Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как чистить окуня быстро и качественно без особых усилий. Как почистить окуня и разделать его для ухи, жарки и запекания

logo

Содержание

  • Как коптить рыбу в домашних условиях
    • Какую рыбу лучше выбирать для копчения
        • Здесь помогут несколько важных правил:
    • Как коптить рыбу в коптильне горячего копчения
        • Подходят и другие деревья:
        • Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
        • Приготовление:
      • При какой температуре коптить рыбу горячего копчения
      • Какую рыбу можно коптить горячим способом
        • Для горячего копчения подходят речные и морские виды рыб:
    • Технология копчения в коптильне холодным способом
        • Для холодного копчения подходят следующие виды рыб:
        • Для копчения рыбы холодным способом понадобятся следующие ингредиенты:
        • Пошаговый рецепт:
    • Как коптить рыбу жидким дымом
  • Как коптить рыбу в коптильне горячего копчения? Делаем это правильно в домашних условиях и на природе бесплатные объявления, полезные советы, видеорецепты, интересные рецепты, статьи, проекты домов
  • Горячее копчение рыбы в домашних условиях, рецепт копченой рыбы
    • Правильное горячее копчение рыбы
    • Как коптить рыбу горячего копчения
    • Как приготовить рыбу горячего копчения: процесс подготовки
    • Рецепты горячего копчения рыбы
      • Горячее копчение скумбрии
      • Горячее копчение мелкой речной рыбки к пиву
    • Видео: горячее копчение рыбы. Рецепт
  • как правильно подготовить сырье, интересные рецепты
    • Простые советы новичкам
    • Этапы копчения рыбы
    • Рецепты горячего копчения
  • Копчение рыбы в домашних условиях
    • Оборудование коптильни в домашних условиях
    • Подготовка щепы
    • Рецепты копчения рыбы
    • Полезные советы
  • Холодное и горячее копчение рыбы в домашних условиях
    • Способы приготовления рыбы
      • Холодное копчение — в чём секрет
      • Горячий вариант тоже неплох
      • Блюда прямо из печки
      • Домашнее копчение в коробке
      • Специальное оборудование
    • Осторожно: жидкий дым
      • Как быть
  • Как закоптить рыбу горячего копчения в домашних условиях
      • Как выбрать, засолить и подготовить рыбу для копчения.
    • Как закоптить рыбу горячего копчения в домашних условиях
      • 1. Скумбрия горячего копчения в домашних условиях в экспресс коптильне
      • Как приготовить копченую рыбу без коптильни дома на плите
      • 2. Скумбрия горячего копчения в домашних условиях: в пакете для запекания с применением «Жидкого дыма» в духовке
      • 3.  Как коптить рыбу в аэрогриле
      • 4. Копченая стерлядь в аэрогриле
      • 5. Как еще коптить рыбу в домашних условиях? Копчение на сковороде
      • 6. Рыба горячего копчения в домашних условиях  в коптильне
      • 7. Как коптить рыбу в «биксе»
      • 8. Как можно приготовить копченую форель быстро и вкусно в домашних условиях
      • 9. Горбуша и скумбрия горячего копчения в духовке для копчения
      • Автор публикации
      • admin

Как почистить окуня от чешуи – 4 способа в домашних условиях

Ульяна Бочкарева • 04.10.2018

Мягкий и нежный внутри, окунь покрыт жесткой мелкой чешуей снаружи. Для человека в ней нет пользы, и проблемы с очисткой могут встать на пути к свежему рыбному мясу. Такая проблема присуща речному представителю. Морской окунь легче чистится и продается уже обработанным.

Почистить окуня от кожуры в домашних условиях реально даже неопытной хозяйке. Способов существует несколько, но правила подготовки общие

  1. Во-первых, лучше всего чистить свежую рыбу. Она разделывается легче, да и вкуснее, чем лежавшая. Если окуньки замороженные, им нужно дать время оттаять при комнатной температуре, или положив в прохладную воду.
  2. Во-вторых, рыбу надо почистить от потрохов и плавников. Для этого сделайте разрез вдоль брюшка от хвоста к голове, и внутренности легко выньте ножом. Плавники удобно отрезать кухонными ножницами. Голову можно оставить, за нее удобно держать рыбку во время чистки кожуры.
  3. Теперь тушку нужно промыть внутри и снаружи, и можно начинать. Для удобства рыбаков и хозяек давно придумали крепить к краю разделочной доски зажим. С его помощью рыба фиксируется за хвост, а это облегчает работу с ней, особенно, когда много мелких тушек.

Обязательно почитайте это:Платная рыбалка в Подмосковье с проживанием в домиках и ночевкой

Заморозка или кипяток одинаково помогут быстро почистить окуня от чешуи. Обработанную рыбу нужно убрать в морозилку на 2 часа, либо поместить в кипяток на 2-3 минутки. После чешую легко убрать обычным ножом или соскрести вилкой.

В магазинах продаются инструменты для чистки рыбы, ножи, похожие на овощечистку. Только лезвие у них зубчатое, похожее пилу. Можно самостоятельно сделать такой инструмент из деревянной основы и пивных крышек. Основа должна удобно лежать в руке и не выскальзывать. Достаточно прикрутить 2-3 крышки зубцами наружу, и бюджетный аналог готов. Получается не хуже, и многие рыбаки отдают предпочтение самодельной рыбочистке. Так почистить окуня от чешуи легко скользящими движениями от хоста к голове.

Этот способ хорош на рыбалке и дома, чешуя отходит без проблем, почти сама. Тушка сперва потрошится и моется, острые плавники убираются. Затем рыбу нужно обильно натереть солью и оставить на 3 часа в прохладном месте. Останется легко соскрести чешую с остатками соли инструментом или простым ножом. Чем нож больше, тем проще.

Если не хочется заморачиваться с чешуей, проще снять ее с кожей. Окуня нужно выпотрошить и помыть, отрезать голову, хвост и плавники. Сразу удалить хребет и крупные кости. Сделать разрез вдоль спинки от хвоста до шеи. Теперь филейным ножом отделите мясо от кожи. Это самый чистый и быстрый способ подготовки окуня.

Хранить в холодильнике рыбу нужно в контейнере, иначе могут пропахнуть и другие продукты. Для почищенной рыбки оптимальный срок хранения при температуре от +3º до +6º не должен превышать 4 суток.

Свежевыловленного окуня необходимо сразу обработать и поместить в прохладное место, например, в тень, или положить в пакет и опустить в воду. Пойманную на рыбалке рыбу желательно доставить в холодильник в течение суток, тем более, если нет возможности ее распотрошить.

Замороженный тушки хранятся долго. Чем лучше они очищены перед заморозкой, тем проще будет приготовить их, когда придет время. Замороженные окуньки хранятся около 3 месяцев, потом они начинают медленно портиться. Если так случилось, что рыба незапланированно разморозилась, то ее сразу нужно приготовить, без повторной заморозки.

Существуют рецепты, для которых чешуя не помеха. Например, для двойной ухи, или для копчения. Окунь вкусен в любом виде, особенно если приготовлен с душой и для любимых людей.

Источник: pipla.ru

Как быстро почистить окуня от чешуи: видео (3 способа)

Оцените пожалуйста статью:

Мотыль — одна из лучших рыболовных наживок в любое время года, а зимой она становится основной для ловли на насадочные мормышки. На такую насадку обеспечен клёв самой разнообразной рыбы, среди которых можно выделить основной зимний улов — окунь, плотва, лещ и т.п. Но у неопытного рыболова с этой.

Отводной поводок, второе название которого московская оснастка — это вид разнесённой спиннинговой оснастки, которая однозначно поможет вам увеличить улов окуня. Ведь раз уж вы начали интересоваться данной оснасткой, значит ловить на обычную джиг-головку, а может быть даже на шарнир вы уже.

Ловля карпа – кропотливый процесс, требующий наличия специализированных рыболовных снастей. Поэтому важно знать, какое карповое удилище выбрать в зависимости от условий рыбалки. Охота на карпа Опытные рыболовы знают, что без специальных карповых удилищ во время охоты на эту сильную.

Источник: rybkolov.ru

Простые советы о том, как чистить окуня от чешуи: рекомендации рыбаков и домохозяек

Окунь – рыбка не только очень полезная, но и вкусная. Есть у нее только один недостаток. Слишком уж тяжелы предварительные работы перед приготовлением. Острые плавники оставляют на руках ранки, которые очень долго не заживают, чешуя снимается с большим трудом, а потом еще и кухню вымывать приходится. Не отказывайтесь от возможности полакомиться рыбой, я расскажу, как быстро и просто почистить окуня от чешуи.

Многих, читающих этот пункт, сейчас настигнет разочарование.

Оказывается, стольких проблем с чисткой окуня можно было избежать.

Мало кто знает, но иногда окуня даже не рекомендуют очищать от чешуи.

Например, если он будет сушиться или вялиться, а в случае с горячим копчением это даже дополнительный вкус готовому блюду придаст и форму поможет сохранить.

Также можно освободить себя от трудов, если готовиться рыба будет на мангале.

Довольно часто окуньков, особенно мелких, применяют для навара в ухе. Тогда их тоже просто нет никакого смысла чистить от чешуи, достаточно только жабры удалить с внутренностями и все. Все равно ведь будет процеживаться бульон, а подаваться в готовом блюде будет совершенно другая рыба.

Так что перед тем, как засучить рукава и приняться за дело, подумайте, стоит ли вообще тратить время и вступать в «бой».

Это сегодня рыбаков становится все меньше и меньше.

Выезд на природу и часы с удочкой на водоеме больше предназначены для души, для отдыха, тем более, что на рынке можно купить практически любую рыбу.

Именно поэтому окуни все чаще остаются лежать на прилавках невостребованными.

У наших предшественниц выбора не было. Что принес муж с рыбалки, то и ели. Вот и приходилось изворачиваться и придумывать способы облегчить себе жизнь.

У окуня очень острые плавники, но их можно просто обрезать и все, а вот с чешуей проблем больше.

Есть несколько правил по чистке окуня:

  1. Лучше всего чистится свежепойманная рыба, так что не откладывайте процедуру на потом.
  2. Если же окунь пролежал уже некоторое время, наоборот, дело надо отложить, убрав рыбу в морозилку на несколько часов.
  3. Можно оставить его и вовсе на ночь, щедро пересыпав солью. Этот способ также значительно облегчает процедуру чистки, но только во время готовки соли используйте меньше.
  4. Чтобы было легче держать тушку, желательно использовать специальные перчатки.
  5. Чтобы чешуя легче снималась, нужно придержать рыбу за голову и сильно потянуть, так чтобы аж кости затрещали. Этот способ подходит не только для окуня, но и для других сортов.
  6. Проводить саму чистку надо не привычным способом от хвоста к голове, а по диагонали, от брюшка к спине.

Способ хороший, но требует тренировки.

Чтобы после чистки не пришлось проводить генеральную уборку, отдирая налипшие на стенки, плитку и посуду чешуйки, надо заранее проявить заботу о чистоте помещения.

Очень удобно, если есть специальный контейнер для чистки рыбы.

Купить его можно в любом хозяйственном магазине.

Прекрасное изобретение, преимущества которого уже оценила не одна хозяйка.

Можно потренироваться и научиться удалять чешую при помощи старой терки или ножа для чистки картофеля.

Самые опытные повара умудряются проводить все подготовительные работы, положив рыбу в пакет, и все манипуляции производят внутри него.

Иногда можно во время чистки удалить и кожу. Это очень просто. Нужно лишь вырезать спинной плавник и, сделав надрез вокруг головы, потянуть кожицу вместе с чешуей подобно чулку вниз.

Этот способ подходит, когда будет использоваться только рыбное филе или же все будет перемалываться в фарш.

Для того чтобы почистить морского окуня от чешуи, можно использовать те же рекомендации.

Разницы между «родственниками» особой нет.

Разве что морской житель имеет не только острые плавники, но и ядовитые шипы, из-за которых даже мелкие ранки, оставленные на руках, заживают очень долго.

Так что всегда используйте защитные перчатки.

Однако есть еще одно важное правило, которое также надо учитывать при выборе этого сорта рыбы.

Внутри брюшка у окуня черная пленка, ее надо обязательно удалять. Если этого не сделать, рыба будет горчить и иметь не очень приятный запах.

Осторожность надо проявить и при потрошении. Если повредить желчный пузырь, вкус также может быть испорчен. Но не расстраивайтесь, если вдруг это произошло. Щедро посыпьте место, куда попала желчь, солью и соскоблите вместе с верхним слоем мяса.

Чистить окуня не так уж и сложно, а если использовать предложенные советы, да еще и немного потренироваться, вообще все будет получаться за считанные минуты.

Напоследок предлагаем вам интересное видео. Уверены, вам будет полезен опыт народных умельцев.

  • Рецепт приготовления котлет из мяса дикого кабана

Расскажу, как сделать фарш и пожарить котлеты из кабана. Рецепт пригодится тем, кто выезжает на охот

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

Источник: na-mangale.ru

Вверх