Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Кабачки в мультиварке – быстро и вкусно! Подборка различных рецептов быстрых и вкусных блюд из кабачков для мультиварки

logo

В мультиварке можно приготовить множество различных блюд. Это и мясо, и овощи, пироги и запеканки… К примеру, очень вкусными получаются блюда из кабачков в мультиварке. К тому же, практически любой любимый вами рецепт можно адаптировать к приготовлению в мультиварке. Рассмотрим некоторые из них.

Блюда из кабачков в мультиварке: тушеные овощи с мясом

В мультиварке из кабачков можно приготовить замечательное блюдо с говядиной. Приготовленное таким образом мясо получается очень нежным и отлично сочетается с тушеными овощами.

Необходимые ингредиенты: блюда из кабачков в мультиварке тушеные овощи с мясом фото

  • полкилограмма говядины;
  • одна луковица;
  • один кабачок;
  • три зубочка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • пучок зелени (укропа, петрушки).

Приготовление блюда начнем с мяса. Его нужно хорошо промыть, затем порезать небольшими кусочками. Сложите их в мультиварку, включите режим “Выпечка” на двадцать минут.

Тем временем почистите овощи. Морковку следует порезать кубиками, а лук порезать полукольцами. Положите их в мультиварку и готовьте еще минут десять.

Затем подготовьте кабачки. С них следует очистить кожуру, удалить семечки и порезать кубиками. Сложить все в мультиварку.

Теперь все нужно посолить, поперчить, долить стакан воды. Включите мультиварку на режим “Выпечка” на сорок минут.

Когда прозвучит сигнал, блюдо можно доставать и раскладывать по тарелкам. Посыпьте блюдо в каждой тарелке порезанным укропом, петрушкой и подавайте.

Приятного аппетита!

Блюда из кабачков в мультиварке: тушеная картошка с кабачками и фаршем

Кабачок хорошо сочетается с картофелем и мясом. Это блюдо легко готовится в мультиварке и получается очень вкусным.  блюда из кабачков в мультиварке тушеная картошка с кабачками и фаршем  фото

Необходимые ингредиенты:

  • один кабачок;
  • пять картофелин;
  • пол килограмма фарша;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • соль и специи – по вкусу.

Готовить блюдо начнем с овощей. Очистите луковицу и морковь, промойте. Затем их нужно порезать кубиками. Сложите в мультиварку, включите режим “Выпечка” и обжарьте овощи до мягкости.

Теперь в мультиварку нужно положить фарш. Вы можете взять его уже готовый или перекрутить на мясорубке самостоятельно. Сложите его также в чашу мультиварки к овощам. При обжаривании его нужно помешивать, чтобы он не получился комочками. Готовим минут пятнадцать.

Затем следует очистить картофель от кожуры и порезать его кубиками. Сложите теперь его в чашу мультиварки.

Также от кожицы нужно очистить и кабачок, порезать кубиками, после чего высыпать в чашу мультиварки.

Посолите все по вкусу, положите в кастрюльку любимые специи. Долейте стакан воды и включите режим “Выпечка” на сорок минут. Пока готовится блюдо его можно один раз перемешать.

Когда прозвучит звуковой сигнал, блюдо можно доставать и насыпать по тарелкам. Посыпьте все зеленью и подавайте.

Приятного аппетита!

Блюда из кабачков в мультиварке: соте из кабачков

Соте – это овощное блюдо, которое очень подходит для летнего времени. Его очень просто приготовить в мультиварке, к тому же оно очень полезно.

Необходимые ингредиенты: блюда из кабачков в мультиварке  соте из кабачков фото

  • три кабачка среднего размера;
  • три болгарских перца;
  • три помидора;
  • две луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление начнем с очистки овощей. Очистим лук и порежем его кубиками. Затем нужно очистить чеснок и выдавить его через чесночницу. Затем следует очистить перцы от семян, промоем, порежем полосочками.

Теперь в мультиварку нужно налить подсолнечное масло, сложить туда овощи, включить режим “Выпечка” на пятнадцать минут. Обжарить до мягкости.

Теперь следует подготовить кабачки. Если они молодые, то от кожицы очищать их не нужно, а если староваты, то очистите кожу и удалите семена. Порежьте кубиками и выложите в мультиварку тогда, когда овощи в ней станут мягкими.

Теперь нужно промыть помидоры и порезать и кубиками. Сложите в мультиварку.

Осталось все посолить, добавить специи и перемешать. Включите режим “Плов” и готовьте до тех пор, пока не прозвучит сигнал.

Порежьте зелень. Разложите соте по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте. Приятного аппетита!

Блюда из кабачков в мультиварке: “Фриттата”

Это итальянское блюдо, очень похожее на омлет. Однако готовить его можно, используя разнообразную начинку. К примеру, кабачок.

Необходимые ингредиенты: блюда из кабачков в мультиварке  Фриттата фото

  • один кабачок;
  • три помидора;
  • одна луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • четыре яйца;
  • 200 грамм сыра;
  • подсолнечное масло;
  • по вкусу специи;
  • половина стакана молока.

Очистите лук, промойте хорошо. Порежьте его полукольцами. Очистите чеснок и выдавите через чесночницу.

Теперь следует включить мультиварку в режиме “Выпечка”. Налейте масло и обжарьте на нем лук и чеснок около пяти минут.

Подготовьте кабачок. Для этого его следует очистить от кожуры, если кабачок жесткий. Если кабачок мягкий, то просто промойте его и удалите плодоножку. Порежьте его кружочками. Добавьте в мультиварку и жарьте еще минут пятнадцать.

Тем временем взбейте яйца и молоко миксером или венчиком. Добавьте соль и любимые специи.

Добавьте в мультиварку к кабачкам и луку яичную смесь. Готовьте еще в том же режиме минут двадцать. Тем временем следует промыть помидоры и порезать их тонкими кружочками. Натереть сыр на крупной терке.

Посматривайте наш омлет, как только его края начнут подрумяниваться, сверху нужно выложить помидорки и готовить до тех пор, пока не прозвучит сигнал.

Как только он прозвучал, следует открыть крышку и посыпать фриттату тертым сыром. Закройте крышку и подождите, пока сыр расплавится.

После этого фриттату следует достать из мультиварки и разделить на порции. Порежьте зелень и посыпьте ее сверху каждой порции. Приятного аппетита!

Блюда из кабачков в мультиварке: “Рататуй”

Рататуй – это одно из самых известных овощных блюд французской кухни. Готовить его одно удовольствие, особенно, если есть на кухне мультиварка.

Необходимые ингредиенты: блюда из кабачков в мультиварке  Рататуй фото

  • один молодой кабачок;
  • четыре помидора;
  • три болгарских берца;
  • два баклажана;
  • одна луковица;
  • два зубочка чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (петрушка, базилик);
  • растительное масло.

Готовить рататуй начнем с того, что очистим перец от семян и хорошо промоем его. Затем его следует порезать небольшими кубиками. Сразу складываем в чашу мультиварки (предварительно в нее следует налить растительное масло).

Очистим лук и порежем его тонкими полукольцами. Также сложим в мультиварку. Теперь нужно очистить чеснок и выдавить его к уже сложенным овощам.

Помидор очистим от кожуры (для этого их нужно опустить ненадолго в кипяток, после этой процедуры кожа легко снимется). Теперь его можно порезать небольшими кубиками и также сложите в чашу мультиварки к овощам.

Теперь следует включить мультиварку в режим “Выпечка”. Готовить нужно двадцать минут.

Тем временем вымойте кабачок и баклажаны, удалите плодоножки. Порежьте овощи кружочками. Оставшиеся помидоры также нужно вымыть и порезать кружочками.

Тем временем овощи в мультиварке приготовились. Их следует посолить и пересыпать в чашу, чтобы можно было измельчить блендером. Должна получиться однородная смесь.

Часть смеси выливаем обратно в чашу мультиварки, в нее выкладываем овощи, чередуя их (баклажан, кабачок, помидор).

После того как все овощи выложены, следует залить все оставшейся овощной смесью. Порежьте зелень и также высыпьте ее в чашу мультиварки. Теперь выставьте режим “Выпечка” и сорок минут пусть блюдо готовиться.

После звукового сигнала, его нужно вынуть, разделить на порции и подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт лечо из кабачков с томатной пастой на зиму — пальчики оближешь

Закрывать закуску я советую в пол литровые емкости. Чтобы сразу открыть и выложить в салатницу. За ужином вся закуска скушается и не придется занимать место в холодильнике.

По возможности не используйте металлическую посуду. Она окисляется при взаимодействии с овощными кислотами. И в баночке появится привкус металла. Думаю, что он вряд ли придется вам по душе.

Как всегда, закуску раскладываем только по стерильным баночкам.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков и цукини,
  • 4 болгарских перчика,
  • перец острый – 1-2 шт.,
  • 2 чесночные головки,
  • соль – 2 ст.л.,
  • 250 г сахарного песка,
  • 500 г томатной пасты,
  • 250 мл подсолнечного масла,
  • уксусная эссенция – 2 ст. л. или уксус 9% – ½ стакана.

Сначала собираем овощи и подготавливаем их. Отмываем от земли и сора, срезаем все черные, побитые и некрасивые места.

Перчик очищаем от семян и чистим чеснок.

С кабачков срезаем кожуру и режем пополам. Вырезаем сердцевину с семечками.

Саму мякоть режем кольцами 1 см.

С помощью мясорубки или блендера перемалываем все перцы и очищенные дольки чеснока.

Выкладываем получившуюся массу к кабачкам и добавляем томатную пасту, соль с сахаром и стакан подсолнечного масла.

Сверху выливаем уксус.

Ставим на сильный нагрев, ждем кипения. Плоды дадут сок, снижаем нагрев и тушим полчаса.

Не забываем перемешивать и разливаем по стерильным банкам.

Наполняем до самого верха, закручиваем крышку и переворачиваем.

Мой любимый простой рецепт лечо из кабачков и баклажанов

Синенькие и цукини имеют нежную мякоть. Поэтому хорошо дополняют друг друга. Вкус у них не яркий и они хорошо пропитаются ароматом специи и вкусом заливки.

  • кабачки — 4 шт.,
  • баклажаны — 4 шт.,
  • перец — 4 шт.,
  • помидоры — 4 шт.,
  • лук — 4 шт.,
  • соль — 1,5 ст. л.,
  • сахар — 1,5 ст. л.,
  • растительное масло — 50 мл,
  • 9% уксус — 50 мл.

Чтобы мякоть не развалилась после варки, мы не будем мелко резать овощи. Ведь удобнее кушать полноправные кусочки, которые хорошо держатся на вилке.

Кабачки и синенькие режем на четыре продольные части. Отрезаем от начала плода кусочки примерно 4 см.

Также режем и очищенные перчики. Получаются довольно крупные ломтики, но мы этого и добивались.

У томатов срезаем хвостик и режем мякоть на 4 части. Часть помидор можно пюрировать блендером в соус.Лук режем на крупную соломку.

Складываем все в общую тару.

Засыпаем овощную смесь сахаром, солью. Заливаем маслом и уксусом. Включаем нагрев и тушим, пока овощи обильно не дадут сок.

Засекаем 30 минут с момента кипения и варим массу с открытой крышкой.

Сразу разливаем ее по чистым и прокаленным баночкам и закрываем. Проверяем, не поступает ли внутрь воздух и отправляем «под шубу» для естественной стерилизации.

Рецепт приготовления с помидорами и болгарским перцем (без моркови)

Морковь придает характерную сладость овощам и не всегда этого хочется. Перчики лучше брать налитые солнцем яркие и мясистые. Нам ведь хочется получить больше вкуса, чем воды.

Вес всех овощей приведен уже в очищенном виде — без кожуры, семян и плодоножек.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца,
  • 2 кг помидорок,
  • цукини — 1 шт. (500 г.),
  • соль — 1 ст.л. (30 г.),
  • сахар — 6 ст. л. (120 г.),
  • стакан подсолнечного масла,
  • уксус 9% — 2 ст.л.,
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.,
  • перец чёрный горошек — 12 шт.

Подготавливаем перец: чистим и промываем.

Помидоры моем, режем на половинки и вырезаем плодоножку.

Молодой кабачок моем. Кожицу и семечки не убираем.

Его пропускаем через мясорубку. За ним пускаем лук и половинки помидор.

Эту массу ставим на сильный нагрев и варим 12 минут.

Мякоть перца режем на кусочки. Добавляем к общей смеси и тушим еще 25 минуток.

За пять минут до готовности высыпаем соль с сахаром, вводим масло и уксус.

Можно добавить перчик молотый и горошком, но это по желанию.

Наполняем стерильные банки.

И убираем их до холодов.

Вкусный салат, как лечо с рисом без уксуса

Эту закуску можно считать полноправным вторым блюдом. Если наложить в тарелку и разогреть в микроволновке, то получите рис с тушенными овощами. Лично мы так раньше и поступали, в период получения высшего образования и проживания в общежитиях. Поверьте голодному студенту этот салат казался вкуснее всего на свете.

Состав на 3 кг кабачков:

  • 3 кг томатов,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 3 плода болгарского перца,
  • 8 чесночных долек,
  • 500 г риса,
  • ½ стакана подсолнечного масла,
  • 5 ст.л. сахарного песка,
  • соль по вкусу.

Начинаем всегда с подготовки ингредиентов. Плоды сортируются, моются и очищаются от всего ненужного. Кабачки, луковицы и перец режем ломтиками.

Морковку натираем на терке. Я люблю использовать ее мелкую сторону. Считаю, что так она становится более нежной в салате.

Отвариваем рис до полуготовности, потому что мы его еще будем доваривать вместе с овощами.

Снимаем с помидор кожицу и измельчаем блендером в сок. Добавляем к ним через пресс чеснок.

Доводим массу до кипения и выливаем масло. И придаем вкус солью с сахаром.

Через 5 минут добавим кубики овощей.

Кипятим, всыпаем рис и варим еще 45 минуток.

Накладываем в стерильные пол литровки.

Лечо из кабачка и перца, моркови и лука в мультиварке без стерилизации

Мультиварка способна без нашего участия приготовить продукты. И считаю, что часто ее помощь просто бесценна. Вот, допустим, она готовит для вас лечо, а вы в это время закатываете маслята или грузди. Это очень экономит время и место на кухонной поверхности. Думаю, что далее петь хвалебные оды этой помощнице нет смысла. Потому что любая ее обладательница давно оценила данный прибор.

Мне еще нравится этот вариант приготовления тем, что от мультиварки не идет дополнительного тепла, как от плиты. И на кухне не образуется состояние предбанника.

В эту закуску сложим все овощи, что попались под руку. А цвет и насыщенность придадим томатной пастой. Особенно она актуальна, когда вы делаете заготовки в конце августа начале сентября. Когда уже не так много солнца и плоды не успевают им налиться. А томатный соус, паста или кетчуп добавят нужные нотки в лечо.

Состав на 1 кг кабачков:

  • вода — 0,5 л,
  • томатная паста — 150 мл,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 ст.л. сахарного песка,
  • 3 крупные морковки,
  • болгарский перец — 0,5 кг,
  • 600 гр. помидор,
  • 300 гр. лука,
  • растительное масло — 70 мл,
  • 0,5 ч.л. уксусной кислоты (70%).

Крупно нарезаем помидоры, удаляя плодоножку.

Также крупно режем лук.

Перчик моем избавляем от семян в серединке и режем на кусочки.

Большие кабачки чистим, удаляем серединку и режем на кубики.

Берем 1 кг веса уже очищенных плодов.

Натрем морковь на средней стороне терки. Но я предпочитаю всегда использовать самую мелкую.

В чашу мультиварки вливаем подготовленную воду, разводим в ней соль и сахар, добавляем масло, пасту.

Высыпаем морковку, ломтики лука, кабачка, помидор и перца.

Закрываем крышку, выбираем программу «Тушение», ставим на 50 минут.

Затем вводим уксус.

Перемешиваем и наполняем в банки.

Стерилизовать ничего не нужно, главное использовать стерильную тару, которую вы наполните горячей, кипящей овощной массой. Такое лечо стоит всю зиму и всегда хорошо сохраняется.

Лучший видео рецепт заготовки с чесноком и острым перцем

Есть острый рецепт с применением жгучего перца. Лечо готовится без уксуса, но с добавлением лимонной кислоты, которая выступает в качестве консерванта.

Привожу состав продуктов, для удобства:

  • кабачки — 750 г,
  • помидоры — 1,2 кг,
  • 750 г перца,
  • 9 долек чеснока,
  • острый перчик чили — 1 шт.,
  • 5 ст.л. сахарка,
  • растительное масло — 110 мл,
  • соль — 1,5 ст.л.
  • лимонная кислота для консервации — 0,5 ч.л.

А вот и сам видео рецепт с пошаговым описанием процесса приготовления.

Вы также можете добавить томатную пасту или кетчуп для получения более насыщенного вкуса.

Сладкое лечо в томатном соусе без перца и уксуса

Если предыдущий рецепт был для любителей острых закусок, то нельзя не привести вариант для сладкоежек.

Мы немного отойдем от привычного вкуса лечо и уберем из состава болгарский перчик и лук. А большее количество моркови придаст характерную сладость кабачкам.

Для сохранения консервации снова заменим уксус лимонной кислотой. Возьмем небольшое ее количество, которое не будет чувствоваться в лечо, но убережет его от появления плесени.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков,
  • 800 г моркови,
  • 400 г лука,
  • 1,6 кг помидор,
  • 90 мл растительного масла,
  • 110 мл воды,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • соль — 1,5 ст.л.,
  • 7 г (1 ч.л.) лимонной кислоты,
  • чеснок — 2 крупные головки.

Начнем с подготовки помидор: промоем плоды и срежем все поврежденные места. Очищаем их от кожицы Для этого заливаем их кипятком, ждем 5 минут и снимаем пленочку. Затем мякоть пюрируем блендером.

Добавляем в эту кашицу соль, разводим сахарные крупинки и лимонную кислоту. Выдавливаем чесночные дольки и вливаем масло и воду. Ставим на нагрев, кипятим и снимаем пену.

Остальные ингредиенты будем обжаривать. На сковороду наливаем масло и раскаливаем его так, чтобы появился сизый дымок. Тогда овощи будут жариться, а не тушиться.

Морковь нарезаем и обжариваем.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем отдельно от морковки.

Нарезаем кабачки кубиками и также отдельно обжариваем.

В чистые баночки слоями закладываем кабачки, морковь и лук и заливаем соусом.

Ставим баночки в кастрюлю с теплой водой, накрываем крышками и стерилизуем 25 минут с момента кипения воды.

Аккуратно достаем наполненные емкости и сразу закатываем крышкой. Если овощи осели и банка не полная, то в нее нужно долить кипящей воды.

Лечо из кабачков можно кушать как отдельное блюдо, а также добавить к отварной картошке или шашлыку. С ним вкусно кушать гречку или макароны.

Благодарю за внимание!

Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт через мясорубку

Овощи для икры нужно предварительно подготовить. Делается это обычно тремя способами: они прокручиваются через мясорубку, измельчаются в блендере до состояния пюре или просто нарезаются кусочками.

В этом рецепте используется традиционное перекручивание через мясорубку. Эта зернистая консистенция больше всего напоминает вид и вкус той самой кабачковой икры из детства.

Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Сахарный песок — 0,5 стакана (стакан 200 мл)
  • Томатная паста — 200 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан (200 мл)
  • Перец черный молотый, лавровый лист

Приготовление:

1. Кабачки и морковь моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Если кабачки молодые, то срезать кожуру с них не нужно, достаточно отрезать хвостики.

Овощи не обязательно прокручивать отдельно, можно сразу вместе, так даже лучше перемешается.

2. Лук нарезаем не крупными кусочками и соединяем все овощи в толстостенной глубокой кастрюле.

3. Кастрюлю ставим на огонь, доводим овощи до кипения, после чего накрываем крышку и тушим смесь 1,5 часа, периодически помешивая.

4. Затем отправляем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, пару щепоток перца, пару листиков лаврушки, томатную пасту и подсолнечное масло.

Огонь убавляем до минимума, и тушим овощи еще 1,5 часа под крышкой и периодически помешивая.

5. Кастрюлю снимаем с огня и еще горячую икру разливаем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их по шейку.

Чтобы банки не треснули, они должны быть горячими. Или, как вариант, можно в банки положить металлические чайные ложки и вытащить их перед закатыванием.

6. Затем банки закрываем или закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего храним в прохладном темном месте.

Подсолнечное масло создает защитную пленку и не дает овощам забродить. Но если вы сомневаетесь что правильно стерилизовали банки, то перед разливкой икры, добавьте в кастрюлю пару столовых ложек 6% уксуса и перемешайте.

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры как в магазине (по ГОСТу)

А этот рецепт можно назвать традиционным, т.к. в нем использовано именно то количество ингредиентов, которое рекомендовалось советским ГОСТом. Именно поэтому количество указано в граммах и для приготовления понадобятся кухонные весы.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачок (очищенный) — 1 кг
  • Морковь (очищенная) — 60 г
  • Лук репчатый (очищенный) — 40 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 10 г
  • Перец черный — щепотка
  • Томатная паста (30 %) — 100 г
  • Уксус — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Очищенные от кожуры и семян кабачки нарезаем кусочками и обжариваем на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до размягчения.

Не нужно ждать появления золотистой корочки, это может испортить конечный вид блюда, нам нужно только получить аромат жареных овощей.

2. Морковь натираем на мелкой терке, лук измельчаем и обжариваем их вместе также до мягкости.

3. Кабачки вместе с морковкой и луком складываем в кухонный комбайн или чашу блендера и перебиваем их до состояния пюре.

4. Получившееся пюре выкладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и доводим смесь до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут, периодически помешивая.

5. Предварительно вымытую банку опускаем в кипящую воду (чтобы банка погрузилась в нее наполовину) и кипятим (стерилизуем) ее вместе с металлической крышкой около 15 минут.

6. Через 30 минут снимаем икру с огня, добавляем в нее уксус, размешиваем и выкладываем в стерилизованную горячую банку.

Банку нужно заполнить по самое горлышко, стараясь чтобы в ней не осталось воздуха.

7. Закрываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Готово. Банку храним в темном прохладном месте.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой «пальчики оближешь»

Один из самых любимых народных рецептов- с майонезом и томатной пастой. Одно из лучших вкусовых сочетаний. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы 1 баночку, чтобы оценить этот великолепный вкус.

Ингредиенты на 12 пол литровых банок:

  • Кабачки — 6 кг
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Майонез — 500 г
  • Томатная паста — 500 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Срезаем с кабачков кожуру и хвостики, нарезаем их не крупными кубиками и складываем в большую алюминиевую (или просто толстостенную) кастрюлю. Кастрюлю ставим на средний огонь, ждем когда кабачки начнут закипать, а затем убавляем огонь до минимума, закрываем крышку и тушим 2 часа, периодически помешивая.

2. Через 2 часа, когда кабачки хорошо разварятся, перебиваем их погружным блендером до состояния пюре.

С огня при этом кастрюлю снимать не нужно, главное делать все аккуратно, чтобы не разбрызгать овощи по кухне.

3. Лук также нужно перебить блендером до пюреобразного состояния.

4. Теперь отправляем лук в кастрюлю, и туда же засыпаем все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло и уксус. Хорошо все перемешиваем и продолжаем варить икру на медленном огне под крышкой еще 45 минут, периодически помешивая.

5. Готовую горячую икру перекладываем в заранее стерилизованные банки, наполняя их по плечи.

Закрываем банки металлическими крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Видео о том, как приготовить икру на зиму в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то обязательно обратите внимание на этот вкусный и не сложный рецепт.

Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем

Если одних только кабачков в икре вам кажется недостаточным, то ее можно разнообразить наличием других овощей (имею в виду помимо традиционных лука и моркови)- помидорами и болгарским перцем. Получится настоящее лето в банке.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1,2 кг кабачков
  • 2 морковки
  • 2 головки лука репчатого
  • 1 болгарский перец
  • 400 г помидоров
  • 1 ст.л сахара
  • 1-2 ст.л лимонного сока
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л томатной пасты
  • Соль — 1 ст.л.
  • черный перец, кориандр — по вкусу
  • 60 мл растительного масла

Приготовление:

1. Все овощи перекручиваем через мясорубку используя насадку с отверстиями в 7 мм.

Вместе перекрутить можно только кабачки с перцем, все остальные овощи- по отдельности.

2. Подготовленные овощи поочередно отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.

В первую очередь выкладываем морковь, потому что она самая твердая. Когда она немного размягчится, добавляем к ней лук и продолжаем пассировать овощи на среднем огне 3-4 минуты.

3. Затем добавляем кабачки и перец (предварительно слив лишнюю жидкость). Продолжаем жарить, периодически помешивая, ориентируясь в этот раз по мягкости кабачков.

4. Следующим ингредиентами идут перекрученные помидоры, соль, перец, приправы по вкусу, сахар и лимонный сок. Перемешиваем и продолжаем жарить, периодически помешивая до готовности.

5. Готовность икры проверить очень легко: нужно лопаточкой раздвинуть овощи по центру сковороды и если в освободившееся пространство не вытекает жидкость, значит икра готова.

6. Остается только добавить к ней чеснок, выдавленный прессом, размешать и еще горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

И оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.

Икра из кабачков на зиму с чесноком без уксуса и без стерилизации

В этом рецепте нет уксуса или лимонной кислоты, которые обычно выступают в роли антисептиков. Здесь эту функцию берет на себя чеснок. Любителям «ядреного» обязательно понравится.

Ингредиенты на 5 банок объемом 0,5 л:

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук (белый горький) — 1 кг
  • Томатная паста — 120 г
  • Морковь — 1 кг
  • Крупная каменная соль — 1,5 столовых ложки
  • Подсолнечное масло — 150 мл
  • Сахар — 50 гр
  • 8-10 крупных долек чеснока
  • Пучок укропа
  • 1/3 чайной ложки молотого перца

Количество ингредиентов приведено для уже подготовленных (очищенных и измельченных) овощей.

Приготовление:

1. Нарезанные не крупными кубиками кабачки обжариваем на открытой сковороде до момента появления золотистой корочки.

При этом кабачки готовим небольшими порциями, а не высыпаем в сковороду горкой. Они должны именно обжариваться, а не тушиться.

2. А вот нашинкованный лук обжариваем весь и сразу в одной сковороде. Его мы жарим до прозрачности.

3. Натертую морковь тоже обжариваем до мягкости, а потом соединяем все овощи в одной большой миске и перемешиваем.

4. После чего пропускаем получившуюся овощную массу через мясорубку с мелкими отверстиями.

5. Затем кладем ее в толстостенную глубокую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорала.

Через 30 минут добавляем в икру соль, сахар, томатную пасту, измельченную зелень и выдавленный прессом чеснок. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще минут 10.

6. Через указанное время выключаем плиту и раскладываем еще горячую икру по заранее стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

7. И оставляем их остывать перевернутыми под одеялом. После храним в темном прохладном месте.

Фото рецепт кабачковой икры, приготовленной кусочками

Ну и последний на сегодня рецепт- кабачковая икра с овощами кусочками. Кто-то может сказать, что это уже больше похоже на лечо, т.к в нем очень много овощей и они не достаточно измельчены для икры, не буду спорить. Но считаю, что данный вариант все же должен находиться именно в этой подборке.

Ингредиенты на 5 пол литровых банок:

  • Морковь — 700 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий — 500 г
  • Кабачки — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Баклажаны — 500 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 0,5 ст.л.

Приготовление:

1. Все овощи моем, чистим и нарезаем не крупными, приблизительно одинаковыми кубиками.

2. В глубокую толстостенную посуду (например казан) выливаем подсолнечное масло и обжариваем в ней лук до золотистого цвета.

3. Следом отправляем остальные овощи, хорошо перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне под закрытой крышкой.

4. Затем убираем крышку, убавляем огонь до минимума и варим 1 час 15 минут, периодически помешивая.

5. После этого времени добавляем выдавленный прессом чеснок, соль и уксус, перемешиваем и варим еще 15 минут.

Теперь икра готова и ее нужно разложить по заранее стерилизованным банкам (до самого верха) и закатать крышками.

После чего, не переворачивая, обернуть их одеялом и оставить остывать. После чего хранить в прохладном темном месте.

Вот такая вот интересная подборочка получилась. И начиная с нее мы потихоньку начнем переходить от повседневных блюд к зимним заготовкам. Осень уже скоро и пора озаботиться приготовлением запасов.

И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Правила подготовки кабачков для приготовления блюд в мультиварке

Для приготовления блюд необходимо приобретать молодые кабачки, у которых еще не сформировались семена. Диаметр должен быть 3-4 см. Их иногда готовят целыми, не разрезая. Если кожица толстая, то убирают ее с помощью ножа или овощечистки. Если кабачок немного перезрел, то кроме кожицы, необходимо удалить семена.

Это важно! Для кабачков в мультиварке рекомендуется использовать разные режимы, предназначенные для тушения, жарки и запекания.

Многим нравятся кабачки без добавления других овощей, то есть просто обжаренные с двух сторон или приготовленные на пару. Но для разнообразия все же добавляют: морковь, томаты, перец, баклажаны, картошку и мясные продукты. Они прекрасно сочетаются со всеми ингредиентами. Блюда рекомендуется приправлять пряными травами, перцем, луком и чесноком.

Кабачки паровые с сыром

Нежнейшие кабачки в мультиварке на пару с сыром очень питательны и вкусны. Блюдо легко и быстро готовится. Посмотрите список, что кроме кабачков может входить в эконом-меню на каждую неделю.

Ингредиенты:

  • кабачок – 200 г;
  • сыр твердый – 100г;
  • сухая зелень – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Для этого блюда лучше брать молодой кабачок с тонкой кожицей, в диаметре 3-5 см. Нарезать его тонкими кружочками, примерно 0,5 см в толщину;
  2. Посолить по вкусу, насыпать сухую зелень: укропа, петрушки, базилика;
  3. В чашу налить воду – около 1,5 стаканов. Выставить режим приготовления на пару;
  4. Сыр необходимо натереть на крупной терке;
  5. Выкладывать кружочки кабачка, а сверху насыпать сыр;
  6. Готовить нужно около 15-20 мин;
  7. Их можно употреблять с картофельным пюре, яичницей или как самостоятельное блюдо.

Кабачки с картошкой

Кабачки очень хорошо сочетаются с другими овощами, особенно с картошкой. Знать, как приготовить вкуснейшие кабачки с картошкой в мультиварке должна каждая хозяйка. Если правильно закатать кабачки на зиму, они получатся по вкусу как грибы грузди.

Ингредиенты:

  • свинина – 200г;
  • картофель – 500г;
  • кабачок -200г;
  • масло сливочное – 40г;
  • сыр твердый – 50г;
  • растительное масло – 10г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 40г;
  • мука – 20г;
  • сухая зелень – 10г.

Приготовление:

  1. Необходимо заранее из картошки приготовить пюре, добавив сливочное масло, а из свинины – фарш с луком;
  2. Кабачки нарезать кружочками около 3-5 мм, посолить по вкусу, обвалять в муке и в режиме Жарка обжарить с двух сторон;
  3. Затем чашу смазать полностью растительным маслом и выкладывать слои блюда;
  4. На дно кладутся обжаренные кабачки, сверху – тонкий слой картофельного пюре, смазать томатной пастой, затем – слой свиного фарша с луком. Потом слои еще раз повторить;
  5. Затем выбрать режим Запекание. Блюдо готовиться 25-30 минут;
  6. Сверху на запеканку посыпать сухую зелень и протертый сыр, продолжить запекать пока сыр полностью не растает, это еще 5-10 минут. Запеканка немного охлаждается и подается к столу.

Фаршированные кабачки

Прекрасное и вкусное блюдо – фаршированные кабачки в мультиварке – готовится проще простого. Еще варианты зимней консервации кабачков как грибы на зиму своими руками дома.

Ингредиенты:

  • свиной или куриный фарш – 0,5 кг;
  • кабачки – 2 шт.;
  • рис – 05 ст.;
  • сметана – 100г;
  • томатная паста – 10г;
  • растительное масло – 10г;
  • перец черный молотый – 1 щепотка;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Мясной фарш можно приготовить самим или купить полуфабрикат;
  2. Отварить заранее рис. Его необходимо смешать с фаршем, добавить соли и черного перца;
  3. Молодые кабачки нарезать поперек на 3 части в виде стаканчиков;
  4. С помощью чайной ложки необходимо убрать часть сердцевины и заполнить ее фаршем с рисом;
  5. Затем требуется приготовить заливку: перемешать сметану с томатной пастой, немного разбавив водой, до консистенции кефира;
  6. Чашу чудо-кастрюли смазать растительным маслом, расставить фаршированные кабачки и сверху залить приготовленной заливкой;
  7. Выставить режим Тушение. Кабачки готовятся около 35-45 минут;
  8. Если кабачки жестковаты, время необходимо увеличить. Подают фаршированные кабачки, посыпав измельченной зеленью.

Мы предложили вам варианты, как приготовить быстро и вкусно кабачки в мультиварке, рецепты представлены на выбор. В силах каждой хозяйки создавать разнообразные блюда, фантазировать и радовать родных и близких.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Ещё статьи по этой теме:

  • Сытные и вкусные: вареники с картошкой и лукомСытные и вкусные: вареники с картошкой и луком
  • Рецепты сырников из творога: пошагово, быстро и вкусноРецепты сырников из творога: пошагово, быстро и вкусно
  • Рецепты жареных чесночных стрелокРецепты жареных чесночных стрелок
  • О времени варки варениковО времени варки вареников
  • Очень вкусный рецепт теста для варениковОчень вкусный рецепт теста для вареников
  • Зеленый замороженный горошек: что приготовитьЗеленый замороженный горошек: что приготовить

Загрузка…

Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР

Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 30 мл раст. масла;
  • 4 ст.л. томат. пасты;
  • 9 чесночных зубцов;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 1 ст.л. измельченного корня петрушки;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса

Пошаговое приготовление:

1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.

Ни в коем случае не жарьте их.

2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.

3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.

4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.

5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.

6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.

Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.

Зимняя овощная закуска готова!

Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине

Изумительно вкусная и ароматная икра, как в детстве. Если блюдо съедается быстро и вы не собираетесь оставлять его до зимы, уксус можно не добавлять. Перец также является не обязательным ингредиентом, но он придает остроту.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 150 г томат. пасты;
  • 200 г майонеза;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 8 ст.л. раст. масла;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки и лук очищаем. Кабачки трем на терке. Лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем их в большой кастрюле. Ставим на медленный огонь. Готовим примерно 1 час, пока вся влага не испариться. Не забывайте перемешивать массу, иначе она может пригореть.

2. Вводим: масло, томатную пасту, майонез, перец, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем.

3. Продолжаем готовить на медленном огне до 30 минут, постоянно помешивая.За пару минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем. Ждем 2 минуты и убираем с плиты.

4. Разливаем горячее блюдо по заранее приготовленным банкам и закатываем крышками.

Остужаем банки вверх дном и укутав одеялом.

Самая вкусная жареная икра из кабачков, как в детстве

Еще один интересный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вкус получается как в магазине. Не смотря на это, он достаточно прост и состоит из минимума ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной и подготовленной мякоти кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст.л. томат.пасты;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

1. Овощи измельчаем кубиками. Затем обжариваем их по отдельности на растительном масле. Пропускаем через блендер. Всыпаем соль и хорошенько перемешиваем.

2. Перекладываем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан. Тушим на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая. По истечение времени вводим томатную пасту и уксус.

3. Продолжаем готовить еще 20 минут. В итоге икра станет густоватой. Далее расфасовываем по пастеризованным банкам и плотно закрываем крышками. Остужаем укутав в одеяло или полотенце.

Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!

Это способ приготовления вкусной овощной заготовки в домашних условиях. Подойдет счастливым обладательницам мультиварок. Ингредиенты в нем разнообразны. А их сочетание просто изумительно! Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг мякоти кабачка;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 сладких болгарских перца;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 десертных ложки сахара;
  • щепотка молотого черного перца;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

Все овощи жарим под закрытой крышкой.

1. Лук нарезаем кубиками. Включаем режим «Жарка» на мультиварке. Вливаем масло, чтобы было покрыто дно. Забрасываем в чашу мультиварки приготовленный лук. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая.

2. Морковь нарезаем кубиками. Перец — соломкой. Добавляем морковь к луку. Перемешиваем. Готовим еще 5 минут.

3. Кабачок нарезаем кубиками. В это время овощи в мультиварке обжарились. В них засыпаем перец. Перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.

4. Затем закладываем кабачки. Перемешиваем. Готовим еще 10-15 минут.

5. В это время шинкуем капусту. Помидоры режем кубиками. В подошедшую смесь добавляем капусту. Перемешиваем.

6. И в завершение осталось уложить нарезанные помидоры. Перемешиваем.

7. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» на 1 час и нажимаем «Старт».

8. Осторожно открываем мультиварку. Перемешиваем. Всыпаем соль и сахар. Заново перемешиваем.

9. Измельчаем овощи блендером до состояния пюре.

10. По желанию, добавляем молотый перец. Перемешиваем. И улаживаем икру в стерилизованные банки. Закатываем.

Переворачиваем заготовку верх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом. И ждем пока наше зимнее овощное пюре остынет.

Консервация готова!

Вверх