Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как используют рассол в диетологии, кулинарии и народной медицине? Вред рассола: противопоказания к употреблению

Как используют рассол в диетологии, кулинарии и народной медицине? Вред рассола: противопоказания к употреблению
logo

Рубрика: Польза и вред продуктов

Капуста — польза и вред для организма белокочанной, лечебные свойства

Чтоб не было пусто – вдоволь ешь капусту! Эта народная пословица про капусту белокочанную, в нескольких словах отражает всю полезность этого овоща. Притом, что крепкие кочаны можно использовать в бесконечном множестве кулинарных блюд, народная медицина очень успешно использует царицу осенних овощей из семейства крестоцветных в своей практике.

Кунжут — полезные свойства и противопоказания

Кунжут или сезам – травянистое масленичное растение, относящееся к категории однолетних. Его плоды – это небольшие семена разных оттенков: от глубокого черного до шоколадного. Белоснежного кунжута не бывает – привычные для нас белые семечки – это зерна, очищенные от шелухи.

Сезам — это одна из наиболее популярных восточных пряностей, имеющая уникальный сладковатый вкус. Благодаря этому она получила широкое применение в кулинарии: кунжут прекрасно сочетается с красным мясом и овощами, им посыпают свежий хлеб, несладкие булочки. Большое количество компонентов также позволяет применять семена в лечебных и профилактических целях.

Черный и белый кунжут: в чем разница?

Существует два основных вида кунжута, представленных в продаже: белый и черный. Их различает не только цвет, но и вкус и полезные свойства.

Черный кунжут, в отличие от белого, не очищен от шелухи, в которой собрано огромное количество витаминов и питательных компонентов. Поэтому он и гораздо полезнее белого. В основном он растет в юго-восточной Азии, Японии и Китае. Из черного кунжута получается качественное масло с богатым вкусом и ароматом. При этом оно не забирает все внимание на себя, а лишь оттеняет другие ингредиенты в блюде. Поэтому его чаще всего применяют для заправки гарниров, для соусов и маринадов. На Востоке именно черный кунжут используется в медицинских целях, поскольку все основные компоненты, позволяющие улучшить состояние человека, находятся именно во внешней оболочке семени.

Белый кунжут также содержит уникальные масла, обладает приятным нейтральным вкусом с едва уловимой ореховой ноткой. Это очищенное семя, которое в 90% случаев выступает в кулинарии в качестве внешнего украшения десертов, суши или гарниров. Основные страны-импортеры очищенного кунжута – это Сальвадор и Мексика.

Калорийность кунжута

Практически все семена растений имеют высокую энергетическую ценность, поскольку в них преобладают жиры. Особенно это актуально для семечек льна и подсолнуха – в них процент жира может превышать 50-60% на 100 грамм. Сезам также считается высококалорийным продуктом – на 50 грамм приходится 280-300 ккал, а содержание жира доходит до 55%.

Кроме высокой концентрации жиров, в его составе преобладают насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за питание и восстановление клеток. Уникальная особенность кунжута – наличие уникального вещества сезамина, который считается натуральным антиоксидантом. Он препятствует раннему старению кожи, борется со свободными радикалами, являющимися первопричиной оксидативного стресса.

Как выбирать и правильно хранить кунжут

Что касается правил хранения, то черный сезам более неприхотлив в этом вопросе. Он хранится дольше, даже если остается в упаковке производителя. Но лучше его пересыпать в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Кунжут не любит влаги и солнца.

У белого (очищенного) семени срок хранения обычно не превышает нескольких месяцев, потому что он быстро теряет свой натуральный вкус и начинает сильно горчить. Чтобы не допустить этого, храните его в холодильнике. В таком случае он не потеряет своих вкусовых свойств и пользы в течение полугода.

Важный момент: эти рекомендации не касаются кунжутного масла. Оно прекрасно сохраняется годами даже при высокой температуре воздуха и вероятном попадании на него солнечных лучей.

Полезные свойства кунжута

  1. В состав кунжута входит тиамин, необходимый для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
  2. За снижение холестерина отвечает бета-ситостерин, присутствующий в сезаме. Он препятствует закупорке сосудов и полезен для профилактики многих заболеваний.
  3. Состав этого уникального семени включает аминокислоты, являющиеся строительным материалом для органов и систем.
  4. Богат сезам и на витамин E, который способствует молодости кожи. Это незаменимый витамин, отвечающий за поддержание оптимального функционирования организма. Он нормализует работу женской и мужской репродуктивной системы, влияет на эндокринную и нервную систему. Будучи мощным антиоксидантом, он защищает клетки от разрушения свободными радикалами.
  5. Кунжут – это прекрасное средство для профилактики остеопороза. У него рекордная концентрация кальция — в 100 граммах продукта содержится 750-1150 мг минерала. Для сравнения: в 100 граммах творога — только 125 мг кальция. Он нужен организму беременных, детей, пожилых людей, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов. Для беременных женщин его ежедневная дозировка не должна превышать 30 грамм.
  6. Черный сезам обогащен фосфором, йодом, магнием, железом и другими минералами, принимающими участие в кровотворении и иммунобиологических процессах.
  7. Фитоэстраген, содержащийся в кунжуте, особенно полезен женщинам после 50 лет. Он считается натуральной альтернативой женских гормонов, поэтому незаменим при наступлении менопаузы.
  8. Одно из преимуществ кунжута – высокая концентрация витаминов A, C, B. Ретинол участвует в регуляции синтеза белков, необходим для нормального роста новых клеток. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы. Витамины группы B улучшают состояние кожи и работу кишечника, укрепляют иммунитет и увеличивают стойкость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Статья по теме:   Лакрица (лакричник) — полезные свойства, описание

Противопоказания кунжута

Несмотря на колоссальную пользу, которую кунжут может нести здоровью, его употребление может быть и потенциально опасным. Поскольку одно из его свойств – улучшение свертываемости крови, то от него стоит отказать людям с тромбозом.

Запрещен кунжут и людям, у которых диагностирован песок и камни в почках, поскольку он может спровоцировать их движение.

Особенности употребления кунжута

Чтобы извлечь из продукта максимальную выгоду, нужно его правильно кушать. Независимо от сорта, нужно покупать только живой сезам, который не подвергался специальной обработке. Проверить это достаточно просто – живые зерна могут прорости. Для этого не обязательно использовать профессиональную технику для проращивания. На обычную тарелку положите чуть влажную марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху на нее высыпите 1 столовую ложку кунжута и накройте его такой же чуть влажной марлей. Тарелку с сезамом уберите на несколько дней в темное место, на которое не попадают солнечные лучи (в кухонный шкаф или духовку). Если в течение 2-3 дней из семечек начинают показываться первые проростки, значит это натуральный, безопасный для употребления кунжут.

Семена кунжута лучше всего усваиваются в чуть нагретом и размоченном состоянии. Обжаренная семечка уже лишается каких-либо полезных свойств, и скорее будет просто усиливать вкус блюда, чем восполнять витаминный или минеральный дефицит организма.

Сезам нужно медленно пережевывать и стараться без необходимости не подвергать его сильной термической обработке. Исходя из этих соображений, диетологи и рекомендуют предварительно замачивать семена в воде – так их будет гораздо проще переживать. Для этих целей не нужно брать слишком много жидкости – на 1 полную чайную ложку кунжута возьмите 100 мл воды.

Оптимальное количество кунжута для взрослого – до 3 чайных ложек в день. Не употребляйте продукт утром и натощак. Это может спровоцировать приступ тошноты и чрезмерной жажды.

Кунжут служит прекрасной заправкой для салатов и мяса, его используют для украшения сдобы и добавляют в тесто. В восточной кухне его можно встретить как часть особых десертов, например, козинаков или халвы.

Уникальные особенности кунжутного масла

Невероятно полезным для организма считается и масло, полученное из семян кунжута. Оно применяется в медицинских целях, косметологии и в качестве альтернативы традиционным пищевым маслам. Клинически доказана его эффективность как средства для отвода токсинов и слабительного. Оно увлажняет слизистую кишечника, улучшая косвенно и его перистальтику.

Масло на основе сезама – доступное для любой женщины средство для ухода за увядающей кожей лица. Оно прекрасно справляется с мелкими морщинками, возвращает тонус, увлажняет и питает эпителий. Уникальные вещества, входящие в его состав снимают покраснения и выравнивают цвет лица.

Парикмахеры рекомендуют кунжутное масло для регенерации сухих корней и кончиков волос. Для этого достаточно небольшое его количество (до 2 чайных ложек) систематически втирать в кожу головы. Разумеется от него, как и от любого другого масла, будет эффект грязных волос. Чтобы избавиться от него, нужно подобрать оптимальное его количество и после процедур промыть волосы шампунем.

Многие производители используют органическое кунжутное масло для обогащения средств для загара, поскольку оно не отличается устойчивостью к проникновению ультрафиолетовых лучей.

Сезам – широко распространенный продукт, который станет хорошим дополнением к любому блюду. Им можно посыпать отварной рис, мясо и салаты – он обогатит их вкус. Благодаря своей питательной ценности кунжут может стать основным ингредиентом вегетарианской кухни.

Статья по теме:   Марьянник полевой — полезные свойства, описание

Если вместе с едой вы хотите получать максимум питательных веществ, забыв о синтетических витаминах, то добавка кунжута в свой рацион – это отличное решение. Кушайте его ежедневно, тщательно смакуя и пережевывая каждое зернышко.

Очищение капустой

Применение капустного листа небезуспешно помогает справиться со многими заболеваниями, а также насытить организм необходимыми витаминами. Но прежде чем лечить и заполнять организм, скорее всего, стоит его почистить. В этом случае, сами по себе проходят многие недуги, так как являются следствием накопления токсинов. А вот капуста как раз очень поможет в генеральной уборке.

Чистка обычно начинается с кишечника. В этом органе как раз в большинстве своем и накапливаются шлаки, бактерии, скапливаются остатки пищи. Что бы избавиться от такого тяжелого и ненужного груза лучше всего применить однодневную соковую капустную диету.

Диета на капустном соке для очищения организма

Польза капусты белокочанной для похудения велика, еще бы, и очищение, оздоровление и сбрасывание излишков жира в одном «капустном» флаконе.

С утра натощак необходимо выпить стакан теплой воды с медом.

Через час повторить стакан воды, но уже с соком лимона и столовой ложкой свежевыжатого капустного сока. Таким образом, каждый час необходимо выпивать воду с капустным и лимонным соком, каждый раз увеличивая присутствие капусты вдвое. То есть через пять часов вода плюс 100 мл капустного сока.

Очень важно наблюдать за своим состоянием. Резкая головная боль, приступы тошноты или боли, это сигнал к тому, что следует прекратить такую диету. Жидкая овсяная каша на воде, отлично справиться с тем, что бы внутри навести порядок, но и не нанести вред.

Не надо совершать отчаянные поступки и пить чистый капустный сок. Это неизбежно повлечет за собой проблемы со здоровьем. Также чистку можно проводить овощным коктейлем. Например: капуста, морковь, свекла,яблоко, сельдерей, кабачок, вода.

Теперь, когда волнения внутри улеглись и кишечник наслаждается свободой, самое время подумать о заселении новых дружественных колоний.

А теперь поговорим о самом главном — о пользе и вреде капусты свежей для организма…

Польза капусты — состав овоща, калорийность

В капусте значительное содержание воды и низкая калорийность, всего 27 ккал, что делает ее продуктом выбора для стремящихся похудеть.

Капуста является источником множества витаминов. В принципе белокочанная красавица вобрала в себя почти весь необходимый набор витаминов и микроэлементов для полноценного функционирования организма человека.

  • Первый в этом списке

    витамин С

    . Но и здесь капуста постаралась, этот витамин представлен в ней, в наиболее устойчивой форме в виде аскорбигена.

Точнее сказать, этот необходимый элемент есть как в чистом виде, так и в химически связанной форме. А это позволяет ему храниться в листьях долгое время.

  • Витамины B1, B2, PP, В5, конечно, не в таких количествах как С, но присутствуют в капусте.

А они отвечают за энергию (B1 Тиамин), эритроциты, антитела и репродуктивные функции (В2 рибофлавин), продление жизни (PP никотиновая кислота), производство гормонов надпочечников (B5 пантотеновая кислота), развитие кровеносной системы, иммунитет (B9 фолиевая кислота).

Конечно, капуста не может удовлетворить всю потребность организма, но ее ежедневное присутствие в рационе значительно обогатит внутренние органы необходимым набором нужных и полезных веществ.

Также с помощью капусты можно лечить многие заболевания в составе комплексной терапии.

  • Например, отлично поддается купированию и дальнейшему лечению такие процессы как проблемы с ЖКТ. Этот осенний овощ содержит в себе уникальный

    витамин U

    . Благодаря этому помощнику затягиваются эрозии и язвы в желудке.

При проблемах желудочно-кишечного тракта капусту лучше применять в тушеном и вареном виде, также при обострении гастрита с пониженной кислотностью прекрасно помогает фреш из капустного листа.

Но надо обратить внимание, что нельзя употреблять капусту в свежем виде, только сок. Иначе содержащаяся в вилке грубая клетчаткатолько ухудшит положение.

Стоматиты и болезни слизистой ротовой полости следует полоскать капустным соком, разведенным с водой.

Регулярное протирание кожи с угревой сыпью данным соком поможет снять воспаление и уменьшит жирность кожи, стягивает расширенные поры.

Также свежие листья капусты — незаменимое средство при возникновении разного рода гнойных и мокнущих ран, воспалении суставов, ушибах, пяточных шпорах, мастите на ранних стадиях. Листья следует наложить на пораженное место и зафиксировать повязкой.

Если предварительно намазать капустные листы медом, то эффект будет лучше.

Теплый отвар капусты белокочанной пьют на ночь с медом при легочных заболеваниях и ОРЗ.

О пользе и вреде квашенной капусты — переходим по ссылке.

Основные полезные  и лечебные свойства капусты белокочанной

  • очищающие органы желудочно-кишечного тракта;
  • витаминизация организма практически в любой сезон, в зимние месяцы с успехом используется квашенная капуста;
  • антиоксидантные, омолаживающие;
  • успокаивающие нервную систему;
  • укрепляющие сосуды;
  • повышающие сопротивляемость инфекциям;
  • улучшающие обмен веществ в организме;
  • противовоспалительные;
  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой  и дыхательных систем;
  • онкопрофилактика;
  • антигельминтное действие;
  • уменьшающие уровень холестерина и глюкозы в крови.

Капустным рассолом, как и огуречным, традиционно пользуются в народе для снятия похмельного синдрома.

Польза и вред капустного сока

  • При стоматите рекомендуют полоскания соком капусты для быстрого заживления язвочек;
  • часто применяют при стойких запорах, способствует расслаблению кишечника и снятию спазмов, полезен при колите, геморрое;
  • довольно редкий витамин U помогает процессам регенерации слизистых стенок ЖКТ, употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, холецистите;
  • обладает мочегонным действием, выводит шлаки и токсины, излишки холестерина;
  • капустный сок с медом лечит затяжной кашель, разжижает мокроту;
  • противомикробные свойства напитка помогут при воспаленном горле, симптомах ОРВИ;
  • продукт способен заживлять ранки, порезы при ожогах в сок капусты добавляют белок куриного яйца.

А вот при панкреатите капустный сок противопоказан, не рекомендуется он также в реабилитационный период после инфаркта, при острых патологиях кишечника, почек.

При лечении капустным соком часто начинается проявляться газообразование, поэтому больше 2 стаканов день этого напитка диетологи не советуют, да и то, начинать лечение следует постепенно, начиная с половинки стакана в день.

Целители рекомендуют пить сок по 100-150 мл перед едой 2-3 раза в день.

Вред капусты или везде есть противопоказания

Но конечно не стоит забывать, что во всем нужно знать меру. Одной капустой жив не будешь. Сбалансированное питание и своевременное лечение, это необходимые мероприятия для поддержания здоровья.

Не стоит употреблять капусту при:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • не рекомендуется при лактации, так как способствует газообразованию и коликам у малышей;
  • по тем же причинам не стоит увлекаться капусткой и беременным;
  • при и так имеющемся метеоризме, в этом случае свежую капусту рекомендуют заменить тушеной;
  • в большом количестве может вызвать обострение панкреатита.

Переборщив с капустой тоже можно нанести вред организму. Так что дружить с капустой нужно, обязательно вводить ее в свое ежедневное меню, но при этом не стоит забывать и о других сопутствующих здоровому образу жизни вещах!

Обсудив пользу и вред капусты белокочанной для здоровья, ее несомненные полезные лечебные свойства для организма, даже задумавшись о диете на капустном соке для похудения и очищения, не забываем лайкнуть социальные кнопочки…

Несколько полезных рецептов из зеленых помидоров    

Наиболее известный способ кулинарной обработки зеленых помидоров – приготовление из них разнообразных заготовок на зиму. Не успевшие созреть плоды маринуют, солят, готовят из них икру, салат и даже варенье. Их можно и тушить, и даже жарить.

Диетологи говорят, что наибольшую пользу приносит употребление томатов с растительным маслом и советуют употреблять их раздельно с мясом, рыбой, яйцами и хлебом.

Соленые помидоры

Целые крепкие плоды сложить в стеклянную емкость, перекладывая пряными растениями и семенами по вкусу (хрен, кориандр, острый перец, чеснок и т.п.). Залить  холодным некипяченым рассолом  (2 ст.л. соли на литр воды) и убрать в холодное место. Соленье будет готово через месяца 2.

Маринованные зеленые помидоры

Здоровые плоды вымыть и сделав три надреза  (два боковых и один внизу),  вставить в боковые разрезы тонкие пластинки чеснока, а в нижний– дольку моркови. Подготовленные таким образом томаты укладывают в трехлитровые баллоны и на 15 минут заливают кипятком.

Потом воду сливают. Из свежей воды готовят рассол из расчета 100 гр. соли и 400 гр. сахара на литр воды. Доведя его до кипения , залить помидоры и прямо в банки  добавить  по ст. л. уксуса и закатать. По желанию, вместе с помидорами в банку можно положить горошины перца  и лаврушку.

Квашенные помидоры

  • 3 кг. помидоров
  • Пара морковок
  • Один-два сладких перца
  • Приправы: укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, хрен, острый перец (по вкусу).

Ровные крепкие плоды, примерно одинакового размера надрезать крест-накрест, но так, чтобы они не распались. Вложить в разрезы измельченные в мясорубке или блендере овощи (морковь, чеснок, перец).

Нафаршированные томаты уложить в кастрюлю, переслаивая приправами и зеленью, и залить горячим, но не кипящим рассолом, предварительно растворив в нем  сахар и соль (соответственно 2 и 1 ложку ст. на литровую банку).  Придавить овощи небольшим гнетом, чтобы не всплывали, и  выдержать при комнатной температуре несколько суток. После этого снять образовавшуюся в процессе засолки пену и убрать в холодное место.

В зависимости от желаемой консистенции будущей икры, недозрелые томаты, сладкий перец, морковь и лук пропускают через мясорубку или мелко режут. Морковь, чтобы была мягче, можно предварительно слегка отварить, а лучше обжарить.

Добавляют к овощам сахар с солью  на свой вкус и ненадолго оставляют, чтобы выделился сок. После чего варят на слабом огне, помешивая, чтобы не подгорели, примерно 1,5 часа. За 10-15 минут до готовности в икру наливают полстакана растительного масла и немного уксуса. Готовую икру расфасовывают по банкам и закатывают.

Салат из зеленых помидоров

  • 5-6 кг. помидоров
  • 2 кг. болгарского перца
  • 300 гр. чеснока

Нарезать томаты вдоль, ломтиками средних размеров. Приготовить рассол из стакана соли и 5 литров воды, вскипятить и залить им нарезанные помидоры. Когда рассол остынет, его нужно слить, а в помидоры положить  пропущенные через мясорубку, сладкий перец и чеснок. Добавить 0.5 л. масла растительного, по одному стакану 9% уксуса и сахара, соли на свой вкус и варить  до 20-ти минут.

Тушеные помидоры

Порезать овощи –помидорки, морковку, сладкий перец, луковицу, чеснок. Овощи порезать ломтиками, не очень мелко, лук – кольцами. Чеснок мелко порубить. На растительном масле обжаривать по очереди: сначала лук, потом чеснок, затем все остальные овощи.

Тушить блюдо на медленном огне, периодически перемешивая. Воду можно не добавлять – овощи дадут сок, который на медленном огне выкипеть не успеет. Перед готовностью положить по вкусу зелень, соль, немного сахара и приправы.

Приготовьте джем или варенье

Помидоры нарезать и заморозить, а потом дать им оттаять при комнатной температуре. Выделившийся в результате сок сливают, а помидорные дольки перемешивают с перекрученным на мясорубке лимоном. Добавляют в смесь один килограмм сахара и выставляют на медленный   огонь, варят после закипания  в три приема, по 10-15 минут каждый. Между варками для настаивания нужно делать полуторачасовые перерывы.

Польза и вред зеленых помидоров большинству людей не известна. Они воспринимают их скорее как способ сохранить не успевший созреть урожай, чем как продукт, имеющий самостоятельную ценность.

Но в небольших количествах, употребление зеленых помидоров может быть не менее полезно, чем красных. Также, это отличная возможность разнообразить меню. Необходимо только помнить, что при их употреблении важно соблюдать меру.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Полезные и вредные свойства огурцов для организма

Полезный ·

Польза и вред огурцов для здоровья человека очень важный вопрос для тех кто заботится о своем организме. Вопрос изучен многими исследователями однако немногие обращают достаточное внимание на полезные свойства данного овоща. Сегодня мы готовы предоставить вашему вниманию топ свойств огурцов о которых должен знать каждый.

  • Химический состав
  • Топ 13 полезностей овоща
  • Выводы

Химический состав

Более 90% химического состава огурцов это обыкновенная вода. Не стоит расстраиваться из-за этого ведь даже вода в таком виде может принести максимальную пользу для оздоровления организма. Остальные, примерно 5% это жиры, белки и углеводы. Остальные приблизительно 5% это такие химические компоненты:

  • Каротин.
  • Хлорофилл.
  • Витамины B, C и редко встречающийся PP.
  • Небольшое количество магния и калия.

С первого взгляда польза огурцов для организма человека ничтожно мала. Однако это обманчивое впечатление, даже при таком химическом составе свежие и даже соленые или квашенные огурцы могут принести человеку много пользы.

Топ 13 полезностей овоща

  1. Огурцы способствуют увлажнению тела. Употреблять необходимо количество чистой воды для многих людей очень утомительно. В таком случае можно скушать охлажденный огурец, потому что данный овощ примерно на девяноста пять процентов состоит из воды и отлично восполняет ее потерю.
  2. Обеспечивает защиту от жары и снаружи, и изнутри.

    Некоторым людям огурец помогает справиться с такой проблемой, как изжога. Также он отлично помогает при наличии солнечных ожогов.

  3. Огурцы способствуют выведению токсинов. Вещества, присутствующие в огурце, удаляют из организма всевозможный мусор. Если постоянно есть эти овощи, то можно избавиться даже от камней в почках.
  4. Эти овощи насыщают человеческий организм необходимыми витаминами. В составе данных плодов содержится много полезных витаминов, которые укрепляют иммунитет и поддерживают общий тонус организма. Положительный эффект огурцов можно существенно увеличить, если есть его в сочетании с листьями шпината и морковью.
  5. Огурец – отличный источник минералов.

    Кремний, магний и калий – данных элементов в огурце хоть отбавляй. Потому многие косметические и ухаживающие средства изготавливаются на основе данного овоща.

  6. Способствуют улучшению пищеварительной функции и помогают избавиться от лишней массы тела.

    Благодаря тому, что в огурцах содержится мало калорий и много жидкости, они являются прекрасным средством для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Старайтесь как можно чаще подавать на стол салаты с огурцами. Хрустящие плоды прекрасно натренируют челюсть, а растительные волокна усилят пищеварение. Если потреблять огурцы ежедневно, то можно забыть о такой проблеме, как запоры.

  7. Огурец полезен для глаз. Укладывание огуречных ломтиков над опухшими веками не только процедура косметического плана, но и очень эффективное противовоспалительное средство, которое помогает избавиться от отеков и мешков под глазами.
  8. Огурец стабилизирует кровяное давление и уменьшает уровень холестерина.

    Гормон, присутствующий в составе сока огурца, требуется для синтеза инсулина. На содержание холестерина воздействуют стерины, которые представляют собой особые вещества категории стероидов. В составе огурцов также содержится большое количество клетчатки, магния и калия. Данные вещества отвечают за регулировку давления крови.

    Из этого можно сделать вывод, что огурец может быть полезен и при повышенном, и при пониженном давлении.

  9. Огурец делает дыхание более свежим. Причиной неприятного запаха из ротовой полости может быть плохое состояние десен. Попробуйте к ним приложить колечко огурца и подержите его языком в течение тридцати-сорока секунд.
  10. Он делает волосы и ногти более гладкими.

    Кремний, имеющийся в составе огурцов делает ногти и волосы более сильными и привлекательными. В сочетании с серой, данный минерал также активизирует рост волос.

  11. Огурец может укрепить суставы, устраняет болевые ощущения при артрите и подагре. Кремний нужен и для суставов, ведь он укрепляет соединительные ткани.

    Огурец в сочетании с соком моркови также способен облегчить состояние при артрите и подагре благодаря уменьшению уровня так называемой мочевой кислоты.

  12. Огурец облегчает похмельный синдром. Помощь с похмелья оказывает не только рассол из огурцов. Для того, чтобы с утра после бурного застолья облегчить свое состояние, перед отходом ко сну рекомендуется съесть свежий огурец.
  13. Овощ нормализует работу почек. Функционирование почек нормализуется благодаря тому, что огурцы снижают уровень все той же мочевой кислоты.

На нашем рынке свежие огурцы стоят сущие копейки. Было бы глупо не пользоваться дарами природы для оздоровления организма. Польза и вред огурцов недооценены, мы должны больше обращать внимание на бесценные свойства овощей для здоровья. Кушайте огурцы и будьте здоровы.

Источник: https://polezno-vredno.ru/ogurcy-polza-i-vred-dlja-zdorovia/

Природный лекарь: полезные свойства белого корня

Польза и вред имбиря изучались на протяжении многих лет. Это растение начали использовать как пряность и целебное средство уже много сотен лет назад. На родине белого корня, в Индии, имбирь и вовсе считался универсальным лекарством от десятков болезней. Это название растение оправдывает до сих пор: многочисленные положительные качества имбиря делают его одним из самых ценных даров природы.

Свежий имбирь содержит огромное количество полезных веществ. Среди них — витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, магний, фосфор, кальций, цинк, аминокислоты, флавоноиды, эфирные масла, фитонциды и многие другие важные для человеческого организма элементы. Именно благодаря такому богатому химическому составу белый корень уже долгие годы относят к списку лучших природных лекарей.

Выделяют следующие лечебные свойства корня имбиря:

  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • согревающее.

Наиболее популярно использование имбирного корня при простудных заболеваниях: замечено, что если во время болезни пить натуральные лекарства на основе этого растения, кашель, боль в горле, насморк и повышенная температура проходят гораздо быстрее. Например, самым простым и доступным рецептом для избавления от ОРЗ является имбирный чай. Чтобы его приготовить, достаточно заварить измельченный свежий имбирь в кипятке и добавить по вкусу мед или сахар. На 100 г корня потребуется 3 стакана горячей воды. Также можно добавить кусочки растения в любой свежеприготовленный чайный напиток.

Применение имбиря в лечебных целях при том или ином заболевании оказывает положительное влияние не только на определенный участок тела. Целебный эффект от использования жгучего корня испытывают практически все жизненно важные системы организма:

  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряется обмен веществ;
  • повышается общий иммунитет;
  • стимулируется работа щитовидной железы;
  • устраняются воспалительные процессы;
  • клетки и ткани очищаются от токсинов и шлаков.

Рекомендуется применять корень имбиря в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, кровеносной, половой системы, опорно-двигательного аппарата. Его также можно использовать в качестве наружного средства для заживления ран, устранения кожных болезней и воспалительных процессов в полости рта.

Применяя лекарственные средства из имбирного корня, не следует забывать о противопоказаниях: жгучая пряность вредна при гастрите, язве желудка, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, геморрое, ишемической болезни сердца, гипертонии. Используя растение для лечения простуды, нельзя забывать о том, что корень обладает сильным согревающим свойством, поэтому его нельзя употреблять при жаре. Противопоказано применение имбиря как для будущих мам, так и женщин, кормящих грудью.

Имбирь в кулинарии

Многие используют имбирь как лекарство, но не менее часто его применяют и в кулинарии. Эта терпкая пряность придает блюдам особый вкус и помогает лучше усваивать их. Как употреблять имбирь в пищу? В кулинарии пряность используют в свежем, сушеном и маринованном виде.

Некоторые сомневаются в том, можно ли есть свежий корень. Это вполне понятно: употребление имбиря в сыром виде нравится далеко не всем, так как растение имеет специфический жгучий вкус. Между тем именно свежий имбирь наиболее полезен, так как сохраняет все свои питательные качества. Чтобы слегка смягчить остроту пряности, рекомендуется добавлять ее в измельченном виде в салаты. Имбирь хорошо сочетается с морковью, свеклой, сельдереем. Использовать свежий корень можно и при приготовлении мясных блюд: он придает особенную вкусовую нотку говядине, свинине, баранине и птице. Однако стоит помнить, что питательные и лечебные свойства имбиря при тепловой обработке значительно снижаются.

Еще 1 популярный способ применения корня, принятый во многих странах мира, — добавление имбирного порошка в напитки, сладости и выпечку. Так, в холодные зимние вечера особенно приятно пить согревающий чай или горячий терпкий глинтвейн с небольшим количеством жгучей пряности, а также есть вкусные имбирные пряники, которые у многих ассоциируются с Новым Годом и Рождеством. Кроме того, использование имбиря в качестве сухой приправы допускается в приготовлении многих блюд — супов, пасты, риса. Зачастую его добавляют в различные соусы, которые прекрасно сочетаются с мясом. Вкус готового кушанья станет еще лучше, если имбирный порошок соединить с корицей, гвоздикой, черным перцем.

Многих интересует вопрос, с чем едят маринованный имбирь. Традиционно этот продукт предлагают в качестве добавки к роллам, суши, морепродуктам и рыбным блюдам, однако некоторые хозяйки предпочитают использовать имбирь в маринованном виде и для приготовления салатов. Например, продукт отлично сочетается с вареной куриной грудкой и овощами.

И еще 1 полезный совет для тех, кто хочет узнать, как применять имбирь: съеденный после приема пищи кусочек сырого корня освежит дыхание и защитит полость рта от бактерий.

Имбирное похудение

В последние годы стало очень популярным применение корня имбиря для похудения. Жиросжигающие свойства растения основаны на высоком содержании эфирных масел и его способности стимулировать кровообращение и ускорять метаболические процессы в организме. Чтобы получить нужный результат, важно знать, как правильно принимать имбирь для похудения.

Существует множество способов применения пряности в качестве жиросжигающего средства. Вот лишь некоторые из них:

  1. Имбирный чай. Корень необходимо почистить и измельчить на терке или с помощью блендера. 1 ч. л. готовой массы заварить в 1 стакане воды и настоять 15-20 минут. В слегка остывший напиток можно добавить небольшое количество меда и дольку лимона — это улучшит вкусовые свойства полезной жидкости. Аналогично можно готовить зеленый имбирный чай: 1 ч. л. измельченного корня добавляют к свежезаваренным листьям зеленого чая и оставляют на четверть часа. Употреблять напиток нужно в течение дня между приемами пищи.
  2. Чесночно-имбирный настой. Смешать 1 ст. л. мелко натертого корня и 2 измельченных зубчика , залить 2 л горячей воды, размешать и настоять 30 минут. Пить ежедневно, разделив на несколько приемов, в течение 1 месяца.
  3. Кефирный жиросжигающий коктейль. Нужно взять 1 стакан обезжиренного кефира, добавить 1/2 ч. л. измельченного имбиря, порошка корицы и красный молотый перец, взятый на кончике ножа. Смесь взбить в блендере и употребить на ночь.

Если знать, как принимать имбирь для похудения, можно быстро и без особого труда избавиться от лишних килограммов за достаточно короткий срок. Однако нужно помнить, что средства на основе целебной пряности будут действовать гораздо эффективнее, если сочетать их с регулярными занятиями спортом. И, конечно же, перед началом имбирной диеты следует убедиться в том, что у человека нет противопоказаний к употреблению корня.

Получив ответ на вопрос, как использовать корень имбиря, можно смело включать этот полезнейший продукт в свое питание. Он позволит оздоровить организм, избавиться от многих болезней, сделает стройной фигуру и станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Корень имбиря для мужчины — это «волшебное» средство. Он благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья, укрепляет иммунную систему и даже борется с импотенцией. Имбирь, полезные свойства для мужчин которого не вызывают сомнений, рекомендуется включать в рацион ежедневно. Напитки на его основе повышают жизненный тонус, дарит прилив сил и энергии. Было доказано, что имбирь способен подарить представителям сильного пола крепкое мужское здоровье.

Имбирь: полезные свойства для мужчин «волшебного» растения

В составе имбиря содержится большое количество витаминов, аминокислот, минералов, полезных для человеческого организма. Известно, что данный продукт рекомендовано добавлять в блюда и напитки для укрепления иммунной системы. Имбирь полезен каждому — и взрослому, и ребенку. Однако, особенное его воздействие отмечается на мужской организм.

Имбирь: полезные свойства для мужчин

1. Корень имбиря позволяет укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям. Кроме того, растение лечит заболевания мочеполовых путей в представителей сильного пола (хронические), является отличной профилактикой их проявления.

2. В составе имбиря содержится большое количество цинка, который стимулирует выработку у мужчины половых гормонов. Не удивительно, что корень растения применяется в народной медицине для усиления потенции.

3. Было доказано, что имбирь выступает в качестве сильнейшего афродизиака. Он усиливает мужское половое влечение.

4. Имбиря полезные свойства для мужчин выступают так же в качестве энергетика. Например, чай с корнем растения с утра способен насытить организм огромным количеством энергии, которой хватит на весь день. Имбирь лучше любого энергетика повышает работоспособность, убирает усталость, вялость. Однако употреблять его в слишком больших дозах нельзя. Нужно помнить, что все полезно исключительно в меру.

5. Чай с имбирем порадует мужчину на утро после пьянки. Он лучше снимает похмелье, чем любые соленья и медицинские средства. К тому же, такой чай позволит убрать перегар — не до конца, конечно, но «запах» явно будет чувствоваться не так сильно.

6. Имбирь является эффективным средством в борьбе с кашлем и насморком, так же растения улучшает память.

Если мужчина будет регулярно включать в свой рацион имбирь, уровень в крови его тестостерона значительно увеличиться. В результате можно избежать проблем с потенцией. У имбиря полезных свойств для мужчин очень много. Корень растения рекомендуется включать в рацион не только для профилактики импотенции, но и для улучшения общего состояния здоровья.

Как употреблять имбирь?

Имбирь – это травянистое растение семейства имбирных. С санскрита название переводится как «рогатый корень», однако имбирь все чаще называют чудо-корнем. Имбирь попал в Европу еще в Средневековье, а на Руси имбирь издавна любимец кулинаров.

Имбирь в славянской культуре

Как употреблять имбирь знали не понаслышке еще наши предки. Прежде всего, имбирь стал одним из главных компонентов тульских пряников. Кроме того, без этой пряности не обходились и другие хлебобулочные изделия. На основе имбиря готовили медовуху и квас. Имбирь был неотъемлемой «приправой» для варенья, его добавляли в сбитни и каши.

Народная медицина

О полезных свойствах имбиря мы еще расскажем, однако нельзя не упомянуть о многообразии лечебных свойств имбиря в народной медицине.

Из имбирного порошка готовят компрессы от болей в спине, мигрени, болей в суставах и ревматизме. При мышечных болях помогают имбирные ванны – в ванну добавляют имбирный отвар.

При «морской болезни», тошноте или токсикозе у беременных смешивают имбирный порошок с водой и пьют за полчаса до еды. Имбирь помогает при простудах и воспалительных процессах рота и горла. Для лечения рекомендуют держать во рту кусочек имбиря, посасывая. То же самое можно сделать и при зубной боли, просто имбирь следует положить именно на больной зуб.

При расстройствах пищеварения имбирь смешивают с мускатным орехом и кефиром.

Состав

Миллионы людей ломают голову вопросом, как похудеть с помощью имбиря, и все, потому что этот корень содержит бесчисленное количество полезных веществ. В имбире содержатся витамины группы В и витамин С, магний, цинк, кремний, германий, железо, фосфор, линолевая кислота, олеиновая кислота, никотиновая и каприловая кислота, эфирные масла, хром, гингерол и очень многое другое.

Кулинария

Если вы научитесь, как употреблять имбирь в пищу, процесс похудения облегчится в разы, ведь само его проникновение в организм просто-таки разжигает весь пищеварительный тракт.

Имбирь едят во всех формах: сушеный, консервированный, свежий. Имбирь может быть даже в виде цукатов, для этого его очищают от кожуры и заливают сиропом. Кроме того, имбирь подают к суши в маринованном виде.

Имбирь, как мы уже говорили, добавляют в сладости, и особенно в пряники. Англичане даже изготавливают имбирное пиво. Однако самым простым способом, как употреблять имбирь чтобы похудеть является изготовление различных чаев на основе и с добавлением имбиря.

Для имбирного чая можно использовать как свежий имбирь, так и продаваемый в пакетиках, сушеный и порошковый. Конечно, эффект от свежего корня будет намного заметней.

Имбирь великолепно сочетается с различными супами: овощными, мясными, рыбными и фруктовыми. Также он подойдет и к жаркому, и даже к любым мясным блюдам. Отлично оттеняет вкус овощных блюд, фаршированных кабачков, перцев и баклажанов.

Если добавить кусочек имбирного корня в консервацию – огурцы, помидоры, грибы, вы удивитесь новому и пикантному вкусу банальных маринованных и соленых огурчиков.

Противопоказания

Невзирая на неоспоримую пользу данного растения, есть все же ряд противопоказаний, при которых применения имбиря только усугубляет положение.

Прежде всего, имбирь нельзя принимать во время простуды с температурой, так как он повышает жар.

Нельзя употреблять имбирь язвенникам, больным гастритом, и любыми другими воспалениями слизистой оболочки. Ведь для больного человека это слишком сильный раздражитель.

Имбирь может быть опасен после первого триместра беременности, а также для гипертоников и людей прединсультного и предынфарктного состояния. Важно знать, что он повышает давление.

Имбирь ухудшает проходимость печеночных и почечных камней (если такие имеются), поэтому его нельзя применять при наличии почечных и печеночных заболеваний.

Имбирь усиливает кровотечения, а значит, он противопоказан при геморрое и любых кровоточащих процессах, в том числе крови из носа.

womanadvice.ru

Имбирь молотый

Корень имбиря является универсальным лекарственным растением и обладает множеством полезных свойств, не только свежим, но также и молотым. О нем было известно еще в Древнем Китае и Индии, тогда его применяли не только как специю, добавляя в различные блюда, но и как лечебное средство. К тому же некоторое время молотый имбирь служил как средство платежа, на то время он очень ценился, за щепотку такой специи можно было приобрести целое состояние.

На данный момент различают свежий имбирный корень и молотый. Приобрести его можно либо в аптеке, либо в супермаркетах, чаще встречается в отделе пряностей.

Обычно, порошок этого чудо — растения применяют в таких целях – при приготовлении пищи, он считается одной из лучших и пряных приправ, или в качестве лечебного средства, которое может помочь при различных заболеваниях – от усталости до профилактики рака. Например, моряки из древней Греции, брали с собой имбирный порошок, когда отправлялись в долгое морское путешествие, потому что знали, что он способен снять все признаки «морской болезни», такие как тошноту, головокружение, а также снимает головную боль и боли живота. Также им пользовались женщины с целью избавления от лишних килограмм.

Конечно молотый имбирный корень, отличается от свежего, это сказывается и на вкусовых качествах (он острее) и на консистенции, вследствие этого многие вымачивают такой имбирь перед тем, как применять. Обратите внимание что использовать его нужно осторожно и в меру, как в приготовлении пищи, так и при лечении.

Польза молотого имбиря

Как уже отмечалось выше, порошок корня имбиря активно используются женщинами, которые планируют распрощается с лишними сантиметрами. Это достигается за счет того, что при использовании имбирного корня нормализуются обменные процессы в человеческом организме, а эфирные масла, которые содержатся в молотом имбире, способны ускорить метаболизм, вследствие чего сжигаются лишние килограммы. Конечно, в таком случае Вы можете использовать как свежий корень, так имбирный порошок, от этого результат не изменится, но было бы лучше приготовить чай с сухим имбирем. Рецепт этого напитка достаточно прост, необходимо заварить имбирный порошок в термосе, дать ему настояться на протяжении 10-15 минут и можно уже принимать. Такой чай необходимо пить, как отметили диетологи, перед едой, это окажет еще больший эффект. По вкусу можно добавлять в чай мед либо лимон.

Обратите внимание на то, что имбирная пряность также активно борется со старением. Косметологи его применяют, когда разрабатывают новые косметические средства, так как он обладает антимикробными свойствами, тонизирует кожу и делает ее более эластичной. Имбирь сухой молотый также выводит токсины и шлаки из организма, «очищая» его изнутри.

Сушеный молотый имбирь является отличной добавкой в крем для тех женщин, которые родили или которые борются с целлюлитом.

Также отмечу, что с помощью молотого имбиря женщины могут вылечит такую болезнь как бесплодие, а мужчины могут с его помощью восстановить свою мужскую силу.

Противопоказания применения молотого имбиря

Мы уже выяснили, что корень имбиря является лечебным растением, и как другой любой препарат он имеет противопоказания. Не следует принимать имбирный корень если Вы:

  • кормящая мама, либо женщина, которая находится на последних месяцах беременности;
  • страдаете язвой желудка либо другими желудочно-кишечными болезнями;
  • при высокой температуре;
  • люди, страдающие болезнями сердца;
  • Детям до трех-четырех лет молотый имбирь полностью противопоказан.

Обратите внимание, что в случае передозировки возникают такие побочные эффекты, как тошнота, аллергические реакции, рвота. В этом случае применение сухого имбиря на время следует прекратить.

При покупке молотого имбиря, обратите внимание, что бы это был именно свежий молотый корень, лишь в нем сохраняются все его полезные качества и свойства.

oimbire.com

Какие знаете свойства имбиря? Как используют свежий имбирь

КаTюshк@

Имбирь — Успокойте свой желудокДо появления холодильников имбирь использовался как консервант, предохраняющий продукты от порчи. Сегодня женщины вполне могут рассчитывать на ценные свойства этой приправы, борясь с тошнотой и другими недугами.«Имбирь обладает весьма полезными свойствами — это и тонизирующее средство, и стимулятор кровообращения, пищеварения, иммунной системыИмбирь творит чудеса, снимая тошноту при укачивании в транспорте. Но это далеко не единственное его достоинство в плане устранения пищеварительных расстройств. Имбирь может снять сухую рвоту, в том числе и тошноту, вызываемую в процессе химиотерапии.Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря. Предлагаем рецепт чая от доктора Тайлера. Натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря. Поместите имбирь в чашку кипятка и накройте крышкой. (Это исключит испарение активных компонентов, влияющих на рвотный процесс.) Дайте смеси настояться в течение 15 минут. Если вы предпочитаете сладкий чай, добавьте 1 -2 чайной ложки меда.Пейте по чашке при появлении малейших признаков тошноты или недомогания, . Имбирь не вступает в реакцию с компонентами, использующимися при химиотерапии.Имбирь, попадая в организм, сам знает, в каких областях организма он более всего нужен. Сила имбиря сосредоточена в его корневище — подземной части стебля, которую часто ошибочно принимают за корень.Имбирь широко известен как средство борьбы с тошнотой и слабостью. Он успокаивает желудок. Но эту приправу можно использовать и для снятия головной боли, боли при артрите, снижения высокого уровня холестерина, при диарее, вызванной пищевым отравлением, а также для снятия болевых ощущений при менструации.Активные компоненты имбиря успокаивают расстроенный кишечник и препятствуют скоплению газов. Однако до сих пор никто не знает, как именно имбирь воздействует на организм при иных расстройствах.Активные имбирные масла абсорбируются желудком и доставляются кровью в те участки, где они необходимы. Иногда при приеме имбиря ощущается прилив крови.Имбирь можно принимать до трех раз в день. Чтобы извлечь наибольшую пользу из этого растения, :Свежее корневище: измельчите половину чайной ложки свежего имбиря и размешайте его в стакане воды или апельсинового сока. Пейте три раза в день.Капсулы: принимайте по одной 250-миллиграммо-вой капсуле до трех раз в день.Чай: залейте 1 чайную ложку свежего натертого имбиря стаканом кипятка и дайте настояться в течение 5 минут. Выпивайте в день по три чашки.Настойка (также известна как нормализованный экстракт) : налейте 30 капель настойки в стакан воды и пейте до трех раз в день.Имбирь исключительно безопасное средство. Крайне редко он оказывает побочные эффекты в виде изжоги и легкой аллергической реакции. Но имбирь может активизировать секрецию желчи, поэтому при наличии жел-чекаменной болезни лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать имбирь.

Свинина с имбирем:что нужно:4 куска свиной корейки шириной 3 см на косточке75 г свежего корня имбиря1 сладкий перец1 луковицаДля маринада:100 мл растительного масла150 мл белого сухого вина1 ч. л. хмели-сунели1 луковица

Что делать:

Шаг 1Лук и корень имбиря очистить, очень мелко порубить. Перец вымыть, удалить сердцевину, мякоть наре- зать маленькими кубиками. Перемешать лук, имбирь и перец.Свинину вымыть, обсушить. Надрезать сбоку мякоть так, чтобы получился «кармашек». Вложить овощную начинку, прижать края.

Шаг 2Для маринада очистить и нарезать лук, смешать его с маслом, вином и 1 ч. л. хмели-сунели. Залить маринадом мясо и оставить на 6 ч.

Шаг 3Разогреть сковороду, жарить свинину по 4 мин. с каждой стороны, поливая маринадом.

Личный Кабинет Удалён

Спокойной ночи!)))

Личный Кабинет Удалён

В суши кладут, чтобы перебил привкус во рту и обострил вкусовые ощущения от следующего кусочка

Sideman

Имбирь — русская виагра! Его можно натирать и мешать с лимонным соком и с мёдом, а вообще. это классная приправа. Почитай в яндексе!

Ольга Бадыкшанова

имбирь,помогает при болях в горле

Natascha

я мяско жарю и добавляю!

Вверх