • используют как в свежем, так и консервированном и сушеном виде;
  • применяют в качестве ингредиента, добавляя к фруктовым салатам и закускам, а также дополняют ими десерты, йогурты;
  • употребляют в виде компотов, сиропов, коктейлей, напитков;
  • в качестве начинки для вареников, пирогов и основы для джемов и варенья;
  • применяют как сырьё для приготовления настойки, наливки и ароматного домашнего вина;
  • в сушеном виде перемалывают в муку и добавляют при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • используют при производстве таких продуктов как сахар, уксус и лимонная кислота.

Существует много вариантов использования ягод шелковицы. Сезон ее не так долог, поэтому многие стараются сохранить эту неповторимую ягоду на зиму.

Интересные факты

Также следует отметить несколько самых интересных сведений о культурном растении:

  1. Название произошло от листьев растения, поскольку они источники питания личинок тутовых шелкопрядов, куколки которых применяются в производстве шелка;
  2. Продолжительность жизни тутовых деревьев достигает 200 лет;
  3. На Востоке это растение называют «королевой ягод», а тутовое дерево издавна почитают «древом жизни», наделенным волшебной магией против сил зла;
  4. Высокая прочность, эластичность дерева позволяет изготавливать из него музыкальные инструменты и качественный спортивный инвентарь;
  5. На Кавказе из ягод делают бекмез — фруктовую патоку, по вкусу напоминающую мед с сохранением всех полезных свойств ягод;
  6. Эфирное масло шелковицы – одно из самых дорогих в косметологической индустрии.
  7. Плоды легко подвергаются смятию, что не позволяет транспортировать продукт за границу своего ареала.

Сладкая и вкусная ягода положительно действует на организм человека, помогает укрепить иммунную систему и насытить организм полезными веществами. Важно не превышать указанные дозы и помнить о противопоказаниях. Это позволит изъять из продукта максимум пользы при этом не навредить здоровью.

Что такое папайя

Папайя вырастает до десяти метров в высоту. Это дерево лишено ветвей и имеет плоды, цветом и формой напоминающие привычную нам дыню. Один плод может достигать 45 см в длину и 30 см в диаметре. Листья у растения тоже большие, до 70 см в диаметре.

Кожица у плода желто-оранжевая или желто-красная, сам фрукт продолговатый. Мякоть оранжевого цвета, она сладкая и довольно плотная. Растение растет очень быстро и способно давать урожай уже через полгода после посадки саженца, фрукты также быстро созревают. На рынках часто продают еще зеленые плоды, какие при транспортировке из тропиков не портятся.

Настоящая спелая папайя довольно тяжелая, имеет гладкую кожуру, слегка поддается нажатию, плотная. Кожура обычно имеет зелено-оранжевый цвет. Чтобы фрукт дозрел, его кладут в темное сухое место.

В составе фрукта есть довольно много различных элементов: витамины группы В, железо, кальций, фосфор, витамин А, магний, медь, калий, витамин С, марганец, сахара, натрий, витамин К, селен, цинк, омега-3 и омега-6, витамин Е, заменимые и незаменимые аминокислоты, витамин РР, клетчатка, бета-каротин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и др.

Калорийность фрукта составляет 43 ккал / 100 г. Вода составляет 88% от всей массы, далее белки – 0,4 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 10,8 г. Это диетический продукт.

Полезные свойства для организма

Папайя довольно полезная для нашего здоровья. В этом можно убедиться только взглянув на богатейший состав. Тропический плод рекомендуют употреблять и врачи, ведь это натуральный источник витаминов и жирных кислот.

Плод способен замедлять процессы старения. Пищевые волокна помогают ему очищать организм от вредного холестерина. Таким образом он также препятствует образованию тромбов. Папайя в целом поддерживает здоровье сердца и сосудов.

Систематическое употребление продукта благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Во-первых, он очищается от шлаков, токсинов, застойных явлений. Различные инфекции, слизь и гной в толстой кишке мигом вычищаются этим фруктом. Во-вторых, папайя хорошо тонизирует желудок, стимулирует его работу. А в-третьих, она потрясающим образом выводит даже паразитов. Излишняя желудочная кислота подавляется при приеме продукта, что позволяет употреблять ее при изжоге, гастрите, язве.

Данный плод является профилактикой раковых заболеваний. Он может снизить боль при остеопорозе или артрите, обладает выраженным противовоспалительным свойством. А еще хорошо укрепляет иммунитет, помогая ему бороться с простудой в качестве жаропонижающего средства.

Один из компонентов в составе фрукта способствует регенерации тканей межпозвонковых дисков и выработке инсулина. Папайя хорошо нейтрализует действие токсинов, это может даже помочь при алкогольном отравлении.

Женский организм будет особенно рад этому продукту. Он чудесно сказывается на коже, делая ее гладкой и упругой. Заодно снижает проявления предменструального синдрома, особенно хорошо снимает боль. Это хороший способ уберечь себя от депрессии, быть в тонусе, улучшит качество сна и при этом сократит его время.

Конечно, тем, кто следит за своей фигурой, этот чудо-фрукт тоже будет полезен. Он хорошо питает организм, поддерживает его в период скудного питания и не несет за собой большую калорийность. Ни о каких проблемах с желудком в таком случае и переживать не стоит.

Применение в кулинарии

Экзотический плод прочно засел в кулинарных книгах многих стран. И если ранее о нем знали только аборигены, то сейчас и лучшие французские рестораны подают папайю с деликатесами. Незрелые фрукты очень хорошо сочетаются с тушеным мясом. На их основе можно приготовить острые соусы или овощные салаты и чатни.

Папайю можно фаршировать. Причем несладкая начинка получается даже интереснее сладкой! Например, отличным будет сочетание зеленого плода, сыра и мяса. И все это запечь в духовом шкафу.

Конечно, сладкие плоды очень вкусно выглядят в десертах, тортах, начинках, кремах, мороженом, рулетах, фруктовых салатах и т.д. Хотя зачастую продукт естся в свежем виде без какой-либо обработки, он хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами и даже добавляется в супы.

Очень вкусно добавлять мякоть и сок папайи в различные коктейли или лимонады. Это придает сладость и особенный привкус. Часто мякоть может просто служить украшением к блюду.

Сушеная папайя

Сушеная папайя продается под видом разноцветных длинных цукатов. Ее предварительно отваривают в сахарном сиропе и подсушивают. Конечно, натуральные цукаты не имеют таких ярких и разных красок. Они обычно выглядят как брусочки розово-красного цвета, в меру сладкие, нежные и очень ароматные.

Натуральные цукаты хороши тем, что даже после обработки сохраняют свои главные качества: и вкус, и пользу. Это прекрасная замена батончикам, конфетам, печенью и др. Интересно, что это служит сильнейшим афродизиаком.

Цукаты гораздо легче добавить куда-либо в блюдо и они лучше хранятся. Потому их можно встретить на прилавках в составе других сушеных продуктов, например, кураги и банана. Продукт кладется в тесто, добавляется в напитки (в том числе и алкогольные), различные кондитерские изделия, готовые завтраки, йогурты и т.д. О качестве можно спорить, конечно, потому лучше заготовить все самостоятельно.

Сушеная папайя – это замечательный перекус для детей в школе или на работе, если не хватает времени нормально покушать. Такие натуральные конфетки могут служить даже десертом к чаю или кофе. Следует учитывать, что этот продукт – мочегонный. Он улучшает функционирование всех систем организма и разрешен людям на диете.

Противопоказания к употреблению

Несомненно, папайя может принести вред. Ее переедание вызовет желтизну кожи, примерно так же, как и переедание моркови. Большая концентрация витамина С тоже плохо скажется на работе организма. При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости продукт противопоказан.

Следует помнить, что сок незрелого фрукта включает в себя ядовитые вещества, а потому он обязательно подвергается термической обработке. Попадание его в организм вызывает проблемы с работой желудка, боли в животе, аллергическую реакцию и отравление. Вводить фрукт в рацион детей нужно с позволения педиатра.

Интересные факты

Дынное дерево действительно уникальное. Оно вобрало в себя столько противоречивостей и парадоксов, что им остается только удивляться:

  1. У папайи есть деревья-мужчины и деревья-женщины. Первые опыляют, а другие – дают плоды. Правда, иногда случается так, что и дерево-мужчина может дать плоды. Это считается загадкой природы;
  2. Выбор качественного плода очень похож на выбор груши;
  3. В народной медицине фрукт используется как противозачаточное средство. В больших количествах незрелый плод даже может вызвать аборт;
  4. Вкус плода действительно может напоминать вкус дыни;
  5. Количество семян внутри может достигать 1000 штук. Это зависит от размера самой папайи;
  6. Вообще-то, папайя – это ягода, но в народе ее давно окрестили фруктом. И дерево ее – это гигантская трава;
  7. Вес культурного фрукта обычно достигает 3 кг, а вот на дикорастущем дереве плоды могут достигать и 7 кг;
  8. Используются не только плоды. Дерево и ветви идут на плетение канатов;
  9. Если долго держать пальце в соке данной ягоды, то со временем можно перестать оставлять отпечатки. Правда, такой эффект недолговечен;
  10. Листья дерева еще используются для стирки. Женщины Флориды их используют вместо порошка;
  11. Цветочки, в которых позже появляются фрукты, довольно маленькие. Зато их аромат слышен задолго вокруг. К счастью, он очень приятный;
  12. Дынное дерево еще называют «хлебным». Это связано с тем, что при запекании самих фруктов, аромат схож на запах печеного хлеба;
  13. Есть около 1000 сортов данного растения;
  14. Индейцы мариновали в папайе жесткое мясо животных. Через какое-то время, маринуясь в соке фрукта, оно становилось гораздо мягче;
  15. Острые семена продукта с легкостью заменят черный перец. Они токсичны, зато прекрасно избавляют от гельминтов. А некоторые азиаты употребляют в пищу и молодые побеги;
  16. В Коста-Рике и Мексике местные кличут растение «деревом хорошего настроения».

Папайя удивительна во всем: во вкусе, в выращивании, в пользе. Один раз попробовав этот фрукт, можно навсегда остаться его преданным поклонником. Стоит хотя бы изредка баловать себя этой чудо-экзотикой, за которую здоровье будет только благодарно.

Виды овсяной крупы

Придя в магазин, покупатель может столкнуться с проблемой, какие овсяные хлопья выбрать, получив при этом максимальную пользу для здоровья. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от предпочтений конкретного потребителя и целей, с которыми будет использоваться овес. Так, существуют 2 разновидности хлопьев, обладающих собственными специфическими свойствами:

  • «Экстра»;
  • «Геркулес».

Кроме того, сама крупа делится на 2 вида, каждый из которых, в свою очередь, бывает высшего, I и II сорта:

  • недробленый;
  • плющеный.

В таблице ниже приведены наименования овсяных круп и их свойства:

Название

Свойства и использование

Хлопья «Экстра»

Большие овсяные хлопья из цельной крупы, зачастую используются для похудения.

Мелкие хлопья из резаной крупы

Хлопья мягкие, быстро развариваются. Подходят для детского питания.

Хлопья «Геркулес»

Толстые, максимально очищенные хлопья.

Крупа недробленая

Высший, I, II

Сохраняют больше всего полезных свойств. Применяется для лечебного питания

Крупа плющеная

Высший, I, II

Имеет рифленый рисунок и более короткое время варки по сравнению с предыдущей.

Состав, пищевая ценность и калорийность овсянки

Полезные свойства овсяной каши для организма связаны с многочисленными витаминами и микроэлементами в ее составе. В ней имеются:

  • витамины группы B и E;
  • бета-каротин;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • фтор.

Кроме того, в овсе присутствуют полезные органические кислоты, среди которых — никотиновая, щавелевая, эруковая и фолиевая. Каша из овса также является богатым источником клетчатки.

Овсянка, наряду с другими полезными крупами, содержит несущественное количество жиров. Белка в ней тоже не так много, а основная польза и пищевая ценность заключается в высоком содержании трудноусвояемых углеводов, которые из-за своих свойств довольно медленно перерабатываются организмом. Тем не менее это довольно калорийный продукт. В зависимости от способа приготовления, на 100 г каши приходится от 88 до 270 кКал. Сырые овсяные хлопья содержат в 100 г 310 — 350 ккал.

Полезные свойства овсянки

О том, что овсянка полезна, известно практически каждому, так как это первый продукт, который приводят в пример, говоря о здоровом питании. Но вот более детально пользой каши из овса интересуются не многие. А между тем она обладает массой уникальных свойств, помогающих поддержать здоровье и молодость организма.

В первую очередь каша эффективно улучшает пищеварение. Имеющаяся в ней полезная клетчатка способствует улучшению работы желудка, помогает от колитов и несварения. Мягкие ослабляющие свойства злака, в свою очередь, избавляют от запоров и очищают организм от вредных токсинов и непереваренной пищи.

Клетчатка также участвует в регуляции глюкозы в крови и препятствует появлению тромбов, так как имеет низкий гликемический индекс. Это свойство снижает риск возникновения сердечных заболеваний. К тому же активные вещества в составе овса снижают уровень вредного холестерина и нормализуют артериальное давление, что также оказывает полезный эффект на работу сердца.

Помимо этого, овсянка на молоке или воде обладает пользой для кишечника. Она восстанавливает целостность слизистых покровов и поддерживает уровень полезных бактерий, угнетая при этом деятельность вредных микроорганизмов.

Хотя содержание белка в овсе довольно низкое, в нем имеется полезный витамин Н, который стимулирует обмен протеина в теле человека и способствует его усвоению. Это свойство овсянки приводит к ускоренному росту мышечной массы, в связи с чем ее пользу оценят люди, увлекающиеся спортом, в частности, мужчины. Кроме того, витамин E в крупе участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона, от которого напрямую зависят сексуальное влечение и активность сперматозоидов.

Не меньше пользы приносит овсянка и для организма женщины. Ее антиоксидантные свойства подавляют активность свободных радикалов, которые причиняют вред структуре клеток, из-за чего дольше сохраняется эластичность и молодость кожи. Полезная фолиевая кислота благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться с усталостью и нервным перенапряжением по причине своих антистрессовых свойств. К тому же она повышает устойчивость к вредному воздействию извне, укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе.

Еще одним важным свойством овсяной крупы является то, что она сохраняет свою пользу практически в любом виде. Именно поэтому существует неизмеримое количество рецептов из этого злака.

Польза овсяной каши на воде

Хотя многие считают овсяную кашу на воде такой же вкусной, как и приготовленную на молоке, популярность этого блюда в большей степени связана с его пользой и диетическими свойствами. Такая каша нередко назначается при лечебном питании людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или пациентам в период восстановления после операций. Кроме того, этот вид каши, в отличие от варианта, сваренного на молоке, не нанесет вреда при непереносимости лактазы.

Овес, сваренный на воде, менее калориен (88 ккал), а потому хорошо зарекомендовал себя при снижении веса. Он надолго дает чувство насыщения, ускоряет обмен веществ и безопасно выводит вредные шлаки, улучшает настроение и наполняет энергией, из-за чего похудеть становиться в разы проще как физически, так и морально. Однако диетическими свойствами обладает только овсянка на воде в чистом виде, без добавления сахара или искусственных примесей.

Для лучшего усвоения некоторых компонентов крупы в кашу на воде можно добавить продукты, содержащие полезные растительные жиры, например, льняное масло, лесные или кедровые орехи, семена подсолнечника.

Польза овсяной каши на молоке

Но не нужно думать, что молочная овсяная каша не имеет никакой пользы. Напротив, свойства крупы, приготовленной таким образом, дополняют полезные вещества, характерные для молочных продуктов, попутно придавая ей нежный вкус сливок. Компенсировать калорийность такой каши поможет молоко с низким процентом жирности. Полезным витаминным подспорьем станут фрукты, сухофрукты и ягоды, которыми можно подсластить кашу вместо сахара.

При аллергии на молочный белок, чтобы избежать вреда, стоит заменить коровье молоко кокосовым или миндальным.

Скраб для кишечника из овсянки

Наряду с замечательными вкусовыми качествами, овсянка имеет лечебные свойства, из которых извлекают пользу поклонники средств народной медицины. Так, на основе хлопьев овса готовят специальные скрабы, очищающие желудочно-кишечный тракт от вредных соединений и непереработанных остатков пищи. Овсяные скрабы применяют при наличии следующих симптомов:

  • вялость, апатия;
  • затяжная бессонница, раздражительность;
  • отечность;
  • резкий набор веса;
  • ухудшение состояния волос;
  • шелушение и высыпания на коже;
  • белый налет на языке.

Эти симптомы могут быть признаками серьезных заболеваний, никак не связанных с зашлакованностью организма, поэтому перед использованием овсяного скраба обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Рецепт приготовления очищающего средства на основе злака следующий:

  1. С вечера 3 ст. л. овсяных хлопьев заливают прохладной кипяченой водой и ставят на ночь в холодильник.
  2. Утром кашу едят, медленно пережевывая и не запивая. Для вкуса добавляют немного меда или орехов.

Читайте также:  Польза и вред киноа для организма

Такой прием пищи считается равноценной и полезной заменой завтраку. Для лучшей активизации свойств скраба перед употреблением можно выпить 1 ст. воды или зеленого чая без молока и сахара. Наибольшую пользу средство на основе сырых хлопьев принесет, если принимать его ежедневно на протяжении 30 дней. После 3-недельного перерыва можно повторять процедуру 1 — 2 раза в неделю.

Овсянка при запорах

Отмечают также полезные свойства каши из овсяной крупы при запорах. Овес регулирует функции пищеварительной системы с помощью клетчатки. Она имеет свойство обволакивать стенки желудка, облегчая переваривание пищи и при этом абсорбируя вредные токсические вещества. Своим неагрессивным воздействием клетчатка восстанавливает нормальное усвоение полезных соединений и налаживает стул. При этом наибольшей пользой отличается овсяная каша из цельных зерен в сочетании с изюмом или черносливом, которые также обладают слабительным свойством.

Овсяная каша для похудения (при диете)

Многим известна польза овсянки для похудения, а потому среди людей, желающих в короткие сроки улучшить состояние своей фигуры, не теряет популярность диета на основе овса. Однако стоит понимать, что овсянка имеет свойство не только снижать массу тела, но и способствовать набору веса. Различные способы приготовления каши из овса приводят к противоположным результатам, и это свойство стоит учитывать перед тем, как начать следовать диете.

Тем, кто хочет похудеть, следует включить в меню каши из недробленой крупы или хлопьев «Экстра» №1 – они надолго заглушают чувство голода и содержат много клетчатки. При этом не желательно добавлять в продукт молоко, сливки и йогурты. Для диетических целей овес нужно варить только на воде без сахара и масла, а вот фрукты, овощи и орехи вреда телу не принесут. Усилить эффект от такого режима питания можно умеренными физическими нагрузками, так как в этом случае сложные углеводы перерабатываются гораздо быстрее.

Овсяная монодиета может нанести серьезный вред неподготовленному организму, поэтому перед тем, как изменить режим питания, требуется получить разрешение врача.

Чем полезна овсяная каша по утрам

Многие диетологи и популяризаторы здорового образа жизни говорят о максимальной пользе овсяной каши по утрам, и это не голословное утверждение. Утром человек больше всего нуждается в энергии, которую как раз и обеспечивают насыщенные углеводами овсяные хлопья. Они также доставляют в организм треть суточной дозы полезных макроэлементов, например, цинка и фосфора. Прием овсянки натощак разгоняет метаболизм и бережно подготавливает желудок к более жирной пище.

Однако, вопреки расхожему мнению, польза овсянки на завтрак в качестве самодостаточного блюда сильно преувеличена. И суть тут не столько в ее вреде, сколько в отсутствии в ней одного из ключевых веществ для жизнедеятельности, а именно: протеина. В овсяной крупе его мало, а потому для сбалансированного питания стоит совместить полезный злак с блюдами, содержащими белок: творогом, яичницей или сыром.

А вот польза овсянки на ночь однозначно подвергается сомнению всеми сведущими специалистами. Как уже выяснялось, овес – пища калорийная и требует энергии для расщепления. Ночью же метаболизм человека замедляется, и полезные элементы в это время усваиваются не полностью, из-за чего происходит накопление жиров. К тому же доля углеводов, полученных перед сном, заставляет организм бодрствовать, что может повлечь проблемы со сном. Так что для собственного хорошего самочувствия питаться овсяной кашей на ужин все же не стоит.

Можно ли есть овсяную кашу каждый день

Начитавшись о пользе овсянки, сложно подавить в себе желание питаться этой уникальной кашей каждый день. Но как известно, во всем нужно знать меру. Злоупотребление любым, даже самым полезным продуктом, может причинить серьезный вред здоровью человека. Это относится и к овсу. При ежедневном употреблении каши на протяжении длительного времени в организме происходит постепенное накопление фитиновой кислоты, среди свойств которой имеется способность вымывать кальций из костных тканей. Недостаток кальция может стать причиной развития остеопороза. Чтобы этого избежать, достаточно есть овсяную кашу не более 3 раз в неделю.

Чем полезна овсянка при беременности и грудном вскармливании

Что касается употребления овсянки при беременности и лактации, то блюда из цельной крупы однозначно заслужили одобрение врачей и диетологов. Так, фосфор, кальций и витамины идут на пользу как матери, так и ребенку, укрепляя кости и нервную систему. Железо предотвращает анемию, а незаменимые кислоты повышают иммунитет и помогают женщине оставаться в тонусе в этот важный период.

О пользе и вреде овсяных хлопьев для беременных и кормящих по сей день ведутся споры. Тем не менее хлопья не окажут вредного влияния, если соблюдать меру в употреблении каш и не игнорировать имеющиеся противопоказания.

Можно ли овсянку детям

Овсянка идет на пользу не только взрослым, но и детям. Фосфор, присутствующий в овсяных хлопьях, оказывает полезное влияние на прочность костей и скелета в целом, а магний поддерживает здоровье мышц и сосудов, что очень важно для растущего организма ребенка. Кроме того, натрий стабилизирует работу нервной системы и помогает побороть апатию и вялость, а это особенно необходимо школьникам: так что при отсутствии аллергических реакций можно смело давать ребенку блюда из овса, не боясь нанести вред.

Чтобы овсяная каша принесла организму ребенка только пользу, а не вред, не следует спешить с введением этого злака в рацион с самого раннего возраста. Врачи рекомендуют включать овес в меню малыша после 8 месяцев, когда он уже ознакомился с менее аллергенной гречневой кашей. Для детей на грудном вскармливании можно сделать это еще позже – с 10-месячного возраста. При этом стоит внимательно отслеживать все изменения состояния здоровья малыша. Если наблюдаются проблемы с пищеварением и другие аллергические реакции, разумным решением будет подождать до 1 — 2 лет, пока желудок ребенка окрепнет.

Как приготовить овсяную кашу

Поскольку овсяные хлопья являются популярным завтраком во многих странах, рецепты их приготовления не поддаются исчислению. Но в основе всех этих вариаций лежат два базовых варианта овсянки: на воде и на молоке.

Овсянка на воде готовится очень просто, а польза ее практически неизмерима. К тому же данный рецепт можно совершенствовать, добавляя в нее фрукты, овощи, семечки и даже мясо. Чтобы сделать 2 порции блюда, нужно:

  1. В 450 мл кипящей воды засыпать 150 г овсяных хлопьев.
  2. Приправить солью по вкусу и варить на большом огне 2 — 3 минуты, не забывая помешивать.
  3. Затем уменьшить огонь до минимума и томить кашу 10 минут, все еще размешивая.
  4. Подавать блюдо горячим.

На молоке

Овсяную кашу на молоке также делают в различных вариациях, а польза ее сравнима с приготовленной на воде. Варить ее тоже несложно. Для этого:

  1. 2 ст. молока комнатной температуры соединяют с 1 ст. л. сливочного масла.
  2. В кастрюлю с молоком засыпают ¾ чашки промытой овсяной крупы.
  3. Варят на медленном огне в течение 8 — 10 минут до готовности.

Дополнительную пользу овсянка приобретет, если перед употреблением смешать ее с бананом и оставить в таком виде на 5 минут.

Ленивая овсянка в банке

Ленивая овсянка сочетает в себе пользу хлопьев с минимумом усилий, затрачиваемых на приготовление:

  1. В 0,5-литровую банку выкладывают 100 г овсяных хлопьев, заливают йогуртом.
  2. Любые ягоды – свежие или мороженые – промывают, дают просохнуть. Затем измельчают. Вместо ягод, можно добавить фрукты.
  3. Кладут плоды в банку, которую после помещают в холодильник и оставляют на ночь.
  4. Утром банку вынимают и дают слегка нагреться при комнатной температуре. Едят в холодном виде.

Вместо йогурта с наполнителем, в овсянку можно добавить натуральный несладкий йогурт с небольшим количеством меда: так польза продукта увеличится в разы.

Другие рецепты с применением овсяной крупы

Вместо привычных каш, на основе овсяных хлопьев можно приготовить немало других блюд, которые не только принесут пользу для здоровья, но и разнообразят ежедневное меню необычным вкусом.

Читайте также:  Полезны ли кукурузные хлопья

Овсяный суп

Оригинальным и полезным блюдом станет овсяный суп. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. 2 картофельных клубня, 1 морковь и 1 луковицу вымыть и почистить.
  2. Мелко нашинковать любую предварительно вымытую зелень и лук.
  3. Крупными кубиками порезать картофель.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. 1 л воды или мясного бульона довести до кипения, добавить овощи и варить в течение 8 — 10 минут.
  6. Добавить 100 г хлопьев овса, затем варить еще 10 минут.
  7. Готовый суп подавать горячим, украсив зеленью.

Кисель из овсянки

Многим придется по вкусу домашний овсяный кисель. Готовят этот полезный напиток следующим образом:

  1. В эмалированную миску помещают 250 г хлопьев овса, заливают водой в количестве 500 мл и оставляют разбухать на 10 — 12 часов.
  2. Далее добавляют небольшой ломоть черного ржаного хлеба и дают ему полежать 1 — 2 часа в овсяной смеси.
  3. Хлеб вынимают, хлопья процеживают через сито и отправляют вариться на 10 минут на среднем огне, регулярно помешивая, чтобы масса не пригорела.

Применение овсянки в косметологии

Полезные свойства овсянки нашли свое применение в индустрии красоты. Уникальный злак нередко используется в производстве масок для волос, кремов, мазей и ополаскивателей, причем не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах.

Маски для кожи лица

Маски из овсянки уже давно доказали свою пользу для лица. Антиоксиданты в составе продукта возвращают коже здоровый цвет, подтягивают и омолаживают ее. Хлопья действуют подобно пилингу, мягко удаляя отмершую кожу и избавляя от покраснений и шелушений.

Для достижения отбеливающего эффекта можно воспользоваться следующей маской:

  1. Нужно смешать в равных долях измельченный овес, лимонный сок и розовую глину.
  2. Компоненты следует соединить с небольшим количеством воды и перемешать до получения сметанообразной массы.
  3. Затем смесь можно наносить. Держать на лице до полного высыхания.

Умывание овсянкой          

Очень простая, но действенная процедура – умывание овсянкой. Оно очистит лицо от угрей и прыщиков и сузит поры, сделав кожу более мягкой и бархатистой:

  1. Хлопья овса измельчают в кофемолке.
  2. Горсть переработанного таким образом овса смачивают водой и пальцами распределяют массу по лицу.
  3. Затем деликатно выполняют массирующие движения 5 — 7 минут. После споласкивают лицо прохладной водой.

Маски для волос

Для волос овсянка тоже может быть весьма полезной. Благодаря никотиновой кислоте она защищает волосы от вредных внешних факторов, заботится о коже головы, а также увлажняет и питает волосяные фолликулы.

Овес способен вернуть волосам блеск и придать прочность, если сделать маску по рецепту:

  1. Измельчить 50 г крупы в кофемолке и смешать с теплой водой.
  2. Спустя 30 минут добавить 30 мл меда и несколько капель любимого эфирного масла.
  3. Равномерно распределить смесь по локонам и накрыть голову полиэтиленовой шапочкой на 20 — 40 минут.
  4. После тщательно смыть.

Немало пользы принесут шевелюре овсяные хлопья с кефиром. Готовят средство так:

  1. Кефир и овсянку смешивают в равных долях и дают настояться 1 — 2 часа.
  2. После этого состав сразу наносят на волосы на 30 — 40 минут, после чего смывают, используя шампунь.

Эта процедура придаст волосам густоты и пышности, однако применять ее можно не чаще 2 раз в неделю.

Полезна ли овсянка быстрого приготовления

Помимо многочисленных вариантов овсяной крупы и хлопьев, сегодня в магазинах можно найти разнообразные каши быстрого приготовления, которые позволяют наслаждаться полезным завтраком, затратив считаные минуты на его приготовление. Нередко покупателей пытаются заверить, что польза запаренной кипятком овсянки не уступает свойствам обычных хлопьев. Однако это не совсем так.

Хотя подобная каша все еще считается более полезной, чем любой другой фастфуд, в ней содержится большое количество крахмала, который в организме перерабатывается на сахар и воду. Регулярное употребление подобного блюда может оказывать вредное воздействие на поджелудочную железу, вследствие чего увеличивается опасность развития сахарного диабета. Вдобавок сахар имеет свойство накапливаться в виде жировых отложений, поэтому овсянка быстрого приготовления не подходят людям, стремящимся сбросить лишние килограммы. Из этого можно сделать вывод, что продукт не заменит свой цельнозерновой аналог и сгодится лишь для нечастого перекуса.

Вред овсянки и противопоказания к употреблению

Несмотря на очевидную пользу овсянки, она все же не лишена противопоказаний и может причинить вред лицам в определенном состоянии здоровья. Так, овес не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта.

Больным сахарным диабетом во избежание вредного воздействия есть блюда из овсянки следует только с позволения врача. Сама по себе каша из овса не несет вреда диабетикам, однако нередко в нее добавляют подсластители и ароматизаторы, которые могут усугубить протекание заболевания.

Еще одно вредное свойство овсяной каши заключается в той самой клетчатке, которая, при всей пользе для здоровых людей, может доставить немало дискомфорта пациентам, страдающим метеоризмом.

На возможный вред овсянки стоит обратить внимание и тем, у кого наблюдается целиакия или другие разновидности глютеновой непереносимости. Хотя овес как таковой не содержит глютен, в безобидной на вид упаковке овсяных хлопьев ввиду особенностей расфасовки могут попадаться злаки, содержащие клейковину. На продукте от добросовестных производителей в таких случаях помечают возможное наличие других злаковых культур, однако полностью исключить риск попадания «вредной» клейковины в рацион можно, только выбирая продукцию с надписью «gluten free» или вовсе отказавшись от употребления овса.

Как выбрать и хранить овсяную крупу

Чтобы овсяная каша принесла для здоровья только пользу, а потенциальный вред был сведен к минимуму, стоит ознакомиться с рекомендациями по выбору качественного товара.

  1. При покупке крупы или хлопьев необходимо обращать внимание на упаковку. Она должна быть герметичной и цельной – так будет исключен риск попадания вредных бактерий в продукт.
  2. Следует отдавать предпочтение каше из цельного овса, так как пользы в ней больше, чем в аналогах быстрого приготовления.
  3. Больше всего полезных свойств содержит овсянка без сахара и примесей. Можно также остановить свой выбор на продукте, в котором присутствует корица, сухофрукты или натуральные подсластители на основе ягод.

Овсяную крупу или хлопья хранят, как правило, в закрытой таре при комнатной температуре в затененном сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения при этом не должен превышать указанный на упаковке. Если продукт начал менять цвет и текстуру, приобрел необычный запах или в нем завелась моль, его стоит сразу же выбросить, так как ничего, кроме вреда, он не принесет.

Заключение

Польза и вред овсянки для организма во многом зависят от физиологических особенностей человека и потребляемого количества злака. Объективно же полезные свойства каши из овса во много раз превосходят ее возможное вредное воздействие. При соблюдении рекомендаций по хранению и употреблению блюда из этого полезного злака помогут сберечь здоровье и сбалансировать дневной рацион.

Суханова Кристина Васильевна, 27 лет, г. Москва

Частенько вижу на разных сайтах положительные отзывы об овсянке для лица, якобы, подходит для всех типов кожи. Крупа, безусловно, полезная, вот только в этих отзывах редко сообщают, что людям с чувствительной или поврежденной кожей, как в моем случае, классическое умывание овсянкой только вред приносит. Я, например, заливаю хлопья кипятком, отстаиваю, потом отжимаю из смеси крахмалистую жидкость и умываюсь ей. Эффект тот же, и на лицо мягче действует.

Зайцева Ирина Федоровна, 35 лет, г. Воронеж

Я овсянку очень люблю, и узнать, что она используется для похудения в том числе, было приятным сюрпризом. Но, как по мне, диета на одной овсянке – это перебор. А вот идея скраба для кишечника из овсянки мне понравилась. Обязательно попробую!

Была ли Вам данная статья полезной?

Вверх