Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как бороться с паршой на яблоне, что это за болезнь, способы лечения парши. Что делать, если появилась парша на яблоне, профилактика

Как бороться с паршой на яблоне, что это за болезнь, способы лечения парши. Что делать, если появилась парша на яблоне, профилактика
logo

Фото 1Парша яблони – грибковое заболевание. Важно не дать ему развиваться и начать предпринимать активные действия, как только появилась парша на яблоне. Как бороться с ней? Расскажем об этом далее.

В результате бездействия к осени вместо красивых, сочных и вкусных яблок на дереве будут висеть мелкие, деформированные плоды, которые долго не хранятся и имеют неприятный вкус.

Одна из самых серьезнейших задач садовода — это как спасти яблоню от парши.

Что такое парша?

Фото 1Парша — это заболевание, при котором молодые побеги, листья, плодовые черешки и яблоки становятся усыпаны округлыми сухими пятнами небольшого размера.

Вызывается такое повреждение спорами сумчатого гриба. Споры зимуют на опавшей листве и осыпавшихся повреждённых плодах. Часть спор сохраняется в трещинах коры и на сухих старых ветвях.

Благоприятные условия для начала развития заболевания – прохладная и влажная погода.

Пробуждение спор начинается тогда, когда на яблоне побеги трогаются в рост и распускаются молодые листья. Споры прикрепляются к поверхности листа, но не проникают внутрь.

Первыми повреждаются листья на верхушках ветвей. Распознать заболевание легко – лист покрывается пятнами светло-салатного цвета. Через некоторое время пятна становятся коричневыми и начинают растрескиваться.

Будь то парша у яблони или у груши, меры борьбы для плодовых деревьев будут одинаковы.

Активность возбудителя болезни усиливается, когда температура воздуха устанавливается +20°, часто идут дожди или поднимаются туманы. Через 15 – 20 дней болезнь переходит на завязи плодов, на черешки и ветки. 

При повреждении паршой грибок не проникает глубоко в растение, фотосинтез не нарушается, дерево продолжает расти и завязывать плоды.

Фото 1

Но если действие грибка не остановить на раннем этапе развития, то плоды становятся мелкими, деформируются, теряют свои вкусовые качества и перестают накапливать витамины и питательные вещества.

Через болячки и трещины яблоня становится уязвима для других грибковых и бактериальных заболеваний.

У больной яблони листва начинает опадать раньше времени, большая часть яблок осыпается на ранней стадии развития. Срочно нужно вырабатывать план действий, как избавиться от парши на яблонях.

Это интересно! Если летом устанавливается жаркая и сухая погода, активность грибка приостанавливается, а в прохладное сырое лето повреждается до 90% всего урожая.

Лечение парши на яблоне

Если появилась парша на яблоне, как лечить — этот важный для садовода вопрос мы рассмотрим ниже в статье. Борьба начинается с профилактики. При закладке нового сада важно:

  • Выбрать сорта, устойчивые к болезням и адаптированные для выращивания в данной местности;
  • Правильно определиться с местом выращивания яблонь – избегать заболоченных мест, северных склонов. При вероятности сильного обдувания сада ветром следует посадить защитную изгородь из быстрорастущих деревьев;
  • Выдерживать расстояние между яблонями. Сильнорослые деревья сажают на расстоянии 5-6 метров друг от друга, слаборослые или карликовые – не меньше 2,5 м.

В дальнейшем, в саду проводят агротехнические мероприятия, которые снижают вероятность заражения яблонь паршой:

  • осенью из-под яблонь собирают всю опавшую листву и повреждённые плоды и сжигают их. В некоторых случаях вместо уборки растительных остатков можно провести глубокую перекопку почвы.

ВНИМАНИЕ! Перекопка эффективна только при условии, что в текущем году заражения паршой не наблюдалось или оно было приостановлено. В противном случае, при перекопке в следующем сезоне пласты земли с заражённой листвой могут опять оказаться на поверхности, что увеличивает вероятность заболевания.

Фото 1

Меры борьбы с паршой на яблоне включают в себя также правильный уход:

  • Прореживание кроны не только предотвратит паршу, но и увеличит урожайность;
  • Обрабатывают яблони и землю в приствольных кругах фунгицидами. Применение пестицидов, их концентрация напрямую зависит от вегетационного периода. Химические вещества долго не выводятся из плодов, это следует учесть при обработке. После последней обработки должен пройти минимум месяц до того, как вы начнете кушать урожай;
  • Внекорневая подкормка яблонь минеральными удобрениями положительно сказывается на урожайности и уничтожает грибковые споры.

Химические средства

В решении вопроса, как вылечить яблоню от парши, главенствующее место занимают химические препараты. Данные пестициды для борьбы с паршой являются токсичными, поэтому обработку ими проводят после того, как собран весь урожай.

Фото 1Если вы решаете задачу, как лечить яблоню от парши, важно не пропустить момент обработки:

  • листья должны опасть, но при этом температура воздуха не должна опуститься ниже +5°, иначе действующие вещества не будут действовать.
  • Погода должна быть сухая. Если после обработки химикатами прошёл дождь, то опрыскивание придётся повторить.

Опрыскивают всю яблоню, обрабатывая ствол, скелетные ветви и побеги.

Споры грибов микроскопические, они могут прятаться в трещинах коры и возле почек.

Когда проводят лечение яблони от парши, кроме самой яблони проводят обработку почвы.

Возможный варианты борьбы с паршой яблонь осенью — это обработка:

  • Нитрафеном, разводят 100 гр на 10 литров воды;
  • 3% бордосской смесью – медный купорос 300 грамм, известь 400 грамм, вода 10 литров.

Важно! Если этими средствами обрабатывать тогда, когда яблони ещё не сбросили листья, то ожог зелёных частей дерева неминуем.

Если парша на яблоне, что делать в этом случае? Эффективна обработка растворами микроэлементов:

  • Мочевина (карбамид) – готовят 10% раствор, для этого 100 грамм удобрения разводят в 10 литрах воды. Можно не ждать, когда опадёт вся листва, но обработать нужно всю яблоню и осыпавшуюся листву под ней. Если заражение было сильным, то уничтожение спор надо провести два раза с интервалом в 10 дней;
  • Аммиачная селитра – укрепляет иммунитет яблони, не даёт закрепиться спорам грибка на листве. Готовят 10% раствор. Аммиачная селитра равноценна мочевине;
  • Хлористый калий – от парши применяют 7% раствор. Кроме уничтожения возбудителя заболевания укрепляет растение и улучшает урожайность на следующий год.

Фото 1

Народные средства от парши яблонь

Народные средства в борьбе с паршой более безопасны, чем химические пестициды, но менее эффективны. Их применение должно быть методичным и регулярным. Только тогда заболевание паршой можно свести к минимуму.

Если парша на яблоне появилась во время плодоношения, как бороться с ней? Здесь могут быть использованы только народные средства, т.к. токсичные химические препараты в этот период использовать нельзя.

  • Листву под яблонями не собирают, а перекапывают так, чтобы она оказалась на глубине 10 см.
  • Приствольный круг мульчируют опилками и проливают удобрением Байкал ЭМ-1.
  • Удобрение используют, когда температура воздуха ещё не опустилась до +10°.
  • Весной повторную перекопку не проводят, а поливают этим удобрением ещё раз. Микроорганизмы, содержащиеся в удобрении, ускорят перегнивание поражённой листвы и улучшат состав почвы.

Фото 1

  • Проводят санитарную обрезку яблонь, вырезая все поломанные и больные ветви.
  • Зачищают отслаивающуюся кору на стволах, лишайники и мхи.
  • Побелку деревьев проводят на высоту поднятой руки, тщательно замазывая все скелетные ветки, развилки и срезы. Лучше всего использовать садовую краску, потому что в её состав входят вещества от многих заболеваний и вредителей.

От парши помогает опрыскивание яблонь солевым раствором. 0,5 кг соли разводят в 10 литрах воды. Обработку проводят после листопада.

ВАЖНО: Солевым раствором нельзя пользоваться часто, потому что можно вызвать засоление почвы.

Фото 1Если обработку переносят на весну, то сделать это надо до распускания почек.

Обеззараживать осенью почву и кору на яблонях можно ярко-розовым раствором марганцовки.

Весной раствор делают более слабым, чтобы не обжечь молодую листву.

Этот способ можно использовать до трёх раз.

Профилактика весной

Если  парша на яблоне уже есть — лечение проводят осенью (мы описали его здесь), а вот профилактические мероприятия начинаются до распускания почек на яблоне весной.

Бордосской смесью обрабатывают дважды:

  • До распускания почек, когда температура воздуха перестанет опускаться ниже +5°;
  • После того, как яблони отцветут.

Для первой обработки готовят 3% смесь, а после распускания листьев – только 1%, чтобы исключить ожог.

Фото 1Сухую горчицу растворяют в небольшом количестве воды и вливают в ведро с водой. Всего потребуется 4 столовых ложки горчичного порошка.

Лучше всего опрыскивание проводить сразу после дождя, раствор лучше прилипает к мокрым веткам.

Время обработки – середина или конец мая. В начале лета проводят повторную обработку.

Для профилактики применяют свежий хвощ. Ведро заполняют травой на ¼, заливают горячей водой и настаивают 3 суток. Перед обработкой процеживают и доливают воды до 10 литров. Этот профилактический метод можно применять несколько раз за вегетационный период, с интервалом 2-3 недели.

Повышают иммунитет у яблонь, увеличивают устойчивость не только к заболеванию паршой, но и к другим болезням такие средства, как «Эпин» и «Циркон».

Применение фунгицидов

Если погода способствует стремительному развитию заболевания, то для сохранения внешнего вида и вкусовых качеств яблок придётся применять фунгициды.

Использовать их надо строго по инструкции и с учётом срока выведения химических веществ из растения.Фото 1

  • «Хорус» — 3 класс опасности. Применяется как для лечения от парши, так и для защиты от неё. Можно использовать при температуре от +3°. Если воздух нагревается до +25° и выше, действие препарата снижается. Эффективен только на молодых деревьях.
  • «Гамаир» — 4 класс опасности, обрабатывать можно с интервалом в 7-10 дней, не накапливается в плодах;
  • «Фитолавин» — 3 класс опасности, быстро действует, проникает глубоко в ткани растения, может вызвать привыкание, поэтому применять однократно;
  • «Строби» — 3 класс опасности, не смывается дождём, на его действие не влияет температура воздуха, за сезон применяют не более 3 раз;
  • «Скор» — 3 класс опасности, воздействует через 2 часа после обработки, длительное сохранение воздействия на споры грибка, повторная обработка через 2 недели. Опрыскивают до цветения, в фазе розового бутона, после осыпания лепестков ;
  • «Раёк» — 3 класс опасности, быстро проникает вглубь растения, через 2,5 часа устойчив к дождю, используют и для профилактики, и для уничтожения грибковых спор. Следует чередовать с фунгицидами с другим химическим составом. Аналог этого средства – «Скор».
  • «Абига-пик» — 3 класс опасности, выделяет медь в активной форме, не даёт спорам парши проникать вглубь, перекрывает спорам кислород.

Использование железного купороса

Фото 1

От парши на яблонях помогает железный купорос.

Он малотоксичен для человека. Для борьбы с паршой его применяют осенью после опадения листвы или весной до распускания почек.

Для осеннего применения готовят 7% раствор: 700 грамм железного купороса разводят в 10 литрах воды.

Весной можно применять 1% смесь, для этого: в 10 литровом ведре растворяют 100 грамм порошка.

Важно! Нельзя использовать металлическое ведро.

Внекорневая обработка не только уничтожает грибковые споры, но и улучшает плодоношение старых яблонь.

Особенности борьбы в разное время года

Если в вашем саду парша – частое явление, то борьбу и профилактику следует проводить весь вегетационный период – с ранней весны до поздней осени.

Первую обработку весной проводят тогда, когда температура воздуха устанавливается выше +5° -10°.

Фото 1

При этом важно следить за влажностью воздуха. Чем чаще идут дожди, тем меньший инкубационный период у возбудителя парши, тем раньше надо начать принимать меры.

ВАЖНО: обработку яблонь нельзя проводить в период цветения.

Как бороться с паршой на яблоне в августе?

Летняя обработка также зависит от погоды. В сухую жаркую погоду болезнь прекращается. Следует следить за прогнозом погоды, потому что с первыми дождями болезнь возобновится.

Летняя обработка проводится только рано утром или вечером. Опрыскивание в дневные часы при ярком солнце вызывает ожог листьев.

В жару средство быстро испаряется с поверхности яблони, действующее вещество не успевает впитаться и обработка не приносит желаемых результатов.

Когда парша на яблоне, как бороться осенью? Обработку не проводят до тех пор, пока не соберут урожай. У большинства фунгицидов длительный период распада, и химические соединения не выводятся из плодов в течение 20-30 дней. Такие яблоки нельзя употреблять в пищу.

Борьбу с паршой лучше всего проводить после опадения листвы.

На фото ниже представлена парша яблони на листьях и плодах. Лечение подробно описано в статье выше.

Фото 1

Как лечить во время плодоношения?

В период плодоношения для борьбы с паршой следует использовать народные средства или препараты биологического происхождения, относящиеся к 4 классу опасности.

Они нетоксичны для людей, пчёл, насекомых и рыб в близлежащих водоёмах. Кроме борьбы с паршой, эти препараты оздоравливают почву, увеличивают иммунитет у яблонь, способствуют быстрому росту и развитию плодов.

За 10 – 15 дней до сбора урожая не следует проводить обработку никакими средствами. Грибок уже нанёс плодам порчу, поэтому за несколько дней до сбора яблок изменить ничего невозможно. Борьбу с грибковыми спорами проводят после снятия плодов.

Борьба с паршой

На некоторых сортах яблонь

Среди многообразия сортов яблонь наименее устойчивы к заболеванию паршой Мельба и Золотая китайка.

Фото 1При посадке в саду Мельбы следует выделить для неё место на возвышенности, хорошо освещаемое солнцем. При чрезмерной влажности парша повреждает дерево мгновенно, поэтому профилактика – обязательное условие выращивания этого сорта.

Обработку в качестве профилактики проводят три раза за сезон:

  • В момент распускания листьев;
  • После цветения;
  • Через 20 дней после второй обработки, когда завязываются плоды.

То же самое можно сказать и о сорте Китайка золотая. Только вовремя проводимые профилактические меры помогут этому сорту справится с заболеванием.

Несколько раз за сезон рекомендуется проводить обработку дерева «Цирконом», который повышает устойчивость к воздействию грибковых спор.

В разных регионах

Сроки обработки яблонь от парши зависят от региона. Таким образом, в средней полосе первую обработку начинают проводить в конце апреля или начале мая, в Украине или Крыму – в середине апреля.

Время обработки зависит от стадии развития яблони. В любом случае, первый раз опрыскивание проводят тогда, когда почки лопаются и появляются кончики зелёных листьев.

Эта стадия называется фаза зелёного конуса. Именно в этот период начинается активное распространение спор парши.

Фото 1

В средней полосе второй раз проводят опрыскивание, когда молодые листья распустятся полностью, через 15 дней – третий раз, через 10 дней – четвёртый.

В Украине и Крыму бывает достаточно трёх обработок. Вторая проводится в фазе розового бутона, а третья — через две недели после неё.

Нужно ли ещё проводить опрыскивание – определяют по результатам наблюдения за яблонями и в зависимости от частоты дождей.

Заключение

Основная борьба с паршой проводится осенью. Уборка опавших листьев, повреждённых плодов, гигиеническая обрезка кроны и обработка стволов – выполняя эти агротехнические приёмы, заболевание паршой можно свести к минимуму.

До завязи плодов эффективны препараты, содержащие медь. Они уничтожают основную массу грибковых спор.

Для полного уничтожения парши обработку проводят до четырёх раз с интервалом 10-15 дней.

Полезные видео

Смотрите обзор эксперта, что такое парша:

Смотрите информацию от эксперта, как бороться с паршой:

Смотрите видео анализ от садоводов об эффективности обработок от парши:

Смотрите видео, как приготовить бордоскую жидкость:

В качестве профилактики желательно применять народные средства или биопрепараты, которые не являются токсичными ни для людей, ни для полезных насекомых.

Как распознать заболевание

Как распознать заболевание

Латентный, скрытый период, к сожалению, проходит незаметно. Визуально паршу мы замечаем уже тогда, когда на поражённых грибом листьях появляются пятна зеленовато-коричневого цвета, светлее естественной окраски. Эти пятна как бы припудрены матовым налётом: это созревшие споры гриба. Позже пятна начинают темнеть, начиная с середины, иссыхать и растрескиваться, становятся тёмно-коричневыми. Зараженные листья опадают.

Содержание статьи

  1. Как распознать заболевание
  2. Как яблоня заражается паршой
  3. Как бороться с паршой
    1. Как бороться с паршой на яблоне: видео
  4. Профилактика парши яблонь
  5. Народные средства
  6. Сорта яблонь, устойчивые к парше

Но гриб поражает не только листья. Парша не затрагивает кору дерева, но не щадит другие части яблони:

  • завязь;
  • цветоножку;
  • плоды;
  • побеги.

Парша предпочитает молодые побеги, излюбленное место дислокации – молодые листики на самом краю побегов.

Что касается плодов, на них парша проявляется сразу бурыми пятнами, преимущественно множественными. Они растут в размерах, сливаются, мякоть яблока под ними иссыхает с образованием специфической ткани, которая называется пробковой из-за своей лёгкости.

В районе пробковых пятен яблоко трескается, а из-за наличия заражённых участков плод деформируется по мере созревания.

На вкусовых качествах яблока это отражается, но они съедобны, нужно просто вырезать пробковую ткань перед употреблением и выбросить её. Однако значительно снижается урожайность. Ухудшается также внешний вид яблок из-за пятен и деформации. Поражённые паршой плоды плохо хранятся, их лёжкость сильно сокращается.

Как яблоня заражается паршой

Как яблоня заражается паршой

Возбудитель заболевания – гриб, споры которого сохраняются на поражённых участках яблони и зимуют на них. Это преимущественно опавшие листья и несобранные плоды. Перезимовав, споры опять заражают яблоню, и чем выше влажность воздуха, тем быстрее распространяется и закрепляется на листьях парша.

Нередко приходится слышать о закапывании опавших поражённых листьев как мере борьбы с заболеванием. Это неверно, гриб прекрасно переносит зимовку в почве и впоследствии с наступлением тепла поражает деревья. Поэтому лучший вариант – сжигание листьев и остальных поражённых частей яблони.

Споры гриба также разносятся в воздухе, поэтому чем ближе в вашем саду посажены яблони, тем выше вероятность поражения их паршой, если хоть одно дерево заболело. Если все деревья принадлежат к одному сорту, вероятность повышается. Более того, если у ваших соседей появилось заражённое дерево – будьте готовы к тому, что парша может появиться и у вас. Споры гриба созревают несколько раз за лето, поэтому нужно быть готовым к возможности заражения на протяжении всего летнего сезона.

Влажный воздух и холодная весна – факторы предрасположенности к заражению паршой. Сухой и горячий воздух значительно снижает шансы гриба хорошо прикрепиться к поверхности листа. Чаще всего парша поражает старые яблони и старые неухоженные сады, где не обрезаются ветки и не убираются опавшие листья.

Обработка сада от вредителей и болезней весной

Как бороться с паршой

Как бороться с паршой

На ранних стадиях заболевания вы ничего не сможете сделать по той простой причине, что паршу просто не видно, вы её не распознаете. Но не стоит опускать руки, когда вы увидели паршевые пятна на листьях. Бороться с этим заболеванием можно и нужно на любом этапе.

Если вы увидели подсыхание листьев, пятна, повреждение плодов – обрежьте все видимые повреждённые части яблони, соберите и сожгите. Нужно также убирать сорняки под кроной яблони, а осенью перекапывать там почву. Но основные и самые эффективные меры борьбы с паршой яблонь – профилактические.

Пренебрежение профилактикой может привести к тому, что у вас в саду образуется устойчивый очаг заражения, с которым впоследствии будет очень сложно бороться.

В любом случае, приступая к борьбе с паршой яблони, помните, что худший её враг – сухость и жара, а также профилактика. А лучшие друзья – влажность и отсутствие ухода.

Как бороться с паршой на яблоне: видео

Засыхает яблоня, что делать: причины, способы устранения и профилактика

Профилактика парши яблонь

Профилактика парши яблонь

Из чисто технических мер можно упомянуть прореживание крон, это и хорошая санитарная обработка. Но самый эффективный профилактический метод – это обработка яблонь различными растворами. Такие обработки можно проводить как до начала периода сокодвижения, так и в период после сбора урожая. Для каждой обработки и каждого конкретного случая можно без проблем подобрать необходимое средство. Их арсенал обновляется с каждым днём, ассортимент широкий, и каждый садовод может найти то, что ему нужно.

Профилактическая обработка яблонь против парши может проводиться на различных этапах, начиная от спящих почек. Нужно сделать перерыв в обработке приблизительно за месяц до сбора урожая, а в случае необходимости (если поражение паршой массированное) сразу после сбора урожая обработать яблони.

Очень эффективно так называемое «голубое опрыскивание» — его производят с раствором бордосской жидкости, с процентным содержанием от 1% до 3-4%, в зависимости от времени обработки и степени поражения паршой. Голубым такое опрыскивание называется из-за цвета, который придаёт яблоне данный раствор. Для химических обработок главное, чтобы успеть провести их до середины июля.

Если вы хотите снизить вероятность заражения ваших яблонь паршой:

  1. лучше сажать яблони подальше друг от друга, перемежая их другими деревьями: парша яблони не заразна, например, для груш, и наоборот.
  2. Молодые саженцы высаживайте на возвышенностях: сажая их на низкий грунт вблизи воды, вы рискуете подвергнуть его заражению паршой.
  3. Высаживая яблони одного сорта, вы также увеличиваете вероятность заражения их этой болезнью.
  4. Постарайтесь грамотно обрезать ветки: излишнее загущение кроны – это ухудшение вентиляции и меньший доступ солнечных лучей.

Обрезка

Хорошая профилактика яблоневой парши – коллективная обработка садовых участков. Эффективность профилактики возрастёт многократно, если вы объедините свои усилия с соседями по участку.

Обратите внимание на почву, особенно на её кислотность. В случае необходимости раскисляйте её, внося необходимые удобрения в приствольный круг, предварительно очищенный от сорняков. Старайтесь не переусердствовать с азотными удобрениями. Убирайте из-под кроны все опавшие листья и плоды, перекапывайте почву.

Климатические условия играют свою роль: если в вашей местности длинная холодная и влажная весна, подбирайте сорта яблонь, устойчивые к парше. Дождливая поздняя весна и нежаркое дождливое лето должны намекнуть вам на вероятность поражения яблони паршой, поэтому поторопитесь с обработкой дерева.

Мыши погрызли яблоню, что делать

Народные средства

Народные средства

Многие из нас стремятся не вносить лишней химии в почву и не орошать ею будущий урожай. Для таких случаев можно посоветовать обработку приствольного круга растворами мочевины или селитры после уборки урожая. Перед зимовкой полезно обработать этими же растворами ствол и ветви: споры гриба могут прикрепиться и на них.

Хорошо помогают в борьбе с паршой также:

  • раствор марганцевокислого калия (в просторечии марганцовка);
  • горчичный порошок;
  • раствор поваренной соли;
  • хозяйственное и дегтярное мыло и т.д.

В каждом отдельном случае готовится раствор определённой концентрации, которым обрабатываются деревья яблони. Нехимические средства обработки хороши тем, что они впоследствии не токсичны для потребителей плодов яблони. Но они по эффективности всё-таки уступают химическим средствам.

Обрабатывая яблони, нужно учитывать погоду. Так, раствор горчичного порошка (полстакана на 10 л воды) лучше всего применять после дождя: так частицы лучше прикрепятся к влажной поверхности листьев и плодов.

Болезни и вредители яблонь с фото и описанием, меры борьбы

Сорта яблонь, устойчивые к парше

Сорта яблонь, устойчивые к парше

По этому критерию сорта яблонь делятся на:

  • иммунные;
  • высокоустойчивые;
  • устойчивые.

Иммунные – это Афродита, Флорина, Юнона, Василиса и другие.

Высокоустойчивые – Престиж, Палитра, Арго и т.д.

Устойчивыми к болезни являются сорта Пепин шафранный, Орфей Джонатан, , Рассвет, Золотое летнее и другие.

Иммунные сорта яблонь ведут свою родословную от тех яблонек-дичков, которые не болели паршой. Также мало подвержены парше колоновидные сорта яблонь, хотя у нас они встречаются редко, а садоводы отмечают эту их особенность как одну из немногих положительных.

Почему появляется

Весной, как только сходит снег, а почва начинает прогреваться, этот гриб оказывается на стеблях и коре плодовых деревьев. С помощью слизистой оболочки он прицепляется к веткам, а затем начинает развиваться.

Если этот грибок даже очень активно распространяется по кроне дерева, то все равно полностью загубить яблоню парше не под силу. Но это заболевание все же способно подпортить большую часть урожая, а также ослабить само дерево.

Как выглядит

Выглядит парша на яблонях и грушках весьма неприглядно.

Начинается эта болезнь с появления желто-зеленых пятен, которые потом изменяются, начинают чернеть и трескаться.

«Виновник» этой болезни – сумчатый гриб, который может поражать листву, завязь, яблоки. Наиболее благоприятные условия для его появления – сырая дождливая погода с туманами большой влажностью воздуха.

Обычно первые симптомы парши проявляются через 2 – 3 недели после того, как на яблоне распускаются почки. Эти симптомы видны даже невооруженным взглядом – на листве появляются более светлые, чем цвет листьев, пятна.

Однако далеко не все садоводы замечают первую стадию заболевания – ведь оливковые пятна парши практически сливаются с нежной зеленью молоденьких листочков.

Но вот когда эти пятна начинают темнеть, становятся бархатными, сливаются друг с другом и постепенно распространяются на весь листочек, то не  заметить паршу уже нельзя.

Эта болезнь не нарушает основные процессы, происходящие в надземной части дерева, поэтому побеги растут, плоды развиваются, и вместе с кроной развивается интенсивно и грибок.

Листья, на которых появляется этот грибок, начинают желтеть, сохнуть и опадать раньше здоровой листвы.

Яблоки, на которых появляется парша, изменяют свою форму, начинают сморщиваться, не растут.

Пораженные паршой ткани яблока становятся более твердыми и препятствуют развитию грибка дальше. Когда такая пораженная ткань растрескивается, то внутрь яблока может проникать гниль.

Вкус плодов также становится хуже. Витаминов в таких яблоках меньше, чем в здоровых. Да и хранятся они недолго.

Избавиться от парши на этих плодовых деревьях можно только путем соответствующего ухода, иногда достаточно долгого. Кроме того, не следует забывать о профилактических мерах борьбы с этой болезнью.

На зиму этот грибок «прячется» от холодов в опавшей листве, которая поражена паршой. Весной на такой листве появляются маленькие бугорки черного цвета. В них и развиваются споры грибка.

В период появления бутонов и до окончания цветения этих косточковых деревьев, созревшие споры выбрасываются в окружающую среду. Особенно активно этот процесс проходит, если стоит дождливая погода.

Созревшие споры попадают на молодую листву – так происходит заражение яблонь.

Дальнейшему развитию парши способствует теплая дождливая погода, именно тогда грибок растет наиболее активно. Сильнее всего от этой болезни страдают старые, более ослабленные яблони.

В течение сезона споры будут размножаться еще несколько раз. И новые споры также будут садиться на здоровую листву и яблоки. Сырые участки, а также слишком густо засаженные больше страдают от этого заболевания.

Как предотвратить появление болезни

От этой болезни необходимо избавляться, и сделать это можно. Но надо помнить, что проще предотвратить заболевание, чем с ним бороться. Поэтому нужно заблаговременно проводить профилактические меры.

  • И начинать необходимо с правильного высаживания саженцев яблонь на садовом участке. Их обычно сажают на пригорках. Расстояние между между саженцами должно быть не менее 4,5 – 5 м, чтобы между яблонями был сквозняк.
  • Необходимо регулярно производить обрезку яблонь, удаляя сухие, поврежденные и загущающие побеги. Это необходимо для того, чтобы в крону этих плодовых деревьев поступало достаточно солнечного света и воздуха.
  • При выборе саженцев в магазинах нужно покупать сорта, которые наиболее устойчивы к этому заболеванию.
  • Очень важно своевременно проводить подкормку. При этом важно не «перекармливать» дерево азотными удобрениями, чтобы не нарастала лишняя вегетативная масса.
  • Также следует следить за тем, чтобы почва не была слишком кислой. Обычно для уменьшения кислотности почвы в нее вносят необходимые удобрения, которые делают грунт нейтральным, а также корни яблонь получают необходимое питание.
  • Осенью следует убирать из приствольного круга все испорченные яблоки и опавшую листву, чтобы гриб не остался на зиму в грунте. Также не следует забывать об осенней перекопке приствольных кругов, в процессе которой вся опавшая листва закапывается в грунт. Под землей споры грибка развиваться не могут.
  • Осенью следует полить приствольные круги, побеги и стволы яблонь 10% раствором аммиачной селитры. Этот раствор убивает споры, которые могут там обосноваться на зимовку.

Чем лечить

Если же профилактические меры были проведены в полном объеме, но парша все же появилась на яблонях, то следует прибегнуть к помощи химических средств.

Как проводится обработка яблони от парши весной?

Обычно для опрыскивания яблонь от парши используют фуншициды. За сезон проводится несколько таких обработок, чтобы наверняка избавиться от болезни.

И борьба с паршой на яблонях начинается в момент появления первой листвы. Чем опрыскивать плодовые деревья?

  1. Сначала опрыскивание проводят химическим препаратом «Скор», раствор которого готовят следующим образом: в ведре воды разводят 1 ампулу препарата.
  2. Следующую процедуру необходимо провести сразу после окончания цветения деревьев 4% раствором хлорокиси меди, либо медным купоросом (1% раствором).

Но вместо этого, можно в начале весны все пораженные паршой деревья опрыскать раствором бордосской жидкости, обычно берется 3% раствор, и им обрабатываются «сырые» участки яблони и груши.

Если же такую обработку ранней весной не проводили, то нужно провести опрыскивание бордосской жидкостью или хлорокисью меди в момент появления бутонов, после того, как яблони отцвели и последнюю процедуру следует проводить, через 2-3 недели после второй обработки.

Следует помнить, что последнее опрыскивание деревьев следует проводить не менее, чем за 2 недели до уборки урожая.

Если деревья обрабатывались химическими препаратами, то собранный с таких яблонь урожай, перед употреблением, обязательно тщательно мыть.

Чтобы яблони на садовом участке не подверглись поражению паршой, следует проводить все профилактические мероприятия, дабы не допустить попадания грибка на деревья.

Но если заражение все же произошло, надо помнить, что только планомерная и постоянная борьба с паршой на яблонях и грушах приведет к положительным результатам.

Автор статьи: Зверева Маргарита

Парша на абрикосе

Парша на абрикосе и других косточковых культурах — заболевание опасное, способное не только уничтожить урожай текущего года, но и полностью сгубить дерево. Как лечить растение от инфекции, какие профилактические мероприятия помогут повысить устойчивость абрикоса к патогенной микрофлоре?

Особенности заболевания

Парша относится к распространенным инфекционным заболеваниям растений, на абрикосе возбудителем является патогенный грибок Cladosporium carpophilum Thuem. Инфекция, появившись на одном участке, способна поразить все абрикосовое дерево: плоды, листья, ветви, при сильном распространении страдает ствол и корни. Какие факторы приводят к широкому распространению грибка:

  • Абрикос — это теплолюбивое растение, произрастает в основном в южных районах, поэтому реагирует на резкие изменения погоды стрессом, который ослабляет посадки и приводит к инфицированию.
  • Заболевание особенно активизируется в годы, повышенной влажности, и в периоды резких весенних перепадов температур.
  • А также отсутствие грамотных агротехнических мероприятий, профилактических обработок способствуют разрастанию колоний грибка, формированию новых конидий (спор).

Возбудитель болезни зимует конидиями на пораженных листьях и побегах, оставшихся неубранными с осени. Поэтому в дождливую весну, когда влажность повышается до 80%, создаются благоприятные условия для развития инфекции. Для активного роста мицелия и прорастания спор оптимальная температура 20–25°C при влажности 95%. В этот период конидии формируются практически за сутки, максимум им понадобится 36 часов. При повышении температуры до 30°C их образование существенно замедляется.

Инкубационный период инфицирования охватывает временной промежуток от 40 до 70 суток. Массово споры образуются в апреле и мае, поэтому уже во время цветения можно заметить на листьях первые признаки заболевания. Повторно волна заражения проявляется через 2–6 недель после опадания лепестков.

Более устойчивы к парше деревья, растущие на легких почвах со слабокислой реакцией, на возвышенностях, где лучше аэрация веток. А также сухой климат сдерживает прогресс инфекции, в таких зонах количество зараженных абрикосов гораздо ниже. В районах с влажным климатом, при проведении некачественных профилактических мероприятиях, нередко отмечаются вспышки заболевания.

Признаки парши

Как определить заболевание:

  • Первые признаки парши наблюдаются на зеленых плодах абрикоса. Сначала заметны бурые округлые пятна, с расплывчатыми границами, размеры их варьируются от полутора до трех миллиметров. Они становятся заметными, когда плоды достигают трети своих размеров (величина абрикоса 3 см). Со временем пятна темнеют, очертания краев приобретают четкость, со временем отметины разрастаются, иногда сливаясь в одно большое образование. На них появляется бархатистый налет, от оливкового до черного цвета, это скопления гифов мицелия грибов (конидиеносцев) и конидий.
  • Иногда заражение располагается возле плодоножки, появляется на однолетних молодых веточках в виде многочисленных овальных коричневых язв. Такие побеги, пораженные паршой, плохо растут и развиваются.
  • Когда изъяны возникают на листьях, они формируются на обратной стороне, на них появляются сначала зеленоватые, а потом коричневые мелкие образования с расплывчатыми границами, хаотично распределенные по всей поверхности, захватывающие прожилки и черенок. При сильном заражении листва опадает.

У больного дерева нарушается баланс жидкости, резко снижается плодоношение, зараженные плоды становятся уродливыми. Употреблять больные абрикосы не рекомендуется, возможно, отравление, а также их лучше не использовать и после термической обработки, так как грибы долго сохраняют активность даже при нагревании.

Профилактика заболеваний

Парша значительно снижает урожай на абрикосе, способна нанести вред всем посадкам косточковых растений в саду. Поэтому чтобы предотвратить развитие инфекции, важно своевременно проводить профилактические мероприятия, а при первых проявлениях болезни, требуется сразу принять меры по устранению инфекции. К профилактическим действиям по предотвращению развития инфекции в первую очередь относят:

  • организацию правильных агротехнических мероприятий; полив осуществляется по мере необходимости, не допускается переувлажнения почвы;
  • ежегодно проводится обрезка деревьев, уваляются поврежденные и сухие ветви, чтобы предотвратить загущение посадок и обеспечить качественное проветривание деревьев;
  • почву регулярно рыхлят, важно делать это аккуратно, чтобы не повредить корни и не ослабить растение;
  • в течение лета удаляют сорняки, осенью убирают опавшую листву и сжигают;
  • регулярно осматривают плоды и молодые побеги, листья дерева, чтобы предотвратить активное распространение грибка;
  • своевременно проводят профилактическое опрыскивание фунгицидными препаратами абрикосовых посадок.

В профилактических целях обработку проводят 1% бордосской смесью ранней весной, когда почки еще не распустились. А также подойдет исзвестково-серный раствор, в такой де концентрации иногда применяется коллоидная сера в виде суспензии или окуривание опилками. Следующее опрыскивание необходимо выполнить через 3 недели после цветения, во время завязывания плодов. Здесь предпочтительнее использовать современные фунгицидные средства, к примеру, «Фитоспорим». Данные сроки обусловлены продолжительностью инкубационного периода.

Рекомендуется высаживать сорта абрикосов, устойчивых к парше, хорошо себя зарекомендовали: «Монастырский», «Голд Рич», «Денисюка», «Особый». Плоды у этих видов обладают отменными вкусовыми качествами, а растения устойчивы к заболеванию.

Если парша появилась на абрикосах, что делать? Мероприятия по лечению растения проводятся в зависимости от степени поражения посадок. Если ранее проводились опрыскивания, но на деревьях появились признаки заболевания, то избавиться от него полностью вполне реально. Только не надо затягивать с лечением, с паршой следует бороться сразу, тогда больше вероятности сохранить дерево.

Когда грибковое поражение распространилось на все растение, им охвачены даже корни, вылечить его будет проблематично. Поэтому, чтобы не тратить время и не подвергать опасности другие посадки лучше его выкорчевать с корнем, обработать грунт. Новые саженцы можно помещать на место спустя 4–5 лет.

Обычно в южных районах первые отметины парши появляются в самом начале июля, поэтому и рекомендуется сделать обработку именно в данный период. Можно воспользоваться медьсодержащими средствами: бордосской жидкостью, увеличив концентрацию до 4–5%, но лучше провести опрыскивание системными фунгицидами. Это препараты, влияние которых распространяется внутрь растения, в этом случае можно быть уверенным, что частые осадки не смоют вещество с его поверхности.

Наиболее продуктивные препараты на основе дифеноконазола и тиофанат-метила. К эффективным средствам от парши относятся:

  • «Топсин-М» — сильное средство, его воздействие длится около 20 дней, но смешивать с фунгицидами, содержащими медь его нельзя. Не представляет опасности для насекомых, используется в период вегетации растения, применяется не более 2 раз.
  • «Скор» — препарат широкого спектра воздействия на патогенные грибы, проникает во все части растения. При несильном заражении интервал между обработками составляет 12 дней, при сильном инфицировании абрикоса повторно разрешается применять уже через 8 суток.
  • «Хом» — один из самых продуктивных фунгицидов, но используют его до начала цветения.
  • «Фитоспорин» микробиологическое средство нового поколения, выпускается в виде порошка, пасты или жидкости, качественно работает против многих грибковых инфекций. Состоит из живых культур, активно угнетающих грибковую флору. Действие сохраняет при широком диапазоне температур.

Больное растение обрабатывают дважды, с двухнедельным перерывом. Перед использованием любого средства необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и не превышать дозировку препарата.

Ранее парша на абрикосах не считалось распространенным явлением, но сейчас, когда климат изменился, профилактические меры против болезни стали приоритетными для владельцев косточковых культур. Особенно эта проблема актуальна для районов с влажным климатом, поэтому при проявлении первых даже незначительных признаков заболевания следует приступать к лечению немедленно.

Как бороться с паршой на абрикосе

Родными краями золотистых плодов дерева абрикос ученые считают страну Армению. На территории именно этих земель было найдено множество идентичных косточек. А позже было доказано, что жители Армении начали любоваться этими замечательными плодами еще с далеких времен. В Грецию абрикосы попали благодаря великому царю Александру Македонскому. А немного погодя, и европейцы стали выращивать сладкие абрикосы, делая из сочного плода полезную курагу.

Выращивание абрикосового дерева

Не для кого не секрет, что абрикос любит солнце. Это дерево, как правило, сажают на возвышенности дачного участка, чтобы согревающие лучи могли беспрепятственно проникать к почкам и листьям. Следует обратить внимание и на то, чтобы место было хорошо защищенным от сквозняков и холодных ветров. Категорически не подходят для посадки абрикоса низкие участки. Для того, чтобы хорошо перенести зиму и дать плоды на следующий год, эта культура должна поглотить за летний период побольше тепла и света.

Несмотря на то, что абрикос может приспособиться и вырасти практически в любом месте, он нуждается в уходе. Для этого дерева подходит приемлемо дренированная, не утяжеленная земля. Немаловажным также является и то, что в грунте должно быть достаточно калия. А чтобы листья не желтели и не осыпались раньше времени требуется убедиться в оптимальном количестве азота. И если у вас возникают сомнения по поводу содержания в грунте полезных веществ, то лучше воспользоваться специальными удобрениями и подкармливать почву регулярно.

Причины заражения

Как и любая плодовая культура, абрикос подвержен заболеваниям. Одним из инфекционных типов заражения является парша. Появляется она в виде споров грибка, поражает листья и плоды. Болезнь передается через воздух с других деревьев, которые могут находиться в радиусе двух — трех сотен метров. Именно поэтому парша относится к опасным заболеваниям с заразительным типом бактерий — конидиями.

К сожалению, симптомы данных патогенных микроорганизмов наблюдаются на абрикосах в последнее время достаточно часто. Паршой поражаются не только плоды, но и почки, кора и листья. Бактерии в большей степени активизируются при резких перепадах температуры и локализуются в условиях конкретных показателях осадков, то есть при повышенной влажности. Если такое случается, то в большинстве случаев приводит к чрезвычайному стрессу растения. Вследствие таких перемен дерево ослабевает и начинает болеть.

При образовании инфекционных споров, опасные бактерии могут распространяться довольно быстро и на другие деревья, находящиеся вблизи. Подобные грибки переносят даже зимовку, оставаясь на осенних опавших листьях под деревом. С появлением весеннего тепла и первых дождей для конидий наступает благоприятный период для того, чтобы инфекция могла распространяться ветром на здоровые деревья. Бактерии успевают созреть в течение двадцати четырех часов во влажной среде. Заболевание можно наблюдать еще во время цветения абрикоса, а следующая волна повторяется примерно через полтора месяца. Но когда погода сухая и температура воздуха достигает тридцати градусов, прорастание спор заметно приостанавливается.

Читайте также:  Когда пересаживать абрикос?

Устойчивее к данному виду заболевания оказывается тот абрикос, который растет на возвышенном участке, где достаточная аэрация веток и земля отличается слабокислой реакцией. В сухих районах с проведением периодических мер профилактически заболеть абрикосу гораздо труднее. В зонах повышенной влажности хорошего урожая ждать не стоит.

Зараженные желтые плоды не рекомендуется срывать с дерева для употребления в пищу. Так как парша — это целые колонии грибковых спор, которые естественным образом находятся не только на кожуре, но и в мякоти. Однако и это заболевание устраняется, если придерживаться правил и лечить абрикос сколько потребуется.

Вверх