Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Йогурт в мультиварке в баночках – полезное вкусное лакомство. Разновидности йогуртов из мультиварки в баночках

Йогурт в мультиварке в баночках – полезное вкусное лакомство. Разновидности йогуртов из мультиварки в баночках
logo

В настоящее время таким продуктом как йогурт не удивишь ни взрослого, ни ребенка. Полки супермаркетов готовы предоставить вам этот кисломолочный продукт на любой вкус. Как только не исхитряются производители, чтобы повысить уровень продаж и привлечь внимание к своей продукции.

Однако нужно разобрать некоторые нюансы, связанные с его пользой.

Безусловно, одним из явных преимуществ такого продукта питания является его доступность и универсальность. Если есть необходимость в быстром перекусе, а времени на полноценный обед нет, то питьевой кисломолочный продукт послужит отличной альтернативой «сухому пайку». Но, к сожалению, магазинные продукты в большинстве случаев не несут в себе полезных свойств, так как в процессе приготовления и дополнительной термообработки, из этого кисломолочного продукта исчезают практически все необходимые витамины и микроэлементы. Распознать бесполезное лакомство легко – смотрите на срок его хранения, ведь чем больше дней, а то и месяцев указывается на упаковке, тем и скуднее его состав.

Основная ценность йогурта заключается в присутствии в нем таких полезных ингредиентов, как:

  • молока, как правило, обезжиренного;
  • бактерий Lactobacillus bulgaricus;
  • бактерий Streptococcus thermophilus.

Роль молочнокислых бактерий и их пользу для организма человека сложно переоценить.

Как сделать вкусный йогурт с шоколадной крошкой в домашних условиях

Чтобы быть уверенным, что употребляемый продукт действительно полезен, лучше приготовить обычный либо шоколадный йогурт в домашних условиях самостоятельно. Это не так сложно сделать, особенно, если в вашем хозяйственном арсенале имеется йогуртница. Заслуженной популярностью пользуются и аптечные закваски на основе бактерий в одноразовых саше.

Существует множество способов того, как сделать шоколадный йогурт, фруктовый или без наполнителей, дома, тем более каждая хозяйка досконально знает вкусовые предпочтения своих домочадцев. Разнообразные варианты добавок можно использовать, чтоб превратить полезное блюдо в настоящее лакомство. Конечно, ценнее всего в нем смотрятся фрукты и ягоды. Если это сезон, то логично использовать свежие, однако добавить замороженные кусочки персика, абрикоса, банана, вишни, смородины или малины вовсе не возбраняется. Также подойдут джемы, варенья и сиропы, а в качестве твердых добавок могут выступить мюсли, орешки и сухофрукты. Но более детально стоит остановиться на самом любимом лакомстве и взрослых, и детей – шоколаде.

Рецептов приготовления шоколадного йогурта существует немало, ведь кулинарные навыки каждой хозяйки индивидуальны и зависят как от фантазии, так и от отсутствия страхов к экспериментам. Самый легкий способ получить шоколадный йогурт – ввести в него растоппленный шоколад. Для усиления вкуса и аромата добавляют ваниль. Все тщательно перемешать и поставить готовый десерт охладиться на пару часов. Подать охлажденный йогурт можно с шоколадной крошкой, орешками или любимым сиропом. Как видно, приготовить вкусный шоколадный йогурт не составляет никакого труда, а вот удовольствие от его поглощения неизменно.

Рецепт приготовления шоколадного йогурта с какао в йогуртнице

О преимуществах использования этого прибора в домашних условиях может поведать любая хозяйка, которая заботится не только о том, какое блюдо приготовить своим близким, но и чтобы оно было максимально полезным. А уж мамы к вопросу добавления различных ингредиентов в пищу своего чада относятся очень серьезно. Как правило, меню малышей состоит из максимально свежих и натуральных компонентов – овощей, фруктов, ягод, но, любой заботливой маме, хочется иногда побаловать своего кроху чем-то вкусненьким. В этом поможет какао, шоколадный йогурт с его помощью становится еще более вкусным. Рецепт приготовления шоколадного йогурта в йогуртнице прост:

  1. Вскипятить 1 литр молока, дать ему остыть до комнатной температуры и снять с поверхности образовавшуюся пенку.
  2. Смешать по 5 столовых ложек какао и сахара, влить небольшое количество кипятка и перемешать.
  3. Чтобы полностью растворить сахар, понемногу влить теплое молоко в смесь, помешивая, и когда она станет однородной, перелить ее в емкость с молоком.
  4. Добавить бактерии и распределить в стеклянную тару.

Через 6-9 часов плодотворной работы бактерий, получается отличный вариант полезного и вкусного продукта.

Воздушный шоколадный йогурт в мультиварке

Если захотелось чего-то воздушного и шоколадного, но в хозяйстве нет йогуртницы, отчаиваться нет причин – приготовьте шоколадный йогурт в мультиварке. Набор ингредиентов и рецепт такой же, но вместо специальных баночек можно использовать стеклянную тару от детского питания. Залейте чашу мультиварки водой так, чтобы покрыть баночки со смесью наполовину и включите режим «йогурт».

В среднем продукт будет готов через 8-10 часов, затем его следует выдержать в холодильнике до загустения. Вот так легко и просто получить натуральный продукт, не выходя из дома.

Изысканный шоколадный торт на йогурте

Истинно универсальный продукт этот йогурт – можно есть или пить, а можно использовать как ингредиент в приготовлении ароматной домашней выпечки. Для тех, кто любит баловать своих родных выпечкой, эти рецепты станут весьма актуальными и разнообразят кулинарную книгу.

Изысканная выпечка, шоколадный торт на йогурте – простое исполнение и незамысловатые компоненты.

Понадобится:

  • 500 г муки;
  • 250 г сахара;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • стакан любого йогурта;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г порошка какао;
  • разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Растереть яйца с сахаром, добавить масло и все сухие ингредиенты, тщательно перемешать, добиваясь гладкой теекстуры.
  2. Вылить тесто в смазанную форму и поставить в разогретую, до температуры 180 градусов, духовку. Чтобы тесто поднялось, лучше лишний раз дверь духового шкафа не открывать.

Получившийся корж может быть самостоятельным блюдом, а можно украсить его глазурью и пропитать любимым кремом.

Вкусный шоколадный кекс на йогурте

Шоколадный кекс на йогурте не менее вкусное угощение, а спечь его сможет даже начинающая хозяйка.

Итак, понадобится:

  • 250 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 40 г сливочного масла;
  • стакан йогурта;
  • пекарский порошок;
  • 3 столовые ложки какао.

Приготовление:

  1. Масло растереть с сахаром и яйцами, чтобы сахар максимально растворился, затем всыпать сыпучие ингредиенты, и вымесить тесто.
  2. Далее влить йогурт и взбить до однородности.
  3. Смазать форму для кекса или же порционные силиконовые формочки, разлить тесто и поставить в разогретую до максимума духовку. Через 10 минут следует убавить температуру до 170 градусов.

Выпекать приблизительно 40 минут.

Шоколадные маффины на йогурте: пошаговый рецепт

Разнообразить десертное меню, можно с помощью шоколадных маффинов на йогурте. Эти замечательные маффины отличаются неповторимым вкусом и хрустящей корочкой, ведь в состав теста входит настоящий шоколад. Пошаговый рецепт представлен ниже.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • какао – 50 г;
  • йогурт – 200 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • пекарский порошок;
  • соль;
  • шоколад – 200 г.

Приготовление:

  1. Подготовить шоколадную смесь: растопить кусочки горького шоколада, добавить масло и сахар.
  2. Когда смесь остынет, ввести по одному яйца, йогурт.
  3. В муку добавить соль и разрыхлитель, и с помощью сита обогатить муку кислородом.
  4. Небольшими порциями просеять муку в шоколадную массу и перемешать снизу вверх ложкой. Не нужно усердствовать, мука должна лишь стать влажной.

Предварительно нужно разогреть духовой шкаф до 200 градусов и отправить туда маффины на 18-20 минут, сразу уменьшив температурудо180 градусов.

Шоколадный пирог из йогурта с грушами

Кроме кексов, маффинов и тортов, можно приготовить и шоколадный пирог из йогурта. Чтобы привнести изюминку в простой рецепт выпечки, стоит добавить в него груши.

Для теста потребуется:

  • 3-4 средние груши;
  • 4 куриных яйца;
  • 220 г муки;
  • 150 мл йогурта;
  • 2 столовые ложки какао;
  • ванилин на кончике ножа;
  • разрыхлитель;
  • 200 г сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 г шоколада.

Приготовление:

  1. Подготовить груши: вымыть, высушить и очистить 2 из них от кожуры, именно их нарезать кубиком.
  2. В чаше миксера взбить яйца с сахаром до пышного состояния и добавить половину муки, затем какао и разрыхлитель.
  3. Затем влить масло и йогурт. Аккуратно перемешать, добавляя остатки муки. Чем бережнее перемешать тесто, тем пышнее и легче выйдет пирог.
  4. В самом конце добавить кусочки шоколада, размешать и вылить половину теста в форму.
  5. Выложить слой нарезанных груш и накрыть их остатком теста. Из оставшихся груш нужно сделать украшение – нарезать их тонкими ломтиками и разложить на поверхности пирога.

Выпекается шоколадное лакомство при температуре 180 градусов около 45 минут, ориентируясь на особенности духовки.

Приготовление шоколадного шифонового бисквита на йогурте

И в завершение стоит записать вариант приготовления шоколадного шифонового бисквита на йогурте. Бисквит, это король выпечки, и выпекают бисквиты по классической рецептуре. Но эта интерпретация с йогуртом ничуть не хуже, а напротив весьма интересна. Для теста нужны такие ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • пекарский порошок;
  • соль;
  • 90 г сахарной пудры;
  • 30 г какао;
  • неполная ложка растворимого кофе;
  • 90 мл воды;
  • 3 желтка;
  • 5 белков + 30 г сахара;
  • 50 мл йогурта;
  • 65 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Кофе и какао размешать с горячей водой.
  2. В отдельной емкости соединить муку и все сыпучие составляющие.
  3. Желтки взбить с маслом, туда же отправить шоколадную массу и йогурт.
  4. В однородную смесь ввести муку.
  5. Белки взбить с сахаром, все бережно соединить.

В духовку, разогретую до 160 градусов, отправить бисквитную массу примерно на час.

Шифоновый бисквит имеет легкую и пористую структуру, что позволяет без труда и крошек разрезать его на пласты и пропитать кремом.

И это далеко не все рецепты, с применением замечательного кисломолочного продукта. Стоит экспериментировать, готовить на его основе блины, пирожки, соусы и потрясающие десерты.

Читайте также:

Рецепт печенья «Палочки в шоколаде»

Дольки мандарина в шоколаде: рецепты с фото

Рецепты шоколада на сметане в домашних условиях

Рецепт шоколадных кексов в формочках

Рецепт «Кокосовая стружка в шоколаде»

Клубника в шоколаде: пошаговые рецепты десертов

Блины с шоколадом: рецепт приготовления

Желе с шоколадом: рецепты приготовления с фото

Рецепт шариков из шоколада для украшения торта

Самый простой салат с шоколадом и клубникой

Виды йогуртов

Классическая рецептура подразумевает смешение всего двух ингредиентов — молока и закваски, состоящей из болгарской молочнокислой палочки и термофильного стрептококка. И в отдельных странах мира словом «йогурт» называют только такие продукты. Но не везде к йогуртовым продуктам подходят настолько строго, и в целом их можно разделить на три вида:

  • натуральные — без дополнительных ингредиентов, включающие в себя только молоко и закваску;
  • фруктовые — с сиропами или кусочками натуральных фруктов;
  • ароматизированные — с добавлением сахара и искусственных ароматизаторов.

Кроме того, йогурты бывают «живыми» и «неживыми». Первые сделаны с использованием живых бактерий, не содержат консервирующих веществ и хранятся не дольше недели. Вторые подвергнуты термической обработке, законсервированы и могут храниться намного дольше, но и польза их куда меньше.

В связи с этим возникает вопрос, какой йогурт самый полезный. Безусловно, это натуральный «живой» продукт из молока и закваски — в нем содержится максимальная концентрация ценных веществ.

Состав и калорийность йогурта

Йогурты в магазинах не только представлены тремя основными разновидностями, но и имеют разную жирность. Поэтому калорийность йогурта на 100 грамм широко варьируется.В среднем она составляет около 65 – 70 калорий, но может быть больше или меньше.

Вне зависимости от своей разновидности, продукт насыщен ценными элементами и витаминами. Так, обычное натуральное лакомство без добавок содержит:

  • основные макроэлементы — калий и натрий, кальций и магний, фосфор и хлор;
  • микроэлементы — железо, медь, йод и молибден, кобальт и селен;
  • витамины А, С, а также В1, В2, В12;
  • ретинол и бета-каротин;
  • пиридоксин и ниацин;
  • холин и пантотеновую кислоту;
  • аминокислоты и жирные кислоты.

Кроме того, в продукте обязательно присутствует полезная для кишечника молочная кислота.

Польза йогурта для организма

Лакомство не только вкусное, но и обладает ценностью, с точки зрения полезных свойств. Рассмотрим, как именно оно действует на организм.

Основная польза заключается в нескольких свойствах. Йогурт:

  • стимулирует правильную работу желудка и кишечника;
  • помогает организму быстрее очищаться от токсинов и шлаков;
  • регулирует микрофлору кишечника;
  • борется с вредными микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте;
  • косвенно способствует повышению иммунитета.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола больше склонны к желудочным расстройствам: на фоне стресса, во время месячных, в период беременности. Лакомство помогает справляться с недомоганиями.

Для мужчин

Для представителей сильного пола польза лакомства состоит в том, что в нем содержится протеин, способствующий набору мышечной массы. Это особенно ценно для спортсменов.

Йогурт для детей

Многие родители задаются вопросом, можно ли ребенку йогурт. Да, он подходит для рациона малыша. В особенности это касается натурального кисломолочного продукта, который разрешается вводить в рацион младенца, начиная с 8 месяцев жизни.

При всей пользе молочный продукт может вызывать аллергию. Перед тем, как дать лакомство малышу, нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Можно ли йогурт при похудении

Невысокая калорийность натурального йогурта делает его прекрасным продуктом для диетического рациона. Но есть условие — продукт должен быть именно натуральным, без добавок, с минимальной жирностью. Лишь тогда он принесет пользу, запустит процесс сжигания жира и поддержит здоровую работу кишечника.

Читайте также:  Чем полезна сметана и как приготовить ее в домашних условиях

Маски из йогурта для лица

Нежное молочное лакомство активно применяется в домашней косметологии. Существуют десятки рецептов масок.

Йогуртовая маска для сухой кожи

Чтобы смягчить и увлажнить слишком сухую кожу, можно сделать яблочно-йогуртовую маску:

  1. К столовой ложке натурального йогурта в равной пропорции добавляют яблоко, натертое на мелкой терке, и 1 желток от яйца.
  2. Маска тщательно перемешивается и распределяется по лицу и шее.
  3. Через 20 минут смесь смывают теплой водой.

Делать такую маску можно 3 – 4 раза в неделю.

Йогуртовая маска для жирной кожи

Если кожу лица требуется немного подсушить, то используют другой рецепт:

  1. К столовой ложке «живого» натурального йогурта добавляют желток от яйца и ложку пюре из свежего огурца, натертого на мелкой терке.
  2. Маску размешивают, а потом наносят на лицо и шею на 20 минут и смывают теплой водой.

Если делать такую маску 3 раза в неделю, она поможет отрегулировать жирность кожи и окажет легкий отбеливающий эффект.

Как сделать йогурт в домашних условиях

Молочное лакомство необязательно покупать в магазине — его можно приготовить на собственной кухне.

Натуральный фруктовый йогурт

Для здорового и полезного питьевого продукта понадобится всего несколько ингредиентов: нежирное молоко, закваска и немного фруктов, например, яблоки или груши.

Как приготовить:

  1. Молоко кипятят, затем остужают до умеренной температуры.
  2. В теплое молоко добавляют немного закваски, затем емкость плотно закрывают, закутывают в полотенце и убирают в затененное место на 6 часов.
  3. Готовый жидкий продукт заправляют мелко порезанными фруктами, при желании добавляют сахар по вкусу.

Польза питьевого йогурта только возрастет от кусочков натуральных фруктов. При желании продукт можно налить в бутылочку и взять с собой на прогулку.

Греческий йогурт

Рецепт очень похож на классический, но имеет ряд отличий:

  1. Натуральное нежирное молоко кипятят, остужают, смешивают с закваской.
  2. После этого смесь также закрывают и укутывают, но ставят в затененное место не на 6, а на 10 часов.
  3. Когда продукт как следует сквасится, его подвергают фильтрации: растягивают над кастрюлей марлю, сложенную в несколько раз, выливают на нее йогурт и прямо в таком виде ставят в холодильник еще на 4 часа.
  4. На последнем этапе продукт, почти вся сыворотка из которого стекла в кастрюлю, перекладывают в финальную емкость.

Главная особенность греческого йогурта — это его густота и высокая насыщенность полезными веществами.

Йогурт в йогуртнице

Готовить в домашних условиях обычные или сладкие йогурты можно в специальном приспособлении — йогуртнице. Польза аппарата состоит в том, что йогуртница поддерживает идеальную температуру — 38 – 40 градусов. Отпадает необходимость тщательно укутывать заквашенное молоко и искать для него теплое место.

Принцип приготовления лакомства в йогуртнице прост. Молоко точно так же кипятят, остужают и смешивают с закваской, а потом переливают в контейнер аппарата. Йогуртницу включают, и дальше остается только подождать 8 – 10 часов до полной готовности продукта.

Читайте также:  Чем полезен сыр

В мультиварке

Приготовить йогурт для похудения или просто для удовольствия поможет универсальная мультиварка. Подготовленную закваску разливают по стаканчикам из термостойкого материала, ставят их в мультиварку и заливают в контейнер воду с температурой 38 – 40 градусов. Уровень воды должен оставаться ниже краев стаканчиков.

Мультиварку на 15 минут включают в режим подогрева, затем полностью выключают на час и снова ставят на подогрев на 15 минут. Затем ждут еще час и достают из аппарата готовое лакомство. Способ хорош тем, что на весь процесс уходит всего 2,5 часа.

В термосе

Для поддержания нужной температуры хорошо подойдет и обычный термос. Технология проста: прокипяченное молоко с добавленной закваской заливают в термос, плотно закрывают и оставляют на 5 – 9 часов, периодически приоткрывая емкость и проверяя готовность.

Йогурт без закваски

Можно приготовить продукт, не используя специальную закваску из живых бактерий. Ее успешно заменит натуральный магазинный йогурт.

Процесс приготовления:

  1. Первые этапы приготовления остаются прежними — молоко кипятят, охлаждают, а потом перемешивают с купленным лакомством.
  2. После этого емкость закрывают и укутывают. Но убирают не просто в теплое место, а в духовку, разогретую до 40 — 45 градусов, на 4 часа. Это необходимо для качественного сквашивания.
  3. Когда продукт будет готов, с него останется только слить жидкую сыворотку, остудить и убрать в холодильник.

Как выбрать йогурт при покупке

Приобрести качественное лакомство в проверенном магазине нетрудно:

  1. Первым делом необходимо проверить дату изготовления — чем свежее молочный продукт, тем лучше.
  2. Желательно, чтобы до истечения срока годности оставалось еще несколько дней. Кроме того, этот срок в принципе не должен превышать 1 недели.
  3. В составе хорошего продукта должно присутствовать не сухое, а натуральное молоко. Консервантов, красителей и ароматизаторов в нем быть не должно.

Перед покупкой стоит обратить внимание на название лакомства. Натуральный продукт именуется именно так, одним словом — «йогурт».

Если на баночке написано «йогуртовый продукт», то технология изготовления уже совсем другая, и польза намного ниже.

Сколько можно хранить йогурт

Хранение йогурта недолговечно даже в холодильнике. Срок годности натурального лакомства составляет не более недели, а если баночка уже открыта — максимум сутки.

Когда лучше всего его есть

Натуральный молочный продукт принесет пользу в любое время суток, и есть его можно как отдельно от остальных продуктов, так и вместе с ними. Но в разное время полезные свойства проявляются неодинаково.

Йогурт по утрам

Польза йогурта натощак состоит в том, что он быстро запускает пищеварительные процессы в организме. Еще лучше съесть лакомство ближе к полудню, в качестве ланча, тогда оно утолит легкий голод без вреда для желудка.

Йогурт на ночь

Употреблять продукт на ночь тоже разрешается — он не нанесет фигуре вреда. Польза йогурта перед сном выразится в том, что он ускорит процесс усвоения пищи.

Вред йогурта и противопоказания

Продукт на основе молока и закваски настолько полезен, что противопоказания у него практически отсутствуют. Принимать его не стоит только при наличии аллергии на лактозу. А при остром гастрите, панкреатите или холецистите отдавать предпочтение нужно лишь нежирным разновидностям.

Заключение

Польза и вред йогурта зависят от того, насколько продукт свежий и натуральный. Настоящий йогурт с живыми бактериями безопасен для всех, у кого нет непереносимости лактозы, и прекрасно воздействует на организм.

Была ли Вам данная статья полезной?

Антон

Всегда очень хотелось сделать домашний творог. Раньше варили свернувшееся молоко – и считали эту массу домашним творогом. А сейчас наконец-то можно дома получить настоящий творог! Очень вкусно и точно знаешь, что он хорошего качества.

09.02.2018

Евгения

Я просто обожаю творог. Я люблю все, куда добавлен творог, но не могу есть его в чистом виде. Творог из магазина или слишком сухой, или неприятной консистенции. Но после того попробовала творог из закваски – дилемма моя была решена! Он очень нежный и приятный, а со сгущенкой – лучшее лакомство!

01.02.2018

 

Всегда заказывала моцареллу у своих друзей, которые ездят в Италию по работе. Теперь готовлю ее сама дома с закваской Моцарелла от Lactoferm ECO. Причем домашняя по вкусу лучше, чем итальянская.

26.01.2018

Раньше мои дети терпеть не могли кефир. А я долго пытался их приучить, потому что это полезно для пищеварения. Как только мы начали готовить его сами с помощью закваски Лактоферм ЭКО, кефир стал любимым напитком моих детей.

18.01.2018

Ульяна

С закваской для ряженки Lactoferm ECO я перестала покупать ряженку в магазине. Потому что домашняя ряженка гораздо вкуснее и даже дешевле магазинной.

11.01.2018

Ксения

Всегда хотела попробовать сделать сыр в домашних условиях. Сычужный фермент Lactoferm ECO Natural Rennet открыл для меня новое хобби. Теперь я узнаю рецепты и пытаюсь делать разные виды сыров. На очереди пармезан.

04.01.2018

Алексей

У меня непереносимость лактозы. Фермент Lacta Free позволил мне наслаждаться молоком каждый день. Я даже начал пить кофе, потому что теперь оно с молоком!

25.12.2017

Использовала закваску YogurtSimbio чтобы восстановить нормальное пищеварение после кишечной болезни. Уже через 2 дня спокойно ела даже тяжелую и жирную пищу.

 19.12.2017

Виктория

Решили с детьми приготовить творог в домашних условиях. Процесс оказался настолько простым и интересным, что дети могли бы справиться и без моего участия. Обязательно купим закваску Творог еще.

11.12.2017

Анастасия

Я очень тщательно слежу за тем, что ем. Каждое утро я начинаю с йогурта, который ставлю готовиться с вечера. Закваска SlimYogurt подходит мне идеально. Йогурт получается очень легким, и день начинается без тяжести в животе.

04.12.2017

Сергей

Когда жена купила йогуртницу, то я был очень скептически настроен. Зачем делать йогурт самому, если можно купить его в магазине? Но спустя месяц я решил попробовать сделать йогурт сам. Я купил закваску Lactoferm Eco Immunoefekt. Результат оказался настолько впечатляющим, что теперь я понимаю, что покупка йогуртов в магазине – это пустая трата денег.

30.11.2017

Яна

С почином меня! Вот я наконец-то и присоединилась к касте избранных – приобщилась к таинству приготовления йогурта из живой молочной закваски. Готовила я его в специальной йогуртнице из жирного шестипроцентного молока. Оставила на ночь в ёмкости, но в первый раз наутро он оказался жидковат, не так, как я хотела. Но я ж упорная – поставила второй цикл. И на сей раз всё получилось идеально – густой прямо как сметана, вкусный до одурения. Никогда ещё не пробовала настолько вкусных йогуртов. Попробовала провести эксперимент дальше, сделала вторую производную. Тут йогурт получился немного кислее первого, но зато с первого раза. Густота такая же, вкус почти такой же (опять-таки, кислота). Но съели его вместе с родными за один раз!

13.11.2017

Елена Слуцкая

Пока что попробовала только стандартный йогурт (собственно, в йогуртнице я его и делаю) – несказанно довольна, прямо как слон. До того пробовала использовать в качестве закваски так называемые «живые» йогурты, продающиеся в готовом виде (ну вроде даноновских), что обычно заканчивалось фиаско. Продукт разделялся на фракции, выделялась водянистая жидкость, оставляя какие-то отдельные крупинки навроде творожных. В общем, совсем не то, на что я надеялась. А тут купила я сухую закваску для йогурта   в  самсон-фарма, приготовила всё в соответствии с рецептом – всё что нужно! Густая однородная консистенция, приятный сливочный вкус, никакой выделяющейся воды. Огромное вам спасибо!

28.10.2017

Анна

Сделала бифидонорм из 3,5 процентного ультрапастеризованного и нагретого молока и специальной закваски для йогурта (цены, кстати, не так уж и велики, хоть и больше магазинных). Даже раньше положенного – примерно через шесть часов – я увидела, что он уже очень густой. Решила сразу убрать его в холодильник. Никакой кислоты и в помине нет, очень приятный мягкий привкус, цвет красивый. Правда, так и не получилось сделать его питьевым – пришлось есть его ложкой. Но я не в обиде, всё было очень вкусно. Надеюсь, что в ближайшее время дойдут руки до приготовления творога и сычужного сыра.

19.10.2017

Евгений Андреевич

Приготовил йогурт в большой трёхлитровой кастрюле – йогуртницы  у меня пока нет. Обеспечил теплоизоляцию при помощи тёплого одеяла и плотно прижал кастрюлю с молоком и закваской для кефира к батарее. Увы, достаточно высокую температуру обеспечить я так и не смог, так что полноценного йогурта у меня к утру не получилось. Но и то, что было в кастрюле к девяти утра, мы с аппетитом съели за завтраком, подсластив его ванилином и сахаром. Вернее, съели не всё, а только половину, поставив остатки в холодильник на день. Вот к вечеру содержимое кастрюли уже стало настоящим йогуртом – нарезали туда фруктов и в один присест слопали за ужином. Ушло всё без остатка. Теперь думаю сделать из закваски для йогурта сырьё для соуса – солёного, с травами и чесноком, что-то вроде тартара.

08.10.2017

Оксана

Делала из молочных заквасок творожок и два литра ряженки. Творог очень понравился – никакой сухости, как в магазинном, очень сочный и аппетитный. На вкус просто шикарный – кислостью даже и не пахнет. А ещё вчера я впервые сделала ряженку из бактериальной закваски Лактоферм. Вкуснотища! Всё приготовилось буквально за одну ночь – осталось только утром ненадолго поставить остывать в холодильник.

25.09.2017

Карина

Реально вкусные йогурты получаются из бактериальной закваски – вчера впервые попробовала сделать йогурт своими руками в специальной йогуртнице. Вкус нежнейший, готова чуть ли не литрами его пить. Но вот я прочитала, что приготовленный из сухой закваски йогурт можно тоже использовать как закваску для нового йогурта. Правда ли это? Могу ли я просто добавить немного домашнего йогурта в молоко, чтобы это молоко тоже превратилось в йогурт? Или обязательно нужно каждый раз покупать новую упаковку закваски? Надеюсь, что я не сильно намудрила с написанием этого отзыва и изложила всё понятно. Заранее спасибо!

10.09.2017

Сергей

Раньше я не видел особой разницы между, к примеру, кефирами от разных производителей. Но сейчас, когда я успел попробовать практически всё то, что можно приготовить из ваших молочных заквасок, я могу с закрытыми глазами определить, где, к примеру, YogurtSimbio, а где Бифидонорм. Ряженка из вашей бактериальной закваски тоже получается потрясающая. Но в принципе, у каждого домашнего кисломолочного продукта действительно есть свой уникальный привкус, свой оттенок аромата и своя особая польза. Радует простота приготовления, хоть на это и уходит порядочно времени, а также то, что я совершенно точно знаю, что никаких пищевых добавок в том йогурте или кефире, что я буду пить, не будет. Детям тоже это можно давать чуть ли не с пелёнок, не опасаясь, что они отравятся или подхватят дисбактериоз. До недавнего времени я готовил продукты из ваших заквасок в обычных кастрюлях, но теперь планирую перейти на уровень выше – купить йогуртницу. Как проверю – отпишусь.

10.09.2017

Александра Анатольевна

Изначально я купила закваски для молока для приготовления детского питания – специалисты рекомендовали давать моей полуторагодовалой дочери кисломолочные продукты домашнего изготовления. А там и сама распробовала, да и старшие – муж с сыном – подключились. Особенно у нас в ходу ЙогуртСимбио и ИммуноЭффект – хотя все остальные тоже очень вкусные и полезные. Уплетаем за обе щёки всей семьёй. Очень рада тому, что могу кормить своих родных настоящими, натуральными продуктами, которые приносят пользу их здоровью. Рекомендую от всей души!

31.08.2017

Виктория

Впервые решили купить закваску для кефира и йогурта примерно в начале минувшей осени. И за эти три месяца и я, и вся моя семья успели действительно «подсесть» на домашние кисломолочные напитки, и полюбить их. Очень уж они нежные по своей консистенции, а вкус намного лучше, чем у обычных пакетированных кефиров или йогуртов. Поймала себя на мысли, что раньше я частенько любила добавить в йогурт или кефир что-нибудь сладкое: сахар, фрукты, варенье или что-нибудь ещё в этом духе. А сейчас, когда мы распробовали всю прелесть домашней кисломолочки, даже и мыслей таких не возникает.

15.08.2017

Андрей Гурьянов

А вот я хочу поделиться своей неудачей. Купил бактериальную закваску для йогурта и решил сразу сделать его со свежими фруктами. Ну и ухнул сразу несколько нарезанных персиков в горячее молоко с только-только добавленной закваской. Результат? А никакого результата – молоко тут же свернулось. То, что получилось в большой пятилитровой кастрюле, употреблять в пищу было решительно невозможно – пришлось отправить всё это в унитаз. И лишь потом где-то на форумах в интернете я прочёл, что фрукты и прочие добавки можно использовать лишь тогда, когда сам йогурт из молочной закваски уже полностью готов. Увы, на вашем сайте я подобного предостережения не нашёл. Впустую потратил три литра молока, персики и закваску.

Хотя со второго раза всё прошло хорошо. Вначале нагрел молоко, потом добавил в него живую закваску для домашнего йогурта. Полсуток в тепле, несколько часов на холоде – и лишь потом в готовый йогурт полетели яблоки и бананы. И вот тут-то я понял, насколько офигенным может быть домашний йогурт. И насколько опрометчивым могу быть я…

02.08.2017

Екатерина

Уже несколько месяцев покупаю сухие закваски для йогурта, кефира и других кисломолочных продуктов. Больше всего, пожалуй, мне нравится SlimYogurt – из неё получается очень вкусный напиток, при помощи которого можно ощутимо похудеть. А дети обожают домашнюю ряженку, которую я также делаю из закваски для молока. Особенно полезно получается, если давать ребёнку домашнюю молочку после перенесённой болезни и приёма антибиотиков – кефиры и йогурты отлично восстанавливают повреждённую микрофлору в желудочно-кишечном тракте и в организме в целом. Пробовала готовить как в специальной йогуртнице, так и в обычной кастрюле – особой разницы не заметила. Пожалуй, единственное, на что можно немного пожаловаться – это цена. Стоимость одного литра йогурта или домашнего кефира из закваски получается ниже в 3-4 раза, чем цены на стандартные магазинные «даноны» и их аналоги!

22.07.2017

Дарья

Не так давно в моём доме появилась йогуртница – подарок племянника. Прибор, вне всякого сомнения, полезный, но помимо самой йогуртницы и молока нужно было купить сухую закваску для домашнего йогурта. Решила попробовать продукцию ЛактоФерм – одной закваски закваски вполне хватает примерно на три литра молока (главное, чтобы это молоко было стерилизованным). Увы, не удалось понаблюдать за самим процессом сквашивания йогурта в тёплом месте – как раз в это время уходила на работу – но после того, как смесь молока и закваски ещё несколько часов постояла в холодильнике, она превратилась в просто чудесное на вкус, аромат и вид лакомство. Дети в восторге, требуют ещё. Жду не дождусь, как буду готовить йогурт летом, добавляя в него свежие фрукты и ягоды. P.S. Кстати, как оказалось, для того, чтобы использовать закваску для приготовления йогурта, даже специальная йогуртница необязательна – её можно заменить обёрнутой одеялом кастрюлей.

11.07.2017

Кирилл

Не могу сказать, что я новичок в плане приготовления домашней кисломолочки – уже доводилось покупать бактериальную закваску для кефира, йогурта и ряженки. Но тут я решил провести эксперимент и впервые приготовить творог своими руками. Оказалось, что готовить его немного сложнее, чем напитки – тут тебе нужно не просто оставить смесь в тёплом месте, потом дать настояться в холодильнике. С непривычки не сразу сообразил, как правильно делать водяную баню, но с помощью супруги всё получилось как надо – и сама баня и отцеживание образовавшейся сыворотки. После холодильника попробовали, оценили, и решили продолжить эксперимент – отправить часть получившегося творога из молочной закваски на выпечку, приготовив домашний чизкейк. Вот честно – небо и земля в сравнении с теми, что продаются в магазинах. Думаю, если потренироваться ещё немного, то по качеству будет не отличить от ресторанных десертов. Я в предвкушении!

28.06.2017

Татьяна Андреевна

Очень понравилось то, что у меня получилось из закваски для кефира – очень мягкий на вкус и по консистенции напиток. Дети в восторге, ведь обычный кефир из магазина им кажется слишком терпким и кислым. Так что сейчас у меня в холодильнике всегда стоит коробочка-другая с живой закваской для кефира, когда есть время, я стараюсь готовить его самой. Вкуснятина невероятная!

07.06.2017

Александр Лесецкий

С детства жить не могу без кисломолочных продуктов. Обожаю пить кефир и ряженку, ем творог – обычный, мягкий, зернёный, с фруктами, в виде чизкейков, ватрушек, сырковой массы и т.д. Ну и йогурт, разумеется — куда ж без него? Магазинные продукты не всегда попадаются достойного качества – сложно угадать, насколько свежим и вкусным будет взятый с полки супермаркета кефир или йогурт. А тут ещё и сестра приятно порадовала, угостив меня домашним йогуртом из закваски. Честно, я вряд ли когда-либо пробовал йогурт вкуснее этого. Узнал, что всё, что нужно для его изготовления – это два-три литра молока и один пакетик закваски от Лактоферм. И в минувшую субботу решил приготовить это лакомство самому. Времени ушло немало (полдня на то, чтобы смесь побыла в тепле, ещё несколько часов – в холодильнике), но результат оказался выше всяких похвал! Невероятно вкусная штука, да и семья моя оценила его по достоинству. Цены на закваски для молока тоже пришлись по душе – теперь буду экспериментировать с творогом и ряженкой.

Какие полезные вещества содержатся в йогуртах

  1. Белок, имеющий в составе все виды незаменимых аминокислот.
  2. Углеводы.
  3. Богатый минеральный состав: кальций (приблизительно 400 мг на стакан), фосфор (участвует в формировании клеточных структур и как строительный материал для зубной эмали и костных тканей), фтор, хром, кобальт, молибден, йод, сера, цинк, железо, хлор, натрий и пр.
  4. Витамины В1, В2, В5, В6 и В12, РР, А, Д.
  5. Бифидобактерии и лактобактерии.

Влияние кисломолочных продуктов на основе бифидокультур на здоровье

  • Состояние ЖКТ. Лактобактерии активно заселяют кишечник, вытесняя при этом болезнетворные бактерии. Это свойство часто используется при лечении антибиотиками и профилактике дисбактериоза. Помимо этого, бифидобактерии устраняют риск возникновения диареи, запоров, повышенного газообразования, считаются также одним из факторов, препятствующим развитию рака кишечника; при повышенной кислотности или хроническом несварении желудка облегчают состояние и смягчают болевой синдром.
  • Нейтрализация и выведение токсинов. Молочная кислота понижает реакцию рН в кишечнике, а в такой среде не выживают гнилостные микроорганизмы, выделяющие ядовитые продукты жизнедеятельности внутри ЖКТ. Тем самым предотвращается постоянное эндогенное отравление организма, что прекрасно сказывается как на процессах пищеварения, так и на общем самочувствии человека.
  • Улучшение формулы крови. Регулярный приём продукта балансирует соотношение элементов крови, стимулирует обновление основных структур: лимфоцитов, эритроцитов и цитокинов. Также снижается возможность резких скачков кровяного давления у людей, подверженных приступам гипертонии.
  • Иммунная система. При систематическом поступлении бифидобактерий возрастает количество клеток-киллеров и гамма интерферона, которые блокируют развитие вирусов, доброкачественных и злокачественных образований.
  • Опорно-двигательная система. Значительно снижается риск появления остеопороза из-за высокого содержания кальция, который усваивается полнее, чем кальций из любых других молокопродуктов.
  • Репродуктивная система. Бактерии, содержащиеся в йогурте, успешно борются с возбудителем вагинальной молочницы – бактерией Candida Albucans, успешно конкурируя с ней за среду жизнедеятельности и вытесняя её из микрофлоры организма.
  • Красота и молодость. Укрепляется структура ногтевых пластин; из-за нейтрализации токсинов в кишечнике кожа становится чище, гнойничковые высыпания и аллергические сыпи на коже появляются реже; выпадение волос сводится к минимуму.

Какие йогурты полезнее?

Йогурт – это продукт сквашивания молока после пастеризации, во время которой убиваются все потенциальные болезнетворные микробы. На втором этапе технологии приготовления в молоко добавляется культура в виде закваски и в теплой среде происходит его ферментация. Чем дольше время выдержки в тепле, тем кислее и гуще станет конечный продукт из-за того, что бактерии вырабатывают молочную кислоту.

йогурты с фруктами

Лучшим вариантом для йогуртовой диеты будет использование натурального кисломолочного лакомства домашнего приготовления, потому что его польза напрямую зависит от срока хранения: уже на второй день после приготовления, количество полезных бактерий падает в два раза, и так далее в арифметической прогрессии. Поэтому лучше всего пить йогурт, который не старше 3-х дней. Дома приготовить его можно используя йогуртницу или в мультиварке. Иногда и без использования специальной техники, просто поддерживая нужную температуру в тщательно укутанной ёмкости или в термосе. Используя продукт домашнего приготовления, можно быть уверенным в его высоком качестве.

Магазинные продукты с бифидобактериями не всегда соответствуют этим требованиям. Для того чтобы увеличить их срок годности, к ферментированному продукту добавляют специальные компоненты – стабилизаторы, консерванты. Кусочки свежих фруктов не используются, потому что это сразу стало бы причиной закисания. Вместо этого используют консервированные ягоды или фрукты, в худшем случае – просто сиропы или вкусовые ароматизаторы. Это делает их не настолько полезными, а иногда даже вызывает аллергические реакции.

Варианты диеты

Творожно–йогуртовая

Рекомендуемая длительность – 3–7 дней, уменьшение веса на 3–5 кг. Рацион ограничивается обезжиренным творогом (600 г в сутки) и йогуртом с минимальным % жирности (500 мл в сутки) и сулит стремительную потерю веса. Всё это нужно съедать, разделив на 5–6 приёмов. Самые большие порции йогурта приходятся на первую половину дня, в то время как творог количественно превалирует на столе в ходе ужина. Компоненты предварительно можно измельчать в миксере или блендере. Насыщение организма в эти дни кальцием и белком будут происходить на высоком уровне, что означает здоровый подход в плане коррекции веса. Потребление очищенной воды без газа, травяных настоек, зелёного чая не ограничивается.

творог с йогуртом

Кефирно–йогуртовая

Популярный метод, который заслужил признание как один из самых эффективных. Чаще всего используется в качестве разгрузочного дня, поскольку имеет довольно строгие ограничения в наборе продуктов. Результатом станет потеря веса 500 – 700 г за день.

  • Завтрак: 200 г обезжиренного кефира.
  • Второй завтрак: 200 г кефира обычной жирности.
  • Обед: 200 г натурального йогурта.
  • Ланч: 200 натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г натурального йогурта.
  • Поздний ужин: 200 г биокефира.

кефир

Весь день необходимо пополнять запасы воды при помощи минеральной негазированной воды или зелёного чая.

Рецепты

В рецептах приготовления ферментированного кисломолочного лакомства фигурируют чаще всего сухие и жидкие закваски.

Жидкие имеют более богатое содержание культуры, они принесут гораздо больше пользы для здоровья. Но наряду с этим имеют ряд минусов: срок хранения их слишком короткий, а вкусовые качества довольно низкие и консистенция готового продукта специфичная: тянущаяся слизь не всем приходится по вкусу.

Сухие закваски содержат в составе высушенные бактерии, которые «оживают» после помещения в подходящую среду — молоко с заданной температурой.

В йогуртнице

Если используется домашнее молоко, то его предварительно нужно прокипятить для того, чтобы уничтожить любые бактерии, которые могут препятствовать брожению, в процессе приготовления. После этого его нужно охладить до комнатной температуры. В случае использования магазинного молока, подвергать его кипячению не нужно.

Вся посуда, которая будет контактировать с молоком и закваской, должна быть идеально чистой.

Содержимое пакетика (ампулы или баночки) поместить в молоко и тщательно взбить миксером на максимальной скорости. Чем активнее происходит процесс взбивания, тем в большей мере молоко насытится кислородом, а это напрямую связанно с итоговым качеством продукта. Дело в том, что бифидобактерии являются аэробными бактериями, то есть активно развиваются и размножаются только в среде с достаточным уровнем растворённого кислорода, а если он отсутствует, то наступает гибель культуры.

После этого раствор разливается по баночкам и помещается в йогуртницу и заготовка содержится в ней указанное в инструкции к закваске время (обычно около 7–9 часов). По истечению необходимого количества часов баночки с готовым продуктом извлекаются и ставятся на 60 минут в холодильник. Эта мера нужна для того, чтобы приостановить интенсивное развитие бактерий. Если не соблюсти данное правило, то реакция пищеварительного тракта на такой продукт может быть слишком активной, в кишечнике возможно излишнее газообразование и метеоризм. После часа выдерживания в холодильнике продукт полностью готов к употреблению.

По желанию, непосредственно перед едой, к нему можно добавить кусочки фруктов или ягод, цукаты, сухофрукты или можно взбить йогурт вместе с ними в блендере до гомогенной массы. Заранее вводить добавки не рекомендуется, потому что это может вызвать закисание молочнокислого продукта.

При повторном изготовлении можно использовать не закваску, а имеющийся йогурт из расчёта 150 г на литр молока.

йогуртница

В мультиварке

Все подготовительные шаги – такие же, как и в случае использования йогрутницы. Затем смесь наливается или непосредственно в чашу мультиварки, или баночки помещаются в чашу и заливаются водой почти полностью. Затем мультиварка включается на необходимое время в режиме «Йогурт», либо «Подогрев» (если в этом режиме термостат выдаёт температуру не более 40°С). Через регламентированное время готовый продукт, как и в первом случае, помещается на 60 минут в холодильник, после чего он абсолютно готов к употреблению.

В кастрюле или банке

В данном случае главное условие, которое нужно обеспечить, это сохранение температуры внутри ёмкости длительное время. Для этого молоко с закваской, наливаемое в кастрюлю или банку, должно быть в переделах 38 — 40°С. Если температура будет выше 42°С, то бактерии неизбежно погибнут. Затем ёмкость герметично и плотно укутывается в несколько слоёв в одеяло или махровое полотенце и помещается в тёплое место (например, на батарею). По прошествии 7 – 9 часов процесс заквашивания нужно остановить помещением йогурта в холодильник, после чего его можно есть.

натуральный йогурт

Йогуртовый суп

Этот суп употребляется в холодном виде, для лета он станет просто идеальным вариантом. Вкус у него очень необычный, но приятный, слегка напоминающий знакомую всем окрошку.

Набор ингредиентов на 3 порции:

  • минеральная среднегазированная питьевая вода – 150 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • огурцы среднего размера – 1,5 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • горчица «Российская» — ¾ ч.л.;
  • изюм – 1,5 горсти;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый душистый – по желанию;
  • натуральный йогурт – 375 мл.

Ход приготовления:

  1. Изюм предварительно промыть и замочить в тёплой воде на 10 – 15 минут, просушить.
  2. Отварные яйца и огурцы мелко нарезать.
  3. Промытую и высушенную зелень нарезать. По желанию – добавить несколько перьев зелёного лука.
  4. Йогурт смешать с горчицей, тщательно перемешать и добавить изюм, зелень, огурцы и яйца.
  5. Долить минеральную воду, приправить солью, перцем. Перемешать.
  6. Оставить настаиваться в холодильнике на 2-3 часа.

Есть охлаждённым из супниц, бульонниц или широких бокалов.

йогуртовый суп с огурцом

Существует ещё один вариант, в котором вместо минеральной воды используется молоко, а в качестве приправы добавляется зубчик чеснока и кусочки лимона. Перед подачей такой суп пюрируется в блендере и украшается листочками мяты.

Вверх