Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как легко и просто приготовить вкусный медовик со сгущенкой. Классические и оригинальные рецепты медовых тортов со сгущенкой

Как легко и просто приготовить вкусный медовик со сгущенкой. Классические и оригинальные рецепты медовых тортов со сгущенкой
logo

Торт Медовик

Дата публикации: 21.02.19

Медовый торт, «Медовик», «Рыжик», «Вини-Пух» — это все названия одного и того же лакомства, в состав которого входит мед. Этот десерт обожают сладкоежки всех возрастов, поэтому есть смысл научиться его готовить. Знаменитый торт отличается не только разнообразием названий, но и большим количеством способов приготовления.

Домашний торт медовик — пошаговый рецепт с фото

Большинство рецептов медовых тортов предусматривает раскатывание тонких коржей из медового теста. Однако, медовик «Ангарский» можно приготовить просто, распределив тесто равномерным слоем на листе пекарской бумаги. Не считая времени для остывания коржей, медовик готовится очень быстро, не дольше 35 — 40 минут. По своей текстуре торт «Ангарский» получается очень нежным, легким, пористым. Он хорошо пропитывается сметанным кремом.

Медовик готовМедовик готов

Время приготовления:

1 час 0 минут

Количество:

6 порций

Ингредиенты

  • сахара в крем и тесто:

  • масло или сливочный маргарин:

  • 2 штуки;

  • сметана:

  • ванильный сахар:

  • орехи для верха:

    по желанию

Инструкция приготовления

  1. В подходящую кастрюлю положить масло, мед и всыпать сахар. Мед для торта может быть и густым. При медленном нагревании на умеренном огне, масло растопится первым, а при температуре выше 50 градусов мед станет жидким.

    соединяем мед с сахаром и масломсоединяем мед с сахаром и маслом

  2. Когда вся ингредиенты растопятся, их нужно хорошо перемешать и добавить соду. Непрерывно помешивая, подержать кастрюлю секунд 20 на огне. Смесь должна хорошо вспениться. Снять её с плиты.

    Сода в медовую смесьСода в медовую смесь

  3. Дать медово — масляной смеси немного остыть. Отдельно взбить яйца и влить их в кастрюлю при непрерывном размешивании. Добавить муку и все хорошо размешать.

    добавить мукудобавить муку

  4. Противень закрыть листом пекарской бумаги. Для удобства на листе можно начертить прямоугольник или квадрат. Его размер можно сделать равным одному коржу или начертить его во весь противень и потом корж разрезать на две части. В данном случае размер прямоугольника равен размеру одного коржа, 30 на 25 см.

    прямоугольник на листепрямоугольник на листе

  5. Выложить в центр прямоугольника половину теста. Лопаткой или широким ножом распределить его по всей площади.

    Следует отметить, что можно немного уменьшить размеры прямоугольника и выложить на бумагу 1/4 часть теста. Распределить его очень тонким слоем. Тогда из указанного количества продуктов получиться 4, а не 2 коржа для медового торта.

    выложить тестовыложить тесто

  6. В уже разогретую до 180 градусов духовку поставить противень с тестом. Выпекать около 12 — 15 минут. Снять с противня бумагу с готовым коржом. Перевернуть тестом вниз и аккуратно снять её. Приготовить таким же образом второй корж.

    выпекаем корживыпекаем коржи

  7. Пока коржи для медовика остывают, из 160 г сахара, ванильного сахара и сметаны приготовить крем, взбив ингредиенты миксером.

    Если слоев в торте планируется четыре, а не два, то количество продуктов для крема нужно тоже увеличить в 1,5 — 2,0 раза.

    крем из сметаныкрем из сметаны

  8. Обрезать края коржей. Они пригодятся для оформления верха.

    обрезаем краяобрезаем края

  9. Смазать первый корж для торта кремом.

    смазываем кремом коржисмазываем кремом коржи

  10. Накрыть его вторым коржом. Смазать верхний корж кремом.

    смазываем следующий коржсмазываем следующий корж

  11. Измельченными обрезками оформить торт сверху. При желании можно к крошкам добавить немного рубленных орешков, лесных или грецких.

    Оформляем крошкой медовикОформляем крошкой медовик

  12. Медовик без раскатывания коржей готов.

    Медовик готовМедовик готов

Рецепт «Классический медовик»

По традиционной рецептуре пласты медового торта достаточно толстые (около 1 см), а в качестве прослойки используется классический сметанный крем.Список ингредиентов для теста:

  • мед  – 180 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • масло сливочное (размягченное) – 60 грамм;
  • мука – 600 грамм;
  • сода – 6 грамм.

Для крема:

  • сметана жирность 20-30 %– 600 грамм;
  • сахарная пудра – 300 грамм.

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле доводим воду до кипения. В маленькую кастрюльку кладем мед, соду и сливочное масло. Ставим сверху на большую кастрюлю с горячей водой. Помешивая, нагреваем (не даем закипеть). Объем смеси увеличивается.
  2. Параллельно взбиваем яйца с сахаром в пышную пену, которую затем вводим в медовую смесь.
  3. Добавляем небольшими порциями муку, перемешиваем, не допуская появление комочков.
  4. Разделяем мучную массу на части. Получаем 8 шариков, которые заворачиваем в пищевую пленку, остужаем в комнате, а затем помещаем в холодильную камеру на 25 минут.
  5. Поочередно раскатываем шарики теста на листах пергаментной бумаги. Пока раскатываем корж, остальное тесто накрыто пленкой – это важно (мучная масса с медом быстро твердеет и сохнет).
  6. Раскатанный корж многократно накалываем вилкой по всей площади и выпекаем в разогретой духовке 5 минут.
  7. Придаем готовым коржам красивую форму сразу же (пока они горячие), обрезая ножом по кругу. Обрезки собираем в пакет, затем мелко крошим скалкой. Остужаем коржи, не складывая их, в горячем состоянии друг на друга.

Приготовление крема: Охлажденную сметану перемешиваем ложкой в керамической или стеклянной емкости с остальными ингредиентами. Включаем миксер на полную мощность и взбиваем смесь 4 минуты. Объем крема увеличивается, получается густая пышная масса.

Заключительный этап:

  1. Намазываем кремом тарелку. Кладем первый корж.
  2. Далее коржи мажем сметанной массой, и последовательно кладем друг на друга.
  3. Обмазываем медовик со всех сторон.
  4. Обсыпаем сверху и по бокам крошкой из обрезков.
  5. Украшаем по желанию, убираем в холодильник на 9 часов для пропитывания.

Лучше продержать медовый торт на холоде сутки или дольше.

Cо сгущенным молоком

По этому рецепту получается торт с коржами, не такими тягучими, как у обычного медовика. Они похожи на песочное тесто. Поэтому хорошо сочетаются со вкусом сгущенки.

Список ингредиентов:

  • сахарный песок – 190 грамм;
  • мед – 120 грамм;
  • масло сливочное – 120 грамм;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сода – 10 грамм;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • мука – 600 грамм.
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • вареная сгущенка – 250 грамм;
  • обычная сгущенка – 200 грамм;
  • цедра апельсина (измельченная) – 2 столовые ложки
  • или экстракт апельсина – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Яйца смешиваем с сахаром миксером до состояния пены.
  2. Мед нагреваем на водяной бане вместе с содой и сливочным маслом. Масса быстро набирает объем за счет образующихся пузырьков воздуха. Когда содержимое емкости посветлеет, сода вся погасится, соединяем жидкий мед с яичной пеной.
  3. Добавляем муку. Тесто не должно быть тугим или жидким. Нужна мягкая эластичная масса.
  4. Делим тесто на 6 частей, накрываем пленкой, оставляем на 30 минут.
  5. Раскатываем поочередно коржи, обрезаем по шаблону желаемого диаметра. Обрезки теста собираем (печем из них дополнительную лепешку, которую затем крошим).
  6. Перекладываем поочередно круги теста на пергамент или обсыпанный мукой противень, накалываем вилкой, выпекаем в горячей духовке по 10 минут до светло-коричневого цвета. Когда готовые пласты остывают, они твердеют – это нормально. Они пропитаются кремом, будут мягкие.
  7. Готовим крем. Смешиваем все ингредиенты. Взбиваем миксером на средней скорости до однородности массы. Масло берем мягкое комнатной температуры. Крем получается густой, но не тягучий, хорошо держит форму. Количество обычной сгущенки может меняться по вкусу.
  8. Крем делим на 7 частей. Собираем медовик.
  9. Украшаем по желанию. Выдерживаем торт в холодильнике не менее суток.

Очень нежный со сметанным кремом

Такой торт, украшенный клубникой и фигурками из белого шоколада, не останется незамеченным во время праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • мед — 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • яйца – 4 штуки;
  • мука 800 г;
  • коньяк – 20-30 г;
  • сода или пекарский порошок – 2 чайные ложки с горкой.

Крем: Сметана жирная хорошего качества – 800 г.

Для украшения:

  • сливки для взбивания  – 350 миллилитров;
  • молочный шоколад – 1 плитка;
  • клубника (крупная, объемная, конусообразная) – 10-20 штук

Приготовление:

  1. В маленькой кастрюльке на водяной бане растапливаем мед, соду, сахар, сливочное масло.
  2. Подогреваем воду в кастрюле (под «баней») до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Медовую массу постоянно перемешиваем, не даем ей осесть на дне и стенках емкости.
  3. Параллельно подготавливаем 2 желтка – их вместе с содой, погашенной уксусом или соком лимона, взбиваем миксером. К пене желтков добавляем коньяк или ром, перемешиваем.

    Алкогольный ингредиент не только влияет на вкус выпечки, но и увеличивает рыхлость теста и срок годности готового изделия.

  4. Медовая масса на водяной бане должна побелеть.

    Важно не доводить мед до кипения — уменьшаются полезные свойства, тесто получается слишком рассыпчатым.

  5. Добавляем просеянную муку. Делим массу на 20 частей, накрываем пищевой пленкой.
  6. Медовое тесто должно созреть. Для этого оно должно полежать при комнатной температуре минут 20-30.
  7. На пергаментных листах раскатываем куски теста в платы толщиной 2 мм, накалываем вилкой и выпекаем в горячей духовке 5-6 минут. Получается непрерывный процесс. Если опыта мало, сначала раскатываем все тесто на листах, складываем стопкой друг на друга, а затем выпекаем по очереди.
  8. Остывшие коржи склеиваем слегка взбитой густой сметаной. Можно не добавлять в крем сахар, чтобы медовик не был слишком сладким. К сметане лучше добавить джем из кислых ягод.
  9. Ставим изделие на несколько часов в холодильник для пропитки.
  10. Украшаем. На бока торта выдавливаем из кондитерского мешка или шприца с фигурной насадкой взбитые сливки (создаем сугробы). Сверху устанавливаем шоколадные елочки и миниатюрных Дедов Морозов.

Елочки делаем заранее: рисуем фигурки на пергаменте или фольге расплавленным белым шоколадом. В часть рисовальной массы можно добавить 2 капли зеленого пищевого красителя.

Декор из клубники делаем максимально близко к подаче торта на стол. Отрезаем у всей клубники основание, отрезаем кончики по 1 см. Устанавливаем ягоды вертикально, на каждую выдавливаем немного взбитых сливок — лица, укладываем под углом отрезанные кончики — шапочки. Рисуем глазки, или используем мелкий рассыпчатый декор.

С заварным кремом

Этот рецепт отличается тем, что можно печь коржи впрок, держать их в холодильной или морозильной камере, а когда нужно – смазать кремом.

Заварной крем хорошо подходит для этого торта, так как не перебивает вкус меда.

Список ингредиентов для теста:

  • масло сливочное – 160 г;
  • сахар – 400 г;
  • мед – 120 г;
  • мука – 800 г;
  • яйца куриные 4 штуки;
  • сода – 15 г.

Для крема:

  • 5 желтков;
  • сахар – 300 г;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 3 столовых ложки;
  • сахар;
  • ванилин;
  • яичный ликер – 1-2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Создаем водяную баню из двух посудин. Вода в кастрюле снизу должна кипеть.Крошим в верхнюю посудину масло, добавляем сахар (из списка ингредиентов для теста) и мед. Половину сахара (200 грамм) можно заменить на 60 грамм меда. Нагреваем, перемешиваем. Смесь побелела – сода погасилась.
  2. Подмешиваем по одному яйца, перемешиваем массу миксером на малых оборотах.
  3. Снимаем емкость с медовой массой с водяной бани и добавляем по частям просеянную муку. Тесто должно получиться достаточно густым, чтобы его можно было с трудом перемешивать ложкой.
  4. Остывшее до комнатной температуры тесто, убираем в холодильник. Хорошо если есть возможность оставить его там на ночь.
  5. Вынимаем тесто, слегка обсыпаем мукой, разглаживаем, делим на 8 частей. Коржи будут не слишком тонкие.
  6. Раскатываем поочередно порции теста в пласты толщиной 0,8 см. Сразу обрезаем коржи по крышке. Накалываем их вилкой (так они лучше пропекутся). Обрезки сминаем и делаем новый корж.
  7. Выпекаем коржи при температуре духовки 190 градусов.

Приготовление крема:

  1. Просеянную муку прожариваем на сухой сковороде до золотистого (светло-коричневого) цвета.
  2. Молоко доводим до кипения в микроволновке или на обычной плите.
  3. Растираем венчиком 5 желтков и 300 грамм сахара до осветления яичной массы. Добавляем ликер (или коньяк), ваниль, растираем. Впоследствии при нагревании алкоголь улетучится.
  4. Добавляем муку к яйцам и перемешиваем. Можно ее еще раз просеять.
  5. Потихоньку вливаем горячее молоко и все время перемешиваем. Комков не образуется, так как мука уже увлажнилась яичной массой.
  6. Процеживаем массу для удаления пенки и яичных пленок. Ставим на огонь. Прогреваем крем на слабом огне. Постоянно перемешиваем. Не дав закипеть, снимаем с огня.
  7. Даем яично-молочной массе остыть.
  8. К остывшей смеси добавляем по частям мягкое масло. Перемешиваем миксером.

Собираем медовик: коржи обязательно остужаем, чтобы масло в креме не растаяло. На каждый пласт размазываем 2 полные столовые ложки. Кладем следующий корж, слегка прижимаем (важно: не переусердствовать). Когда торт собран, обмазываем кремом верх и бока изделия. Убираем его в холодильник для застывания крема.

Простой рецепт на сковороде за полчаса

Достоинства этого метода приготовления торта – отсутствие мороки с духовкой. Для прослойки подойдет любой рецепт заварного или сметанного крема. Указанное в рецепте количество коржей рассчитано на сковороду диаметром 18 см.

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное – 80 г;
  • сахар – 70 г;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • молоко или сметана – 1 столовая ложка;
  • мука – 240-300 г.

Способ приготовления:

  1. В растопленное на водяной бане сливочное масло добавляем мед и соду. Продолжаем нагревать массу. Постоянно перемешиваем. Масса не должна кипеть, но она побелеет, и начнет пениться (то увеличиваясь, но уменьшаясь в объеме) – это процесс погашения соды медом.
  2. Яйцо взбалтываем с сахаром, добавляем ложку выбранного молочного продукта, перемешиваем. Соединяем яичную массу с масляно-медовой смесью, перемешиваем и вводим по частям муку. Замешиваем тесто до получения эластичной массы. Накрываем пленкой, даем постоять не менее 30 минут.
  3. Делим тесто на 5 частей, поочередно их раскатываем скалкой по размеру сковороды и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Температурный режим подбирается индивидуально для конкретных условий и посуды. Каждый корж на раскаленной сухой сковороде дотягиваем до краев емкости с помощью ложки, смазанной растительным маслом. Когда корж начинает «пузыриться», переворачиваем на другую сторону.
  4. Каждый корж остужаем раздельно. После этого собираем торт, промазывая каждый пласт готовым кремом. Остывший до комнатной температуры медовик украшаем и убираем в холодильник. Там торт за сутки хорошо пропитается, дойдет до оптимальной готовности.

Шоколадный медовик

Чтобы добиться шоколадного эффекта в основу торта добавляем какао, готовый десерт поливаем шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 штук;
  • сахар – 125 г;
  • мед – 120 г;
  • порошок какао – 1 столовая ложка с горкой;
  • сода или пекарский порошок – 1 чайная ложка;
  • мука 200 г.

Для крема:

  • вареная сгущенка – 350 миллилитров;
  • отвешенная сметана – 300 миллилитров;
  • порошок какао – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. К взбитым в густую пену яйцам с сахаром добавляем маленькими порциями жидкий мед с содой, все время аккуратно перемешиваем. Чтобы мед стал жидким, его предварительно прогреваем вместе с содой на водяной бане, не допуская закипания.
  2. Подсыпаем аккуратно порошок какао и муку. Мешаем ложкой в одном направлении по часовой стрелке, снизу-вверх. Масса должна быть достаточно густой, но свободно сползать с ложки.
  3. Если тесто не помещается в форму, делим его на две части. Перекладываем поочередно каждую половину в разъемную форму или емкость, застеленную пергаментом. Помещаем в разогретую духовку на 30 минут (ориентировочно). Готовность проверяем лучинкой. Нужно учитывать, что горячее медовое тесто чуть влажнее по своей природе, чем бисквит. Разрезаем пропеченные горячие коржи на пласты сколько получится, зависит от диаметра формы.
  4. Когда пласты остынут, складываем их друг на друга, промазывая каждый корж кремом из смеси густой сметаны и вареной сгущенки. В крем тоже можно добавить мед.
  5. Ломаем шоколад на кусочки, растапливаем на огне или на водяной бане в соответственно металлической или жаростойкой керамической посуде, добавив 4 столовые ложки горячей воды или молока. Слегка остужаем готовую глазурь до удобной текучести и поливаем торт. Украшаем медовик фигурками и надписями из белого шоколада.

Ленивый рецепт

Если хочется побаловать семью вкусным тортом, а возиться с раскатыванием коржей – нет времени, это повод достать разъемную форму для выпечки и приготовить медовик бисквитный.

В качестве прослойки используем любую разновидность густого сметанного крема (с маслом, творогом, сгущенкой, желатином). Любой рецепт крема из сгущенного молока тоже отлично подойдет для этого варианта медовика.

Список ингредиентов:

  • яйца – 5 штук;
  • сахар – 150 г;
  • мед – 80 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • мука – 350 г;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • сода – 1 чайная лошка;
  • печенье рассыпчатое – 200 г.

Приготовление:

  1. Растапливаем на водяной бане мед с содой до ее погашения.
  2. Взбиваем яйца с сахаром.
  3. В горячий мед добавляем кусочки мягкого масла, перемешиваем.
  4. Соединяем яичную пену и медово-масляную смесь, перемешиваем.
  5. Вводим в тесто частями муку. Получаем густую массу, которую еще можно перемешивать ложкой.
  6. Выкладываем  тесто в подготовленную форму для выпечки. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке как обычный бисквит.
  7. Делим на пласты медовый бисквит в горячем состоянии.
  8. Смазываем коржи приготовленным заранее кремом и складываем друг на друга. Если используется застывшая с желатином сметана, крем нужно подогреть на водяной бане до достижения консистенции, удобной для намазывания. Сверху посыпаем крошкой из рассыпчатого печенья.
  9. Отправляем медовик в холодильник на несколько часов.

Торт классический с орехами

Грецкие орехи хорошо сочетаются с медом. Их можно добавить и в тесто, и разложить между коржами. Это придаст торту новые нюансы вкуса.

Выбираем классический рецепт медовика. На раскатанный корж толщиной от 0,8 см равномерно распределяем рубленые орехи, слегка прижимаем скалкой. Далее готовим торт по рецепту выше.

На водяной бане

Для этого торта заранее готовим чернослив (замачиваем, слегка отвариваем, освобождаем от косточек). Очищенные орехи подсушиваем на сковороде. Компоненты измельчаем.Сметанный крем для этого рецепта не должен быть слишком густым.

Список ингредиентов (получается примерно 12 тонких коржей):

  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сахар – 110 г;
  • мёд – 30 г;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • мягкое сливочное масло – 70 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 400 г.

Для крема:

  • сметана жирность 20% – 800 г;
  • сахарная пудра – 120 г.

Прослойка:

  • грецкие орехи – 80 г;
  • чернослив – 300 г.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром в пышную пену. Добавляем мед, смешанный с содой, соду, кусочки сливочного масла, все перемешиваем.
  2. Частями добавляем муку. Замешиваем ложкой густое эластичное тесто как на пирожки.
  3. Ставим емкость массой на водяную баню, так чтобы поверхность кипящей воды не касалась дна посуды с тестом.
  4. Нагреваем массу 25 минут, перемешивая, до тех пор, пока она не образует сплошной комок, легко отстающий от стенок посуды. Уменьшаем огонь до минимума, оставляем кастрюлю с тестом на водяной бане важно, чтобы тесто оставалось горячим.
  5. Стол щедро посыпаем мукой. Берем неполную столовую ложку теста, обмакиваем со всех сторон в муку и раскатываем очень тонкий пласт.
  6. Заготовки складываем одна на другую из-за муки они не слипаются.
  7. Пласты поочередно выкладывает на припыленный мукой противень, накалываем вилкой и выпекаем в разогретой духовке по 2 минуты.
  8. Обрезаем горячие коржи по шаблону. Смахиваем лишнюю муку кисточкой. Обрезки не выбрасываем.
  9. Остужаем все коржи раздельно.
  10. Собираем торт. На каждый пласт намазываем крем по 2-2,5 ложки, равномерно выкладываем приготовленные заранее кусочки чернослива и орехов. Собранный медовик обмазываем по бокам.
  11. Обрезки от коржей кладем в полиэтиленовый мешок и давим скалкой. Полученными крошками обсыпаем торт. Украшаем орехами.

Готовый медовик должен провести в холодильнике сутки или двое.

Как украсить торт

Потратив много времени на приготовление сложной выпечки, хочется достойно украсить готовое изделие. Вариантов много.

Классические способы украшения медовика

Сам по себе медовик, обсыпанный крошкой из коржей, выглядит аппетитно. Но дополнительные элементы сделают его еще привлекательнее.

Можно использовать:

  • орехи;
  • изюм;
  • ягоды калины, клюквы, цветы физалиса, обсыпанные сахарной пудрой;
  • мандарины;
  • сушеная вишня, любые сухофрукты;
  • фигурное печенье, кусочки вафель.

Все эти компоненты прекрасно сочетаются с коржами и кремом медового торта. Их можно разложить в желаемом порядке по финальному слою крошек. Кстати, если по какой-либо причине крошек оказалось мало, а торт уже намазан кремом, можно измельчить песочное печенье.

Трафареты и рисовальная масса для украшения

Трафарет можно сделать самостоятельно из обычной бумаги, плотной пленки или купить в магазине. Его кладут прямо на поверхность подготовленного торта и засыпают рисунок сахарной пудрой или тертым шоколадом (черным, белым или обоими видами, если рисунок двухцветный).

Совет: для удачного трафаретного рисунка нужна ровная поверхность. Коржи не всегда отличаются гладкостью. Исправить положение можно с помощью вафельного листа – его нужно положить поверх готового, промазанного торта. Если размер выпечки и вафли не совпадает, лист кладут в той части торта, где должен располагаться рисунок.

Подходящие мотивы: пчела, соты, медведь, цветы, кружева, тематические рисунки и надписи. Основанием для нанесения рисунка через трафарет служит поверхность, обсыпанная крошкой коржей, или обмазанная желатиновым кремом, мелкая стружка шоколада контрастного цвета, чистый вафельный лист. Внимание: крем должен успеть застыть, чтобы трафарет не прилип.

Кроме трафаретов узоры и надписи на вафельном листе можно делать рисовальной массой (покупают в магазине) или растопленным черным и белым шоколадом. Для этого растапливают шоколад, помещают массу в отрезанный угол канцелярского файла (получается импровизированный кондитерский мешочек). Уголок файла немножко обрезают, чтобы величина отверстия соответствовала ширине линии. Также можно использовать кулек из пекарской бумаги. Таким приспособлением можно делать именные надписи с пожеланиями.

Твердый шоколадный декор получается, если нарисовать сладкой массой фигурки на пергаменте, а затем убрать лист в холодильник до застывания шоколада. Такие элементы можно располагать на медовике вертикально.

Соты из белого шоколада с пчелами – оригинальные решения

  1. Выливаем на пупырчатую пленку растопленный белый шоколад.
  2. На поверхность обмазанного кремом медовика кладем пленку шоколадом вниз.
  3. Убираем торт в холодильник, даем затвердеть шоколадным «сотам».
  4. Через 30 минут или более аккуратно снимаем пленку.
  5. Обсыпаем края и бока медовика крошкой от коржей.
  6. Делаем небольшой кулек из пергамента, наполняем его медом, заворачиваем края, отрезаем уголок.
  7. Выдавливаем мед в шоколадные «соты».
  8. Рассаживаем пчел (марципановых «тружениц» можно купить в магазине или сделать из шоколадных конфет самостоятельно).
  9. Пчелы: на конфетах рисуем жидким шоколадом (или рисовальной массой) полоски, вставляем крылышки (лепестки миндаля), глазки рисуем или приклеиваем мелкий цветной декор.

Овладение искусством приготовления и украшения медовика гарантирует хозяйке вечный успех среди друзей и близких!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Описание блюда.

Завтра в нашей семье большое событие — крещение младшего сыночка. Хочется приготовить что-то по настоящему праздничное. И конечно не обойтись без торта к чаю.

Один из самых вкусных и моих любимых десертов  — это торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом, который, как и я, наверняка обожают многие сладкоежки. Еще бы: нежнейшее тесто и классический заварной крем, которые буквально тают во рту. Слои тонкие и влажные на вкус, как мягкая карамель, при этом одного кусочка вполне достаточно, чтобы наесться, так как торт очень сытный. Немного фантазии и даже самый простой медовый торт превратится в неожиданный и оригинальный сюрприз для всей семьи. Медовик легко поддается украшению и не теряет форму, поэтому его часто покрывают мастикой.  Я украшу его в тематике моего торжества.

Этот торт есть в меню самых дорогих ресторанах на всех континентах. Но по-моему самый вкусный  – это приготовленный своими руками, в хорошем настроении,  по проверенному рецепту, записанному от мамы, бабушки или подруги. Рецептом этого Медовика (Рыжика) с заварным кремом поделилась со мной моя мама.

Хотя вариантов, как приготовить торт Медовик очень много, особенно это касается начинки. Это и сметанный крем с сахаром, и сливочно-сметанный крем, и вареная сгущенка, и карамель…

Я буду готовить торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом, так как этот крем хорошо пропитывает коржи и при этом ровным слоем держит форму, поэтому торт получается ровно-полосатым.

Продукты для торта Медовик (Рыжик) с заварным кремом не отличаются дороговизной и практически всегда есть в холодильнике любой хозяйки. Для крема я советую брать исключительно качественное сливочное масло (жирностью не менее 72 %) и молоко, а вот муку можно брать любую, я использую первого сорта. Количество сахара сокращать не стоит, так же как и заменять ароматный пчелиный мед патокой или сиропом.

История появления

Легенда его возникновения связана с супругой Александра I – императрицей Елизаветой. Дело в том, что она совсем не употребляла мед. Все повара и кухарки знали этот факт, поэтому данный продукт пчеловодства в составе блюд всегда отсутствовал.

И вот однажды на дворцовую кухню был принят новенький повар. Молодой кондитер хотел удивить жену императора, но при этом он не знал ни об её пристрастиях в еде, ни об ингредиентах под запретом, в частности — о меде. Он очень хотел блеснуть и решил создать лакомство именно с этим компонентом!

Торт получился изумительным! Его коржи были воздушны, легки, пропитаны вкуснейшим кремом, схожим с карамелью.

Естественно, восхищенная Елизавета спросила про рецепт и состав десерта. Юный повар уже узнал о вкусовых пристрастиях императрицы, но скрывать не стал. Несмотря на то что Елизавета узнала о том, что десерт медовый, она поблагодарила кондитера за изобретательность. Отныне супруга императора полюбила «Медовик», рецепт же разошелся среди народа.

Секреты и правила приготовления

Рецепт этого тортика предполагает использование качественного жирного сливочного масла (менее 72 %). Сметана также должна быть с содержанием жира не менее 20 %. Сахара нельзя класть меньше, чем в рецептах, в попытке сделать торт менее калорийным, так как это ухудшит вкус лакомства. Заменять мед сиропом или патокой также не рекомендуется.

Для теста не советуют использовать такие виды мёда, как гречишный и акациевый, так как, скорее всего, готовый торт будет горчить.

Мед лучше всего брать жидкий, чтобы легко было сделать тесто однородной консистенции. Если продукт засахарился, то его можно растопить.

Ещё пара ценных советов от опытных домохозяек:

  • перед тем как добавить яйца в тесто, их нужно обязательно предварительно подержать при комнатной температуре в течение получаса. Они не должны быть холодными;
  • муку желательно всегда просеивать, чтобы коржи вышли нежными и воздушными;
  • в период, когда тесто замешивается на водяной бане, кастрюля должна находиться на слабом или среднем огне. Вода может чуть булькать, но бурлить не должна ни в коем случае;
  • хозяйки, которые используют разрыхлитель, должны знать, что добавлять его нужно в самом конце замешивания;
  • пищевую соду рекомендуется добавлять в процессе взбивания к яйцам – так эта масса быстрее увеличится в объёме;
  • ещё одна рекомендация: при сборе торта нужно сначала выложить часть крема на тарелку, а потом уже выкладывать коржи друг на друга. Так десерт получится ещё более сочным и мягким.

Заключение

Медовик достаточно сложен в приготовлении для начинающих кондитеров. Однако если попробовать приготовить его хотя бы 1 раз, то станет понятно, что это очень легко, и потом уже можно будет свободно экспериментировать с кремовой основой.

Приготовление сводится к обязательным шагам, от которых крайне нежелательно отступать во время готовки, иначе известный торт медовик может просто не получиться.

Торт цифра. Новый тренд в кулинарии

Приветствую Вас мои уважаемые кулинары. Безумно рада видеть Вас на моем сайте. Сегодня мы на моей кухне попробуем испечь модный торт «Цифра». Впервые я его пекла своей племяннице, ей исполнялось 14 лет, так что я хочу с Вами поделиться рецептом, в котором будем печь эту цифру. Мне хотелось, как то порадовать свою родную девочку, так что в своих силах я не сомневалась. Давайте начнем, а то уже хочу быстрее поделиться с Вами своими навыками.

ИНГРЕДИЕНТЫ для выпекания коржей:

  • Яички – 1 шт.;
  • Сахара – 80 г.;
  • Меда – 40 г.;
  • Щепотка соли;
  • Сливочного масла – 50 г.;
  • Соды пищевой – 0.5 ч. л.;
  • Мука высшего сорта – 180 -200 г.;
  • Белок – 100г. (это примерно 3 средних яйца);
  • Сахарная пудра – 1 ст.;
  • Пищевые красители;
  • Свежо-выжитый лимонный сок;
  • Белый шоколад – 200 г.;
  • Сливки – 200 г;
  • Сливочный сыр – 300 г.;

КОНФИТЮР (у нас малиновый):

  • Пюре с малины – 100 г.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Крахмал (кукурузный) – 1 ч. л.;

Процесс приготовления торта цифры по этому рецепту очень трудоемкий. Больше всего времени занимает приготовление коржей и безе, но результат того стоит, ведь Вы получите невероятно красивый десерт.

Над приготовлением меренги стоит потрудиться больше всего, поскольку только сушиться она будет несколько часов, так что если Вам срочно необходимо приготовить десерт, то желательно процессы в приготовлении разбить на несколько дней. Например, в один день коржи, а на второй безе, или же наоборот.

Для продуктивной и быстрой работы, Вам необходимо иметь на кухне кулинарные мешки (одноразовые), тефлоновый коврик (будет незаменим во время выпекания и смазывания коржей кремом), насадка № 12 и для меренги 1М. Стоит отметить, что безе Вы можете делать любыми насадками.

Вверх