Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Кабачки на гриле – блюдо для веганов и мясоедов! Рецепты сочных и ароматных кабачков на гриле с соусами, маринадами, сыром, чесноком

Кабачки на гриле – блюдо для веганов и мясоедов! Рецепты сочных и ароматных кабачков на гриле с соусами, маринадами, сыром, чесноком
logo

Содержание

  • Кабачки на гриле – блюдо для веганов и мясоедов! Рецепты сочных и ароматных кабачков на гриле с соусами, маринадами, сыром, чесноком
    • Кабачки на гриле – общие принципы приготовления
    • Кабачки на гриле со сметанным соусом
    • Кабачки на гриле с чесноком
    • Кабачки на гриле с сыром
    • Вкусный маринад для ароматных кабачков на гриле
    • Кабачки на гриле в соевом соусе
    • Шпигованные кабачки на гриле
    • Кабачки на гриле с беконом (салом)
    • Кабачки на гриле – полезные советы и хитрости
  • Кабачки гриль на сковороде: 5 рецептов
    • Рецепты:
    • Цуккини на гриле
    • Цуккини с чесночным вкусом
    • Цуккини с горчицей и лимоном
    • Цуккини-гриль на зиму
    • Овощи в духовке с чесночно-йогуртовым соусом
  • Кабачки на гриле — бесподобные рецепты отменной закуски с «дымком»
    • Как приготовить кабачки на гриле?
    • Как замариновать кабачки для гриля?
    • Кабачки гриль на решетке на углях – рецепт
    • Кабачки гриль в духовке на решетке
    • Как пожарить кабачки на сковороде-гриль?
    • Кабачок в мультипекаре на гриле
    • Кабачковые оладьи на гриле
    • Кабачки на гриле с чесноком
    • Фаршированные кабачки на гриле
    • Рулетики из кабачков на гриле
  • Овощи на гриле — пошаговые рецепты приготовления кабачков, перцев, баклажанов в домашних условиях
    • Как приготовить овощи на гриле
    • В микроволновке
    • На электрогриле
    • В духовке
    • На костре
    • На сковороде-гриль
    • Кабачки
    • Перец
    • Баклажаны
    • Овощные шашлыки
    • Овощи с грибами

Кабачки на мангале

Вполне вероятно, что этим летом готовить на природе вы будете не только мясо, но и свежие овощи. В числе последних особенной популярностью пользуются доступные и вкусные кабачки, которые легко насыщаются вкусом любого маринада и гармонируют с другими ингредиентами на тарелке.

Как приготовить кабачки на мангале?

Ингредиенты:

  • кабачки — 800 г;
  • оливковое масло — 95 мл;
  • листья орегано, розмарина и тимьяна — по 1 ч. ложке;
  • чесночные зубки — 4 шт.

Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками сантиметровой толщины и выложите на полотенца. Посыпьте кусочки солью и оставьте на полчаса. Спустя отведенное время остатки соли счистите, а сами овощи промокните.

Залейте кабачки обилием оливкового масла, добавьте ароматные листья орегано, тимьяна и розмарина, а следом выдавите несколько зубков чеснока.

Дайте кабачкам постоять 15 минут перед тем, как размещать их над горящими углями, а затем приступайте к обжарке.

Кабачки в фольге на мангале

Ингредиенты:

  • кабачки — 900 г;
  • копченая паприка — 1 ст. ложка;
  • сушеный лук, орегано — по 1 1/2 ч. ложки;
  • сушеный чеснок и перец чили — по 1 ч. ложке;
  • молотый кумин — 1/2 ч. ложки;
  • греческий йогурт — 60 мл;
  • сыр фета — 140 г.

Приготовление

Разрезаем кабачки пополам и извлекаем из них сердцевину с семенами. Кабачковые «лодочки» посыпаем миксом из трав и специй со всех сторон, после чего оставляем промариноваться на время розжига углей.

Готовим пасту из сыра фета с греческим йогуртом и наполняем сырной смесью полости в кабачках. Оборачиваем «лодочки» фольгой и обжариваем 15-20 минут.

Когда кабачок станет мягким, осторожно разверните конверт из фольги, полейте «лодочки» дополнительной порцией масла и подавайте.

Ингредиенты:

  • кабачки — 450 г;
  • оливковое масло — 45 мл;
  • красный винный уксус — 25 мл;
  • сушеный базилик и петрушка — по 1 ч. ложке;
  • зубок чеснока;
  • вустерский соус — 10 мл;
  • морская соль — по вкусу.

Приготовление

Вымытые кабачки нарезаем кружочками и выкладываем в миску из стекла или посуду покрытую эмалью. Готовим маринад для кабачков на мангале из смеси оливкового масла с уксусом, вустером, морской солью, чесноком и сушеными травами. Смешиваем овощи с маринадом на уксусной основе и оставляем на 15-20 минут.

Тем временем разжигаем угли. Выкладываем кружочки кабачков на раскаленную решетку и обжариваем по 5-8 минут с каждой стороны.

Шашлык из кабачков на мангале

Ингредиенты:

  • кабачки — 450 г;
  • фиолетовый лук — 130 г;
  • сладкий перец — 120 г;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • красный винный уксус — 30 мл;
  • сушеный орегано — 1 ст. ложка;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление

Взбейте оливковое масло с лимонным соком и винным уксусом. Добавьте в смесь сушеный орегано, лимонную цедру и растертый в ступе чеснок. Нарежьте все овощи кусочками приблизительно равного размера, смешайте их с маринадом и насадите на шпажки. Разложите овощные шашлычки на углях и обжаривайте по 10-12 минут.

Кабачки на мангале с соусом песто

Ингредиенты:

  • зелень петрушки и базилика — по 1 горсти;
  • сладкий лук — 50 г;
  • кабачки — 800 г;
  • каперсы — 2 ст. ложки;
  • французская горчица — 10 г;
  • чесночный зубок;
  • сок лимона — 25 мл;
  • оливковое масло — 45 мл.

Приготовление

Нарежьте кабачки длинными лентами и сбрызните небольшим количеством масла. Разложите овощи на решетке поверх горячих углей.

Пока овощи готовятся, сделайте элементарно простой соус песто, с помощью блендера взбив вместе лук с обилием зелени, горчицей, каперсами, чесноком, маслом и лимонным соком.

Соедините полученную смесь с еще горячими кабачками и оставьте на пару минут, чтобы овощи вобрали в себя весь аромат.

Как правильно жарить шашлык на мангале? К удивлению, многие не знают, как правильно жарить шашлык, хотя это любимое всеми блюдо. Давайте же подробно разберемся в процессе приготовления. На самом деле тут все не так уж и просто, и, как и в любом деле, есть свои тонкости и секреты. Скумбрия в фольге на мангале Что может быть вкуснее рыбки, приготовленной своими руками? Только cкумбрия, запеченная в фольге на мангале. Это отличная альтернатива мясным блюдам, приготовленным на костре. Эта рыба очень вкусная и с небольшим количеством костей, точно порадует многих любителей пикника.
Сварить кукурузу — это самое простое, что можно из нее сделать. Но мы отступим от условностей и приготовим ее весьма необычным способом — запечем на открытом огне. Предлагаем очень интересные варианты: пожарить кукурузу в фольге или даже замариновать ее предварительно в пиве. Лето — идеальная пора для пикников. Но как быть, если в жару совсем не хочется тяжелого жирного мяса? Конечно, выход есть. Можно запечь скумбрию на костре — на решетке. Далее расскажем, как из этой простой рыбки сделать невероятно легкое и восхитительное блюдо с дымком.

Источник: https://womanadvice.ru/kabachki-na-mangale

Кабачки жареные на мангале

Современные хозяйки – это занятые женщины и девушки, которые много времени проводят на работе. Порой, у них совсем не хватает времени на приготовление изысканных блюд. Но никто не отменял того, что кушать нужно не только регулярно, но употреблять полезную еду.

Сегодня работает много ресторанов, кафе и фастфудов, но это затратно по деньгам, да и не всегда полезно для здоровья. В этом случае потребуется найти простенькие, но полезные рецепты здоровой едыв интернете.

И на нашем сайте Вы найдете вкусные, здоровые кулинарные рецепты, при приготовлении которых не возникнет сложностей и каких-либо вопросов.

Особенности полезной еды

Здоровая еда – это залог нормального развития и жизнедеятельности человека. Полезная пища будет способствовать укреплению здоровью и обеспечит профилактику многим заболеваниям. А для того чтобы питаться правильно, нужно подобрать простые рецепты вкусной еды. Перед этим рекомендовано разобраться с тем, что такое полезная пища.

  • такие блюда во время приготовления предполагают использования только тех продуктов, которые не способны навредить человеческому организму;
  • в гастрономическом мире «тремя китами» пищи считаются такие элементы, как жиры, углеводы, белки. Когда подбираются рецепты еды, нужно использовать ингредиенты, которые содержат минимум жиров. Конечно, нельзя не применять продукты с жирами, но в меру;
  • «кирпичом» всего организма является белок. Поэтому рецепты полезной еды обязательно содержат в себе такие элементы в большом количестве.
  • Помимо этих особенностей, нужно придерживаться еще и здорового образа жизни. Без этого составляющего сложно назвать себя здоровым человеком.

    Преимущества рецептов домашней еды

    О полезности блюд, приготовленных дома можно говорить очень много. У каждой женщины обязательно должны быть рецепты домашней еды. Их наличие в меню обеспечит в доме вкусное, полезное питание, которое будет укреплять организм. Помимо этого, приготовленные блюда по домашним рецептам обладают и другими преимуществами:

  • такие блюда всегда экономные. Это очевидно, так как порция салата в магазине может выйти намного дороже, чем несколько порций, приготовленных в домашних условиях;
  • такая еда полезная. Подходят рецепты еды для детей. Они содержат в себе все полезные вещества и витамины;
  • такие блюда готовятся с любовью, каждая хозяйка вкладывает в процесс готовки свои эмоции и душу.
  • Если Вы хотите стать настоящим кулинаром, поразить всех окружающих своим умением отменно готовить, тогда Вы правильно сделали, зайдя на наш сайт The-Eda.ru. У нас Вы найдете рецепты блюд из самых разных продуктов, на любой вкус и предпочтение. При этом, все наши рецепты не вызовут у Вас сложностей при их приготовлении, так как они подробно, точно описаны.

    Почему наш сайт?

    В интернете сегодня действует много сайтов с разнообразными инструкциями по приготовлению блюд. Но если Вы обратитесь к нам, то Вы станете постоянным нашим посетителем. Почему это может произойти? Ответов очень много.

    1. Все рецепты на нашем сайте расписаны предельно понятно, точно и четко. Ни один из рецептов не вызовет у Вас проблем или вопросов в процессе приготовления.

    2. На сайте The-Eda.ru можно встретить исключительно полезные рецепты. Все они содержат максимум полезных веществ, витаминов, необходимых для полноценного развития и жизнедеятельности человека.

    3. На нашем сайте довольно легко найти интересующее блюдо, нужно только воспользоваться фильтром и за считанные секунды Вы найдете лучшие в интернете рецепты.

    4. Все, что есть на нашем сайте – это проверенные блюда. Их размещают повара с опытом, а также посетители, имеющие опыт в приготовлении таких блюд.

    5. Все рецепты содержат среди ингредиентов исключительно полезные и безопасные компоненты. Таким образом, приготовленные блюда по нашим рецептам могут употреблять в свой рацион даже дети.

    6. В каталоге можно найти все, что Ваша душа и желудок пожелает. Если же среди всего разнообразия Вы не найдете подходящий рецепт, то можете добавить свой рецепт. Таким образом, Вы своими кулинарными способностями поделитесь со всеми нашими посетителями.

    Какие рецепты можно у нас найти?

    Заходя на сайт The-Eda.ru, Вы можете не сомневаться, тут Вы найдете только лучшие рецепты и с легкостью их приготовите. Каталог и меню самые разнообразные, тут есть блюда разных видов, способов приготовления. Вы можете выбрать:

  • рецепты из мяса;
  • блюда из рыбы;
  • рецепты из птицы;
  • салаты;
  • супы;
  • выпечку;
  • рецепты самых различных десертов;
  • разнообразные напитки.
  • Среди предложенных рецептов Вам будут предложены не только классические блюда или же рецепты европейского, русского меню. Помимо них, Вы увидите довольно экзотичные и редкие рецепты, но отличающиеся полезными свойствами.

    Источник: http://the-eda.ru/ovoschi/39-kabachki-zharennye-na-mangale.html

    Овощной шашлык: 8 оригинальных рецептов

    Диетический шашлык из овощей – это полноценный «заменитель» традиционного мясного шашлыка. Он – низкокалорийный, но при этом питательный и очень полезный. Для его приготовления вам понадобятся овощи, приправы, немного свободного времени и хорошее настроение.

    Предлагаем вам вкусную подборку рецептов шашлыка из овощей, перед которыми вы просто не сможете устоять!

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1 шт.
    • баклажаны – 2 шт.
    • болгарский перец – 2 шт.
    • помидоры – 3-4 шт.
    • лук репчатый – 2 шт.
    • шампиньоны – 10 шт.
    • оливковое масло (или растительное) – 3-4 ст. л.
    • специи
    • петрушка
    • укроп
    • базилик

    Как приготовить?

    1. Помойте все овощи (баклажаны, перец, помидоры, лук) и нарежьте не слишком тонкими кольцами. Зелень мелко нарубите. Грибы можете разрезать пополам, если они большие. По желанию, можете готовить их целыми.
    2. Замаринуйте овощи в смеси оливкового масла, специй, измельченного базилика, укропа, петрушки и оставьте их хотя бы на час (периодически перемешивайте ингредиенты, поскольку маринад может осесть на дно миски, и не все овощи одинаково замаринуются).
    3. Готовьте шашлык из овощей на мангале или на ранее разведенном костре.

    Для начинки:

    • креветки (сваренные) – 24 шт.
    • помидоры черри (или другие маленькие) – 24 шт.
    • цуккини – 1 шт.
    • желтый перец – 1 шт.
    • лук молодой
    • кошерная соль
    • перец
    • лимон

    Для песто:

    • петрушка – пучок
    • свежий эстрагон – ¼ чашки
    • несоленые жаренные фисташки – ¼ чашки
    • чеснок – 1 зуб.
    • лимонный сок – 5 ч. л.
    • кошерная соль – ¼ ст. л.
    • перец – ¼ ст. л.
    • оливковое масло – ½ чашки
    • вода – 1 ст. л.

    Кабачки на мангале — пошаговый рецепт

    Если вы планируете отдохнуть на природе в кругу родных, то, наверняка, вами уже составлено примерное меню для обеда на свежем воздухе.

    Без сомнений, не обойдётся без шашлыка, а вот что подать к нему – впору призадуматься; мы же спешим предложить вам рецепты, как приготовить кабачки на мангале.

    Во-первых, это вкусное блюдо, а, во-вторых, делать его можно параллельно с шашлыком, так что пока вы будете играть в волейбол – все вкусности приготовятся.

    Ничего сложного в приготовлении овощей на мангале нет. Главное – предварительно их хорошо замариновать, чтобы они пропитались всеми ароматами добавок, а затем прожарить на решётке гриль, чтобы кабачки стали румяными и хрустящими.

    Ингредиенты

    • Кабачки (молодые) – 0,5 кг;
    • Баклажаны —  0,5 кг.

    Продукты для маринада

    • Чеснок – 2-3 зубка;
    • Соль – по вкусу;
    • Сметана – 5-7 ст. л. (с верхом);
    • Укроп – по вкусу.

    Как приготовить жареные кабачки и баклажаны на гриле

    1. Баклажаны режем вдоль на пластинки 0,5-1 см, солим, даем отстояться 15-20 минут.
    2. Делаем маринад: смешиваем соль, сметану, мелко нарезанные укроп и чеснок.
    3. Кабачки моем, после чего каждый овощ разрезаем пополам.

      Режем вдоль, нам важно, чтобы получились широкие, но длинные половинки, которые смогут хорошо пропечься и не провалятся сквозь решётку гриля.

    4. Смазываем каждую половинку баклажана и кабачка маринадом, затем оставляем в нём овощи на полчаса.
    5. Через 30 минут выкладываем кабачки с баклажанами на двухстороннюю решётку и запекаем до готовности.

    Овощи готовятся очень быстро, потому следите за ними внимательно, чтобы они не пригорели.

    Кабачки в фольге: готовим на мангале

    Можно запечь кабачки на мангале не половинками, а целиком в фольге. По времени это будет немного дольше, но зато вкус у таких кабачков всегда особенный.

    Для тех, кто сомневается относительно фольги, предлагаем почитать подробнейшую статью о правилах пользования этим уникальный приспособлением.

    Итак, для запекания в фольге понадобится:

    1. Помыть кабачки (если они молодые, то очищать их от кожуры и семян не нужно), завернуть в двойной слой фольги. Края обязательно скручиваем. Когда овощи будут печься – с них начнёт выделяться сок, нам важно, чтобы сок не вытек, а задержался непосредственно возле кабачков.
    2. Укладываем завёрнутые овощи прямо на угли, сверху прикрываем их дополнительной порцией углей и выпекаем блюдо до готовности. Когда кабачки хорошо размякнут – достаём их из фольги и тёплыми подаём к шашлыку.

    При желании, уже запечённые овощи можно посыпать мелко рубленой зеленью, специями, измельчённым чесноком и т. д. Можно также полить их чесночным соусом, майонезом, сметаной или кетчупом.

    По такому же принципу готовятся и любимые многими баклажаны на гриле. По вкусу они чем-то напоминают жареные на мангале кабачки.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Весьма пикантными получаются маринованные овощи, запечённые с белым вином. Несмотря на разнообразие компонентов такого рецепта, готовится блюдо достаточно просто и быстро.

    Всего за полчаса можно получить первую порцию румяных ароматных кабачков на мангале.

    1. Готовим маринад для кабачков на мангале:
    • в миске смешиваем вино, соевый соус, оливковое масло;
    • добавляем в смесь рубленую зелень и тёртый чеснок;
    • по вкусу маринад солим, перчим.
    1. Кабачки разрезаем на тонкие кружки (толщина каждого кружочка не более 1-1,5 мм).
    2. Смазываем нарезанные круги небольшим количеством оливкового масла, затем запекаем их на гриле. Только сильно не зажаривайте овощи, подарите им лёгкий румянец и приятную мягкость.
    3. Запечённые на гриле кабачки, в горячем виде, по очереди опускаем в маринад.

    Убедитесь, что часть маринада (вместе с зеленью и кусочками чеснока) остаётся на овощах. Складывайте овощные кружки в маринаде один на один, после этого дайте им 15 минут настояться.

    Через четверть часа, когда кабачки замаринуются, блюдо готово к употреблению.

    Как видите, приготовить кабачки на мангале проще простого. Выбирая на своё усмотрение форму нарезки, состав маринада и приправы для усиления вкуса – вы сами создаёте своё блюдо.

    Готовьте с удовольствием полезнейшее овощное лакомство и отдыхайте, наслаждаясь ароматом и незабываемыми вкусовыми качествами любимого продукта.

    Приятного аппетита!

    Распечатка будет доступна через

    59 секунд

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kabachki-na-mangale.html

    Шашлыки для вегетарианцев — Вегетарианство и здоровый образ жизни

    [leaf][milk]Для многих людей май символизирует начало первых поездок на природу, частым спутником которых является шашлык.

    Вегетарианство – не повод отказывать себе в удовольствии, ведь прекрасной альтернативой классическому шашлыку будут овощные шашлычки, грибы, приготовленные на решётке, и картофель, запечённый в углях.

    Кроме того, вегетарианские шашлыки, приготовленные на углях, хоть и не являются шашлыком в точном смысле этого слова, но они – отличный способ поесть вкусно и без вреда для талии, поскольку калорий в них немного, в то время как в порции классического шашлыка из свинины содержится порядка 700 Ккал.

    3 альтернативы шашлыкам

    Грибные шашлычки

    Основу грибных шашлычков составляют, как несложно догадаться, грибы, а именно – шампиньоны. Шампиньоны можно предварительно замариновать в маринаде, приготовленном на свой вкус. Составляющими маринада могут быть такие ингредиенты, как луковые колечки, чеснок, лимонный сок, растительное масло (крайне небольшое количество), сметана, кефир и даже неполезный, но вкусный майонез.

    В качестве специй прекрасно подойдут классические соль и перец, но можно и поэкспериментировать, добавив карри, кориандр и классические прованские травы – это только прибавит вашему шашлыку ароматности.

    Готовится шашлык из шампиньонов очень быстро – через 15-20 минут, после того, как шампуры с нанизанными на них грибами и луком (по желанию) будут помещены на мангал, он уже будет готов.

    Подавать такой шашлык лучше всего с жирной сметаной, получается невероятно вкусно, и такие шашлыки очень нравятся даже тем, кто не разделяет ваших вегетарианских пристрастий, и очень быстро улетучиваются со стола.

    Овощи-гриль

    Овощи-гриль можно готовить как на шампурах, как обычный шашлык, так и на специальной решётке (собственно, так можно поступить и с шашлыками из грибов). Для приготовления овощных шашлычков подойдут любые любимые вами овощи – цуккини, баклажаны, помидоры, перцы, лук.

    Их нужно нарезать небольшими кусочками и предварительно замариновать (хотя можно и вовсе отказаться от маринования). Отличным дополнением к овощам-гриль будет грибы, тофу или адыгейский сыр.

    Если вы решили использовать картофель, то его лучше отварить до полуготовности, поскольку на углях он готовится несколько дольше других овощей.

    В качестве маринада к овощам подойдёт оливковое масло (опять же, минимальное количество), соевый соус, чеснок, лук, лимонный сок, специи.

    Шашлычки из овощей готовьте до зарумянивания и подавайте с томатным соусом или кабачковой икрой.

    Картофель, запечённый в углях

    Для запекания картофеля в углях вам потребуется фольга (хотя некоторые запекают картофель, просто бросая его к раскалённым углям, а потом очищают от обуглившейся кожицы). Картофель лучше всего брать молодой, с тонкой кожицей.

    Перед приготовлением его чистить не нужно – только промыть водой. Заверните картофель в фольгу и положите в угли. В среднем, приготовление такого картофеля занимает около 30 минут.

    Можно поэкспериментировать, добавив под фольгу к картофелю ложечку сметаны, сыр, чеснок, лук и специи.

    Подавать картофель в фольге можно самостоятельно или с любым соусом на ваш вкус.

    Приятного аппетита!

    Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

    Источник:

    Барбекю по-вегетариански | Вегетарианство

    Автор: Алёна | Рубрика: Вегетарианство, Рецепты вкусных и полезных блюд | Дата: 27 марта 2011

    Вкусное и модное слово «барбекю» (англ. barbecue, фр. barbecue, сокр. англ. BBQ) — это и сама жаровня с решеткой для приготовления пищи, и блюдо, приготовленное этим способом, и даже дружеский прием.

    Традиционно барбекю ассоциируется с вечеринкой на природе и жареным мясом. Но сегодня мы расскажем вам о вегетарианском барбекю.

    В меню нашей вечеринки — картофель с белой фасолью и помидорами, печеные баклажаны, кукурузные лепешки, яблоки с начинкой и теплый салат.

    Полезно? Конечно! Вы жарите без масла — это минус канцерогены; минимальное время приготовления — это плюс витамины.

    Вкусно? Попробуйте сами!

    1. Картофель с белой фасолью и помидорами. 4 крупные вареные картофелины заверните в фольгу и запекайте на углях 20−25 минут. За это время приготовьте начинку. Для этого очистите и мелко нарежьте 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 стручок острого перца. Помидоры нарежьте кубиками, зелень (петрушку, укроп, базилик) мелко порубите, измельчите фасоль. Тщательно перемешайте овощи с (соевым)  майонезом. Откройте фольгу, надрежьте картофель и положите в него начинку.
    2. Баклажаны печеные. 4 небольших баклажана разрежьте на половинки, очистите, посолите, натрите пряностями (перец, гвоздика), посыпьте мелко нарезанным чесноком (5 зубчиков) и зажарьте на решетке. Готовые баклажаны посыпьте мелко нарезанной зеленью (укроп и петрушка).
    3. Кукурузные лепешки. Из кукурузной муки и воды (2:1) замесите тесто и разделите его на части. Каждую часть раскатайте в лепешку и испеките на решетке над углями. Подавайте в горячем виде.
    4. Тёплый салат. Очистите три луковицы и разрежьте каждую пополам. Мелко нарежьте один красный жгучий перец чили, удалив семена и перегородки. Разрежьте на половинки 200 грамм мелких помидорчиков, добавьте их к луковичкам, заправьте растительным маслом (1 ст. ложка) и слегка посолите. Оставьте на несколько минут. Выложите на решетку гриля сначала лук, затем помидоры. Поджарьте до мягкости. На решетке расстелите фольгу и положите туда 350 грамм стручковой фасоли с нарезанным перцем на 5−6 минут. Все ингредиенты соедините в большой салатнице, посолите, добавьте 1 ст. ложку измельченной зелени кинзы и заправьте оставшимся маслом.  Салат подавайте теплым.
    5. Яблоки с начинкой. 5 яблок промойте, очистите от кожуры, верхнюю часть яблока срежьте так, чтобы получилась крышечка, и осторожно удалите сердцевину. Приготовьте начинку из 1/3 стакана кокосовой стружки, мякоти 2 слив, 1 ст. ложки малины и 1 ст. ложки грецких орехов. Заполните яблочки начинкой, накройте крышечками, закрепите их. Испеките яблочки на решетке над углями.

    Постойте, а как же напитки?

    Джулеп — оригинальный безалкогольный коктейль, содержащий веточки свежей мяты и (или) мятный сироп.

    Джулеп «На даче». Ингредиенты: 3 веточки мяты, 20 мл лимонного сока, 40 мл сока смородины, 20 мл мятного сиропа, 2 ч.л. сахарного песка, лед, ягоды смородины. Приготовление: В подготовленный бокал со льдом влейте все компоненты. Украсьте ягодами смородины.

    Джулеп «Острова Баунти». Ингредиенты: 120 мл гранатового сока, 60 мл виноградного сока, 20 мл мятного сиропа, лед, ломтик лимона. Приготовление: В бокал с растертой мятой налейте гранатовый сок, виноградный сок, мятный сироп и, не размешивая, подавайте. Украсьте бокал ломтиками лимона.

    Мы уверены, ваши старания придутся по вкусу как сторонникам традиционного питания, так и строгим вегетарианцам.

    P.S. Скажите спасибо природе за чистый воздух и хорошее настроение. По окончании вечеринки не забудьте прихватить с собой мусор 🙂

    Источник:

    Шашлыки для вегетарианцев: грибы, овощи, картофель, сыр

    Майские праздники открывают сезон шашлыков, которые уже стали традиционными для этих выходных дней.

    Поездки на природу, жарка вкуснейшего мяса в различных маринадах для шашлыка, общение с друзьями — все это гарантирует самый лучший весенний отдых.

    Но что же делать тем, кто не ест мясо? Отказывать себе в удовольствии отдохнуть на природе в приятной компании или грустно жевать листья салата?

    Вовсе нет. Вегетарианство — это не повод для «отшельничества» в теплые дни, ведь существует такая великолепная замена классическому мясному шашлыку, как шашлык вегетарианский.

    Это грибы и овощи, картофель и даже сыр, приготовленные на гриле или горячих углях. Все эти блюда можно вкусно поесть на природе, не заботясь о вреде здоровью и наборе лишних калорий.

    Шашлык из грибов

    В основе грибного шашлыка в это время года лежат грибы шампиньоны, легко доступные для покупки в супермаркетах.

    Шашлык из шампиньонов — очень вкусный, сочный и ароматный. Их можно просто пожарить на шампурах, а можно предварительно замариновать.

    Для маринада подойдет нарезанный лук, чеснок, сок лимона, немножко растительного масла, а также сметана, кефир и майонез.

    Из специй можно выбрать соль и перец, а также карри, кориандр и прованские травы, которые используются для придания аромата блюдам, обладающим нейтральным вкусом.

    Готовится шашлык из грибов очень быстро – минут 15-20 минут. Подавать можно в классическом варианте с кетчупом, томатным соусом с рубленной зеленью, а также со сметаной. Такие шашлыки и под жареное мясо уходят очень быстро, оглянуться не успеете, как ваши друзья все съедят.

    Овощной шашлык

    Овощи-гриль также являются хорошим гарниром к мясному шашлыку, а для вегетарианцев — его отличной альтернативой.

    Их можно готовить на обычных шампурах или на специальной решетке. Подойдут помидоры, баклажаны, цуккини, початки кукурузы, сладкий болгарский перец и лук. Они также, как мясо, нарезаются подходящими кусочками и маринуются, преимущественно в масле с уксусом или лимонном соком.

    Также в маринад для овощного шашлыка кладут соевый соус, чеснок, свежую зелень, сушеные пряные травы и различные специи.

    Готовится шашлык из овощей до зарумянивания, а подается с разными соусами, преимущественно, из томатов, а также йогуртом и даже кабачковой икрой.

    Читайте также:  Гипертония — повышенное давление — вегетерианство

    Запеченный картофель

    Для того, чтобы запечь картофель, нужно сначала его правильно выбрать. Желательно покупать молодой и с тонкой кожицей.

    Перед приготовлением очищать от кожуры его не нужно, но промыть водой от грязи — обязательно.

    Запекать картошку на углях можно в фольге, завернув и положив на угли. Но многие так не делают, а бросают прямо в мангал, а потом очищают обуглившиеся кожурки. А также можно нарезать толстыми кружочками и насадить на шампура. И еще один вариант — шампур с целым картофелем обернуть фольгой.

    Приготовление «шашлыка» из картофеля занимает около получаса. Обычно он готовится в последнюю очередь, когда все мясные деликатесы уже заканчиваются.

    Подавать запеченный картофель можно с тертым сыром, сметаной, смешанной с рубленной зеленью, луком, чесноком, разными соусами на ваш выбор.

    Вегетарианский шашлык из сыра

    Для приготовления сырного шашлыка лучше всего подойдет тугоплавкий адыгейский сыр, кипрский халуми, а также соевый сыр тофу (это будет уже веганский шашлык).

    Жарить его нужно на решетке для барбекю, но можно попробовать и на тонких шампурах — деревянных шпажках, нарезав крупными кубиками.

    Маринад использовать необязательно, потому что сыр этот достаточно плотный и вряд ли пропитается его ароматами. Лучше приготовить соус с ярко выраженным вкусом, ведь адыгейский сыр сам по себе достаточно нейтрален.

    Например, из тех же сочных овощей — помидоров и сладких перцев, поджаренных на гриле и измельченных в кашицу. К ним можно добавить зелень и мелко порубленный красный лук.

    Другой вариант — это соус на основе йогурта. На 200 мл молочного продукта вам понадобится 1 ст. ложка лимонного сока, 2 тертых зубчика чеснока и нарезанная зелень — укроп, кинза, базилик, петрушка.

    Как видите, рецепты шашлыков для вегетарианцев довольно разнообразны и каждый сможет подобрать для себя что-то по вкусу. И готовить их проще, чем мясо, вкусный результат всегда будет гарантирован. Приятного аппетита!

    style=»display:inline-block;width:336px;height:280px» data-ad-client=»ca-pub-9170475706340624″

    data-ad-slot=»4011139166″>

    Источник:

    Мясоед поверил вегетарианцам и сходил на их барбекю. Зря, пришлось убегать голодным

    Для американца Ника Смолли вегетарианское барбекю закончилось неожиданным открытием и головной болью. Парень решился на экзотический пикник, чтобы узнать, как у вегетарианцев получается готовить гамбургеры и хот-доги без единого куска мяса. Но когда Ник пришёл на барбекю и наконец добрался до закусок, его голодный желудок ждало большое разочарование.

    На вегетарианское барбекю жителя Мичигана Ника Смолли пригласили его друзья. Сам Ник — мясоед, но решил не отказываться от экзотичного развлечения и узнать, как можно провести такой пикник совсем без мясных продуктов. Об этом парень рассказал изданию Unilad.

    Когда Ник добрался до места встречи, организаторы барбекю уже готовили что-то на гриле. Парень не видел еду, но запах его впечатлил.

    Через час обед был готов, и, услышав призыв хозяев налетать на угощение, Ник бросился на кухню. Около стола с закусками уже выстроилась целая очередь. Многие хотели узнать, какие шедевры кулинарии можно сотворить из овощей.

    Наконец Ник увидел, над чем так долго трудились организаторы барбекю. Как и предполагалось, вся еда была приготовлена из овощей, но то, чем парню предложили угоститься, сложно было назвать блюдом.

    После такого предложения Ник действительно растерялся. Однако сопротивляться поеданию овощей в окружении вегетарианцев не стал.

    И Ник старался, как мог.

    Перед тем как попробовать спаржа-дог, Ник решил предупредить об этом своих подписчиков в твиттере. Впоследствии парень ограничил доступ к своему аккаунту, однако издание сделало скриншот его поста.

    Читайте на Medialeaks: Австралийцы задали очередную загадку «Найди змею». Но вы её, скорее всего, не найдёте

    Между тем, хозяин дома был уверен, что спаржа-дог понравится Нику. По словам парня, под таким убеждённым взглядом выбора у него не оставалось.

    Ник расправился со злосчастным угощением, насильно протолкнув его в рот руками, отложил булочку и поспешил покинуть кухню. По его словам, пикник прошёл не так уж плохо, но не из-за интересных закусок, а благодаря пиву, на которое хозяева не поскупились.

    Между тем, твит Ника собрал почти две тысячи лайков и 595 ретвитов. Unilad пишет, что в реплаи к парню пришло немало вегетарианцев в попытке объяснить, что блюда из овощей могут быть отличными. На пост обратила внимание даже компания по продаже еды для вегетарианцев и предложила Нику множество других блюд.

    Вегетарианская еда может не только вызвать недоумение мясоеда, но даже разрушить целую семью.

    Когда веганка из Англии попросила в ресторане блюдо без мяса, молока и яиц, ей принесли очень странную комбинацию продуктов, за фото которой её стали оскорблять в соцсетях. Но в своих страданиях девушка винит семейный заговор.

    А вот хищным животным вегетарианскую еду лучше не предлагать. Вегетарианка из Испании Саня Сае завела себе лиса-фенека и посадила его на вегетарианскую диету. Питомец ещё молод, но его уже не узнать.

    Источник:

    Вегетарианский шашлык из сейтана, пошаговый рецепт с фото

    Сезон пикников, а значит и шашлыков, уже начался, поэтому предлагаю вам рецепт вегетарианского шашлыка из сейтана, который готовится на костре (вернее на углях) и отлично подойдет для отдыха на природе.

    Но сначала несколько советов. В отличие от овощного, шашлык из сейтана будет готов уже через 10 минут после того, как вы его установите над углями, поэтому следите, чтобы он не сгорел. Жар от углей должен быть не очень большой, чтобы шашлыки прокоптились, а не обгорели. Сейтан нужно будет приготовить в предыдущий день, чтобы он успел хорошо замариноваться.

    Вегетарианский шашлык

    Состав:

    • 1 кг муки
    • 650-700 гр воды
    • специи, соевый соус
    • 1/2 листа нори (необязательно)

    Маринад:

    • 40 мл растительного масла
    • специи: 1 ч. л. асафетиды, 1 ч. л. паприки, по 1/2 ч. л. мускатного ореха, куркумы, черного молотого перца, гарам-масалы
    • 1-2 ст. ложки соевого соуса
    • 3/4 ч. ложки уксуса 9%

    Приготовление вегетарианского шашлыка:

    1. Замесить тесто из муки и воды, дать ему полежать 0,5-1 час и промыть в воде, как показано в рецепте сейтана.
    2. Получившийся сырой сейтан разрезать на несколько частей и отварить в бульоне со специями (лавровый лист, перец, кориандр, соевый соус или другие, какие у вас есть), а также кусочками нори в течение 40 минут.

      Бульон должен быть чуть-чуть соленым.

      Отваривание сейтана в бульоне

    3. Откинуть на дуршлаг и отжать от лишней жидкости.

      Отваренный сейтан

    4. Порезать сейтан на кусочки и еще раз отжать.

      Кусочки сейтана для приготовления шашлыка

    5. Сделать маринад, смешав масло, соевый соус, уксус и специи. Если вы едите лук, можно добавить его вместо асафетиды.

      Маринад для вегетарианского шашлыка

    6. Залить кусочки сейтана маринадом и хорошо перемешать.

      Сейтан в маринаде

    7. Поставить в холодильник на ночь.
    8. Замаринованные кусочки сейтана нанизать на шампура. Можно чередовать с колечками помидор и лука (если едите).

      Приготовление шашлыков из сейтана

    9. Хорошо прогоревшие угли равномерно разровнять и разместить над ними шампура.

      Приготовление вегетарианского шашлыка на костре

    10. Через 5 минут, перевернуть шашлыки на другую сторону и жарить еще 5 минут. На них должна образоваться коричневая корочка со всех сторон.

      Вегетарианский шашлык почти готов

    Из этого количества продуктов у меня получилось 3 вкусных шашлыка, сочных внутри и с аппетитной корочкой снаружи.

    Вегетарианский шашлык из сейтана

    Подавать можно с кетчупом, майонезом, горчицей или другим соусом.

    P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

    Приятного аппетита!

    в мои закладки!

    автор рецепта

    Рецептов: 642

    оценка: 4,88

    Источник:

    Вегетарианский шашлык — попробуй и узнаешь как вкусно

    Автор:Шеф-повар

    Шашлык из овощей — быстро, вкусно, полезно

    Из свежих овощей можно приготовить много красивых и полезных блюд. Собрались на природу и решили приготовить мясо на углях? Овощи станут прекрасным дополнением к шашлыкам. Но кушать просто отварной картофель или сырую морковь скучно. Пожарим на костре вегетарианский шашлык из продуктов, доступных практически каждому.

    Приготовить таким способом можно кабачки, баклажаны, картофель, помидоры, сладкий болгарский перец, репчатый лук, цветную капусту и многое другое. Сделать вегетарианский шашлык просто как в домашних условиях, так и гриль на мангале или на костре. При этом получится легкое диетическое блюдо, для приготовления которого не использовалось масло.

    Также можно приготовить шашлык из овощей в духовке.

    Делая веганский шашлык, важно правильно подобрать маринад. Предварительно замаринованные овощи после приготовления имеют красивый цвет, приятный аромат и восхитительный вкус. Как замариновать овощи для гриля, чтобы они не потеряли свой вкус, остались сочными и ароматными?

    Маринад для овощей гриль может быть самым разнообразным: острым, сладким, кисло-сладким… Разные рецепты предполагают использование соевого соуса, бальзамического уксуса, белого вина, майонеза, приправ.

    Готовить шашлык из овощей будем из сезонных плодов и корнеплодов:

    1. кабачки,
    2. репчатый лук,
    3. баклажаны,
    4. картофель,
    5. морковь,
    6. цветная капуста,
    7. шампиньоны.

    Маринад для овощей на мангале готовится из тех же продуктов, что и для гриля, и барбекю.

    Предлагаем вашему вниманию простые рецепты маринадов, чтобы быстро и вкусно приготовить шашлык без мяса в домашних условиях, например, на шпажках в духовке.

    Ингредиенты:

    • соевый соус,
    • растительное масло,
    • соль,
    • приправы.

    Как вкусно приготовить вегетарианский шашлык, рецепты с фото

    • Выбираем молодые и свежие овощи. Репчатый лук, морковь, кабачки, картофель моем и чистим.
    • Цветную капусту разбираем на соцветия длиной 3-4 см, также тщательно моем.
    • Шампиньоны надо выбирать молодые, с нераскрытой шляпкой. Моем грибы, чистим шкурку.
    • Далее овощи надо нарезать. Лук, кабачки, картофель, морковь режем на кольца шириной 10-15 мм. Для мангала овощи можно нарезать немного крупней.
    • Готовим маринад: смешиваем равное количество масла и соевого соуса, добавляем приправы. Солим маринад по вкусу – не забываете, что соус и так соленый.
    • Замаринуйте нарезанные овощи в глубокой емкости.
    • Оставляем нарезку в емкости на 2-3 часа. Кабачки и шампиньона за это время дадут сок, поэтому овощи надо периодически перемешивать, чтобы они все покрылись маринадом.
    • Размещаем замаринованные овощи на шампурах. Кольца кабачков нанизываем вдоль, как лук, капусту и грибы. Небольшие кусочки моркови – произвольно. Таким же образом располагаем овощные шашлычки на шпажках.
    • Готовим овощной шашлык в духовке или на открытом огне до готовности.
    • Обычно на приготовление ароматного и вкусного блюда уходит 20-30 минут. Все зависит от личных вкусовых предпочтений и температуры. Для духового шкафа оптимальный режим – 30 минут при температуре 180 градусов.
    • Выкладываем сочные и ароматный шашлычки из овощей на красивое блюдо и угощаем друзей. Такую красоту можно подавать как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

    Читайте также:  Концлагерь для животных бано эко «вешняки»: хронология событий — вегетерианство

    Вариант приготовления на мангале

    Приготовить овощные шашлыки можно и в гриле, и на мангале, и даже в мультиварке. Блюдо всегда получается сочным и вкусным. Готовим овощи на мангале.

    Рецепт маринада:

    • орегано,
    • лимонный сок,
    • масло оливковое,
    • соус терияки,
    • приправы и пряные травы.

    Способ приготовления по шагам:

    • Выбранные молодые овощи моем, при необходимости чистим от шкурки и нарезаем порционными кусками. Традиционно для вегетарианского шашлыка выбирают кабачки, картофель, баклажаны, болгарский перец, томаты, цветную капусту, репчатый лук.
    • В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для маринада: 1 столовую ложку орегано, 50 мл соуса терияки, 2 столовые ложки лимонного сока, 80 мл масла, свежие или сушеные травы.
    • Маринуем овощи 2-3 часа.
    • Формируем шашлыки и готовим на мангале до готовности.

    Овощи-гриль

    Если у вас нет мангала, то можно приготовить овощи-гриль.

    Рецепт маринада:

    • сухое белое вино,
    • оливковое масло,
    • чеснок,
    • черный молотый перец,
    • соль.

    Белое вино можно заменить яблочным уксусом, разведенным в соотношении: 2 столовые ложки уксуса на 100 мл воды. Соль лучше использовать морскую.

    • Смешиваем 100 мл сухого вина, 2-3 измельченных зубчика чеснока, 3-4 столовых ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
    • Выбранные овощи моем, чистим, нарезаем порционно.
    • Помещаем овощи в маринад на 3-4 часа, можно на ночь.
    • Маринованные овощи для гриля жарим до готовности, периодически переворачивая.
    • Подаем к мясу или как отдельное блюдо с различными соусами.

    Готовьте овощной шашлык по рецепту из видео:

    Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

    Источник:

    Как готовить бамию

    Бамия – южный овощ, известный еще как «дамские пальчики», абельмош, окра. По внешнему виду ее стручки похожи на перец чили. Она еще малоизвестная у нас культура и выращивается в небольших количествах. Поэтому многие люди просто не знают, что такое бамия, как ее правильно готовить и что с ней можно делать.

    Родом этот овощ из Африки. Традиционно выращивается в странах Карибского бассейна, присутствует в креольской, канджунской, индийской кухне.

    Пусть пока она у нас недооценена и неизвестна, но имея возможность купить или вырастить, ее определенно стоит попробовать.

    Бамия обладает мягким и нежным вкусом, напоминающий вкус баклажан. К ее низкой калорийности нужно добавить, что это хороший источник витамина С, магния, калия, фолиевой кислоты, клетчатки.

    Внутри стручка есть много семян, которые выделяют слизистую жидкость. Эту слизь можно использовать как натуральный загуститель для соусов, супов и других блюд. Многим она не нравится именно из-за наличия этой слизи. Но есть много способов как этого избежать и сделать стручки вкусными и не слизистыми.

    Читайте по теме: Бамия что это такое полезные свойства и противопоказания

    Подготовка бамии

    От этого этапа зависит насколько она будет скользкой. Запомните несколько основных правил.

    Никогда не мойте бамию прежде пока не будете ее готовить. Вода только усилит выделение слизи.

    Дайте стручкам полежать при комнатной температуре некоторое время, прежде, чем начать готовить.

    Слизи выделяется больше тогда, когда вы ее режете. Поэтому постарайтесь выбирать рецепты с целыми стручками.

    Если собираетесь готовить целиком, выбирайте маленькие стручки.

    Когда по рецепт требуется нарезать овощ, то режьте ее максимально крупными кусками, а не тонкими ломтиками.

    Уменьшить количество слизи в готовом блюде можно, вырезав плодоножку стручка и слив часть слизи.

    Замачивание целых стручков в подкисленной воде в течение от получаса до часа также снижает количество выделяемой слизистой жидкости.

    Замороженную окру можно нарезать не размораживая. Это также поможет избежать чрезмерного выделения слизи.

    Можно готовить бамию при очень высокой температуре на гриле, обжарить на сковороде, пробланшировать.

    Важное значение для вкуса имеет приготовление окры. Как уже упоминалось выше, готовка при высоких температурах позволяет устранить часть слизистой жидкости.

    Перед приготовлением вымойте стручки и дайте им полностью высохнуть или вытрите бумажными полотенцами.

    Бамию можно приготовить на гриле или мангале, разогрев сковороду как можно сильнее, бросив несколько листочков любой пряной травы и подлив немного масла. Затем запекать примерно до 10 минут, переворачивая со всех сторон.

    Вкусная жареная бамия. Нарезанный стручок обвалять в муке или кукурузном крахмале и обжарить на масле до хрустящей корочки.

    Обжаривание во фритюре – еще один популярный способ приготовить этот овощ. Сначала ее нужно засолить, чтобы убрать как можно больше слизи. Затем быстро обжарить. Не кладите сразу много стручков, иначе они могут получиться не жаренными, а пропаренными.

    Такое обжаривание придает окре ароматный ореховый вкус со слегка травянистым привкусом.

    Маленькие стручки можно жарить целыми. Крупные лучше разрезать на несколько частей.

    Вот примерное время приготовления:

    Целые стручки или нарезанные – жарить от 6 до 12 минут;

    На пару – 5 минут;

    На мангале или гриле – по 2-3 минуты с каждой стороны.

    Добавляется в супы, рагу, мясо.

    С чем сочетается бамия

    Вкус бамии мягкий и слегка травянистый. Ее часто готовят с луком и помидорами. Кислота томатов к тому же позволяет уменьшить количество слизи.

    Добавление сока лимона или лайма во время приготовления пищи также поможет уменьшить выделение слизи.

    Окра хорошо сочетается с острыми и сильно пахнущими специями, такими как кайенский перец, тмин и чили.

    Если у вас был неудачный опыт приготовления бамии или вы просто не решались попробовать, пришло время сделать это. При правильном приготовлении бамия восхитительная и здоровая пища, которая подойдет для вегетарианцев и мясоедов.

    Как выбрать и хранить бамию

    Существует три типа бамии: зеленая, красная и фиолетовая. Наиболее распространена зеленая.

    Ее сезон в зависимости от региона начинается примерно с июня по сентябрь.

    При покупке выбирайте стручки маленькие, с четкими гранями. Не покупайте очень крупные, сухие с обеих концов. Они могут оказаться волокнистыми и не вкусными.

    Храните ее в холодильнике, поместив в пакет или завернув в бумагу в отделении для овощей. Она сохраняет свежесть от 3 до 4 дней.

    Можно покупать замороженную окру. Она будет при приготовлении такой же вкусной, как и свежая.

    Источник:

    Как готовить бамию по-египетски или окра из «Интерстеллар» в томатном соусе — Хороший отзыв

    Бамия или как ее называют в США — окра – необычный для России стручковый овощ. Это теплолюбивое растение родом из тропической Африки. Бамия или окра довольно распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии.

    На территории России бамию выращивают только в южных регионах на небольших плантациях — в Краснодарском, Ставропольском краях, республике Адыгея.

    В художественном фильме «Интерстеллар» бамия (окра) является предпоследней выжившей на Земле съедобной сельскохозяйственной культурой, что конечно же говорит о ее большой популярности в США.

    Считается, что по вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью, но с моей точки зрения бамия не похожа ни на что из популярного у нас.

    В пищу употребляют молодые стручки бамии, так как когда они зреют, то становятся слишком жесткие и волокнистые.

    Полезные свойства бамии: Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла, напоминающего оливковое. Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.

    Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни. По данным некоторых учёных употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции.

    Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде.

    Я познакомилась с бамией во время своего проживания в Египте. Бамия является традиционной египетской овощной культурой. Ее продают там и свежую, и замороженную. Бамия в томатном соусе – традиционное египетское блюдо. И эта статья посвящена именно этому рецепту.

    В то время я почти не умела готовить. У меня была подруга-египтянка, которая совершенно потрясающе готовила. Она была замужем за англичанином, он работал в офисе одной английской фирмы. Так, когда она устраивала ужин, все коллеги мужа с их женами хотели попасть на этот ужин.

    Они без стеснения прямо напрашивались к ним в гости. И поэтому у них в доме очень часто были застолья, на которых все сидели и восхищались ее умением готовить, нахваливали очередное блюдо. Как ее подруга, я могла присутствовать на всех этих ужинах, что и делала зачастую.

    И в один момент я поняла, что мне нужно научиться у нее готовить.

    Я стала приходить к ней днем, когда она только начинала приготовление к ужину и наблюдать за тем, что и как она делает. Записывать за ней рецепты. И первым блюдом, которое я научилась у нее готовить, была традиционная египетская бамия в томатном соусе.

    Надо сказать, она прямо гордилась этим блюдом, и всегда подавала его, как самое традиционно египетское и всегда готовила его, если на ужин должен был быть кто-то, кто впервые в Египте.

    Не смотря на то, что бамия продается в Египте в свежем виде, она предпочитала готовить из замороженной бамии.

    Для меня этот овощ был совершенно новый. И как оказалось очень интересный и ни на что не похожий, ни по вкусу, ни по форме или консистенции. Поэтому любителям чего-то нового его точно стоит попробовать.

    У нас в России бамию купить не очень просто, но можно. Она продается в хороших супермаркетах, как в Краснодаре «Табрис», например. Стоимость на 2017 год 0,4 кг бамии 140 рублей. Этого количества хватает на 3 порции.

    Итак, рецепт приготовления бамии в томатном соусе по-египетски:

    Блюдо: Бамия в томатном соусе по-египетскиКатегория: Блюда из овощейКоличество порций: 3Время приготовления: 20 минут

    • Замороженная бамия – 0,4 кг
    • Свежий чеснок – 2 зубца
    • Масло сливочное или растительное для жарки – 2-3 ст.ложки
    • Помидор – 1 шт
    • Томатная паста – 2 ст. ложки
    • Соль по вкусу
    • Кориандр молотый – 1/3 чайной ложки
    • Другие острые специи – перец черный, красный, кайенский, имбирь по вкусу

    Замороженную бамию достать из морозилки минут за 10 до приготовления.

    Обжарить на сливочном или растительном масле мелко нарезанный или продавленный чеснок.Добавить к чесноку бамию и обжаривать до полуготовности 3-5 минут.

    Помидор натереть на мелкой терке и добавить его к бамии с чесноком. Далее к овощам идет томатная паста, соль, кориандр и другие специи.

    Потом нужно залить водой по уровню овощей и тушить до полной готовности 10-12 минут. Либо можно поставить в духовку на 20 минут.

    Подавать бамию в томатном соусе лучше всего с обычным вареным белым рисом.На следующем видео процесс приготовления бамии в томатном соусе по-египетски:

    Источник:

    Вверх