Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как чистить маслята пред приготовлением. Скользкий масленок: как чистить капризный грибок

Как чистить маслята пред приготовлением. Скользкий масленок: как чистить капризный грибок
logo

Содержание

  • Маслята: как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки
    • Как выглядят маслята и когда их собирать
    • Польза маслят
    • Зачем снимать пленку с маслят?
    • Как почистить маслята. Полезные советы!
    • Подготовка
    • Быстро очистим маслята в лесу
    • Как правильно обработать маслята дома
    • Растительное масло
    • Губка
    • Кипяток
    • Соль
    • Марля
    • Как очистить руки после маслят
    • Рецепты приготовления
    • Жареные грибы
    • Маринованные маслятана зиму
    • Заморозка маслят
    • Соленые грибы
  • Нужно ли чистить маслята и как это делать правильно — Советы грибникам
    • Чистим или нет
    • Важные правила
    • Беремся за работу
    • С помощью ножа
    • Без ножа
    • Кипяток в помощь
    • Используем уксус
    • Как чистить ножку
    • Что делать с чистым материалом
    • Интересно
  • Как чистить грибы маслята правильно — практические советы. Жми!
    • Классы маслят
    • Несъедобные близнецы
    • Заготавливаем грибочки на зиму
  • Как быстро почистить маслята от кожицы и видео правильной чистки грибов оригинальными способами
    • Подготовка
    • Простейший способ очистки маслят
    • Чистка рук после маслят
  • Как чистить маслята пред приготовлением. Скользкий масленок: как чистить капризный грибок
    • Зачем чистить маслята
    • Как чистить масленок в лесу
    • Как чистить маслята дома
    • Как чистить маслята: советы для хозяек
  • Как почистить грибы маслята быстро и без проблем: легкие способы убрать пленку с маслят ножом и подручными способами в домашних условиях и в лесу после дождя
    • Нужно ли чистить маслята от кожицы и зачем?
    • Лучшие способы быстро почистить маслята от кожицы
    • Как почистить маслята правильно?
    • Как почистить маслята быстро без ножа: видео
    • Как почистить маслята быстро кипятком?
    • Как почистить маслята быстро с уксусом?
    • Как быстро почистить маслята с помощью соли?
    • Как почистить маленькие маслята без проблем?
    • Как почистить мокрые маслята после дождя?
    • Как почистить маслята правильно для жарки?
    • Как обработать маслята для заморозки?
    • Как правильно обработать грибы маслята для маринования?
    • Самый быстрый и легкий способ почистить маслята от пленки

Как быстро очистить маслята от кожицы, почему нужно очищать маслята от кожицы?

Лесные грибы хороши в любом виде, ведь их можно солить, мариновать, жарить, тушить, запекать и даже сушить, но только после определенной подготовки, ведь многие начинающие грибники даже не знают, зачем очищать маслята от кожицы.

Между тем, кожица этого вкусного ароматного гриба представляет собой скользкую маслянистую пленочку, которая имеет свойство придавать горечь продукту в процессе его приготовления, а также делать его неприятно слизистым, поэтому чистить грибы можно и даже нужно, тем более, что существует масса простых и легких способов того, как быстро очистить маслята от кожицы. Главное при этом усвоить несколько простых тонкостей и нюансов, неукоснительное соблюдение которых поможет избежать массы ошибок, которые имеют привычку совершать начинающие грибы по неопытности. И первое, что следует усвоить — это то, что грибы и в том числе маслята, являются скоропортом и обрабатывать их следует как можно скорее.

Есть еще один важнейший нюанс в подготовке грибов, порой являющийся определяющим, — их замачивание в соленой воде, которым грешат многие грибники, считая, что таким образом можно избавиться от сора, песка и паразитов.

На самом же деле такая подготовка подходит далеко не для всех грибов и, если некоторые их виды не меняют форму и плотность после многочасового замачивания, то для маслят даже 20 минут, проведенные в воде, являются перебором, так как они сильно размокают и становятся еще более слизкими и водянистыми.

Мало того, маслята, собранные в сырую дождливую погоду, обязательно следует просушивать, ведь тогда можно в значительной мере улучшить их качества в уже готовом виде, после чего можно приступать к снятию пленки с грибов.

Как быстро очистить маслята от кожицы? Прокипятить в течение 30-40 секунд, ведь это самый простой способ очистки грибов от плёнки, которая после обозначенных процедур гораздо легче снимается.

Как вариант, грибы можно подержать над паром, предварительно поместив их в дуршлаг, так как тогда можно будет добиться аналогичного эффекта.

В обоих случаях сразу после очистки маслята следует хорошенько промыть и отварить в подсоленной вое с целой очищенной луковицей в течение 20 минут с момента закипания.

Очищать склизкую пленку с маслят можно с помощью ножа или без него, притом что необходимо позаботиться о защите рук, надев на них перчатки, иначе они окрасятся в коричневый цвет.

Если же по каким-то причинам не хочется работать в перчатках, то можно воспользоваться ещё одним удобным способом очистки, предполагающим применение чистой хлопчатобумажной ткани и обычного растительного масла. И все, что для этого нужно — это хорошенько пропитать тряпочку маслом и натереть ею шляпки грибов, после чего плёнка должна очень легко сниматься с их поверхности.

Что же касается чистоты рук, то для ее соблюдения необходимо смазать маслом не только шляпки маслят, но и сами кисти, делая особый акцент на пальцах, ведь масло препятствует пигментации и окрашиванию. Кроме того, заранее пропитанные маслом руки гораздо легче отмываются по окончании работ, что также весьма немаловажно при обработке грибов.

При этом лучше всего воспользоваться ножом, которым можно легко подцепить плёночку на шляпке гриба и стянуть ее. Если же работать с ножом не очень удобно, то рекомендуется заменить описанный выше способ очистки марлевым методом.

Для этого к очищенной от грязи и пыли поверхности масленка прижимают марлевую ткань, аккуратно поддевают край склизкой плёнки и неспешно снимают ее вместе с марлевым слоем.

Однако следует отметить, что данный метод имеет целый ряд недостатков, начиная с необходимости нарезания марли на квадратики и заканчивая тем, что каждый ее кусочек нельзя использовать больше двух раз (по одной плёночке для каждой стороны).

Если же целостность и форма обрабатываемых грибов не имеет особого значения, то можно обойтись и без марли, растительного масла и прочих ухищрений, ведь тогда для очистки маслят от кожицы достаточно будет просто разрезать каждый из них пополам, не задевая плёнку, и осторожно растянуть половинки в разные стороны, освободив их таким образом от горький слизи.

Источник:

Как чистить маслята?

Когда наступает лето, многие любители грибной охоты спешат в лес. Среди всех съедобных грибов заслуженное почетное место занимает масленок. Название свое этот гриб получил благодаря слизистой скользкой шляпке. Такая поверхность предохраняет гриб от высыхания до его полного созревания.

Эти грибы растут группами, предпочитая места, где растут хвойные деревья. Особенно их много в зарослях молодых елей и сосенок. Собирать их – одно удовольствие. Если найден один, то наверняка вблизи найдется еще несколько.

Главное правило при сборе маслят – это своевременный сбор. Если успеть вовремя, то крепкие, здоровые, красивые грибочки точно станут добычей грибника. Маслята любимы многими за их приятный лесной аромат, прекрасный вкус и красивый вид. Их можно сушить, жарить, мариновать. Также очень вкусные, что просто пальчики оближешь, грибная солянка и грибная икра.

Однако все виды заготовок предполагают обязательную чистку масленка или снятие верхнего слизистого слоя. Шляпка у масленка скользкая и чистить ее очень сложно. Работа эта кропотливая и монотонная.

Первый способ чистки маслят

Чтобы облегчить свои труды дома, почистить грибы можно сразу при их сборе. Для этого ножом нужно подцепить край пленки и аккуратно снять. Такой метод обладает рядом преимуществ перед домашней чисткой: больше времени будет проведено на свежем воздухе, а также меньше мусора и песка будет принесено в дом, а значит на кухне не придется убирать лишнюю грязь.

Такой метод целесообразен, если сбор производится в сухую погоду. Грибы любят дожди, поэтому чаще всего маслята собираются мокрыми. Чтобы легко очистить пленку с сырых грибов, их предварительно нужно слега подсушить в духовке или на свежем воздухе.

Второй способ чистки маслят

Еще один способ, позволяющий быстро очистить маслята. Главная трудность при чистке маслят – постоянное прилипание клейкой пленки к рукам и ножу.

Этого можно избежать, если перед чисткой руки и нож хорошо смазать растительным маслом. Также нужно приготовить тряпочку, смоченную маслом для протирания ножа.

При таком способе руки не темнеют, нож остается чистым, а пленка легко снимается и не липнет.

Многие грибники не снимают пленку с маслят. Она съедобна, единственное, без нее после готовки грибы остаются светлыми и маринад не такой «слизистый». Хотя это дело вкуса.

Чтобы очистить руки от грибного налета, их нужно подержать в растворе уксуса или лимонной кислоты. После этого кожу хорошо потереть щеткой или пемзой.

Источник:

Как чистить маслята

Нам понадобятся:

Ингредиенты:

Среди всех съедобных лесных грибов маслята занимают почётное место. Своё название маслята получили из-за скользкой слизистой шляпки. Такая шляпка защищает гриб от высыхания. Маслята варят, сушат, маринуют. Однако все эти работы подразумевают предварительную чистку.

Перед приготовлением нужно правильно очистить маслята. Кожицу со шляпки маслят нужно обязательно снимать. Маслянистая кожица шляпки, при соприкосновении с водой, очень сильно разбухает, впитывая влагу.

Через некоторое время там появляется клейкая вязкость, которая может испортить всё блюдо.

Перед чисткой никогда не замачивайте эти грибы в воде, так как они быстро впитывают жидкость и это очень затруднит чистку.

Для работы нам понадобятся свежие маслята, нож, подсолнечное масло.

Перед работой хорошо смажьте руки и нож подсолнечным маслом и во время работы периодически протирайте нож подсолнечным маслом. При таком способе чистки, ваши руки не почернеют, а липкая шляпка не будет прилипать к рукам и ножу.

Очистите ножку гриба, соскабливая с неё грязь.

Оторвать небольшой кусок бумажной салфетки и полностью накрыть им шляпку гриба. Хорошо прижать, чтобы салфетка прилипла.

Затем перейдите к снятию липкой кожицы со шляпки маслёнка. Ножом зацепите кожицу на краю гриба и тяните её к центру шляпки. Таким образом пройдитесь по кругу шляпки.

В центре шляпки соберётся вся липкая кожица.

Потяните за неё и оторвите. Гриб готов к дальнейшему приготовлению.

Нам понадобятся:

Ингредиенты:

Среди всех съедобных лесных грибов маслята занимают почётное место. Своё название маслята получили из-за скользкой слизистой шляпки. Такая шляпка защищает гриб от высыхания. Маслята варят, сушат, маринуют. Однако все эти работы подразумевают предварительную чистку.

Перед приготовлением нужно правильно очистить маслята. Кожицу со шляпки маслят нужно обязательно снимать. Маслянистая кожица шляпки, при соприкосновении с водой, очень сильно разбухает, впитывая влагу.

Через некоторое время там появляется клейкая вязкость, которая может испортить всё блюдо.

Перед чисткой никогда не замачивайте эти грибы в воде, так как они быстро впитывают жидкость и это очень затруднит чистку.

Для работы нам понадобятся маслята, нож, бумажная салфетка.

Очистить ножку, соскабливая с неё грязь.

Отрезать грязный кончик гриба.

Оторвать небольшой кусок бумажной салфетки и полностью накрыть им шляпку гриба. Хорошо прижать, чтобы салфетка прилипла.

Поддеть кожицу ножом с одного края и потянуть к центру.

Одним движением руки вся липкая кожица снимется очень быстро вместе с салфеткой. Гриб готов к дальнейшей переработке.

Источник:

Как быстро почистить грибы маслята, заранее подсушенные

Не каждая современная хозяйка знает о том, как почистить грибы маслята, чтобы поджарить их, потушить или замариновать. А ведь эти грибы требуют к себе серьезного отношения. Поговорим же о том, что нужно знать человеку, желающему приготовить кушанье из маслят, чтобы оно получилось не только вкусным, но также эстетичным.

Маслята очистить не так просто

Основные правила очистки маслят

Обязательно выполняйте все рекомендации

Вследствие специфических особенностей рассматриваемого вида грибов, работая с ними, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Тонкую пленку с грибов можно снимать или не снимать. Она имеет горьковатый привкус, однако некоторые гурманы именно его и ценят больше всего. Единственный случай, когда от пленки точно нужно избавляться, это если вы планируете замариновать грибы. В противном случае они будут выглядеть крайне неаппетитно.
  2. Маслята ни в коем случае нельзя замачивать, поскольку они имеют губчатую структуру и способны активно впитывать воду, которая потом помешает жарке.
  3. Пленку можно снимать по-разному, вы должны ознакомиться с несколькими способами и выбрать тот, который покажется вам самым простым и удобным.
  4. Мыть грибы следует уже после чистки, причем делать это нужно максимально быстро.

Как снимать пленку с гриба?

Сухие маслята чистить легче

Если вы интересуетесь, как быстро почистить грибы маслята, то знайте, что предварительно их желательно хорошо подсушить. Сделать это можно двумя способами.

В первом варианте следует выложить грибы на солнышко и подержать там около часа или два часа, если вы разложили маслята в тени на хорошо проветриваемом месте.

А во втором их рекомендуется немного подержать над паром или на полминуты опустить головками вниз в кипящую воду. После проведения рассматриваемых процедур почистить грибочки будет значительно легче.

Маслята- нужно ли чистить?Обработка маслят после сбора.Маринование маслят и как быстро снять пленочку с шапки масленка грибы

Чтобы снять пленку со шляпок, можно использовать специальный нож для грибов. А если вы хотите просто избавить грибы от налипшего мусора, можете воспользоваться жесткой щеткой или губкой.

Кроме того, довольно распространенным является следующий вариант чистки. Нужно перевернуть гриб, аккуратно надрезать его шляпку, чтобы дошло до самой пленочки, а потом просто потянуть одну ее часть относительно другой.

Затем возьмитесь другой рукой за остатки пленочки на второй половинке гриба и быстро потяните – пленка снимается почти полностью.

Еще несколько секретов приготовления маслят

Чищеные грибы хранятся намного меньше

Если вы никогда ранее не имели дела с такими грибами, то примите во внимание, что чистить их необходимо сверху, а также под шляпкой. Кроме того, отдельное внимание уделяется ножке. После чистки маслята следует вымыть под проточной водой, а потом, если вы собираетесь их жарить, отварить. Варить грибы необходимо около полутора часов в незначительно подсоленной воде. Причем

Большинство людей уверены, что приступать к чистке маслят следует сразу же после того, как вы принесли их домой, не считая времени, отведенного на просушку.

Однако ничего страшного не случится даже в том случае, если вы оставите грибы на всю ночь и займетесь ими только утром. Единственное, чего лучше не делать, — это хранить уже очищенные грибы.

Как только снимете с них кожицу, сразу же приступайте к готовке.

Источник:

Вверх