Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как быстро приготовить пиццу в домашних условиях — популярные рецепты. Секреты и советы, как быстро приготовить пиццу в дома

Как быстро приготовить пиццу в домашних условиях — популярные рецепты. Секреты и советы, как быстро приготовить пиццу в дома
logo

Пицца, безусловно, является самым популярным итальянским блюдом во всем мире. Готовя пиццу дома, можно дать волю своей бурной фантазии, предлагая в качестве начинки все, что душе угодно.

retsept-pitstsyi-v-domashnih-usloviyah-v-duhovkeЛегкая в приготовлении, но вместе с тем сытная пицца, поможет прекрасно провести вечер с друзьями или родственниками.

Настоящая пицца готовится в специальных печах, где температура достигает таких пределов, что блюдо готово уже через 1 минуту. Но, в домашних условиях применение подобных агрегатов невозможно, поэтому приготовление пиццы производится в обычных духовых шкафах.

Стоит заметить, что приготовленная в духовку пицца ничуть не хуже, а по мнению некоторых любителей вкусной еды, даже лучше.

Рецепт вкусной пиццы на дрожжевом тесте

Ингредиенты:

для теста:

  • мука — 400 г
  • дрожжи сухие — 10 г
  • сахар — 1 ч.л
  • кипяченая вода — 250 мл
  • оливковое масло первого отжима — 2 ст.л
  • соль

Для соуса:

  • спелые томаты — 1 шт
  • томатный сок — 10 мл
  • чеснок — 1 зубок
  • масло оливковое холодного отжима
  • гвоздика
  • перец
  • орегано — на кончике ножа

Для начинки:

  • шампиньоны — 2 шт. крупных
  • ветчина — 150 г
  • оливки без косточки — 7-10 шт
  • перья зеленого лука
  • сыр — 150-200 г

Приготовление:

  • Шаг 1: подготовка теста. Первым шагом в приготовлении абсолютно любой пиццы является приготовления ее основы.

    Смешать сухие дрожжи со всем количеством сахара и залить 50 мл теплой (но не горячей) воды. Специалисты советуют использовать воду на 1-2 градуса выше температуры человеческого тела. Дрожжевую смесь тщательно размешать и влить в нее остатки воды.

    retsept-vkusnoy-pitstsyi-na-drozhzhevom-teste-podgotovkaВ отдельной емкости соединить соль и муку и с осторожностью ввести в эту сухую смесь воду с разведенными в ней дрожжами. Добавить оливковое масло и вымесить достаточно тугое тесто.

    Важно: если кажется, что тесто слишком липкое, а оно должно отставать от емкости, в котором замешивается и от рук, в него можно ввести еще немного муки. Если же наоборот, тесто выйдет очень крутым, в него необходимо ввести немного оливкового масла.

    Сформировав из теста шар, его необходимо укрыть чистым полотенцем и поместить недалеко от тепла (батарея, теплая плита и пр.) на 40-60 минут.

    Пока тесто «доходит» можно приступить к приготовлению соуса.

  • Шаг 2: важный элемент пиццы — вкусный соус. Разогрев в маленьком сотейнике оливковое масло в него нужно погрузить гвоздику, орегано и перец. Буквально через 20-30 секунд добавить мелкорубленые томаты. Тушить 3-4 минуты, после чего влить томатный сок. Продолжать варить еще 5-7 минут. Готовый соус немного охладить.
  • retsept-vkusnoy-pitstsyi-na-drozhzhevom-teste-nachinkaШаг 3: подготовка начинки. Начинка для пиццы может быть абсолютно разной. Кто-то любит грибы, кто-то диетическое мясо, а кто-то предпочитает пиццу с колбасой. В этом рецепте речь пойдет о пицце с начинкой «ассорти».

    Шампиньоны необходимо очистить от кожицы и нарезать тонкими пластинками. Ветчину измельчить таким образом, чтоб толщина кусочка не превышала 3-4 мм. Оливки нарезать поперек так, чтоб в итоге получились колечки. Перья зеленого лука измельчить. Сыр измельчить на крупной терке.

  • Шаг 4: подготовка к выпеканию. Из теста, которое ко времени полной подготовки всех необходимых ингредиентов пиццы уже «подойдет», раскатать пласт толщиной 5 мм и уложить на противень, предварительно смазав его жиром.

    Интересно: некоторые хозяйки расправляют тесто руками по форме противня.

    Поверх основы выложить соус и равномерно распределить его по всему тесту, не трогая лишь 5-7 мм от края по периметру. Слегка присыпать тертым сыром и выложить в хаотичном порядке слои ингредиентов начинки. Далее присыпать остатками сыра и дать постоять еще не более 5 минут.

  • Шаг 5: выпекание. В духовом шкафу блюдо готовится в течение 10-15 минут при очень высокой температуре. Разогрев духовку до 200 градусов в нее помещают противень с будущей пиццей и плотно закрывают дверцу. Спустя 10-15 минут, когда тесто станет румяным, а сыр расплавится и приобретет золотистый оттенок, блюдо изымается из духовки.

Разрезать пиццу на порционные куски лучше, пока она горячая. Подавать к столу можно, украсив веточками кинзы, но это уже зависит от креативности и фантазии самого повара.

Как приготовить пиццу без дрожжей?

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 200 г
  • пиво — 125 мл;
  • масло оливковое первого отжима — 1 ст.л
  • соль — 4 г
  • орегано — 1 ч.л

Для начинки:

  • томатный соус (кетчуп) — 4 ст.л
  • сыр — 150 г
  • ветчина вареная — 50 г
  • грудка индейки вареная — 50 г
  • шампиньоны — 4 шт
  • лук фиолетовый — 1 шт

Процесс приготовления:

  • Шаг 1: готовим тесто. В емкость всыпать горкой муку, смешанную с мелкой солью. В центре этой горки сделать небольшое углубление, всыпать в него орегано и ввести оливковое масло.

    kak-prigotovit-pitstsu-bez-drozhzheyПостепенно добавить пиво, вымешивая тесто сначала деревянной ложкой, а затем вручную. Сформировать шар из теста, накрыть полиэтиленовой пленкой для пищевых продуктов и оставить на 20 минут.

  • Шаг 2: подготовим начинку. Измельчить грудку и ветчину тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами, шампиньоны измельчить. Сыр необходимо натереть на крупной терке.
  • Шаг 3: подготовка к выпеканию. На противень разложить тесто, предварительно вымесив его руками в течение 1 минуты. Смазать основу соусом и выложить основные ингредиенты слоями. Посыпать тертым сыром и дать постоять 2-3 минуты.
  • Шаг 4: выпекание. В разогретый до 250 градусов духовой шкаф поместить противень с будущим блюдом на 6-7 минут, после чего снизить температуру до 180 градусов и выдержать еще 3-4 минуты. Извлечь из духовки, разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Пицца на кефире — какие продукты понадобятся?

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир — 450 мл
  • куриные яйца — 2 шт
  • сода пищевая — 1/ ч.л
  • мука — 500 г
  • соль — щепотка
  • сахар — 1 ч.л
  • уксус

Для начинки:

  • кетчуп — 3 ст.л
  • майонез — 2 ст.л
  • лук — 1 небольшая головка
  • сосиски вареные — 100 г
  • колбаски «Охотничьи» — 100 г
  • перец сладкий болгарский — 1/2 шт
  • сыр — 150 г
  • шампиньоны — 2 шт. крупных

Приготовление:

  • Шаг 1: подготовка теста. Разбить в миску куриные яйца и взбить миксером, постепенно вводя соль и сахар. Тонкой струйкой влить кефир, не прекращая взбивать. Ввести гашеную соду (гасить уксусом) и перемешиваем деревянной ложкой. Просеянную муку аккуратно добавить в яично-кефирную смесь и вымесить руками тесто до приобретения им однородной мягкой консистенции.
  • pitstsa-na-kefire-kakie-produktyi-ponadobyatsyaШаг 2: готовим начинку. Смешать кетчуп и майонез и соединить с луком, предварительно нарезанным тонкими полукольцами. Сладкий перец измельчить ножом на мелкие кубики. Шампиньоны очистить от верхнего слоя и тонко нарезать. Вареные сосиски и колбаски нарезать кружочками, толщина которых должна составлять не более 2-3 мм.
  • Шаг 4: подготовка к выпечке. Тесто выложить на смазанный маслом противень и выложить на него тесто. Смесь из лука, кетчупа и майонеза распределить по поверхности теста. Посыпать сверху мелкими кубиками перца, после чего выложить кружочки сосисок и колбасок. Разместить по поверхности грибы и засыпать все тертым сыром.
  • Шаг 4: выпекание. Противень поместить в духовку, разогрев предварительно до 220 градусов на 13-15 минут, после чего извлечь и нарезать. Подавать к столу лучше горячей.

Знаменитая итальянская пицца своими руками

Классическая итальянская пицца представляет собой тонкую лепешку с томатным соусом и сыром Моцарелла.

Но, многочисленные усовершенствования классического варианта национального блюда привели к тому, что начинкой пиццы может выступать все, что придет в голову кулинару. Одно остается неизменным: тесто для пиццы готовят на основе живых дрожжей, а главным ее ингредиентом является сыр.

Для приготовления оригинальной итальянской пиццы необходимы следующие ингредиенты:

  • дрожжи живые — 25 г
  • дрожжи сухие — 5 г
  • сахар — 5 г
  • вода теплая — 150 мл
  • мука пшеничная — 250 г
  • манная крупа — 60 г
  • соль — 5 г
  • оливковое масло холодного отжима — 2 ст.л
  • свежевыжатый сок лимона — 2 ст.л
  • томаты свежие 2-3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • анчоусы — 60 г
  • грибы — 50 г
  • сыр «Идиасабаль» или » Моцарелла» — 200 г
  • розмарин — 1 веточка
  • тимьян/орегано
  • масло оливковое первого отжима
  • грибы — 50 г
  • куриная грудка отварная — 50 г
  • маслины

Приготовление:

  • Шаг 1: готовим тесто. Растворить в глубокой емкости в теплой воде сухие и живые дрожжи, добавить сахар и тщательно размешать. Укрыть емкость полиэтиленом и оставить на 10 минут.

    В другую емкость всыпать муку, перемешанную с манкой и солью, сформировав горку.

    znamenitaya-italyanskaya-pitstsa-svoimi-rukamiВ центре горки сделать углубление, влить в него воду с дрожжами, масло и лимонный сок. Аккуратно вымесить тесто до состояния однородной массы. Если тесто липнет к рукам, в него можно добавить еще немного муки.

    Интересно: Для итальянской пиццы тесто должно быть очень пластичным. Проверить правильность приготовления теста можно, раскатав его в длинный жгут и растянув. Тесто для этого блюда должно тянуться легко и не рваться.

    Сформировать из полученного теста шар и поместить в миску, смазанную маслом оливковым. Накрыть полиэтиленом или влажной тканью и поместить в тепло до того момента, как масса не увеличится в объеме в 2 раза. Как правило, для этого хватает 20 минут. Далее тесто необходимо примять, чтоб выпустить из него лишний воздух и дать постоять еще 20-30 минут.

  • Шаг 2: готовим соус. Лук нашинковать соломкой и пассировать в оливковом масле. Добавить мелкорубленые томаты, шепотку сахара, веточку розмарина. Перемешать и тушить на медленном огне 20 минут. После того, как соус приготовится, вынуть розмарин и добавить анчоусы.
  • znamenitaya-italyanskaya-pitstsa-svoimi-rukami-sousШаг 3: готовим начинку. Грибы вымыть и если необходимо очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками. Куриную грудку разорвать руками на мелкие кусочки. Маслины без косточек нарезать поперек для получения колечек.
  • Шаг 4: подготовка к выпечке. На противень, застланный пергаментной бумагой, выложить тесто и распределить по поверхности томатный соус. Выложить слоями подготовленные ингредиенты для начинки. Равномерно распределить поверх тертый на крупной терке сыр.

    Интересно: Если под рукой нет сыра «Идиасабаль», можно воспользоваться любым другим овечьим сыром твердых сортов.

  • Шаг 5: выпекание. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Пиццу приправить орегано, сбрызнуть небольшим количеством масла и поместить в духовку на 15 минут.

Разделить на части когда пицца будет еще горячей.

Как можно заметить — приготовление пиццы — творческое и увлекательное занятие. Ни одна, даже самая фантастическая идея начинки, не сможет испортить это блюдо. Это блюдо можно готовить таким образом, чтоб оно пришлось по вкусу и любителям сытной еды, и тем, кто следит за стройностью своей фигуры.

Главное — уметь фантазировать, и тогда приготовление не составит труда.

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

Пицца на скорую руку или как приготовить пиццу на сковороде

pizza-na-skovorode

Для приготовления теста вам понадобятся:

— майонез (5 ст. ложек),

— сметана (5 ст. ложек),

— яйца (2 шт.),

— мука (2 стакана),

— разрыхлитель (пол чайной ложки).

Перемешиваем все это в миске и хорошо перемешиваем, полученную смесь выливаем на холодную сковородку.

Для начинки берете все, что есть в холодильнике: колбаса, сосиски, грибы, сыр, помидоры, оливки, зелень. Продукты для начинки разрежьте на удобные для вас кусочки и выложите их на тесто. Сверху потрите сыр, затем поставьте на плиты и накройте сковородку крышкой.

Через 10 минут пицца готова. Украсьте сверху оливками и зеленью.

Как приготовить пиццу без хлопот (еще один экспресс-рецепт)

Бывает и так, что совсем не хочется готовить тесто самостоятельно. Для этого нужно заранее купить обычное дрожжевое тесто.

Раскатываем тесто по форме противня. Сам противень смазываем растительным или сливочным маслом и выкладываем на него тесто.

Готовим соус для основы. Для этого в отдельной миске смешиваем кетчуп, майонез и натираем в эту смесь мелко сыр. Все это обильно наносим на поверхность теста.

Поверх выкладываем начинку, тут все ингредиенты на ваше усмотрение и вкус. Готовую пиццу ставим в разогретую духовку и выпекаем 25 минут.

Выше мы рассмотрели варианты пицц на скорую руку, но если вы хотите приблизить свой шедевр к оригинальному итальянскому оригиналу, то следует знать, как приготовить тесто для пиццы в домашних условиях, не хуже чем в Италии.

Тесто бывает дрожжевое и без добавления дрожжей. Рассмотрим оба варианта.

Готовим дрожжевое тесто для пиццы

drojjevoye- testo_dlya_pizzi

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

— сухие дрожжи( 1 пакетик),

— мука( 1 кг),

— сливочное масло,

— сметана

В стакан с теплой водой(1/3) добавляем дрожжи. Муку просеять и добавить растопленное масло, яйцо, щепотку соли и столовую ложку сметаны. Все это тщательно перемешать, и в конце добавить воду с разведенными дрожжами.

Полученную массу накрываем и ставим в теплое место. Можно поставить к батарее.

Как приготовить тесто для пиццы без дрожжей?

Для этого вам понадобятся:

—  мука (пару стаканов),

— молоко,

— оливковое масло,

Подогреваем молоко, и в таком виде вливаем в муку. Затем добавляем 2 яйца, оливковое масло и соль. Все тщательно перемешиваем.

Затем заворачиваем тесто в мокрое полотенце. И оставляем в таком положении на двадцать минут.

И в том, и в другом случаем вы получите нежное вкусное тесто.

А вот необычный способ приготовления пиццы. Он отлично подойдет для офиса или вечеринки у студентов.

Мини-пицца или как приготовить пиццу в микроволновке

pizza-v-mikrovolnovke

Для этого вам потребуется:

— белый хлеб,

— помидор,

— колбаса,

— сливочное масло.

Смазываем кусочек хлеба масло, сверху выкладываем кусочек помидора, сыра, колбасы. Соль и перец по вкусу. Ставим в микроволновку на несколько минут. И вот ваша мини-пицца готова.

Как приготовить пиццу с сыром или пицца «мышиная фантазия»

sirnya-pizza

У всех людей разные вкусы, и в каждой компании или семье есть те, кто не очень любит мясо. Для таких людей можно приготовить пиццу с сырной начинкой.

Для этого используйте рецепт для приготовления теста из тех, что указаны выше в статье.

Для начинки нам понадобятся несколько видов сыров (моцарелла, пармезан, эмменталь и горгонзола). Сочетать можно разные виды сыров, по вашему вкусу.

Из приправ берем базилик и молотый черный перец. Оливки и зелень по вкусу.

Сыры лучше всего нарезать мелкими кубиками и выкладывать послойно друг на друга. Если резать получается не очень хорошо, то можно просто натереть на крупной терке.

Выпекать в духовке 20 минут.

Пицца «грибника» или как приготовить пиццу с грибами

gribnaya-pizza

Еще один вариант приготовления пиццы без мяса – заменить его на грибы. Или к мясной начинке добавить грибы. Мы рассмотрим вариант только с грибами.

Делаем тесто по любому рецепту нашей статьи.

Для начинки берем шампиньоны(200-300гр), болгарские перцы, майонез, сыр, кетчуп. Приправы: базилик, укроп, петрушка.

Тесто смазываем соусом из кетчупа и майонеза. Поверх выкладываем дольки шампиньонов, посыпаем натертым сыром и добавляем приправы.

Помещаем в духовку на 25 минут.

С помощью этих простых рецептов вы всегда сможете приготовить вкуснейшую пиццу из того, что есть под рукой!

Другие рецепты экономной хозяйки читайте в нашей статье: «Что приготовить из мясных остатков? Идеи экономной хозяйки».

Приятного аппетита! *victory*

Автор: Надежда Антонова — сайт www.Korolevnam.ru – Женский онлайн-журнал. Копирование этой статьи запрещено!

Моцарелла: рецепт приготовления

Для приготовления моцареллы вам понадобится:

  • 8-10 литров цельного молока (Ни в коем случае не пастеризованного! Из него сыр не получится).
  • Фермент сычужный – 100 гр. (Если вы не найдете его в магазинах, то можно просто заказать в интернете).
  • Половина лимона.
  • Вода питьевая – 100 гр. (Нужно взять максимально очищенную воду, без хлора и примесей. Лучше, если она будет бутылированная. Не стоит брать воду из-под крана. Она слишком жесткая).
  • 2 столовые ложки соли.
  • Базилик или укроп – по вашему желанию.

Из техники нужна газовая плита или же микроволновка. Также нужна будет большая кастрюля, кулинарный термометр и толстые перчатки. Моцарелла своими руками готовится всего за полчаса.

Несколько важных секретов

Теперь остановимся на важных секретах приготовления сыра, которые нужно обязательно выполнить:

  1. Не берите ультрапастеризованное молоко. Из него сыр не получится. Не стоит брать и пастеризованное. Лучше купить домашнее молоко с достаточно высокой жирностью.
  2. Кстати, в приготовлении моцареллы по классическому рецепту используется не коровье молоко, а буйволицы. Но для вас это не обязательно. В домашних условиях вполне можно ограничиться качественным коровьим молоком с высокими показателями жирности.
  3. Очень важен для приготовления сыра сычужный фермент. Благодаря нему сыр сворачивается и получается нужная текстура. Фермент можно поискать в аптеке, на рынке (в лавке со специями) или просто заказать в интернете. Название может отличаться.
  4. Лимон можете заменить обычной лимонной кислотой (треть чайной ложки).

Как видите, приготовление сыра моцарелла в домашних условиях не смотря на свою простоту, связано с некоторыми особенностями технологического процесса. Поверьте, что домашняя моцарелла, рецепт которой мы вам предложим, по вкусу и консистенции будет мало чем отличаться от магазинной. Конечно, в оригинальном итальянском сыре используется молоко буйволиц. Но его преимущество перед коровьим молоком состоит лишь в высоком содержании козеина. На вкус сыра это мало влияет.

Этапы подготовки

Если вам интересно, как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях быстро и качественно, то вы обязательно должны точно придерживаться этапов подготовки к этому процессу. Обязательно обратите внимание на подготовку к процессу приготовления. Готовиться нужно максимально тщательно. От этого зависит конечный результат. Не стоит пропускать какие-то этапы и пренебрегать температурным режимом. Именно от того, насколько точной будет температура приготовления сыра, будет зависеть его качество. Потому обязательно купите кулинарный термометр.

Подготовка ингредиентов максимально проста:

  1. Нужно отжать лимон и получить сок.
  2. Нужно развести в воде фермент. Не бойтесь добавить больше, чем надо. Передозировка фермента абсолютно безопасна.

Этапы приготовления

Итак, вы купили термометр, достали кастрюлю, подготовили все ингредиенты. Теперь можно смело приступать к приготовлению этого чудесного итальянского сыра. Еще раз подчеркиваем, что каждый этап приготовления требует максимально точного соблюдения технологии.

Этапы приготовления моцареллы:

  1. Нагреваем непастеризованное коровье молоко до 60-70 градусов. При этом достаточно часто помешиваем его.
  2. Когда нужная температура достигнута, вливаем лимонный сок, а также заранее разведенный вами фермент. Эти ингредиенты помогут молоку быстро свернуться.
  3. Дождитесь момента, когда начнет отделяться сыворотка. Как только вы заметили. Что она отделяется, сразу выключайте плиту, чтобы молоко не закипело. Теперь нужно подождать около 15 мин.
  4. Теперь внимательно посмотрите, что у вас получилось. Должен образоваться однородный блин сыра. Его консистенция должна быть достаточно вязкой. Обратите внимание на цвет сыворотки. Если вы правильно соблюдали технологию приготовления, то она должна быть немного мутноватой, с желтым оттенком.
  5. Теперь нужно слить сыворотку, а сам сыр тщательно отжать. Обратите внимание на то, что это следует сделать еще тогда, когда масса сыра довольно горячая. Потому вам нужно будет использовать толстые перчатки. Чтобы немного снижать температуру, периодически окунайте руки в емкость с холодной водой.
  6. Теперь у вас есть плотный ком сыра. Его следует прогреть. Важно, чтобы прогревание было максимально равномерным. Для этой цели идеально подходит микроволновая печь. Смело включайте максимальную мощность и оставьте сыр в печи на 1 минуту. Время мы указали примерное. Оно будет зависеть от того, насколько мощная ваша микроволновая печь и какой конечный выход продукта вы получили. Чем больший комочек сыра вы получили, тем больше времени потребуется для его прогревания. Обязательно проследите за тем, чтобы сыр ни в коем случае не закипел! При закипании он будет испорчен!
  7. Если нет микроволновой печи, можно нагреть сыр при помощи воды. Вам понадобится около полутора литров воды. Нагрейте ее до 90-та градусов. Теперь плиту выключаем. Воду солим и в нее опускаем весь сырный ком. Оставьте его в горячей воде примерно на 5-ть минут.
  8. Далее вы будете работать исключительно в перчатках. Вынимаем ком сыра из воды или микроволновки. В руках у вас должна быть податливая и мягкая масса.
  9. Теперь с особой тщательностью разминаем сырную массу. Не бойтесь ее растягивать и разминать. Если вы заметили, что пластичность снижается, нужно вновь нагреть сырный ком. Способ точно такой же, как в пункте 6 или 7. Вам нужно добиться однородности и приятной плотной консистенции сыра.
  10. Разминая сыр, тщательно сформируйте средней толщины пласт. Сложите его в форме конверта. Затем опять повторите растяжку и тщательно разомните. Благодаря этим несложным манипуляциям у сыра появится характерная волокнистая текстура.
  11. По вашему желанию можете добавить базилик или укроп. Благодаря этой зелени у сыра появится приятный аромат.
  12. Далее можно придать вашему сыру форму небольших шариков. А можно просто оставить единый ком. Но предпочтительнее, все-таки шарики. Они будут очень интересно смотреться в салатах и других блюдах. Для того чтобы быстро сформировать шарики, можно взять обычную пищевую пленку. Во время формирования шариков сыр должен быть еще горячим. Холодный сыр станет слишком плотным и непластичным. Из него вы уже не сможете ничего сформировать. Итак, из горячего комочка сыра скатываем колбаску и заворачиваем ее в пищевую пленку. Затем при помощи нитки отделяем нужного размера шарики и достаточно туго перевязываем.
  13. В том случае, если вы нагревали сыр, используя микроволновую печь, то обязательно посолите сыворотку.
  14. Теперь сыр моцарелла готов. Храните его обязательно в соленой сыворотке, в контейнере, который будет плотно закрыт крышкой. Срок хранения готового сыра – не больше недели. Хранить его нужно в холодильнике. Также допускается заморозка.

Это тоже интересно:  Как сделать маскарпоне в домашних условиях

Немного истории

Итальянские сыроделы изобрели, пожалуй, один из самых нежных сыров – элитную моцареллу. Этот сыр не только имеет прекрасные вкусовые качества, он еще и очень полезен. По словам ученых, ели регулярно употреблять моцареллу, можно омолодить свой организм примерно на год.

Откуда же родом этот прекрасный сыр? Его родиной считается регион Кампания в Италии. Он раскинулся на холмистом побережье Тирренского моря и прекрасных живописных островах в неаполитанском заливе. В этом регионе живут жизнерадостные и трудолюбивые люди. Кстати, именно тут находится один из самых грозных вулканов в Европе – Везувий. Но это грозное соседство нисколько не пугает их. Тут привыкли верить в лучшее, трудиться и радоваться простым и доступным вещам. Почти круглый год тут светит благодатное солнце. Море дарит жителям свежесть, а на величественных холмах пасутся коровы и козы. Они дают прекрасное ароматное молоко. Именно в этом небольшом регионе расположились одни из самых престижных средиземноморских курортов: Капри, Прочида и Искья.

Дух Кампании в полной мере впитал величественный Неаполь. Этот древний город имеет удивительную и яркую историю. Он видел не одно поколение величайших деятелей политики и культуры. Именно тут с особенным размахом рождались многие кулинарные шедевры.

Именно в Кампании производится известный на весь мир ликер из орехов Nocillo, в который добавляют ароматные корицу и гвоздику. Именно тут начали производить славное полусладкое красное вино Falerno, а также вина белые Lacrimae Christi и Capri bianco. А что подходит к вину лучше, чем нежный или хорошо выдержанный острый сыр. Именно в Кампании изобрели рецептуру гениальной в своей простоте моцареллы, а также пикантные проволоне и качокавалло. Сколько пикантности и сдержанности в этих сырах! Тут просто не представляют себе ни одно блюдо, в котором бы не присутствовало хоть немного сыра.

Моцарелла стала нестоящей визитной карточкой Кампании. Если проволоне и качокавалло делают из коровьего молока, то в оригинальной рецептуре моцареллы используется жирное молоко буйволиц. В нем очень много вещества казеина, которое и придает моцарелле характерную плотность и тягучесть. Название сыра связывают с термином mozzare. Он означает «отрезать», «отрывать». Именно этот термин отражает одну из главных операций при производстве моцареллы. Очень важно при этом формировать его вручную. Считается, что лучше всего вымешивать и формировать этот сыр кончиками пальцев.

Этот продукт имеет достаточно древнюю историю. Первое упоминание о нем датируется еще VI в. Если верить историческим хроникам, то основная заслуга в том, что итальянцы узнали этот нежный сыр, принадлежит воинам самого Ганнибала. Хроника от XII в. гласит, что монахи при монастыре Св. Лоренцо давали многочисленным пилигримам хлеб с provatura и mozza. Современные историки считают, что под этими названиями скрываются сыры проволоне и моцарелла.

Воплощение самой нежности

Вам хочется попробовать нежность на вкус? Тогда отведайте моцареллу. В ней воплотилась вся нежность и изысканность кухни Кампании. Успех этого сыра состоит еще и в том, что он очень прост и доступен в приготовлении. Конечно же, оригинальный сыр, приготовленный из молока буйволиц, которые паслись на изумрудных лугах Кампании, просто совершенен. Но в приготовлении этого сыра допускается и использование коровьего молока. Сыровары Кампании тщательно отбирают жирное молоко буйволиц, фильтруют и пастеризуют его, ферментируют. Все ингредиенты томятся в огромных металлических емкостях при температуре всего 34–38 °С. Они разогреваются при помощи пара. Спустя час молоко начинает сворачиваться. Его разделяют на небольшие порции и дают время отстояться. Потом всю массу тщательно делят специальными лопатками на порции и отправляют выдерживаться в подсоленной сыворотке. Потом сыр тщательно раскладывается на огромных столах и сушится около получаса. За всеми этапами тщательно наблюдает мастер. Во время сушки происходит так называемое «старение» сыра. У него появляется выраженная кислинка. Особенно итальянцам нравится кисловатый вкус этого сыра зимой.

Очень интересно проверяется качество сыра. Для этого сыровар берет 100 гр. нагретого сыра и вытягивает из него тонкую нить. Если сыр качественный, то длина нити должна быть не менее чем 1 метр. Все этапы кажутся очень простыми, но они требуют немалого опыта мастеров. Их задача – произвести нежный, но при этом достаточно зрелый сыр. Для этого сыр нагревают до 90 °С и очень тщательно вымешивают. Масса должна получиться максимально эластичной. Этот нежный сыр буквально «прядут», постоянно удаляя излишки жидкости. Затем сыр приобретает свою окончательную и очень узнаваемую форму.

Это тоже интересно:  Паоло Челли — итальянская кулинарная звезда

Секрет неповторимого вкуса моцареллы – в том, что практически на всех этапах своего рождения он готовится исключительно вручную. Благодаря этому он обретает особую сочность и мягкость. В Кампании буквально каждый житель проникся философией моцареллы с раннего детства. Тут создают этот благородный и популярный продукт целыми семьями, одними кончиками пальцев. Благодаря особым неповторимым деталям вкуса, этот сыр вошел в разряд элитных. По всему миру можно встретить эти крошечные плотные белые шарики, в которых заключены солнце и аромат Кампании. Чтобы сыр дольше сохранялся, его транспортируют в специальном соленом растворе, в плотно закрытых контейнерах. Итальянские сыроделы относятся к нему очень бережно, как к хрупкому и дорогому сокровищу.

Многим нравится именно приятная округлая форма моцареллы, его упругость, гладкость. Внешне он напоминает благородный и дорогой фарфор. На срезе этого аппетитного сыра видны многочисленные слои, сквозь которого сочатся ароматные молочные капельки. Настоящая моцарелла просто тает во рту, несмотря на свою кажущуюся плотность и волокнистость. Это деликатес очень полезен. В нем содержатся столь важные для нашего организма протеины, жиры, кальций и фосфор. В нем очень много белка.

Виды моцареллы

Этот сыр поражает своим разнообразием. Он очень разноликий. Все его виды успешно используются в многочисленных итальянских блюдах. В первую очередь, это салаты и знаменитая итальянская пицца. Особенность оригинальной итальянской моцареллы в том, что ей присваивается марка DOP (Denominazione di Origine Protetta). Оригинальный продукт из Италии можно узнать по лейблу с изображением головы буйвола, а также желто-синему логотипу. Такой сыр очень высоко ценится, но и цена у него немалая. При этом для того, чтобы он получил заветную марку, он должен соответствовать самым строгим требованиям. Для ее присвоения учитывается:

  • место его производства;
  • климат;
  • степень его засолки;
  • качество самой соли;
  • традиции производства сыра.

Немаловажен в его варении и человеческий фактор. Мастер-сыровар должен строго следовать всем требованиям технологии его варения. Если он начнет экспериментировать или пренебрегать традиционной рецептурой, то в итоге у него, конечно же, получится сыр. Но это будет уже не моцарелла.

Классическая итальянская моцарелла, как мы уже упоминали, варится из молока черных буйволиц. Это животные особой уникальной породы. На ароматных пастбищах солнечной Кампании их выращивают по особой старинной технологии.

Mozzarella di latte di bufala — этот сыр варят также из молока буйволиц. Но они выращиваются уже не в Южной Италии. Также эта марка дается тому сыру, который по каким-то причинам не получил заветную марку DOP.

Mozzarella con latte di bufala — это редкая маркировка моцареллы. Она означает, что данный сыр сделан из молока буйволиц, но к нему добавлялось еще и коровье.

Мozzarella tradizionale — под этой маркой выпускается моцарелла, которая производится из молока коров. Она очень популярна в Европе и России. Такой сыр является менее прихотливым к условиям хранения. Также при его производстве не ставятся столь высокие требования к качеству исходных ингредиентов, как в предыдущих марках сыра. Именно данная марка наиболее часто встречалась в России и странах Европы. Чаще всего возле него устанавливался лейбл «Творожный сыр моцарелла». Это продукт с нежными творожными нотками. Он высоко ценится, как традиционный сыр из Италии, который варится по давней традиционной рецептуре. Именно этот вид моцареллы чаще всего продается в виде характерных роллов или шариков, которые замочены в рассоле или сыворотке. К этой же категории относится тот сыр, который часто используется для пиццы. Также он вполне может использоваться, как самостоятельное блюдо. В этом виде сыра жирность чуть ниже, чем у остальных. Она составляет около 40%.

Mozzarella o for di latte — дословно это название переводится не иначе, как «молочный цветок». Это моцарелла, которая варится из коровьего молока с меньшим содержанием жиров. На его лейбле можно найти термин magra. Он означает, что жирность этого продукта составляет не боле, чем 20%. А вот если вы обнаружили на лейбле надпись leggera, значит, жирность составляет 20-35%. Для России часто используется английское слово «легкий» или «лайт». Этот сыр очень любят те, кто предпочитает контролировать свой вес и стремится не употреблять слишком калорийные и жирные сорта сыра.

Размер и форма

По размеру и форме моцарелла может отличаться. Хотя традиционно мы привыкли, что этот сыр предлагается в виде небольших шариков, иногда он может встречаться в виде более крупного шара.

В Италии выделяют несколько видов шариков из моцареллы:

  • Боккончини. Это достаточно крупные шарики.
  • Чильеджини. Они меньше. Их размер максимально приближен к размеру крупных черешен.
  • Перлини. Это самые мелкие шарики моцареллы.

Также моцареллу могут продавать в форме жгутиков, роллов или косичек. Нередко такие косички или роллы подаются чуть подкопченными, запеченными или жаренными. К ним могут добавлять помидоры и оливковое масло.

В Южной Италии очень популярен деликатес под названием Mozzarella di bufala Campana. Этот деликатесный продукт может подаваться как на десерт, так и в качестве аперитива. По своей консистенции он очень напоминает очень нежный творог или мороженное. Он отлично сочетается с вином.

Любопытно, что моцарелла от разных производителей лучше раскрываются в разных сочетаниях блюд. Например, моцарелла, которая произведена на севере Италии под маркой Локателли, прекрасно сочетается с Кьянти. А моцарелла марки Ольденбургер отлично подойдет для приготовления пиццы. Итальянцы вообще очень любят добавлять моцареллу в совершенно разные блюда. Она отлично подойдет для пиццы «Маргарита», ньок из картофеля, морковного пирога, а также экзотических рулетиков из рыбы-меч.

Кстати, именно благодаря использованию моцареллы знаменитый Рафаэло Эспозито, владелец пиццерии, приготовил пиццу «Маргарита», которую назвали в честь королевы. На этой пицце он воссоздал все цвета итальянского флага. Именно при помощи моцареллы он создал белый цвет. Его выгодно оттенили красные помидоры и зеленый сочный базилик. Эта аппетитная лепешка снискала тогда огромную популярность, которая не угасает и по сей день.

Если вы тоже хотите открыть для себя загадочную итальянскую моцареллу, обязательно начинайте осваивать тонкости ее приготовления, а также запаситесь рецептами блюд, в которых заиграет ее нежный творожный вкус.

Прорабатываем идею

Главным фактором, влияющим на успешность будущего бизнеса, является кулинарный талант. Умение готовить качественную, вкусную, «особенную» пиццу – это первая половина, гарантирующая удачу в реализации задуманного.

Вторая половина – это правильный выбор ассортимента и подбор ингредиентов для продукта. Домашняя пицца должна быть вкусной и нравится покупателям, но и слишком дорогие компоненты использовать в ней невыгодно.

Выбираем оборудование для пиццы

Выпекать пиццу в домашних условиях можно в обычной духовке или приобрести специальную электрическую печь.

Выпечка пиццы в духовке

Бытовая духовка обычной плиты неплохо справляется с выпечкой основы для пиццы. За 30-40 минут тесто хорошо пропекается, а за стандартный рабочий день в духовке можно приготовить 10 пицц, используя заранее подготовленное тесто.

Выпечка в электропечах

Мини-печи позволяют готовить основы для пицц легко и быстро, используя инфракрасное излучение. Для домашнего применения подходят небольшие электропечи, имеющие одну камеру, выпекающие за раз 1-2 заготовки. За 8 часов в такой печи можно приготовить 20 основ для пиццы. Популярными моделями считаются следующие:

  • Rolsen KW-2626HP – цена от 6000 рублей.
  • Мини-печь Supra MTS-340 – цена 5500 – 7500 рублей.
  • Печь для пиццы PYHL PEO-40х1 380В – цена от 25 тыс. руб.

Кроме духовки или печи для работы понадобятся:

  • холодильник с объемной морозилкой для заготовок;
  • микроволновая печь;
  • кухонный комбайн с насадками.

Как приготовить тесто для пиццы

Для приготовления основы можно использовать разное тесто: дрожжевое, без дрожжей, слоеное, яичное – простор для творчества огромен. Чаще всего используют традиционный рецепт дрожжевого теста – из него получается наиболее вкусная пицца.

Для выпечки одной толстой или двух тонких основ потребуются следующие продукты:

  • 3 стакана муки;
  • 2 ст. ложки сухих дрожжей;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 0,5 ч. ложки сахара.

Дрожжи заливаются подогретой водой и к ним добавляется сахар. Через 5-10 минут к вспенившимся дрожжам добавляют соль, и всыпают 2,5 стакана муки, постоянно перемешивая массу. Вымешанное тесто оставляют в теплом месте на 40-50 минут. После поднятия его еще раз месят, добавляя оставшуюся муку, а затем раскатывают до нужной толщины.

Выбор начинки

Начинок для пиццы существует много, однако наибольшей популярностью пользуются изделия с колбасой (ветчиной), сыром и грибами. К трем основным продуктам добавляются любые компоненты: помидоры и соленые огурцы, оливки, яйца и морепродукты. В постные периоды можно выпекать особую вкусную пиццу – с грибами, овощами и зеленью.

Особое внимание стоит уделить соусу, которым пропитывается основа – кроме томатной пасты и специй, в него можно добавлять майонез, горчицу, чеснок, масло, соль, сахар и т. д.

Технология приготовления пиццы

На подготовленную основу равномерно наносится соус от центра к краю заготовки. На соус выкладывается натертый сыр, а на него остальные ингредиенты. Сверху пицца посыпается зеленью и специями.

Заготовки можно сразу отправлять в духовку или печь, а можно заморозить и выпекать по мере необходимости. В домашних условиях замораживать готовое изделие не рекомендуется, так как только при специальной шоковой заморозке пицца сохраняет свои вкусовые качества. Хранить в морозилке можно собранные, но не выпеченные продукты или готовые основы для пицц.

Реализация и реклама

Продавать пиццу в небольших объемах можно как самостоятельно, так и через магазины или кафе. Договоренность с владельцами ближайших магазинов позволит реализовывать продукт быстро и обеспечит постоянный рынок сбыта, однако цена за единицу будет не так высока, как хотелось бы – 160-180 рублей.

Для самостоятельного сбыта придется приложить определенные усилия – печатать и распространять листовки, создать блог или группу в социальных сетях и поддерживать там постоянную активность. Продавать пиццу непосредственно клиентам можно по 230-250 рублей.

Доходность домашней пиццерии

Чтобы определить, выгодна ли выпечка пицц на дому как бизнес, посчитаем рентабельность двух вариантов производства – с использованием духовки и применением электрической печи:

Вариант 1

Вложения в оборудование – отсутствуют.

Ежемесячные расходы (электричество + реклама) – 5-10 тыс. рублей.

Себестоимость 1 пиццы 50-70 рублей.

Продажная цена – 180-250 рублей.

Чистая прибыль в месяц – 25 – 35 тыс. рублей.

Вариант 2

Вложения в оборудование – 5-25 тыс. рублей.

Ежемесячные расходы, себестоимость и продажная цена такие же, как и в первом варианте.

Чистая прибыль в месяц – от 45 до 70 тысяч руб.

В любом случае оборудование окупается в первый же месяц.

Если учесть все нюансы и уделить достаточное внимание рынку сбыта, то бизнес по производству пицц может приносить неплохой доход. Два-три года работы в домашних условиях позволят наработать постоянных клиентов и открыть в дальнейшем собственное производство на профессиональном уровне.

Видео по теме:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

  • Бизнес-идея: как приготовить сыр в домашних условиях на продажу
  • Как приготовить творог в домашних условиях из молока на продажу
  • Как приготовить роллы в домашних условиях на продажу
  • Что можно изготовить на продажу своими руками в домашних условиях

Секреты итальянских кулинаров

Наверняка многие хозяюшки готовили пиццу в духовке на противне. Рецепт приготовления такого блюда выбирайте с учетом своих кулинарных навыков. Тесто можно сделать самостоятельно на дрожжевой основе или без добавления дрожжей. Если вы готовите на скорую руку, то вам понадобится полуфабрикатное дрожжевое или слоеное тесто.

Рецепт домашней пиццы в духовке без дрожжей невероятно прост. Вам нужно только приготовить пресное тесто. Для этого понадобится всего лишь три компонента – водичка, соль и просеянная мука. Если вы ищете рецепт легкой пиццы в духовке, вам необходимо обратить внимание на угощение, которое готовится на специальной основе. Купить подходящую основу для пиццы сегодня можно в любом супермаркете.

У большинства хозяюшек есть свой фирменный рецепт теста для пиццы в духовке. Как показывает практика, популярностью пользуется пицца на бездрожжевом тесте в духовке. Рецепт ее пополнит вашу кулинарную копилку.

На заметку! Вы можете выбрать любой рецепт пиццы в духовке без дрожжей на свое усмотрение. Основа может быть водной или кефирной. Кстати, во втором случае тесто получится пышнее, если добавить немного пищевой соды.

Многие хотят пиццу готовить дома. Рецепт в духовке из разряда на скорую руку отыскать совершенно несложно. Проще всего, как уже было сказано, воспользоваться полуфабрикатной основой.

Тесто, безусловно, — важная составляющая итальянского угощения, но не стоит забывать о начинке. Вы можете приготовить пиццу из того, что есть в холодильнике. Подойдет колбаса различных сортов и другие колбасные изделия. Но начинать следует не с этого.

Предположим, вы готовите пиццу на кефире в духовке. Рецепт теста уже выбрали, осталось определиться с начинкой.

Раскатываем тесто, как правило, округлой формы. Хотя в домашних условиях можно готовить и прямоугольную пиццу. Теперь нужно смазать основу соусом.

На заметку! Соус необходимо использовать, даже если готовится пицца на тонком тесте в духовке. Рецепт может и не содержать таких указаний. Просто смешайте майонез с небольшим количеством кетчупа или томатного пюре и смажьте этой смесью корж.

Виды начинки:

  • несколько сортов сыра;
  • свежие томаты;
  • кальмаровое мясо;
  • креветки;
  • копчености;
  • куриная грудинка;
  • ананасы;
  • оливки;
  • сладкий перец и т. д.

На заметку! Если у вас нет опыта работы с тестом, попробуйте испечь пиццу с жидким тестом в духовке. Рецепт заливного теста можно выбирать любой. Как правило, готовят его на кефирной основе.

Пицца: рецепт теста на дрожжах в духовке

Вы решили приготовить пиццу дома в духовке? Рецепт такого удивительно вкусного угощения родом из Италии можно выбирать абсолютно любой. Большинство отечественных хозяек для приготовления пиццы выбирают дрожжевое тесто.

Кулинарные советы:

  • возьмите быстродействующие гранулированные или свежие прессованные дрожжи;
  • готовьте тесто на водной или молочной основе;
  • жидкость нужно нагреть до температурной отметки в 36-38°, чтобы дрожжи активно работали;
  • активирует работу дрожжей сахарный песок;
  • настаивать тесто необязательно, его следует раскатать в тоненький пласт с учетом, что оно поднимется во время тепловой обработки;
  • хорошенечко соусом смазывайте края, чтобы они не получились суховатыми;
  • чтобы основа пиццы осталась ровной, сделайте вилкой проколы в нескольких местах;
  • выпекать пиццу нужно не более 20 минут, хотя время приготовления может быть и больше в зависимости от толщины основы.

Многим понравится именно такая пицца домашняя в духовке. Рецепт приготовления ее необычайно прост. Для начинки возьмем отварную куриную грудинку. Ее можно заменить копченым продуктом. Особый аромат и вкус выпечке придадут оливки, сладкий перец и, конечно же, томаты.

Записывайте, как готовится пицца на дрожжевом тесте в духовке. Рецепт этот, надеемся, станет вашим фирменным.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высокосортная – 200 г;
  • вода очищенная – 125 мл;
  • быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 ¼ чайн. ложки;
  • сахарный песок – ½ чайн. ложки;
  • масло очищенное семян подсолнечника – 1 стол. ложка;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • куриная грудинка – 100 г;
  • свежий помидор – 1-2 штуки;
  • сладкий перец – ½ штуки;
  • оливки – 20-25 штук;
  • российский сыр – 100 г.

Приготовление:

  1. Водичку нагреем до температурной отметки в 36-38°.
  2. Переливаем воду в миску с высокими бортиками. Добавляем сахарный песок и быстродействующие гранулированные дрожжи.
  3. Все интенсивно размешиваем до полного растворения сыпучих компонентов. Оставляем на десять минут, чтобы на поверхности образовалась пенная шапка.
  4. Добавляем к этой смеси муку и указанное количество соли.
  5. Сначала перемешиваем все компоненты деревянной или силиконовой лопаткой.
  6. Когда это станет затруднительным, приступаем к замесу теста вручную. Получится оно эластичной и мягкой структуры.
  7. Тесто можно настоять в укромном теплом местечке в течение одного часа. Затем его надо осадить и раскатать в тоненький пласт по форме.
  8. Форму для пиццы смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника, перекладываем в нее основу из теста.
  9. Смазываем тесто обильно майонезом, особенно хорошо обрабатываем края.
  10. Российский сыр натираем на меленькой терке. Часть сыра высыпаем на тесто и равномерно распределяем.
  11. Очищенный сладкий перец нарезаем кубиками. Выкладываем его на пиццу.
  12. Следующий шаг – кусочки отварной куриной грудинки.
  13. Оливки просушиваем и нарезаем кружочками. Выкладываем их сверху.
  14. Нарезаем дольками свежие помидоры и раскладываем поверх всей пиццы.
  15. Последний штрих – натертый российский сыр. Чем его больше, тем вкуснее получится пицца.
  16. Отправляем в духовой шкаф и выпекаем примерно 20 минут. Температурный режим может варьироваться от 180 до 200°.

Читайте также:

  • Быстрая пицца в духовке за 10 минут: рецепты
  • Пицца на батоне в духовке: быстрые и вкусные рецепты

Балуйте своих домочадцев вкусной, сытной пиццей. Для ее приготовления можно использовать практически любые ингредиенты, в том числе и овощи. Важно научиться правильно готовить основу. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вверх