Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как действуют на организм минералы и витамины в банане? Список содержащихся минералов и витаминов в банане.

Как действуют на организм минералы и витамины в банане? Список содержащихся минералов и витаминов в банане.
logo

Бананы выращиваются далеко за пределами нашей страны. Но это не мешает им продаваться круглый год в любом супермаркете. Сегодня польза этого продукта изучена практически полностью. И каждый диетолог скажет вам, что умеренное потребление бананов окажет вашему организму неоценимую помощь. А если к этому добавить их великолепный вкус, то отказываться от этого ярко-желтого плода бананового дерева – настоящее преступление против своего организма. В этой статье, вы подробно узнаете, в чем заключается польза бананов для организма!

ВАЖНО: В этой статье мы будем называть банан – фруктом. Хотя, по сути, он является ягодой. Ученым известно около 500 сортов этой культуры. К десертным видам относятся лишь некоторые из них.

Польза кроется в составе

Любой полезный продукт обладает уникальным составом. Бананы не исключение. Мякоть этих плодов на 25% состоит из углеводов и различных видов сахаров. Чем спелее бананы, тем больше в них сахара, а значит и выше калорийность. Именно поэтому тем, кто следит за своей фигурой не стоит злоупотреблять этими фруктами.Все познается в сравнении. Если сравнить бананы с таким источником железа, как яблоки, то заморский гость окажется богаче в пять раз. Стоит отметить и другие соединения, которыми можно «подкормить» свой организм, регулярно употребляя бананы.Суточная норма (в процентах) на 100 г продукта:

  • Витамин B6 –19%.
  • Витамин K –16%.
  • Витамин C –11%.
  • Калий –14%.
  • Марганец –13,5%.
  • Магний –10,5%.

И это список только тех соединений и минералов, которые содержатся в бананах в большом количестве. Но в этом уникальном продукте также можно найти и другие важные минералы и витамины.Мякоть бананов на 80% состоит из воды. Остальная часть – это крахмал, пектиновые и дубильные вещества, клетчатка и белки.Богат банан и на важные физиологические вещества: серотонин, допамин и норпинефрин. Поэтому, если вы хотите поднять себе настроение или спастись от депрессии, вовсе не обязательно бежать в магазин за шоколадом. Куда полезнее для этого съесть банан.

А что на практике…

Переоценить пользу бананов очень сложно. Вышеописанный состав этой «чудо ягоды» поможет организму сохранить здоровье. Мякоть этих ярких плодов положительным образом действует на иммунную систему. А от ее работы зависит очень многое.

Помогут бананы снизить и уровень вредного холестерина. А если вы страдаете малокровием или анемией, то включение этого продукта в рацион вам наверняка посоветует врач.

В состав банана входят быстроусвояемые фруктоза и сахароза. Эти энергетические вещества помогают быстро улучшить физическую силу и выносливость. Именно поэтому эти фрукты так полюбили спортсмены. Бананами в перерывах между сетами питаются теннисисты, а велосипедисты не прочь полакомиться любимым продуктом прямо во время гонки.Очень полезны бананы сердечникам. Большое содержание калия и магния, улучшают работу сердечной мышце. Калий нормализует сердечный ритм и стабилизирует давление. При регулярном включении бананов в свой рацион риск инфарктов снижается.

Что касается магния, то он важный элемент в противотромбной профилактики. Поэтому людям, страдающим излишней густотой крови, следует чаще употреблять продукты богатые магнием. Например, бананы.

Еще одним важным веществом из состава бананов является – триптофан. Это аминокислота, которая используется в роли снотворного. Поэтому можно утверждать, что бананы, съеденные за два часа перед сном, это отличное натуральное средство от бессонницы. К тому же триптофан совместно с витаминами группы В «заставляют» организм вырабатывать эндорфин. Гормон, делающий нашу жизнь более радостной и беззаботной.Рассказывается о пользе употребления бананов

Польза для мужчин и женщин

Этот фрукт очень полезен для мужской потенции. Вещества из состава банана оказывают положительное влияние на всю половую систему сильной половины человечества. Он может использоваться для поднятия либидо. Банан обладает афродизиотическим свойством. Хорошо влияет этот продукт на улучшение качества семенной жидкости.Для женщин пользу бананов нужно рассматривать в поддержке этим фруктом молодости и красоты. Бананы давно и с успехом используются в косметологии как отличная основа масок и кремов для лица. Ими можно увлажнить кожу и защитить ее от вредного воздействия ультрафиолета и низких температур.Употребляя бананы при беременности, они помогут выносить ребенка без больших трудностей и эксцессов. Все дело в том, что этот продукт, попадая в женский организм, синтезирует окситоцин. Гормон, помогающий нормальному течению беременности. Кстати, этот гормон полезен и при грудном вскармливании. Поэтому женщины в период лактации также нуждаются в этих ярко-желтых плодах.

Кстати! Хорошо помогают бананы сбросить лишний вес. Существует даже специальная монодиета на бананах. Ее разработала английский диетолог Джейн Гриффин. Одно время эта диета была очень популярной.

Бананы крайне полезный продукт, который доступен круглый год. Он является основой многих блюд, а его незабываемый вкус знаком с детства. Обязательно включите бананы в свой рацион, и вы окажите неоценимую помощь вашему организму. Эти плоды разрешены всем, кто не испытывает на них аллергии и не болеет диабетом.

Что содержится в бананах: таблица с полным составом фрукта, польза

Банан — травянистое многолетнее растение родом из тропических стран, точно так же называют и плоды растения.

Их ценят как лакомство и питательный элемент рациона: каждый год на Земле собирают и употребляют в пищу порядка 100 миллионов тонн бананов.

Банан-полезный фрукт, и мы сегодня вам это докажем, если вы в это ещё не верите.

Вы узнаете, что содержится в бананах: процентное содержание белков, жиров, углеводов, витамины, минералы, клетчатка и всё остальное. Мы уже писали, сколько калорий в банане и сколько хромосом у банана. Теперь займемся непосредственно его составом.

Сколько содержится в бананах белков, жиров и углеводов

Бананы-это углеводный продукт, поэтому его положительные свойства лучше всего раскрываются после физических нагрузок, а также перед ними.

Пара бананов перед тренировкой позволят зарядиться медленными углеводами и долго не чувствовать голод (бананы имеют невысокий гликемический индекс).

А после тренировки банан с творогом или молоком даст необходимые вещества для наращивания мышечной массы.

Cодержание указано на 100г. съедобной части банана
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 96 кКал 1684 кКал 5.7% 5.9% 1684 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 2.1% 75 г
Жиры 0.5 г 60 г 0.8% 0.8% 63 г
Углеводы 21 г 211 г 10% 10.4% 210 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 8.9% 20 г
Вода 74 г 2400 г 3.1% 3.2% 2387 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 2.3% 909 г
бета Каротин 0.12 мг 5 мг 2.4% 2.5% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 2.8% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 2.9% 2 г
Витамин В4, холин 9.8 мг 500 мг 2% 2.1% 490 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 5.2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.38 мг 2 мг 19% 19.8% 2 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 2.6% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 11.6% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 2.8% 15 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.4% 125 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 4.7% 20 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 348 мг 2500 мг 13.9% 14.5% 2504 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.8% 1000 г
Магний, Mg 42 мг 400 мг 10.5% 10.9% 400 г
Натрий, Na 31 мг 1300 мг 2.4% 2.5% 1292 г
Фосфор, Ph 28 мг 800 мг 3.5% 3.6% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 3.4% 18 г
Марганец, Mn 0.27 мг 2 мг 13.5% 14.1% 2 г
Селен, Se 1 мкг 55 мкг 1.8% 1.9% 56 г
Фтор, F 2.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 2200 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 1.4% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 19 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г

За таблицу спасибо сайту health-diet.ru

Мы рассмотрим основные полезные вещества банана — те, за которые фрукт ценится больше всего.

  • Большое содержание калия. Он полезен для сердца, сосудов, нервной системы человека, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма.
  • 3 банана обеспечивают женщину суточной нормой магния, а 5 бананов — мужчину. Нехватка магния вызывает проблемы чуть ли не у каждого органа человека, очень важно потреблять суточную норму этого микроэлемента.
  • Бананы богаты витаминами группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантоненовая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Все эти витамины — основа метаболизма, полезны для сосудов и головного мозга, участвуют в выработке важнейших веществ в организме, таких как гемоглобин, гистамин, полезный холестерин, серотонин, адреналин. И многое другое — в двух словах не рассказать.
  • Фосфор, содержащийся в бананах в большом количестве, способствует здоровому росту и восстановлению зубов, костей.
  • Ещё один козырь бананов — высокое содержание бета-каротина, витаминов С, Е.
  • Пусть в меньшем количестве, но в бананах также содержатся железо, кальций, натрий, цинк, медь и селен — важные микроэлементы для организма.

Как видите, бананы богаты полезными для человека веществами. Есть у них и минусы: например, большое количество углеводов делает их не самой лучшей пищей на ночь.

Также их стоит с осторожностью кушать людям с сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Нельзя злоупотреблять бананами кормящим мамам.

Но в целом бананы рекомендованы практически всем! Главное — не кушайте их на скорость, запивая спрайтом.

© Lifeo.ru

Голос за пост – плюсик в карму! 🙂 Загрузка…

Источник: https://lifeo.ru/chto-soderzhitsya-v-bananah/

Похожие статьи:

  1. Авокадо: сколько калорий, что содержится, какая польза, как едят, кому нельзя
  2. Азимина: как вырастить банановое дерево в средней полосе
  3. Алыча: калорийность, состав, польза и вред
  4. Апельсин: сколько калорий, какие витамины содержатся, в чем польза, кому может навредить

Полезные свойства бананов

Бананы богаты углеводами, соответственно являются в первую очередь источником энергии. Люди, которые ведут активную жизнь и находятся в постоянном движении, бананы являются незаменимыми. Для желудка бананы очень щадящая пища.

Благодаря волоконной основе они оказывают хорошее действие и абсолютно не раздражают слизистые и оболочку желудка. Бананы выводят лишнюю жидкость и способствуют перевариванию пищи. Если человек страдает отечностью, употребление в пищу бананов просто необходимо, ведь польза бананов для организма весьма ощутима. Сейчас бананы и их экстракты хорошо используют в приготовлении натуральной косметики и масок для лица. Банан питает кожу, снимает раздражение, тонизирует ее и улучшает цвет. Для детей, после трех лет бананы — неисчерпаемый источник витаминов и микроэлементов. Но нужно помнить, что при слишком большом потреблении бананы могут вызывать аллергическую реакцию. Как ни странно бананы богаты витамином С, который отлично помогает при простуде и вирусных инфекциях. Кальций содержащий в бананах, укрепляет костные ткани и зубную эмаль. Витамины группы А улучшают зрительное восприятие и снимают усталость.

Благодаря тому, что банан относится к грубой пищи, он незаменим для людей, стремящихся избавится от лишнего веса, помогают длительное время не ощущать голода, при этом легко перевариваясь. Бананы не содержат жиров. Бананы так же использую при лечении анемии, потому, что содержат в своем составе железо, которое насыщает кровь и улучшает ее функции. Бананы рекомендуют при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часто в пищу рекомендуют употреблять творог с бананом, это улучшает усвоения кальция и удваивает его дозу.

В чем вред бананов

Негативное влияние бананов невелико и практически не известно потребителю. Конечно, если судить о пищевых продуктах, то все вредно, но в больших количествах. Бананы не исключение. Слишком большое потребление бананов может привести к сбою в организме и обмене веществ. Допустим, при сочетании банана с молоком замечается быстрый набор веса. Для людей, страдающих недобором массы тела банан с молоком полезен, а вот для людей склонных к полноте, наоборот. Так же большое количество бананов вредно при заболеваниях сахарным диабетом, потому как они содержать сахарозу. А зеленые бананы вообще запрещены к употреблению, в них сконцентрирован тяжелый плохо выводимый крахмал. Употребление такого продукта может привести к болезненным ощущением в желудке из-за его брожения и соответственно вздутия.

Вообще бананы универсальный продукт, они могут прекрасно заменить легкий завтрак или перекус в рабочее время, при этом, не оказывая негативного влияния на организм и пищеварительную систему человека.

Какие витамины в гранате

Гранат содержит огромное количество минералов и витаминов, им вполне можно заменить витаминный комплекс из аптеки. Он содержит все микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Сок граната содержит примерно 15 аминокислот, причем 6 аминокислот совершенно незаменимых для нашего организма, и содержатся исключительно в яйцах и мясе. Поэтому вегетарианцы всегда включают гранатовый сок в свой рацион, так как они не могут получать вещества для усвоения витамина B12. В гранате есть лишь лучшие и самые важные витамины, а именно – витамины группы B и витамины необходимые для иммунитета и укрепления сосудов: P и C. Витамины группы B улучшают кроветворение и нервную систему. Также гранаты популярны во время похудения, их используют в рационе из-за того, что в 100 граммах мякоти содержится не более 80 калорий. Не стоит забывать, что в гранате содержатся и минералы: кремний, йод, железо, кальций и калий.

Чем полезен гранатовый сок

Каждый знает, что свежий сок граната обладает целебными свойствами из-за высокой концентрации полезных веществ. На данный момент гранат является лидером по содержанию микроэлементов, витаминов и минералов среди всех соков ягод. Все это связано с тем, что в соке содержатся следующие витамины: A, PP, B, E, C и многие другие. Также в гранате содержатся органические кислоты, из которых наибольшую ценность имеет лимонная кислота. Что немаловажно – в соке граната все полезные минералы содержатся в доступной форме, поэтому усваиваются очень быстро. Гранат рекордсмен по содержанию калия, но не стоит им злоупотреблять.

Гранатовый сок – диетический продукт, потому что он очень легко усваивается. Его нередко назначают для людей, страдающих от анемии и нехватки гемоглобина в крови. Данное вещество отвечает за содержание кислорода в составе крови. Назначают сок граната и при заболеваниях почек и мочеполовой системы, потому что он обладает мочегонным действием и выводит шлаки и лишнюю воду из организма. Несмотря на то, что калий в больших количествах вреден для сердца – в гранате его содержание сбалансировано, его назначают во время приема мочегонных средств, так как большая часть калия вымывается. Со временем у человека проходят отеки, гипертония, головная боль из-за высокого давления и другие заболевания.

Гранат содержит незаменимые для организма вещества – полифенолы. Они снижают риск возникновения рака, так как укрепляют иммунную систему антиоксидантами. Даже в зеленом чае, голубике и клюкве намного меньше полифенолов, хотя они считаются рекордсменами по их содержанию. Поэтому гранатовый сок можно употреблять в периоды гриппа и ОРВИ, чтобы снизить риск заболевания, и укрепить иммунную систему. Разумеется, нельзя констатировать, что гранат излечивает от рака, но употреблять сок и мякоть граната можно в профилактических целях.

Полезные свойства киви и его влияние на организм

Употребление киви самым благоприятным образом сказывается на иммунной системе человека, она активизирует свою работу, усиливаются защитные и восстановительные функции, значительно повышается стрессоустойчивость организма.

Киви можно по праву считать лекарственной ягодой. Вещества, которые в ней содержатся, благотворно влияют на сердечную деятельность, активизируют клеточный обмен, улучшают пищеварение, минимизируют риск возникновения онкозаболеваний. Польза киви ощутима при регулярном его употреблении в пищу. Этот продукт является отличным профилактическим средством при ревматических болезнях, предотвращает развитие мочекаменной болезни, улучшает работу дыхательной системы.

Женщинам полезные свойства киви более чем понравятся. Употребляя его в пищу можно предупредить появление седины в волосах, значительно улучшить липидный обмен в организме, сжечь ненужные жиры и привести себя в форму. Доказано, что одна штучка киви на десерт способна предупредить появление тяжести в желудке, поможет избавиться от изжоги, выведет лишний натрий из организма (это полезно тем, кто любит соленую пищу). Часто киви используется в составе различных масок для лица, после этого кожа становится мягкой, бархатистой, улучшается тургор ткани, восстанавливается здоровый цвет лица.

Употребляя киви каждый день можно избавить свой организм от вредного холестерина, укрепить стенки мелких сосудов и капилляров, нормализовать состав крови, снизить риск развития тромбоза, предотвратить развитие гипертонии.

Чем полезен лимон для здоровья

Высокое содержание витамина С (до 150 мг на 100 г продукта) наделяет лимон иммуноповышаюшими и защитными свойствами, он выводит свободные радикалы, предотвращает преждевременное старение, пополняет энергетические запасы организма, расщепляет холестерин и выводит его из организма.

Лимон обладает широким антисептическим действием, убивает вредные бактерии, предотвращает гниение тканей, его широко используют при лечении респираторных вирусных заболеваний, поражающих дыхательные пути. При простудах наиболее емко проявляется польза чая с лимоном. Употребляя теплый чай с лимоном, больной не только пополняет запасы витаминов, но и способствует нормализации температуры тела, за счет потогонных свойств лимона.

Неоценима польза лимона при лечении угревой сыпи, а также при солнечных ожогах, укусах насекомых (лимон способен спасти человека после укуса скорпиона). Добавляя лимонный сок в маски для лица, можно значительно улучшить цвет лица, отбелить кожу, также это отличное профилактической средство против старения кожи.

Полезные вещества в лимоне

Высокое содержание калия в лимоне способствует укреплению сердечной мышцы, благотворно сказывается на работе головного мозга и нервной системы. Кальций, входящий в состав лимона способствует укреплению ногтей, зубов, костей, в совокупности с магнием, меняет состав крови, делает ее жиже, чище (расщепляет холестериновые бляшки), играет большую роль в формировании альбумина.

Значительна польза лимона и для пищеварительной системы, он улучшает работу печени, способствует выработке ее ферментов, а также разжижает желчь. Широко известно антитоксическое и очищающее действие лимона, он помогает вывести из организма различные токсины, а также мочевую кислоту (накопление которой взывает повреждение тканей и органов). Лимон успешно помогает при диспепсических явлениях, неоценима его польза и при запорах.

Свои полезные свойства лимон проявляет при лечении таких заболеваний как ревматизм, подагра, рахит, туберкулез, холера, малярия. Лимонная кислота, как основной полезный компонент, способствует растворению камней в почках и панкреатических камней. Польза чая с лимоном состоит не только в его мочегонных свойствах, способствующих очищению организма от шлаков и токсинов, но и в его тонизирующих свойствах. Чашечка чая с долькой лимона по утрам – и заряд бодрости на весь день вам обеспечен.

Не стоит есть много кислых фруктов!

Кислоты, содержащиеся в этом фрукте, одновременно и польза и вред лимона. Людям с язвенными поражениями гастродуоденальной области лимон противопоказан к употреблению, поскольку может вызывать изжогу, спазмы и боли.

В стоматологии также широко отмечают пользу и вред лимона. С одной стороны, лимон – отличное профилактическое средство против кровоточивости десен, способствует их укреплению, отбеливает зубы и избавляет их от налета. Но с другой стороны, кислоты, содержащиеся в лимоне способны разрушить зубную эмаль. Поэтому после употребления цитруса необходимо чистить зубы восстановительной зубной пастой и использовать щетку с мягкой щетиной.

Полезные свойства мандаринов

Польза мандаринов усвоится организмом лучше, если соблюдать определенные пропорции в употреблении частей этого цитрусового. Так, например, 2-3 капли мандаринового масла в сочетании с ложкой меда будут отличным лекарством от нервного перенапряжения, расстройства желудка у детей.

Для ароматической ванны будет достаточно 5 капель этого масла. Для приготовления натурального крема или лосьона хватит 6-7 капель на 15 граммов основных компонентов, которые позволят почувствовать пользу мандаринов. Лимонная кислота, содержащаяся в них, исключает риск накопления нитратов в мандаринах.

При употреблении в пищу цитрусовых фруктов, перед человеком часто встает вопрос пользы и вреда. Ведь они являются сильными аллергенами. И мандарины тому не исключение, особенно душистые плоды. Перед их употреблением следует проверить свой организм на чувствительность. К тому же, стоит воздержаться от их употребления людям с повышенной кислотностью и язвой желудка, они будут раздражать слизистые стенки органов.

Невероятную пользу мандаринов заключают в себе все сорта, известные человеку в настоящее время: танжерин, клементин, сатсум.

В мякоти мандарина содержится более 85% воды, все остальное составляют сахара, пектины, минералы, витамины (провитамин А, витамины группы В, а также D, K, P), эфирные масла и флавоноиды. Именно в той невкусной белой жестковатой сеточке, от которой мы очищаем мякоть, содержатся скрытые полезные свойства мандаринов: гликозиды укрепляют стенки наших кровеносных сосудов.

Эфирное масло, получаемое методом холодного отжима, повышает мягкость и эластичность кожи, выравнивает ее поверхность и возвращает здоровый цвет, избавляет от растяжек. Оно отдает коже все пользу мандаринов.

Калорийность этих цитрусовых включает их в перечень диетических продуктов питания. Поэтому без опаски их можно употреблять тем, кто следит за своим весом.

Для того, чтобы организм смог принять пользу мандаринов в полном объеме, следует запомнить некоторые факты в отношении выбора этих фруктов. Если они глянцевые и слишком привлекательные, то, скорее всего, плоды, утратившие свежесть, натерли воском для придания «товарного вида», лучше их не есть.

Доставляйте себе радость этими маленькими оранжевыми вкусными фруктами и наслаждайтесь тем, что подарила нам вместе с ними природа!

Полезные свойства нектарина

Полезные свойства нектарина применимы и для детского питания, так как снабжают силами и энергией, и для диетического питания, так как калорийность его очень низкая. Как и персик, он хорошо консервируется, замораживается, засушивается, ну и конечно же, наиболее полно полезные свойства нектарина реализуются при употреблении его в свежем виде.

В пользе нектарина легко убедиться, узнав его химический состав. В нем содержится множество витаминов, минералов и питательных веществ, таких как кремний, натрий, магний, железо, фосфор, калий, сера, органические кислоты, например, аскорбиновая, пектин, в нем есть витамины А, С, E, D, что абсолютно не сказывается на его калорийности. Особые полезные свойства нектарина еще и в том, что в нем содержится много клетчатки, что позволяет рекомендовать его для тех, кто желает урегулировать работу своего кишечника.

Стоит сказать о том, что этот замечательный фрукт поможет вывести лишнюю жидкость из организма, очистить кровь, снижая таким образом риск возникновения гипертонии и атеросклероза. Антиоксиданты, содержащиеся в нектаринах в достаточном количестве, оказывают омолаживающий эффект на клетки нашего организма.

Полезные свойства нектарина применимы в лечении анемии, аритмии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением пищеварения или повышением кислотности желудка.

Полезные свойства персиков

Из мякоти персиков делают оздоровительные маски для лица. Из-за большого содержания полезных микроэлементов, кожа восстанавливается и делается упругой и нежной.

Но персики не всегда могут быть полезны. Например, они вредны диабетикам и людям с легковозбудимой психикой, т.к. в плодах этого вкусного фрукта содержится много сахара и по своей сути он является тонизирующим средством. Многие могли сейчас подумать, что для людей, придерживающихся диеты, персики не подойдут, но это не так. В персиках много не только сахара, но и клетчатки, которая отлично дополняет рацион худеющего человека.

Плоды спелого персика содержат следующие полезные вещества: витамины группы B, витамин С, калий, магний, железо, фосфор, медь, пектин и очень много каротина. Из косточек персика делают различные масла с миндальным запахом. Таким образом, польза от персика есть еще и в косметологии.

Известно, что персики обладают слабительным эффектом при поедании их в большом количестве. Но есть их нужно в меру, не больше 5-8 штук в день, и тогда от них вы будете в отличном тонусе и настроении. Если вы часто болеете простудой или какими-то другими инфекционными заболеваниями, страдаете авитаминозом – ешьте больше персиков. Попробуйте хотя бы неделю раз в день съедать по 1-3 персика, и спустя некоторое время вы почувствуйте их пользу — станете меньше уставать, жизнь насытится яркими красками. Такой эффект можно достигать, употребляя практически все фрукты ежедневно.

Толк от полезных свойств персиков будет например тогда, когда вы после хорошего застолья, на следующий день съедите пару плодов этого “опохмеляющего” дерева. Употребление этих вкусных плодов просто необходимо при лечении на первых стадиях цирроза печени.

Так что, люди добрые, ешьте больше персиков – они очень полезны!

Научно доказано, что слива, в зависимости от сорта, имеет разнообразный химический состав. На состав питательных веществ и витаминов в сливе влияет не только сорт, но и степень зрелости, условия произрастания, почва и уход за плодовым деревом.

Полезные свойства сливы

Особенная ценность плодов садовой сливы заключается в высоком содержании витамина Р, который принимает активное участие в нормализации давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Стоит отметить, что витамин Р имеет свойство сохраняться по воздействием тепловой обработки. По этому, полезные свойства слив сохраняются в компотах, соусах, варенье и тем более в сушеной сливе. Мякоть сливы обладает слабительным действием и рекомендуется докторами при атонии кишечника и запорах. Сушеные и вяленые плоды сливы способны выводить холестерин из организма и нормализовать его содержание в крови. Врачи рекомендуют включать сливу в ежедневный рацион больным гипертонической болезнью и с нарушениями почечной деятельности. Это обусловлено высоким содержанием в ягодах сливы калия (214мг на 100г ягод), который оказывает мочегонное действие и выводит излишки жидкости из организма. А так же калий принимает участие в передаче импульсов в нервных окончаниях. Это влияет на физиологические процессы организма: сокращение скелетных мышц, сокращение сердечной мышцы, кислотно-щелочной баланс в организме. Полезные свойства сливы используются при ревматических проявлениях, подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. А так же при нарушениях работы кишечника в виде запоров, различных заболеваниях печени, почек, сердца, пониженной кислотности желудка. Особенно полезен для организма чернослив — сушеная слива. Наравне с плодами очень полезны листья сливовых деревьев. И в листьях и в плодах содержится редкий состав кумаринов, которые способны предупреждать тромбообразование, разжижают кровь, лечат тромбозы и расширяют коронарные сосуды. Слива легко усваивается организмом человека. Вещества, содержащиеся в сливе, принимают активное участие в кроветворении, благотворно воздействуют на печень, селезенку, кишечник.

А все ли знают чем полезна хурма?

Чем полезна хурма? В первую очередь, это отличный природный антиоксидант, во-вторых – детоксикант (выводит шлаки и токсины путем связывания свободных радикалов), в- третьих, пектинов и прочих «полезностей» в ней больше, чем в любой другой ягоде.

Хурма для беременных

Бытует мнение, что хурма при беременности противопоказана в силу вяжущих свойств, но все чаще специалисты акцентирую внимание на такие полезные свойства хурмы как наличие магния (очень позитивно влияет на обменные процессы у беременных), а также высокий процент в плодах железа и йода, что просто необходимо для вынашивания ребенка и для будущей мамы.

Употребление хурмы при диабете

Польза хурмы для больных, страдающих диабетом, также неоценима – она богата натуральными сахарами: фруктозой и глюкозой, являющимися натуральными заменителями сахара для диабетиков. Впрочем, ягода в целом является достаточно диетическим продуктом – волокниста и питательна, она обеспечивает сытость даже при небольших количествах потребления. При регулярном применении продукта в пищуможно избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, в разы уменьшить риск развития атеросклероза и укрепить сердечную мышцу.

Хурма — богатый источник калия

Потребляя такой продукт, как хурма, что полезного еще можно сделать для своего организма? Например, пополнить запасы калия, соответственно, привести в норму натриево-калиевый баланс, что очень важно для организма на клеточном уровне.

Высокий процент содержания бета-каротина значительно уменьшает возможности риска развития раковых клеток в легких, а полоскание горла тремя столовыми ложками сока хурмы на полстакана теплой воды купирует ангину на начальной стадии заболевания.

Калорийность хурмы является причиной многих споров диетологов. При всей своей полезности, хурма содержит много легких сахаров, поэтому отлично стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность. Калорийность продукта составляет 70ккал – не так уж и мало в сравнении с теми же яблоками (28ккал/100г), но волокнистая структура мякоти позволяет ощутить сытость даже при потреблении небольшой порции.

У хурмы полезны не только плоды

При всем этом, полезные свойства хурмы проявляются не только в потреблении плодов: очень полезным при авитаминозе и анемии является чай из листьев дерева. Также польза хурмы довольно ощутима в борьбе с кишечной палочкой, запорами и неполадками в работе нервной системы. Полезные свойства хурмы сохраняются при ее сезонной заготовке – в мороженом, сушеном или вяленом виде.

Вот такой незаменимый восточный фрукт, присутствие которого как источника витаминов и микроэлементов в рационе особенно важно в зимнее время.

Полезные свойства яблок сделали их незаменимой частью питания людей всех времен и народов. Спортсмены и желающие похудеть полюбили эти фрукты за низкую калорийность и помощь в снижении веса. Существует такое разнообразие мнений о пользе яблок, такое множество рецептов их приготовления!

Поразительно многообразие блюд, которые готовятся с участием яблок! Всех не перечесть: соки, повидло, джемы, мармелад, знаменитая яблочная пастила(которая обязана своим рецептом и консистенцией пектинам, особым веществам – полисахаридам, которых в яблоках содержится очень много, они действуют в качестве природных загустителей), с яблоками пекут пироги, булочки, слойки, пирожки, сами яблоки запекают в духовке.

В яблоках содержится большое количество минеральных веществ, таких, как железо, в первую очередь, натрий, магний, витаминов(В1, В2, С, Е, РР), фолиевая кислота. Витамин С, полифенолы, флавоноиды оказывают антиоксидантное действие на наш организм.

Полезные свойства яблок

Полезные свойства яблок в свежем виде окажут помощь только здоровому желудку, ведь они стимулируют образование желудочного сока, и вместе с фруктовыми кислотами он будет раздражать слизистую оболочку органа. В этом случае лучше запечь яблоки, причем обязательно сладких сортов. В таком виде они действительно показаны при гастритах с пониженной кислотностью, острых и хронических колитах легкой и средней степеней тяжести. Людям с этим заболеванием не стоит фанатично относиться к пользе яблок и быть осторожным в отношении качества и количества при их употреблении.

Во время «яблочного» лечения нельзя заедать или запивать их, чтобы не возникло дополнительных серьезных неприятностей с желудком. Ведь фактор повышенной или пониженной кислотности желудка- еще один критерий по определению пользы и вреда яблок.

Кроме всего, яблоки являются хорошим средством для решения проблем с кишечником. Эти фрукты полезны при умственных нагрузках, улучшают аппетит, а железо, которым богаты яблоки, помогает при малокровии.

Люди, регулярно их употребляющие, имеют гораздо меньший риск возникновения заболеваний легких (особенно это касается курильщиков, для которых польза яблок будет особенно актуальна), атеросклероза. В домашних условиях можно делать замечательные увлажняющие маски для лица из кашицы свежих или печеных яблок, это устранит воспаления и благотворно повлияет на кожу любого типа.Польза яблок будет сохранена в течение длительного времени, если держать их в холодном месте. Также их можно законсервировать, они приобретут новые вкусовые оттенки и сохранятся на долгое время, чтобы однажды вновь украсить ваш стол. Хранить свежие яблоки нужно в сухом помещении с умеренной влажностью. Для запасов лучше всего выбирать поздние осенние или зимние сорта. Они хранятся гораздо дольше.

Для здорового питания будет достаточно 2-3 плодов в день.

На этом пожалуй всё, старался уместить в один пост как можно больше полезной и сжатой информации. Надеюсь вы нашли для себя что-то полезное.

P.S. Кушайте как можно больше фруктов летом, в это время они вкуснее, чем в остальные времена года ;)

Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах

Витамины Овощи и фрукты Действие
Витамин А
  • манго
  • виноград
  • тыква
  • морковь
  • картофель
  • помидоры
  • кресс-салат
  • петрушка
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • зелёный салат
  • шпинат
  • спаржа
  • дыня
  • арбуз
  • абрикосы
  • персики
  • яблоки

улучшает зрение

поддержка здоровья волос и кожи

рост костей и зубов

воспроизводство клетки и определенных гормонов

эффективное профилактическое средство против кори

Витамин D
  • белокочанная капуста
  • морковь
  • морская капуста
  • зелёные листья
  • картофель

участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток

помощь организму в усвоении фосфора и кальция

стимуляция синтеза гормонов

Витамин Е
  • авокадо
  • спаржа
  • капуста брокколи
  • шпинат
  • зелёный салат
  • помидоры
  • морская капуста

замедление старения кожи

защита клеток от повреждения

участвует в формировании красных кровяных клеток

помогает усвоению витамина А

Витамин К
  • капуста
  • шпинат
  • зеленые листья салата
  • картофель
  • виноград
  • спаржа
  • чеснок

участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани

участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D

помогает здоровой работе почек

Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • сухой шиповник
  • черная смородина
  • яблоки
  • виноград
  • земляника
  • капуста белокочанная
  • капуста брокколи
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • укроп и петрушка
  • апельсины и цитрусовые
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • зелёный перец
  • арбуз
работает в качестве антиокислителя

помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)

помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)

улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте

Витамин В1 (тиамин)
  • яблоки
  • виноград
  • зелённый салат
  • брокколи
  • капуста белокочанная
  • морская капуста
  • цветная капуста
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • арбуз

необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем

регулирует обмен жиров и углеводов

Витамин В2 (рибофлавин)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелённый салат
  • картофель
  • яблоки
  • виноград
  • арбуз
  • морская капуста

регулирует обмен белков, жиров и углеводов

снижает усталость глаз

необходим для роста и дыхания клеток

минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути

В3 (ниацин, никотиновая кислота)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • картофель
  • свёкла
  • зелёный салат
  • виноград
  • ананас
  • яблоки
  • арбуз

участвует в тканевом дыхании

помогает работе органов пищеварения

участвует в метаболизме жиров и белков

снижает общий холестерин

оказывает дезинтоксикационное действие

В4 (холин)
  • капуста брокколи
  • апельсины
  • шпинат

профилактика атеросклероза

предупреждает заболевания нервной системы

В5 (пантотеновая кислота)
  • зеленые листовые овощи
  • цветная капуста

стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита

способствует усвоению других витаминов

участвует в метаболизме жирных кислот

В6 (пиридоксин)
  • картофель
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • яблоки
  • виноград
  • бананы
  • арбуз

уменьшает уровень холестерина и липидов в крови

нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы

В9 (фолиевая кислота)
  • петрушка
  • зелённый салат
  • лук-перо
  • бананы
  • виноград
  • апельсины
  • арбуз
  • картофель

помогает при повышенной тревожности и депрессиях

помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе

Витамин В12 (цинко-баламин)
  • свекла
  • спирулина
  • морская капуста
  • морские овощи
  • виноград
  • в ботве некоторых овощей
  • шпинат
  • зелёный салат
  • остатки почвы на растениях

необходим для поддержания нормального кроветворения

играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)

стимулирует процессы роста

участвует в синтезе ряда ферментов

участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,

применяется при заболеваниях нервной системы

применяется при различных видах анемий

применяется для профилактики и лечения атеросклероза

при гепатитах и циррозе

повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям

улучшает память и концентрацию внимания

уменьшает содержание холестерина в крови

Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?

Больше всего в овощах и фруктах:

  • витаминов группы В
  • витамин С
  • витамин А (каротин)

Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?

Витамин С

В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)

Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.

Витамин С из цитрусовых

Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

Витамины группы В, Е, А, D

Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.

Уникальные витамины из овощей и фруктов

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.

Жирорастворимые витамины

Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.

Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.

Антиоксиданты

Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.

Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Похожие статьи

Смузи для пользы организма

Смузи в чем-то превосходят соки: в нем содержатся не только витамины и жидкость, но и большое количество клетчатки, полезной для пищеварительной системы и способной вернуть кишечнику здоровье, вывести токсины и очистить организм.

И соки, и смузи помогут вам восстановить иммунитет и вернуть хорошее самочувствие. На их основе нередко строят диеты — как для полноценного похудения, так и для разгрузочных дней и детоксикации и пользы организма.

Специальные программы и продукты Детокс позволят увеличить пользу от соков и смузи, снизить вес и оздоровить организм. Следуя рекомендациям диетологов, вы сможете избавиться от хронических заболеваний пищеварительной системы и не заработать новые.

Смузи для пользы организмаСмузи для пользы организма

Очищение организма с помощью смузи и соков

Соки и смузи работают по-разному, хотя и содержат в себе одинаковое количество витаминов.

Сок насыщает организм витаминами и минералами, дарит силы благодаря фруктозе, укрепляет иммунитет благодаря витамину С. Большое количество воды в соке способствует выведению токсинов.

У сока есть и обратная сторона: фруктоза, как и любые сахара, требует большого объема инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Если этот орган не в порядке, если есть сахарный диабет или панкреатит, пить свежевыжатый сок в чистом виде не стоит. Проблемы могут возникнуть и в том случае, если есть проблемы с желудком или кишечником.

Смузи действуют мягче. Готовят это блюдо (а это именно блюдо, а не напиток) с помощью блендера, перерабатывая весь плод. После раздробления в блендере получается пюре с клетчаткой и соком. Такое пюре переносится гораздо легче, не приводит к быстрому росту сахара в крови. Кислоты, содержащиеся в пюре, не раздражают желудок и кишечник, а клетчатка очищает систему ЖКТ от токсинов.

Таким образом, смузи содержит витамины, которые укрепляют иммунитет, и клетчатку, которая способствует детоксикации и пользе организма. Это блюдо «работает» как обычные фрукты и овощи. Отличие одно — смузи не нужно пережевывать.

Как и когда употреблять смузи и соки

Если у вас нет проблем с ЖКТ и диабета, свежевыжатые соки можно пить вместе с едой или после нее. Выпивать стакан такого сока на голодный желудок, как рекомендуют некоторые диетологи, стоит с осторожностью: слишком кислые и насыщенные соки раздражают желудок. Не стоит и переусердствовать: за день не стоит выпивать больше 3-4 стаканов.

Смузи переваривается легче, и его можно употреблять без каких-либо ограничений — так же, как и обычные фрукты и овощи. Это блюдо лучше есть ложечкой, а не пить: оно достаточно густое, а употребляя его маленькими порциями, вы быстрее добьетесь насыщения. Смузи, в отличие от сока, заменит полноценный прием пищи. Его можно употреблять вместо завтрака, обеда или ужина. Если вы устраиваете разгрузочный день или намерены сбросить максимум веса за короткий промежуток времени, можно перейти на смузи полностью, используя разные фрукты и овощи.

Смузи для детоксикации организма

Для того чтобы приготовить смузи, обзаведитесь блендером. Этого достаточно, чтобы сделать густой коктейль. В качестве ингредиентов можно использовать любые фрукты и все овощи, которые употребляют в пищу в сыром виде, а также ягоды. Подойдут как свежие, так и замороженные. Консервированные фрукты и ягоды использовать не стоит. В коктейль добавляют кефир, йогурт без добавок, творог, геркулес или другие хлопья из злаковых. Для вкуса можно использовать орехи и мед.

Если ваша цель — детоксикация, не добавляйте мороженое, щербет, сахар и другие подобные продукты. Отдайте предпочтение натуральным ингредиентам.

С рецептами можно экспериментировать. Приведем пару примеров:

Рецепты смузи для похудения

Необходимое время: 5 минут.

Смузи с бананом и кефиром

  1. Ингредиенты:

    — половинка банана— 100 граммов черники— 1 столовая ложка творога— 100 граммов йогурта.

  2. Приготовление

    Перемешать банан и черникой, ввести творог и йогурт, снова размешать Смузи с бананом и клубникой

Смузи из брокколи

Необходимое время: 7-10 минут

1. Ингредиенты:

  • 100 граммов брокколи;
  • укроп или петрушка по вкусу;
  • 100 граммов кефира.

2. Приготовление:

Брокколи отварить в течение 2-3 минут, остудить, загрузить в блендер, размельчить до однородной массы, добавить кефир и петрушку, перемешать.

Как видите, фрукты и овощи можно слегка отваривать или запекать. Так они станут мягче и лучше усвоятся.

Питание Детокс с доставкой

Наладить правильное питание для детоксикации самостоятельно сложно. Это занимает время и не очень удобно, если вы весь день проводите на ногах. Соки и смузи проще заказать в готовом виде, с доставкой. В компаниях, предоставляющих такие услуги, используют рецепты, которые принесут максимальную пользу, и точно рассчитывают калорийность блюд и напитков. Питание Детокс стоит своих денег: это комплексная программа для очищения организма, которой удобно пользоваться.

Статья предоставлена сайтом https://p-food.ru/

Заголовок

Смузи для пользы организма

Смузи для пользы организма

Описание

И соки, и смузи помогут вам восстановить иммунитет и вернуть хорошее самочувствие. На их основе нередко строят диеты — как для полноценного похудения, так и для разгрузочных дней и детоксикации и пользы организма.

Издатель

WelcomeStyle magazine

Вверх