Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как костный бульон улучшает работу сердца?

Как костный бульон улучшает работу сердца?
logo

По некоторым данным, примерно 40% населения развитых стран страдает какой-либо формой  пониженной функцией щитовидной железы. Женщины, особенно пожилые, являются наиболее уязвимой группой, у которой в первую очередь развивается гипотиреоз. И те люди у которых диагностированы такие аутоиммунные заболевания, как диабет 1-го типа, ревматоидный артрит, целиакия, например, также подвержены большому риску развития недостаточности щитовидной железы.

Если у ваших прямых родственников были диагностированы любые из этих заболеваний, то и ваши риски получить нарушение функций щитовидной железы увеличивается:

  • дисбактериоз
  • сахарный диабет
  • леворукость
  • болезнь Крона или язвенный колит
  • седые волосы ранее срока
  • аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, волчанка, саркоидоз, синдром Шенгрена.
  • увеличенный уровень холестерина.

Первым шагом в лечении гипотиреоза является устранение последствий и причин дисфункции щитовидной железы. К подобным нарушениям относятся — воспаление, злоупотребление лекарствами, недостаток питательных веществ и изменения в уровне различных гормонов. Поэтому питание при гипотиреозе исключает продукты, способные вызывать воспаления и иммунных реакций, и концентрирует внимание на продукты, помогающие нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, сбалансировать уровень гормонов и уменьшить воспаление.

Костный бульон — традиционное блюдо, присутствующее во многих кухнях стран мира. Варится от из костей и небольших остатков мяса на них. Польза этого блюда заключается в содержании в костном бульоне аминокислоты L-пролина и L-глицина, которые могут помочь восстановить стенки пищеварительного тракта и способствовать таким образом снижению воспаления и уменьшению симптомов гипотиреоза. Костный бульон также содержит множество важных микроэлементов, как кальций, магний, фосфор и кремний. Включение этого бульона в питание при гипотиреозе может помочь преодолеть пищевую чувствительность, увеличить вашу энергию и снизить усталость, повысить функции иммунитета и снизить боли в мышцах и суставах.

Положительные свойства мясного бульона.

  • Он облегчает течение простудных и вирусных болезней;
  • Восстанавливает нормальную работу организма после завершения того или иного заболевания;
  • Приводит в норму кровеносное давление и работу желудка;
  • Благодаря определенной калорийности бульона, он способствует улучшению работы сердца;
  • Разжижает кровь и уменьшает вероятность возникновения в ней тромбов
  • Защита суставов — глюкозамин, хондроитин сульфат, гиалуроновая кислота и желатин оказывают благоприятное воздействие на суставы, уменьшают выраженность симптомов остеоартрита, способствуют более гладкому и легкому скольжению суставных поверхностей.

Многие исследования подтверждают бульон — это прекрасно!

Костный бульон (не из мозговых косточек) содержит в себе кальций, фосфор, натрий, магний, калий, серу и кремний.

Мозговой костный бульон в дополнение к перечисленному выше богат такими питательными веществами, как витамины А и К2, омега-3 жирные кислоты, железо, цинк, селен, бор, марганец. В бараньем мозговом бульоне еще есть линолевая кислота (CLA).

Бульон, для приготовления которого было использовано много соединительной ткани (хрящей), обеспечивает человека глюкозамином, гиалуроновой кислотой и хондроитин сульфатом. Все эти соединения сегодня являются дорогими биологически активными добавками к пище, которые назначают для лечения болезней суставов и уменьшения хронического воспаления.

Доказано, что коллаген костного бульона заметно улучшает увлажнение кожных покровов и уменьшает признаки старения. Согласно некоторым предположением, он способен уменьшать выраженность симптомов целлюлита.

Никаких негативных последствий от употребления костного куриного, говяжьего или любого другого бульона, замечено до сих пор не было. Конечно, если употреблять его в разумном количестве.

Аминокислота глицин, которой богат коллаген, обладает успокаивающим эффектом и помогает нормализовать сон.

Чечевица – польза

Приём бобов воздействует на все жизненно важные процессы человека. Предлагаем ознакомиться с положительным влиянием подробнее.

№1. Снижает показатели холестерина

Абсолютно все виды чечевицы благоприятно отражаются на состоянии сосудов. Благодаря включению антиоксидантов и органических кислот расщепляются бляшки холестерина, ускоряется циркуляция крови. Действие подкрепляется входящей клетчаткой, которая нужна для профилактики атеросклероза.

№2. Улучшает работу сердца

Чечевица, в особенности красная, считается продуктом сердечников. Если досконально учитывать пользу и вред, беря в расчёт возможные противопоказания, получится прилично укрепить здоровье. Пюре и паровые котлеты на бобах прописывают людям, перенёсшим инфаркт. Чечевицу в других формах принимают для защиты от ишемии и аритмии.

№3. Помогает при диабете

Чечевица нужна диабетикам для стимуляции выработки собственного инсулина и снижения концентрации сахара в крови. Однако прежде необходимо посетить доктора для сопоставления пользы и вреда. Если врач одобрит приём, тогда смело включайте бобы в ежедневное меню.

№4. Восстанавливает энергетические запасы

Чтобы обеспечить корректное функционирование всех систем и органов, питание должно быть составлено корректно. Чечевица способствует трансформации полученных с пищей углеводов в энергию, благодаря чему улучшается выносливость. Также она контролирует баланс липидов, чистит органы от токсичных веществ и шлаков. Всё это ведёт к нормализации обменных процессов и улучшению общего самочувствия.

№5. Улучшает деятельность ЖКТ

Зеленая чечевица особенно полезна тем, кто страдает запорами. Польза и вред неравнозначны, ценность в этом вопросе явно преобладает. Бобовая культура выступает источником пищевых волокон. Они сметают со стенок пищеварительного тракта все токсины и продукты распада. Параллельно разжижаются и выходят застойные явления, стабилизируется работа пищеварительной системы в целом.

№6. Укрепляет кости и ускоряет рост мышц

Все бобы выступают источниками качественного белка, чечевица – не исключение. Она способна заменить мясо, поскольку содержит в 1,5 раза больше белковых соединений. Этим с удовольствием пользуются спортсмены и категории лиц, не потребляющие животную пищу.

№7. Помогает похудеть

Чечевицу кушают люди, сидящие на диете, и это правильно. Конечно, необходимо брать в расчёт пользу и вред. Если не злоупотреблять бобами в похудении, они только положительно скажутся на организме. Культура направлена на комплексное очищение органов и тканей от застойных явлений, токсинов и продуктов распада в печени. В совокупности эти качества обеспечивают планомерное снижение массы тела.

№8. Восстанавливает водно-солевой обмен

Активный состав направлен на восстановление уровня жидкости и солей, а также соблюдение баланса между ними. На этом фоне стабилизируется работа всех систем и органов. В особенности бобы влияют положительно на почки, кровеносную систему, головной мозг. При их умеренном и правильном приёме снижается давление, что актуально для гипертоников.

№9. Предупреждает развитие онкологии

В составе продукта имеется множество веществ с антиоксидантными характеристиками, которые подавляют деятельность свободных радикалов. Параллельно с этим усиливается выработка антител, направленных на предупреждение мутации клеток.

№10. Чистит печень

Чечевица обладает уникальной способностью очищать печень от продуктов распада. Рассматривая пользу и вред бобовой культуры, следует сказать, что ценные качества преобладают. Для здоровья человека кушать её необходимо, чтобы вывести все токсины и восстановить деятельность внутреннего органа. Это особенно актуально при похмельном синдроме, когда печень находится под сильной нагрузкой.

Польза чечевицы для женщин

1. Противораковые свойства способствуют профилактике онкологии молочных желёз и кожи. Это важно для жительниц южных регионов, чей организм подвергается постоянному воздействию ультрафиолета.

2. В составе бобов присутствует железо, которое требуется для повышения показателей гемоглобина во время месячных. В критические дни большая доля минерала выходит с выделениями, ввиду чего появляются болезненные спазмы и головокружения.

3. Дамам в климатический период тоже следует налегать на чечевицу, учитывая пользу и вред. Для женщин при менопаузе важно поступление аминокислот и минерально-витаминного перечня веществ. Эти соединения снижают частотность приливов и помогают гормональному фону перестроиться на новый лад.

Польза чечевицы при беременности

1. Женщинам, ожидающим ребёнка, необходимо вводить бобы в базовый рацион для обеспечения правильного внутриутробного развития плода в соответствии со сроками беременности.

2. Параллельно с этим будущая мамочка избавится от проблем с пищеварением и запоров в частности. За счёт лёгких мочегонных свойств выйдет лишняя вода, пропадёт отёчность.

3. Продукт восстанавливает показатели гемоглобина, благодаря чему проводится профилактика анемии у матери и малыша. Железо стабилизирует работу сердца и исключает кислородное голодание у плода.

4. Прекрасные дамы, находящиеся в щекотливом положении, часто мучаются повышением давления. Благодаря свойству культуры нормализовать водно-солевой обмен показатели приходят в норму.

5. Чечевица, бесспорно, требуется беременным. Но перед её включением в рацион нужно посовещаться с доктором, чтобы он сопоставил пользу и вред с уклоном на состояние здоровье и течение вынашивания в целом.

Польза чечевицы для детей

1. Благодаря содержащемуся белку мышечная и костная ткани ребёнка формируются в соответствии с возрастом. Аминокислоты укрепляют мышцы и не позволяют им распадаться.

2. Чечевица выступает в роли природного иммуномодулятора, защищая организм малыша от сезонных вирусов. Педиатры рекомендуют давать пюре на бобах детям во время переездов и отпусков.

3. В основу включены минералы, такие как фосфор и магний. Они направлены на повышение абсолютно всех когнитивных функций человека. Поэтому школьникам и дошкольникам есть чечевицу попросту необходимо.

4. Не стоит обходить стороной влияние на психоэмоциональную среду. Витамины группы B стабилизируют нервную систему, поэтому ребёнок меньше капризничает и лучше спит.

5. Говоря про чечевицу, а именно её пользу и вред, стоит упомянуть следующее. Во избежание негативных реакций давайте крохе бобы понемногу, наблюдайте за реакцией. Можно вводить пюре в прикорм после 8 месяцев.

Польза чечевицы для мужчин

1. Полезно употреблять блюда из чечевицы тем, кто придерживается основ ПП, занимается в тренажёрном зале и набирает массу. Она сосредотачивает белковые соединения и аминокислоты, усиливающие рост мышц. Параллельно с этим чечевица помогает восстановиться после интенсивных тренировок.

2. За счёт сосредоточения пищевых волокон кишечник чистится от застойных явлений. Антиоксиданты выводят из печени токсины и продукты распада, что актуально после бурного застолья.

3. Некоторые отзывы подтверждают эффективность красной чечевицы в борьбе с курением. В ней скапливаются вещества, которые при накоплении в организме вызывают отвращение к никотину. Но эти данные недостоверны, исследований не проводилось.

4. Представители сильной половины человечества возрастной категорией 45+ склонны к проявлению сердечных патологий. Чтобы почистить сосуды и стабилизировать пульс, нужно вводить в питание бобы.

Рецепты блюд с чечевицей

Чечевица обладает богатым составом. Учитывая пользу и вред, следует добавить её в рацион. Все рецепты приготовления предельно просты.

№1. Чечевичный суп с сельдереем

  • лук, морковка — по 1 шт.
  • сельдерей — 2 стебля
  • чечевица красная — 0,15 кг.
  • масло оливы — 20 мл.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • сок лимона — 20 мл.
  • вода фильтрованная — 1 л.
  • приправы

1. Промойте овощи и порубите мелким кубиком. Прогрейте в кастрюле масло. Закиньте овощи и посыпьте приправами. Размешайте.

2. Накройте ёмкость крышкой и выставите ленивый огонь. Пассируйте овощи около 5 минут.

3. Засыпьте чечевицу и влейте воду. Добавьте лавр. На среднем огне дождитесь закипания.

4. Убавьте мощность. Продолжайте варить суп около трети часа. Бобы должны начать разваливаться.

5. Выключите плиту, влейте лимонный сок. Вымешайте и оставьте на 10 минут для настаивания.

№2. Суп-пюре из чечевицы

  • бульон мясной — 0,75 л.
  • чечевица — 160 гр.
  • специи

1. Засыпьте бобы в бульон, заправьте специями. Отправьте на плиту. Прогревайте на среднем огне до бурления.

2. Выставите минимальную мощность, продолжайте варить чечевицу при слабом бурлении около трети часа.

3. После этого превратите блюдо в пюре посредством блендера. При необходимости подлейте воду. Добейтесь однородной структуры.

№3. Чечевичная каша в мультиварке

  • морковка, лук — по 1 шт.
  • чечевица зелёная — 0,15 кг.
  • вода отфильтрованная — 0,4 л.
  • приправы

Каша из чечевицы получается очень вкусной. Изучив пользу и вред, её рекомендуется вносить в меню при похудении.

1. Мелко нашинкуйте луковицу, пассируйте в мультичаше до золотистости с небольшим количеством масла.

2. Натрите морковку, закиньте к луку. Продолжайте обжаривать овощи ещё 5 минут.

3. Сюда же всыпьте бобы и влейте воду. Посыпьте приправами, установите программу «Тушение». Готовьте полчаса.

№4. Котлеты из чечевицы

  • картошка — 2 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • вода — 0,4 л.
  • чечевица — 0,15 кг.
  • специи

1. Залейте бобы водой с вечера. После пробуждения слейте жидкость, чечевицу прокрутите через мясорубку.

2. Натрите морковку с картошкой, соедините с бобовой кашицей. Всыпьте специи на ваш вкус. Вымешайте фарш.

3. Сформируйте котлеты, обжарьте до готовности с небольшим количеством оливкового масла.

№5. Чечевица с картофелем

  • чесночные дольки — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • пастернак — 2 шт.
  • морковка — 4 шт.
  • картошка — 0,7 кг.
  • кинза — 20 гр.
  • бульон овощной — 1 л.
  • карри — 0,5 ч. л.
  • чечевица красная — 120 гр.

1. Мелко нашинкуйте лук, пропустите чеснок через пресс. Порубите небольшими брусками пастернак с морковкой.

2. Нарежьте кусочками картошку. Раскалите в глубокой сковороде масло, обжарьте чеснок с луком. Сюда же добавьте морковку, картошку, пастернак.

3. Обжаривайте на сильном огне в течение 7 минут. Всыпьте карри и влейте бульон. Как только состав закипит, введите бобы.

4. Накройте, продолжайте томить на ленивом огне 20—25 минут. После приготовления посыпьте мелкорубленой зеленью.

Чечевица — вред

За счёт разнообразного состава чечевица имеет и пользу, и вред. Рассмотрим поподробнее отрицательные качества.

1. Чечевица способствует газообразованию, поэтому её не стоит потреблять при острых заболеваниях ЖКТ и дисбактериозе.

2. Не рекомендуется вносить бобы в рацион при диагностированной подагре.

3. В составе присутствуют фитаты. Это вредные вещества, которые препятствуют усвоению железа, кальция и других элементов. Поэтому не злоупотребляйте культурой.

Несмотря на незначительный вред, который могут принести бобы, полезных качеств всё же больше. При правильном приготовлении чечевицы и соблюдении суточной нормы на организм будет оказано только положительное воздействие.

16 идей отделки керамической плиткой для тех, кто не может определиться с видом и цветом

Полезные советы

5 простых советов из книги личного врача королевской семьи, которые помогут сохранить здоровье и молодость

Полезные советы

Что сделать, чтобы джинсы не красились при носке? Как отличить оригинальные джинсы от подделки

Лайфхак

Известный психогенетик раскрывает причины измены. И все совсем не так, как мы думаем

Тесты Психологические

Лактация и вечная молодость: удивительные вещи, на которые способно тело мужчины

Сексуальные познания 18+

16 идей отделки керамической плиткой для тех, кто не может определиться с видом и цветом

Полезные советы

5 простых советов из книги личного врача королевской семьи, которые помогут сохранить здоровье и молодость

Полезные советы

Что сделать, чтобы джинсы не красились при носке? Как отличить оригинальные джинсы от подделки

Лайфхак

Известный психогенетик раскрывает причины измены. И все совсем не так, как мы думаем

Тесты Психологические

Лактация и вечная молодость: удивительные вещи, на которые способно тело мужчины

Сексуальные познания 18+

Выставка Художник и поэт

ГОРОДСКОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ г.ЗЛАТОУСТ

Смотреть все события

Как выглядят говяжьи легкие?

Говяжьи легкие обычно весят от 2 до 4 килограммов. Они имеют красный окрас благодаря содержанию сосудов. Основная масса приходится на соединительную ткань и воду. Наличие эластина обеспечивает мясному субпродукту упругость.

Состав и калорийность говяжьего легкого

Низкий показатель калорийности и богатый состав полезны для здоровья человека. В продукте содержатся:

  • Витамины группы В, С, А, РР. Каждый из них имеет разные свойства и несет пользу для работы всех органов и систем. Они улучшают работу мозга, очищают клетки от токсинов, укрепляют иммунитет и ускоряют обмен веществ.
  • Натрий, кальций, йод, магний, железо, цинк фосфор и другие микро- и макроэлементы. Полезные для костной ткани, укрепляют мышцы, улучшают внешний вид и благоприятно сказываются на работе сердца и сосудов.
  • 100 г продукта приравнивается к 92 калориям, что относит говяжье легкое к категории продуктов с полезными диетическими и низкокалорийными свойствами.

Чем полезно говяжье легкое?

Среди полезных свойств данного мясного субпродукта специалисты особенно выделяют следующие:

  1. Он помогает похудеть без вреда для здоровья.
  2. Является полезным для нервной системы.
  3. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивление организма к бактериям, вирусам и вредным микроорганизмам.
  4. Способствует работе пищеварения, ускоряет обменные процессы и избавляет кишечный тракт от шлаков и токсинов.
  5. Очищает кровь и насыщает клетки кислородом.
  6. При занятиях спортом помогает укреплять мышцы, делать тело упругим и сильным.
  7. Положительно отражается на состоянии волос, несет пользу для ногтей и кожи.

Это интересно!

Для собак говяжье легкое пользы практически не несет в связи с высоким содержанием соединительной ткани. Употребление данного продукта может причинить животному вред в вид расстройство желудка.

Можно ли есть говяжье легкое при диете?

Среди полезных свойств говяжьего легкого особое место занимает возможность его употребления во время диеты.

Читайте также:  Рыба палтус: описание, польза и возможный вред для организма

Низкая калорийность продукта и богатый состав полезных микроэлементов помогает быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Польза животных белков заключается в обеспечении чувства сытости на длительный период.

Говяжье легкое для лечения натоптышей и мозолей

Продукт славится своей пользой и в народной медицине.

Чтобы избавиться от мозолей и натоптышей, нужно приложить небольшой кусок охлажденного говяжьего мяса к проблемному месту. Держать такой компресс необходимо минимум 8 часов, поэтому лучше процедуру проводить на ночь. Зафиксировать мясо лучше с помощью пищевой пленки и надеть сверху носок. Утром жесткая кожа отойдет от стопы.

Как и сколько варить говяжье легкое

Предварительно помытое под проточной водой и очищенное от капилляров легкое необходимо залить таким количеством воды, чтобы ее уровень был на 5 – 7 см выше уровня самого продукта. Чтобы главный ингредиент не всплывал, сверху на него следует положить тарелку и утяжелитель. Затем — поставить блюдо на огонь и варить до закипания, после чего жидкость необходимо слить и добавить в кастрюлю чистую воду. Варить полчаса, снять с огня и дать остыть, не убирая гнет.

Процесс варки легкого можно посмотреть в следующем видеорецепте:

Полезные рецепты блюд из говяжьего легкого

Говяжье легкое отличается своим пикантным и мягким вкусом. Его можно варить, жарить, выпекать, тушить. Невероятно вкусными, а главное, полезными из него получаются супы, гуляши, пироги, запеканки, блины и другие гарниры. Простотой приготовления и неоценимой пользой организму отличаются гуляш и суп. Рассмотрим подробнее их рецепты.

Гуляш из говяжьего легкого

Для приготовления понадобится:

  • 500 г говяжьего легкого;
  • 1 луковица;
  • ½ моркови;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • Щепотка черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 душистых перца;
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

Отварить мясо и дать ему остыть. Порезать его на небольшие куски и выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Добавить нарезанные на кубики лук и морковь, посолить, поперчить и обжаривать ингредиенты в течение 15 минут, периодически помешивая. Добавить лавровый лист, душистый перец, мелконарезанную зелень, все тщательно перемешать и тушить под крышкой на небольшом огне 15 минут. Гуляш готов, приятного аппетита!

Суп из говяжьего легкого

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг говяжьих легких;
  • 300 г корня петрушки;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 100 г гречневой каши;
  • 2 средние моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 3 картофеля;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины перца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 4 л дистиллированной воды;
  • соль — по вкусу.

Читайте также:  Чем полезны куриные сердечки для организма

Приготовление:

Отварить легкое, дать ему остыть и нарезать на небольшие кусочки. Промыть гречку под проточной водой. На раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, выложить мелко нарезанный лук и обжаривать его до золотистого цвета. Добавить нарезанную на тонкие брусочки морковь и тушить ингредиенты до характерной мягкости. Затем снять с огня.

В кастрюлю с мясом и бульоном поместить нарезанный соломкой сельдерей и варить 10 минут. Добавить к нему очищенный и нарезанный на кубики картофель и варить еще 10 минут. Положить в бульон гречневую крупу, заправку из лука и моркови, перец, лавровый лист и соль и варить суп до готовности 20 – 25 минут. Подавать к столу горячим.

Вред говяжьего легкого и противопоказания

О пользе говяжьего легкого как мясного субпродукта было сказано немало. Глубоко рассматривая тему, стоит указать и о вреде, который способен принести организмы.

Он противопоказан людям, страдающим непереносимостью говядины и имеющим повышенный холестерин.

Не стоит давать его в пищу детям до 2 лет, поскольку содержащийся в субпродукте белок будет тяжело перевариваться неподготовленным организмом.

Вред от его употребления могут получить и пожилые люди.

Покупать говяжьи легкие следует только у проверенных производителей, которые предоставляют сертификаты качества и безопасности.

Как выбирать и хранить говяжье легкое?

Выбирая говяжье легкое, необходимо обращать внимание на следующие свойства:

  • Продукт должен пахнуть легко и приятно.
  • Обычно на продажу товар поступает обескровленным, поэтому имеет светло-розовый цвет.
  • Выбирая мясо, нужно на него слегка надавить и проследить, как быстро оно восстановит форму. Если вмятина осталась, такое легкое будет вредным для здоровья.
  • Крупные по размеру легкие не принесут желаемой пользы. Масса больше 3 кг говорит о том, что животное было не молодо и поэтому лечебные свойства мяса будут значительно ниже.

Правила выбора говяжьего мяса подробно рассказаны в следующем видео:

Замороженный субпродукт следует хранить не более пяти месяцев. В охлажденном виде его рекомендуется употребить в течение 2 суток.

Заключение

В данной статье были подробно рассмотрены польза и вред от употребления говяжьего легкого. Его главными преимуществами являются богатый состав, низкая калорийность, приятный вкус и неоценимая польза для организма человека.

Вредным мясо может стать при индивидуальной непереносимости говядины или плохом качестве легких.

Была ли Вам данная статья полезной?

Применение и свойства

Спектр применения плодов дерезы обыкновенной довольно широк. Их едят, добавляют в лечебные препараты, косметические средства, напитки, используют для ухода за кожей и волосами.

Ягоды годжи употребляют в пищу в любом виде. Из сушеных плодов готовят компоты, настойки, морсы, заваривают чай и даже варят суп.

Оптимальная норма для организма — 2 ст. л. ягод в день.

Сухие плоды перед применением предварительно замачивают теплой водой, дают настояться. Затем продукт можно кушать. Оставшийся настой пьют или используют для приготовления лекарственных средств.

Для оздоровительного чая 20 г. плодов заваривают стаканом кипятка с добавлением сока лимона или апельсина. По истечении 10 минут настой фильтруют и пьют по назначению.

От ягод улучшается обмен веществ. С этой целью их принимают натощак по столовой ложке, запивая водой.

По своему составу годжи во многом превосходят другие овощи и фрукты. Эта маленькая ягода содержит более 20 минеральных веществ, 4 г. белка, 18 наименований аминокислот. Вот только некоторые составляющие витамины:

• витамин B1 (аневрин или тиамин). Улучшает метаболизм, поддерживает работу сердца, внутренних органов, нервной системы;

• витамин B2 (рибофлавин). Необходим для сохранения репродуктивной функции, роста волос, ногтей, стимуляции деятельности щитовидной железы;

• витамин C (аскорбиновая кислота). Антиоксидант, регулирующий иммунную систему и окислительно-восстановительные процессы;

• бета-каротин. Мощный антиокислитель и «убийца» свободных радикалов, разрушающих кровеносные сосуды.

Химические элементы в составе ягод годжи:

• цинк. Укрепляет иммунную систему, участвует в выработке коллагена и в синтезе белков;

• железо. Стимулирует деятельность щитовидной железы и поддерживает мозговую активность на оптимальном уровне;

• хром. Регулирует баланс сахара в крови и насыщает клетки организма необходимой для их жизнедеятельности энергией;

• селен. Благоприятно воздействует на нервную систему и улучшает метаболизм;

• кальций. Участвует в формировании костной и хрящевой тканей;

• магний. Поддерживает нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы;

• фосфор. Выступает катализатором для происходящих в организме химических реакций, поддерживает функционирование мышц, сердца и почек;

• йод. Отвечает за выработку гормонов эндокринной системы в организме.

Польза

Благодаря богатому составу ягоды годжи полезны:

• для сохранения зрения, защиты сетчатки от возрастных изменений и для лечения катаракты и глаукомы;

• больным диабетом. Благодаря полисахаридам в своем составе плоды годжи снижают показатели сахара в крови и стимулируют процесс образования инсулина;

• в борьбе с раковыми клетками и злокачественными образованиями за счет физалина, витаминов A и C, присутствующих в ягодах. А также для профилактики рака кожи;

• для очищения печени и почек от токсинов и улучшения обмена веществ, нормализации работы желудка, кишечника.

Благодаря низкой калорийности ягоды годжи незаменимы в рационе людей с избыточным весом, нестабильным артериальным давлением и проблемами с метаболизмом.

Ягоды годжи для женщин:

1. смягчают болезненные ощущения при заболеваниях половой сферы, климаксе;

2. в комплексе с другими средствами помогают в лечении и предупреждении бесплодия;

3. улучшают состояние во время токсикоза. Снимают отеки, головокружение, регулируют давление.

Ягоды годжи для мужчин:

1. совершенствуют репродуктивную функцию;

2. ликвидируют заболевания половой сферы.

Возможный вред от ягод годжи

При избыточном употреблении ягод могут возникнуть следующие проблемы:

• нестабильность артериального давления;

• головокружение;

• расстройство пищеварения;

• нарушение сна;

• аллергические реакции.

Ягоды годжи противопоказаны людям с лихорадкой, детям до трех лет и беременным женщинам.

Плоды дерезы содержат много полезных веществ и витаминов. Но нельзя надеяться, что годжи вылечат любые заболевания. Ягоды — только одна из составляющих комплексного подхода к оздоровлению. Консультация опытного медика никогда не повредит, а врач взвесит все возможности организма и даст правильное направление в использовании чудодейственной ягоды, которой обязательно найдется место в домашней аптечке каждого человека.

Брокколи — полезные свойства и противопоказания. Чем полезна брокколи для похудения, при беременности, а также профилактики онкологии.

Содержание:

  1. Чем полезна брокколи для похудения
  2. Польза брокколи для сердца и сосудов
  3. Польза брокколи при онкологии
  4. Полезные свойства для нервной системы
  5. Употребление брокколи при беременности
  6. Брокколи — противопоказания

Многие наслышаны о полезных свойствах брокколи. Несомненно, это одна из самых интересных представительниц в капустном царстве-государстве. И довольно часто многие люди употребляют брокколи для борьбы с лишним весом. Интересно почему?

Чем полезна брокколи для похудения

Брокколи помогает избавиться от лишнего веса, потому что на переваривание этого овоща организм тратит калорий больше, чем в нём содержится. За эту особенность брокколи называют «продуктом отрицательной калорийности». Также благодаря брокколи организм освобождается от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и лишней жидкости. И ещё брокколи способствует нормализации обмена веществ.

Следовательно, если хотите похудеть, включите брокколи в свой рацион. И желательно, чтобы этот выбор подтвердил наблюдающий вас диетолог.

Польза брокколи для сердца и сосудов

Брокколи — отличная помощница для сердца и сосудов. Благодаря ней нормализуется работа важнейшей мышцы. Также брокколи:

Все о брокколи - чем полезна брокколи для похудения

  • защищает организм от инфарктов и атеросклероза;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет стенки сосудов.

Польза брокколи при онкологии

Брокколи очень часто назначаются людям, страдающим раком простаты, пищевода, груди и толстой кишки. Также употребление брокколи здоровым человеком — это отличная профилактика онкологических заболеваний.

Полезные свойства для нервной системы

Благодаря брокколи нормализуется работа нервной системы. Особенно хорошо она помогает в период депрессий, стрессов и нервных потрясений. Кстати, даже зеленый цвет соцветий оказывает успокаивающее действие и поднимает настроение.

Употребление брокколи при беременности

В рационе многих беременных женщин присутствует (или должна присутствовать) брокколи. И это неудивительно — благодаря этому овощу:

  • организм малыша развивается правильно и своевременно;
  • значительно снижается риск патологий у ребенка;
  • у будущей мамы значительно улучшается самочувствие.

Однако употребление брокколи на разных сроках беременности стоит заранее оговорить с наблюдающим врачом.

Также капуста брокколи:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • полезна при сахарном диабете;
  • укрепляет костную ткань;
  • помогает быстрее восстановиться после болезней;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • омолаживает организм.

Полезные свойства брокколи

Брокколи — противопоказания

Брокколи заслуживает того, чтобы находиться в вашем рационе. Примечательно, что у неё практически нет противопоказаний к употреблению. Лишь в редких случаях брокколи может вызвать аллергическую реакцию. Также не стоит употреблять овощ при индивидуальной непереносимости.

Как видите, брокколи — не только интересная, но и полезная капуста. Также приятно, что её можно купить практически везде. Входит ли эта капуста в ваш рацион, оценили ли вы полезные свойства брокколи?

Рецепт крем-супа с брокколи от Гордона Ремзи в исполнении Dmitrievsom:

Узнайте какая капуста самая полезная

, а также как выбрать мед

и гранатовое вино

. К осени: полезные свойства тыквы

и польза хурмы

для женщин. Чем полезна петрушка

, целебные свойства чая каркаде

и какая рыба полезнее

. В качестве бонуса — рецепт маринованного имбиря

 для иммунитета!

Вверх