Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как быстро приготовить сулугуни в домашних условиях: рецепт молодого белого сыра. Готовим нежный сыр сулугуни в домашних условиях

Как быстро приготовить сулугуни в домашних условиях: рецепт молодого белого сыра. Готовим нежный сыр сулугуни в домашних условиях
logo

Сыр Сулугуни относится к рассольным сырам, отличается белым и желтоватым цветом и имеет слоистую структуру и выраженный сливочный вкус.

Традиционно сулугуни производится из коровьего или буйволиного молока.

Высококачественный Сулугуни слегка пружинит при надавливании.

Сырное тесто может слегка слоиться, а между слоями при нажатии выделяется молочная сыворотка. Это является признаком свежести.

Энергетическая ценность сыра сулугуни — примерно 250-290 ккал на 100 г.

Рецепт сыра сулугуни в домашних условиях также прост, как и рецепт домашнего твердого сыра.

Для этого будет необходимо совершить четыре действия: созревание в сыворотке, плавление, формование и посолка сыра.

Ингредиенты для 1 кг сулугуни:

  • 10 литров молока
  • 1 г пепсина (фермент продаётся в аптеках или специализированных магазинах)
  • 1 стакан молока для закваски

Рекомендуем купить сычужный фермент Сам себе сыродел в нашем Интернет-магазине.

Как приготовить сулугуни в домашних условиях:

1. Чтобы получить закваску для сыра, разведите 1 грамм пепсина в стакане молока комнатной температуры.

2. Процедите молоко через марлечку или мелкое сито. Затем поставьте на огонь в неэмалированной посуде и подогрейте до 30 градусов.

3. В подогретое молоко добавьте закваску для сыра и оставьте на полчаса в теплом месте.

4. По истечении 30 минут поставьте молоко снова на медленный огонь. По мере того как масса будет сворачиваться, ее необходимо будет собирать к одной стенке посуды. Это займет у вас около 5 минут

5. Полученный комок отожмите от излишков сыворотки и положите в неглубокую миску. Затем откиньте на дуршлаг и дайте немного стечь.

6. Оставьте молодой сыр бродить в небольшом количестве сыворотки на несколько часов в теплом помещении.

7. Через несколько часов проверьте, готов ли молодой сыр к дальнейшей обработке. Для этого отрежьте полосочку сыра и окуните ее в подогретую воду на несколько минут.

Если полоска сыра легко растянулась, но не порвалась, значит можно продолжить приготовление сулугуни.

8. Разрежьте сыр на ленты толщиной в два сантиметра. В кастрюле подогрейте воду до 80-90 градусов.

9. Разрезанный сыр опустите в воду, чтобы он расплавился. Полученную массу варите на медленном огне и помешивайте деревянной лопаткой в одном направлении.

10. Когда сыр расплавится, снимите кастрюлю с огня. Сырную массу сформируйте в комок, вытащите из кастрюли и придайте форму круга. Только будьте осторожны, не забывайте о том, что сыр очень горячий.

Затем полученную головку сыра остудите, окунув ее в прохладную воду. Сулугуни готов.

Как вы уже поняли, приготовить сыр Сулугуни самостоятельно может даже новичок в сыроварении.

Купить форму для сыра Сулугуни можно в интернет-магазине с доставкой почтой России.

Предыдущая статья: Сырное фондю Джейми Оливера

Следующая статья: Маринованный сыр. Рецепт приготовления маринованного сыра

Исторический ракурс

Впервые сулугуни стали делать пращуры Колхидского царства, граничащего с абхазскими землями. В краю Самегрело название произносится как «селегин»: селе – замешивать, гин – корова. Другая этимология включает два слова: созданный из сыворотки». Красивая легенда связывает происхождение названия с душой (сули) и сердцем (гули).

Интересные факты. Существует древний сказ о сулугуни, выдержанном в самодельной виноградной водке. В период нашествия турецкого войска в Самегрело местные жители, спасая провизию, прятали сулугуни в бочках с чачей. Турки-мусульмане спиртного не употребляли и на тару с запретным напитком не обращали внимание. Так старый рецепт дошел до наших дней.

Как приготовить сыр Рикотта

Для приготовления сыра Рикотта нужно брать только цельное молоко. Оно не должно быть подвергнуто полному обезжириванию или ультрапастеризации — такие продукты не створаживаются. Молоко лучше выбирать жирностью 1.5-2.5 %. Из сцеженной сыворотки можно получить еще некоторое количество сыра. Кроме того, ее применяют при выпечке традиционного итальянского хлеба Чиабатта, кексов или пирогов. Вместо воды следует взять тот же объем сыворотки. Подробно процесс приготовления с фото и пошаговыми инструкциями описан в статье на нашем сайте. 

Рецепт приготовления сыра Рикотта

Жареный сулугуни: 5 рецептов

Очень люблю жареный сыр сулугуни. Вообще в идеале — хорошо бы, если б сыр был копченый, его даже в муке обваливать не надо. Но, к сожалению, у нас его не продают, и появляется он у меня только после поездок в Грузию.

Рецепт 1: Жареный сулугуни в панировке из сухарей

Очень простая закуска. Настолько же простая, как и быстрая в приготовлении. Правда и со стола исчезает достаточно быстро, особенно, если под пиво.

Для приготовления требуется всего ничего:

  • Сыр Сулугуни
  • Панировочные сухари
  • Куриные яйца
  • Опционально — хорошая аджика или приправы по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Далее все просто:

Разбиваем яйцо в подходящую посудину,

Разбалтываем его. При желании добавляем аджику и/или приправы.

Затем нарезаем сыр ломтиками примерно 1 см толщиной.

По одному ломтику окунаем сыр в яйцо,

потом панируем в сухарях.

Повторяем процесс 2 или 3 раза. Основное задание — добиться плотного панциря из панировочных сухарей на сыре.

Иначе при жарке сыр будет банально вытекать.

Разогреваем на сковородке растительное масло. Не надо масло перекаливать — просто хорошо разогреть — в противном случае панировка моментально сгорит. На среднем огне обжариваем куски сыра с двух сторон.

Далее сервируем и подаем горячим на стол. К сыру можно подать густые соусы-дипы, тот же самый «Дзадзики (Цацики)», или тот же самый томатный.

Рецепт 2: Сулугуни жареный в муке

Сыр…Сыр…Сыр… Вспомним мультфильм «Чип и Дэйл», как там у Рокки при виде сыра усики вставали торчком, глаза становились большими и он с таким упоением и страстью говорил «Сыррррррррррррр».

  • 1 упаковка сыра сулугуни (моцареллы для пиццы или сыр твердых сортов)
  • мука
  • 2 яйца
  • сухари для панировки
  • масло для жарки

 сыр нарезать на кусочки толщиной 1-1,5 см.

Взбить яйца. Обмакнуть кусок сыра сначала в яйце.

 Затем в муке.

 Затем снова в яйце.

 Затем в панировачных сухарях. обваливать нужно хорошо, чтобы сухари покрыли всю поверхность иначе сыр «убежит».

 Жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Загрузка…

Рецепт 3: Сулугуни жареный с помидорами и картошкой

Тёплая закуска из Сулугуни и помидоров

  • Помидоры 500 гр.
  • Лук красный 80 гр.
  • Сыр сулугуни 400 гр.
  • Масло растительное 40 мл.
  • Кинза 20 гр.
  • Петрушка 20 гр.
  • Укроп 20 гр.

Помидоры и лук нарежьте кольцами

Сыр сулугуни натрите на терке

Измельчите зелень (кинзу, укроп, петрушку), перемешайте с маслом, солью и перцем

Перемешайте помидоры, лук и зелень. Выложите в огнеупорную посуду и засыпьте сыром сулугуни.

Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 7-10 минут.

Перед подачей украсьте листочками кинзы.

Рецепт 4: Жареный сулугуни в лаваше с помидорами и зеленью

Люблю побаловать близких сулугуни в лаваше. На природе можно готовить это блюдо на мангале. Дома у меня есть сковорода–гриль. Ребристая такая. Точного веса продуктов не дам. Все “на глаз”.

  • полкило сулугуни
  • 3-5 листов тонкого лаваша
  • 3-4 помидора
  • пучок кинзы, укропа и петрушки /чем больше зелени – тем лучше/
  • соль

Сулугуни измельчаем. Нарезаем на маленькие кубики.

Зелень мелко рубим. Смешиваем с измельченным сыром.

Помидоры очищаем от шкурки. Нарезаем кольцами. Чуток присаливаем.

Листы лаваша разрезаем пополам.

Кладем на лаваш 2-3 кружка помидор. Класть надо на 1/3 от края.

Сверху насыпаем пару жменей сыра с зеленью.

Сворачиваем конвертом. А-ля шаурма.

Кладем на разогретую сковороду БЕЗ масла швом вниз.

Жарим минуту-две. Как “прихватится”, т.е. лаваш станет твердеть – переворачиваем.

Под охлажденное белое полусладкое вино – можно пальцы проглотить. 

Рецепт 5: Сулугуни жареный в лаваше: самый простой рецепт

Грузинка рассказала мне как правильно употреблять лаваш и сулугуни. Надо отрезать кусочек лаваша, завернуть его конвертиком (я так и не смог себе представить конвертик из лаваша). На сухой сковороде обжарить лаваш с сулугуни на среднем огне до появления корочки.

Я взял на себя смелость чуток модернизировать это блюдо. Я купил кинзу и тархун (он же эстрагон и трава-трахун, как говорит один мой знакомый).

Листы лаваша я порезал на 4 части. От куска сулугуни отрезал ломтики граммов по 20. Нарезал мелко зелень.

Далее, на кусочек лаваша выкладывал сыр и зелень и пытался получить искомые конвертики. Получились  — недоквадратики. Можно, конечно, обозвать их конвертиками.

Развёл я в своей плите средний огонь, поставил сковороду, прогрел как следует. И шмякнул на неё «конвертики» из лаваша.

Обжарил. Весь процесс занял около 5 минут. Переворачивал я 2 раза. Как только из щелей «конвертиков» стал выделяться расплавленный сулугуни, я процесс прекратил. Скинул полученный продукт в тарелку и стал ждать, когда остынет чуть-чуть.

Получились отменные плюшки! Очень классная закуска.

Спасибо грузинским товарищам за простой и вкусный рецепт.

© http://yourmeal.ru/, http://www.edimdoma.ru/, http://zastolie4you.ru/, http://4usa.ru/, http://edafood.ru/

Пожалуйста, оцените нашу статью!!!

Источник: https://www.eat-me.ru/20130707/zharenyj-suluguni.htm

Лучший сорт для лучшего вкуса

Самый популярный сыр для пиццы – пармезан. Именно его обычно используют в солнечной Италии. Он раскрывает начинку, делает вкус глубоким. Его острая солоноватость идеально подходит к мясным продуктам: ветчине, пепперони, курице, буженине, говядине. 

Еще один традиционный сорт – моцарелла. Нежная и мягкая, она особенно хорошо подходит к овощам. Но есть одна тонкость: обычная моцарелла хранится в рассоле и содержит много влаги. Если добавить ее в пиццу сразу, она пропитает начинку, и тесто размокнет. Поэтому лучше украшать ей уже готовое блюдо. Но самое правильное – поискать специальную моцареллу для пиццы. Она продается в крупных гипермаркетах и отличается более сухой и плотной текстурой. Ее можно натереть на терке – тогда во время запекания сыр расплавится и будет красиво тянуться, а основа при этом останется хрустящей.  

Еще несколько сортов сыра, которые отлично подойдут для пиццы:

  • Голубой дор-блю;

  • Плотный гауда;

  • Полутвердый эдамер;

  • Английский чеддер;

  • Рокфор с плесенью;

  • Мягкий фонтина;

  • Маасдам с ореховым вкусом.

сыр для пиццы

Что касается сочетания сыра и начинки, то есть несколько золотых правил. Как мы уже говорили, к мясу идеально подходят пармезан и козий сыр. Вегетарианские пиццы хороши с солоноватыми сортами – фетой, брынзой, сулугуни, адыгейским. С ароматными травами особенно вкусна рикотта.  

5 признаков хорошего сыра

Неважно, что вы готовите – изысканное блюдо по рецепту Джейми Оливера или домашнюю пиццу с колбасой и сыром. Продукты должны быть качественными. Эти пять пунктов помогут вам отличить хороший сыр от плохого.

  1. Цвет. Он должен быть равномерным – без пятен, прожилок, белого налета. И насыщенным: если сыр бледно-желтый, значит у коровы или овцы, из чьего молока его сделали, был скудный рацион.

  2. Твердая корочка. Ровная, без трещин и надломов. Если на ней есть капельки – в составе сыра присутствуют растительные жиры.

  3. Упругость. Нажмите на головку пальцем: если осталась вмятина, то сыр несвежий.

  4. Глазки. Так повара называют дырки в сыре. Они должны быть одинаковыми по размеру и равномерно расположенными. Если в центре дырки крупные, а по краям мелкие – молоко было низкого качества.

  5. Запах. Этот пункт относится к мягким и молодым сырам. Хорошие сорта пахнут пенициллином и немного – скисшим творогом. А металлические и аммиачные нотки указывают на процессы гниения.

Ну и напоследок совет: не берите самые дешевые сорта. Многие думают, что на сыре можно сэкономить – ведь он все равно расплавится в духовке. Но это не так. Сыры из низшей ценовой категории содержат растительные жиры и пальмовое масло. Вкусной пиццы с такими не получится.

пиццы сыр фото

Лайфхаки от поваров

Вкусная пицца с сыром в домашних условиях? Легко! Вот несколько секретов, которые позволят вам приготовить пиццу не хуже, чем в ресторане.

  • Обычную моцареллу режем тонкими пластинами. Специальный сорт для пиццы – трем на крупной терке. Пармезан – на самой мелкой. Козий сыр измельчаем до крупинок. Сорта с плесенью нарезаем соломкой, бри – кубиками.

  • Сыр добавляем не сразу, а за 10 минут до готовности. Тогда он расплавится и будет мягким. А если нужна румяная корочка – достаточно 15 минут в духовке.

  • Посыпаем сыр не только поверх начинки, но и непосредственно на основу. Так пицца получится более сочной, с насыщенным и ярким вкусом.

А теперь, как и обещали, рецепт «Четыре сыра». Его фишка в том, что в одном блюде соединяются четыре сорта: мягкий, твердый, пряный и с плесенью. 

Вам понадобятся:

  • Мука – 500 гр;

  • Вода – 250 мл;

  • Сухие дрожжи – 7 гр;

  • Моцарелла – 100 гр;

  • Эмменталь – 100 гр;

  • Пармезан – 50 гр;

  • Горгонзола – 50 гр;

  • Соль, сахар – ½ ч.л.;

  • Оливковое масло – 1 ст.л.;

  • Сушеный орегано – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Налейте теплую воду (не горячее 50 градусов) в большую миску. Высыпьте туда дрожи, соль и сахар. Перемешайте.

  2. Когда на поверхности появятся пузырьки, просейте туда же муку.

  3. Сделайте некрутое тесто и вымешивайте в течение 10 минут. Оставьте в теплом месте на час-полтора.

  4. Полученное тесто разделите на три части. Одна часть будет основой для одной пиццы. Две другие можно заморозить.

  5. Раскатайте основу. Смажьте оливковым маслом и посыпьте орегано.

  6. Эмменталь и моцареллу порежьте кубиками. Не слишком мелко – иначе сыры быстро расплавятся, смешаются, и общий вкус получится невнятным.

  7. Пармезан плавится долго – поэтому его нужно натереть на самой мелкой терке. Горгонзолу наломайте пальцами – она мягкая и хорошо крошится.

  8. На основу выложите моцареллу, эмменталь и горгонзолу. Сверху посыпьте пармезаном.

  9. Запекайте 10 минут при температуре 220 градусов. За это время сыры расплавятся, а тесто подрумянится.

  10. Готовую пиццу украсьте свежим базиликом.

рецепт домашней пиццы с сыром

Пицца с благородными сырами

Теперь вы знаете, как выбрать правильный сыр для пиццы. Единственная трудность в том, что за ним нужно идти на рынок или в большой гипермаркет: купить хороший сыр в маленьком магазинчике у дома практически нереально. Если на поиски нет времени, а вкусную пиццу хочется здесь и сейчас – лучше заказать ее в проверенном месте. 

Среди уфимских ресторанов, использующих качественные сыры, можно назвать «Gusto». Здесь внимательно относятся к выбору продуктов. Мука – только итальянская, высшего сорта. Сыры – самые благородные сорта. В меню есть классическая пицца «Четыре сыра» и много других интересных рецептов: «Таккино» с индейкой и двумя видами моцареллы, «Груша рокфор» с рокфором, чеддером и грецкими орехами. Если вы сырный гурман – обязательно оцените.

Цыпленок табака в духовке

По этому рецепту вы можете приготовить цыпленка табака в духовке. Порадуйте своих близких вкусным изысканным ужином, который так легко готовится!

  • 1 средний цыпленок
  • пучок зелени (петрушка, кинза)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Цыпленка разрезать вдоль брюшка, выпотрошить, промыть и обсушить. Затем положить тушку на блюдо и отбить тупой стороной молотка. Смазать цыпленка растительным маслом, натереть солью и перцем.
    2. Зелень промыть, обсушить и нашинковать, натереть ею курицу. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку, натереть им цыпленка. Оставить цыпленка табака мариноваться на полчаса в комнатной температуре.
    3. Тем временем разогреть духовку до 220С. Положить цыпленка брюшком вниз на решетку и отправить ее в разогретую духовку, под решеткой установить противень для жира.
    4. Готовится цыпленок табака в духовке около 30 минут. Затем вынуть противень с решеткой и переложить цыпленка на блюдо. Запеченный цыпленок табака идеально подходит к жареному картофелю и томатному соусу. Приятного аппетита!
    5. Цыпленок табака на сковороде

      Карпаччо из курицы

      Тушеная курица в мультиварке

      Фунчоза с курицей и овощами

      Ваши отзывы и советы

      чтобы читать FOODideas в Facebook

    6. Рецепты
      • Вторые блюда
      • Первые блюда
      • Гарниры
      • Соусы
      • Салаты
      • Закуски
      • Выпечка
      • Десерты
      • Напитки
      • Консервация
    7. По способу приготовления
      • На плите
      • В духовке
      • В микроволновке
      • В мультиварке
      • В пароварке
      • В хлебопечке
      • На гриле
      • Кухни мира
      • FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

        foodideas.info

    Как запечь цыплёнка табака в духовке: рецепт настоящего грузинского блюда с пошаговым приготовлением + фото

    Как приготовить цыплёнка табака в духовке? Традиционное блюдо грузинской кухни цыплёнок тапака (или табака) популярно не только в Грузии, его можно встретить в меню большинства ресторанов Восточной Европы и Центральной Азии.

    Цыплёнок тапака получил своё название благодаря сковороде, в которой его жарят. Тапа – это глубокая и вместительная (ведь она вмещает в себя целую куриную тушку) толстостенная сковорода. Чтобы мясо курицы полностью прожарилось, тушку разрезают и придавливают грузом.

    Это старый рецепт, а в современной кулинарии для облегчения приготовления цыплёнка в домашних условиях существуют специальные сковороды табака с винтовым прессом. О том, как зажарить цыплёнка на сковороде под прессом мы уже писали, сегодня же поговорим о том, как запечь цыплёнка в духовке.

    Совет от Чудо-Повара. Цыплёнок тапака или табака – как правильно? На самом деле, правильно писать и так, и так. Оба варианта одинаково употребимы и правильны.

    Сколько запекается цыплёнок табака в духовке? Время приготовления зависит от выбранного способа. Запекают птицу без использования сковородки, готовится курица табака, рецепт в духовке, в фольге или в рукаве. Но мы немного адаптируем старый классический рецепт и сначала обжарим курочку на сковороде, а затем уже доведём её до готовности в духовом шкафу. Так вкусный, сочный цыплёнок будет готов в общей сложности всего за 40 минут.

    Традиционный, классический способ подачи курицы табака – с грузинскими соусами, ореховым сациви, сливовым ткемали или острой аджикой.

    Подготовка – 30 минут

    Приготовление – 15 минут

    Калорийность – 215 кКал на 100 грамм

    Ингредиенты для цыпленка табака в духовке

  • курица целая – 1 тушка;
  • соль, перец чёрный молотый;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сок лимонный свежевыжатый – 1,5 ст.л.;
  • масло сливочное топлёное – 1,5 ст.л.
  • Цыпленок табака, рецепт в духовке

  • Разогреваем духовку до температуры 200 о С. Куриную тушку укладываем на разделочную доску, вырезаем хребет – удобнее всего это делать не ножом, а с помощью кухонных ножниц.
  • Подаём запечённого цыплёнка табака с картошкой, другим гарниром по своему вкусу, кукурузными лепёшками, либо поливаем аджикой или томатным соусом.

    chudo-povar.com

    Цыпленок табака в духовке — рецепты с фото. Как правильно приготовить запеченного цыпленка табака в духовке

    Нежное, невообразимо благоуханное блюдо из птицы с хрустящей корочкой – это цыпленок табака по-грузински. Неискушенные думают, что это трудный рецепт, требующий специальных ингредиентов и кулинарных навыков, но всё вовсе не так. Мы расскажем, как легко и стремительно приготовить курочку, которая превзойдет все ожидания.

    Что такое цыпленок табака

    Цыпленок табака – это цельная тушка молодой курочки, запеченная в духовке либо зажаренная в глубокой сковороде под гнетом. Блюдо родом из Грузии, где знают толк в мясе, приправленном пряными травами и острыми специями. На гарнир подойдут свежие и жареные овощи, картофель, толстый свежий лаваш, сыр сулугуни, соусы и свежая зелень, а запивать нежную курятину класснее каждого терпким грузинским вином (скажем, саперави либо мукузани).

    Как приготовить цыпленка табака

    Чтобы приготовить цыпленка табака, вам надобно предварительно подготовить все нужное. В оригинале применяется чугунная сковорода с толстыми стенками, таппака, отсель и вульгарно наименование блюда. Если такой посуды у вас нет, подойдет обыкновенная сковородка, либо сковорода-гриль, а для запекания в духовке надобна решетка либо противень. В качестве гнета дозволено взять кастрюлю, наполненную жгучей водой (не холодной, разница температур испортит блюдо).

    Следующий этап – получение надобных специй, потому что обойтись солью и перцем тут не получится. Требуется маринование мяса на протяжении минимум часа. В классическом рецепте оно будет подготавливаться еще дольше, то есть если вы собираетесь ужинать, замаринуйте тушку с утра. Позже этого наступает самая стремительная и славная часть процесса – остается только жарить курочку и наслаждаться её удивительным запахом, возбуждающим аппетит.

    Как разрезать курочку для цыпленка табака

    Для начала вам надобно разделать куриную тушку. Старательно разрежьте её по хребта, по спинке, так, дабы птица распласталась. Позже этого слегка отбейте грудку и окорочка. Желанно раздробить кости. Тушку необходимо выбирать небольшую: самыми мягкими и сочными получаются птицы весом около 500 грамм. Выходит, как разрезать курочку для цыпленка табака?

    Тушку отменно вымыть внутри и снаружи, обсушить.

    Разрезать посередине по грудинки острым ножиком, раскрыть тушку и отлично прижать к доске.

    Убрать ненужный жир, шею, кончики крыльев.

    Внутреннюю сторону накрыть пищевой пленкой, осмотрительно отбить молоточком, дабы цыпленок огромнее сплющился, но не развалился вовсе. Опрокинуть и слегка отбить крылышки; дозволено вытянуть реберные кости, дабы они не трескались.

    Маринад для цыпленка табака

    В чем мариновать цыплят – спорный вопрос: в традиционном рецепте указаны только соль и перец, теперь же многие применяют благоуханные грузинские специи, чеснок и масло, которые составляют основу блюда. Мы предлагаем душистый маринад для цыпленка табака со специями и чесночной натиркой. Для него вам потребуется 3-4 зубчика чеснока (зависит от размера тушки), хмели-сунели либо такой комплект: соль, кориандр, кинза, перец горошком, тмин, чабрец либо базилик.

    Все эти специи перемешать, измельчить, растолочь в ступе либо пиале совместно с растительным маслом и выдавленным чесноком, отлично промазывать мясо и мариновать минимум час. Как приготовить курочку табака в духовке, если времени на маринад у вас нет? Легко классно натрите расплющенную тушку солью, мелким черным перцем, чесноком, приправьте специями по желанию, дайте постоять минут 10 и запекайте.

    Рецепт цыпленка табака в духовке

    Рецепт цыпленка табака в духовке фактически ничем не отличается от классического варианта на сковороде. Советуем вначале слегка обжарить мясо под грузом, а после этого теснее запекать до полной готовности. Так оно отменнее сплющится и будет больше мягким. Какие правила выпекания цыпленка в духовке и что для этого надобно, помимо самой тушки? Помните о нескольких правилах:

  • Потребуется посуда: противень, решетка, либо толстая чугунная сковородка.
  • Способов запекания несколько: в фольге, в рукаве либо прямо на решетке.
  • При запекании на противне, к цыпленку дозволено положить овощи, картошку, зелень, полить белым соусом с чесноком.
  • Цыпленок табака — рецепт грузинский

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Сложность приготовления: средняя.
  • В самой Грузии рецептов этого блюда много, впрочем спецтехнология и основные ингредиенты неизменно идентичны: курочка, перец, соль, чеснок. Дабы максимально приблизить вашу курочку к подлинному итогу, жарьте её на сливочном масле, не пренебрегайте временем маринования и подавайте с красным томатным соусом типа сацебели, либо с белым жидким соусом из сметаны, горчицы и кинзы. Вот самый знаменитый грузинский рецепт цыпленка табака и пошаговые инструкции к нему.

  • куриная тушка до 800 г (дозволено взять вид всякий иной птицы) – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • кинза – маленький пучок;
  • приправы по вкусу, итальянские травы.
  • Подготовить тушку, отбить молотком.
  • Подавить в ступке соль, перец со специями и ложкой сливочного масла, обмазать, натирать чесноком курочку, положить её в миску, мариновать целый день либо пару часов.
  • Сковороду накалить, разогреть одну ложку масла, смазать. Отменнее класть птицу брюшком вниз, сверху поставить кастрюлю с жгучей водой, либо особый груз, жарить с всякой стороны около 10-15 минут.
  • Подавать, посыпав рубленой кинзой, со свежими овощами.

    Цыпленок табака с картошкой в духовке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Кухня: грузинская.
  • Цыпленок табака с картошкой в духовке – чудесный вариант основного блюда на торжественный стол. Дабы мясо получилось без груза, его необходимо классно отбить и подержать под прессом четверть часа перед тем, как ставить в духовку. Используйте не дюже тяжелую кастрюлю, наполненную водой наполовину, напротив курочка выпустит каждый сок. Выходит, как приготовить цыпленка табака в духовке?

  • куриная тушка до 700 г – 2 шт.;
  • чеснок – пол головки;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • кинза, укроп;
  • соль, перец;
  • приправы по вкусу.
  • Обработать тушку, отбить молотком. Включить духовку.
  • Подготовить маринад: нашинковать чеснок, смешать с солью, перцем, специями добавить сливочное масло. Богато натереть этой смесью куриные тушки. Дать постоять ещё 10 минут: цыпленок табака в духовке должен пропитаться специями.
  • Картофель очистить, нарезать огромными ломтиками, сложить в миску. Посыпать солью, травами, сбрызнуть растительным маслом, выложить ложку майонеза. Перемешать.
  • Противень рекомендуется натирать сливочным маслом, но дозволено применять оливковое. Выложить запекаться в центр курочку, вокруг нее – картофель. Готовить около 30 минут, проверяйте подготовленность шпажкой, если выдается прозрачный сок – дозволено вынимать.

    Как готовить цыпленка табака – советы

    Чтобы готовить цыпленка табака не дрянней, чем в грузинском ресторане, необходимо знать некоторые тонкости этого простого блюда.

  • Лучше не применять бройлерных либо домашних кур целиком – они будут жесткими и не прожарятся. Благополучнее каждого получаются мелкие «корнишоны» (цыплята до 500 грамм).
  • Замариновать огромную курочку дозволено в кефире, так она получится больше мягкой.
  • Жарить рекомендовано на сливочном масле.
  • Не забывайте натирать специями и пряностями, дабы воссоздать колорит грузинской кухни.

    Видео: Цыплята табака

    Это интересно:

    • Цыплята разных пород Цыплята разных пород в городе Лакинске Адрес: Владимирская область, Лакинскпродаются цыплята породы брама,кохинхины,адлерская серебристая,амрокс,разного возраста.К сожалению, данное […]
    • Суточные цыплята бройлера краснодарский край . ст.Крыловская Крыловский район Краснодарский крайУ нас большой опыт в птицеводстве. На первом месте при разведении и инкубации птицы всегда стояло качество.Сегодня В продаже […]
    • Цыпленок породы брама Цыплята породы брама в станице Холмской Адрес: Краснодарский край, ХолмскаяПодрощенные .10 суток.К сожалению, данное объявление больше не актуально. Вы можете ознакомиться с похожими […]

    theadvice.ru

    Как приготовить цыпленка табака в духовке с фото

    Чтобы приготовить цыплят табака в духовке, нужно

      Как приготовить цыпленка табака в духовке с фото — для этого блюда нужен не огромный цыпленок — бройлер, а небольшая тушка, весом 0,6 — 0,8 кг. Разрезать цыпленка для этого блюда принято по грудке.
  • После приготовления вы получите 4 порции

    Развернуть его как книжку.

    Несколько раз нажать сверху рукой, чтобы сделать тушку максимально плоской.

    Цыпленка со всех сторон обсыпать перцем и посолить. Оставить его на столе на четверть часа.

    Смазать противень маслом. Уложить цыпленка.

    Отправить поставить в разогретый, до + 180 градусов, духовой шкаф.

    Как приготовить цыпленка табака в духовке с хрустящей корочкой

    Жарить цыпленка табака в духовке до румяной корочки. Как приготовить цыпленка табака в духовке с хрустящей корочкой — обычно достаточно полчаса.

    В конце приготовления можно цыпленка табака полить растопленным маслом и подать с овощами, зеленью, рисом или взять несколько штук на пикник.

  • Блюда из курицы

    Как приготовить цыпленка табака в духовке видео

    Как мы уже ранее писали самое замечательное блюда из курицы — это цыпленок табака. Если вы решили готовить в духовке , то видео о том, как приготовить цыпленка табака поможет вам правильно все сделать. Очень простой рецепт, сделанный быстро дает возможность угостить гостей в домашних условиях или на пикнике. Пошаговый рецепт выше немного отличается для того, чтобы у вас был выбор как вкусно и правильно приготовить, как сделать так, чтобы он был сочный. В идеальной ситуации по видео рецепту сделать так, чтобы тушку цыпленка вы отбили и оставили под прессом на некоторое время.

    Оставьте ваши комментарии на форуме, как вы относитесь к приготовлению цыпленка табака в духовке, поделитесь своими фото или видео для посетителей — многие вам будут благодарны.

    womaninc.ru

    Как приготовить цыплёнка табака в домашних условиях в духовке

    Сегодня делюсь с вами одним из любимых моих рецептов приготовления курицы. К столу у нас ароматный и румяный цыпленок табака в духовке.

    Чем мне нравится именно этот рецепт?

    Во-первых, приготовление цыпленка табака не отнимет много времени. А так же само-собой блюдо вкусное, ароматное, недорогое и бла-бла-бла… Но далеко не это главное. Для меня главное это то, что тушка цыплёнка равномерно обжаривается со всех сторон, а значит абсолютно вся его кожица станет хрустящей и вкусной. Наверное вы уже поняли, что именно эту часть жаренного цыплёнка я люблю больше всего.

    Я бы даже сказала только эту. Равномерно срезав золотистую, хрустящую кожу с тонкой прослойкой мяса, всё остальное я обычно оставляю на потом. Ну вот такая вот вредная привычка))

    www.blog-pirog.ru

    Как приготовить цыпленка табака в духовке по пошаговому рецепту с фото

    Как приготовить тушеные куриные желудки в мультиварке по рецепту с фото

    Как приготовить блюда из фарша индейки по пошаговому рецепту с фото

    Простой пошаговый рецепт приготовления индейки в духовке

    Декабрь 18, 2017

    Цыпленок табака (тапака) – это знаменитое грузинское лакомство, которое славится своей хрустящей с обеих сторон корочкой и сочным мясом. Имя блюда происходит от арабского слова «tabbaq», что означает «расплющенный». Такое название прикрепилось к нему из-за способа его приготовления: в процессе готовки мясо расплющивают, делая тушку более плоской.

    Безусловно, ароматный, натертый чесноком и специями цыпленок с тоненькой и хрустящей корочкой никого не оставит равнодушным. Поэтому сегодня мы с вами пошагово научимся готовить данное лакомство в обычной духовке. Моя мама долго экспериментировала с приготовлением этого знаменитого грузинского блюда. Именно она и прислала мне рецепт цыпленка табака в духовке вместе с фото. Так что одеваем свои фартуки и готовимся к приготовлению.

  • Время приготовления: на приготовление всего блюда (без учета маринования мяса) у нас уйдет около 75-80 минут. Чем дольше мы будем мариновать курицу, тем лучше, однако двух часов нам вполне хватит для того, чтобы мясо хорошенько пропиталось.
  • Количество порций: нашего цыпленка вполне хватит на четыре порции (или две большие).

    Кухонная техника и утварь

    Помимо духовки, для этого блюда нам понадобится фольга, форма для запекания, разделочная доска, а также молоток и целлофановый пакет для отбивания мяса. Так что лишний раз проверяем все ли у нас есть для готовки.

  • Как правильно выбрать ингредиенты

    Основным ингредиентом этого блюда является цыпленок. Во время его покупки основное внимание обращаем на грудь тушки: ее киль не должен выделяться. Сам цыплёнок должен иметь округлую и пропорциональную форму. Если же у него будут неестественно выдающаяся грудка или крупные голени, будьте уверены – его пичкали гормонами.

    Также перед покупкой цыпленка берем его в руки и проверяем, чтобы на нем не было никаких гематом, кровяных сгустков под кожей, торчащих осколков переломанных костей или же разодранной шкурки.Если надавить на мясо тушки пальцем, оно должно восстановить форму в течение 3-8 секунд. Если этого не происходит – цыпленок старый. Отдельное внимание необходимо уделить его цвету. Мясо цыпленка должно быть светло-розовым, жир – почти прозрачным (бледно-желтым), а чешуйки на кожице лапок – мелкими и светлыми.

    Далее тушку следует понюхать. Она должна пахнуть приятно. Никакого запаха тухлого мяса или гнили быть не должно. Покупать цыпленка стоит только охлажденного.

    Итак, давайте подробно разберемся, как готовить цыпленка табака в духовке.

    1. Сперва нам нужно подготовить цыпленка к приготовлению. Качественно промываем и чистим мясо. Также не забываем проверить, чтобы на тушке не оставалось никаких перьев.
  • Готовим маринад для запекания. Для этого нам нужно измельчить 3 зубчика чеснока. После перекладываем измельченный чеснок в отдельную тару, добавляем столовую ложку горчицы, специи и перец (по вкусу), а также чайную ложку соли. Также не забываем добавить в наш маринад три столовых ложки подсолнечного масла. Все это хорошенько перемешиваем в однородную массу.
  • Далее нам необходимо разрезать цыпленка вдоль грудки. Разрезаем его строго по середине.
  • После этого разворачиваем курицу так, чтобы была видна вся ее внутренняя часть.
  • Берем целлофановый пакет и молоток для отбивания мяса. Чтобы брызги мяса не разлетались по всей кухне, помещаем тушку в пакет. Курятину отбиваем тщательно, с обеих сторон, таким образом, чтобы она приобрела немного сплюснутую форму.
  • Переходим к маринованию цыпленка. Для этого нам необходимо подготовить форму для выпекания. Смазываем ее подсолнечным маслом и укладываем туда мясо. Курятину тщательно натираем приправой с обеих сторон. После ставим ее в холодильник, чтобы она хорошо промариновалась (не забываем: для того, чтобы мясо хорошенько пропиталось, нужно его отправить в холодильник, как минимум, на два часа).
  • После того, как наш цыпленок промариновался, достаем его из холодильника, накрываем форму фольгой и отправляем мясо в, разогретую до 180 градусов, духовку. Мясо стоит запекать с двух сторон по 30 минут. При приготовлении цыпленка табака в духовке вы также можете запечь его в рукаве.
  • По истечении указанного времени, наше блюдо можно считать готовым. Нам осталось только достать его из духовки и выложить на блюдо для подачи на стол.
  • С чем подают цыпленка табака

    Не забываем, что цыпленок табака – это грузинское блюдо, поэтому подавать его лучше всего соответственно: для этого нам понадобится чесночный соус, острая аджика и очень-очень много зелени и овощей. Также для гарнира мы можем приготовить рис (лучше всего с овощами) или же вовсе запечь цыпленка табака в духовке вместе с картошкой. Получится очень вкусно.

    Видеорецепт приготовления цыпленка табака в духовке

    Если же во время приготовления у вас возникли какие-то вопросы, посмотрите видео, в котором подробно показаны все этапы приготовления цыпленка табака в духовке. Также с его помощью вы сможете проверить, правильно ли вы выполняли все операции.

    • Под рукой нет цыпленка? Используем бройлера. Впрочем, он должен быть менее двух килограммов, да и времени на его приготовление уйдет немного больше.
    • Чтобы проверить готовность курятины, прокалываем ее зубочисткой: если из нее потекла прозрачная жидкость, значит блюдо готово.
    • Если гости уже практически на пороге, а мариновать мясо попросту нет времени, просто смазываем нашу тушку майонезом или медом со специями и приступаем к запеканию в духовке.
    • Не забываем, что для приготовления цыпленка табака мы также можем использовать грузинские специи: кориандр и хмели-сунели отлично подчеркнут вкус мяса и добавят ему пряности.
    • Из натопленного жира мы легко можем приготовить вкусный и пряный соус. Все, что нам нужно, так это взять несколько зубчиков чеснока и свежую зелень (отлично подойдет укроп, петрушка, розмарин, кинза), все это измельчить, смешать с жиром и сметаной и протушить на маленьком огне десять минут, постоянно помешивая. Соус стоит подавать отдельно.
    • Чтобы кожица нашего блюда была хрустящей, ни в коем случае нельзя поливать готовую курятину жидким соусом, тогда она размякнет и не будет хрустеть.

    Другие варианты приготовления и наполнения

    Не забываем, что традиционно цыпленок табака готовится на сковороде под прессом. Впрочем, существует также множество других вариантов приготовления данного блюда. Мы без всякого труда можем экспериментировать с соусами: для этого блюда отлично подойдет сметанный или томатный соус.

    Цыпленок табака с сыром. За 8 минут до полной готовности цыпленка, мы можем притрусить тушку сыром. Получится очень вкусно, ведь курица с расплавленным сыром очень хорошо сочетается.

    Также это блюдо может выступить в роле закуски. Для этого необходимо приготовить специальный соус: после запекания курятины сливаем жир в отдельную тару, добавляем мелко перетертую с солью головку чеснока и заливаем все это одним стаканом кипяченой воды. Взбиваем полученную массу в густой соус. Далее нам необходимо разрезать готового теплого цыпленка на порционные куски и сложить их в отдельную стеклянную или глиняную посуду. Заливаем мясо соусом, накрываем крышкой и даем остыть блюду. После помещаем его в холодильник на целую ночь (или, по крайней мере, на несколько часов). Когда соус загустеет в желеобразную форму, цыпленка можно смело подавать на стол.

    www.izyskon.com

    Сочный цыпленок табака в рукаве

    Как приготовить Сочный цыпленок табака в рукаве за 90 мин. на 4 порции?

    Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

    Готовим и едим с удовольствием!

  • 90 мин.
  • 4 продукт.
  • 4 порц.
  • 222
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Испанская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Основные блюда
  • Добавить в список покупок + Чеснок 1 головка
  • Добавить в список покупок + Цыпленок 1 штука
  • Добавить в список покупок + Морская соль по вкусу
  • Добавить в список покупок + Молотый черный перец по вкусу
  • Сочный цыпленок табака в рукаве пошаговый рецепт

    Разрежьте курицу полностью вдоль грудки и тщательно проколите ее вилкой, особенно — бедрышки и грудку. Натрите тушку чесноком, посолите и поперчите.

    Положите в рукав курицу, закрепите пакет зажимом. Поместите пакет в форму для запекания и проколите пакет вилкой в нескольких местах.

    Запекайте на нижнем уровне предварительно разогретой до 180 градусов духовки в течение 1 часа 20 минут.

    gotovim-edim.ru

    • Цыплята

    Сулугуни, как приготовить в домашних условиях, рецепт с фото

    Нередко сулугуни преподносят отдельной закуской к вину, включают в салаты и горячие блюда, то и дело используют как начинку для пирогов. Соленый сыр станет хорошим компаньоном для морепродуктов и рыбы. Но, а самое известное блюдо, безусловно, грузинские хачапури.

    Технология приготовления сыра сулугуни имеет свои интересные особенности. Существуют и более простые рецепты, как сделать грузинский рассольный сыр.

    За изучением рецепта сулугуни я отправился на родину главного героя кинокомедии «Мимино» в город Телави что в восточной Грузии. Сулугуни здесь готовят так, как готовили его и сто лет назад, не изменяя технологии и традиций.

    Рецепт этого вкуснейшего сыра я снимал в Грузии, в Городе Телави у домашних сыроваров. У себя дома, в Питере я смог его повторить. Использовал молоко из «бочки», которую привозят в 11 утра во двор. Получилось ничуть не хуже!

    В этой статье я расскажу как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях.

    Подавайте свежий сулугуни с грузинским хлебом шотис пури, а также приготовьте такие блюда как хачапури по-аджарски или хачапури по-мегрельски

    Немного о путешествии в Грузию: въезд в город Телави

    Вид на город Телави и Алазанскую долину.

    Продукты для сыра: молоко, соль, закваска пепсин. Молоко нужно перелить в емкость и нагреть до 35 градусов. Добавить в него пепсин, размешать и убрать в теплое место на 1-1,5 часа для сворачивания.

    Вот такая огромная ванна для молока, вмещает полторы тонны.

    Через полтора часа вся масса сворачивается в плотные комки.

    Их нужно собрать и откинуть на дуршлаг, чтобы сыворотка стекла. В домашних условиях можно использовать марлю. Сырную массу в этом случае оставляют в марле в подвешенном состоянии.

    Оставляем наш молодой сыр в дуршлагах еще на 3-6 часов для брожения, а также даем стечь остаткам сыворотки. Из которой в дальнейшем мы приготовим рассол для сулугуни и обезжиренный диетический творог Хачо. О твороге читайте далее!

    Вот это уже и есть молодой сыр, который можно сразу кушать, немного посолив! в Грузии он часто называется «Имеретинским», а в России — Адыгейский сыр, из которого далее производится Сулугуни.

    Через несколько часов выброженную массу вынимаем из дуршлага

    Отрезаем от него небольшой кусочек и делаем проверку на готовность к дальнейшей обработке. Кусочек молодого сыра опускают в горячую воду на несколько минут — сыр должен легко растянуться, но не порваться. Если он рвется, то даем сыру постоять еще некоторое время.

    … когда сыр стал эластичный в бочки наливается холодная вода…

    Разрезаем сыр на крупные части, перекладываем в емкость и заливаем холодной водой., для того чтобы остановить процесс брожения. Оставляем на 20 минут сыр в воде.

    Далее достаем сыр из воды, нарезаем его на небольшие кусочки. Лучше пластиком. Делаем контрольную проверку: снова опускаем кусочек сыра в горячую воду, температура не выше 65 градусов! Иначе сыр станет резиновым (сворачивание белка). Если он легко плавиться, то переходим к следующему этапу.

    Нагреваем воду до 65 градусов (у телавских сыроваров вот такой чан для нагревания воды, работает от дровяного парогенератора. Ванна с молоком, так же нагревается паром).

    Кусочки сыра перекладываем…

    …в алюминиевую посуду и заливаем горячей водой, температура воды 65 градусов! Не более!!!.

    Первую воду сливаем, и заливаем снова горячей водой.

    Начинаем помешивать.

    Последовательность.

    Операцию с горячей водой повторить несколько раз, пока сыр не превратится в однородную массу и не станет эластичным. Готовую массу переложить в форму. Дать ей остыть. За это время Подготовить рассол.

    Вот так выглядит ванна с рассолом. Пропорции: 20% соли от массы сыворотки.

    И переложить головку сыра в рассол. Солить 12 часов! Вот и все, сулугуни готов!

    Готовые головки сулугуни перекладывают вот в такие металлические боксы и убирают в холодильник.

    Сыр сулугуни очень вкусен со свежей зеленью, горячим хлебом пури и запивать все нужно освежающим тархуном.

    А вот так делают всеми любимую косичку к пиву — чечил: Горячий сулугуни перекладывают в воронку, подвешивают над ванной с рассолом и он под своей тяжестью льется вниз, образуя веревку.

    Так же просаливаем, но уже поменьше времени.

    Плетем вот такие косички и коптим в коптилке холодного копчения.

    Диетический Творог Хачо, способ приготовления: Для творога мы будем использовать основную часть сыворотки (т.к. в ней еще осталось много белка) , полученную после сквашивания молока. Ее у нас останется много, примерно 6-7 литров, что даст нам получить примерно 300-400 грамм творога.

    Нагреваем сыворотку до тех пор пока на поверхности не появиться пена….

    Даем недолго по кипеть на слабом огне.

    После кипения процеживаем через марлю. Оставшуюся сыворотку будем использовать для рассола.

    творог хачо готов!

    Сыр сулугуни

    Источник:

    Как приготовить сыр в домашних условиях

    Без сыра трудно представить свою жизнь: сыры обогащают соусы и салаты, их добавляют в бутерброды, подают к вину. Приготовить сыр можно самостоятельно из творога способом прессования. Такой сыр хоть и не похож внешне на магазинный, но он гораздо полезнее и вкуснее.

    Как приготовить сыр в домашних условиях

    Чтобы сделать вкусный продукт, необходимо подобрать правильный рецепт и выбрать способ готовки: сыр готовится путем плавления продуктов или добавления в молоко бактерий и специальных ферментов, которые ускоряют процесс свертывания молочного продукта. Купить такие составляющие можно или в специализированном магазине, или в аптеке.

    Мы будем готовить сыр по упрощенному рецепту. Это быстрый способ получения вкусного творожного сыра.

    Нужны такие продукты:

    • молоко фермерское свежее – 1.5 л;
    • кефир – 500 мл;
    • соль – щепотка.

    Как делать сыр:

    • Молоко выливаем в кастрюльку, ставим на плиту, дожидаемся, когда закипит.
    • Когда молоко вот-вот закипит, нужно вылить кефир, добавить щепотку соли. Все делаем быстро.
    • Отделится творог, который нужно бережно процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
    • Творог положите в тонкое хлопковое полотенце, поместите в форму (если имеется специальная форма-пресс) или же в пластиковый круглый контейнер.
    • Сверху на творог, укутанный в полотенце, нужно поставить груз. Это может быть банка, наполненная водой. Оставляем на 2 часа.
    • Пока творог находится под гнетом, он избавляется от лишней жидкости, становится плотнее.
    • Спустя указанное время, банку нужно убрать, аккуратно развернуть сыр, переложить в контейнер. Сыр готов!

    При желании, еще на этапе нагрева молочных продуктов, можно добавить специи и травы (только в сушеном виде), а также орехи или кусочки сладкого красного перца. Получится очень пикантный сыр.

    Как сделать сыр моцареллу в домашних условиях

    Как утверждают на родине моцареллы, что свежеприготовленный продукт нужно съесть в течение 13 часов после приготовления, потом сыр не будет таким вкусным. Приготовим сыр самостоятельно.

    Нам понадобятся такие продукты:

    • молоко жирное фермерское – 2 л;
    • вода обычная – 1.5 или 2 л;
    • лимонный сок и соль – по 2 ст.л.;
    • пепсин – 1/4 ч.л.

    Готовим моцареллу:

    • Где приобрести фермент? В специализированных магазинах или в аптеке. Итак, пепсин нужно развести в воде. Наливаем в половину стакана воды, разводим фермент, хорошо перемешиваем.
    • Молоко выливаем в кастрюльку, нагреваем до температуры 70 градусов, вводим сок лимона и фермент, сразу же перемешиваем. Наблюдаем за процессом, как отделяется сыворотка.
    • Все нужно довести до кипения, таким образом отделится больше сыворотки.
    • Вот теперь можно отцедить сыворотку, оставив только плотный сырный сгусток.
    • Наливаем в кастрюльку воду, доводим почти до кипения (до 90 градусов), добавляем соль, перемешиваем.
    • В соленую воду аккуратно опускаем на 3 минуты сырный сгусток, затем вылавливаем, перекладываем на дощечку и хорошенько разминаем руками. Естественно, придется работать в перчатках, потому что сыр горячий.
    • Снова опускаем сырный шар в горячую воду на 3 минуты, еще раз хорошенько разминаем горячую массу. В результате проделанных действий должен получиться пластичный и мягкий сыр.
    • Положите его на пищевую пленку, придайте нужную форму.
    • Хранить домашнюю моцареллу нужно в контейнере с рассолом (в котором варили сырный сгусток) под закрытой крышкой.

    Как сделать твердый сыр самостоятельно

    Для приготовления голландского сыра в домашнем исполнении, возьмите:

    • молоко фермерское – 3 л;
    • творог домашний – 2 кг;
    • масло сливочное домашнее – 100 г;
    • яйцо свежее – 1 шт.;
    • соду – половину чайной ложки;
    • соль – по вкусу.

    Как приготовить сыр:

    • Молоко нужно вскипятить. Как только оно начнет закипать, положить творог (предварительно размять вилкой, чтобы не было крупных комочков), перемешать.
    • Огонь убавить, томить на медленном огне сырную массу, постоянно помешивая (деревянной или силиконовой лопаточкой).
    • Как только увидите, что сыр становится пластичным, от него отделяется сыворотка, можно откинуть массу на дуршлаг (выстелить полотенцем), дождаться, пока стечет лишняя жидкость.
    • Сырную массу верните в кастрюльку, добавьте растопленное сливочное масло, яйцо, соду и соль, хорошенько перемешайте.
    • При перемешивании сырная масса станет кремообразной и изменит цвет с белого на желтый. Как только сыр начнет желтеть, пора выключать огонь.
    • Теплый сыр нужно переложить в контейтер, чтобы успеть придать ему нужную форму, накрыть полотенцем и поставить груз. Поместить в холодильник.

    Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-syr-v-domashnih-usloviyah

    Вверх